- Какую картошку посадить? Критерии выбора лучшего сорта картофеля
- Главные правила и рекомендации при выборе сорта для посадки
- Оптимальные сорта картофеля для конкретных регионов России
- Северный регион
- Средняя полоса России
- Подмосковье
- Сибирь
- Лучшие сорта по урожайности
- Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням
- Лучшие сорта по срокам созревания
- Картофель: урожайные сорта, характеристика, способы посадки, уход.
- Картофель – неоспоримая польза или непоправимый вред?
- Урожайные сорта картофеля: характеристика и описание
- Посадка картофеля, способы, общие рекомендации
- Гладкая посадка или «под лопату»
- Высадка картофеля по методу Митлайдера
- Высокоурожайный или китайский метод посадки картофеля
- Квадратно-гнездовой метод
- Сажаем картофель в бочки
- Высадка в гребни
- Высаживаем картофель под черную пленку
- Повышение урожайности картофеля
- Уборка картофеля
- Правильное хранение картофеля
- Выращиваем картофель
- Подготовка посадочного материала картофеля
- Посадка картофеля
- Уход за картофелем
- Выбор сортов картофеля
- Картофель: урожайные сорта, характеристика, способы посадки, уход.
- Картофель – неоспоримая польза или непоправимый вред?
- Урожайные сорта картофеля: характеристика и описание
- Посадка картофеля, способы, общие рекомендации
- Гладкая посадка или «под лопату»
- Высадка картофеля по методу Митлайдера
- Высокоурожайный или китайский метод посадки картофеля
- Квадратно-гнездовой метод
- Сажаем картофель в бочки
- Высадка в гребни
- Высаживаем картофель под черную пленку
- Повышение урожайности картофеля
- Уборка картофеля
- Правильное хранение картофеля
- Правильная посадка и уход за картофелем в открытом грунте
- Виды и сорта картофеля
- Подготовительные работы до посадки картофеля
- Выбор участка
- Подготовка картошки к посадке
- Требования к почве
- Расстояние между рядами при посадке
- Способы посадки
- На гребнях
- Траншеи
- Гладкий способ
- Особенности ухода за картофелем после всходов
- Защита от заморозков
- Рыхление
- Полив
- Окучивание классическое и веерное
- Подкормки
- Защита от вредителей и болезней
- Сбор урожая
- Описание сортов картофеля: фото, отзывы.
- Характеристики сортов картофеля
- Типы и сорта картофеля. Видео:
- Лучшие сорта картофеля для средней полосы России
- «Розара»
- «Тулеевский»
- «Невский»
- «Ред Скарлетт»
- «Удача»
- «Адретта»
- «Белла Роза»
- Сорта картофеля для Сибири, фото и описание
- «Жуковский ранний»
- «Импала»
- «Любава»
- «Скарлетт»
- Сорта картофеля для Северо-Западного региона
- «Винета»
- «Аврора»
- «Журавинка»
- Выбираем сорта картофеля. Видео:
- Сорта картофеля из Беларуси
- Голландские сорта картофеля
- «Сантэ»
- «Джелли»
Какую картошку посадить? Критерии выбора лучшего сорта картофеля
Однозначно определить самый лучший сорт картофеля нельзя: каждый вид имеет свои отличительные черты. Так, одни сорта выделяются быстрым сроком созревания, другие дают лучший урожай, третьи можно хранить дольше остальных. Выбирая сорт картофеля для посадки, следует ориентироваться на основной критерий, который является наиболее важным для фермера.
Главные правила и рекомендации при выборе сорта для посадки
Выбирая сорт овоща для посадки, следует обращать внимание на различные критерии. К ним необходимо отнести следующее:
- Свежесть посадочного материала. Сорта корнеплодов имеют особенность вырождаться, поэтому ни один из них не сохраняет высокую урожайность на протяжение долгих лет. Обычно сорта вырождаются за 10-15 лет.
- Географическое расположение. При выборе вида картофеля для высадки нужно учитывать географический регион. Так, одни сорта дают хорошие урожаи в южной части России, а в средней полосе и северной части растут плохо; другие, наоборот, стойко переносят низкие температуры и совершенно не приспособлены к условиям жаркого климата.
- Подверженность атакам вредителей и заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Для определенной местности характерны свои вредители и заболевания, которые поражают пасленовые культуры. Именно поэтому при выборе сорта нужно выбирать тот из них, который характеризуется устойчивостью к определенным паразитам и заболеваниям.
- Происхождение. Сейчас высаживают не только отечественные, но и зарубежные сорта картофеля. Некоторые люди не приемлют вкус непривычных зарубежных видов картофеля, поэтому данный фактор также нужно учитывать.
Важное значение имеют и вкусовые качества овоща, его развариваемость. По этому критерию различают следующие типы сортов:
- Тип А. Картофелины не развариваются. Клубни пригодны для первых блюд и салатов.
- Тип В. Клубни развариваются слабо, немного трескаются. Картофель такого типа используют для супов и поджарки, а также для чипсов.
- Тип С. Картофель данного типа сильно разваривается. Клубни используют для варки и приготовления во фритюре, для пюре.
- Тип D. Эти сорта подходят только для пюре и запеканок.
Определившись с оптимальным набором характеристик, можно подобрать нужный сорт картофеля среди их разнообразия.
Оптимальные сорта картофеля для конкретных регионов России
В процессе определения лучшего сорта овоща для высадки нужно учитывать особенности региона, в котором он будет расти.
Северный регион
Для северного региона (Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия) подобрать подходящий сорт картофеля непросто, но возможно. В условиях сурового климата способны давать много клубней следующие сорта:
- Невский. Данный вид картофеля является среднеранним. Является морозоустойчивым, хорошо сохраняется, дает крупные овощи. Обычный вес клубня составляет 100 г. Созревание происходит через 80-90 суток.
- Аврора. Сорт характеризуется средней степенью зрелости. Он дает хорошую урожайность: с одного гектара собирают около 350 центнеров картофеля. Вес одного клубня – от 95 до 130 г. Картофель сорта Аврора имеет прекрасные вкусовые качества, отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству заболеваний, поражающих пасленовые.
- Глория. Это рано созревающий сорт. Клубни средних размеров, вес каждого варьируется в пределах 80-130 г. С одного гектара собирают до 415 центнеров овощей. Глория устойчива к нематодам и раку картофеля.
Средняя полоса России
Для посадки в пределах средней полосы России, то есть Центрально-Европейской части страны, где преобладает умеренно континентальный климат и наблюдается избыточная влажность, лучше всего подходят такие сорта:
- Беллароза. Клубни готовы к сбору через 50-60 дней. Вес одного клубня – от 120 до 210 г. Растение устойчиво к золотистой нематоде и раку, неприхотливо к почвам: его можно выращивать в любой земле, кроме глинистой. Беллароза стойко переносит засухи, хорошо хранится.
- Любимец. Эта разновидность относится к среднеспелым сортам. Картофель созревает за 70-90 дней. Вес одного клубня – 90-125 г. Данный сорт хорошо переносит весенние низкие температуры, дает щедрый урожай. Проявляет устойчивость к фитофторозу и различным вирусам.
- Зарница. Указанный сорт картофеля является позднеспелым. Клубни созревают за 120-140 дней. Вес одного клубня составит 160 г. Этот сорт устойчив к засухам, неприхотлив к типу почвы. Зарница устойчива к нематоде, раку, парше.
Подмосковье
Для Подмосковья оптимальными видами картофеля, выращиваемого на открытой почве, являются ранние и среднеранние сорта, поскольку климат этой территории не предусматривает длительного теплого периода.
Для Подмосковья стоит выбрать один из приведенных ниже сортов:
- Весна. Этот сорт относится к группе ранних высокоурожайных. Клубни хорошо хранятся, не подвержены пятнистой гнили, фитофторозу. Картофель имеет богатый вкус, на его основе можно приготовить любое блюдо.
- Винета. Раннеспелый сорт картофеля, устойчивый к засухам. Клубни созревают за 75 дней. С одного куста можно собрать 10-12 картофелин, масса каждой – 75-85 г.
- Удача. Это также раннеспелый сорт, идеально подходящий для климатических условий Подмосковья. Клубни картофеля созревают примерно за 75 дней. Одно гнездо в среднем дает до 15 картофелин. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо и долго хранится, не требователен в уходе.
Уральский регион известен своим суровым климатом. Всего 30 сортов картофеля могут произрастать на этих территориях, причем большинство из них – раннеспелые. Позднеспелые овощи не успевают созревать в суровых климатических условиях.
Для Урала подойдут такие сорта, как:
- Агнес. Период созревания составляет 81-87 дней. Масса каждого клубня – от 105 до 155 г. Данный сорт характеризуется повышенной восприимчивостью к заболеваниям, от которых портится урожай.
- Любава. Это картофель, принадлежащий к сортам раннего созревания. Он противостоит многим болезням картофеля, но восприимчив к нематоде и раку. Периоды вызревания – не более 70 дней. Клубни сорта Любава большие – каждый из них достигает веса от 130 до 200 г. Хранится долго, не дает ростков.
- Никулинский. Картофель является среднеспелым. Срок созревания – 120-125 суток. Вес каждого клубня – от 80 до 125 г. Сорт характеризуется регулярной урожайностью и иммунитетом ко множеству заболеваний.
Сибирь
Для Сибири с ее жестким климатом нужны особенные сорта картофеля для выращивания. Здесь высаживают преимущественно ранний, среднеранний и среднеспелый сорта.
Чаще всего в Сибири выращивают картофель сорта Маламур, который является лучшим из числа среднеранних. Урожай созревает за 77-87 дней. Каждый клубень имеет вес в 125-145 г. Картофель этого сорта особенно восприимчив к золотистой нематоде.
Холодостойкие сорта картофеля перечислены в этой статье.
Лучшие сорта по урожайности
По критерию урожайности наилучшими сортами картофеля являются следующие:
- Великан. Это среднеспелый сорт. Вес одного клубня составляет 140 г. Максимальный урожай картофеля сорта Великан, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 центнеров. Клубни имеют хорошие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к раку, фитофторе, скручиванию листьев.
- Аризона. Картофель такого вида имеет средние сроки вызревания. Максимум урожая – до 570 центнеров с гектара. Каждый клубень имеет вес в 145 г. Сорт характеризуется устойчивостью к нематоде и раку.
- Артемис. Данный сорт относится к группе раннеспелых. Он устойчив к большинству типичных заболеваний. Если картофель высаживался в южных регионах, есть возможность получения двух урожаев за один сезон. Урожайность с гектара – до 350 центнеров. Вес клубней – 110-120 г.
- Брянская новинка. Это среднеспелый сорт картофеля, который устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Максимальная урожайность составляет 536 центнеров с гектара, в среднем – около 300 центнеров. Масса одного зрелого клубня – от 66 до 122 г.
- Бернина. Это наиболее урожайный сорт. Максимальный сбор картофеля составляет 704 центнера с гектара.
Выбрав один их описанных сортов картофеля, можно рассчитывать на щедрый урожай осенью.
Самые урожайные сорта овоща для средней полосы России рассмотрены в этом видео:
Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням
Существуют сорта, характеризующиеся устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям:
- К фитофторозу, который возникает под действием грибковых микроорганизмов, менее восприимчивы по сравнению с другими сортами Удача, Белоснежка, Корона, Леди Розетта, Романо, Эстима.
- К раку картофеля устойчивость проявляют такие сорта, как Жуковский ранний, Фреско, Брянский ранний, Пушкинец, Белорусский 3, Ильинский, Аспия.
- К парше обыкновенной проявляют устойчивость такие сорта картофеля, как Темп, Брянская новинка, Белоснежка, Зарево, Корона, Херта, Бронницкий.
- К картофельной нематоде устойчивы сорта Пригожий 2, Дориса, Санте, Агрия.
- К вирусам устойчивы Приор, Андра, Сватова, Либана, Чернатица.
Подбирая сорт устойчивого к заболеваниям картофеля, следует обращать внимание на то, в каких почвах он может расти.
Лучшие сорта по срокам созревания
В зависимости от срока созревания различают такие сорта картофеля:
- раннеспелые (урожай получают через 70-80 дней);
- среднеранние (картофель готов для сбора через 80-90 дней);
- среднеспелые (созревание продолжается 90-100 дней);
- среднепоздние (урожай картофеля собирают через 100-120 дней);
- позднеспелые сорта (картофель собирают через 120-140 дней).
К наилучшим сортам раннеспелого вида относят такие:
- Ранний брянский. Период созревания составляет 60-70 дней. Картофель данного сорта обладает хорошим вкусом. Он подходит для запекания, жарки, салатов. Процент лежкости – 93%. Ранний брянский хорошо переносит жаркую погоду, невосприимчив к многим заболеваниям.
- Уладар. Вызревание картофеля этого сорта занимает всего 45 дней. Клубни неприхотливы к типу почвы, хранятся в течение длительного времени.
- Ариэль. Картофель этого сорта созревает еще до того, как возникнет угроза заражения фитофторозом. Созревание клубней длится 45-50 дней. Благодаря таким рекордно быстрым срокам за летне-осенний период можно собрать 2-3 урожая.
- Ред Соня. Этот сорт созревает за 50-65 дней. Его можно выращивать на любых почвах и в любых климатических условиях. Сорт Ред Соня устойчив к вирусам и нематоде, проявляет среднюю устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной.
- Джувел. Период созревания – 50-65 дней. Хорошо переносит период засухи, может давать по два урожая за сезон. Джувел приспосабливается к любой почве и климату, устойчив к раку и картофельной нематоде. Имеет посредственный вкус, подходит для отваривания и жарки.
- Гулливер. Время созревания – до 60-70 дней. Невосприимчив к большинству распространенных заболеваний, имеет хорошие вкусовые качества. Картофель сорта Гулливер хорошо хранится.
Картофель: урожайные сорта, характеристика, способы посадки, уход.
О существовании картофеля лет двести назад, многие страны и не подозревали. А сегодня популярность «второго хлеба» на нашем столе непрерывно набирает обороты. Блюда из картофеля уместны как на празднике, так и в будни. Сегодня выращиванием картофеля заняты, не только промышленные агрокомплексы, но и обычные садоводы. И сложно представить, огород без этого сытного и полезного овоща на грядке.
Картофель в нашей стране появился благодаря стараниям императора Петра первого, который возлагал на культуру большие надежды. Первый мешок с клубнями прибыл из Голландии и сразу же был посажен на Аптекарском участке, однако распространение картофель при Петре так и не получил, ведь крестьяне отказывались употреблять в пищу заморский плод, отдавая предпочтение репе.
Только в годы правления Екатерины Великой популярность картофеля получила свое развитие. Культуру стали выращивать в своих поместьях многие дворяне, по поручению самой царицы.
Картофель – неоспоримая польза или непоправимый вред?
Споры диетологов о пользе картофеля разнятся, однако все сходны во мнении, что овощ, при умеренном употреблении не наносит вреда организму, а в некоторых случаях наоборот, помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердца и почек.
- Картофель содержит высокий процент калия, он обладает легким мочегонным эффектом, предупреждая отечность.
- Свежевыжатый сок картофеля используют для очищения организма от шлаков, в качестве слабительного средства, при гастритах.
- Благодаря высокому содержанию калия, помогает насытить сердце необходимым элементом.
- Если верить лекарям, то сок картофеля способен бороться с гипертонией, благодаря диуретическим свойствам.
- Картофельный сок, обладает способностью снижения сахара в крови, что так важно для диабетиков. Важно, что речь идет только о свежевыжатом соке молодого картофеля.
- Картофель успешно ликвидирует расстройства желудочно-кишечного тракта, оказывая местный, противовоспалительный эффект.
- Отвар из картофеля, при ежедневном употреблении снижает интенсивность выделения желудочного сока и не заменим при гастритах.
- Чтобы ваш организм «работал как часы», употребляйте картофельный сок, в равных долях смешанный с морковным и свекольным, каждый день по стакану, и уже через неделю увидите результат. К тому же, такой витаминный коктейль насытит организм всем необходимым.
Картофель, продукт без сомнений полезный и сытный, но есть у этого овоща, «обратная сторона медали». Дело в том, что при не соблюдении условий хранения картошки, а именно при попадании солнечных лучей, в кожуре клубня накапливаются ядовитые вещества гликоалкалоиды, способные отравить не только животных, но и человека. Большая часть ядовитых веществ содержится в стеблях, цветах, листьях так сказать в вершках растения. Поэтому так важно, следить, чтобы домашний скот не забрел на картофельное поле.
Наверное, каждый из нас слышал, что позеленевший картофель употреблять не рекомендуется, мнение это отталкивается от уже известных гликоалкалоидов, но оно ошибочно. Достаточно обрезать позеленевшие участки картофеля и овощ будет пригоден для приготовления. Однако хранить картофель на солнце не стоит, он потеряет часть своих полезных свойств и даст ростки, которые также ядовиты.
Отварной и жареный картофель, в больших количествах, противопоказан диабетикам, из-за высокого гликемического индекса.
Достоинств у картофеля намного больше, чем недостатков. Это полезный и сытный продукт. А зная как правильно хранить и готовить картошку, можно забыть о желудочно-кишечных заболеваниях.
Урожайные сорта картофеля: характеристика и описание
Первый сорт картофеля, привезенный Колумбом в Европу, отличался от современных клубней, не только размерами, но и горьковатым послевкусием. Достойного признания картофель не получил, причиной тому было не только нежелание населения пробовать «чертово яблоко», но и то, что верхушка местной власти, так рьяно пыталась навязать овощ крестьянам, привыкшим ждать подвоха от знати. А когда население массово отравилось первыми всходами, употребляя «вершки, а не корешки», начались массовые картофельные бунты.
Только после долгих «стенаний», картофель, наконец, получил достойное место среди других овощей и стал возделываться в большинстве стран. Современные селекционеры продолжают выводить новые сорта картофеля, опираясь на уже известные, заслужившие урожайную репутацию клубни.
Одним из таких сортов можно признать сорт Ред Скарлет, отличающийся отменным вкусом, крупным клубнем и устойчивостью к засухе. Растение низкорослое, соцветия фиолетовые. Клубни гладкие, продолговатой формы, сине-розового цвета. Масса штучного картофеля около 75 грамм. При соответствующем уходе, урожайность сорта высокая, с куста можно получить 20 клубней и до 400 килограмм с сотки земли.
Следующим в списке высокоурожайных сортов можно назвать сорт Гала.
Картофель с устойчивой лежкостью, хорошим вкусом, крупными клубнями – не заменим в супах, салатах и овощных рагу. Масса клубня около 110 грамм, созревает за два месяца. Урожайность с куста составит примерно 30 крупных корнеплодов. Растение не подвержено к заражению нематодой.
Сорт Иван-да-Марья относится к устойчивым растениям, с формированием клубня за три месяца. Сорт дает урожай там, где другие пасуют. Выведенный голландскими селекционерами картофель сорта Иван-да-Марья, в Голландии зовется Пикассо. Этот сорт отличается крупными высокими кустами, с белыми соцветиями, клубни желтого цвета с розовыми «глазками». Урожайность с куста 20 клубней, с массой одного картофеля от 110 грамм.
Сорт Тимо, возделывается в широтах с умеренным климатом. Устойчивость сорта к нападению колорадского жука, ранняя зрелость, темные, зеленые крупные листья, клубни массой 125 грамм, высокая урожайность и лежкость, являются отличительными чертами сорта Тимо. Устойчивый к патогенной флоре и избытку влаги – картофель Тимо, дает хороший урожай за два месяца.
Среднеурожайным, но устойчивым картофелем можно назвать сорт Импала. С куста голландского сорта можно собрать до 10 крупных клубней, весом одного корнеплода в 160 грамм. Собирать урожай картофеля можно через полтора месяца. Импала устойчива к болезням, отличается презентабельным товарным видом. Тонкостями возделывания данного сорта можно назвать, достаточное прогревание почвы при посадке, и соблюдение севооборота.
Жуковский сорт сложно повредить, его устойчивостью к неблагоприятным климатическим явлениям можно восхищаться. Растение средней величины, можно назвать маленьким, да удаленьким. При малых размерах куста, выход клубня массой почти в 200 грамм можно назвать прорывом в селекции.
Адретта, германский высокоурожайный сорт, среднеранней зрелости, посадку картофеля можно производить в начале весны и уже через два месяца, можно рассчитывать на урожай. Картофель разваристый, клубни среднего размера массой 125 грамм.
Романо, сорт столового картофеля который вывели голландцы. Урожайность с куста высокая, за счет малых размеров плода. Клубень красноватого оттенка весит до 100 граммов. С куста Романо можно собрать килограмм картофеля. Устойчивый к болезням сорт, начинает зреть через два с половиной месяца после высадки в открытый грунт.
Удача, сорт, который можно назвать отечественной находкой для садовода. Неприхотливая и выносливая Удача, способна давать высокие урожаи, в самых неблагоприятных климатических зонах. Не страшась холода, засухи и зноя, растение вырастает полметра в высоту, соответствует всем потребительским запросам по качеству, внешнему виду и вкусовым характеристикам.
Вышеперечисленные сорта картофеля, отличаются высокой урожайностью при минимальных затратах, как физических, так и материальных, проверенные временем и не одним поколением садоводов и промышленников. Выбирайте любой из перечисленных сортов, приложите немного усилий, наберитесь терпения и уже через два месяца на вашем столе появится выращенный вами экологически чистый и полезный продукт.
Посадка картофеля, способы, общие рекомендации
Гладкая посадка или «под лопату»
Надежность и простота этого способа, заключается в закладке картофеля в специально выкопанные лунки, глубиной не более 20 см. Перед высадкой, в лунки заливают компостный настой в равных долях смешанного перегноя и золы, закладывают клубень ростками вверх и закапывают. Междурядье следует оставить 40-50 см., для удобства передвижения.
Высадка картофеля по методу Митлайдера
Почву подготавливают заранее, чтобы она успела вобрать в себя достаточное количество питательных веществ. Участок перекапывается, удобряется. Грядки для насаждений формируются таким способом, чтобы картофелю не было тесно, и зона санитарного контроля картофеля всегда была на виду. Меж грядками оптимальным расстоянием будет 60 см. В почве формируют лунки глубиной 13 см., вносят удобрения. Закладывается картофель в лунки, друг от друга сантиметров 30 и закапывается. Перегной вносят на расстоянии 8-10 см. от предполагаемого ростка, во избежание ожога растения. Уход заключается в своевременной прополке огорода и рыхлении междурядьев, и окучивании молодых растений с насыпом небольших гребешков, для удержания влаги.
Высокоурожайный или китайский метод посадки картофеля
Один из новых методов, который использует все возможные и невозможные способы стимуляции роста картофеля. Трудоемкость и затратность этого метода, не дает ему стать лидером среди остальных.
Сажают клубни гнездовым методом, на расстоянии метра друг от друга, в заранее подготовленные еще с осени, гряды или лунки с внесенными удобрениями роста. Клубни тоже подготавливают, делая надрез и обрабатывая дезсредством от гнили. Делается это для пробуждения клубня и зачатия дополнительных ростков. Пророщенный в течение полутора недель картофель, высаживают в открытый прогретый до 10 градусов грунт. Засыпают клубни подготовленной смесью из чернозема (40%), обработанной от паразитов мульчи (10%), перегноя (20%) и песка (30%).
Удобряют фосфатно-магниевыми удобрениями на протяжении всего периода вегетации картофеля, а при появлении первых ростков вносят калий еженедельно, поочередно с магнием. Ограничиться малыми дозами удобрений в данном способе посадки картофеля не получится, поэтому он является одним из самых затратных.
Когда ботва картофеля достигает отметки в 20 см., в почву вносят компост, малыми дозами, дабы не спровоцировать рост зеленой массы и увядание клубней. После отметки ботвы в 30 см., нижние листья удаляются, подвергаются удалению и цветки после опыления. Опрыскивание почвы удобрениями продолжается до усыхания ботвы картофеля.
Квадратно-гнездовой метод
Подготовленный участок формируется квадратами 70х70 см., затем по углам квадрата выкапываются углубления 30х30 см., удобряются компостом. В подготовленные лунки закладывают заранее пророщенный и обработанный от паразитов картофель и засыпают черноземом, смешанным с песком в равных долях. В середину квадрата помещают 5-6 кг. перегноя, во время полива растений, идет постепенное естественное усваивание растением питательных веществ.
Сажаем картофель в бочки
Для экономии места на приусадебном участке можно посадить картофель в бочки. Уделяем внимание при посадке грунту, смешиваем чернозем, песок и перегной в равных долях. Насыпаем в бочку подготовленную почву, формируем лунки и высаживаем картофель. Метод удобен тем, что контроль, за состоянием растения упрощается.
Высадка в гребни
Проверенный годами способ посадки картофеля в гребни, подходит для северных широт. Насыпается высокая грядка (гребень), внутри формируется углубление 20 см., и можно сажать картофель. Удобряется почва на протяжении всего периода вегетации картофеля калийными удобрениями и засыпается тонким слоем мульчи.
Высаживаем картофель под черную пленку
Интересный способ посадки картофеля, заключается в настилании черной пленки на обработанный участок, предварительно внося удобрения в почву. Накрывают участок осенью. От недостатка солнечного света сорняки погибают и не растут. Весной в пленке делают крестообразные надрезы, выкапывают лунки и закладывают картофель, при появлении ростков, пленку снимают.
Повышение урожайности картофеля
Соблюдение нижеперечисленных мер по повышению урожайности картофеля, поможет увеличить не только количество, но и качество клубней картофеля.
- Правильно подобранный сорт, с учетом климатических норм и качественный посадочный материал – залог успеха.
- Соблюдение севооборота – второй шаг к повышению урожая картофеля.
- Высокопитательная плодородная почва – как одна из основ, для получения желаемого результата.
- Высаживайте не густо – картофельным клубням необходимо пространство для роста.
- Избегайте маленьких клубней для высадки. Посевной материал, должен быть минимум средних размеров.
- Срезайте цветки – это главные вредители клубней. Они забирают порядка 20% всех питательных веществ.
- Удобрение культуры в процессе вегетации повышает урожай втрое.
Уборка картофеля
Первым делом убирается ранний картофель, затем среднеспелый и поздний. Признаком зрелости картофеля всегда служит ботва, если высохла – можно смело выкапывать.
Если участок под посадку картофеля средних размеров, то уборка картофеля не составит труда. Ручной сбор картофеля занятие хоть и малоприятное, зато эффективное. Перед началом уборки участок очищают от ботвы и сорняка, для удобства сбора картофеля. Выкапывают картофель лопатой, сортируют и собирают в мешки.
Другой способ уборки, предусматривает применение малогабаритных сельскохозяйственных помощников: тракторов и картофелекопалок для них. Производительность увеличивается, затратность физического труда уменьшается. Но есть в механическом способе «подводные камни», перед уборкой участок должен быть полностью расчищен, копалка отлажена по максимуму. Одна оплошность в разметке или ошибка в предуборочной настройке агрегата и урожай будет поврежден.
В промышленных масштабах ситуация обстоит иначе. Площадь уборки огромная, без помощи механизированной техники не обойтись. Картофелеуборочные комбайны прекрасно справляются со своей работой, при соблюдении предуборочных агротехнических мероприятий.
Наибольшее распространение получил комбинированный способ уборки картофеля. Суть заключается в предварительном покосе ботвы и уборке сорняка, затем комбайн выкапывает картофель, укладывая его в междурядье соседних рядов, а после просушки собирает.
Правильное хранение картофеля
Картофель можно хранить разными способами, главное соблюдать температурный режим +4-6 градусов, иметь вентиляционные каналы в хранилище, тем самым предупреждая нарастание влажности в помещении.
Сухое помещение, без проникновения солнечных лучей и вентиляцией прекрасно подойдет для хранения картофеля. Агрокомплексы хранят картофель в овощехранилищах, а садоводы зачастую прибегают к хранению в погребах и буртах. Если вы собираетесь хранить картофель в погребе. Позаботьтесь о том, чтобы картофель не лежал на земле, лучше хранить его в деревянных ящиках или сетке, которые уложены на деревянные строительные поддоны или шахматную кладку из кирпичей. Делается это для предупреждения загнивания и хорошей вентиляции изнутри ящика. Хранить картофель можно и в буртах, это специальные углубления в земле, которые заполняются картофелем, засыпаются сухой соломой и закапываются слоем земли.
Выращиваем картофель
В марте огородники средней полосы извлекают из хранилищ семенной картофель для проращивания. Чтобы хорошо подготовить посадочный материал, требуется от 35 до 40 дней.
Картофель к посадке нужно готовить. Фото автора
Подготовка посадочного материала картофеля
Отбирать клубни для посадки лучше осенью, при сборе урожая. Посадочный картофель берут с лучших кустов, выбирая здоровые клубни размером примерно с куриное яйцо. Самая, наверное, распространенная ошибка: для посадки откладывают мелкий картофель, который не идет в пищу. Таким образом собственноручно ухудшают урожай, способствуют вырождению сортов, потому что отбираются фактически худшие экземпляры — недостаточно плодовитые, недостаточно развитые.
Хорошо с осени прозеленить посадочные клубни, то есть оставить их на какое-то время на свету, чтобы они позеленели. Такой картофель надежнее хранится, да и грызуны его почему-то не трогают.
Весной, если прежде времени начали появляться ростки, их нужно обламывать. Если выбрасывать жалко — попробуйте получить рассаду. Крепкие, плотные ростки бережно выламывают из глазков и заглубляют примерно на 2/3 в грунт в рассадных ящиках. Поливают; можно прикрыть пленкой, пока не приживутся, но не обязательно. С одной здоровой картофелины такие ростки можно брать дважды; на третий раз проросший клубень нужно высаживать в землю.
Клубни перед посадкой проращивают. Фото автора
Проращивают картофель в ящиках, полиэтиленовых мешках с перфорацией (продырявленных для нормальной вентиляции), россыпью на полу — как позволяют условия. Важно, чтобы клубни получали достаточно света (в темноте ростки вытянутся и ослабнут) и находились при температуре от +12 °C до +15 °C. При более высокой температуре прорастание ускорится, а клубни будут вянуть и слабеть.
Можно проращивать в опилках или в торфе. Для этого клубни слоями закладывают в ящики, корзины и тому подобную тару и пересыпают грунтом, равномерно увлажняя. Потребуется около трех недель, чтобы на картофелинах появились ростки и зачатки корешков.
Иногда эти два способа комбинируют: сперва проращивают на свету, а потом аккуратно раскладывают в ящики и пересыпают увлажненным грунтом, и в таком виде выдерживают еще дней 10 до посадки. Цель всех этих манипуляций — ускорить прорастание, получить дружные и сильные всходы, более ранний урожай.
Посадка картофеля
Способов посадки картофеля очень много, поэтому речь пойдет лишь о самых распространенных. Первое, что нужно учесть: чем плотнее и тяжелее почва, тем меньше глубина посадки. Так, на глинистых грунтах картофель сажают не глубже, чем на 4-5 см, а на легких и рыхлых песчаных и супесчаных — на 10-12 см.
Выбор способа посадки также зависит от почвы и условий. На легких почвах, а также в жарком и сухом климате лучше сажать картофель под лопату — в ямки, которые делают на ровном обработанном участке, — или в борозды. Если же почва сырая, плотная, прогревается поздно, под картофель нарезают гребни, поднимая посадки над уровнем почвы.
Всходы картофеля. Фото автора
Расстояние между рядами при посадке картофеля делают не меньше 60-70 см. Это нужно, во-первых, чтобы было где брать землю для окучивания, а во-вторых, чтобы картофелю хватало света, — культура эта очень светолюбива и на малейшее затенение реагирует уменьшением урожая. Между растениями в ряду расстояние делают 25-30 см.
Важно:
- основные удобрения под картофель желательно вносить с осени;
- под картофель категорически нельзя вносить свежий навоз — он может вызвать настоящие эпидемии различных заболеваний;
- картофель нуждается в фосфоре и калии, а вот избыток азотных удобрений способен снизить урожай;
- по весне нежелательно применение хлорсодержащих калийных удобрений; если почва не была заправлена с осени, весной в лунки вносят только удобрения без хлора;
- при посадке под картофель рекомендуют вносить золу; можно вместо этого опудрить золой каждый клубень отдельно.
Сейчас популярен способ посадки картофеля под солому: проросшие клубни раскладывают прямо по поверхности почвы или в небольшие лунки, сверху засыпают весь участок толстым слоем соломы. По мере того как картофель растет, соломы добавляют. У этого способа есть и сторонники, и противники: одни говорят, что картошка выходит отменная, чистая, и копать ее одно удовольствие; другие отмечают, что в соломе картофелю сухо, и в ней быстро заводятся мыши.
Есть также способы посадки картофеля под нетканый материал, в высокие гряды (контейнеры), заправленные органикой, в бочки, в курганы и так далее — для экспериментов есть простор.
Способов посадки картофеля много — выбирайте свой
Уход за картофелем
По мере роста картофель обязательно окучивают, то есть подсыпают почву к основанию кустов, нагребая ее из междурядий. В результате, даже если вы сажали картофель под лопату, постепенно на участке вырастают гребни. Окучивание нужно для того, чтобы картофель образовал дополнительные подземные стебли — столоны, на которых и формируется урожай. Кроме того, окучивание не дает кусту разваливаться.
Окучивание также может защитить весенние всходы от возвратных заморозков: если приближаются холода, высоко окучьте посадки; можно даже полностью засыпать их почвой, чтобы не померзли. Окучивают минимум дважды: первый раз, когда растения достигнут 14-16 см в высоту; второй — перед цветением, через две-три недели после первого. И лучше делать это после дождя, когда почва еще влажная.
Картофель плохо переносит засуху, поэтому в сухое, жаркое лето поливать его обязательно. Если этого не делать, то дожди, которые придут после засухи, могут привести к образованию уродливых клубней. Больше всего воды нужно растениями перед цветением и в период цветения — не меньше 2-3 литров воды на куст.
Подкармливают картофель навозной жижей или разведенным птичьим пометом; при необходимости вносят минеральные удобрения, лучше в виде раствора. Но количество и состав подкормок очень сильно зависят от состава и качества почвы, а также от того, насколько хорошо заправили ее удобрениями до посадки. Не стоит злоупотреблять подкормками, потому что это может ухудшить качество клубней.
Колорадский жук — один из самых злостных вредителей
При выращивании картофеля приходится бороться с его вредителями, из которых самые злостные — колорадский жук и проволочник. Народные средства борьбы с колорадским жуком: луковая шелуха (посыпают посадки, добавляют в лунки); опудривание посадок просеянной древесной золой; посадка календулы вместе с картофелем, фасоли — вместе с картофелем или по периметру поля, бобов — по периметру картофельника. От проволочника, по наблюдению многих огородников, помогает посев листовой горчицы, гороха в качестве сидератных культур до посадки картофеля.
Выбор сортов картофеля
Сорта картофеля делят на ранние, средние и поздние. Важно учесть несколько правил:
1. Выбирайте только районированные сорта
Каким бы хорошим и урожайным ни был сорт, он не проявит себя в полной мере в неподходящих для него почвенных и климатических условиях.
2. Всегда выбирайте и сажайте несколько сортов
Во-первых, это поможет растянуть время плодоношения — если посадить сорта с разным сроком созревания. Во-вторых, так можно подстраховаться на случай каких-то погодных или иных сложностей: разные сорта по-разному противостоят неблагоприятным условиям, и вы всегда будете с урожаем. Если растет только один сорт, неожиданная засуха, или дожди, или болезнь могут погубить все.
Не ограничивайтесь одним сортом!
3. Сажайте, убирайте и храните разные сорта по-отдельности
Вам случалось, наверное, заметить, что на одной гряде растения развиваются по-разному. Это чаще всего случается при посадке сортов вперемешку. При этом урожай будет ниже.
4. Периодически обновляйте посадочный материал
Выращивайте картофель из семян или покупайте качественные семенные клубни у надежных продавцов. Если этого не делать, со временем вы можете заметить, что урожай снижается, несмотря на все ваши усилия.
Картофель: урожайные сорта, характеристика, способы посадки, уход.
О существовании картофеля лет двести назад, многие страны и не подозревали. А сегодня популярность «второго хлеба» на нашем столе непрерывно набирает обороты. Блюда из картофеля уместны как на празднике, так и в будни. Сегодня выращиванием картофеля заняты, не только промышленные агрокомплексы, но и обычные садоводы. И сложно представить, огород без этого сытного и полезного овоща на грядке.
Картофель в нашей стране появился благодаря стараниям императора Петра первого, который возлагал на культуру большие надежды. Первый мешок с клубнями прибыл из Голландии и сразу же был посажен на Аптекарском участке, однако распространение картофель при Петре так и не получил, ведь крестьяне отказывались употреблять в пищу заморский плод, отдавая предпочтение репе.
Только в годы правления Екатерины Великой популярность картофеля получила свое развитие. Культуру стали выращивать в своих поместьях многие дворяне, по поручению самой царицы.
Картофель – неоспоримая польза или непоправимый вред?
Споры диетологов о пользе картофеля разнятся, однако все сходны во мнении, что овощ, при умеренном употреблении не наносит вреда организму, а в некоторых случаях наоборот, помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердца и почек.
- Картофель содержит высокий процент калия, он обладает легким мочегонным эффектом, предупреждая отечность.
- Свежевыжатый сок картофеля используют для очищения организма от шлаков, в качестве слабительного средства, при гастритах.
- Благодаря высокому содержанию калия, помогает насытить сердце необходимым элементом.
- Если верить лекарям, то сок картофеля способен бороться с гипертонией, благодаря диуретическим свойствам.
- Картофельный сок, обладает способностью снижения сахара в крови, что так важно для диабетиков. Важно, что речь идет только о свежевыжатом соке молодого картофеля.
- Картофель успешно ликвидирует расстройства желудочно-кишечного тракта, оказывая местный, противовоспалительный эффект.
- Отвар из картофеля, при ежедневном употреблении снижает интенсивность выделения желудочного сока и не заменим при гастритах.
- Чтобы ваш организм «работал как часы», употребляйте картофельный сок, в равных долях смешанный с морковным и свекольным, каждый день по стакану, и уже через неделю увидите результат. К тому же, такой витаминный коктейль насытит организм всем необходимым.
Картофель, продукт без сомнений полезный и сытный, но есть у этого овоща, «обратная сторона медали». Дело в том, что при не соблюдении условий хранения картошки, а именно при попадании солнечных лучей, в кожуре клубня накапливаются ядовитые вещества гликоалкалоиды, способные отравить не только животных, но и человека. Большая часть ядовитых веществ содержится в стеблях, цветах, листьях так сказать в вершках растения. Поэтому так важно, следить, чтобы домашний скот не забрел на картофельное поле.
Наверное, каждый из нас слышал, что позеленевший картофель употреблять не рекомендуется, мнение это отталкивается от уже известных гликоалкалоидов, но оно ошибочно. Достаточно обрезать позеленевшие участки картофеля и овощ будет пригоден для приготовления. Однако хранить картофель на солнце не стоит, он потеряет часть своих полезных свойств и даст ростки, которые также ядовиты.
Отварной и жареный картофель, в больших количествах, противопоказан диабетикам, из-за высокого гликемического индекса.
Достоинств у картофеля намного больше, чем недостатков. Это полезный и сытный продукт. А зная как правильно хранить и готовить картошку, можно забыть о желудочно-кишечных заболеваниях.
Урожайные сорта картофеля: характеристика и описание
Первый сорт картофеля, привезенный Колумбом в Европу, отличался от современных клубней, не только размерами, но и горьковатым послевкусием. Достойного признания картофель не получил, причиной тому было не только нежелание населения пробовать «чертово яблоко», но и то, что верхушка местной власти, так рьяно пыталась навязать овощ крестьянам, привыкшим ждать подвоха от знати. А когда население массово отравилось первыми всходами, употребляя «вершки, а не корешки», начались массовые картофельные бунты.
Только после долгих «стенаний», картофель, наконец, получил достойное место среди других овощей и стал возделываться в большинстве стран. Современные селекционеры продолжают выводить новые сорта картофеля, опираясь на уже известные, заслужившие урожайную репутацию клубни.
Одним из таких сортов можно признать сорт Ред Скарлет, отличающийся отменным вкусом, крупным клубнем и устойчивостью к засухе. Растение низкорослое, соцветия фиолетовые. Клубни гладкие, продолговатой формы, сине-розового цвета. Масса штучного картофеля около 75 грамм. При соответствующем уходе, урожайность сорта высокая, с куста можно получить 20 клубней и до 400 килограмм с сотки земли.
Следующим в списке высокоурожайных сортов можно назвать сорт Гала.
Картофель с устойчивой лежкостью, хорошим вкусом, крупными клубнями – не заменим в супах, салатах и овощных рагу. Масса клубня около 110 грамм, созревает за два месяца. Урожайность с куста составит примерно 30 крупных корнеплодов. Растение не подвержено к заражению нематодой.
Сорт Иван-да-Марья относится к устойчивым растениям, с формированием клубня за три месяца. Сорт дает урожай там, где другие пасуют. Выведенный голландскими селекционерами картофель сорта Иван-да-Марья, в Голландии зовется Пикассо. Этот сорт отличается крупными высокими кустами, с белыми соцветиями, клубни желтого цвета с розовыми «глазками». Урожайность с куста 20 клубней, с массой одного картофеля от 110 грамм.
Сорт Тимо, возделывается в широтах с умеренным климатом. Устойчивость сорта к нападению колорадского жука, ранняя зрелость, темные, зеленые крупные листья, клубни массой 125 грамм, высокая урожайность и лежкость, являются отличительными чертами сорта Тимо. Устойчивый к патогенной флоре и избытку влаги – картофель Тимо, дает хороший урожай за два месяца.
Среднеурожайным, но устойчивым картофелем можно назвать сорт Импала. С куста голландского сорта можно собрать до 10 крупных клубней, весом одного корнеплода в 160 грамм. Собирать урожай картофеля можно через полтора месяца. Импала устойчива к болезням, отличается презентабельным товарным видом. Тонкостями возделывания данного сорта можно назвать, достаточное прогревание почвы при посадке, и соблюдение севооборота.
Жуковский сорт сложно повредить, его устойчивостью к неблагоприятным климатическим явлениям можно восхищаться. Растение средней величины, можно назвать маленьким, да удаленьким. При малых размерах куста, выход клубня массой почти в 200 грамм можно назвать прорывом в селекции.
Адретта, германский высокоурожайный сорт, среднеранней зрелости, посадку картофеля можно производить в начале весны и уже через два месяца, можно рассчитывать на урожай. Картофель разваристый, клубни среднего размера массой 125 грамм.
Романо, сорт столового картофеля который вывели голландцы. Урожайность с куста высокая, за счет малых размеров плода. Клубень красноватого оттенка весит до 100 граммов. С куста Романо можно собрать килограмм картофеля. Устойчивый к болезням сорт, начинает зреть через два с половиной месяца после высадки в открытый грунт.
Удача, сорт, который можно назвать отечественной находкой для садовода. Неприхотливая и выносливая Удача, способна давать высокие урожаи, в самых неблагоприятных климатических зонах. Не страшась холода, засухи и зноя, растение вырастает полметра в высоту, соответствует всем потребительским запросам по качеству, внешнему виду и вкусовым характеристикам.
Вышеперечисленные сорта картофеля, отличаются высокой урожайностью при минимальных затратах, как физических, так и материальных, проверенные временем и не одним поколением садоводов и промышленников. Выбирайте любой из перечисленных сортов, приложите немного усилий, наберитесь терпения и уже через два месяца на вашем столе появится выращенный вами экологически чистый и полезный продукт.
Посадка картофеля, способы, общие рекомендации
Гладкая посадка или «под лопату»
Надежность и простота этого способа, заключается в закладке картофеля в специально выкопанные лунки, глубиной не более 20 см. Перед высадкой, в лунки заливают компостный настой в равных долях смешанного перегноя и золы, закладывают клубень ростками вверх и закапывают. Междурядье следует оставить 40-50 см., для удобства передвижения.
Высадка картофеля по методу Митлайдера
Почву подготавливают заранее, чтобы она успела вобрать в себя достаточное количество питательных веществ. Участок перекапывается, удобряется. Грядки для насаждений формируются таким способом, чтобы картофелю не было тесно, и зона санитарного контроля картофеля всегда была на виду. Меж грядками оптимальным расстоянием будет 60 см. В почве формируют лунки глубиной 13 см., вносят удобрения. Закладывается картофель в лунки, друг от друга сантиметров 30 и закапывается. Перегной вносят на расстоянии 8-10 см. от предполагаемого ростка, во избежание ожога растения. Уход заключается в своевременной прополке огорода и рыхлении междурядьев, и окучивании молодых растений с насыпом небольших гребешков, для удержания влаги.
Высокоурожайный или китайский метод посадки картофеля
Один из новых методов, который использует все возможные и невозможные способы стимуляции роста картофеля. Трудоемкость и затратность этого метода, не дает ему стать лидером среди остальных.
Сажают клубни гнездовым методом, на расстоянии метра друг от друга, в заранее подготовленные еще с осени, гряды или лунки с внесенными удобрениями роста. Клубни тоже подготавливают, делая надрез и обрабатывая дезсредством от гнили. Делается это для пробуждения клубня и зачатия дополнительных ростков. Пророщенный в течение полутора недель картофель, высаживают в открытый прогретый до 10 градусов грунт. Засыпают клубни подготовленной смесью из чернозема (40%), обработанной от паразитов мульчи (10%), перегноя (20%) и песка (30%).
Удобряют фосфатно-магниевыми удобрениями на протяжении всего периода вегетации картофеля, а при появлении первых ростков вносят калий еженедельно, поочередно с магнием. Ограничиться малыми дозами удобрений в данном способе посадки картофеля не получится, поэтому он является одним из самых затратных.
Когда ботва картофеля достигает отметки в 20 см., в почву вносят компост, малыми дозами, дабы не спровоцировать рост зеленой массы и увядание клубней. После отметки ботвы в 30 см., нижние листья удаляются, подвергаются удалению и цветки после опыления. Опрыскивание почвы удобрениями продолжается до усыхания ботвы картофеля.
Квадратно-гнездовой метод
Подготовленный участок формируется квадратами 70х70 см., затем по углам квадрата выкапываются углубления 30х30 см., удобряются компостом. В подготовленные лунки закладывают заранее пророщенный и обработанный от паразитов картофель и засыпают черноземом, смешанным с песком в равных долях. В середину квадрата помещают 5-6 кг. перегноя, во время полива растений, идет постепенное естественное усваивание растением питательных веществ.
Сажаем картофель в бочки
Для экономии места на приусадебном участке можно посадить картофель в бочки. Уделяем внимание при посадке грунту, смешиваем чернозем, песок и перегной в равных долях. Насыпаем в бочку подготовленную почву, формируем лунки и высаживаем картофель. Метод удобен тем, что контроль, за состоянием растения упрощается.
Высадка в гребни
Проверенный годами способ посадки картофеля в гребни, подходит для северных широт. Насыпается высокая грядка (гребень), внутри формируется углубление 20 см., и можно сажать картофель. Удобряется почва на протяжении всего периода вегетации картофеля калийными удобрениями и засыпается тонким слоем мульчи.
Высаживаем картофель под черную пленку
Интересный способ посадки картофеля, заключается в настилании черной пленки на обработанный участок, предварительно внося удобрения в почву. Накрывают участок осенью. От недостатка солнечного света сорняки погибают и не растут. Весной в пленке делают крестообразные надрезы, выкапывают лунки и закладывают картофель, при появлении ростков, пленку снимают.
Повышение урожайности картофеля
Соблюдение нижеперечисленных мер по повышению урожайности картофеля, поможет увеличить не только количество, но и качество клубней картофеля.
- Правильно подобранный сорт, с учетом климатических норм и качественный посадочный материал – залог успеха.
- Соблюдение севооборота – второй шаг к повышению урожая картофеля.
- Высокопитательная плодородная почва – как одна из основ, для получения желаемого результата.
- Высаживайте не густо – картофельным клубням необходимо пространство для роста.
- Избегайте маленьких клубней для высадки. Посевной материал, должен быть минимум средних размеров.
- Срезайте цветки – это главные вредители клубней. Они забирают порядка 20% всех питательных веществ.
- Удобрение культуры в процессе вегетации повышает урожай втрое.
Уборка картофеля
Первым делом убирается ранний картофель, затем среднеспелый и поздний. Признаком зрелости картофеля всегда служит ботва, если высохла – можно смело выкапывать.
Если участок под посадку картофеля средних размеров, то уборка картофеля не составит труда. Ручной сбор картофеля занятие хоть и малоприятное, зато эффективное. Перед началом уборки участок очищают от ботвы и сорняка, для удобства сбора картофеля. Выкапывают картофель лопатой, сортируют и собирают в мешки.
Другой способ уборки, предусматривает применение малогабаритных сельскохозяйственных помощников: тракторов и картофелекопалок для них. Производительность увеличивается, затратность физического труда уменьшается. Но есть в механическом способе «подводные камни», перед уборкой участок должен быть полностью расчищен, копалка отлажена по максимуму. Одна оплошность в разметке или ошибка в предуборочной настройке агрегата и урожай будет поврежден.
В промышленных масштабах ситуация обстоит иначе. Площадь уборки огромная, без помощи механизированной техники не обойтись. Картофелеуборочные комбайны прекрасно справляются со своей работой, при соблюдении предуборочных агротехнических мероприятий.
Наибольшее распространение получил комбинированный способ уборки картофеля. Суть заключается в предварительном покосе ботвы и уборке сорняка, затем комбайн выкапывает картофель, укладывая его в междурядье соседних рядов, а после просушки собирает.
Правильное хранение картофеля
Картофель можно хранить разными способами, главное соблюдать температурный режим +4-6 градусов, иметь вентиляционные каналы в хранилище, тем самым предупреждая нарастание влажности в помещении.
Сухое помещение, без проникновения солнечных лучей и вентиляцией прекрасно подойдет для хранения картофеля. Агрокомплексы хранят картофель в овощехранилищах, а садоводы зачастую прибегают к хранению в погребах и буртах. Если вы собираетесь хранить картофель в погребе. Позаботьтесь о том, чтобы картофель не лежал на земле, лучше хранить его в деревянных ящиках или сетке, которые уложены на деревянные строительные поддоны или шахматную кладку из кирпичей. Делается это для предупреждения загнивания и хорошей вентиляции изнутри ящика. Хранить картофель можно и в буртах, это специальные углубления в земле, которые заполняются картофелем, засыпаются сухой соломой и закапываются слоем земли.
Правильная посадка и уход за картофелем в открытом грунте
Большинство дачников считают удачей, когда урожай картофеля, выращенный на даче достигает семи килограмм на кв. метр. Реально увеличить эту цифру на 2-3 кг. Как вырастить такой урожай? Что влияет на повышение продуктивности? Прежде всего, соблюдение норм агротехники и выбор подходящего сорта.
Виды и сорта картофеля
Начинается подготовительные работы к посадке с оптимального выбора сорта культуры. Селекционеры вывели около 1000 разновидностей овоща. Они отличаются внешним видом, оттенком вкуса, спецификой применения, сроками получения урожая, применением в конкретных регионах.
Основная классификация по времени, прошедшего от посева семенного материала до сбора урожая. Выделяют сорта:
- ранние (и сверхранние) – цикл составляет 34-65 дней;
- среднего срока созревания (среднеранние, среднеспелые, среднепоздние) – 65-95 дней;
- поздние сорта – 95-120 дней до сбора урожая.
Ранние сорта картофеля привлекательны тем, что уже через два месяца после посадки можно использовать в пищу свежую картошку. Кожура такого картофеля тонкая, чистится легко. Хранятся клубни слабо, картошка быстро увядает.
Средние и поздние сорта собирают, начиная с середины июля. Они хорошо сохраняются для применения в зимнее время.
Выбирая сорт, обратите внимание на степень разваристости клубней, что имеет значение для приготовления различных блюд.
Учитывайте районирование сорта. Как правило, выводятся разновидности для какой-то определенной местности с характерной почвой и природными условиями. Например, высокоурожайный раннеспелый сорт «Удача» рекомендован реестром сортов и растений России для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах.
Подготовительные работы до посадки картофеля
Перед посадкой картофеля следует произвести подготовительные работы:
- Выбрать подходящий участок (осенью).
- Обработать почву для посадки (осенью и весной).
- Прорастить семенной материал.
Выбор участка
Для картофеля выбирают светлый участок, сажают его с севера на юг.
При выборе места для грядок учитывайте советы опытных дачников:
- Нельзя сажать культуру на одном месте более двух лет.
- При планировании посадки учитывайте, что культура будет хорошо расти там, где ранее выращивали свеклу, капусту, огурцы, зеленные, сидераты. Нельзя располагать поле на месте таких культур, как помидоры или перец.
- Рядом с растением не выращивайте подсолнечник, пасленовые.
Хорошим соседом будет свекла – она хорошо впитывает лишнюю влагу.
Подготовка картошки к посадке
Семенной материал начинают готовить осенью. Отбирают клубни среднего размера, весом до 100 г со здоровых кустов.
Стоит выдержать материал на свету до позеленения. Позеленевшие клубни лучше хранятся, ими не заинтересуются грызуны.
Проращивание начинается за 4 недели до посадки. Необходимо достать клубни из погреба на свет и разложить на подстилке в теплом месте. В ящике распределите картофель в один слой.
В начале марта начинайте готовить материал в таком порядке:
- Пересмотрите клубни, отбракуйте больные, с гнилью.
- Удалите ростки, за 1-1,5 месяца до посадки вынесите материал на свет для проращивания.
- Картофель готов к посадке, когда образовались толстые ростки 1-1,5 см в длину.
- Большие картофелины следует разрезать так, чтобы на каждой части были глазки. Можно сделать надрезы по всему клубню, чтобы побудить ростки, которые спят, к активному росту.
Обработайте перед проращиванием картофель обеззараживающим, питательным, стимулирующим составом.
Требования к почве
Растение предпочитает чернозем, суглинистую почву, супесчаную (средние и легкие почвы). Если грунт тяжелый, глинистый, кислород в почву поступает ограниченно, культура будет склонна к заболеваниям.
Почва должна быть слабокислой и плодородной. Картофель плохо переносит закисленные, щелочные грунты. Кислотность земли можно определить, следуя советам огородников:
- На слабокислых почвах вольготно себя чувствуют сорняки, которые быстро реагируют на плодородные почвы.
- Если имеет красный оттенок- значит земля слишком кислая и ее необходимо улучшить перед посадкой картошки.
- Земля быстро уплотняется, на ощупь начинает напоминать глину –кислотность повышена.
Повышать плодородие почвы начинают осенью после сбора урожая. Землю следует перекопать на глубину 25-30 см с переворачиванием, удалением сорняков. Внести на квадратный метр вещества:
- 3 кг перегноя,
- древесной золы — 100 г,
- навоз (или птичий помет),
- известь для снижения кислотности,
- компосты растительные и пищевые.
- комплексные минеральные добавки 25-30 г на кв. метр.
Перед посадкой перекопайте землю вторично, внесите золу, при необходимости минеральные удобрения.
Расстояние между рядами при посадке
Начинают высаживать семенной материал в апреле-начале мая, когда землявлажная, прогревается до 10 градусов.
Чтобы было меньше зеленой массы и картофелины были больше по размеру, не углубляйте материал в почву более чем на 10-15 см, в зависимости от вида грунта.
Глубина различна для разных видов почвы:
Междурядье для ранней картошки – ориентировочно 70 см, чтобы легко было окучивать, между корнеплодами 35 см.
Способы посадки
Дачники обычно сажают картофель под лопату, хотя в последнее время все чаще используют мотоблок. Способ высадки зависит от специфики почвы, условий региона.
Основные способы:
На гребнях
На гребнях высаживают культуру в местности на тяжелых почвах, в условиях повышенной влажности. Гребень делают высотой от 12 см до 20 см, шириной до 65 см.
Клубни заглубляют в гребень на 6 — 10 см, в зависимости от почвы.
Траншеи
На местности песчаной, в условиях теплого климата картофель садят в траншеи. Производят работы в такой последовательности:
- Осенью сделайте предварительную разметку траншей: отступите от края 40см, выкопайте ров шириной примерно от 25 см, глубиной 40. До следующего рва отступите 60-70. Землю, выкопанную при рытье канав, уложите гребнями(холмиками).
- Траншеи заполните растительными, пищевыми отходами. Сверху добавьте опавшую листву, не утрамбовывая ее; немного полейте массу.
- Весной к осевшим отходам добавьте навоз (два ведра навоза на 10 погонных метров канавы. Перемешайте все тяпкой, одновременно насыпая ее в междурядье траншей. Получатся в междурядье насыпи.
- Клубни разместите в канавах через 30-40 см, в зависимости от размера. Добавьте 1 ст. ложку древесной золы на каждый клубень; присыпьте материал грунтом с холмиков-насыпей (на 10 см).
Картофель раскладывают в соответствии с размером: крупные через 40 см, мелкие – 30-35.
Гладкий способ
При посадке на гладкую поверхность земли заготовки раскладываются в лунки (или в борозды) и засыпаются. Добавление древесной золы также рекомендуется (бросить горсть).
Особенности ухода за картофелем после всходов
Технология ухода за кустами картошки после всходов включает основные составляющие: защиту от заморозков, полив, рыхление и удаление сорняков, окучивание, подкормки, борьбу с вредителями овоща, его болезнями. При выполнении агротехнических мероприятий учитывайте некоторые особенности процесса.
Защита от заморозков
В мае следует ростки немного прикрыть землей, чтобы они не примерзли от весенних заморозков. После примерзания новые побеги пойдут, но урожай будет хуже.
Рыхление
- До всходов рыхление выполняйте осторожно, граблями прокалывайте корку грунта, чтобы не повредить появляющиеся росточки.
- Затем землю рыхлите постоянно, после каждого полива, совмещая с систематическим удалением сорняков.
Полив
- Как правило, посадка картофеля, первые всходы появляются еще в период, когда достаточно влаги. Если стоит засушливая погода, необходимо участок поливать, стимулируя проращивание ростков.
- С начала бутонизации до цветения необходимо поддерживать грунт во влажном состоянии. При недостатке влаги поливайте в вечернее время по 2-3 литра под каждый куст.
- Как узнать, следует поливать после цветения картофеля или нет? Только в период активной засухи необходимо полить картофель, чтобы не завяли клубни. Проверьте степень сухости грунта. Если сухой на глубину 6-8 см, потребуется организовать вечерний полив. В условиях засухи поливают 3-5 раз за период вегетации.
Окучивание классическое и веерное
Приваливание влажной земли на корни куста (окучивание) выполняется 2-3 раза за период развития растения. Производится с целью увеличения количества столонов (клубней) культуры. Окучивание способствует улучшению жизнедеятельности куста:
- Сохраняется влажность земли возле корней, повышается температура в центре куста.
- Стимулируется цветение растения.
- Происходит сдерживание развития личинок колорадского жука.
Существуют два метода выполнения действия: классическое и веерное.
В процессе классического окучивания почва с междурядий нагребается на ряды, засыпают куст землей достаточно высоко.
При веерном подходе (разокучивание) в центр куста насыпают грунт. Стебли картофеля не собирают, а раздвигают в стороны. При таком подходе более
полноценным становится освещение, облегчается доступ корней к питательным веществам.
Первое окучивание, осторожное и неглубокое, выполняйте, когда куст вырастет на длину ладони.
Второе, более глубокое, — через 2-3 недели, когда завязываются бутоны.
Чтобы достичь результата, подгортание проведите, когда земля более мягкая, влажная (после дождя, полива). В жаркую погоду не выполняйте окучивание, оно приведет к потере влаги.
Подкормки
В период вегетации картофеля делают подкормки, внекорневые и корневые. Семенной материал садится в плодотворную, удобренную почву, поэтому начинают подкармливать культуру после появления всходов. Всего рекомендуется за сезон произвести 3-4 подкормки культуры.
После появления всходов, подкормите составом в количестве пол-литра на лунку. В ведре воды смешайте составляющие:
- мочевина — 15 г (или аммиачная селитра),
- навоз — 500 г (1,5 столовая ложка птичьего помета).
Подкормите составом в количестве пол-литра на лунку.
На момент бутонизации (перед цветением), во время цветения. Перестают подкармливать азотными удобрениями, заканчивается рост растения. В ведре воды растворяют составляющие:
- двойной суперфосфат — 15 г,
- калия сульфат — 15 г,
- древесную золу — полстакана.
Вливают пол-литра смеси на куст.
За три недели до уборки культуры рекомендуется подкормить составом из расчета на ведро воды:
- простой суперфосфат — 30 г,
- навозная жижа -1 стакан
Подкармливать по 0,5 л раствора на лунку.
Соблюдайте во время произведения подкормок меру, придерживайтесь точного расчета при приготовлении растворов, чтобы не перекормить растение.
Защита от вредителей и болезней
Во время жизнедеятельности овоща дачникам приходится бороться с разнообразными вредителями. Среди них основные:
- колорадский жук,
- проволочник,
- личинки майских жуков.
Несомненно, самым опасными являются колорадский жук и его личинки.
Как с ними бороться? Огородники сражаются с полосатым жуком разными путями:
- Собирают насекомых руками в банку, наполненную керосином, соляным раствором повышенной концентрации. Процесс достаточно трудоемкий.
- Обрабатывают клубни перед посадкой специальным химическим препаратом: «Престижем», «Круйзером», «Командором».
- Опрыскивают химическими составами для борьбы с вредителями. Например, Актарой, Конфидором.
Есть проблема в применении этих препаратов: насекомые к ним очень быстро адаптируются. Поэтому необходимо каждый новый сезон использовать другой состав.
Известно много народных средств. Среди них опрыскивание древесной золой, настоями луковой шелухи, табака.
Проволочник –личинка жука-щелкуна. Чтобы избавиться от него, огородники делают ловушки.
В период вегетации следует внимательно следить за состоянием культуры, не допустить развития грибковых и бактериальных заболеваний – фитофторы, разных видов парши, гнили. В профилактике и борьбе с болезнями огородники используют химические и народные средства для опрыскивания картофеля.
Сбор урожая
Сроки уборки картофеля разные, в зависимости от сорта культуры. В основном процесс проходит с конца августа до середины сентября. При использовании агроволокна, спанбонда, агротекса, лутрасила время до сбора урожая уменьшается на 2-3 недели.
Определить, что картофель следует убирать, можно несколькими способами:
- Осмотрите внешний вид куста: стебли пожелтели, засохли – пришла пора сбора урожая.
- Выкопайте несколько кустов. Проверьте, как чистится верхняя кожура. Если чистится трудно – можно копать картошку. Не следует передерживать картофель в земле – уменьшится вес клубня, они будут хуже храниться.
Ускоряет созревание кожуры скашивание наземной части ботвы и сорняков. После скашивания траву нужно уничтожить – это источник вредителей и заболеваний.
На дачных участках сбор урожая происходит вручную (лопатой, вилами) и с помощью мотоблока. Во время сбора картофеля придерживайтесь веками установленных правил:
- Собирайте картофель в сухую погоду.
- Выкопав клубни, просмотрите их, отбракуйте гнилые и больные.
- Отберите семенной материал.
- Разложите картошку ровным слоем, не относите сразу в погреб. Пусть она лучше просушится.
- Через 2-3 недели сделайте повторную выбраковку. Отделите ранние сорта от поздних.
- После этого относите урожай на хранение в темное, сухое и прохладное место – в погреб, подвал.
Описание сортов картофеля: фото, отзывы.
С давних пор картофель считается у людей вторым хлебом. Именно картошка спасала их от голодной смерти во время войны и голодные годы. До настоящего времени она остается любимым овощем за вкус и быстроту приготовления.
Из него готовятся различные блюда – от простой картошки в мундире до изысканных яств. Описание сортов картофеля поможет запастись более урожайными экземплярами на посадку, подходящими для выращивания в данной местности.
Характеристики сортов картофеля
Человеку, столкнувшемуся с таким разнообразием сортов картофеля, тяжело самостоятельно выбрать, какие из них предназначены для употребления в пищу, а какие пойдут на корм скоту. Для более легкого разбирательства требуется характеристика сорта.
Разновидности корнеплодов по применению:
- Столовые. Это более популярные виды с прекрасными вкусовыми показателями. Именно в результате особенностей вкуса их используют для готовки пищи.
- Технические. В этих сортах снижено содержание белка, вследствие чего они идут на производство крахмала и спирта.
- Кормовые. Применяются для приготовления корма сельскохозяйственным животным. Отличаются тем, что содержание в них белка и крахмала сильно превышают норму.
- Универсальные. В них содержится все необходимое, чтобы использовать их для любого применения.
Сорта картофеля разделяются на группы по сроку созревания. Разные сорта по сроку созревания разделяются следующим образом:
- Ранние – созревание плодов происходит на 50-65 день.
- Среднеранние – созревание происходит спустя 65-85 дней.
- Среднеспелые – готовность наступает на 85-95 день.
- Среднепоздние – корнеплоды поспевают спустя 95-110 дней.
- Поздние сорта картофеля – корнеплоды можно употреблять через 95 и даже более дней.
Исходя из данных характеристик и следует выбирать подходящий сорт для своих климатических условий и почвы. Чтобы узнать, какие виды картошки более вкусные и урожайные, требуется ознакомиться с их индивидуальными характеристиками.
Типы и сорта картофеля. Видео:
Лучшие сорта картофеля для средней полосы России
Если выращивание картофеля ведется в больших объемах, то требуется отдать предпочтение урожайным сортам, таким как «Айдахо» , «Белла Роса» , «Розара» .
Но не стоит сбрасывать со счетов и вкусовые качества корнеплодов, если вы выращиваете их для личного употребления. Тогда следует брать другие сорта, характеристики которых будут описаны ниже.
«Розара»
Этот сорт селекционирован аграриями Германии, а уже оттуда он и дошел до российских полей. Сорт является среднеспелым, урожай готов через 65-75 дней после всходов. Кожура корнеплодов от ярко-красного до коричневого оттенка. Клубни небольшие и ровные, средний вес – 150 г . Идеальный вариант для продажи. Урожайность зависит от качества и количества полива.
При систематическом поливе с одного куста можно взять 30 картофелин, а с гектара собрать до 400 центнеров . Обладает отменным вкусом и ароматом, хорошо разваривается. Боится колорадского жука, требуется обработка инсектицидами.
«Тулеевский»
Сорт разработан отечественными селекционерами. Относится к урожайным, дает более 300 центнеров с гектара, но у него и отменный вкус. Этот вид картофеля имеет немного отрицательных моментов:
- не переносит заморозков и засухи;
- требует полива;
- плохо хранится – до 1,5 месяца от сбора урожая;
- если долго хранить, быстро вянет и чернеет.
Сажают его вследствие прекрасных вкусовых качеств: отлично разваривается, картошка довольно питательная, у нее хороший аромат и тонкая кожура.
«Невский»
Выведено несколько его видов, которые различаются по срокам созревания. Плоды немного удлиненной формы, с кожурой розового оттенка. Дает хороший урожай – до 300 центнеров с гектара.
«Ред Скарлетт»
Довольно распространенный сорт в России, идеально прижившийся гость из Голландии. Плоды овальной формы красноватого цвета. Кожура такая тонкая, что легко счищается щеткой. Вкус хороший, нормально переносит хранение и транспортировку. Под каждым кустом образуется до 20 плодов . Не страшны ему ни засуха, ни заморозки. Но требует обильного полива, 3-4 раза за лето.
При регулярном поливе и внесении удобрений можно добиться большого урожая. В одном кусте завязывается до 25 клубней . Растение прекрасно выдерживает засуху и не привлекает болезни и вредителей.
«Удача»
Выведен сорт отечественными селекционерами и адаптирован под местный климат, неприхотлив к составу грунта. Обладает отменным вкусом, мякоть белоснежная, хорошо разваривается и приятно пахнет. Кусты высокого роста, цветы имеют крупные соцветия. Клубни круглые и крупные, бледно-розового оттенка. Довольно высокая урожайность. Картофель устойчив к температурным перепадам.
«Адретта»
Выведен немецкими селекционерами, имеет необыкновенный вкус и высокую урожайность. Относится к среднеспелому виду, созревает на 80 день.
Если за ней хорошо ухаживать, то под одним кустом образовывается более 10 картофелин . Хорошо хранится в подвалах и погребах.
«Белла Роза»
Родина данного сорта Беларусь, но большую популярность имеет и в России. При хорошем уходе с гектара легко взять более 400 центнеров . Картофелины весом до 500 г имеют ровную, немного овальную форму. Вкус у него слегка сладковатый, имеет повышенное содержание углеводов, хорошо разваривается. Растение требует троекратного обильного полива в сезон и регулярную подкормку органическими удобрениями.
Сорта картофеля для Сибири, фото и описание
Регион Сибири характеризуется непредсказуемым климатом. Здесь в летнее время возможно все: заморозки в июне, жара в июле и ливневые дожди в августе. Для картофеля этот климат не подходит, но его все равно сажают, подобрав более стойкие сорта. Сибирь делится на Восточный и Западный районы, все катаклизмы с погодой происходят именно в восточной местности.
В Сибири хорошо растут 53 вида, как правило, предпочтение отдают ранним и среднеспелым сортам. К популярным в Сибири сортам относятся ранее описанные «Адретта» , «Удача» и другие сорта картошки.
«Жуковский ранний»
Столовый овощ, ранней спелости, который поспевает к 50 дню от выхода всходов. Кусты картофеля большие и развесистые. Клубни гладкие ровные и округлые, имеют окраску розового или красного оттенка.
Вес плода 122-167 г . Кожура у него плотная, хорошо защищает картошку от повреждений при транспортировке. Мякоть клубня белая и не темнеет после очистки. Крахмала в нем 10-15%. Имеет прекрасный вкус и довольно устойчив к картофельным болезням.
«Импала»
Овощ пришел из Голландии и на полях Сибири позволяет собрать до 360 центнеров с гектара. Кусты высокие и довольно густые. Первый урожай готов уже спустя 5-6 недель от первых всходов. Клубни некрупные, от 80 до 150 г .
Кожица у клубней гладкая, желтая, с неглубокими глазками. Мякоть желтоватая, очень вкусная. Крахмала в ней не более 15%. Имеет хорошие товарные показатели. Устойчив ко всем видам нематоды, но боится фитофтороза и ризоктониоза.
«Любава»
Правильное возделывание рассматриваемого на данный момент сорта овоща в условиях Сибири дает большие урожаи – с гектара можно получать от 288 до 400 центнеров. Ее относят к раннеспелым видам, урожай бывает готов через 65-70 дней. Корнеплоды красные, с довольно грубой кожей. Разброс массы одного клубня – 109-210 г .
«Скарлетт»
Относится к столовым видам, считается раннеспелым. Прекрасно произрастает в условиях Сибири. Если высаживать его в мае, то первые клубни можно подкопать в первых числах июля. Корнеплоды имеют красную гладкую кожуру с неглубокими глазками. Масса овоща колеблется от 80 до 150 г . Мякоть имеет желтоватый оттенок, крахмала в ней до 15%. Устойчив к различным инфекционным поражениям и вторичному прорастанию.
Сорта картофеля для Северо-Западного региона
Условия климата северо-западного участка России позволяет выращивать ранние, среднеранние и ультраранние сорта картофеля. Но они идут на употребление в летнее время, их нельзя хранить зимой, потому что у них очень тонкая кожица. Из вышеописанных сортов в северных районах можно сажать: «Импала» , «Удача» , «Жуковский ранний» . Есть и другие виды, предназначенные для выращивания в холодном климате.
«Винета»
Это столовый овощ ранней спелости. Имеет раскидистый куст, светло-зеленого цвета. Отличается устойчивостью к засухе, инфекциям. У него отменные вкусовые качества. Корнеплоды округло-овальной формы с кожурой и мякотью желтого цвета. Масса клубня колеблется от 70 до 100 г . Наличие крахмала – 13-15%. Хорошо хранится в подвале.
Неприхотливый к составу почвы и климатическим условиям, среднеранний сорт. Кусты среднего размера с крупными зелеными листьями. Овальные клубни с желтой кожицей и такого же цвета мякотью, которая не темнеет во время варки. Хороший вкус и средняя степень развариваемости.
«Аврора»
Хороший урожай можно получить при должном уходе, но даже без него всегда есть возможность собрать от 200 до 400 кг с одной сотки. Куст высокий с большими зелеными листьями. Клубни овальные гладкие с бежевой кожурой. Мякоть кремовая, вес клубней от 90 до 130 г . На одном кустe может завязаться до 25 клубней . Обладает отменным вкусом, рассыпчатая, с большим содержание крахмала. Хорошо хранится и переносит засуху.
«Журавинка»
Позднеспелый сорт, который можно возделывать в северных областях страны. Высокая урожайность, с одной сотки легко взять до 750 кг картофеля. Средней высоты куст, раскидистый. Плоды округлой формы, красные, а мякоть бледно-желтого оттенка.
Выбираем сорта картофеля. Видео:
Сорта картофеля из Беларуси
Применяемые сорта картофеля в Белоруссии, можно выращивать и на Украине, и в России. Издавна Белоруссия славилась картофелеводством вследствие благоприятных для этого климатических условий.
Благодаря селекционерам НИИ картофелеводства были выведены многочисленные сорта, которые разошлись по всему миру. На просторах страны хорошо прижились ранее описанные сорта — «Журавинка» , «Бриз» . Есть и иные сорта, которые хорошо дают урожай и в России.
К наиболее распространенным разновидностям относят сорт «Скарб» . В переводе с белорусского языка это слово обозначает «богатство». Это название подходит к данному сорту картофеля, ведь при его выкапывании, клубни похожи на золотые самородки. Они имеют желтый цвет и овальную форму.
Голландские сорта картофеля
Голландия, являясь страной с прохладным климатом, стоит на первом месте по производству посадочного материала, как картофеля, так и других овощей. Свои разработки по выращиванию высокоурожайного картофеля они поставляют на рынки 70 стран мира.
На российских землях очень много сортов картофеля из Голландии хорошо прижились и дают рекордные урожаи. Вышеописанные сорта, которые выращивают российские огородники – это «Ред Скарлетт» , «Импала» . Есть и другие сорта, идеально растущие в условиях климата России.
«Сантэ»
Довольно урожайный сорт, среднеспелый, клубни готовы на 80-90 день. Это столовый вид, идеально подходящий для производства чипсов и картофеля фри. Куст обычно вырастает средней высоты, не раскидистый.
Клубни крупные, желтого цвета с множественными глазками. Имеет мякоть кремового оттенка с наличием крахмала 10-14% и приятный вкус. Устойчив к различным вирусам и нематодам. Может похвастать высокой урожайностью, поэтому между кустами следует оставлять больше места.
«Джелли»
Куст у картофеля довольно высокий, слегка раскидистый с зелеными листьями темного оттенка. Под ними образуются до 15 клубней с шероховатой кожей желтого оттенка. Вес корнеплода 80-140 г , округлой формы с неглубокими глазками. Мякоть ярко-желтая, вкусная, разваристая, содержит до 18% крахмала. «Джелли» относится к сортам средней спелости. В уходе неприхотлив, хорошо хранится.
Еще много сортов нашли применение на столах соотечественников и с успехом ими выращиваются. Среди них «Красавчик» , «Голубизна» , «Колобок» , выведенные российскими селекционерами. Также популярны «Коломбо» и «Рокко» , завезенные в Россию из Голландии, и «Родриго» , «Каратоп» немецкого происхождения. Представленные сорта имеют разные сроки созревания, поэтому выращиваются в разных регионах России.
Собираясь сажать картошку, необходимо внимательно изучить характеристики сорта и технологию ее выращивания. Разумеется, предпочтение следует отдавать наиболее подходящим для выращивания разновидностям, чтобы не остаться на зиму без урожая. Также подходящий сорт для посадки в регионе не затребует дополнительного ухода. Изучив характеристики и особенности выбора, останется только дождаться высокого урожая.
Понравилась статья ? Покажите её друзьям:
Как вам статья?