- Сорта раннего редиса
- Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание
- Редис 16 дней, характеристика
- Редис Жара
- Редис Престо
- Редис Французский завтрак
- Редис Сакса
- Редис Кармен, описание, фото
- Редис Рубин, характеристика
- Редис Чемпион
- Редис Селеста, характеристика
- Семена редиса для теплицы на видео
- Посадка редиса, личный опыт
- Обработка редиса от вредителей
- Как сажать редис, видео. Удобный способ посадки
- Отзывы о сортах редиса
- Лучшие отзывы садоводов
- Редиска — хороший корнеплод
- Выбираем место
- Готовим почву заранее
- Посев редиса
- Уход за редисом
- Сорта редиса
- Сорт ‘Заря’
- ‘Ранний красный’
- ‘Французский завтрак’
- ‘Гелиос’
- Редис ‘Виола’
- Редис арбузный
- Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
- Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт
- Редис и его особенности
- Выбираем сорт
- Лучшие скороспелые сорта
- Самые лучшие сорта раннего редиса
- «Первенец F1»
- «Рондар F1»
- «Французский завтрак»
- Лучшие среднеспелые сорта
- «Альба»
- «Осенний гигант»
- «Вюрцбургский 59»
- Лучшие поздние сорта
- «Ледяная сосулька»
- «Красный Великан»
- «Дунганский 12/8»
- Какие сорта сажать в теплице?
- Заключение
- Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания
- Устойчивые к стрелкованию
- Ранний красный
- Злата
- Вера МС
- Рампоуш
- Скороспелые
- 18 дней
- Престо
- Сакса
- Кармен
- Алекс F1
- Среднеспелые
- Альба
- Вюрцбургский 59
- Рубин
- Тарзан F1
- Рондар
- Позднеспелые
- Ледяная сосулька
- Дунганский 12/8
- Белый клык
- Осенний гигант
- Красный великан F1
- Для открытого грунта
- Черриэт
- Французский завтрак
- Черри белле
- Рудольф F1
- Для теплицы
- Чемпион
- Селеста
- Краса
- Первенец F1
- Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы
- Как правильно выбрать сорт?
- Скороспелые сорта
- Ранние
- Редис среднего срока созревания
- Позднеспелые сорта
- Сорта для тепличного выращивания
- Заключение
- Отзывы
- Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание
- Лучшие сорта для посева
- Как сажать редиску в открытый грунт
- Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам
- Предпосевная подготовка и обработка семян
- Выбор места под посадку и подготовка грядок
- Правила севооборота и соседства культур
- Различные методы посадки редиса
- Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте
- Болезни и вредители
- Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса
- Сбор урожая редиса и его хранение
Сорта раннего редиса
Редис — это первый весенний овощ. Весь апрель — май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный ранний овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. Я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый — сорт Французский завтрак.
Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание
Прочитав на форуме многие отзывы садоводов, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.
Редис 16 дней, характеристика
Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый.
Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.
Семена редиса сеют в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели.
Редис Жара
Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день. Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса.
Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.
Редис Престо
Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.
Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Урожайность редиса Престо: до 1,7 кг/кв.м.
Редис Французский завтрак
Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы, длиной 6-8 см. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.
Главное преимущество этого сорта — стабильная урожайность. Этот редис болезнеустойчив и имеет отличные показатели качества корнеплодов.
Урожайность редиса Французский завтрак: до 2,5 кг/кв.м.
Редис Сакса
Ранний сорт, готов к употреблению через 20-23 дня после появления всходов. Включен в Гос. реестр сортов в 2007 году.
Сорт Сакса является одним из самых распространенных ранних сортов редиса для выращивания в парниках. Распространен во многих областях России.
Редис Сакса имеет округлый корнеплод красного цвета с плоской головкой, весом в среднем 11 грамм. Мякоть у этого редиса белого цвета, нежная и сочная, отличного вкуса, слабоострый.
Редис Кармен, описание, фото
Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом.
Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.
Урожайность редиса Кармен: до 1,9 кг/кв. м (при соблюдении агротехники этой культуры).
Редис Рубин, характеристика
Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом.
Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.
Редис Чемпион
Ранний (срок созревания 18-27 дней от появления всходов), высокоурожайный сорт редиса для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.
Форма корнеплода округлая (ближе к овальной), красно-малиновая, диаметром 3-3,5 см., весом 18-20 г, мякоть белая, плотная, слабо-острая.
Урожайность редиса Чемпион — до 2 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности и основным болезням.
Схема посева: 7 x 7 см.
Редис Селеста, характеристика
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.
Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные. Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.
Достоинства гибрида: высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.
Схема посева: 7 x 7 см.
Семена редиса для теплицы на видео
Посадка редиса, личный опыт
Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.
Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают. Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.
Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем. Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.
Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см. Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.
Обработка редиса от вредителей
После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса. Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.
Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.
Чтобы редис был сочным необходимо поливать посевы в начальный период не менее 3-х раз в сутки.
Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.
Как сажать редис, видео. Удобный способ посадки
Отзывы о сортах редиса
Какие сорта редиса вы выращивали? Какие понравились больше всего? Какая урожайность была с 1 кв. м площади? Какие сорта редиса меньше подвержены болезням? На какой редиске меньше всего вредителей?
Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта редиса. Самые сладкие, вкусные, без горечи, хрустящие и плотные, не рыхлые, без пустот внутри.
По возможности прикрепите фото редиса, выращенного вами. Обязательно укажите регион выращивания. Тогда читатели смогут подобрать сорта и для Подмосковья, для Сибири и Урала, всей средней полосы. Ведь не всякая редиска, отлично плодоносящая на юге подойдет для выращивания в северных регионах или, например, для северо-запада.
Лучшие отзывы садоводов
Редис стручковый (в теплице) — не образует корнеплода. Куст высотой 80 см, весь усыпан вкусными и сочными стручками. Вкус редиса. Стручки образуются все лето. Можно мариновать. Взошли отлично, растения сильные, стручков много. Действительно, сочные, с ярко выраженным острым редисочным вкусом. Добавляла в салаты. Пока не придумала, как еще использовать)). Совет: срывать молоденькие, быстро зреют и грубеют.
редиска ЧЕРЕШНЯ — раннеспелая, очень сочная и вкусная, полуострая, долго не дрябнет, до 30 гр, очень понравилась
Герриэт, селеста, рошас, соренто 23 августа, третий и самый лучший урожай
Редиска — хороший корнеплод
Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один из первых источников витаминов, да к тому же с противомикробными свойствами.
Редис — хороший корнеплод
Редис относится к семейству Капустные. Более всего распространены его однолетние европейские сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посева. Но есть еще двухлетний редис китайских сортов, у которого корнеплод появляется в первый год после посева, а семена — на второй. Будем рассматривать лишь первый вариант, ведь чаще наши дачники выращивают именно его.
Корнеплоды могут быть округлыми, плоскоокруглыми или цилиндрическими. Окраска — насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.
Чаще всего дачники выращивают однолетние сорта редиса
Признаюсь, я любитель сортов с минимальным содержанием горечи и круглыми корнеплодами. По большей части использую редиску для приготовления салатов, иногда туда же отправляю молодые слабоопушенные листочки.
Выбираем место
Выделите редису хорошо освещенное, изолированное от ветров место. У меня он растет на солнышке, но с одной стороны грядку слегка притеняет сад.
У меня всегда отличный урожай редиса
Получается, что редис находится на солнце чуть больше половины дня, но и этого времени достаточно: корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. Эта культура любит легкие рыхлые почвы (супесчаные). На моем участке грунт со слабокислой реакцией, поэтому проблем с урожайностью никогда не возникало, но и на нейтральных редис точно будет хорошо расти. Если же вам никак не удается вырастить этот корнеплод, возможно, дело как раз в реакции почвы. Определить ее можно самостоятельно, и в этом вам поможет публикация Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.
Для посева редиса выберите солнечное место
Каждый год я сею редис на новом месте, чтобы предшественниками были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.
Готовим почву заранее
Редис отзывчив на органические удобрения: под осеннюю перекопку внесите перегной или компост (я перекапываю на глубину штыка лопаты — около 30 см). Весной рыхлю почву на глубину около 20 см — уже для формирования небольших грядочек, обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения.
Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.
Когда почва подготовлена, можно приступать к посеву.
Посев редиса
Я сею редис сразу в открытый грунт, могу проводить повторные посевы все лето, чтобы постоянно получать молодую сочную редисочку. Первый посев у меня приходится на конец марта, когда земля еще мерзлая. Следующий — в конце апреля или начале мая. Если хочу свежего редиса на исходе лета — в конце июля.
Скорость появления всходов зависит от температуры
Делаю бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаю, если влажная — можно и не поливать. Сею густо, но после прореживаю всходы, оставляя между ростками расстояние около 5 см.
Всходы редиса необходимо прореживать, оставляя между растениями не более 5 см
Семена могут прорасти уже при +5°С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до +15°С, то всходы появятся через неделю, а при +23°С могут порадовать уже на 4 день. Для роста оптимальна температура воздуха +20°С.
Уход за редисом
Уход несложен: прополка, полив и подкормка.
Я регулярно удаляю сорняки с редисочных грядок
В засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, то 1 раз в 2 дня. Влага очень важна для редиса, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться, а если ее в избытке, то становятся безвкусным, водянистым. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости плодов не избежать.
На скудных почвах редису понадобится подкормка
На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для позднеспелых сортов — две, но не более. Мой первый опыт по подкормке редиса был неудачным: дозы азотных удобрений были слишком большими, что вызвало бурный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.
Сорта редиса
У редиса, как и других овощей, есть сорта с различным сроком созревания: ранние, средние и поздние.
Сортов редиса много — есть из чего выбрать
Можно выбрать приглянувшегося цвета, определенной степени остроты вкуса, устойчивые к стрелкованию. Перечислить все нет возможности, поэтому упомяну лишь несколько самых интересных на мой взгляд.
Сорт ‘Заря’
Ранний. Хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. От появления всходов до уборки пройдет 20-26 дней.
Редис сорт ‘Заря’
Мякоть сочная, плотная, вкус острый. Масса корнеплодов 10-20 г.
‘Ранний красный’
Хорош для грунта и теплиц. От появления всходов до полной зрелости пройдет около 25-30 дней.
Редис сорт ‘Ранний Красный‘
Сорт привлекателен устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Вкус слабоострый.
Выбрать различные сорта редиса вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена редиса.
‘Французский завтрак’
Выращивают в открытом грунте, теплицах, под пленочным укрытием. Созревает где-то за 20-23 дня.
Редис сорт ‘Французский Завтрак‘
Этот сорт любим многими дачниками: плоды цилиндрические, ярко-алые, с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострого пикантного вкуса.
‘Гелиос’
Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до уборки пройдет 20-30 дней.
Редис сорт ‘Гелиос‘
Округлый корнеплод желтого цвета отличается нежным слабоострым вкусом, достигает массы 20-30 г.
Редис ‘Виола’
От появления всходов до технической зрелости пройдет 30-35 дней. Мякоть сочная, приятного вкуса.
Редис сорт ‘Виола’. Фото с сайта sortseeds.ru
Высокая устойчивость к стрелкованию даже при выращивании летом.
Редис арбузный
Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, — выглядит очень необычно и красиво.
Редис арбузный
Плоды крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.
В заключение — несколько публикаций, которые будут полезны всем, кто хочет вырастить хороший корнеплод — редис:
- Редис – такой известный и незнакомый полезный овощ
- Выращивание редиса в теплице
- Как вырастить редис на подоконнике
А вы выращиваете редис? Какой из сортов вам нравится больше других?
Я два года подряд сею редис «Красный великан», он ярко- красный, мякоть белая, сочная, чисто редисочного вкуса. Сеяла 2 раза за сезон, последние получились не очень красные и более острые по вкусу, поливала с перебоями. Но хранились в подвале до Нового года. Длина самого большого была 18 см. В магазинах в этом году я семена видела.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Иветта Яковлева-Хохлова-Бурцева:
Лана Клименко: У меня редиска не получается (
Мария Баранова: и у меня последние годы тоже с редиской плохо(((( очень жаркий май, все скороспелки в стрелку уходят, а среднеспелые жрет муха
Ольга Маликова: А у меня редиску медведка понадкусывала… ещё какие то червяки… а остальная часть — в вершки пошла… Как получить такой урожай?
Алена Дмитриева: Хорошенькие, аппетитные
Любовь Некрасова: А мы уже такую с 10 чисел мая едим. Первый урожай собрали из теплицы, а сейчас в открытом грунте очередная поспевает, уже 3 посев
Лана Клименко: Любовь, расскажите, как выращиваете ?
Елена Черепанова: У меня вершки замечательные, а корешки — мышиные хвостики)) Высаживаю который год для красоты)))
Любовь Некрасова: Лана, да собственно и делать ничего и не приходится, фактически сама растет, ну а вообще перед посадкой семян лунки проливаю фитоспорином, сею семена, сверху засыпаю либо перегноем, либо торфом (чаще перегноем). Когда прорастет, с периодичностью посыпаю табачной пылью либо золой от вредителей, и самое важное — это полив. Редис любит обильный полив в жаркие дни
Любовь Некрасова: Поливать в этом году нам не приходится, небо поливает уже 2 месяца
Светлана Янковская:
Любовь Некрасова: Светлана, вижу сорт французский завтрак с белыми хвостиками , я тоже её сажаю, а вторая что у вас за сорт ?
Светлана Янковская: Любовь, я что-то уже и не помню, выбросила пакетик.
Ирина Колосова: Любовь, сорт 18 дней похож на французский завтрак, но поспевает быстрее
Татьяна Щербакова: Мы свою поели еще до июня.
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось19 июня 2016, 19:44
Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт
Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.
Редис и его особенности
Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).
Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса
Выбираем сорт
Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:
- раннюю (не менее 17 до 25 суток);
- среднюю (от 25 до 30 суток);
- позднюю (от 25 до 45 суток).
Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).
Рекомендации! Специалисты советуют подбирать сорта от раннего до позднего, в таком случае свежая редиска будет практически постоянно на вашем столе.
Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.
Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.
Лучшие скороспелые сорта
У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.
Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.
- для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
- в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
- по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
- листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.
Самые лучшие сорта раннего редиса
«Первенец F1»
Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.
Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.
Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.
Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.
Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.
Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).
Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.
Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.
Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.
«Рондар F1»
Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.
Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности
Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.
Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.
«Французский завтрак»
Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.
Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.
Лучшие среднеспелые сорта
Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.
Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:
- Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
- Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
- Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
- По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
- Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.
Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.
«Альба»
Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.
«Осенний гигант»
Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.
«Вюрцбургский 59»
Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.
Лучшие поздние сорта
Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:
- Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
- Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.
Среди лучших сортов можно выделить следующие.
«Ледяная сосулька»
Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.
Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.
«Красный Великан»
По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.
«Дунганский 12/8»
Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.
Какие сорта сажать в теплице?
При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.
Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.
Заключение
При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!
Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта
Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания
На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.
Устойчивые к стрелкованию
Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.
- плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
- внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
- отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.
Сорт созревает в течение 25 дней.
Ранний красный
- плоды могут достигать 15 г по весу;
- мякоть имеет нежно-розовый цвет;
- сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.
Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.
Злата
Описание данного сорта:
- плоды необычного жёлтого цвета;
- внутри белая хрустящая мякоть;
- пригоден для транспортировки на большие расстояния;
- высокая устойчивость к цветушности;
- отлично переносит жару и засуху.
От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.
Вера МС
Можно отличить по таким признакам:
- 1 плод может быть весом до 25 г;
- имеет нежный и приятный вкус;
- известен высокой урожайностью;
- хорошая устойчивость к растрескиванию.
Зреет около 35 суток.
Рампоуш
Следует обратить внимание на:
- белый цвет плодов;
- удлинённую форму редиса;
- отсутствие выраженной горечи во вкусе.
Полностью созревает в период 35-40 суток.
Скороспелые
Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.
Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.
18 дней
Называют следующие качества сорта:
- плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
- вес 1 редиса достигает 18 г;
- мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
- вкус приятный, с лёгкой горчинкой.
Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.
Престо
- плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
- мякоть очень сочная, без горечи;
- требует особого температурного режима;
- устойчив ко многим распространённым заболеваниям.
Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.
Сакса
Следует обратить внимание на:
- небольшой вес 1 редиса – 10 г;
- нежно-розовый цвет мякоти;
- приятный вкус с лёгкой горчинкой;
- устойчивость к цветушности.
Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.
Кармен
- вес 1 плода достигает 30 г;
- цвет шкурки – ярко-красный;
- мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
- устойчив ко многим заболеваниям;
- подходит для длительной транспортировки.
Созревает за 20 суток.
Алекс F1
- вес плодов колеблется в пределах 20 г;
- мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
- отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
- можно выращивать зимой в теплице.
Срок созревания не превышает 18 дней.
Среднеспелые
Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.
Альба
- кожица белого цвета;
- плоды имеют овальную форму;
- масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
- отличается приятным вкусом, почти без горечи.
Зреет на протяжении 35 суток.
Вюрцбургский 59
К чертам сорта относят:
- плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
- у шкурки яркий красный цвет;
- мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
- устойчив к растрескиванию.
Плодоношение наступает уже через 25 дней.
Рубин
- плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
- окрас шкурки малиновый;
- овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
- подвержен цветушности.
Собирать урожай можно уже через 28 дней.
Тарзан F1
- плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
- шкурка яркого красного цвета;
- мякоть чуть острая на вкус;
- устойчив ко многим распространённым заболеваниям.
Период созревания в пределах 35 суток.
Рондар
- плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
- вес 1 овоща может достигать 30 г;
- отличается длительным сроком хранения;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Полностью созревает уже через 28 дней.
Позднеспелые
Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.
Ледяная сосулька
Отличается такими характеристиками:
- длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
- у шкурки приятный белый цвет;
- мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
- устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
- наблюдается низкая урожайность сорта.
Окончательно созревает в течение 40 дней.
Дунганский 12/8
- диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
- кожица имеет красноватый оттенок;
- мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
- подходит для длительного хранения;
- отличается высокой урожайностью.
При хороших условиях созревает уже через 48 дней.
Белый клык
- плоды имеют удлинённую форму;
- редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
- шкурка белого цвета;
- содержит большое количество витаминов;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Полностью созревает через 40 дней.
Осенний гигант
Обратить внимание стоит на:
- плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
- длину овощей, она может быть около 9 см;
- белоснежный цвет шкурки;
- пригодность для длительного хранения;
- терпкий вкус с нотками горечи.
Срок созревания – около 40 дней.
Красный великан F1
К признакам гибрида можно отнести:
- плоды могут достигать 17 см в длину;
- 1 редис может весить до 120 г;
- листья подходят для приготовления салата;
- пригоден для долговременного хранения;
- устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.
Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.
Для открытого грунта
К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.
Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.
Черриэт
- плоды имеют яркий красный цвет;
- 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
- в диаметре достигает 6 см;
- нуждается в тщательном удобрении почвы.
Плодоносит уже через 20 дней.
- плоды имеют малиново-красный цвет;
- вес 1 редиса около 30 г;
- мякоть богата витамином С;
- пригоден для транспортировки.
Плоды полностью созревают уже через 22 дня.
Французский завтрак
Обращают внимание на:
- цилиндрическую форму редиса;
- вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
- отсутствие горечи во вкусе;
- устойчивость к цветушности.
Данный сорт созревает уже через 25 суток.
Черри белле
- плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
- устойчив к пониженным температурам;
- подходит для долговременного хранения.
Созревание происходит за 21 день.
Рудольф F1
- диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
- шкурка гладкая, красного цвета;
- мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
- устойчив ко многим распространённым заболеваниям.
Спеет за 20 суток.
Для теплицы
При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.
Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.
Чемпион
- имеет тёмно-алый окрас;
- масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
- во вкусе отсутствует горечь;
- высокая устойчивость ко многим заболеваниям;
Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.
Известен такими признаками:
- плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
- редис округлой формы с тупым концом;
- поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
- отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.
Период созревания может длиться около 24 дней.
Селеста
Приводятся черты сорта:
- плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
- имеет немного вытянутую форму;
- обладает высокой пищевой ценностью;
- устойчив ко многим распространённым заболеваниям.
Зреет на протяжении 25 суток.
Краса
Можно выделить характеристики:
- масса 1 редиса – около 20 г;
- хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
- мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
- устойчив ко многим заболеваниям.
От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.
Первенец F1
- окрас плодов близок к ярко-малиновому;
- вес 1 редиса может достичь 35 г;
- отличается высокой урожайностью;
- устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.
Плодоносит уже через 20 дней после высадки.
Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:
При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.
Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы
Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.
Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.
Как правильно выбрать сорт?
Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.
На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.
Редис классифицируют по многим признакам:
- По форме плода:
- продолговатые;
- округлые;
- веретеновидные.
- По массе корнеплода:
- мелкие, весят до 20 г;
- средние, весят до 50 г;
- большие, массой до 200 г.
- По скорости созревания:
- ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
- среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
- позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.
Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.
Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:
- для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
- для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.
Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.
Скороспелые сорта
Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:
- менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
- отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.
За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.
Для ранней редиски свойственны следующие отличия:
- округлые или продолговатые плоды;
- диаметр редиски составляет 2-6 см;
- сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
- на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.
Ранние
При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.
Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса
Наименование сорта, урожайность, фото | Описание и характеристика сорта |
Первенец F1, 4 кг/м²
| Выведен методом скрещивания различных сортов и гибридов с хорошими качественными характеристиками. При достойном уходе гибрид способен дать урожай на 17 сутки. Листья на растениях отрастают небольшого размера, корнеплод весит 30 г, окрашен в ярко-красные тона. Мякоть сладкая без признаков горечи. Сорт выдерживает жару, поэтому его в течение лета можно высадить 3-4 раза, начиная с апреля, заканчивая августом. Корнеплод не растрескивается, устойчивый к стрелкованию. При благоприятных условиях возделывания, даёт отличный урожай. |
Сора, 3-4 кг/м²
| Редис Сора, отзывы о котором только положительные, стал одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. В России сорт получил достаточное распространение. Овощеводы полюбили его за поспевание урожая спустя 22 дня. При любой длине светового дня редиска не стрелкуется. На территории России гибрид F1 Сора высевают в открытый грунт с марта, заканчивают посевные процедуры в сентябре. Листья у гибрида малых размеров, корнеплод тёмного красноватого тона, весом 35 г, достигающий 4 см в диаметре. |
Жара, 3 кг/м²
| Привлекательность сорта обусловлена высокой продуктивностью. Масса корнеплодов доходит до 30 г. К посеву приступают в апреле, иногда гряды с редисом требуется укрывать плёнкой. Идеально адаптирован для Средней полосы России, годится для Урала, отдельные овощеводы возделывают его в Сибири. Плоды окрашены в красно-малиновый цвет. Созревание происходит дружно, корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту. Урожай готов к сбору за 17-25 дней, в зависимости от условий произрастания. К посеву приступают сразу после схода снега. |
Рондар F1, 3,5 кг/м²
| Урожай корнеплодов нарастает за 3 недели с момента посева. Мякоть белого цвета, снаружи редиска малиновая. Гибрид легко мирится с незначительной затенённостью грядок. Листья низкие, размер плодов мелкий, масса – 15 г. Плоды в любую погоды сохраняют целостность, неплохо хранятся. |
Французский завтрак, 2,5 кг/м²
| Это лучший сорт редиса для Подмосковья. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма, они тёмно-розовой окраски с постепенным переходом к белой окраске. Плоды крупных размеров, достигают 45 г, к сбору бывают готовы, спустя 26 дней от посева. Мякоть приятного вкуса, без намёка на горечь, остроту. |
Мила, 2,5 кг/м²
| Растение сильнорослое. Сбор урожая возможен через 3 недели после посева. Корнеплоды приобретают цилиндрическую форму, белую и красную, длиной 5,5 см. Мягкий вкус. |
Рова, 3 кг/м²
| Подходит для выращивания в теплицах, туннелях (сев с февраля), открытом грунте. Требует длительного пребывания на солнце. Вегетационный период: 28-32 дня. Корнеплоды среднего размера, сферической формы, красного цвета. Белая, нежная мякоть с мягким вкусом. |
Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.
Редис среднего срока созревания
Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:
- мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
- дружные всходы;
- достойная продуктивность;
- устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
- по форме плоды округлые или удлинённые;
- крупные размеры и масса корнеплодов;
- листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.
К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:
- Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
- Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
- Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.
Позднеспелые сорта
Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.
Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:
- Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
- Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
- Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.
Сорта для тепличного выращивания
Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.
Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.
При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.
В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:
Заключение
Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.
Отзывы
В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!
Ольга Евгеньевна, Московская обл.
2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.
У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).
Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.
Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание
Редис это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Лучшие сорта для посева
Редис это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.
Как сажать редиску в открытый грунт
Редис холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.
Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:
- выбрать участок, учитывающий все особенности;
- правильно высадить;
- регулярно поливать;
- защищать от вредителей;
- вовремя убирать сформированные корнеплоды.
Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам
Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:
- ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
- в течение недели, если +10…+15 °С;
- всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С оптимальный вариант;
- понижение до -4 °С не страшно;
- больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.
Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.
Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.
Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.
Весенний посев | Летний посев | |||
Благоприятные дни | Неблагоприятные | Благоприятные дни | ||
Юг России (Краснодарский край) | Март: 15-17, 23-25, 27-30 | Март: 6, 7, 21 | | Август:15, 16, 30, 31 |
Центрально-европейская часть России (Подмосковье) | Апрель: 24-27, 29, 30 | Апрель: 5, 19 | | Июль: 17 |
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-Запад | Апрель: 24-27, 29, 30 | Апрель: 19 | Июнь: 9-11, 18-20 | Июнь: 3, 4, 17 |
Май: 1-4 | Май: 5 | Июль: 25-31 | Июль: 2, 3, 16-18. |
Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.
Предпосевная подготовка и обработка семян
Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:
- выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
- опускают на 20 мин в горячую жидкость предохранение от болезней;
- погружают в растворы стимуляторов роста обогащение микроэлементами;
- старательно высушивают.
Выбор места под посадку и подготовка грядок
Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.
Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.
Правила севооборота и соседства культур
Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.
Различные методы посадки редиса
Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.
Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.
Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:
- поливают;
- раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
- засыпают землей;
- приминают почву.
Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.
Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте
Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:
- Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
- Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
- Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
- Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
- Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.
Болезни и вредители
Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.
Проблема | Проявления | Меры устранения |
Кила | Листья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты. | Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают. |
Мучнистая роса | На поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневого цвета. | Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию. |
Бактериоз | Листья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения. | Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести. |
Крестоцветная блошка | Мелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки. | Обрабатывают специальными инсектицидами. Можно применять народные средства. |
Белянка | Гусеница проделывает сплошные отверстия в листве. |
Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса
Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:
- Не сажают семена густо. Не допускают высыхание грунта. Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
- Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
- Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
- Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.
Сбор урожая редиса и его хранение
Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке увлажняют, а потом выдергивают редис без проблем. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.
Как вам статья?