- Сорта красного крыжовника и правила его выращивания
- Описание красного крыжовника
- Полезные свойства
- Сорта красного крыжовника
- Красный крыжовник — правила выращивания
- Применение красного крыжовника в кулинарии
- Крыжовник: посадка и уход, обрезка и обработка
- Посадка и уход за крыжовником
- Кусты крыжовника – описание
- Посадка крыжовника
- Когда сажать крыжовник
- Посадка крыжовника осенью
- Посадка крыжовника весной
- Уход за крыжовником
- Как ухаживать за крыжовником весной
- Уход за крыжовником осенью
- Чем подкормить крыжовник
- Обрезка крыжовника
- Обрезка крыжовника весной
- Обрезка крыжовника осенью
- Болезни крыжовника и их лечение
- Мучнистая роса на крыжовнике
- Другие болезни крыжовника
- Вредители крыжовника и борьба с ними
- Сорта крыжовника
- Секреты выращивания крыжовника
- Выбор места для выращивания
- Особенности посадки
- Уход за крыжовником
- Обработка почвы
- Внесение удобрений
- Обрезка кустов крыжовника
- Борьба с вредителями и болезнями
- Уход за крыжовником
- Сбор урожая
- Сорта крыжовника
- Сорта крыжовника: описание лучших видов красного, желтого, зеленого
- По каким признакам классифицируется крыжовник
- Сорта зеленого крыжовника
- Сорта желтого крыжовника
- Сорта красноплодного крыжовника
- Самые высокоурожайные сорта крыжовника
- Сорта крупноплодного крыжовника
- Сорта крыжовника без шипов
- Классификация сортов по срокам созревания
- Раннеспелые
- Среднеспелые
- Позднеспелые
- Классификация сортов, подходящих для разных климатических условий
- Лучшие сорта для южных широт
- Лучшие сорта для средних широт
- Лучшие сорта для северных широт
- Как подобрать подходящий сорт крыжовника
- Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные характеристики, внешний вид
- Описание сорта Русский красный
- История сорта
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Выбор места
- Посадка и уход, опыление
- Борьба с болезнями и вредителями
- Обрезка и формирование куста
- Зимовка
- Сбор и транспортировка урожая
- Как вырастить красный крыжовник?
- Содержание статьи
- Основные характеристики сорта крыжовник красный
- Как вырастить красный крыжовник на своем дачном участке?
- Несколько советов о посадке
Сорта красного крыжовника и правила его выращивания
Плодово-ягодные культуры являются неотъемлемой частью практически любого садового участка. Покрытые ягодами кустарники не только радуют садоводов обещанием урожая, но и украшают садовую территорию. Среди ягодных культур заслуженной любовью дачников пользуется крыжовник – кто не любит его кисло-сладкие сочные ягоды, отличающиеся отменным вкусом, как в свежем состоянии, так и в виде варенья или джема? Однако не все разновидности и сорта это вроде бы привычного садового обитателя садов одинаково известны. В этой статье мы расскажем о видах красного крыжовника, который имеет свои преимущества, о которых следует знать садоводам-любителям.
Описание красного крыжовника
Крыжовник считается едва ли не традиционным кустарником средней полосы России, между тем эта культура происходит с территории северной части Африки и Западной Европы. Первое упоминание о нем в европейских источниках относится к 16 веку, тогда же была создана и первая ботаническая иллюстрация, изображавшая это растение. На данный момент крыжовник распространен по всему Северному полушарию.
В средневековой Руси крыжовник называли крыж, а жители Кавказа именовали его «русской алычой». На территории Сибири кустарник получил название берсень, в сочетании в первым названием – крыж-берсень. Так что современное наименование является результатом трансформации древней формы слова.
В 19 веке данная культура была чрезвычайно популярна в Российской империи и выращивалась в промышленных объемах. В середине 20 столетия удар по этой сельскохозяйственной культуре нанесла эпидемия мучнистой росы, существенно сократившая объемы ее урожаев. Постепенно отечественным селекционерам удалось преодолеть эту проблему и повысить урожайность крыжовника. На сегодняшний день объемы выращивания крыжовника увеличиваются.
Красный крыжовник является довольно молодой разновидностью – его история начинается в 50-х годах 20 века, когда данная разновидность начала распространяться по всей территории Советского Союза, исключение составил только Урал.
Отличительными чертами красного крыжовника является средняя высота кустов, которые обладают впечатляющими темпами роста и развития. Светло-зеленые толстые побеги, как правило, изгибаются в форме дуги и покрыты опушкой только в верхней части. В нижней части побегов сконцентрировано основное количество не очень длинных колючек.
Одревесневшие побеги светлеют, а толщина их становится средней. Продолговатые коричневые почки имеют небольшие размеры и отличаются чуть заостренной неопушенной верхушкой. Для листьев красного крыжовника характерно прямое основание, а для черешков – усредненность толщины и длины. Завязь, как правило, не имеет прикрытия. Цветки собраны в кисти по 1-2 штуки.
Красный крыжовник – настоящий борец за выживание, известный своим неприхотливым характером. Его отличает высокая зимостойкость и устойчивость к засухе. Объем урожая колеблется от 2 до 5,5 кг ягод на 1 растение. Еще одним достоинством разновидности является ее самоплодность: красный крыжовник может обойтись без опылителя-посредника. Также красный крыжовник хорошо сопротивляется таким грибковым заболеваниям как сферотека или американская мучнистая роса, которая губительная для молодых кустарников. Правда, риск заражения ею существенно повышается при обширных и плотных посадках молодых кустов крыжовника.
Полезные свойства
Поскольку основным конкурентом красного крыжовника считается его более популярный зеленый собрат, зачастую садоводы сравнивают именно эти две разновидности. И сравнение выходит в пользу героя нашей статьи: в целом, содержание полезных вещества в ягодах красного крыжовника показывает почти двукратное превышение в сравнении с зеленым крыжовником.
Красный крыжовник богат минеральными элементами – кальцием, медью, железом, калием, фосфором, а также витаминами – каротином, витаминами Е, Р и С, витаминами группы В, дубильными веществами. Содержание фруктозы и глюкозы делает изготовленные из него лакомства полезными заменителями конфетам и сдобной выпечке.
Употребление красного крыжовника в пищу способствует нормализации обмена веществ и преодолению проблемы лишнего веса. Свежие ягоды показаны при авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ, они богаты веществами, повышающими аппетит и способствующими выработке желудочного сока. Выделительная система и почки также улучшают свою работу благодаря употреблению в пищу ягод красного крыжовника. Еще одно полезное свойство этих ягод – приведение в норму артериального давления.
Сорта красного крыжовника
Сорта красного крыжовника имеют ряд характерных черт, отличающих их друг от друга. Знание этих особенностей поможет садоводу выбрать наиболее подходящий сорт для посадки на своем участке.
«Краснославянский»
Заслуженной популярностью пользуется сорт «Краснославянский», полученный селекционерами Ленинградской области, соединившими два других сорта – «Орион» и «Авенариус». Кусты этого сорта крыжовника не имею тенденции широко разрастаться, а высоту могут достигать около полутора метров. Растущие прямо побеги имеют светло-коричневый окрас снизу и светло-зеленый – в верхней части. Некрупные почки имеют коричневую окраску. Цветки крыжовника похожи на маленькие колокольчики и не отличаются декоративностью. Средний вес ягоды составляет 4,3 грамма.
У данного сорта есть существенный недостаток: из-за большого количества острых шипов, густо покрывающих побеги, работа с ним предполагает использование средств защиты, особенно в процессе сбора плодов.
«Краснославянский» сорт известен десертным привкусом своих скороспелых ягод, окрашенных в густой винный цвет. Созревшие ягоды очень эффектно смотрятся на фоне зелени куста, что делает данный сорт еще более популярным. Кроме того, плоды отличаются устойчивостью к перевозке и хранению.
«Русский красный»
Сорт крыжовника «Русский красный» предпочитают садоводы северных регионов по причине его зимостойкости. Засуху он также переносит довольно хорошо и стойко сопротивляется американской мучнистой росе, а также септориозу, эти заболевания практически не поражают сорт «Русский красный». Сорт относится к среднепоздним и дает богатый урожай глянцевых овальных или эллипсообразных ягод, окрашенных в темно-красный цвет. Отмечается наличие воскового налета на их поверхности. Чистый кисло-сладкий вкус ягод не имеет примесей. Средний вес ягод колеблется от 3 грамм до 6. Недостатком сорта считается его раскидистость в молодом возрасте, которая со временем сходит на нет, формируется крона средней плотности. Данный сорт также ценится за способность к самоопылению.
«Белорусский красный»
Еще один популярный сорт – «Белорусский красный», относится к молодым сортам со средним сроком созревания. Шаровидный по форме куст отличается утолщенными побегами и средней высотой. Шипы располагаются, как правило, по одному или по два, редко – сразу по три. Ягоды отличаются крупными размерами и могут весить 8,5 грамм. Поверхность их не имеет опушки и покрыта светлыми прожилками. Форма ягод – овал, круг или переходный вид. Интересно, что мякоть ягод этого сорта имеет необычный малиновый оттенок, а также отличается очень сладким вкусом.
«Белорусский красный» отличается высокой зимостойкостью, хорошо переносит резкие перепады температуры, а также устойчив к заболеванию американской мучнистой росой. В целом не требует особых усилий по профилактике болезней и атак вредителей, чем значительно облегчает труды садоводов. Наилучший урожай дает при высаживании на плодородных почвах, на хорошо освещенном участке.
«Московский»
Еще один отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к морозам сорт красного крыжовника – «Московский». А вот похвастаться сопротивляемостью мучнистой росе и другим заболеваниям грибкового происхождения он не может, что и следует принимать во внимание. Спелые ягоды имеют фиолетовый оттенок и кисло-сладкий вкус, вес их колеблется от 5 до 7 грамм. Плотная кожица позволяет им долго храниться – как на ветке, так и в собранном виде, а также успешно переносить транспортировку. 1 куст такого крыжовника может принести до 11 кг ягод.
«Финский»
Из Скандинавии пришел в наши края сорт «Финский» — среднепоздний, очень урожайный. С 1 небольшого, как правило, куста можно собрать до 12 кг ягод. Правда, они не отличаются внушительными размерами и весят всего 2-4
грамма. Тонкая кожица скрывает под собой удивительно сладкую мякоть, а поверхность ее покрыта налетом. Первый урожай приходится на 3 сезон после посадки куста. Сорт отличается высокой степенью устойчивости к заболеваниям – будь то сферотека, септориоз или мучнистая роса. «Финский» красный крыжовник успешно опыляет себя сам.
Красный крыжовник — правила выращивания
Оптимальное время для посадки крыжовника – весна или осень. Выбирая осенний период, следует узнать прогноз относительно первых заморозков – до их наступления должно оставаться не меньше полутора месяцев. Этого времени будет достаточно для адаптации крыжовника на новом месте. Данная культура предпочитает хорошо освещенные места и грунты с большим содержанием песка или чернозема. Крайне плохо крыжовник переносит суглинистые почвы, а также повышенный уровень влаги в грунте.
Посадочные лунки должны располагаться с интервалом не менее 1,5 м – крыжовник может сильно разрастаться, и кустам просто-напросто станет тесно на участке. Загущение посадок чревато нехваткой питания, а также развитием болезнетворных процессов. Глубина каждой лунки должна быть около 0,5 м.
Перед посадкой рекомендуется внести питательную смесь на дно лунки. В качестве таковой подойдет следующее сочетание:
— гумус – 10кг;
— древесная зола – 100 г;
— сернистый калий – 40 г;
— двойной суперфосфат – 50 г.
Смесь требуется тщательно перемешать и поместить на дно посадочной лунки. Затем в нее опускается саженец, чья корневая система засыпается землей, которую нужно утрамбовать и основательно увлажнить. Следует иметь в виду, что кусты крыжовника должны иметь угол наклона по отношению к земле – до 45 градусов.
В тех случаях, когда высаживает сорт, подвергающийся поражению мучнистой росой, потребуется обработка раствором на основе меди. Приготовить его довольно легко: достаточно растворить в 10 л воды 3 грамма медного купороса и 5 грамм обычной соли. Полученного объема хватит для орошения одного куста крыжовника. Если заражение все-таки произошло, то пострадавшие части растения необходимо срезать и сжечь. Места срезов следует покрыть слоем известкового раствора.
Выбирая весеннее время для посадки крыжовника, следует ориентироваться на период между оттаиванием почвы и созреванием почек. Ввиду сложности следования этому требованию, на посадку крыжовника весной решаются самые опытные садоводы. Задержка может привести к медленной адаптации саженцы на новом месте и замедлению темпов его развития и роста.
Уход за крыжовником требует своевременного полива, а также борьбы с сорняками и рыхления почвы. В противном случае сорные травы будут вытягивать полезные вещества из почвы, что негативно скажется на развитии куста.
Сбор урожая начинается летом. Следует иметь в виду, что ягоды разной степени спелости хранятся с разной продолжительностью. Спелый крыжовник при комнатной температуре остается свежим в течение 3 суток, тогда как чуть
зеленоватые ягоды хранятся до 6 дней. При температуре 0 градусов продолжительность хранения увеличивается до 30 дней.
Следует избегать употребления в пищу ягод, имеющих следы белесого налета, напоминающего росу.
Применение красного крыжовника в кулинарии
Гораздо дольше можно хранить крыжовник в виде варений и джемов. Также из него изготавливается пастила, мармелад, компоты, вино. Используется он и для приготовления маринадов. Сок ягод крыжовника хорошо сочетается с блюдами из мяса и овощей, а также пригоден в качестве ингредиента для салатов и кондитерских изделий.
Популярностью пользуется маринад из крыжовника, законсервированный с уксусом, черным перцем, хреном и черной смородиной. Данный продукт обязательно должен помещаться в стеклянные банки с жестяными крышками и выдерживаться в темном месте в течение месяца.
Смесь крыжовника и черной смородины подходит для куриных грудок в ягодном соусе. Кроме мякоти ягод он включает в себя сахар и сливки (20%).
Для приготовления мармелада из крыжовника, необходимо основательно перебрать ягоды, удалив все побитые и подгнившие плоды, а также черенки. Для приготовления этого лакомства требуются нержавеющая, либо алюминиевая кастрюля.
Используется крыжовник и для приготовления алкогольной продукции. Наливка из крыжовника на основе водки настаивается в течение полугода.
Для варенья пригодятся недозрелые ягоды со слишком кислым вкусом, а наиболее спелые идеально подойдут для приготовления соуса к мясным блюдам, особенно с острыми приправами. Известны виды варенья, приготовленного из ягод крыжовника с добавлением грецкого ореха.
Спелый крыжовник прекрасен и сам по себе, будучи только что сорванным, либо в качестве протертого желе.
Крыжовник: посадка и уход, обрезка и обработка
Крыжовник обыкновенный (лат. Ribes uva-crispa), или отклоненный, или европейский – вид, относящийся к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Родом ягода крыжовник из Северной Африки и Западной Европы, в диком виде также произрастает в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Жаном Рюэлем в 1536 году в книге «De natura stirpium». В Европе о крыжовнике стало известно в XVI веке, а уже в XVII он стал в Англии настолько популярной ягодной культурой, что началась активная селекционная работа, результатом которой стало появление нескольких сортов крыжовника, а к XIX веку их насчитывалось уже сотни. В это же время за работу принялись и американские селекционеры, которым удалось вывести гибриды крыжовника, устойчивые к заболеванию мучнистой росой – главным врагом растения. Сейчас крыжовник выращивают почти во всех садах мира. У нас эту ягоду называют северным виноградом.
Посадка и уход за крыжовником
- Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
- Освещение: яркое солнце.
- Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
- Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
- Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
- Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
- Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
- Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
- Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
- Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
- Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.
Кусты крыжовника – описание
Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника. Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае. Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.
Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Кроме того, это самоплодная культура, то есть, даже если у вас в саду будет один-единственный куст, он все равно будет плодоносить.
Посадка крыжовника
Когда сажать крыжовник
Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и в осеннюю пору – с конца сентября до середины октября, причем опытные огородники предпочитают именно осеннюю посадку, утверждая, что перед наступлением зимы кустики успевают приняться и образовать крепкие корешки. Перед тем, как посадить крыжовник, выберите для него место в соответствии с требованиями агротехники: корневая система у растения достаточно длинная, поэтому не сажайте его в низине, чтобы не подвергать крыжовник риску поражения грибными болезнями.
Выделите ему солнечное место на пригорке или на равнинном участке, защищенном от холодных северных и восточных ветров, с нейтральной или слабокислой почвой, показатель рН которой близок к 6. Крыжовник хорошо растет на суглинистых, песчаных, супесчаных и глинистых грунтах, но последние требуют при выращивании крыжовника частого рыхления.
Посадка крыжовника осенью
Почву вокруг крыжовника неудобно полоть из-за его колючек, поэтому ранней осенью нужно очистить участок, на котором вы предполагаете выращивать крыжовник, от корнеотпрысковых сорняков – например, от пырея.
Перед тем, как сажать крыжовник, участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корневища сорных трав, затем выравнивают поверхность почвы граблями, разбивая комки.
За 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, выкапывают ямы глубиной, длиной и шириной по 50 см: верхний, плодородный слой почвы снимают и откладывают в сторону, затем откладывают в другую сторону нижний, неплодородный слой. В плодородный слой добавляют около 10 кг перепревшего навоза или перегноя и по 50 г сернокислого калия и суперфосфата и перемешивают удобрения с почвой – этого запаса микроэлементов растениям хватит на несколько лет. Если на участке почва глинистая, добавьте в яму ведро речного песка. Расстояние между двумя кустами должно быть от метра до полутора, а между рядами – около трех метров.
Для посадки нужно брать однолетние или двухлетние саженцы крыжовника с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а наземная часть должна состоять из нескольких сильных побегов. Перед посадкой замочите корни саженцев на сутки в растворе органических удобрений из расчета 3-4 столовых ложки гумата натрия на пять литров воды. Саженцы располагают в яме прямо или слегка под наклоном таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта, корни должны быть хорошо расправлены. Землю засыпают в яму частями, каждую порцию земли уплотняют.
Посаженные кустики поливают ведром воды, а когда она впитается, участок мульчируют двух-трехсантиметровым слоем торфа или перегноя – эта мера сократит испарение влаги и воспрепятствует образованию корки на поверхности грунта. После посадки и мульчирования участка проведите обрезку побегов, оставив от каждого лишь отрезок примерно пяти сантиметров длиной с пятью-шестью почками.
Посадка крыжовника весной
Не станем отнимать у вас время, описывая, как посадить крыжовник весной, поскольку эта процедура ничем не отличается от осенней посадки. Единственное, что хочется добавить к вышесказанному: если у вас есть выбор, сажайте крыжовник осенью, поскольку у растений, высаживаемых весной и приживаемость, и рост побегов несколько хуже, чем у кустов, посаженных в октябре. И еще: активно крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и эта активность при правильном уходе продолжается 10-15 лет.
Уход за крыжовником
Как ухаживать за крыжовником весной
Посадка крыжовника и уход за ним особой сложности не представляют, особенно для тех, у кого уже есть опыт выращивания этого растения, но и для новичков выращивание крыжовника при условии соблюдения всех правил агротехники, не станет наказанием. В самом начале весны, еще по снегу, производится обработка кустов крыжовника кипятком через распылитель. Эта «горячая» обработка крыжовника весной осуществляется как превентивная мера против заражения растений вредителями и болезнями.
В мае вокруг кустов рыхлят почву на глубину 8-10 сантиметров и мульчируют ее, чтобы избежать частого рыхления в дальнейшем, в это же время при необходимости проводится подкормка крыжовника навозным настоем или раствором калийных и азотных удобрений.
Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров. За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.
Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.
Уход за крыжовником осенью
Осенью осуществляют подготовку крыжовника к зиме – удобряют, чтобы у растения было питание для закладки плодовых почек на следующий год, обрезают, чтобы не делать этого весной с риском для здоровья растения.
Чем подкормить крыжовник
Крыжовник плодоносит долгие годы, выбирая из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому становится необходимым ежегодное внесение и минеральных, и органических удобрений. Весной под каждый куст вносится по полведра компоста, 50 г суперфосфата и по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст очень крупный и обильно плодоносящий, увеличьте норму вдвое.
Удобрения вносятся в грунт по периметру кроны – именно в этом диаметре залегают корни крыжовника – и заделываются посредством рыхления почвы. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.
Обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника весной
Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.
Обрезка крыжовника осенью
Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие.
Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.
Болезни крыжовника и их лечение
Мучнистая роса на крыжовнике
Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.
В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.
Другие болезни крыжовника
Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.
А антракноз, пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая. В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.
Вредители крыжовника и борьба с ними
Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.
В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:
- как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
- осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
- регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
- после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.
Сорта крыжовника
Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:
– Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;
– Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;
– Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;
– Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;
– крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;
– Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.
Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.
Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.
Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.
Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.
Сильношиповатые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.
Сорта, у которых шипы находится на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.
Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.
Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.
Востребован в культуре также гибрид крыжовника и черной смородины под названием йошта.
Секреты выращивания крыжовника
Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод.
Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста
В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет
Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.
Выбор места для выращивания
Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.
Крыжовник требователен к освещенности участка
Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.
Особенности посадки
Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью.
Посадка крыжовника
Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков — тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.
При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:
- 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
- 100 г древесной золы;
- 50 г двойного суперфосфата;
- 40 г сернистого калия.
Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.
Выбрать сорта крыжовника для своего сада можно в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать саженцы крыжовника.
Уход за крыжовником
Обработка почвы
Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.
Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.
Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.
Внесение удобрений
Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:
- 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
- 80 г суперфосфата;
- 40 г селитры;
- 20 г хлористого калия.
В течение года внесение удобрений проводится дважды.
- Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность.
- Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.
Обрезка кустов крыжовника
Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.
Обрезка крыжовника
Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.
Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.
Борьба с вредителями и болезнями
Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.
Уход за крыжовником
Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.
Сбор урожая
Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.
Сбор урожая
Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.
Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг.
В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод
Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.
Сорта крыжовника
С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно!
Крыжовник
Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта:
- Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
- Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.
- Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий.
Сорта крыжовника: описание лучших видов красного, желтого, зеленого
Крыжовник – одна из самых популярных садовых культур. Его ягоды ценят не только за приятный вкус, но и за прекрасный витаминный состав. Многих садоводов интересуют различные сорта крыжовника. И селекционеры стараются удовлетворить спрос, регулярно предлагая новые разновидности.
По каким признакам классифицируется крыжовник
Эта культура имеет множество разновидностей. Они классифицируются по таким признакам, как:
- вкусовые качества – крыжовник может быть десертным, столовым или техническим (последний на дачных участках практически не выращивают);
- размер плодов – мелкий, средний или крупный;
- форма кустов – компактные и раскидистые);
- цвет плодов – желтые, зеленые или красные;
- сроки созревания – ранне-, средне- и позднеплодные.
На практике чаще всего используются два последних критерия классификации.
Сорта зеленого крыжовника
Это самая многочисленная группа, в которую входят разновидности с ягодами зеленых оттенков:
- Крыжовник Берилл. Это средние по высоте кусты, их ветки изогнуты к земле. Растение приносит кисло-сладкие плоды зеленого цвета. Ягоды крупные, округлой формы, весят в среднем до 9 г. Эта разновидность неплохо переносит морозные зимы, но устойчивой к болезням ее назвать нельзя.
- Крыжовник Зеленый дождь. Это среднепоздняя культура, нетребовательная к составу почвы и влажности, она устойчива и к морозам, и к засухе. Плоды у нее сладкие, крупные, весят около 8-9 г. Преимущество разновидности – высокая сопротивляемость к грибковым заболеваниям.
- Крыжовник Инвикта. Характеризуется отличной зимостойкостью. Он приносит овальные крупные ягоды приятного сладкого вкуса с кислинкой. Кустарник можно выращивать во всех регионах.
Существуют и другие разновидности. С высокой урожайностью, например, Снежана или Пушкинский. Есть сорта с более скромными количественными показателями, но очень сладкими ягодами. Например, Белые ночи. Плоды у него мелкие, весят около 3 г каждый, но очень вкусные. Кустарник устойчив к мучнистой росе и заморозкам. Урожайность его составляет 6 кг с куста. Ягоды кажутся немного мохнатыми – они покрыты пушком, который практически не ощущается на вкус, но внешне хорошо заметен.
Это интересно! Бывают и сорта, которые по цвету и вкусу напоминают китайский крыжовник, то есть киви. Но в основном это – результат народной селекции, и в Госреестр такие разновидности не вносят.
Сорта желтого крыжовника
К этой группе относятся разновидности с желтыми ягодами. Например:
- Крыжовник Медовый. Отличается довольно высокими кустами, крона у растения не слишком раскидистая. Ягоды отличаются необычной формой, слегка напоминающей грушу, и выраженным ароматом. Плоды у этой культуры очень сладкие – отсюда и название. Однако у сорта есть и недостатки. Он устойчив к холодам, но требует трудоемкого ухода и подвержен болезням. Опытные агрономы советуют выращивать его только в центральных районах.
- Крыжовник Юбилейный. Отличается необычной формой веток, изогнутых к земле. Желтые не слишком крупные ягоды имеют овальную форму. Растение относится к группе среднеспелых сортов. В целом культура устойчива к морозам, рекомендуется для центральных районов.
- Крыжовник Янтарный. Это растение с раскидистой кроной и довольно высокими кустами. Его ягоды отличаются овальной формой и янтарно-желтым оттенком. Преимущество сорта – он прекрасно переносит зимние морозы, что делает его подходящим не только для средней полосы, но и для северных районов.
Важно! Крыжовник Янтарный не был зарегистрирован в Госреестре, для него нет четких стандартов, но традиционно его выращивают практически во всех российских регионах.
Сорта красноплодного крыжовника
Красные разновидности крыжовника выглядят необычно. Но в этой группе выведено много сортов с хорошими характеристиками, например:
- Крыжовник Конфетный. Это кустарник с очень густо растущими дугообразными ветками. Он относится к поздним разновидностям. Сорт отличается не слишком крупными, но очень сладкими красными ягодами. Важным преимуществом разновидности является ее зимостойкость.
- Крыжовник Краснославянский. Это средних размеров кустарник с прямыми ветками и не слишком раскидистой кроной. Его плоды имеют небольшие размеры и овальную форму, но главное – они сладкие и ароматные. Растение относится к среднеспелым разновидностям.
- Крыжовник Машека. Кустарник имеет густую раскидистую крону, ветки которой немного наклоняются к земле. Культура приносит плоды овальной формы. Преимущество сорта – хорошая устойчивость к заморозкам. Но сопротивляемость к заболеваниям оставляет желать лучшего.
- Крыжовник Финик. Считается, что он является результатом народной селекции. Плоды растения имеют не красную, а темно-фиолетовую окраску – но такого оттенка у него только толстая кожица, а вот мякоть обычно зеленая, кисловато-сладкая, освежающая.
Это интересно! Ягоды сорта Финик можно употреблять не только в свежем виде. Из них делают варенье, различные сладости. Вино из плодов этого растения имеет красивый рубиновый оттенок, тонкий вкус и аромат. Особенность финиковой разновидности – такие кустарники требуют большей площади питания, чем остальные сорта.
Существуют также разновидности культуры, которые правильнее было бы назвать черными, но теоретически они относятся к красноплодным сортам. Например, это сорт крыжовника Арлекин. Его сладкие ягоды овальной формы имеют темно-красный оттенок, который при определенном освещении кажется фиолетовым.
Самые высокоурожайные сорта крыжовника
Сегодня на рынке представлено много урожайных сортов – и отечественной, и зарубежной селекции. Например, хорошо зарекомендовал себя крыжовник Родник. Его урожайность составляет до 9 кг с куста. Примерно столько же (а иногда даже и больше – до 10 кг) у уже упомянутого выше Берилла. Кусты такой разновидности, как Финик, приносят до 20 кг урожая.
Хорошим вариантом с этой точки зрения будет крыжовник на штамбе. Пока эти разновидности не так популярны среди российских садоводов, но они все равно считаются весьма перспективными. Например, высокой урожайностью отличается штамбовый крыжовник Хиннонмаки. Это куст с густой кроной, которой чаще всего придают шарообразную форму.
Это интересно! У финского сорта Хиннонмаки есть несколько разновидностей с плодами разного оттенка – как традиционного изумрудного, так и медового, красного.
Сорта крупноплодного крыжовника
Многие садоводы предпочитают растения с крупными ягодами. Из перечисленных выше разновидностей к таковым относятся Берилл, Родник, Финик и некоторые другие. Все это кустарники с ягодами до 10 мм в длину.
Сорта крыжовника без шипов
Отсутствие шипов никак не сказывается на вкусе ягод. Но многие предпочитают именно такие виды этой культуры. При отсутствии шипов урожай намного легче собирать. По этому показателю бесшипные сорта опережают своих родственников.
В этой группе самыми популярными разновидностями являются Консул (второе название – Сенатор), а также Орленок и Грушенька. У Консула урожайность сравнительно невелика – до 6 кг с куста, у Грушеньки – примерно столько же, а вот у Орленка чуть повыше – до 7 кг.
Классификация сортов по срокам созревания
Чтобы наслаждаться сладкими ягодами как можно дольше, многие специалисты советуют высаживать на участке по 2-3 куста крыжовника с разными сроками созревания.
Раннеспелые
К этой группе относятся виды кустарников, которые дают урожай в начале или середине июня – в зависимости от условий выращивания.
Важно! Раннеспелые сорта цветут в основном в апреле, для некоторых регионов в это время еще характерны заморозки, что повышает риск гибели растения. В таком случае лучше от этих разновидностей отказаться.
К раннеспелым сортам относятся:
- Крыжовник сорта Яровой. К числу его преимуществ относятся высокая урожайность, устойчивость к холодам и болезням. Но ягоды нужно снимать сразу после созревания, иначе они могут потерять вкус.
- Крыжовник Гранд. Это крупноплодный сорт. Его красноватые ягоды могут весить до 13-15 г. Сорт отличается мелкими шипами.
- Крыжовник Любимец. Преимущества сорта – он устойчив в вредителям, отличается хорошей сопротивляемостью к сферотеке. Ягоды у него имеют желтоватый оттенок, они не очень крупные (массой до 4 г).
Существуют и другие популярные раннеспелые сорта – например, крыжовник Нежный, Пакс и т.д.
Среднеспелые
Эти разновидности крыжовника дают урожай в середине июля. Популярным является крыжовник Русский Красный. Он представляет собой кустарник средних размеров, который имеет урожайность выше 6 кг. И выращивать его можно везде, кроме Урала.
К этой же группе относится крыжовник Северный капитан. Это разновидность с красными мелкими ягодами, массой до 4 г. Они долго остаются на ветвях.
Позднеспелые
Эти разновидности не пользуются особой популярностью, но в южных регионах их тоже выращивают. Например, это Коршудин – сорт с тонкими шипами и кисловатым вкусом. Ягоды на нем появляются ближе к августу. Вкусные розоватые плоды дает сеянец Смены.
Классификация сортов, подходящих для разных климатических условий
Выбирать растения нужно и по такому критерию, как адаптация к климату.
Лучшие сорта для южных широт
Преимущество таких регионов состоит в том, что там хорошо чувствуют себя любые сорта. Нужно только выбирать те, что проявляют большую устойчивость к засухе. Например, это Северный капитан, Английский желтый, Финик.
Лучшие сорта для средних широт
Одним из самых удачных вариантов для такой местности считается крыжовник сорта Родник. Хотя он относится к раннеспелым сортам, но хорошо переносит и весенние заморозки, когда ночью температура резко опускается ниже нуля. Поэтому его выращивают и в средней полосе России.
Лучшие сорта для северных широт
Зимостойкие сорта крыжовника предназначены для выращивания в условиях Сибири. Несмотря на то, что лето в этом регионе короткое, и часто погода преподносит неприятные сюрпризы, здесь можно вырастить и достаточно сладкие ягоды. Например, для таких условий идеально подходит Берилл.
Дополнительная информация. В Сибири будут хорошо себя чувствовать такие сорта, как Зеленый дождь, Шалун, Черная капля.
Там можно выращивать и один из самых сладких сортов – крыжовник Черномор. Это зимостойкое растение с небольшими колючками и мелкими (весом до 3 г), но очень вкусными плодами. Важное его преимущество – кустарник не боится мучнистой росы, от которой часто страдают эти культуры.
На Урале также рекомендуется выращивать зимостойкие разновидности, отдавая предпочтение среднеспелым вариантам. Там часто бывают весенние заморозки, поэтому ранние разновидности крыжовника не подходят. На Урале агрономы советуют высаживать сорта Кооператор и Юбиляр.
Важно! В суровых погодных условиях крыжовник нуждается в дополнительной защите. Его корневую шейку рекомендуется засыпать грунтом, создав из него своеобразный валик.
Ягоды сорта Белые ночи
Как подобрать подходящий сорт крыжовника
Чтобы крыжовник радовал хорошим урожаем, нужно подбирать сорт не по названию, а по его способности к адаптации в конкретных условиях – климатических и почвенных. Растение должно подходить для выращивания в определенном регионе (например, быть устойчивым к засухе или, наоборот, к влажности, морозам или жаре). Важную роль играют такие критерии, как устойчивость к вредителям и сопротивляемость заболеваниям. При выборе сорта нужно читать не только рекламное описание саженцев, которые публикуют питомники, но и справочные материалы. Помимо преимуществ там будут указаны и ее недостатки, а также особенности агротехники.
Если подбирать сорта крыжовника с учетом всех перечисленных выше факторов – климата, почвы, расположения участка, они будут радовать владельца хорошим урожаем не менее 10-12 лет.
Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные характеристики, внешний вид
В настоящее время известно о существовании около 1500 сортов крыжовника. Прежде чем решить, какой именно выращивать на своём дачном или приусадебном участке, следует ознакомиться с его подробным описанием, правилами посадки и ухода.
Описание сорта Русский красный
Крыжовник сорта Русский красный относится к крупноплодным высокоурожайным сортам среднепозднего срока созревания. Плоды, достигшие зрелости, можно убирать с 20-х чисел июля. Полноценный урожай наступает у кустов спустя 2 года после высадки.
История сорта
Сорт получен работниками ВНИИ садоводства им Мичурина. В Госреестр введён в 1959 г. Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Уральского. Популярен среди садоводов в Подмосковье.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты у этого сорта вырастают средними по высоте — они не превышают 1,5–1,8 м. Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными. Побеги толстые, дуговидные, без опушения. Уровень шипования средний. Листья средние по величине, зелёного цвета, имеют 5 лопастей. Верхняя листовая пластина матовая, складчатая. В ходе цветения на кусте появляются небольшие цветки с бледными лепестками.
Во время плодоношения формируются плоды крупных и средних размеров, массой по 3–6 г. По форме они напоминают овалы или эллипсы. Кожица у полностью созревших экземпляров тёмно-красная, средней толщины, с сильно выраженными розовыми жилками. Опушения на ней нет. Присутствует восковой налёт.
Вкус мякоти кисло-сладкий. Характеризуется сочностью, нежностью и ароматностью. Содержание семян среднее. Ягоды долго держатся на кустарнике после созревания, не осыпаясь. Вкусовые качества плодов оцениваются дегустаторами в 4–4,4 балла по пятибалльной шкале. Урожайность сорта высокая — 3–5 кг ягод с одного куста.
Плоды можно применять с универсальными целями — для употребления в свежем виде, готовки варенья, напитков, мармелада. Подходят для производства сухих и полусладких вин. Они хорошо хранятся и переносят перевозку.
Достоинства и недостатки сорта
- Садоводы, которые уже оценили качество сорта Русский красный, отмечают у него такие позитивные характеристики:
- самоплодность;
- высокий уровень продуктивности;
- способность хорошо переносить засушливые периоды и морозные температуры;
- отличную сопротивляемость к возбудителям мучнистой росы, септориоза;
- универсальность плодов;
- неприхотливость в уходе;
- регулярное плодоношение на протяжении 15 лет.
Существенных недостатков у сорта не выявлено.
Агротехника
Для того чтобы вырастить высокопродуктивные растения, необходимо подобрать для них удачный участок, правильно посадить и осуществлять регулярный уход. Для кустов необходимы поливы, подкормки, обрезки, мульчирования, рыхления.
Выбор места
Место под посадку крыжовниковых кустов следует выбирать солнечное. При выращивании в тени ягоды будут мельчать и недобирать сладости. К тому же урожайность кустов значительно снизится.
Чаще всего крыжовник сажают около ограждения. Если этот участок был ранее занят другими растениями, то следует соблюдать правила смены культур. В соответствии с ними хорошими предшественниками для крыжовника являются картошка, свёкла, бобовые, сидераты. Нельзя сажать описываемую культуру на место, где ранее произрастала малина. Также её не стоит высаживать в непосредственной близости со смородиновыми кустами. Это повышает риск массового распространения болезней и вредителей, которые у этих культур являются общими.
Важно, чтобы грунтовые воды на участке не подступали к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м. Крыжовник плохо реагирует на застои влаги. При произрастании в сильно переувлажнённой почве существенно повышается риск загнивания корневой шейки и гибели кустов.
Для выращивания описываемой культуры подходят хорошо удобренные глинистый, суглинистый, супесчаный и песчаный грунты со слабокислой или нейтральной реакцией pH. Это ягодное растение не станет расти в кислой, заболоченной и холодной почве.
Посадка и уход, опыление
Сажать крыжовник можно как весной, так и осенью, в зависимости от региона выращивания. Весной необходимо успеть произвести посадку в период, когда оттает земля, но ещё не наступил вегетационный период, т.е. не набухли почки. После набухания почек посадку производить уже не стоит. Растение будет часто болеть и чахнуть.
Осенью посадку следует производить за 1–1,5 месяца до первых заморозков. За это время молодые кусты смогут хорошо укорениться и адаптироваться к условиям произрастания.
Технология посадки крыжовниковых саженцев выглядит следующим образом:
- На подготовленном участке необходимо сделать траншеи глубиной 0,5 м.
- В них прокопать лунки на расстоянии 1 м друг от друга.
- В каждую яму необходимо внести перепревшие органические удобрения (10 кг), древесную золу (100 г), двойной суперфосфат (50 г), сернистый калий (40 г).
- Произвести подготовку одно- или двухлетних саженцев, удалив сухие корни и обрезав побеги, оставив на них по 5 почек.
- Поместить саженцы в лунку под небольшим наклоном.
- Засыпать яму почвой доверху.
- Уплотнить.
- Осуществить обильный полив.
При высаживании рядом с другими растениями необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 м. От оград нужно отступать не менее 1 м.
В дальнейшем растения необходимо регулярно поливать. Лучший способ увлажнения — капельный или внутрипочвенный полив. Способ дождевания для крыжовника не подходит. За сезон потребуется провести 3–5 увлажнений. Особенно важно, чтобы кусты получали необходимое количество влаги в период цветения и плодоношения.
Поливы обязательно необходимо сочетать с рыхлениями грунта.
Если почва плотная, то потребуется перекопка. Это необходимо, чтобы предотвратить появление твёрдой корки на поверхности земли, препятствующей нормальному поступлению влаги и воздуха к корням.
Важным мероприятием по уходу является прополка. Сорные травы следует своевременно удалять, чтобы крыжовниковым кустам хватало питательных веществ, света, влаги, а также для профилактики развития болезней и атак вредоносных насекомых.
После поливов желательно мульчировать почву. Плотный слой мульчи позволяет сберечь необходимую влагу, сдержать рост сорных трав, сократить количество поливов и прополок.
Подкормок для крыжовника требуется немного — всего 2 за сезон. Первая производится после цветения. Необходимо под каждый куст внести смесь перепревшего навоза или компоста (10 кг) с суперфосфатом (80 г), селитрой (10 г), хлористым калием (20 г). Такую же подкормку проводят после уборки плодов.
Удобрения вносят под корень, предварительно увлажнив почву. Если подкормки производить в сухой грунт, то можно сжечь корни. Поскольку сорт Русский красный самоплодный, то высаживать в непосредственной близости растения-опылители не нужно.
Борьба с болезнями и вредителями
Крыжовник Русский красный отличается крепким иммунитетом. Поэтому, если хозяин участка правильно выбрал место выращивания, не нарушил технологию посадки и производит качественный уход, то риск того, что он столкнётся с болезнями или вредителями очень мал.
Однако при ошибках в выращивании крыжовниковым кустам угрожают такие болезни:
Антракноз.
- Основной симптом заболевания — мелкие бурые пятна на листьях с бугорками. С целью профилактики и лечения болезни применяют опрыскивания «Нитрофеном», медным купоросом.
Мозаика. Возбудителем этой болезни является вирус. Он приводит к появлению на листьях светло-зелёных пятен. Как и все вирусные заболевания, мозаика не поддаётся лечению. Если произошло заражение, больные кусты необходимо как можно быстрее удалить с участка и утилизировать путём сжигания, чтобы не допустить распространения вируса.
Из вредителей угрозу для крыжовниковых кустов представляют огнёвка, пилильщик, тля.
Огнёвка. Сама по себе бабочка-огнёвка не вредна для растительных культур. Опасность для них представляют её личинки, поскольку они питаются плодами. За свою короткую жизнь одна личинка способна испортить 6 ягод. Для того чтобы не подпустить огнёвку к крыжовниковым посадкам, опытные садоводы рекомендуют высаживать в непосредственной близости мяту и помидоры. Их запах будет отпугивать бабочку и не даст ей отложить яйца. При малом количестве личинок применяют народные средства: опрыскивания древесной золой, настоем из томатной ботвы, экстрактом хвои, настойкой горчицы. В запущенных случаях устранить вредителя помогут препараты «Битоксибациллин», «Искра», «Каратэ».
Пилильщик. Насекомое, которое наносит огромный вред крыжовнику, поедая листья. В результате наблюдается формирование более мелких ягод, снижение урожайности, зимостойкости кустов. Важно проводить профилактические меры: во время распускания почек внести под кусты древесную золу (2 ст.л.), сухую горчицу (1 ст. л.), молотый перец (1 ст. л.), в период бутонизации произвести опрыскивание «Карбофосом», после цветения осуществить обработку табачным, зольным или горчичным настоями. В случае заражения применяют препараты «Битоксибациллин», «Инта-Вир», «Децис».
Тля. Этого паразита можно встретить на нижней листовой пластине либо на верхушках молодых побегов. Он питается соками растения. В результате сначала желтеют, усыхают, деформируются и опадают листья. Затем ягодная культура останавливается в росте и вскоре погибает. Если насекомое ещё сильно не распространилось в саду, то можно попробовать бороться с ним народными методами: опрыскиваниями отварами из томатной ботвы, чесночным настоем, мыльным раствором, настоем горчицы. При массовом поражении посадок необходимо подключать химические препараты, например, «Фитоверм», «Актару», «Искру», «Инта-Вир».
Обрезка и формирование куста
Одним из наиболее важных мероприятий по уходу за крыжовником являются обрезка и формировка куста. При посадке растение укорачивают на две трети. На следующий год на половину обрезаются скелетные ветви. В последующие 2 года производится укорачивание на треть новых побегов. Мероприятия по формированию куста производятся до достижения растением возраста 4 лет.
С четвертого года жизни каждую весну и осень необходимо производить санитарные обрезки, удаляя старые (старше 3–6 лет), больные, сухие, повреждённые ветви. Также следует регулярно вырезать корневую поросль. Некоторые садоводы для повышения урожайности летом производят обрезку зелёных побегов таким образом, чтобы на них осталось по 5–7 листьев.
Зимовка
Крыжовник необходимо правильно подготовить к зиме. Начать следует с обрезки кустов после сбора урожая. Повреждённые ветви следует обрезать под корень. На кусте нужно оставить не более 10–15 ветвей. Также перед зимой растения следует подкормить. В это время вносится навоз и фосфорно-калийные смеси. Для того чтобы вредоносные насекомые и возбудители грибковых заболеваний не смогли зимовать, нужно произвести обработку растений фунгицидными и инсектицидными средствами.
Завершающий этап подготовки к зиме — это мульчирование. В качестве мульчи применяют перегной или торф, укладывая слоем в 10 см. Как только произойдёт выпадение снега, его толстым слоем нужно будет накидывать на кусты. Если снега нет либо слишком мало, то следует соорудить укрытие из агроволокна.
Сбор и транспортировка урожая
Крыжовник, как правило, спеет одновременно. Поэтому сбор урожая не растянется на длительное время. Как только ягоды достигнут заявленного размера, кожица окрасится в тёмно-красный цвет, а в мякоти появится сладость, их можно снимать с кустов. Для переработки плоды убирают в состоянии технической спелости — ещё кисловатыми.
Сбор ягод производят ручным, механизированным и полумеханизированным способом. При уборке руками следует защитить руки перчатками и длинными рукавами. Ветви нужно аккуратно поднимать одной рукой, а другой бережно срывать ягоды, оставляя плодоножку. При механическом сборе используется специальный вибратор. Этот метод позволяет собрать ягоды в короткие сроки, но имеет один существенный недостаток — с помощью него убираются как зрелые, так и незрелые плоды, без разбора. Поэтому в дальнейшем урожай нужно сортировать.
При полумеханизированном сборе используется специальное приспособление, называемое гребёнкой. Оно приобретается либо изготавливается своими руками. Гребёнку одевают на большой палец, проводят по ветке и срывают одновременно несколько ягод без плодоножки.
Полностью созревшие ягоды можно хранить в холодильнике 4 суток. Недозревшие — до 10 дней. Перебранные и выбракованные ягоды с сухой кожицей при температуре 0°С могут храниться до 1,5 месяца. Чтобы сохранить полезные плоды до полугода, их можно заморозить.Транспортировать ягоды необходимо в таре объёмом до 2,5 л. После сбора плоды, предназначенные для перевозки, рекомендуется охладить.
Как вырастить красный крыжовник?
Содержание статьи
Одним из самых популярных, и часто встречающимся сортом в средней полосе России является крыжовник красный.
Основные характеристики сорта крыжовник красный
Как любой сорт крыжовник красный имеет свои преимущества, среди которых можно отметить:
- Крыжовник красный имеет повышенную морозоустойчивость, отлично выдерживает достаточно долгое влияние аномально низких температур.
- Кустарник практически не боится различных заболеваний, которыми могут быть поражены большинство сортов крыжовника.
- Ранний срок сбора урожая. Ягоды красного крыжовника вызревают уже в середине июля.
- Урожайность составляет от полутора до 4 кг с куста. В зависимости от ухода за кустарником, климата, в котором прорастает сорт красного цвета. Такая урожайность считается высокой.
- Размер ягод средний примерно около 4 граммов.
- Ягоды красного крыжовника обладают тонкой шкуркой с темными прожилками. Плоды достаточно ароматные, сладкие на вкус. Имеют специфический, приятный аромат.
- При своевременном сборе урожая плоды растения достаточно долго хранятся и без порчи.
Ягоды сорта крыжовника красного очень полезны для человеческого организма, в них содержаться большое количество витамина С, РР, В полезные микроэлементы, клетчатка. Плоды обладают мочегонным и желчегонным эффектом.
Так же отмечаются противовоспалительные свойства ягод крыжовника. Употребление в пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, способствуют поддержания веса тела в норме, благодаря очищению организма, и удалению излишней жидкости из тканей.
Плоды сорта красного цвета широко используются в кулинарии. Из него получается очень вкусное, полезное варенье, которое рекомендуется, есть для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период. Варенье из крыжовника и смородины в смеси является настоящим лакомством для детей и взрослых. Ягоды после сбора добавляются во фруктовые ягодные компоты. Так же могут использоваться для приготовления желе, муссов, украшения пирогов.
Как вырастить красный крыжовник на своем дачном участке?
При покупке саженца обратите особое внимание на внешний вид растения. Саженцы сорта красного крыжовника должны быть здоровыми, не иметь никаких следов повреждений или болезней.
Лучше всего приобретать двухлетние растения, на которых уже есть несколько сильных побегов. Так же нужно обратить внимание на корневую систему, она должна быть достаточно развита. Корень должен быть размером примерно 20 или 27 сантиметров.
Приобретая саженцы с открытыми корнями, позаботьтесь о том, чтобы куст не пересох во время транспортировки, для этого обмотайте корни мокрым материалом, тщательно упакуйте сверху полиэтиленом.
Перед посадкой кустарника почву, в которую собираетесь высаживать растение необходимо подготовить.
Ее необходимо перекопать, насыщая тем самым ее кислородом, и тщательно выравнивать, разбивая комочки.
- Поблизости от растения необходимо удалить все сорняки. Они могут мешать растению. Крыжовник красный сорт неприхотливый, может расти почти на любых видах почв. Но все же больше любит черноземные почвы или суглинке.
- Для посадки лучше выбирать солнечное и хорошо освещенное место. Так как для созревания плодов, а также развития куста ему нужно много света.
Несколько советов о посадке
При посадке растения следует принять во внимание несколько правил:
- сажать красный крыжовник лучше всего в середине сентября. В это время корни лучше приживаются, и успеют окрепнуть до наступления сильных заморозков.
- для посадки крыжовника необходимо подготовить кустарник для пересадки, для этого стоит предварительно на сутки поместить в воду. Для того что бы корневая система как следует, напиталась водой.
- в изначально подготовленной почве необходимо выкопать яму, она должна быть достаточно большая где-то полметра в глубину. На дно, следует поместить органическое удобрение. Посадить куст крыжовника на всю глубину корневой системы и закопать. Формируя при этом небольшое углубление вокруг места посадки, для того что бы вода при поливе растения лучше проникала в землю.
- крыжовник первое время, до того пока не окрепнет корневая система, и пока не приживется на новом месте нуждается в довольно частом поливе. Так же особый полив следует организовать во время цветения растения весной.
- после того как растение окрепнет на новом месте, под него необходимо насыпать опилки или песок. Это убережёт растение в осенне весенний период от заморозков, а летом во время дождя плоды и ветви не будут лежать на земле.
Ветви растения необходимо подвязывать, это поможет веткам не поломаться под весом плодов.
Так же подвязка поможет при сборе урожая. Так как на растение имеются шипы, об которые можно пораниться, на подвязанных ветвях они будут видны и не займут много времени сбора. Так же благотворя подвязке ветвей, плоды растения не будут пачкаться о землю и портиться.
Собирать урожай с растения нужно вовремя, чтобы плоды не опали с веток на землю. Переспелые плоды становятся мягкими и слишком сладкими, что влияет на сроки хранения плодов. Поэтому собирать плоды следует тогда, когда кожица плода достаточно жесткая, а плоды при этом достаточно сладкие. Сбор урожая проходит достаточно легко, потому как на ветвях растет достаточно много плодов.
Осенью необходимо немного подрезать ветви растения для формирования кроны.
Вот и все советы, и рекомендации по выращиванию крыжовника. Удачи в этом деле. Если тщательно ухаживать за растением, и соблюдать все рекомендации оно принесет достаточно богатый урожай.
Как вам статья?