Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Содержание
  1. Турецкий чай
  2. История
  3. Описание
  4. Производство
  5. Как заваривать турецкий чай
  6. Употребление
  7. 6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)
  8. История возникновения турецкого чая
  9. Польза и вред от употребления напитка
  10. 6 традиций заваривания и распития чая в Турции
  11. Использование двухуровневого чайника
  12. Правильная подача в стекле
  13. Запрет на повторное кипячение
  14. Употребление чая без сахара и сладостей
  15. Крепкое заваривание чая
  16. Употребление исключительно свежего чая даже в домашних условиях
  17. Самые популярные марки турецкого чая
  18. Чайкур
  19. Доадан
  20. Карали
  21. Бета ти
  22. Шолен
  23. Чемпион
  24. Офчай
  25. Турецкий чай — излюбленный напиток в Турции
  26. Турецкий чай — излюбленный напиток в Турции
  27. Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.
  28. Где купить турецкий чай?
  29. Турецкий чай — излюбленный напиток в Турции
  30. Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.
  31. Где купить турецкий чай?
  32. Посоветуйте хороший чай в Турции?
  33. Чайный блог: турецкое чаепитие

Турецкий чай

Хотя Турция и считается “кофейной” страной, чайное производство налажено в стране в промышленных масштабах. Турецкий чай похож на грузинский черный чай. В нем, как правило, нет чайных типсов (почек). Чай для турок является любимым горячим напитком. Его употребляют везде и при любых обстоятельствах – дома, на работе, в ресторане, на остановках городского транспорта и т.д. Практически в каждом кафе есть человек – “чайджи”, который следит за тем, чтобы абсолютно у каждого посетителя заведения стояла на столе чашечка чая.

Читайте также:  Какие лучшие сорта картофеля?

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

История

Впервые в Турции чай появился около 5 тысяч лет назад, его завозили из соседних территорий, собственное чайное производство берет начало с 1917 года. В конце 18 столетия османский султан Абдул Хамид изъявил желание выращивать свои чайные кусты. Примерно в 1890 году вблизи небольшого городка Бурса были посажены первые растения. Однако местность не обладала климатом, благоприятным для выращивания чая, и, как следствие, урожая не было.

Через несколько лет вместо Османский империи установилась турецкая республика. Кофе, что так почитали жители, стало стоить очень дорого, поэтому парламентом было принято решение о воссоздании чайных плантаций. На этот раз растения были посажены в более благоприятных условиях – в восточном районе Черноморского побережья вблизи города Ризе. До сих пор весь чай, производимый в Турции, выращивают в этом районе.

Постепенно производство чая развивалось и увеличивалось, в марте 1940 года в стране был издан “Закон о чае”, согласно которому все специалисты, работающие в отрасли чая, были обеспечены всесторонней государственной поддержкой. Одним из самых главных основателей турецкого чая считается Зихни Дерина. Он существенно повлиял на развитие чайного производства, был руководителем первых мастерских, которые специализировались на обработке чайного листа.

Чайная промышленность стремительно развивалась, что уже в 1942 году на рынке была сформирована целая монополия по чаю. В 1947 году в районе Ризе была возведена полноценная фабрика, так как небольшие мастерские не удовлетворяли огромную потребность в чае. Каждый день здесь производили около 60 тонн чая. В этом же году в Турции было организовано Чайное ведомство, которое объединяло все чайные производства.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Описание

Климат в районе городка Ризе отличается мягкостью и повышенной влажностью, здесь созданы благоприятные условия для выращивания чая. Турецкий чай просеянный и однородный, при заваривании получается чистым и прозрачным, имеет традиционный вкус. Цвет у готового напитка трудно назвать насыщенным, да и аромат практически отсутствует. Чтобы он получился поистине вкусным, турки заваривают его особым способом, классическое приготовление здесь не подойдет. В Турции зачастую чай корректируют с помощью добавления определенных добавок и ингредиентов.

Читайте также:  Лучшие сорта крупных томатов: посадка и уход

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

В Турции наиболее почитаемым является именно черный чай. Но существуют и другие виды, которые имеют свой неповторимый вкус и свои целебные свойства. Самыми популярными чайными видами являются:

  1. Черный. Чаще всего употребляется в крепко заваренном виде. Хорошо тонизирует, придает энергии и бодрости, укрепляет нервную и сердечно – сосудистую систему. Часто его смешивают с различными фруктами.
  2. Зеленый. Оказывает тонизирующее действие, очищает организм от вредных веществ, способствует понижению артериального давления. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в него часто добавляют мяту, корицу, имбирь или гвоздику.
  3. Фруктовый. Как правило, не крепкий, вкусный и очень полезный напиток. В нем в одинаковых пропорциях смешаны заварка и различные фрукты или ягоды (гранат, яблоко, шиповник, цитрусовые). Среди таких напитков есть свои фавориты у местных жителей – это гранатовый и яблочный чай.
  • Гранатовый чай – готовят с добавлением сока, кожуры или перепонок гранатов. Такой напиток способствует утолению жажды, повышению гемоглобина, очищению всего организма, укреплению сердечной мышцы. Оказывает помощь при лечении воспаления почек, суставов и печени, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ. Чай из кожуры граната обладает обволакивающим действием, он устраняет колит и расстройство желудка, его хорошо пить при стоматитах, ангине и фарингите. Чай из перегородок успокаивает и устраняет бессонницу, помогает укрепить корни волос. Чаще всего готовят напиток с добавлением сока. Для этого нужно взять 3 чайных ложки чая (черный или зеленый), 50 мл гранатового сока, 3 чайные ложки сахара, 300-400 мл воды. Чай и сахар залить кипятком, дать настояться около 3 минут, процедить. Добавить гранатовый сок. Такой чай лучше употреблять холодным.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

  • Яблочный чай – хорошо освежает в жаркий день, повышает иммунитет и успокаивает нервную систему. Для его приготовления необходимо взять 2 больших яблока, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 2 ст. л. меда, стакан сахара, 1,5 литра воды. Яблоки помыть, нарезать и положить в кастрюлю, добавить корицу и гвоздику, залить водой и поставить на огонь. Варить около 15 минут. Снять с огня, добавить сахар и мед, размешать, остудить и процедить. Можно пить как в теплом виде, так и в холодном.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

  1. Цветочный чай. Для приготовления такого напитка используют липу, ромашку, мяту, семена укропа. Получается скорее не чай, а цветочный отвар.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Производство

Производство турецкого чая, впрочем, как и сбор чайного сырья, происходит с мая по октябрь. После сбора листья завяливают, это необходимо для того, чтобы уменьшить процент влажности внутри листа. Процедуру производят в определенных камерах, в которых регулируют температуру воздуха и уровень влажности. Затем листья скручиваются. Для этого их помещают в специальные роллеры с вращающимися дисками внутри. Листья сжимаются (но при этом не раздавливаются) и скручиваются в трубочку. На этом этапе разрушается клеточная структура листа, освобождается аромат чая и начинается процесс окисления. Далее начинается ферментация, листья выдерживают определенное время на открытом пространстве либо в специальном помещении, на этом этапе меняется цвет листа, он приобретает характерную горечь. Ферментацию проходит только черный чай, зеленый после скручивания сразу же сушат. По истечению этапа окисления происходит сушка. Лист сушат под воздействием высоких температур, окисление полностью прекращается, а из самого листа окончательно выходит влага. Заключительным этапом в производстве чая является его сортировка. Ее проводят с помощью сита, чай просеивают и отбирают в зависимости от толщины и качества.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Как заваривать турецкий чай

Для получения вкусного турецкого чая его необходимо уметь правильно заваривать. Для этого используют специальные “двухэтажные” чайники – верхний и нижний, которые по своему назначению схожи с самоваром. Существует три метода заваривания такого чая:

  1. Необходимо засыпать 3-4 столовые ложки чайной заварки в верхний чайник и залить холодной водой приблизительно наполовину. В нижний чайник также налить воду (можно горячую), поставить на огонь. Принцип такого заваривания заключается в том, что в нижнем чайнике будет закипать вода, и паром будет нагреваться верхний сосуд. Главный недостаток такого метода – слишком длительное время приготовления.
  2. В верхний чайник засыпать 3-4 столовые ложки заварки, залить кипятком и довести до кипения, снять с огня. В нижний чайник налить холодной воды, поставить на огонь, а сверху поставить верхний чайник. Когда в нижнем сосуде вода закипит, в верхнем, как правило, заварка должна уже будет осесть на дно.
  3. Насыпать в верхний чайник заварку (также 3-4 столовые ложки), а нижний наполнить водой. Конструкцию поставить на огонь, когда вода закипит, нужно немного подождать, чтобы в верхнем чайнике хорошо прогрелась заварка. Затем необходимо добавить воду, как в верхний, так и в нижний чайник. Когда в последнем вода закипит, чай будет готов.

Употребление

Жители Турции употребляют местный чай в крепко заваренном виде (туристам подают слегка разбавленный). Такой напиток имеет довольно горький привкус, поэтому в него всегда добавляют сахар. В некоторых турецких районах к чаю подается большой кусок сахара, который следует есть вприкуску, а не добавлять непосредственно в напиток. В турецкий чай не рекомендуют добавлять лимон, мед или сливки, считается, что это может испортить натуральный вкус. Употреблять чай можно как в горячем, так и в холодном виде, но сами турки пьют чай горячим, так как при выделении пота организм охлаждается, а это не мало важно для такой жаркой страны, как Турция.

6 турецких традиций заваривания чая (+обзор популярных марок)

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Традиция чаепития на Востоке считается культовой. Без этого ароматного напитка не обходится ни одно застолье. В Турции выращивают свои чайные кусты и производят собственную заварку. Они известны с давних времен, но производство началось только в начале 20 века. Существует множество марок турецкого чая, а также традиций, как заваривать чай. Напиток может иметь вкус фруктов. Многие предпочитают яблочный чай, ставший визитной карточкой страны.

История возникновения турецкого чая

Еще 5 тысяч лет назад в Турции появился чай, но производить его начали только в 1917 году. Первые кусты посадили на плантациях возле города Бурса, но они не прижились, поэтому родина турецкого чая – Риза. К 1940 году при поддержке государства производство стало работать успешно.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уходОснователь бизнеса Зихни Дерина к 1942 году стал монополистом в выращивании и обработке чайных листьев

Напиток стал настолько востребованным, что возникла необходимость в расширении. В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.

Польза и вред от употребления напитка

В Турции очень мягкий климат, поэтому напиток получается тонкий и нежный. Листочки имеют свои особенности по содержанию в их составе кофеина и танина. Каждый турок ежедневно выпивает около тридцати чашек чая. И это происходит в стране, где еще недавно, все предпочитали кофе.

Турецкий чай обладает способностью бодрить и тонизировать. Его пьют утром, днем и вечером

В кафе есть специальные люди – чайджи, которые разносят напиток. В каждом офисе присутствует такая же служба. Необходимость в чайджи ощутима, если учесть, как сложно приготовить напиток.

  1. Заварку обязательно надо кипятить, так как обычное заливание не позволяет вкусу раскрыться.
  2. Аромат чая не такой ярко выраженный, как у цейлонских и китайских сортов.
  3. Напиток не богат кофеином, поэтому его могут пить люди с повышенным артериальным давлением.
  4. Для того, чтобы вырастить чайные кусты, производители не применяют химикаты.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уходЭкологически чистый турецкий чай редко встречается на прилавках в других странах, но остается востребованным на родине

6 традиций заваривания и распития чая в Турции

Чай – удивительный напиток. Его собирают и изготавливают по-разному. В каждой стране, будь то Англия, Япония или Китай, есть своя традиция чаепития. Она связана с особенностями листа. Заварка может раскрываться раньше или позже, давать яркий цвет или менее насыщенный. Листовой, гранулированный и пакетированный чаи имеют различную технику приготовления. Турецкий напиток надо уметь заваривать, чтобы прочувствовать его вкус.

Использование двухуровневого чайника

Чайные кусты, произрастающие в Турции, отличаются от индийских, цейлонских и китайских. Заварку не получится просто залить кипятком и разлить по чашкам, ее надо варить.

Для этих целей используется двухуровневый чайник. В нижней части располагается вода, которая слегка покрывает заварку, находящуюся в верхнем отделе. Чай готовится под воздействием пара. Вода должна постоянно кипеть, чтобы вкус и аромат оставались неизменными. В течение всего чаепития подливается вода.

Правильная подача в стекле

Турки пьют горячий тонизирующий напиток только из стеклянных чашек. Считается, что этот материал способен длительное время сохранить тепло. Ценится только горячая жидкость, она говорит о свежести.

Порции чая небольшие, поэтому напиток постепенно остывает и не обжигает

Чайбардаджи имеет форму груши или перевернутого тюльпана. Кверху чашка сужена, что и удерживает в ней тепло.

Запрет на повторное кипячение

В верхний чайник закладывается столько заварки, сколько необходимо для одного чаепития. При этом в него можно добавлять воду, не прекращая кипячение. Цвет первого напитка насыщенный, а вкус слегка горьковатый. Потом изменяются качества чая и его оттенок. Повторно кипятить заварку нельзя. Она приобретает вредные вещества.

Употребление чая без сахара и сладостей

Истинные гурманы не добавляют в божественный напиток подсластители, также не принято его пить со сладостями и выпечкой, которыми славится Турция. Все дополнительные вкусы не дают прочувствовать тонкость чайного листа. Чтобы устранить горечь, в чашку можно положить пару листов мяты.

Крепкое заваривание чая

Первый выход напитка получается очень крепким. Рекомендуется начинать разливать чай с нижнего чайника через ситечко, это позволяет снизить концентрацию. Для тех, кто любит покрепче, раздаются первые чашки. В процессе кипячения добавляется вода, и концентрация снижается.

Употребление исключительно свежего чая даже в домашних условиях

Напиток ценен, пока он кипит, поэтому чайник постоянно стоит на огне. Даже добавление воды не снижает его ценность. После окончания чаепития, заварка из верхнего чайника выкидывается и совершается новая закладка. Одной порции хватает на 3-4 часа.

Самые популярные марки турецкого чая

За столетнюю историю производства заварки в Турции появилось много своеобразных марок, со своим ассортиментом и вкусовыми особенностями. Они зависят от способа выращивания кустов, сборки, процесса ферментации и скручивания, просушивания и составления купажей.

Чайкур

В течении 50 лет Чайкур совершенствует свою продукцию, тесно сотрудничая с исследовательским институтом. 50 процентов внутреннего рынка принадлежит компании. В ее ассортименте: черный, зеленый, белый, органический и ароматизированный чаи, а также подарочные наборы.

Как и многие мировые производители, турецкие фабриканты выпускают не только весовые и развесные варианты, но и пакетированные. Компания «Доуш» специализируется на купажах с лекарственными травами.

Среди европейских и российских потребителей наиболее популярен чай для похудения на основе сены

Изначально компания специализировалась на черном листовом напитке, а затем появился цветочный, зеленый и фруктовый, а также пакетированный для заваривания в домашних условиях.

Доадан

Помимо классических напитков из листов чайного куста, производители используют и полезные лекарственные смеси. В их состав входят шалфей, железница и другие не менее ценные компоненты. Травяные чаи позиционируются, как лекарственные. Компания «Доадан» также занимается выращиванием и производством традиционных напитков. Специалисты экспериментируют с новыми вкусами, такими сочетаниями, как имбирь, мед и липа.

Карали

Качественный турецкий чай выпускает компания «Карали». За свою деятельность она получила много наград и признание потребителей. Чай, производимый компанией, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает грузинский. Его хорошо просеивают, отсутствует крошка, примеси, вкус более терпкий и едва различимый аромат.

Бета ти

Компания «Бета ти» первая вышла на международный рынок. Сейчас она широко известна в большинстве стран СНГ. Компания не требует рекламы. В ее ассортименте гранулированный, листовой и пакетированный чаи. Также «Бета ти» предлагает потребителям подарочные наборы, элитные и экзотические сорта.

Компания «Кипа» менее известна за границей. Это не чайное производство, а сеть гипермаркетов, выпускающих товары под собственным брендом. Чай, производимый «Кипа», мелкий, но без примесей. Он требует длительного заваривания. Также компания наладила производство чая с жасмином. Этот купаж давно полюбился гурманам со всего мира.

Шолен

Компания производит терпкий розово-красный чай. Специалисты компании составляют новые купажи с яблоками, фруктами, ягодами, пряностями и целебными травами. Каждый вид напитка имеет свой неповторимый аромат. В нем можно почувствовать ваниль и перец, корицу и куркуму, имбирь и лимон, мускат и кардамон. Две линейки: особый майский и особый цветочный чаи, отличаются высоким качеством. Такое буйство вкусов дарит потребителям компания «Шолен».

Чемпион

Одна из самых известных компаний, производящих черный, зеленый, белый чаи, известна далеко за пределами страны. Жестяные коробки и подарочные наборы содержат лучшие сорта турецкой заварки.

Офчай

Несмотря на видимый консерватизм, «Офчай» выпускает изобретенные ей долгоиграющие пакетики квадратной формы. Также с легкой руки компании появился зимний чай из смеси заварки и новых купажей.

Турецкий чай своеобразный по вкусовым и ароматическим качествам. Ее трудно заваривать и необходимо обладать определенным умением. Тем не менее, турецкие чаи медленно, но верно завоевывают мировое пространство. Они составляют конкуренцию заварке из Шри-Ланки, Индии, Китая.

Турецкий чай — излюбленный напиток в Турции

Турецкий чай — излюбленный напиток в Турции

Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции, отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.

С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки «считали» этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.

В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или «районировали» новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул — этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки «Мигрос Джет» или «Киппа») и на палеттах турецких дискаунтеров «БИМ» или «А-101». Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден — на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль «Лисма» в пакетиках.

Турецкий чай — излюбленный напиток в Турции

Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции, отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.

Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.

Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.

С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки «считали» этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.

В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или «районировали» новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул — этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки «Мигрос Джет» или «Киппа») и на палеттах турецких дискаунтеров «БИМ» или «А-101». Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден — на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль «Лисма» в пакетиках.

Посоветуйте хороший чай в Турции?

Я считаю себя гурманом чая, перепробовал массу разных сортов, но о турецком чае ничего не слышал. Через месяц собираюсь в Кемер и хотел бы там попробовать турецкого чая, но не уверен, что смогу найти.

В Турции очень популярен ада-чай. Ада это такая турецкая трава похожая на наш шалфей. У ада-чая очень красивый цвет, приятный аромат и слегка пряный вкус, и еще он обладает лечебными свойства. Он полезен при простудных заболеваниях, пьют его и с лимоном.

Еще один популярный турецкий чай Akdem ElmaCayi это яблочный чай. В его состав входят: кусочки яблок, гибискус, цедра апельсина и шиповник. Считается, что он укрепляет нервы и мышцы.

Крупнейший производитель чая в Турции Cayrur. Хороший черный чай этой компании Caykur Altinbas Turkish Black Tea он имеет пряный вкус и сильный аромат. И зеленый чай с бергамотом, который имеет мягкий и приятный вкус.

Вторая по продаже чая в Турции компания Dogadan. Хороший черный чай этой компании Dogadan Gizli Bahce и если Вы любите пряности очень интересный чай Dogadan с корицей и гвоздикой. Этот чай очень ароматный и придаст Вам энергии.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Это правда, что турецкий чай скорее мелколистный. Крупный лист у чая в Турции я не встретила ни разу. В этом году мне попался сорт Altin Yaprak от Dogadan , так вот его лист не очень мелкий. Пачка 250 грамм стоит 5$.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Вообще-то Турция более известна своим кофе, а вот чай там, мягко говоря, невкусный. Мы с подругой в 2013-м году в Стамбуле на Гранд-базаре купили пару упаковок фруктового чая. Я дома его запарила — вкус как у компота, куча красителей. Не понравилось мне.

Этим летом брал в Аланию летал и тоже чай привез. Уже другой, фирменный, в виде пирамидок. В маленьких пакетиках насыпан обычный чай, потом кофе, сушеные яблоки, гранат. Я запаривала. Самым лучшим оказался яблочный: просто бросаете в чайник содержимое пакетика и заливаете водой. По вкусу — как горячий компот, но очень сочный и вкусный, с выпечкой особенно хорош. Гранатовый интересный по вкусу, но тоже как компот. А вот обычный чай мне не понравился.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Чай выращивают не только в азиатских странах, но и в Турции. Качество турецкого чая не очень высокое, в большинстве случаев это мелколистовой чай, который по своему внешнему виду и вкусовым качествам больше напоминает грузинский чай. В Турции вам продемонстрируют довольно сложный процесс заваривания этого чая, но вкус его понравится не каждому, так что прежде чем купить, продегустируйте, чтобы не выбросить на ветер деньги.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Заниматься выращиванием чая в Турции стали относительно недавно, поэтому и таких утонченных чайных ритуалов и изысканных вкусов (как в Китае, например) у турок нет. Основные чайные плантации в Турции расположены недалеко от города Ризе. Я бы не сказала, что местные чаи как-то особенно вкусны или ароматны, в рассыпном виде они скорее напоминают чайную пыль, настолько мелко они размолоты. В основном в Турции предпочитают черный чай, заваренный особым способом в типично турецком сооружении из двух чайников, в нижнем из которых долго кипит вода, а в верхнем распаривается сухая заварка, потом одно смешивается с другим. В результате получается очень насыщенный напиток на любителя. Местные жители предпочитают чаи сортов «Çaykur», «Filiz», «Tiryaki». Мне, если говорить честно, не понравился ни один, все они напомнили мне по вкусу грузинский чай из моего далекого детства. Перед покупкой, как Вам уже советовали, попробуйте напиток на вкус. Только если Вам нравится не слишком насыщенный вкус чая, то в кафе попросите подать Вам чай, прибавив к заказу слово «ачик», что значит «светлый», а если захотите отведать тот крепчайший напиток, что пьют сами турки, то попросите принести Вам «дэмли».

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Я очень удивлялась, когда в Турции видела, как местные пьют чай из пакетиков. Нет у них, в отличие от Азии, культуры потребления чая. На вкус то, что предлагают в заварниках, похоже на долго варившееся сено. Единственный вкусный и истинно турецкий чай — яблочный. Его Вы найдете везде и в растворимом, и в подлежащем варке виде.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Сколько раз были в Турции, но все равно все время удивлялись с мужем разновидностям чая и как к нему относятся местные жители. Чай в Турции везде, местные жители пьют его как мы летом квас. Мне очень понравился горный турецкий чай из бутонов шалфея. Муж отдал предпочтение очень крепкому чаю который кстати так и называется «чай», для меня оказался очень крепким хотя местные жители очень его любят!

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Покупку чая лучше всего совместить с посещением чайных плантаций, что и сделал. Уехал на северо-восток страны, там вблизи Трабзона, Ризе и Чаели множество чайных плантаций и фабрики разных брендов, например, Догуш Карадениз и Чайкюр. Кило чая стоит рублей 500. Для покупки неплохо подходит Ризе, самом городе можно полюбоваться на памятник чайнику и чашкам.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Очень вкусные травяные чаи ofchay. Ромашка, фенхель, липа с медом и с имбирем, шалфей — изысканные и насыщенные композиции.

Чайный блог: турецкое чаепитие

24 сентября 2015 в 8:25
Алена Величко / Фото: Нурчан Кочали, Хасан Ондер

Мне друзья часто привозят из разных поездок в подарок чай. Из Турции под видом чая мне почему-то привозят сушеные яблоки под названием «турецкий яблочный чай», который, конечно же, к чаю не имеет никакого отношения. Но в Турции так же, как и у нас, чаем называют все, что заваривается. И это немного сбивает с толку тех, кто свято верит, что все, что чаем называется, чаем и является. Но мы с вами уже знаем, что это не так, и чай чаю — рознь.

Недавно мы вернулись с международного чайного чемпионата, который проходил в Турции 3−5 сентября, и там для нас сделали экскурсию по чайным фабрикам и плантациям Ризе, познакомив нас с турецкой чайной культурой. А Ризе — это сердце чайной Турции, так как в этом районе расположились на тысячи гектаров плантации с чаем.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Наверное, один из самых удивительных фактов о чайном мире Турции заключается в том, что Турция на сегодняшний день является пятой страной по количеству производимого чая и первой по потреблению чая на душу населения — 3,5 кг на человека. Не Индия, не Китай, а именно Турция, которая на сегодняшний день переживает просто чайный ренессанс, выпивает столько стаканчиков чая за день, что нам и не снилось. Чай подается в бардаках (турецкие стаканчики) везде. Придете ли вы в гости, зайдете ли в магазин, вас везде будут рады угостить чаем и могут обидеться, если откажетесь. Именно в Турции красивый красный цвет чая еще раз доказывает нам, что все же правы китайцы, называя «черный» европейский чай красным. Особенно красиво он играет оттенками граната в лучах солнца.

Турки любят чай настоять крепко. Из-за его медленной экстрактивности он может настаиваться до 30 минут, да и не просто в чайнике, а в специальной конструкции, которая состоит из двух чайников. Можно сказать, что два турецких чайника, стоящие один на другом, напоминают самовар. Внизу чайник побольше, с горячей водой нагревает и поддерживает температуру в верхнем заварочном чайнике, куда от души засыпается чай, прогревается и заливается кипятком. Турки переняли чайные традиции у Грузии, откуда также привезли и тонны чайных семян из Батуми, в 1920-х. Только в Грузии сейчас чайное производство в большом упадке, а в Турции выходит на передовые мировые позиции.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

За то, что сейчас Турция производит чай, туркам надо благодарить Ататюрка, которого и без того они все очень любят и уважают. Именно благодаря ему было принято решение о развитии чайных плантаций. Говорят, одной из причин была та, что кофе был очень дорогим в то время. В 1920-е годы в Ризе появились первые чайные плантации, и до сих пор Ризе считается основным чайным районом Турции. Государственная монополия на чай была отменена чуть больше 20 лет назад, но до сих пор самой главной считается государственная чайная компания «Чайкур», которая и выступила генеральным спонсором первого международного чайного чемпионата. И надо сказать, что темпы, которыми она развивается в Турции, впечатляют. Хочется надеяться, что и у нас скоро появится качественный турецкий чай.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Если говорить о чае, который нам довелось попробовать, то высокогорные сорта очень напоминали южный индийский чай, с ноткой подсолнечного масла, как я ее обычно определяю. Чай в Турции растет на разных высотах — от уровня моря до 1000 метров, и конечно же, чем выше растет чай, тем лучше его качество.

И несмотря на то, что 99% всего производимого чая это черный чай, все же есть небольшое количество зеленого и даже белого. Белый чай нам очень понравился. Сделанный только из почек, он напоминает индийские серебряные типсы и китайский Бай Хао Инь Чжень. И цена у него высокая — 600 долларов за килограмм. Элитные чаи везде элитные чаи, в какой бы стране их ни делали. Стоимость чая варьируется от его качества и стоимости ручного труда.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

В основном все фабрики в Турции скупают сырье у мелких фермеров и перерабатывают его. У фабрик нет своих плантаций, как это часто можно встретить в Индии, и это экономически более выгодный вариант.

Чай собирают в Турции с начала мая по конец октября. Потом наступает зима, и чайные кусты накрываются снежными шапками и засыпают до весны. Фотографии чайных кустов под снегом очень впечатляют. И именно снег, по мнению турок, помогает справляться с вредителями на плантациях и, соответственно, меньше, а то и вовсе не употреблять пестициды. И с 2009 года Турция взяла активный курс на органический сертифицированный чай, который пользуется особым спросом в странах Европы.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Что можно в заключение сказать о турецком чае? Мы к нему очень пристрастились. Он крепкий, с приятными нотами вкуса, в котором то и дело проскакивали лимонные оттенки. Хотелось бы еще отметить, что турки пьют только свежезаваренный чай. Никаких вчерашних заварок или вечером пить утренний чай — такой чай вкуснее, ярче, полезнее. И к нему подают сахар или сладости, чтобы те, кто не любит очень терпкие ноты, смогли их смягчить.

Посмотрите сами на эти фото — разве можно не захотеть выпить такой стаканчик чая?

В Чайной студии в начале октября мы планируем провести дегустации разных турецких чаев — черного, зеленого и белого. Следите за нашим расписанием на сайте.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Алена Величко — автор и руководитель Чайной студии.
Проводит чайные церемонии, обучает основам чайной культуры и организовывает чайные мероприятия, самое крупное из которых — чайный чемпионат.
Путешествует по чайным странам и знает толк в чае.

Лучшие сорта турецкого чая: посадка и уход

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × пять =