- Выращивание однолетнего лука из семян и рассады
- Как подготовить семена однолетнего лука к севу?
- Когда сеять однолетний лук?
- Уход за однолетним луком.
- Луковая рассада. Выращивание однолетнего лука из рассады.
- Выращивание рассады лука в парниках.
- Однолетний лук
- Рассадный способ выращивания
- Посадка «под зиму»
- Уход за однолетним луком
- Однолетние луки
- Традиционный способ
- Сорта и гибриды однолетников
- Посев
- Выращивание однолетних луков
- Вредителям – бой
- Многолетние луки в огороде
- Лук-слизун
- Многоярусный лук
- Лук черемша
- Косой лук
- Душистый лук
- Шнитт-лук
- Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон
- Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон
- Недостатки данного способа выращивания лука
- Сорта лука для однолетнего выращивания
- Лучшие сорта для посадки лука за один сезон
- На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях
- Когда собирать семена чернушки
- Проращивание семян
- Сроки посева
- Как выращивать рассаду
- Агротехника выращивания лука репки за один сезон
- Сорта лука с фото и описанием
- Какие бывают сорта лука
- Сорт лука Бессоновский фото
- Сорт лука Буран фото
- Сорт лука Арзамасский фото
- Молдавский сорт лука фото
- Сорт лука Ботерус фото
- Сорт лука Ред Барон фото
- Сибирский однолетний сорт лука
- Сорт лука Чёрный принц фото
- Стригуновский сорт лука фото
- Тимирязевский сорт лука фото
- Сорт лука Эксибишен фото
- Сорта лука для средней полосы россии
- Сорт лука Шетана МС фото
- Сорт лука Штуттгарнер Ризен фото
- Сорт лука Спирит F1 фото
- Репчатый сорт лука фото
- Сорт лука Маячковский 300 фото
- Сорт лука Мстерский фото
- Сорт лука Одинцовец фото
- Сорт лука Даниловский 301 фото
- Сорт лука Комиссар фото
- Сорт лука Геркулес F1
- Сорт лука Альвина фото
- Сорт лука Альбион F1 фото
- Сорт лука Глобо фото
- Сорт лука Шнитт фото
Выращивание однолетнего лука из семян и рассады
Выращивание однолетнего лука, а именно выращивание луковиц из семян, является самым экономически выгодным способом возделывания лука особенно в крупном масштабе. Он снижает себестоимость, так как исключает выращивание cевка и затраты на его хранение. Стоит упомянуть, что при этом Вы экономите год времени, и получите 2 урожая вместо одного.
При соблюдении базовых агротехнических требований и правильном подборе сортов можно получить весьма достойные урожаи абсолютно вызревших луковиц – ничем не уступающим двулетним культурам. Для получения лука из семян лучше использовать скороспелые сорта. В наших условиях это могут быть однолетние сорта Грибовский, Стригуновский, Ранди, Одинцовец и реже Даниловский.
Как подготовить семена однолетнего лука к севу?
Посев проводят в ряды семенами, намоченными в воде (держать до 48 часов при температуре в диапазоне 20—25°С, периодически помешивая) или можно выдержать в растворе микроэлементов до суток. Высеянные в абсолютно сухом состоянии семена лука всходят через 2 недели. А вот намоченные семена следует выдержать дома до появления маленьких ростков у 5% семян. Если семена начали прорастать, а погода вдруг стала неблагоприятной для сева, их вполне можно сохранить в холодильнике. Сеют подготовленные пророщенные семена только во влажную почву.
Для снижения поражения болезнями семена лука перед посевом можно прогреть в течение 20 часов при температуре 42 °С или прогревать до недели при температуре 35—37 °С. На 1 м 2 высевают 0,5г семян с 80% всхожестью или 1г семян со всхожестью 60%. После посева рядки однолетнего лука мульчируют торфом и / или перегноем. Слой мульчи не должен быть более 1,5см. Это предохранит почву от пересыхания и образования корки, поспособствует ее прогреванию.
Когда сеять однолетний лук?
Семена высеваются весной либо под зиму. Подзимний посев можно применять исключительно в зонах с устойчивым снежным покровом и когда Вы уверены, что осенью семена не прорастут. Использование подзимнего однолетнего лука связано с определенным риском, так как семена прорастают при 2 °С, а проросшие вымерзают.
Весенние посевы проводят после прекращения морозов, поэтому гряды для посева однолетнего лука готовят уже с осени. Почитайте обязательно о том, как правильно выбрать участок и подготовить почву для лука.
Уход за однолетним луком.
С появлением всходов однолетнего лука вносят азотные удобрения (15 г/м 2 ). При появлении 1—2 перьев проводят первое прореживание, оставляя лук на расстоянии 2 см. После того, как образуется 3—4 пера, сделайте второе прореживание на 5 см. Затем проведите жидкую подкормку минеральным удобрением (по 10г каждого из удобрений на в м2).
Зримый эффект дает подкормка однолетнего лука навозной жижей, разведенной приблизительно в 6 раз водой. Можно сделать жидкую подкормку из птичьего помета и воды (1:10). На ведро навозного раствора хорошо добавить 20 г суперфосфата. Десяти литров такого удобрения хватит на большую гряду.
Третью подкормку удобрениями проводят в момент формирования луковиц. Используется 20г суперфосфата и 15г хлористого калия на м 2 .
Полученные в результате первых прореживаний молодые растения используют как зелень в пищу. Позднее в пищу идет зеленый лук и молодые головки. Оставшиеся на грядке однолетние растения к осени формируют нормальную большую луковицу.
В течение роста однолетнего лука проводят систематические прополки и рыхление, при необходимости лук поливают. Необходимо прекратить полив лука приблизительно за месяц до уборки. Прекращение прироста новых перьев, а также полегание и усыхание старых говорит о том, что Ваш однолетний лук готов к уборке.
Луковая рассада. Выращивание однолетнего лука из рассады.
Вторым вариантом выращивания лука в качестве однолетней культуры является предварительное выращивание рассады лука с последующей высадкой в грунт. Этот способ позволяет удлинить период вегетаций растений на 1,5 месяца, что дает возможность расширить количество используемых сортов и получить лук-репку некоторых среднеспелых салатных сортов. Для посадки используют 50—60-дневные растения, выращенные в ящиках.
В качестве грунта под луковичную рассаду применяют смесь дерновая земля + перегной (1:1) слоем в 15 см. Семена перед посевом обязательно готовят – замачивают. Посев проводят рядковым способом, с 5-сантиметровым расстоянием между ними. Глубина посадки семян однолетнего лука – 1 см. На ящик размером 50 х 50 см потребуется 2г семян. Посев поливают и ящик укрывают пленкой.
После появления первых несмелых всходов пленку убирают, затем через 2 дня проводят первый полив. До всходов температура 18°С считается оптимальной. После всходов она должна быть до 16°С днем и порядка 10°С ночью. Более высокая температура – нежелательно, она приведет к получению большего количества зелени и меньших луковиц. Во время выращивания луковой рассады растения единожды подкармливают навозной жижей, после чего их поливают только чистой водой.
Высаживают подготовленную рассаду в аналогичные сроки, что и севок. За неделю до высадки рассаду однолетнего лука закаливают. Для этого его выдерживая при уличной температуре. Хорошей рассадой считается та, что имеет 3—4 настоящих пера.
Перед высадкой рассады однолетнего лука из ящика ее хорошенько поливают, чтобы она легче вынималась. После выемки перья у лука подрезают на треть длины – это уменьшает испарения воды. Корни тоже стоит укоротить до 4 см и обмакнуть в болтушку из глины и коровяка. Высаживать однолетний лук лучше в пасмурную погоду или вечером. Корни плотно прижимайте к земле. Оптимальное расстояние между рядами луковичной рассады – 15см, внутри ряда между растениями – 5 см для средних и 8 см для крупных сортов.
Рекомендуется также гнездовая посадка рассады — по 4—5 шт. При использовании данной возможности рассаду изначально выращивают в горшках. Ширина между рядами в данном случае должна быть 40см, а расстояние между луковыми гнездами – 25 см.
При высадке луковой рассады необходимо следить, чтобы центральная часть растения не была сильно присыпана землей, иначе растения погибнут. После посадки рассаду лука поливают, а поверхность почвы мульчируют. После приживания растений проводят азотно-калийную подкормку (по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия). В дальнейшем проводится такой же уход, как и при выращивании лука из севка.
Выращивание рассады лука в парниках.
Рассаду лука можно вырастить в теплых парниках. Чтобы изготовить простой парник, желательно на южном склоне прокопать траншею шириной 1,5 м, глубиной 0,5 м и необходимой длины. На дно траншеи укладывают биотопливо слоем 30 см. Лучше всего подходит конский навоз. Можно использовать и другой, но к нему надо добавить древесные опилки или листву. Перед укладкой навоз разрыхляют, а через несколько дней он начинает разогреваться. Им набивают траншею до краев и закрывают соломой. Когда навоз осядет, насыпают парниковый грунт слоем до 15 см, состоящий из равных долей дерновой земли и перегноя. Над траншеей по ее периметру сооружают каркас из досок высотой 15 см. Парник покрывают остекленными рамами или прозрачной пленкой. Можно сделать парник с солнечным обогревом. Он отличается от первого тем, что в нем отсутствует траншея с биотопливом, а имеется лишь обвязка из досок, покрытая пленкой или стеклом, а внутри — парниковый грунт.
Семена в парники высевают рядками на глубину 1 см. Расстояние от пленки или остекленной рамы до почвы должно быть около 15 см, чтобы всходы не затенялись и в то же время не касались пленки (стекла). Внутри парников поддерживают постоянную температуру (18—20 °С) и влажность воздуха. После появления всходов парники регулярно проветривают и температуру понижают до 16—17 °С. Растения регулярно поливают. В возрасте 50—60 дней луковую рассаду высаживают в открытый грунт.
Надеюсь, Ваша луковая рассада не подкачает!
Однолетний лук
Лук широко применяется в кулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не использовался бы лук. Исключение составляют разве что сладости. Лук мы жарим, маринуем, едим его сырым — от простуды. Популярен этот овощ не только на кухне, но и на огороде.
Опытные огородники привыкли, что лук — культура, с которой надо повозиться 2 года. В первый год весной сеется так называемая «чернушка», поливается, удобряется, затем осенью собирается «севок». На второй год высаживается «севок», и к концу лета вырастает полноценный лук. Это был очень сложный и трудоемкий процесс. Нужно было посеять «чернушку» с определенной густотой, чтобы «севок» был не слишком крупным, но в то же время созрел. Потом нужно было сохранить «севок» до следующей весны в определенных условиях, чтобы он не заболел, не пророс раньше времени и при выращивании сформировал луковицу, а не стрелку с семенами.
На сегодняшний день альтернативой всем этим трудностям является выращивание лука-однолетки. Такой лук за один сезон из семени формирует луковицу и успевает созреть. Однолетний лук гарантировано дает крупную, ровную луковицу и не стрелкуется. Для получения семян созревшую луковицу высаживают на второй год.
Как и обычный, однолетний лук бывает острый и сладкий (салатный). Сорта острого лука: Кармен, Опорто, Копра F1, Ред Барон F1. Сорта сладкого лука: Веселка, Антонина, Амфора, Белянка. Однолетние луки бывают белые, красные, фиолетовые, золотистые. В общем, однолетний лук со всех сторон хорош, но есть один недостаток — сравнительно маленький срок хранения, хотя сорта острого лука могут сохраниться до весны.
Рассадный способ выращивания
Многие огородники рекомендуют рассадный способ выращивания однолетнего лука. В этом случае в конце марта семена высеваются в ящики, заполненные почвосмесью из компоста, торфа, земли, песка в соотношении 1:1:1:1. Лук очень требователен к плодородию почвы, поэтому на ведро почвосмеси необходимо добавить 50 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы. Песок в почвосмеси играет важную роль. Он «утяжеляет» почву, и лук при прорастании легко освобождается от семенных чешуек. Так как семена лука очень мелкие и обработать их против грибковых заболеваний нелегко, то непосредственно перед посевом нужно полить почву «фитоспорином» (1 ст. ложка на ведро воды). Затем нужно дать почве подсохнуть и высевать семена рядками. Расстояние между семенами в рядке — 1 см, а между рядками — 1,5-2 см. Глубина заделки семени — 1 см.
Для прорастания необходимо накрыть ящик стеклом или пленкой и поместить в теплое место, температура при этом должна быть не ниже 20°С. Пока не появятся всходы, пленку снимать не нужно. Как только появились первые петельки всходов, ящики переставляют на солнечное место. Дальнейший уход заключается в поливе. Пикировать рассаду лука не нужно. Через 40-45 дней рассаду закаляют путем выноса ее на свежий воздух. А 60-дневную рассаду уже можно высаживать в грунт.
Участок земли под лук готовят с осени. Перед перекопкой на 1 м2 вносится компост или перепревший навоз 5-7 кг, суперфосфат 30 г, древесная зола 2 ст. Высадка рассады производится в середине мая.
Непосредственно перед высадкой у рассады на треть обрезаются вершки и корешки. В результате остаются перья длинной 8-10 см и корни 3 см. Это делается для того чтобы при дальнейшем росте корневая система пополнилась дополнительными корнями, и растение не испаряло много влаги в процессе укоренения.
Высаживать рассаду лука нужно в борозды, расстояние между которыми 30 см. В борозде расстояние между растениями 5 см, глубина заделки 1 см. Если лук сильно заглубить в почву, то формирование луковицы начнется позже и ко времени сбора урожая не успеет созреть.
Посадка «под зиму»
Есть другой способ выращивания однолетнего лука. Он начинается осенью. Во второй половине октября, сразу после перекопки участка, в грунт сеются семена однолетнего лука. Заделываются они по такой же схеме, что и рассада лука. А сверху грядка накрывается десятисантиметровым слоем опавшей листвы. Под таким одеялом семена зимуют в грунте.
Ранней весной незаметно для огородника начинается процесс проклевывания семян. Под одеялом молодым расточкам не страшны весенние заморозки. Да и сам лук чувствует по температуре окружающей среды, когда можно будет «высунуться» из-под лиственного покрывала. Как только лук покажется на поверхности, покрывало можно легко убрать при помощи грабель с редкими зубьями. Но не следует этого делать раньше середины мая. Если же ростки появились раньше, то одеяло придется оставить на все время роста лука. Со временем листья покрывала осядут, и это будет одновременно и мульча для растений, и дополнительное удобрение.
Уход за однолетним луком
И при вышеописанном способе, и при рассадном, дальнейший уход за луком одинаков. Так как эта культура на стадии формирования луковицы требовательна к влаге, то полив производим раз в 5 дней при жаркой погоде. Для получения крупных луковиц необходимо регулярно после полива рыхлить почву вокруг растений, чтобы она, уплотняясь, не препятствовала росту. Нелишним будет и проведенная 2-3 раза подкормка комплексным минеральным удобрением, например «Байкал ЭМ-1».
Однолетние луки, как и двухлетние, имеют вредителей. Это трипсы и луковая муха. Резкое пожелтение и увядание перьев лука — первый признак атаки вредителей. Этого не произойдет, если строго соблюдать плодосмен. Лук высаживают на одну грядку на 4-й год после предыдущего раза. В крайнем случае, вредителей можно отпугнуть от лука табачной или махорочной пылью, рассыпанной на грядке.
Лук болеет только грибковыми заболеваниями: серой шейковой гнилью и ложной мучнистой росой. Заболевания не поддаются лечению, а с целью профилактики перед посевом семян или высадкой рассады нужно обработать почву 1% раствором бордосской жидкости. Обработку нужно производить и после продолжительных дождей.
Во второй половине июля полив и подкормки следует прекратить, так как в это время однолетний лук вступает в фазу созревания луковиц и не требует вообще никакого ухода. 130 дней достаточно для однолетнего лука чтобы семя превратилось в созревшую луковицу. И к концу августа, после увядания перьев, лук готов к уборке.
Однолетние луки
Исключительная полезность лука объясняет его широкое применение в кулинарии. Этот овощ мы жарим, тушим, маринуем, употребляем в сыром виде. Трудно найти кулинарное блюдо, за исключением кондитерских, в рецептуре которого не содержался бы лук. Поэтому каждый, у кого есть свой кусок земли, обязательно выделит под него грядку-другую.
Урожаю семья будет рада
Традиционный способ
Многие огородники-любители покупают лук-севок на рынке, а это чревато разочарованиями. Во-первых, вряд ли бабушка-божий одуванчик скажет, какой сорт вам продает (или на ходу придумает свое название). Во-вторых, неизвестно, как этот севок хранился до весны. Если его хранили неправильно, то он постарается поскорее уйти в стрелку и дать «потомство».
Некоторые энтузиасты садово-огородного дела выращивают севок сами, сохраняя из года в год полюбившиеся сорта. Скажем, занятие это довольно трудоемкое.
Выбить семена из соцветий, сохранить к посадочному сезону, посеять лук-чернушку, тщательно ухаживать – полоть, рыхлить, поливать. А по осени выбрать из земли эту «мелочь», которую, опять же, нужно сохранить до следующего сезона.
Для «ленивых» огородников есть достойная альтернатива – выращивание однолетних луков.
Сорта и гибриды однолетников
Современные сорта и гибриды однолетних луков позволяют получить урожай за один сезон. Особенно продуктивны гибриды – масса луковицы может достигать килограмма! Однолетние луки бывают жгучими и сладкими (салатными). Жгучие сорта и гибриды: Кармен, Опорто, Ред Барон F1, Копра F1, Дайтона F1. Сладкие: Веселка, Антонина, Белянка, Амфора, Эксибишен.
Однолетние луки всегда дают ровную, крупную луковицу, никогда не стрелкуются. Очень красивы и формой, и цветом: белый, золотистый, красный, алый, светло- и темно-фиолетовый. Особенно широка цветовая гамма сладких однолетних луков. Единственным их недостатком можно считать сравнительно небольшой срок хранения. Этого недостатка нет у жгучих однолетних луков – они прекрасно хранятся до следующей весны.
Посев
Рекомендованный рассадный способ выращивания однолетнего лука довольно трудоемок, его с успехом можно заменить просто ранним посевом с использованием мульчи и укрывных материалов. Вегетационный период однолетних луков – около 130 дней, поэтому посев семян необходимо провести до конца марта.
Лук должен взойти и пойти в рост до наступления летней жары. Поэтому грядки под однолетний лук необходимо готовить еще с осени. После посева, если есть вероятность заморозков, можно накрыть грядки специальными неткаными материалами, а с появлением всходов снять укрытие и тщательно замульчировать междурядья.
Если укрытие каркасное, с его снятием можно повременить – оно не примнет всходы и защитит растения от ночных холодов в начале весны.
Семена однолетних луков от надежных производителей весьма недешевы, поэтому целесообразно при посеве использовать уже известные «хитрости», позволяющие сэкономить посевной материал и избежать прореживаний. Например, посев на бумаге. Конечно, бумажные полосы с наклеенными клейстером семенами должны быть заготовлены заранее. В посевные бороздки полосы кладут семенами вниз. Всходы обычно появляются не позже, чем через 2 недели.
Выращивание однолетних луков
Лук-чернушка растет поначалу медленно. Важно помочь ему особо тщательным уходом. Посевы однолетнего лука необходимо регулярно пропалывать, иначе сорняки «забьют» нежные растения. Важен своевременный полив и обязательное рыхление почвы после каждого полива.
Когда растения активно пойдут в рост, сорняки будут уже им не страшны, а вот полив и рыхлая почва станут еще важнее. При недостатке влаги лук перестает расти и начинает формировать луковицу. Маленькое растение сформирует, соответственно, маленькую луковицу.
Для получения весомого урожая нелишними будут подкормки комплексными удобрениями. Пару раз за сезон необходимо опрыскать грядки с однолетними луками отваром золы (300 г на ведро воды).
Вредителям – бой
Однолетние луки, как и многолетние, поражаются луковой мухой и трипсами. Значительно снизит потери близкое соседство лука с морковью (применяйте смешанные посадки), частые рыхления почвы (этого не любят личинки паразита).
При первых признаках поражения (пожелтение и увядание листьев) можно обработать посадки солевым раствором (200 мл соли на 10 л воды).
Если этого окажется недостаточно, попробуйте применить биофунгициды (Микосан, Фитодоктор, Боверин, Битоксибациллин) – препараты, содержащие живые бактерии и микроорганизмы, борющиеся с болезнями и вредителями, не нанося вреда растениям, почве и людям.
При большой численности вредителя используйте химические средства защиты, такие как базудин, децис, конфидор. Описанные средства защиты применимы и для уничтожения трипсов.
Для предохранения однолетнего лука от болезней опять же стоит применять препараты, основанные на работе эффективных микроорганизмов – Фитодоктор, Микосан, Планриз. Действие этих препаратов основано на естественных природных процессах, они не токсичны и не наносят вред окружающей среде.
Многолетние луки в огороде
Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде. Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России.
Многолетний лук-батун на грядке
Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте.
Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.
Лук-слизун
Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.
Многолетний лук-слизун
Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.
Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.
Многоярусный лук
Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.
Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки
Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.
Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.
Лук черемша
Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.
Черемшу легко можно принять за ландыш
Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.
Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:
- Черемша: посадка и уход
- Самый первый витамин: рецепты с черемшой
Косой лук
Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.
Лук ускун внешним видом напоминает чеснок
Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.
Душистый лук
Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.
Джусай очень красиво цветёт
Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.
Шнитт-лук
Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.
Лук-шнитт очень декоративен
Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.
Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.
Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон
Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.
К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.
Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.
Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон
Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.
Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.
Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.
Недостатки данного способа выращивания лука
К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.
Сорта лука для однолетнего выращивания
Чтобы получить максимально качественный и щедрый урожай, важно разбираться в сортах.
На что стоит обратить внимание перед выбором:
- сроки созревания культуры (раннеспелые сорта могут сформироваться уже за 80-90 дней после высадки, у среднеспелых же процесс вегетации длится 110 дней, поздним, чтобы созреть, потребуется до 130 дней);
- количество гнезд у одной культуры (малозачатковые разновидности лука в результате дают одну луковицу, очень редко две, поэтому их выращивают чаще на репку; многогнездные могут сформировать более 5 штук в одном гнезде и в последующем дадут много зеленых перьев);
- вес плодов (маленькими считаются луковицы весом около 50 г, средние плоды более 120 г, крупные гибриды могут весить более 400-500 г).
Определяясь с сортом лука, надо обратить внимание на вкусовые качества. Как известно, лук бывает острым, средней остроты и сладким. Последний чаще всего используют для приготовления салатов, употребляя его преимущественно в свежем виде. О сортах подробнее можно узнать от производителя семян, все характеристики указываются на упаковке. К этому следует проявить особый интерес, чтобы не допустить ошибок при выборе овоща.
Лучшие сорта для посадки лука за один сезон
Сегодня на рынке представлено достаточное количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоит рассмотреть самые популярные из них, которые давно проверены временем и хорошо произрастают в наших климатических условиях.
Является довольно урожайным сортом репчатого лука, относится к голландской селекции. В результате можно получить плоды весом более 500 г. По форме луковица вытянута, имеет золотистый оттенок. Чешуи довольно плотные, имеют сладковатый вкус. Данный сорт относится к салатным, сохраняется до января месяца. Хорошо устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется к различным условиям содержания, не считая только сильных заморозков. Эксибишен рекомендуют выращивать безрассадным способом — через севок.
Этот лук тоже относится к салатным сортам. Имеет пурпурный оттенок, по вкусу сладковатый с сочной мякотью. По весу данный сорт дает небольшие луковички, всего до 100 г, но при интенсивном уходе максимально вырастать может до 120 г. Период вегетации длится 110 дней. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы, не подвержен заболеваниям. Чаще всего используется как однолетнее растение, иногда размножается севковым методом. В отличие от других сортов, Ред Барон может храниться до следующего урожая.
Сорт Шаман относится к раннеспелым. Имеет луковицу удлиненной формы, верхние чешуи обладают красным окрасом с коричневым оттенком, внутри — розового цвета. По вкусу довольно острый, по весу всего до 70 г. Хорошо произрастает в посадках, дает обильный урожай, не боится сухой походы. Растить такой вид лука лучше всего рассадным способом.
Давно выведенный многозачатковый сорт лука. Период вегетации длится до 140 дней. При прямом посеве луковицы способны достигать веса 150 г. Если выращивать рассадным способом, то масса одного плода может быть до 300 г.
Лук сорта Восторг довольно плотный, овальной формы, соломенного цвета. По вкусу острый. Данный сорт очень ценят за то, что он дает богатый урожай, абсолютно не привередлив в уходе. Характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям, хорошо сохраняется до средины лета.
Относится к сортам средней спелости, дает хороший урожай. По цвету светлого окраса, плоды круглые и плотные. Если выращивать методом севка, плоды вырастают до 100 г, рассадным способом масса одной луковицы может достигать 300 г. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.
Без последствий переносит засуху и небольшие заморозки, сохраняется до начала летнего сезона. По вкусу сладкий с сочной мякотью.
Гибридные сорта тоже довольно популярны, несмотря на то, что имеют высокую цену. Они более устойчивы к заболеваниям, хорошо сохраняются, дают обильные урожаи даже при посадке в плохую почву. Очень часто опытные садоводы при посадке лука из семян используют сорта голландской селекции.
Относится к раннеспелым сортам репчатого лука. Луковицы белого цвета, немного острого вкуса. Вес до 90 г. Переносит заморозки, засуху. Дает вкусный урожай, может храниться до декабря.
Среднеспелый сорт, который не боится холодов. Форма луковицы круглая, весом до 100 г. Данный гибрид многозачатковый, дает много зелени. Устойчив к грибковым заболеваниям, ему не страшны заморозки. По вкусу средней остроты, долго сохраняется.
Относится к скороспелым сортам лука. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Дает хорошие сборы, несмотря на засуху. Обладает высокой лежкостью, сохраняется до следующего урожая. По вкусу неострый, масса одной луковицы до 100 г
Довольно надежный гибрид средней спелости, но с небольшими плодами. Максимальный вес одной луковицы 90 г. По цвету светло- коричневого оттенка, имеет немного острый вкус. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.
Данный сорт называют деликатесным. Лук по форме круглый, красного оттенка. Дает качественные плоды, адаптируется к любым погодным условиям. Может храниться до февраля.
Совсем недавно появился на рынке данный голландский гибридный сорт лука, который дает довольно крупные плоды весом 250 г. По цвету золотисто-коричневый, приносит много зелени. Устойчив к засухе и различным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств.
Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.
Посмотреть наглядно, как вырастить из семени лук сорта Эксибишен, можно в видеоролике.
На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях
Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.
Когда собирать семена чернушки
Уборку семян стоит производить, когда появляются в зонтиках единичные треснувшие коробочки с уже созревшими черными семенами. Данная процедура выполняется не сразу, а в несколько этапов. Как показывает практика, все зонтики вызревают далеко не равномерно. В засуху процедуру проводят примерно к средине лета, при повышенной влажности — ближе к концу августа.
Если наступили заморозки, а чернушка еще не созрела, тогда выдергивают луковицу со всеми стрелками и кладут в помещение до момента созревания.
Отрезать зонтики лучше всего ножницами. После этого их просушивают, иногда время просушки может затянуться до самой осени.
Иногда можно применить воду — тогда чернушка осядет на дно, а вся шелуха поднимется кверху. Такие семена будут довольно чистыми, но существует риск того, что часть зерен может утратиться вместе с влажной шелухой.
Проращивание семян
Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.
Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.
Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.
Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.
Сроки посева
После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.
Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.
Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.
Как выращивать рассаду
Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:
- семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
- на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
- с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
- после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
- пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).
От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.
Агротехника выращивания лука репки за один сезон
Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени. Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:
- семена хорошего качества;
- качественную почву;
- емкость;
- полиэтилен.
Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.
Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.
Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.
Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу.
Сорта лука с фото и описанием
Урожай лука во многом зависит от региона, где вы его выращиваете и выбранного сорта. Сорта лука делятся на ранние, среднеспелые и поздние виды овощей. Есть лук, который можно долго хранить в кладовке, а некоторые сорта сгниют за пару недель. Какие бывают сорта лука, с фото и описанием смотрите ниже. Каждый регион в стране получает разное количество влаги и света, поэтому и урожай получится разным. Особое внимание стоит обратить на Урал, для этого региона есть определённые и проверенные виды лука. Если вы живете в этом регионе или ведетё там бизнес, можно пользоваться следующими видами лука.
Какие бывают сорта лука
В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:
Сорт лука Бессоновский фото
Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.
Сорт лука Буран фото
Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.
Сорт лука Арзамасский фото
Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.
Молдавский сорт лука фото
Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.
Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.
Сорт лука Ботерус фото
Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.
Сорт лука Ред Барон фото
Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.
С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.
Сибирский однолетний сорт лука
На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.
Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.
Сорт лука Чёрный принц фото
Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.
Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.
Стригуновский сорт лука фото
Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.
Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.
Тимирязевский сорт лука фото
Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.
Сорт лука Эксибишен фото
Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.
Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.
Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.
Сорта лука для средней полосы россии
Средняя полоса России открывает другие возможности для огородничества. Здесь растут десятки сортов лука, дают богатый урожай при минимальных усилиях. Какие растут сорта лука с фото и описанием, смотрите в этом разделе.
Сорт лука Шетана МС фото
Сорт можно выращивать из севка в северных регионах. Если говорить о западе и юге страны, то здесь лук прекрасно растёт из рассады. В среднем вес плода в районе 45 грамм. Если сажали из севка, то вес луковицы увеличится до 90 грамм.
При способе выращивания из семян можно получить до 600 грамм урожая с метра квадратного. Выращивая лук из севка, вы получите 3 килограмма с квадратного метра. Можно комбинировать тип выращивания. На семена выращивают лук из чернушки, для продажи или своего рациона – из севка. Урожай хорошо хранится и переносит зиму в кладовке.
Сорт лука Штуттгарнер Ризен фото
этот вид лука попал в нашу страну из Германии. Выращивать его можно через рассаду или же с помощью севка. Средний урожай с квадратного метра в районе 3,5 килограмма. Луковицы вырастают большие, их вес около 100 грамм.
По вкус лук сладко-горький. Плоды имеют хороший внешний вид, крупные размеры. Овощи аппетитно смотрятся на прилавке, продаваться будут быстро.
Сорт лука Спирит F1 фото
Сорт выведен селекционерами из Голландии. В нашей стране хорошо растёт, дает богатый урожай и прекрасно хранится. Средний вес луковицы около 50 грамм. Хороший уход и подходящая земля позволят получить урожай до 100 грамм с одной луковицы.
В процессе хранения лук не прорастает. Его можно сажать из семян, путём севка или же рассадой. Способ выращивания выбирается в зависимости от вашего региона. В целом, этот вид лука – хорошая возможность получить урожай вкусного лука.
Репчатый сорт лука фото
Этот вид овощей хранится до самой осени. Средний вес плода от 30 и до 60-ти грамм. Выращивая этот вид лука можно получить урожай до 3,5 килограмма с метра квадратного. Если совсем не уделять времени уходу за луком, то получите всего 1,5 кг с метра квадратного.
Овощи неплохо созревают, имеют красивый внешний вид. Выращивают этот сорт в основном для личных целей. Если вы хотите выращивать овощи для продажи, то выбирайте сорт с крупными луковицами.
Сорт лука Маячковский 300 фото
Этот сорт лука считается ранним. Его можно использовать, как для реализации, так и для домашнего стола, заготовок. Большой урожай можно получить, если выращивать его, как однолетние овощи. Прекрасно растёт сорт через рассаду или как семена.
Средний урожай овощей с одного квадратного метра в районе 3 килограмм. Средний вес плода около 70 грамм. Луковица имеет блестящую кожицу, выглядит красиво.
Сорт лука Мстерский фото
Овощи выращиваются из семян или из севка. Средний вес плода приблизительно 40 грамм. При хорошем уходе можно вырастить урожай до 2-х килограмм с одного квадратного метра. Овощи прекрасно растут по всей стране, включая северо-западный регион. Могут храниться до осени, использоваться для заморозки и консервации.
Сорт лука Одинцовец фото
Лук предназначен для выращивания по всей стране, хорошо растёт на территории Подмосковья. Средний вес плода около 80 грамм. Этот вид лука считается ранним. Можно выращивать из семян, получите урожай примерно 1,6 килограмма с одного метра земли.
Если выращивание делается из севка, то урожайность вырастет до 3,6 килограмма с одного метра грунта. Одинцовец можно использовать для выгонки зелени и продажи её в зимний и весенний период. За овощами не нужен серьезный уход, достаточно стандартной схемы действий.
Сорт лука Даниловский 301 фото
Этот вид овощей имеет средний период дозревания, дает хороший урожай. Лук имеет фиолетовый цвет, вес до 150 грамм в одной штуке, на вкус слабоострый. В кладовке хранится со средними потерями. На грядке дозревает нормально, практически не гниет. Можно сказать, что этот вид овощей – один из самых вкусных сортов лука, которые можно вырастить в средней полосе страны.
Сорт лука Комиссар фото
Лук имеет фиолетовый оттенок, довольно крупные размеры (до 150 грамм). В кладовке может пролежать без потерь до полугода. Хорошо подходит для реализации, на прилавке смотрится красиво. Если земля плодородная, а уход за луком регулярный, то с одного квадратного метра можно получить до 3,3 килограмма овощей.
Небрежный уход и бедная земля дают урожай в 1,2 килограмма с одного квадрата. Сорт имеет средние сроки дозревания. Сажать овощи можно семенами или через рассаду. Выращивается в основном, как однолетнее растение. Урожай в этом случае получается богатый, луковицы крупные.
Сорт лука Геркулес F1
Лук растёт крупный в любом регионе. Каждая луковица имеет плотную, блестящую кожицу, размеры в 160 грамм. Средний урожай лука около 5 килограмм с одного квадратного метра. Овощи спокойно могут пролежать в кладовке долгое время. Единственное условие: темнота и прохлада. В таких условиях лук не прорастёт. Выращиваются овощи с одинаковым энтузиазмом, как для реализации, так и личных потребностей.
Сорт лука Альвина фото
Выращивать этот сорт можно, как однолетнюю культуру. В этом случае нужно сеять или семена или сажать рассаду. Хорошо растёт лук и из севка, он дает более крупные и упругие луковицы. Средний вес плода около 60 грамм.
Овощи прекрасно лежат в кладовке на протяжении 7 месяцев. Урожай можно собрать до 2,6 килограмма с грядки в один квадратный метр.
Сорт лука Альбион F1 фото
Гибридный сорт, привезённый в нашу страну из Голландии. Дает луковицы белого цвета, весом около 100 грамм каждая. Выращивается сорт через рассаду, хорошо переносит неблагоприятные условия, и устойчив к заболеваниям. В условиях подвала или кладовой может храниться до самого Нового года.
Лук этого сорта хороший, как для личного потребления, так и для реализации.
Сорт лука Глобо фото
Этот вид лука имеет средний срок дозревания. Луковицы растут большие, вес до 1 килограмма. Можно сказать, что это один из самых крупных сортов луковиц салатного типа. Выращивается овощ путём посадки рассады. Имеет сладкий вкус и огромную сочность.
Такой лук можно использовать для реализации, как украшение блюд, или ингредиент салата. Выращивать его не сложнее, чем любой другой вид лука.
Сорт лука Шнитт фото
Этот сорт выращивается ради зелени. Она имеет красивый внешний вид. На прилавке такие побеги будут смотреться аппетитно и богато. В зелени лука много питательных веществ, он плотно входит в диетическое питание. Выращивают лук путём посева семян и собирают только зелень. Такой овощ нельзя выращивать для хранения.
Побеги лука этого сорта прекрасно подходят для заморозки на зиму, для украшения блюд и как добавка к нарезке из мяса и сала. Какие выбрать сорта лука с фото и описанием, вы теперь знаете. Выбирайте тот тип овощей, который полностью удовлетворит ваши запросы. Можно посадить несколько видов одновременно и посмотреть, какой из них вам подойдёт.
Для выращивания в промышленных масштабах выбирайте сорта с долгим сроком хранения. Система ухода за овощами не создает проблем, вы получите богатый урожай при минимальных затратах времени.
Как вам статья?