Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Содержание показать

Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Виды и сорта оливковых деревьев

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходОливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходВыращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходУход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходКультивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходЛистья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Европейское оливковое дерево: выращивание и уход

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходОливковое дерево, или маслиновое, принадлежит к роду маслиновые. В естественной среде попадается в форме кустарников и деревьев. Особенной известностью пользуется европейская олива. Имеется около шестидесяти типов культуры. Растение – выходец из Африки, Европы, Австралии и Азии. Деревья имеют разную структуру. Различаются длинноватыми ответвлениями. Жизненный период дерева составляет около 300 лет. Культуру причисляют к долгожителям.

Оливковое дерево в домашних условиях можно держать до 10 лет. Далее, потребуется посадить в открытый грунт. Оно производит хорошие плоды. Масса 1-го составляет не более 5 грамм. Листья дерева имеют темно-зелёный оттенок. В вегетативных органах растения находится большая концентрация крахмала. Благодаря этому культура великолепно справляется с длительной засухой. Кора оливы окрашена в тёмный цвет.

Сорта

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходВ первую очередь, вам следует определиться, с какой целью вы его рассчитываете выращивать. Проблема в том, что оливки бывают трёх типов:

  • столовые — для использования в еду;
  • масличные — для изготовления из них оливкового масла;
  • комбинированные — их допускается и в еду использовать, и отжимать из них масло.

Поэтому отталкиваясь из данных критериев, подбирайте и сорт. Также сорт необходимо подбирать в зависимости от этого, в каком месте вы рассчитываете растить (к примеру, для бытовых условий подбирайте карликовые сорта). В случае если вы всё-таки решили растить его для извлечения урожая в таком случае не забывайте, что оно является двудомным растением. То есть для появления цветков и плодов нужны особи мужского и женского пола, следовательно, в одну яму сажают представителей двух полов.

Кроме того, маслина опыляется с помощью ветра, следовательно при неимении ветра урожай может быть ниже обыкновенного. По этой же причине в бытовых условиях пыльцу разносят при помощи кисточки.

Размножают оливу 2-я методами:

Климатические условия

Лучше всего оливки растут в климате с мягкой зимой и засушливым летом. При температуре в -5 градусов деревцу уже будет плохо, более низкая температура приведёт к погибели. В открытом грунте и в климате с суровой зимамой растить его допускается в отапливаемых оранжереях, зимних садах и в на дому. Здания должны быть большими и отлично освещёнными.

Почва для высадки

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходГрунт для вечнозеленого дерева должен иметь именно нейтральную кислотность, прекрасный дренаж и не являться переувлажненным. Часто оно гибнет из-за чрезмерного увлажнения. Почву подбирайте богатую известняком. Земля для дерева оливы лучше всего подойдёт не очень плодородная, к примеру, суглинок либо песчаная. Согласно структуре — мелкозернистая. Непременно земля должна быть рыхловатой.

Заболоченный субстрат и не очень хорошая пропускная способность земли — главные причины увядания дерева оливы. Следует сторониться зон скопления воды.

При высадке непременно необходимо внести плотный слой дренажа. Уберечь растение от выпадения чрезмерных осадков можно высадкой его на пологом откосе. Предпочтительно не употреблять плодородный субстрат. Чрезмерное число питательных компонентов порождает усиленный рост дерева. В результате уменьшается процент урожайности. Идеальная земля для выращивания дерева должна соответствовать всем требуемым условиям.

Освещение для дерева

Оно обычно предпочитает очень тёплые условия. В природе это растение можно повстречать на сильно освещённых берегах. Не выносит оттенённые области.

Температурный режим для дерева

Дерево оливы способно вынести снижение температуры даже до – 15 градусов. При сильных длительных холодах растение погибнет. В период интенсивного вегетационного формирования рекомендовано поддерживать температуру от+ 18 и до + 20 градусов. На рубеже цветения возвратные заморозки смогут повлиять на высокоурожайность. Сильная жара в комбинировании с высохшим воздухом, кроме того, вредит дереву.

Полив растения

Культура отлично отзывается на размеренное увлажнение земли. В весенне-летний сезон предпочтительно регулярно поливать субстрат. Длительное воздействие сухого грунта приводит к опадению листьев. Зимой число поливов необходимо уменьшить. Увлажнять достаточно по мере просыхания субстрата. Для него предпочтительно употреблять тёплую мягкую водичку.

Влажность окружающей среды

Растение не требует специальных условий. В жаркое время рекомендовано увеличить степень нахождения воды в воздухе. Для этого понадобится несколько раз в день брызгать растение водой комнатной температуры. В засуху предпочтительно распылять на дерево тёплую воду.

Особенности пересадки растения

Растение может испытать на себе смену земли и субстрата. Не желательно осуществлять пересаживание взрослым представителям маслиновых. Корневая система зачастую повреждается. Для пересадки необходимо приготовить пригодное место. Выращивание в сильно гнилой и засушливой почве часто завершается увяданием. В природной среде растение можно повстречать в скале. Поэтому можно в период высаживания прибавить в почву древесный уголь и куски кирпича.

Обрезка дерева

Ему необходимо своевременно осуществлять санитарную очистку. Олива европейская зачастую повреждается разными вредителями. На открытом воздухе в раннюю весну необходимо удалить поражённые области. Комнатному растению можно придать красивую компактную форму. Для этого необходимо удалить ослабленные отростки и длинные ответвления. Растение великолепно выдерживает подстригание.

За один вегетационный этап культура даст прекрасный прирост. Если растение выращивается для сбора урожая, следует учитывать особенности. Плоды обычно формируются в побегах прошлого лета. Следовательно, кардинальная обрезка может ликвидировать огромное число оливок.

Растение на садовом участке

На открытом воздухе олива европейская великолепно приживается и плодоносит хорошо в южной части Крыма и Средиземноморье. В более суровых обстоятельствах культуру можно растить в просторном помещении, зимнем саду, стеклянной оранжерее или теплой комнате. Мороз при — 5 градусах испортит ослабленные ветки. При – 15 градусах оно погибнет . Даже при несерьёзном снижении температуры подмечалось внезапное ухудшение вкуса плодов и масла. Для сбора урожая следует приобрести садовые виды. Выведенные подвиды обеспечивают постоянное плодоношение.

Как внести растению подкормку?

Дефицит питательных элементов можно компенсировать азотом. Процедуру необходимо осуществлять один раз в год. На 1 сотку потребуется не более 1,2 килограмма. Допускается посадить вблизи с оливками натуральных производителей азота (бобовые ). В грунт, кроме того, рекомендовано время от времени добавлять удобрение.

Контейнерное выращивание дерева

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходДля разведения хороших оливок в помещениях в первую очередь требуется подготовить правильный сорт. Предпочтительно купить карликовую культуру. Ёмкость необходимо первоначально подбирать достаточно крупную. Объёмы горшка должны составлять не меньше 60 см глубиной и в ширину. Обязательно необходимо проделать несколько больших отверстий в дне ёмкости. Важнейший враг оливок — высокая постоянная влажность земли. Следовательно, для выращивания хорошего комнатного дерева необходимо приготовить суглинистую либо песочную основу.

До очередного подлива грунт должен высушиться не меньше 3 см глубиной. Контейнерная олива отличается большей требовательностью. Для ее полноценного формирования следует постоянно осуществлять щадящую обрезку. Не рекомендовано допускать загустевания основных ответвлений.

Достаточно сохранить на дереве не более 4 ключевых ветвей.

Основные трудности и вредители

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходВечнозелёное дерево оливы особенно чувствительно к поражению вредителями и болезнями. Самую большую опасность для вечнозеленого растения представляют опасные черные червецы. Излишнее применение химических защитных препаратов не наилучшим образом отображается на урожайности оливки. Следовательно, предпочтительно поддерживать иммунитет органическими и минеральными препаратами.

Появление крохотных черных червецов на плоскости коры говорит о поражении дерева опасными вредителями. Африканские черные насекомые готовы откладывать до 2-ух тыс. яиц. Часто многие садоводы допускают оплошность, полагая, что паразиты селятся исключительно в нездоровом растении. В самом деле, вредители могут штурмовать совершенно здоровое дерево. От червецов можно освободиться с помощью системных инсектицидов.

Дерево часто повреждает:

  • опасная белокрылка;
  • маслиновая моль.

На открытом воздухе обгрызенные бутоны и листья показывают на поселение гусениц. Внезапное засыхание ответвлений и листочков говорит об инфицировании опасным вертициллезным увяданием. Грибковое заразное заболевание обычно не поддаётся лечению. В случае если не уберечь вечнозелёное дерево вовремя от поражённых зон, растение погибнет. При инфицировании на открытом участке необходимо избегать места для дальнейших посадок .

Влияние растения

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходПри верном уходе выращивание оливок в домашних условиях не приносит трудностей. Достаточно гарантировать культуре хорошее освещение и своевременное питание. Уже через некоторое время на дереве возникнут ароматные соцветия и нужные оливки. Контейнерное растение может произвести около 2-ух кг плодов.

Оливковое масло в себе содержит лецитин. Невыносимость компонента порождает аллергическую реакцию. Появившаяся аллергия также имеет возможность носить и перекрёстный характер. Люди, подвергаются реакции на цветок, оливки и кустарник семейства масленичных, наиболее реагируют масло. Часто формирование реакции сопряжено с наследственной предрасположенностью. Предпочтительно употреблять очищенное масло для уменьшения вероятных проявлений.

Размножение оливы

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходВечнозелёное дерево можно размножать и семенами, и черенкованием.

Ростки перед высеванием необходимо обработать правильным раствором щелочи. Размягчённая семенная оболочка обеспечивает наилучшую всхожесть.

Для высадки необходимо приготовить водопропускной субстрат. Смесь должна включать листовую землю и крупный песок. В почву можно, кроме того, прибавить размельчённую древесную золу и разбитый кирпич.

Глубина посевов оливы европейской не должна быть выше 3 сантиметра. Важно беспрерывно поддерживать влагосодержание субстрата. Даже свежесобранные оливковые семена имеют меньше 50 % всхожести.

Оливковое деревце из семян отличается запоздалым плодоношением. Первые оливковые соцветия могут возникнуть только через 10 лет. Деревце можно употреблять для прививки. Черенкование обеспечивает сохранение всех исходных сортовых особенностей. Плодоношение настанет уже через 2 года. Саженцы необходимо поместить в почву под уклоном. Для формирования парникового эффекта предпочтительно подготовить целлофан. Необходимо постоянно проветривать и опрыскивать черенки. После хорошего укоренения оливы европейской можно пересадить все растения в единичные горшочки.

Почему растение не плодоносит?

Вечнозелёное дерево оливы может начать плодоносить через пару лет после высадки. Срок первого развития плодов зависит от метода выращивания. Подходящие условия содействуют ускоренному цветению. Существуют виды, которые независимо от способа размножения и условий ухода производят плоды только через 10 лет после высаживания. Рекомендовано всегда перед покупкой конкретизировать все характеристики посадочного материала.

13 лучших оливковых масел

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок. От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация место наименование товара цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло1 Frantoi Cutrera Extra Vergine1 139 ₽
2 Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine1 428 ₽
3 Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP1 344 ₽
4 Monini Extra Virgin853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло1 Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin909 ₽
2 Deortegas Пикуаль Extra Virgin1 149 ₽
3 Borges Extra Virgin990 ₽
4 Iberica Extra Virgin870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло1 Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin1 280 ₽
2 Minerva Kalamata Extra Virgin949 ₽
3GAEA Green & Fruity1 400 ₽
4 Delphi Extra Virgin1 250 ₽
5 Glafkos Extra Virgin1 260 ₽

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

Описание и характеристики лучших сортов оливок, как выбрать в магазине

На прилавках магазинов многообразие оливок самых различных сортов. Отличаются они цветом и размером, видом упаковки, страной происхождения. Общим является популярность в качестве закуски на праздничном столе благодаря пикантному вкусу. Не меньшую популярность имеет оливковое масло, вкусный и полезный продукт.

Общее описание растения

Олива культивируется с древних времен, на сегодняшний день дикорастущих деревьев не найти. Встречается в форме дерева и кустарника, как правило, в высоту достигает не более 10-12 м. Листья вечнозеленого растения серо-зеленые с верхней стороны, серебристые с нижней, узкой, вытянутой формы. Кора у молодого дерева светло-серого цвета, с возрастом темнеет.

Цветение начинается с апреля, когда растение покрывается мелкими белыми цветами, собранными в кисти. Через год дерево приносит плоды овальной формы длиной до 4 см, цвет которых изменяется по мере созревания от светло-салатового до темно-коричневого и темно-фиолетового, практически черного.

Полезные и вредные свойства оливок

По древнегреческому мифу, олива является даром богов людям. И это действительно так, ведь в мякоти плодов много витаминов, микроэлементов и ненасыщенные жирные кислоты.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Перечень полезных свойств оливок достаточно длинный. Они понижают холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют метаболизм, оказывают успокоительное влияние на нервную систему, повышают гемоглобин.

Кроме приема плодов внутрь, используют кремы и лосьоны с добавлением оливкового масла. Витамины А и Е в его составе благотворно воздействуют на кожу.

Листья оливы также применяют в медицинских целях. Заваренные в виде чая, листья оливкового дерева повышают иммунитет и снижают нервное напряжение.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Что касается противопоказаний, то у маслин их практически нет. С осторожностью следует к ним относиться людям, страдающим от холецистита, в связи с желчегонным эффектом плодов. Легкое слабительное действие делает нежелательным употребление в пищу при диарее. Не следует забывать, что в любых консервированных продуктах большое количество соли, поэтому их лучше исключить при гастритах и язве желудка.

Разница между оливками и маслинами

В России зеленые плоды называют оливками, а черные — маслинами. По сути, это один и тот же плод одного и того же масличного дерева — Оливы европейской. Во всем мире слово для обозначения плодов разного цвета одно и то же — оливки.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Зеленые плоды — недозрелые, а черные плоды — уже дозревшие, собранные на два месяца позже зеленых. Но черный цвет получается также после стабилизации цвета зеленых недозрелых плодов при помощи добавок.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Популярные сорта оливок

Сорта маслин называют чаще всего по географической местности, где они растут или откуда они родом. Среди самых популярных выделяют нижеследующие.

Каламата

Растет на юге Греции вблизи города Каламата. При созревании обретают баклажановый цвет и фруктовый вкус. У крупных плодов миндалевидной формы сочная мякоть. В продажу всегда поступает с косточкой. Широко используется в провансальской кухне для приготовления пасты и хлеба.

Треснутые зеленые оливки

Чтобы убрать горечь из незрелых зеленых плодов, их бьют камнем, отчего в названии появилась яркая характеристика данного сорта. После предварительной обработки маринуют в соленой воде с такими ароматными ингредиентами, как дикий фенхель и лимон. Полученный характерный вкус делает их популярной добавкой в алкогольные и безалкогольные напитки.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Тассос

Для придания насыщенного вкуса и вязкой текстуры черные маслины сорта Тассос сушат на солнце и выдерживают в соли. После того как плоды становятся похожими на изюм, их подают к сыру, используют в качестве добавки к салатам и рагу, кладут в пиццу. Продают сморщенные черные оливки упакованными с орегано в оливковом масле.

Манаки

Плоды имеют светло-зеленый цвет и ярко выраженный оливковый вкус. Размер и вес небольшой. Особенно ценится упругая хрустящая мякоть, легко отделяемая от косточки. Вызревают медленно.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Блонд Консерволеа

Сорт применяют для изготовления закуски к традиционной греческой водке. Для этого собирают недозревшие плоды и маринуют в смеси водного раствора морской соли и красного винного уксуса.

Коронейки

Для сорта Коронейки характерен небольшой размер и насыщенный аромат. Больше половины всего оливкового масла в Греции производится из плодов именно этого сорта, потому его называют «Королева оливок».

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Халкидики

Сорт произрастает на полуострове Халкидики на севере Греции. После удаления косточки большие оливки часто фаршируют, используя различные наполнители.

Как выбрать оливки?

На прилавки магазинов подавляющее большинство плодов попадают в консервированном виде. При выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Целостность упаковки. Продукт продают в стеклянных, жестяных баночках, пластиковой упаковке. Существенной разницы нет, но любая тара не должна иметь видимых повреждений. Если на жестяной банке вмятины, от такой покупки лучше отказаться.
  • Состав. Следует прочитать данные на упаковке и выбрать продукт, где меньше добавок. Надо помнить, что в фаршированные плоды добавляют больше консервантов для сохранения начинки, такой продукт менее полезен.
  • Срок годности. Консервированные оливки хранятся долго, но при истечении срока годности продукт становится опасен для здоровья.
  • Размер оливок. Если хозяйка собирается зафаршировать маслины дома или использовать их для приготовления какого-либо блюда, размер может иметь значение. На упаковке его можно найти в виде числа, указывающего количество плодов на 100 г. При этом, чем больше число, тем мельче сами оливки.
  • Цвет оливки. Если есть возможность рассмотреть цвет плода сквозь стеклянную банку или вакуумную упаковку, надо обратить внимание на его однородность. Несмотря на разнообразие цветов оливок в зависимости от сорта и степени созревания, один плод не должен быть пятнистым, а все оливки в одной упаковке должны быть одного оттенка.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Выращивание, уход и сбор урожая

Если садовод решит вырастить оливковое дерево на своем участке, он должен помнить, что растению подойдут не всякие климатические условия. Если нет возможности обеспечить необходимые условия в открытом грунте, выращивают в закрытых помещениях оранжерейного типа и домашних условиях. В таком случае выбирают кустарниковые и низкорослые сорта.

Родом олива из Средиземноморья, морозную зиму не переживет. Корневая система дерева может выдержать кратковременное похолодание до -15 градусов, но длительные морозы губительны. Менее всего морозоустойчивы цветы. При заморозках в период цветения существенно пострадает урожай. Дерево хорошо переносит засуху, но не любит затопления, вот почему важно обеспечить хороший дренаж. Не выносит оливковое дерево и затенения.

Ухаживая за деревцем, важно производить регулярную обрезку кроны, иначе не добиться хорошего урожая. Особое внимание необходимо уделять профилактике и своевременной борьбе с заболеваниями и вредителями, сопротивляемость которым у растения достаточно слабая.

Принимая во внимание полезные свойства оливок, им можно и нужно предоставить место в своем рационе. Недаром жители Средиземноморья, постоянно употребляющие маслины в пищу, славятся своим долголетием.

Выращивание оливкового сада: правила посадки и особенности ухода

Маслина европейская является очень важной плодово-масличной культурой в сельском хозяйстве стран субтропического климата. Но в последние десятилетия погодные изменения диктуют аграриям свои правила. Климатические особенности оказывают существенное влияние на выбор растений для выращивания. Традиционные культуры, бывшие ранее рентабельными, теряют свою бизнес-привлекательность по причине снижения урожайности в новом климате. Им на смену приходят растения, которые чувствуют себя комфортно в подобных условиях и, кроме того, могут обеспечивать земледельцам высокий уровень доходов.

Такие факторы как высокий спрос на плоды оливкового дерева, а также на продукт их переработки оливковое масло имеют большое значение для выбора этой культуры садоводами. Учитывая, что маслины живут и плодоносят в течение сотен лет, а их урожайность с каждым годом увеличивается, и уже в 20-летнем возрасте деревья дают в среднем по 20 – 35 кг плодов, создание оливковых плантаций представляется очень перспективным занятием.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Выращивать оливковые деревья можно как семенным способом, так и вегетативным. В природе косточки плодов распространяются птицами, питающимися оливками. Растения, выращенные из семян или прикорневой поросли, не отличаются хорошими сортовыми показателями, но их можно использовать в качестве подвоя для получения более продуктивных экземпляров с высококачественными плодами. В культивировании оливковых деревьев чаще всего используется черенкование, позволяющее сохранить лучшие характеристики растения-донора. Чтобы приступить к выращиванию олив в промышленных масштабах, в качестве посадочного материала выбирают уже готовые саженцы, что помогает существенно сэкономить время на их выращивание и получить более ранние урожаи.

Наиболее правильный подход к покупке саженцев для будущего оливкового сада – это отбор их из питомников, где деревьям был обеспечен должный уход. Достаточные и правильные поливы, применение качественных удобрений, оптимальный режим освещения, температуры, аэрации способствуют формированию более мощной и устойчивой корневой системы, а также сильной и прочной надземной части с хорошим ростовым потенциалом. Такие растения менее подвержены стрессу при пересадке и легко укореняются на новом месте.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

К тому же саженцы, приобретённые в питомнике, имеют правильную сортовую и возрастную маркировку, подтвержденную документами, что снижает риск ошибиться в выборе нужных растений до минимума. Первые плоды появляются на оливковых деревьях, достигших возраста 6 – 7 лет. До этого времени практически невозможно определить характеристики растения, поэтому так важно иметь гарантии при покупке саженцев.

Очень важна при покупке визуальная оценка растений. Кроме нормативных размеров деревьев (высота, диаметр ствола), соответствующих их возрасту, а также хорошей облиственности, необходимо убедиться в отсутствии возможных повреждений саженцев болезнетворными микроорганизмами или вредителями.

Для закладки оливкового сада следует прежде всего правильно выбрать участок. Это должна быть хорошо прогреваемая и освещаемая солнцем, желательно защищенная от сильных и холодных ветров территория с рыхлой, насыщенной кислородом почвой и глубоким залеганием подземных вод. Поскольку культура обладает очень густой и разветвленной корневой системой, она издавна известна своими мелиоративными способностями. Оливковые деревья зачастую высаживают на склонах, где возможны оползни, каменистых холмах и других проблемных территориях с целью предотвращения почвенной эрозии.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Оливы не слишком требовательны к питательности грунта, они могут давать неплохие урожаи даже на истощенных, глинистых и умеренно засоленных землях. Оптимальный уровень рН для них составляет 5,0 – 7,5 единиц. Основное условие для почв – это отсутствие застоя влаги и хорошая аэрация. Влажная среда способствует развитию грибковых патогенов, губительно действующих на оливковые деревья. Именно поэтому в регионах с дождливым климатом, а также при возможности даже незначительного или кратковременного затопления будущей плантации необходимо обустройство на территории самой простой поверхностной дренажной системы.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Культура обладает высоким порогом жаро- и засухоустойчивости, она успешно растет, развивается и плодоносит в условиях жаркого и сухого лета. Для нормальной вегетации оливам достаточно среднегодовой нормы осадков от 400 до 700 мм. Но сильная засуха в комплексе с недостатком питательных веществ за 1 – 1,5 месяца до наступления у олив фазы цветения вызывает значительное уменьшение количества цветов и, как результат, существенное снижение урожаев. В то же время капельный полив, организованный в критичный период, приводит к росту урожайности на 20 – 40% и более.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Также урожайность оливковых деревьев сильно зависит от качества их опыления. Растения эти – двудомные, и хотя многие современные сорта относятся к самоопыляемым, всё же перекрестное опыление очень благотворно сказывается на их урожайности. Как показывает практика, при самоопылении процент пустых и щуплых семян гораздо выше, а сами плоды формируются мелкими, разнокалиберными. Опыление оливковых деревьев происходит с помощью ветра, что требует благоприятных погодных условий (отсутствие затяжных дождей, безветрия или сильного порывистого ветра). Соотношение самоплодных и самобесплодных деревьев среди сортовых олив приблизительно одинаково. Поэтому для обеспечения лучших урожаев рекомендуется при закладке оливкового сада высаживать одновременно с остальными растениями саженцы деревьев-опылителей (на расстоянии не менее 10 м от других растений) или же располагать в одной посадочной яме по два, а то и по три саженца разных сортов.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

После очистки территории выбранного участка от древесной растительности, кустарника и остальной поросли, удаления камней, разравнивания поверхности, проводятся глубокая вспашка почвы (на глубину не менее 0,8 м) и фрезерование. Одновременно вносятся необходимые органические (50 – 100 т/га компоста или навоза) и комплексные минеральные удобрения. Наиболее оптимальный способ повышения плодородности почвы – заделка питательных веществ на глубину около 0,4 м в междурядьях. При необходимости на участке обустраивается дренажная система для отвода излишков воды.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Посадка проводится в достаточно прогретую почву как в середине осени, так и весной (но не поздней). Посадочные ямы размещают на расстоянии 5 – 7 м друг от друга с междурядьями 7 – 8 м (при достаточном влагообеспечении) и на расстоянии 8 – 10 м с междурядьями 10 м (для участков в засушливых зонах). На дне каждой ямы располагают дренажный слой из битого кирпича, гравия и т. п., а также смешанный с удобрениями грунт. Саженцы устанавливают в центре посадочных ям таким образом, чтобы корневая шейка находилась чуть ниже уровня земли, корни аккуратно засыпают землей, слегка встряхивая растения и устраняя таким образом возникшие при посадке воздушные карманы, затем поливают.

До укоренения, которое полностью завершится не менее чем через 4 месяца, уход за саженцами состоит в регулярных, но не избыточных поливах (желательно нагретой на солнце водой) и периодических подкормках. Удобрения вносят в грунт на пространствах между соседними деревьями, равноудаленно. Недостаток у растений питательных веществ, тепла или света проявляется в потускнении листвы, а иногда даже её сбрасывании. Также необходимо регулярно удалять активно образующуюся прикорневую поросль, чтобы дерево не превратилось в кустарник.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Оливковые деревья очень теплолюбивы, поэтому суровые зимы для них представляют большую угрозу. Более старые растения легче справляются с холодами: зафиксированы случаи, когда они выдерживали кратковременные морозы до –17. 21°С. Даже в случае обморожения побегов оливы способны к регенерации. А если погибает надземная часть, то с наступлением тепла корневище образует новые побеги, которые со временем превратятся в полноценные взрослые растения. Но молодые деревья в первые годы жизни нуждаются в обязательном теплоизоляционном укрытии зимой, так как снижение температуры до –7. 10°С является для них критическим. Особенно губительны для олив в холодное время года осадки в виде мокрого снега. Кроме обмерзания растений, происходит обламывание веток и стволов под тяжестью скопившейся на деревьях влажной снежной массы.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Для оливковых деревьев характерен очень медленный рост. В то же время по продолжительность жизни они превосходят практически все плодово-ягодные культуры. Первые достойные урожаи растения приносят через 7 – 10 лет после посадки. Одна из составляющих ухода за оливами – обрезка и формирование кроны деревьев. Обычно её проводят в конце зимы – начале весны (февраль, март), когда растение еще находится в стадии вегетативного покоя.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

От того, насколько правильно и регулярно выполняется обрезка, зависит продуктивность и жизнеспособность оливкового дерева. При этом следует учитывать схему расположения деревьев в посадке, расстояние между ними, сортовые особенности. Основные правила при обрезке:

— удалять ветки, растущие внутрь кроны, так как они ухудшают её свето- и воздухопроницаемость;

— обрезать старые и сохранять молодые, более тонкие ветки с цветочными почками, так как именно на побегах предыдущего года формируется будущий урожай;

— ограничивать рост дерева в высоту для удобства сбора урожая;

— обрезку проводить качественно, с ровными и чистыми срезами, не повреждая кору, чтобы избежать возможного возникновения различных заболеваний.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Годовой жизненный цикл оливкового дерева включает одиннадцать основных фаз развития. Период покоя, приходящийся на самую холодную пору года (конец ноября – начало февраля), завершается началом формирования цветочных почек (февраль – начало марта), после чего можно наблюдать активную вегетацию растения. В марте происходит интенсивный рост новых побегов. На образование молодой, светлой поросли растениям требуется 20 – 25 дней.

В начале апреля на деревьях уже хорошо различимы небольшие соцветия с нераскрывшимися зеленоватыми бутонами. Они постепенно увеличиваются в размерах, и к концу апреля полностью завершают свой рост. С наступлением устойчивой теплой весенней погоды бутоны на соцветиях раскрываются. Цветение оливкового дерева довольно обильное, происходит оно, в зависимости от климатической зоны и сортовых особенностей растений, в середине мая – первой декаде июня и длится примерно неделю.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

В метельчатых соцветиях собраны от 10 до 40 цветов, большинство из которых не могут образовывать завязь, так как предназначены только для выработки пыльцы, поэтому в данный период можно наблюдать на деревьях олив раннее опадание множества цветов. В действительности количество цветов, образующих завязь, очень мало и составляет не более 5 % от их общего числа. Резкие перепады температур, сильные ветры и недостаток воды в фазе цветения также негативно отражаются на количестве образующихся плодов.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

Со времени образования завязи и до завершения первого этапа роста плодов (конец мая – июнь), когда они достигают маленьких, но хорошо различимых размеров, проходит 3 – 4 недели. После этого рост плодов приостанавливается, так как начинается фаза отвердения эндокарпа (косточки, в которой находится семя-ядро), которая может продолжаться от недели до 25 дней: начинается она в июле, а заканчивается в начале августа.

Как только косточка одревесневеет, растения вступают в фазу второго этапа роста плодов (август – сентябрь), длящегося от 1,5 до 2 месяцев. Обычно он сопровождается сезоном дождей, сменяющих сухое и жаркое лето, благодаря чему плоды заметно увеличиваются в размерах. При этом содержание в них масла крайне невелико.

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уход

С октября начинается новая стадия созревания плодов, связанная с изменением их цвета: прежняя зелёная окраска кожицы приобретает красно-фиолетовые тона. Это также свидетельствует о накоплении масла в мякоти плодов. Плоды оставляют на дереве до состояния полной спелости, когда содержание масла будет более высоким за счет постепенной потери воды. О том, что плоды полностью созрели свидетельствует равномерная окраска их поверхности в черный или темно-фиолетовый цвет.

Уборку урожая проводят в конце октября – ноябре, применяя ручной труд либо специальную технику.

Европейское оливковое дерево: выращивание и уход

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходОливковое дерево, или маслиновое, принадлежит к роду маслиновые. В естественной среде попадается в форме кустарников и деревьев. Особенной известностью пользуется европейская олива. Имеется около шестидесяти типов культуры. Растение – выходец из Африки, Европы, Австралии и Азии. Деревья имеют разную структуру. Различаются длинноватыми ответвлениями. Жизненный период дерева составляет около 300 лет. Культуру причисляют к долгожителям.

Оливковое дерево в домашних условиях можно держать до 10 лет. Далее, потребуется посадить в открытый грунт. Оно производит хорошие плоды. Масса 1-го составляет не более 5 грамм. Листья дерева имеют темно-зелёный оттенок. В вегетативных органах растения находится большая концентрация крахмала. Благодаря этому культура великолепно справляется с длительной засухой. Кора оливы окрашена в тёмный цвет.

Сорта

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходВ первую очередь, вам следует определиться, с какой целью вы его рассчитываете выращивать. Проблема в том, что оливки бывают трёх типов:

  • столовые — для использования в еду;
  • масличные — для изготовления из них оливкового масла;
  • комбинированные — их допускается и в еду использовать, и отжимать из них масло.

Поэтому отталкиваясь из данных критериев, подбирайте и сорт. Также сорт необходимо подбирать в зависимости от этого, в каком месте вы рассчитываете растить (к примеру, для бытовых условий подбирайте карликовые сорта). В случае если вы всё-таки решили растить его для извлечения урожая в таком случае не забывайте, что оно является двудомным растением. То есть для появления цветков и плодов нужны особи мужского и женского пола, следовательно, в одну яму сажают представителей двух полов.

Кроме того, маслина опыляется с помощью ветра, следовательно при неимении ветра урожай может быть ниже обыкновенного. По этой же причине в бытовых условиях пыльцу разносят при помощи кисточки.

Размножают оливу 2-я методами:

Климатические условия

Лучше всего оливки растут в климате с мягкой зимой и засушливым летом. При температуре в -5 градусов деревцу уже будет плохо, более низкая температура приведёт к погибели. В открытом грунте и в климате с суровой зимамой растить его допускается в отапливаемых оранжереях, зимних садах и в на дому. Здания должны быть большими и отлично освещёнными.

Почва для высадки

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходГрунт для вечнозеленого дерева должен иметь именно нейтральную кислотность, прекрасный дренаж и не являться переувлажненным. Часто оно гибнет из-за чрезмерного увлажнения. Почву подбирайте богатую известняком. Земля для дерева оливы лучше всего подойдёт не очень плодородная, к примеру, суглинок либо песчаная. Согласно структуре — мелкозернистая. Непременно земля должна быть рыхловатой.

Заболоченный субстрат и не очень хорошая пропускная способность земли — главные причины увядания дерева оливы. Следует сторониться зон скопления воды.

При высадке непременно необходимо внести плотный слой дренажа. Уберечь растение от выпадения чрезмерных осадков можно высадкой его на пологом откосе. Предпочтительно не употреблять плодородный субстрат. Чрезмерное число питательных компонентов порождает усиленный рост дерева. В результате уменьшается процент урожайности. Идеальная земля для выращивания дерева должна соответствовать всем требуемым условиям.

Освещение для дерева

Оно обычно предпочитает очень тёплые условия. В природе это растение можно повстречать на сильно освещённых берегах. Не выносит оттенённые области.

Температурный режим для дерева

Дерево оливы способно вынести снижение температуры даже до – 15 градусов. При сильных длительных холодах растение погибнет. В период интенсивного вегетационного формирования рекомендовано поддерживать температуру от+ 18 и до + 20 градусов. На рубеже цветения возвратные заморозки смогут повлиять на высокоурожайность. Сильная жара в комбинировании с высохшим воздухом, кроме того, вредит дереву.

Полив растения

Культура отлично отзывается на размеренное увлажнение земли. В весенне-летний сезон предпочтительно регулярно поливать субстрат. Длительное воздействие сухого грунта приводит к опадению листьев. Зимой число поливов необходимо уменьшить. Увлажнять достаточно по мере просыхания субстрата. Для него предпочтительно употреблять тёплую мягкую водичку.

Влажность окружающей среды

Растение не требует специальных условий. В жаркое время рекомендовано увеличить степень нахождения воды в воздухе. Для этого понадобится несколько раз в день брызгать растение водой комнатной температуры. В засуху предпочтительно распылять на дерево тёплую воду.

Особенности пересадки растения

Растение может испытать на себе смену земли и субстрата. Не желательно осуществлять пересаживание взрослым представителям маслиновых. Корневая система зачастую повреждается. Для пересадки необходимо приготовить пригодное место. Выращивание в сильно гнилой и засушливой почве часто завершается увяданием. В природной среде растение можно повстречать в скале. Поэтому можно в период высаживания прибавить в почву древесный уголь и куски кирпича.

Обрезка дерева

Ему необходимо своевременно осуществлять санитарную очистку. Олива европейская зачастую повреждается разными вредителями. На открытом воздухе в раннюю весну необходимо удалить поражённые области. Комнатному растению можно придать красивую компактную форму. Для этого необходимо удалить ослабленные отростки и длинные ответвления. Растение великолепно выдерживает подстригание.

За один вегетационный этап культура даст прекрасный прирост. Если растение выращивается для сбора урожая, следует учитывать особенности. Плоды обычно формируются в побегах прошлого лета. Следовательно, кардинальная обрезка может ликвидировать огромное число оливок.

Растение на садовом участке

На открытом воздухе олива европейская великолепно приживается и плодоносит хорошо в южной части Крыма и Средиземноморье. В более суровых обстоятельствах культуру можно растить в просторном помещении, зимнем саду, стеклянной оранжерее или теплой комнате. Мороз при — 5 градусах испортит ослабленные ветки. При – 15 градусах оно погибнет . Даже при несерьёзном снижении температуры подмечалось внезапное ухудшение вкуса плодов и масла. Для сбора урожая следует приобрести садовые виды. Выведенные подвиды обеспечивают постоянное плодоношение.

Как внести растению подкормку?

Дефицит питательных элементов можно компенсировать азотом. Процедуру необходимо осуществлять один раз в год. На 1 сотку потребуется не более 1,2 килограмма. Допускается посадить вблизи с оливками натуральных производителей азота (бобовые ). В грунт, кроме того, рекомендовано время от времени добавлять удобрение.

Контейнерное выращивание дерева

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходДля разведения хороших оливок в помещениях в первую очередь требуется подготовить правильный сорт. Предпочтительно купить карликовую культуру. Ёмкость необходимо первоначально подбирать достаточно крупную. Объёмы горшка должны составлять не меньше 60 см глубиной и в ширину. Обязательно необходимо проделать несколько больших отверстий в дне ёмкости. Важнейший враг оливок — высокая постоянная влажность земли. Следовательно, для выращивания хорошего комнатного дерева необходимо приготовить суглинистую либо песочную основу.

До очередного подлива грунт должен высушиться не меньше 3 см глубиной. Контейнерная олива отличается большей требовательностью. Для ее полноценного формирования следует постоянно осуществлять щадящую обрезку. Не рекомендовано допускать загустевания основных ответвлений.

Достаточно сохранить на дереве не более 4 ключевых ветвей.

Основные трудности и вредители

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходВечнозелёное дерево оливы особенно чувствительно к поражению вредителями и болезнями. Самую большую опасность для вечнозеленого растения представляют опасные черные червецы. Излишнее применение химических защитных препаратов не наилучшим образом отображается на урожайности оливки. Следовательно, предпочтительно поддерживать иммунитет органическими и минеральными препаратами.

Появление крохотных черных червецов на плоскости коры говорит о поражении дерева опасными вредителями. Африканские черные насекомые готовы откладывать до 2-ух тыс. яиц. Часто многие садоводы допускают оплошность, полагая, что паразиты селятся исключительно в нездоровом растении. В самом деле, вредители могут штурмовать совершенно здоровое дерево. От червецов можно освободиться с помощью системных инсектицидов.

Дерево часто повреждает:

  • опасная белокрылка;
  • маслиновая моль.

На открытом воздухе обгрызенные бутоны и листья показывают на поселение гусениц. Внезапное засыхание ответвлений и листочков говорит об инфицировании опасным вертициллезным увяданием. Грибковое заразное заболевание обычно не поддаётся лечению. В случае если не уберечь вечнозелёное дерево вовремя от поражённых зон, растение погибнет. При инфицировании на открытом участке необходимо избегать места для дальнейших посадок .

Влияние растения

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходПри верном уходе выращивание оливок в домашних условиях не приносит трудностей. Достаточно гарантировать культуре хорошее освещение и своевременное питание. Уже через некоторое время на дереве возникнут ароматные соцветия и нужные оливки. Контейнерное растение может произвести около 2-ух кг плодов.

Оливковое масло в себе содержит лецитин. Невыносимость компонента порождает аллергическую реакцию. Появившаяся аллергия также имеет возможность носить и перекрёстный характер. Люди, подвергаются реакции на цветок, оливки и кустарник семейства масленичных, наиболее реагируют масло. Часто формирование реакции сопряжено с наследственной предрасположенностью. Предпочтительно употреблять очищенное масло для уменьшения вероятных проявлений.

Размножение оливы

Лучшие сорта оливкового масла: посадка и уходВечнозелёное дерево можно размножать и семенами, и черенкованием.

Ростки перед высеванием необходимо обработать правильным раствором щелочи. Размягчённая семенная оболочка обеспечивает наилучшую всхожесть.

Для высадки необходимо приготовить водопропускной субстрат. Смесь должна включать листовую землю и крупный песок. В почву можно, кроме того, прибавить размельчённую древесную золу и разбитый кирпич.

Глубина посевов оливы европейской не должна быть выше 3 сантиметра. Важно беспрерывно поддерживать влагосодержание субстрата. Даже свежесобранные оливковые семена имеют меньше 50 % всхожести.

Оливковое деревце из семян отличается запоздалым плодоношением. Первые оливковые соцветия могут возникнуть только через 10 лет. Деревце можно употреблять для прививки. Черенкование обеспечивает сохранение всех исходных сортовых особенностей. Плодоношение настанет уже через 2 года. Саженцы необходимо поместить в почву под уклоном. Для формирования парникового эффекта предпочтительно подготовить целлофан. Необходимо постоянно проветривать и опрыскивать черенки. После хорошего укоренения оливы европейской можно пересадить все растения в единичные горшочки.

Почему растение не плодоносит?

Вечнозелёное дерево оливы может начать плодоносить через пару лет после высадки. Срок первого развития плодов зависит от метода выращивания. Подходящие условия содействуют ускоренному цветению. Существуют виды, которые независимо от способа размножения и условий ухода производят плоды только через 10 лет после высаживания. Рекомендовано всегда перед покупкой конкретизировать все характеристики посадочного материала.

Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector