- Лучшие сорта бельгийского шоколада
- История и современный вкус бельгийского шоколада
- Экскурс в историю
- Шоколадная Бельгия
- Лучшие марки
- Шоколад. Какой выбрать ? Бельгия или Швейцария?
- Отзыв: Бельгийский шоколад Callebaut — Самый вкусный шоколад, который вы ели в жизни. — это он!
- Лучший в мире: вкусные и правдивые истории о бельгийском шоколаде
- Историческая справка
- Почему бельгийский считается элитным шоколадом?
- Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие
- Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото
- Leonidas
- Daskalides
- Neuhaus
- Wittamer
- Guvlian
- Кондитерский шоколад ручной работы (артизанальный)
- Frederic Blondeel
- Baccarat Chocolatier
- Laurent Gerbaud
- Passion Chocolate
- Pierre Marcolini
- Где купить бельгийский настоящий шоколад?
- Неделя шоколада в Брюсселе
- Шоколадный фестиваль в Брюгге
- Лучшие сорта бельгийского шоколада
- Самый лучший на свете бельгийский шоколад
- Лечебный шоколад Жана Нойхауса
- В чем уникальность бельгийского шоколада
- Особенности производства
- Где можно попробовать настоящий бельгийский шоколад
- Почему бельгийский шоколад вкуснейший в мире
- Авторские экскурсии в Брюсселе
- Факты о бельгийском шоколаде
- Где купить лучший бельгийский шоколад
- Брюгге — шоколадная столица Бельгии
- «Шоколадная неделя» в Брюсселе
- Узнайте все про настоящий вкус бельгийского шоколада
- Лучшие бренды бельгийского шоколада
- Лучшие бренды шоколада
- Belvas
- Bruyerre
- Corné Port Royal
- Côte d’Or
- Daskalidès
- Jean Galler
- Godiva
- Leonidas
- Neuhaus
- Planète Chocolat
- Starbrook Airlines
- Zaabär
- Мастера сладкого
- Чем полезен настоящий бельгийский шоколад — немного статистики и факты о продукте из Бельгии
- Бельгийский шоколад
- Бельгийский шоколад: состав
- Немного статистики о бельгийском шоколаде
- Бельгийский шоколад: история создания
- Какой шоколад лучше: бельгийский или швейцарский?
- Факты о бельгийском шоколаде
- Отзывы врачей
- Противопоказания
Лучшие сорта бельгийского шоколада
История и современный вкус бельгийского шоколада
Бельгийский шоколад является брендом даже без упоминания марки конкретного производителя, поскольку он стал настоящим шедевром вкуса и красоты. Им восторгаются во всем мире: ведь живут лучшие мастера и возникают оригинальные рецепты именно в Бельгии. Здесь сладкоежки могут ощутить себя на самой вершине блаженства от изумительного вкуса, наблюдения за процессом изготовления и участия в этом чудесном действе.
Экскурс в историю
Появившись во многих европейских странах, шоколад в последнюю очередь дошел до Бельгии. Оценив по достоинству целебные свойства какао-бобов, местные лекари применяли их в качестве лекарств при малокровии, анемии, упадке сил, а также для борьбы с туберкулезом. Прекрасный запах пилюль отметил местный житель Жан Нойхаус и решил усовершенствовать лекарства, придав им сладкий вкус. Открытая Жаном аптека стала пользоваться невероятной популярностью, поскольку съесть такую таблетку желали даже здоровые люди. Именно тогда возникла идея создать лакомство, не имеющее отношения к болезни, но поднимающее настроение и тонизирующее весь организм.
Ее зарегистрировал ученик Жана Нойхауса Фредерик после смерти своего учителя. Производство шоколада стало семейным бизнесом, и сын Федерика, названный в честь основателя Жаном, внес свой вклад в развитие шоколадного дела. В 1912 году регистрируется изобретение уникальной начинки, которая состояла из обжаренных в сахаре орехов. Такое изделие Жан назвал «пралине».
Шоколадная Бельгия
С шоколадом в Бельгии связан бизнес многих семей. Кажется, что все бельгийцы изготавливают изысканные десерты в родственном кругу, гостеприимно знакомя со своими лакомствами весь мир.
Отличительной особенностью бельгийского шоколада являются какао-бобы самого высокого качества, поскольку собираются они в определенное время и тщательно сортируются по каждому зернышку. Остальные составляющие абсолютно натуральные, без консервантов и ароматизаторов. Именно поэтому бельгийский шоколад является лучшим в мире.
Знаменитая столица шоколада Брюгге ежегодно устраивает роскошный праздник. Бельгийский шоколад здесь представлен в виде всего, что только можно представить. Это и знаменитые картины, статуи (например, писающий мальчик, являющийся достопримечательностью страны), композиции, цветы, посуда и т.д. 34-метровый поезд весом 1 285 килограммов, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, также был продемонстрирован на этом фестивале. В процессе праздника желающие могут увидеть процесс приготовления шоколадных продуктов, пройти мастер-класс и поучаствовать в создании шедевров. По окончании праздника бельгийский шоколад буквально льется рекой, поскольку им обливаются все участники и гости не только из Бельгии, но и со всех стран мира.
Лучшие марки
Бельгия отличается наибольшим количеством экспортируемого шоколада. В первых рядах находятся такие марки, как «Джулиан», «Годива» и «Леонидас».
Уникальный рецепт и оригинальные морские фигурки Guylian не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Godiva выпускается в 270 магазинах и 2 000 специализированных отделах супермаркетов планеты. 53 страны с удовольствием импортируют продукцию фирмы Leonidas, которая дешевле предыдущих, но не хуже по качеству. Продукции марки Callebaut отдают предпочтение не только любители сладкого, но и высококлассные шоколатье. Такими семимильными шагами распространяется по планете слава о прекрасном вкусе и оригинальности форм высококачественного шоколада.
А бельгийские шоколатье не останавливаются на достигнутом. В стране есть кафе, предлагающее клиентам первые и вторые блюда, сделанные из этого лакомства. Это суп из зерен какао, пицца, рыба и мясо под шоколадным соусом. Необычные начинки из чеснока, лука, перца и даже соли присутствуют в предлагаемом ассортименте.
Любители пива могут утолить жажду пенным напитком и закусить шоколадным бокалом. В подобных заведениях можно отведать такие блюда, которые в традиционном смысле принято считать несочетаемыми. В этом кроется оригинальность, неповторимость и высокий профессионализм бельгийских шоколатье.
Шоколад. Какой выбрать ? Бельгия или Швейцария?
Что объединяет королеву Англии, Лагерфельда и Мадонну?
Любовь к бельгийскому шоколаду! Мадонна не променяет коробку бельгийских конфет даже на новое платье, а Лагерфельд мечтает о парфюме с запахом бельгийского шоколада!
Шоколад в Бельгиипоявился лишь во второй половине XVIII века. Этот горький напиток, приправленный специями, предназначался исключительно для мужчин-воинов. Считалось, что шоколад придает им силы и храбрость, а также повышает физическую выносливость. Намного позже в шоколадный напиток стали добавлять тростниковый сахар и ваниль, что, безусловно, понравилось дамам.
Но до середины XIX века шоколад оставался только лекарством и в основном предназначался для взрослых. Пока житель Брюсселя Жан Нойхаус не основал первую в Европе фармацевтическую кондитерскую, где наряду с лекарственными препаратами продавали изделия из шоколада.
Несмотря на то, что в Бельгии шоколад появился позднее, мастера заимствовали из Швейцарии методы приготовления шоколада. Но при этом бельгийцы сразу же создавали свои, уникальные рецепты. Например, в Бельгии придумали пралине (шоколадная масса с тертыми орехами). Старинные традиции производства шоколада совершенствовались в течение десятилетий. Рецептура и ингредиенты доводились до совершенства. А сегодня шоколатье всего мира заимствуют традиции у бельгийцев, шоколад которых признан в Европе изысканным лакомством уже несколько сотен лет.
Производители шоколада не боятся экспериментировать и добавляют в свои изделия не только разнообразные специи, но даже парфюмерную эссенцию. Хотя они и считают, что форма, аромат и начинка может быть любой, но сам шоколад должен быть изготовлен только из высококачественных и натуральных какао-продуктов без посторонних добавок.
Швейцария известна по плиточному шоколаду, который изготовляется в промышленных масштабах.
Бельгийский же – это ручная работа, конфеты с начинкой. О поклонении шоколаду в Бельгии говорят цифры. В Брюгге (шоколадной столице страны) всего 120 тыс. жителей и 54 магазина шоколада (всего в стране их 2000), а конфеты упаковывают как ювелирные украшения.
Он не слишком сладкий и не слишком острый, баланс неукоснительно соблюдается. Если его положить в рот, то вкус становится все сильнее и сильнее. И, наконец, секрет таится в обработке какао-бобов. Бельгийский шоколад — бренд. А бренд обязан поддерживать качество. Настоящий бельгийский шоколад готовят без консервантов и искусственных добавок. Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. А основой шоколада служат только настоящие какао-продукты. Небельгийский шоколад отличается от бельгийского. Как сказал один шоколатье, «это как с кофе: можно взять упаковку за сто рублей, и там тоже будут натуральные зерна, а можно взять за сто долларов — вкус будет разный».
Требования к изготовляемому шоколаду в Бельгии очень строгие:
- во-первых, какао-бобы должны хорошо вызреть и их собирают в строго определенное время;
- во-вторых, при создании бельгийского шоколада никогда не используются красители, искусственные ароматизаторы и добавки;
- в-третьих, в шоколаде нет консервантов, потому срок хранения бельгийского шоколада недолог.
Согласно стандартам, в Бельгии существуют следующие виды выпускаемого шоколада, со своей строгой номенклатурой состава:
— обычный или классический шоколад должен содержать 31-33% какао-бобов, размер крупинок растертых какао-бобов в какао масле не более 30мкм и вместо сахара используется сахарную пудру;
— в молочный шоколад добавляется сухое пленочное молоко, причем содержание какао-бобов составляет 31 %;
— в белом шоколаде нет какао-бобов, но содержание масла и сахара выше, чем в обычном шоколаде;
— горький или черный бельгийский шоколад изготавливается на специальном оборудовании только из высококачественного сырья и содержит не менее 72 % какао-бобов;
— пористый шоколад создается на специальных оборудованиях. Перед тем как разливать шоколад в формы, его насыщают углекислым газом с азотом, интенсивно взбивая. Под давлением начинается выделение газа в виде пузырьков по всему объему плитки шоколада. А вот размер пузырьков и их распределение у каждой фабрики, выпускающей пористый шоколад, свои.
Критики не случайно называют бельгийцев законодателями и трендсеттерами высокой шоколадной моды. Каждая работа для шоколатье эксклюзивна, как платье от кутюр. Кроме того, шоколад в Бельгии – это искусство. Музей шоколада в Брюгге принимает паломников со всего мира. Местным мастерам всегда удается поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощенными в шоколаде: букет цветов, здание городской ратуши.
В Бельгии 12 крупнейших шоколадных фабрик, но самые известные и
старинные марки бельгийского шоколада, которые зарекомендовали себя высшим качеством, неизменной рецептурой изготовления шоколада и мастерством, это:
— Neuhaus – основанная еще в 1895 году швейцарцем Жаном Нейхаусом, в 1991 году шоколад этой марки становится в Бельгии номером один;
— Leonidas – основана Леонидасом Кесдекидисом, первый магазин этой марки появился в Брюсселе в 1935 году;
— Callebaut – является одним из лидеров производства высококачественного какао, с 1911 года выпускает шоколадные батончики;
— Godiva – основана Жозефом Драпом, по мимо первоклассного шоколада, известна необычной упаковкой своей продукции;
— Guvlian – основана в 1896 году, в 1967 году фирма представила новую форму шоколада под названием «Дары моря», завоевавшую популярность во всем мире.
Я же хочу поведать вам, о возможно еще малоизвестном в наших странах, шоколатье № 1 в Европе.
В Брюгге — столице шоколада, живет Доменик Персон — известнейший бельгийский шоколатье. Это его ателье Chocolate Line сегодня задает моду в производстве артизанального шоколада Европы.
Концепция Доминика — шоколад — это рок-н-рол.
Эта марка шоколада — моя самая любимая из всех мною перепробованных. Невозможно после шоколада Chololate Line переключиться на другой. Это как в любви. Если однажды ты любила чемпиона — рядовые игроки меркнут в твоих глазах и уже никогда не смогут завоевать твое сердце. Так вот это не просто шоколад — это Шоколад. Недаром Доминик называет себя Шок-о-латье.
Лук и лавровый лист, васаби, оливки, кола, устрицы и трюфели в сочетании с шоколадом – настоящая революция вкуса! Для группы Роллинг Стоунз была создана даже нюхательная шоколадная пудра с трубочкой. Ведь как бывший рок-н-рольщик Доминик хорошо понимает их пристрастия )))
Есть всего два магазина этой марки, один в Брюгге, один в Антверпене.
Чтобы не потерять качество производство шоколада, Доминик не распространяет свои филлиалы по Европе, как другие шоколатье ( там где количество — страдает качество). В магазине за стеклянной стеной можно наблюдать, как изготавливают шоколадные фигуры, конфеты пралине и разливают шоколад по формочкам.
И не забываем, что медики отмечают пользу горького шоколада в отношении сердечнососудистой системы. А 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов. К тому же, шоколад, а особенно бельгийский шоколад, – отличное средство от осенней хандры и зимней стужи!
Немного больше о шоколадных традициях Бельгии и малоизвестных, но тоже достойных марках шоколада, о том где попробовать лучший горячий шоколад и другом читаем в следующем блоге.
Отзыв: Бельгийский шоколад Callebaut — Самый вкусный шоколад, который вы ели в жизни. — это он!
Чаще всего в продаже упаковки по 2,5 кг. Существует и другая фасовка, но я её не встречала. Пакет выглядит вот так (это молочный шоколад со вкусом капучино).
На упаковке не только картинка, но и различная полезная кондитеру информация, не понятная нам. Из того что я знаю: капли означают «текучесть» шоколада, т. е. насколько жидким он становится при плавлении. 3-это средняя. Это зависит от разных факторов, но больше всего — от количества какао-масла в составе.
Сам шоколад в виде каллет.
Ассортимент довольно большой — от горького 80% до белого и белого с фруктовыми ароматизаторами. Остановлюсь коротко на каждом из тех, с которыми успела познакомиться.
Горький 80% — это шоколад высшего сорта — брутальный король всех шоколадов. Идеален для настоящих ценителей горького шоколада, вкус его раскрывается не сразу — сначала он должен расстаять во рту, а потом вы понимаете, что такое шоколад! Послевкусие у него длительное, и, если вы не сбили его чем-то сразу, то аромат его будет тревожить ваш желудок еще не менее получаса. Разумеется многие люди категорически не воспринимают горький шоколад, а так же большинство детей не едят его (хотя мои — с удовольствием), но в растопленном виде этот шоколад понравится даже таким неженкам.
Горький великолепно себя ведёт в кулинарии его хорошо топить и делать из него разные фигурки, «заворачивать» в него сухофрукты, конфеты, десерты, писать надписи. Великолепно из него получается ганаш на поливку и крем ганаш. Можно добавить в состав птичьего молока на любом этапе и вы получите превосходное супершоколадное суфле. Он достаточно текучий, долгое время сохраняет работоспособное состояние и быстро застывает при помещении в холод.
Есть у них ещё тёмный 70% для тех, кому не нравится очень горько. И 54,2% — совсем не горький, но и не такой впечатляющий — мне он не понравился.
Молочный шоколад удивительно нежный, приятный, он немного похож на Дав по вкусу, только не такой приторный. С ним также легко и приятно работать, как с чёрным, хотя, конечно, он гораздо быстрее тает. К температуре он очень чувствителен и начинает плыть уже при 30 градусах, так что вкус его ощущается сразу как только он оказался во рту, а в руках держать его вообще не стоит.
Белый шоколад — это особая тема. Для кондитерских целей дилетантам рекомендую использовать только в чистом виде. Это потому, что он слишком чувствительный к любым примесям — делать с ним крема, какие-либо фантазийные замесы, поливки весьма рискованно. С ним необходимо четко соблюдать температурные правила и пропорции, т. к. в любой момент он пытается свернутся, делает он это внезапно и процесс остановить не возмжно. Чтобы делать из него какие-либо фигурки — необходимо его правильно темперировать, иначе они будут держать форму только находясь в холодильнике. Но это не запрещает его просто есть — он очень нежный и вкусный (для тех, кто уважает белый шоколад, я в их число не вхожу — мне они все как сухая сгущенка :)), гораздо лучше того, что бывает у нас на рынке, на сколько я помню: Воздушный, Милка, Альпенгольд и РиттерСпорт имеют в ассортименте белый шоколад. Но все они не особо популярны, потому что во-первых не многие любят такой вид шоколада, а во-вторых все они по вкусу напоминают сладкий парафин с запахом молока. Калебаут — не содержит ни грамма «парафина» и потому он вкусный, хотя вкус молока преобладает над вкусом какао.
На основе болего и молочного шоколада Калебаут делает различные ароматизированные варианты. Это для тех, кому мало настоящего вкуса и хочется «чего-нибудь эдакого» для разнообразия. На основе молочного шоколада делают шоколад со вкусом карамели капучино и меда. К сожалению, все ароматизатор используется искусственный, но по-прежнему вкус приятный, аромат достаточно сильный и хорошо сочетается с молочным шоколадом. Если вы любите такое — это несомненно, вам понравится! Шоколад с ароматом капучино похож на кофейной Альпен Гольд, но, безусловно, лучше. Карамельный, на мой взгляд менее удачный — думаю там слишком много ароматизатора, потому что за ароматом карамели совсем теряется какао аромат. Медовый я не пробовала но слышала нелестные отзывы, так что даже покупать не стала.
На основе белого шоколада есть ароматы Лимон, Клубника и апельсин. Красители там используют натуральные (кармин и каротин) кроме лимонного, а ещё там искусственные ароматизаторы, я не приветствую это.
Из всех трёх мне нравится только лимон — там используется не обычный лимонный ароматизатор, не тот, надоевший, который мы чувствуем во всех продуктах со вкусом лимона, он больше напоминает лайм, очень необычный пикантный вкус, действительно приятный, с легкой кислинкой. Вкус клубники довольно стандартный, любая клубничная жвачка мороженое жевательная конфета имеет именно такой вкус и аромат так что ничего удивительного и необычного я здесь не испытала. Апельсиновый меня вообще разочаровал, потому что ароматизатор такой же стандартный как клубника и его много вкус, шоколада теряется полностью, сразу же вспоминаешь Фанту — один в один только с маслом.
Но это не значит что они плохие! Многие люди покупают его с удовольствием, едят просто так либо используют в кулинарии, кстати именно в кондитерских изделиях из шоколада они незаменимы. Не нужно возиться с красителями и ароматическими добавками — уже готовый тебе материал: хочешь — делай крем, хочешь — глазурь или прям в состав десерта. А можно просто красиво выложить — украсить торт. Эффекто с ними получается горячий шоколад!
Есть еще вид Микс — это красиво оформленный в виде гляцевых шариков шоколад из смеси молочного/белого/черного, такая не рамешенная масса. Снаружи он как мраморный, а если шарик раскусить — внутри может быть белый или черный или (чаще всего) черно/белый. Сверху он покрыт тонкой сахарной глазурью, для сохранения формы. Его хорошо использовать для украшения десертов, на вкус — он чуть не дотягивает до описанных выше.
К сведению Калебаут выпускает массу интерестностей для декорирования кондитерских иделий: различные посыпки, стружки, палочки, крисперсы и т. п., а так же шоколад специально для шоколадных фонтанов, различные пасты, пралине, крема. Все это безусловно очень вкусно и совсем не вредно (если не учитывать опасность ожирения
Стоимость пишу по цене регионального официального диллера в среднем на упаковку 2,5 кг какого-нибудь из перечисленных видов. К сожалению, розничные кондитерские магазины имеют привычку завышать эту цену порой вдвое.
Лучший в мире: вкусные и правдивые истории о бельгийском шоколаде
Бельгия – многогранная страна. Она знаменита превосходным пивом, комиксами, вкуснейшими вафлями. Здесь расположена штаб-квартира НАТО, знаменитая статуя «Писающий мальчик», а основным национальным блюдом, вы не поверите, является картошка-фри. А вот бельгийский шоколад – это особенная тема для разговора. Если вы хоть раз его попробуете, то не забудете никогда. Ведь он поистине королевский.
Историческая справка
Шоколад в королевстве Бельгия стали делать позже, чем в Швейцарии. Несмотря на это, он успел стать национальным достоянием и настоящим искусством. Первое упоминание о его появлении в Бельгии относится к 1635 году. Но тогда он встречался в ограниченных количествах, в основном в виде горячего напитка и был доступен только богачам.
В 18 веке один аптекарь из Брюсселя Жан Нойхаус подслащивал какао с сахаром горькие пилюли, и продукт до 19 века считался лекарством. В начале 19 века его внук и тезка стал делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пралине. Этот же человек является основателем знаменитой марки, он в 1895 году открыл первую кондитерскую шоколадную фабрику под названием «Neuhaus-Perrin».
В современной Бельгии шоколадных фабрик больше, чем где-либо в мире. На экспорт из страны отправляется сладкой какао-продукции на сумму 2 млрд. евро в год.
Почему бельгийский считается элитным шоколадом?
Этому есть ряд причин. Шоколад в этой стране – культурный феномен. Для бельгийских шоколатье это всегда эксперимент со вкусом, а конечный продукт без преувеличения можно назвать искусством. Особенно справедливо это в отношении изделий, созданных вручную.
Бельгийские изделия из шоколада называют элитными из-за их высочайшего качества. Истинные шоколатье (Лоран Жербо, Фредерик Блондель и др.) большое внимание уделяют отбору какао-бобов и тщательному контролю их обработки.
Но даже шоколадные изделия из ряда масс-маркета в этой стране вкуснее. По отзывам туристов это именно так – купленная в обычном бельгийском супермаркете шоколадка заметно отличается по качеству от популярных марок в странах СНГ. Дело в том, что в Бельгии принят закон, согласно которому в производстве шоколада должны использоваться только продукты, прошедшие проверку качества. Вы точно не найдете в составе гидрогенизированного масла или какаовеллы.
- нежная текстура, утонченный вкус;
- отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов;
- маленький срок годности (максимум 12 месяцев), что также указывает на натуральный состав и качество;
- содержание какао не менее 31%;
- применение в производстве высококачественных зерен какао и какао-масла.
Еще один секрет, который делает этот шоколад эталонным, – это технология обжарки и тонкий помол бобов какао. Благодаря им вкус у продукта получается нежный, тонкий, без излишней горечи.
Состав бельгийского шоколада и виды: молочный, темный и другие
Согласно бельгийским производственным стандартам, в стране выпускают следующие сорта со строгим соблюдением состава:
- Классический – содержит 31-33% какао, размер его крупинок при этом не должен превышать 30 мкм.
- Молочный – в него добавляют пленочное сухое молоко, тертого какао – 31%.
- Горький – изготавливается на специальном для этого сорта оборудовании, содержит по правилам более 72% какао.
- Темный – должен иметь в составе не сахар, а именно сахарную пудру, и более 54% какао.
- Белый – в нем нет какао-порошка, но он содержит больше сахара и 100%-го масла-какао.
Здесь также производят пористый шоколад, а от разнообразия начинок и добавок кружится голова – это всевозможные пряные травы и специи, кремы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, десятки видов пралине.
Лучший шоколад из Бельгии: названия брендов с фото
Этот обзор нельзя назвать рейтингом. Расположить представленные бренды можно в любом порядке, поскольку каждый из них – это первоклассный шоколад высокого качества и незабываемого вкуса.
Leonidas
Магазины этого бренда встречаются в стране чаще всего, а самый первый из них появился в Бельгии в 1935 году. Основатель фирмы – американец Леонидас Кесдекидис, который начал делать шоколад в 1913 г.
Сегодня фирменные магазинчики «Леонидас» есть в 50 странах планеты, всего их более 1200. Многие рецепты бренда не меняются с самого основания, и готовятся так же, как и много лет назад. Основные компоненты продукции – свежие масло, молоко и сливки, вишня, грецкие орехи, апельсины, миндаль, фундук и, конечно, высококачественный шоколад. А всего представлено более 150 разных вкусов!
Daskalides
Это бренд, который делает продукцию премиум-класса, основан в 1931 году. По числу открытых в мире магазинов занимает 2 место. Девиз бренда: «Только для ценителей». Отличительная особенность «Daskalides» – это трюфели с разными вкусовыми оттенками, которые никого не оставляют равнодушными.
Callebaut
Эта фирма специализируется на производстве шоколада для кондитеров. Создана в городке Визе в 1911 г. В компании работают специалисты по какао-бобам и мастера купажа, которые контролируют качество сырья, отбирая для обработки самое лучшее. Технологическая особенность «Callebaut» – это обжарка цельных неочищенных бобов горячим воздухом. Только после этого с них снимают кожуру и дробят.
Neuhaus
Бренд признан первым в Бельгии. Ведет свою историю с конца 19 века, одна из лучших и самых старых марок. Является поставщиком для королевского двора, имеет огромное разнообразие продукции, но также отличается наиболее высокими расценками. В магазинах бренда представлены и различные десерты – выпечка, мороженое.
Godiva
Компания создана Жозефом Драпом в 1926 г. Продукция отличается не только отменным вкусом и качеством, но и оригинальностью упаковки. В бутиках Godiva можно приобрести маленькие букетики клубники в шоколаде, потрясающие наборы конфет.
Wittamer
Семейная фирма с более чем столетней историей. Из конфет самые популярные сорта – пралине «Мон Бланк» с белым шоколадом, «Паша» с воздушной карамелью и чистый 67%-ный «Виттамер». Также компания изготавливает огромные фигурные торты.
Guvlian
Конфеты в форме морских коньков и ракушек, с пралине, трюфельной начинкой, с карамелью, кофе, лесным орехом, сливочным кремом… Бренд знаменит своими наборами ассорти их горького, белого, молочного шоколада, а также батончиками и плитками. Представлен во многих магазинах России («Перекресток», «Гипер Глобус», «Карусель» и др.).
Кондитерский шоколад ручной работы (артизанальный)
В Бельгии шоколадоварение и создание конфет является целым искусством, что особенно ярко проявляется в изделиях, которые шоколатье делают своими руками. Чтобы их попробовать, направляйтесь в так называемые артизанальные бутики.
Frederic Blondeel
Шоколадные конфеты Фредерика Блонделя поистине изысканны. Сегодня это имя всемирно известно, это шоколатье мирового уровня. В Бельгии у него шоколадный магазин-ателье и кафе, а слоган, который он подобрал для своего дела, звучит на русском как «От боба до плитки». Блондель производит 70 разновидностей конфет и 15 сортов шоколада.
Шоколатье сам отбирает зерна какао из разных стран (Эквадора, Танзании и др.) и обжаривает их на старинном устройстве, доставшемся ему от деда. Для различных сортов шоколада Фредерик подбирает дополнительные вкусы фруктов, пряностей и трав, которые наилучшим образом сочетаются со вкусовыми и ароматическими оттенками какао. В его ассортименте есть конфеты с васаби, корицей, мятой, ванилью, лимоном, кардамоном, базиликом, абрикосами и др.
Baccarat Chocolatier
Ингредиенты здесь отбираются очень строго, в производстве используют только экологически чистые, натуральные компоненты. В ассортименте более полусотни видов темных, белых, молочных конфет; с пралине, орешками, ликером, марципаном и другими начинками. Также представлены печенье, макаруны, всевозможные фигурки, подарочные сладкие наборы.
Изделия этой марки можно найти в Петербурге – первый фирменный магазин был открыт здесь в 2006 году. Бутики «Baccarat» также есть во многих городах России – Мурманске, Тюмени, Москве и др.
Laurent Gerbaud
Лорен Жербо – молодой шоколатье, который изготавливает шоколад с орехами, фруктами и сухофруктами, вплавляя их в плитки и конфеты. Популярен темный с кусочками клюквы внутри, с соленой макадамией и цельным орехом пекан, с имбирем, грушей. Есть и более необычные начинки, например, гречневое пралине. В ассортименте представлены конфеты для веганов, вегетарианский шоколад на соевом молоке.
Passion Chocolate
Название этого бельгийского шоколадного бренда переводится как «Шоколадная страсть». Он существует с 1998 года. По конфетам и другим изделиям этой марки сразу видно, что они сделаны вручную – они не идентичны, и в пределах одного вида могут несколько отличаться по размеру и форме.
В ассортименте шоколадных корпусных конфет множество вкусов – со сливками, кофе и фундуком, с апельсином, ванилью, кремом амаретто, мятой, малиной, белый шоколад с фруктами, молочный с арахисом и др.
Pierre Marcolini
Пьер Марколини – владелец 35 шоколадных ателье по всему миру, 10 из которых находятся в Брюсселе. На рынке более 20 лет. У Марколини много конфет с тонким, изысканным, необычным вкусом, например, «цветок апельсина». А еще в бутиках «Pierre Marcolini» можно попробовать различные виды пирожных и мороженого.
Где купить бельгийский настоящий шоколад?
Если хотите отведать шоколад прямо из рук бельгийских шоколатье, поезжайте в Бельгию. В Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах этой страны сложно не найти шоколадных магазинчиков всемирно известных брендов, в том числе и рассмотренных выше.
Шоколад из королевства Бельгия поставляется во многие страны. Купить его можно по всему миру – в России, Европе, Азии. В Москве и других российских городах есть кофейни и магазины, где можно приобрести и в полной мере насладиться невероятным вкусом шоколада от бельгийских брендов и уютно посидеть за чашечкой чая или кофе. Также широкий ассортимент представлен на интернет-площадках.
Неделя шоколада в Брюсселе
Это ежегодный популярный праздник, проводимый в столице страны в ноябре. Если вы попадете на него, то увидите настоящие шоколадные шедевры – поезд Эндрю Фарруждиа, ювелирные украшения, разнообразные фигуры, статую ангела и даже музыкальные инструменты! На праздник съезжаются туристы со всех уголков мира.
Шоколадный фестиваль в Брюгге
Еще одно празднество, устраивается один раз в 2 года. Здесь также представлены все виды продукции бельгийских шоколатье, поражающие воображение шоколадные изделия различных размеров. Приехав на фестиваль, вы точно не пройдете мимо музея Choco-Story, в котором не только есть на что посмотреть и чему поудивляться, но и принять участие в мастер-классах и даже посетить библиотеку музея, где собраны книги только о какао и шоколаде.
Бельгия – это настоящий рай для сладкоежек. Шоколад, который делают в этой стране, не забывается. Изысканный, разнообразный, качественный, он станет не только вашим личным сладким гастрономическим открытием, но и замечательным подарком для друзей или близких. Ведь получить в качестве сюрприза коробочку бельгийских конфет ручной работы с разными начинками – это более, чем приятно.
Лучшие сорта бельгийского шоколада
Самый лучший на свете бельгийский шоколад
Бельгия – признанный лидер по производству шоколада. Именно бельгийский шоколад стал символом качества и эталоном, на который равняются шоколатье со всего мира. Что же в нем такого особенного? Рассказываем в сегодняшней статье.
Создание бельгийского шоколада можно назвать искусством
Лечебный шоколад Жана Нойхауса
Индейцы доколумбовой Америки готовили из какао-бобов пенистый перебродивший напиток еще в XIV веке. В Европу шоколад привез Эрнан Кортес в 1527 году.
В середине XIX века брюссельский фармацевт Жан Нойхаус узнал о полезных свойствах какао-бобов и начал продавать в своей аптеке наряду с лекарствами шоколад, изготовленный по его собственному рецепту.
После его смерти семейное дело перешло к Нойхаусу-младшему. Именно сын аптекаря открыл шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin, которая обслуживала даже королевский двор Бельгии!
В начале XX века Жан Нойхаус – внук и тезка аптекаря-шоколатье – начал выпускать шоколад с начинкой из обжаренных в сахаре орехов. Так что любимому многими пралине мы тоже обязаны бельгийцам.
В чем уникальность бельгийского шоколада
Логичной кажется ситуация: если в стране кризис и люди не могут позволить себе продукт определенного качества, то он не продается, а на замену ему приходит альтернативный вариант, который может уступать по качеству, но будет дешевле. Но некоторые производители шоколада в Бельгии выбрали другой путь: смогли сохранить качество оригинального бельгийского шоколада и предложить его как альтернативу массовому рынку.
Существует кодекс бельгийского шоколада (Belgian Chocolate Code), в котором прописаны требования к тому, каким должен быть этот шоколад. Так, например, если для своей продукции вы используете бельгийский шоколад в качестве полуфабриката, изготавливая его в Москве, то максимум, что вы можете написать на нем: «С добавлением бельгийского шоколада», но никак не маркировать его как бельгийский шоколад, чтобы не вводить потребителей в заблуждение.
Поэтому бельгийский шоколад всегда ассоциируется с продукцией более высокого качества.
Особенности производства
Для производства шоколада используют только какао-бобы высокого качества. Сырье для шоколада в Бельгию везут за тысячи километров. К его отбору подходят очень требовательно: не каждый ингредиент подходит для производства. Процесс производства шоколада довольно трудоемкий и энергозатратный и включает в себя следующие стадии:
- смешивание компонентов рецептуры;
- процесс измельчения массы;
- процесс многочасового конширования;
- формование массы или непосредственное использование в качестве ингредиента.
Совет шоколатье: «Выбирайте тот шоколад, который вам нравится! Он создан для наслаждения и позитивных эмоций. Экспериментируйте и всегда пробуйте – новые сочетания, вкусы, текстуры!»
Где можно попробовать настоящий бельгийский шоколад
Ну конечно же, в Бельгии! Ежегодно в Брюгге проходит фестиваль Chocolate, на который съезжаются туристы со всего мира. Это настоящий рай для сладкоежек. Здесь можно вдоволь наесться настоящего бельгийского шоколада, а еще поглазеть на гигантские шоколадные фигуры.
На одном из фестивалей Chocolate был сооружен самый длинный шоколадный поезд в мире (34 м в длину), на создание которого ушло 784 часа
Если у вас нет возможности отправиться на фестиваль Chocolate в Бельгию, то можете насладиться настоящим бельгийским шоколадом, не выходя из дома: в качестве ингредиента он содержится в тортах и десертах кондитерской «Сладкий экспресс».
Почему бельгийский шоколад вкуснейший в мире
Жители Бельгии придумали саксофон, кружева, картофель фри и… шоколадные конфеты. В этой стране их называют «пралине».
Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. Так началась его карьера шоколатье. Но победное шествие бельгийского шоколада по планете стартовало только в 1912 г., когда уже Жан Нейгауз, основатель дома Neuhaus Chocolatier, придумал «пралине». Это маленькие шоколадные шарики с начинкой из тертых орехов.
Шоколад, произведенный в Бельгии, славится использованием натуральных продуктов. И потому высоко ценится профессионалами.
Рецепты «шоколадоварения» уходят глубоко в прошлое. Некоторые из домов шоколада (такие, как Neuhaus) хранят традиции, насчитывающие более 100 лет.
Перешагнул столетний рубеж и шоколадный дом Wittamer — известный и уважаемый в мире производитель шоколада. Знамениты и другие имена: Pierre Marcolini, Newhaus, Mary Brussels и Gonodiva, — авторитетных производителей в Бельгии немало.
Авторские экскурсии в Брюсселе
Маршруты от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начать можно с обзорного тура по Брюсселю. Увидеть значимые места, наметить маршруты прогулок. После чего запланировать экскурсию «Атмосферный Брюссель». Район королевских парков Лакен, где почти не бывают туристы.
Факты о бельгийском шоколаде
Небольшая франкоязычная страна производит около 170 тысяч тонн шоколада в год. А всего в стране более 20 различных шоколадных домов. Вся эта шоколадная лавина поставляется в 2100 магазинов, торгующих сладостями. В любом бельгийском городе или деревне есть шоколадный магазин, именуемый «бутиком». На прилавке его всегда можно найти конфеты всевозможных форм и размеров.
Многие шоколатье до сих пор делают бельгийские «пралине» вручную. Но даже если в производстве задействованы современные технологии, бельгийский шоколад все равно остается эталонным по качеству. Кстати, если у вас развито обоняние, вы можно почувствовать стойкий аромат какао. Все потому, что в рецептуре категорически запрещено использование растительного жира. Таковы стандарты качества Бельгии и ЕС. А нарушать закон тут чревато недетскими штрафами.
Прекрасно «отлитая» и художественно оформленная поверхность бельгийской шоколадной конфеты по стандарту скрывает внутри начинку с мягкой текстурой.
Кроме традиционных продуктов, бельгийские шоколатье комбинируют шоколад с неожиданными ароматами и вкусами. Это могут быть фрукты (сливы, груши, черная смородина, дыня) или еще более необычные для конфет ингредиенты (перец, каштан, бобы, пачули, сандаловое дерево и экстракт дуба).
А вот чего точно нет в бельгийском шоколаде, так это искусственных ароматизаторов. Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. Но вот основа шоколада — только настоящие какао-продукты.
Где купить лучший бельгийский шоколад
Если вам повезло попасть в Бельгию, не теряйте времени и отправляйтесь разыскивать шоколадные магазины. А с меня адреса самых лучших из них.
Больших и маленьких лавок, где в столице Бельгии можно купить пралине, достаточно. Но начинать лучше с классики. Ниже топ-3 шоколадных магазина Брюсселя.
Шоколадный магазин в Бельгии
Бельгийский шоколад — гордость страны!
- Шоколадный дом Zaabar на Chaussée de Charleroi. В конфетах «Nouvelle Vague» вкус шоколада смешивается с ароматами тимьяна и кардамона. Орехи, клубника, имбирь и цитрусовые, жареные фисташки — лишь малый перечень ингредиентов, включенных в лучший бельгийский шоколад.
- La Maison Des Maitres — дом бельгийских производителей шоколада в центре города, прямо на площади на Гран-Плас. Шоколад здесь готовят по «космической» технологии кондитера из НАСА. А рецепты включают секреты самых талантливых мастеров. Стоит попробовать шоколадные, ореховые, фруктовые и цитрусовые конфеты. Есть необычный молочный шоколад из верблюжьего молока.
- В стильном районе Саблон (Sablon) в одном месте собраны сразу несколько торговых точек, где можно купить шоколад. Это магазины Pierre Marcolini, Gonodiva, Neuhaus и старейший в городе Wittamer. Они расположены недалеко друг от друга. Обойти их можно за полчаса, гораздо больше времени уходит на выбор.
Из Брюсселя переезжаем в степенный Антверпен. Там тоже с давних времен готовят шоколад. Вот лучшие из лучших шоколадных дел мастеров:
- Шоколатье Goossens. Гуссенс с 1955 г. делает свой шоколад вручную, и этот шоколад является символом Антверпена. Он подходит для подарков. Купите шоколад «Diamond», выполненный в форме ограненного бриллианта разных цветов, шоколадные трюфеля, заполненные шампанским. Шоколад, глазированный сахаром, блестит, как настоящий бриллиант!
- Шоколадное кафе Gunther Watte Chocolate Cafe. Здесь тоже готовят шоколад сами. Попробуйте свежезаваренный горячий шоколад с ароматными конфетами, десертами или выпечкой. Все это магазин предлагает своим клиентам.
Славится своим шоколадом и небольшой, но знаменитый город Брюгге. Чуть ниже вы узнаете, что это и вовсе столица шоколадоварения Бельгии.
- Шоколадный дом The Chocolate Line. Доминик Persoone, владелец «Шоколадной линии» — настоящий Вилли Вонка из Бельгии. Он создал собственные экзотические комбинации, сочетая с шоколадом перец, чеснок, гуакамоле, васаби, курицу, устрицы или текилу. Чтобы по-настоящему ощутить весь аромат какао и шоколада, он разработал специальное нюхательное устройство шутер (chocolate shooter). Приборчик выстреливает, распыляя шоколадную смесь, которая попадает в нос и заставляет оценить букет и силу шоколадного аромата.
- Музей шоколада Choco-Story. Здесь можно узнать все о шоколаде — историю, о пользе для здоровья, посмотреть, как делается шоколад.
Ассортимент шоколадных бутиков состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу по одной-две «пралине» каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки. Или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о предпочтениях.
Шоколадных дел мастера не боятся экспериментировать.
В сладкие изделия добавляются тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, парфюмерные эссенции. Например, бельгийский шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории. Тайна производства вкусного и качественного продукта передается по наследству.
Брюгге — шоколадная столица Бельгии
Многие знают, что наслаждаться вкусом бельгийского «пралине» лучше всего в городе Брюгге. Его по праву называют шоколадной столицей Бельгии.
Убежденным сластенам рекомендуем посетить Музей шоколада и такие рестораны, где все без исключения блюда готовятся с добавлением этого ингредиента. Помимо традиционного горячего шоколада, вам предложат отведать суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом и гусиный паштет с вином и темным шоколадом.
В Брюгге ежегодно проводятся фестивали «сладкой жизни». Местным кулинарам каждый раз удается поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощенными в шоколаде. Из этого податливого материала здесь готовы изваять все что угодно. Букет цветов, здание городской ратуши, ну и, конечно, символ Бельгии — «Писающего мальчика».
«Шоколадная неделя» в Брюсселе
В ноябре проходит «Шоколадная неделя» в Брюсселе — значительное событие в мире шоколада. До 16 известных мастеров-шоколатье принимают участие в конференциях и семинарах. Цель: приоткрыть миру кое-какие из своих секретов.
Гостей фестиваля ждут дегустации, обсуждения и знакомство с великолепными произведениями из шоколада. Отличная возможность посетить Бельгию в это время и воочию убедиться, что бельгийский шоколад — лучший в мире!
По убеждению бельгийцев, шоколад — это не только сладость, но и целебный продукт. Содержащиеся в нем полезные вещества (калий, магний и железо) поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией. К тому же, шоколад, а особенно бельгийский, — отличное средство от зимней хандры! А еще бельгийцы научились совмещать давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью.
Популярные сорта хмельного напитка они разливают в… шоколадные бутылки!
Узнайте все про настоящий вкус бельгийского шоколада
Все мы любим шоколад, и особенно если он качественный и вкусный. И одним из самых лучших шоколадов мира считается Бельгийский шоколад.
Бельгийский шоколад «Сallebaut»
Бельгийский шоколад «Сallebaut» является одним из самых качественных и вкусных шоколадов, производимых в Бельгии. Качество этого шоколада высоко ценится эстетами и любителями шоколада по всему миру. А его вкус, в зависимости от вида шоколада может быть, как и насыщенным, так и мягким, с нотками карамели, фруктов и ванили.
История бельгийского шоколада «Сallebaut»
История этого шоколада, производимого в Бельгии, ведется с 1911 года. Когда внук пивовара из маленького бельгийского городка Визе, Октав Калебаут решил не идти по стопам отца, и не стал становиться пивоваром. Вместо этого, он в тайне, на протяжении лет, готовил рецепт создания волшебного шоколада. И когда шоколад был приготовлен и распродан по лавкам городка, о его невероятном вкусе узнали все.
Так, этот шоколад заслужил невероятную любовь среди жителей в Визе, и во всей Бельгии. Все больше и больше кондитеров с годами стали предпочитать именно этот шоколад за его непревзойденный вкус и состав. Шоколад «Сallebaut» изготавливается из лучшего сорта какао-бобов, выращенных при соблюдении всех условий, чтобы шоколад имел ярко выраженный вкус и насыщенный аромат. Сейчас шоколад «Сallebaut» изготавливается на одной из 12 лучших шоколадных фабрик Бельгии, производящей шоколад по неизменному рецепту.
Почему стоит выбирать настоящий бельгийский шоколад?
Бельгийский шоколад считается одним из самых лучших шоколадов мира. И он не просто так заслужил это призвание.
· В нем нет ароматизаторов, красителей и химикатов.
· Бельгийский шоколад создается только из лучших сортов какао-бобов, выращенных в лучших условиях.
· Шоколад хранится в специальных условиях и не подвергается обработке, поэтому его срок годности не долог.
· За счет лучших какао-бобов бельгийский шоколад имеет невероятный вкус и запах.
· Состав бельгийского шоколада часто не изменчив с годами, и поэтому первоначальные непревзойденные рецепты делают его таким качественным и неповторимым.
· Бельгийский шоколад в самой Бельгии продается в очень красивых упаковках и оформлен с разными элементами и красивыми деталями. Поэтому такой шоколад хочется попробовать и купить.
Купить настоящий шоколад можно не только в Бельгии, но и у проверенных поставщиков бельгийской шоколадной продукции в России. Такой шоколад порадует не только своего обладателя, также он может быть чудесным подарком своему сотруднику, если этот шоколад еще и фирменно упакован. Бельгийский шоколад может стать чудесным подарком и поводом подарить вкусный кусочек счастья!
Лучшие бренды бельгийского шоколада
Поделиться:
От Godiva до Leonidas, от Côte d’Or до Neuhaus: в Бельгии есть огромное множество первоклассных шоколадных брендов от лучших шоколатье мира. Северный регион Бельгии – Фландрию часто называют столицей шоколада. К тому же, здесь расположены две из крупнейших в мире шоколадных фабрик — Callebaut и Puratos. Благодаря легкому доступу к качественным ингредиентам и богатой истории создания этого сладкого удовольствия, мы можем пообещать вам, что вкус нашего шоколада произведёт на вас ошеломляющее впечатление.
Лучшие бренды шоколада
Отправляйтесь в кулинарное путешествие в мир трюфелей, пралине, шоколадных плиток и невероятных ароматов. В Бельгии более, чем 320 шоколадных бутиков, поэтому вы обязательно найдете шоколад на свой вкус.
Belvas
Belvas производит сертифицированные 100% органические трюфели и пралине. Компания знаменита вкусом своего шоколада и социальной ангажированностью. Этот производитель шоколада завоевал множество наград, включая приз «самого экологического микропредприятия Европы«, присуждаемый Комиссией Европейского Союза.
Bruyerre
Используя самые лучшие ингредиенты и изысканную рецептуру, Bruyerre разработала ассортимент шоколадных конфет ручной работы, знаменитых своей начинкой, в том числе пралине из фундука, ганаша и джандуйи.
Corné Port Royal
В 1935 году Морис Корне создал ‘Manon Sucré’, который стал неизменной составляющей культурного наследия Бельгии. Манон Сукре — восхитительное пралине, сочетающее нежность сливок с хрустящим грильяжем и насыщенным вкусом свежих грецких орехов.. Сегодня, имея 80-летний опыт в создании шоколада, Corné Port-Royal продолжает традиции признанных кулинарных рецептов и гастрономического мастерства. Команда мастеров ежедневно изготавливает шоколадные изделия, рецепты которых остаются неизменными практически на протяжении века!
Côte d’Or
24 апреля 1883 года Шарль Нойхаус (Charles Neuhaus) зарегистрировал бренд Côte d’Or (Кот д’Ор). Так появилась визитная карточка Бельгии! Первый шоколад Côte d’Or с узнаваемым логотипом в виде слона был сделан из какао-бобов, привезенных с Золотого берега (современная Гана). Первая шоколадная плитка была изготовлена в 1911 году. Знаменитая упаковка Côte d’Or появилась в это же время. Начиная с этого момента шоколадный ассортимент пополнился десятками новых продуктов и вкусов. Сюда относятся Mignonnette, Bouchée, Chokotoff, бисквитные батончики и поступившая в продажу в 1990 году ассортиментная линия Sensations, шоколад с насыщенным ароматом для истинных ценителей продукта — Noir de Noir, Noir Intense и Noir Brut. Все эти шоколадные сладости – результат опыта и преданности компании Côte d’Or шоколадному продукту. Причины успеха очевидны: высочайшее мастерство, преданность уникальному насыщенному вкусу и оригинальной рецептуре (высокое содержание какао и безупречное качество бобов), постоянный поиск новых идей и инновационной продукции. И наконец, что не менее важно: уважение группы Mondelez International к бельгийскому ноу-хау обеспечило сохранение качества шоколада Côte d’Or и его международное признание.
Daskalidès
Продромос Даскалидес в 1931 начал производить шоколад, который впоследствии стал эталоном для всех мировых производителей. В том же году он открыл в Генте свою самую первую кондитерскую. Вскоре число магазинов Daskalidès, славящихся своими вкусными конфетами, увеличилось. Следующие поколения Даскалидесов умело искушали зарубежные рынки неповторимыми вкусовыми качествами и традиционными рецептами. Сегодня Daskalidès является бесспорным эталоном в мире шоколада. Отличное качество, фантастический вкус, оригинальные идеи и современная упаковка подчеркивают молодой и привлекательный характера бренда Daskalidès.
Jean Galler
Жан Галлер (Jean Galler) родился в роскошной атмосфере сладостей. Ему нравилась работать в семейной кондитерской, основанной его дедом в 1930 году. В 16 лет он нашёл свое вдохновение в шоколаде. Он начинает экспериментировать и создавать новые виды и вкусы шоколада. Чтобы получить необходимые знания и открыть новые вкусы, он учится в Базеле (Швейцария), а затем в Париже вместе с Гастоном Ленотром (Gaston Lenôtre). Когда ему был 21 год, он открыл собственное предприятие. 35 лет спустя принципы компании остаются теми же: любовь к шоколаду, гордость за совершенство и непрерывный творческий процесс. Сегодня Жан Галлер и его команда разрабатывают и выпускают все виды пралине, мороженого, печенья, шоколадных батончиков, а также шоколадных плиток, «кошачьих язычков» (шоколад в виде кошек из комиксов), пасту, мини-шоколад и другую продукцию.
Godiva
История шоколатье Godiva – это история о производителе шоколада, чье имя стало символом роскоши и престижа во всем мире. Она началась в Брюсселе в 1926 году, когда Пьер Дрэпс старший изготовил первые шоколадные пралине в маленькой мастерской своего брюссельского дома. Семья выбрала имя ‘Godiva’в память о пылкой и благородной леди Годиве, героине древней английской легенды. Бизнес продолжал расти, что позволило открыть флагманский магазин на знаменитой брюссельской площади Гранд-Плас. Сейчас Godiva представлена более чем в 80 странах мира. Godiva стала синонимом изящества и новаторства. Шоколатье Godiva сочетают изумительные вкусы с нежной консистенцией. Они используют накопленный опыт для создания шедевров из самых лучших ингредиентов.
Leonidas
Щедрость, свежесть и «пралине, доступное для всех» – философия компании Leonidas. Более ста лет Leonidas щедро одаривает мир великолепным шоколадом, более 100 разновидностей которого продаются в магазинах по всему свету. Шоколад производится с использованием традиционных методов и только из первоклассных ингредиентов. Для оболочки используется только чистое какао-масло и 100% натуральные ингредиенты. Также тщательно отбираются и все другие ингредиенты. В соответствии с философией «пралине, доступное для всех», Leonidas продолжает создавать оригинальные и изысканные продукты, которыми хочется насладиться с близкими.
В 1919 году любительница шоколада Мари Делюк открыла в Брюсселе бизнес, которому было предназначено превратиться в шоколадный бренд Mary. Мари стремилась к совершенству и отличному качеству продукции — эти цели стали наследием для продолжателей её дела. Она заботилась о качестве сырья и готовых конфет, а её изысканный вкус распространялся и на то, как представлена продукция, начиная от коробок конфет до витрин магазинов. В 1942 году кондитерский дом Mary в первый раз получил титул «Поставщика Королевского двора Бельгии«, а в 1990 и 1994 гг. подтверждал это звание.
Neuhaus
Neuhaus уже 155 лет работает с высококачественными ингредиентами, и может похвастаться уникальным ноу-хау и тончайшим мастерством. Роскошные подарочные коробки доставляют удовольствие тем, кто их дарит, и тем, кто получает такой подарок. Жан Нойхаус приехал в 1857 году в Брюссель и открыл здесь свой аптекарский магазин в престижной Галерее королевы. Чтобы вкус его лекарств был более приятным, он покрывал их слоем шоколада. Его внук, Жан Нойхаус младший, унаследовал страсть деда к шоколаду. У него возникла идея поместить лекарство вовнутрь шоколада вместе с вкусной начинкой, и в 1912 году он делает первые «пралине» или шоколадные конфеты с начинкой. Через несколько лет жена Жана Нойхауса младшего создала коробку «баллотин», элегантную упаковку, которая сделала шоколад роскошным подарком. Страсть Жана Нойхауса к шоколаду прослеживается и сегодня в широком ассортименте компании Neuhaus. Каждое пралине имеет собственную форму, вкус и имя. Весь шоколад Neuhaus производят в шоколадных мастерских в Брюсселе.
Planète Chocolat
Из самого сердца Брюсселя влюбленные в свое дело мастера-шоколатье Planète Chocolat обеспечивают весь мир высококлассным шоколадом. В их Интернет-магазине можно заказать поистине восхитительные угощения, например, пралине, шоколадные батончики, трюфели, гайетты и караки. Все это богатство упаковано в роскошные коробки. Бельгийский шоколад изготовлен из 100% чистого какао-масла и не содержит ГМО, консервантов и искусственных красителей. Узнайте, как сделать собственный настоящий шоколад на мастер-классах Planète Chocolat.
Starbrook Airlines
Патрик Гиллис принял на себя управление семейным бизнесом «Gilis Fine Food Group» в 1980 году. Несколько лет спустя предприниматель поставил перед собой задачу найти нечто особенное, что позволило бы завоевать мир! Таким образом в 1983 году в партнерстве с Яаком де Конинком была создана «Starbrook Airlines», воображаемая авиакомпания. Starbrook Airlines присоединилась к «Бельгийскому шоколадному кодексу», который запрещает использовать какой-либо другой шоколад, кроме бельгийского. Сейчас вы можете найти шоколад «Starbrook Airlines» в 200 аэропортах более чем в 80 странах мира. Достигнув такого крупного успеха, компания открыла свой флагманский магазин «Starbrook Chocolate & Art Store» в Антверпене.
Zaabär
Zaabär приглашает любителей шоколада в феерическое путешествие по планете чарующих вкусов и ароматов. Zaabär собрал для них пряности, травы, соблазнительные цветы, заманчивые фрукты и соединил их с чистым насыщенным вкусом изысканного бельгийского шоколада. С древних времён эти дары природы имеют не менее целебный эффект, чем медикаменты. Zaabär продолжает эту традицию. Открой, вдохни аромат, отведай и войди в чарующий мир. Zaabär.
Мастера сладкого
За каждым брендом шоколада стоит команда лучших шоколатье. Они используют свои знания, опыт и мастерство, чтобы создать самые лучшие и сложные пралине, используя самый качественный продукт: первоклассный бельгийский шоколад. Они не боятся использовать последние инновации и технологические разработки шоколадной отрасли. И поэтому они часто удостаиваются высочайших наград в международных конкурсах, таких, как Кубок мира по кондитерским изделиям (Patisserie World Cup).
Фламандские пралине — это элегантный аромат, нежная текстура и настоящий взрыв вкуса
Топ шоколатье Герман Ван Дендер — Van Dender
Так же, как наши пивовары много трудятся над созданием идеального вкуса пива, ошеломляющее количество работы требуется для производства шоколада. Создание нашего шоколада и пралине более сложный и тонкий процесс, чем может показаться на первый взгляд. Вот почему при поездке во Фландрию просто необходимо попробовать бельгийский шоколад и купить в подарок коробочку пралине.
Чем полезен настоящий бельгийский шоколад — немного статистики и факты о продукте из Бельгии
Сладости производят в разных странах по особым рецептам и технологиям. Но бельгийский шоколад считается самым популярным на современном рынке. В чем же его основные особенности, и как было создано лакомство?
Бельгийский шоколад
Сладость, которую можно найти в магазинах любой страны, дарит немыслимое наслаждение. Бельгийский шоколад – это эталон вкусовых качеств. Бархатистые плитки медленно тают во рту, принося немыслимое блаженство.
Именно Бельгия внесла большую лепту в развитие шоколадной индустрии. Производителям из этой страны удалось приблизить вкус лакомства к совершенству. Если вы хотя бы раз попробуете настоящий бельгийский шоколад, то обязательно захотите повторить это снова.
Лакомство предложено на современном рынке в большом ассортименте. Его производители следуют стандартам ГОСТ, подбирая оптимальное соотношение ингредиентов для плиток. Именно поэтому им удается изготавливать продукцию, которая не остается без внимания покупателей.
Бельгийский шоколад: состав
В составе лакомств присутствуют лучшие компоненты, проверенные соответствующими испытаниями. Их производители следуют основным принципам, которые запрещено нарушать:
- в сладости добавляют только вызревшие какао-бобы, которые собирают в строго определенное время;
- использование искусственных ароматизаторов и красителей полностью исключено;
- в продуктах отсутствуют консерванты, поэтому их срок годности ограниченный.
Состав бельгийского шоколада зависит от его сорта. Можно выделить следующие номенклатуры продуктов:
- классический – в нем содержится не менее 33% какао-бобов. Сахар заменен сахарной пудрой;
- молочный – в составе присутствует пленочное молоко в сухом виде. Процент содержания какао-бобов – 31%;
- белый – какао-бобы в его составе отсутствуют. Количество сахара и масла превышает содержание ингредиентов в классической продукции;
- горький – для его изготовления используют инновационное оборудование и сырье наивысшего уровня качества. В составе более 72% какао-бобов;
- пористый – лакомство насыщают углекислым газом с азотом, непрерывно его взбивая. Давление способствует равномерному распределению пузырьков воздуха. Но рецепт приготовления сладости каждая фабрика держит в строжайшем секрете.
Как вы видите, шоколад из Бельгии может содержать в своем составе разное количество ингредиентов. Вы можете выбрать то, что вам по душе, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Каждая плитка подарит вам максимум наслаждения.
Немного статистики о бельгийском шоколаде
Бельгия, общая площадь которой составляет 30,5 тысяч квадратных километров, заполнена магазинчиками сладостей. Их здесь более 2 000 штук. Брюгге – столица бельгийского шоколада, выпускает более 172 000 тонн лакомства за год. Один житель Бельгии может съесть за год до шести его килограмм.
Факты о бельгийском шоколаде
Плитки в этой стране считаются культовыми, поскольку люди их просто обожают. Именно здесь можно не просто отведать привычную сладость, но еще и попробовать изысканные блюда, приготовленные на ее основе. Интересно, что в некоторых барах пиво разливают в бутылки, изготовленные из шоколада.
Приехав в Бельгию в подходящее время, можно попасть на уникальный фестиваль «сладкой жизни». Здесь можно попробовать творения от лучших современных мастеров. Встречаются продукты с оригинальными начинками и необычными вкусовыми качествами.
Бельгийский шоколад: история создания
Такая сладость появилась в далеком 17 веке. Мореплаватели из Испании привезли в Европу какао, которое ранее было знакомо только жителям Южной Америки. Испанское дворянство оценило напиток, которым лакомились племена майя и ацтеков.
Майор Цюриха прибыл в Брюссель в 1697 году, где он и попробовал вкуснейший напиток. Он решил привезти эту идею в Швейцарию, поскольку открытие вызвало у него неподдельный восторг. С этих пор Швейцария стала главным конкурентом Бельгии в вопросе изготовления сладостей.
После колонизации Конго бельгийским королем Леопольдом II лакомство стало более доступным широкому кругу потребителей. Это обусловлено тем, что Бельгия получила доступ к качественным деревьям, на которых росли плоды какао.
В наше время такие сладости производят по старинным рецептам, следуя установленным стандартам качества. В некоторых случаях какао заменяют 5% растительного масла. Фабрики Бельгии могут похвастаться тем, что в составе плиток присутствует 100% какао-масел, что положительно отражается на вкусовых качествах продукции.
Это история бельгийского шоколада от древних времен до наших дней. Производителям удалось сохранить основные традиции производства продукции, что сделало ее настолько популярной и востребованной в современном мире.
Какой шоколад лучше: бельгийский или швейцарский?
Не менее известными считаются лакомства, изготовленные на территории Швейцарии. Это элитные угощения, созданные по уникальным рецептам. В их составе присутствуют качественные ингредиенты в оптимальном процентном соотношении. Но почему же лакомства из Бельгии занимают лидирующие позиции на современном рынке?
Какой шоколад лучше бельгийский или швейцарский
Основные особенности бельгийского шоколада следующие:
- для его изготовления используют какао высокого уровня качества;
- в состав плиток входит натуральное какао-масло и порошок какао;
- производители не пользуются ароматизаторами и консервантами химического происхождения;
- хранят лакомство в специальных условиях, поскольку срок их годности ограниченный;
- вкусовые качества и тонкий аромат плиток сложно оставить без внимания;
- упаковки продукции яркие и красочные, что моментально бросается в глаза.
Благодаря этим факторам Бельгия получила статус лучшего производителя сладостей во всем мире. Именно поэтому в пользу такой продукции делают выбор потребители.
Факты о бельгийском шоколаде
Изысканное лакомство знакомо практически каждому человеку. Но мало кто знает, что с ним связаны интересные факты:
- на территории Бельгии открыто более 2000 магазинов, где продают сладости;
- ежегодно в стране выпускают до 172 000 тонн лакомства;
- за один год бельгиец может съесть приблизительно 7 килограмм угощения;
- в Бельгии открыты специальные шоколадные кафе, где готовят блюда с добавлением этого ингредиента. Это супы, паштеты, рыба и прочие изысканные кулинарные шедевры;
- бельгийцы просто обожают пиво, что решили гармонично объединить со сладостью. В этой стране вы сможете отведать любимый пенный напиток из съедобной бутылки;
- некоторые начинки продукции поражают воображение своей оригинальностью. Бельгийские производители добавляют в нее апельсины, тимьян, перец и другие ингредиенты. Гурманы оценят лакомство, внутри которого находится чеснок или же лук;
- тайные рецепты создания сладостей передаются из поколения в поколение. Это обусловлено тем, что такой вид бизнеса здесь считается семейным делом;
- в Брюгге находится уникальный музей под названием Choco Story, где можно продегустировать лучшие сорта лакомства.
Это факты о бельгийском шоколаде, которые известны не всем людям. Теперь вы знаете, чем примечательны подобные лакомства.
Отзывы врачей
Если говорить о мнении специалистов, то оно единогласное: бельгийские сладости полезны для организма. Они стабилизируют обменный и метаболический процесс, поднимают настроение, дают возможность получить максимум наслаждения.
Но врачи не рекомендуют употреблять слишком много подобной сладости. В противном случае у вас может начаться аллергия. Также злоупотребление продуктом приводит к появлению лишних килограмм. Ограничьтесь 50 граммами плитки в день, чтобы не столкнуться с проблемами.
Противопоказания
Подобное лакомство может употреблять практически каждый человек, поскольку у него практически нет противопоказаний. Но в том случае, если вы страдаете от аллергии или от диабета, воздержитесь от подобных угощений. Они могут усугубить проблему, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Также не злоупотребляйте плитками, если вы ждете ребенка или кормите малыша грудью.
Выбирайте настоящий бельгийский шоколад от проверенных производителей. Подобная продукция принесет вашему организму максимум пользы. Внимательно читайте состав товара на этикетке. Также стоит убедиться в том, что он соответствует нормам ГОСТ. Обычно эта информация тоже указана на упаковке сладости.
Как вам статья?