Шоколад и школоладные культуры

Содержание
  1. Лучшие сорта и виды шоколада
  2. Список разных сортов шоколада
  3. Горький, молочный и белый сорта шоколада
  4. Томат «Полосатый шоколад»
  5. Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием
  6. Описание сорта
  7. Отличительные черты
  8. Характеристики
  9. Выращивание рассады
  10. Подготовка семян
  11. Почва и емкость
  12. Посев посадочного материала
  13. Правила ухода за рассадой
  14. Как выращивать помидоры
  15. Высадка рассады
  16. Уход за растениями
  17. Нюансы выращивания
  18. Болезни и вредители
  19. Особенности выращивания в теплице и открытом грунте
  20. Сбор и применение плодов
  21. Преимущества и недостатки сорта
  22. Отзывы о гибриде
  23. Заключение
  24. Особенности и свойства томата Полосатый шоколад
  25. Краткое описание сорта
  26. Описание плодов
  27. Вкусовые качества
  28. Сильные и слабые стороны
  29. Правила посадки, выращивания и ухода
  30. Выращивание и укоренение рассады
  31. Пересадка рассады
  32. Полив и рыхление
  33. Подкормки
  34. Формирование куста и его подвязка
  35. Борьба с вредителями и болезнями
  36. Урожайность сорта Полосатый шоколад
  37. Роза Хот шоколад (Hot chocolate) — описание сортового цветка
  38. Роза Хот шоколад — что это за сорт
  39. Краткое описание и характеристика
  40. Преимущества и недостатки сорта
  41. Использование в ландшафтном дизайне
  42. Выращивание цветка: как правильно посадить в открытый грунт
  43. Выбор места
  44. Как подготовить почву и цветок для посадки
  45. Процедура посадки пошагово
  46. Уход за растением
  47. Правила полива и влажность
  48. Подкормка и качество почвы
  49. Обрезка и пересадка
  50. Особенности зимовки цветка
  51. Цветение розы
  52. Период активности и покоя
  53. Уход во время и после цветения
  54. Что делать, если не цветет
  55. Размножение цветка
  56. Болезни, вредители и способы борьбы с ними
  57. Как правильно выращивать сорт винограда Шоколадный?
  58. Основные характеристики сорта
  59. Преимущества и недостатки
  60. Подготовка участка и почвы
  61. Все о посадке саженца
  62. Рекомендации по уходу
  63. Болезни и вредители, борьба с ними
  64. Гортензия шершавая или шероховатая – посадка и уход в открытом грунте
  65. Описание гортензии шершавой
  66. Происхождение
  67. Особенности
  68. Плюсы и минусы
  69. Зимостойкость
  70. Сорта шероховатой гортензии
  71. Саржента
  72. Хот Шоколад
  73. Макрофилла
  74. Посадка в открытый грунт
  75. Выбор и подготовка места и почвы
  76. Рядом с какими растениями лучше сажать
  77. Как сажать
  78. Уход за растением
  79. Полив
  80. Удобрение и подкормка
  81. Мульчирование и рыхление
  82. Обрезка
  83. Подготовка к зиме
  84. Размножение
  85. Выращивание из семян
  86. Черенкование
  87. Деление куста
  88. Отводками
  89. Болезни и вредители, средства борьбы с ними
  90. Использование шершавых гортензий в ландшафтном дизайне
Читайте также:  Лучшие сорта светлого пива: посадка и уход

Лучшие сорта и виды шоколада

Шоколад и школоладные культуры

Шоколадные изделия достаточно разнообразны и многогранны. Часто при покупке таких сладостей у покупателей возникает множество проблем, главная среди которых – какой сорт шоколада лучше выбрать. Чтобы понять это, следует ознакомиться с разновидностями этой сладости.

Список разных сортов шоколада

Общеизвестными считаются сорта шоколада из списка ниже:

  • горький;
  • классический, или обыкновенный;
  • молочный.

Такая классификация сладкого продукта осуществляется по количеству содержания в нем какао-бобов. Исходя из этой классификации, горький шоколад должен в себе содержать не менее 55% какао-продукта, классический – 35-60%, молочный – до 35%.

Традиционной считается именно такая классификация сортов и видов шоколада, которая основана на содержании в продукте какао-бобов и других дополнительных компонентов. Кроме того, различаются виды шоколадного продукта по входящим в его состав дополнительным компонентам и способам его обработки.

Известны такие виды:

1. Обыкновенный. В состав такого продукта входит 63% сахара и 35% какао-массы. Обычно его производят из потребительских сортов какао-бобов.

2. Десертный. Это один из лучших сортов шоколада, в отличие от обыкновенного, он производится исключительно из благородных и высококачественных сортов какао-продукта. Состоит он из более измельченной массы, содержит в себе гораздо меньше сахара и больше какао-продукта – не менее 45%. Благодаря такому составу этот вид сладости имеет более приятный вкус и аромат.

3. Пористый. Этот вид продукта изготавливается из десертного шоколада методом применения особой технологии. Шоколадная масса подвергается специальной обработке при переменном давлении, в результате чего и приобретает воздушную пористую структуру.

4. Шоколад с начинкой. В кондитерских магазинах можно купить эту сладость с ореховой, кремовой, фруктовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной и сливочной начинкой. В качественных продуктах начинка по количеству не должна превышать 50% от общей массы шоколада.

5. Шоколад специального назначения. Группу этого десерта составляет сладкий диетический продукт, предназначенный для диабетиков и тех, кто соблюдает диету для похудения.

Горький, молочный и белый сорта шоколада

Сорт горького шоколада без каких-либо добавок считается эталонным. Такой продукт, приготовленный на основе какао-масла, тертых обжаренных какао-бобов и сахарной пудры, обладает ярким ароматом и отличается приятной горчинкой. Горькие шоколадные плитки принадлежат к числу наиболее уважаемых десертов во всем мире.

Шоколад и школоладные культуры
The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Шоколадные плитки с любыми добавками своим качеством значительно уступают чистому какао-продукту. Известно, что чем больше какао в шоколадке, тем она выше ценится. В качестве добавок могут использоваться цукаты, вафли, орехи, кофе и сухофрукты. В шоколад разных сортов могут быть включены такие дополнительные компоненты, они придают продукту совершенно другого вкуса и аромата.

Шоколад и школоладные культуры

Отдельную группу составляет белый шоколад, при изготовлении которого вообще не используются какао-бобы. Однако в состав этого светлого продукта с приятным карамельным привкусом включено масло какао, при этом его не меньше, чем в обычном темном десерте.

Еще одним критерием классификации шоколадных изделий является их форма. Исходя из формы десерта, он бывает таких видов:

Шоколад и школоладные культурыШоколад и школоладные культуры

Плиточный – пористый или монолитный, обычно имеет прямоугольную форму.

Шоколад и школоладные культурыШоколад и школоладные культуры

Фигурный – выпускается в виде плоских фигурок, например, шоколадные монетки.

Шоколад и школоладные культурыШоколад и школоладные культуры

Узорчатый – представлен объемными шоколадными фигурками в виде яиц, животных.

Шоколад и школоладные культурыШоколад и школоладные культуры

Батончики – пористые или монолитные, с начинкой или без нее.

Шоколад и школоладные культурыШоколад и школоладные культуры

Шоколадная глазурь – растопленный шоколад, используется в кулинарии для украшения тортов и других десертов.

Шоколад и школоладные культуры

Шоколадная паста – пластичная масса, возможно, с различными добавками.

Шоколад и школоладные культуры

Шоколадный порошок – для приготовления напитков.

Сорт молочного шоколада кроме тертых какао-бобов и сахарной пудры в своем составе содержит молочные продукты. В большинстве случаев в процессе его производства используется сухое молоко – цельное или обезжиренное, сыворотка, сухие сливки или молочный жир. Продукт, в котором в качестве добавки использовался молочный жир, особенно рекомендован детям.

В настоящее время потребителям доступны абсолютно все сорта и виды шоколада. С каждым годом увеличивается количество компаний, занимающихся производство этого популярного продукта, однако есть фирмы, которые на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции среди производителей этого сладкого продукта:

Шоколад и школоладные культурыШоколад и школоладные культуры

«Maestrani» (Италия);

Шоколад и школоладные культурыШоколад и школоладные культуры

«Valor» (Испания);

Шоколад и школоладные культурыШоколад и школоладные культуры

«Nestle» (Швейцария);

Шоколад и школоладные культурыШоколад и школоладные культуры

«Valrhona» (Франция);

Шоколад и школоладные культурыШоколад и школоладные культуры

«DeLaffe» (Швейцария).

Качественные шоколадные плитки, конфеты и другие продукты производятся и в России. Известны такие шоколадные фабрики, как «Русский шоколад», «Победа вкуса», «Красный октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика».

Томат «Полосатый шоколад»

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием

Розовыми, желтыми и красными томатами уже никого не удивишь. Их можно встретить и на рынке, и в магазине. Чтобы заинтересовать потребителя, агрономы начали выводить новые сорта, отличающиеся экзотичным внешним видом. В продажу стали поступать фиолетовые, оранжевые, бурые, черные и темно-зеленые помидоры разных форм и размеров. Пожалуй, один из самых необычных сортов – томат Полосатый шоколад. Его плоды покрыты темными полосками. Помимо оригинального внешнего вида, этот сорт очень вкусен и дает обильный урожай с куста.

Описание сорта

Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.

Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).

Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.

Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:

  • Шоколадный полосатый;
  • Шоколадные полоски;
  • Chocolate Stripes.

Шоколад и школоладные культуры

Отличительные черты

Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.

Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.

Интересно! Сорт имеет иммунитет к большинству заболеваний томатов. Он устойчив даже к фитофторозу, который чаще всего становится причиной порчи урожая.

Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.

Характеристики

Томат Полосатый шоколад, несмотря на свою экзотичность, отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это дает возможность справиться с его выращиванием даже начинающим садоводам.

Описание характеристик сорта:

ПараметрПоказатели
Тип кустаДетерминантный. Средняя высота куста – 1,5 м. Завершение роста происходит после образования 6-8 кисти. Имеет мощные, слабо облиственные стебли. Листья морщинистые, темно-зеленые, не имеют опушения. Корневая система мощная. Первое соцветие образуется над восьмым листом, последующие вырастают через каждые двп листка. Одно соцветие дает не более пяти плодов
Способ выращиванияМожно выращивать в защищенном и открытом грунте. Используются неотапливаемые теплицы
УрожайностьСредняя. С 1 кв. м в среднем можно собрать 8 кг помидоров
ПлодыБурые или розовые, на шкурке имеются полосы зеленого, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Внутри неравномерный бурый и розовый окрас, могут присутствовать зеленоватые мягкие прожилки. Плоды мясистые, но содержание сухого вещества в них небольшое. Очень крупные, в среднем один плод весит 600 г, но некоторые могут достигать и 1 кг. Имеют тонкую блестящую гладкую шкурку. В томате может присутствовать до восьми маленьких камер и минимальное количество семян. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и ребристость у основания. Обладают ярким томатным сладким вкусом практически без кислинки
ТранспортабельностьНизкая. Имеют непродолжительный срок хранения. Тонкая шкурка не позволят перевозить урожай на большие расстояния
Сроки созреванияСреднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания проходит 95-100 дней
Устойчивость к болезнямФитофтороз, мучнистая роса, вершинная и корневая гниль, табачная мозаика

Важно! Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт. Поэтому выводы о наличии иммунитета к описанным заболеваниям сделаны, исходя из опыта садоводов, которые его выращивали. Для официального подтверждения этой информации проведено недостаточно исследований.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровые и сильные растения, которые дадут хороший урожай, в нашей стране томаты выращивают рассадным способом. Посев семян производится в середине марте – начале апреля.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Шоколад и школоладные культуры

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Посев посадочного материала

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Совет. Из-за повышенной влажности на верхнем слое почвы может появиться плесень. Если это произошло, то нужно аккуратно снять зараженный слой земли (не убирая семена) и полить остальную почву слабым раствором марганцовки.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Шоколад и школоладные культурыОбеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассадуподкармливаюторганическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.

Как выращивать помидоры

Выращивание сорта Полосатый шоколад мало чем отличается от ухода за другими томатами. Он неприхотлив, и справиться с ним сможет любой садовод. Эти помидоры можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. В северных регионах лучше использовать второй вариант.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.

На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.

Совет. Не стоит выращивать томаты на одном месте более двух лет подряд. Нельзя делать это на грядках, на которых в прошлом году росли другие пасленовые (например, картофель или баклажаны). Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, лук, морковь и капуста.

Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.

В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.

Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.

Уход за растениями

Полив производится по мере высыхания почвы. Обычно достаточно увлажнять почву 1-2 раза в неделю. Первый раз полив осуществляется спустя 10 дней после посадки растений на постоянное место. На одну лунку берется 0,7 л воды.

Шоколад и школоладные культурыОкучивание производится перед поливом. Впервые его делают через неделю после высадки томатов в грунт. Далее нужно окучивать томаты раз в 20 дней.

Первая подкормка осуществляется через неделю после посадки растений. Для нее используют органические удобрения. Состав можно приготовить, взяв одну часть навоза на восемь частей воды. В ведро такой смеси добавляется 20 г суперфосфата.

Через две недели растения подкармливают снова, но минеральными удобрениями. На 1 кв. м берется 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Еще через 14 дней томаты удобряют тем же составом.

Полосатый шоколад нуждается в подвязке. В противном случае тяжелые плоды сломают куст.

Растение формируется в один, два или три стебля. В первом случае урожай появится быстрее, а во втором и третьем он будет обильнее.

Пасынкование производится не чаще чем раз в неделю: отламывают все побеги, появившиеся под кистями, удаляют желтые листочки.

Нюансы выращивания

Есть несколько тонкостей, о которых знают не все начинающие садоводы. Учитывая их, можно избежать ошибок и получить здоровые и урожайные растения.

Советы по выращиванию томатов:

  1. Самое благоприятное время для полива – вечер. В пасмурные дни можно увлажнять почву в любое время.
  2. Мульчирование поможет защитить растение от вредителей и болезней. В качестве мульчи можно использовать солому, сено или специальные нетканые материалы, продающиеся в магазинах.
  3. Поливают растения только отстоявшейся водой. Важно лить жидкость исключительно под корень, не затрагивая зелень.
  4. Пасынкование нужно производить утром или вечером. В день проведения этой процедуры растения не поливают.

Шоколад и школоладные культуры

Болезни и вредители

Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.

Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.

Внимание! Если растения покрылись пятнами или их листья засохли и скрутились, проблема может крыться не в заболеваниях, а в недостатке необходимых веществ. В этом случае убедитесь в правильности внесения подкормок.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Шоколад и школоладные культуры

Сбор и применение плодов

Плоды Полосатого шоколада созревают в середине лета. Помидоры могут растрескиваться в жаркую погоду, поэтому их нужно срывать, как только они созреют.

С одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. Все помидоры этого сорта крупные, иногда достигают 15 см в диаметре. Вес каждого плода в среднем – 500-600 г. Масса некоторых экземпляров может достигать 1 кг.

Помидоры сорта Полосатый шоколад преимущественно употребляются в свежем виде. Их можно добавлять в горячие блюда или делать из них на зиму пюрированные заготовки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Полосатого шоколада:

  • необычный окрас плодов;
  • сладкий выраженный вкус;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков можно отметить то, что иммунитет гибрида до конца не изучен, а потому не подтвержден официально. Также в жаркие дни плоды могут растрескиваться.

Шоколад и школоладные культуры

Отзывы о гибриде

Отзывы фермеров о Полосатом шоколаде положительные. Несмотря на то, что этот сорт еще не занесен в российский реестр, он уже пользуется популярностью.

Яременко Галина, г. Волгоград: «Выращиваю томат Полосатый шоколад в теплице. Взяла из-за необычного окраса. Как оказалось, помимо интересного внешнего вида, он имеет и прекрасный сладкий вкус с выраженным томатным ароматом».

Шариков Владислав г. Тула: «Полосатый шоколад очень понравился. Поразили не только окраска и вкус, но и масса плодов. Некоторые помидоры достигали 800 г. Использовал только минеральные и органические удобрения, от болезней не обрабатывал».

Заключение

Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт, который уже успел завоевать популярность во всем мире. Его отличие от других помидоров заключается в бурых плодах с разноцветными полосками. Помимо интересного окраса, они имеют сладкий вкус, приятный аромат и крупные размеры.

Несмотря на экзотичный внешний вид, этот томат не отличается сложностью в уходе. Он может выращиваться в открытом и закрытом грунте, обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Особенности и свойства томата Полосатый шоколад

Томат Шоколад полосатый был выведен в 2006 году селекционерами на территории США. Сорт быстро распространился по многим странам мира. Его популярности способствовал необычный внешний вид плодов, крупные размеры, высокая урожайность и вкусовые качества. Перед тем как приступать к выращиванию, важно детально изучить характеристики сорта, особенности ухода и другие нюансы.

Краткое описание сорта

Помидоры Шоколад полосатый относятся к индетерминантным высокорослым сортам, более 1 м в высоту. Стебель мощный и крепкий, со средней опушенностью. Корневая система развита хорошо, в почве располагается в верхнем слое.

Совет! Сорт предназначен для выращивания в теплых регионах. Его посадка в теплицу при условиях холодного климата может негативно сказаться на урожайности.

Листовые пластины вырастают средних размеров. На их поверхности могут присутствовать морщинистые участки, окрашенные в темно-зеленый цвет. Цветы собраны в соцветия, которые формируются на уровне 8 междоузия от поверхности грунта. Последующие вырастают через каждые 2 листа. На одном соцветии может развиваться по 5-7 плодов. Сбор урожая приходится на 100-110 день от момента посадки семян.

Шоколад и школоладные культуры

Описание плодов

Плоды массивные. Средний вес одного помидора составляет 0,6-0,8 кг. Некоторые селекционеры и их партнеры томат Полосатый шоколад получали весом более 1 кг.

Помидоры вырастают круглыми с приплюснутыми боками. Окрашены в темно-красные оттенки с более темными или зелеными полосками. Кожица плотная, упругая, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния.

Сухих веществ в мякоти не много. Их наличие, даже в малых количествах, не позволяют помидорам быть водянистыми. Внутренняя часть плода разбита на 8 камер, в каждой из которых содержится небольшое количество семян.

Вкусовые качества

Помидоры этого сорта имеют хорошие вкусовые качества. Мякоть сочетает в себе изысканный вкус черных сортов с привкусом сладости. Благодаря чему их нередко используют в детском питании.

Сильные и слабые стороны

Популярность сорта вызвана его преимуществами, к которым относят:

  • неприхотливый уход;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительный период плодоношения;
  • хороший иммунитет против болезней и вредителей;
  • крупные плоды;
  • отменные вкусовые качества;
  • необычная расцветка.

Шоколад и школоладные культуры

Что касается слабых сторон сорта, если томаты выращиваются в теплице, а на улице стоит сильная жара, нередко наблюдается растрескивание плодов.

Правила посадки, выращивания и ухода

Чтобы Шоколадный полосатый томат правильно развивался и давал хороший урожай, необходимо на всех этапах его выращивания соблюдать определенные рекомендации. Так, основными процедурами по уходу являются:

Выращивание и укоренение рассады

Приступать к подготовке посадочного материала следует с начала марта, если планируется выращивание томатов в условиях теплицы. При посадке культуры в открытый грунт процедуру подготовки можно перенести на апрель. Начальным этапом является подготовка емкостей и их дезинфекция.

Совет! Хорошо очистить контейнеры под рассаду можно с помощью мыльного раствора и обработки кипятком.

Далее следует проверка семян. Для этого они заливаются теплой водой и спустя 10-15 минут удаляются те, которые всплыли на поверхность. Оставшийся посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки.

Шоколад и школоладные культуры

Высаживаются семена томатов в смесь из торфа, речного песка и земли в пропорции 1:1:1. В одну ямку, проделанную пальцем, поместится 2-3 семени. Количество ямок рассчитывается исходя из площади емкости. Затем посев накрывается тонким слоем торфа, полиэтиленом или пищевой пленкой. Оптимальной температурой для проращивания является +25 °С.

Первые всходы появляются на 7-8 день, после чего температуру в помещении можно снижать до +18 °С и снимать полиэтиленовый слой. Пикирование проводится, когда на ростках появляется 2-3 настоящих листика.

Важно! Первая подкормка вносится не ранее чем через 2 недели. Используются азотистые составы.

Пересадка рассады

Перенос рассады на постоянное место происходит с мая по июнь, в зависимости от планируемого способа выращивания томатов. За 7-10 дней до предполагаемой процедуры начинается ее закаливание. Емкости с молодыми помидорами выставляются на улицу. Сначала время их пребывания начинается с 15-20 мин., затем постепенно увеличивается до 24 ч.

Место под посадку следует выбирать хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом является слегка затемненный деревьями или другими насаждениями земельный участок.

Шоколад и школоладные культуры

Если планируется выращивание Шоколада полосатого в условиях открытого грунта, лунки делают на расстоянии 50 см друг от друга. При тепличном выращивании расстояние между ними рекомендуется увеличить до 60 см. На 1 кв. м. участка приходится 2-3 куста в теплице и 4 куста на открытом участке. Соблюдение этих рекомендаций позволит правильно развиваться томату, а также упростит уход за ним.

Полив и рыхление

Частота полива томатов зависит от количества осадков и погодных условий. В прохладную погоду увлажнять посадку следует не чаще 1 раза в 1,5-2 дня, а в жаркую частоту увеличивают до 1-2 раз в день.

Совет! Сократить полив можно с помощью мульчирования лунок. В качестве мульчи подходит торф, древесные опилки или солома.

Перед каждым поливом для улучшения воздухообмена почвы и более глубокого проникновения воды проводится рыхление верхних ее слоев.

Подкормки

Удобрять посадку томатов следует в два этапа:

  • через 1,5 недели после высадки в грунт. В это время хорошо подойдет культуре смесь гумата калия и мочевины;
  • во время бутонизации. Рекомендуется к использованию монофосфат калия. Если такого компонента нет, его можно заменить суперфосфатом.

Шоколад и школоладные культуры

Кроме минеральных подкормок вносятся в почву органические удобрения: куриный помет, навоз или настой из крапивы. Хорошо реагируют на такие удобрения томаты во время активного роста зелени и формирования первых завязей.

Формирование куста и его подвязка

Если куст Шоколада полосатого вырастает больших размеров, ему необходимо произвести подвязывание по всей длине основного стебля. В качестве опоры следует выбирать надежные конструкции, способные выдержать не только взрослый куст, но и большое количество урожая. Подвязка проводится с использованием мягкой ткани или свободными петлями.

Поскольку сорт относится к индетерминантным, он имеет неограниченный рост. Если климатическая зона предполагает короткое лето, верхушку куста необходимо прищипывать. Такая процедура позволяет остановить развитие завязей и направить силы растения на формирование и дозревание плодов.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.

Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.

Урожайность сорта Полосатый шоколад

Объем урожая, который можно получить при выращивании Полосатого шоколада, зависит от климатических условий, способа выращивания и ухода. В жаркое лето и при высокой температуре в парнике может наблюдаться опадание завязей, что негативно сказывается на общей урожайности.

При благоприятных условиях с посадки площадью 1 м² можно получить около 8-9 кг плодов. Сам период плодоношения длителен и продолжается до окончания летнего сезона.

Несмотря на то, что сорт был выведен за границей, он прекрасно подходит для выращивания в климатических условиях России. Вкусовые качества плодов, их необычный внешний вид, а также неприхотливость в уходе покорило множество огородников. Сорт остается широко известным во многих странах мира.

Роза Хот шоколад (Hot chocolate) — описание сортового цветка

Благодаря своему странному и необычному внешнему виду роза флорибунда Горячий шоколад заняла место в садах многих цветоводов. При этом цветок относят к категории «на любителя», поскольку оригинальный набор его качеств не всем приходится по душе.

Роза Хот шоколад — что это за сорт

Первый представитель сорта роз Хот шоколад (Hot Chocolate, Горячий Шоколад, Hot Cocoa, Хот Кокоа, Горячее Какао, Kiwi, Nubya, WEKpaltlez) был выведен в Новой Зеландии в 1986 г. Этот вид цветков обязан своим появлением розе чайного цвета и полиантовой розе, поскольку в результате скрещивания именно этих сортов сегодня существует Hot Chocolate.

Шоколад и школоладные культуры

Как цветет роза Хот шоколад

Этот роскошный сорт имеет очаровательные полумахровые красно-коричневые цветы, которые со временем обретают более темный и глубокий оттенок. Также многими цветоводами отмечается хороший аромат розы и здоровая глянцевая листва.

Краткое описание и характеристика

По большей части роза Хот кокоа популярна на территории Австралии и Новой Зеландии, а вот за пределами этих стран широкой известности она так и не получила. Первое, что бросается в глаза, это, конечно же, оранжевые либо красно-коричневые цветки, которые имеют светлые потеки и редкую белую окантовку на краях лепестков.

Из-за необычной окраски при близком рассмотрении цветок кажется не очень красивым и слегка деформированным. По мере роста и распускания уже более коричневатые цветки становятся все привлекательнее и симпатичнее.

Обратите внимание! Как правило, период цветения характеризуется появлением одиночных цветков либо 5-штучных кисточек, которые приобретают наиболее красивые оттенки ближе к осени. Также Hot cocoa роза обладает симпатичной листвой. Довольно крупные листочки темно-зеленого окраса.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства розы Хот чоколэт:

  • обладает крепким иммунитетом. Цветку не страшна ни мучнистая роса, ни черная мозаика;
  • хорошо переносит избыток влаги;
  • довольно морозостойкая. Роза способна выдерживать температурные перепады вплоть до −23 °C;
  • цветет 2 раза за сезон.

Шоколад и школоладные культуры

Чем хороша шоколадная роза

  • тяжело переносит засушливый климат;
  • при наступлении зимы нуждается в специальном укрытии.

Использование в ландшафтном дизайне

Даже при наличии небольшого садового участка всегда можно выделить место для посадки этой прекрасной розы. Цветок может стать основой цветника, украсить миксбордер и отлично вписаться в одиночные и групповые посадки.

Об уместности Хот шоколада хоть в классическом французском, хоть в английском пейзажном, сельском кантри или изысканном модерне говорят многие специалисты.

Выращивание цветка: как правильно посадить в открытый грунт

Для удачной посадки розы Горячий шоколад нужно учитывать, что цветок имеет ряд ограничений относительно технологии выращивания.

Розу можно сажать как семенами, так и саженцами. Чаще всего садоводы прибегают к посадке саженцев. Для этого производят стандартную процедуру создания лунок, на дно которых укладывается дренажный слой, вносятся удобрения и садовая земля, и уже после этого производится высадка.

К сведению! В условиях Средней полосы и северного климата посадка роз производится в весенний период (апрель-май). Сажать розы осенью можно, однако сроки в эту фазу должны быть сжатыми, иначе растение не успеет укорениться.

Выбор места

Обычно розы сажают либо в хорошо просматриваемых из дома местах, либо среди других растений в саду. Представители сорта Горячий шоколад относятся к светолюбивым растениям, однако при продолжительном нахождении на солнце цветки быстро отцветают. Например, при высадке розы на открытом солнечном месте в южном регионе повышается вероятность появления ожоговых пятен на лепестках.

Шоколад и школоладные культуры

Где следует сажать розы

Важно! Желательно, чтобы в послеобеденное время цветок находился в полутени. Здоровье растения напрямую зависит от места посадки. К примеру, хорошая циркуляция воздуха позволит розе избежать многих болезней, а также ослабит вредное воздействие вредителей.

Как подготовить почву и цветок для посадки

Для более скорого приживания растения его следует подготовить следующим образом:

  • произвести обрезку корней и побегов, оставив 30 см;
  • за день до пересадки саженец нужно поместить в раствор воды и ускорителя роста.

Для подготовки почвы нужно:

  • определиться с хорошо проветриваемым и освещаемым участком;
  • желательно, чтобы грунт был нейтральным либо немного кислым. Если кислотность почвы слишком высокая, то в нее нужно добавить порцию извести;
  • земля должна быть увлажнена, однако важно, чтобы не было эффекта болота. Как при избытке, так и при недостатке влаги роза Горячий шоколад будет чувствовать себя нехорошо.

Обратите внимание! В случае преобладания глины в грунте в него следует добавить субстрат, в составе которого в равных долях (40 г) торф, перегной и песок.

Процедура посадки пошагово

Для быстрого и обильного цветения необходимо произвести правильную посадку:

  1. Сделать в земле лунку (полуметровую в ширину и длину) глубиной 30 см.
  2. Поместить в ямку 10-сантиметровый дренажный слой — гравий, песок, щебень.
  3. Залить в лунку воду и выждать полного осушения.
  4. Удобрить грунт средствами, в составе которых содержится фосфор (корневин). Соотношение 1 г порошка на 1 л воды.
  5. Посадить саженец в ямку.
  6. Присыпать корешки грунтом и уплотнить.
  7. Произвести тщательный полив и выждать, пока вся влага впитается.
  8. Около ствола растения сделать земляной холмик.
  9. Присыпать грунт вокруг растения смесью торфа, перегноя и древесной золы.

Шоколад и школоладные культуры

Уход за растением

Чтобы после посадки Hot chocolate роза смогла нормально развиваться, ей нужно организовать оптимальные условия для роста.

Правила полива и влажность

Полив цветка должен быть регулярным, особенно в весенний период. В фазу активного развития цветок нуждается в большом количестве влаги. На один куст должно приходиться до 10 л воды. Периодичность поливов 1 раз неделю. В жаркую походу цветок следует увлажнять два раза в неделю.

Важно! Производить поливы лучше всего перед или после захода солнца.

Подкормка и качество почвы

Розе для роста необходимы удобрения. В первые месяцы сезона рекомендуется использовать подкормки, богатые азотом, по окончанию сезона — калийно-фосфорной смесью. Удобрять цветы можно со второго года жизни.

Обрезка и пересадка

Чтобы куст выглядел аккуратно, его нужно прищипывать и обрезать. Делать это нужно на протяжении всего года, однако, чтобы веточки смогли обновиться, процедуру стоит производить в начале весны.

Бутоны первогодок срезаются до первой декады августа, это позволит снизить риски наступления ранней беконизации. Кроме этого, обрезка подготовит растение к обильному цветению в следующем сезоне.

Шоколад и школоладные культуры

Особенности зимовки цветка

Розу необходимо подготовить к зиме. Для этого перед первыми заморозками цветок нужно укрыть слоем торфа, песка и соломы, при этом предварительно обрезав бутоны, листву и недостаточно развитые красные побеги.

Цветение розы

Рослые розовые кусты во время цветения обретают крупные оригинальные цветки со сложным оттенком, которые продолжают радовать своей красотой на протяжении всего сезона.

Период активности и покоя

Представители сорта роз Горячий шоколад цветут в период с июня по октябрь без каких-либо перерывов. Часть цветков засыхает, а часть входит в полную силу.

Уход во время и после цветения

Первое и самое важное в уходе — это следить за увлажнением грунта и не допускать пересыхания. Одному кусту будет достаточно одного ведерка в 2-3 суток. Кроме этого, не стоит забывать о подкормках и обработке цветка противогрибковыми и противовирусными средствами.

Что делать, если не цветет

Основные причины отсутствия цветения розы:

  • молодой возраст куста либо старость цветка. Следует учитывать, что от годовалой розы не следует ждать цветения в силу ее слишком молодого возраста. Та же ситуация и с уже отжившими активную фазу жизни растениями;
  • неправильное место посадки либо ошибки в уходе;
  • сорняки и вредители. Если не удалять траву и не обрабатывать растение специальными средствами, цветок не сможет получить достаточное количество веществ и не даст обильного цветения;
  • неправильная обрезка. Чрезмерная обрезка розы может привести к проблемам в развитии и, как следствие, пагубно скажется на цветении.

Размножение цветка

Розы неплохо поддаются разведению следующими методами:

Обратите внимание! Размножение черенкованием — это самый популярный и простой способ размножения, поэтому опытные специалисты рекомендуют использовать именно его.

Производить размножения методом черенкования можно в период окончания формирования и одревеснения побегов. В этот момент последние находятся в отличной кондиции для нарезки черенков.

Шоколад и школоладные культуры

  1. Нарезать 10-сантиметровыне черенки. Верхний срез (на 5 мм выше от почки) должен быть перпендикулярным черенку, а нижний — угловым (около 45°).
  2. Посадить черенки в заранее приготовленные емкости либо в грунт.
  3. Произвести полив.
  4. Организовать оптимальные парниковые условия.
  5. После укоренения производить периодическое проветривание парника.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Зачастую розы поражаются следующими болезнями и вредителями:

  • мучнистая роса. В этом случае обычно помогают удаление пораженных побегов, листьев, бутонов и обработка фунгицидами;
  • пятнистость. Бороться с заболеванием можно путем удаления пораженных участков цветка, а также опрыскиванием его любыми медьсодержащими и сернистыми препаратами;
  • ржавчина. Методы борьбы — удаление подозрительных листьев и опрыскивание фунгицидами;
  • розанная тля. Методы борьбы — удаление пораженных побегов, промывка листочков мыльным раствором и опрыскивание кустов раствором актара;
  • паутинный клещ. Методы борьбы — применение препаратов класса инсектоакарициды и акарициды;
  • трипсы. Промывка растения дегтярным мылом, удаление наиболее поврежденных листьев и опрыскивание кустов раствором актара.

Шоколад и школоладные культуры

Как выглядят трипсы

Таким образом, роза Шоколад заслуживает особого внимания со стороны как любителей-цветоводов, так и профессионалов, поскольку ее оригинальные внешние характеристики никого не оставят равнодушным. Главное, правильно посадить саженцы и обеспечить им достойный уход.

 

Как правильно выращивать сорт винограда Шоколадный?

Виноград в большинстве случаев выращивается для употребления в свежем виде. Выращиваются различные сорта, отправляемые в другие города. Но не все сорта имеют возможность длительного хранения. Для транспортировки на дальние расстояния был выведен вид винограда – Шоколадный.

Кроме хорошей сохранности, разновидность обладает повышенной устойчивостью к болезням и высокую урожайность. Для того, чтобы его высадить на собственном приусадебном участке нужно предварительно подготовиться и знать нюансы посадки и подготовки саженца.

Основные характеристики сорта

Шоколад и школоладные культуры

Виноград Шоколадный по-другому называемый как Марадонна красная, или в некоторых источниках Тайфи Устойчивый или Памяти Голодриги, является гибридом двух не менее известных сортов – Антей Магарачский и Ката-Курган Кировабадский. Селекционерами, которые посвятили несколько лет выведения нового сорта, были украинские агрономы, под руководством П. Голодриги.

Разновидность выступает достаточно новым сортом, зарегистированным в реестре в 1986 году. Он относится к столовым видам, средне-поздних сроков созревания. Длительность вегетативного периода от момента раскрытия почек до сбора урожая составляет – 130-145 дней. Полакомиться спелыми ягодами можно начинать от последней декады августа и до октября. Эта особенность позволяет растению продлить период сбора урожая всех виноградных культур.

  • Виноград обладает широкими листовыми пластинками среднего размера, но округлой формы. На поверхности присутствует сильное рассечение. Лист разделяется на 5 пальцев.
  • Поверхность имеет гладкую структуру, глянцевую по внешнему облику, поэтому при попадании на нее солнечных лучей, она поблескивает. Оттенок листочков – ярко-зеленый, насыщенный тон. Дополнительного опушения ни с одной из сторон не наблюдается.
  • Черешковая выемка имеет открытый тип, сводчатая. Каждая лопасть из 5 пальцев листовой пластины оканчивается треугольными зубчиками.
  • Во время вегетационного периода растению не требуются соседи опылители. Виноградник имеет в своем распоряжении цветы, как мужского пола, так и женские. Поэтому он относится к самоопыляющимся растениям.
  • При формировании кисти, грозди получаются крупные, конической формы иногда бывают с крылом, внутренняя плотность ягод остается на умеренном уровне.
  • Вес каждой кисточки может варьировать от 600 гр. до 1,2 кг. В то время как одна ягода может весить всего 7-10 гр. Это говорит о том, что в низке винограда ягод достаточно большое количество. При этом ягода достаточно прочно держится на плодоножке, не отрываясь до последнего момента.
  • При созревании ягодки получаются нарядные, с небольшим напылением. Каждая бубочка имеет овальную форму, слегка вытянутую в диаметре. Ягоды обладают темно-красным, с коричневым отливом, окраской. Ягода плотная, но в тоже время кожура имеет тонкую структуру.

При еде жесткости верхней оболочки не ощущается. Внутренняя мякоть – плотная, сочная, мясистая, в разрезе обладает розовым оттенком. Во время употребления винограда на языке прослеживается интересное послевкусие шоколада. Хотя вкусовые качества этот момент не портит – вкус нежный, интересный, тонкий. Внутри каждой ягоды можно различить до 3-х небольших косточек.

Преимущества и недостатки

Шоколад и школоладные культуры

Сравнительно молодой экземпляр винограда может похвастаться большим количеством плюсов, хотя небольшие недостатки также имеются. Выделяют следующие положительные моменты при выращивании саженцев винограда Шоколадный:

  1. Кустарник отличается повышенной скоростью роста лозы. При этом вытянувшиеся молодые побеги успевают за вегетационный период хорошо вызревать. Длина таких однолетних побегов может в среднем составлять до 15 м. Укорененные побеги хорошо и быстро приживаются, что позволяет быстро получить оригинальный экземпляр.
  2. В дождливую погоду не набирает дополнительной влаги, поэтому ягоды не лопаются.
  3. На кустарнике может провисеть достаточно долго, не портится и не гниет.
  4. У растения достаточно высокая устойчивость к морозам. Виноград без укрытия выдерживает до -22..-250С. При повышенных минусовых температурах рекомендуется предварительно подготовить кустарник к зиме. В противном случае есть вероятность вымерзания корневой системы, что приведет к гибели растения.
  5. В большинстве случаев разновидность винограда не поражается заболеваниями грибковых типов, сорт не восприимчив к гнили, несколько меньше у растения шансов воздержаться от заболевания оидиумом или милдью. Но судя по отзывам садоводов, сорт винограда не страдает частыми болезнями. Поэтому можно его смело высаживать на собственном участке.
  6. У винограда Шоколадный есть отличительная особенность – он отлично сохраняется при транспортировке на дальние расстояния и длительно хранится после сбора урожая.

Единственным минусом, который появляется у растения, что при сборе гроздей, его лежкость заканчивается ровно через 2 месяца. После этого периода бубочки начинают быстро портится. Поэтому рекомендуется заготавливать виноград таким образом, чтобы успеть его употребить в пищу или применить для других ситуаций в указанный период.

Подготовка участка и почвы

Шоколад и школоладные культуры

Чтобы кустарник быстро развивался и радовал постоянным обильным урожаем необходимо перед посадкой подобрать лучший участок и предварительно подготовить грунт. Если осуществить все требования, то растение имеет возможность никогда не узнать, что такое ложная и настоящая мучнистая роса, а также ряд других заболеваний.

Следует придерживаться следующих правил выбора оптимального месторасположения для винограда сорта Шоколадный:

  • Лучшее место для посадки – суглинистые грунты, супесчаные почвы или черноземные субстраты.
  • Для посадки подбираются южный стороны с обилием солнечного света. Идеально если место, где будет постоянно проживать растение будет на склоне. Это необходимо для того, чтобы сточные воды или талая влага не застаивалась возле корневищ растения, провоцируя образование гнилостных заболеваний.
  • Перед заглублением следует проконтролировать глубину залегания грунтовых вод. Она должна находиться на уровне не меньше, чем 2,5 м. Это является важным аспектом из-за того, то корневищам сорта Шоколадный свойственно разрастаться в ширину на 0,8-1 м, и в глубину на 1-1,5 м.
  • Не стоит размещать саженцы на участках, где постоянно дует холодный северный ветер и присутствуют холодные сквозняки. Растению в такой ситуации свойственно подвергаться заболеваниям.
  • Необходимо при посадочных работах проверять кислотность грунта. Она должна быть на оптимальном уровне в 5,5-6,5. На кислых или соленых почвах саженец будет сидеть на одном месте и не развиваться.
  • До момента заглубления черенка в грунт рекомендуется проверить почву на наличие питательных веществ. Если почвенный субстрат окажется обедненным, то саженец будет длительный период формировать корни, а при появлении урожая, кисти не будут отличаться крупными размерами и вкусовыми качествами.

После выбора оптимального участка необходимо подготовить грунт. Заниматься выбором и подготовкой рекомендуется в осенний период. Это нужно для того, чтобы перекопанный участок успел напитаться внесенными органическими и минеральными удобрениями, а также осел до требуемого уровня.

Для подготовки траншеи перед посадкой саженца следует выбрать направление траншеи, если осуществляется посадка нескольких черенков.

Выкапывают углубления в такой ситуации в объеме 1 м в ширину и 4 штыка лопаты в глубину. Направление следует выбрать с севера на юг. В вырытую яму вносят перегной в размере на 1 м2 – 10 кг. и нитроаммофоску в объеме 60 гр. на 1 м2. Эти компоненты между собой перемешиваются. На них небольшим слоем выкладывается крупного формата щебенка. Она необходима, чтобы лишняя влага не застаивалась в корнях винограда.

После выкладывается слой садовой земли в 30 см величиной. После этого снова повторяется засыпание питательных веществ и садовой земли, но без добавления щебенки, так чтобы траншея была полностью утрамбована. В таком виде грунт оставляется до наступления теплых весенних дней.

Все о посадке саженца

Шоколад и школоладные культуры

Саженец сорта винограда Шоколадный можно приобрести на специализированных рынках или вырастить из черенка. При выборе в магазине ростка с закрытой корневой системой, следует внимательно осмотреть стебель. На нем должны присутствовать зеленые листья.

Если растение выбирается в холодный период, то черенок должен быть живым, почки – набухающими и готовыми к раскрытию (если дело происходит ближе к весне). При надрезе верхней кожуры со ствола, под низом должна проглядывать зеленая структура растения. На поверхности саженца не должно присутствовать гнилых участок или мест с поврежденной корой.

Нужно выбирать качественные, здоровые саженцы, которые смогут в дальнейшем развиваться и давать обильные урожаи.

Если черенок заготавливается самостоятельно, то его необходимо срезать с куста еще в осеннее время. Предварительно вымочить в растворе Перманганата Калия, открытые срезы обработать парафином, чтобы в стебель не попали болезнетворные бактерии или паразиты. После всех выполненных подготовок черенки укладывают в холодное помещение с температурой не выше 0..+2 С. Это необходимо, чтобы саженцы прошли естественную стратификацию и закалились.

В конце февраля – начале марта саженцы извлекаются и вновь вымачиваются в растворе марганцовки и стимуляторе роста. Только после этого осуществляется посадка в емкости или открытый грунт. Высадка на открытую местность осуществляется в тот момент, когда температура воздуха достигает +20..+25 С.

  1. Лунки для посадки выкапываются глубиной до 1 м. в диаметре, как раз до слоя щебенки. В углу устанавливается трубка для внутреннего полива и вентиляции. На дно засыпается плодородный грунт и сверху устанавливается черенок.
  2. Если саженец с открытой корневой системой, то корневища внимательно рассматриваются и удаляются пораженные гнилью и поврежденные. Свежие срезы присыпаются древесной золой или толченым активированным углем.
  3. Для посадки следует насыпать небольшой бугорок земли и на него установить саженец, тщательно расправив корневища. После этого засыпать землей, но так, чтобы почва полностью покрыла корневища, не оставляя полых поверхностей.
  4. Если саженец укореняется без корней, то необходимо поместить черенок таким образом, чтобы на поверхности находилась только 1 почка. Все остальные – 4-5 были укоренены в почвенном субстрате.
  5. После укоренения сверху насыпается плодородный грунт. Место возле основания растения тщательно утрамбовывается и проливается водой. Чтобы влага меньше испарялась нужно замульчировать поверхность.

Рекомендации по уходу

Шоколад и школоладные культуры

Специфических требований по уходу за виноградом Шоколадный нет. Но он также как и все остальные разновидности требует выполнение определенных условий, необходимых для нормального роста и плодоношения:

  • Полив осуществляется по необходимости. Если поверхность грунта полностью высохла, то следует внести питательную влагу. В засушливое жаркое лето полив нужно осуществлять не реже чем 1 раз в неделю, но следить, чтобы грунт был влажным, но не приобретал болотистую структуру. Обязательный полив необходимо проводить в момент образования соцветий, при наливании ягод, а также до момента полного сбора урожая. Последний раз необходимо проливать грунт рядом с штамбом перед самым укрытием на зиму. После полива в большинстве случаев, особенно летом возле основания кустарника образуется корочка. Ее необходимо устранять, чтобы питательная влага и кислород беспрепятственно проникали к корневищам растения. В момент рыхления дополнительно убираются все сорные растения, успевающие вырасти. Чтобы сохранить влагу, землю рядом с основанием засыпают мульчей. В качестве мульчи отлично подойдет солома или древесные опилки.
  • Подкармливать растение в первые 2-3 года не стоит. Питательных веществ хватит для того, чтобы кустарник быстро пошел в рост и напитывался органикой и минеральными элементами на протяжении этих годов. Во взрослом возрасте необходимо вносить комплексные подкормки и периодически удобрять органикой.
  • Из-за того, что сорт Шоколадный славится как сильно растущий кустарник, его необходимо тщательно обрезать. Процедуру проводят и осенью, и весной. В первом случае осуществляется обрезка лишней поросли и санитарная очистка куста. Весной проводится формирующая, направленная не только на придание формы растению, но и стимулирующая обильное и крупное плодоношение. Если на участке достаточный объем свободного места, то сорт Шоколадный формируется в 2-а плеча. Куст отличается сильной выносливостью и поэтому на нем можно оставить не больше 60 глазков. На каждом побеги следует убрать по 7-8 глазков. Это максимально допустимая нагрузка на куст.
  • Подготовка к зимованию производится только в центральной части или северных регионах. Но большей частью этот сорт в северных городах России не выращивается, из-за того, что его ягоды не успевают вызревать. На южных территориях, посадки укрывать не стоит, на этих территориях морозы ниже -20 С не бывают. Для укрытия на зиму необходимо снять лозу, выложить ее на подготовленный заранее лапник и накрыть сверху нетканым укрывным материалом или специальным агроволокном. При выпадении снежной массы рекомендуется сверху засыпать дополнительно на растение. Это предотвратить замерзание лозы и корневищ.

Болезни и вредители, борьба с ними

Шоколад и школоладные культуры

В большинстве случаев сорт Шоколадный не подвергается заболеваниям и нашествию паразитов. Но бывают ситуации, когда куст поражается гнилью, ложной мучнистой росой или оидиумом. При появлении на листовых пластинах желтых пятен, которые впоследствии покрываются белесым налетом можно говорить о приобретении растением гнили. Если растение не лечить, то грибок перекочевывает на стебли и кисти.

Инфицированные плоды в такой ситуации не подлежат к употреблению в пищу. Чтобы предотвратить появления любого заболевания необходимо во время образования завязи опрыскивать химическими препаратами, действенными для разных заболеваний. периодически следует осуществлять профилактические меры, опрыскивая медным купорос или другими веществами. Это необходимо для устранения предпосылок таких заболеваний как хлороз, бактериальный рак, антракноз.

Если на растении обнаруживаются вредители в небольшом количестве их необходимо удалить механическим путем или вручную. При серьезном поражении рекомендуется обрабатывать растение народными средствами или химическими инсектицидами.

Наиболее часто на растении наблюдаются такие паразиты как тля, филлоксера, трипсы, паутинный клещ.

Чтобы предотвратить любое заражение виноградника нужно следить за состоянием растения. При появлении любых признаков заболевания сразу начинать лечение, не ждать серьезного развития ситуации. Таким образом, сорт винограда Шоколадный выступает урожайным видом, который длительно хранится и не лопается под воздействием дождей. Главное, правильно подготовить грунт и посадочный материал, а также высадить в открытый грунт. правильный уход поможет вырастить растение и получить богатый урожай.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Гортензия шершавая или шероховатая – посадка и уход в открытом грунте

Гортензия шершавая нуждается в соблюдении определенных правил ухода. Выращивается культура часто, так как характеризуется привлекательными бутонами, которые украшают любой участок.

Описание гортензии шершавой

Кустарник относиться к семейству Гортензиевых. Может достигать больших размеров. При правильном подборе грунта быстро развивается.

Происхождение

Впервые растение было замечено в Японии. Со временем культура была завезена путешественниками в другие регионы, и использовалась для украшения садов знатных людей. В Европе впервые растение появилось в 1820 году. Гортензия шершавая подразделяется на сорта, каждый из которых имеет свои особенности.

Шоколад и школоладные культуры

Гортензия шершавая на дачном участке

Важно знать! Изначально было только два сорта кустов, которые цвели белыми и розовыми бутонами. Сейчас выведено множество гибридов с различным окрасом.

Особенности

Гортензия шероховатая имеет следующие особенности:

  • Высота куста достигает 2 метров. Ветви раскидистые.
  • Листья продолговатые, бархатные, зеленого цвета. В конце осени листва меняет цвет и становится желтой.
  • Растение может переносить низкие температуры и подходит для регионов с суровыми зимами.
  • Корни отлично развиты и могут проникать глубоко в слои грунта.

Шоколад и школоладные культуры

Культура имеет свои особенности

Цвести гортензия начинает в конце июля и продолжает до середины сентября. Цветки могут быть белыми, сиреневыми или розовыми в зависимости от сорта. Бутоны имеют форму метелки. Бесполые большие цветки расположены по краям. В центре бутоны мелкие и более насыщенного цвета.

Плюсы и минусы

Растение имеет преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при посадке:

  • часто культура выращивается в качестве основного растения на клумбе;
  • цветки имеют маховую структуру и цветут буйно;
  • подходит для пересадки на новое место роста;
  • размножается различными методами;

Многолетний кустарник требует правильной подготовки к зиме. Особенно остро данный недостаток ощущается в холодных регионах.

Зимостойкость

Растение имеет средний уровень зимостойкости и может переносить до -25 ℃. При незначительном воздействии морозов могут повреждаться побеги, но весной корневые почки дают молодые ростки. При неправильном укрытии ухудшается состояние корней, что нередко приводит к гибели растения.

Сорта шероховатой гортензии

Шероховатая гортензия часто встречается на участках в качестве ландшафтного украшения.

Саржента

Сорт Нydrangea sargentiana отличается от других представителей рода размером листьев. Они могут достигать 20 см. При этом имеют насыщенный зеленый цвет. Высота достигает 1 метра. Цвести культура начинает в средине июля и продолжает до конца сентября. Бутоны имеют светло-фиолетовый цвет. По бокам располагаются крупные бесполые соцветия белых тонов. Осенью гортензия Саржента полностью обрезается и тщательно укрывается.

Шоколад и школоладные культуры

Гортензия Саржента в условиях сада

Хот Шоколад

Гортензия сорта Хот Чоколит является новым. Обладает большими листьями, имеющими шершавую структуру. Высота куста может достигать 2,5 метров. Побеги сильно развитые, в ширину достигает 1 метра. Бутоны фиолетовые, с розовыми боковыми соцветиями. Период цветения – с середины июня до октября.

Шоколад и школоладные культуры

Гортензия сорта Горячий шоколад

Может переносить низкие температуры до -20 ℃. Гортензия Chocolate Hot (Горячий шоколад) имеет высокий иммунитет к заболеваниям.

Обратите внимание! В отличие от других сортов, Chocolate быстро восстанавливается после весенней обрезки побегов.

Макрофилла

Гортензия шершавая сорта Макрофила может достигать 1 метра в высоту. Длина листьев гортензии Саржента при правильной посадке и уходе достигает 30 см. Поверхность листа покрыта мелким светлым пушком. Куст Macrophylla цветет фиолетовыми соцветиями с большими бесполыми белыми бутонами по краям, которые могут достигать размеров до 15 см.

Шоколад и школоладные культуры

Цветет растение с середины июня до конца сентября. Нетребовательно в уходе, может переносить низкие температуры до -20 ℃.

Посадка в открытый грунт

Гортензия Саржента выращивается часто в открытом грунте. Посадка и уход требует соблюдения простых правил.

Выбор и подготовка места и почвы

Для гортензии шершавой подбирают теплое место, хорошо освещенное солнцем. В жаркий период необходимо, чтобы куст пребывал в легкой тени. Это снизит негативное воздействие на листья и бутоны. Рекомендуется высаживать кусты возле оград или формировать специальные навесы.

Шоколад и школоладные культуры

Правильный выбор места для посадки куста – залог успешного цветения

Для быстрого роста выбирается почва легкая, питательная. Перед посадкой участок тщательно очищают от сорной травы и вскапывают, проводят подготовку участка осенью. Воздействие низкой температуры имеет губительное воздействие на вредных микроорганизмов и личинок вредителей.

Перед началом посадки саженца важно правильно составить питательную смесь. Для быстрого роста смешивают по одной части перегной, торф и хвойную почву. Грунт тщательно перемешивают и удаляют комки.

Важно! Чтобы растение быстро росло рекомендуют немного подкислить грунт.

Рядом с какими растениями лучше сажать

Hydrangea aspera может выращиваться практически со всеми видами растений. Часто высаживается культура под карликовыми декоративными деревьями или кустарниками. Такое решение не только украшает участок, но и способствует формированию тенистой области для гортензии. Возможно высаживание на одном участке следующих растений:

  • многолетние травы;
  • гибридные ирисы;
  • можжевельник;
  • сирень;
  • кизильник.

Шоколад и школоладные культуры

Выбор соседних культур

При выборе соседних культур следят, чтобы растения имели одинаковые предпочтения при подборе грунта.

Как сажать

При посадке куста учитывают особенности:

  • на подготовленном участке формируют посадочные лунки глубиной до 40 см и шириной 50 см;
  • на дно лунки укладывают слой мелкой гальки или битых кирпичей (он выступает в качестве дренажа);
  • насыпают в лунки питательную смесь и сделав яму помещают саженец;
  • присыпают грунтом и тщательно утрамбовывают;
  • поливают большим количеством воды.

Шоколад и школоладные культуры

Особенности посадки саженца

Дополнительная информация! Весной саженец накрывают пластиковой бутылкой на ночь, что снижает риск повреждения молодых побегов низкой температурой.

Уход за растением

Чтобы саженец быстро развивался следует правильно ухаживать за культурой.

Полив

В период взросления саженца растение требует большого количества воды. Его поливают два раза в день. Взрослое растение поливается один раз в день после захода солнца.

Важно знать! Для шершавой гортензии важно каждые два дня проводить опрыскивание водой листьев и побегов в вечернее время.

Удобрение и подкормка

В первый год подкормки не используются. На следующую весну вносят азотные удобрения для роста культуры. Из комплексных удобрений может использоваться коровяк разведенный водой в пропорции 1:10. Осенью растение подкармливается органическими удобрениями и переходит в состояние покоя.

Шоколад и школоладные культуры

На заметку! Чтобы побеги были гибкими и прочными необходимо раз в неделю проводить опрыскивание куста раствором марганца.

Мульчирование и рыхление

Мульчируют растение осторожно, так как корни куста сильно развиты. Отростки корней могут быть в верхних слоях и при повреждении часто отмирают. В качестве мульчи используют хвойные иголки. Распределяется ровным слоем между кустами, и длительное время сохраняет влагу.

Обрезка

Шершавую гортензию в первый год роста не рекомендуют обрезать. Начиная со второго года растение обрезают ранней весной. Весной удаляют сломанные и поврежденные побеги. Исключают побеги, растущие внутрь куста. При желании цветовод может незначительно укоротить ветви, придав кусту необходимую форму.

Шоколад и школоладные культуры

Процесс обрезки куста

Подготовка к зиме

Подготовка к морозам проводиться в конце сентября. После того, как куст отцвел, вносятся органические удобрения. Кусты связываются веревкой и осторожно наклоняются к грунту. Сверху укладывают слой агроволокна и ровным слоем располагают еловые ветви или лапник. Для холодных регионов дополнительно используют теплые старые вещи для укрытия.

Шоколад и школоладные культуры

Подготовка к зиме

Важно! Раскрывают куст только при минимальных рисках ночных морозов.

Размножение

Гортензия может размножаться различными методами. Наиболее подходящая методика определяется цветоводом индивидуально.

Выращивание из семян

Семена собирают осенью. На бутонах формируются небольшие коробочки. Осторожно срезав отцветший бутон, над тканью разминают метелку руками и отбирают семя. Посадку семян проводят в марте. Для этого приготавливают специальный грунт. Фасуют его по небольшим стаканчикам и тщательно поливают водой. Семена заглубляют в грунт на 1 см. Накрывают пленкой и размещают на подоконнике, регулярно увлажняя.

Шоколад и школоладные культуры

Семенной метод размножения

Дополнительная информация! По факту появления ростков выполняют пикирование и располагают рассаду в отдельные стаканы.

Черенкование

Заготавливать черенки необходимо весной. Используются побеги с двумя почками. Снизу делают косой срез и помещают побег в Корневин на 2 часа. Используют емкость с питательной смесью, которая состоит из торфа и перегноя. Высаживают черенки и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

Шоколад и школоладные культуры

Размножение гортензии черенками

Регулярно поливают черенки и раз в три дня опрыскивают из пульверизатора. После появления корней, черенки высаживают в открытый грунт.

Деление куста

Для размножения необходимо выкопать взрослый куст и осторожно разделить корень на части. Каждая часть должна иметь почку. Части куста рассаживаются на постоянное место роста и подкармливаются комплексными удобрениями.

Шоколад и школоладные культуры

Размножение методом деления куста

Отводками

Простой метод получения молодых саженцев гортензии. Для размножения осенью или ранней весной отбирают молодой побег возрастом от 1 года. Пригибают его к поверхности грунта и делают небольшой надрез. С помощью скоб фиксируют. Присыпают и регулярно увлажняют. Укорененный саженец начнет формировать молодые веточки. После этого отделяют ветвь от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Шоколад и школоладные культуры

Размножение куста с помощью отводок

Важно знать! Использовать метод размножения отводками рекомендовано ранней весной. При правильном выполнении готовый саженец будет готов к пересадке на постоянное место роста к осени.

Болезни и вредители, средства борьбы с ними

Несмотря на то, что растение имеет иммунитет перед заболеваниями, в процессе выращивания могут возникнуть проблемы:

  • Роса мучнистая – появляется серый налет на стеблях. Для лечения используют бордоскую жидкость. Альтернативой является препарат Фундазол.
  • Ржавчина – проявляется небольшими коричневыми пятнами на листьях. Для борьбы применяют препарат Топаз.

Кроме заболеваний, растение может подвергаться атаке вредителей:

  • Тля – мелкие насекомые, питающиеся соком растения и могут за короткое время привести к гибели куста. Для устранения проблемы рекомендуют опрыскивать мыльным раствором.
  • Клещ паутинный – вредитель, формирующий на побегах и листьях небольшие уплотнения. Быстро распространяется, питаясь соком культуры. Для борьбы проводят обработку куста препаратом Вермитек.

Одной из частых проблем выступает появление слизней. Для борьбы с вредителями осуществляется механический сбор слизней.

Использование шершавых гортензий в ландшафтном дизайне

Шершавая гортензия применяется в саду в качестве основного растения, либо выступает фоном для других культур. Сочетается с крупнолистовыми растениями. Часто кусты используют для декоративного оформления дорожек. При этом кусты регулярно обрезают и придают им необходимую форму.

Шоколад и школоладные культуры

Использование в ландшафтном дизайне

Выращивание гортензии шершавой позволяет быстро украсить садовый участок. Культура растет стремительно, и за короткий период радует пышным цветениям. Чтобы вырастить куст, саженец регулярно поливают и вносят требуемые питательные вещества.

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

13 + 2 =