Вкус и цвет мёда манука

Новозеландский мед манука – природный антибиотик

Вкус и цвет мёда манука

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед чайного дерева или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

Вкус и цвет мёда манука

Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм», словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

Производства меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

Вкус и цвет мёда манука

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO 100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, становится понятно, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Противопоказания

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Как принимать мед манука?

Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч.л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

Вкус и цвет мёда манука

Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайных ложки.

На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро. При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания. При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы. В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии. По его наблюдениям процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально, за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

Применение в косметологии

Вкус и цвет мёда манука

Этот ценный продукт пчеловодства используют и в косметологии. Его добавляют в кремы, декоративные средства, гели, сыворотки, тонизирующие лосьоны. В домашних условиях можно просто нанести мед на лицо, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Присутствующие в меде минералы и витамины замедляют старение кожи и ее увядание, питая и смягчая ее, делая нежной, эластичной, сокращая поры, а также восстанавливают и наполняют клетки кожи живительной влагой, что особенно актуально для чувствительной, сухой и проблемной кожи при дерматите, угревой сыпи, раздражении и покраснении.

Косметические качества этого экзотического продукта уже оценили женщины во всем мире. Причем многие из тех, кто им пользовался для лечения каких-либо недугов или в уходе за кожей, отмечают быстрые положительные изменения и улучшение общего состояния и настроения.

Мед манука – «царь всех медов»

Такой почетный титул новозеландский мед манука получил от местных жителей за свои особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. И вряд ли в ближайшим будущем его будет производиться больше. В то время как спрос на этот сильнодействующий природный антибиотик возрастает и, вероятно, цена на него тоже не уменьшится.

Сегодня приобрести этот продукт можно и у нас. Сертифицированный и лицензированный продукт, который предлагают пчеловоды Новой Зеландии, можно заказать по почте непосредственно у производителей или у их официальных представителей.

Мед манука

Вкус и цвет мёда манука

Мед манука (англ. Manuka Honey) – это лесной мед из цветкового растения манука, которое также называется тонкосемянник метловидный. Продукт пчеловодства показал отличные результаты в борьбе с некоторыми опасными бактериями, поэтому активно применяется для лечения язв и кожных болезней. Кроме того, мед манука является натуральным органическим веществом, которое обладает многими целебными свойствами и способно помочь в лечении широко спектра заболеваний.

Мед манука: Новая Зеландия

Основное производство меда манука концентрируется на острове Новая Зеландия. Эта страна находится в юго-западной части Тихого океана, а ближайшее государство-сосед расположено в 1500 км. Благодаря отдаленности от крупных мегаполисов и отсутствию в Новой Зеландии масштабных техногенных проектов, которые загрязняют окружающую среду, здесь сохранилась природа и чистая экологическая среда.

Эти факторы позволяют поддерживать здоровое состояние флоры и фауны, в особенности пчеловодство. В новозеландских пчелиных фермах не используется химическая прикормка, а также запрещено применение сиропов и сахарозы, благодаря которым урожай продукции увеличивается неестественным путем. Государство даже разработало специальную систему сертификации для медовой продукции.

В Новой Зеландии манука распространен в различных местообитаниях, особенно на речных берегах и окраинах лесов. Важно, что идеальные условия для произрастания созданы именно на Северном острове.

В лечебных целях используют все части растения: листья, цветы и даже корни. Также тонкосемянник метловидный произрастает на юго-востоке Австралии в таких штатах, как Виктория, Тасмания, Новый Южный Уэльс.

На сегодняшний день мед манука, производимый в Новой Зеландии, является высококачественным натуральным продуктом. Он обладает не только приятным вкусом и запахом, но и оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Вкус и цвет мёда манукаМед манука: свойства

Мед манука обладает огромным спектром положительных свойств, благодаря которым он высоко ценится. В первую очередь, данный продукт борется с грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori, инфицирующими в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря этому он очень эффективен при язвенной болезни желудка, гастрите и других болезнях органов пищеварения.

Мед манука обладает другими, не менее важными, особенностями:

  1. Благодаря высокому содержанию метилглиоксаль (MGO) мед манука является мощным антибактериальным средством. Данное вещество проникает в пораженные инфекционными агентами клетки организма и выводит жидкость, что приводит к гибели бактерии. Стоит отметить, что в меде манука концентрируется рекордный объем органического соединения: от 30 до 1000 мг на 1 кг меда.
  2. Обладает свойствами природного антибиотика, который борется даже с затяжными инфекциями, которые не поддаются лечению аптечными препаратами.
  3. В качестве антиоксиданта нейтрализует окислительное действие свободных радикалов.
  4. Продукт эффективен при воспалении десен и гортани, общей слабости организма и недостатке энергии.
  5. Содержащаяся в меде фолиевая кислота, витамин A, витамин E и множество других органических веществ обеспечивают нормальную деятельность организма.
  6. Имеет в своем составе различные минералы: селен, медь, магний, марганец, другие металлы, а также ферменты и важнейшие аминокислоты, благодаря которым мед лучше усваивается, а его полезные свойства усиливаются.

В список болезней, для лечения которых используется мед манука, включены:

  • дерматологические заболевания (экзема, чешуйчатый лишай, или псориаз, фурункулез, угри и другие);
  • болезни желудка и кишечника (запор, изжога, язвы);
  • укусы насекомых;
  • грибковые поражения;
  • кожные раны различного происхождения: повреждения, ожоги, постоперационные травмы, пролежни;
  • болезни суставов;
  • острый тонзиллит или ангина;
  • нарушение сна.

По мнению новозеландского ученого Питера Молана, который занимается исследованием микробиологии, избавиться от язвы желудка можно в течение недели, если ежедневно употреблять необходимую дозу меда манука.

Стоит отметить, что специфический вкус и приятный аромат меда обеспечивается наличием в нем эфирных масел и органических кислот. Именно они превращают обычный продукт пчеловодства в полезный и вкусный десерт.

Вкус и цвет мёда манукаМед манука: косметика

Мед манука является частым компонентом многих косметических средств. Его добавляют не только в кремы, гели, тонизирующие гели и лосьоны, но и применяют как самостоятельное средство. Для этого мед нужно растворить в небольшом количестве жидкости и массирующими движениями нанести на поверхность лица.

Витамины и минеральные соединения в составе меда манука оказывают такие действия на кожу человека:

  • предупреждают преждевременное старение (также поможет коэнзим Q10);
  • делают кожу гладкой и эластичной;
  • сокращают количество открытых пор, которые могут загрязняться;
  • помогают при проблемной и чувствительной коже;
  • снимают покраснение, раздражения, делают высыпания менее заметными;
  • избавляют от многих кожных заболеваний.

Косметика с медом помогает женщинам при возрастных изменениях. Количество морщин сокращается, а лицо приобретает свежесть и чистоту. Подобный результат также можно достичь с помощью гиалуроновой кислоты.

Также мед манука можно сочетать с различными эфирными маслами, например, маслом жожоба или маслом чайного дерева.

Крем с медом манука

Лучшие косметические фирмы добавляют в кремы ключевой ингредиент – мед манука. Он помогает коже сохранить здоровое состояние, а лицу – приобрести естественный оттенок.

1). Фирма Wedderspoon предлагает покупателям ночной крем «Manuka Honey Night Cream with Bee Venom» с добавлением масла шиповника, новозеландского органического меда манука, пчелиного яда и других экзотических ингредиентов (1,7 жидких унций, 50 мл). Данное средство подходит для сухой и нормальной кожи.

Крем эффективно увлажняет кожу, уменьшает появление мелких морщин, а также защищает эпидермис от стресса и других неблагоприятных факторов.

Рекомендации по применению: средство необходимо наносить на лицо и шею перед сном. При первом использовании протестировать на свободном участке кожи. Не использовать, если есть аллергическая реакция на укусы пчел.

Вкус и цвет мёда манукаМед манука: лесной

2). Многие люди выбирают лесной мед манука, который продается в чистом виде и обладает не меньшими полезными свойствами. Таким является не пастеризованный сырой мед «100% Raw Manuka Honey, KFactor 16» от компании Wedderspoon (500 г). Это чистый органический продукт, чье качество и подлинность гарантирует производитель.

В таком меде манука содержится высокое количество пыльца растения манука (более 75%). На медоносных фабриках пчелы питаются только природными веществами, а их улья изготовлены из экологически чистых материалов.

Продукт не требует заморозки после открытия. Необходимо хранить в сухом прохладном месте.

Мед манука: MGO

MGO, или метилглиоксаль – один из важнейших компонентов меда манука. Благодаря этому органическому соединению болезнетворные бактерии в организме уничтожаются и больше не беспокоят человека.

3). Наибольшее количество MGO содержится в препарате «Manuka Honey, MGO 100+» от бренда Manuka Health (250 г). В этом меде содержится по меньшей мере 100 мг диетического метилглиоксаля на 1 кг продукции. Из-за такой высокой концентрации мед манука является отличным противовирусным средством.

Рекомендации по применению: «Manuka Honey» не подходит для детей до 2-х лет.

Мед манука: в аптеке

Целебные свойства меда манука привлекают многих жителей крупных городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга — городах с плохой экологией. Они стремятся сохранить гладкость кожи и здоровье всех органов, поэтому часто ищут препараты и пищевые добавки в аптеках. Многие сталкиваются с рядом проблем: в продаже имеются либо дорогие средства, которые могут и не оправдать свою высокую стоимость, либо дешевые подделки известных брендов.

Отечественная продукция также не принесет желаемого результата, потому что содержит низкую концентрацию природных компонентов. Кроме того, из-за неподходящих условий хранения в российских аптеках, часть полезных свойств меда манука может исчезнуть.

Чтобы быть уверенным в приобретенном препарате, лучше заказывать зарубежную качественную продукцию у официальных представителей лицензированных производителей. Ссылка на проверенный сайт предоставлена ниже.

Вкус и цвет мёда манукаМед манука: инструкция

В зависимости от способа применения меда манука инструкция будет отличаться. В любом аптечном препарате содержится ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться для достижения максимального эффекта.

Мед манука: как принимать

В целях профилактики и для общего оздоровления организма достаточно принимать по 1 ч.л. меда мануки с утра на голодный желудок. Также можно делать медовую воду, растворяя пчелиный продукт в теплой жидкости. Регулярное применение даже для здоровых людей будет очень полезно: заметно улучшиться состояние кожи и усилится защитная функция иммунитета.

Если мед манука употребляется в качестве лекарственного средство, то его доза может достигать 3 ч.л. в сутки. Главное, что его нельзя сильно нагревать: это приведет к потере полезных свойств.

В случае наружного применения мед следует равномерно наносить на проблемный участок кожи или приобрести специальный крем. Если мед стал слишком густым, то достаточно его подержать в ладонях, тем самым размягчив его. Для лучшего эффекта накладывают марлевые повязки.

Для детей главное не допустить передозировки. В большинстве случаев производители препаратов не рекомендуют использовать мед до 2-х лет.

В крайних случаях мед манука может заменить липовый, цветочных или гречишный мед, потому что он обладает самой высокой антибактериальной активностью и способен усиленно бороться с инфекцией.

Мед манука: противопоказания

Необходимо знать о противопоказаниях меда манука. Его запрещено употреблять людям, которые страдают аллергией на мед, его компоненты или продукты пчеловодства, например, маточное молочко, прополис. Также мед манука противопоказан в таких случаях:

  • детский возраст (приблизительно до 2-х лет);
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет и заболевания эндокринной системы (без консультации врача).

Вкус и цвет мёда манукаМед манука: отзывы

Убедиться в эффективности и полезности меда манука помогут отзывы покупателей. Большинство из них положительны. Многие люди отмечают, что этот лесной мед обладает сильнейшими противовирусными свойствами, по сравнению с обычными продуктами пчеловодства. Он повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями вовремя сезонных заболеваний.

На вкус он как обычный мед, который каждый употреблял еще с детства. Но язвенные образования, воспаления в горло, кашель и простуду мед манука лечит намного быстрее. Данное вещество проверено жителями многих стран по всему миру.

Мед манука: цена

Цены в аптеках на мед манука достаточно высокие. Намного удобней и дешевле заказать лицензированный препарат в интернет-аптеке, ссылка на которую дана ниже. Здесь представлены многие труднодоступные препараты, добавки и комплексы: пробиотики, рыбий жир, убихинол, манноза и другие. Производителями этих веществ являются проверенные фармацевтические компании, которые заслужили уважение у своих покупателей. Качество гарантировано.

Мед манука: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей меда манука:

1. Купить мед манука по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод iHerb и вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже кэшбэк-сервисы не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Не пропустите действующий акции и распродажи по промокоду Техпорт на мебель и бытовую технику, хорошие скидки через промокоды М.Видео, актуальные низкие цены по купону JD, а также промокод Летуаль на лучшую косметику по хорошим ценам!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает мед манука? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Мед манука: что это такое, польза и вред, свойства

Мед манука — что это такое? Это один из редчайших и дорогих сортов меда. Мануку иначе называют лептоспермум метловидный. Родина его произрастания – Новая Зеландия, но растение также можно встретить и в Австралии, где его именуют чайным деревом. Растение известно всем благодаря меду и эфирному маслу, которое из него делают.

Вкус и цвет мёда манука

Растение Манука

Манука – это небольшое древовидное или кустарниковое растение. Пригодно для выращивания в кадках, но можно выращивать и в открытом грунте, хотя в зимнее время его всё равно придётся надёжно укрывать от морозов, холодов и ветров. У растения узкие и короткие листья (в длину не больше 1 сантиметра). Как раз из листвы и добывают эфирное масло, приятный запах можно почувствовать, просто растерев листики пальцами.

Во время цветения дерево полностью покрывается некрупными, но очень эффектными цветами с тёмной сердцевиной. Сами цветы, как и листья, не превышают 1 сантиметра в диаметре, но при этом они имеют изящный вид. Манука растёт очень медленно, обладает пышной и плотной кроной. У растения сплющенная крона, поэтому в ширину оно больше, нежели в высоту.

Вкус и цвет мёда манука

Цвести дерево начинает в начале весны и продолжает до начала июня, то период цветения длится около 3-4 месяцев, но это в домашних условиях. В природе цветение длится около 4 недель. Если растение растёт в кадке или горшке, то его можно смело вынести на улицу в период цветения, что позволит украсить сад. Цветы у классической мануки алого или бордового цвета, но селекционерам удалось получить сорта с розовыми и белыми цветами, а также сорта деревьев с махровыми цветами.

Пчёлами растение опыляется в период цветения, после чего и создаётся такой уникальный мед. Он занимает почётное место среди других сортов и пользуется небывалым спросом. Причина скрывается не только в экзотичности этого лакомства, но и в его лечебных свойствах.

Состав меда с мануки

Продукт содержит среднее количество глюкозы, много фруктозы и небольшое количество мальтозы и сахарозы. В составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • витамины группы В, С, К и Е;
  • йод;
  • калий;
  • небольшое количество железа, фосфора, кальция, марганца и селена.

Ещё в меде манука можно найти разнообразные ферменты, белки, также антиоксиданты и аминокислоты, а самое главное здесь присутствует такое вещество, как метилглиоксаль.

Мед манука — его лечебные свойства

Уникальность описываемого мёда обнаружил профессор Петер Молан, он выявил, что этот состав сохраняет лечебные свойства даже при удалении перекиси водорода, содержащейся во всех сортах меда. Причина была неизвестна, пока в 2008 году в составе этого средства не обнаружили метилглиоксаль. Это вещество обладает противомикробным действием и присутствует не только в растениях, но и в клетках животных. Оно поступает в кровь человека, а оттуда уже распространяется по клеткам, удаляя из них всю влагу, у бактерий не остаётся питания, поэтому они погибают.

Вкус и цвет мёда манука

Согласно исследованиям, мед манука по сравнению с другими разновидностями имеет более сильные антисептические и антимикробные свойствами, а также признается отличным антиоксидантом, используется как противогрибковое и противовирусное средство, участвует в укреплении иммунитета.

Производство настоящего меда манука осуществляется только в Новой Зеландии и строго контролируется государством, поэтому увеличить его производство за счёт добавления сахара или сахарного сиропа невозможно. Он сертифицируется и производится только на пасеках местными пчелами, которых строго запрещено подкармливать химическими добавками.

Этот вид меда можно использовать ещё в качестве лечения не только внутренне, например, при заболеваниях ЖКТ, изжоге, синдроме воспалённого кишечниках, но и как средство от простуды и лечения горла. Средство можно применять и наружно, в частности, при угревой сыпи, он спасёт даже при укусах насекомых.

Видео: Новозеландский мед Манука

  • Вкус и цвет мёда манука

    Если ничего не беспокоит, но присутствует желание взбодриться, то можно принимать по ложке меда каждое утро натощак или растворять его в стакане тёплой воды, кстати, этот же метод поможет при бессоннице или беспокойном сне.

    Проверка на натуральность — как купить мед манука правильно

    Отличить настоящий продукт пчеловодства от подделки очень просто, достаточно запросить у продавца сертификат и фотографию упаковки, если покупать мед с помощью интернета. Цена у него достаточно высокая, поскольку производство продукта не выходит за территорию произрастания мануки и достигает всего 120 тонн в год, а спрос на продукт постоянный и высокий.

    Вкус и цвет мёда манука

    К тому же, производители мёда создали собственную ассоциацию, и наравне с государством, также занимаются лицензированием пасек и производят сертификацию уже готового товара. Поэтому настоящее лакомство имеет собственный номер, акцизную марку и полное описание производства, где отмечено количество метилглиоксаля. Данное вещество указывается в формате UFM или MGO. Кстати, на упаковке обязательно должен быть указан уровень этого вещества (нейтральный UFM +5, незначительный UFM +10, высокий UFM +15, очень высокий UFM +20, сверхактивный UFM +25).

    Правила хранения меда

    Для сохранения полезных свойств средства стоит соблюдать несколько условий, его лучше хранить при температуре не выше +20, но и не ниже -5. Нужно использовать посуду с непрозрачным стеклом или хотя бы просто затемнённую, хранить в тёмном месте, поскольку солнечные лучи приведут в действие ферменты продукта. Также мед надо держать в стеклянной герметичной ёмкости, чтобы не проникал воздух, так как продукт может набрать влагу, а ещё он впитывает в себя запахи.

    Применение в косметологии

    Описываемое средство активно применяется в косметологии, его добавляют во многие косметические средства:

    • кремы для рук и лица;
    • гели;
    • омолаживающие и увлажняющие сыворотки;
    • тканевые и обычные маски;
    • масла.

    Вкус и цвет мёда манука

    Чтобы сделать маску для лица, мед нужно смешать с небольшим количеством воды и нанести массирующими движениями на лицо и шею. Подобной смесью можно смазать и руки. Минералы и витаминный состав активно борются с увяданием кожи и её старением, помогают уменьшить поры, разгладить морщины, сделать кожу мягкой и эластичной.

    Рецепты с медом манука

    Мед манука широко используется в народном лечении, поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом можно приготовить специальные бомбочки.

    Требуется взять треть стакана куркумы и 3 большие ложки указанного сорта меда. Компоненты смешиваются в отдельной миске до образования консистенции схожей с арахисовым маслом. Используя столовую ложку, смесь раскладывается кусочками. Полученные кусочки помещаются в холодильник на 2 часа, затем достаются и перемещаются в контейнер. Теперь можно наслаждаться не только вкусным, но и лечебным блюдом.

    Видео: Польза меда Манука

  • Вкус и цвет мёда манука

    При наличии простудных заболеваний, можно смешивать столовую ложку меда и малинового варения. Употребляется натощак до полного выздоровления. На протяжении 15 минут после приема средства, не стоит употреблять какую-либо жидкость.

    Противопоказания

    Как и любой другой продукт, представленное лакомство имеет противопоказания к применению. Его не стоит давать маленьким детям до года, а также употреблять при наличии аллергии или высокой чувствительности к любому компоненту, присутствующему в составе средства. Но самое главное, это средство нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

    Интересные факты о мануковом меде

    Важно запомнить, что мед нельзя подогревать, даже в микроволновой печи или на водяной бане. Также не стоит смешивать его с тёплыми напитками. Чтобы нанести средство на кожу, его нужно просто подержать в руках, тепло от них согреет мед и придаст средству нужную температуру.

    В большинстве случаев при лечении горла, ангины, язв и нагноений во рту, мануку нужно рассасывать, а не глотать. На вкус он ничем не отличается от других видов меда, но его лечебные свойства поражают. Марлевые аппликации с этим медом используются при артрите, ревматизме и гнойной ангине, их просто накладывают на горло.

    Видео: Самый известный мед в мире Манука

  • Вкус и цвет мёда манука

    Покупать подобный мед стоит только у официальных представителей, поскольку отличить оригинал от подделки внешне очень непросто. Лакомство имеет довольно твёрдую консистенцию, напоминающую масло. Эффект от его употребления доказан уже не одним десятилетием. Нужно не забывать, что полезен любой мед, главное, правильно и в меру его употреблять.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Полезные свойства меда манука: какие болезни поможет вылечить уникальный продукт?

    Вкус и цвет мёда манука

    Манука мед иначе еще называют медом чайного дерева. Этот продукт пчеловодства добывают на фермах Новой Зеландии. Пчелы собирают пыльцу на цветках одной из разновидностей чайного дерева. Эфирное масло кустарника известно своими антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

    Полученный нектар тоже обладает противовоспалительным и лечебным действием. Это средство, которое повышает иммунитет, придает сил организму бороться с простудными заболеваниями и болезнями ЖКТ, а также устраняет кожные воспаления и несовершенства. Лакомство является природным антибиотиком, который не обладает побочными эффектами, и не наносит вреда организму.

    Чем отличается от других видов меда?

    Вкус и цвет мёда манука

    Главное отличие нектара манука от остальных разновидностей продуктов пчеловодства – большое количество метилглиоксаля в составе. Этот уникальный компонент содержится в разных сортах, но именно здесь достигает огромной концентрации, за счет чего превращается в сильное средство по борьбе с различными возбудителями.

    Содержание вещества обуславливает полезные компоненты продукции. В килограмме меда его концентрация колеблется от 30 до 1000 мг. Чем выше – тем больше пользы получает человеческий организм. В мануке среднее содержание метилглиоксаля – 250 мг. От этого показателя также зависит уровень UMF (уникальный манука-фактор, выявленный учеными).

    Принято считать, что чем выше индекс, тем более выражено антибактериальное воздействие. Стандартный показатель составляет от 15+ до 24+.

    Свойства продукта

    Продукция новозеландских фермеров характеризуется следующими свойствами:

    • антибактериальное воздействие;
    • противовирусное и антимикробное;
    • противовоспалительный и антиоксидантный эффект;
    • антисептическое и антигрибковое действие.

    Благодаря широкому спектру воздействия, нектар применяют для лечения различных заболеваний. Его используют как внутрь, так и наружно. Чаще всего лакомство употребляют в период обострения простуд, как средство для профилактики и лечения вирусных инфекций.

    Кроме того, его назначают при патологиях желудочно-кишечного тракта, болезнях ротовой полости, дыхательных путей, при кожных заболеваниях.

    Польза и вред

    Вкус и цвет мёда манука

    Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию мед используют, как средство по борьбе с вирусными инфекциями. Он повышает иммунитет, препятствует заражению, а при уже начавшейся простуде облегчает ее симптомы и помогает в кратчайший срок избавиться от боли в горле и температуры.

    Это особенно ценят родители детей, посещающих детский сад. В течение пары дней ребенок выздоравливает, и не требуется применять серьезные препараты для его лечения и предотвращения осложнений. Кроме этого, продукт пчеловодства используют для лечения следующих патологий:

    1. язва желудка, гастрит, изжога;
    2. расстройства желудка и кишечника, синдром раздраженного кишечника;
    3. воспалительные процессы десен;
    4. артрит;
    5. кожные высыпания и заболевания (угревая сыпь, язвы, пролежни, псориаз и проч.);
    6. грибок ногтей и герпес;
    7. ожоги, хирургические раны и проч.

    Что касается вреда меда манука, то его не выявили. К неприятным последствиям может привести лишь употребление продукции при наличии противопоказаний.

    Противопоказания к приему

    В список противопоказаний к использованию растительного средства входят:

    • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, а также склонность к аллергическим реакциям;
    • младенческий возраст. Детям до года нельзя употреблять лакомство. Некоторые производители указывают ограничение до 2 лет, поскольку до этого возраста вероятность развития аллергии выше;
    • сахарный диабет. При наличии заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Калорийность

    У продукта высокая калорийность, как и у прочих разновидностей меда – 348 кКал на 100 гр. Основная часть приходится на углеводы – 85.9 гр.

    Как правильно выбрать?

    Вкус и цвет мёда манука

    Фермеры Новой Зеландии могут выпускать продукцию только при получении сертификата и лицензии. Она должна соответствовать ряду условий:

    1. насекомые здоровы и не применяется дополнительный прикорм;
    2. мед собирают только в тех природных зонах, где растет большее количество деревьев Манука;
    3. нет примесей прочих трав.

    Чтобы получить качественный продукт, необходимо заказывать его только у официальных поставщиков. Отличительными характеристиками продукции являются янтарный оттенок, значительная вязкость и густота. Ответственные производители фасуют средство в защищенные от солнечных лучей банки с затемненными стенками, поскольку оно чувствительно к солнечным лучам.

    Обратите внимание на маркировку MGO. Она присутствует обязательно, если производитель работает в соответствии с условиями сертификации и лицензирования.

    Как принимать?

    Способ использования зависит от целей, которые вы преследуете. Если необходима профилактика в сезон простуд, тогда нужно ежедневно рассасывать во рту 1 чайную ложку нектара. Это делают с утра до приема пищи. Если вам не нравится концентрированный сладкий вкус, можно растворить продукт пчеловодства в чуть теплой воде.

    Если человек уже заболел, тогда ежедневную дозу увеличивают до 3 чайных ложек. При косметологических недостатках мед применяют наружно. Его наносят в чистом виде или в составе домашних масок на кожу лица или тела. Лакомство нельзя сильно нагревать, иначе оно потеряет свои полезные свойства. Чтобы размягчить его, используют водяную баню или разогревают в ладонях.

    Продукция новозеландской фирмы Manuka Doctor

    Вкус и цвет мёда манука

    Новозеландский производитель, представленный на сайте iHerb, выпускает мед манука в соответствии со всеми стандартами качества, предъявляемыми к продукции пчеловодства. Средство, которое поступает на прилавки, проходит обязательную сертификацию в независимой лаборатории.

    Manuka Doctor – это натуральный, 100% новозеландский продукт, который фасуется в баночки объемом 250 или 500 гр. Биоактивный мед содержит разный индекс антибактериальной защиты – 10+, 15+, 20+ или 24+. Выбирайте тот уровень UMF, который необходим при вашем состоянии здоровья. Чем он выше – тем больше пользы получит организм.

    Продукция Manuka Doctor фасуется в упаковки из плотного затемненного пластика. Чтобы вскрыть баночку, потребуется снять защитную пленку. Мед янтарного цвета, отливает золотым. Вкус – сладкий, с небольшой горчинкой. Калорийность нектара в одной столовой ложке – 71 кКал.

    Консистенция средней вязкости, не стекает с ложки. Упаковку требуется хранить в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Для разогревания можно использовать водяную баню. Производитель указывает, что запрещено использование лакомства у детей младше 1 года. Кроме того, этот продукт считается кошерным и имеет полное соответствие сертификатам качества.

    20+ Биоактивный мед Manuka, 500 г от компании Manuka Doctor

    Вкус и цвет мёда манука

    Вкус и цвет мёда манукаВкус и цвет мёда манука

    Растительное средство применяют в первую очередь для лечения сезонных вирусных заболеваний, а также в качестве меры для профилактики ОРВИ. Действующие компоненты справляются с первыми признаками болезни, а также устраняют боль в горле, симптомы бронхита и прочих заболеваний дыхательных путей.

    Кроме того, добавку используют при заболеваниях ЖКТ или кожных несовершенствах. Применять ее можно как внутрь, так и наружно – в зависимости от целей.

    Продукция новозеландской фирмы Manuka Health

    Вкус и цвет мёда манука

    Еще один натуральный 100% продукт от другой новозеландской компании – Manuka Health. Производитель указывает, что нектар официально протестирован, и соответствует всем условиям сертификации.

    Продукция также выпускается в затемненных емкостях объемом 250 или 500 г, с разным индексом антибактериальной защиты. Лакомство нельзя употреблять детям, которые не достигли возраста 2 лет, во избежание развития специфических аллергических реакций. В остальном противопоказаний практически нет.

    Manuka Health, Лесной мёд манука, MGO 250+, 500 г

    Вкус и цвет мёда манука

    Вкус и цвет мёда манукаВкус и цвет мёда манука

    Manuka Health может использоваться, как самостоятельный продукт, также его можно добавлять в разные блюда для улучшения вкусовых качеств. Профилактическая доза меда для укрепления иммунитета – 1 чайная ложка в день, натощак. При начавшемся ОРВИ или гриппе можно немного увеличить ежедневную порцию.

    Производитель указывает, что нектар является 100% натуральным продуктом, и не содержит в составе каких-либо красителей, ароматизаторов, прочих вредных добавок. Мед выступает естественным источником антиоксидантов, которые препятствуют процессам старения организма, и увеличивают защитные силы.

    При регулярном использовании отмечают следующие положительные результаты:

    1. укрепляется иммунитет;
    2. при простудных заболеваниях человек быстро выздоравливает, снижается риск развития осложнений;
    3. проходят симптомы болезней желудочно-кишечного тракта;
    4. улучшается состояние кожных покровов, проходят высыпания, сухость и раздражение.

    Если у вас появились первые признаки вирусного заболевания, немного увеличьте дозу меда манука и уже на следующий день почувствуете себя намного лучше. В течение следующих 2 – 3 суток продолжайте лечение, чтобы исключить риск развития осложнений.

    Ниже представлена таблица, в которой наглядно показано, что настоящий качественный мед манука дешевле всего можно купить на сайте магазина iHerb.

    Название магазинаЦена на Мёд Манука MGO 400+ 250 г. от компании Manuka Health
    iHerb2978 р. Цена зависит от курса доллара ( Не забывайте о дополнительной 5% скидке по коду ZHS081)!
    zavitaminom.ru5950 р.
    mhgreenline.com3399 р.
    jamon24.ru5773 Р.
    ufeelgood.ru3399 р.
    fitomarket.ru3399 р.

    Продукция фирмы Wedderspoon Organic, Inc

    Wedderspoon Organic – это компания, которая занимается выпуском органических добавок, и соблюдает все сертификаты производства. Специалисты фирмы постоянно совершенствуют технологии и используют KFactor. Для его определения замеряют концентрацию пыльцы. Это позволяет различать разные индексы, отвечающие за пользу продукта.

    Мед, у которого KFactor достигает 16, считается наиболее полезным для организма. Эта концентрация пыльцы указывает на то, что нектар манука является настоящим, и позволит повысить защитные функции. Компания Wedderspoon Organic гарантирует:

    1. отсутствие в составе ГМО;
    2. соблюдение всех норм сертификации и лицензирования, а, значит, и безопасность продукции;
    3. высокое содержание пыльцы;
    4. чистый вкус лакомства.

    В компании придерживаются главного принципа – продукт должен быть качественным и действенным, именно поэтому на производстве применяют новые технологии, позволяющие отсеивать нектар неподходящего качества. В продажу поступает только проверенный продукт.

    Средство от Wedderspoon Organic фасуется в затемненные емкости для предотвращения попадания прямых солнечных лучей. Это сохраняет мед до тех пор, пока он не попадет в руки потребителя. Вкус терпкий, характерный для мануки, но не горький. Емкости представлены стандартным объемом 250 или 500 г.

    Для ежедневного употребления и поддержания иммунной системы в хорошем состоянии достаточно употреблять 1 – 2 чайных ложки в день. Регулярное использование продукции позволяет снизить риск заражения вирусными инфекциями. Если вы применяете лакомство в лечебных целях, стоит увеличить дозу до 3 чайных ложек. Его нельзя употреблять детям первого года жизни, а также людям, у которых есть реакция на продукты пчеловодства, или склонность к аллергии.

    Использование при беременности и кормлении грудью

    Средство не запрещено принимать в период вынашивания ребенка. Наоборот, натуральная продукция позволит избежать заболеваний в то время, когда иммунные силы брошены на то, чтобы обеспечить будущего малыша всем необходимым. Единственное ограничение – у женщины в положении не должно быть индивидуальной непереносимости компонентов.

    При кормлении ребенка грудью в первый год стоит отказаться от применения продукта. Действующие вещества попадают в грудное молоко и могут спровоцировать аллергические реакции у новорожденного. В крайнем случае использование меда нужно согласовать с лечащим врачом.

    Применение в косметике

    Вкус и цвет мёда манука

    Поскольку новозеландский нектар обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, он применяется не только для лечения заболеваний внутренних органов, но и для борьбы с кожными несовершенствами. При наличии прыщей, угревой сыпи, фурункулов и прочих дефектов, мед сглаживает их проявления.

    При регулярном наружном применении кожа лица становится гладкой, цвет – здоровым, проходят высыпания и уменьшаются морщинки. Поэтому компонент можно встретить в средствах по уходу за лицом. Также его используют для домашних масок, чтобы напитать кожу полезными веществами, и избавиться от сухости и шелушения.

    Wedderspoon, Ночной крем, Манука, Мед, Пчелиный Яд, 50 мл

    Вкус и цвет мёда манука

    Вкус и цвет мёда манукаВкус и цвет мёда манукаВкус и цвет мёда манука

    Использование при простуде, бронхите

    Противовирусные и антибактериальные свойства лакомства действуют при простудных заболеваниях. Компоненты проникают в структуру патогенных клеток и разрушают ее изнутри, не позволяя развиваться. Поэтому при первых признаках вирусного заболевания необходимо принять пару ложек растительного средства.

    При кашле и болезнях верхних и нижних дыхательных путей продукт незаменим. Он снимает боль в горле, помогает быстрее выводить мокроту и справляется с бактериями, которые могут провоцировать развитие осложнений.

    Применение при онкологии

    Вкус и цвет мёда манука

    Ученые проводили долгосрочные исследования, чтобы определить, как употребление новозеландского нектара влияет на развитие злокачественных новообразований. Согласно полученным результатам, регулярное использование меда манука способно существенно замедлить рост раковых клеток.

    Вещества, которые содержатся в продукте, препятствуют развитию злокачественных опухолей прежде всего в толстой кишке и в груди, а также кожных меланом. Компоненты способствуют разрушению раковых клеток, тем самым практически останавливая развитие злокачественного новообразования.

    Лечение болезней желудочно-кишечного тракта

    Главный активный ингредиент – метилглиоксаль – обезвреживает патогенную микрофлору, попадая внутрь организма. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта он справляется с бактериями, при этом не наносит вреда и не вызывает побочных эффектов. Поэтому мед применяют при таких распространенных патологиях, как гастрит и язва.

    Как правильно хранить?

    Вкус и цвет мёда манука

    Как и все продукты пчеловодства, мед манука восприимчив к воздействию прямых солнечных лучей. Именно поэтому его фасуют в затемненные емкости. Хранить продукцию необходимо в темном месте при температуре от +4 до +15 градусов. Желательно контролировать влажность в помещении и сохранять ее на уровне до 60%.

    Мед манука – уникальное средство для борьбы с разными заболеваниями внутренних органов, а также с кожными несовершенствами. Регулярное употребление позволяет повысить защитные силы организма, чтобы он успешно мог противостоять инфекции. Приобретать нектар стоит у проверенных поставщиков. Также необходимо убедиться, что товар прошел сертификацию и лицензирование в соответствии с новозеландскими стандартами.

    Полезные свойства и противопоказания мёда манука

    Вкус и цвет мёда манука

    Новая Зеландия – островная страна в Тихом океане. Она считается самой чистой с экологической точки зрения. Если у кого-то возникнет вопрос о связи этой страны с медом, можно ответить, что отношение есть, и самое прямое, поскольку в Новой Зеландии растет древовидный кустарник Манука, или Чайное дерево – медонос единственного в своем роде меда с уникальным составом.

    Мед с незапамятных времен славился своими полезными свойствами, являлся отличным антиоксидантом. Но то, что находится в составе этого сорта меда – просто «бомба» (в хорошем смысле этого слова).

    В этой стране пчел не подкармливают сахаром и сиропами для увеличения урожая меда. Их не лечат «химией» при болезнях, поскольку у крылатых трудяжек высокий иммунитет. Это еще одна причина считать мед манука одним из самых экологически чистых сортов пчелиного продукта.

    Вкус и цвет мёда манука

    Свежий выкачанный мед из Чайного дерева насыщенно желтого, апельсинового цвета. После кристаллизации он немного светлеет, но белым не становится. Аромат нежный, вкус сладкий, приятный, без горечи. После засахаривания консистенция становится тягучей, но затвердевает только при низких минусовых температурах. Длительный период оставляет приятное послевкусие.

    Состав: витамины и минералы

    В собранный из Чайного дерева нектар в улье пчелы добавляют в мед фермент оксидаза глюкозы. Это делается для его сохранения.

    Когда данный сорт меда вступает в контакт с жидкостями, этот фермент медленно выпускает перекись водорода, имеющую антибактериальные свойства. Его уровень недостаточно высок, чтобы причинить вред тканям тела, но вполне хватает, чтобы убить бактерии.

    Вкус и цвет мёда манукаМёд чайного дерева — манука

    Кроме минеральных веществ и витаминов, в меде из Чайного дерева есть метилглиоксаль, или сокращенно MGO. Чем ценно данное вещество? Проникая в пораженную клетку, метилглиоксаль вырабатывает перекись водорода в концентрации, которая испаряет из клетки жидкость. Это позволяет лишить питания бактерий, и они погибают. Баланс жидкости в скором времени восстанавливается, клетка возвращается к норме, но уже без вредных бактерий.

    Полезные свойства

    Для определения эффективности меда из Чайного дерева производитель разработали уникальный фактор манука UMF. Это своеобразная шкала от 5+ до 25+. Чем выше этот показатель, тем эффективнее мед воздействует на организм, насыщая полезными веществами, и тем сильнее выражены его антибактериальные свойства.

    Это чуть ли ни единственный сорт моно-цветочного меда, то есть мед одного медоноса. Антибактериальные, противовоспалительные, антимикробные, свойства в нем зашкаливают.

    Вкус и цвет мёда манукаМёл манука в сотах

    Как и любой другой мед, данный сорт помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему. Его рекомендуют для профилактики есть по одной чайной ложке утром натощак и вечером перед сном.

    Общеукрепляющий эффект меда из Чайного дерева проявляется в быстром восстановлении энергетического баланса, повышении иммунитета. Он помогает работе поджелудочной железы, печени, почек, сердца.

    Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

    • Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
    • Польза и вред кипрейного мёда
    • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
    • Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда

    Противопоказания и вред

    По сути, Манука мед с показателем эффективности от 15+ можно отнести к лекарственному средству. Поэтому и употреблять больным людям рекомендуется после соответствующих консультаций с врачом.

    Особенно это касается тех, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или продукты пчеловодства.

    Следует также воздержаться давать его детям до трех лет.

    Про медонос

    Медоносом данного сорта меда есть кустарник Манука, произрастающий в Новой Зеландии, один из разновидностей Чайного дерева. Растение это лекарственное. Для лечебных целей используют корни, цветы, листья. Из них получают чай, мед, нектар, масло, косметические средства.

    Вкус и цвет мёда манукаПчела собирает нектар с цветка чайного дерева

    Цветки крупные, диаметром до двух сантиметров. По цвету бывают бледно-розовые или белые. Цветение начинается весной и заканчивается летом (южного полушария). Таким образом, у пчел есть возможность собирать нектар пять месяцев. Этому растению нужно солнце и умеренное количество влаги.

    Манука – отличный медонос, в Новой Зеландии он очень распространен.

    Условия хранения

    Манука мед реализуется в темной таре. И это не случайно, поскольку прямые солнечные лучи пагубно влияют на его полезные свойства. Температурный режим и влажность воздуха целесообразно поддерживать в тех же пределах, что и при хранении других сортов. Это — 60% относительной влажности воздуха, и от +4 до +15 градусов окружающей среды.

    Какие основные болезни лечит?

    Манука мед помогает справиться с кашлем, ангиной, бронхитом. Его рекомендуют употреблять при воспалении десен, гастрите, язве желудка, поносе и запоре. Он восстанавливает микрофлору кишечника и уничтожает стафилококк, изгоняет глистов. Продукт помогает при панкреатите, эпилепсии. Он оказывает положительное воздействие при тахикардии, гепатите, цистите, избавляет от головных болей.

    Также успешно борется с наружными заболеваниями: псориазом, герпесом, экземой. Мед из Чайного дерева заживляет раны, кожные язвы.

    Без сомнения, данный сорт укрепляет иммунную систему, и дает заряд бодрости на целый день.

    При неизвестной болезни, в т.ч. сыпи различной природы рекомендуется сначала обратиться к врачу.

    Манука мед – особенный, уникальный по своему составу. Пчеловоды Новой Зеландии по всему миру реализуют этот пчелиный продукт, который приравнивают к лекарственному средству. Приятный вкус, нежный аромат, полезные свойства, а также возможность помочь в излечении различных заболеваний – вот что делает мед из Чайного дерева таким востребованным в разных уголках нашей планеты.

    Особенности и полезные свойства мёда из мануки

    О положительных свойствах продуктов пчеловодства человеку известно очень давно, но особенно полезным средством является мёд из мануки. Он способен сохранять свои целебные качества в течение длительного времени, поэтому часто встречается на полках аптек и в каталогах косметических фирм. В статье приведены характеристика и состав мёда из мануки, описаны его польза и вред для организма, а также способы применения и правила хранения этого продукта.

    Что такое мёд манука?

    На территории Новой Зеландии растёт чайное дерево — древовидный кустарник Манука (Leptospermum Scoparium). Новозеландские пчёлы собирают нектар с его белых или розовых цветков и транспортируют в ульи, где добавляют к нему фермент оксидаза глюкозы. Вкус и цвет мёда манука

    Это вещество способствует тому, чтобы продукт хранился в течение длительного периода времени и не забродил. В результате такой цепочки действий и получается мёд из мануки, который способен вступать в химическую реакцию с биологическими жидкостями и выделять при этом перекись водорода.

    Характеристика продукта приведена ниже:

    1. Период цветения медоноса длится с сентября до конца февраля. В это время пчёлы собирают нектар с цветков кустарника.
    2. Кустарник манука растёт только на горных склонах и в низинах, а также на берегу горных рек, поэтому считается экологически чистым продуктом.
    3. За год производится всего 120 тонн этого продукта. Такая низкая продуктивность связана с тем, что территория произрастания медоноса очень небольшая.
    4. Он представляет собой вязкую субстанцию светло-жёлтого или коричневого цвета. Медленно кристаллизуется во время хранения и превращается в пюреобразную массу. При минусовых температурах субстанция затвердевает.
    5. Вкус продукта сладкий и освежающий, горечи нет. Присутствует сильный специфический аромат.

    Химический и витаминный состав

    В 1980 году химический состав и свойства мёда из мануки были исследованы профессором биохимии Питером Моланом из Новой Зеландии. Он заметил, что продукт сохраняет все свои полезные свойства даже после того, как из него искусственно удалили перекись водорода. Причину этого факта удалось установить в 2008 году, когда в составе средства было обнаружено вещество метилглиоксаль (MGO).

    Оно обладает мощными противомикробными свойствами, так как после проникновения в заболевшую клетку организма вырабатывает перекись водорода и выводит оттуда жидкость. В результате этого болезнетворные бактерии погибают. Вкус и цвет мёда манука

    Мёд из мануки на 50% состоит из пыльцы чайного дерева, а состав оставшихся 50% зависит от многочисленных внешних факторов и местности, в которой осуществлялся сбор нектара.

    Химический состав средства описан ниже:

    • сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) — 80,5%;
    • вода — 16,2%;
    • витамины и полезные кислоты (В, Е, К, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты) — 1,3%;
    • ферменты, белки, антиоксиданты и аминокислоты — 1%;
    • минералы (йод, калий, натрий, магний, железо, медь, фосфор, марганец, алюминий и т.д.) — 1%.

    Какими свойствами обладает

    Мёд из мануки отличается тем, что имеет очень сильные антибактериальные свойства. Указанный продукт подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и эффективно устраняет из организма токсины, способствуя скорейшему выздоровлению. Но в некоторых случаях средство может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Вкус и цвет мёда манука

    Полезные и целебные свойства

    Особенностью продукта является то, что он лечит многие внутренние и внешние заболевания, а также является эффективным средством для их профилактики. Благодаря своим ярко выраженным антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и антисептическим свойствам мёд из мануки оказывает положительное влияние на организм человека и используется в медицине.

    • Показания к применению рассматриваемого средства перечислены ниже:
    • болезни ротовой полости (ангина, воспаление дёсен, насморк);
    • нарушения в работе пищеварительной системы (отрыжка, понос, запор, повышенная раздражительность кишечника);
    • заболевания желудка (гастрит, язва, болевые спазмы);
    • дерматологические заболевания (сыпь, угри, дерматит, экзема, кожные язвы и пролежни);
    • механические повреждения кожи (царапины и раны, ожоги, укусы насекомых, обморожения);
    • грибковые инфекции;
    • переутомление организма и депрессия;
    • бактериальные и паразитические заболевания (стрептококк, стафилококк, глисты);
    • артрит и боль в суставах;
    • вирусные заболевания (ОРВИ, герпес);
    • онкологические болезни и преждевременное старение организма;
    • ослабление иммунитета и подавленное состояние организма.
  • Противопоказания и вред

    Несмотря на длинный список положительных качеств, в некоторых случаях мёд из мануки употреблять нельзя.

    • В первую очередь описываемый продукт противопоказан людям при наличии таких факторов:
    • склонность к пищевой аллергии — любой мёд способен вызвать мощную аллергическую реакцию в организме;
    • индивидуальная непереносимость — в состав средства входит цветочная пыльца и другие биологически активные соединения, способные вызвать приступ удушья;
    • сахарный диабет — средство содержит глюкозу, поэтому его употребление может привести к резким скачкам уровня сахара в крови;
    • детский возраст до 1 года — у младенцев особенно велик риск возникновения пищевой аллергии, поэтому вводить это средство в рацион детей нужно постепенно и только после достижения ими возраста 1 года.

    При отсутствии противопоказаний употреблять мёд из мануки рекомендуется в умеренных количествах. Вкус и цвет мёда манука

    Предварительная консультация врача необходима в таких случаях:

    • беременность и период лактации у женщин — средство может вызвать аллергию у ребёнка;
    • ожирение — продукт содержит много углеводов, поэтому даже при его употреблении в минимальных дозах нужно проконсультироваться с диетологом и пересчитать энергетическую ценность своего пищевого рациона;
    • детский возраст до 3 лет — при употреблении продукта у детей может возникнуть пищевая аллергия, поэтому дозировку нужно обязательно обсудить с педиатром.

    Рекомендации по применению

    Мёд из мануки может оказывать на организм сильное лечебное действие, но только если им не злоупотреблять и знать, как его принимать. Описываемый продукт подходит для внутреннего и внешнего использования, поэтому может применяться как в кулинарии, так и в косметологии.

    В кулинарии

    Благодаря своему насыщенному и сладкому вкусу мёд из мануки часто употребляется в пищу для лечения и профилактики заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета.

    Основные рекомендации по применению этого средства в кулинарии перечислены ниже:

    • можно есть мёд из мануки в чистом виде, медленно рассасывая чайную ложку продукта во рту до полного растворения — это укрепляет иммунитет, а также способствует лечению заболеваний ротовой полости и горла;
    • при добавлении средства в чай, воду или молоко жидкость должна быть тёплой, но не горячей — при высокой температуре продукт теряет полезные свойства;
    • если продукт кристаллизовался, то растапливать его с помощью термической обработки не рекомендуется — средство потеряет большую часть своих полезных качеств. Для размягчения достаточно немного подержать его в сжатой тёплой ладони;

    Вкус и цвет мёда манука

  • можно смешивать мёд из мануки с куркумой, формируя из этих ингредиентов небольшие шарики — такое лакомство помогает в лечении заболеваний органов пищеварения;
  • продукт часто смешивают с малиновым вареньем — такое средство эффективно борется с простудой и хорошо укрепляет иммунитет;
  • можно сочетать его с цельнозерновым хлебом — получится вкусное и полезное лакомство к утреннему чаю или кофе;
  • мёд из мануки добавляют в молочные каши, йогурты и пудинги — полученное блюдо имеет сладкий насыщенный вкус и очень полезно для иммунитета.
  • В косметологии

    Богатый витаминный состав позволяет использовать описываемый продукт для приготовления различных косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

    Основные рекомендации по использованию этого средства в косметологии перечислены ниже:

    • для омоложения кожи лица мёд разводят небольшим количеством воды до получения умеренно вязкой субстанции и наносят тонким слоем на поверхность лица;
    • мёд из мануки можно использовать для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов — достаточно добавить к продукту немного воды, чтобы он стал более жидким, и втереть его в кожу;
    • можно растворить небольшое количество продукта в тёплой воде и использовать полученный раствор для ежедневного умывания — это поможет избавиться от угрей на коже и разгладить мимические морщины;
    • для лечения трещин и ран на поверхности кожи нужно нанести небольшое количество средства на слой марли и приложить к повреждённому участку в виде компресса;
    • для борьбы с дерматологическими заболеваниями можно смешать мёд из мануки с оливковым маслом и пчелиным воском, нанося полученную мазь на поражённые участки кожи. Вкус и цвет мёда манука

    Показатель качества мёда

    Для мёда из мануки была разработана специальная шкала качества, в основу которой входит уникальный фактор манука (UMF). Он отображает уровень содержания в продукте метилглиоксаля, поэтому от величины показателя UMF зависит то, насколько активно продукт влияет на организм человека. Каждая партия имеет различный уровень содержания метилглиоксаля, поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на данные, указанные на этикетке.

    Описание активности мёда из мануки в зависимости от показателя UMF представлено ниже:

    • UMF 5+ — нейтральная активность, продукт приятный на вкус, но его полезные свойства для человека нулевые;
    • UMF 10+ — средняя активность, полезное воздействие такого мёда на организм минимальное, но он может употребляться для борьбы с бессонницей и для эффективного укрепления иммунитета;
    • UMF 15+ — высокая активность, такое средство можно использовать для быстрого лечения воспалительных процессов в ротовой полости, гастрита, дерматологических заболеваний, а также во время простуды;
    • UMF 20+ — высшая активность, продукт оказывает на организм мощное противовоспалительное действие и может использоваться для заживления мелких ран, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, грибковых и бактериальных инфекций;
    • UMF 25+ — суперактивность, такой мёд приносит организму максимальную пользу, быстро убивает вредоносные бактерии, используется для быстрого заживления хирургических ран и лечения язвы желудка.

    Узнайте о свойствах других сортов мёда:

    Основные правила хранения

    Продукт из мануки может терять свои полезные свойства при длительном воздействии прямых солнечных лучей или неправильных условиях хранения.

    Ниже перечислены основные правила, позволяющие надолго сохранить его антибактериальные и противовоспалительные свойства:

    • тара для хранения должна иметь тёмные стенки — они защищают продукт от пагубного влияния солнечных лучей;
    • продукт рекомендуется хранить только в стеклянной таре — она считается наиболее экологически чистой, не передаёт мёду посторонние запахи и нежелательный привкус;
    • температура воздуха в помещении для хранения должна быть от +4 до +15°С — в слишком холодном помещении мёд затвердевает, а при более высокой температуре воздуха может забродить;
    • влажность воздуха в хранилище рекомендуется поддерживать на уровне 60%, чтобы средство не отсырело, но и не подсыхало. Вкус и цвет мёда манука

    Мёд из мануки является экологически чистым средством, которое имеет уникальный состав, — именно поэтому его часто применяют в медицине и косметологии. Изучив перечисленные в статье полезные свойства мёда из мануки и следуя рекомендациям по его употреблению, вы сможете обогатить свой организм всеми необходимыми витаминами и укрепить своё здоровье.

    Оцените статью
    [Всего: 0   Средний:  0/5]
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector