Вкус и цвет дягилевого мёда

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  2. Вкус и цвет дягилевого мёда
  3. Состав: витамины и минералы
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания и вред
  6. Про медонос дягиль
  7. Условия хранения
  8. Какие основные болезни лечит?
  9. Дягилевый мед
  10. Медонос – дягель лекарственный
  11. Вкус, цвет, аромат дягилевого меда
  12. Консистенция и кристаллизация
  13. Полезные свойства дягилевого мёда
  14. Лечение дягилевым медом
  15. Применение в косметологии
  16. Сколько стоит дягилевый мед?
  17. Дягилевый мед
  18. Характеристики дягилевого меда
  19. Полезные вещества в составе
  20. Дягилевый мед: чем полезен?
  21. Кому не стоит есть мед: противопоказания
  22. Дягилевый мед: полезные свойства и способы применения
  23. Дягилевый мед: что это такое
  24. Состав и калорийность
  25. Из чего делают
  26. Дягилевый мед: полезные свойства
  27. Применение дягилевого меда
  28. При ангине
  29. При бронхите
  30. При пневмонии
  31. Против фурункулов
  32. Противопоказания
  33. Способы применения в косметологии
  34. Целлюлит
  35. Морщины
  36. Способы выявления подделки
  37. Хранение
  38. Отзывы
  39. Состав, калорийность и лечебные свойства дягилевого меда
  40. Что такое дягиль?
  41. Характеристики
  42. Состав и калорийность
  43. Лечебные свойства
  44. Правила хранения
  45. Как отличить настоящий мед от подделки?
  46. Видео
  47. Дягилевый мед и его особенности применения
  48. Характеристика и внешний вид
  49. Полезные свойства
  50. Состав
  51. Применение
  52. Противопоказания
  53. Выявление подделки
  54. Хранение

Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда

Вкус и цвет дягилевого мёда

С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней, особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.

Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.

Читайте также:  Воздействие меда на организм человека

Вкус и цвет дягилевого мёдаНатуральный дягилевый мед

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.

Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом: в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.

Состав: витамины и минералы

В составе данного сорта фруктозы больше, чем сахарозы. Благодаря этому дягилевый мед рекомендуют после консультации с врачом употреблять больным сахарным диабетом в небольшом количестве, с противопоказаниями можно ознакомится ниже. Его состав следующий:

Состав%
Фруктоза39-42
Глюкоза33-36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества22-28

Дягилевый мед богат на минералы и микроэлементы:

Наличие незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов делает данный сорт меда особенно полезным. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 329 ккал.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Польза и вред эспарцетового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания рапсового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Дягилевый мед укрепляет иммунитет, поэтому полезен ослабленному организму в осенне-зимний и зимне-весенний период, после операций, и болезни, а также после утомительных физических и умственных нагрузок.

Данный сорт оказывает противовоспалительное, противомикробное и антивирусное действие. Он заживляет раны, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Вкус и цвет дягилевого мёдаПолезные свойства дягилевого меда

Благодаря меду нормализуется менструальный цикл. Его полезно употреблять в качестве профилактики против молочницы. Данный пчелиный продукт способствует усилению процессов лактации у женщин, однако, в связи с тем, что мед является аллергеном для детей, лучше воздержаться есть его кормящим матерям.

Дягилевый мед успокаивает организм, поэтому его полезно употреблять перед сном. Как и все сорта меда, он полезен при простуде. Благодаря быстрому восстановлению жизненных сил (фруктоза напрямую попадает в кровь и не требует предварительной и дополнительной переработки) данный пчелиный продукт способствует увеличению работоспособности.

Используется в медицине, косметологии, кондитерской промышленности. Он отлично сочетается с соком лимона, морсом, прочими напитками. С его помощью запекают фрукты, производят различные виды выпечки.

Противопоказания и вред

В связи с высокой калорийностью продукта употреблять его нужно в ограниченных количествах, иначе не исключена аллергическая реакция организма. По этой же причине его необходимо осторожно принимать в пищу больным сахарным диабетом и малолетним детям.

Про медонос дягиль

Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник. Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.

Вкус и цвет дягилевого мёдаДягиль

Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.

Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.

Условия хранения

Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.

Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.

Вкус и цвет дягилевого мёдаДягилевый мед фасованный в стеклянную посуду

Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.

Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре +13 — +18 градусов. Далее ее снижают до + 4.

Какие основные болезни лечит?

Дягилевый мед помогает справиться со многими болезнями, среди которых:

  • гипертония;
  • мышечная дистрофия;
  • цистит;
  • молочница;
  • запоры;
  • колиты;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • конъюнктивит;
  • кожные заболевания;
  • послеродовые осложнения;

Это далеко не полный перечень болезней, с которыми в комплексе может бороться мед, в первую очередь посредством активизации потенциала самого организма, повышении его иммунитета. При серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу за предварительной консультацией.

Вкус и цвет дягилевого мёдаДягилевый мед в сотах

Натуральный дягилевый мед – кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов. Благодаря этому, а также отменному вкусу и привлекательному цвету его с удовольствием приобретают для наслаждения и на здоровье.

Дягилевый мед

Один из наиболее редких сортов меда – дягилевый. Он считается элитным продуктом пчеловодства. Его уникальность обусловлена исключительными лечебными свойствами, благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов и биологической ценности.

Медонос – дягель лекарственный

Вкус и цвет дягилевого мёдаУже в XIV веке жители Азии и северной части Европы знали о чрезвычайно полезных свойствах этого поистине уникального продукта. Это травянистое растение, хорошо известное своим оздоравливающим действием на человека. Относится к семейству Зонтичных, энциклопедическое название — «Дягиль лекарственный» или «Дудник лекарственный» (лат. Archangelicaofficinalis). В настоящее время дягиль произрастает на территории Западной Сибири и Европы, встречается на берегах водоемов, в зарослях кустарников.

Листья и корни этого растения сами по себе обладают комплексом полезных целебных свойств, благодаря высокому содержанию органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ. Это растение применяется в качестве лекарственного и пряно-ароматического средства. Цветет дягиль в течение всего лета. Соответственно время сбора этого сорта может варьироваться с июня по сентябрь. Особенно ценятся алтайский и таежный сорт, собранный в благодатных краях Сибири.

Вкус, цвет, аромат дягилевого меда

  • Вкус и цвет дягилевого мёдаВкус порадует гурманов и ценителей продуктов пчеловодства. Карамельные нотки с легким горьковатым привкусом понравятся даже детям. Благодаря своему особенному вкусу, этот мед часто используют в кулинарии.
  • Приятный аромат, сладковатый запах, присущий дягилю, полностью передается меду. Он обладает специфическим, характерным только для этого сорта, насыщенным, но одновременно нежным и приятным ароматом.
  • Цвет может быть от темно-коричневого до янтарного, с красным оттенком. Возможно наличие зеленоватого оттенка, что связано с присутствием незначительного количества нектара других трав.

Консистенция и кристаллизация

  • Вкус и цвет дягилевого мёдаКонсистенция обычно очень тягучая, вязкая, отдаленно напоминает структуру смолы, причем такое состояние этот мед может сохранять достаточно долго.
  • Процесс кристаллизации протекает достаточно медленно. Со временем возможно образование мелких сахаристых зерен и повышение тягучести. Он способен сохранять свою консистенцию в течение всей зимы.

Полезные свойства дягилевого мёда

Лечебные свойства дягиля, источника цветочного нектара, целиком передаются меду. В нем сосредоточены органические и минеральные вещества. Дягилевый мед содержит в большом количестве фруктозу, глюкозу, полисахариды, минералы, микроэлементы (натрий, цинк, фосфор и другие), витамины С, К, Е и группы В. Благодаря уникальному составу обладает антимикробным, противовирусным, противогрибковым действием, облегчает регенерацию живых клеток, способствуя их восстановлению. Эффективно способствует скорейшему выздоровлению, поднимает иммунитет, улучшает настроение.

Что касается энергетической ценности этого сорта, то в 100 г содержится: 82 г углеводов, 0,2 г белков, 0 г жиров. Калорийность составляет 328 ккал.

Лечение дягилевым медом

Список болезней, при которых рекомендуют употреблять дягилевый мед, достаточно обширен. Недомогания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы (запоры, колиты, гастриты), отравления (токсические, химические), нестабильность артериального давления, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Вкус и цвет дягилевого мёдаЭто один из редких продуктов, чрезвычайно полезных при спазмах мышц, сосудов, мышечной дистрофии. Он помогает выдерживать физические нагрузки, эффективен при недомоганиях общего характера. Дягильный мед – неплохой адаптоген, обладающий анаболическими свойствами, подходит для спортсменов с повышенными физическими нагрузками.

Безусловно, продукт незаменим при частых инфекционных респираторных заболеваниях, а также заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, фарингит, трахеит, ангина, воспаление лёгких, ОРВИ различной этиологии). Это сильный и эффективный антисептик. Рекомендуется для лечения и профилактики заболеваний полости рта (стоматит, генгивит).

Эффективен в гинекологии, назначается в качестве дополнительного средства в период послеродового восстановления, некоторых грибковых заболеваниях, а также для нормализации менструального цикла.

Повышает иммунитет, работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям, ускоряет заживляющие процессы, улучшает настроение, память и качество сна.

Применение в косметологии

Вкус и цвет дягилевого мёдаПолезные свойства дягильного мёда нашли свое применение в косметологии. Наиболее эффективными считаются процедуры, направленные на борьбу с целлюлитом, угревой сыпью и лишним весом. Обертывания, маски, примочки помогут Вам выглядеть свежо и красиво! При регулярном приеме медовых процедур улучшается состояние и тонус кожи, выводится лишняя жидкость из организма.

Сколько стоит дягилевый мед?

Вкус и цвет дягилевого мёдаЭлитные сорта в продаже попадаются не часто. Однако, на прилавках специализированных магазинов или у владельцев частных пасек, можно найти дягилевый мед. Цена за 1 кг в этом случае может меняться от 700 до 1000 руб.

Проверить подлинность купленного продукта можно следующим образом. Налейте в ложку немного мед, снизу поднесите огонь. Если после разогрева жидкость по краю начинает гореть, то Вы имеете дело с подделкой. Гореть будет сахар, который недобросовестные продавцы добавляют в мед чтобы побольше заработать.

Попробуйте этот поистине замечательный продукт пчеловодства! Дягильный мед принесет Вам исключительно пользу и позволит насладиться своим уникальным вкусом и ароматом!

Дягилевый мед

Вкус и цвет дягилевого мёда

Дягилевый мед – это не просто натуральная сладость. Он относится к элитным сортам, к тому же весьма полезен для организма. Как и другие продукты пчеловодства, он имеет противопоказания к употреблению, но и польза от него просто неоценима.

Характеристики дягилевого меда

В народе его также называют дудниковым из-за названия семейства, к которому относится дягиль. Причем самый богатый состав имеет мед, собранный из пыльцы дягиля лекарственного. Характеристики дягилевого меда:

  • тонкий и нежный аромат;
  • приятный вкус, не похожий на стандартный цветочный, присущий другим сортам. Присутствует нотка карамели и незначительная горчинка, напоминающая жженый сахар;
  • цвет варьируется от желто-красного до коричневого, иногда присутствует зеленоватый оттенок;
  • по консистенции похож на смолу – густой и вязкий;
  • практически не кристаллизуется (засахаривается). Долго остается тягучим. Пчеловоды говорят, что этот сорт густеет только при попадании в него цветочного нектара;
  • если засахаривается, то приобретает мелкозернистую структуру.

Вкус и цвет дягилевого мёдаВкус и цвет дягилевого мёда

Покупая мед из дягиля, нужно обратить внимание на слоистость, разводы, осадок, различные включения, отличающиеся по цвету/структуре – возможно, продукт искусственно подсластили, загустили или подкрасили. Такой «мед» стоит обходить стороной.

Полезные вещества в составе

Само растение богато на биологически активные вещества, которые, соответственно, попадают и в мед. В составе последнего содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, Е, РР, Н, группы В;
  • глюкоза, мальтоза, фруктоза, что делает дягилевый мед прекрасным источником энергии.

Дягилевый мед: чем полезен?

Благодаря составу, насыщенному активными веществами, этот сорт благоприятно воздействует сразу в нескольких направлениях:

  • повышает иммунитет;
  • борется с вирусами и бактериями (антисептическое свойство);
  • помогает в уходе за кожей (при использовании в косметологии);
  • снимает воспаление;
  • ускоряет восстановление тканей (регенерацию клеток);
  • положительно влияет на функции ЖКТ;
  • тонизирует;
  • повышает настроение, чем помогает избавиться от депрессии и нервного напряжения;
  • нормализует давление.

Действуя как мягкий антисептик, этот продукт помогает в лечении бактериальных недугов, которые сопровождаются воспалением (в основном дыхательной системы): ангин, фарингитов, бронхитов, стоматитов, пневмоний и пр. А также он используется для профилактики таковых во время эпидемий.
Положительное влияние на ЖКТ можно оценить после пищевого отравления: он стабилизует работу желудка, ускоряет восстановление естественной микрофлоры кишечника. Конечно же, для этого применять его нужно в комплексе с медикаментозными средствами. Однако сам мед поможет в борьбе с нарушениями стула (запорами), улучшит пищеварение, а также снизит проявления колитов и гастритов.

Вкус и цвет дягилевого мёдаВкус и цвет дягилевого мёда

Это натуральное лакомство станет незаменимым помощником в борьбе со стрессами, депрессией и хандрой. Учеными доказано, что дягилевый мед – мощный антидепрессант. Регулярно съедая пару ложечек, можно избавиться от преследующей человека усталости и преодолеть стресс. Кроме того, дягилевый мед способствует заживлению ран, восстановлению организма после длительных болезней и травм.
Очень полезен этот сорт при гипертонии: он снижает давление, воздействуя на организм очень мягко. Также его можно употреблять и при других недугах сердечно-сосудистой системы. Мед из дудника – отличное средство для детоксикации: он нормализует функции главных фильтров организма – почек и печени. А в сочетании с отваром брусники или клюквенным морсом он станет эффективным средством от цистита.

Вкус и цвет дягилевого мёдаВкус и цвет дягилевого мёда

Кому не стоит есть мед: противопоказания

Как и другие продукты пчеловодства, мед имеет ряд противопоказаний. С осторожностью его нужно употреблять при:

  • диабете;
  • аллергии на продукты пчеловодства
  • лишнем весе;
  • гиперчувствительности (индивидуальной непереносимости) к любому из составляющих продукта.

Чтобы не нанести вред организму, нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления продуктов пчеловодства.
Ограничить употребление даже натуральных сладостей нужно людям с лишним весом. Дягилевый мед богат на сахар, что при злоупотреблении, несомненно, скажется на фигуре. Но не стоит от него отказываться вовсе: при похудении, когда придерживаются низкоуглеводной диеты, этот продукт в разумном количестве станет источником энергии.
С осторожностью принимают такие сладости и во время вынашивания малыша, и после родов при лактации. Несомненно, он будет полезен женщине, но может стать причиной аллергии у ребенка.

Дягилевый мед: полезные свойства и способы применения

В природе существует много медоносов, которые пчелы используют для сбора нектара. Но дягилевый мед – редкое явление. Густой по консистенции, с приятным вкусом и ароматом. Многие даже не слышали о таком виде продукта пчеловодства, не имеют понятия что это. Тем не менее, он считается элитным сортом, обладающим множеством полезных и целебных свойств. Люди приписывают ему множество легенд, что связаны с ним, различные поверья и целебные свойства. В древности при помощи дягиля боролись с чумой. Сегодня такой вид меда невозможно встретить в свободной продаже, но есть возможность заказать его через интернет.

Дягилевый мед: что это такое

Вкус и цвет дягилевого мёда

Дикорастущее растение дягиль, которое является исключительным медоносом, встречается на берегах пресных водоемов. Встречается повсеместно. Для большинства жителей больше известен как дудник. Достигает высоты 2,5 метра. На верхушке растения обычно красуется большой зонтик из белых мелких цветов, что является источником нектара.

Производством дягилевого меда больше занимаются пасечники Алтайского края и Западной Сибири. Именно в этих регионах больше всего произрастает растение. Цветение длится всего две недели, в центральной России – около двух месяцев. За это время каждая пчелиная семья способна собрать около ста килограмм целебного средства. Аромат растения настолько привлекателен для пчел, что их в период цветения более ничего не привлекает.

Состав и калорийность

Вкус и цвет дягилевого мёда

Впервые этот целебный мед был завезен из Скандинавии еще в четырнадцатом веке. Европейцы быстро оценили его целебные свойства. Кроме этого, он привлекал необычным ароматом, цветом и вкусом. По цвету напоминает крепко заваренный чай. Иногда встречается дягилевый мед с необычным зеленоватым оттенком. Это не является нарушением.

Уникальный состав обусловлен большим содержанием фруктозы (до 42%). Кроме этого присутствуют сложные углеводы, белки, зольные вещества. Также содержится:

  • витамины В, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • токоферол (витамин Е);
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • хром.

Дягилевый мед считается высококалорийным. На каждые 100 грамм приходится 330 килокалорий.

Из чего делают

Вкус и цвет дягилевого мёда

Если растение произрастает недалеко от пасеки, то пчелы не ищут другие медоносы и собирают нектар только с этого растения. За один день семья может принесть до семи килограмм полезного меда, что говорит об уникальности самого растения. Выделяет сладкий сок только в солнечную погоду. С наступлением дождя или похолоданием, выработка прекращается. Мед обладает характерными отличительными особенностями:

  • насыщенный цветочный вкус с характерными нотками карамели и едва заметной горечью;
  • сладкий запах без резкого аромата;
  • цвет от медного до зеленоватого;
  • долго не засахаривается, остается жидковато-тягучим.

Это продукт пчеловодства справедливо считается царским. С этим согласится каждый, кому посчастливилось однажды попробовать этот полезный мед.

Дягилевый мед: полезные свойства

Вкус и цвет дягилевого мёда

Богатейший состав объясняет полезные свойства дягелевого меда. Регулярное употребление дает положительный результат:

  • при укреплении иммунной системы;
  • для восстановления сил в послеоперационный период;
  • как противовоспалительное средство;
  • для устранения болезнетворных, патогенных вирусов при различных заболеваниях;
  • как тонизирующее средство для восстановления физического здоровья после тяжелых нагрузок;
  • для заживления порезов и ушибов;
  • способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов и следов радиоактивного заражения;
  • как успокоительное средство после перенесенных стрессов и для нормализации сна;
  • для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

Целебные свойства дягилевого меда на этом не заканчивается. Его можно использовать при лечении различных заболеваний, а также во время прохождения реабилитационного периода. Для того, чтобы он долго сохранял уникальные целебные свойства, необходимо соблюдать правила его хранения. Лучшие условия для сохранения целебных свойств – это хранение в прохладном темном месте. При нагревании или растворении в кипятке они могут быть утеряны.

Применение дягилевого меда

Как уже упоминалось, использование меда дает положительные результаты при лечении самых различных заболеваний. Это природный антисептик, который оздоровит и насытить организм полезными веществами для скорейшего выздоровления и восстановления после продолжительной болезни. В профилактических мерах съедать ежедневно 50 гр., запивая его водой. При заболеваниях дозу увеличивают вдвое, это уже 100 гр, также запивая водой.

При ангине

Вкус и цвет дягилевого мёда

Употреблять ежедневно в рекомендованных дозах (100 гр). Чайную ложку меда растворяют в стакане теплой воды и этим средством полощут горло дважды в день.

При бронхите

Вкус и цвет дягилевого мёда

Необходимо развести 2-3 чайные ложки в стакане теплого молока и выпить на ночь.

При пневмонии

Вкус и цвет дягилевого мёда

Дягилевый мед добавляют в теплый чай или молоко. 2-3 чайных ложки на один прием. Необходимо в день выпивать не менее трех стаканов напитка.

Против фурункулов

Дает положительные результаты использование при лечении различных кожных заболеваний. На ватный диск положить небольшое количество и приложить к больному месту. Оставить так на один час, после чего диск убрать, а место воспаления обработать водой или антисептиком. Практически весь мед впитается в больное место. Останется лишь следы сладкого вокруг фурункула.

Противопоказания

Вкус и цвет дягилевого мёда

В составе меда содержится большое количество биологически активных веществ. Это может спровоцировать появление нежелательной реакции у людей, склонных к аллергии. Могут появиться такие неблагоприятные явления как зуд, жжение, высыпания на коже. Это важно учитывать людям, склонным к аллергическим реакциям. Начинать прием с минимальных доз.

Взять небольшое количество (на кончике ножа или ложки). Съесть его и проверить наличие реакции на протяжении двух часов. Если ничего не произошло, значит смело начинайте лечение дягилевым медом, но соблюдая рекомендованные дозы.

Не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.

Способы применения в косметологии

Это полезное средство нашло широкое применение в косметологии. Он помогает избавиться от множества кожных проблем.

Целлюлит

Вкус и цвет дягилевого мёда

Обертывания с дягилевым медом помогут избавиться от неприятной «апельсиновой корки». Процедура способствует выведению излишков жидкости и жира из верхних слоев эпидермиса. Необходимо запастись терпением, так как проводить процедуры необходимо ежедневно на протяжении десяти дней. Несколько рецептов, которые косметологи рекомендуют взять на вооружение.

  1. Понадобится один стакан дягилевого меда, который смешивают со стаканом водки. Полученную смесь наносят на проблемные участки и оборачивают пищевой пленкой.
  2. Смешать в равных количествах с кунжутным маслом. Нанести на кожу в районе определения целлюлита. Покрыть пленкой. Выдержать 30 минут, смыть теплой водой или отправиться в душ.
  3. Гущу испитого кофе смешать с дягилевым медом и нанести на проблемный участок. Выдержать полчаса и смыть.

Морщины

Вкус и цвет дягилевого мёда

Для борьбы с морщинами дягилевый мед используют как один из компонентов омолаживающих масок или применяют в его чистом виде:

  • нанести на кожу в чистом виде и смыть теплой водой через 20 минут;
  • развести небольшое количество с оливковым маслом, нанести на лицо, смыть через 25-30 минут.

Можно разводить с яичным желтком, сметаной и другими продуктами, которые обычно используются как основа для масок. Добавить одну неполную чайную ложку, чтобы получить омолаживающий эффект после нескольких процедур. Можно приготовить лосьон для ежедневного умывания. Столовую ложку меда разводят в литре кипяченой воды и умываются этим средством обычным способом.

Способы выявления подделки

Вкус и цвет дягилевого мёда

Дягилевый мед пользуется популярностью. Но найти качественный сложно из-за огромного количества фальсификата. Недобросовестные производители часто прибегают к различного рода уловкам, чтобы выдать обыкновенный мед за дягилевый. Добавляют жженый сахар, крахмал или карамельную смесь. Выявить подделку можно несколькими способами:

  • стоимость намного выше, чем цена на другие виды;
  • засахаривается полностью, если этот процесс происходит слоями, то это говорит о том, что перед вами подделка;
  • настоящий дягилевый мед имеет горьковатый привкус и едва заметные карамельные нотки;
  • опустить зубочистку в емкость с медом, вытащить — настоящий будет стекать медленно, образовав небольшой бугорок;
  • он темный и тягучий, таким остается долго;
  • набрать в ложку небольшое количество и подогреть над огнем зажигалки, подделка начнет пригорать.

Хранение

Вкус и цвет дягилевого мёда

Дягилевый мед необходимо хранить в прохладном, темном месте. Нельзя его оставлять в пластиковых емкостях. Лучше для этой цели использовать небольшие стеклянные или керамические емкости с плотно закрывающимися крышками. Оптимальная температура хранения 16 градусов. Если соблюдать эти требования, он сохранит лечебные свойства долго.

Отзывы

Этот продукт пчеловодства пользуется спросом, хотя некоторые вообще ничего не слышали о нем. Но многочисленные отзывы лишний раз подчеркивают уникальность элитного средства пчеловодства.

«Мне баночку дягилевого меда привезла подруга, которая отдыхала в Алтайском крае. Если честно, я раньше ничего о нем не слышала. Когда банку открыла, комната наполнилась приятным ароматом. Это что-то напоминало запах трав с карамельной примесью. Густой, как смола. Попробовала, понравился, но давать сразу детям не стала. Принимала сама, как было написано на баночке: по столовой ложке ежедневно. Через две недели стала замечать, что улучшилось состояние кожи и волос. Я решила, что в этом «виноват» мед, так как ничего в рационе не меняла и из новых продуктов был только этот полезный продукт пчеловодства. Теперь добавляю в молоко, в чай и даю детям. Использую просто как профилактическую добавку. Прошлой зимой дети вообще не болели».

Ольга. С-Петербург.

«У дочки подростка постоянно на лице появляются неприятные прыщи, фурункулы. Косметологи, дерматологи ничего не могут сделать. Говорят, что перерастет. Как-то в очереди в поликлинике одна мамочка посоветовала попробовать дягилевый мед. Я раньше даже не слышала о таком. Сказала, что лучше искать на специальных сайтах, чтобы не купить подделку. Что я и сделала. Теперь дочка разводит его в воде и просто умывается каждое утро. Кроме этого, употребляет небольшими порциями внутрь. Не могу сказать, что мы уже переросли, но проблем с кожей стало намного меньше. Дерматолог не понимает, что так быстро повлияло? И была удивлена, когда я ей рассказала об уникальном продукте – дягилевый мед. Польза очевидна!».

Светлана. Москва.

Возьмите для себя на вооружение уникальные свойства данного полезного продукта пчеловодства.

Состав, калорийность и лечебные свойства дягилевого меда

Дягилевый мед — один из премиальных и дорогих сортов меда, обладающий редкостными целебными свойствами. Пчелы собирают нектар дягиля, который считается лекарственным растением. В связи с этим, нектар считается одним из наиболее полезных, который дает возможность предупредить и вылечить различные заболевания организма.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Что такое дягиль?

Мед из дягиля — ценный продукт, целебные свойства которого объясняются его медоносом. Дягиль — лекарственное растение. Именно с него пчелы и собирают сырье для дальнейшей переработки в мед. Это растение имеет свойство расти вблизи водоемов и в зарослях кустарников.

Дягиль — многолетнее растение из семейства зонтичных. Почти каждое соцветие выделяет около 150 гр сахара, таким образом привлекая к себе пчел.

Основным его свойством является то, что нектар для сбора он выделяет только утром и вечером. Кроме того, растение не любит холод, поэтому если лето выдалось дождливым и прохладным, выработка нектара значительно уменьшается.

Благодаря полезным свойствам и специфическому запаху со сладкими нотками, еще широко используется в кондитерской промышленности, консервной и винно-водочной.

Характеристики

Особенностями дягилевого меда считаются лечебные свойства. Ведь благодаря этому средству можно излечится от множества заболеваний, в том числе и запущенных форм.

Найти этот нектар довольно трудно, в особенности тяжело жителям больших городов. В связи с этим, на массовых рынках очень часто встречаются подделки. Поэтому, приобретать мед лучше всего у опытного проверенного пасечника или же в специальных пчеловодческих угодьях.

Выглядит дягилевый мед весьма неординарно, в соотношении с другими видами лакомства. Его главным свойством и отличием является яркий коричневый цвет с насыщенным красным оттенком. Иногда встречаются сорта имеющие легкий зеленоватый отблеск. Такое буйство красок связано с тем, что пчелы собирают сырье не только с одного дягиля, но и вблизи растущих ему растений.

Несмотря на высокую степень вязкости, еще одним свойством этого лакомства является низкий уровень засахаривания. Даже зимой он остается жидким, а со временем становится более вязким и тягучим, по внешнему виду чем-то напоминая смолу.

Что касается вкуса, дягилевый мед отличается довольно насыщенным цветочным привкусом. Иногда можно встретить небольшую горечь в послевкусии. Также, встречаются сорта, вкус которых чем-то схож с карамелью.

Аромат нектара источает нежный ненавязчивый, с легкими цветочными нотками.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Состав и калорийность

Результаты исследований показали, что мед с дягиля обладает целебными свойствами из-за богатого состава полезных для организма человека веществ. В него входят:

  • Фруктоза;
  • Мальтоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Витамины, практически все основные;
  • Ферменты;
  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Природные антисептики;
  • Органические кислоты;
  • Фунгициды.

Жиры и белковые фракции в этом меде практически отсутствуют. Что касается энергетической ценности, в 100 гр содержится 328 ккал.

Лечебные свойства

Дягилевый мед — продукт, имеющий высокую биологическую ценность, так как в нем одновременно соединены все полезные свойства меда и лекарственное растение дягиль. К сожалению, некоторые врачи не верят в эффективность свойств этого нектара. Тем не менее, дягилевый мед и польза от его применения, уже неоднократно были проверены в народной медицине в борьбе с различными хворями.

Так чем же полезен дягилевый мед? К его основным свойствам можно отнести:

  • Формирование и укрепление иммунной системы;
  • Тонизирование организма;
  • Профилактика вирусных инфекций;
  • Лечение проблем с кожей;
  • Обеспечение регенерации клеток;
  • Отличное антивозрастное средство для проведения косметологических процедур;
  • Повышает работоспособность;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Имеет свойство снимать болевые ощущения при спазмах ЖКТ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Используется в профилактических целях во избежание атеросклероза;
  • Стимулирует выработку ферментов;
  • Помогает в лечении цистита и мочекаменной болезни;
  • Улучшает работу печени;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях дыхательной системы;
  • Является природным сорбентом при отравлениях и интоксикации.

Однако, кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания. Поэтому, дабы вместо пользы не причинить вред своему организму, мед из дягиля не рекомендуется употреблять таким особам:

  • Кормящим женщинам. Врачи не рекомендуют употреблять данное лакомство даже несмотря на бытующее мнение, что оно обладает свойством увеличения лактации. Связано это с тем, что как и другие продукты пчеловодства, дягилевый мед способен спровоцировать сильнейшую аллергию.
  • Из-за высокого содержания углеводов, болеющим сахарным диабетом лучше не употреблять этот мед.
  • Страдающим чрезмерной массой тела и ожирением, также не стоит увлекаться данным продуктом.
  • Аллергикам нужно отнестись к этому нектару с осторожностью, так как у особо чувствительных он может спровоцировать аллергические реакции.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Правила хранения

Так как этот мед имеет свойство долго храниться, он может простоять у вас в баночке не один год. Главное, соблюсти температурный режим. В помещении где хранится мед, температура должна быть не более 18 градусов тепла и не менее 4. Лучше всего для этих целей подойдет подвал или кладовая, так как в них не попадают прямые солнечные лучи.

Что касается тары для хранения, лучше выбрать изделие из керамики, глины или стекла.

Как отличить настоящий мед от подделки?

В связи с тем, что дягилевый мед считается элитным, на прилавках магазинов за довольно высокую цену можно встретить подделку. Дабы придать ему цвет и вкус, нерадивые продавцы добавляют в его состав жженый сахар, крахмал, карамель и другие пищевые добавки помогающие добиться нужного результата.

Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его подлинности, предлагаем несколько способов, как можно отличить дягилевый мед от подделки.

  • Цена — первое на что нужно обратить внимание. Она должна быть гораздо выше, нежели на другие сорта меда.
  • Если лакомство уже засахарилось, его структура должна быть обязательно однородной. Появление слоистости означает тот факт, что в меде есть примесь сиропа.
  • Свежеоткачанный мед ложится ленточкой и ему характерно небольшое потрескивание.
  • Еще одним свойством этого нектара является его тягучесть. Вы можете это легко проверить. Опустите в него зубочистку и вытяните. Если образовался небольшой бугорок, который через время выровнялся, значит перед вами натуральный продукт.
  • Подогрейте мед в ложке. Если он не изменил свою консистенцию и начал гореть — это явный признак подделки.

Дягилевый мед хоть и дорогой, польза от его потребления просто неоценима. Наравне с сильнодействующими препаратами, он способен излечить человека от множества хворей.

Видео

Дягилевый мед и его особенности применения

Дягиль лекарственный или в народном толковании дудник, растет по берегам водоемов и в зарослях кустарника. Завезенный из Европы в 16 веке, он распространился по территории России. Встречается местами, не растет повсеместно.

Желто-зеленые соцветия в виде зонтика видны все лето: цветение продолжается в течение июля. Выделяемый в утренние и вечерние часы нектар привлекает пчел, которые охотно собирают дягилевый мед. Этот сорт меда относится к редким, элитным и, несмотря на цену, пользуется спросом.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Характеристика и внешний вид

Дягиль образует несколько разновидностей, но только дягиль лекарственный дает тот сладкий продукт, который считается самым ценным. Наиболее часто дикорастущее растение встречается на Урале, в некоторых районах Сибири, на Кавказе. Специально его не выращивают. Известен дягилевый мед с Горного Алтая и таежный дягилевый мед.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Внешний вид меда из дягиля отличатся следующими особенностями:

  • нежным и тонким ароматом;
  • насыщенным янтарным цветом с красноватым оттенком или красновато-коричневым тоном;
  • густым составом;
  • высокой вязкостью и низкой кристаллизацией;
  • непривычным карамельным вкусом с небольшой горчинкой.

Если продукт слишком темный или идет процесс кристаллизации, то в составе может быть жженый сахар или другие добавки. При наличии крахмала, достаточно капнуть йод, чтобы по синему цвету обнаружить его присутствие.

Но крахмал в медовый состав вводят редко: он прибавляет плотность и вызывает кристаллизацию. А вот красители и ароматизаторы оседают на дне банки в виде слоя другого оттенка. Полезные свойства и противопоказания такого дягилевого меда будут отличаться от традиционных.

Полезные свойства

Как и любой продукт, мед имеет свои положительные стороны, но также способен отрицательно воздействовать на организм. Это нужно учитывать и зная состояние своего здоровья ориентироваться, когда и как принимать продукт пчеловодства.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Благодаря составу, свойства дягилевого меда благотворно воздействует на организм, оказывая лечебные свойства:

  • Оказывает тонизирующее действие, восстанавливая защитные силы (иммунитет).
  • Тормозит воспалительные процессы в организме благодаря противомикробному эффекту.
  • Оказывает помощь при радиационном облучении.
  • За счет способности к регенерации заживляет небольшие ранки, гнойнички и восстанавливает состояние кожных покровов.
  • Обладает антивозрастными свойствами: спасает от амнезии и возрастных проблем с памятью.
  • Действует как антидепрессант, снимая раздражение и нервное напряжение.
  • Помогает при спазмах и коликах, воспалительных процессах, восстанавливает микрофлору в ЖКТ.

Дягилевый мед редко засахаривается, он может всю зиму оставаться в неизменном виде, сохраняя тягучую консистенцию. Если произошла кристаллизация, то он напоминает замерзшее сало с сахарными крупинками.

Дегилевый алтайский мед отличается более светлым оттенком, сохраняя смолистую вязкость и необычный привкус, который зависит от места сбора и почв.

Состав

Продукт относится к биологически ценным, поскольку содержащиеся в нем вещества собраны в оптимальном соотношении. Именно поэтому гармонично сочетается вкус, аромат, лечебные и питательные составляющие. В составе дягилевского «эликсира» содержатся до 60 различных компонентов, среди которых наиболее важны для организма:

  • сахара: глюкоза, фруктоза, мальтоза;
  • натуральные антисептики (фитонциды);
  • алкалоиды; эфирные масла; органические кислоты.

Мед из дягиля считается наиболее ценным, так как в нем содержатся полезные для здоровья вещества из растения, помноженные на уникальные продукты пчеловодства. Концентрация микроэлементов и витаминов в нем выше по сравнению с другими сортами.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Если к перечню добавить витамины, набор микроэлементов, ферменты, то ценность продукта возрастает в разы. За счет большого % углеводов калорийность составляет 328 ккал на 100 г продукта.

Применение

Ягельный медовый продукт способен оказать посильную помощь при некоторых проблемах, связанных со здоровьем. Но это не панацея от всех бед: его применение направлено на восстановления некоторых функций организма. «Медовый эликсир» с дягилем помогает при определенных заболеваниях:

  • Некоторых патологиях кровеносной системы: изменений, связанных с артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, патологических процессы в миокарде, при атеросклерозе.
  • Проблемах с ЖКТ: восстановлении микрофлоры и пищеварительных процессов, при спазмах, колитах, запорах, воспалении печени или желчного пузыря.
  • Патологиях выделительной системы: мочекаменной болезни и цистите.
  • Проблемах, связанных с органами дыхания: при бронхите, астме, ларингите фарингите и других проблемах.
  • При сезонных простудных инфекциях.
  • При интоксикации, если организм отравлен недоброкачественной пищей или химикатами.
  • Если наблюдается торможение роста и развития детей при разных заболеваниях.
  • Для женского здоровья: при нарушении месячного цикла или плохой лактации.

Чем полезен дягилевый продукт? Регулярный прием помогает наладить и улучшить работоспособность и умственную деятельность, что связано с нормализацией давления и состоянием сосудов. Это прекрасный стимулятор с общетонизирующим эффектом.

Принимать дягилевый мед рекомендуют и в косметических целях. Для омоложения применяют маски, скрабы, обертывания и проводят другие процедуры, возвращающие красоту и приятную внешность. На его основе создают кремы, лосьоны, шампуни.

О свойствах дягильного меда можно посмотреть видео:

За счет антисептического действия медовым раствором полезно полоскать ротовую полость при ангинах, ларингитах, стоматитах. Он снимает воспаление и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Противопоказания

Мед из дягиля, как и любой продукт пчеловодства, может нести пользу и вред. Он является сильным аллергеном. Это относится к основным недостаткам и противопоказанием в использовании. Если есть реакция на продукты пчеловодства или пыльцу растений, то его употребление под запретом.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Продукт нельзя использовать в пищу при следующих нарушениях:

  • сахарном диабете;
  • излишней массе или ожирении;
  • диатезе;
  • золотухе.

Медом не стоит злоупотреблять и здоровым людям. Несколько ложечек, добавленных в чай или молоко, помогут восполнить суточную норму витаминов и минералов. Принимать дягилевый мед не обязательно как лекарство, а использовать как нужный для здоровья питательный продукт. Полезные свойства и противопоказания дягилевого меда неравнозначны: заметен значительный перевес в сторону его пользы.

Принимая во внимание высокую аллергенность продукта, нельзя вводить его в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Можно добавлять 1-2 ч. л. в молоко, но нечасто, по возможности ограничивая его потребление.

Выявление подделки

Поскольку это элитный сорт, то цена на него «кусается», поэтому продавцы могут выдавать другие сорта за интересующий нас.

Чтобы определить подделку, нужно не пропустить следующие моменты:

  1. определите время продажи:
  2. дозревший мед появляется на прилавках с сентября;
  3. оцените внешние качества продукта (цвет, аромат, вкус);
  4. посмотрите текучесть: он должен стекать с ложки тонкой струйкой;
  5. подогрейте состав в ложке: мед тает, но не горит.

Хранение

Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Продолжительность хранения можно продлить, налив сверху тугоплавкий слой масла (подойдет кокосовое или топленое).

ФакторыРежим
ТемператураЛучше всего хранить продукт в кладовке или холодильнике. Оптимальные условия – +16-+20С. В комнатных условиях часть витаминов разрушается, а при нагревании теряются и другие полезные вещества. Температурный режим в ходе хранения лучше не менять, иначе начнется процесс кристаллизации.
ПосудаЛучшая емкость – плотно закупоренная посуда из темного стекла. Не возбраняется использование керамики и эмалированной тары. Если выбора нет, то подойдут и пластиковые контейнеры.
ВлажностьОптимальна невысокая влажность. Продукт хорошо впитывает влагу и со временем его консистенция становится жидкой, меняется вкус и цвет. Лучше всего тару закрывать герметично, чтобы влажность не влияла на качество.
СветСолнечные лучи нагревают мед, разрушая часть важных в питании веществ. Распадается на составляющие и особый фермент, который определяет противовирусные качества продукта. Нужно использовать темную емкость или темную полку, где он будет стоять длительно.
ЗапахПри хранении среди емкостей с пряностями или другими пахучими веществами, продукт быстро впитывает их запахи, даже если он хорошо закрыт. Это портит вкус и аромат продукта.

В металлической таре, эмалированной посуде со сколами, оцинкованных емкостях мед со временем окисляется. Даже ложка, оставленная в медовой массе на длительное время, способна испортить его качества.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пятнадцать + 19 =