Херес лучшие сорта: посадка и уход

Херес: что это, виды, как пить + 9 популярных испанских марок

Херес – это креплёное испанское вино. Для него характерна крепость порядка 20 градусов и содержание сахара 2–3%.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Детальнее о хересе

Носить официальное название «херес» могут лишь вина, созданные из белых сортов винограда, выращенных в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда, что находятся в испанской Андалусии.

Для сухих вин используют сорт Паломино, для сладких – Педро Хименес и Москатель.

Напиток отличается стойким ароматом и терпким привкусом, в котором можно различить разные нотки. Всё зависит от вида хереса, винограда и условий в которых он выращивался.

Для того чтобы получить херес, виноград собирают в конце сентября. Далее его помещают в специальные дубовые бочки, где он хранится в течение нескольких месяцев с целью дальнейшего брожения. После такой процедуры в работу вступают дегустаторы, которым необходимо определить, насколько созрел полуфабрикат, и какой вид вина из него можно произвести.

Виды хереса

Сухие: Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo cortado.

Купажированные сладкие: Medium, Pale cream, Cream.

Натуральные сладкие: Pedro Ximenez, Moscate.

Особенности и советы как пить херес

Fino и Manzanilla

Представляют собой креплёные вина желтоватого цвета. Они обладают фруктовым букетом и привкусом орехов, хорошо подходят в качестве аперитива.

Перед подачей такие хересы обязательно охлаждаются, оптимальная температура – 5–10°C.

При употреблении вина бокал следует держать так, чтобы его содержимое не нагревалось.

Предпочтение по закускам следует отдать мягким сырам, красной или белой рыбе и прочим морепродуктам.

Amontillado

Это херес янтарного цвета с нотками миндаля.

Перед подачей к столу напиток нужно охладить до 10°C.

Отличительной чертой вина является возможность закусывать его супами, а также твердыми сырами, белым мясом и голубой рыбой.

Хороший вариант для аперитива.

Palo Cortado

Редкий «аристократический» вид хереса, сочетающий в себе качества Oloroso и Amontillado.

Перед подачей его следует охладить до температуры 16 °C.

Пьют вино небольшими глотками, закусывая маринованной и копченой рыбой, различным тушеным, жареным и рубленым мясом.

Некоторые ценители предпочитают заменять еду хорошей сигарой.

Madium

Херес, отличающийся ярким, запоминающимся вкусом средней сухости, в котором улавливаются выраженные дубовые нотки в сочетании с ароматами ореха, карамели и фиги.

Перед тем как пить, вино охлаждается до 10°C.

На закуску к нему подается паштет или копченое мясо, также хорошо подойдут свежие фрукты: яблоко, ананас, груша, дыня.

Этот херес отлично подойдет в качестве использования его как аперитив или дижестив с добавлением дольки апельсина.

Oloroso

Вино золотистого цвета с преобладающими нотами ореха. Производится из винограда сорта Паломино Фино.

К такому хересу оптимальной станет закуска в виде красного мяса, также предлагаются выдержанные сыры, мясное рагу, блюда из дичи, тунца, говядины, петуха.

Наилучшая температура подачи напитка – 16°C. Можно использовать, как аперитив.

Cream

Сладкое вино, темное на цвет с ароматами пряностей, орехов, изюма, смолы, черемухи и ромашки.

Вкус сладкий с приятной кислинкой.

Относится к напиткам десертного типа, поэтому подают его вместе со сладким печеньем или другой выпечкой, а также мороженым.

Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к напитку не подойдет.

Перед употреблением этот херес охлаждается до 13°C.

По желанию в бокал можно кинуть несколько кубиков льда, а если подавать вино еще и с долькой апельсина – получится прекрасный аперитив.

Pale Cream

Нежное прозрачное вино, с проскальзывающими нотками дуриана и приятным послевкусием.

Изготавливается из винограда сорта Паломино с добавлением концентрата виноградного сока, что придает ему сладость.

Подается при температуре 7°C.

Отменной закуской выступит печень птицы или свежие фрукты.

Pedro Ximenez

Одни из лучших десертных хересов. Это бархатистое сладкое вино цвета красного дерева, в котором улавливаются нежные ароматы изюма.

При производстве используется виноград сорта Педро Хименес.

Перед употреблением напиток стоит охладить до температуры 13°C.

При выборе закуски следует отдать предпочтение голубым сырам, печенью или прочим десертам.

Вино обладает природной сладостью, поэтому только такая закуска поможет полностью раскрыть его вкус.

Популярные марки испанского хереса

При выборе хереса многие покупатели отталкиваются не только от вкусовых качеств напитка, но и от его производителя. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными брендами:

Croft Jerez

Является одним из старейших изготовителей хереса и неоднократно зарекомендовал себя на рынке, как производитель высококачественных вин, таких как, к примеру, пикантные сорта Croft Original и Croft Delicado.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Antonio Barbadillo

Один из крупнейших производителей хереса. Бренд Antonio Barbadillo берет свое начало в 1881 году. Он известен также и как изготовитель около полусотни разнообразнейших вкусов напитка. Основные среди них – Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Diez Hermanos

Создание компании приходится на 1876 год. Именно она производит такие сорта вин, как Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

John Harvey & Sons

В 1796 году появляется английская компания John Harvey & Sons. Ее вина известны под названиями Bristol Milk и Bristol Cream, что были произведены путем смешивания нескольких видов хереса. К сортам марки относятся Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry, Tico.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Osborne

Вина Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen – это результат деятельности фирмы Osborne, что была создана в 1772 году выходцем из Девоншира Томасом Осборном.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín

Крепленое белое вино с мягким и сладким вкусом с медовыми, цитрусовыми и пряными оттенками. Это, безусловно, очень сладкий херес с длительным вкусом и сбалансированной натуральной кислотностью. Нотки апельсинов, персиков, инжира, фиников и жженого сахара раскрываются во вкусе этого напитка.

Виноград Москатель, выращенный на виноградниках компании, специально оставляют на солнце высушиваться до состояния изюма.

Ферментация прерывается рано. Это делается для того, чтобы сохранить естественный уровень сахара винограда.

Сразу после ферментации снимают пробу и решают готово ли вино к следующему этапу винификации.

Как и другие хересы, Moscatel Emilin скрепляется дистиллятом, изготовленным на винодельне.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Williams & Humbert Jalifa Amontillado Viejo Jerez-Xérès-Sherry

Элитный херес с необычной маркировкой VORS (Very Old Rare Sherry). Срок выдержки составляет 30 лет.

Имеет два периода старения: биологически выдерживается под слоем дрожжей и физико-химический этап путем окисления.

Цвет яркий с оттенками очень старого золота и янтаря.

Аромат резкий, интенсивный и сложный, с намеком на сухие орехи и фундук.

Вкус сухой, с отличной кислотностью; длинное, насыщенное и элегантное послевкусие. Восхитительно выразительный и незабываемый финиш.

Выступает в роли отличного аперитива и подается с сыром, ветчиной или морепродуктами.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Valdespino Jerez Dulce Sherry

Недорогой испанский херес с отличными отзывами от дегустаторов. Изготавливается из сорта винограда под названием паломино.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Leonor Jerez xeres Sherry Palomino Leonor

Херес 12 летней выдержки. Изготавливается из сорта винограда паломино.

Во вкусе прослеживаются цитрусовые, жареные, ореховые и медовые нотки.

Послевкусие длинное, отдает ароматом старого дерева.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Стоит отметить, что это далеко не полный список марок хереса. Каждый из производителей стремиться создать уникальный напиток, который придется по вкусу потребителю. Поэтому пробуйте, изучайте вкусы и определяйтесь с именно Вашим хересом!

Ошибка или есть что добавить?

Лучшие марки хереса

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Белый испанский херес прекрасно подходит и для аперитивов, и для десертов. Ароматный, пикантный, изысканный, а ещё поразительно неустрашимый и жизнестойкий. Ведь, даже оставшись в незакупоренной бутыли на воздухе, он очень долгое время не позволит себе утратить свои волшебные качества.

КОРОЛЬ АПЕРИТИВОВ

По сути, херес — это белое крепленое вино. Это известно любому поклоннику изысканных напитков. Но вот то, что родиной хереса является исключительно Испания, знают не все. А это так. Процесс производства хереса долгое время был тайной за семью замками, тем более что испанцам действительно было, что скрывать. А вот когда завеса приподнялась, крепкое терпкое вино стали производить и во Франции, и в России, и в Америке. Но оригинальный херес производится только в Испании.

Херес ярко отличается своим характером от других типов вин. За его сильные тонические свойства его часто называют королем аперитивов. Но большое заблуждение считать херес только аперитивом. Сладкие сорта хереса хороши к десерту для улучшения пищеварения. Но настоящий гурман объяснит вам, что херес — вино универсальное и хорошо служит в качестве столового, а в некоторых случаях херес за обедом просто незаменим. Например, употребление подкопченной рыбы или других морских продуктов довольно проблематично для большинства вин, но не для хереса. Запахи копчености и рыбьего жира забьют аромат любого столового вина, но только не хереса. Он идеален для любых морепродуктов, окорока, баранины. Его сильнейший аромат и резкий тон во вкусе создадут пикантный контраст с пищей.

ПОПУЛЯРНЫЕ ИСПАНСКИЕ МАРКИ ХЕРЕСА

Херес лучшие сорта: посадка и уход

В Испании выпускается довольно много великолепных марок хереса на все вкусы. К числу самых известных производителей вина относятся следующие фирмы:

  • «Антонио Барбадилло» (Antonio Barbadillo). Основанная в 1881 г., эта фирма является самым большим производителем хереса Manzanilla в городе Санлукар-де-Барра-меда. Изготавливает около пятидесяти марок манзаниллы — от самых сухих до кримов. Лучшими являются Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.
  • «Крофт Херес» (Croft Jerez). Эта одна из самых старых фирм-производителей хереса поставляет отличные по качеству Croft Original и Croft Delicado.
  • «Диес-Мерито» (Diez-Merito). Основана в 1876 г. под названием ‘Diez Hermanos’, а в 1979 году изменила название на нынешнее. Лучший херес: Fino Imperial, Ohroso Victoria Regina, Don Zoilo.
  • «Дафф Гордон» (Duff Gordon). Это одна из старейших фирм, основанная в 1768 г. сэром Джеймсом Даффом, британским консулом в Кадисе, производит прекрасное амонтильядо Fino Feria, крим Santa Maria и другой херес: Club Dry, El Cid.
  • «Гарви» (Garvey). В 1780 г. Уильям Гарви эмигрировал из Ирландии. Построив огромную винодельню, он назвал ее, своего новорожденного сына и новую марку хереса Fino в честь Святого Патрика, покровителя ирландцев. Лучшими марками фирмы являются фино San Patricia, манзанилла La Lidia, амонтильядо Tio Guillermo, олоросо Long Life, крим Flor de Jerez.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Крупный производитель: Gonzalez Byass

  • «Гонзалес Байасс» (Gonzalez Byass)

Самая большая фирма по продажам и объему производства хереса. Основана в 1783 г. В 1835 г. сын основателя Мануэль Мария Гонзалес начал заниматься производством хереса, в 1855 г. его партнером стал англичанин Роберт Блейк Байасс.

В настоящее время фирма владеет почти двумя тысячами гектаров виноградников и вырабатывает широкий диапазон различного хереса. Самый известный — Тио Пепе (Tio Рере). Сегодня это самая продаваемая марка фино в мире, элегантный, сухой и ароматный напиток.

Среди других марок хереса, производимых фирмой, следует назвать кримы Santo Domingo, Nectar, олоросо Alfonso. В небольших количествах вырабатывается редкий херес Матусалем (Matusalem), Солера 1847 (Solera 1847) и др. Эти реликтовые напитки за долгие годы выдержки приобрели почти черный цвет, исключительную насыщенность, бесподобный аромат и стойкое, горьковато-сладкое послевкусие.

  • «Джон Харви и сыновья» (John Harvey & Sons)

Эта известная английская фирма была основана в 1796 г. Существует старая традиция отправлять морем и смешивать херес в Бристоле. Именно поэтому фирма и назвала свои вина Бристоль Милк (Bristol Milk) и Бристоль Крим (Bristol Cream) .

Среди других марок хереса этой фирмы заслуживают упоминания Bristol Dry, Club Amontilliado, Luncheon Dry, Tico — немного ароматизированный травами напиток, специально изготовленный для употребления со льдом.

Фирма основана в 1772 г. выходцем из Девоншира (Англия) Томасом Осборном. Выпускает марки хереса: Fino Quinta, Osborne Cream, Conquinero, Bailen.

  • «Педро Домек» (Pedro Domecq)

Эта крупная хересная фирма основана в 1730 г. ирландским фермером Патриком Мэрфи. Вероятно, самым известным хересом, производимым фирмой, является фино La Ina. Этот сухой напиток бледно-золотистого цвета обладает ярким, острым ароматом с ореховыми, мускатными и грибными тонами. Его аромат превосходно сочетается с острым специфическим вкусом, оставляющим свежее и долгое послевкусие. Производится из винограда Паломино. Крепость — 15,5%. Является непревзойденным аперитивом и прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Подается со льдом или охлажденным. В бокал кладется зеленая маслина.

Среди других марок хереса этой фирмы заслуживает упоминания популярный крим Дабл Double Century, с длительной выдержкой Celebration Cream, выдающееся сухое олоросо Rio Viejo.

ГЕОГРАФИЯ ХЕРЕСА

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Пристрастие к хересу

Вина с использованием пленчатых дрожжей выпускаются в Испании также и в других районах, однако по существующему законодательству они не имеют права называться хересом. По определению они считаются винами «типа хереса».

Вина типа хереса производят сегодня во многих странах: в США, Австрии, Франции, Венгрии, Англии, Швейцарии, Болгарии и т. д. В США выпускают три типа хереса: сухой (1-2,5% сахара), полусухой (2,5-4% сахара) и сладкий (7-10% сахара). Крепость всех типов — 19,5-20,2%. Во Франции близкие к типу хереса вина под названием «желтые вина» готовят в Арбуа.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Несколько столетий Испания хранила секреты производства хереса, и только в начале XX века другие страны мира начали осваивать его производство. В числе таких стран была и Россия. Первые опытные образцы с применением испанских хересовых дрожжей были произведены в Крыму А. М. Фроловым-Багреевым в 1908-1910 годах. Производственные образцы хереса были приготовлены М. А. Герасимовым в 1945 г. К 1948 г. промышленное производство хереса развернулось в Крыму, Армении, Туркмении, а затем в Молдавии, Дагестане, Краснодарском крае. Известная марка крымского хереса — «Массандра» отвечает всем правилам хересного производства. Самый давний европейский херес делает Франция, и называется это вино «андалузским», соломенным вином.

Во вкусе выдержанного хереса присутствует своеобразный тон, идеально гармонирующий с ароматом сигарного дыма. Такое вино можно подавать в качестве дижестива, с кофе. Кроме того, херес не только сопровождает пищу, но и участвует в ее создании. В качестве кулинарной добавки к постным мясным блюдам, соусам — ему нет равных. Кстати, не бойтесь больших бутылок хереса. Он не страшится воздуха и в начатой бутылке может без ущерба качеству оставаться достаточно долгое время.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

По большому счету, все споры о принадлежности хереса — дело национальной гордости испанцев. Ведь херес полезен всем людям, вне зависимости от страны проживания. И не только для пищеварения. Стакан хереса может предохранять от заболевания коронарной артерии, приводящего к сердечным приступам. А еще он увеличивает выработку «хорошего» холестерина, который помогает перенести потенциально вредный холестерин из артерий в печень, где он удаляется из организма. Правда, не стоит забывать, что это все-таки алкоголь, и злоупотреблять им нельзя.

Виды хереса

Денис Шумаков и Ольга Никандрова.

Все хересы делятся на три группы: сухие (Vinos Generosos), натуральные сладкие (Vinos Dulces Naturales) и купажированные (Vinos Generosos de Licor).

Сухие хересы — это хересы с минимальным содержанием сахара, которые производятся из прошедшего алкогольную ферментацию вина (фактически — сухого) и проводят хоть сколько-либо времени под флором. К сухим хересам относятся Фино, Мансанилья, Амонтильядо, Пало Кортадо (выдержка под флором является частью технологии их производства) и Олоросо (который выдерживается без флора, но на поверхности которого флор образуется до крепления).

Натуральные сладкие хересы — это вина с большим содержанием сахара, произведенные из завяленного винограда (сусло из него получается чрезвычайно сладким, флор на нем не образуется — да и другие дрожжи живут с трудом). К натуральным сладким хересам относятся Педро Хименес, Москатель и Дульсе (точную информацию о хересе Дульсе мы в настоящее время собираем, как только соберем — опубликуем).

Купажированные хересы — это вина, полученные путем смешивания сухих и натуральных сладких хересов между собой и/или с другим ингредиентами. К купажированным хересам относятся Драй, Пэйл Крим, Медиум и Крим.

Согласно стандартам ЕС (и независимо от содержания сахара и собственной классификации), все хересы относятся к ликерным винам — просто потому, что они являются винами креплеными. Ликерными винами хересы считаются и в России.

Среди прочих характеристик, Регулирующий Совет устанавливает вид используемого сырья, места и характер выдержки разных хересов, содержание в них сахара и алкоголя. Если опустить некоторые нюансы и собрать все данные в одну таблицу, демонстрирующую различия между хересами, то получится вот что (спирт в градусах, сахар — в граммах на литр, Г.З.В. — города Зоны Выдержки).

Вводный материал о видах хереса обязательно должен содержать схему их производства (традиции нужно чтить). Купажированные хересы мы туда включать не стали, а для сухих и натуральных сладких схема получилась вот такой.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Вот все известные нам виды хересов — официальные и не очень.

  • Fino (Фино) — сухой херес биологической выдержки;
  • Manzanilla (Мансанилья) — сухой херес биологической выдержки, произведенный в городе Санлукар-де-Баррамеда;
  • Oloroso (Олоросо) — сухой херес оксидативной выдержки;
  • Amontillado (Амонтильядо) — сухой херес, прошедший длительную биологическую выдержку и после нее — полноценную выдержку оксидативную;
  • Palo Cortado (Пало Кортадо) — это сухой херес, прошедший кратковременную биологическую выдержку и после нее — полноценную выдержку оксидативную.

Натуральные сладкие хересы:

  • Pedro Ximénez (Педро Хименес) — натуральный сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда Педро Хименес и прошедший оксидативную выдержку;
  • Moscatel (Москатель) — натуральный сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда Москатель и прошедший оксидативную выдержку в городах Зоны Выдержки, Чипионе или Чиклане-де-ла-Фронтера.

Купажированные хересы:

  • Dry (Драй) — немного подслащенный (например, концентратом сусла) Фино (крайне редко — Мансанилья). Для некоторых рынков Драй выпускается под названиями Pale и Pale Dry;
  • Pale Cream (Пэйл Крим) — подслащенный натуральным сладким хересом Фино (крайне редко — Мансанилья);
  • Medium (Медиум) — купаж Амонтильядо или Олоросо (чаще — Амонтильядо) и натурального сладкого хереса. В коммерческих названиях хересов Медиум могут использоваться слова Avocado, Golden, Amoroso (при использовании в качестве основы Олоросо), Brown, Milk, Rich. Для хересов Медиум, в которых сахара меньше, чем 45 грамм на литр, может использоваться название Медиум Драй (Medium Dry). Для хересов Медиум, в которых сахара больше, чем 45 грамм на литр, может использоваться название Медиум Свит (Medium Sweet).
  • Cream (Крим) — чаще всего смесь Олоросо и натурального сладкого хереса. Иногда для обозначения Крима используется термин Amoroso.

Хересы длительной биологической выдержки, сертифицируемые Регулирующим Советом:

  • Manzanilla Pasada — Мансанилья длительной выдержки, в которой флор почти полностью погиб от недостатка питательных веществ и потребительские качества которой подтверждены сертификатом Регулирующего Совета.

Старые хересы с подтвержденным средним сроком выдержки:

  • Oloroso 12, Oloroso 15, Oloroso V.O.S. и Oloroso V.O.R.S. — Олоросо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
  • Amontillado 12, Amontillado 15, Amontillado V.O.S. и Amontillado V.O.R.S. — Амонтильядо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
  • Palo Cortado 12, Palo Cortado 15, Palo Cortado V.O.S. и Palo Cortado V.O.R.S. — Пало Кортадо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
  • Pedro Ximénez 12, Pedro Ximénez 15, Pedro Ximénez V.O.S. и Pedro Ximénez V.O.R.S. — Педро Хименес со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно.

Хотя бы часть свойств перечисленных выше хересов регламентируется документами Регулирующего Совета. Свойства перечисленных далее хересов официально никак не закреплены — они задаются и описываются производителями.

Винтажные хересы:

  • Oloroso Añada — винтажное Олоросо;
  • Palo Cortado Añada — винтажный Пало Кортадо.

Слабофильтрованные хересы:

  • Fino en Rama — Фино, не проходящий в полной мере традиционные процедуры фильтрации и осветления после забора из солеры и перед бутилированием;
  • Manzanilla en Rama — Мансанилья, не проходящая в полной мере традиционные процедуры фильтрации и осветления после забора из солеры и перед бутилированием.

Хересы с устаревшими и нерегламентируемыми названиями:

  • Fino Amontillado — Фино длительной выдержки, в котором флор почти полностью погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ, и херес плавно начал переходить от биологической выдержки к оксидативной;
  • Amontillado Fino — Фино длительной выдержки, в котором флор полностью погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ, и херес плавно начал переходить от биологической выдержки к оксидативной;
  • Puerto Fino — Фино, произведенный в городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария;
  • Manzanilla Amontillado — Мансанилья длительной выдержки, в которой флор погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ;
  • Amontillado del Puerto — Амонтильядо, произведенное в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария;
  • Jerez Cortado — Пало Кортадо, произведенный в городе Сан-Лукар-де-Баррамеда.

Ну а теперь — подробности. Немного скучноватые (особенно по сравнению с этим исключительно веселым текстом) и повторяющиеся в деталях, но так надо. Мы также скажем несколько слов о хересном бренди и хересном уксусе. Но это позже. А начнем с Фино.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Херес в России

Изучением технологии, которая сообщает хересу его специфические особенности, занимались начиная с конца XIX столетия многие специалисты-виноделы. Велись опыты и в России. В 1900 г. Управление уделами, в ведении которого, в числе других имений, принадлежавших императорской фамилии, состояла и крупнейшие казенные винодельческие хозяйства (Массандра, Цинандали, Абрау-Дюрсо и т. д.), командировало в Испанию специалиста-винодела из Массандры А. П. Зельгейма, который в течение полугода изучал там технологию производства хереса.

Признав херес лучшим из всех белых вин, Зельгейм пришел к выводу, что приготовление его ни в одной другой стране, кроме Испании, невозможно: по его мнению, нигде нельзя найти такой почвы и таких исключительных климатических условий, как в Андалузии вблизи города Херес-де-ла-фронтера, а именно этими условиями и определяется уникальное качество испанского хереса. Однако Зельгейм ошибался. Ведь испанские виноделы не скрыли своего секрета и обращали его внимание на пленку дрожжей, образующуюся на поверхности вина. Но Зельгейм не поверил, что это основной фактор при производстве хереса. «Зачем везти плесень в Россию, когда у нас своей хватает?» — решил он. Вот почему ему и не удалось наладить производство хереса в Массандре.

Херес у нас не хуже испанского

Надо сказать, что даже сами испанские виноделы, изучавшие производство хереса. почти не исследовали чудесную пленку и ее роль в производстве вина. Долгое время считалось, что это одна из разновидностей плесени. Истинная природа хересных дрожжей и причина их действия на вино была раскрыта в нашей стране. В результате была доказана возможность приготовления во многих южных районах Советского Союза вин типа хереса, и эти вина часто не уступают испанским хересам по своим специфическим вкусовым качествам. Крупнейшие специалисты Магарачской лаборатории А. М. Фролов-Багреев, М. А. Ховренко, М. А. Герасимов, а также наши микробиологи (прежде всего Н. Ф. Саенко) и биохимики (в том числе Н. М. Сисакян, А. К.Родопуло и другие) установили, что хересные дрожжи принадлежат к настоящим сахаромицетам, иначе говоря, к винным дрожжам, способным сбраживать виноградные сусла с высоким содержанием сахара. Удалось найти и местные хересные дрожжи, очень сходные с испанскими.

Обнаружены они были, например, в Армении — на винах, хранившихся в неплотно закрытых глиняных сосудах, так называемых керасах. Аналогичные расы хересных дрожжей были выделены в Армении, Дагестане и Узбекистане. В результате всех этих исследований в 1945 г. в Армении было организовано промышленное производство хереса. В 1948 г. появился первый крымский херес. А затем производство Хереса началось и в других винодельческих районах СССР. Можно назвать, например, херес «Донской крепкий», который готовился из двух донских и двух западноевропейских сортов винограда; это вино награждено медалью на Международном конкурсе в Тбилиси. Херес «Дагестанский» и близкое к нему вино «Тарки-Тау» делались из местных дагестанских сортов винограда.

Но лучшие сорта хереса — молдавские. Производство хереса в Молдавии самое молодое, начало его относится лишь к 1957 г. Центр молдавского хересного производства — завод в Яловснах, вблизи Кишинева, являлся самым крупным по производству хереса. Его производительность достигала 550 тыс. декалитров — это больше 3/4 всего хереса, выпускаемого в стране. Винодельческая промышленность Молдавии выпускала четыре марочных сорта хереса: «Янтарь», «Яловены», «Херес крепкий» и «Молдова»: три первых относятся к крепким винам (содержание спирта—18-20%, сахара — от 1.5 до 9%), а последнее— столовое (спирта 14 — 16%. сахара не больше 0,2%). На Международном конкурсе виноградных вин и коньяков, проходившем в Ялте «Молдова», «Херес крепкий» и «Яловены» были удостоены золотых медалей. При этом первые два набрали больше баллов, чем даже испанские хересы, а херес «Яловены» отстал от своего испанского конкурента на сотые доли балла.

При искреннем уважении к традициям, сложившимся на родине хереса, молдавские виноделы смело и успешно экспериментировали. Разработанная ими новая технология производства хереса широко внедрялась на многих предприятиях страны, позволяла получать большие количества самого высококачественного виноградного вина.

ВИНО ХЕРЕС, Испания

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Херес лучшие сорта: посадка и уход

ПРОХЛАДНЫМИ ОСЕННИМИ ВЕЧЕРАМИ СОГРЕЕТ ВАС ХЕРЕС!

Воспетый шекспировским Фальстафом горячо любимый аристократами испанский херес, на протяжении веков считается одним из самых почитаемых и благородных напитков. Его богатая история берет истоки с древнейших времен, когда финикийцы завезли в Испанию виноград и начали заниматься виноделием. Вино Херес восхваляли выдающиеся люди разных эпох и народов, а технология его производства бережно сохранялась будущим поколениям, усовершенствуясь актуальными инновациями. Стойкий аромат, яркая палитра терпких и сладких вкусов с фруктовыми и ореховыми нотками, высокая крепость и польза для здоровья – именно так характеризуется оригинальный андалусский херес.

Вино Херес – что это за напиток

Родина знаменитого напитка Испания. Свое имя он получил от названия города, в окрестностях которого был создан.

Херес – крепленое испанское вино, производимое из белых сортов винограда в географическом треугольнике между испанскими городами Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда и Херес-де-ла-Фронтера, расположенных на холмах солнечной Андалусии. Он делится на множество сортов, содержание спирта в которых варьируется от 15% до 22%, а количество сахара колеблется в довольно широком диапазоне – от 0-5 до 400 граммов на литр вина. Золотистый цвет настоящего хереса может быть разных оттенков: от слегка соломенного до насыщенного янтарного. Большая часть ассортимента составляют сухие вина.

По мнению испанцев, освежающий вкус и особые нотки миндаля в ярком аромате крепленого вина дарованы самой природой, а напиток должен напоминать дегустатору о солнце и море, согревать тело и наполнять душевностью.

Вино Херес – основные виды

  • Сухие
  • Купажированные сладкие
  • Натуральные сладкие

В былые времена вино Херес употребляли в лечебных целях: например, английские врачи советовали пить шерри, так называли это вино в Англии, в качестве средства от апатии. Современная наука доказала, что этот напиток действительно полезен для здоровья, в его составе содержатся полифенолы, нейтрализующие свободные радикалы и защищающие организм человека. Испанский херес полезен для профилактики гипертонии, артрита, сахарного диабета, а также для укрепления иммунитета.

От финикийцев до наших дней

Впервые, испанский херес упоминается древнегреческим историком Страбоном, когда в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера финикийцы стали заниматься виноделием. В те времена вино славилось долгим сроком хранения, правда, такое свойство оно обретало благодаря кипячению – не совсем правильному, но эффективному методу. «Кипяченый» херес очень понравился римлянам, которые массово импортировали его из Андалусии, что в свою очередь, говорит об утонченных вкусах жителей той эпохи.

Когда в VIII веке на юг Испании пришли мавры, местные виноградники оказались под угрозой уничтожения. Употреблять алкоголь, в том числе вино, мусульманам категорически запрещено. Местным жителям удалось спасти свой источник дохода напомнив правителю о том, что из винограда получают изюм – питание для воинов в священных походах.

Мавры оказались прекрасными земледельцами, они знали толк в мелиорации и орошении, отчего виноградная лоза стала расти с удвоенной силой. Они же стали спиртовать местные вина, что значительно повысило качество и вкусовые свойства хереса, удалив из него кислоту и повысив крепость.

Херес лучшие сорта: посадка и уход В годы Реконкисты виноградники Андалусии вновь обрели былую важность. Европейцы пили вино и даже почитали пьянство, считая это благородным отличием христианских рыцарей от богомерзких арабов. «Реконкистодоры» поглощали херес целыми бочками, даже давали его боевым лошадям – для смелости перед атакой.

Завладевший в 1264 году южной Испанией король Альфонсо Х уделил особое внимание местному виноделию, наладив массовое производство королевского напитка.

Новый виток, в истории хереса, связан с именем выдающегося английского мореплавателя и пирата Фрэнсиса Дрейка. Устроив в 1587 году варварский налет на портовый город Кадис, он вместе с командой загрузил в трюмы своих кораблей немало ценностей, среди которых оказалось около трех тысяч бочек с вином, в каждой из которых было по 450 литров настоящего испанского хереса! Когда напиток достиг берегов Англии, его неповторимый вкус и яркий аромат распробовали не только моряки, но и вся британская аристократия.

Сама королева Елизавета называла его идеальным вином. Так англичане стали главными ценителями оригинального крепленого вина, а от берегов Испании начали регулярно отчаливать сотни кораблей, груженых чудесным напитком для королевских особ.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

С тех пор виноградники в «хересном треугольнике» стали чуть ли не священными. На законодательном уровне запретили вырубку виноградной лозы, даже пчелиные ульи устанавливать рядом было нельзя, чтобы пчелы не испортили ценные плоды. Производство вина пришлось стандартизировать, установив правила выращивания и сбора винограда. И по сей день, Великобритания экспортирует около 40% производимого в Испании хереса.

Во времена великих географических открытий выдающиеся мореплаватели Христофор Колумб, Фернан Магеллан брали с собой вино Херес для утоления жажды в долгих плаваниях. Известно, что Колумб, вернувшись из первого путешествия к берегам Америки, обмывал свое возвращение именно эти вином. В одной из мадридских винотек по утверждениям ее владельцев, хранится бутылка хереса датированная 1494 годом, одна из тех, что когда-то была преподнесена первооткрывателю.

Высший свет царской России тоже по достоинству оценил дорогой испанский напиток, употребление которого считалось вопросом престижа. Благородное вино полюбилось и простому народу. Для него испанский херес был конечно же не по карману, поэтому люди попроще довольствовались его местными подделками, далекими от оригинала, вроде «Ярославское произведение» или «Херес кашинский в кувшинах».

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Предпочтение легендарному напитку отдавали писатели Диккенс, Сервантес, Чехов, Набоков, Конан Дойл и его знаменитый персонаж Шерлок Холмс, джазмен Чарли Паркер, президент США Бенджамин Франклин. Родившийся в андалусской Малаге Пабло Пикассо настолько ценил произведенное на родине вино, что даже в его честь был назван один из сортов хереса.

Всем известный граф Де Ла Фер и другие герои романов Александра Дюма восхваляют это крепленое испанское вино, как великолепный дарящий наслаждение напиток: «Мне еще ни разу не приходилось быть пьяным от хереса, – признался Горанфло, – это должно быть необычайно приятное состояние.» («Графиня де Монсоро»).

Сорта винограда для производства Хереса

Для изготовления испанского хереса используют особые сорта винограда, пригодные как для еды, так и для виноделия. Плоды с прекрасными вкусовыми качествами были выведены еще маврами, из них они делали изюм, а местные жители умудрялись готовить великолепное вино.

Наиболее распространенный сорт винограда для производства хереса – Паломино Бьянко, он занимает 90% всех виноградников и является основой для производства сухих элитных вин. Также «хересными» сортами винограда считаются Альбилло, Моллар и Перруно. Для сладких крепленых хересов высшего качества выращивают сорт винограда – Педро Хименес, Тинтилла-де-Рота и Москатель.

Важный момент – для получения «правильных» плодов, виноградная лоза должна расти на белых меловых почвах с высоким содержанием кальция, так называемых «Альбариса». Кроме них могут подойти глинистые и песчаные почвы, но в таком случае собранный урожай перед отжимом посыпают сухим гипсом, тем самым восполняя недостающий мел.

Технология производства Хереса

Чтобы получить первоклассный херес необходимы зрелые плоды, поэтому ягоды выборочно собирают на протяжении всего сентября. Далее гроздья раскладывают на соломенные маты и выдерживают под солнцем в течение 1-2 недель. Так из винограда уходит кислота, а его вкус становится слаще. После солнечных ванн сырье поступает на отжим.

Сегодня эта процедура проводится на современном оборудовании, а раньше виноградный сок выжимали специальные работники, которые топтались шипованными сапогами в бочке с ягодами по 10-12 часов!

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Полученное сусло разливается по 500 литровым бочкам или специальным стальным резервуарам, а затем отправляется на ферментацию сроком до 50 дней. После этого наступает время самого главного секрета производства хереса – добавления флора («flor» — по-испански «цветок») – особого дрожжевого грибка. Флор образует на поверхности сусла плотную пленку, которая препятствует контакту вина с воздухом и способствует «нестандартному» брожению. Вино настаивается под слоем дрожжей около года, а затем дегустаторы винодельни определяют его сорт и дальнейший способ выдержки.

Испанские Хересы классифицируются по множеству признаков, учитывая степень зрелости и способ обработки ягод, время выдержки, метод сбраживания, а также многие другие факторы. Тем не менее, условно их можно разделить на два больших класса:

Херес Фино (Fino) – «тонкий», «изящный», это всегда сухой херес, выдержанный под флором не менее трех лет

Херес Олоросо (Oloroso) – «душистый», «ароматный», настаивается под дрожжевой пленкой достаточно короткое время, либо вовсе без применения грибка, он бывает сухим, полусухим и сладким

Херес лучшие сорта: посадка и уход

На этапе дегустации специалисты тестируют молодое вино и крепят его виноградным спиртом. То, что отобрали для производства хереса Фино, разводится максимум до 15,5% алкоголя – предельно допустимого значения для выживания флора.

Херес Олоросо спиртуется до 17% и выше, при этом, если в вине был грибок, он быстро погибает, а дальнейшая выдержка проходит по оксидативному типу, то есть при контакте с воздухом. Крепленое вино сцеживается в неполные бочки и отправляется «отдыхать» в погреба на 6-12 месяцев, после чего поступает в систему выдержки.

В начале ХХ века, херес занял одну из ведущих позиций в мировой торговле винами, в связи с чем возникла необходимость поддержания его стандартного качества.

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Тогда был придуман знаменитый метод «солера и криадера» (criaderas y soleras), при котором одновременно хранятся и выдерживаются вина разных лет. Заполненные хересом бочки складываются друг на друга в несколько ярусов и соединяются трубопроводом. В нижнем ряду (solera) находится самое старое вино, готовое к употреблению, в верхнем (criadera) – самое молодое. Треть содержимого каждой нижней бочки разливается по бутылкам, после чего недостающий объем дополняется более молодым вином из вышестоящего яруса, и так далее до самых верхних бочек.

Таким образом, на выходе получается одинаковый херес, вкус которого не меняется на протяжении долгих лет и не зависит от особенностей каждого урожая. На бутылках испанского производства он и не указывается, прописывается только дата розлива. Технология «солера и криадера» хороша тем, что позволяет разбавлять вина «неудачных» годов более лучшими, получая на выходе продукт постоянно отменного качества. Но есть и один минус – винам отличных урожаев с непревзойденными вкусовыми качествами больше не суждено появиться на свет, порадовав ценителей уникальных испанских хересов!

Наиболее известные сорта и виды Хереса

Иметь официальное название «херес» могут только вина, произведенные в четко определенной области Андалусии. Широко известны такие испанские сорта хереса, как Fino, Manzanilla, Amontillado, Madium, Pale Cream, Palo Cortado, Oloroso, Cream, Pedro Ximenez и Moscatel.

Классический херес Fino (Фино), производимый исключительно в Санлукар-де-Баррамеда Manzanilla, отличается приятным фруктовым букетом и ореховым привкусом. Эти сухие хересы прекрасно подойдут в качестве апперетива.

Янтарный Amontillado с миндальными нотками, сначала выдерживается как херес Fino, а затем повторно крепится и дозревает по типу хереса Oloroso. Это самый дорогой и наиболее ценимый гурманами вид испанского хереса. Бывает так, что для его изготовления может сгодиться только одна бочка молодого вина со всего виноградника! «Особенность его аромата есть тайна природы, до сих пор не разгаданная тайна», – именно так описывают херес Oloroso его ценители.

Madium, запоминается необычным ярким вкусом с ароматом ореха, фиги и карамели.

Нежный и прозрачный Pale Cream радует особым послевкусием и нотками дуриана, – это традиционный херес Fino, с добавлением десертного вина для сладости.

Самый редкий «аристократический» сорт хереса – Palo Cortado, относится к переходному типу вин, получаемый в результате случайного исчезновения дрожжевой пленки в процессе выдержки. Этот испанский херес дольше всех настаивается под флором, а общий срок его изготовления – от 20 лет и более! Некоторые знатоки предпочитают «закуривать» Palo Cortado хорошей сигарой.

Золотистый и ароматный Херес Oloroso (Олоросо) изготавливается без добавления флора либо находится под пленкой совсем недолго. Вкус этого испанского хереса характеризуется преобладанием ноток ореха и разной степенью сладости в зависимости от способа производства и срока ферментации.

Среди сладких десертных вин популярны хересы – Cream, Moscatel и Pedro Ximenez. Последний является самым сладким испанским хересом, для его изготовления используются крайне спелые ягоды одноименного сорта, которые предварительно подвяливают, а весь процесс выдержки вина занимает до 30 лет и больше! Херес Pedro Ximenez (Педро Хименес) обладает темным, почти черным цветом, очень густой консистенцией и тонким ароматом изюма. Это бархатистое вино прекрасно подойдет к «чайному столу».

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Крымское вино «Херес Массандра»

Испанское вино Херес настолько популярен и любим, что производят его не только в Испании, но и в других уголках планеты. Одним из таких мест оказался Крым, климат и рельеф которого очень похожи на таковые в Андалусии. Готовить испанское крепленое вино здесь пытались еще на рубеже ХIХ – ХХ веков, но долгое время ничего не получалось, так как местные виноделы не знали секретов его изготовления.

Ходит немало слухов о том, каким образом «хересные» дрожжи попали в Крым, но достоверно известно, что это произошло в 1908 году. Однако, из-за революции и других причин, первая партия настоящего хереса была получена только лишь в 1944 году, а новый сорт вина получил название «Херес Массандра».

Знатоки заявляют, что крымская «Массандра» ничем не хуже испанского хереса. Это золотистое вино обладает сложным букетом, характерным ароматом с нотками каленого орешка и миндаля, срок его выдержки – не менее 4-х лет.

«Массандра» завоевала 11 золотых медалей на разных конкурсах, а в 1970 году на II Международной выставке вин и коньяков этот херес был определен экспертами как «настоящий» и опередил по набранным баллам своего испанского «собрата».

Как такое произошло? Многие специалисты считают, что секрет такого успеха кроется в том, что в Крыму применяется старинная технология, при которой урожаи разных лет не смешивают, а вина готовят по годам урожая. На конкурс был представлен винтаж 1944 года, урожай которого по сей день считается лучшим в истории крымского хереса.

Херес

Херес лучшие сорта: посадка и уход

Описание

Вино херес – винный крепленый напиток, производится традиционно в Испании. Херес также можно встретить под названием «шерри». Напиток производят преимущественно из белого винограда. Производство сосредоточено в таких городах как Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де Баррамеда. В зависимости от сорта вина его крепость составляет 15%-22%.

На международном рынке хересом имеет право называться только напиток, изготовленный из белого винограда в Испании.

Он представляет собой напиток с освежающим вкусом и миндально-ореховым ароматом. В его вкусе ярко чувствуется соленый и горький привкус, а аромат отличается приятной остротой.

Свое название напиток получил от названия испанского городка Херес-де-ла-Фронтера. Этот городок раньше принадлежал финикийцам, мавры называли его Шерез. Испанцы, которым затем он достался, начали называть его Херес. Напиток был известен уже в VI-VII веке. Англичане называли это вино просто «шерри». Вина стали известными благодаря стремительному развитию мореплавания, а также в результате торговли Испании с Англией, Францией, Америкой.

Это вино по праву можно назвать напитком с долгой историей существования, оно путешествовало вместе с Христофором Колумбом, а также его брал с собой в странствия Фердинанд Магеллан. Английская королева Елизавета I утверждала, что херес — это лучшее из вин.

Регион, в котором производят такие вина, также называют «хересным треугольником». Именно здесь производят самые качественные продукты. Технология их производства полностью сформировалась уже к XVIII веку. Современное производство хереса практически не отличается от того, которое существовало многие годы. Климат региона отличается сухостью, а также высокими температурами, что способствует получению сухих вин.

Этот напиток впервые получили благодаря стечению обстоятельств. Поскольку вина быстро портились в жарком климате Андалусии, виноделы терпели немалые убытки. Однажды кто-то добавил в бочку с вином немного винного спирта, в результате напиток не только хорошо сохранился, но и приобрел новые вкусовые качества.

Херес может храниться десятилетиями, не только не портясь, но и совершенствуя свой тонкий вкус. Существует вино возраст, которого составляет около 100 лет.

Испанцы говорят, что хороший херес делает дед, а пьет его внук.

На сегодняшний день можно встретить вина, относящиеся к типу херес, не только в Испании, но и в Румынии, Украине, ЮАР. В Испании продают херес, произведенный исключительно в Андуласии.

История

Впервые херес был приготовлен в 17-18 веках до рождества Христова, в Андалусии. На территории этой страны, в меловых и известняковых почвах выращивается особый вид винограда, из которого и производят этот напиток. Особенность выращивания этого сорта винограда заключается в том, что он растет без распорок, а его грозди вызревают на раскаленной солнцем земле.

Производство хереса начинается с основы – полностью выброженного белого сухого вина, которым заполняют бочки до половины. Это делается для того, чтобы на поверхности вина, в ходе взаимодействия с воздухом, появилась особая пленка, под которой и идет дальнейшее вызревание хереса. Именно эта пленка придает особый янтарный цвет и специфический запах.

Интересные факты

Крепость хереса составляет 17-20%.

Слово «херес» является торговой маркой вина, контролируемой по происхождению.

Варианты употребления хереса Олоросо

Напиток легко может подаваться соло. При этом его необходимо остудить до температуры 12-14°С. Можете варьировать степень охлаждения, ведь на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Универсальный и беспроигрышный бокал для подачи – тюльпановидный на длинной ножке. Херес Олоросо прекрасно сочетается с выдержанными сырами, мясным рагу, блюдами из дичи, татаки из тунца, говядины и т.д. Таким образом, подойдет любое толково приготовленное блюдо из мяса, за исключением острых.

Олоросо многие считают самым гармоничным и богатым вкусовыми нюансами хересом. Он довольно распространен при употреблении в коктейлях. Наиболее известные из них: смерть сверху, Малекон и баттер скотч. Если вы желаете прочувствовать каждый из них в мельчайших деталях, то рекомендуем отправиться в специализированный коктейльный бар.

Калорийность Хереса Олоросо кКал

Энергетическая ценность продукта Херес Олоросо (Соотношение белков, жиров, углеводов):

0 кКал)
Углеводы: г. (

Сорта и виды хереса

Напиток можно классифицировать по разным признакам. Так, принято выделять легкий или сухой и сладкий или насыщенный херес. Самым известным представителем легкого хереса является Фино, крепость которого составляет 16%. Подобным ему является херес Монзанилла, который производят у морского побережья, в связи с чем он имеет небольшой привкус йода.

Все хересы можно условно разделить на два вида: Fino (фино) и Oloroso (олоросо). Они отличаются типом производства.

Херес Фино перед тем, как поступить в продажу должен не менее 3-х лет пробыть под пленкой, которую образует особый тип винных дрожжей. Напиток производят из винограда Паломино, выращивают его на меловой почве. Этот вид хереса получается всегда сухим с крепостью около 18%. Fino считается наиболее популярным видом хереса. Его выдерживают в бочках, где десятками лет накапливаются хересные дрожжи, под воздействием которых напиток и приобретает свой удивительный вкус и аромат.

Херес Олоросо находится под дрожжевой пленкой непродолжительное время. В переводе название этого вида означает «душистый». Это вино в силу определённых причин не образует «флор», т. е. хересные дрожжи. Oloroso относится к десертным винам, оно очень популярно в Скандинавии и Англии.

Кроме видов Fino и Oloroso,различают также подвиды, или сорта

Manzanilla – относится к базовому виду Fino, его особенностью является то, что его производят исключительно в городке Санлукар-де-Баррамеда. Климат этого города весьма благоприятный для жизнедеятельности хересных дрожжей. Микроорганизмы в этом регионе способны размножатся круглый год, а не только на протяжении 8 месяцев. Виноград, который идет на производство Manzanilla, придает напиткам особый вкус.

Pale Cream – также относится к базовому виду Fino, отличается тем, что к нему добавляют одну часть десертного вина.

Amontillado – напиток относится к базовому виду Fino, его производят уже после того, как хересные дрожжи погибают. Это может случиться в том случае, если к вину добавили часть спирта или же в результате неблагоприятных условий.

Palo Cortado – переходной сорт хереса, для начала его производят по типу Fino, но затем технология прерывается и идет по типу Oloroso.

Pedro Ximenes – этот сорт хереса считается самым сладким из всех. Виноград для его производства используют максимально спелый, к тому же его дополнительно вялят. Этот херес отличается внушительным сроком выдержки (до 30 лет и более). Напиток очень густой, имеет темный цвет, а также выраженный аромат.

Особенности производства

Как и любой другой алкогольный напиток, херес имеет свои особенности производства.

Виноградники для изготовления этого напитка произрастают на меловых, глинистых или же песчаных почвах. Самые удачные образцы получаются из почв под названием «Альбариса», или же меловая, белая почва. Ее характерными особенностями является то, что она легко впитывает влагу и хорошо ее сохраняет внутри. В этом регионе виноград хоть и не дает огромных урожаев, зато обеспечивает высокое качество полученных в итоге напитков.

Для производства хереса используют зрелый виноград определенных сортов. Так, на юго-западе Испании его делают из таких сортов, как Паломино, Мускатель, Педро Хименес. При производстве сладких вин виноград собирают, расстилают под солнцем на несколько недель. Благодаря особым климатическим условиям виноград высушивается прямо на ветках, что способствует его высокой сахаристости. Содержание танинов в таком винограде несколько уменьшается. Виноград собирают ручным способом, далее из него выжимают сок, который затем ферментируют.

Такие виды хереса, как Fino и Manzanilla, характеризируются тем, что при их производстве используются особые винные дрожжи, которые так и называют «хересные дрожжи». Эти микроорганизмы не только способствуют сбраживанию вина, но и покрывают бочки с напитком пленкой, которая препятствует окислению хереса. Этот процесс даже имеет свое научное название – хересование. В Испании дрожжи, необходимые для этого процесса, а именно Saccharomyces oviformis var. Cheresiensis, называют «флор». В результате жизнедеятельности дрожжей на поверхности вина образуются островки, которые затем соединятся в розоватую пленку, позже выпадающую на дно емкости.

Вина Oloroso и Amontillado, наоборот, при выдержке контактируют с воздухом и не образуют пленку. Для них характерно так называемое окислительное старение. Для того, чтобы ускорить этот процесс, хересы для начала выдерживают на солнце не менее 3-х лет, а затем хранят в теплых подвалах, которые называются «бодега».

Крепят вино виноградным спиртом крепостью 96%. Перед отправкой на выдержку херес должен пройти стадию под названием sobretablas. Выдерживают херес в неполных бочках согласно технологии «солера и криадера». Эти бочки никогда не бывают полностью наполненные или полностью пустые. Технология представляет собой способ хранения вина в уложенных горкой бочках. Нижний ряд бочек при этом называется солерой, а верхний – криадерой. Верхний ряд заполняют молодым вином, а спустя каждый год выдержки бочку с напитком опускают ниже. Только нижний ряд, или солеру, разливают по бутылкам. Для того, чтобы не разрушить хересную пленку, бочку никогда не переворачивают. В бочках, которые принадлежат «солере», всегда остается часть урожая, что затрудняет определение возраста напитка. Такой оригинальный способ хранения вин позволяет получать стабильные по своим вкусовым качествам напитки.

Полезные свойства

Полезные свойства вина херес обусловлены его составом. Напиток является отличным средством для понижения уровня плохого холестерина. Умеренные дозы хереса не только не принесут вреда, но и защитят сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний. Кроме того, вино прекрасно влияет на пищеварение, повышает аппетит.

Как правильно пить и чем закусывать?

Для того, чтобы понять вкус и аромат хереса, необходимо знать, как правильно его употреблять.

Херес по праву считается королем аперитивов. Его рекомендуется сочетать с копченостями, рыбой, мясом, другими жирными блюдами.

Чтобы насладится вкусом этого благородного испанского напитка, необходимо позаботится об особенных бокалах. Пьют вино из тюльпановидных бокалов, за неимением которых вполне допускается использовать бокалы для вина. Херес принято пить маленькими глотками, не торопясь.

Крепленые вина данного типа с легким вкусом подают охлаждёнными до 5 градусов, они прекрасно сочетаются с сырами, морепродуктами, рыбными блюдами. Десертные рекомендуется сочетать с десертами или же сладкой выпечкой. Некоторые виды хереса принято закусывать маслинами. Также в качестве закуски прекрасно подойдут миндаль или грецкие орехи. Закусывать херес можно также пикантным сыром.

В том случае, если вино осталось недопитым, его необходимо как можно быстрее закупорить и поставить бутылку в холодильник.

Использование в кулинарии

В кулинарии вино херес широко используется для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Его принято сочетать с водкой, виски. В составе коктейлей вместо хереса можно использовать белый вермут.

Также херес можно использовать для приготовления различных мясных блюд или же соусов и подлив. Например, можно приготовить паэлью с кроликом. Для этого нам понадобится тушка кролика, рис, морковка, грибы, красный лук, мидии, специи, а также херес. Для начала колика разделывают, мясо нарезают на порционные кусочки, обжаривают на сковороде с луком, морковью, грибами, добавляют херес. Далее отваривают 8 мидий на протяжении 10 минут. В другой кастрюле отваривают 600 г риса, после чего в него кладут отваренные мидии, затем добавляют обжаренные овощи и мясо. Паэлью оставляют готовиться на медленном огне. Когда вода выкипит, добавляют пряности. Украшают паэлью свежей морковкой.

Как сделать в домашних условиях?

Настоящий херес, конечно же, производится в Испании, но его домашний аналог можно сделать самостоятельно.

Для этого нам понадобится 10 кг винограда белого сорта, 100 г мела, 200 г хересных дрожжей. Виноград собирают вручную, далее его выдерживают на протяжении трех суток на солнце, чтобы подвялить ягоды. Затем виноград давят, перед отжимом к нему добавляют указанное количество мела. Сок подвергают брожению, лучше всего для этой цели подходят дубовые бочки. Бродить сок начинает, как правило, спустя 12 часов, затем его выдерживают в бочках 40-50 дней, после чего в молодое вино добавляют 200 г хересных дрожжей. Под воздействием дрожжей на вине образуется пленка, которая предохраняет херес от окисления. Готовое вино очень похоже по вкусу на настоящий испанский херес.

Польза вина херес и лечение

Польза данного напитка давно известна народной медицине. Это вино долгое время считалось лекарственным средством. Врачи рекомендовали выпивать бокал хереса при апатии, а также после тяжёлых заболеваний. Считалось, что херес помогал набраться сил и быстрее восстановится после физических или умственных нагрузок. Английские фармацевты одно время даже ввели херес во всеобщее употребление как лекарственный напиток.

Вред вина херес и противопоказания

Вред напиток может нанести организму при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении.

Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector