Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход

Содержание показать

Выращивание чая в домашних условиях

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход

Чай — самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай. Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь чайный куст — это не что иное, как камелия китайская. Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как вырастить чай?

Условия для выращивания чая

На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров. Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет. Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:

  • Достаточное количество солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
  • Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
  • Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход

Выращивание чая из семян

Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.

Нужно взять обычный керамический горшок, дно которого выложить дренажем и засыпать дерновой землей с песком (1:1). Семечки сажают на глубину не более 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной. Дважды в неделю куст необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, ведь первые всходы появятся месяца через два-три. Зачастую они быстро погибают, но отчаиваться и выбрасывать горшок не стоит. От живой корневой системы вскоре взойдут новые ростки.

За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.

Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.

Как ухаживать за чайным кустом

Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.

В теплое время года растение должно дышать воздухом, поэтому его лучше поместить на балкон или веранду. Обязателен обильный и регулярный полив. Для этого берут воду комнатной температуры. Полив прекращают, как только начнут образовываться бутоны. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, рекомендуется несколько раз в неделю опрыскивать растение. Во время цветения влажность воздуха нужно снизить.

Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.

Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход

Как заваривать чай

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:

  • сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
  • листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
  • листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
  • листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
  • все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
  • чай сортируется;
  • при необходимости в чай вводятся добавки.

Выращивание чая на огороде

Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.

Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.

 

Какой китайский чай самый лучший

На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.

Самые лучшие китайские чаи:

10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»

Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.

9. Пуэры

Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход

8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»

Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.

7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»

Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.

6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»

Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.

5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань

Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.

4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»

Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.

Читайте также:  Лучшие сорта капусты засолочной: посадка и уход

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход

3. Те Гуань Инь с провинции Аньси

Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.

2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»

Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.

Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход

1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»

Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход

Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.

 

TeaTerra

Ботаника и выращивание чая

Научное название чая – Камелия китайская (по латыни Camellia sinensis), но часто используются устаревшие названия – Чай китайский (Thea sinensis), Камелия чайная (Camellia thea или Camellia theifera). Во многих медицинских руководствах и научных ботанических работах до сих пор часто встречается название Thea sinensis L.
Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход
В европейской науке первая относительно полная информация о чае появляется благодаря голландскому ученому и путешественнику Вильгельму Райну (Dr. Wilhelm ten Rhyne), который жил в Японии, и впервые дал развернутое ботаническое описание чайного куста (а именно, его китайской разновидности). Его книга об экзотических растениях на латыни («Exoticarum plantarum centuria prima») впервые издается в Данциге в 1678 г.

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход
Цветок камелии. Просто камелии. Старинный рисунок. Но качественный…
В 1763 г. (1753?) шведский капитан Эксберг по просьбе выдающегося биолога Карла Линнея привозит живой чайный куст. Примерно в это же время чайные кусты в качестве экзотических растений начинают высаживать в ряде ботанических садов в Европе (например, в Англии). Линней классифицирует чайный куст следующим образом:

  • Тип: ANGIOSPERMAE (Покрытосеменные)
  • Класс: DICOTYLEDONES (Двудольные)
  • Отряд: PARIETALES
  • Семейство: THEACEAE (Чайные), сейчас CAMELLIAE (Камелиевые)
  • Род: THEA (Чай), сейчас CAMELLIA (Камелия)
  • Вид: SINENSIS (Китайский, –ая)

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход
Вот такой он, чайный лист. Зеленый…

Долгое время европейцы считали, что существует единственный вид чая – китайский. Однако, в 1825-1826 гг. англичане обнаружили в джунглях Ассама, Бирмы, Вьетнама и Лаоса целые рощи дикорастущих чайных деревьев.

Внешний вид этих могучих деревьев (отдельные до 20 м в высоту) настолько отличался от традиционных представлений о чайном кусте, что биологи того времени заявили об обнаружении еще одного вида чая: Thea assamica.

Сегодня биологами описано около 24 разновидностей камелий, большинство из которых являются травянистыми растениями. Некоторые виды камелий выращиваются в декоративных целях.
Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход
Следует отметить, что представления о двух различных видах чая оказадись удивительно живучи (и встречаются в литературе вплоть до 50-60-х годов 20 в.), хотя еще в 1933 году на 6-ом Международном Ботаническом Конгрессе в Амстердаме было принято окончательное решение о существовании единственного вида чая, имеющего название Камелия китайская (Camellia sinensis), по классификации К.Линнея – О.Кунце.

Подтипы и описание

Однако, несмотря на ботанические строгости, производители чая продолжают различать три агрокультурных подтипа чая ( т.н. «tea jats»; китайский, индийский и индо-китайский). По смыслу слэнговый термин производителей чая «jat» более всего близок к индийскому слову «каста» (иногда переводят как «раса»). Каждая из трех чайных каст имеет свои особенности:

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход
Цветок Камелии китайской. Фото University of Delaware. College of Agricultural Sciences.

Китайский подтип – кустарник (1,5 – 2,5 м), листья более мелкие, тонкие, нежные, и плотные, цвет взрослых листьев – светлее, чем у индийского и цейлонского подтипов. Китайский подтип является морозоустойчивым и в среднем имеет большее количество листьев на побеге.

Индийский подтип – высокорослое дерево (до 10-15 м), листья очень крупные (с мужскую ладонь и более), грубые, темно-зеленые. Листья по фактуре более рыхлые, чем у китайского подтипа. В свою очередь индийская «каста» делится на 5 подтипов: светло- и темно-листовые Ассамы, Манипури, Барма и Лушай.

Индо-китайский подтип (большинство цейлонских сортов) – нечто среднее (скорее всего – гибридная форма), между китайским и индийским подтипами. Например, характерной отличающейся особенностью являются зубчатые края листьев (зубчики более выражены, чем у других подвидов), гладкие и блестящие (глянцевые) листья, прямой и маловетвящийся стебель.

Следует отметить, что чайные «касты» подразделяются на множество конкретных сортов. Нельзя также сказать, что сорта одной касты вкуснее или дороже сортов из другой касты. Чайные касты – информативны только для производителя чая, т.к. они предполагают разные агротехники.

Кроме этого, существуют многочисленные клоны и гибриды чая, как внутрикастовые, так и межкастовые.

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход
Листья, плоды и цветки камелии китайской. Зарисовка с натуры.

Что же касается ботанического описания, то чай – это многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.

Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом.

Плоды – трех-, четырехгнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки.

Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.

В России (Грузии) цветет с августа до поздней осени, плоды созревают а октябре – декабре.

Распространение чая

Традиционными регионами произрастания являются Юго-Восточная Азия (Индия, Индокитай). Широко культивируется в Индии, Китае, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция), Закавказья (Грузия) и др.

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход
Японский, индийский, тайваньский, китайский, цейлонский и угандийский чаи (www.whittard.com)

По данным, которые приводит В. Похлебкин, наиболее древние праформы чайного растения обнаружены в Юго-Западном Китае (Юньнань) и в примыкающих к нему районах Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам). Предполагается, что именно из этой точки чай стал распространяться по миру, приобретая различные видоизменения в зависимости от условий произрастания.

Камелии растут в широкой географической зоне – от тропиков, до средней полосы. Теоретически, камелию можно выращивать в центральных районах России. Но, разумеется, недостающие условия (см. далее) произрастания придется создавать искусственно, и затраты на выращивание станут непомерно высоки. Например, выращивание чая в центральных районах США требует в 5-9 раз больше затрат, чем в Китае или Индии.

Большинство из видов камелий (в т.ч. и чай) можно выращивать в искусственных условиях. Мало того, в искусственных условиях можно даже собирать урожаи чайного листа! Однако, в северных широтах камелии являются довольно капризной садовой культурой, требующей тщательного ухода. Например, в США находится центр Международного общества любителей камелий (The International Camellia Society), участники которого кроме декоративных видов камелий умудряются выращивать чай и в домашних условиях получать собственные чайные сорта.

Агрокультура чая

Технология выращивания такова: высаживаются полуодревесневевшие черенки (реже одно- двухлетние сеянцы, выгнанные из семян). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов.

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход
Вот такая она – чайная плантация…

Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно. К важнейшим можно отнести следующие…

1) Важнейшее требование нормального роста камелий – теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 тепла и до –3 мороза по Цельсию).

Если температурный режим не соблюдается, чай не только становится подвержен большому числу заболеваний, но и в значительной мере теряет способность к активной вегетации (т.е. почти не растет). Дело в том, что чай имеет очень короткий период активной вегетации, когда обильно растут молодые побеги и новые листья – всего около 4 недель весной. (В особо благоприятных условиях чай вегетирует почти круглый год, но масса и качество молодых побегов сравнительно невелики.) Зато он имеет два долгих периода зимней и летней спячки. Летняя спячка не является полной, т.к. чай выпускает цветы, идет созревание семян, незначительный рост и огрубление побегов.

2) Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, неароматным.

3) Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимальной дренированности почвы.

Читайте также:  Лучшие рамблеры сорта: посадка и уход

4) Чистый и влажный воздух. Чайный куст весьма чувствителен к загрязнению воздуха, и, как показывают современные исследования, в экологически неблагоприятных условиях просто загибается – болеет, резко уменьшается число новых побегов и т.п. Про влажный воздух хорошо написал В. Похлебкин: «…жарко, влажно, теплый воздух наполнен испарениями, почти ощутим, как парное молоко».

5) Важным условием также является высота расположения чайных плантаций над уровнем моря. Существует неписанный закон, по которому считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м. и выше. Экспериментально доказано, что из-за резкого контраста температур в горах чай вегетирует медленнее. За год обычно собирается 2, реже 3 урожая листьев, но сами листья при этом получаются значительно более ароматными и насыщенными. В целом, качество высокогорных чаев всегда более высокое по сравнению с равнинными. Горные чаи обычно более ароматны, равнинные – более «травянисты».

Если все эти условия соблюдены, то дальше все легко и просто – обрезай кусты (чтобы не вымахали до 15 м.), да собирай урожай листьев! Обрезку рекомендуют делать раз в 1-3 месяца (быстро растет, зараза!).

В особо благоприятных условиях (например, на равнинных плантациях в Индии) собирать молодые побеги можно хоть каждые 2 недели. Правда, чай при этом обычно невысокого качества. На высокогорных плантациях урожаи элитного чая собираются всего 2-4 раза в год. При этом, наиболее качественым считается чайный лист первой сборки; с каждым новым сбором качество листьев становится все хуже.

 

Чайный куст китайский (Camellia Sinensis): зелёный, чёрный и другие виды

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход

Тип растения: многолетнее.

Описание: это древесное многолетнее вечнозелёное растение, листья и лиственные почки которого используются для производства китайского чая. Белый, зелёный, чёрный и другие виды чая изготавливаются именно из этого цветка, а различные виды известного напитка получаются за счёт разных уровней окисления. Всего существует три вида чайного куста, которые соответственно принадлежат к кустарнику, маленькому деревцу или дереву. Большинство культивированных видов этого растения относятся к кустарникам, а их высота от 1 до 3 метров, а также у них нет стволов. Чайный куст, культивированный в Китае и в провинции Гуандун, относится к маленькому деревцу и имеет видимый ствол, а ветки располагаются на высоте 20-30 см от земли. Третий вид наиболее высокий и имеет чётко выраженные стволы. Виды, относящиеся к дереву, могут достигать в высоту нескольких метров, и даже известны сорта, которые вырастают около 10 метров высотой. В период сборки урожая людям приходится использовать лестницы для того чтобы собрать чайные листья.

  • Родина: юго-западный регион Китая.
  • Аромат: присутствует.
  • Освещение: полное солнечное или полутень.

Листва: у чайного куста листья чередующиеся, простые, часто ланцетовидной, эллиптической, продолговатой или овальной формы. Чаще всего встречаются яйцевидные и овальные листья. Также листва чайного куста разделена на три группы по форме кончика. Различают остроконечные, тупоконечные и округлённые кончики листьев.

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход

Цветение чайного куста на большом фото в домашних условиях.

Цветение: чайный куст китайский обычно имеет белый оттенок цветов. Цветки являются гермафродитами. Они состоят из цветоножки, чашелистика, лепестков, женских и мужских органов и т.д. Почки появляются в конце июня, а зацветают в октябре. В течение одного года и четырёх месяцев из бутонов появляются зрелые плоды.

Чайный куст — выращивание

Температурный режим: чайный куст, выращивание которого лучше всего осуществлять в тёплом и влажном климате, может переносить низкие температуры (около -10°C). Максимальная температура выращивания составляет 45°C, но при температуре выше 35°C рост чайного куста будет замедлен, а листья начнут сохнуть.

Тип почвы: желательно подобрать кислотный грунт, где уровень рН будет от 5 до 6. Почва должна быть хорошо дренированной. В грунт можно добавить песок и компост.

Полив: почва всегда должна быть влажной. Весной увеличьте норму полива, а после осеннего урожая перестаньте поливать цветок, зимой чайный куст находится в спящем состоянии. Требуемое количество осадков от 1000 до 2000 мм.

Удобрения: раз в 2-3 недели используйте кислотные удобрения, наполовину смешайте их с водой.

Размножение: осуществляется путём посадки семян и делением. Сажать семена нужно весной, когда ночная температура составляет 12°C. Замочите семена в воде за день до посадки, а также подержите их некоторое время в холодильнике. Высаживайте семена в маленькие горшочки и расположите их у солнечного окна. Часто опрыскивайте их. Первые побеги появятся через 4-6 недель.

Рассаду нужно сажать на расстоянии 1.2 метра в солнечном или слегка затенённом месте. Почва должна быть кислотной. Убедитесь, что выбранное вами место хорошо защищено от ветров, а почва хорошо дренирована.

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход

Дополнительно: корневая система растения состоит из стержневого корня, бокового корня, маленьких корешков, а также корневых волосков. Стержневой корень вертикально врастает в почву на глубину 2-3 метра, в то время как у культивированных кустарников корень достигает 1 метра. Отделённые от стержневого, боковой и маленькие корни передают воду и питательные вещества, поэтому их называют проводящими корнями. Корневые волоски вырастают на маленьких корешках, и они усваивают питательные вещества и воду, поэтому их называют усваивающими. Боковой и другие корни образуют общую корневую систему, и она обычно в 1-1.5 раза больше, чем крона деревца.

Семена чайного куста состоят из кожицы, семенной коробочки, семядоли и завязи. Семена растения богаты жирами, крахмалом, сахаром и небольшим количеством сапонина. Из семян чайного куста можно получить съедобное масло.

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход

Этот многолетник можно сажать на холмах и равнинах и желательно в гористых местностях. Чтобы избежать возможности замерзания, не выбирайте регионы, где дуют сильные северные ветры.

 

Чай или камелия китайская (Camellia sinensis). Уход, выращивание в домашних условиях.

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход

В комнатных условиях чай начали выращивать относительно недавно, но популярность быстро набрала обороты, ведь сама по себе камелия китайская не только полезна, но и декоративна!

Камелия китайская (Camellia sinensis) относится к семейству Чайные (Theaceae). Свое название семейство получило в 18 веке от легендарного Карла Линнея, который назвал чай в честь богини Теа. Латинское «Thea» очень созвучно с английским «tea» и до сих пор это название чая остается в обиходе, хотя растение имеет название камелия китайская.

В природе ратсение может спокойно достичь и 10 метров, но в комнатных условиях его размеры ограничены до 1.5 метра.

Чай родом с тропических и субстропических горных районовЮго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.

Первыми культиватором чая стал Китай (500 год до нашей эры), откуда он быстро был завезен в Японию.Название «чай» происходит от кантонского диалекта (Китай) наименования «ча». В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке.

В Европу камелия китайская попала примерно в XVII где растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Об уходе за чаем в комнатных условиях

Температура: Чай не сильно прихотлив к температуре выращивания. В весенне-летний период он может спокойно выращиваться при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Для более активного роста растение можно выносить на свежий воздух, например на балкон, террасу или в сад. Выносить растение нужно только когда ночная температура будет стабильна и не ниже 13-15 °C.

Зимой камелия китайская нуждается в прохладной зимовке при температуре не ниже 8-13 °C. Что считается достаточно сложным для реализации в комнатных условиях. В принципе растение может спокойно перезимовать и при обычных стандартных комнатных условиях, только в таком случае уход должен быть таким, как и в летнее время.

Освещение: Растение светозависимо, поэтому регулярно горшок необходимо поворачивать по отношению к освещению. Такие манипуляции необходимо прекратить только в период бутонизации, так как это чревато сбрасыванием бутонов.

Камелия китайская предпочитает рассеянной освещение окон западной и восточной ориентации, без попадания прямых солнечных лучей. Это растение считается теневыносливым, поэтому может смириться и с содержанием в глубине хорошо освещенной комнаты.

Полив: Частый и умеренный, для поддержания стабильно влажного субстрата. Полив осуществляют сразу после того, как слегка просохнет верхний слой грунта. В период бутонизации и последующего цветения влажность почвы стараются слегка уменьшить, но не допуская полного просыхания. Зимой интервалы между поливами сокращают, поливая так, чтоб почва всегда была слегка влажной.

После полива, раз в неделю или чаще почву в горшке необходимо рыхлить. Это только положительно скажется на растении и даст дополнительный приток кислорода к корням.

Влажность воздуха: Камелия китайская предпочитает высокие показатели влажности воздуха. Для повышения влажности можно использовать поддоны с влажным керамзитом, ежедневное опрыскивание и устанавливать специальные увлажнители воздуха. Вода для таких процедур должна быть мягкой, отстоянной или очищенной.

Комнатный чай категорически запрещено размещать в близи кондиционеров или отопительных приборов.

Зимой при пониженных температурах влажность воздуха можно понизить, если же растение содержится в обычных условиях — наоборот влажность воздуха должна быть высокой.

Удобрения: Вносят в период с весны до осени 1 раз в месяц. Если зимой камелия содержится в теплый условиях удобрения продолжат вносить в обычном режиме, при пониженных температурах растение прекращают удобрять.

Молодые чайные кустики удобряют удобрением с доминированием азота и фосфора, взрослые растения, старше 4 лет предпочитают более сбалансированные удобрения с легким доминированием азота. Камелия китайская не откажется и от органики.

Почва: Комнатный чай выращивают в готовой смеси для азалий. Пересаживают только методом перевалки, молодые экземпляры ежегодно, взрослые (5 лет и старше) только по необходимости, ежегодно меняя верхний слой субстрата.

Пересадка: Пересадку проводят до начала активного роста, в феврале месяце. Растение можно выращивать как одиночно, так и группами. При пересадке необходимо быть внимательными и стараться не заглублять корневую шейку, так как это очень опасно для камелии и чревато гибелью.

Для выращивания растения емкость берут не большую, с большим количеством дренажных отверстий, но пересадку проводят в горшок, который на 30-40 % больше предыдущего.

На дне горшка обязателен толстый слой крупного дренажа.

Чайный куст лучше всего выращивать с мульчированием почвы. Для горшочных экземпляров лучше всего подходит кора деревьев.

Вредители: Растение устойчиво к вредителям.

Формирование кроны, обрезка комнатного чая. Первое цветение чая дома.

Камелию китайскую начинают формировать при достижении куста размеров 30 см, или по достижении им 2- летнего возраста. Обрезка направлена на поддержание декоративности и стимулировании роста в ширину и наращивании густоты кроны. Без регулярной обрезки чайный куст не даст хорошего урожая и быстро утратит свою декоративность.

Читайте также:  Какой сорт персика лучше?

Обрезку проводят 1 раз в год, до начала активного роста, в период покоя, это приходится на период с ноября до конца февраля. Растения, которые выращиваются в штамбовой форме или в форме бонсай обрезают чаще, и в период активного роста.

Молодые кустики при достижении 30 см укорачивают на половину, до 15 см. Затем обрезка ежегодно проводится в зависимости от желаемого результата.

  1. Для обычного формирования густого деревца куст ежегодно укорачивают на 6-7 см;
  2. Для формирования широкого компактного куста определенной формы все основные веточки обрезают до 30-40 см;
  3. Если Вы формируете из чайного дерева штамб, бонсай или какой-то определенный силуэт все веточки обрезаете по желаемым контурам, следя за тем, чтоб они оставались не короче 15 см;
  4. Истонченные, поврежденные и слабые побеги удаляют полностью.

Первое цветение чая происходит в возрасте 1.5 лет. Аромат цветков чая необычен, но приятен. После цветения формируются плоды, похожие на орешки.

Как же приготовить чай в домашних условиях со своего кустика? Об этом можно почитать в отдельной публикации: Как приготовить чай из листа чайного куста в домашних условиях.

Размножение камелии китайской или чая в комнатных условиях

Семенное размножение.

В комнатных условиях чаще всего чай размножают из семян. Перед посевом семена хранят в холодильнике при температуре 5 °C во влажном песке, затем достают и помещают на 2-е суток в теплую воду температурой 20-25°C.

Садят камелию китайскую в грунт для азалий на глубину 3 см под тепличку из пленки или стекла. Садят обычно сразу по 4-5 штучек в индивидуальные емкости, например в пластиковые стаканчики. При стабильной теплой температуре первые всходы можно увидеть уже через 1-3 месяца.

Молдые кустики развиваются очень быстро, но не спешите их сразу же пересаживать, дождитесь, когда они освоят предложенные им емкости. Чай предпочитает первее наращивать корневую систему, затем крону. Не спешите выбрасывать умершие ростки, бывает, что корни выпускают новое растение.

Черенкование.

Такое размножение проводят в начале июля или в декабре- январе. Для черенкования выбирают самый сильный красивый побег. Срез делают ровный, ножом.

Перед посадкой половину зелени удаляют или срезают все листья на половину, затем, чтоб минимизировать испарение влаги и направить все силы черенка на формирование корней.

Садят черенки сразу во влажный грунт для азалий с добавлением песка на глубину не менее 5 см. Над растением устанавливаем тепличку из прозрачного пакета. Регулярно тепличку необходимо проветривать и следить за влажностью субстрата.

 

Чай или камелия китайская (Camellia sinensis). Уход, выращивание в домашних условиях.

Лучшие сорта чай китайский: посадка и уход

В комнатных условиях чай начали выращивать относительно недавно, но популярность быстро набрала обороты, ведь сама по себе камелия китайская не только полезна, но и декоративна!

Камелия китайская (Camellia sinensis) относится к семейству Чайные (Theaceae). Свое название семейство получило в 18 веке от легендарного Карла Линнея, который назвал чай в честь богини Теа. Латинское «Thea» очень созвучно с английским «tea» и до сих пор это название чая остается в обиходе, хотя растение имеет название камелия китайская.

В природе ратсение может спокойно достичь и 10 метров, но в комнатных условиях его размеры ограничены до 1.5 метра.

Чай родом с тропических и субстропических горных районовЮго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.

Первыми культиватором чая стал Китай (500 год до нашей эры), откуда он быстро был завезен в Японию.Название «чай» происходит от кантонского диалекта (Китай) наименования «ча». В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке.

В Европу камелия китайская попала примерно в XVII где растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Об уходе за чаем в комнатных условиях

Температура: Чай не сильно прихотлив к температуре выращивания. В весенне-летний период он может спокойно выращиваться при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Для более активного роста растение можно выносить на свежий воздух, например на балкон, террасу или в сад. Выносить растение нужно только когда ночная температура будет стабильна и не ниже 13-15 °C.

Зимой камелия китайская нуждается в прохладной зимовке при температуре не ниже 8-13 °C. Что считается достаточно сложным для реализации в комнатных условиях. В принципе растение может спокойно перезимовать и при обычных стандартных комнатных условиях, только в таком случае уход должен быть таким, как и в летнее время.

Освещение: Растение светозависимо, поэтому регулярно горшок необходимо поворачивать по отношению к освещению. Такие манипуляции необходимо прекратить только в период бутонизации, так как это чревато сбрасыванием бутонов.

Камелия китайская предпочитает рассеянной освещение окон западной и восточной ориентации, без попадания прямых солнечных лучей. Это растение считается теневыносливым, поэтому может смириться и с содержанием в глубине хорошо освещенной комнаты.

Полив: Частый и умеренный, для поддержания стабильно влажного субстрата. Полив осуществляют сразу после того, как слегка просохнет верхний слой грунта. В период бутонизации и последующего цветения влажность почвы стараются слегка уменьшить, но не допуская полного просыхания. Зимой интервалы между поливами сокращают, поливая так, чтоб почва всегда была слегка влажной.

После полива, раз в неделю или чаще почву в горшке необходимо рыхлить. Это только положительно скажется на растении и даст дополнительный приток кислорода к корням.

Влажность воздуха: Камелия китайская предпочитает высокие показатели влажности воздуха. Для повышения влажности можно использовать поддоны с влажным керамзитом, ежедневное опрыскивание и устанавливать специальные увлажнители воздуха. Вода для таких процедур должна быть мягкой, отстоянной или очищенной.

Комнатный чай категорически запрещено размещать в близи кондиционеров или отопительных приборов.

Зимой при пониженных температурах влажность воздуха можно понизить, если же растение содержится в обычных условиях — наоборот влажность воздуха должна быть высокой.

Удобрения: Вносят в период с весны до осени 1 раз в месяц. Если зимой камелия содержится в теплый условиях удобрения продолжат вносить в обычном режиме, при пониженных температурах растение прекращают удобрять.

Молодые чайные кустики удобряют удобрением с доминированием азота и фосфора, взрослые растения, старше 4 лет предпочитают более сбалансированные удобрения с легким доминированием азота. Камелия китайская не откажется и от органики.

Почва: Комнатный чай выращивают в готовой смеси для азалий. Пересаживают только методом перевалки, молодые экземпляры ежегодно, взрослые (5 лет и старше) только по необходимости, ежегодно меняя верхний слой субстрата.

Пересадка: Пересадку проводят до начала активного роста, в феврале месяце. Растение можно выращивать как одиночно, так и группами. При пересадке необходимо быть внимательными и стараться не заглублять корневую шейку, так как это очень опасно для камелии и чревато гибелью.

Для выращивания растения емкость берут не большую, с большим количеством дренажных отверстий, но пересадку проводят в горшок, который на 30-40 % больше предыдущего.

На дне горшка обязателен толстый слой крупного дренажа.

Чайный куст лучше всего выращивать с мульчированием почвы. Для горшочных экземпляров лучше всего подходит кора деревьев.

Вредители: Растение устойчиво к вредителям.

Формирование кроны, обрезка комнатного чая. Первое цветение чая дома.

Камелию китайскую начинают формировать при достижении куста размеров 30 см, или по достижении им 2- летнего возраста. Обрезка направлена на поддержание декоративности и стимулировании роста в ширину и наращивании густоты кроны. Без регулярной обрезки чайный куст не даст хорошего урожая и быстро утратит свою декоративность.

Обрезку проводят 1 раз в год, до начала активного роста, в период покоя, это приходится на период с ноября до конца февраля. Растения, которые выращиваются в штамбовой форме или в форме бонсай обрезают чаще, и в период активного роста.

Молодые кустики при достижении 30 см укорачивают на половину, до 15 см. Затем обрезка ежегодно проводится в зависимости от желаемого результата.

  1. Для обычного формирования густого деревца куст ежегодно укорачивают на 6-7 см;
  2. Для формирования широкого компактного куста определенной формы все основные веточки обрезают до 30-40 см;
  3. Если Вы формируете из чайного дерева штамб, бонсай или какой-то определенный силуэт все веточки обрезаете по желаемым контурам, следя за тем, чтоб они оставались не короче 15 см;
  4. Истонченные, поврежденные и слабые побеги удаляют полностью.

Первое цветение чая происходит в возрасте 1.5 лет. Аромат цветков чая необычен, но приятен. После цветения формируются плоды, похожие на орешки.

Как же приготовить чай в домашних условиях со своего кустика? Об этом можно почитать в отдельной публикации: Как приготовить чай из листа чайного куста в домашних условиях.

Размножение камелии китайской или чая в комнатных условиях

Семенное размножение.

В комнатных условиях чаще всего чай размножают из семян. Перед посевом семена хранят в холодильнике при температуре 5 °C во влажном песке, затем достают и помещают на 2-е суток в теплую воду температурой 20-25°C.

Садят камелию китайскую в грунт для азалий на глубину 3 см под тепличку из пленки или стекла. Садят обычно сразу по 4-5 штучек в индивидуальные емкости, например в пластиковые стаканчики. При стабильной теплой температуре первые всходы можно увидеть уже через 1-3 месяца.

Молдые кустики развиваются очень быстро, но не спешите их сразу же пересаживать, дождитесь, когда они освоят предложенные им емкости. Чай предпочитает первее наращивать корневую систему, затем крону. Не спешите выбрасывать умершие ростки, бывает, что корни выпускают новое растение.

Черенкование.

Такое размножение проводят в начале июля или в декабре- январе. Для черенкования выбирают самый сильный красивый побег. Срез делают ровный, ножом.

Перед посадкой половину зелени удаляют или срезают все листья на половину, затем, чтоб минимизировать испарение влаги и направить все силы черенка на формирование корней.

Садят черенки сразу во влажный грунт для азалий с добавлением песка на глубину не менее 5 см. Над растением устанавливаем тепличку из прозрачного пакета. Регулярно тепличку необходимо проветривать и следить за влажностью субстрата.

 

Оцените статью
[Всего:    Средний:  /5]
Ссылка на основную публикацию