- Томат Черный шоколад: отзывы + фото
- Характеристика и описание томата «Чёрный шоколад»
- Характеристика и описание сорта
- Особенности и недостатки сорта
- Посадка на рассаду
- Посадка и уход за сортом
- Отзывы тех, кто сажал сорт
- Томат Чёрный шоколад: описание с фото, особенности выращивания и ухода
- Характеристики и описание сорта
- Особенности выращивания и ухода за сортом
- Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
- Преимущества и недостатки сорта
- В каких регионах выращивают
- Характеристика и описание томата «Черный шоколад»
- Описание сорта «Черный шоколад»
- Выращивание и уход
- Преимущества и недостатки
- Особенности и свойства томата Полосатый шоколад
- Краткое описание сорта
- Описание плодов
- Вкусовые качества
- Сильные и слабые стороны
- Правила посадки, выращивания и ухода
- Выращивание и укоренение рассады
- Пересадка рассады
- Полив и рыхление
- Подкормки
- Формирование куста и его подвязка
- Борьба с вредителями и болезнями
- Урожайность сорта Полосатый шоколад
- Томат Черный шоколад: отзывы + фото
- Описание сорта томата Черный шоколад
- Описание и вкусовые качества плодов
- Характеристика томата Черный Шоколад
- Плюсы и минусы сорта
- Правила посадки и ухода
- Выращивание рассады
- Пересадка рассады
- Уход за томатами
- Заключение
- Роза Хот шоколад (Hot chocolate) — описание сортового цветка
- Роза Хот шоколад — что это за сорт
- Краткое описание и характеристика
- Преимущества и недостатки сорта
- Использование в ландшафтном дизайне
- Выращивание цветка: как правильно посадить в открытый грунт
- Выбор места
- Как подготовить почву и цветок для посадки
- Процедура посадки пошагово
- Уход за растением
- Правила полива и влажность
- Подкормка и качество почвы
- Обрезка и пересадка
- Особенности зимовки цветка
- Цветение розы
- Период активности и покоя
- Уход во время и после цветения
- Что делать, если не цветет
- Размножение цветка
- Болезни, вредители и способы борьбы с ними
- Томат Черный шоколад: отзывы и описание
- Описание сорта томатов Черный шоколад
- Вкусовые качества плодов
- Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад
- Агротехника помидор Черный шоколад
- Выращивание рассады
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Пасынкование и подвязывание
- Формирование
- Защита от болезней и вредителей
- Урожайность
- Заключение
- Описание лучших сортов черных помидоров для открытого грунта и теплицы
- Отличительные особенности черноплодных сортов томатов
- Требования к качеству семян
- Обзор лучших популярных сортов
- Черный бизон
- Бычье сердце черное
- Вишенка черная
- Черная гроздь
- Черныш
- Груша черная
- Де Барао черный
- Крымский черный
- Микадо черный
- Сосулька черная
- Трюфель черный
- Цыган
- Черная лакомка
- Черное сердце Бреда
- Черный ананас
- Черный барон
- Черный мавр
- Черный принц
- Черный русский
- Черный слон
- Черный шоколад
- Японский трюфель черный
- Ашдод
- Кумато
- Индиго Роуз
- Зефир в шоколаде
- Поль Робсон
- Ашкелон
- Иван-да-Марья
- Полосатый шоколад
- Коричневый сахар
- Черномор
- Шоколадка
- Виагра
Томат Черный шоколад: отзывы + фото
Характеристика и описание томата «Чёрный шоколад»
Для тех, кто любит томаты черри этот сорт подойдет идеально. А миниатюрные помидорки не только порадуют вкусом и урожайностью, но и украсят участок или теплицу плодами необычной шоколадной расцветки.
Характеристика и описание сорта
Сорт Чёрный шоколад относится к сортам помидоров черри. Предназначен для выращивания в защищенных грунтах. Негибридный, индетерминантный, среднеспелый тип помидорок. От всходов до сбора урожая потребуется 110-120 дней. Кусты сильнорослые, похожие на лиану. Высотой от 2 метров и более. Требуют формирования и подвязки, а также пасынкования.
Плоды формируются в кисти по 10-12 штук. Небольшого размера, массой 20-35 грамм. Форма плодов округлая. Цвет темно-коричневый с фиолетовым отливом и с зеленым обрамлением около плодоножки. Внутри плода имеется 2 камеры с немногочисленными семенами. Поверхность плода гладкая, упругая, глянцевая. Мякоть плотная и сочная. Вкус очень сладкий, почти без кислинки с легкими фруктовыми нотками. Аромат ярко выраженный. Созревание кистей с плодами дружное.
Урожайность сорта зависит от условий выращивания. При приемлемых условиях с одного растения, возможно, собрать более 5 килограмм урожая. При выращивании в открытом грунте урожайность снижается до 3 кг с куста, а при выращивании в отапливаемых теплицах урожайность, наоборот, повышается.
Предназначен сорт, в основном, для употребления в свежем виде. Но он также подходит для цельноплодного консервирования.
Особенности и недостатки сорта
К плюсам сорта относится его отличная урожайность, великолепные вкусовые качества и внешний вид плода. Помидор пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки. Плоды могут дозревать в сорванном виде, не изменяя своих вкусовых качеств. Неприхотлив в выращивании. Дружная отдача урожая. Возможность выращивания во всех регионах России. Сорт устойчив ко многим заболеваниям пасленовых.
К недостаткам сорта относится его высокорослость и требовательность к пасынкованию, формированию и подвязке куста. Сорт также плохо переносит высокую влажность воздуха.
Посадка на рассаду
Посев на рассаду производится с начала до середины марта в среднем регионе России. Семена перед посевом нужно продезинфицировать. Почву для посева берут легкую и плодородную. Наполняют ей емкости под рассаду и увлажняют ее. Семена заглубляют на 1.5-2 см в грунт. Сверху накрывают целлофаном и убирают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 19-20 градусов. После появления первых всходов целлофан убирают, а рассаду перемещают в светлое теплое место или под искусственное освещение.
В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады. После пикировки проводят подкормку полным минеральным комплексом удобрений. Полив рассады проводят по мере выветривания верхнего слоя почвы.
Посадка и уход за сортом
Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину. На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы. Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.
Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.
Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.
Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.
На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.
Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.
Отзывы тех, кто сажал сорт
По мнениям садоводов, дачников и фермеров сорт превосходный. Несмотря на миниатюрные размеры плодов, он очень урожайный, вкусный, и его обожают детки. Фермерам очень нравится его способность дозревать целой кисточкой. При этом, не теряя своих внешних и вкусовых качеств. Отлично переносит длительную транспортировку.
Садоводы ценят сорт за длительность плодоношения и за дружную отдачу урожая.
Томат Чёрный шоколад: описание с фото, особенности выращивания и ухода
Сорта черноплодных помидоров до сих пор многими воспринимаются как некая экзотика. Действительно, необычный окрас и яркий вкус делает данный овощ не только украшением стола, а еще и украшением грядки. Томаты насчитывают около 10 темных сортов, Черный шоколад относиться к мелким среднеспелым разновидностям.
Характеристики и описание сорта
Томат Черный шоколад является сортом помидора черри. Особенностью данного сорта является его необычный окрас. Хоть и в названии присутствует черный цвет, следует отметить, что цвет является коричнево-фиолетовым. Вкус очень приятный – ярко выраженный фруктовый и сладковатый. Эта разновидность помидор очень уместны в салатах, но следует обратить внимание, что для консервации эти помидоры не подходят.
Помидоры с черным окрасом не только красивы, а еще и очень полезны. Вещество антоциан придает томату темный окрас. Данное вещество является очень полезным для организма. Большое количество витаминов, микроэлементов способствуют повышению иммунитета, нормализуют кровяное давление, а также способствуют нормальному кровообращению. В сорте помидор Черный шоколад имеется очень большое количество витамина С, а также антиоксидантов. Последние исследования твердят, что вещества, которые имеются в черных сортах помидор, препятствуют возникновению рака в организме.
Растение достигает высоты 1,5 метров, а плоды редко превышают размер 28 грамм. Форма идеально круглая, цвет коричневый, с зеленоватым пятном в области плодоножки. На кисти всегда большое количество помидор – около 10 штук, что говорит о хорошей урожайности. Такое количество плодов требует обязательной подвязки, иначе растение упадет или же сломается.
Особенности выращивания и ухода за сортом
Томат Черный шоколад относиться к среднеспелым сортам, поэтому высадку данного вида в грунт следует начинать на 60 день после появления первых всходов. Первые плоды, готовые к сбору созревают на 115 день после появления первых ростков.
Особенностью выращивания данный вид томата не отличается от любого другого среднеспелого помидора. Для взращивания рассады семена высеивают в средине марта. Опытные садоводы проверяют семена на качество всходов. Данную процедуру проводят следующим образом: семена помещают в воду на 20-30 минут, те семена, которые утонули – являются качественными для посадки. Перед тем, как поместить семена в грунт – их нужно обработать удобрением, которое стимулирует рост.
Для того чтобы почва не была наполнена различными вредными веществами – ее обеззараживают раствором марганцовки, а после удобряют торфом, перегноем и песком. Равное количество этих веществ обеспечивает идеальное соотношение полезных веществ, для произрастания хороших саженцев.
Семена высаживают на расстоянии 2-3 сантиметра. После посадки почву нужно полить и накрыть высадку пленкой на несколько дней. После того, как саженцы проросли, в основном это происходит на 3-4 день, пленку убирают и рассаду помещают под хорошее освещение.
Полив рассады стоит производить регулярно, по мере высыхания грунта. Поливать нужно теплой водой, которую предварительно отстаивают.
Высаживание саженцев в грунт производиться после того, как на стебле появляется 3 листочек. Именно в этот период растение готово к дальнейшему пересаживанию и формированию. В этот период саженцы помидора пикируют в отдельные емкости с комом земли. Данную процедуру нужно проводить крайне осторожно, чтобы не повредить основной корень саженца. Время посадки черных томатов на постоянное место припадет на конец мая.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Для благополучного роста, а также для того, чтобы обеспечить саженцы здоровьем, следует побеспокоиться не только об удобрении, а еще и о здоровье томатов. Основные враги любого сорта помидор – это фитофтороз. Из позитивных моментов следует отметить, что сорт Черный шоколад является очень стойким к данному заболеванию, поэтому многие огородники предпочитают высаживать на своих участках именно эти черноплодные помидоры.
Также для всех видов помидор характерны различные виды гнили: мокрая гниль томатов, стеблевая гниль, корневая гниль, вершинная и серая гниль. Все эти виды заболеваний возникают не только от переизбытка влаги в почве, а также от бактерий и грибков, которые атакуют растение. Главной борьбой с заболеванием — удобрение почвы и правильный уход.
Преимущества и недостатки сорта
Черноплодные томаты сорта Черный шоколад устойчивы к различным заболеваниям и крайне редко дают плохой урожай. Для того чтобы плодов было много – ветки и гроздья следует подвязывать. Данная процедура облегчит сам куст и формирование плодов значительно увеличиться. Из основных достоинств следует выделить:
- Красивый внешний вид плодов;
- Редкий фруктовый вкус, со сладковатым привкусом;
- Устойчивость к заболеваниям;
- Высокая урожайность.
Большинство огородников, попробовав единожды посадить на своем участке черноплодный куст помидора – в дальнейшем вряд ли смогут отказать себе в данном вкусном и привлекательном овоще.
Помимо всех вышеуказанных преимуществ, следует отметить, что данный сорт непригоден для консервации. Его тонкая кожура легко лопается, а мякоть становиться похожа на жидкое варенье. При транспортировке томат Черный шоколад нужно обеспечить особой защитой, ведь нежные и мягкие плоды легко раздавливаются и лопаются. Также из недостатков черноплодных томатов следует отметить то, что без обязательного подвязывания кустов – ветки легко ломаются.
В каких регионах выращивают
Практически все черноплодные томаты, в том числе и Черный шоколад, является теплолюбивым растением. Именно поэтому большинство огородников предпочитают выращивать помидоры данного сорта в теплицах и под пленкой. Следует отметить, что черноплодные сорта помидоров предпочитают органические удобрения, такие как помет, толченый мел или же нитроаммофоск. Подкорм нужно проводить раз в неделю. Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций – то можно добиться хорошей урожайности (около 5 кг с 1 м2) практически в любом регионе страны.
Томат Черный шоколад относиться к разновидностям черноплодных помидоров черри, неприхотливость в уходе и очень хорошая урожайность полностью удовлетворяет большинство огородников.
Варвара Семеновна, Подмосковье
Сорт томатов Черный шоколад выращиваю второй год, очень нравится вкус и внешний вид этих помидоров. Для того чтобы это сорт хорошо родил нужно саженцы хорошо удобрять, не допускать переохлаждения.
Илларион, Москва
О черноплодных помидорах я слышал уже давно. Решил попробовать их посадить у себя на участке. Для меня данный сорт слишком морочливый, так как нужно придерживаться определенной температуры, не допускать низких температур на улице, выращивать в теплице. Но эти труды стоят этого, так как урожайность хорошая, а вкус очень интересен.
Характеристика и описание томата «Черный шоколад»
По сей день сорта черных и шоколадных томатов преступно редко встречаются в огородах и теплицах нашей страны. Но интернет пестрит привлекательными фото такого красавца, как «Черный шоколад», а отзывы чаще положительные.
Многие огородники пишут, что сорт хорошо вяжет, цветет, восхваляется вкус томата, его устойчивость к заболеваниям, зеленые плоды лежкие и великолепно хранятся, дозариваются.
Описание сорта «Черный шоколад»
За такой темный цвет томатов отвечают антоцианы. Известно, что эти вещества, являются превосходными антиоксидантами. Они оказывают антибактериальное, противоотечное действие, укрепляют сосуды, эффектны в офтальмологии. То есть, сорт черри «Черный шоколад» прежде всего не украшение участка/теплицы или стола, а очень полезная, вкусная ягода. Большинство сходится на том, что томат хорош для употребления в свежем виде, подходит для вяления, но не стоит тратить время на его консервацию.
Это тепличный сорт черри среднего срока созревания (около 115 дней). Куст высокорослый, требует формирования и своевременной подвязки. Плоды коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Удлиненная кисть обычно формируется из 10 ягод, вызревание дружное. Сорт высокоурожайный – с куста можно собрать до 5 кг. Масса плода в среднем 30 г. Вкус фруктово-сладкий. Растение достигает высоты 1,5 м.
Выращивание и уход
Придерживаясь нижеуказанных рекомендаций можно добиться достойных урожаев томата практически в любом регионе. Интересно, что сорт подходит для выращивания в домашних условиях (согласно отзывам — на балконе под лампой).
Основные этапы от разведения рассады до сбора урожая:
- разведение рассады «Черного шоколада» следует начинать в начале-середине марта (как любого подобного томата со средним сроком вызревания). Известны способы проверки семян на качество (если утонули в воде через полчаса, то с высокой долей вероятности всхожесть семян будет достойная) и стимуляции роста соком алоэ. Начинающим садоводам/огородникам следует взять их на заметку. Несложная в исполнении смесь из равного количества торфа, перегноя и песка гарантирует сбалансирование питание рассады. Важно соблюсти расстояние между семенами (не больше 3 см) и заглубить приблизительно на 2 см (не более). Поливать саженцы регулярно, сразу после посева опрыскать теплой отстоеной водой, а далее, по необходимости. Выращивая растение, нужно следить, чтобы почва не пересыхала, было тепло (в идеале 22 °С) и светло;
- готовую рассаду этого вида высаживают в возрасте 60 дней от первых всходов (то есть приблизительно в конце мая — начале июня), после появления 3-го листочка. Из торфяных горшочков пикировать растения не требуется, а вот из улиток или обычных контейнеров необходимо проводить пикировку (аккуратно, не повреждая основной корень);
- уход за томатами в теплице мало чем отличается от ухода за любым высокорослым растением.
Придерживайтесь плотности высадки около 3 кустов на 1 м². Так, будет обеспечен свет плодам. Под каждый корень по возможности надо добавить небольшое количество древесной золы. Сразу же кусты подвязывают, используя выносливую опору, к которой в дальнейшем будут крепиться тяжелые ветки с плодами. Формируют куст в один – два, максимум три стебля. Желательно подвязывать растение, как бы, обвивая им веревки. Уход за высаженной рассадой представляет собой умеренный полив мягкой не холодной водой, подкорм куста. Такой сорт не переносит химических удобрений. Рекомендуется подкармливать его раз в неделю, чередуя птичий помет, толченый мел, золу. Можно в междурядьях посеять горох, горчицу. Особенно высоким растениям прищипывают макушку. Борьба со всевозможными вредителями и заболеваниями – по ситуации. Чаще всего приходится сталкиваться с вредом от фитофтороза, гнили всевозможных видов. Неоспоримым преимуществом сорта «Черный шоколад» является устойчивость к классическим видам заболевания томатов, поэтому этот помидор не доставит особых хлопот. Основное – уделить достаточно времени удобрению почвы и профилактическим мерам. Интересно, что на дозаривание выкапывают весь куст с оставшимися зелеными плодами.
Преимущества и недостатки
Таким образом, к основным преимуществам относятся такие качества томата «Черный шоколад», как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность, красивый вид, превосходные вкусовые качества. К недостаткам можно отнести непригодность к консервации, затрудненную транспортировку, довольно трудоемкое формирование куста. Этот сорт помидора теплолюбив, выращивается в теплицах.
Особенности и свойства томата Полосатый шоколад
Томат Шоколад полосатый был выведен в 2006 году селекционерами на территории США. Сорт быстро распространился по многим странам мира. Его популярности способствовал необычный внешний вид плодов, крупные размеры, высокая урожайность и вкусовые качества. Перед тем как приступать к выращиванию, важно детально изучить характеристики сорта, особенности ухода и другие нюансы.
Краткое описание сорта
Помидоры Шоколад полосатый относятся к индетерминантным высокорослым сортам, более 1 м в высоту. Стебель мощный и крепкий, со средней опушенностью. Корневая система развита хорошо, в почве располагается в верхнем слое.
Совет! Сорт предназначен для выращивания в теплых регионах. Его посадка в теплицу при условиях холодного климата может негативно сказаться на урожайности.
Листовые пластины вырастают средних размеров. На их поверхности могут присутствовать морщинистые участки, окрашенные в темно-зеленый цвет. Цветы собраны в соцветия, которые формируются на уровне 8 междоузия от поверхности грунта. Последующие вырастают через каждые 2 листа. На одном соцветии может развиваться по 5-7 плодов. Сбор урожая приходится на 100-110 день от момента посадки семян.
Описание плодов
Плоды массивные. Средний вес одного помидора составляет 0,6-0,8 кг. Некоторые селекционеры и их партнеры томат Полосатый шоколад получали весом более 1 кг.
Помидоры вырастают круглыми с приплюснутыми боками. Окрашены в темно-красные оттенки с более темными или зелеными полосками. Кожица плотная, упругая, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния.
Сухих веществ в мякоти не много. Их наличие, даже в малых количествах, не позволяют помидорам быть водянистыми. Внутренняя часть плода разбита на 8 камер, в каждой из которых содержится небольшое количество семян.
Вкусовые качества
Помидоры этого сорта имеют хорошие вкусовые качества. Мякоть сочетает в себе изысканный вкус черных сортов с привкусом сладости. Благодаря чему их нередко используют в детском питании.
Сильные и слабые стороны
Популярность сорта вызвана его преимуществами, к которым относят:
- неприхотливый уход;
- высокие показатели урожайности;
- длительный период плодоношения;
- хороший иммунитет против болезней и вредителей;
- крупные плоды;
- отменные вкусовые качества;
- необычная расцветка.
Что касается слабых сторон сорта, если томаты выращиваются в теплице, а на улице стоит сильная жара, нередко наблюдается растрескивание плодов.
Правила посадки, выращивания и ухода
Чтобы Шоколадный полосатый томат правильно развивался и давал хороший урожай, необходимо на всех этапах его выращивания соблюдать определенные рекомендации. Так, основными процедурами по уходу являются:
Выращивание и укоренение рассады
Приступать к подготовке посадочного материала следует с начала марта, если планируется выращивание томатов в условиях теплицы. При посадке культуры в открытый грунт процедуру подготовки можно перенести на апрель. Начальным этапом является подготовка емкостей и их дезинфекция.
Совет! Хорошо очистить контейнеры под рассаду можно с помощью мыльного раствора и обработки кипятком.
Далее следует проверка семян. Для этого они заливаются теплой водой и спустя 10-15 минут удаляются те, которые всплыли на поверхность. Оставшийся посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки.
Высаживаются семена томатов в смесь из торфа, речного песка и земли в пропорции 1:1:1. В одну ямку, проделанную пальцем, поместится 2-3 семени. Количество ямок рассчитывается исходя из площади емкости. Затем посев накрывается тонким слоем торфа, полиэтиленом или пищевой пленкой. Оптимальной температурой для проращивания является +25 °С.
Первые всходы появляются на 7-8 день, после чего температуру в помещении можно снижать до +18 °С и снимать полиэтиленовый слой. Пикирование проводится, когда на ростках появляется 2-3 настоящих листика.
Важно! Первая подкормка вносится не ранее чем через 2 недели. Используются азотистые составы.
Пересадка рассады
Перенос рассады на постоянное место происходит с мая по июнь, в зависимости от планируемого способа выращивания томатов. За 7-10 дней до предполагаемой процедуры начинается ее закаливание. Емкости с молодыми помидорами выставляются на улицу. Сначала время их пребывания начинается с 15-20 мин., затем постепенно увеличивается до 24 ч.
Место под посадку следует выбирать хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом является слегка затемненный деревьями или другими насаждениями земельный участок.
Если планируется выращивание Шоколада полосатого в условиях открытого грунта, лунки делают на расстоянии 50 см друг от друга. При тепличном выращивании расстояние между ними рекомендуется увеличить до 60 см. На 1 кв. м. участка приходится 2-3 куста в теплице и 4 куста на открытом участке. Соблюдение этих рекомендаций позволит правильно развиваться томату, а также упростит уход за ним.
Полив и рыхление
Частота полива томатов зависит от количества осадков и погодных условий. В прохладную погоду увлажнять посадку следует не чаще 1 раза в 1,5-2 дня, а в жаркую частоту увеличивают до 1-2 раз в день.
Совет! Сократить полив можно с помощью мульчирования лунок. В качестве мульчи подходит торф, древесные опилки или солома.
Перед каждым поливом для улучшения воздухообмена почвы и более глубокого проникновения воды проводится рыхление верхних ее слоев.
Подкормки
Удобрять посадку томатов следует в два этапа:
- через 1,5 недели после высадки в грунт. В это время хорошо подойдет культуре смесь гумата калия и мочевины;
- во время бутонизации. Рекомендуется к использованию монофосфат калия. Если такого компонента нет, его можно заменить суперфосфатом.
Кроме минеральных подкормок вносятся в почву органические удобрения: куриный помет, навоз или настой из крапивы. Хорошо реагируют на такие удобрения томаты во время активного роста зелени и формирования первых завязей.
Формирование куста и его подвязка
Если куст Шоколада полосатого вырастает больших размеров, ему необходимо произвести подвязывание по всей длине основного стебля. В качестве опоры следует выбирать надежные конструкции, способные выдержать не только взрослый куст, но и большое количество урожая. Подвязка проводится с использованием мягкой ткани или свободными петлями.
Поскольку сорт относится к индетерминантным, он имеет неограниченный рост. Если климатическая зона предполагает короткое лето, верхушку куста необходимо прищипывать. Такая процедура позволяет остановить развитие завязей и направить силы растения на формирование и дозревание плодов.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.
Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.
Урожайность сорта Полосатый шоколад
Объем урожая, который можно получить при выращивании Полосатого шоколада, зависит от климатических условий, способа выращивания и ухода. В жаркое лето и при высокой температуре в парнике может наблюдаться опадание завязей, что негативно сказывается на общей урожайности.
При благоприятных условиях с посадки площадью 1 м² можно получить около 8-9 кг плодов. Сам период плодоношения длителен и продолжается до окончания летнего сезона.
Несмотря на то, что сорт был выведен за границей, он прекрасно подходит для выращивания в климатических условиях России. Вкусовые качества плодов, их необычный внешний вид, а также неприхотливость в уходе покорило множество огородников. Сорт остается широко известным во многих странах мира.
Томат Черный шоколад: отзывы + фото
Томат Черный шоколад относится к черноплодным сортам черри средних сроков созревания. Эта разновидность была выведена не так давно, поэтому до сих пор может восприниматься как своего рода экзотика, однако, уход за сортом мало отличается от остальных видов среднеспелой группы.
Томат Черный шоколад внесен в Госреестр и адаптирован для выращивания в тепличных условиях на территории всех регионов России в 2007 году.
Описание сорта томата Черный шоколад
Сорт Черный шоколад представляет собой томат индетерминантного типа. Это значит, что растение не ограничено в росте, хотя средняя высота кустов составляет 1,5-1,7 м. По своему внешнему виду они напоминают лианы, опутывающие опоры. Такие размеры требуют обязательного формирования томатов и подвязки побегов. В качестве опоры лучше всего подойдут шпалеры, к которым помидоры крепят с помощью шпагатов.
Плоды сорта небольшие. Они образуют кисти по 8-12 плодов в каждой. Такая густота произрастания обеспечивает высокую урожайность помидоров, несмотря на то что сами они маленького размера.
Описание и вкусовые качества плодов
В переводе с английского языка черри означает «вишня», что вполне соответствует внешнему виду и размерам плодов сорта Черный шоколад. Вес томатов редко превышает отметку в 30 г.
Форма плодов округлая, без ярко выраженной ребристости. Окрас их практически равномерный, если не считать небольшого зеленоватого пятна у плодоножки. Цвет томатов темно-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.
Мякоть помидоров сорта Черный шоколад сочная и плотная, плоды двухкамерные. Кожица плодов упругая, но достаточно нежная, поэтому перевозить томаты следует аккуратно, чтобы избегать растрескивания собранного урожая.
В отзывах часто подчеркивают приятный вкус плодов. Помидоры Черный шоколад умеренно сладкие, не приторные, но с легкой кислинкой, которая гармонично сочетается с сахаристостью мякоти. Отмечается также насыщенный вкус плодов, который содержит в себе фруктовые нотки. Это объясняется необыкновенно высокой концентрацией сахаров и кислот в мякоти помидоров.
Для заготовок на зиму эта разновидность томатов малопригодна. Кожица плодов легко растрескивается в процессе подготовки к консервации, в результате чего размягчается мякоть, и содержимое томатов выходит наружу. Это сорт коктейльного типа. Большую часть урожая расходуют на употребление в свежем виде и при добавлении в салаты.
Характеристика томата Черный Шоколад
Согласно информации из описания томатов Черный шоколад – это среднеспелый сорт, посев которого рекомендуется начинать с 15 марта. Крайний срок – 20-22 марта. Высадку в теплицу производят в среднем через 2 месяца после появления первых ростков.
Вызревают помидоры через 110-120 дней, если отсчитывать со дня появления первых всходов. Урожайность одного растения достигает 4-5 кг.
Одной из ключевых черт разновидности является отменный иммунитет к болезням, типичным для томатов. С другой стороны, профилактика заболеваний никогда не бывает лишней.
Плюсы и минусы сорта
Томаты сорта Черный шоколад обладают множеством положительных характеристик:
- экзотичный вид плодов;
- насыщенный сладкий вкус и аромат;
- высокие показатели урожайности – от 4-5 кг с растения и выше при хорошем уходе;
- способность дозревать после сбора урожая;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к большинству болезней, которые типичны для томатов;
- хорошая отзывчивость на подкормки.
Не лишен сорт и недостатков. К ним относят следующие качества этой разновидности:
- теплолюбивость – томаты Черный шоколад практически невозможно выращивать вне тепличных условий;
- помидоры малопригодны для заготовок на зиму;
- транспортировка плодов предусматривает аккуратную упаковку урожая во избежание растрескивания кожицы;
- необходимость формирования кустов;
- обязательная подвязка.
Некоторые минусы сорта достаточно сомнительны, так как предполагают базовые процедуры по уходу за помидорами, типичными для многих разновидностей.
Правила посадки и ухода
Выращивание помидоров Черный шоколад мало чем отличается от ухода за другими гибридами и сортами средних сроков созревания. Агротехника посадки и последующего ухода за томатами предусматривает стандартные процедуры:
- установку опор;
- введение подкормок;
- регулярные поливы;
- пасынкование;
- профилактическое обеззараживание грунта для рассады и посадок.
Выращивание рассады
Перед посевом семян посадочный материал рекомендуется проверить на всхожесть. Для этого необходимо опустить семена в стакан или тарелку с водой на полчаса и понаблюдать за тем, как они будут вести себя. Всплывшие семена непригодны для посева. Те, что опустились на дно, высушивают, после чего обрабатывают веществами для стимулирования роста.
Выращивание рассады томатов Черный Шоколад производят по следующей схеме:
- Грунт перед посадкой семян обеззараживают в целях профилактики слабым раствором марганцовки.
- Затем почву необходимо удобрить мелкозернистым речным песком, перегноем и торфом, взятых в равном количестве.
- Посадочный материал размещают в грунте на расстоянии 2 см друг от друга.
- После этого семена слегка присыпают и поливают, но умеренно, чтобы не смыть посадочный материал.
- Процедуру посадки завершает размещение укрытия – стекла или полиэтиленовой пленки.
- Когда появятся первые ростки (примерно через 4 дня), укрытие убирают. Контейнер с рассадой необходимо переставить на подоконник.
- На протяжении всего роста томатов рассаду регулярно поливают, ориентируясь на состояние поверхности грунта. Он не должен пересыхать. Для полива нельзя использовать холодную воду.
- Когда томаты сформируют по 3 листка, их рассаживают в отдельные емкости. При этом следует аккуратно перемещать корни саженцев, их нельзя повреждать.
Пересадка рассады
Томаты Черный шоколад пересаживают в теплицу начиная со второй декады мая, когда грунт прогреется в достаточной степени. Рекомендуемая схема посадки: 3 куста на 1 м 2 . Растения размещают на расстоянии 45-50 см друг от друга. Загущать посадки не рекомендуется, так как при близком расположении томатов они быстро истощают почву, что сказывается на плодоношении – помидоры начинают мельчать и терять сахаристость мякоти. Кроме того, при загущении может наблюдаться дефицит света, что также угнетает рост томатов.
Процедура посадки саженцев выглядит так:
- Небольшой садовой лопатой выкапывают неглубокие лунки.
- На дно каждой ямы кладут удобрение. Для этих целей подойдет нитрофоска, не больше 1 ч. л. в каждую лунку. Удобрение смешивают с почвой и поливают.
- Возле одной из стен ямы устанавливают опору высотой около 1-1,5 м. Если вбить ее в землю уже после посадки, можно повредить корневую систему томатов.
- Затем рассаду вынимают из контейнеров, аккуратно придерживая земляной ком, чтобы он не развалился.
- Саженец опускают в яму и присыпают землей. Дополнительно можно разбавить почву торфом и перегноем с добавлением песка.
После высадки помидоров рекомендуется оставить их в покое на 3-5 дней. В это время полив не производят для лучшей приживаемости томатов. Первую подкормку проводят лишь через 3 недели после посадки.
Уход за томатами
Выращивать томаты сорта Черный Шоколад следует с учетом следующих рекомендаций:
- Помидоры в обязательном порядке подвязывают к опорам. Листья и плоды томатов не должны лежать на земле, иначе начнется процесс загнивания, который может привести к гибели всего куста. Плодовые ветви без подвязки могут надломиться под тяжестью томатов.
- Пасынки, кроме самого сильного, который располагается после первой цветочной кисти, обрывают. Помидоры этого сорта формируют в 1-2 стебля. Нижние листья обрывают по мере вызревания томатов. Если этого не делать, растение будет расходовать силы на формирование листвы и развитие пасынков.
- Поливают сорт Черный шоколад с периодичностью в 2-3 дня. Заливать посадки не следует.
- Желательно мульчировать грунт под кустами. Мульча препятствует росту сорной травы и способствует лучшему сохранению влаги после поливов.
- Подкармливают томаты 1 раз в неделю, не чаще. Для этого лучше использовать органические удобрения: птичий помет, измельченный мел, золу, суперфосфат, нитроаммофоску. На подкормку коровяком мелкоплодные сорта реагируют плохо. Хорошо зарекомендовала себя смесь золы (1 л) и суперфосфата (2 ст. л.).
- На плодоношении положительно сказывается внесение смеси карбамида (в 10 л воды разводят 1 ч. л. карбамида) или йода (10-12 капель вещества растворяют в 10 л воды, разбавленной 1 л сыворотки).
- Минеральными удобрениями подкармливать черноплодные сорта не рекомендуется.
- Если томаты сменили цвет на розоватый или светло-коричневый, значит, необходимо подкорректировать кислотно-щелочной баланс грунта. Для этого между грядками можно посеять горох или горчицу. Кроме того, улучшить состояние почвы можно за счет внесения в землю мела и золы в пропорции 1-2 ч. л. на 1 куст помидоров.
- Когда томаты зацветают, кусты желательно аккуратно встряхивать время от времени. Это делают для того, чтобы растение завязало максимальное количество плодов.
- В качестве профилактики грибковых инфекций посадки рекомендуется обрабатывать 1 раз в 2 недели раствором дрожжей. Для этого 10 ст. л. сахара и 1 пакетик дрожжей разводят в 10 л настоявшейся воды. На 1 куст расходуют не более 1 л раствора. Его вносят под корень или опрыскивают кусты.
Дополнительно о свойствах томатов черного цвета, а также об особенностях их выращивания, можно узнать из видео ниже:
Заключение
Томат Черный шоколад, несмотря на относительную молодость сорта, уже успел завоевать признание дачников благодаря своей неприхотливости и устойчивости к типичным для помидоров болезням. Особо привлекает экзотичный вид плодов и необычный насыщенный аромат, обусловленным высокой концентрацией сахаров в мякоти. Ярко выраженных недостатков у томата Черный шоколад нет, однако, он не подходит для высаживания в открытый грунт, что некоторые относят к минусам сорта.
Роза Хот шоколад (Hot chocolate) — описание сортового цветка
Благодаря своему странному и необычному внешнему виду роза флорибунда Горячий шоколад заняла место в садах многих цветоводов. При этом цветок относят к категории «на любителя», поскольку оригинальный набор его качеств не всем приходится по душе.
Роза Хот шоколад — что это за сорт
Первый представитель сорта роз Хот шоколад (Hot Chocolate, Горячий Шоколад, Hot Cocoa, Хот Кокоа, Горячее Какао, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez) был выведен в Новой Зеландии в 1986 г. Этот вид цветков обязан своим появлением розе чайного цвета и полиантовой розе, поскольку в результате скрещивания именно этих сортов сегодня существует Hot Chocolate.
Как цветет роза Хот шоколад
Этот роскошный сорт имеет очаровательные полумахровые красно-коричневые цветы, которые со временем обретают более темный и глубокий оттенок. Также многими цветоводами отмечается хороший аромат розы и здоровая глянцевая листва.
Краткое описание и характеристика
По большей части роза Хот кокоа популярна на территории Австралии и Новой Зеландии, а вот за пределами этих стран широкой известности она так и не получила. Первое, что бросается в глаза, это, конечно же, оранжевые либо красно-коричневые цветки, которые имеют светлые потеки и редкую белую окантовку на краях лепестков.
Из-за необычной окраски при близком рассмотрении цветок кажется не очень красивым и слегка деформированным. По мере роста и распускания уже более коричневатые цветки становятся все привлекательнее и симпатичнее.
Обратите внимание! Как правило, период цветения характеризуется появлением одиночных цветков либо 5-штучных кисточек, которые приобретают наиболее красивые оттенки ближе к осени. Также Hot cocoa роза обладает симпатичной листвой. Довольно крупные листочки темно-зеленого окраса.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства розы Хот чоколэт:
- обладает крепким иммунитетом. Цветку не страшна ни мучнистая роса, ни черная мозаика;
- хорошо переносит избыток влаги;
- довольно морозостойкая. Роза способна выдерживать температурные перепады вплоть до −23 °C;
- цветет 2 раза за сезон.
Чем хороша шоколадная роза
- тяжело переносит засушливый климат;
- при наступлении зимы нуждается в специальном укрытии.
Использование в ландшафтном дизайне
Даже при наличии небольшого садового участка всегда можно выделить место для посадки этой прекрасной розы. Цветок может стать основой цветника, украсить миксбордер и отлично вписаться в одиночные и групповые посадки.
Об уместности Хот шоколада хоть в классическом французском, хоть в английском пейзажном, сельском кантри или изысканном модерне говорят многие специалисты.
Выращивание цветка: как правильно посадить в открытый грунт
Для удачной посадки розы Горячий шоколад нужно учитывать, что цветок имеет ряд ограничений относительно технологии выращивания.
Розу можно сажать как семенами, так и саженцами. Чаще всего садоводы прибегают к посадке саженцев. Для этого производят стандартную процедуру создания лунок, на дно которых укладывается дренажный слой, вносятся удобрения и садовая земля, и уже после этого производится высадка.
К сведению! В условиях Средней полосы и северного климата посадка роз производится в весенний период (апрель-май). Сажать розы осенью можно, однако сроки в эту фазу должны быть сжатыми, иначе растение не успеет укорениться.
Выбор места
Обычно розы сажают либо в хорошо просматриваемых из дома местах, либо среди других растений в саду. Представители сорта Горячий шоколад относятся к светолюбивым растениям, однако при продолжительном нахождении на солнце цветки быстро отцветают. Например, при высадке розы на открытом солнечном месте в южном регионе повышается вероятность появления ожоговых пятен на лепестках.
Где следует сажать розы
Важно! Желательно, чтобы в послеобеденное время цветок находился в полутени. Здоровье растения напрямую зависит от места посадки. К примеру, хорошая циркуляция воздуха позволит розе избежать многих болезней, а также ослабит вредное воздействие вредителей.
Как подготовить почву и цветок для посадки
Для более скорого приживания растения его следует подготовить следующим образом:
- произвести обрезку корней и побегов, оставив 30 см;
- за день до пересадки саженец нужно поместить в раствор воды и ускорителя роста.
Для подготовки почвы нужно:
- определиться с хорошо проветриваемым и освещаемым участком;
- желательно, чтобы грунт был нейтральным либо немного кислым. Если кислотность почвы слишком высокая, то в нее нужно добавить порцию извести;
- земля должна быть увлажнена, однако важно, чтобы не было эффекта болота. Как при избытке, так и при недостатке влаги роза Горячий шоколад будет чувствовать себя нехорошо.
Обратите внимание! В случае преобладания глины в грунте в него следует добавить субстрат, в составе которого в равных долях (40 г) торф, перегной и песок.
Процедура посадки пошагово
Для быстрого и обильного цветения необходимо произвести правильную посадку:
- Сделать в земле лунку (полуметровую в ширину и длину) глубиной 30 см.
- Поместить в ямку 10-сантиметровый дренажный слой — гравий, песок, щебень.
- Залить в лунку воду и выждать полного осушения.
- Удобрить грунт средствами, в составе которых содержится фосфор (корневин). Соотношение 1 г порошка на 1 л воды.
- Посадить саженец в ямку.
- Присыпать корешки грунтом и уплотнить.
- Произвести тщательный полив и выждать, пока вся влага впитается.
- Около ствола растения сделать земляной холмик.
- Присыпать грунт вокруг растения смесью торфа, перегноя и древесной золы.
Уход за растением
Чтобы после посадки Hot chocolate роза смогла нормально развиваться, ей нужно организовать оптимальные условия для роста.
Правила полива и влажность
Полив цветка должен быть регулярным, особенно в весенний период. В фазу активного развития цветок нуждается в большом количестве влаги. На один куст должно приходиться до 10 л воды. Периодичность поливов 1 раз неделю. В жаркую походу цветок следует увлажнять два раза в неделю.
Важно! Производить поливы лучше всего перед или после захода солнца.
Подкормка и качество почвы
Розе для роста необходимы удобрения. В первые месяцы сезона рекомендуется использовать подкормки, богатые азотом, по окончанию сезона — калийно-фосфорной смесью. Удобрять цветы можно со второго года жизни.
Обрезка и пересадка
Чтобы куст выглядел аккуратно, его нужно прищипывать и обрезать. Делать это нужно на протяжении всего года, однако, чтобы веточки смогли обновиться, процедуру стоит производить в начале весны.
Бутоны первогодок срезаются до первой декады августа, это позволит снизить риски наступления ранней беконизации. Кроме этого, обрезка подготовит растение к обильному цветению в следующем сезоне.
Особенности зимовки цветка
Розу необходимо подготовить к зиме. Для этого перед первыми заморозками цветок нужно укрыть слоем торфа, песка и соломы, при этом предварительно обрезав бутоны, листву и недостаточно развитые красные побеги.
Цветение розы
Рослые розовые кусты во время цветения обретают крупные оригинальные цветки со сложным оттенком, которые продолжают радовать своей красотой на протяжении всего сезона.
Период активности и покоя
Представители сорта роз Горячий шоколад цветут в период с июня по октябрь без каких-либо перерывов. Часть цветков засыхает, а часть входит в полную силу.
Уход во время и после цветения
Первое и самое важное в уходе — это следить за увлажнением грунта и не допускать пересыхания. Одному кусту будет достаточно одного ведерка в 2-3 суток. Кроме этого, не стоит забывать о подкормках и обработке цветка противогрибковыми и противовирусными средствами.
Что делать, если не цветет
Основные причины отсутствия цветения розы:
- молодой возраст куста либо старость цветка. Следует учитывать, что от годовалой розы не следует ждать цветения в силу ее слишком молодого возраста. Та же ситуация и с уже отжившими активную фазу жизни растениями;
- неправильное место посадки либо ошибки в уходе;
- сорняки и вредители. Если не удалять траву и не обрабатывать растение специальными средствами, цветок не сможет получить достаточное количество веществ и не даст обильного цветения;
- неправильная обрезка. Чрезмерная обрезка розы может привести к проблемам в развитии и, как следствие, пагубно скажется на цветении.
Размножение цветка
Розы неплохо поддаются разведению следующими методами:
Обратите внимание! Размножение черенкованием — это самый популярный и простой способ размножения, поэтому опытные специалисты рекомендуют использовать именно его.
Производить размножения методом черенкования можно в период окончания формирования и одревеснения побегов. В этот момент последние находятся в отличной кондиции для нарезки черенков.
- Нарезать 10-сантиметровыне черенки. Верхний срез (на 5 мм выше от почки) должен быть перпендикулярным черенку, а нижний — угловым (около 45°).
- Посадить черенки в заранее приготовленные емкости либо в грунт.
- Произвести полив.
- Организовать оптимальные парниковые условия.
- После укоренения производить периодическое проветривание парника.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Зачастую розы поражаются следующими болезнями и вредителями:
- мучнистая роса. В этом случае обычно помогают удаление пораженных побегов, листьев, бутонов и обработка фунгицидами;
- пятнистость. Бороться с заболеванием можно путем удаления пораженных участков цветка, а также опрыскиванием его любыми медьсодержащими и сернистыми препаратами;
- ржавчина. Методы борьбы — удаление подозрительных листьев и опрыскивание фунгицидами;
- розанная тля. Методы борьбы — удаление пораженных побегов, промывка листочков мыльным раствором и опрыскивание кустов раствором актара;
- паутинный клещ. Методы борьбы — применение препаратов класса инсектоакарициды и акарициды;
- трипсы. Промывка растения дегтярным мылом, удаление наиболее поврежденных листьев и опрыскивание кустов раствором актара.
Как выглядят трипсы
Таким образом, роза Шоколад заслуживает особого внимания со стороны как любителей-цветоводов, так и профессионалов, поскольку ее оригинальные внешние характеристики никого не оставят равнодушным. Главное, правильно посадить саженцы и обеспечить им достойный уход.
Томат Черный шоколад: отзывы и описание
Томат Черный шоколад относится к сортам черри. Он прошел ряд испытаний, внесен в Госреестр в 2007 году, после чего допущен к выращиванию по всей территории страны. Черноплодный сорт – новинка селекции и до сих пор воспринимается дачниками, как нечто необычное.
Описание сорта томатов Черный шоколад
Помидоры Черный шоколад относятся к среднеспелым томатам, которые начинают обильно плодоносить через 3,5-4 месяца после появления всходов. Растение индетерминантное, его побеги не ограничены в росте, поэтому чаще всего кусты сажают в теплицу. Там томат достигает высоты 1,5-1,7 м.
Кусты сорта Черный шоколад внешне напоминают лианы, облиственность средняя. Плоды завязываются хорошо, каждая кисть образует до 12 мелких томатов. Средний вес помидоров черри не превышает 30 г. По форме томаты округлые без выраженной ребристости. Окраска приятного фиолетово-коричневого цвета, около плодоножки зеленое пятно. Плоды сорта Черный шоколад обладают одной особенностью – легко дозариваются в домашних условиях, при этом вкус их не портится.
Вкусовые качества плодов
В описании указано, что томат Черный шоколад не подходит для консервации, его используют только в свежем виде. Шкурка плодов тонкая, легко трескается при сборе и в засолке.
Мякоть у этого сорта сочная, в меру плотная, сахаристая. В отзывах дачники указывают, что во вкусе присутствует кислинка, но она несколько не портит томаты, а гармонично сочетается с их сладостью.
Дегустационная оценка помидора Черный шоколад – 5. Вкус насыщенный, фруктовый, аромат приятный. Концентрация сахаров и кислот гармонирует.
Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад
Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:
- необычному виду плодов;
- приятному вкусу;
- высоким показателям урожайности;
- способности к дозреванию.
Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.
Однако томаты не лишены недостатков:
- плохие транспортные характеристики;
- необходимость формирования кустов и подвязки.
Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.
Агротехника помидор Черный шоколад
Выращивать помидоры черри Черный шоколад на даче нужно рассадным методом. К посеву приступают рано, уже в середине марта сажают семена. Перед посевом их обязательно проверяют на всхожесть. В остальном выращивание рассады ничем не отличается.
Выращивание рассады
Чтобы получить хорошие крепкие саженцы, семена помидоров Черный шоколад сажают в обеззараженный грунт, который потом обогащают органикой и минеральными удобрениями.
Расстояние между семенами в контейнере – 2-3 см. Если семечки помидора Черный шоколад хорошие, то всходы появятся через 3-4 дня. Все это время контейнер с посадками должен находиться в тепле при хорошем освещении. Для образования тепличного эффекта емкость накрывают пленкой.
Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают.
Рассада томата Черный шоколад хорошо отзывается на подкормки, которые увеличивают урожайность и выносливость растений. Опытные огородники используют универсальные минеральные смеси, разводить которые нужно строго по инструкции.
Правила посадки
На грядку рассаду томатов переносят в возрасте 55-60 дней. Именно в этот момент растение готово к дальнейшему выращиванию и формированию. Как правило, оптимальный срок – середина или конце мая, когда почва хорошо прогреется.
Рекомендуемая схема посадки – на 1 кв. м не более 3 кустов. Расстояние между растениями – от 40 до 50 см. Загущать посадки не рекомендуется, это плохо сказывается на урожайности, вкусе плодов, приводит к заболеваниям, тормозит рост растений.
Полив и подкормка
Поливают томаты черри чаще обычного, но сильно заливать почву не нужно. Достаточно хорошо увлажнять грунт каждые 3 дня. После полива обязательно проводить мульчирование грядки, чтобы сохранить влажность до следующего раза.
Подкормки томатам черри необходимы. Сорт Черный шоколад хорошо отзывается на удобрения по листу. С этой целью используют настой золы и суперфосфат. Использовать свежие органические смеси и коровяк не стоит, это навредит растениям.
На рост и формирование завязей хорошее влияние оказывает такая подкормка:
- вода –10 л;
- сыворотка – 1 л;
- йод – 15 капель.
Все компоненты смешать и хорошо опрыскать кусты в вечернее время.
Пасынкование и подвязывание
Помидоры сорта Черный шоколад выращивают на шпалерах. Центральный стебель подвязывают, чтобы листья не лежали на земле, иначе начнется загнивание, фитофтороз, вершинная гниль плодов. Подвязывать следует и плодовые ветки, если помидор очень много, они могут поломаться.
Все пасынки, которые располагаются выше цветочной кисти, обрывают. Кроме того, нужно периодически вырезать нижние листья. Если этого не делать, то куст будет наращивать листовой аппарат, пасынки, а цветение и формирование плодов затянется.
Формирование
Томат Черный шоколад нуждается в формировании. Кусты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют. Это поможет увеличить урожайность сорта.
Защита от болезней и вредителей
Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но в качестве профилактики кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого на 10 л воды нужно добавить 1 пакет сухих дрожжей или 50 г обычных, 2 ст. л. сахара. Все хорошо перемешать и дать побродить. После чего развести 1 ст. настоя в 10 л воды и опрыскать кусты. Такая подкормка помогает предотвратить появления грибковых заболеваний и множества вредителей.
Урожайность
В характеристиках и описании сорта томатов Черный шоколад указано, что урожайность в среднем составляет 3 кг с куста. Однако многие дачники утверждают, что при правильном формировании растения и своевременных подкормках, она доходит до 5 кг.
Заключение
Томат Черный шоколад хоть и новый сорт, но уже нашел своих поклонников. Кусты неприхотливые, редко болеют и не требуют особого ухода. Плоды необычного цвета и очень вкусные. У сорта много и других достоинств, нет ярко выраженных недостатков. Но выращивать культуру нужно в тепличных условиях. Для посадки в открытый грунт эти помидоры не годятся.
Описание лучших сортов черных помидоров для открытого грунта и теплицы
Время на чтение: 21 минута
Томаты могут быть черного, темно-фиолетового и синего цвета. Это сорта не широкого распространения. Семена можно найти у коллекционеров. Плоды могут быть мелкими и крупными, кусты низкорослыми и высокими. Отличаются и вкусовые качества. Отмечается особая польза для организма. Черные и иссиня-черные помидоры не завоевали популярность, но очень ценятся.
Отличительные особенности черноплодных сортов томатов
Характеристика черноплодных томатов будет мало чем отличаться от описания привычных красных и желтых сортов. На самом деле черный цвет получен скрещиванием бордовых и коричневых томатов. В них нет ГМО. Селекционеры очень постарались. Такие помидоры наиболее полезны, чем розовые и красные. Вкус у них яркий, в нем больше сладости.
Важно! Чрезмерное употребление темных томатов приводит к отложению солей и накоплению кальция.
Требования к качеству семян
Требования к качеству семян в зависимости от культуры и сортов не меняется. Они в любом случае должны быть не поврежденными грибками и прочими вредителями. Качество проверяется вымачиванием в соленой воде. Подходящие для высадки семена остаются на дне. Плохие – всплывают. Найти хорошие семечки сложно. Сорта довольно редкие. Из-за чего продавцы выдают за них обычные красные томаты.
Обзор лучших популярных сортов
Сортов черноплодных помидоров не много. Но среди них коллекционерам удалось выделить самые лучшие. Они обладают устойчивостью к погодным условиям, заболеваниям. Непривередливы в уходе. Дают много качественного урожая. Десятки сортов отличаются особенностями ухода.
Черный бизон
Сорт выведен учеными для разных климатических условий. Кусты высокорослые – 1,8 м. На созревание нужно 115 суток. Плоды крупные, мясистые. Цвет пурпурно-фиолетовый. Вес томата не более 300 г. Реже – 500 г. Вкус сладкий. Есть фруктовое послевкусие. Помидоры не используют для консервации. 1 куст дает 6 кг урожая.
Бычье сердце черное
Куст гибрида достигает 1,5 метра в высоту. Плоды очень большие – 500 граммов. Форма сердцевидная. Окрас черный с характерным отливом. Томаты сладкие, плотные. Растение устойчиво к засухе. 1 саженец дает 6 кг урожая. Плоды не подходят для консервации. Можно найти небольшие экземпляры и закрыть дольками.
Вишенка черная
Томаты подходят для теплицы и открытого грунта. Кусты высокие – 2 метра. Их подвязывают и подпирают. Сроки вызревания от восходов – 110 суток. Плоды круглые и небольшие – вес не более 20 г. На вкус сладкие. 1 кв. м. дает 7 кг томатов. Уход не отличается от других сортов. Кусты не прихотливы, особенностей в поливе или удобрении нет.
Черная гроздь
Черная гроздь предназначена для выращивания в теплице. Кусты неограниченного роста. Достигают высоты в 1,8 метра. Нуждаются в формировке в два стебля. Томаты круглые, черные. Поверхность глянцевая. Вес не превосходит 50–-70 граммов. Послевкусие сладкое. Есть сливовый привкус. 1 кустик дает 3,5 кг урожая.
Черныш
Растение дает вино-малиновые плоды. На вызревание требуется всего 90 суток. Вкус сладкий. Кусты высокие, поэтому им нужен уход. Плоды достигают 500 г в весе. Рекомендуется высаживать только в теплицу. В описании к семенам написано, что томаты имеют форму сердца. Несмотря на крупность, их можно применять для консервации.
Груша черная
Пасленовые среднего срока созревания. С момента высадки до снятия плодов проходит 115 суток. Кусты могут расти в теплицах и открытом грунте. Стебли в высоту до 1,8 метра. Растение формируют в 1–2 стебля. Томаты имеют форму груши. Цвет коричнево-бордовый. Вес до 80 г. Плоды универсального назначения. Хорошо хранятся и транспортируются.
Де Барао черный
Это особый сорт. Он относительно долго зреет. От высадки проходит 120–130 суток. Кусты очень высокие – до 3 метров. Растение растет на грядках и в теплице. Куст дает очень много ягод – до 8 кг. На 1 кв. м. выходит 15 кг. Помидоры темно-фиолетового цвета. Весят не более 70 граммов. Вкусовые характеристики оценены высоко.
Крымский черный
В РФ растение выращивают в разных условиях. Оно созревает за 80 дней. Высотой не более 1,8 метра. Растение устойчиво к заболеваниям. Плоды весят 500 г, очень крупные и плотные. Оттенок бордовый. Иногда почти черный. 1 стебель дает 4 кг. Помидоры не следует долго хранить и транспортировать. Они мягкие и лучше употреблять в свежем виде.
Микадо черный
Кусты высокоурожайного сорта дают небольшие помидоры округлой формы и темного малиново-коричневого цвета. Их вес не превышает 300 граммов. 1 кв. м. дает 9 кг урожая. Это считается показателем выше среднего. От посадки до сбора проходит не более 110 суток. В плодах много сахара. Поэтому вкус яркий и насыщенный.
Сосулька черная
Этот вид очень урожайный. Подходит для теплиц. Кусты не более 2 метров в высоту. Требуется формировка в 2–3 стебля. Форма томатов напоминает сливу. При зрелости цвет становится коричневым. Вес не более 120 г. Мякоть плотная, поэтому плоды подходят для любого вида применения.
Трюфель черный
Кусты обычно не более 1,5 метров. На них кисти, в которых 5 помидоров. Они имеют форму груши, ребристую поверхность. Цвет при максимальной зрелости коричневый с красным отливом. Вес 150 граммов. На вкус сладкие, мясистые. Из пасленовых получается хорошая консервация и другие блюда.
Цыган
Отличительная особенность – очень вкусные темно-шоколадные ягоды. Они рано зреют на небольших кустах, рост которых не превышает 1,2 метра. Плоды круглой формы. Весят 150 г. Кожица тонкая. Внутри достаточно сока, сладкой мякоти.
Черная лакомка
Растение не ограничивает рост. Поэтому кусты достигают 2,3 метра в высоту. Ему необходима формировка. Пасленовые круглой формы, поверхность глянцевая. Весом они не более 110 граммов. Кожица темно-красная. На 1 кв. м. будет 5 кг урожая при хорошем уходе. Плоды подходят для любого способа применения. Они достаточно сочные, не трескаются.
Черное сердце Бреда
Томаты вызревают спустя 120 суток после посадки. Форма у них сердцевидная. Цвет кожицы бордово-черный. 1 плод может достигать веса в 1 кг. С 1 куста снимают до 20 кг урожая! Сорт устойчивый ко многим заболеваниям. Рост кустов не прекращается, поэтому их нужно формировать. Вкус своеобразный, в нем присутствуют фруктовые нотки. Мякоть плотная, сладкая.
Черный ананас
Небольшие кусты требуют опоры и формирования, хотя их рост не превышает 1,5 метра. На них формируются плоскоокруглые плоды. Масса 1 штуки нередко достигает 500 г. Кожица снаружи зелено-коричневая. А мякоть розово-красная с зелеными и желтыми вкраплениями. Это один из немногих черноплодных видов томатов, плоды которого хорошо хранятся и перевозятся.
Черный барон
«Черный барон» средней спелости. Кусты рекомендуется высаживать в тепличных условиях. От прорастания до вызревания проходит 120 суток. Саженец высотой около 1,8 метра при хорошем уходе. Плоды имеют плоскую форму. Поверхность ребристая. Вес до 250 граммов. Цвет коричневый. Пасленовые подходят для приготовления любых блюд. 1 растение дает 3 кг плодов.
Черный мавр
«Черный мавр» вывели для выращивания в открытом и закрытом грунте. Кусты небольшие – до 1,2 метра. Им не нужна опора и подвязывание. Рекомендуется формировка в 3 стебля. Помидоры красно-коричневые, весом не более 50 г. Форма напоминает сливу. С 1 куста собирают 2,5 кг для консервации и других нужд.
Черный принц
От высадки в грунт до снятия зрелых плодов этого вида проходит 125 суток. Кусты хорошо растут даже в открытом грунте. Как и другие томаты, они нуждаются в формировке, подвязке и опоре, так как растение высокорослое. Плоды весят до 300 граммов. Цвет кожицы бордово-коричневый. Плохо переносят хранение и транспортировку. При правильном уходе с 1 куста снимают 3 кг урожая.
Черный русский
Это растение из Англии, на вызревание плодов которого требуется 110 суток. Форма плодов сердцевидная. Могут встречаться округлые экземпляры. Цвет при зрелости бордово-шоколадный. Вес 1 плода не превышает 300 г. С 1 куста собирают 5 кг помидоров для употребления в свежем виде.
Черный слон
Кусты «Черного слона» небольшие. В среднем 1,5 метра. За ними нужен хороший уход. Плоды обретают плоскоокруглую форму. Весят не более 400 граммов. В основном достигают 200 г. Цвет кожицы красный с коричневым отливом. На вкус ягоды сочные и мясистые. Послевкусие сладкое. Рекомендуется употреблять свежими.
Черный шоколад
Черноплодный «Черный шоколад» относится к черри. Созревает относительно рано. Кусты в зависимости от условий прорастания могут быть 1,5 метра или 170 см. Ветки похожи на лианы. Часто путаются. Вес одного плода не превышает 30 г. Они круглые, имеют плотный окрас. Цвет темно-коричневый. На вкус сочные, плотные. Помидоры не переносят транспортировку. Кожица трескается.
Японский трюфель черный
«Трюфель» ранний, от высадки до сбора проходит 100 суток. Ягоды по форме напоминают грушу. Весят не более 200 граммов. Помидоры универсального употребления. Урожайность хорошая – с 1 кв. м. до 15 кг. Кожица плодов темно-коричневого цвета. Это один из немногих сортов, которые хорошо хранятся.
Ашдод
«Ашдод» ранний. До восходов проходит 90 суток. На кустах появляются небольшие пасленовые до 150 г. Цвет сочетает в себе оттенки красного, зеленого, коричневого и бурого. Мякоть бордовая. Кусты небольшие – до 1 метра в высоту. С 1 кв. м. получают 18 кг помидоров. Это очень большая урожайность. Сорт отличается лежкостью и устойчивостью в транспортировке.
Кумато
Кусты «Кумато» растут до 2 метров в тепличных условиях. Их своевременно подвязывают и опирают, чтобы не потерять урожай. На них появляются томаты красно-коричневого цвета весом до 150 граммов. Их кожица очень плотная. Вкус сладкий и немного фруктовый.
Индиго Роуз
Это особый вид пасленовых. Помидоры очень напоминают сливы. Они созревают рано, спустя 100 дней после высадки. Кусты не более 1 метра в высоту. На 1 кисточке не более 8 помидоров. Кожица черная. Небольшая часть может быть розовой. Пасленовые легко хранить. Вкус насыщенный и очень яркий, как и аромат. Плоды не более 100 г.
Важно! Растение выдерживает заморозки с минусовой температурой.
Зефир в шоколаде
«Зефир в шоколаде» предназначен для выращивания в телицах. Кусты не превышают 170 сантиметров в высоту. Стебель обязательно формируют из двух. Плоды обретают красно-коричневый цвет по мере созревания. Вес не более 150 граммов. На вкус они сладкие и сочные. Подходят для салатов и употребления в свежем виде.
Поль Робсон
Это томаты средней спелости. На созревание от момента высадки уходит 110 суток. Вырастают плоскоокруглые помидоры с красно-коричневой кожицей. Их вес не превышает 300 граммов. Мякоть плотная и сахаристая. 1 деревце дает 4 кг за сезон. Уход стандартный. Сорт устойчив к заболеваниям пасленовых.
Ашкелон
На вызревания помидоров «Ашкелон» уходит 100 дней. Он предназначен для тепличных условий. Кусты растут до 1,8 метров в высоту. Поэтому их формируют и подвязывают. Ягоды круглые, кожица красно-коричневая. Вес плода не более 250 граммов. 1 кв. м. дает 20 кг урожая. Это очень высокий показатель.
Иван-да-Марья
Сорт получил название из-за двухцветности плодов. Они имеют зеленый и фиолетовый бока. Кусты достигают 2 метров в высоту. Примерно спустя 110 суток после высаживания можно снимать урожай. С 1 куста получится 5 кг помидоров. Плоды в среднем весят 200 граммов. Цвет при полном созревании красно-коричневый. Кожица плотная, не трескается. Хорошая лежкость и транспортабельность.
Полосатый шоколад
Кусты этого редкого сорта растут до 2 метров в высоту. Их формируют в два стебля. Кожицу украшает полоска. Масса не более 300 граммов. На вкус они очень сладкие. Не теряется «помидорное послевкусие». Урожайность хорошая. Растение невосприимчиво к основным пасленовым заболеваниям.
Коричневый сахар
«Сахар коричневый» преимущественно высаживают в теплице. Кусты высокие, могут достигать 2 метров. Их подвязывают и пасынкуют. Форма помидоров клубовидная. Цвет кожицы коричневый, вес плодов до 150 граммов. 1 кустик дает примерно 7 кг урожая. Употребляют в свежем виде и для приготовления соуса.
Черномор
Кустики «Черномор» небольшие. В хороших условиях не больше 1,5 метра. Их формируют в три стебля. На ветках вызревают плоские плоды с ребристостью. Цвет кожицы лилово-фиолетовый. Вес не превышает 300 граммов. На вкус пасленовые сочные и мясистые. Кожица трескается. 1 стебель дает 3 кг урожая.
Шоколадка
На кустах высотой в 2 метра появляются мелкие помидоры по 40 граммов. У них гладкая поверхность, плотная кожица. При зрелости она достигает коричневого цвета. Остаются зеленые штрихи. Вкус помидоров сладкий. 1 куст дает 6 кг урожая. Сорт устойчив к резким перепадам температур.
Виагра
Томаты обладают свойствами афродизиаков, за что заслужили такое название. Помидоры растут на кустах высотой до 1,8 метра. Их своевременно подвязывают. Форма круглая, мякоть плотная. Цвет коричневый с красным отливом. Вес плода не более 100 граммов. Вкус и аромат яркий. 1 кв. м. дает 10 кг урожая.
Как вам статья?