VIDEOЧем темнее мед, взятый из нектара растений, тем он питательнее и богаче по своему составу.
Цвет от светлого желтого до кофейного, при откачке может иметь красный оттенок. Вкус умеренно сладкий, не приторный, приятный, в длительном послевкусии хорошо заметны травяные нюансы. Аромат густой, насыщенный, многогранный. Время кристализации около месяца. Вязкость густой, вязкий, тягучий. После кристаллизации приобретает мягкую мелкозернистую структуру. Калорийность 315 ккал на 100 г. География сбора Сибирь, северные районы материковой Канады. Период сбора в течение лета.
Целебный и редкий таежный мед – уникальный подарок природы. По виду он относится к полифлерным сортам натурального меда, в котором преобладает разнотравье таежных лугов.
Тайга расположена в северной части Сибири и захватывает северные районы материковой части Канады. Природа здесь менее всего подвержена влиянию цивилизации. Первозданные леса представлены преимущественно хвойными. Пчеловоды освоили только южную границу таежного пояса, которая может похвастаться смешанными лиственными лесами. Особую известность имеют алтайские сладости.
Суровая и скудная растительность помимо деревьев представлена немногочисленными кустарниками и травами. У пчел здесь совсем небольшой выбор медоносов. На взяток идет смородина, черника, грушанка, брусника, кипрей, осот, сныть, малина, дягиль, дудник.
По своей ценности экологически чистый таежный мед стоит в одном ряду с высокосортными видами натурального меда.
Вкус и цвет таёжного мёда Благодаря тому, что взятка пчелами берется из разных медоносов , вкус и аромат у таежного меда насыщенный, ярко выражен.
Он имеет кофейный, темно-коричневый цвет, и после кристаллизации его не теряет. Засахаренный мед приобретает крупнозернистую структуру.
Вкус и цвет таежного меда может существенно отличаться друг от друга в зависимости от медоносов.
Как правильно выбрать? У таежного меда насыщенный, немного терпкий вкус, приятный аромат, коричневый цвет с темными или светлыми тонам, высокая тягучесть и вязкость.
Состав: витамины и минералы Таежный мед считается полифлорным. То есть в его составе содержится продукт из многих медоносов , чаще — из разнотравья лекарственных растений:
Дягиль; Шалфей; Донник; Вереск; Кипрей; иван-чай; лабазник; медвежья дудка; мята и другие. Состав таежного меда зависит от времени года, медоноса, места сбора . Больным сахарным диабетом лучше выбрать другой сорт меда, поскольку в таежном количество глюкозы превышает фруктозу :
Минеральные соединения и микроэлементы:
В состав таежного меда входят яблочная и молочная кислота . Присутствует также лимонная, винная и щавелевая. Калорийность высокая. В 100 г продукта содержится 315 ккал.
Состав Содержание Вода до 18% Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 82% Минералы менее 1% Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3%
В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:
неорганические соединения (в большей степени – калия и йода, в меньшей – меди, железа, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов); ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты; витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, Е, К, Н, PР, группы В); фитогормоны, сапонины, танины, алкалоиды, дубильные вещества. Считается, что на вкус и аромат натурального меда влияют более ста активных соединений. Именно от их баланса зависит, будет вкус приторным или нежным, а аромат сильным, резким или, наоборот ненавязчивым.
Следует учитывать, что чем темнее таежный мед, тем больше в нем содержится микро и макроэлементов и тем больше в нем полезных для человека свойств.
Какие основные болезни лечит?
Таежный мед хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Поэтому целесообразно его принимать не только в чистом виде.
Мед с пустырником поможет успокоить нервы, восстановить сердечный ритм. Его употребляют при тахикардии.Мед с подорожником – жаропонижающее средство, выводит токсины из организма.Если его употреблять с мумие или орехами , то получают общеукрепляющий эффект. Поливитаминным средством являются сочетание плодов шиповника и таежного меда . Для восстановления гормонального баланса употребляют этот пчелиный продукт со смородиной.Мед помогает справиться со всеми простудными, инфекционными болезнями . Его используют также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме . Благодаря отменному вкусу, красивому цвету, наличию огромного количества питательных веществ, таежный мед завоевал предпочтение многих ценителей этого чудесного пчелиного продукта.
Натуральный мед признанное и любимое лекарство в народной медицине. Его используют в самых разных сферах, и может сложиться впечатление, что помогая от всех болезней, он не лечит ничего. В этом случае нужно уточнять: богатый состав биологически активных веществ диктует его полезные свойства. Природа сбалансировала огромное количество разнообразных соединений, в близкой для человека, и легкоусвояемой форме. Вдобавок ко всему, еще и наградила приятным вкусом и незабываемым ароматом. Не воспользоваться таким подарком нельзя.
Насыщенный состав меда и признанное бактерицидное, обезболивающее и противовоспалительное действие вместе с отхаркивающим эффектом нашли широкое применение в составе комплексной терапии сезонных болезней верхних дыхательных путей:
Мед, лимон, имбирь — лучшие друзья в борьбе с простудой!
Его применение с целью их профилактики имеет еще больший эффект. Популярный рецепт меда с сухофруктами и орехами в осенне-зимний период восстанавливает баланс минералов и витаминов, укрепляет иммунитет и не дает сезонным болезням ни одного шанса.
В народной медицине и современной косметологии мед используется для восстановления здоровья кожи. Помимо бактерицидного, противовоспалительного и обезболивающего он обладает заживляющим и питательным действием. Его успешно применяют при:
угревой сыпи; фурункулезе; механических повреждениях кожи; нарывах, гнойниках, язвах; ожогах; экземе; себорее; витилиго. Сладкий уход за кожей, претерпевающей возрастные изменения, позволяет тонизировать, подтянуть, очистить и восстановить структуру эпидермиса. Хороший эффект показали сладкие массажи в лечении целлюлита, растяжек и рубцов.
Отдельное внимание стоит уделить полезным свойствам этого продукта, оказывающим мягкое воздействие на нервную систему и принимающим участие в оздоровлении сосудов.
Чем темнее таежный мед, тем он полезнее!
Ежедневное использование вместе с травяными настоями и чаями поможет:
восстановить сон; устранить неврозы; снять стрессы, нервное и умственное напряжение; мягко откорректировать депрессивные и истерические состояния; прекратить панические атаки. Мед помогает справиться с холестерином, очистить, тонизировать и подпитать стенки сосудов. Он мягко корректирует атеросклероз, и нормализует давление.
Однако, запускать проблемы с нервной системой и сосудами не стоит, и, если таежный мед не помогает, лучше обратиться к специалистам и применять его в комплексе с лекарственными препаратами.
Как отличить таёжный мед от других сортов? Таежный мед относится к редким полифлерным сортам. Его легко подделать, просто заменив на разнотравье любого другого региона. Отличить один настоящий полифлерный продукт от другого практически невозможно. Единственный выход при покупке пчелиной продукции запросить сертификат, подтверждающий качество и регион происхождения.
Есть вариант заказывать его у надежных поставщиков напрямую с Алтая, Забайкалья, Дальнего Востока или Восточной Сибири, но предварительно нужно провести целое исследование рынка на предмет добропорядочности интернет-магазина.
При самостоятельной попытке идентифицировать натуральный экологически чистый продукт из тайги нужно помнить:
Встретив прозрачный, еще не севший мед с датой откачки значительно превышающей один – два месяца можно смело проходить мимо. Он, безусловно, может быть аутентичным, но, скорее всего, подвергался тепловой обработке, после которой потерял все полезные свойства.1. Мед должен иметь густой, насыщенный, умеренно сладкий вкус, с длительным травяным послевкусием и многогранный аромат.2. Таежный мед можно сравнить с любым натуральным цветочным сортом, однако тайга – пояс первозданных лесов с уникальной нетронутой природой. Она гарантирует чистый вкус настоящего меда, и он стоит того, чтобы попробовать.
Противопоказания Есть утверждение, что таежный мед не имеет противопоказаний. Однако в его составе пыльца всего доступного пчелам цветущего разнотравья. Учитывая, что зерна пыльцы – один из самых агрессивных в природе аллергенов, мед может быть опасным для аллергиков. Использовать его можно только убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Необходимо помнить, что наиболее подвержены действию агрессивных веществ, в том числе и аллергенов, дети до трех лет, а также кормящие и беременные женщины. В группе риска находятся жители промышленных городов с неблагополучной экологической ситуацией: их иммунная система не всегда справляется с воздействием аллергенов.
Кроме того в составе меда может быть до 86% углеводов, разных по своему составу и полезности. Это заставляет с осторожностью использовать его в ежедневном рационе, имея проблемы с лишним весом или сахарным диабетом.
Таежный мед – достаточно сильный аллерген. Поэтому в сутки целесообразно употреблять данный продукт дважды в день: утром натощак и вечером перед сном, то есть всего — не более 80 г.
Не стоит употреблять аллергикам на пчелиную продукцию.
Как уже отмечалось, больным сахарным диабетом лучше отказаться от употребления, и выбрать мед, у которого в составе больше фруктозы. При этом консультация у врача лишней не будет.
Не стоит его давать в пищу детям до трех лет.
Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
Таежный мед – один из самых уникальных и востребованных сортов этого пчелиного продукта, поскольку тайга остается экологически чистой зоной. Она далека от вредных производств, выхлопных газов и прочих побочных продуктов цивилизации человечества. Поэтому и растения отдают пчелам чистый нектар . Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники. Пчеловоды относят таежный мед к высокосортным за его цвет, вкус, уникальный состав.
Вкус и цвет таёжного мёда Благодаря тому, что взятка пчелами берется из разных медоносов , вкус и аромат у таежного меда насыщенный, ярко выражен.
Он имеет кофейный, темно-коричневый цвет, и после кристаллизации его не теряет. Засахаренный мед приобретает крупнозернистую структуру.
Мёд таёжный
Вкус и цвет таежного меда может существенно отличаться друг от друга в зависимости от медоносов.
Состав: витамины и минералы Состав таежного меда зависит от времени года, медоноса, места сбора . Больным сахарным диабетом лучше выбрать другой сорт меда, поскольку в таежном количество глюкозы превышает фруктозу :
Состав % Фруктоза 36 Глюкоза 39 Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25
Фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е, К содержатся в большом количестве.
Минеральные соединения и микроэлементы:
В состав таежного меда входят яблочная и молочная кислота . Присутствует также лимонная, винная и щавелевая. Калорийность высокая. В 100 г продукта содержится 315 ккал.
Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда Полезные свойства и противопоказания донникового мёда Полезные свойства Таежный мед обладает многими полезными свойствами. Он усиливает иммунную систему организма , препятствует распространению вирусных инфекций и вредоносных бактерий, стимулирует работу сердца, печени и почек. Данный сорт повышает физическую и умственную работоспособность.
Мед благотворно влияет на нервную систему , т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном. Он улучшает аппетит — для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.
Таёжный цветочный мёд
Кроме традиционной и нетрадиционной медицины таежный мед используют в косметологии . Маски, кремы, в составе которых находится этот продукт, положительно влияют на кожу, очищают поры. Кроме того, мед укрепляет корни волос.
После кристаллизации его нельзя подогревать, растапливать. Все это негативно сказывается на полезных свойствах.
Таежный мед используется также в кулинарии при приготовлении выпечки , напитков. Он прекрасно сочетается с ягодами, орехами, фруктами.
Противопоказания и вред Таежный мед – достаточно сильный аллерген. Поэтому в сутки целесообразно употреблять данный продукт дважды в день: утром натощак и вечером перед сном, то есть всего — не более 80 г.
Как уже отмечалось, больным сахарным диабетом лучше отказаться от употребления , и выбрать мед, у которого в составе больше фруктозы. При этом консультация у врача лишней не будет.
Не стоит его давать в пищу детям до трех лет.
Про медонос Таежный мед считается полифлорным. То есть в его составе содержится продукт из многих медоносов , чаще — из разнотравья лекарственных растений:
Дягиль; Шалфей; Донник; Вереск; Кипрей; иван-чай; лабазник; медвежья дудка; мята и другие. Места произрастания данных медоносов — таёжные районы Восточной Сибири, предгорье Алтая, Забайкалье.
Пасека в тайге
Еще одно преимущество таежного меда – это длинный период сбора нектара, то есть, он растянут во времени. После того, как отцвел один медонос, начинает цвести другой. Таким образом, с конца мая до конца лета пчелки трудятся в таежных районах три месяца.
Условия хранения Полезные свойства таежного меда после кристаллизации не теряются. Чтобы дольше сберечь их, продукт хранят при положительной температуре от 5 до 18 градусов .
Фасованный таёжный мёд в стеклянной банке
Не стоит ставить банки с медом в холодильник или на свет , поскольку и первое, и второе отрицательно сказывается на сохранности питательных веществ. Кроме температуры, важные условия для хранения – это относительная влажность воздуха, которая должна быт в районе 60 %, и стеклянная, керамическая или глиняная посуда.
Какие основные болезни лечит? Таежный мед хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Поэтому целесообразно его принимать не только в чистом виде.
Мед с пустырником поможет успокоить нервы, восстановить сердечный ритм. Его употребляют при тахикардии.Мед с подорожником – жаропонижающее средство, выводит токсины из организма.Если его употреблять с мумие или орехами , то получают общеукрепляющий эффект. Таёжный мёд в сотах в стеклянной посуде
Поливитаминным средством являются сочетание плодов шиповника и таежного меда . Для восстановления гормонального баланса употребляют этот пчелиный продукт со смородиной.Мед помогает справиться со всеми простудными, инфекционными болезнями . Его используют также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме . Благодаря отменному вкусу, красивому цвету, наличию огромного количества питательных веществ, таежный мед завоевал предпочтение многих ценителей этого чудесного пчелиного продукта.
Таёжный мёд. Полезные свойства мёда. Таёжный мёд называют лесным золотом. Это действительно ценный продукт, вобравший в себя все богатство разнотравья. Он относится к полифлёрным сортам и может быть очень разным по составу, насыщенности вкуса и консистенции. Нектар собирается с трав, деревьев и кустарников, не знающих химической обработки. Именно поэтому он относится к самым чистым сортам. Мёд заготавливают в районах Западной Сибири и Дальнего Востока, но самым богатым по составу признан алтайский продукт.
Состав таёжного мёда Состав таёжного мёда зависит от места сбора, разнообразия трав и растений, а также времени сбора. Ни один сорт не может «похвастаться» таким количеством химических элементов и активных веществ, как таёжный. В нём меньше, чем в других сортах влаги и больше активных компонентов. На воду приходится менее 17% состава, 80% — на углеводы, остальные 3% — на другие вещества. Среди них органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, винная, щавелевая), витамины.
Наибольшее количество витаминов — 2 мг%, приходится на аскорбиновую кислоту, витамин РР (0,03 мг%), В2 (0,06 мг%), β-каротин (провитамин А). В таёжном меде также присутствуют пантотеновая кислота, витамины В6, фолиевая кислота, витамин Н (биотин), витамины К и Е.
Особенности мёда От других сортов таёжный мёд отличается насыщенной коричневой окраской, терпким вкусом и медвяным запахом, вобравшем в себя все богатство таежной растительности. Аромат таёжного меда придают эфирные масла растений. Состав продукта, его цвет и консистенция может сильно отличаться и зависит от погоды и места сбора. По консистенции таёжный мёд тягучий. После засахаривания образует крупную зернистость. Вкус умеренно-сладкий, без приторности, с травянистыми или цветочными нотками. Сбор его осуществляется с весны и в течение всего летнего периода.
К особенностям таёжного мёда можно отнести низкий гликемический индекс. Его величина зависит от количества фруктозы и варьирует в пределах от 19 до 35. Именно поэтому этот сорт можно употреблять больным сахарным диабетом в небольших количествах.
По составу макро- и микроэлементов эта разновидность ценного продукта приближается к плазме крови. Это значит, что мёд даёт все необходимые организму компоненты. Особняком в этом списке стоит калий. Этот крайне важный элемент обеспечивает деятельность мышечной ткани, в первую очередь миокарда, или сердечной мышцы. Его содержание в 12 раз выше других полифлёрных видов мёда. Чем темнее цвет продукта, тем больше в нем железа, марганца и меди: микроэлементов, необходимых для кроветворения.
Полезные компоненты он получает от трав-медоносов, цветущих деревьев и ягодных кустарников: шалфея, ивай-чая, медуницы, лабазника, донника, мяты, малины, облепихи. Но не только их нектар формирует состав. Многими полезными и ценными качествами этот продукт обязан медвяной пади. Она в виде капель образуется на листьях и коре деревьев при перепадах температур. По своему составу падь приближается к древесной смоле. В падевом мёде содержание активных веществ в 8 раз больше других сортов. Медвяная роса придает продукту выраженный вкус и насыщенный шоколадный цвет. Чем больше доля пади в таком мёде, тем темнее цвет.
Целебные свойства Таёжное разнотравье наделяют мёд множеством целебных качеств. При длительном употреблении он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и жизненный тонус организма. В целом мёд выступает как адаптоген. Он помогает при заболеваниях многих систем: сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной.
Бактерицидная, противовоспалительная и обезболивающая активность продукта, подкрепленная отхаркивающим эффектом, используется в борьбе с простудными заболеваниями, в том числе верхних дыхательных путей.
Продукт успешно борется с дерматитами, трофическими язвами, ускоряет заживление ран В небольших количествах его назначают больным диабетом для профилактики ретинопатии. Это связано с благотворным воздействием продукта на зрительный анализатор.
Он эффективен при бессоннице у взрослых и детей. Снижает нервную возбудимость. Мягко корректирует депрессивные и истерические состояния.
Применение в косметологии Таёжный мёд улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому продукт активно применяется в косметологии. Он входит в состав масок, скрабов, средств для обертывания, его используют в медовом массаже для борьбы с целлюлитом.
Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда Популярным представителем полифлерных цветочных нектаров выступает таежный мед. Этот ценный сорт насекомые собирают с растений, растущих в тайге. Уникальность заключается в чистоте пчелиного продукта, так как вблизи местности сбора отсутствует влияние деятельности человека. Таёжный воздух без вредных примесей, поэтому целебность нектара возрастает. Польза наравне со специфическим внешним видом, вкусом и ароматом относит мёд к элитным сортам продукции пчеловодства.
Описание и отличия Нектар из тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основном хвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками. Это наблюдается на Алтае.
Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник. Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник. Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.
Тайга на карте мира
цвет – обычно тёмный, коричневый или кофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности; вкус – приятный, нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием; запах – разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами; консистенция – тягучая, густая, пластичная; засахаривание – средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше). После кристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими или крупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегося мёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.
Состав и калорийность Состав разнотравного меда из тайги зависит от времени сбора, местности, видового разнообразия пыльцы, наличия пади. Компоненты:
углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, дисахариды) – 78–82%; содержание влаги – 16–18%; декстрины, белковые элементы, в том числе ферменты, аминокислоты; неорганические вещества – йод, калий, кобальт, марганец, селен, медь; витамины – группы K и B, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы; алкалоиды, сапонины, танины, эфиры, дубильные вещества; фитоэстрогены, антиоксиданты.
Калорийность таёжного нектара составляет 315 ккал на 100 граммов, что относят к среднему показателю для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт выполняется в подручных мерах объёма: маленькая ложка – 37–39 ккал, большая ложка – 110–112 ккал.
Взятки, собранные пчёлами с просторов тайги, не выделяются особыми качествами среди других распространённых цветочных сортов. Настоящий мёд из разнотравья по составу близок к плазме крови человека. Этот факт, наравне с доступной формой полезных веществ и лёгкой усвояемостью, делает из нектара целебный продукт.
Чем полезен таёжный мёд Полезные свойства разнотравного нектара, полученного из взятка пчёл с тайги, тесно переплетаются с применением. Примеры:
Бактерицидность, обезболивание, устранение симптомов воспалительной реакции, стимулирование выхода мокроты из бронхов. Применяются эти свойства во время сезонных проблем, затрагивающих органы дыхания. К подобным заболеваниям относят простуду, грипп, бронхит, ангину. Антисептическое действие, заживление, питание тканей. Свойства нашли применение в косметологии, народной медицине с целью восстановления здорового вида кожного покрова. Продукт помогает бороться с угрями и прыщами, устранять гнойники, фурункулы, заживлять ожоги и раны. Успокаивающее действие. Таёжный мёд благоприятно влияет на нервную систему, что помогает справляться со стрессом, неврозом, бессонницей, перенапряжением. Дополнительная польза – корректировка истерических состояний, снижение частоты или полное прекращение панических атак. Выведение «плохого» холестерина, нормализация давления, очищение и тонизирование сосудов. Перечисленные полезные свойства благоприятно действуют на состояние составляющих кровеносной системы. Насыщение организма витаминами, минералами. Актуально применение цветочного нектара осенью и весной, когда начинается сезон простудных заболеваний или авитаминоз. VIDEO
Лечебными свойствами таёжный пчелиный продукт обязан насыщенному компонентному составу и экологической чистоте местности медосбора. Нектар из разнотравья советуют употреблять вместе с орехами, маточным молочком, прополисом, пергой.
Противопоказания Таёжный мёд, как и другие сорта, проявляет полезный свойства и противопоказания. Группы риска:
люди с аллергией на растительную пыльцу; женщины в период беременности, лактации; дети младше 2–3 лет; люди с ожирением, сахарным диабетом. Вылет пчёл за взятком в экологически чистых местностях наделяет продукт многочисленными полезными свойствами, которые нашли применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Цветочный нектар тайги выделяется специфическим вкусом, густым ароматом и тёмным цветом.
Польза таежного меда для организма
Таежный мед – это необычайно полезный натуральный продукт. Он получен из нектара растений, которые произрастают в тайге, отличается цветом, запахом и вкусом. Но его богатый состав позволяет использовать данный продукт пчеловодства в народной медицине. В данной статье речь пойдет о пользе этого натурального продукта.
Характеристика меда Натуральный таежный мед содержит порядка 300 компонентов. Запах и вкус зависит от того, из каких растений был собран нектар. В целом же стоит отметить, что медопродукт ароматный и обладает насыщенным вкусом.
Цвет таежного меда может быть разным. Он варьируется от светло-желтого до кофейного. Но, в любом случае, он темнее, чем цветочный и большинство других видов переработанного пчелами нектара. Во время откачки очень часто данный продукт имеет насыщенный красный оттенок. Но после разлива по емкостям, этот оттенок исчезает.
По вкусу таежный мед не самый сладкий, но вкус приятный. Он оставляет послевкусие, в котором отчетливо слышны травяные нотки, за что и цениться любителями данного продукта.
Имеет вязкую структуру, которая превращается в мелкозернистую после кристаллизации. Кристаллизуется за 28-30 дней.
Таежный мед собирают в России и в северных регионах Канады.
Польза Сначала рассмотрим полезные свойства, которыми обладает темный таежный мед. Из всех сортов меда он является самым полезным.
Поскольку пчелы собирают нектар преимущественно с лекарственных растений, его можно использовать для укрепления иммунитета. В народной медицине таежный мед используется для лечения заболевания сердечно сосудистой системы. Полезные свойства продукта пчеловодства позволяют использовать его для нормализации работы ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника. Благодаря тому, что мед таежный в своем составе содержит огромное количество органических кислот, его можно использовать для того, чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме. Помимо вышеперечисленных полезных свойств переработанного пчелами нектара, стоит сказать, что он помогает избавиться от бессонницы и нормализовать работу нервной системы, вывести из организма токсины, улучшить состояние волос, кожи и ногтевых пластин.
Для укрепления иммунитета советуют употреблять таежный мед с кедровыми орешками или маточным молочком.
Темный таежный мед
Высокая калорийность: более 300 ккал на 100 г. Злоупотреблять им не следует.
Противопоказан людям, у которых есть аллергия на мед или на пыльцу. Даже если у человека нет противопоказаний к употреблению нектара, не следует им злоупотреблять. При использовании в косметологии, сначала нанесите средство, в составе которого присутствует данный компонент, на небольшой участок кожи. Если никакой реакции не последовало, то препарат смело можно использовать.
Использование Алтайский медопродукт можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок или скрабов для тела. Для укрепления иммунитета и нормализации работы всех систем организма нужно каждое утро съедать натощак 1 ч.л.
Мед таежный можно употреблять с маточным молочком. Если такой возможности нет, то можно добавить в него облепиху, шиповник, пустырник, подорожник или орехи. Если есть какие-то заболевания, то способ применения данного народного средства расскажет лечащий врач, предварительно удостоверившись, что у вас нет противопоказания к применению нектара.
Маски с медом Чтобы кожа выглядела красивой, можно использовать маски с яйцом, корицей, яблоками и лимоном.
Маска с яйцом на 1 ч. л. мёда нужно взять 1 яйцо. Маска с яблоком: фрукт нужно натереть на мелкой терке (соотношение 1:1). Маска с лимоном на 1 ст. л. нектара 1,5-2 ч. л. сока лимона. Такая маска идеально подойдет для жирной кожи. Маска с корицей на 1 часть пряной специи берем 2 части пчелиного нектара. Для сохранения молодости кожи нужно взять половинку банана и 1 ст. л. мёда. Держать любую маску примерно 25 минут, потом смыть теплой водой.
Скрабы Можно использовать Таёжный мёд и для приготовления скрабов. Самый простой рецепт предполагает использование крупной соли (1:2)
Еще пользуется популярностью скраб, приготовленный из сухого молока, пчелиного нектара, морской соли и голубой глины (2:2:0,5:1)
Летом приготовить скраб можно из пчелиного нектара, свежей клубники и масла миндаля (2:2:1)
Наносить скрабы на кожу нужно массирующими движениями. Чтобы очистить кожу от ороговевших частиц достаточно 2-3 минут. По истечении этого времени смываем составы водой и, как и в случае с масками, наносим на кожу питательный крем.
VIDEO
Чем полезен таежный мед
Неповторимый продукт — таежный мед, о полезных свойствах и противопоказаниях которого должен знать каждый человек, употребляющий его. Нектар из тайги принимают с пищей или используют для масок, кремов. В нем содержится много активных веществ, поэтому потреблять следует осторожно.
Описание и характеристика таежного меда Пчелы производят свой нектар в условиях сурового климата Сибири, Забайкальского края, Алтая и Дальнего Востока. Медоносов там немного, нектар собирается в основном с дягиля, черники, брусники, кипрея, иван-чая, смородины, донника. В меде присутствует падь: при неблагоприятной погоде пчелы вынужденно берут взяток с деревьев хвойных пород. Продукт необычайно богат витаминами, микро- и макроэлементами, по целебности превосходит все другие сорта.
Внешне таежный мед немного отличается от всех привычных цветом. Он яркий, насыщенный, кофейного, иногда красноватого, темно-коричневого оттенка. Если взяток берется на лугах из разнотравья — продукт светлее.
Аромат продукта яркий, разносторонний. Если пыльца собрана с кедра, ощущается запах хвои. У алтайского меда чувствуется аромат и вкус таволги, иван-чая, малины.
По консистенции тягучий, густой, пластичный. Кристаллизируется в течение 1-3 месяцев, иногда процесс длится дольше. Засахаривание происходит равномерно по всей массе благодаря небольшой доле воды. Нектар становится гуще, светлее, видны мелкие или крупные зернышки. Может храниться продолжительное время, не теряя привлекательного вида и однородности массы.
Состав и калорийность меда На содержание компонентов влияют время сбора, местность, медоносы, наличие пади. В объеме таежного меда доля:
воды — максимум 18%; углеводов, сахаридов — не больше 82%; минералов — до 1%; витаминов, ферментов, аминокислот, пептидов — до 3%.
Полезными мед делают активные вещества. Продукт положительно влияет на человека, благодаря минералам, микро- и макроэлементам, ферментам, белкам, аминокислотам, витаминам, фитогормонам, дубильным веществам и многим другим элементам.
100 г таежного меда содержит 315 ккал — средний показатель среди продуктов пчеловодства. В полном стакане — 800 ккал. Удобно подсчитывать калорийность ложками. В маленькой вмещается меда на 35-40 ккал, в большой — 110 ккал.
Витамины Исследования показывают наличие витаминов Е, К, С (аскорбиновой кислоты). Присутствует группа В:
тиамин; рибофлавин; пантотеновая, фолиевая кислоты. Витамин Н представлен биотином, РР — никотиновой кислотой.
Содержание минералов Мед — кладезь минералов, которые поступают в организм. Он богат:
Лабораторные исследования находят в таежном нектаре также другие минералы: фосфор, марганец, никель. Содержание зависит от медоносов, времени года.
Чем полезен таежный мед Полезность таежного меда определяется активностью содержащихся в нем компонентов.
В1 — обезболивает, регулирует естественный обмен на клеточном уровне; В2 — улучшает зрение; В3 — участвует в углеводном обмене, выработке гормонов надпочечниками; С — повышает защиту организма; Н — участвует в предупреждении и лечении сахарного диабета. Роль фолиевой кислоты — участие в росте клеток, противодействие микробам, онкозаболеваниям. Никотиновая улучшает работу печени, выводит глюкозу из крови.
VIDEO
Не менее положительное влияние микро- и макроэлементов.
Железо — важнейший элемент образования крови и ее транспортировки. С его участием создаются различные ферменты, отвечающие за жизнедеятельность организма. Железо способствует нормальной работе иммунной, нервной систем, щитовидной железы. Калий с натрием поддерживают жизненные силы, мышечный тонус. При их дефиците человек чувствует усталость, сильно потеет при нагрузках. Сера способствует работе мозга, свертываемости и очищению крови. При нехватке болят суставы, повышается уровень сахара в крови, тускнеют волосы, ломаются ногти. Медь — с ее участием образуются кровяные клетки, формируется костная ткань. Йод поддерживает гормональный баланс, незаменим для регуляции функциональности щитовидной железы. Улучшает работу сердца, сосудов, иммунной, нервной систем. Кальций, фтор укрепляют кости, кроветворную систему. Магний содействует правильной работе почек. При каких заболеваниях употреблять Таежный нектар обладает хорошей совместимостью. Поэтому его принимают не только в чистом виде, но и совместно с лекарственными препаратами, растениями.
Болезни ЖКТ Медовая терапия при болезнях желудка и кишечника оказывает позитивное лечебное воздействие, но лучше посоветоваться с врачом. Язву желудка, двенадцатиперстной кишки лечат смесью меда, сливочного масла, порошка какао в равных количествах. Добавляют 115 г листьев алоэ, перемешивают. Регулярно принимают 2 раза в день по 1 столовой ложке со стаканом молока за 40 минут до еды.
Помогает лечить гастрит мед с измельченными листьями алоэ. Перемешивают одинаковое количество, добавляют тертую морковь (1 столовую ложку). Принимают 3 раза до еды. В чистом виде оказывает очищающее воздействие на ЖКТ, предупреждает диспепсию, удаляет токсины.
Во всех случаях это вспомогательное средство; основное лечение проводят медицинскими препаратами.
Восстановление нервной системы после стрессов Таежный продукт обладает успокаивающим воздействием на нервную систему. Его принимают при неврозах, стрессах, бессоннице, депрессиях, панических атаках. Из меда и трав готовят чаи, пьют по 2-3 раза в день. Используемое растительное сырье: зверобой, пустырник, мята. В напиток добавляют кружочки лимона.
Болезни сердечно сосудистой системы Компоненты нормализуют кровоток, работу сердца. Вместе с основным лекарством принимают натощак 1 столовую ложку меда, сок 1 лимона со стаканом воды. Продолжительность курса — до 2 недель.
Высокое содержание калия и магния положительно сказывается на работе сердца. Гипертоникам рекомендуется принимать мед с рябиной, маточным молоком, пустырником.
Простудные болезни Пчелиный продукт помогает организму бороться с ОРВИ и ангиной, повышая его защитные возможности. Пьют с теплым молоком, растворив в стакане 1 чайную ложку. Добавляют в настой ромашки для полоскания горла. Уменьшается боль, воспаление, проходят отеки. Растворяют мед только в теплой воде — горячая разрушает полезные элементы.
Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма Для меда характерны обезболивающие, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Он способствует отделению мокроты. Поэтому используют при простуде, гриппе, бронхите, ангине. Бороться с этими болезнями также помогают продукты пчеловодства: соты, прополис, маточное молоко.
Помогает лечить бронхиальную астму чай, заваренный на глухой крапиве (50 г сухой травы на стакан воды). Пьют настои других трав: алтея, клевера. В остывший напиток добавляют мед.
ЛОР-органы лечат ингаляциями, закапыванием. Для ингаляций готовят раствор таежного нектара с водой (1:3), дышат паром по 15 минут несколько раз. При насморке мед, эвкалиптовое масло добавляют в чайную заварку, закапывают в нос.
Болезни кожи Антисептические, восстановительные свойства продукта используют для лечения кожных заболеваний:
На основе таежного нектара готовят мази или делают лепешки, которые прикладывают к больному месту. Для лечения экземы продукт смешивают с корицей поровну.
Прием для профилактики болезней Потребление пчелиного продукта обогащает организм минералами, витаминами, что особенно важно весной и осенью во время авитаминоза и простудных заболеваний. Принимают чистый по 1 чайной ложке до еды или с орехами, пергой, прополисом, маточным молочком. Полезен в это время чай из шиповника, в который добавляют мед.
Дозировка для детей и взрослых Пчелиный продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому детям до 3 лет его не дают. Дальше ребенок может принимать не более 50 г в день. Максимальная дневная норма для взрослых — 150 г. Рекомендуется порцию разбить на 3-4 раза. Целебные свойства проявляются максимально, ели употребить отдельно от основной пищи за 2 часа до или после еды.
Использование в косметологии Косметологи широко используют пчелиный продукт, оценив свойство восстанавливать, укреплять ткани. Следует учитывать переносимость отдельными людьми, поэтому средство предварительно наносят для испытания на небольшой участок.
Для жирных волос
Существует множество масок с медом, которые помогают решить проблемы с волосами. Если они жирные, берут желтки из 2 куриных яиц, добавляют ½ столовой ложки меда, хорошо перемешивают. Смесь втирают в корни, оставляют на 10-12 часов, затем смывают. В результате регулярного применения начинают лучше работать сальные железы, исчезает жирный блеск.
Для кожи лица Простое добавление меда в крем для лица или маску делает кожу здоровой и молодой, избавляет от проблем. Его используют для жирной кожи вместе с такими продуктами (на выбор):
яйцом; яблоком; лимонным соком — 2 чайными ложками; корицей — 1 чайной ложки. Чтобы улучшить цвет лица, убрать пигментные пятна, используют маску, в которую входят по 1 столовой ложке пчелопродукт, липа, ромашка.
Как отличить настоящий мед Таежный нектар — редкий и дорогой продукт, поэтому высока вероятность приобрести фальсификат. В лучшем случае это пчелиный продукт не из тайги, вреда от которого не будет. Различить их трудно, поэтому требуют у продавцов сертификат или покупают у проверенных пасечников. Хуже, когда приобретают вместо натурального продукта искусственный.
Не стоит покупать продукт с такими признаками:
Если откачали 2 месяца назад и более, а он не утратил прозрачности. Засахаренный продукт. Качественный мед, даже кристализированный, остается мягким. Пена сверху — признак брожения. Есть методы, которыми можно определить качество, сделав медовый раствор с водой. На дно сразу выпадут примеси. Когда добавили крахмал или муку, синеет от капли йода. Если влить немного уксуса, зашипит — подмешали мел.
VIDEO
Условия хранения Продукт сохраняет все свойства при правильном хранении. Соблюдают температуру: +5…+18°С. Лучшее место — кладовая, но не холодильник. На свету не держат, оптимальная влажность — 60%. Лучшая тара — герметично закрытая стеклянная, деревянная, глиняная или керамическая посуда. Кристаллизации не следует бояться, она не сказывается на качестве.
Противопоказания и вред Мнение о том, что у меда нет противопоказаний к употреблению, ошибочно. Он собирается из разных трав, в числе которых могут оказаться вызывающие аллергию. Первая группа людей, которым следует быть осторожными — это лица, склонные к аллергии на пчелиные продукты.
Рискуют беременные и кормящие грудью женщины. Даже если мед не вызывал у них раньше осложнений, следует в этот период быть предельно осторожными, потреблять в допустимых дозах. Детям до 3 лет не дают. Людям с ожирением, сахарным диабетом 2 типа лучше отказаться от меда. Если употреблять, то богатый на фруктозу.
Мед не опасен для здоровья, наоборот, полезен. Его могут употреблять все, даже входящие в группу риска. Главное — чрезмерно не увлекаться. Следует знать, что маски, кремы с содержанием пчелиного продукта также могут вызвать аллергию у склонных к ней людей.
Как вам статья?