Вкус и цвет мёда из разнотравья

Содержание
  1. Основные характеристики мёда из разнотравья
  2. Вкус и цвет мёда из разнотравья
  3. Состав: витамины и минералы
  4. Противопоказания и вред
  5. Про степной медонос
  6. Условия хранения
  7. Какие основные болезни лечит?
  8. Мед разнотравье полезные свойства
  9. Помогает при бессоннице и склерозе
  10. Снимаем головные боли
  11. Лечим сердечные заболевания
  12. Как определить ценность меда из разнотравья
  13. Какой мед называют медом из разнотравья
  14. Смотрите видео: КАКОЙ МЕД САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ? ТОП 5 ПРОДАВАЕМЫХ СОРТОВ МЕДА! (January 2020).
  15. Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению
  16. Описание и отличия
  17. Разновидности мёда из разнотравья
  18. Состав и калорийность
  19. Полезные свойства
  20. Противопоказания
  21. Польза и вред мёда Разнотравье
  22. Содержание полезных веществ
  23. Разновидности мёда
  24. Разновидность из лугов
  25. Горная и Алтайская разновидность
  26. Лесная и таежная разновидность
  27. Алтайский сорт
  28. Башкирский и степной вид
  29. Польза для организма
  30. Правила по употреблению
  31. Противопоказания
  32. Правила хранения
  33. Мёд разнотравье: полезные свойства и противопоказания
  34. Описание и характеристика мёда из разнотравья
  35. Как выглядит
  36. Вкус и аромат
  37. Сроки засахаривания
  38. Разновидности мёда из разнотравья
  39. Химический состав и калорийность продукта
  40. Свойства мёда для организма человека
  41. Полезные свойства
  42. Вред и противопоказания
  43. Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях
  44. Видео: Способ проверки мёда на натуральность
  45. Как правильно применять
  46. В народной медицине
  47. В кулинарии
  48. Правила и условия хранения
  49. Мед из разнотравья
  50. В чем особенность названия
  51. Где собирается продукт
  52. Разновидности меда из разнотравья
  53. Луговое разнотравье
  54. Горное разнотравье
  55. Алтайское разнотравье
  56. Лесное разнотравье
  57. Башкирское разнотравье
  58. Степное разнотравье
  59. Подсолнуховое разнотравье
  60. Мед цветочное разнотравье
  61. Основные характеристики меда из разнотравья
  62. Целебные свойства универсального препарата
  63. Использование меда
  64. Для лечения
  65. Для профилактики
  66. Косметическое применение
  67. Условия хранения
  68. Ограничения и противопоказания
  69. Разновидности и особенности меда из разнотравья
  70. Описание
  71. Калорийность
  72. Разновидности
  73. Луговой
  74. Лесной
  75. Горный
  76. Степной
  77. Майский
  78. Лечебные свойства
  79. Особенности
  80. Применение
  81. Противопоказания
  82. Стоимость
  83. Как отличить подделку
  84. Заключение
Читайте также:  Вкус и цвет таёжного мёда

Основные характеристики мёда из разнотравья

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Мед из разнотравья содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ пыльцы и нектара из дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к высокосортным. Часто такой мед называют цветочным, полевым или луговым.

В природе редко встречается какой-то сорт меда в чистом виде. При взятке пчелам все равно, с какого растения брать нектар. Главное, чтобы в нем было много сахаров и ароматических веществ.

В меде из разнотравья нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше десятка в одном меде.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Мед из разнотравья ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус. Луговой мед немного приторный, имеет насыщенный желтый цвет с коричневатым оттенком.

Вкус и цвет мёда из разнотравьяМёд разнотравье

Данный сорт долго не засахаривается, а после кристаллизации светлеет, имеет мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

Состав: витамины и минералы

Мед из разнотравья богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Содержит много углеводов:

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества:

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Вкус и цвет мёда из разнотравьяСоты с мёдом разнотравье

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 314 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни и детям, не рекомендуют есть его больше 40 г в день. Остальным можно полакомиться этим пчелиным продуктом до 80 г в сутки.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

Противопоказания и вред

Если у человека есть аллергия на цветочную пыльцу, лучше или отказаться от употребления меда, или в виде эксперимента попробовать половину чайной ложки этого лакомства.

Беременным тоже не стоит есть его много. Достаточно одной чайной ложки в сутки. Инсулинозависимым нужно есть мед умеренно.

Все остальные пускай наслаждаются отменным вкусом этого продукта пчеловодства, не забывая при этом, что все хорошо в меру.

Про степной медонос

Медоносов данного сорта меда много. Они разбросаны на всех территориях многих стран мира. В России самые распространенные:

  • медоносы Алтая: осот, одуванчик, кипрей, ромашка, эспарцет, зверобой, адонис,
  • степные медрносы: василек, рапс, осот,
  • медоносы леса: малина, земляника, липа, боярышник.

Кроме того, отличными медоносами являются травы лугов и гор.

Вкус и цвет мёда из разнотравьяРазнотравье

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Поэтому у пчелок достаточно времени собрать пыльцу, дождавшись удобного и благоприятного времени для такой работы. Нам же достанется полезное лакомство.

В зависимости от медоносов, формируется разный состав меда. Но в любом случае мед всегда душистый и вкусный.

Условия хранения

В связи с тем, что мед из разнотравья долго не кристаллизуется, его хранят при температуре от 13 до 18 градусов тепла в кладовой, на балконе. После засахаривания снижаем температуру до 5-7 градусов с плюсом.

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт может закиснуть. Поэтому лучше соблюдать указанный режим. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой. Не стоит держать мед на солнце или просто на свету.

Какие основные болезни лечит?

По сути, кроме заживления ран, мед в чистом виде не лечит. Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ.

Поэтому мед из разнотравья полезен человеку при гастритах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает стенки кишечника своей вяжущей субстанцией. При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме.

Вкус и цвет мёда из разнотравьяМед — эффективное лечение при остеохондрозе

Данный сорт меда помогает справляться с заболеваниями кожи, избавиться от проблем со зрением и нормализует работу сердца, печени. Его используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Если нет посеянных медоносов в летний период основная взятка пчел происходит за счет разнотравья. Мед получается душистым и вкусным. Его с удовольствием употребляют и ценят знатоки и любители полакомиться этим пчелиным продуктом.

Мед разнотравье полезные свойства

Положительный и оздоровительный эффект меда из разнотравья увеличивается за счет лекарственных свойств растений.

В целом, мед из различных трав имеет высокие питательные свойства, повышает иммунные функции организма, способствует быстрому восстановлению после значительных нагрузок или долгой болезни.

Как и многие прочие сорта меда, из разнотравья обладает антимикробным, антисептическим и болеутоляющим средством.

Особенно показателен мед из разнотравья лицам, имеющим проблемы с нормальной работой печени, кишечника и желудка.

Помогает при бессоннице и склерозе

При регулярном применении меда из разнотравья, пациенты замечали улучшения состояния, отягощенные бессонницей и склерозом. Люди, проживающие в неблагоприятных экологических районах, могут быть уверены, то мед поспособствует выводу шлаков и токсинов из организма.

Стоит только приобрести мед из разнотравья, и человек получает лакомство и лекарство в одном продукте.

Мед из разнотравья является полифлерным. И культурные и дикие полевые растения могут стать источником для этого сорта меда.

Отличительными чертами этого меда является быстрая кристаллизация, происходящая за 3 недели.

Входящие в состав более сотни различных микровеществ, витаминизированных комплексов и ферментов возводят этот продукт в ранг наиболее желанных и востребованных.

Снимаем головные боли

Помимо указанных заболеваний внутренних органов, мед из разнотравья полезен людям, страдающим на частые головные боли. Мед этого сорта активизирует работу кровеносной системы, снимает воспалительные процессы на слизистых оболочках, особенно ротовой полости. Не редкость использования меда из разнотравья в косметических целях. Этот продукт по-достоинству оценили женщины, следящие за своей внешностью. На основе меда из разнотравья делают домашние средства по уходу за кожей лица: тоники, подпитки и лосьоны. Косметические маски для лица, в состав которых входит мед из разнотравья, предупреждают сухость кожи, появление морщин.

Лечим сердечные заболевания

Степной мед показателен людям, страдающим на сердечные заболевания. Мед из разнотравья влияет на коронарные сосуды, и способствует их расширению. Также замечено, что, употребляя степной мед можно немного стабилизировать артериальное давление. Данный мед широко используют в гинекологии. Каждому меду присущ небольшой слабительный эффект, а степному, еще и мочегонный. Рекомендуется семьям, заботящимся о своем здоровье, заменить сахар продуктом натуральным и очень полезным — медом из разнотравья.

Каждое растение, нектар из которого был собран и войдет в будущий мед, придаст продукту свои целебные свойства. Будь-то одуванчик, рапс, люцерна, гречиха, липа, акация или донник.

Как определить ценность меда из разнотравья

От того, каким травам пчелы оказали больше внимания, будет зависеть ценность степного меда. Если в меду будет большое содержание нектара чабра, то меду будут присущи вяжущие свойства, наряду с мочегонным и потогонным. Такой мед обязательно стоит употреблять во время простуды, сопровождающейся высокой температурой. Также его настоятельно рекомендует употреблять при поносе, рвоте, и катарах кишечника.

Если в степном меде преобладает нектар из тимьяна, то этот мед также очень будет кстати при сезонных простудах. Его принимают при катаре верхних дыхательных путей, и проблемах с пищеварением.

Мед из донника лекарственного, помимо высоких лекарственных свойств, показателен женщинам, кормящих детей грудью.

Мед в составе, которого много нектара из шалфея, очень эффективно помогает при лечении кожных заболеваниях. Открытые раны, обморожения и гнойники поддаются лечению шалфейным медом.

А при большом содержании в степном меде нектара из герани, можно использовать этот продукт при поносах, лечении ревматизма, почечных болезнях.

Какой мед называют медом из разнотравья

Что характерно для меда из разнотравья? Высокие питательные свойства. Лекарственный потенциал у степного меда также очень высок.

В понятие меда из разнотравья может входить любой полифлерный мед. А таким, судя из определения, может называться любой цветочный мед, луговой, степной, горный. Мед из разнотравья может иметь временное отличие по времени сбора. Так, мед может быть получен ранней весной, и называться ранневесенним. Далее известен майский мед.

Мед из разнотравья может быть назван и по месту сбора: луговой, степной, горный, алтайский, лесной, карпатский и т.д.

Пчеловодам известно не менее десяти сортов полифлерного меда из разнотравья. Основные свойства полифлерного меда сложно классифицировать из-за специфики ландшафта, климата.

Исходное сырье задает тон, цвет, качество, основные свойства конечного продукта.

Смотрите видео: КАКОЙ МЕД САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ? ТОП 5 ПРОДАВАЕМЫХ СОРТОВ МЕДА! (January 2020).


Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Вкус и цвет мёда из разнотравьяКлевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Разновидности мёда из разнотравья

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Состав и калорийность

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Полезные свойства

Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:

  • быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
  • заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
  • очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
  • ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
  • устранение симптомов воспалительной реакции.

Вкус и цвет мёда из разнотравьяМассаж с применением меда

Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.

Противопоказания

По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:

  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет;
  • острая форма панкреатита;
  • малоактивный образ жизни, лишний вес;
  • дети младше 3лет;
  • беременность,период вскармливания.

Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.

Польза и вред мёда Разнотравье

Вкус и цвет мёда из разнотравьяВкус и цвет мёда из разнотравьяВкус и цвет мёда из разнотравьяВкус и цвет мёда из разнотравья Вкус и цвет мёда из разнотравья

С началом лета, пчелы активно собирают нектар из различных медоносов: не только из домашних цветов, но и из лугов или лесных угодий. В результате, получается удивительное вещество — мёд разнотравье. Он совмещает в себе не только вкус и запах разных цветов, но и содержит все их положительные свойства.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Содержание полезных веществ

Мед разнотравье характеризуется тем, что обладает необычным составом. Пчелы постоянно собирают нектары из разных растений, в результате чего получается уникальная смесь. Несмотря на союз разных нектаров, продукт хранит в себе большое количество ферментов и других полезных веществ.

Мед разнотравье содержит не только сахар и витамин группы С. В его составе есть рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота.Выделяют такие вещества, как биотин, ниацин и тиамин. А также железо, калий, кальций и магний, полезные для человека.

Помимо антиоксидантов и аминокислот, важно выделить и такие элементы, как:

Калорийность такого продукта довольно низкая: 100 г содержат всего 200 ккал. Его можно включить в рацион при ожирении, не беспокоясь о вреде для организма.

Разновидности мёда

Мед из разнотравья может быть нескольких видов. Они совершенно не похожи по составу с другими разновидностями. В каждом сорте содержатся разные полезные вещества.

Отличие между ними заключается во вкусе и аромате. В каждом виде разный уровень калорийности, поэтому они все по-своему полезны для человека.

Разновидность из лугов

Луговые медоносы считается одним из самых полезных и уникальных лечебных продуктов. Основными источниками для получения этого сорта считаются шалфей, донник, аир и одуванчик. Натуральное луговое лакомство характеризуется насыщенным приятным янтарным цветом.

Вкус у него довольно нежный, а аромат приятный. Благодаря лечебным свойствам цветов, из которых собирался мед, он помогает излечиться от многих болезней. Луговое лакомство часто используют борьбе с заболеваниями почек, желудка или нормализации нервной системы.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Горная и Алтайская разновидность

Горное лечебное вещество положительно сказывается на дыхательной и нервной системе, потому что растения-медоносы произрастают в горной части. Воздух гор хорошо помогает справляться с депрессией и бронхитом. Довольно часто его применяют для того, чтобы избавиться бессонницы. Используют цветочный продукт для лечения сердечнососудистых заболеваний, среди которых и малокровие.

Алтайское разнотравье получило такое название по причине того, что все медоносы произрастают в Алтайской области. Основное достоинство этого вещества – универсальность применения, т. е. его можно использовать для лечения всех существующих заболеваний.

Лесная и таежная разновидность

Лесное разнотравье характеризуется необычным вкусом и запахом. Главные медоносы – это боярышник, липа и земляника. Иногда встречаются примеси клубники. Вкус насыщенный, сладкий. Отмечаются отчетливые ноты малины.

Таежный цветочный продукт, другими словами приволжский, характеризуется наличием сибирских растений. Его связывают с отменным медоносом – донником. Таежная разновидность считается более полезной, чем все остальные, потому что растения произрастают на нетронутых человеком сибирских участках природы.

Такие сорта меда используют для повышения иммунитета и восстановления тонуса всего организма. Это идеальный вариант для тех, кто часто страдает головными болями и устает на работе.

Алтайский сорт

Алтайское вещество характеризуется свойствами, которые помогают восстановить жизненную энергию человека. Основными цветами, для получения этого меда, считаются одуванчик, ромашка, эспарцет и зверобой.

Применяется алтайский цветочный продукт для лечения пищеварительной системы (язва и гастрит). Идеальный вариант для лечения тахикардии или воспаления легких. Иногда его применяют для восстановления ослабленного здоровья после длительной болезни.

Башкирский и степной вид

Башкирское вещество состоит из нектара таких растений, как ромашка, василек, зверобой, клубника и подорожник. Благодаря тому, что в этом мёде содержится высокий показатель эфирных масел, его применяют при воспалении носа или в качестве мази для растирания больных суставов.

Степное вещество состоит из смеси пыльцы клевера, осота, редиски и рапса, поэтому оно более темное, по сравнению с другими сортами. Именно его применяют для лечения воспалительных процессов в организме. Он положительно сказывается на нервной системе, поэтому его используют в качестве успокоительного средства.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Польза для организма

Мед из разнотравья – универсальное вещество, которое подходит для лечения самых распространенных заболеваний. Считается, что именно он должен использоваться в том случае, если вы желаете оградить себя от простуды и сезонных заболеваний. Если по 1 ст. ложке ежедневно употреблять мед из разнотравья, то можно существенно увеличить собственный иммунитет. Благодаря большому количеству минералов, можно достичь следующих результатов:

  • укрепить здоровье;
  • стабилизировать работу сердца;
  • очистить сосуды от токсинов;
  • нормализовать уровень холестерина в организме;
  • улучшить работу головного мозга;
  • наладить работу ЖКТ;
  • вывести камни из почек;
  • избавиться от гипертонии;
  • устранить болевые ощущения при ревматизме или радикулите.

Мед из разнотравья можно применять для восстановления жизненных сил после длительной болезни. Благодаря высокому содержанию железа, он используется для профилактики и лечения анемии. Благодаря тому, что в составе содержится витамин группы В, возможно наладить работу центральной нервной системы. Часто этот продукт применяют в косметологии: он положительно сказывается на состоянии волос и кожи (даже при дерматите или сильном воспалении кожного покрова).

Правила по употреблению

Если вы желаете раскрыть все лечебные и полезные свойства такого лакомства, важно изучить все правила по его приему.

  • Взрослый человек в сутки должен употреблять около 4 ст. л. меда.
  • Дети, которые не достигли 12-летнего возраста, должны кушать каждый день около 1,5-2 ст. л.
  • Дети, не достигшие 5-летнего возраста, употребляют мёд только с разрешения врача и исключительно в указанных им дозах.

Если употребление продукта происходит не регулярно, то увеличивать дозу необходимо постепенно. Не стоит сразу съедать весь суточный объем за один раз. Этим можно принести не пользу, а вред своему организму. Именно постепенное увеличение дозы позволяет положительно отзываться на получение углеводов. Если вы не можете употреблять вещество в свежем виде, то можно добавлять его в продукты питания. Главное условие – мёд не должен нагреваться до температуры выше 50°С, т.к. вред, нанесенный организму при употреблении, окажется довольно высоким.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Правила употребления меда разнотравье

Противопоказания

Несмотря на большое количество лечебных свойств, мед из разнотравья имеет и некоторые противопоказания. Не стоит его употреблять тем людям, которые страдают непереносимостью этого вещества. Обратите внимание на аллергию на растения: мёд впитывает в себя все составляющие своего медоноса. Если вы будете кушать вещество из растения, на которое у вас аллергия, то возможен рецидив.

Есть противопоказания для тех, кто страдает сахарным диабетом, язвой или туберкулезом. Вреда для организма не будет, если каждый день кушать не более 1 ч. л. меда. Беременным и кормящим грудью женщинам стоит снизить количество употребляемого в сутки мёда, т.к. возможно изменение качества грудного молока. Это может вызвать определенные проблемы со здоровьем ребенка (аллергия или пищеварительное отравление).

Правила хранения

Для хранения такого мёда следует выбирать только натуральные ёмкости. Идеально для этого подойдет посуда из стекла или дерева. В редких случаях разрешается использование керамической емкости. При хранении в металлической посуде возможна химическая реакция, которая уничтожит всю пользу лакомства.

Разнотравный мед следует хранить в прохладном и мало-освещенном месте. Не стоит ставить его в холодильник. В таких помещениях довольно низкие температуры, которые могут уменьшить полезные свойства мёда. Контейнеры для хранения важно тщательно накрывать крышкой, чтобы продукт не скапливал в себе посторонние запахи.


Мёд разнотравье: полезные свойства и противопоказания

Сегодня известно о существовании свыше 60 видов мёда. Об особенностях одного из них — полученного из разнотравья — пойдёт речь в этой статье.

Описание и характеристика мёда из разнотравья

Название этой разновидности пчелопродукта указывает на то, что он изготовлен из нектара и пыльцы, собранных с разных дикорастущих и окультуренных растений. Сбор проходит с конца весны до конца лета.

Как выглядит

В зависимости от того, с каких культур собран нектар, он может иметь разный цвет, структуру, запах и вкус. Кроме того, характеристики продукта тоже будут разными, смотря в каком месте и в какое время был осуществлён сбор. Такой дар пасеки практически всегда можно отличить от монокомпонентного.

Цвет продукта варьируется от бежевого до тёмно-коричневого. То есть он может быть как светлым (чаще всего), ярко-жёлтым, так и очень тёмным. До кристаллизации характеризуется абсолютной прозрачностью.

Вкус и аромат

У этой разновидности специфический и насыщенный вкус. В нём много сладости (нередко с приторной ноткой), присутствует привкус цветов, фруктов. По запаху мёд из разнотравья несколько напоминает гречишный вид. В аромате также можно ощутить приторность и фруктовые ноты. Вкус и цвет мёда из разнотравья

Сроки засахаривания

Кристаллизация у цветочного разнотравья медленная. Засахарённым этот мёд становится намного позднее, чем другие виды, — спустя примерно 3–4 месяца. Когда продукт засахарен, он выглядит, как загустевшая масса, в которой присутствует много кашеобразных кристаллов.

Разновидности мёда из разнотравья

В зависимости от растений, пыльца которых бралась для изготовления мёда разнотравье, его делят на несколько разновидностей:

  1. Луговая. Благодаря отличным характеристикам представляет особую ценность и является самой популярной разновидностью. Она ярко-жёлтая (янтарная) по цвету, имеет нежный вкус и приятный аромат. В её составе — пыльца чабреца, шалфея, клевера, одуванчика.
  2. Горная. Хороша тем, что собрана с растений, пыльца которых пропитана полезным, насыщенным кислородом горным воздухом. Медоносами являются акация, боярышник, терновник.
  3. Лесная. В продукте присутствует пыльца с таких медоносов, как липа, боярышник, малина, земляника, с других диких растений, произрастающих в лесах. Эта разновидность ярко-жёлтая, очень сладкая, имеет земляничный привкус.
  4. Степная. Считается наиболее полезной. Она собирается с таких медоносов, как рапс, клевер, гречиха. Участвуют в изготовлении и дикие травы — осот, дикая репа, василёк.
  5. Башкирская. Наиболее редкая разновидность. Пчёлы для её приготовления облетают большое число разнообразных медоносов: герань, зверобой, василёк, ромашку, чертополох, подорожник, шалфей, душицу, вереск, клубнику, одуванчик. В результате получается золотистый или тёмно-коричневый продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
  6. Северное разнотравье. Характеризуется насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой, приятным ароматом, янтарным цветом, жидкой консистенцией. Собирают его пчёлы с дикорастущих растений в северных регионах, например, с малины, кипрея, клевера и др.

Химический состав и калорийность продукта

Чтобы узнать, какую пользу приносит мёд людям, стоит изучить его химический состав. В нём имеются витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором. Продукт этот высококалорийный — в 100 г содержится 314 ккал, что составляет около 20% от суточной нормы для человеческого организма. Вкус и цвет мёда из разнотравья

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • зола — 0,3 г.

Свойства мёда для организма человека

Такой богатый химический состав определяет пользу мёда для человека. Вместе с тем этот продукт может наносить вред, в связи с чем имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства

  • При умеренном употреблении мёд способен оказывать такое позитивное воздействие на человеческий организм:
  • благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, нервную систему;
  • способствует общему укреплению организма;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • содействует быстрейшему заживлению ран;
  • приводит организм в тонус;
  • действует как антисептик и противогрибковое средство;
  • замедляет процессы старения;
  • смягчает и увлажняет кожные покровы.

Вред и противопоказания

Вред сладкий продукт может наносить в двух случаях:

  • при чрезмерном поедании;
  • при наличии аллергии.

Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ.

  • Противопоказан мёд таким лицам:
  • детям до 1 года;
  • кормящим матерям.

Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях

К сожалению, недобросовестные продавцы нередко в качестве натурального продукта продают синтетический, некачественный, а также под видом ценных разновидностей могут реализовывать более дешёвые виды. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с информацией о том, как должна выглядеть разновидность, которую вы планируете приобрести (цвет, консистенция, запах).

Видео: Способ проверки мёда на натуральность

Качественный мёд можно определить, воспользовавшись такими рекомендациями:

  1. Проверить пластичность. Вставить ложку и сделать несколько круговых движений. Натуральный продукт быстро делает несколько витков вокруг неё, а некачественный или синтетический будет просто с неё стекать.
  2. Проверить тягучесть. Поместить в продукт палочку и вытянуть её. Натуральный мёд будет некоторое время тянуться за ней как нитка, а затем упадёт полностью, образуя на поверхности горбик, который вскоре разойдётся. Синтетический — капнет обычной каплей.
  3. Попробовать на вкус. При употреблении качественного продукта в горле всегда чувствуется лёгкое першение — он раздражает слизистую.
  4. Понюхать. У подделок медовый запах отсутствует.
  5. Посмотреть на консистенцию. Жидким продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он уже должен закристаллизоваться.
  6. Растереть пальцами. Качественный продукт хорошо втирается и впитывается в кожу.
  7. Обратить внимание на наличие пены. Её присутствие говорит о начале процесса брожения. Покупать такой продукт не стоит, он испорчен.
  8. У продавца обязательно необходимо попросить сертификат, в котором указаны место, время сбора и пыльцевой состав.

При выборе вида мёда следует знать, что нередко он может содержать примеси других видов — например, липовый может быть смешанным с разнотравьем. Если производитель указывает на этикетке такой состав, это означает, что разнотравье тут содержится в малых количествах и мало влияет на состав и качество продукта, а мёд в большей степени обладает характеристиками липового вида.

Как правильно применять

Мёд используют в качестве компонента средств народной медицины, которые позволяют лечить и предотвращать развитие многих болезней. Однако чаще его применяют в кулинарии в качестве подсластителя и ингредиента многих блюд.

В народной медицине

Для сердца и сосудов. Головку чеснока (1 шт.) и лимон (1 шт.) измельчить блендером. Ввести мёд (100 г). После настаивания в течение 1 недели в тёмном месте съедать по 1 ч. л. на голодный желудок утром и перед сном, разводя в 200 мл тёплой кипячёной воды, на протяжении 60 дней.

При болезнях печени. 1 часть мёда смешать с 1 частью измельчённых листьев или сока алоэ. Съедать по 1–2 ст. л. за 40 минут до приёма пищи.

При бессоннице. Принять 1 ст. л. ложку, разбавленную в 1 ст. воды или молока, за 40 минут до похода в кровать.

Для нормализации менструального цикла. Смесь из сока алоэ (1 ст.), мёда (600 г), вина «Кагор» (600 мл), змеиного горца (3 ст. л.) продержать в течение 1 часа на водяной бане. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. Вкус и цвет мёда из разнотравья

Для облегчения состояния в период климакса. 200 г ягод калины залить стаканом кипятка. При охлаждении до +50°С растворить в настое 1 ст. л. пчелиного продукта. Пить перед сном.

При воспалениях женской половой системы. Измельчить листья алоэ, чтобы получилось 150 г, и соединить со 150 г пчелопродукта. Макать в полученную смесь тампон и помещать его на ночь во влагалище.

При эрозии шейки матки. 1 часть мёда соединить с 2 частями тёплой кипяченой воды. Обмакивать тампон и вставлять во влагалище перед сном.

При гипертонии. В 200 мл воды растворить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. Пить ежемесячно курсом по 10 дней до нормализации давления.

В кулинарии

Мёд часто используют в кулинарии. Он придаёт напиткам и блюдам неповторимый вкус и интересный аромат, к тому же продлевает их срок годности.

Его применяют для подслащивания напитков, изготовления сиропов, выпечки, конфет, десертов. Многие любят его в качестве подливы, к примеру, к блинам, оладьям, сырникам. В кондитерских магазинах нередко можно встретить известный пирог «Медовик», коржи которого замешаны на мёде.

Используют его не только в сладких продуктах, а и при запекании мяса, рыбы, овощей. Именно дар пасеки придаёт им неповторимую золотистую корочку и сладковатый вкус. Он также является прекрасной добавкой к кашам, молочным продуктам, маринадам, соусам. Хорошо сочетается с пряностями (кардамоном, кориандром), лимоном, лаймом, корицей, имбирём, чесноком, цедрой цитрусовых.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Правила и условия хранения

Если мёд хранится в правильных условиях, то он способен сберегать полезные свойства в течение нескольких лет. Главное условие — температура: она должна быть в диапазоне от –5°С до +20°С. При хранении пчелопродукта в обычных комнатных условиях часть ценных веществ будет постепенно улетучиваться. Если же хранить ёмкость с мёдом при температуре выше 40°С, то этот процесс будет проходить намного быстрее.

Важны для хранения и влажность с освещением. Чем суше воздух в помещении, тем лучше и дольше хранится продукт. При высокой влажности или нахождении рядом с источниками воды дар пасеки становится жидким и быстрее портится.

Что касается освещения, то мёд следует хранить в темноте. Воздействие солнечных лучей пагубно влияет на химический состав и существенно сокращает количество полезных элементов. Вкус и цвет мёда из разнотравья

Во избежание приобретения посторонних запахов и изменения вкуса мёд необходимо хранить вдали от сильно пахнущих веществ и еды.

На длительность хранения также влияет посуда, в которую помещён продукт. Она должна быть идеально чистой и из тёмного стекла. При хранении ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. Можно помещать мёд в эмалированную или керамическую тару. Пластиковые и оцинкованные ёмкости для этой цели не подходят.

Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений. В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах.

Мед из разнотравья

Мед разнотравье относится к полифлерным сортам. Он обладает уникальными полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. При всем этом список противопоказаний к его употреблению минимален.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

В чем особенность названия

Мед из разнотравья это полифлерный дар природы. Его название означает, что при заготовке меда пчелы осуществляли взяток пыльцы и нектара с различных растений и кустарников. Этот факт делает нектар более насыщенным различными компонентами, а его состав более разнообразным. Соответственно разнотравный мед обладает множеством лечебных свойств, особенности которых зависят от растений медоносов, участвующих во взятке.

Где собирается продукт

Такой мед получается из всех тех растений, которые произрастают в районе досягаемости пчел. При этом отсутствует значимое превосходство определенного семейства растений. В начале сезона это может быть ива, одуванчик, черемуха. Впоследствии пчелы собирают нектар с цветков, подорожника, клевера, чабреца, липы. Кроме этого, насекомые с удовольствием обрабатывают дикую малину, смородину, иван-чай и другие растения.

Разновидности меда из разнотравья

Существует несколько подвидов данного сорта. Они различаются в зависимости от особенностей территории, где располагается пасека, и преобладающих на ней растений. Соответственно характеристика нектара, собранного в разных местах, также будет отличаться.

Луговое разнотравье

Мед луговое разнотравье является одним из самых распространенных сортов. На лугах произрастает огромное количество цветов и растений. Это васильки, ромашки, одуванчики, колокольчики, подорожник, зверобой и т. д. Луговой нектар сложно перепутать с другими сортами — он всегда обладает ярко-желтым цветом и медово-цветочным ароматом. Как правило, его стоимость довольно приемлемая относительно других сортов. Что делает его максимально привлекательным для потребителей.

Горное разнотравье

Нектар, собранный в горах, считается экологически чистым. Мед горное разнотравье получают с таких медоносов, как боярышник, терновник, барбарис. Такой апипродукт полезен людям с нарушением функционирования эндокринной системы. Он также полезен при нервных расстройствах, повышенной утомляемости.

Алтайское разнотравье

Алтайский мед один из самых известных и популярных среди потребителей продуктов пчеловодства. Разнотравье Алтая состоит из осота, одуванчика, иван-чая, эспарцета, зверобоя и адониса.

Лечебные травы Алтайского края делают нектар полезным при самых разнообразных заболеваниях.

Лесное разнотравье

Нередко можно встретить название — таежное разнотравье, это не одно и то же. В этом случае речь идет о смешанном лесу, произрастающем повсеместно. В лесополосе можно встретить множество растений, которые привлекают пчел. К ним относят кусты малины, липы, боярышника, земляники, а также другие лесные медоносы. Специалисты рекомендуют употреблять данный пчелопродукт для нормализации работы сердца, кровеносной системы.

Башкирское разнотравье

Разнотравный мед Башкирии также считается заготовленным в экологически чистом районе. Там распростерты огромные поля и луга, богатые разнообразными медоносами. Этот нектар является отличным средством профилактики и лечения простудных недугов. А народные целители на его основе изготавливают различные лекарственные средства.

Степное разнотравье

Такой мед из разнотравья состоит в основном из нектара и пыльцы гречихи, васильков, рапса, осота. Обладает насыщенным запахом и множеством лекарственных свойств. Его очень полезно применять при анемии, для лечения заболеваний репродуктивной системы.

Подсолнуховое разнотравье

Мед разнотравье с подсолнухом отличается ярким цветом с желтым отливом и стойким ароматом подсолнуха. Большую часть нектара пчелы получают с посадок подсолнечника, поэтому свойства данного медоноса преобладают.

Мед цветочное разнотравье

На сегодняшний день не существует единого мнения, отличается цветочный мед от разнотравья или это один и тот же продукт. Будет правильнее сказать, что название цветочный можно присвоить практически каждому полифлерному сорту. При этом сбор такого нектара может происходить абсолютно на любой местности.

Нельзя судить какой мед лучше, каждая разновидность пчелопродукта уникальна по-своему. Главное — знать, как правильно его выбирать и употреблять.

Основные характеристики меда из разнотравья

Невозможно дать точное и однозначное описание нектара из разнотравья. Даже собранное на одной пасеке, но в разные периоды сезона лакомство может отличаться. Это связано с сезонностью цветения тех или иных растений медоносов. Цвет апипродукта может варьироваться от светло-желтого до темно-янтарного. Аромат всегда сильный медовый с нотками цветов и фруктов.

Из-за высокого содержания фруктозы вкус разнотравного пчелопродукта очень насыщенный, сладкий. Как правило, присутствует горьковатое послевкусие, которое вызывает небольшое жжение в горле. Мед разнотравье, калорийность которого составляет 311 ккал на 100 грамм, нельзя употреблять в неограниченном количестве. Это, прежде всего натуральное лекарство, подаренное природой.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Интересная особенность — этот сорт может очень долго не засахариваться или, напротив, загустеть уже через месяц после откачки. Но в основном он остается в жидком состоянии порядка 4–6 месяцев. После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, а цвет его немного светлеет.

Целебные свойства универсального препарата

Широко известны разнообразные, но при этом довольно мощные полезные свойства меда разнотравье. Это в первую очередь положительное воздействие на иммунную систему человека. Нектар не только восполняет нехватку питательных веществ в организме, но и повышает его сопротивляемость к инфекциям. Он нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм. Способствует выводу токсинов, шлаков, стимулирует работу печени.

Нектар обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Мед из разнотравья благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Стоит отметить просто потрясающую способность повышать работоспособность, а также настроение. Достаточно съесть всего 1 ложку лакомства и в скором времени появится прилив жизненных сил и хорошее расположение духа.

Использование меда

Мед разнотравье, польза которого неоспорима, активно применяют в народной медицине. Его используют для борьбы с различными недугами и профилактики заболеваний. Существует множество рецептов изготовления лекарственных, а также косметических средств на основе разнотравного нектара.

Для лечения

Целебные свойства меда разнотравье многогранны. Его можно использовать как самостоятельное лекарство или комплексно с медикаментами. Целесообразно употреблять пчелопродукт при следующих недугах:

  • интоксикация;
  • простудные заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • проблемы с печенью;
  • депрессия, бессонница;
  • нарушенный обмен веществ;
  • авитаминоз;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что основное действие продукта пчеловодства в чистом виде направлено на повышение естественных защитных сил организма. Но в комплексе с некоторыми продуктами мед становится настоящим лекарством. Например, мед, лимон и оливковое масло очистят печень, помогут избавиться от гепатита. А нектар совместно с чесноком, льняным маслом прекрасно очищают сосуды.

Для профилактики

Систематическое употребление продукта пчеловодства поможет предотвратить многие болезни. Особенно полезен мед из разнотравья в профилактических целях в периоды сезонных простудных эпидемий. Целесообразно давать лакомство детям и подросткам во время усиленного роста организма. Это предотвратить авитаминоз, поможет справиться с психологическими и физическими нагрузками.

Косметическое применение

Используют разнотравный нектар не только в медицинских целях. Не меньшей популярностью он пользуется в области косметологии. Он применяется для создания природных скрабов, масок, кремов, используется для обертывания. Такой мед хорошо увлажняет, питает и восстанавливает клетки эпидермиса, а также волос. Высокоэффективны противоцеллюлитные массажи с его добавлением.

Условия хранения

Как и все продукты пчеловодства, данный сорт меда не переносит повышенной влажности и прямых солнечных лучей. Это приводит к снижению полезности нектара, и даже к его закисанию. Поэтому хранить нектар следует в стеклянной (керамической) емкости с плотной крышкой вдали от солнечных лучей при температуре 5–25 градусов. Считается, что можно использовать емкость из пищевого пластика, но опытные пчеловоды не придерживаются этого мнения.

Ограничения и противопоказания

Совмещает мед из разнотравья полезные свойства и противопоказания. Основное из которых — аллергическая реакция на пчелопродукты. Его не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, обострении заболеваний внутренних органов, лихорадке. Очень осторожно нужно употреблять лакомство беременным женщинам. А во время грудного вскармливания лучше от него отказаться.

Не рекомендуется давать апипродукт малышам до 3 лет — велика вероятность развития аллергии.

Описываемый сорт является универсальным и наиполезнейшим продуктом пчеловодства. Он снижает риск возникновения различных заболеваний, а также помогает восстановить организм после перенесенных болезней. Важно помнить, что его нельзя употреблять в неограниченном количестве. Суточная норма для взрослых составляет 80–100 г, для детей — 30 г.

Разновидности и особенности меда из разнотравья

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Мед – это вкусная и полезная сладость, которой любят лакомиться в любом возрасте. Его полезные свойства изучали еще в древние времена и обращались за помощью для лечения многих заболеваний. Несмотря на значительный прогресс в области медицины, многие продолжают пользоваться этим народным средством. Ведь нектар, полученный из пыльцы растений – это настоящая кладезь витаминов и минералов.

Одним из ценных и элитных видов считается мед разнотравье. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом. В зависимости от местоположения и времени сбора пчеловоды разделяют его на несколько категорий.

Описание

Мед разнотравье относится к категории полифлерных – от polys (множество), fleur (цветок). Это натуральный продукт, добываемый пчелами из нектара медоносных растений нескольких видов, растущих на одной территории. Сбор нектара с медоносов начинается в апреле-мае, продолжается до конца цветения.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Многообразие цветущих растений позволяет пчелам комбинировать различные виды пыльцы. Благодаря этому появляются разнообразные сорта медового продукта. Самыми распространенными источниками нектара являются луговые, степные, высокогорные растения медоносы. Они отличаются по составу и ценовой стоимости.

Калорийность

Мед из разнотравья имеет достаточно высокую калорийность и энергетическую ценность. 100 г сладкого продукта содержит:

  • калории – 322 ккал;
  • килоджоули – 1349 кДж;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80 г.

Разновидности

Различают нектар по срокам и местам взятки. Существует несколько сортов природного продукта из разнотравья.

Луговой

Пчеловодами ценится мед луговое разнотравье за большую урожайность. Пасеки можно расположить на лугах, равнинах, бывших пастбищах. Медовая консистенция отличается от других сортов: изначально густая из-за большого наличия фруктозы. Поэтому он быстро кристаллизуется. Вкус у продукта насыщенный, приторно-сладкий.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Аромат зависит от луговых растений. Чаще всего это одуванчики, васильки, клевер, люцерна, шалфей и другие растения. Например, у медовой массы из одуванчика цвет будет ярким, солнечным, а вкус отдавать легкой горчинкой.

Лесной

Добывается из нектара лесных медоносов: ежевики, черники, кипрея, дикой малины, боярышника, черемухи, дягиля, других растений. Особым спросом пользуется таежный сорт. Он отличается насыщенным красным оттенком.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Цена у него высокая, поскольку таежное разнотравье славится лечебными свойствами. Лесной сорт ценится за яркий душистый аромат, горьковатый привкус. Медленно кристаллизуется.

Горный

Этот сорт считается самым полезным, обладает большим разнообразием питательных и лечебных свойств. Распространенные растения медоносы: каштан, липа, акация, мелиса, кизил, жимолость. Консистенция массы жидкая, с темно-янтарным переливом.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Самым популярным сортом является алтайский мед разнотравье. Растущие в горах Алтая медоносные растения, благодаря особенному климату уникальны и встречаются только в этой полосе.

Степной

Чтобы получить степной мед, источниками являются такие растения, как зверобой, тимьян, чертополох, рапс. Цвет медового продукта меняется во время кристаллизации: от светло-желтого до темно-янтарного.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

При дегустации передается приятный аромат дикорастущих степных трав, что относится и ко вкусовым качествам.

Майский

Один из самых ценных и редких сортов. После зимней спячки рабочие пчелы малоактивны в сборе пыльцы, фильтруют ее слабо. Поэтому нектар, собранный в мае-июне, быстро засахаривается.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Цветочный аромат появляется спустя несколько месяцев, а вкус отличается тонкостью и изысканностью. Основными растениями для сбора нектара являются белая акация, ива, липа, одуванчики.

Лечебные свойства

Медовый нектар из разнотравья – настоящий природный дар, полезные свойства которого известны каждому человеку. Для успешного применения нужно знать, чем богат этот продукт, какие лечебные свойства он проявляет. Ранее ученые заявляли об огромном количестве микро и макроэлементов в цветочном нектаре: около 400 наименований. Основной состав состоит из таких элементов, как:

Аминокислотыизолейцин, фенилаланин, лейцин, лизин, глутаминовая кислота
ВитаминыPP, B, C, H, A, E, C
Минеральные веществацинк, железо, кальций, йод, натрий, магний, фтор
Углеводыфруктоза, глюкоза, сахароза

В большинстве случаев он употребляется как универсальное средство:

  • укрепляет работу сердца;
  • успокаивает при стрессах, нервных перевозбуждениях;
  • защищает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • питает кожу и волосы;
  • восстанавливает при ОРВИ;
  • пробуждает аппетит;
  • увеличивает работоспособность.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Народная медицина рекомендует использовать медовый продукт, как средство при заболеваниях сердца, органов пищеварительной системы. Широкий терапевтический эффект оказывается при анемии, закупорке сосудов холестерином. Антисептические особенности проявляются при повреждениях и болезнях кожи. Глюкоза, входящая в состав нектара, стимулирует умственную работу, повышает активность.

Особенности

Уникальность данного продукта выражается в неповторимости вкусовых и цветовых качеств. Каждый последующий сбор отличается от предыдущего. Происходит это из-за соотношения пропорций цветочной пыльцы.

В зависимости от погодных условий, местоположения пасеки, времени сбора медовая масса отличается вкусовыми качествами, цветом, ароматом.

Вкуснежный, слегка приторный, с долгим послевкусием
Цветот золотистого до темно-янтарного
Ароматнасыщенный, цветочный
Консистенциявязкая, не сильно густая
Кристаллизацияв течение 3-4 месяцев

Применение

Широкая сфера применения позволяет использовать разнотравный мед при нетрадиционной медицине, косметологии, стоматологии, гинекологии, в качестве пищевых добавок.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

В домашних условиях часто употребляют медовую выпечку, различные настойки, отвары. Косметологические кабинеты используют медовую массу для обертываний, антицеллюлитного массажа, масок, других процедур. Диетологи рекомендуют применять полезные свойства меда разнотравье для похудения и поддержания тонуса, заменять им сахар.

Медовые примочки, ингаляции, полоскания делают при грибковых заболеваниях, стоматитах.В гинекологии его применяют при токсикозе, заболеваниях шейки матки, нормализации менструального цикла. Для этого используют внутреннее применение, спринцевание, примочки. Перед сном можно употреблять лакомство в небольших количествах.

Противопоказания

Нектар, собранный с разнотравья, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Основным аллергеном выступает пыльца. Перед употреблением стоит пройти тест на аллергическую реакцию.

Вкус и цвет мёда из разнотравья

Также стоит обратить внимание:

  • Людям, с наличием избыточного веса, рекомендуется ограничивать потребление природной сладости из-за высокой калорийности.
  • При сахарном диабете использования меда приводит к риску из-за наличия глюкозы и фруктозы, которые увеличивают уровень сахара в крови.
  • Противопоказан продукт при язвах, гастрите, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Детский возраст до 3-х лет также является показателем к ограничению.
  • С осторожностью рекомендуется употреблять медовые сладости при беременности.

Стоимость

Купить натуральный мед из разнотравья можно сразу с пасеки, в специализированных магазинах, ярмарках, аптеках. Стоимость будет варьироваться от места сбора нектара и сезона. Также на цену влияет созревание, которое в среднем длится около 2-х месяцев. За это время из пчелиных сот выходит вся вода, они наполняются необходимыми витаминами, ферментами.

Все эти принципы определяют конечную стоимость меда из разнотравья. Например, цена горного алтайского меда разнотравье начинается от 350 рублей за 0,5 кг. Степное разнотравье: 240 рублей за 0,4 л/0,5 кг. Средняя ценовая стоимость майского разнотравья: 550 рублей – 1кг.

Как отличить подделку

Цена натурального медового продукта обычно высокая. Особо высоко оцениваются редкие сорта: высокогорный, каштановый, ивовый. Чаще всего недобросовестные продавцы или пасечники добавляют в него для массы вещества-загустители: сахарный сироп, крахмальную патоку. Такие фальшивые продукты, как правило, не содержат ценных аминокислот и не приносят никакой пользы.


Для того, чтобы избежать подделок, медовую массу можно отправить на экспертизу в лабораторию. Но также существуют некоторые правила для проверки натуральности, которые можно применить на месте покупки продукта:

  1. Натуральная медовая масса, несмотря на темные оттенки, всегда прозрачная, без неоднородных примесей, осадков на дне. Попадающиеся кристаллики или пыльца, при этом распределены равномерно.
  2. Подделкой может оказаться жидкий продукт, продаваемый не в сезон медоноса. Поздней зимой или осенью любой мед кристаллизуется, становится твердым.
  3. Вязкость у массы равномерная, тянется непрерывно. Когда прерывается, образует на поверхности горку, которая постепенно расплывается. Подделка стекает обрывочно, каплями.
  4. Аромат природного продукта яркий, насыщенный, цветочный. Поделочный состав обычно ярко пахнет патокой или разбавленным сахаром.
  5. Проверить натуральность состава в домашних условиях можно йодом. Для этого в стакане кипяченой воды следует развести медовую массу, затем добавить пару капель йода. Если раствор посинеет, значит продавец разбавил состав крахмалом.

Заключение

Практически все любители сладкого лакомства отдают предпочтение меду из разнотравья. Как считают эксперты, наличие в одном сорте пыльцы различных растений увеличивает его полезные свойства. Сладкое лакомство используют при различных болезнях как тонизирующее, противовоспалительное, укрепляющее средство.

Но нужно осознавать, что не всем можно употреблять его как лекарственное средство. Полезные свойства и противопоказания следует знать каждому любителю природного дара. При имеющейся индивидуальной непереносимости к цветочной пыльце, может быть причинен вред здоровью. Не следует увлекаться медом людям с сахарным диабетом, лишним весом, язвенными и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.


Для того, чтобы обезопасить себя от подделок вкусного лакомства, перед покупкой стоит изучить некоторые различия между натуральным и искусственным продуктом.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × 2 =