Лучший сорт редиски: посадка и уход

Содержание скрыть

Редис: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян

Автор: Наталья 23 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Редис (лат. Raphanus sativus) – однолетнее или двулетнее растения, относящиеся к группе Редька посевная рода Редька семейства Капустные, или Крестоцветные. Название овощ редис получил от латинского слова radix, что означает корень. Это скороспелая огородная культура, лидер среди быстро растущих овощей, она очень востребована в весеннее время, поскольку в эту пору только редис содержит живые витамины, так необходимые организму после зимы.

Содержание

Посадка и уход за редисом

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Овощ редис – описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать редис в грунт

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать редис в открытый грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Уход за редисом

Как вырастить редис

Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

Полив редиса

Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

Подкормка редиса

На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

Вредители и болезни редиса

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Обработка редиса

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Уборка и хранение редиса

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу, тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Виды и сорта редиса

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта редиса

созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.
Читайте также:  Сорта томатов хорошие: посадка и уход

К позднеспелым сортам редиса

которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Лучшие сорта для посева

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок, учитывающий все особенности;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели, если +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Неблагоприятные

Весенний посевЛетний посев
Благоприятные дниНеблагоприятныеБлагоприятные дни
Юг России (Краснодарский край)Март: 15-17, 23-25, 27-30Март: 6, 7, 21—Август:15, 16, 30, 31
Центрально-европейская часть России (Подмосковье)Апрель: 24-27, 29, 30Апрель: 5, 19—Июль: 17
Уральский регион, Западная и Восточная Сибирь, Северо-ЗападАпрель: 24-27, 29, 30Апрель: 19Июнь: 9-11, 18-20Июнь: 3, 4, 17
Май: 1-4Май: 5Июль: 25-31Июль: 2, 3, 16-18.

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:

  • выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
  • опускают на 20 мин в горячую жидкость — предохранение от болезней;
  • погружают в растворы стимуляторов роста — обогащение микроэлементами;
  • старательно высушивают.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:

  • Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
  • Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
  • Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.

Болезни и вредители

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

ПроблемаПроявленияМеры устранения
КилаЛистья желтеют и вянут. На корнеплоде образуются вздутия, наросты.Больные растения удаляют. На участок высыпают гашеную известь. В течение 4 лет редис здесь не сажают.
Мучнистая росаНа поверхности ботвы виден белый налет, который позже становится коричневого цвета.Обрабатывают специальными средствами. Потом высаживают растения, устойчивые к этому заболеванию.
БактериозЛистья желтеют. Плоды покрыты слизью и имеют запах гниения.Опрыскивают смесью раствора медного купороса и гашеной извести.
Крестоцветная блошкаМелкий жук, питающийся ботвой. Откладывает яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки.Обрабатывают специальными инсектицидами. Можно применять народные средства.
БелянкаГусеница проделывает сплошные отверстия в листве.

Мистер Дачник рекомендует: секреты выращивания редиса

Каждый огородник должен знать некоторые правила. Их соблюдают, чтобы не потерять урожай:

  • Не сажают семена густо. Не допускают высыхание грунта. Нежелательно сильное понижение (ниже -5 °С), семена погибнут, и повышение температуры (выше +30 °С). Это спровоцирует выброс стрелки и начало цветения, корнеплод не сформируется.
  • Не подкармливают свежим навозом, только перепревшей органикой. Редис становится полым внутри.
  • Не прореживают, чтобы не повредить корни. Семена высаживают на некотором расстоянии друг от друга.
  • Не используют химикаты. Могут попадать в корнеплод. Применяют народные средства.

Сбор урожая редиса и его хранение

Урожай собирают постепенно за 2-3 раза. Сначала убирают крупные корнеплоды, потом подросшие за неделю, окончательно — через две. Такой прием обеспечит формирование плодов. Вначале землю на грядке увлажняют, а потом выдергивают редис без проблем. Корнеплоды очищают от листвы и обрезают их кончик. В течение нескольких дней можно хранить в целлофановом пакете, положив его в холодильник в отсек для овощей.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис, или в простонародье редиска, относится к семейству Капустные, роду Редька. Это овощ, корнеплод которого употребляют преимущественно в свежем виде. Продукт низкокалориен, содержит изотиоцианаты и служит источником первых витаминов весной. Корень редиса (от лат. Radix) может иметь различные формы (цилиндрическую, сферическую, конусообразную и т.п.) и цвета от белого до насыщенно бордового (фиолетового). Селекционерами выведено множество сортов для закрытого и открытого грунта с разными характеристиками.

Отбор семенного материала

Правильно подобранные семена редиса – залог хорошего урожая. При покупке стоит отдавать предпочтение посевному материалу не старше 2-3 лет. Семена должны быть:

  • Чистыми. Без посторонних примесей сорных растений и мусора.
  • Вызревшими. Зрелые семечки коричневого цвета.
  • Калиброванными. Одного размера.
  • Упругими. Плотной структуры с восковым блеском.
  • Без признаков бактериального поражения (плесени, гнили, уродств).

К сведению! Семечки редиса сохраняют свою всхожесть на протяжении 4-5 лет.

В продаже есть обычные и дражированные или инкрустированные семена в специальной оболочке из стимуляторов роста. Первые – нуждаются в предпосадочной подготовке (замачивание, протравливание), вторые – нет.

Оболочка не только содержит запас питательных веществ, но и предохраняет семечки от прорастания и поражения болезнями.

Следует обратить внимание на маркировку пакетов:

  • В каких регионах районирован сорт.
  • Редис рекомендован для выращивания в открытом или закрытом грунте.

На заметку! Большинство сортов для открытого грунта благополучно выращиваются в теплицах и парниках.

Сорта редиски для открытого грунта

В климатических условиях средней полосы России посев редиса в открытый грунт проводят в апреле. Например, в Подмосковье такие посадки рекомендуется накрывать укрывным материалом из-за вероятности резкого снижения температуры. На юге посев проводят в начале-середине марта.

Следует помнить о том, что редис растение короткого 12-13 часового светового дня. Недостаток или избыток света приводит к разрастанию ботвы, стрелкованию и прекращению роста съедобной части корнеплода.

Обратите внимание! Не стоит сажать редис после других крестоцветных культур: капусты, редьки, репы, горчицы.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта:

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт отечественной селекции. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. От появления первых всходов до сбора урожая – около 3-3,5 недель. Корнеплоды, весом 15-18 грамм, удлинённо-цилиндрической формы. Кожица редиса малиново-розовая, кончик – белый. Сорт устойчив к стрелкованию и перепадам температур. Вкусовые качества отменные.
  • 18 дней – ультраранний сорт, выведен в РФ. Сбор урожая – через 2,5-3 недели после первых всходов. Возделывается повсеместно в открытом и закрытом грунте. Удлинённые тупоконечные корнеплоды нежно-розовые у поверхности с белым кончиком. Масса редиса – 18-20 грамм, окружность – до 2 см. Устойчив к цветушности, распространённым заболеваниям, выдерживает заморозки до -2°C. При недостатке влаги может горчить.
  • Жара – сорт зарегистрирован в 1956 году. От всходов до созревания корнеплодов – около 3 недель. Форма редиски удлинённо-сферическая, цвет красный. Особенно популярен сорт на Северо-Западе России, в Ленинградской и соседствующих с ней областях. Активно выращивают редис данного сорта Беларусь и Прибалтийские республики.
  • Ранний красный – от входов до сбора урожая 3-3,5 недель. Редис Ранний красный – проверенный временем ранний сорт, выведенный в СССР в 1978 году. Отличается шаровидными красными корнеплодами, массой до 25-30 грамм. Не требователен к почвам, устойчив к стрелкованию.
  • Меркадо – среднеспелый сорт, от первых всходов до созревания – около месяца. Холодостоек, устойчив к цветушности и растрескиванию. Округлые розовые корнеплоды достигают массы 20-30 грамм. У редиски сочная белая мякоть. Вкус превосходный без терпкой горечи.
  • Розово-красный с белым кончиком – сорт редиса раннего созревания (3-4 недели) отечественной селекции (1940 год). Корнеплод округло-овальный, до 4-5 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Окраска редиса соответствует названию, мякоть с розовым отливом. Вкус сладковатый, острота слабо ощутима. Сорт склонен к стрелкованию.
  • Красный Великан (radicula ‘krasniy velikan) – зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1958 году. Редис Красный гигант, или редис Красный великан, относится к крупным сортам среднего или средне-позднего срока созревания, 1-1,5 месяца до сбора урожая. Масса крупных красноватых корнеплодов может доходить до 80-100 (300) грамм, длина – до 15-18 см. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 м² посадок. Рекомендовано сеять этот редис в открытом грунте в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Кавказском регионах.
  • Рубин – раннеспелый сорт, выведен на Украине, зарегистрирован в 1947 году. Районирован на всей территории РФ, но наиболее успешно выращивается в открытом грунте юга России: Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Корнеплоды округлые красные, достигают технической спелости (масса – до 20-25 грамм) за 3-3,5 недели.

Выращивание редиса в Сибири

Культура относится к холодостойким. Семена редиски прорастают при температуре +2-3°C, что позволяет выращивать овощ в открытом грунте за Уралом, в Сибири, Приморье, Хабаровске и на Камчатке.

Редис не погибает при лёгких непродолжительных заморозках, а отдельные сорта без проблем выдерживают понижение до — 6°C, при этом вкус корнеплода не ухудшается.

Отличительной особенностью возделывания в северных регионах становится смещение сроков посева на начало-середину мая, так как верхние слои почвы должны оттаять и прогреться до температуры +14-16°C.

Краткое описание сортов редиса, районированных для выращивания в Сибири:

  • Заря – скороспелый сорт отечественной селекции (1971 год). От первых всходов до сбора урожая в открытом грунте – около месяца. Корнеплоды тёмно-красные, 4-4,5 см в диаметре, плоско-округлой формы, полностью погружены в землю, вес – до 15-18 грамм. Урожайность – до 1,5-2 кг с м² посадок.
  • Снегирёк – ультранний сорт (созревание за 20 дней), растение низкорослое с очень компактной розеткой листьев и круглыми красными корнеплодами (20-25 грамм). Показывает хорошую устойчивость к стрелкованию, холодостоек и высокоурожаен.
  • Злата – ранний сорт чешской селекции (1998 год). Округлая редисочка солнечно-жёлтого цвета (около 20 грамм) на 1/3-1/4 выступает над поверхностью земли. Сорт засухоустойчив, практически не стрелкуется.
  • Илке – сорт немецкой селекции (1995 год). Редис Илке относится к среднеспелым сортам (созревание 4-5 недель). Форма бордового корнеплода – плоско-округлая, вес – 15-20 грамм. Менее других сортов поражается крестоцветной блошкой.
  • Белый медведь – среднеспелый гибридный сорт отечественной сибирской селекции, крупноплодный и холодостойкий. Корнеплоды округлые снежно-белые, от первых всходов до сбора урожая – около 5-6 недель.

Всесезонные и поздние сорта

Самые популярные и перспективные сорта редиски для открытого грунта – ранние и ультраранние, которые позволяют получить урожай в короткие сроки.

При весенней посадке редиса после сбора урожая корнеплода на освободившейся гряде выращивают другие овощные культуры.

Ранние разновидности корнеплода всегда отличаются скромными размерами. Если овощевод хочет вырастить редис крупный, то сорта следует подбирать со средними и поздними сроками созревания. Они характеризуются высокой урожайностью, закладываются на длительное хранение и хорошо переносят транспортировку.

Всесезонными считаются сорта, которые не склонны к стрелкованию в условиях недостаточного или избыточного (свыше 14-15 часов) светового дня. Их можно высаживать не только ранней весной, но и летом, осенью.

Читайте также:  Лучшие сорта желтых гладиолусов: посадка и уход

Хорошо зарекомендовали себя в качестве всесезонных:

  • Сора – редис голландской селекции, один из лучших сортов для посадки в весенний и летний период. Успешно культивируется дачниками и фермерами. Малиновые округлые корнеплоды достигают массы в 20-25 грамм, не подвержены растрескиванию. Мякоть долго остаётся сочной.
  • Ребел – сорт голландской селекции, засухоустойчив. Предназначен для выращивания в летний и весенний периоды. Достигает технической спелости за 3,5-4 недели. Урожайность – 3-4 кг с м² гряды. Корнеплоды очень декоративны, алая маковка переходит в белый хвостик. Вкус ярко выраженный, резковатый.
  • Диего – скороспелый гибридный сорт голландской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 3 недели после появления первых всходов. Устойчив к болезням и цветушности, в уходе неприхотлив. Редиски красные, круглые, весом от 20 до 40 грамм. Урожайность – до 3 кг с м² посадок.
  • Сакса – раннеспелый (2-2,5 недели) сорт для открытого грунта и теплиц. Редиска ярко-красная, округло-каплевидная, достигает веса 10-18 грамм. Устойчив к болезням и поражению блошкой, но плохо переносит длительную засуху.
  • Всесезонный – ультраранний сорт, сроки созревания – от 2,5 до 3 недель. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, алого цвета, с белой плотной мякотью, масса – до 20 грамм. Выращивается с апреля по сентябрь в открытом и закрытом грунте. Урожайность – 2,8-3 кг с 1 м² посевной площади.

Большинство всесезонных сортов редиса является гибридами голландской селекции. В нашей стране получили признание сорта (F1): Покер, Селеста, Сильва, Эстаред, Фамокс, Каспар, Донар, Рудольф, Тарзан, Регге, Анабель.

Лучшие позднеспелые сорта редиса для открытого грунта:

  • Ледяная сосулька – крупные корнеплоды белого цвета, до 16-18 см в длину, напоминают по виду снежные сосульки. Технической спелости редис достигает через 6-7 недель после появления первых всходов.
  • Осенний гигант – достигает товарной зрелости через 4-5 недель. Корнеплоды молочного цвета, форма удлинённо-округлая. Масса одного овоща – до 120-180 грамм.
  • Русский размер – красные округлые корнеплоды могут достигать массы до 300-400 грамм и 8-10 см в диаметре. Сроки созревания – 5-6 недель.
  • Вулкан – позднеспелый сорт редиса, от посадки до уборки – 7-9 недель. Корнеплоды удлинённые, насыщенно красные. Масса отдельных экземпляров доходит до 250 грамм. Отличается длительным сроком лёжкости без утраты товарных качеств – 3-4 месяца. Урожайность – до 5 кг с 1 м² гряды.

Важно! Редис – очень полезная овощная культура, возделывание которой на дачном участке не представляет повышенной трудности. Не обязательно тратиться на дорогостоящие семена, если это не гибридные сорта, то просто сохраните несколько лучших представителей сорта на грядке для стрелкования.

Цветки одного растения могут самоопылять друг друга, но перекрёстное опыление предпочтительнее. Оставляйте для получения хорошего семенного материала не менее 4-5 редисок.

До 80% посева редиса приходится на весну, но при грамотном подборе сортов можно получать урожай редиса отличного качества в открытом грунте с ранней весны до поздней осени в любом регионе страны.

Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Что может быть проще, чем выращивание редиса в открытом грунте? Посеял семена на грядку и через 3-4 недели собирай вкусные и сочные корнеплоды! Но не все так просто. Редиска – культура не капризная, но, если упустить некоторые нюансы в ее посадке и выращивании, можно получить урожай низкого качества или совсем остаться без него. Поэтому перед тем, как сажать редис, убедитесь, что вы все делаете правильно.

Выращивание редиса в открытом грунте потребует некоторых знаний в огородном деле

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

Подготовка грядки

Редис любит плодородные, но не тяжелые почвы, без камней, коряг и всяческого мусора. Идеальный pH 7-7,4 (нейтральная или слабощелочная реакция).

Для того, чтобы подготовить почву для выращивания редиса следует провести следующие мероприятия:

  • Если земля на грядке глинистая и плотная – внесите в нее песок, который сделает ее более легкой. Однако поверхность грядки песком не посыпайте, иначе она будет быстро сохнуть.
  • Если почва бедная – внесите компост или перегной. Свежую органику (навоз) использовать нельзя, так как от нее в корнеплодах редиса образуются пустоты.
  • Если почва кислая – повышайте ее pH. Проще всего это сделать заранее, осенью, путем внесения в землю доломитовой или сельскохозяйственной извести. Не пренебрегайте этим пунктом, так как на кислой почве редис часто поражается грибковой болезнью килой (Plasmodiophora brassicae Wor), при которой на корнях растения образуются наросты, трещины, гнили.
  • Удалите все камни из почвы, так как они станут препятствием для роста корнеплодов редиса.

Технология посева редиса

Семена редиса сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, раскладывая их поштучно в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15 см. Вы можете посеять их погуще, но тогда придется прореживать всходы, удаляя лишние растения.

Глубина заделки семян небольшая, достаточно 1-1,5 см. Если посеять редиску глубже, возможно изменение формы корнеплодов на более вытянутую. Но не обязательно. В рыхлой легкой почве форма сильно не изменится, останется округлой. А вот в более тяжелой – вытянется в виде клина.

Посев семян редиса в неглубокие бороздки

При температуре 15-20°C всходы редиса появляются уже на 3-4 день после посева. При более низких температурах семена проклевываются медленнее и их приходится ждать до 6-12 дней.

Если семена були посеяны без соблюдения расстояния между ними, потребуется прореживать всходы

Редис – холодостойкий овощ, выдерживающий небольшие заморозки до -4°C. Однако лучше всего он развивается в относительном тепле. Поэтому, если вы посеете редис ранней весной, в нестабильном климате, на ночь прикрывайте посадки нетканым материалом. Это убережет быстрое остывание грунта ночью и позволит редису развиваться в нормальном темпе.

О том, как сажать редиску в открытый грунт, смотрите в видео:

Правила ухода: как вырастить вкусный редис

Полив

Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота». Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.

Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.

В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.

Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.

После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.

Подкормки

Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.

Несколько рецептов подкормок редиса:

  • Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
  • Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
  • Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно.

Уборка урожая

Большинство сортов редиса готовы к сбору урожая, когда диаметр видимой на поверхности почвы части корнеплода достигает 2-2,5 см.

Передерживать редиску в земле нельзя, от этого она становится деревянистой. При правильном выращивании мякоть редиса сочная, без волокон и пустотелостей.

Если вы не планируете сразу пустить все собранные редиски в салат, отрежьте тонкий хвостик корня и ботву, помойте и тщательно высушите корнеплоды. Храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Зелень редиса можно хранить отдельно до трех дней.

Редис — всегда желанный гость на столе

Проблемы при выращивании редиса: вредители и болезни

Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:

  • Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
  • Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
  • Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
  • Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.

Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:

  • Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
  • Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
  • Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
  • Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

Листья редиса подъели крестоцветные блошки

Также множественные проблемы с редисом вызывают ошибки в агротехнике.

  • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
  • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
  • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
  • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
  • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
  • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
  • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

Дополнительно о том, как вырастить вкусную и сочную редиску расскажут в коротком видео:

Редиска – хороший корнеплод

Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один из первых источников витаминов, да к тому же с противомикробными свойствами.


Редис — хороший корнеплод

Редис относится к семейству Капустные. Более всего распространены его однолетние европейские сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посева. Но есть еще двухлетний редис китайских сортов, у которого корнеплод появляется в первый год после посева, а семена — на второй. Будем рассматривать лишь первый вариант, ведь чаще наши дачники выращивают именно его.

Корнеплоды могут быть округлыми, плоскоокруглыми или цилиндрическими. Окраска — насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.


Чаще всего дачники выращивают однолетние сорта редиса

Признаюсь, я любитель сортов с минимальным содержанием горечи и круглыми корнеплодами. По большей части использую редиску для приготовления салатов, иногда туда же отправляю молодые слабоопушенные листочки.

Выбираем место

Выделите редису хорошо освещенное, изолированное от ветров место. У меня он растет на солнышке, но с одной стороны грядку слегка притеняет сад.


У меня всегда отличный урожай редиса

Получается, что редис находится на солнце чуть больше половины дня, но и этого времени достаточно: корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. Эта культура любит легкие рыхлые почвы (супесчаные). На моем участке грунт со слабокислой реакцией, поэтому проблем с урожайностью никогда не возникало, но и на нейтральных редис точно будет хорошо расти. Если же вам никак не удается вырастить этот корнеплод, возможно, дело как раз в реакции почвы. Определить ее можно самостоятельно, и в этом вам поможет публикация Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.


Для посева редиса выберите солнечное место

Каждый год я сею редис на новом месте, чтобы предшественниками были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву заранее

Редис отзывчив на органические удобрения: под осеннюю перекопку внесите перегной или компост (я перекапываю на глубину штыка лопаты — около 30 см). Весной рыхлю почву на глубину около 20 см — уже для формирования небольших грядочек, обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения.

Читайте также:  Лучшие сорта жимолости для беларуси: посадка и уход

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Когда почва подготовлена, можно приступать к посеву.

Посев редиса

Я сею редис сразу в открытый грунт, могу проводить повторные посевы все лето, чтобы постоянно получать молодую сочную редисочку. Первый посев у меня приходится на конец марта, когда земля еще мерзлая. Следующий — в конце апреля или начале мая. Если хочу свежего редиса на исходе лета — в конце июля.


Скорость появления всходов зависит от температуры

Делаю бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаю, если влажная — можно и не поливать. Сею густо, но после прореживаю всходы, оставляя между ростками расстояние около 5 см.


Всходы редиса необходимо прореживать, оставляя между растениями не более 5 см

Семена могут прорасти уже при +5°С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до +15°С, то всходы появятся через неделю, а при +23°С могут порадовать уже на 4 день. Для роста оптимальна температура воздуха +20°С.

Уход за редисом

Уход несложен: прополка, полив и подкормка.


Я регулярно удаляю сорняки с редисочных грядок

В засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, то 1 раз в 2 дня. Влага очень важна для редиса, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться, а если ее в избытке, то становятся безвкусным, водянистым. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости плодов не избежать.


На скудных почвах редису понадобится подкормка

На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для позднеспелых сортов — две, но не более. Мой первый опыт по подкормке редиса был неудачным: дозы азотных удобрений были слишком большими, что вызвало бурный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.

Сорта редиса

У редиса, как и других овощей, есть сорта с различным сроком созревания: ранние, средние и поздние.


Сортов редиса много — есть из чего выбрать

Можно выбрать приглянувшегося цвета, определенной степени остроты вкуса, устойчивые к стрелкованию. Перечислить все нет возможности, поэтому упомяну лишь несколько самых интересных на мой взгляд.

Сорт ‘Заря’

Ранний. Хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. От появления всходов до уборки пройдет 20-26 дней.


Редис сорт ‘Заря’

Мякоть сочная, плотная, вкус острый. Масса корнеплодов 10-20 г.

‘Ранний красный’

Хорош для грунта и теплиц. От появления всходов до полной зрелости пройдет около 25-30 дней.


Редис сорт ‘Ранний Красный

Сорт привлекателен устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Вкус слабоострый.

Выбрать различные сорта редиса вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена редиса.

‘Французский завтрак’

Выращивают в открытом грунте, теплицах, под пленочным укрытием. Созревает где-то за 20-23 дня.


Редис сорт ‘Французский Завтрак

Этот сорт любим многими дачниками: плоды цилиндрические, ярко-алые, с белым кончиком, массой 20-25 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострого пикантного вкуса.

‘Гелиос’

Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до уборки пройдет 20-30 дней.


Редис сорт ‘Гелиос

Округлый корнеплод желтого цвета отличается нежным слабоострым вкусом, достигает массы 20-30 г.

Редис ‘Виола’

От появления всходов до технической зрелости пройдет 30-35 дней. Мякоть сочная, приятного вкуса.


Редис сорт ‘Виола’. Фото с сайта sortseeds.ru

Высокая устойчивость к стрелкованию даже при выращивании летом.

Редис арбузный

Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, — выглядит очень необычно и красиво.


Редис арбузный

Плоды крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.

В заключение — несколько публикаций, которые будут полезны всем, кто хочет вырастить хороший корнеплод — редис:

  • Редис – такой известный и незнакомый полезный овощ
  • Выращивание редиса в теплице
  • Как вырастить редис на подоконнике

А вы выращиваете редис? Какой из сортов вам нравится больше других?

Я два года подряд сею редис «Красный великан», он ярко- красный, мякоть белая, сочная, чисто редисочного вкуса. Сеяла 2 раза за сезон, последние получились не очень красные и более острые по вкусу, поливала с перебоями. Но хранились в подвале до Нового года. Длина самого большого была 18 см. В магазинах в этом году я семена видела.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Иветта Яковлева-Хохлова-Бурцева:

Лана Клименко: У меня редиска не получается (
Мария Баранова: и у меня последние годы тоже с редиской плохо(((( очень жаркий май, все скороспелки в стрелку уходят, а среднеспелые жрет муха
Ольга Маликова: А у меня редиску медведка понадкусывала… ещё какие то червяки… а остальная часть — в вершки пошла… Как получить такой урожай?
Алена Дмитриева: Хорошенькие, аппетитные
Любовь Некрасова: А мы уже такую с 10 чисел мая едим. Первый урожай собрали из теплицы, а сейчас в открытом грунте очередная поспевает, уже 3 посев
Лана Клименко: Любовь, расскажите, как выращиваете ?
Елена Черепанова: У меня вершки замечательные, а корешки — мышиные хвостики)) Высаживаю который год для красоты)))
Любовь Некрасова: Лана, да собственно и делать ничего и не приходится, фактически сама растет, ну а вообще перед посадкой семян лунки проливаю фитоспорином, сею семена, сверху засыпаю либо перегноем, либо торфом (чаще перегноем). Когда прорастет, с периодичностью посыпаю табачной пылью либо золой от вредителей, и самое важное — это полив. Редис любит обильный полив в жаркие дни
Любовь Некрасова: Поливать в этом году нам не приходится, небо поливает уже 2 месяца
Светлана Янковская:



Любовь Некрасова:
Светлана, вижу сорт французский завтрак с белыми хвостиками , я тоже её сажаю, а вторая что у вас за сорт ?
Светлана Янковская: Любовь, я что-то уже и не помню, выбросила пакетик.
Ирина Колосова: Любовь, сорт 18 дней похож на французский завтрак, но поспевает быстрее
Татьяна Щербакова: Мы свою поели еще до июня.

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось19 июня 2016, 19:44

Как выращивать редис: способы для дома и дачи

Редис – корнеплод, однолетнее растение семейства капустных. Хорошо растет при умеренных температурах и коротком световом дне. Современные сорта при благоприятных условиях созревают за 20-30 дней. Лучше всего редис растет весной и осенью, когда день средний или короткий, а температура воздуха находится в пределах от 10 до 18°С. Окраска плодов может быть разнообразной: белая, розовая, бело-красная, зеленая. Форма плода бывает круглой или продолговатой.

По массе плоды различают на:

  • мелкоплодные, их масса 15-20 г,
  • среднеплодные – 21-50 г,
  • крупноплодные до 200 г, но это уже гибриды редиса с редькой.

Способы выращивания

Растение неприхотливое и вырастить его можно разными способами:

  • в открытом грунте;
  • в теплице или парнике;
  • в домашних условиях на подоконнике.

Выбор семян для посадки

Масса 1000 семян редиса равна, в зависимости от сорта, 8-10 г, или если считать в обратную сторону в 1 грамме содержится 100-120 семян. Всхожесть 85 %. Чаще всего в продаже можно встретить упаковки от 3 до 6 граммов. Таким образом, в одной упаковке может находиться от 300 до 700 семян. В случае хорошего ухода из них можно получить до 12 кг корнеплодов.

При покупке необходимо обратить внимание на год получения семян. Всхожесть при правильных условиях хранения сохраняется до 6 лет, но для посева лучше всего приобрести 2-3-х летние, семена прошлогоднего урожая лучше не сажать. Выгодно покупать семена в специализированных магазинах, где всегда имеется в наличии посадочный материал в полупрофессиональных (металлизированных) упаковках по 100-200 г, в них лучше сохраняется всхожесть, цена в пересчете за 1 г будет наиболее выгодной. При покупке таких семян меньше вероятность получить «кота в мешке».

Семена в этом случае, как правило, обработаны фунгицидами и не требуют дополнительной антибактериальной обработки перед применением.

Сорта и гибриды редиса

При выборе сорта редиса следует предусмотреть некоторые моменты. Если планируется выращивать редис для продажи, главное правильно определить цвет и форму, которую предпочитают жители населенного пункта, где планируется реализация. В разных районах, а иногда в разных населенных пунктах одной области могут пользоваться спросом плоды различные по расцветке и форме. Предварительное изучение спроса позволит избежать неприятных сюрпризов. Обязательным условием успешной продажи является равномерность плодов по размерам.

В случае выращивания редиса на свой стол стоит руководствоваться своими привычками и вкусом.

В магазинах на сегодняшний день можно найти огромное разнообразие сортов редиса на самый взыскательный вкус.

При выборе стоит учесть приспособленность для различных условий выращивания. В обозначении сорта есть только название. В гибридах после названия обязательно присутствует обозначение F1. Такие растения меньше болеют, не стрелкуются при жаркой погоде и недостаточном поливе. Они крупнее и лучше хранятся. Для получения полновесного урожая гибриды требуют полноценного ухода (плодородная почва, рыхление, регулярный полив, удобрение). Впрочем, и за обычными сортами желателен уход. Существенный недостаток гибридов – от них не получают семена.

Результат последующих поколений растений, выращенных из гибридов непредсказуем.

Примечание на описании сорта «прецизионные семена» свидетельствует о том, что семена прошли калибровку и имеют одинаковые размеры. При их посадке стоит ожидать равномерного появления всходов одного время созревания.

Для открытого грунта лучше всего подходят сорта и гибриды:

  • Дабель F1 – цвет плода красный, мякоть белая, без пустот, массой 25-30 г, диаметром до 40 мм. Сорт морозоустойчив. Вкус средней остроты, долго хранится. Весь урожай собирают одновременно. Розетка листьев компактная, благодаря чему на одном квадратном метре площади можно высадить 400 растений. Переносит заморозки и в жаркую погоду не стрелкуется. Созревание 18-23 дня после всходов.
  • Сора. Цвет плодов темно-красный, они однородные по размерам. Хорошо переносит низкие температуры. Применяется для выращивания в теплицах весной и осенью. Розетка листьев небольшая, поэтому возможно на 1 кв. метре высадить до 300 растений. Диаметр плода 4 см, масса 20-25 граммов. Созревание 20-25 дней. При выращивании сверх установленных сроков можно получить крупные плоды, они при этом не станут пустотелыми. Не стрелкуется.
  • Диего F1. Плоды темно-красные, товарные, диаметром до 50 мм. Мякоть белоснежная, долго сохраняет свою структуру. Гибрид подходит для всесезонного выращивания. Листья плотные, пригодны для изготовления пучков. Устойчив к ложной мучнистой росе. Прецизионные семена со всхожестью до 100 %.
  • Джоли F1. Круглоплодный с небольшой розеткой. Неприхотлив к условиям выращивания, всесезонный.
  • Жара. Плоды круглые, красные или с малиновым оттенком, массой до 30 г. Мякоть белая, плотная, сочная. Созревание на 18-20 день после всходов.
  • Красный великан. Плоды цилиндрические, красные с белой мякотью, длиной до 13 см, массой 45-80 г. Вкус острый. Розетка листьев раскидистая. Загущенная посадка не допускается.

В теплицах редис выращивают для получения ранних или наоборот поздних урожаев. Следовательно, сорта должны быть устойчивыми к пониженным температурам и короткому световому дню и болезням.

  • Грибовский. Срок созревания 20-28 дней. Плоды круглые или овальной формы. Красно-малиновые с белой мякотью. Устойчив к болезням. Ночью температура в теплице может быть 5-7°С. Для нормального роста днем температура должна быть в пределах 16-22 °С.
  • Селеста F1. Сорт супер раннего созревания. Плоды круглые, крупные, алого цвета. Плохо переносит засуху и чрезмерный полив. Устойчив к болезням, стрелкованию.
  • Чемпион. Раннеспелый (24-27 дней) сорт. Корнеплоды удлиненные, красные.
  • Французский завтрак. Плод длинный, ярко-красный, с белым кончиком. Требует регулярных поливов. Устойчив к болезням.
  • Ксения. Созревает позднее других (27-30 дней), но неприхотлив к частоте поливов, поэтому подходит для возделывания на дачном участке, где нет возможности проводить регулярный полив.

Для выращивания не на продажу пользуются популярность также другие сорта:

Подготовка семян к посадке

Калиброванные, обработанные фунгицидами семена не нуждаются перед посевом в какой-либо подготовке.

В случае, когда семена редиса заготавливались самостоятельно, либо не были обработаны производителями необходимы несколько этапов подготовки.

  1. Калибровка семян по размеру. Она нужна в тех случаях, если семена собирали самостоятельно, либо об этом не позаботился производитель.
  2. Прогревание семян в горячей (50°С) воде в течение 15-20 минут. Это позволит провести дезинфекцию и защитить их от болезней.
  3. Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста. Инструкция по их применению находится на упаковке.

После обработки семена сушат и сразу производят посадку, хранению они не подлежат.

Посадка семян редиса

Имеющегося запаса питательных веществ в семенах достаточно для того, чтобы растения проросли, а также для дальнейшего их роста в течение 10 дней. За это время успевают вырасти первые настоящие листья. Поэтому подкормку во время посадки можно не проводить.

Перед посадкой в открытый грунт его тщательно перекапывают, рыхлят, избавляются от остатков сорняков, слегка утрамбовывают. Посадку семян производят на глубину от 0,5 до 1,2 сантиметра. Чем холоднее почва, тем глубже надо заглубить семена. Посадку производят по специальному шаблону, либо в рядки. Грунт вновь слегка утрамбовывают и аккуратно поливают теплой водой из лейки, не допуская вымывания семян.

В домашних условиях возможно выращивание редиса на подоконнике. В качестве емкости для посадки может применяться любая емкость глубиной не менее 8 см с отверстиями для слива воды. Схема посадки зависит от предполагаемого размера будущих плодов. Чем, крупнее корнеплод, тем дальше друг от друга сеют семена. Предпочтительная схема посадка 5х5, но лучше 6х6 см. семена утапливают в грунт на глубину 1-1,5 см, поливают из пульверизатора. После посадки емкость накрывают стеклом, создавая благоприятный климат для прорастания. После появления всходов стекло убирают.

Для выращивания дома удобно применять рассадные кассеты с поддоном. Размер ячеек для нормального роста растения не должен быть менее чем 5х5х5 см.

По выращивания применяют любой готовый грунт для овощных культур, либо изготовленный самостоятельно. Состав может состоять из равных частей перегноя, песка, дерновой или садовой земли.

При посеве в открытый грунт обязательно необходимо соблюдать следующие правила севооборота:

  • возврат редиса на старое место не ранее, чем через 2-3 года;
  • не сажать после культур, которые оставляют много растительных остатков (поздний картофель, бобовые культуры);
  • лучшие предшественники – лук, морковь, в промышленном производстве – зерновые культуры.

Совместимость с другими культурами

Плохо растет редис рядом с:

Полив во время выращивания

Обычно для прорастания семян достаточно полива при посадке.

Летом производят ежедневный полив в течение первых 10 дней, далее через день до полного сбора урожая. Полив должен быть обильным, чтобы почва увлажнилась на глубину 10-15 см.

Весной и осенью поливают редис реже. Первые 10 дней через день, затем один раз в два или три дня.

В теплую погоду поливают водой из-под крана, при пониженных температурах вода должна быть температурой 20-25°С. При выращивании небольших объемов редиса в домашних условиях желательно применять отстоявшуюся воду, так как редис чувствителен к содержанию солей хлора в почве.

Уход во время роста

Для получения хороших урожаев редис нуждается в постоянном уходе. Необходимые мероприятия:

Рыхлить почву, и удалять сорняки необходимо сразу после появления всходов. Обязательно проводить прореживание, особенно при посадке в рядках.

Минимальное расстояние между растениями должно быть не менее 5-7 см.

Чем подкармливать редис, можно судить по состоянию растения. Если листьев много, они темно-зеленые, значит в почве много азотных соединений и необходимо внесение калийного или фосфорного удобрения, например суперфосфата или сернокислого калия. Если листья блеклые вносят азотные удобрения, например мочевину. Инструкции по применению удобрений находятся на их упаковках.

Главные вредители растения:

  • капустная (крестоцветная) блошка поедает листья, останавливая рост растения;
  • медведка, копая свои ходы, повреждает нежные корни растения;
  • белянка (капустница), капустные совки, нематоды лука, проволочники – эти вредители не столь опасны, так как за время роста растения они не успевают нанести значительный вред.

Сбор урожая

Собирают урожай по мере роста плодов, когда они достигают заявленных производителям семян размеров. Если освещение растения ограничить 8 часами в сутки, то многие сорта до 15 дней могут сохраняться на корню и использоваться по мере необходимости. В таком случае нельзя допускать сухости почвы – растения могут приобрести горький вкус.

Хранят редис в темном, прохладном месте. При упаковке в полиэтиленовый пакет корнеплоды долго не высохнут. В холодильнике редис можно хранить до 2 недель.

Ссылка на основную публикацию