Вкус и цвет таёжного мёда

Таежный мед его свойства и польза

Таежный мед – считается одним из самых уникальных сортов мёда, это связано с тем что тайга до сегодняшних дней остаётся экологически чистым уголком нашей природы и таит в себе большое разнообразие полезных медоносов. Тайга расположена за сотни километров от вредных промышленных зон и мегаполисов которые выделяют в окружающую среду большое количество побочных выбросов. В этом уголке природы пчелы собирают чистый и насыщенный полезными элементами нектар не только с медоносных цветов одного типа (подсолнечник, донник или гречиха), они используют для сбора медоносные травы, деревья и кустарники. Таежный мед относится к высокосортным за его уникальный состав, цвет и вкус,.

Вкус и цвет таёжного мёда

Оглавление:

Коротко о мёде и его пользе

Лечебными свойствами таёжный пчелиный продукт обязан насыщенному компонентному составу и экологической чистоте местности медосбора. Нектар из разнотравья советуют употреблять вместе с орехами, маточным молочком, прополисом, пергой.

Противопоказания

Таёжный мёд, как и другие сорта, проявляет полезный свойства и противопоказания. Группы риска:

  • люди с аллергией на растительную пыльцу;
  • женщины в период беременности, лактации;
  • дети младше 2–3 лет;
  • люди с ожирением, сахарным диабетом.

Вылет пчёл за взятком в экологически чистых местностях наделяет продукт многочисленными полезными свойствами, которые нашли применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Цветочный нектар тайги выделяется специфическим вкусом, густым ароматом и тёмным цветом.

Польза таежного меда для организма

Вкус и цвет таёжного мёдаВкус и цвет таёжного мёдаВкус и цвет таёжного мёдаВкус и цвет таёжного мёда Вкус и цвет таёжного мёда

Таежный мед – это необычайно полезный натуральный продукт. Он получен из нектара растений, которые произрастают в тайге, отличается цветом, запахом и вкусом. Но его богатый состав позволяет использовать данный продукт пчеловодства в народной медицине. В данной статье речь пойдет о пользе этого натурального продукта.

Вкус и цвет таёжного мёда

Характеристика меда

Натуральный таежный мед содержит порядка 300 компонентов. Запах и вкус зависит от того, из каких растений был собран нектар. В целом же стоит отметить, что медопродукт ароматный и обладает насыщенным вкусом.

Цвет таежного меда может быть разным. Он варьируется от светло-желтого до кофейного. Но, в любом случае, он темнее, чем цветочный и большинство других видов переработанного пчелами нектара. Во время откачки очень часто данный продукт имеет насыщенный красный оттенок. Но после разлива по емкостям, этот оттенок исчезает.

По вкусу таежный мед не самый сладкий, но вкус приятный. Он оставляет послевкусие, в котором отчетливо слышны травяные нотки, за что и цениться любителями данного продукта.

Имеет вязкую структуру, которая превращается в мелкозернистую после кристаллизации. Кристаллизуется за 28-30 дней.

Таежный мед собирают в России и в северных регионах Канады.

Польза

Сначала рассмотрим полезные свойства, которыми обладает темный таежный мед. Из всех сортов меда он является самым полезным.

  • Поскольку пчелы собирают нектар преимущественно с лекарственных растений, его можно использовать для укрепления иммунитета.
  • В народной медицине таежный мед используется для лечения заболевания сердечно сосудистой системы.
  • Полезные свойства продукта пчеловодства позволяют использовать его для нормализации работы ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  • Благодаря тому, что мед таежный в своем составе содержит огромное количество органических кислот, его можно использовать для того, чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств переработанного пчелами нектара, стоит сказать, что он помогает избавиться от бессонницы и нормализовать работу нервной системы, вывести из организма токсины, улучшить состояние волос, кожи и ногтевых пластин.

Для укрепления иммунитета советуют употреблять таежный мед с кедровыми орешками или маточным молочком.

Вкус и цвет таёжного мёда

Темный таежный мед

Высокая калорийность: более 300 ккал на 100 г. Злоупотреблять им не следует.

Противопоказан людям, у которых есть аллергия на мед или на пыльцу. Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению нектара, не следует им злоупотреблять. При использовании в косметологии, сначала нанесите средство, в составе которого присутствует данный компонент, на небольшой участок кожи. Если никакой реакции не последовало, то препарат смело можно использовать.

Использование

Алтайский медопродукт можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок или скрабов для тела. Для укрепления иммунитета и нормализации работы всех систем организма нужно каждое утро съедать натощак 1 ч.л.

Мед таежный можно употреблять с маточным молочком. Если такой возможности нет, то можно добавить в него облепиху, шиповник, пустырник, подорожник или орехи. Если есть какие-то заболевания, то способ применения данного народного средства расскажет лечащий врач, предварительно удостоверившись, что у вас нет противопоказания к применению нектара.

Маски с медом

Чтобы кожа выглядела красивой, можно использовать маски с яйцом, корицей, яблоками и лимоном.

  • Маска с яйцом на 1 ч. л. мёда нужно взять 1 яйцо.
  • Маска с яблоком: фрукт нужно натереть на мелкой терке (соотношение 1:1).
  • Маска с лимоном на 1 ст. л. нектара 1,5-2 ч. л. сока лимона. Такая маска идеально подойдет для жирной кожи.
  • Маска с корицей на 1 часть пряной специи берем 2 части пчелиного нектара.
  • Для сохранения молодости кожи нужно взять половинку банана и 1 ст. л. мёда.

Держать любую маску примерно 25 минут, потом смыть теплой водой.

Скрабы

Можно использовать Таёжный мёд и для приготовления скрабов. Самый простой рецепт предполагает использование крупной соли (1:2)

Еще пользуется популярностью скраб, приготовленный из сухого молока, пчелиного нектара, морской соли и голубой глины (2:2:0,5:1)

Летом приготовить скраб можно из пчелиного нектара, свежей клубники и масла миндаля (2:2:1)

Наносить скрабы на кожу нужно массирующими движениями. Чтобы очистить кожу от ороговевших частиц достаточно 2-3 минут. По истечении этого времени смываем составы водой и, как и в случае с масками, наносим на кожу питательный крем.


Чем полезен таежный мед

Вкус и цвет таёжного мёда

Неповторимый продукт — таежный мед, о полезных свойствах и противопоказаниях которого должен знать каждый человек, употребляющий его. Нектар из тайги принимают с пищей или используют для масок, кремов. В нем содержится много активных веществ, поэтому потреблять следует осторожно.

Вкус и цвет таёжного мёда

Описание и характеристика таежного меда

Пчелы производят свой нектар в условиях сурового климата Сибири, Забайкальского края, Алтая и Дальнего Востока. Медоносов там немного, нектар собирается в основном с дягиля, черники, брусники, кипрея, иван-чая, смородины, донника. В меде присутствует падь: при неблагоприятной погоде пчелы вынужденно берут взяток с деревьев хвойных пород. Продукт необычайно богат витаминами, микро- и макроэлементами, по целебности превосходит все другие сорта.

Внешне таежный мед немного отличается от всех привычных цветом. Он яркий, насыщенный, кофейного, иногда красноватого, темно-коричневого оттенка. Если взяток берется на лугах из разнотравья — продукт светлее.

Аромат продукта яркий, разносторонний. Если пыльца собрана с кедра, ощущается запах хвои. У алтайского меда чувствуется аромат и вкус таволги, иван-чая, малины.

По консистенции тягучий, густой, пластичный. Кристаллизируется в течение 1-3 месяцев, иногда процесс длится дольше. Засахаривание происходит равномерно по всей массе благодаря небольшой доле воды. Нектар становится гуще, светлее, видны мелкие или крупные зернышки. Может храниться продолжительное время, не теряя привлекательного вида и однородности массы.

Состав и калорийность меда

На содержание компонентов влияют время сбора, местность, медоносы, наличие пади. В объеме таежного меда доля:

  • воды — максимум 18%;
  • углеводов, сахаридов — не больше 82%;
  • минералов — до 1%;
  • витаминов, ферментов, аминокислот, пептидов — до 3%.

Вкус и цвет таёжного мёда

Полезными мед делают активные вещества. Продукт положительно влияет на человека, благодаря минералам, микро- и макроэлементам, ферментам, белкам, аминокислотам, витаминам, фитогормонам, дубильным веществам и многим другим элементам.

100 г таежного меда содержит 315 ккал — средний показатель среди продуктов пчеловодства. В полном стакане — 800 ккал. Удобно подсчитывать калорийность ложками. В маленькой вмещается меда на 35-40 ккал, в большой — 110 ккал.

Витамины

Исследования показывают наличие витаминов Е, К, С (аскорбиновой кислоты). Присутствует группа В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая, фолиевая кислоты.

Витамин Н представлен биотином, РР — никотиновой кислотой.

Содержание минералов

Мед — кладезь минералов, которые поступают в организм. Он богат:

Лабораторные исследования находят в таежном нектаре также другие минералы: фосфор, марганец, никель. Содержание зависит от медоносов, времени года.

Чем полезен таежный мед

Полезность таежного меда определяется активностью содержащихся в нем компонентов.

  • В1 — обезболивает, регулирует естественный обмен на клеточном уровне;
  • В2 — улучшает зрение;
  • В3 — участвует в углеводном обмене, выработке гормонов надпочечниками;
  • С — повышает защиту организма;
  • Н — участвует в предупреждении и лечении сахарного диабета.

Роль фолиевой кислоты — участие в росте клеток, противодействие микробам, онкозаболеваниям. Никотиновая улучшает работу печени, выводит глюкозу из крови.

Не менее положительное влияние микро- и макроэлементов.

  1. Железо — важнейший элемент образования крови и ее транспортировки. С его участием создаются различные ферменты, отвечающие за жизнедеятельность организма. Железо способствует нормальной работе иммунной, нервной систем, щитовидной железы.
  2. Калий с натрием поддерживают жизненные силы, мышечный тонус. При их дефиците человек чувствует усталость, сильно потеет при нагрузках.
  3. Сера способствует работе мозга, свертываемости и очищению крови. При нехватке болят суставы, повышается уровень сахара в крови, тускнеют волосы, ломаются ногти.
  4. Медь — с ее участием образуются кровяные клетки, формируется костная ткань.
  5. Йод поддерживает гормональный баланс, незаменим для регуляции функциональности щитовидной железы. Улучшает работу сердца, сосудов, иммунной, нервной систем.
  6. Кальций, фтор укрепляют кости, кроветворную систему.
  7. Магний содействует правильной работе почек.

При каких заболеваниях употреблять

Таежный нектар обладает хорошей совместимостью. Поэтому его принимают не только в чистом виде, но и совместно с лекарственными препаратами, растениями.

Болезни ЖКТ

Медовая терапия при болезнях желудка и кишечника оказывает позитивное лечебное воздействие, но лучше посоветоваться с врачом. Язву желудка, двенадцатиперстной кишки лечат смесью меда, сливочного масла, порошка какао в равных количествах. Добавляют 115 г листьев алоэ, перемешивают. Регулярно принимают 2 раза в день по 1 столовой ложке со стаканом молока за 40 минут до еды.

Вкус и цвет таёжного мёда

Помогает лечить гастрит мед с измельченными листьями алоэ. Перемешивают одинаковое количество, добавляют тертую морковь (1 столовую ложку). Принимают 3 раза до еды. В чистом виде оказывает очищающее воздействие на ЖКТ, предупреждает диспепсию, удаляет токсины.

Во всех случаях это вспомогательное средство; основное лечение проводят медицинскими препаратами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Таежный продукт обладает успокаивающим воздействием на нервную систему. Его принимают при неврозах, стрессах, бессоннице, депрессиях, панических атаках. Из меда и трав готовят чаи, пьют по 2-3 раза в день. Используемое растительное сырье: зверобой, пустырник, мята. В напиток добавляют кружочки лимона.

Болезни сердечно сосудистой системы

Компоненты нормализуют кровоток, работу сердца. Вместе с основным лекарством принимают натощак 1 столовую ложку меда, сок 1 лимона со стаканом воды. Продолжительность курса — до 2 недель.

Высокое содержание калия и магния положительно сказывается на работе сердца. Гипертоникам рекомендуется принимать мед с рябиной, маточным молоком, пустырником.

Простудные болезни

Пчелиный продукт помогает организму бороться с ОРВИ и ангиной, повышая его защитные возможности. Пьют с теплым молоком, растворив в стакане 1 чайную ложку. Добавляют в настой ромашки для полоскания горла. Уменьшается боль, воспаление, проходят отеки. Растворяют мед только в теплой воде — горячая разрушает полезные элементы.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

Для меда характерны обезболивающие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Он способствует отделению мокроты. Поэтому используют при простуде, гриппе, бронхите, ангине. Бороться с этими болезнями также помогают продукты пчеловодства: соты, прополис, маточное молоко.

Вкус и цвет таёжного мёда

Помогает лечить бронхиальную астму чай, заваренный на глухой крапиве (50 г сухой травы на стакан воды). Пьют настои других трав: алтея, клевера. В остывший напиток добавляют мед.

ЛОР-органы лечат ингаляциями, закапыванием. Для ингаляций готовят раствор таежного нектара с водой (1:3), дышат паром по 15 минут несколько раз. При насморке мед, эвкалиптовое масло добавляют в чайную заварку, закапывают в нос.

Болезни кожи

Антисептические, восстановительные свойства продукта используют для лечения кожных заболеваний:

На основе таежного нектара готовят мази или делают лепешки, которые прикладывают к больному месту. Для лечения экземы продукт смешивают с корицей поровну.

Прием для профилактики болезней

Потребление пчелиного продукта обогащает организм минералами, витаминами, что особенно важно весной и осенью во время авитаминоза и простудных заболеваний. Принимают чистый по 1 чайной ложке до еды или с орехами, пергой, прополисом, маточным молочком. Полезен в это время чай из шиповника, в который добавляют мед.

Дозировка для детей и взрослых

Пчелиный продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому детям до 3 лет его не дают. Дальше ребенок может принимать не более 50 г в день. Максимальная дневная норма для взрослых — 150 г. Рекомендуется порцию разбить на 3-4 раза. Целебные свойства проявляются максимально, ели употребить отдельно от основной пищи за 2 часа до или после еды.

Использование в косметологии

Косметологи широко используют пчелиный продукт, оценив свойство восстанавливать, укреплять ткани. Следует учитывать переносимость отдельными людьми, поэтому средство предварительно наносят для испытания на небольшой участок.

Для жирных волос

Вкус и цвет таёжного мёда

Существует множество масок с медом, которые помогают решить проблемы с волосами. Если они жирные, берут желтки из 2 куриных яиц, добавляют ½ столовой ложки меда, хорошо перемешивают. Смесь втирают в корни, оставляют на 10-12 часов, затем смывают. В результате регулярного применения начинают лучше работать сальные железы, исчезает жирный блеск.

Для кожи лица

Простое добавление меда в крем для лица или маску делает кожу здоровой и молодой, избавляет от проблем. Его используют для жирной кожи вместе с такими продуктами (на выбор):

  • яйцом;
  • яблоком;
  • лимонным соком — 2 чайными ложками;
  • корицей — 1 чайной ложки.

Чтобы улучшить цвет лица, убрать пигментные пятна, используют маску, в которую входят по 1 столовой ложке пчелопродукт, липа, ромашка.

Как отличить настоящий мед

Таежный нектар — редкий и дорогой продукт, поэтому высока вероятность приобрести фальсификат. В лучшем случае это пчелиный продукт не из тайги, вреда от которого не будет. Различить их трудно, поэтому требуют у продавцов сертификат или покупают у проверенных пасечников. Хуже, когда приобретают вместо натурального продукта искусственный.

Не стоит покупать продукт с такими признаками:

  1. Если откачали 2 месяца назад и более, а он не утратил прозрачности.
  2. Засахаренный продукт. Качественный мед, даже кристализированный, остается мягким.
  3. Пена сверху — признак брожения.

Есть методы, которыми можно определить качество, сделав медовый раствор с водой. На дно сразу выпадут примеси. Когда добавили крахмал или муку, синеет от капли йода. Если влить немного уксуса, зашипит — подмешали мел.

Условия хранения

Продукт сохраняет все свойства при правильном хранении. Соблюдают температуру: +5…+18°С. Лучшее место — кладовая, но не холодильник. На свету не держат, оптимальная влажность — 60%. Лучшая тара — герметично закрытая стеклянная, деревянная, глиняная или керамическая посуда. Кристаллизации не следует бояться, она не сказывается на качестве.

Противопоказания и вред

Мнение о том, что у меда нет противопоказаний к употреблению, ошибочно. Он собирается из разных трав, в числе которых могут оказаться вызывающие аллергию. Первая группа людей, которым следует быть осторожными — это лица, склонные к аллергии на пчелиные продукты.

Рискуют беременные и кормящие грудью женщины. Даже если мед не вызывал у них раньше осложнений, следует в этот период быть предельно осторожными, потреблять в допустимых дозах. Детям до 3 лет не дают. Людям с ожирением, сахарным диабетом 2 типа лучше отказаться от меда. Если употреблять, то богатый на фруктозу.

Мед не опасен для здоровья, наоборот, полезен. Его могут употреблять все, даже входящие в группу риска. Главное — чрезмерно не увлекаться. Следует знать, что маски, кремы с содержанием пчелиного продукта также могут вызвать аллергию у склонных к ней людей.

Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector