Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Какое оливковое масло лучше?

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уходКакое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно – один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее! Россия – не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание — Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

2. Цена – качество

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) — не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья ;

Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке «Minerva Kalamata» говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись « органический (био, эко)» продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных « Bio/Organic» . Все звенья производства «органических продуктов» соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

3. Страна-производитель

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нерасфасованное масло – у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

Известно, что основной источник подобного готового сырья – Греция . Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) – 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva. Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta . Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

Agia Triada . Это торговая марка компании «Vinolio Creta Ltd.», под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю «Agia Triada» («Святой Троицы»), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой «Agia Triada», Вы убедитесь что они приготовлены «с душой», с любовью к миру и человеку.

Olivi . Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта «Коронейки» и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.

GREKELITA. Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. – результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea . Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.

Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) — специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

Maestro de Oliva — более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini .

Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла Terra Delyssa .

Еще одной из крупнейших стран — производителей оливкового масла является Турция . Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла — Milasolio .

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество — менее 1% от каждой страны.

4. Упаковка

Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки . Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

Bag in box – пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты ( как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов – большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

Идеальное оливковое масло:
1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
3. Кислотность – до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Греческие оливки

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уходВ мире считается, что существует более 600 сортов оливок. Не смотря на разногласия по их распределению и описанию. Разнообразие сортов основывается на морфологических разнообразиях характеристик деревьев и листьев и особенно на характерных особенностях плода и его косточки. Широко известно, что морфологические и производственные опознаватели сорта зависят от земельно климатических условий господствующих в районе культивации. Морфологические характеристики ядра в этом отношении более стабильны, ведь каждый сорт это огромное количество плодов и часто случается так, что можно найти двойников с большой разницей между ними. Все это влияет на путаницу относительно сортов оливы. Время от времени предлагались как более обоснованные некоторые биохимические методы различия сортов оливок, но так и не разрешивших проблему. В Греции проблема чувствуется острее из за местных названий каждого сорта. Тоже самое название может использоваться для нескольких сортов маслин, тогда как одни сорт может культивироваться под разными названиями в разных районах. Сортов оливы выращиваемых в Греции сегодня насчитывается около сорока и подразделяются они на следующие:

  • Гречесике Оливки Подающиеся на стол или съедобные
  • Греческие Оливки для производства масла
  • Гречесике Оливки Двойного или смешанного использования

Купить ГРЕЧЕСКИЕ ОЛИВКИ

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Размер плода сортов маслин подающихся на стол должен быть большим. Мякоти должно быть больше по отношению к косточке. Содержание маслянистых веществ малое. Кожица плода тонкая. Мякоть упругая и должна легко отделяться от косточки. Оливки должны иметь высокий процент сахара для лучшего его сохранения. В оливках, предназначенных для изготовления масла содержаний масляных веществ должно быть как можно больше и качество масла (запах, вкус и так далее) удовлетворительное.

Сорта маслин подающихся к столу

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Греческие зеленые оливки Халкидики Halk >Это очень большие зеленые маслины. У них продолговатая форма с острым концом и мясистый плод. Эти оливки получили свое название по мету произрастания. Халкидики — это местность в северной части Греции.
Поскольку размер у оливок очень большой, греки любят фаршировать их различными наполнителями. Это и сыр фета и чеснок и миндаль ( аминдаль в мелкую оливку не засунешь). Другой «конек» местной кухни это различные травы и специи. Знаменитые греческие маринады по праву завоевали популярность в мировой кулинарии и гастрономии.

Черные греческие оливки Каламата Kalamata

Второй, а может быть и первый по популярности сорт греческих оливок. Свое название они так же как и Халкидики получили благодаря «прописке2 — региону их выращивания. И если Халкидики произрастают на севере, то каламата — южный сорт. По сравнению со своими северными собратьями оливки каламата имеют более тонкую кожицу. по традиции их собирают в тот момент, когда они уже потемнели и маринуют в рассоле состоящим из смеси оливкового масла и винного уксуса, в то время как маринад оливок Халкидики — это практически стопроцентное оливковое масло.

Греческие оливки сорта Консерволиа

Это самый распространенный сорт греческих маслин подающихся к столу, в основном зеленого цвета. Когда выращивается на хорошей земле и систематически поливается, приносит хороший урожай, наблюдается относительная устойчивость к низким температурам. Сбор урожая проходит довольно рано (ноябрь). Сорт отличается разнообразием, с различием местных подвидов (Анфиссы, Арты, Волоса и т.д). К подобному подвиду относиться и «Хондролия Халкидики». Дерево достигает значительной высоты. Листья средней величины, удлиненные, с различным заострением на конце где и загибаются назад. Плод большой, яйцевидный, с белой упругой мякотью, легко отделяющейся от косточки. Вес плода пять с половиной – восемь грамм. Собираются оливки зеленого цвета для производства известных зеленых, подающихся к столу маслин или реже спелые для производства черных маслин

Греческие оливки сорта Каламон

Лучший сорт для производства отборных черных (маринованных) маслин, подающихся к столу. Дерево требует влажности, дает средний, но постоянный урожай. Не очень ранний сорт (спеет к концу ноября-декабря). Дерево набирает среднюю высоту, крепкое, с большими широкими и темно-зелеными листьями. Плод имеет форму виноградной ягоды «орлиный коготь», с гладкой косточкой, которая отделяется от мякоти. Плод имеет вес пять-шесть грамм, по отношению мякоти к косточке 8-101 и масляные содержащие около 20 процентов.

Греческие оливки для производства масла

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Оливки сорта Коронеики

Важнейший сорт для производства масла в Греции, очень урожаен, дает масло отличного качества, имеющее замечательный цвет и запах. Он приспособлен к сухим и теплым районам, где дает тридцать-сто кг .плодов с одного дерева, соответственно уходу. В неблагоприятных условиях наблюдается бесплодность, тогда как с поливом бесплодность выражена на много меньше. Этот сорт греческих оливок — ранний (созревание начинается рано с октября) устойчив к зимнему холоду при цветении. Характерными являются маленькие листья и маленькие плоды оливок. Оливка округлая с одной слегка искривленной стороной весит около одного грамма и имеет размеры 12-15 на 7-9 мм. Содержание масла колеблется между пятнадцатью и двадцатью семью процентами и считается очень хороший. Косточка имеет туже форму, что и плод, т.е. искривлена с одной стороны и заканчивается острием. Соотношение мякоти к косточке 51.

Оливки сорта Лианолиа – Керкиры

Сорт так же важный для производства оликового масла, так же дающий масло отличного качества. Благополучно приживается и на сухой, каменистой поверхности, но он более требователен к влажности (поэтому выращивается в основном в районах с обильными осадками). Это сорт с буйной зеленью и древо достигает большого диаметра. Его оливковые плоды собираются довольно поздно, до первых месяцев весны. Позднее созревание способствует бесплодию. Характерными чертаи сорта являются большие листья, заворачивающиеся к верху. Оливка маленькая, цилиндрическо коническая, с небольшим заострением с краю. Его вес 1.1 – 1.8 грамм, размер 18.7 мм. И содержание масляных веществ около 20 процентов. Косточка относительно большая, цилиндрическо коническая и заканчивается острием с обеих сторон. Отношение мякоти к косточке 3-4 на 1.

Оливки сорта Кутцурэлия

Сорт средней урожайности, предпочитающий богатый или средненасыщенный грунт. Не выносит высоты. Плоды сорта богаты оливковым маслом хорошего качества и созревают достаточно рано (с конца октября). Дерево среднего развития с короткими расстояниями между побегами. Листья маленькие. Сама оливка круглая и оканчивается небольшим соском немного искривленным. Косточка относительно маленькая с острыми краями. Вес плода около 1-2 грамма, размеры 16.5 на 10 мм. Содержание масляных веществ 24-30 процентов.

Оливки сорта Мастоидис

Средней или малой урожфйности сорт, требовательный к грунту (насыщенный кальцием). Цветет поздно и может выращиваться и на большой высоте (до одной 1000 метров). Спеет поздно (конец декабря, начало января). Листья имеют среднюю величину с видимым центральным нервом на поверхности, остроконечный . Плод средней величины (весом 2-2.8 гр.), в форме лимона, с довольно большим сосочком на конце. Отношение мякоти к косточке 6-8 на 1, содержание масла 20-30 процентов.

Греческие оливки двойного использования

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Оливки сорта Мегаритики

Сорт не требующий большой влажности, поэтому выращивается в сухих районах (аттика) и с не большими требованиями к зимнему холоду при цветении. Считается средней урожайности и легко перестает плодономить, за исключением случаев хорошего ухода. Сорт не очень ранний созревает в ноябре-декабре. Листья большие (10 на 75 мм) заканчивающиеся острием. Оливки имеют много форм. Их типична форма похожа на биту, узкая у основания и остроконечным краем. Средний вес плода 4.2 гр. Отношение мякоти к косточке 6.5-7.5 к 1. Оливки используются и для производства оливкового масла и для приготовления разными способами среднего качества (в основном надтреснутые).

Оливки сорта Колови

Сорт греческих оливок преобладающий на острове Лесбос. Средние требования к грунту и культивируемому уходу. В благоприятных условиях может давать богатый урожай. Считается одним из лучших сортов, как в урожайности, так и в качестве оливкового масла. Это поздний сорт (полное созревание февраль-март), но сбор урожая начинается уже с ноября. Его листья большие, твердые и относительно широкие. Характерность плода оливки является отсутствие соска или острия и его сферическая или яйцевидная форма. Но обычно форма оливки не совсем яйцевидная. Т.е. уже в основании и шире к краю (схожа с желудем). Вес одной оливки 3-4.5 грамма, содержание масляных веществ 25-30 процентов. Отношение мякоти к косточке 2.5-5 1. Употребление смешанное и одна часть урожая используется для производства съедобных маслин на экспорт.

Оливки сорта Котреики

Сорт выдерживающий засуху, холод и сильные ветры, поэтому благополучно выживает в горах на высоте 750 метров. Считается средней урожайности и средних требований к грунту и культивационного ухода за ним. Оливки сферические без соска, вес 4-4.5. грамма, отношение мякоти к косточке 3.5-7 1. Содержание масла около 25 процентов. Двойного использования. Значительный процент годового урожая используется в промышленности производства съедобных оливок, для производства черных маслин малого или большого размера, исключительного качества, а так же с сильно выраженными вкусовыми качествами и с хорошим запахом.

Оливки сорта Трумболиа

Дает плод средней величины, весом 2.5-5 грамм, в отношении мякоти к косточке 5-7 1. Двойного использования: содержание масла до 30 процентов . Так же используются в качестве съедобных греческих оливок под названием Трумбы. Плоды имеют повышенную влажность и относительно высокую температуру осенью, подвержены (благодаря действиям бактерий) физиологической ферментации и таким образом теряют горечь, еще находясь на дереве. После физиологического сбрасывания плодов на землю, собираются, моются и сохраняются в рассоле.

Перейти в раздел ОЛИВКИ

Новости раздела Греческие оливки

Запрет на испанские оливки, повышение цен на греческие оливки

Как интересно может складываться торговля оливками в мировом масштабе. Пришел 2013год. Он был не очень урожайным для Италии. Т.е. оливок и оливковго масла итальянцы недополучили. Поскольку внутренняя потребность осталась той же, то на экспрт итальянские продукты из оливок пойдцт в меньшем количестве, чем обычно.

Второй факт: Америка, в силу определенных причин, взяла жа и запретилв ввоз Испанских оливок на территорию своей страны. Сейчас не будем обсуждать причины и обстоятельства, отметим лишь тот факт, что в той же Америке теперь еще более острый дефицит оливок и оливкового масла. А потребление американцев продуктов из оливы разумеется не сократилось. осталась Греция.

В Греции оливки уродились. Но примерно в том же объеме, что и в предыдущие годы. Т.е. больше их не стало. А потребность в мире стала (см информацию про Италию и Испанию). К чему это приведет? Разумеется к повышению цен на греческие оливки и греческое оливковое масло. Бизнес знаете ли. Спрос рождает предложение, а дефицит рождает более высокие цены. Так глядишь и с долгами расплатяться.

Что ожидать нам? конечно же повышения цен на греческие продукты из оливок.С другой стороны Испанцам надо избавляться от излишков — тех, от которых отказались американцы. И испанцы могут пойти на определенные подвижки к снижению цен.Вроде бы все логично. Греки будут продавать оливки Америке, Испанцы — России и Италии и всем будет хорошо. Однако не все так просто. Так поторгуешь годик не в том месте, а когда придешь на старое — ой. А его уже другие застолбили. Т.е. за тот год, что испанцы будут более активно торговать с Россией они могут наладить более тесные связи с отечественным бизнесом и грекам будет сложнее вернуться на прежние позиции. Получается, что надо резервировать часть оливок для поддержания связей с Российским рынком, пусть даже и в ущерб прибыли от торговли с Америкой.

В общем, интрига та еще!

Греческие оливки подвергаются меньшему воздействию современных технологий.

Как мы уже писали мировые производители стараются максимально удешевить технологический процесс производства, сбора и переработки оливок. Все это приводит к тому, что плоды оливы начинают обрабатывать не естественным — долгим способом (вымачмвая, вывяливая и т.п.) а применяют новые химические реактивы, которые более быстро выщелачивают собранный урожай. Все это не лучшим образом сказывается на конечном результате. На прилавках торговых сетей появляются более дешевые продукты из оливок, но их качество оставляет желать лучшего. По мнению ряда независимых наблюдателей в Греции большее количество производителей продуктов из оливок пользуется традиционными, долгими технологиями. Естественно это приводит:

  • а) к повышению времени, необходимого на обработку оливок
  • б) к удорожанию конечного продукта
  • в) но, к более высоким вкусовым качествам продукта

Выбирать нам. Что выберет потребитель — дешево и невкусно или более дорого, но вкусно и полезно? Вопрос открыт.

Конкуренция на внутреннем греческом рынке греческих оливок и греческого оливкового масла

Несмотря на то, что Греция не такая уж и большая страна, однако она располагает рядом островов. Самые известные из них наверное Крит и Кипр. И если Кипр больше известен русским людям как место отдыха и путешествий, то Крит своими кулинарными рецептами, своими оливками. своим вином, своими морепродуктами. Примечательно, что Крит даже вошел в текст Апостольских посланий нового завета.Правда весьма двусмысленным способом.

Вот цитата из Библии. Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые». (Тит.1:12)

Но, что бы не обижать наших братьев сразу успокоим. Это язычнмки с Крита были такие, а просвещенные светом Христовым достигли столь значитеьных успехов, что имеют (хоть и Греки) чуть ли не собственную культуру. И свои рецепты выращивания и производства оливок тому пример!

Оливковое масло и Греция

Рейтинг: «.get_article_rank($request_contentid,$pref).» — убранная строчка про рейтинг—>

Автор: GreeceToday (все статьи автора)

Дата публикации: 29.09.2016

Регион: Греция

Темы: Греческая кухня
Комментарии: 1

Принято считать, что в Греции есть всё, и сама природа подарила этой стране немало богатств. На протяжении веков жителям Греции служит оливковое масло, которое является не просто продуктом питания. Жидкое золото, как его называют, уже стало частью культуры. Его употребляют в пищу и изготавливают на основе масла косметику. А для туристов оливковое масло — обязательный к покупке сувенир, который остаётся самым желанным подарком из солнечной Греции.

История оливкового масла

Выращивание оливковых деревьев и изготовление масла из их плодов сопровождает жизнь народов южных стран с незапамятных времён. Этот факт легко подтвердить: археологи до сих пор находят амфоры, в которых древние люди хранили и перевозили масло, а также ступки и прессы — их использовали в производстве.

Особое значение оливковое масло имело для древних греков. Оно присутствовало в рационе питания и даже служило скрепляющей краской при создании декоративных ваз. А сама олива символизировала победу и мудрость — недаром венком из дикой оливы украшали голову победителя Олимпийских игр.

Древнегреческий учёный Гиппократ описывал положительное влияние оливкового масла на организм и даже упоминал в трудах 60 недугов, от которых жидкое золото способно исцелить человека.

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Оливковые сады в Греции.

Достоверно известно, что первыми оливковое масло стали добывать минойцы — представители самой развитой древней цивилизации Средиземноморья. Это произошло примерно в 4 тысячелетии до нашей эры. На Крите масло покупали египтяне, а позже финикийцы привезли оливу в Испанию.

Греки гордо называют оливу национальным деревом и с давних времён верят, что его создала сама Афина Паллада. Поэтому многолетние оливы особо почитаются даже в современной Греции. Возраст некоторых деревьев превышает 200-300 лет. Если в каком-то городе или на острове есть такая олива-долгожитель, она считается отдельной достопримечательностью.

Кстати, в среднем оливковое дерево живёт 500 лет. Но есть подтверждения, что некоторые деревья достигают 1500-летнего возраста. Также по закону в Греции запрещена вырубка оливковых деревьев.

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Оливковое дерево возрастом в пару сотен лет.

Оливковое масло: что стоит знать

Оливковое масло — это один из видов растительных масел. Его получают из плодов оливы европейской. Сначала плоды давят, а затем, медленно перемешивая массу, выжимают масло. Раньше для этого использовали специальные прессы, теперь многие производства перешли на центрифуги.

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Оливковое масло в процессе производства.

Лучшим считается масло, на этикетке которого указано «первый холодный отжим» или «экстракласс». Совершенным является то масло, которое классифицировано как Extra Virgin. Кислотность не должна превышать 0,8%. Более низким по качеству считается рафинированное масло — его очищают с использованием химических процессов.

Что касается применения в кулинарии, то смесь масла первого холодного отжима и рафинированного лучше использовать для жарки. Для салатов и соусов подходит масло Extra Virgin. Оно содержит множество полезных элементов, поэтому желательно использовать такое масло без дополнительной обработки. Вкус масла варьируется и зависит от многих факторов: способа и условий хранения, производителя, региона, сорта и технологии сбора.

Известные греческие производители оливкового масла

Среди множества регионов, производящих оливковое масло в Греции, особую славу заслужил Крит. Говорят, что лучшее оно потому, что оливки за долгое критское лето успевают набрать достаточно солнечного света. Самое популярное масло Крита производится в Лассити и известно под брендом Sitia. Также популярно масло Terra Creta, изготовленное из особого сорта оливок, произрастающих в Колимвари.

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Terra Creta — один из лучших сортов масла в Греции.

Не меньше ценится оливковое масло из оливок области Каламата — они по праву считаются эталонными. На полуостров Пелопоннес вообще приходится 60% всего оливкового масла Греции. Оливки региона служат сырьём для знаменитого масла от бренда Minerva — старейшего производителя, история которого началась в 1887 году.

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Оливковое масло Laconiko славится тонким ароматом.

Среди других популярных брендов смело можно выбирать продукцию Gaea, Helea, Laconiko — их регулярно включают в число лучших производителей мира.

Как лучше покупать масло в Греции

Найти оливковое масло в Греции можно без преувеличения на каждом шагу. Масло продают в супермаркетах, небольших сувенирных лавках, Duty Free и специализированных магазинах. Ассортимент настолько огромен, что нетрудно растеряться.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно искать масло с надписью Эксеретико парфено — так в Греции обозначают лучшее масло Extra Virgin. Если в одном ряду стоят обозначения Эксевгенизмено и Парфено, это значит, что в бутылке — смесь Extra Virgin и рафинированного масла. Такой продукт стоит дешевле.

Хорошее масло в Греции, как правило, продаётся в жестяной или стеклянной (затемнённой) таре. В пластиковую тару обычно разливают дешёвое масло. Оно не только может испортиться под влиянием солнечного света, но и неудобно для транспортировки.

Оливковое масло из Греции

Оливковое масло (ελαιόλαδο [элэо́лаðо]) — это масло, полученное из плодов оливы. Оно является самой важной составляющей хорошо известной и очень полезной средиземноморской диеты. Греческое оливковое масло — это национальный продукт, который является не только постоянным компонентом блюд греческой кухни, но и самым популярным подарком себе и близким из солнечной Эллады. Это не удивительно, т.к. чтобы составить гастрономическое впечатление о вкусе настоящего греческого оливкового масла, надо его купить именно в Греции.

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уходДомашнее оливковое масло из Греции

Некоторые национальные блюда, например, греческий салат, очень важно готовить с настоящим греческим оливковым маслом — его уникальный вкус в таких случаях незаменим. Оно недаром является ключевым элементом средиземноморской диеты и считается продуктом здорового питания, т.к. содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты.

Сырое оливковое масло представляет собой смесь различных ингредиентов. Их можно разделить на три категории: глицериды, жирорастворимые и водорастворимые вещества. Благодаря своим очищающим и антибактериальным свойствам оливковое масло является главным компонентом не менее известного греческого оливкового мыла.

Все о греческом оливковом масле

Изготовлением масла на территории Эллады занимались еще в доисторический период. В Греции были найдены прессы для производства масла из оливок и сосуды для его хранения, относящиеся к микенской эпохе. Вместе с посеребренным глиняным сосудом для хранения, на стенках которого историки обнаружили следы оливкового масла был найден и тройной глиняный масляный светильник. Находки датируются 2700–3300 гг. др нашей эры.

Кроме приготовления пищи оливковое масло использовалось:

  • для освещения (лампы)
  • для ароматизаторов (ароматических масел)
  • в качестве консерванта
  • для ухода за телом или уборки
  • в производстве кожи

Производство оливкового масла

Средиземноморские страны являются одними из ведущих мировых производителей оливкового масла. Причем Испания, Италия и Греция производят самые большие объемы, но именно Греция имеет самое большое потребление масла на душу населения в мире.

После сбора оливки попадают в специальную машину, которая с помощью потока воздуха очищает их от листьев. Затем их сортируют и те, из которых будут делать масло, давят. На следующем этапе из оливковой массы получают масло с помощью специальных прессов или центрифуги. Такой метод обозначается на упаковках, как первый и холодный отжим — это гарантия высшего качество масла. Из оставшегося плодового жмыха химическим способом делают масло, качество которого заметно уступает первому.

Какое греческое оливковое масло лучше

В соответствии с действующей классификацией качества «оливковое масло первого отжима» означает:

Масло, получено исключительно механическими средствами или другими физическими методами, в условиях, которые не приводят к ухудшению масла из сырья, которое не подвергались какой-либо обработке, кроме мытья, переливания, центрифугирования и фильтрации. Исключаются масла, полученные с помощью растворителей, вспомогательных веществ, обладающих химическим или биохимическим действием, или путем переэтерификации или смешивания с маслами другой природы.

Следовательно, «оливковое масло первого отжима» — это масло «натурального сока», которое содержит в целости все незаменимые ингредиенты, находящиеся в оливках (витамины, минералы, микроэлементы и т. д.) И, следовательно, все свойства, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека сохраняются.

Маркировка «first cold press» обозначает первый холодный отжим — это масло очень высокого качества, т.к при его изготовлении температура не поднималась выше 25 градусов.

«Оливковое масло первого отжима» маркируется и классифицируется в соответствии с содержанием свободных жирных кислот (кислотности) и некоторых конкретных характеристик, предусмотренных для каждой категории:

  • Extra Virgin Unfiltered Olive Oil — нефильтрованное, произведено только из натурального масла (кислотность не более 0,8 %)
  • Extra-virgin olive oil — фильтрованное, произведено только из натурального масла (кислотность не более 0,8 %)
  • Virgin olive oil — произведено только из натурального масла (кислотность не более 2 %)
  • Pure olive oil (или Olive oil) — смесь очищенного и натурального масла (кислотность — не более 1,5 %)
  • Olive-pomace oil — очищенное масло из жмыха, может быть смешанным с натуральным
  • Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу, применяется только в промышленных нуждах.

Польза оливкового масла из Греции

Греческое оливковое масло отличает уникальный вкус легкой горчинки и остроты. Именно этот показатель греки считают важным при определении качества не только самого оливкового масла, но всего процесса: от правильной посадки, ухода за оливковым деревом — до сбора плодов. Все-таки Греция — родина оливкового масла и имеет многовековую историю его изготовления и использования.

Оливковое масло содержит высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), а также множество биологически активных ингредиентов. Из них наиболее изученными являются фенольные компоненты. Польза МНЖК для здоровья человека задекларирована официально — «Американская Организация по производству Продуктов Питания и Напитков» впервые в 2004 году лицензировала требования о защите, обеспечиваемой мононенасыщенными жирными кислотами в оливковом масле от риска сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, преимущества жирных кислот в оливковом масле были обобщены на первой Международной конференции по оливковому маслу и здоровью в 2005 году.

Оливковое масло — это больше, чем богатый источник мононенасыщенных жирных кислот. Оно оказывает противовоспалительное и защитное действие на организм человека. Обнаружено, что олеокантал оливкового масла воздействует аналогично противовоспалительному препарату ибунопрофену. Регулярное употребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения злокачественных новообразований и помогает сохранять кальций в организме.

В 2006 году в рамках исследования был проведен эксперимент на двухстах здоровых добровольцах со всего мира, на основании которого доказана защитная роль фенольных компонентов в оливковом масле.

Греческие оливковые масла. Марки

Minerva

Греческое оливковое масло Минерва — безусловный победитель рейтинга. Этому есть ряд объяснений:

  • это старейший и первый производитель в Греции, которому принадлежит львиная доля экспортного и внутреннего рынков
  • урожай оливок для изготовления масла собирают только !вручную
  • отжим производится по традиционной технологии

Масло марки Минерва представлено во всех супермаркетах Греции и конечно же, его можно купить напоследок в аэропорту в магазинах беспошлинной торговли дьюти фри (duty free).

TerraCreta

Второй популярный оливковый бренд, который сделал ставку на эксперименты на основании высокого качества. Особенный вкус и аромат масла получается с помощью разнообразных добавок, которые только дополняют полезные свойства самого оливкового масла, делая каждый вариант уникальным.

GREKELITA

Торговая марка, которая позаботилась о потребителях, предпочитающих термическую обработку продуктов. Лучший вариант оливкового масла для жарки или выпечки.

Деревенское оливковое масло

Конечно же, необходимо упомянуть и его. Не имеет торговой марки, но, как правило очень вкусное и качественное. Его производит греки, имеющие совсем небольшие оливковые рощи, для себя и немного на продажу. Такое масло можно купить на рынке и иногда в минимаркетах. Оно продается в простых пластиковых бутылках, без всяких опознавательных знаков.

. Важно:

После покупки оливковому маслу важно найти правильное место хранения — темное и прохладное. Важно, чтобы масло было плотно закрыто крышкой — во избежание впитывания им различных запахов. Если держать масло в холодильнике, то оно может помутнеть и на дне емкости появится осадок, но затем масло вернется к своему прежнему состоянию, как только нагреется до комнатной температуры. Лучше использовать масло в течение года его после изготовления.

Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры.

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Виды и сорта оливковых деревьев

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уходОливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уходВыращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уходУход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уходКультивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уходЛистья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Греческое оливковое масло нередко называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще сам «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.

Современные исследования подтверждают: регулярное употребление оливкового масла действительно укрепляет здоровье и помогает чувствовать себя лучше. Особенно оно полезно для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах также производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, кто планирует отдых на земле Эллады, непременно стремятся привезти домой продукты на основе местных оливок.

Как в Греции производят масло из оливок

Для употребления в чистом виде рекомендуется купить масло первого отжима (virgin, extra virgin oil). Вкусом и ароматом оно максимально напоминает обычные свежие оливки из Греции. Однако с помощью трав и специй производители нередко совершенствуют вкусовые характеристики без ущерба для пользы и натуральности.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Прежде чем отправиться «на охоту» за ценным продуктом, необходимо знать, сколько оливкового масла можно вывозить из Греции. Нормы позволяют взять с собой не более 5 литров «жидкого золота».

Популярные греческие марки оливкового масла

Если в Греции у вас не будет возможности продегустировать ароматный продукт, то можно купить любую из лучших марок оливкового масла.

Eirini Plomariou

Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму, и лично увидеть, как производится продукт. Хозяева гордятся тем, что для выращивания оливок не используют химикаты.

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Оливки для выжимки собираются в недозрелом состоянии, что делает масло умеренно терпким. Продукт марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкий привкус орегано, розмарина и миндаля. Литровая канистра стоит 24 €, цена стеклянных бутылок объемом 500 и 250 мл составляет соответственно 12 и 6 €. Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.

Tagaras

Марка Tagaras известна и за пределами Греции. Продукцию производят из оливок сорта Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из природных источников. Урожай собирают, как только плоды олив принимают фиолетовый оттенок. Масло, выжатое механическим путем, имеет равномерный зеленый цвет и чистый (без примесей) вкус.

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Обычно цены на оливковое масло в Греции зависят от фасовки. Но Tagaras выпускает продукт только в полулитровых жестяных банках. Цена за 500 мл составляет 20 €, что незначительно превышает среднерыночную стоимость.

Noos Trade

Греческие оливковые масла премиум-класса под названиями Biosphere, Biotopos от производителя Noos Trade придутся по душе и требовательным гурманам, и тем, кому важна оригинальность упаковки. В производстве используются оливки сорта «Коронейки», произрастающие в регионе Мессения (Пелопоннес).

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Biosphere изготавливается из незрелых оливок, поэтому имеет практически изумрудный оттенок. Вкус острый, в меру горький, аромат – классический. Biotopos имеет фруктовый привкус и запах, поэтому его лучше приобретать тем, кто ценит нестандартные продукты.

Бутылочки Noos Trade похожи на аптечные колбочки – это замечательная идея для оригинального подарка. Цена за 500 мл масла в коллекционной упаковке составляет почти 90 €. Это исключительный выбор для тех, кому цена не важна.

Другие популярные торговые марки с хорошим качеством продукции: Minerva, TerraCreta, Grekelita, Olivi.

Греческая косметика на основе оливкового масла

Разобравшись с тем, какое оливковое масло привезти из Греции, необходимо обратить внимание и на косметические средства, которые делают на его основе. Здесь они очень популярны.

Macrovita

Фирма основана в 1984 году и производит косметику, основанную на оливковом масле, хлопке и алоэ вера. Дизайн тюбиков незамысловатый, а диапазон цен удовлетворит даже тех, кто хотел бы уложиться в ограниченный бюджет.

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Линейка греческих кремов на основе оливкового масла марки Olivelia выполнена в белом цвете. На основной ингредиент указывает изображение грозди оливок. В линейке есть маски по 2-3 €, цена крема составляет 10-15 €.

Apivita

Эта марка на слуху у любителей аптечных продуктов. В составе только натуральные ингредиенты. Строго исключается использование силиконов, парабенов, минерального масла, а также других компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье или окружающую среду.

Лучшие сорта греческого масла: посадка и уход

Если вы хотите купить настоящее натуральное оливковое мыло из Греции, то стоит остановить выбор именно на марке Apivita. Всего за 5 € производитель предлагает приобрести брусок из оливковой массы, меда и масла герани. Также в ассортименте есть средства по уходу за лицом (скрабы, крема, очищающие пенки) и за волосами (шампунь, кондиционер, маска).

Другая популярная греческая оливковая косметика представлена марками Aphrodita, Olivaloe, BIOselect.

Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector