Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Выращивание оливкового сада: правила посадки и особенности ухода

Маслина европейская является очень важной плодово-масличной культурой в сельском хозяйстве стран субтропического климата. Но в последние десятилетия погодные изменения диктуют аграриям свои правила. Климатические особенности оказывают существенное влияние на выбор растений для выращивания. Традиционные культуры, бывшие ранее рентабельными, теряют свою бизнес-привлекательность по причине снижения урожайности в новом климате. Им на смену приходят растения, которые чувствуют себя комфортно в подобных условиях и, кроме того, могут обеспечивать земледельцам высокий уровень доходов.

Такие факторы как высокий спрос на плоды оливкового дерева, а также на продукт их переработки оливковое масло имеют большое значение для выбора этой культуры садоводами. Учитывая, что маслины живут и плодоносят в течение сотен лет, а их урожайность с каждым годом увеличивается, и уже в 20-летнем возрасте деревья дают в среднем по 20 – 35 кг плодов, создание оливковых плантаций представляется очень перспективным занятием.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Выращивать оливковые деревья можно как семенным способом, так и вегетативным. В природе косточки плодов распространяются птицами, питающимися оливками. Растения, выращенные из семян или прикорневой поросли, не отличаются хорошими сортовыми показателями, но их можно использовать в качестве подвоя для получения более продуктивных экземпляров с высококачественными плодами. В культивировании оливковых деревьев чаще всего используется черенкование, позволяющее сохранить лучшие характеристики растения-донора. Чтобы приступить к выращиванию олив в промышленных масштабах, в качестве посадочного материала выбирают уже готовые саженцы, что помогает существенно сэкономить время на их выращивание и получить более ранние урожаи.

Наиболее правильный подход к покупке саженцев для будущего оливкового сада – это отбор их из питомников, где деревьям был обеспечен должный уход. Достаточные и правильные поливы, применение качественных удобрений, оптимальный режим освещения, температуры, аэрации способствуют формированию более мощной и устойчивой корневой системы, а также сильной и прочной надземной части с хорошим ростовым потенциалом. Такие растения менее подвержены стрессу при пересадке и легко укореняются на новом месте.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

К тому же саженцы, приобретённые в питомнике, имеют правильную сортовую и возрастную маркировку, подтвержденную документами, что снижает риск ошибиться в выборе нужных растений до минимума. Первые плоды появляются на оливковых деревьях, достигших возраста 6 – 7 лет. До этого времени практически невозможно определить характеристики растения, поэтому так важно иметь гарантии при покупке саженцев.

Очень важна при покупке визуальная оценка растений. Кроме нормативных размеров деревьев (высота, диаметр ствола), соответствующих их возрасту, а также хорошей облиственности, необходимо убедиться в отсутствии возможных повреждений саженцев болезнетворными микроорганизмами или вредителями.

Для закладки оливкового сада следует прежде всего правильно выбрать участок. Это должна быть хорошо прогреваемая и освещаемая солнцем, желательно защищенная от сильных и холодных ветров территория с рыхлой, насыщенной кислородом почвой и глубоким залеганием подземных вод. Поскольку культура обладает очень густой и разветвленной корневой системой, она издавна известна своими мелиоративными способностями. Оливковые деревья зачастую высаживают на склонах, где возможны оползни, каменистых холмах и других проблемных территориях с целью предотвращения почвенной эрозии.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Оливы не слишком требовательны к питательности грунта, они могут давать неплохие урожаи даже на истощенных, глинистых и умеренно засоленных землях. Оптимальный уровень рН для них составляет 5,0 – 7,5 единиц. Основное условие для почв – это отсутствие застоя влаги и хорошая аэрация. Влажная среда способствует развитию грибковых патогенов, губительно действующих на оливковые деревья. Именно поэтому в регионах с дождливым климатом, а также при возможности даже незначительного или кратковременного затопления будущей плантации необходимо обустройство на территории самой простой поверхностной дренажной системы.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Культура обладает высоким порогом жаро- и засухоустойчивости, она успешно растет, развивается и плодоносит в условиях жаркого и сухого лета. Для нормальной вегетации оливам достаточно среднегодовой нормы осадков от 400 до 700 мм. Но сильная засуха в комплексе с недостатком питательных веществ за 1 – 1,5 месяца до наступления у олив фазы цветения вызывает значительное уменьшение количества цветов и, как результат, существенное снижение урожаев. В то же время капельный полив, организованный в критичный период, приводит к росту урожайности на 20 – 40% и более.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Также урожайность оливковых деревьев сильно зависит от качества их опыления. Растения эти – двудомные, и хотя многие современные сорта относятся к самоопыляемым, всё же перекрестное опыление очень благотворно сказывается на их урожайности. Как показывает практика, при самоопылении процент пустых и щуплых семян гораздо выше, а сами плоды формируются мелкими, разнокалиберными. Опыление оливковых деревьев происходит с помощью ветра, что требует благоприятных погодных условий (отсутствие затяжных дождей, безветрия или сильного порывистого ветра). Соотношение самоплодных и самобесплодных деревьев среди сортовых олив приблизительно одинаково. Поэтому для обеспечения лучших урожаев рекомендуется при закладке оливкового сада высаживать одновременно с остальными растениями саженцы деревьев-опылителей (на расстоянии не менее 10 м от других растений) или же располагать в одной посадочной яме по два, а то и по три саженца разных сортов.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

После очистки территории выбранного участка от древесной растительности, кустарника и остальной поросли, удаления камней, разравнивания поверхности, проводятся глубокая вспашка почвы (на глубину не менее 0,8 м) и фрезерование. Одновременно вносятся необходимые органические (50 – 100 т/га компоста или навоза) и комплексные минеральные удобрения. Наиболее оптимальный способ повышения плодородности почвы – заделка питательных веществ на глубину около 0,4 м в междурядьях. При необходимости на участке обустраивается дренажная система для отвода излишков воды.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Посадка проводится в достаточно прогретую почву как в середине осени, так и весной (но не поздней). Посадочные ямы размещают на расстоянии 5 – 7 м друг от друга с междурядьями 7 – 8 м (при достаточном влагообеспечении) и на расстоянии 8 – 10 м с междурядьями 10 м (для участков в засушливых зонах). На дне каждой ямы располагают дренажный слой из битого кирпича, гравия и т. п., а также смешанный с удобрениями грунт. Саженцы устанавливают в центре посадочных ям таким образом, чтобы корневая шейка находилась чуть ниже уровня земли, корни аккуратно засыпают землей, слегка встряхивая растения и устраняя таким образом возникшие при посадке воздушные карманы, затем поливают.

До укоренения, которое полностью завершится не менее чем через 4 месяца, уход за саженцами состоит в регулярных, но не избыточных поливах (желательно нагретой на солнце водой) и периодических подкормках. Удобрения вносят в грунт на пространствах между соседними деревьями, равноудаленно. Недостаток у растений питательных веществ, тепла или света проявляется в потускнении листвы, а иногда даже её сбрасывании. Также необходимо регулярно удалять активно образующуюся прикорневую поросль, чтобы дерево не превратилось в кустарник.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Оливковые деревья очень теплолюбивы, поэтому суровые зимы для них представляют большую угрозу. Более старые растения легче справляются с холодами: зафиксированы случаи, когда они выдерживали кратковременные морозы до –17. 21°С. Даже в случае обморожения побегов оливы способны к регенерации. А если погибает надземная часть, то с наступлением тепла корневище образует новые побеги, которые со временем превратятся в полноценные взрослые растения. Но молодые деревья в первые годы жизни нуждаются в обязательном теплоизоляционном укрытии зимой, так как снижение температуры до –7. 10°С является для них критическим. Особенно губительны для олив в холодное время года осадки в виде мокрого снега. Кроме обмерзания растений, происходит обламывание веток и стволов под тяжестью скопившейся на деревьях влажной снежной массы.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Для оливковых деревьев характерен очень медленный рост. В то же время по продолжительность жизни они превосходят практически все плодово-ягодные культуры. Первые достойные урожаи растения приносят через 7 – 10 лет после посадки. Одна из составляющих ухода за оливами – обрезка и формирование кроны деревьев. Обычно её проводят в конце зимы – начале весны (февраль, март), когда растение еще находится в стадии вегетативного покоя.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

От того, насколько правильно и регулярно выполняется обрезка, зависит продуктивность и жизнеспособность оливкового дерева. При этом следует учитывать схему расположения деревьев в посадке, расстояние между ними, сортовые особенности. Основные правила при обрезке:

— удалять ветки, растущие внутрь кроны, так как они ухудшают её свето- и воздухопроницаемость;

— обрезать старые и сохранять молодые, более тонкие ветки с цветочными почками, так как именно на побегах предыдущего года формируется будущий урожай;

— ограничивать рост дерева в высоту для удобства сбора урожая;

— обрезку проводить качественно, с ровными и чистыми срезами, не повреждая кору, чтобы избежать возможного возникновения различных заболеваний.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Годовой жизненный цикл оливкового дерева включает одиннадцать основных фаз развития. Период покоя, приходящийся на самую холодную пору года (конец ноября – начало февраля), завершается началом формирования цветочных почек (февраль – начало марта), после чего можно наблюдать активную вегетацию растения. В марте происходит интенсивный рост новых побегов. На образование молодой, светлой поросли растениям требуется 20 – 25 дней.

В начале апреля на деревьях уже хорошо различимы небольшие соцветия с нераскрывшимися зеленоватыми бутонами. Они постепенно увеличиваются в размерах, и к концу апреля полностью завершают свой рост. С наступлением устойчивой теплой весенней погоды бутоны на соцветиях раскрываются. Цветение оливкового дерева довольно обильное, происходит оно, в зависимости от климатической зоны и сортовых особенностей растений, в середине мая – первой декаде июня и длится примерно неделю.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

В метельчатых соцветиях собраны от 10 до 40 цветов, большинство из которых не могут образовывать завязь, так как предназначены только для выработки пыльцы, поэтому в данный период можно наблюдать на деревьях олив раннее опадание множества цветов. В действительности количество цветов, образующих завязь, очень мало и составляет не более 5 % от их общего числа. Резкие перепады температур, сильные ветры и недостаток воды в фазе цветения также негативно отражаются на количестве образующихся плодов.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Со времени образования завязи и до завершения первого этапа роста плодов (конец мая – июнь), когда они достигают маленьких, но хорошо различимых размеров, проходит 3 – 4 недели. После этого рост плодов приостанавливается, так как начинается фаза отвердения эндокарпа (косточки, в которой находится семя-ядро), которая может продолжаться от недели до 25 дней: начинается она в июле, а заканчивается в начале августа.

Как только косточка одревесневеет, растения вступают в фазу второго этапа роста плодов (август – сентябрь), длящегося от 1,5 до 2 месяцев. Обычно он сопровождается сезоном дождей, сменяющих сухое и жаркое лето, благодаря чему плоды заметно увеличиваются в размерах. При этом содержание в них масла крайне невелико.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

С октября начинается новая стадия созревания плодов, связанная с изменением их цвета: прежняя зелёная окраска кожицы приобретает красно-фиолетовые тона. Это также свидетельствует о накоплении масла в мякоти плодов. Плоды оставляют на дереве до состояния полной спелости, когда содержание масла будет более высоким за счет постепенной потери воды. О том, что плоды полностью созрели свидетельствует равномерная окраска их поверхности в черный или темно-фиолетовый цвет.

Уборку урожая проводят в конце октября – ноябре, применяя ручной труд либо специальную технику.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Сорта и размеры греческих оливок

В соответствии с международной классификацией различают черные оливки (Black Olives) и зеленые оливки (Green Olives). Черные оливки – это зрелые плоды оливкового дерева, зеленые оливки – это недозревшие плоды оливкового дерева. Разделение на оливки (зеленые) и маслины (черные) существует только в России.

По характеру использования оливки делят на три основные группы:

Столовые – предназначены для консервирования и употребления в пищу в целом виде (Каламата, Халкидики, Амфисса и др.),

Масличные – применяются для производства оливкового масла (Коронейки и др.),

Комбинированные – или консервно-масличные (Манаки и др.).

Размер оливок принято оценивать по их количеству в килограмме. Например, когда мы говорим, что размер оливок Atlas или 71-90, это означает, что в одном килограмме содержится приблизительно 80 оливок, вес каждой приблизительно 13 грамм.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Обычно названия оливок происходят от места их выращивания. Самые знаменитые сорта столовых греческих оливок:

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уходКаламата (Kalamata) – самые известные греческие оливки. Произрастают оливки сорта «Каламата» на юге Пелопоннеса недалеко от города Каламата. Эти миндалевидные оливки с острым хвостиком имеют тонкую кожицу и упругую сочную мякоть. Собирают их уже полностью созревшими, черно-фиолетовыми с декабря по январь, и традиционно маринуют в рассоле с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса, придающего им тонкий винный аромат и неподражаемый вкус.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уходХалкидики (Halkidiki) – крупные зеленые оливки продолговатой формы с заостренным кончиком. Выращивают оливки сорта «Халкидики» на полуострове Халкидики в северной Греции. Оливки этого сорта созревают рано и их урожай собирают с ноября по декабрь. Большой размер плодов позволяет использовать различные наполнители для фаршировки: паприку, перец «чили», лук, чеснок, каперсы, корнишоны, сыр «Фета», миндаль и многое другое.

Трубес Тасос (Throumbes Thasos) — не собранные до конца января, а потому высушенные жарким греческим солнцем маслянисто-черные оливки. Это своеобразный греческий «чернослив» — сухой, слегка покрытый оливковым маслом, характеризующийся неповторимым вкусом и интенсивным ароматом. Сервируют в качестве закуски к сухому вину, сыру и свежему деревенскому хлебу, поджаренному на оливковом масле.

Золотые (Gold) – редкий сорт гигантских греческих оливок. Оливки сорта «Золотые» выращивают в окрестностях древнего города Спарта. Эти крупные, с сочной хрустящей мякотью оливки имеют продолговатую форму и неповторимый оливковый вкус. Их маринуют в рассоле морской соли и красного винного уксуса.

Консерволеа (Conservolea) – круглые зеленые оливки из Центр альной Греции. Различают два вида оливок «Консерволеа»:

Блонд Консерволеа (Blond Conservolea) – светлые оливки, собранные в ноябре, когда они уже утратили зеленый цвет, но еще не достаточно созрели, чтобы окраситься в фиолетово-черный цвет. Традиционно их маринуют в слабом рассоле морской соли и красного винного уксуса и сервируют как закуску к крепкому алкогольному напитку Узо.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Черные натуральные оливки (Black Natural olives Conservolea) – собранные с середины ноября до середины декабря полностью созревшие оливки фиолетово-черного цвета. В большинстве своем сами греки любят именно этот сорт оливок за очень нежную мякоть. Черные натуральные оливки известны в мире под разными именами в зависимости от региона произрастания: Amfissa , Agrinio , Volos, Stylida.

Мегара-Нафплион (Megara-Nafplion) — этот зеленые оливки, собранные в долине Арго в восточной части острова Пелопоннес недалеко от древней столицы Греции города Нафплион. Оливки этого сорта маринуют, предварительно надрезав или придавив под прессом. Характеризуются терпким ароматом и ценятся любителями оливок за естественный, присущий только им, оливковый вкус.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уходМанаки (Manakis) — это светло-зеленые оливки, которые собирают близ города Нафплион — древней столицы Греции. Этот сорт оливок медленно созревает, поэтому лучшее время для их сбора — с января по начало февраля. Несмотря на небольшой размер и вес (от 2.2г до 2.9г), оливки Манаки ценят за упругую хрустящую мякоть и легко отделяемую косточку. Сами греки и ценители со всего мира все чаще останавливают свой выбор именно на этих оливках, выделяющихся своим естественным оливковым вкусом.

Другие сорта греческих оливок:

  • Adramintini
  • Amigdalolia
  • Daphnoelia
  • Doppia
  • Gordal
  • Kalokerida
  • Karidolia
  • Kolovi
  • Koroneiki
  • Kothreiki
  • Koutsourelia
  • Lianolia Kerkirias
  • Manakis
  • Mastoidis (Tsunati)
  • Megaritiki
  • Pratini
  • Prassinolia
  • Psiloelia
  • Thasitiki (Throumpa Thassou)
  • Vasilikada

Нужно заметить, что в мире насчитывают более 300 сортов оливок, но именно греки делают из них настоящий праздник вкуса: они солят оливки, сушат, маринуют в оливковом масле и рассоле с ароматными специями. Лишь однажды попробовав этот божественный дар, Вы не останетесь равнодушными!

Описание и характеристики лучших сортов оливок, как выбрать в магазине

На прилавках магазинов многообразие оливок самых различных сортов. Отличаются они цветом и размером, видом упаковки, страной происхождения. Общим является популярность в качестве закуски на праздничном столе благодаря пикантному вкусу. Не меньшую популярность имеет оливковое масло, вкусный и полезный продукт.

Общее описание растения

Олива культивируется с древних времен, на сегодняшний день дикорастущих деревьев не найти. Встречается в форме дерева и кустарника, как правило, в высоту достигает не более 10-12 м. Листья вечнозеленого растения серо-зеленые с верхней стороны, серебристые с нижней, узкой, вытянутой формы. Кора у молодого дерева светло-серого цвета, с возрастом темнеет.

Цветение начинается с апреля, когда растение покрывается мелкими белыми цветами, собранными в кисти. Через год дерево приносит плоды овальной формы длиной до 4 см, цвет которых изменяется по мере созревания от светло-салатового до темно-коричневого и темно-фиолетового, практически черного.

Полезные и вредные свойства оливок

По древнегреческому мифу, олива является даром богов людям. И это действительно так, ведь в мякоти плодов много витаминов, микроэлементов и ненасыщенные жирные кислоты.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Перечень полезных свойств оливок достаточно длинный. Они понижают холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют метаболизм, оказывают успокоительное влияние на нервную систему, повышают гемоглобин.

Кроме приема плодов внутрь, используют кремы и лосьоны с добавлением оливкового масла. Витамины А и Е в его составе благотворно воздействуют на кожу.

Листья оливы также применяют в медицинских целях. Заваренные в виде чая, листья оливкового дерева повышают иммунитет и снижают нервное напряжение.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Что касается противопоказаний, то у маслин их практически нет. С осторожностью следует к ним относиться людям, страдающим от холецистита, в связи с желчегонным эффектом плодов. Легкое слабительное действие делает нежелательным употребление в пищу при диарее. Не следует забывать, что в любых консервированных продуктах большое количество соли, поэтому их лучше исключить при гастритах и язве желудка.

Разница между оливками и маслинами

В России зеленые плоды называют оливками, а черные — маслинами. По сути, это один и тот же плод одного и того же масличного дерева — Оливы европейской. Во всем мире слово для обозначения плодов разного цвета одно и то же — оливки.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Зеленые плоды — недозрелые, а черные плоды — уже дозревшие, собранные на два месяца позже зеленых. Но черный цвет получается также после стабилизации цвета зеленых недозрелых плодов при помощи добавок.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Популярные сорта оливок

Сорта маслин называют чаще всего по географической местности, где они растут или откуда они родом. Среди самых популярных выделяют нижеследующие.

Каламата

Растет на юге Греции вблизи города Каламата. При созревании обретают баклажановый цвет и фруктовый вкус. У крупных плодов миндалевидной формы сочная мякоть. В продажу всегда поступает с косточкой. Широко используется в провансальской кухне для приготовления пасты и хлеба.

Треснутые зеленые оливки

Чтобы убрать горечь из незрелых зеленых плодов, их бьют камнем, отчего в названии появилась яркая характеристика данного сорта. После предварительной обработки маринуют в соленой воде с такими ароматными ингредиентами, как дикий фенхель и лимон. Полученный характерный вкус делает их популярной добавкой в алкогольные и безалкогольные напитки.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Тассос

Для придания насыщенного вкуса и вязкой текстуры черные маслины сорта Тассос сушат на солнце и выдерживают в соли. После того как плоды становятся похожими на изюм, их подают к сыру, используют в качестве добавки к салатам и рагу, кладут в пиццу. Продают сморщенные черные оливки упакованными с орегано в оливковом масле.

Манаки

Плоды имеют светло-зеленый цвет и ярко выраженный оливковый вкус. Размер и вес небольшой. Особенно ценится упругая хрустящая мякоть, легко отделяемая от косточки. Вызревают медленно.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Блонд Консерволеа

Сорт применяют для изготовления закуски к традиционной греческой водке. Для этого собирают недозревшие плоды и маринуют в смеси водного раствора морской соли и красного винного уксуса.

Коронейки

Для сорта Коронейки характерен небольшой размер и насыщенный аромат. Больше половины всего оливкового масла в Греции производится из плодов именно этого сорта, потому его называют «Королева оливок».

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Халкидики

Сорт произрастает на полуострове Халкидики на севере Греции. После удаления косточки большие оливки часто фаршируют, используя различные наполнители.

Как выбрать оливки?

На прилавки магазинов подавляющее большинство плодов попадают в консервированном виде. При выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Целостность упаковки. Продукт продают в стеклянных, жестяных баночках, пластиковой упаковке. Существенной разницы нет, но любая тара не должна иметь видимых повреждений. Если на жестяной банке вмятины, от такой покупки лучше отказаться.
  • Состав. Следует прочитать данные на упаковке и выбрать продукт, где меньше добавок. Надо помнить, что в фаршированные плоды добавляют больше консервантов для сохранения начинки, такой продукт менее полезен.
  • Срок годности. Консервированные оливки хранятся долго, но при истечении срока годности продукт становится опасен для здоровья.
  • Размер оливок. Если хозяйка собирается зафаршировать маслины дома или использовать их для приготовления какого-либо блюда, размер может иметь значение. На упаковке его можно найти в виде числа, указывающего количество плодов на 100 г. При этом, чем больше число, тем мельче сами оливки.
  • Цвет оливки. Если есть возможность рассмотреть цвет плода сквозь стеклянную банку или вакуумную упаковку, надо обратить внимание на его однородность. Несмотря на разнообразие цветов оливок в зависимости от сорта и степени созревания, один плод не должен быть пятнистым, а все оливки в одной упаковке должны быть одного оттенка.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Выращивание, уход и сбор урожая

Если садовод решит вырастить оливковое дерево на своем участке, он должен помнить, что растению подойдут не всякие климатические условия. Если нет возможности обеспечить необходимые условия в открытом грунте, выращивают в закрытых помещениях оранжерейного типа и домашних условиях. В таком случае выбирают кустарниковые и низкорослые сорта.

Родом олива из Средиземноморья, морозную зиму не переживет. Корневая система дерева может выдержать кратковременное похолодание до -15 градусов, но длительные морозы губительны. Менее всего морозоустойчивы цветы. При заморозках в период цветения существенно пострадает урожай. Дерево хорошо переносит засуху, но не любит затопления, вот почему важно обеспечить хороший дренаж. Не выносит оливковое дерево и затенения.

Ухаживая за деревцем, важно производить регулярную обрезку кроны, иначе не добиться хорошего урожая. Особое внимание необходимо уделять профилактике и своевременной борьбе с заболеваниями и вредителями, сопротивляемость которым у растения достаточно слабая.

Принимая во внимание полезные свойства оливок, им можно и нужно предоставить место в своем рационе. Недаром жители Средиземноморья, постоянно употребляющие маслины в пищу, славятся своим долголетием.

Греческие оливки

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уходВ мире считается, что существует более 600 сортов оливок. Не смотря на разногласия по их распределению и описанию. Разнообразие сортов основывается на морфологических разнообразиях характеристик деревьев и листьев и особенно на характерных особенностях плода и его косточки. Широко известно, что морфологические и производственные опознаватели сорта зависят от земельно климатических условий господствующих в районе культивации. Морфологические характеристики ядра в этом отношении более стабильны, ведь каждый сорт это огромное количество плодов и часто случается так, что можно найти двойников с большой разницей между ними. Все это влияет на путаницу относительно сортов оливы. Время от времени предлагались как более обоснованные некоторые биохимические методы различия сортов оливок, но так и не разрешивших проблему. В Греции проблема чувствуется острее из за местных названий каждого сорта. Тоже самое название может использоваться для нескольких сортов маслин, тогда как одни сорт может культивироваться под разными названиями в разных районах. Сортов оливы выращиваемых в Греции сегодня насчитывается около сорока и подразделяются они на следующие:

  • Гречесике Оливки Подающиеся на стол или съедобные
  • Греческие Оливки для производства масла
  • Гречесике Оливки Двойного или смешанного использования

Купить ГРЕЧЕСКИЕ ОЛИВКИ

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Размер плода сортов маслин подающихся на стол должен быть большим. Мякоти должно быть больше по отношению к косточке. Содержание маслянистых веществ малое. Кожица плода тонкая. Мякоть упругая и должна легко отделяться от косточки. Оливки должны иметь высокий процент сахара для лучшего его сохранения. В оливках, предназначенных для изготовления масла содержаний масляных веществ должно быть как можно больше и качество масла (запах, вкус и так далее) удовлетворительное.

Сорта маслин подающихся к столу

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Греческие зеленые оливки Халкидики Halk >Это очень большие зеленые маслины. У них продолговатая форма с острым концом и мясистый плод. Эти оливки получили свое название по мету произрастания. Халкидики — это местность в северной части Греции.
Поскольку размер у оливок очень большой, греки любят фаршировать их различными наполнителями. Это и сыр фета и чеснок и миндаль ( аминдаль в мелкую оливку не засунешь). Другой «конек» местной кухни это различные травы и специи. Знаменитые греческие маринады по праву завоевали популярность в мировой кулинарии и гастрономии.

Черные греческие оливки Каламата Kalamata

Второй, а может быть и первый по популярности сорт греческих оливок. Свое название они так же как и Халкидики получили благодаря «прописке2 — региону их выращивания. И если Халкидики произрастают на севере, то каламата — южный сорт. По сравнению со своими северными собратьями оливки каламата имеют более тонкую кожицу. по традиции их собирают в тот момент, когда они уже потемнели и маринуют в рассоле состоящим из смеси оливкового масла и винного уксуса, в то время как маринад оливок Халкидики — это практически стопроцентное оливковое масло.

Греческие оливки сорта Консерволиа

Это самый распространенный сорт греческих маслин подающихся к столу, в основном зеленого цвета. Когда выращивается на хорошей земле и систематически поливается, приносит хороший урожай, наблюдается относительная устойчивость к низким температурам. Сбор урожая проходит довольно рано (ноябрь). Сорт отличается разнообразием, с различием местных подвидов (Анфиссы, Арты, Волоса и т.д). К подобному подвиду относиться и «Хондролия Халкидики». Дерево достигает значительной высоты. Листья средней величины, удлиненные, с различным заострением на конце где и загибаются назад. Плод большой, яйцевидный, с белой упругой мякотью, легко отделяющейся от косточки. Вес плода пять с половиной – восемь грамм. Собираются оливки зеленого цвета для производства известных зеленых, подающихся к столу маслин или реже спелые для производства черных маслин

Греческие оливки сорта Каламон

Лучший сорт для производства отборных черных (маринованных) маслин, подающихся к столу. Дерево требует влажности, дает средний, но постоянный урожай. Не очень ранний сорт (спеет к концу ноября-декабря). Дерево набирает среднюю высоту, крепкое, с большими широкими и темно-зелеными листьями. Плод имеет форму виноградной ягоды «орлиный коготь», с гладкой косточкой, которая отделяется от мякоти. Плод имеет вес пять-шесть грамм, по отношению мякоти к косточке 8-101 и масляные содержащие около 20 процентов.

Греческие оливки для производства масла

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Оливки сорта Коронеики

Важнейший сорт для производства масла в Греции, очень урожаен, дает масло отличного качества, имеющее замечательный цвет и запах. Он приспособлен к сухим и теплым районам, где дает тридцать-сто кг .плодов с одного дерева, соответственно уходу. В неблагоприятных условиях наблюдается бесплодность, тогда как с поливом бесплодность выражена на много меньше. Этот сорт греческих оливок — ранний (созревание начинается рано с октября) устойчив к зимнему холоду при цветении. Характерными являются маленькие листья и маленькие плоды оливок. Оливка округлая с одной слегка искривленной стороной весит около одного грамма и имеет размеры 12-15 на 7-9 мм. Содержание масла колеблется между пятнадцатью и двадцатью семью процентами и считается очень хороший. Косточка имеет туже форму, что и плод, т.е. искривлена с одной стороны и заканчивается острием. Соотношение мякоти к косточке 51.

Оливки сорта Лианолиа – Керкиры

Сорт так же важный для производства оликового масла, так же дающий масло отличного качества. Благополучно приживается и на сухой, каменистой поверхности, но он более требователен к влажности (поэтому выращивается в основном в районах с обильными осадками). Это сорт с буйной зеленью и древо достигает большого диаметра. Его оливковые плоды собираются довольно поздно, до первых месяцев весны. Позднее созревание способствует бесплодию. Характерными чертаи сорта являются большие листья, заворачивающиеся к верху. Оливка маленькая, цилиндрическо коническая, с небольшим заострением с краю. Его вес 1.1 – 1.8 грамм, размер 18.7 мм. И содержание масляных веществ около 20 процентов. Косточка относительно большая, цилиндрическо коническая и заканчивается острием с обеих сторон. Отношение мякоти к косточке 3-4 на 1.

Оливки сорта Кутцурэлия

Сорт средней урожайности, предпочитающий богатый или средненасыщенный грунт. Не выносит высоты. Плоды сорта богаты оливковым маслом хорошего качества и созревают достаточно рано (с конца октября). Дерево среднего развития с короткими расстояниями между побегами. Листья маленькие. Сама оливка круглая и оканчивается небольшим соском немного искривленным. Косточка относительно маленькая с острыми краями. Вес плода около 1-2 грамма, размеры 16.5 на 10 мм. Содержание масляных веществ 24-30 процентов.

Оливки сорта Мастоидис

Средней или малой урожфйности сорт, требовательный к грунту (насыщенный кальцием). Цветет поздно и может выращиваться и на большой высоте (до одной 1000 метров). Спеет поздно (конец декабря, начало января). Листья имеют среднюю величину с видимым центральным нервом на поверхности, остроконечный . Плод средней величины (весом 2-2.8 гр.), в форме лимона, с довольно большим сосочком на конце. Отношение мякоти к косточке 6-8 на 1, содержание масла 20-30 процентов.

Греческие оливки двойного использования

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Оливки сорта Мегаритики

Сорт не требующий большой влажности, поэтому выращивается в сухих районах (аттика) и с не большими требованиями к зимнему холоду при цветении. Считается средней урожайности и легко перестает плодономить, за исключением случаев хорошего ухода. Сорт не очень ранний созревает в ноябре-декабре. Листья большие (10 на 75 мм) заканчивающиеся острием. Оливки имеют много форм. Их типична форма похожа на биту, узкая у основания и остроконечным краем. Средний вес плода 4.2 гр. Отношение мякоти к косточке 6.5-7.5 к 1. Оливки используются и для производства оливкового масла и для приготовления разными способами среднего качества (в основном надтреснутые).

Оливки сорта Колови

Сорт греческих оливок преобладающий на острове Лесбос. Средние требования к грунту и культивируемому уходу. В благоприятных условиях может давать богатый урожай. Считается одним из лучших сортов, как в урожайности, так и в качестве оливкового масла. Это поздний сорт (полное созревание февраль-март), но сбор урожая начинается уже с ноября. Его листья большие, твердые и относительно широкие. Характерность плода оливки является отсутствие соска или острия и его сферическая или яйцевидная форма. Но обычно форма оливки не совсем яйцевидная. Т.е. уже в основании и шире к краю (схожа с желудем). Вес одной оливки 3-4.5 грамма, содержание масляных веществ 25-30 процентов. Отношение мякоти к косточке 2.5-5 1. Употребление смешанное и одна часть урожая используется для производства съедобных маслин на экспорт.

Оливки сорта Котреики

Сорт выдерживающий засуху, холод и сильные ветры, поэтому благополучно выживает в горах на высоте 750 метров. Считается средней урожайности и средних требований к грунту и культивационного ухода за ним. Оливки сферические без соска, вес 4-4.5. грамма, отношение мякоти к косточке 3.5-7 1. Содержание масла около 25 процентов. Двойного использования. Значительный процент годового урожая используется в промышленности производства съедобных оливок, для производства черных маслин малого или большого размера, исключительного качества, а так же с сильно выраженными вкусовыми качествами и с хорошим запахом.

Оливки сорта Трумболиа

Дает плод средней величины, весом 2.5-5 грамм, в отношении мякоти к косточке 5-7 1. Двойного использования: содержание масла до 30 процентов . Так же используются в качестве съедобных греческих оливок под названием Трумбы. Плоды имеют повышенную влажность и относительно высокую температуру осенью, подвержены (благодаря действиям бактерий) физиологической ферментации и таким образом теряют горечь, еще находясь на дереве. После физиологического сбрасывания плодов на землю, собираются, моются и сохраняются в рассоле.

Перейти в раздел ОЛИВКИ

Новости раздела Греческие оливки

Запрет на испанские оливки, повышение цен на греческие оливки

Как интересно может складываться торговля оливками в мировом масштабе. Пришел 2013год. Он был не очень урожайным для Италии. Т.е. оливок и оливковго масла итальянцы недополучили. Поскольку внутренняя потребность осталась той же, то на экспрт итальянские продукты из оливок пойдцт в меньшем количестве, чем обычно.

Второй факт: Америка, в силу определенных причин, взяла жа и запретилв ввоз Испанских оливок на территорию своей страны. Сейчас не будем обсуждать причины и обстоятельства, отметим лишь тот факт, что в той же Америке теперь еще более острый дефицит оливок и оливкового масла. А потребление американцев продуктов из оливы разумеется не сократилось. осталась Греция.

В Греции оливки уродились. Но примерно в том же объеме, что и в предыдущие годы. Т.е. больше их не стало. А потребность в мире стала (см информацию про Италию и Испанию). К чему это приведет? Разумеется к повышению цен на греческие оливки и греческое оливковое масло. Бизнес знаете ли. Спрос рождает предложение, а дефицит рождает более высокие цены. Так глядишь и с долгами расплатяться.

Что ожидать нам? конечно же повышения цен на греческие продукты из оливок.С другой стороны Испанцам надо избавляться от излишков — тех, от которых отказались американцы. И испанцы могут пойти на определенные подвижки к снижению цен.Вроде бы все логично. Греки будут продавать оливки Америке, Испанцы — России и Италии и всем будет хорошо. Однако не все так просто. Так поторгуешь годик не в том месте, а когда придешь на старое — ой. А его уже другие застолбили. Т.е. за тот год, что испанцы будут более активно торговать с Россией они могут наладить более тесные связи с отечественным бизнесом и грекам будет сложнее вернуться на прежние позиции. Получается, что надо резервировать часть оливок для поддержания связей с Российским рынком, пусть даже и в ущерб прибыли от торговли с Америкой.

В общем, интрига та еще!

Греческие оливки подвергаются меньшему воздействию современных технологий.

Как мы уже писали мировые производители стараются максимально удешевить технологический процесс производства, сбора и переработки оливок. Все это приводит к тому, что плоды оливы начинают обрабатывать не естественным — долгим способом (вымачмвая, вывяливая и т.п.) а применяют новые химические реактивы, которые более быстро выщелачивают собранный урожай. Все это не лучшим образом сказывается на конечном результате. На прилавках торговых сетей появляются более дешевые продукты из оливок, но их качество оставляет желать лучшего. По мнению ряда независимых наблюдателей в Греции большее количество производителей продуктов из оливок пользуется традиционными, долгими технологиями. Естественно это приводит:

  • а) к повышению времени, необходимого на обработку оливок
  • б) к удорожанию конечного продукта
  • в) но, к более высоким вкусовым качествам продукта

Выбирать нам. Что выберет потребитель — дешево и невкусно или более дорого, но вкусно и полезно? Вопрос открыт.

Конкуренция на внутреннем греческом рынке греческих оливок и греческого оливкового масла

Несмотря на то, что Греция не такая уж и большая страна, однако она располагает рядом островов. Самые известные из них наверное Крит и Кипр. И если Кипр больше известен русским людям как место отдыха и путешествий, то Крит своими кулинарными рецептами, своими оливками. своим вином, своими морепродуктами. Примечательно, что Крит даже вошел в текст Апостольских посланий нового завета.Правда весьма двусмысленным способом.

Вот цитата из Библии. Из них же самих один стихотворец сказал: «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые». (Тит.1:12)

Но, что бы не обижать наших братьев сразу успокоим. Это язычнмки с Крита были такие, а просвещенные светом Христовым достигли столь значитеьных успехов, что имеют (хоть и Греки) чуть ли не собственную культуру. И свои рецепты выращивания и производства оливок тому пример!

Оливки из Греции

Конечно, самой известной оливкой в мире является греческая: миндалевидная, черно-коричневая, плотная оливка Каламата. Тем не менее, в Греции существуют десятки разновидностей столовых оливок, большинство из которых происходит из греческого региона. Все греческие оливки (Ελληνικές ελιές [элиникэ́с эльэ́с]) изначально растут зелеными и темнеют по мере вызревания. Некоторые оливки так и собирают зелёными, в то время как другим, таким как Каламата, разрешается созревать немного дольше — их собирают по мере изменения цвета.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уходГреческие оливки, фото

Некоторые сорта остаются полностью созревшими на оливковом дереве, приобретая жесткую кожуру и морщинки. Зеленые греческие оливки часто маринуют или готовят, добавляя дикий фенхель, чеснок и лимон или ломтики жгучего перца. Темные оливки, такие как Каламата, хранят в уксусе, или оливковом масле. Высохшие черные или коричневые круглые оливки из Тасоса и Халкидики, засаливают. Оливки из Греции — это отличная закуска и дополнение многих блюд, от соусов до салатов. В последние годы греческие производители-новаторы экспериментируют с использованием оливок для создания джема.

Полезные свойства оливок

В зависимости от размера в пяти маленьких или трех больших оливках содержится около сорока пяти калорий, что равноценно одной ложечке масла оливы. Это хороший источник МНЖК (мононенасыщенных жирных кислот).

В оливках содержится большое количество питательных веществ, что может конкурировать только с чистым оливковым маслом, первого отжима. Также в них присутствует достаточное количество витамина А, небольшое количество витаминов В1, В6 и В12 и каротиноиды. Оливки черного цвета содержат больше токоферолов, чем зеленого, и являются единственными, содержащими β-токоферолы и α-токотриенолы. Микроэлементами оливок являются калий, кальций, фосфор, железо и магний, а в консервированных в рассоле присутствует много натрия.

Оливки, благодаря витамину А, дают возможность организму расти, развиваться, улучшают зрение и состояние кожи, а также оказывают противораковое воздействие. Токоферолы известны своим антиоксидантным свойством, а также противоопухолевой активностью.

Мононенасыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно-дыхательной системы и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает гипертонией, при употреблении оливок следует соблюдать осторожность, из-за содержания натрия в рассоле.

Сорта оливок в Греции

В Греции существуют различные сорта оливок. Среди них наиболее известными и наиболее распространенными являются:

Во время созревания все плоды маслин меняют цвет с зеленого на фиолетовый и, наконец, черный.

Вкусовые характеристики оливкового масла зависят главным образом от того, на какой стадии созревания собирают оливку в зависимости от ее цвета. Оливковое масло произведённое из зеленых и фиолетовых оливок содержит большое количество ароматических ингредиентов с интенсивным фруктовым вкусом (Koroneiki и Athinolia).

Напротив, по мере созревания плодов оливы количество вкусовых ингредиентов уменьшается. Оливковое масло и черные оливки имеют более мягкий вкус и аромат, который напоминает такие фрукты, как яблоко, помидор и иногда миндаль (Ladolias и Manaki).

Каламата

Καλαμών
Лучший сезон для сбора этого сорта — между декабрём и январём. Сбор урожая происходит только тогда, когда цвет плода стал полностью черным. Он имеет асимметричную форму, а вес плода довольно большой. Дерево Каламос обладает способностью переносить любые перепады температуры, давая необыкновенные плоды. Греческие оливки Каламата — это самый известный в мире сорт столовой оливки.

Коронейки

Κορωνέικη
Это самый известный сорт оливок в Греции, поскольку на его долю приходится 60% греческого производства. Он небольшой по размеру и созревает с октября по декабрь. Его вес составляет от 0,3 до 1,0 грамма, а его высота составляет от 12 до 15 миллиметров. Несмотря на то, что кроновое дерево нуждается в небольшом уходе и может противостоять низким температурам, именно оно дает лучшее качество масла по сравнению с другими сортами.

Атинолья

Αθηνολιά
Этот сорт созревает поздно и собирается с конца декабря до начала января. Его плоды среднего размера с овальной формой. Его вес составляет от 2,2 до 2,9 грамма, а его высота варьируется от 7,5 до 25 миллиметров. Масло Athenolia имеет исключительное качество и низкую кислотность.

Ладолья (Цунати)

Λαδολιά (Τσουνάτη)
Это сорт, который цветет с конца апреля до конца мая. Его плоды созревают с конца октября до конца ноября. Размер плода относительно небольшой — от 10 до 16 миллиметров, а средний вес — 1,2 грамма. Ладолья имеет высокий показатель получения оливкового масла отличного качества с низкой кислотностью.

Амфиссис

Αμφίσσης
Сбор урожая этого сорта зависит от того, насколько созрели его плоды. Оливки этого сорта обладают довольно большим размером и весом. В связи с тем, что этот известный сорт дает относительно низкое качество оливкового масла по сравнению с другими сортами, его в основном используют в качестве солёных оливок или паштетов.

Халкидикис

Χαλκιδικής
Этот сорт созревает относительно рано и собирается с ноября по декабрь. Его плоды желтовато-зеленые и не превращаются в черные, как это происходит с другими сортами. Они имеют асимметричную форму и обычно используется как оливки для стола или для паштета, как Амфиссис. Но мы часто находим его фаршированным миндалем или перцем.

Манаки

Μανάκι
Этот сорт также созревает с опозданием, и лучший сезон для сбора урожая — с конца января до начала февраля. Его плоды овальной формы имеют средний размер. Вес оливки варьируется от 2,2 до 2,9 грамма. Отличительной особенностью дерева Манаки является то, что оно растёт на большой высоте, где другие сорта, кроме Атинолья, не могут прижиться.

Учимся разбираться в оливках и маслинах

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса. Но у многих по-прежнему они вызывают массу вопросов. Мы собрали самые животрепещущие, и дали на них правдивые ответы

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Оливки и маслины – это одно и тоже?

Только в России зеленые плоды оливкового дерева называются «оливки», а черные — «маслины». На самом деле, это один и тот же плод. Все дело в степени зрелости. В октябре с деревьев снимают плотные и упругие оливки со светлой, почти белой мякотью. Они уже достигли стандартного для своего сорта размера (калибра), а окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого. В ноябре оливковые рощи окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета, с вкраплением светло-каштанового цвета. Декабрь богат на темно-бордовые, красновато-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые цвета. Оливки уже окончательно созрели. Это самые дорогие и качественные оливки, которые отличаются от прочих темной мякотью, и тем, что недолго хранятся. Есть еще зеленые оливки, прошедшие специальную обработку и ставшие черными, но, знайте, что независимо от цвета это все равно оливки.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Есть оливки столовые и есть технические. В чем их разница?

Для столовых характерна сочная, нежная мякоть и легко отделяемая косточка. Их используют для консервации, как в чистом виде (с косточкой и без), так и для фаршировки орехами, перцами, лимонами. Оливки технического типа более мелкие и жёсткие. Они идут на производство оливкового масла.

Каким образом зеленые оливки окрашиваются в черный цвет? Для этого используется химия? Это безопасно для организма?

Зеленые оливки, собранные в октябре, после сбора и калибровки подвергаются окислению кислородом. В результате этой процедуры, которая длится от 7 до 10 дней, оливки получаются черными. Такие плоды так называют Black Oxidized Olives, то есть «черные окисленные кислородом оливки».

Для стабилизации цвета в рассол добавляют глюконат железа – пищевую добавку Е579. Его максимально допустимый уровень в продукте составляет 150 мг/кг. Аналогичную функцию выполняет еще и Е585, лактат железа . Обе добавки разрешены к использованию в пищевых продуктах.

Однако легко посчитать, что в 150 г оливок (сухой вес оливок в одной стандартной 300-граммовой банке консервированных плодов) содержится 22,5 мг железа, что больше рекомендуемой дневной нормы. Имейте это в виду выбирая оливки в магазине.

И если вам по душе и вкусу именно черные оливки, то старайтесь покупать дорогие, полностью созревшие плоды, которые окрашены в темный цвет самой природой. Они обладают более изящным и богатым вкусом и сочной, не пористой мякотью. Кроме того, жидкость, в которой они находятся, прозрачная и почти бесцветная.

Есть оливки с косточками, а есть без. Какие лучше?

Есть мнение, что именно мякоть около косточки сильно влияет на натуральный вкус. К тому же, оливки без косточки гораздо больше пропитываются рассолом, а значит у них появляются новые вкусовые ноты. Если хотите попробовать качественный продукт, то ваш выбор – целые оливки. Плоды без косточек лучше использовать для салатов и закусок, в которых используются насыщенные по вкусу заправки, а не оливковое масло. С другой стороны, именно в косточках при большом сроке хранения продукта накапливаются вредные для организма вещества. Поэтому оливки с косточкой лучше использовать в пищу как можно раньше.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Как не ошибиться при выборе консервированных оливок в магазине? На что обратить внимание?

1. Оливки продают в стеклянных и жестяных банках. Стекло, конечно, дороже. Стеклянная тара дает вам возможность оценить товар еще до покупки. Поверхность оливки должна быть гладкой и без сильных, неряшливых повреждений на месте вынутой косточки.

2. Зрелые черные оливки более тусклые, без глянца, чем «окрашенные». На них могут быть и цветовые пятна, поскольку натуральные плоды имеют на это полное право.

3. Размер плодов в одной упаковке (банке) должен быть одинаковым. Кстати, по калибру оливок, как и креветок, можно оценить их количество в одном килограмме. Чем меньше цифры, тем лучше, потому что такие оливки крупные и тяжелые. Максимальный размер – это 60/70, минимальный – 360/400. Хотя, бывают и исключения: в Греции есть прекрасные сорта размером 70/90.

4. На жестяной банке не должно быть ржавчины. Если она есть, это сигнал о нарушении условий хранения, и значит оливки могут быть испорчены.

5. Оценить качество оливок можно и при первом визуальном осмотре уже дома. Косточка не должна вываливаться из плода. Если так случилось, то оливка несвежая.

В магазинах много фаршированных оливок. Какие наполнители наиболее популярны? И как происходит процесс фаршировки?

Самые доступные и дешевые – это оливки, фаршированные чесноком и анчоусами. Самые дорогие – с миндалем, в этом случае начинка получается дороже самой оливки. Обычно косточки при фаршировке удаляются механически, а наполнение оливки начинкой происходит вручную.

Сортов оливок много, поэтому возможны подделки. Как происходит определение сортовой принадлежности того или иного плода оливкового дерева?

Есть сорта, которые отличаются друг от друга очень сильно: по размеру, содержанию масла, вкусу, химическим характеристикам, срокам созревания, соотношению косточки и мякоти. С ними проще. А есть и сорта, которые так сильно распространены и популярны, что уследить за их видоизменениями в разных географических точках довольно сложно. Именно такие сорта и подвержены фальсификации. Сейчас в Испании и Марокко работают специальные банки, World Olive Germplasm Banks, где хранятся образцы ДНК всех мировых сортов оливы. Достоверность продукта теперь можно определить, проведя генетический анализ.

Кроме того, есть сорта оливок, например «каламата» (kalamata), которым присвоен статус Protected Designation of Origin (PDO), то есть у них есть точная географическая привязка к месту происхождения.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Из столовых оливок часто готовят всевозможные пресервы: топенад, паштеты, намазки и прочее. Есть ли какие-нибудь определенные сорта оливок, которые используются для этих целей? И какие нормы регулируют производство этой продукции?

Определенных сортов, которые идут только на пресервы нет. При этом, конечно, выбираются оливки у которых много вкусной, мясистой мякоти, например «гаета». На сегодня никаких законов регламентирующих производство пресервов нет и каждый производитель свободен в выборе ингредиентов и рецептуры.

Лучшие сорта греческих оливок: посадка и уход

Наиболее популярные сорта столовых оливок из Европы:

Gordal Sevillana, Испания. Калибр 100/120, вес одной оливки-гиганта достигает до 12 грамм. Мясистые с мягким вкусом. Часто фаршируют, собирают зелеными.

Manzanilla, Севилии, Испания. Среднего размера, овальной формы, напоминают по форме яблоко (отсюда и название сорта «яблочко»), мякоть плотная с отличной текстурой с насыщенным, запоминающимся вкусом. Часто используются для фаршировки. Собираются как зелеными, так и почти черными.

Hojiblanca, Андалусия, Испания. Оливки среднего размера. Мякоть гладкая и нежная, с приятным горьковатым вкусом. Хорошо сочетаются с белым мясом и рыбой. Оливки этого сорта чаще собираются уже созревшими. Идут и на производство масла.

Picholine, Прованс, Франция. Оливка среднего и малого размера с тонким изысканным чуть солоноватым вкусом. Часто консервируются с прованскими травами или лимонным соком (кислотой).

Le Cailletier, Ницца, Франция. Известны как Niçoise Olives, поскольку оливки именно этого сорта рекомендуется использовать для одноименного салата. Плоды среднего размера с большой косточкой и небольшим количеством кисловатой мякоти. Собираются созревшими, коричнево-фиолетового или коричнево-черного цвета. Продаются всегда с косточкой в оливковом масле, часто с добавлением пряных трав.

Kalamata, полуостров Пелопоннес, Греция. Крупные плоды с сочной мякотью при созревании окрашиваются в фиолетовый цвет, своей формой напоминают миндаль. Оливки с богатым характерным, богатым фруктовым вкусом. Их часто маринуют в красном винном уксусе или в оливковом масле. Их всегда продают с косточкой.

Black Gaeta, Лацио, Италия. Часто подвергаются естественной сушке, поэтому морщинистые. Они поставляются в оливковом масле с пряными травами, в частности с розмарином. Обладают умеренно кисловатым вкусом. Всегда в наличии косточка.

Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector