Как получается мед: процесс добычи, свойства

Содержание показать

Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Мёд – натуральная продукция пчёл, в его состав входит большинство целебных витаминов и свойств. Он имеет незаменимый вкус и изумительный запах, мед можно принимать как отдельный продукт, так и с разнообразной пищей, а еще на его основе изготавливают лечебные соединения с добавлением различных продуктов. Но не все поклонники данного лакомства знают, как и откуда получается и кто делает мед. Это длительный и трудоемкий процесс.

Как получается мед

Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа:

  • рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
  • готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам, которые наполняются на 2/3;
  • после начинается процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;

Как получается мед: процесс добычи, свойстваРамка с печатным мёдом

  • соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.

Зачем пчелы заготавливают мед?

Существует несколько вариантов ответа на вопрос зачем:

Нектар и производимый из него в дальнейшем мед являются основным углеводным кормом для этих насекомых.

Еще один вариант ответа — это потребность кормления личинок расплода. Молодняк уже с 4 дня начинают питаться соединением воды, пыльцы и меда. Матка после своего рождения, также употребляет медовый корм или смесь из сахара им меда. Для чего еще пчелы производят мед? Данный продукт является неиссякаемым источником для пчелиных семей, из него производится необходимое количество тепла для поддержки надобной температуры в ульях (34-35 °C).

Как получается мед: процесс добычи, свойстваПчела собирает пыльцу

Пчелы, в период сбора корма, перетаскивают на своих лапках пыльцу, способствуя оплодотворению семян медоносной растительности. Целое лето они перелетают с цветка на цветок, выполняя так называемое плодотворное «совместную работу».

Как собирают мед?

Не менее интересен процесс накопления меда. Перед тем, как пчелы приступят к медосбору, они получают предупреждение от пчел-разведчиц, в какой стороне находится медовый сбор и какое к нему расстояние. В этот момент пчелы-сборщицы готовы «к старту», ожидая определенного сигнала от пчел-разведчиков. По возвращению первой такой пчелы на пасеку, насекомые получают информацию при помощи информационных движений (пасечники совсем недавно назвали его пчелиными «танцами») о начале медового сбора. Насекомое очень быстро делает по сотам неполный круг, после летит по прямой, виляя чревом, и опять совершает полукруг, но в противоположном направлении.

Если показать пчелиный «танец» на белой бумаге, то образуется восьмерка. Для того, чтобы все медоносные насекомые слетелись на предупредительные движения, разведчик несколько раз повторяет сигнализирующие движения. Помимо этого, к церемонии «танца» относится привлечение нескольких пчел-сборщиц, которые делают в точности эти же перемещения, касаются к ее брюху, и иногда забирают у нее свежий нектар. Сигнализирующие движения приводят всех пчел в улье в активное состояние. После доставки свежего нектара пчелам, разведчица летит обратно, а за ней следуют остальные насекомые, мобилизованные и подготовленные к началу трудовой деятельности.

Пчелы-разведчицы ежедневно ищут новые места для сбора нектара, где медоносных насаждений с большой концентрацией сахара в нектаре. Иногда непогода становится препятствием для медосбора, делая вынужденный перерыв, а прилетевшие за пыльцой пчелы-сборщицы возвращаются пустые. Насекомые проводят наблюдения и ожидают возобновления нектаровыделения, чтобы известить семью.

Для чего нужен мед?

Мед необходим для укрепления здоровья и для человеческого организма в целом. Имеет способность стабилизировать и способствовать улучшению состояния большинства органов, укрепляет защитные функции, улучшает кровообращение, тормозит процесс старения, является сильнейшим источником энергии.

Полезные свойства объясняются его происхождением и сложными химическими составляющими. Мед известен целебными, антивирусными, укрепляющими функциями, благодаря которым имеет широкое применение в медицине.

Сколько меда собирает пчелиная семья?

В каждом улье проживает один пчелиный рой с маткой. Для сбора меда в ящик стандартно помещают 11–12 рамок. С одной такой рамки можно скачать около 1,5-2 кг продукции. Это означает то, что в одном обычном улье собирается до 18 кг уникального медового лакомства. Но при скачивании меда, пасечникам не часто удается получить такое количество меда. Так, как насекомые обильно заполняют средину вощины, а крайние ячейки оставляют наполовину полными. Поэтому, из одного улья удается получить 13–14 кг медовой продукции.

Как получается мед: процесс добычи, свойстваРамка с пчёлами

В период жаркого или дождливого сезона, количество меда из одной семьи не достигает даже такого коэффициента. Пчелы усердно собирают нектар, но при маленьком количестве медоносных растений, время затрачивается больше, а ячейки наполняются медленнее. В таких ситуациях с одной выкачки выход получается 7–10 кг.

Медосбор – основное занятие пчел. Все усилия пчелиной семьи нацелены на сбор нектара и дальнейшей заготовки медовой продукции. Каждая особь семейства, имеет определенные функции, но несмотря на это, их общая цель – мед.

Как пчелы делают мед

О меде, как о пищевом продукте, человечество знает не одно десятилетие. Медовая продукция считается одной из древнейших, которую вырабатывают пчелы-медоносы. Не зная, как делается мед, нельзя оценить его по достоинству. Нужно учитывать, что переработка меда связана в большей мере с изменением составляющих и полезных свойств цветочных и падевых нектаров. Далее о том, как пчелы собирают мед, и процессе его обработки.

Как пчелы делают мед

Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.

Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.

С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.

На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.

Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.

Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.

Пчела собирает пыльцу

В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.

Как образовывается мед

Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.

Пчёлы заполняют соты нектаром

Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.

Для чего пчёлы производят мёд

Качественная медовая продукция нужна полосатым жучкам для поддержания многих физиологических процессов, таких как:

  • Образование молочка;
  • Выработка ферментов;
  • Выработка воска;
  • Развитие, рост, дыхание.

Стоит помнить! Мед и сопутствующая продукция богаты на полезные и питательные вещества. В их составе более 300 элементов, необходимость которых невозможно описать словами.

Нектары и непосредственно изготовленный мед считаются отличным пчелиным кормом, состоящим из нужных углеводов. До того, как получить мед, взрослые особи потребляют нектар для собственных нужд. Также это полезный корм для личинок – расплодов. Здесь каждое отложенное маткой яйцо имеет разное предназначение. При не оплодотворении из личинок вылупливаются трутни, оплодотворенные яйца становятся самками, которые при надлежащем кормлении в будущем становятся медоносными рабочими насекомыми. Также остается одна личинка, которую кормят лучше остальных – в дальнейшем из нее вылупливается пчела-матка.

Пчелы-сборщики, помимо меда, употребляют также пыльцу. При этом медовая продукция им нужна все время, а без пыльцы они могут обойтись. Нехватка или полное отсутствие такого корма может быть причиной гибели полосатых насекомых. На период роения рабочие особи могут брать с собой нужный на несколько дней запас пищи.

Важно! Полосатые насекомые изготовляют мед для собственных нужд в питании и делают запас на будущие периоды. За год одно пчелиное государство способно употреблять до 100 кг меда. Поэтому нельзя отбирать у них весь накопленный урожай.

Вторым предназначением готовой продукции является питание для молодого поколения. На стадии личинок молодняк начинает употреблять мед, пыльцу и жидкость в питание уже с 4 дня жизни. Эти продукты необходимы для питания матки, после выхода из маточника. По сути, продукт, который насекомые сами же и производят, является единственным надежным источником их жизненной энергии. При его потреблении происходит выработка тепла, греющего все пчелиное государство на протяжении всей жизни (поддержание температуры воздуха на 33-35 градусах).

Как пчелы собирают нектар

В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.

Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.

Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.

Как из нектара получается мед

Собранный и разложенный сладкий раствор после обработки остается в сотах. Весь этот процесс зовется созреванием продукта. Обусловлена необходимость зрелости меда большим количеством содержащейся в нектарах жидкости. К слову, нектар может содержать от 40 до 80% воды в своем составе. Данный уровень может меняться, в зависимости от климатической зоны, погодных условий и особенностей медоносных растений.

При передаче нектар проходит повторную обработку ферментами, уже в организме не летающих пчел. Этот процесс дополнительно подсушивает имеющуюся жидкость. Дополнительно в период сбора урожая улей вентилируется всей пчелиной семьей. Накопленная жидкость медленно подвергается испарению, образуя при этом густеющий сироп. Для ускорения процессов загустения рабочие особи обдувают его взмахами крыльев, словно вентилятором. Сироп, имеющий нужную консистенцию, собственно и есть готовый медовой продукт. Теперь полные соты герметично закрываются восковыми пробками, которые изготовляются из выделяемых восковыми железами хлопьев.

Изготовление медовой продукции – основная деятельность полосатых насекомых. Уровень урожайности пчелиных семей может быть разным. Все зависит от расстояния между расположением пасеки и медоносными источниками. Хорошая погода позволяет за день сделать не менее 13 сборных полетов, при этом полностью заполнить зобик особям удается не больше, чем за полчаса. Доказано, что при правильном расположении одна семья насекомых за день может принести в улей 20 килограмм медовой продукции.

Как и зачем пчелы делают мед: его количество и этапы «производства»

Пчелы – уникальные насекомые, производящие мед. Но многим неизвестен процесс добычи продукта. В статье рассмотрены все моменты добычи меда, зачем пчелы это делают, и как нектар превращается в мед. Это особенно интересно будет начинающим пчеловодам, которые хотят заняться разведением насекомых.

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Для чего пчелы делают мед?

Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.

Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.

В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.

Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.

Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?

Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.

Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.

В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.

Выработка меда пчелой

Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток. Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Как получается мед

Объясняем в картинках

Домашний майонез: рецепты шефов

10 способов сделать майонез вкуснее

Блюда с майонезом

Яйцо, шаурма и мясо по-французски

Сырники с топленым творогом

Рецепт Влада Пискунова, шефа ресторана «Матрешка»

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Почти все время, что люди едят мед, для них оставалось загадкой, каким образом пчелы его производят. То есть было понятно, что делают они его из того, что добывают в цветах, но как именно и благодаря чему — неизвестно.

Только многолетние настойчивые наблюдения, достижения химического анализа и развитие биологических исследований на микроскопическом уровне позволили приблизиться к открытию большинства тайн, связанных с этим поразительным веществом.

Мы сделали краткую иллюстрированную схему того, что происходит с цветочным нектаром в организме пчелы и в ячейках сот, чтобы происхождение меда стало понятно даже ребенку.

Мы не стали вдаваться в широкие научные подробности — но самое главное сделали как можно более ясным.

Откуда берется нектар

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Мед пчелы делают из нектара. Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения. Он образуется в нектарниках, развившихся в ходе эволюции частях цветов. Нектар, высококалорийная пища, привлекает насекомых, а они, в свою очередь, опыляют растения, перенося пыльцу с генетическим материалом с одного на другое, тем самым позволяя растениям размножаться. Пчела всасывает нектар в свой организм с помощью хоботка, образованного из сильно сдвинутой нижней губы и пары нижних челюстей.

(Но есть и так называемый падевый мед: пчелы производят его из животной пади, сладковатых выделений насекомых, живущих на листьях растений, или из медвяной росы, сока, который выступает на листьях (или хвое) из-за резкого перепада температур.)

Как устроены медообразующие органы пчелы

Как получается мед: процесс добычи, свойства

У пчел интересно (впрочем, у кого не интересно) устроена пищеварительная система. Важнейший ее орган — медовый зобик, хранилище и место первичной переработки нектара, который пчела собирает хоботком. От средней кишки зобик отделен специальным клапаном, так что в нее нектар поступает только тогда, когда пчела проголодается, и в ограниченном количестве. Таким образом, основную часть добычи насекомое доносит до сот, где срыгивает ее в ячейки.

Как расщепляются сложные углеводы в организме пчелы

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Инвертаза — фермент, который катализирует распад сахарозы на более простые сахара — фруктозу и глюкозу.

Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы на глюконовую кислоту (из всех органических кислот она больше всего влияет на вкус меда) и перекись водорода. Перекись водорода нестабильна и разрушается впоследствии, но в начале процесса защищает мед от микроорганизмов.

Диастаза (амилаза) расщепляет такой сложный углевод, как крахмал, до более простых, вроде мальтозы. С этим ферментом связан такой показатель качества меда, как диастазное число, то есть количество фермента на единицу объема. Диастазное число разное для разных видов меда и для меда из разных регионов. У липового, акациевого, подсолнухового меда оно низкое, у гречишного — высокое. У меда из местностей с жарким климатом диастазное число ниже, чем у такого же меда из более холодных мест. Но поскольку диастазное число для определенного сорта из определенной местности варьируется в известных (и даже стандартизированных ГОСТом) пределах, то более низкие, по сравнению с нормой, показатели свидетельствуют о том, что мед несвеж, подвергался нагреванию или вообще фальсифицирован.

Как пчела заполняет медом соты

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Пчелы-сборщицы приносят собранный нектар в улей. Там его принимают пчелы-приемщицы. Пчела-приемщица вбирает принесенный нектар и держит его некоторое время в медовом зобике, где тот ферментируется. Затем она выдавливает капельку вещества на кончик хоботка, чтобы испарялась влага, а потом всасывает его обратно для дальнейшей ферментации. Такая процедура повторяется 120–240 раз, после чего дегидрированный нектар помещается в ячейку. Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с помощью крыльев, способствуя большему испарению влаги. Таким образом при помощи ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мед. Для образования 100 г меда нужен нектар, собранный примерно с миллиона цветков.

Как пчёлы создают мёд

Мёд – это продукт, хорошо известный каждому. Многие знают о его полезных свойствах, разбираются в сортах и умеют отличить, например, липовый от акациевого или гречишного. Но, кроме пчеловодов и учёных, мало кому известно, как именно пчёлы делают этот уникальный продукт, и насколько кропотлива их работа. Сегодняшняя статья расскажет о некоторых особенностях, основных этапах и тонкостях создания мёда.

Сырьём для производства мёда является нектар медоносных растений. Часто в мёд попадает и небольшое количество пыльцы, поэтому её тоже можно назвать одним из компонентов. Содержание большого количества пыльцы в зимних запасах корма очень нежелательно. Пчёлы, как существа социальные, разделяют между собой выполнение работ согласно своей специализации. И поиском источников нектара, а также пыльцы занимается рабочая пчела-разведчица. Это особая «должность» лётных пчёл среднего возраста. Массив цветущих растений-медоносов она находит либо случайно, либо по едва уловимому запаху, а приблизившись к зоне видимости – ориентируясь на световой спектр.

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Пчёлы воспринимают цвета иначе, чем мы. Они способны видеть ультрафиолетовый свет и многие другие излучения. Найдя цветок, пчела с помощью органов вкуса, расположенных на передней паре лапок насекомого, определяет содержание сахара в нектаре. Если оно достаточно велико для переработки этого нектара в мёд, то пчела набирает небольшое количество нектара как образец. В то же время она определяет примерное количество таких растений-медоносов, потенциал взятка и очень точно запоминает местонахождение найденного участка.

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Потенциальная сила взятка зависит от количества цветов медоносных растений в перерасчете на их нектаропродуктивность. Чем богаче взятком цветочный массив, тем больший объём образца нектара набирает пчела-разведчица. С этой информацией она сразу же возвращается назад, в свой улей. Попав внутрь улья, пчела выполняет ряд сложных сигнальных движений, чем-то напоминающих своеобразный танец.

Как получается мед: процесс добычи, свойства

«Танец» пчелы представляет собой прямолинейное движение насекомого с одновременной очень энергичной вибрацией её туловища определённой продолжительности, после чего она, описывая круг в обратном направлении без вибраций, возвращается на исходную позицию, и всё повторяется сначала многократно. Долгое время люди не обращали большого внимания на странные движения пчелы и не понимали смысла этого «танца», но позже, благодаря длительным наблюдениям, выяснили его основные закономерности и расшифровали информационное содержание движений.

Как получается мед: процесс добычи, свойства

В «танце» разведчицы имеет значение всё! Если говорить более конкретно, то угол движения разведчицы на рамке по отношению к вертикали указывает на направление местонахождения взятка по отношению к расположению солнца в этот момент. Например, если разведчица движется строго вверх, то поле цветов расположено точно в сторону солнца. Если она «танцует» вниз по рамке, то это означает, что взяток находится в стороне, противоположной солнцу. Отклонение влево или вправо от линии вертикали (линию вертикали пчёлы чувствуют очень хорошо, ориентируясь на направление действия гравитационной силы) означает угол отклонения курса полёта на тот же градус.

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Для того чтобы учесть постоянное перемещение солнца, разведчица делает поправку в 1 градус на запад каждые четыре минуты, прошедшие с момента обнаружения ею взятка. Так ей удаётся очень точно указать остальным сборщицам направление, в котором им следует лететь. «Танцует» пчела по кругу, привлекая сородичей стрекотанием и вибрирующими движениями. Вокруг «танцующей» разведчицы сразу собираются пчёлы-сборщицы, вытягивая в её сторону усики и хоботки.

Форма движения разведчицы напоминает неправильный круг, который пчела очерчивает то по часовой стрелке, то против неё. Во время кругового движения с прекращением вибрации разведчица раздаёт окружившим её пчелам-сборщицам нектар, взятый ею с поля в качестве образца. Пчёлы, получив дозу нектара, запоминают его запах и состав. Руководствуясь всеми полученными данными – направлением, запахом и составом, они улетают к медоносному массиву на сбор нектара. Окружающие «танцующую» разведчицу лётные пчёлы постоянно сменяются: вместо тех, кто уже получил необходимую информацию, подходят новые. Так продолжается довольно долго, пока разведчица не израсходует весь запас нектара.

Способность передавать и принимать информацию в такой форме у пчёл заложена генетически, они обладают ею с рождения. Специфическое стрекотание во время общения разведчицы с остальными пчёлами сильно отличается от их привычного жужжания. Оно создаётся трением прижатых к телу крыльев и предназначено только для привлечения внимания (в улье же темно!). Очень важной частью информации является вибрация. Интенсивность колебаний брюшком указывает на расстояние до найденного взятка. Чем большее количество колебаний совершает разведчица в одном цикле своего движения по кругу, тем дальше от её улья размещено цветочное поле или цветущий сад. Поэтому, чем длиннее дистанция, тем большими по диаметру получаются круги «танца». Одно колеблющееся движение в «танце» равно приблизительно 60 метрам пути (полёта) от гнезда до цели.

Для улавливания в темноте пчелиного гнезда всей этой информации у пчёл задействуются частично органы зрения, а частично – органы осязания. Вибрацию вощины, колебания воздуха насекомые улавливают ворсинками, покрывающими всё их тело, механорецепторами на лапках, а также с помощью усиков-антенн. В усиках пчёл есть особый орган, очень чувствительный к звуковым колебаниям в виде распространяющейся в пространстве вибрации.

Как получается мед: процесс добычи, свойства

В семье пчела-разведчица, конечно же, не единственная особь с таким высококвалифицированным предназначением. Часто случается, что разный взяток находят одновременно сразу несколько особей-разведчиц. Они передают добытую информацию и образцы нектара сборщицам. Сборщицы, приняв разные координаты, летят работать на разные поля. При этом в числовом соотношении пчёлы-сборщицы распределяются согласно силе взятка на этих участках, т. е. большее количество работниц летит туда, где взяток богаче.

Происходит такое разумное распределение рабочей силы из-за того, что разведчица набирает для образца нектар в количестве, пропорциональном потенциалу медоносов. Если взятка мало, то и объём образца будет меньше, чем в случае с более богатыми нектаром угодьями. Таким образом, во время передачи информации с помощью «танца» у разведчицы, нашедшей богатый нектаром участок, объем образца позволяет передать его значительному количеству сборщиц. А на бедном нектаром поле пчела берет образца совсем немного, и его хватает лишь небольшому числу пчёл-сборщиц. Соответственно, большее количество сборщиц летит туда, где находится богатое нектаром поле.

Если в улей приходит информация о нескольких медоносных участках, примерно равных по нектаропродуктивности, но расположенных на разном расстоянии от гнезда, то пчёлы выбирают более близкий.

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Примерно так же происходит и передача информации о найденных разведчицами пыльценосах, источнике воды и смолистых выделениях растений, из которых пчёлы делают прополис.

Приняв информацию от разведчиц, сборщицы отправляются в путь по указанным координатам. За световой день каждая рабочая пчела осуществляет около десяти – пятнадцати продуктивных вылетов. Их количество зависит от расстояния до взятка и нектаропродуктивности конкретного вида растения-медоноса. За один вылет каждая особь может принести в улей около 70 мг нектара. Для насекомого это очень тяжёлая ноша, особенно если учесть, что вес самой пчелы – около 100 мг (в 1 кг их примерно 10 тысяч штук). Чтобы набрать такое количество нектара, пчеле-сборщице нужно посетить около тысячи цветков!

Сбором нектара занимаются полевые лётные пчёлы. Это особи старшего возраста, которые приносят свежий нектар в улей и передают его более молодым, внутриульевым пчёлам. Полевых пчёл-сборщиц в семье около 60%.

Внутриульевые пчёлы – особи в возрасте до 14-ти. 20-ти суток. 15 или 20 дней – зависит от конкретных обстоятельств жизни пчелосемьи: если острой потребности в лётных пчёлах нет, то этот срок дольше, а если появляется сильный взяток или по каким-то причинам не хватает лётных работниц, то внутриульевые молодые особи начинают работать в поле раньше. Количество внутриульевых пчёл обычно составляет до 40% от общей численности средней пчелиной семьи.

Как получается мед: процесс добычи, свойства

После передачи нектара лётная пчела снова летит к медоносам, а внутриульевые передают принятый нектар друг-другу несколько раз, совершая тщательную его обработку ферментами своих желез. Ферменты вступают в реакцию с веществами нектара и химически изменяют его. Это необходимо, чтобы мёд был легкоперевариваемым и хорошо усваивался в организме пчёл.

Не будем забывать, что мёд – постоянный продукт питания пчёл, который они также запасают впрок на безвзяточный период и для зимовки. В зимнее время, когда у пчёл нет возможности регулярно испражняться, очень важно, чтобы корм легко, без лишних усилий переваривался и усваивался, образуя минимальное количество экскрементов и обеспечивая максимальное количество питательных веществ и энергии пчелиному клубу.

Максимальное накопление экскрементов в прямой кишке пчелы не должно превышать 46 – 47% массы насекомого, иначе это вызывает понос, который обычно приводит к ослаблению семьи и даже может стать причиной её гибели. Один из таких процессов преобразования свежего нектара в легкоусваиваемый мёд проходит под влиянием инвертазы, вырабатываемой глоточными железами молодых (до тридцатидневного возраста) пчёл.

Фермент инвертаза начинает работать ещё в зобике пчёл-сборщиц. Вступая в реакцию со сложными сахарами, содержащимися в нектаре, он расщепляет их до простых соединений: на глюкозу и фруктозу. Процесс инвертирования сахарозы не быстрый, и обычно при температуре +34. 35°С он занимает до двух недель. За это время содержание сахарозы с 10% снижается до 0,9 – 1%.

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Кстати, скорость кристаллизации мёда зависит от пропорции производных сахарозы (фруктозы и глюкозы), содержащихся в нём. Чем больше доля фруктозы, тем дольше мёд остаётся жидким. Это соотношение зависит от многих факторов, одними из наиболее влиятельных среди которых являются: вид нектарообразующего растения, погода и состояние пчелиной семьи во время медосбора, количество пыльцы в продукте.

Но мёд должен быть не только легко перевариваемым и высокопитательным. Не менее важным критерием для него является полная сохранность и устойчивость к порче в течение достаточно продолжительного времени, независимо от условий его хранения. Для решения этой задачи пчёлы придают своему основному продукту кислую реакцию. Уровень его рН имеет 4 или 5 единиц, благодаря чему у дрожжей и гнилостных микроорганизмов нет возможности развиваться в продукте.

Такой результат достигается следующим образом: внутриульевые пчёлы обрабатывают нектар не только инвертазой, но и другими веществами, среди которых есть секрет глоточной железы – фермент глюкозооксидаза. Этот фермент в результате биохимического процесса превращает глюкозу в глюконовую кислоту с одновременным выделением ядовитого для пчёл пероксида водорода.

В зобике пчёл всех возрастов всегда присутствует каталаза – фермент, который вырабатывает их грудная железа. С её помощью происходит нейтрализация образовавшегося пероксида водорода. По мере повышения уровня кислотности нектара активность глюкозооксидазы снижается, а после достижения нужного уровня кислотности в перерабатываемом нектаре реакция образования глюконовой кислоты останавливается совсем.

Как получается мед: процесс добычи, свойства

После того как нектар достаточно обработан ферментами, и биохимические процессы в нём запущены, внутриульевые пчёлы складывают созревающий нектар в ячейки и усиленно вентилируют пространство вокруг них. В этот период пасека начинает сильно пахнуть мёдом! Для увеличения площади, занимаемой нектаром, ячейки заполняются не доверху, а на треть или до половины их объёма. Делается это с целью улучшения процесса испарения из нектара лишней влаги.

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Свежий нектар, принесённый пчёлами-сборщицами, имеет влажность 50 – 80%. При таком содержании воды он не сможет долго храниться, поэтому пчёлы доводят уровень влаги в нём до 21% и переносят в верхнюю часть гнезда, где запечатывают восковыми крышечками. В некоторых случаях влажность мёда допускается и выше. Например, вересковый мёд пчёлы запечатывают при влажности 23 – 26%. Процесс дозревания мёда продолжается и после этого, но не так интенсивно. Правильно созревший мёд в запечатанном виде дольше не кристаллизуется и может храниться без потери своих свойств годами.

Как получается мед: процесс добычи, свойства

Вот такую технологию уже 40 миллионов лет применяют пчёлы для создания своего вкусного и полезного продукта. Надеюсь, информация была для вас интересной.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.

Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд?

Не многие продукты могут соревноваться с мёдом. Это и сладкое лакомство для детей и взрослых, а также целительное лекарство от разных болезней. Его производят только трудолюбивые пчёлы. В статье ниже кратко рассмотрено, как насекомые вырабатывают мёд, и зачем им это нужно.

Полезные качества мёда

Мёд можно назвать ценным подарком пчелиной семьи. Без пчёл у людей никогда не получилось бы произвести столь вкусный и полезный продукт. Благодаря пчелиной обработке несъедобный цветочный нектар становится не только едой для пчёл, людей и животных, но и лечебным средством от многих болезней.

В уникальный состав мёда входят:

  • вода 13–22%;
  • легко усваиваемые углеводы 75–80% (фруктоза, глюкоза и сахароза);
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, каротин, С, К, Е;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк;
  • аминокислоты и ферменты.

Медовые углеводы быстро усваиваются организмом и наполняют его энергией. Мёд является природным антибиотиком, антисептиком и ранозаживляющим средством. Он активно применяется не только в народной медицине, но и входит в состав многих лекарственных препаратов. Его продают в аптеках как лекарство. Как получается мед: процесс добычи, свойства

Мёд рекомендуется употреблять:

  • для повышения иммунитета;
  • как тонизирующее средство;
  • для лечения сердечно-сосудистых болезней (гипертония, стенокардия, аритмия, ишемическая болезнь, атеросклероз, варикозное расширение вен);
  • при заболеваниях органов дыхания (ОРВИ, грипп, ринит, бронхит, пневмония, астма);
  • для улучшения работы органов пищеварения;
  • для заживления ран и ожогов;
  • в косметических целях.

Мёд встречается в трёх состояниях:

  1. Жидкий и вязкий.
  2. Твёрдый, засахарившийся.
  3. Расслоившийся (твёрдые кристаллы снизу, а жидкость сверху).

Изначально все сорта мёда жидкие, но со временем они засахариваются и затвердевают. В процессе кристаллизации образуются кристаллы глюкозы. В разных медовых сортах разное соотношение глюкозы и фруктозы, поэтому и скорость кристаллизации у них отличается. Чем больше глюкозы в составе, тем быстрее засахаривается мёд, чем её меньше, тем медленнее проходит затвердевание. А бывает так, что кристаллы глюкозы опускаются вниз, а жидкая фруктоза поднимается вверх. Так происходит расслоение. Но изменение консистенции мёда никак не влияет на его свойства. С течением времени он остаётся таким же полезным.

Зачем пчёлы заготавливают мёд?

Хотя домашние пчёлы активно делятся медом с людьми, а дикие виды — с лесными животными, цель его производства заключается в другом. Они делают его для себя. Насекомые питаются медовой массой на протяжении года. Как получается мед: процесс добычи, свойства

Но особенно запасы мёда важны зимой:

  • чтобы кормить матку и личинок;
  • для питания рабочих пчёл.

Хотя «полосатые работницы» зимой не вылетают из улья, отдыхать им некогда. Кроме ухода за подрастающим поколением, в их обязанности входит сохранения тепла в их пчелином доме. Для этого они постоянно машут крыльями, что помогает поддерживать подходящую температуру. На эту работу они тратят много энергии, которую восполняют сладкой пищей. Чтобы медовые запасы сохранились до следующего года, «полосатые труженицы» строят восковые соты.

Эти хранилища состоят из множества шестиугольных ячеек правильной формы. Когда соты заполняются готовым продуктом, они герметично закупориваются восковой крышкой. Воск дезинфицируется ферментами пчелиной слюны. Благодаря этому запечатанные в сотах медовые запасы могут храниться долгие годы, не портясь и не теряя полезных свойств.

Этапы создания мёда

Цветочный нектар, собираемый пчёлами, ещё не является медовой массой. Технология производства питательного лакомства сложна. Процесс превращения нектара в продукт питания проходит в несколько этапов. Как получается мед: процесс добычи, свойства

Сбор нектара с цветов

Рабочие пчёлы, участвующие в медовом производстве, делятся на три категории, каждая из которых выполняет свои обязанности:

Первыми принимаются за дело разведчицы. Как только распускаются первые цветы, они разведывают территорию вокруг пасеки с целью найти цветущие поляны. Найдя «злачное» место, они возвращаются домой. Там они объясняют сборщицам, куда нужно лететь, сколько времени продлится полёт и насколько вкусный нектар. Эту информацию они передают, исполняя специальный танец. Затем разведчицы берут с собой сборщиц и вместе летят до места сбора цветочной жидкости.

Ныряя внутрь цветка, пчела хоботком высасывает нектар. Жидкость попадает в зоб, или второй (нектарный) желудок, который играет роль сумки для перевозки сладкого груза. Чтобы наполнить эту сумку, насекомое облетает до 1,5 тысячи цветов. Иногда пчела несёт груз, равный своему весу. Загруженная, она летит домой в два раза медленнее, чем обычно. Принеся домой груз, сборщицы отдают нектар приёмщицам, не летающим молодым пчёлам.

Как делается мёд из нектара?

Для производства сладкого и полезного продукта из нектара, принесённого в улей, рабочие пчёлы много трудятся. Как получается мед: процесс добычи, свойства

Они выполняют следующие действия:

  • передают друг другу по цепочке сладкую субстанцию с помощью хоботков (отрыгивают);
  • содержимое зоба тщательно пережёвывают;
  • каждую порцию нектара помещают в отдельную ячейку, подвешивая её к верхней стенке для испарения воды;
  • несколько раз переносят медовые капли из ячейки в ячейку;
  • машут крыльями, чтобы ускорить испарение жидкости и загустение субстанции;
  • заполненные уже загустевшей массой ячейки, предназначенные для хранения, герметично закрывают восковым слоем.

Весь процесс приготовления медового продукта от принесения нектара в улей и до запечатывания воском занимает около 10 дней.

Как получается мёд у пчел?

Пчёлы, собирающие нектар и пережёвывающие его в улье, даже не подозревают, что участвуют в сложном химическом процессе. Каждой пчела выделяет со слюной особый фермент инвертазу, который расщепляет сложные нектарные сахара. В результате химической реакции появляются простые моносахариды (фруктоза и глюкоза), быстро усваиваемые как пчелиным, так и человеческим организмом.

Таким образом, процедура переработки нектара начинается уже в желудке пчелы-сборщицы и продолжается в улье, когда молодые нелётные пчёлы пережёвывают нектарную массу и передают друг другу. Обогащённый пчелиными ферментами нектар становится продуктом питания, когда состоит примерно на 80% из фруктозы и глюкозы и лишь на 5% из сахарозы. Как получается мед: процесс добычи, свойстваВсё же полученная субстанция ещё не совсем мёд, так как очень жидкая. Полосатые работницы неустанно машут крыльями для вентиляции и просушки жидкости. И вот, когда масса густеет, а воды в ней остаётся меньше 20%, процесс получения полезной сладости полностью закончен.

Сколько мёда может собрать семья пчел?

Количество особей в одной пчелиной семье может колебаться от 15 до 80 тысяч (иногда 100 тыс.). Одна такая среднестатистическая семья потребляет более 50 кг мёда, но производит его намного больше. Отбирая медовый продукт, пчеловод побуждает полосатых тружениц ещё активней его вырабатывать. Так одна большая семья за год может дать около 150 кг янтарного лакомства.

Хотя без пчёл ни один человек не может сделать настоящий медовое лакомство, без квалифицированной помощи насекомые не смогут давать много качественного продукта. Вот почему пчеловодство — это кропотливый, но вознаграждающий труд.

Оцените статью
[Всего: 1   Средний:  5/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector