- Что такое падевый мед и его особенности
- Описание и отличие падевого мёда
- Состав и калорийность
- Падевый мёд – полезные свойства
- Как проверить мёд на присутствие пади
- Противопоказания
- Падевый мед
- О медоносе
- Состав и вкусовые характеристики
- Как проверить мед на присутствие пади
- Лечебные свойства
- Как принимать
- Противопоказания
- Хранение
- Что такое падевый мед и в чем его польза для организма человека
- Полезные свойства
- Противопоказания к использованию
- Падевый мед – польза и вред особого продукта, особенности хранения
- Что значит падевый мед?
- Что такое падь в пчеловодстве?
- Когда пчелы собирают падевый мед?
- Виды падевого меда
- Состав падевого меда
- Падевый мед – польза и вред для человека
- Как распознать падевый мед?
- Цвет падевого меда
- Вкус падевого меда
- Как отличить падевый мед в сотах?
- Как отличить падевый мед от цветочного?
- Как хранить падевый мед?
- Падевый мед — как выглядит и чем отличается
- Виды пади
- Падевый мед: описания, отличительные характеристики
- О медоносе
- Состав
- Калорийность
- Полезные свойства
- Как проверить мед на присутствие пади
- Как принимать
- Противопоказания
- Хранение
- Характеристика и полезные свойства падевого меда
- Что это
- Внешний вид и состав
- Происхождение
- Виды пади
- Полезные свойства
- Отличительные особенности
- Противопоказания
- Стоимость
- Хранение
- Заключение
Что такое падевый мед и его особенности
Падевый мед, отличается тёмным цветом и густой консистенцией. Для получения не требуется цветочный нектар, пчёлы собирают другие вещества. Падевый мёд известен в узких кругах, но что это такое, как отличить от цветочных сортов?
Описание и отличие падевого мёда
Падевый мёд – редкий сорт, поэтому хочется узнать, что это такое. Этот продукт состоит не из цветочного нектара, а из веществ, собранных пчёлами с других источников. Две разновидности продукта из пади:
- Животный – собирается в основном на территории России. Этот вид представляет собой замену нектара выделениями насекомых, обитающих на листве и цветках растений (тли, червецов, листоблошек).
- Растительный – распространён в Европе. Вместо нектара пчёлы собирают сладкие вещества, выделяемые растениями (например, соки листьев или хвои). Эти жидкости называют медвяной росой.
Почему насекомые переключаются с нектара на другие сладковатые выделения? Это происходит только в засушливых погодных условиях, когда цветки перестают вырабатывать жидкость. Пчёлам вредна подобная смесь, так как она содержит азотистые вещества, декстрины, которые сокращают жизнь насекомых.
Отличительные физические свойства:
- цвет – часто тёмный, коричневый или чёрный с красными, зеленоватыми оттенками. Редко – светлый, с тёмно-жёлтой, коричневой тональностью;
- вкус – приторно сладкий, иногда чувствуется горечь, солодовый привкус, пряность. Особенность – нет послевкусия;
- запах – очень слабый, чаще отсутствует, нет цветочных, травянистых, фруктовых ароматов;
- засахаривание – продолжительное, с образованием зернистого осадка и вязкой жидкости на поверхности;
- консистенция – тягучая, густая, похожая на дёготь.
Пчёлы собирают сладкий материал повсеместно. Они переключаются на медвяную росу или выделения насекомых при резком повышении температуры, что происходит чаще летом, осенью. Весной сбор падевого мёда маловероятен.
Состав и калорийность
Процентное значение компонентов в составе колеблется с учётом подтипа падевого мёда, местности, времени сбора. Однако среднее содержание удалось выделить:
- влага – 17%;
- углеводы (сахара, дисахариды) – 70%;
- белковые вещества, декстрины, органические кислоты – 11%;
- микронутриенты – 1%;
- остальные элементы – 1%.
Если основа продукта – медвяная роса, то в составе наблюдается много минеральных веществ, микроэлементов. При преобладании пади из выделений насекомых увеличится количество белков, декстринов, кислот.
Зольные вещества превышают значение цветочного мёда в 8 раз. Падевый продукт содержит калий, марганец, железо, магний, цинк. Витамины в составе: аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин.
Калорийность падевого мёда – 328 ккал на 100 граммов, что относит сорт к пчеловодческой продукции со средними показателями. Для удобства берутся следующие расчёты: маленькая ложка – 40 ккал, большая ложка – 115 ккал.
Падевый мёд – полезные свойства
Богатый полезными веществами состав определил целебное влияние мёда из пади на организм человека. Процентное содержание некоторых компонентов сильно отличается от цветочного нектара, что используется в медицине. Польза падевого продукта:
- укрепление костей, зубов из-за высокого содержания кальция, фосфора;
- омоложение, возвращение сил и тонуса людям в возрасте;
- восстановление после инфарктов, инсультов, избавление от атеросклероза благодаря большому количеству калия;
- усиление защитных функций, что помогает при простудных, вирусных заболеваниях;
- нормализация пищеварительного процесса, стимуляция обмена веществ;
- повышение количества гемоглобина из-за высокого содержания железа;
- удаление из организма шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
- устранение нервного напряжения, проблем со сном, стресса благодаря витаминам группы B;
- расслабление, снятие напряжения, восстановление после интенсивных физических нагрузок;
- стимуляция работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- улучшение состояния кожи, избавление от целлюлита, отёков.
Падевый продукт относят к целебным сортам пчеловодческой продукции, что подтверждается врачами и косметологами. Иногда попадаются экземпляры из смеси цветочного нектара и пади, это только усиливает пользу продукта.
Как проверить мёд на присутствие пади
Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому появляется вопрос: «Как отличить натуральный падевый мёд?». Первые показатели – это физические свойства (вкус, тёмный цвет, отсутствие аромата, своеобразный процесс засахаривания). Они изменяются в зависимости от источника веществ. Показательный признак – мёд из пади не растворяется водой, а во рту образует смолистый комок.
Метод, который поможет выяснить наличие пади в цветочном нектаре. Смешать продукт с дистиллированной водой в равной пропорции (1:1). Взять 1мл этой смеси, добавить в нее 10мл медицинского спирта. Появление осадка или помутнение – признаки пади в цветочном нектаре.
Пчелиный продукт из пади реально приобрести только в свежем виде, так как он быстро закисает, иногда до кристаллизации. Начать поиски сорта лучше в засушливые летние месяцы или перед наступлением осени, когда основные медоносы отцветают.
Противопоказания
Польза и вред присущи всем продуктам пчеловодства, поэтому падевый мёд также проявляет противопоказания к применению:
- аллергическая реакция – часто наблюдается у детей и жителей крупных городов из-за ослабленной иммунной системы;
- сахарный диабет – продукт вызывает резкие изменения уровня глюкозы в крови;
- ожирение;
- период беременности и вскармливания.
Падевый мёд – целебный сорт продукции пчеловодства, недооценённый из-за своих вкусовых, ароматических свойств. Считается второсортным продуктом, но по полезным качествам он опережает многие сорта из нектара цветков. Применяется в медицине и косметологии.
Падевый мед
В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.
О медоносе
О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).
Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.
Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.
Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.
Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.
Состав и вкусовые характеристики
Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:
- виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
- пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
- время сбора;
- климатические особенности местности;
- наличие в меде пыльцы и ее количество.
Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.
Цвет:
- практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
- коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
- светло-зеленый дают хвойные деревья;
- светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.
Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.
Запах: отсутствует или едва различим.
Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.
Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.
Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.
Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.
Места сбора: по всей территории России.
Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.
По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.
Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.
Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.
Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.
Как проверить мед на присутствие пади
Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.
Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.
Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.
Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.
Лечебные свойства
Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.
Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.
Богатый минералами и витаминами, он позволяет:
- Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
- Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
- Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
- Снимать нервное и мышечное напряжение;
- Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
- Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.
Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.
Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.
В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.
Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.
Как принимать
Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.
Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.
Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.
Противопоказания
Как и все виды меда, этот вид противопоказан:
- аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
- больным с проявлением диареи;
- людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
- детям до 2 лет;
- беременным женщинам.
Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.
Хранение
Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.
Однако есть важные нюансы.
- Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
- Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
- Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.
Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.
Что такое падевый мед и в чем его польза для организма человека
Падевый мед – это особый вид пчелиного продукта. Его получают не из привычных нектара и пыльцы. Он не очень популярен в России, а в царские времена пядь считали вредной примесью. Но в Европе и США спрос на него достаточно высок. По статистике, его покупает около 80% населения.
Отличие в том, что пчелы делают его из другого сырья, что наделяет продукт необычными свойствами. Он не менее полезен, чем традиционный вариант, а особый состав позволяет использовать его для лечения и профилактики специфических заболеваний.
Чем падевый отличается от других сортов
Во время сильной засухи или в конце лета количество медоносов резко сокращается. Пчелам становится негде собирать нектар и пыльцу, но заготовку меда они остановить не могут. Поэтому они вынуждены использовать другие источники сырья для производства.
В соответствии с этим параметром падевый мед разделяют на 2 разновидности:
- Растительный – его добывают из сладкой влаги, которая собирается на кустарниках и деревьях – так называемой медвяной росы. Различают еще 2 подвида – лиственный и хвойный;
- Животный – источником являются выделения и слюна других насекомых. Обычно пчелы собирают налет, который оставляет на растениях тля.
Набор химическим компонентов коренным образом отличается от обычного цветочного меда. В продукте находится большое количество минералов и сложных органических соединений. Поэтому пчелы не могут использовать его для питания в период зимних холодов.
Цвет продукта варьируется от янтарного до почти черного. Он зависит от происхождения сырья:
- Если источник – лиственные деревья, то оттенок будет насыщенно-бурым;
- У хвойных – светлый с легким отливом зеленого;
- Животного происхождения – практически черный, напоминает деготь.
Иногда трудолюбивые насекомые смешивают падь с пыльцой. В таком случае конечный продукт приобретает светло-золотистый оттенок.
Вкус падевого меда приятный, отличается присутствием небольшой горечи. Имеет густую консистенцию и практически не засахаривается. Но при длительном хранении можно заметить, что он разделяется на слои.
Соотношение белков, жиров и углеводов – 0-1%, 0%, 99-100%. Энергетическая ценность – около 328 кКал на 100 гр. Этот показатель может меняться. Он зависит от источника сырья.
Большое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов наделяет этот сорт особенными свойствами, которые благотворно воздействуют на основные органы и системы.
Полезные свойства
Падевый мед приносит значительную пользу здоровью, а вред проявляется только в редких случаях. Это отличная добавка к повседневному рациону, которая обладает выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Он нашел применение в различных областях – народной медицине, косметологии, кулинарии. Падевый мед полезен для ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания или оперативное вмешательство. Женщины используют его в уходе за лицом, волосами и борьбе с целлюлитом. Он служит вкусной начинкой для различной выпечки. Но необходимо иметь в виду, что при термической обработке большая часть ценных веществ разрушается, поэтому его стоит добавлять только к уже приготовленным блюдам.
Благотворное воздействие на организм заключается в следующем:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы, предупреждение появления холестериновых бляшек, ускорение реабилитации после инфаркта или инсульта. За счет высокой концентрации калия по назначению врача может применяться как вспомогательное средство при лечении гипертонии;
- Быстрое восстановление сил после усиленных занятий спортом или повышенных умственных нагрузок. Насыщенный состав, содержащий более 400 различных соединений, обеспечивает организм основными необходимыми элементами. Они укрепляют иммунитет и повышают выносливость;
- Фосфор и кальций необходимы для правильного формирования костной ткани и поддержания ее здоровья;
- Антиоксидантные соединения защищают клетки от разрушения, помогают изнутри поддерживать молодость и красоту, очищают организм от токсичных соединений и тяжелых металлов;
- Витамины группы В положительно действуют на состояние ЦНС. При систематическом употреблении решают проблемы с бессонницей, снимают нервное напряжение и улучшают настроение;
- Улучшает состав крови, очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Железо предупреждает развитие анемии и стимулирует выработку эритроцитов;
- Пядь, полученная из выделений других насекомых, содержит белка, аминокислот и ферментов больше, чем другие разновидности. Такой набор компонентов усиливает его действие при лечении заболеваний ЖКТ. В частности, кишечных расстройств, проблем с поджелудочной железой, желчным пузырем и печенью. Но в период обострения от употребления продукта стоит отказаться;
- При наружном применении производит омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу. Входит в состав многих уходовых средств – кремов, масок и лосьонов.
В отличие от цветочных разновидностей, падевый сорт не так эффективен при лечении простудных заболеваний. Он не содержит фитонцидов, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Но систематическое употребление является хорошей профилактикой их наступления.
Противопоказания к использованию
Не все людям стоит употреблять в пищу мед падевый. Противопоказаниями являются:
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Болезни ЖКТ в период обострения;
- Тяжелая форма сахарного диабета;
- Острые воспаления суставов.
Продукт не стоит давать детям до 2-х лет. Он является сильным аллергеном, что в некоторых случаях приводит к появлению негативных реакций. По этой же причине его прием опасен во время беременности.
При ожирении его можно кушать, но в строго ограниченном количестве. Иначе он только ухудшит положение дел. При наличии специфических заболеваний лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Как отличить при покупке
Важно уметь отличать падевый мед от фальсификата, иначе он не окажет ожидаемого эффекта.
Его можно отличить по следующим признакам:
- Темный цвет. Светлые оттенки встречаются достаточно редко, а зеленоватый отлив появляется при сборе с деревьев хвойных пород;
- Отсутствие цветочного запаха. Свежий продукт аромата не имеет, он проявляется через некоторое время после сбора и не похож на обычный. Исключение – падь, собранная с хвойных деревьев. Тогда в продукте можно различить характерные нотки;
- Во вкусе присутствует легкая горчинка. Сладость умеренная, продукт не бывает приторным;
- Густая консистенция. Он тягучий и напоминает деготь. Не кристаллизуется, плохо растворяется в воде. Со временем может стать похожим на мыльный раствор.
В чистом виде этот сорт практически не встречается. Чаще всего в нем присутствует часть цветочного меда.
Для определения наличия падевого меда проводят специальный эксперимент:
- Смешивают дистиллированную воду и сырье в пропорции 1 к 1;
- Добавляют 6 частей медицинского спирта.
Если состав стал мутным или появился осадок, значит, он содержит искомый продукт.
Падевый мед незаслуженно считают в России продуктом второго сорта. Это не менее ценный вид, который положительно влияет на здоровье и общее самочувствие. При разумном употреблении он укрепит сердечно-сосудистую и нервную системы, защитит от преждевременного старения и позволит принимать меньше химических препаратов. Это еще один дар природы, которым не стоит пренебрегать.
Падевый мед – польза и вред особого продукта, особенности хранения
Не каждый потребитель знает, что мед бывает не только цветочным. Существуют и другие разновидности продукта. Например, падевый мед. Добывается он тоже пчелами, но не из традиционного цветочного нектара, а из медвяной росы или как ее еще принято называть – пади.
Что значит падевый мед?
Как и из чего пчелы делают мед, всем хорошо известно. Труженицы полей опыляют цветы, собирают нектар и переносят его в соты, где он превращается в конечный продукт в результате взаимодействия с особенным ферментом в слюне насекомых. Что означает падевый мед, и чем он отличается от обычного? Процесс производства его точно такой же. Главное отличие – сырье, используемое для приготовления.
Падь, как правило, образуется на лесных растениях, потому падевый мед иногда еще называют лесным. Уникальность этого продукта – в его составе. В него входит в 1,7 раз больше натуральных антибиотиков, внушительное количество солей железа, кобальта, марганца, фосфора, минералов, ферментов. Этими компонентами и обуславливается такого продукта, как падевый мед, польза и вред.
Что такое падь в пчеловодстве?
Не всем приходилось слышать это слово, потому многие даже не представляют его значения. Что такое падь? Так принято называть сладкую жидкость, которую выделяют насекомые, питающиеся растительными соками. Кроме того, падь выделяют деревья. Мелкие прозрачные капельки образуются на стволах и листьях и иногда падают на землю, за что и получили соответствующее название.
Когда пчелы собирают падевый мед?
Нужно сказать, что собирать падь пчелы отправляются не от хорошей жизни. Если поблизости имеются цветущие растения, насекомые не обратят на «искусственную» сладкую жидкость внимания. Только когда нет ни одного другого источника пыльцы, начинается сбор падевого меда. Как правило, это происходит осенью, когда тли появляется очень много, а нектаровыделение полностью прекращается. Кроме того, падевый мед пчелы производят в засушливые годы.
В то время как человеку продукт помогает укреплять иммунитет и справляться с разными болезнями, на пчел он действует губительно. Когда пади слишком много, организм насекомых быстрее изнашивается, а из-за высокого содержания токсинов, у них начинает развиваться токсикоз, появляется понос. Многие особи болезненного состояния не переживают и погибают.
Виды падевого меда
В природе существует всего две основные разновидности пади:
- растительного;
- животного происхождения.
В зависимости от происхождения качество падевого меда незначительно отличается. Растительный продукт, например, содержит много ферментов и углеводов. Кроме того, он насыщен аминокислотами. Доля последних в нем в 3 раза больше, чем белков в обычном меде. Падевый животный мед считается более полезным. Объясняется это большим количеством белковых минеральных веществ в его составе.
Состав падевого меда
Этот продукт не просто так пользуется популярностью у приверженцев нетрадиционного лечения. Падевый мед состав богатый и разнообразный имеет, в который входят такие компоненты, как:
- соли железа;
- соли марганца;
- азотистые белковые вещества;
- соли фосфора и кобальта;
- фитонциды;
- минеральные кислоты;
- липиды;
- сахароза;
- фруктоза;
- калий;
- глюкоза.
Падевый мед – польза и вред для человека
У людей, которым раньше не приходилось слышать об этом средстве, сразу же возникает вопрос о том, чем полезен падевый мед. Этот продукт находит применение не только в медицине. Сладость используют еще в кулинарии и косметологии. Мед бережно и очень действенно ухаживает за проблемной кожей, а еще он эффективен в борьбе с целлюлитом. Кроме всего прочего, его можно добавлять в выпечку, но важно помнить, что при высоких температурах продукт теряет все полезные свойства. То есть, лучше применять его с уже готовыми блюдами или в чистом виде.
Падевый мед показан людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, что она приводит в норму эластичность сосудов, сладость еще и борется с холестериновыми бляшками. Продукт хорошо зарекомендовал себя в борьбе со стрессами, бессонницей. Он укрепляет иммунитет, пополняет витаминный запас организма, нормализует сон и заметно улучшает аппетит. В период эпидемий простудных болезней, падевый мед защитит от заражения или поможет легче перенести недуг, но и это еще не все. Падь также:
- укрепляет кости;
- оказывает омолаживающий эффект;
- благоприятно воздействует на кишечник (нормализует перистальтику);
- улучшает качество и состав крови;
- быстро восстанавливает организм после серьезных нагрузок (и физических, и умственных).
Имеет мед падевый полезные свойства и противопоказания тоже имеет – как любое другое средство, обладающее целебным эффектом:
- Не рекомендуется употреблять сладость людям с диабетом или тем, кто страдает ожирением.
- Как и прочие продукты пчеловодства, падевый мед – сильный раздражитель, потому им не стоит злоупотреблять тем, чьи организмы склонны к аллергическим реакциям.
- Опасность продукт представляет при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
- Детям до двух лет падевый мед нужно давать в ограниченном количестве.
- Продукт может нанести вред пациентам с сильными воспалениями в суставах.
Как распознать падевый мед?
Зная, падевый мед, что это такое, как отличить его, можно изучить. Сделать это не так сложно, как может показаться. Главное – быть в курсе основных особенностей продукта. Как определить падевый мед в домашних условиях? Для этого придется подключать все свои ощущения – зрительные, вкусовые, а в некоторых случаях даже тактильные. Все потому, что сладость из пади более густая и по ложке она должна стекать небыстро тоненькой непрерывной струйкой.
Цвет падевого меда
Чтобы определить происхождение продукта, не помешает знать, какого цвета падевый мед. В большинстве случаев он темный – от коричневато-бурого до черного, но бывают исключения. К примеру, мед с хвойных деревьев янтарный. Иногда продукт получает зеленоватый оттенок. Это происходит, когда сладость готовится из пади, собранной в хвойно-лиственном лесу.
Вкус падевого меда
Еще один способ, как определить падевый мед – попробовать его. Нужно быть готовым к тому, что это продукт на любителя. От традиционного вкус немножко отличается – в нем присутствует горчинка. Кроме того, падевый мед не такой приторно-сладкий, за что его иногда относят к второсортным продуктам. В то время как за границей он часто обходит традиционный цветочный по популярности и стоимости.
Как отличить падевый мед в сотах?
Пчеловоды прекрасно знают, как выглядит падевый мед в сотах. Полезно будет это знание и тем, кто любит сладость как раз в таком виде. Пчелы перерабатывают падь точно так же, как и обыкновенный нектар. Когда количество влаги уменьшается до нужной величины, насекомые закрывают соты специальными восковыми крышечками, но в случае с падевым медом это происходит заметно позже. То есть, если осенью остается много незапечатанных ячеек, значит, в них не цветочный нектар.
Как отличить падевый мед от цветочного?
Если ни на цвет, ни на вкус, ни на запах отличить не получается, можно воспользоваться несколькими проверенными хитростями. Правда, так проверить черный или белый падевый мед можно только в домашних условиях:
- Продукт нужно смешать с дистиллированной водой и этиловым 96-градусным спиртом в соотношении 1:1:6. Если раствор станет мутным, то падь в составе сладости точно присутствует.
- Чуть более сложная проверка заключается в следующем: мед с дистиллированной водой смешиваются (1:1) и потом к ним добавляется известковая вода (2 части). Раствор нагревается до кипения. Если на этом этапе в нем появились хлопья с осадком, значит, падь присутствует.
Как хранить падевый мед?
У этого продукта много преимуществ, но есть и недостатки. Одно из последних – свойства падевого меда не позволяют ему хранится долго. Точнее, для того чтобы запасы оставались пригодными к употреблению как можно дольше, их нужно сберегать в соответствующих условиях. Должен соблюдаться температурный режим, очень важно, чтобы в помещении была нормальная влажность.
Для падевого меда нехорошо, когда на него попадают прямые солнечные лучи, потому контакта с ультрафиолетом придется избегать. Длительное хранение лучше всего осуществлять при температуре +7 градусов, для кратковременного – подойдет +15. Продукт останется годным дольше, если будет находиться в стеклянной таре. Влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна оставаться примерно на уровне 60%.
Падевый мед — как выглядит и чем отличается
Далеко не всем потребителям меда известно, что пчелы способны собирать нектар не только с медоносов. Часто из-за плохих погодных условий нектар просто исчезает или растения выделяют его в малом количестве. Тогда труженицы вынуждены искать альтернативные источники. Такими являются отложения на листьях растений или хвойных иголках. Эта сладковатая роса является падью, служит нектаром, из которого пчела вырабатывает полезный для человека, но опасный для семьи, падевый мед. Такими поставщиками этого растительного нектара являются листья дуба, осины, липы, ивы и некоторых хвойных деревьев.
Виды пади
Сладкие отложения или медвяная роса появляются на поверхности листьев благодаря насекомым, которые питаются соком растения. Тля, червец, листовая блошка оставляют сладкий слюнный секрет с высоким содержанием сахара. Такие отложения собирают пчелы. Но происходит это только в том случае, когда насекомые испытывают недостаток нектара. Засушливое лето и недостаточная выработка растениями нектара. Ситуация вкратце объясняет, что такое падевый мед.
Сладкие отложения могут выделять растения самостоятельно без участия насекомых. Поэтому различают два вида:
- растительные;
- животные, оставленные насекомыми.
Выглядит падь как клейкое сладкое вещество на поверхности листьев растений.
Падевый мед: описания, отличительные характеристики
В большинстве европейских стран падевый мед считается самым полезным. В странах СНГ таковым его не считают. Очевидно, это связано с тем, что некогда Петр I запретил специальным указом продавать его на территории России, просто не осознавая все его свойства. Некоторая доля недоверия сохранилась по сегодняшний день.
Это полезный, ценнейший продукт с богатым содержанием полезных веществ, который отличают характерные признаки:
- цвет – от золотистого до темного-коричневого;
- консистенция напоминает деготь, густая и тягучая;
- приятный сладкий вкус с едва заметной горчинкой;
- запах практически отсутствует, но иногда ощущается едва уловимый аромат;
- почти не засаривается, но подвержен брожению.
Мед падевый является полезным для человека, но для самих пчел он крайне опасен. И производят они его только в том случае, когда ощущается нехватка нектара. Нельзя оставлять его для зимней подкормки, так как при употреблении такого меда, организм пчелы истощается, и семья может погибнуть. В составе присутствуют токсины, вызывающие у пчелы интоксикацию, провоцируют понос, что ведет к гибели.
О медоносе
В жаркое засушливое лето растения часто прекращают активно выделять нектар. В это же время активизируются насекомые, которые поглощают соки растений. Это время считается безвзятковым периодом для пчел. Поэтому пчелы начинают брать падь. Активнее всего это происходит в утренние часы и ближе к вечеру.
Опытные пасечники по цвету падевого меда могут определить, с какого растения был взят это своеобразный нектар:
- если этот полезный продукт имеет зеленоватый или янтарный оттенок, то падь была взята с хвойных растений;
- с лиственных – насыщенный бурый оттенок;
- падевый мед растительного происхождения имеет темный, почти черный цвет;
- если в составе присутствует пыльца, он получается золотистого оттенка.
Состав
Действие на человеческий организм этого полезного продукта обусловлено его составом:
- железо;
- кобальт;
- фосфор;
- марганец;
- цинк;
- азот;
- фитонциды;
- органические, минеральные кислоты;
- витамины;
- фруктоза;
- белок;
- глюкоза;
- сахароза.
Если падевый мед растительного происхождения, то в составе увеличивается количество минеральных веществ, микроэлементов. В составе продукта, собранного из сладкого секрета насекомых, отмечается повышенное содержание белка и декстринов.
Пчелы, вырабатывающие падевый мед, живут значительно меньше.
Калорийность
Продукт считается высококалорийным. В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий. Удобно рассчитывать их, используя такие расчеты:
- одна столовая ложка – 115 килокалорий;
- в чайной ложке их около 40.
Полезные свойства
Падевый мед, благодаря богатейшему составу, несет большую пользу, но не исключает вред. Этот полезный нектар активно используется в народной медицине, так как процентное содержание полезных веществ намного превышает содержание в более известных сортах. Этим обусловлено благоприятное действие на организм человека. А именно:
- присутствие фосфора и кальция улучшает состояние зубов, предупреждает развитие кариеса;
- дарит заряд бодрости, энергии людям пожилого возраста, способствует омоложению;
- рекомендован людям, как восстанавливающее средство после инсульта, инфаркта;
- большое количество калия способствует лечению атеросклероза;
- укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции при эпидемиях гриппа и вирусных заболеваниях;
- нормализует деятельность ЖКТ;
- стимулирует обменные процессы;
- повышает уровень гемоглобина при анемии;
- способствует выведению шлаков, токсинов;
- стимулируют работу печени, почек, поджелудочной железы;
- улучшает состояние волос, укрепляет корни и стимулирует рост;
- омолаживает кожу, активизирует процесс регенерации, избавляет от целлюлита.
Падевый мед относится к лечебным средствам, поэтому использование его в качестве обыкновенного, не рекомендовано. На современном рынке можно встретить смесь цветочного и падевого меда. Это не должно отпугивать покупателей, так как такой микс лишь усиливает действие этого полезного продукта.
Как проверить мед на присутствие пади
Интерес к падевому меду с каждым годом увеличивается. Миллионы людей уже убедились в его целебных свойствах. Популярность активизирует мошенников, которые под видом падевого продают подделки. Существует несколько способов для определения натурального падевого меда.
- Смешать нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Постараться полностью растворить. Добавить 10 мл медицинского спирта. Если раствор помутнел или появился осадок, то это говорит о наличии пади.
- Приготовить водный раствор извести. Для этого погасить известь в воде, образовавшийся на поверхности отстой является известковой водой. Одну часть меда развести в равном количестве воды и добавить две части известкового раствора. Жидкость поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Появление белых хлопьев говорит о наличии пади в меде.
- Каплю капнуть на кусочек школьной промокашки. С ней сегодня испытывается дефицит, можно заменить салфеткой. Если в составе присутствует вода, капля быстро впитается. Натуральный будет держать форму. Это способ определения натурального падевого меда.
В конце сезона полностью откачивают из ульев. Если нет другого полезного продукта, пчел подкармливают сахарным сиропом.
Имея представление о том, как отличить подделку, каждый сумеет защитить себя от действий неблагонадежных торговцев.
Как принимать
Падевый мед, не только полезный, но и целебный продукт. Его необходимо принимать в рекомендуемых дозах. Иначе употребление не даст положительного результата. Принимают по столовой ложке ежедневно. Его можно употреблять в чистом виде, разбавлять в воде, чае, молоке. Жидкость не должны быть горячей. Если этот полезный продукт пчеловодства растворить в горячем чае, он теряет свои лечебные и полезные свойства. Оптимальная температура не выше 65 градусов.
Не совмещать прием с употреблением пищи. Необходимо это делать хотя бы за полчаса, лучше перед вечерним сном. Во время лечения заболеваний можно увеличить суточную дозу по пяти ложек.
Противопоказания
Падевый мед, как и другие продукты пчеловодства, имеет ряд противопоказаний. Этот полезный нектар не рекомендован:
- людям, имеющим аллергические реакции на продукты пчеловодства;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до достижения двух лет;
- при диабете и ожирении;
- при заболеваниях печени в острой форме;
- при почечной недостаточности.
Большинство противопоказания могут быть отменены по рекомендациям лечащего врача. Но больше всего это относится к людям, страдающим сахарным диабетом.
Хранение
Условия хранения в домашних условиях не отличаются от условий, при которых сберегают любой другой вид меда. Использовать стеклянную, керамическую тару с плотно закрывающейся крышкой и сберегать в темном, прохладном месте (+7 градусов). Не стоит закупать его в больших дозах. При нарушениях условий хранения, этот полезный продукт подвергается брожению и не годится для приема. Необходимо помнить, что мед теряет полезные свойства по истечении года.
Нельзя оставлять тару открытой, так как при контакте с кислородом, он быстро портится. Не стоит считать полезный продукт, простым лакомством. Принимать его, нарушая рекомендованные нормы. Это лечебное средство. В больших количествах пользы не будет.
Такой полезный для людей и часто губительный для пчел их собственный продукт. Полезный мед сложно найти на рынке. Приобретать его лучше в специализированных точках или у проверенных пасечников. И не переусердствовать с приемом.
Характеристика и полезные свойства падевого меда
Трудолюбивые пчелы при невозможности собрать нектар с медоносов, не брезгуют растительной падью. Рассмотрим полезные свойства падевого меда, способ его получения, противопоказания, а также пользу для человеческого организма.
Что это
Пчелы собирают нектар с растений, цветов, деревьев. В основном – это пыльца. Падь же – это естественные выделения насекомых, которые обитают на листьях растений. Данное понятие включает в себя клейкую субстанцию, которая образуется в связи с перепадом температур на растениях – ещё одно название – медвяная роса.
Именно из этой субстанции и получается мед.
Внешний вид и состав
Традиционно, большое количество везут с Кавказа. Это объясняется тем, что в этом регионе часто бывает засушливое лето с небольшим числом медоносов, а фруктовые деревья, присутствующие там в изобилии, выступают отличным источником пади.
Удивительно, но этот вид меда считается второсортным, хотя мнения специалистов по этому вопросу в настоящее время расходятся. Собственно, кому что нравится, хотя полезных свойств у него предостаточно.
По вкусу падевая сладость – это мед с горчинкой. Порой в меде можно ощутить наличие солода. По цвету он темного цвета: от почти черного до коричневого. Если продукт собран с хвойной пади, то имеет светло-зеленый оттенок.
- сахара (инвертированные) – 65%;
- белки;
- фруктоза;
- азотистые компоненты;
- минералы;
- аминокислоты;
- декстрин;
- мелитозы;
- липиды.
Происхождение
Падевый мед имеет особенности, заключающиеся в происхождении. Иногда, в летний период случаются засухи, негативно влияющие на растительность. Выделение нектара прекращается. Пчелки ищут альтернативу и находят ее в виде сладких выделений. Они находятся на листочках деревьев. Эти выделения называются падью, могут иметь растительное, животное происхождение.
Виды пади
- Растительная. В нем присутствуют сахара: их пчелы собирают с кустарников, а также деревьев, как плодовых, так и хвойных. В пади содержатся полезные ингредиенты, также их выделяют сами пчелы, откладывая в соты. Что же это такое? Это жидкость, сладкая на вкус, сосредоточенная на таких деревьях, как осина, ель, пихта, лиственница, сосна;
- Животная. Если жидкость наблюдается на растениях, то это животная падь. Она создается маленькими насекомыми, источником питания которых выступает растительная флора. Блошка, тля, червец в процессе жизнедеятельности выделяют слюнные выделения, имеющие большую концентрацию сахара. Именно их и собирают пчелы.
Животный и растительный вид отличается друг от друга по составу. В частности, в смеси, полученной из деревьев хвойных пород, больше фосфора. Примерно, в 6 раз, чем, например, из пади с лиственных деревьев. В животном виде больше белков: по этой причине она быстрее портится.
Полезные свойства
Польза падевого меда состоит в следующем:
- Ускорение в восстановлении костной ткани после полученных травм;
- Восстановление работы ССС после инфарктов, инсультов;
- Повышение иммунитета, сопротивляемости организма к инфекциям;
- Активация работы пищеварительной системы;
- Предупреждение анемии;
- Улучшение внешнего вида кожи. Применение меда в составе кремов позволяет бороться с патогенными микроорганизмами, обитающими на кожном покрове человека;
- Рост волос, их укрепление. Применение смеси в составе шампуней.
Многие специалисты говорят о том, что это вещество является лучшей альтернативой БАДам. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, работоспособность человеческого организма. Так как они обладают антибактериальными свойствами, все это отлично помогает в лечении ОРВИ, ОРЗ, иных заболеваний.
Полезные свойства для здоровья будут заметны, но при условии, если его правильно употреблять.
- Во-первых, отдельно от пищи. Можно добавлять смесь в чай или компот, но жидкость должна быть теплой.
- Во-вторых, только в небольших пропорциях мед падевый принимается при диабете.
Так как он не содержит много углеводов, для людей с высоким содержанием сахара в крови, он относительно безопасен. Кроме того, пчелопродукт ускоряет обменные процессы в организме, выводит холестерин.
Отличительные особенности
Как отличить настоящий падевый мед? Необходимо знать всего пару нюансов, чтобы не приобрести подделку. Его трудно купить в обычном магазине. Лучше отправиться за ним на ярмарку.
На его состав, качество влияют следующие факторы:
- виды житной и растительной пади в готовой продукции;
- особенности климата местности, где произрастают деревья, откуда было взято вещество;
- наличие в веществе пыльцы.
Цвет варьируется от темно-зеленого до коричневого, временами – почти черного. В стандартном, цветочном варианте может быть обнаружена незначительная часть пади: и это считается нормой. Есть ли в обычном меде падевый, легко проверить:
- На одну столовую ложку вещества берем литр воды.
- Перемешиваем жидкость и вещество, соединяем с 0,3 чистого спирта.
Если полученный состав будет мутным, то налицо признаки присутствия рассматриваемого вещества. На вкус нектар сладкий, с элементом горчинки. Самый изысканный – это тот, который собран с хвойных деревьев. Специфический запах отсутствует. Аромат терпкий, приятный, консистенция густая, клейкая, тягучая. Не растворяется в воде. Процесс кристаллизации более длительный, если сравнивать с цветочным.
Если говорить, что в падевом меде необычно, так это наличие воды. А точнее – ее большое количество. По этой простой причине он портится быстрее цветочного. Поэтому необходимо знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился ранее положенного времени.
- Производство кондитерских изделий. Специалисты его используют из-за сладости, а также консистенции: тягучей и вязкой. Обработка продукта в термических условиях недопустима.
- Изготовление косметики. Продукт находится в составе кремов, масок. Это позволяет улучшить цвет кожи, выровнять ее, убрать последствия стресса, а также бороться с возрастными изменениями.
- В фармакологической промышленности. Из него выделяются витамины, компоненты противомикробного действия. Создаются препараты, которые борются с ОРВИТ, ОРЗ, обычной простудой.
- Парфюмерия. Падь содержит ароматические компоненты. Они и применяются для создания разных композиций.
Противопоказания
Падевый мед приносит не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями в употреблении этого продукта выступают:
- аллергия, возникающая вследствие непереносимости продукта;
- язва и иные заболевания ЖКТ;
- инсулинозависимый сахарный диабет;
- детский возраст (до трех лет).
Рассмотрим противопоказания подробнее. Так как любой мед является аллергеном, то перед применением следует провести известный многим тест. На участке кожи выкладываем несколько капель, ждем 2 часа. Если кожа воспалиться, исключаем этот продукт.
Логично, что его строго не рекомендовано употреблять людям, которые имеют сильнейшую реакцию на укусы пчел. Бессистемно этот продукт употреблять также нельзя. Во-первых, в нем много сахара. Для людей с избытком веса необходимо продукт употреблять осторожно. Во-вторых, с диабетом также следует дозировать порции.
Стоимость
У нас цена на продукт начинается от 210 рублей за килограмм. В ряде европейских стран его значимость, а соответственно – и цена значительно превышает стоимость цветочного аналога.
Покупать реализуемый на ярмарках товар, специализированных магазинах про запас не рекомендуется. Нужно взять то количество, которое можно съесть за два – три месяца. Но и в этот период рекомендуется держать состав только в стекле. Либо, как вариант в посуде из керамики.
Хранение
Несмотря на усилия по правильному хранению, долго это делать не удается. Дело в том, что вещество в составе содержит белок животных. Именно он является преградой к длительному хранению.
Емкости должны быть закрыты, помещение, где стоит емкость должно быть прохладным. Но в холодильник ее ставить нежелательно! Состояние, в котором находится продукт, проверяется постоянно. О его скисании свидетельствует его внешний вид и консистенция. Он становится похож на мыльную массу.
Заключение
Дискуссии по поводу пользы и вреда этого продукта не утихают. Но у каждого из нас свой вкус. Кому – то нравится больше цветочный аналог, а кто-то без ума от падевого меда. Необходимо верно его использовать – с пользой для здоровья. Даже при наличии противопоказаний, небольшая доза этого сладкого продукта не навредит. Необходимо дозировано его употреблять, а также контролировать этот процесс.
Как вам статья?