Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Содержание
  1. Выращивание кофе арабика в домашних условиях – подкормки, подбор грунта, уход за растением
  2. Природные условия произрастания кофейных деревьев
  3. Возможно ли получить урожай кофе в домашних условиях
  4. Какой сорт лучше посадить
  5. Общие особенности выращивания
  6. Выращивание из зернышка и черенка – в чем особенности
  7. Особенности ухода
  8. Грунт для кофейного дерева
  9. Полив
  10. Удобрения арабики
  11. Болеют ли кофейные деревья и чем лечить дома
  12. Арабика, робуста и другие сорта кофе в зернах
  13. Сорт кофе
  14. Арабика
  15. Робуста
  16. Какие разновидности еще есть
  17. Эксклюзивные сорта
  18. Рейтинг лучших марок зернового кофе по стране производства
  19. Какие марки кофе покупать для кофейни
  20. Подытожим
  21. Изысканная арабика – кофейная королева
  22. Капризы арабики – как выращивают легендарный кофе?
  23. Особенности ухода за аравийским деревом
  24. Арабика – дорогое удовольствие
  25. Многоликая арабика – лучшие сорта
  26. Факторы, влияющие на вкус арабики
  27. Из Эфиопии с любовью – непобедимая арабика
  28. Домашний кофе арабика: уход за комнатным растением
  29. Как выглядит кофе?
  30. Рекомендации по уходу
  31. Размножение и пересадка
  32. Пересадка
  33. Специфика выращивания кофейного дерева
  34. Комнатные деревья: уход за растением кофе Арабика в домашних условиях
  35. Описание домашнего цветка кофе
  36. Разновидности кофейных деревьев
  37. Арабика
  38. Робуста
  39. Либерика
  40. Эксцельза
  41. Выращивание саженца кофе
  42. Что нужно для посадки
  43. Оптимальное место
  44. Выбор горшка
  45. Размножение кофе
  46. Черенками
  47. Из косточки
  48. Уход за взрослым кофейным деревом
  49. Режим полива
  50. Подкормка
  51. Подготовка к зиме
  52. Выращивание кофе «Арабика» в качестве комнатного растения: уход
  53. Как можно вырастить собственное кофейное деревце
  54. Выбор сорта
  55. Покупка севматериала
  56. Размножение комнатного кофе семенами
  57. Все нюансы выбора грунта
  58. В каком уходе нуждается домашняя арабика
  59. Кофе цветет: что делать

Выращивание кофе арабика в домашних условиях – подкормки, подбор грунта, уход за растением

В домашних условиях можно выращивать различные экзотические растения – лимоны, мандарины, хурму, киви и даже кофе. Кофейные деревья послужат украшением интерьера, так как имеют изумрудного цвета листья с глянцевым блеском.

Читайте также:  Герань семена лучшие сорта: посадка и уход

Если дерево все же зацветет, то его аромат будет слышен во всех комнатах. Не обязательно использовать ягоды для того, чтобы сварить себе кофе, ведь их вкус будет уступать тем, которые выросли в природных высокогорных условиях.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Природные условия произрастания кофейных деревьев

Родиной кофейных деревьев изначально считается Эфиопия. Там появились первые деревья этого вида, от которых произошли все остальные сорта арабики. Аравийский сорт по-другому называется арабика. Еще один интересный факт, подтверждающий, что первые деревья появились в Эфиопии, является то, что любой местный житель легко выпьет 12 чашек самого крепкого напитка и при этом будет чувствовать себя отлично после такого количества кофеина.

Если европеец, предыдущие поколения которого не имели отношения к алкалоиду и не привыкли к нему, выпьет такое количество кофе, он точно попадет в больницу с отравлением.

Есть одно отличие: эфиопы использовали зерна в пищу, а арабы научились делать из них напиток

Есть еще конголезское дерево или робуста. Родина его также Африка, но на этот раз Конго. Это дерево более распространено, так как имеет сильный иммунитет к болезням и условиям внешней среды.

Возможно ли получить урожай кофе в домашних условиях

В природе кофейные деревья растут на очень плодородной почве, в теплом мягком климате и при постоянном наличии солнечных лучей. Если создать такие же в квартире, то кофе арабика в домашних условиях даст приличный урожай.

Правда, удовлетворить свои нужды таким количеством зерен будет сложно. Дело в том, что одно взрослое дерево в естественных условиях дает не более 5 кг зерен, из которых в продажу поступает всего 1 кг. Остальные непригодны к употреблению по разным причинам.

Видео: Уход за кофе арабика в квартире

Самый прибыльный вариант, как выращивать кофе арабику дома – это заниматься размножением и продажей комнатных деревьев, потому что многие хотят завести экзотику у себя на подоконнике, но не знают, где приобрести черенки или зерна, которые точно прорастут. По опыту, некоторые любители экзотических растений израсходовали килограммы покупных зерен, но ни одно из них не дало всходов.

Какой сорт лучше посадить

Чаще всего для выращивания кофейного дерева дома выбирают арабику. Причин для этого несколько:

  • Куст не вырастет большой – в природе его высота до 6 метров, в отличие от робусты, либерики и эксцельзы. Высота эксцельзы до 25 метров, робусты до 10, либерики до 15 м, что для квартиры неприемлемо. Арабика может вырасти до 1,5 м в квартире.
  • Листья имеют декоративные свойства – они до 15 см длиной, имеют насыщенный цвет и растут густо на побегах.
  • Цветение короткое, но яркое. Длится всего пару дней, затем бутоны отцветают, а через 6 месяцев появляются плоды – ягоды в мягкой оболочке. Цветки похожи на цветение жасмина – с таким же насыщенным ароматом. Ради этого стоит постараться и поухаживать за растением. Из каждой пазухи листа появляется соцветие бутонов – по 6 – 7 штук одновременно. Ветка выглядит как бы облепленной белыми цветами.
  • Цветет арабика 2 – 3 раза в год, в зависимости от ухода.

Если не рассчитывать на урожай, деревце кофе можно посадить ради его красоты. Цветы кофе арабика в домашних условиях такие же ароматные, как в естественных условиях.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Общие особенности выращивания

Если заводить у себя кофейное дерево арабику, то для него необходимо выделить отдельное место на подоконнике, так как оно не терпит присутствия других растений. Цвести и плодоносить арабика не будет.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Тропические растения не любят резких температурных скачков. В течение всего года термометр показывает от 19 до 26 градусов. Это одна из причин, чтобы посадить арабику у себя на подоконнике – климат квартиры хорошо подходит для капризного растения.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Кофейное дерево очень хорошо отзывается на подкормки. В природе, например, в Эфиопии арабика произрастает на вулканических почвах со слабой кислотностью. Это богатый питательными веществами грунт, поэтому удобрения там не используют. В квартире придется применять и органику, и минеральные комплексные смеси. Кофейное дерево очень любит насыщенную гумусом почву.

Куст арабики не переносит, когда его перемещают, даже в том случае, если хотят лучше осветить. Во время бутонизации дерево может сбросить цветы. Это одно из условий получения урожая. Следует сразу поставить его на южную или восточную сторону и более не переносить.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Желательно, чтобы рядом не было отопительных батарей, которые сушат воздух. Второе условие – влажность воздуха и земляного кома. Грунт никогда не должен полностью пересыхать. В природе деревья арабики цветут после каждого сезона дождя, когда вода размывает питательные вещества и растения могут получить их с жидкостью.

Кто выращивал дома кофе арабику, тот испробовал все способы. Их всего два – свежесобранные зерна посадить в грунт или укоренить отрезанный черенок. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Выращивание из зернышка и черенка – в чем особенности

Чтобы вырастить дерево дома из зерна, необходимо купить недавно собранные ягоды, полностью созревшие. Срок хранения – полтора месяца после сбора. Всхожесть постепенно ухудшается в течение месяца. Через 2 недели после сбора гарантия, что зерно прорастет равна 50%. Рекомендуется заказывать сразу несколько зерен. Одно из них должно дать всходы.

Как выбрать семена:

  • Желательно, чтобы они находились в мякоти.
  • Мякоть должна быть бордового или фиолетового цвета. Это означает, что ягоды полностью созрели. Зеленая оболочка просто сгниет в грунте.

Далее мягкую оболочку снимают, а зерна замачивают в теплой воде. После замачивания снимают пергаментную пленку, чтобы увеличить вероятность всходов.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Затем замачивают в соке алоэ или стимуляторе роста. Этого можно не делать, если посевной материал свежий.

В подготовленную влажную почву зерна укладывают плоской стороной вниз на глубину 1 – 1,5 см, опрыскивают сверху водой и накрывают пленкой.

Горшок должен стоять в теплом месте. Пленку ежедневно снимают на 20 – 30 минут, чтобы проветрить, затем снова накрывают. Потребуется 1,5 – 2 месяца, прежде чем появятся ростки. Их держат в тепличных условиях до появления второй пары настоящих листьев.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Времени на выращивание арабики из зерна уйдет больше, но растение будет хорошо адаптировано к квартирному климату, в отличие от покупных растений. Недостаток способа в том, что деревце для плодоношения необходимо прививать черенками. Цвести оно будет, но ягод образуется немного.

Выращивание из черенка дает гарантию, что при хорошем уходе дерево будет давать плоды, также сохраняются сортовые характеристики. Цвести такое деревце начинает еще в процессе укоренения. Черенок кофейного дерева выбирают из средней части растения. Хорошо, если это будут прошлогодние ветки, так как на них уже есть почки и укоренится такой экземпляр быстрее.

Перед посадкой применяют гетероауксин, погружая один конец на 1 см в раствор. Поможет укорениться и индолилмасляная кислота – 25 мг на пол литра воды – вымачивать 16 часов.

Посадку производят в специально подготовленную смесь. Можно использовать перлит и болотный мох-сфагнум. Грунт сильно не утрамбовывать, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Полить слабым раствором марганцовки. Черешки нижних листьев должны попасть в грунт, так как в этом месте наиболее вероятно образование корней.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Особенности ухода

Сразу после посадки черенков растение выдерживают в светлом месте, но так, чтобы солнечные лучи не обжигали листья. Когда верхняя почка начнет расти и покажутся новые листья, можно пересаживать арабику в другой горшок и переносить на постоянное место. Если на деревце появились цветы, их не нужно удалять. Это означает, что арабике понравились местные условия.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Грунт для кофейного дерева

Для пересадки укорененных черенков необходимо подготовить другой грунт, который состоит из дерновой земли, торфа и песка. Соотношение частей – 4:2:1. Песок необходимо прокалить, а торф пролить марганцовкой.

Дерн пропаривают на водяной бане в течение часа, чтобы удалить споры грибка, которые могут заразить и погубить молодое деревце. Грунт должен быть слабокислый. Если нет возможности приготовить смесь дома, ее можно купить в магазине.

После пересадки кофе арабики в домашних условиях почву хорошо поливают, чтобы грунт хорошо прилегал к корням. Воздушные пустоты не дают полноценно питаться дереву.

Полив

Земляной ком не должен пересыхать никогда, иначе растение сбросит листья или цветы. Сухой воздух в помещении способен вызвать пожелтение листьев. Чтобы предупредить это, рекомендуется ежедневно опрыскивать зелень кофейного дерева теплой водой.

Корневая система арабики бывает двух видов – мочковатая и смешанная, когда при росте корней в ширину у нее развивается 2 – 3 стержневых корешка.

Удобрения арабики

Как растет кофе арабика, можно определить – хватает ли ей питательных веществ. Для подкормки используют полив раствором коровяка, а также комплексные минеральные удобрения, содержащие основные компоненты – азот, фосфор и калий.

Обязательно внесение микроэлементов – в естественных условиях вулканическая почва – это целая кладовая питательных веществ.

Болеют ли кофейные деревья и чем лечить дома

Арабика в квартире болеет редко, но бывают исключения:

  • если растение пересадили с полной заменой почвы, чего делать нельзя;
  • если не хватает света;
  • при поливе жесткой водой – в грунте накапливаются соли, чаще всего в верхнем слое, поэтому меняют его чаще, а кофе поливают кипяченой водой;
  • при избытке или недостатке влаги;
  • при попадании спор грибка – кофейная ржавчина или коричневая пятнистость.

Лечить деревце от грибка придется содержащими медь препаратами-фунгицидами. Если запустить болезнь, то кофейная арабика погибнет.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Чтобы растение не заболело, необходимо в первую очередь наладить полив, чтобы влага не застаивалась в районе корневой системы, но в то же время земля не пересыхала.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ?

Вам также будет интересно почитать:

Арабика, робуста и другие сорта кофе в зернах

Зерновой кофе считается одним из самых известных и популярных напитков в мире. Правила его приготовления уже давно стали отдельной культурой, которая и сегодня продолжает развиваться. Существует несколько разновидностей кофе, и каждый сорт отличается от других своими уникальными характеристиками: вкус, насыщенность, аромат. Какие сорта кофе существуют? Каковы их характеристики? И зерна какого сорта считаются самыми дорогими?

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Сорт кофе

В современном кофейном производстве используются несколько сортов кофе, каждый из которых имеет свои особенности. Характеристики данного продукта во многом зависят от обработки зерен, но и не меньшую роль играет сам сорт, а также условия его выращивания. Рассмотрим самые популярные и известные в мире сорта кофе.

Арабика

Арабика/Arabica – один из самых распространенных сортов в современной промышленности. Продукт произрастает на Аравийском кофейном дереве, которые в природе могут достигать высоты 8 метров. На плантациях же рост деревьев ограничивают до 4 метров, что существенно облегчает процедуру сбора урожая.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Сегодня в кофейной промышленности используют зерна, собранные с пяти сотен различных сортов аравийского дерева. Но лучшими из них признаны следующие разновидности арабики:

Арабика составляет до 70% от всего производимого в мире кофе. Напиток, приготовленный из зерен арабики, получается мягким, насыщенным, слегка сладковатым с приятной кислинкой в послевкусии.

Робуста

Канефора Робуста – вид кофе, который по достоинству занимает второе после арабики место в кофейном производстве. Впервые сорта робусты были обнаружены в Африке, вблизи реки Конго. Сегодня же их выращивают повсеместно в тропиках. Но наиболее продуктивными с точки зрения поставок данного сорта являются Бразилия, Юго-Восточная Азия и Центральная Африка.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Отличительной особенностью робусты является внушительное количество кофеина в зернах. Поэтому робусту часто используют в процессе приготовления кофейных смесей.

Напиток, приготовленный из робусты, будет иметь не такой ярко выраженный запах, нежели сваренный из арабики. Но вместе с тем, он будет обладать исключительно бодрящим эффектом. Робусте присуща та самая горечь в послевкусии, что обусловлено наличием высокого количества кофеина и его крепостью.

К самым лучшим и известным разновидностям робусты относят:

Какие разновидности еще есть

Кроме арабики и робусты, в кофейном производстве активно фигурируют еще несколько разновидностей:

    Либерика. Качество зерен lebo уступает фаворитам, поэтому их самостоятельное применение – большая редкость. Чаще всего зерна либерики используют для добавления в различные смеси. Либерийские кофейные деревья растут в Западной Африке, Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Эксклюзивные сорта

Самым дорогим и ценным сортом кофе во всем мире считается Kopi Luwak. Он же считается и самым необычным. Отличительная особенность Kopi Luwak заключается в технологии обработки кофейных зерен – на одном из этапов они подвергаются ферментации в пищеварительном тракте мусанга — китайского барсука.

В первую очередь отмечают, что мусанг для питания выбирает только качественный продукт. То есть, из всех зерен кофе, он отбирает только самые крупные и спелые плоды. Внутри ЖКТ зверька зерна перевариваются частично, насыщаясь желудочным соком и цибетином мусанга. Вышедшие с экскрементами кофейные зерна собираются, тщательно промываются и подвергаются обжарке.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Среди прочих элитных сортов кофе популярны следующие:

  1. Вьетнамский Chon/Хон. Получают таким же образом, что и Kopi Luwak. Правда, функции мусанга во Вьетнаме возлагают уже на куниц.
  2. Black Ivory/Блэк Айвори или Черный бивень. Производится по идентичному способу. Но только чтобы насытить кофейные зерна особыми ферментами, тут уже привлекаются слоны.
  3. Ямайский Блю Маунтин. Отличительная особенность – отсутствие горечи и мягкий, насыщенный вкус.
  4. Coffee Yauco Selecto. Редкий вид карибской арабики. Обладает необычно приятным вкусом, лишенным пресловутой кофейной горечи.
  5. Starbucks. Сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Имеет уникальный аромат и неповторимые вкусовые характеристики с тонкой кислинкой и специями.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Рейтинг лучших марок зернового кофе по стране производства

Рассмотрим лучшие сорта кофе в зернах:

  1. Неоспоримое лидерство среди всех стран мира занимает Бразилия. И это неудивительно, ведь именно в этой стране добывают львиную долю рассматриваемого продукта от всего мирового объема. А кофейные зёрна бразильской арабики представлены более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемала. Несмотря на столь малые объемы производства, зерновой гватемальский кофе очень ценится многими гурманами за его потрясающий вкус и аромат.
  3. Кенийский кофе. Кения славится не только производством чая, но и кофейным промыслом, качество которого, к слову, кенийцы держат на высоком уровне. Кенийский кофе имеет смородиновый привкус с незначительной кислинкой.
  4. Колумбия/ Colombia считается одним из лидирующих регионов, где производится качественный кофе. Напиток, приготовленный из местных зерен, имеет более легкий и фруктовый вкус, нежели из бразильской или кенийской арабики.
  5. Итальянский кофе. Итальянцы умело соединяют сорта, получая уникальные по вкусу и аромату кофейные смеси.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Современное кофейное производство активно развито и в других странах. Но указанные производители являются мировыми лидерами и эталонами постоянного качества.

Какие марки кофе покупать для кофейни

Кофейная промышленность предлагает потенциальным потребителям не одну сотню известных марок кофе. Но среди них большой популярностью пользуются следующие:

    Tasty Coffee Barista. 100% арабика, именно такую смесь мы используем в своих кофейнях. Чистый, сладкий и сливочный вкус с легкой кислинкой, потрясающим медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате. Сама компания Тейсти Кофе уже много лет на рынке, зарекомендовала себя, как надежный поставщик. Доставка транспортными компаниями по всей России. Упаковка черная, вакуумная. Цена очень гибкая для постоянных покупателей. Ссылка на саите производителя: tastycoffee.ru

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Указанные марки кофе – мировые бестселлеры. Но тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Подытожим

Резюмируя все вышесказанное, подведем небольшой итог:

  1. В мире существует целый ряд сортов кофе, которые имеют свои отличительные характеристики. Самые популярные сорта – арабика и робуста. Именно эти виды чаще всего становятся основой кофейных смесей. Арабика может готовиться самостоятельно, тогда как робуста – лишь в составе кофейных смесей. Это обусловлено ее высокой крепостью и ярко выраженными вкусовыми характеристиками.
  2. Зерна для кофейной промышленности собираются во многих странах мира, лидерами среди которых являются: Бразилия, Кения, Гватемала и Колумбия.
  3. Марок кофе больше сотни, и какую выбрать – решает сам любитель этого напитка. Кому-то по душе арабика, а кто-то отдает предпочтение более крепким и насыщенным напиткам на основе робусты.

Изысканная арабика – кофейная королева

На высокогорных плато и склонах потухших вулканов растёт аравийское дерево, цветущее ароматными белыми цветами. Обласканное солнцем, омытое чистейшим воздухом и водой, дерево дарит миру драгоценные плоды – кофейные зёрна. Все сорта кофе арабика считаются королевскими. Ценители узнают их по пьянящему запаху и ценят за глубокий, многогранный вкус.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Капризы арабики – как выращивают легендарный кофе?

Капризы королевской арабики осложняют её масштабное выращивание – получить годный урожай можно только при 100% выполнении всех требований аравийского дерева. Растение считается крайне прихотливым – не переносит морозы и хорошо плодоносит только при температуре от +15 до +24 градусов по Цельсию.

Особенности ухода за аравийским деревом

  • Кронирование (обрезка кроны и отдельных ветвей). В естественных условиях дерево арабики способно вырасти до 10 метров в высоту. Однако чем выше растение, тем меньше зёрен оно даёт за урожай. К тому же сбор осуществляется лишь вручную, поэтому аравийское дерево регулярно подрезают. Плантаторы стараются удерживать рост кроны до 2-4 метров, чтобы ежегодно собирать с каждого дерева по 5 килограммов плодов, из которых после обработки получается 1 кг ценных зерен.
  • Удобрение. Аравийское дерево цветёт после сезонов дождей, а на созревание зерен уходит от шести до девяти месяцев. Опытные плантаторы собирают 1-2 обильных урожая в год, благодаря регулярному удобрению почвы минералами.
  • Защита. Капризам арабики нет предела – растение обладает «слабым иммунитетом». Чувствительность к всевозможным заболеваниям удаётся притупить с помощью частой обработки фунгицидами и пестицидами. Поэтому важно приобретать только качественные сорта арабики от ответственных, известных производителей.
  • Ручной сбор. Завязь кофейных плодов происходит на протяжении всего года, а значит на одном дереве одновременно могут быть как сами завязи, так цветы и плоды. Чтобы обеспечить регулярность урожая, кофе собирается лишь вручную, спелые ягоды срываются одна за другой.

Хотите почувствовать себя кофейным магнатом? Попробуйте выращивать арабику дома! Одомашненный вариант достигает в высоту не более одного метра, не нуждается в обрезке, зато также прихотлив в уходе, как и его дикие «братья».

Арабика – дорогое удовольствие

Выращивание растения обходится дорого, поэтому арабика всегда считалась напитком для избранных. Однако стоит один раз оценить уникальный вкус кофе, чтобы стать её заядлым поклонником. Востребованность плодов с аравийского дерева столь велика, что, несмотря на дороговизну напитка, арабика занимает более 70% всего кофейного рынка.

В зёрнах арабики содержится до 2% кофеина и около 20% ароматических масел, придающих напитку благородный вкус. Арабика кажется достаточно сладкой, но не приторной, а с кислинкой. У неё достаточно долгое послевкусие, а аромат опьяняет умеренной горькостью.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Многоликая арабика – лучшие сорта

Встретить арабику в чистом виде – архисложная задача. Лишь некоторые кофейные производители специализируются на ограниченном выпуске моносортов, состоящих исключительно из 100% арабики высокогорного происхождения. Такой продукт относится к высшей категории, за что и ценится кофейными гурманами.

Аравийское дерево настолько капризно, что производители предпочитают выращивать менее прихотливые подсорта. Поэтому вкусовые характеристики такого кофе, как арабика у разных брендов могут существенно отличаться, что позволяет создавать уникальные кофейные композиции.

Существует около 40 подсортов арабики, которые выращиваются в разных климатических условиях и проходят специфическую обработку. Золотой триадой считаются три сорта: Марагоджип, Типика и Бурбон.

  • Типика. Уникальность подсорта заключается в прямом происхождении от эфиопских кофейных деревьев. Достаточно редкая разновидность кофе, обладающая многогранным ароматом и вкусом. Из зёрен «типики» выходят напитки высокой плотности и сладости, аромат которых мгновенно распространяется по помещению и опьяняет утончённостью. Сейчас типику выращивают, преимущественно, в Йемене и Гондурасе.
  • Бурбон. В 1708 году французы высадили голландские саженцы на острове Бурбон (теперь «Реюньон»), где растению удалось не только отлично прижиться, но и трансформироваться в отдельный сорт. Напиток популярен благодаря чистому, чуть сладковатому вкусу, а также высокой урожайности подсорта (на 20-30% больше, чем удаётся извлекать из «типики»). Сейчас «бурбон» выращивают на плантациях Колумбии, Бразилии, Франции и Голландии.
  • Марагоджип. Бразильская разновидность арабики, имеющая интересную отличительную особенность – довольно крупные зёрна. Все плоды марагоджип достаточно пористые, поэтому нуждаются в бережной обработке. Подвид имеет достаточно специфический вкус, который зависит от места выращивания.

Бразильский отличается цветочно-фруктовым ароматом, насыщенным вкусом и горьковатым привкусом с ярко выраженной кислинкой. Марагоджип из Мексики имеет явный винный привкус со слабой кислинкой и ароматом, из Гватемалы отличается крепостью и ярким богатым вкусом, из Никарагуа – бодрящим вкусом с долгим цветочным послевкусием. Низкая урожайность сделали свой дело – подсорт считается элитным и стоит дорого.

Факторы, влияющие на вкус арабики

Выбирать арабику нужно правильно. Нельзя просто купить первый попавшийся кофе и быть уверенным в его отменном качестве. Правильный выбор возможен только с учётом всех факторов, влияющих на вкус бодрящего напитка.

  • Географическая классификация. Место сбора оказывает огромное влияние на качество кофейных зерен. Желательно приобретать кофе, выращенное в местности, максимально подходящей для правильного развития аравийского дерева. В неблагоприятных условиях производителям приходиться защищать растения от вредителей и болезней обильной дозой пестицидов, что сказывается на вкусе.
  • Климатические условия. Зёрна, выращенные в мягком и достаточно влажном климате, радуют приятным вкусом и тонким ароматом. Чем суше климат, тем больше горечи и кислоты чувствуется в напитке. Поэтому опытные кофеманы обращают внимание на год сбора урожая, чтобы избежать покупки кофе, выращенного в засуху.
  • Качество обработки. Правильная обработка кофейных зёрен высвобождает вкусовые и ароматические качества напитка. Желательно приобретать арабику от известных производителей, которые соблюдают технологию обработки.
  • Хранение и транспортировка. Чем быстрее кофе будет доставлено от места сбора и обработки до конечного покупателя, тем больше шансов на то, что арабика сохранит всю палитру своего вкуса. Зёрна реагируют на жару, влажность и присутствие посторонних запахов. Желательно приобретать напиток с плантаций, которые расположены недалеко от морских портов.

Из Эфиопии с любовью – непобедимая арабика

Арабика начала завоёвывать земной шар в 6 веке нашей эры, когда мореплаватели стали завозить в Европу необычный экзотический напиток. В Средние века аравийские деревья выращивали на территории Африки в Эфиопии. С ростом популярности напитка появилась потребность в масштабных плантациях – саженцы кофейного дерева стали развозить по разным странам. Прижившиеся растения со временем изменились и подарили миру богатые оттенки вкуса.

Горячая Бразилия – вторая родина арабики. Настоящим райским уголком для саженцев аравийского дерева стала Бразилия. Жаркий и достаточно влажный климат со средней температурой от 16 до 27 градусов пришёлся арабике по вкусу.

Термин «бразильский кофе», по сути, является ее вторым названием и своеобразным эталоном качества. Во всех регионах страны растение даёт богатый урожай, поэтому Бразилия быстро стала главным поставщиком арабики на мировом рынке.

Лучшими разновидностями бразильской арабики считаются:

  • Бурбон Сантос. Гордость Бразилии обладает сладковатым, достаточно нежным вкусом. Напиток впечатляет балансом между горечью и сладостью, очаровывая слабой кислинкой.
  • Рио. Интересный кофе с крайне низким содержанием кофеина и слабым йодистым оттенком во вкусе.
  • Минас и Парана. Радуют кофеманов, избегающих излишней крепости. Напитки быстро завариваются, почти не горчат и обладают пьянящим ароматом. Настои достаточно терпкие, оставляют длительное послевкусие.

Колумбийская арабика – дама из высшего общества. Колумбийцы предпочитают «мокрый метод» обработки кофе, что гарантирует утончённый вкус всех сортов. Кислинка, характерная для арабики, в колумбийском кофе чуть заметна и полностью компенсируется богатой палитрой вкуса. На экспорт идут лучшие сорта: медельин супремо, армения и манисалес.

Арабика – всеобщая любимица

Консервативных комфеманов трудно убедить в том, что достойную арабику производят не только в Бразилии и Колумбии. Впрочем, год за годом на мировом рынке укрепляются позиции кофе из Доминиканы, Коста-Рики, Сальвадора и Эквадора, с Гавайских островов и Ямайки.

  • Доминиканская Республика поставляет некрупную арабику сухой и мокрой обработки. Напиток отличается густой консистенцией, средней горчинкой, сбалансированным вкусом и прекрасным ароматом.
  • Качество кофе из Коста-Рики напрямую зависит от высоты местности его произрастания. Делится на категории по методу отбора: европейскую (вручную отбираются большие зерна) и американскую (машинная сортировка малых зерен).
  • В Сальвадоре преобладает влажный способ обработки арабики, лишь малая часть (не более 10%) подвергается сухой. Кофе отличается приятной ярко-выраженной кислинкой, мягким вкусом и едва уловимым ароматом.
  • На Гавайских островах производится превосходный мягкий кофе прекрасной консистенции с богатым вкусом.
  • Знаменитым сортом с Ямайки с нежным вкусом и ароматом является Блю Маунтин (Blue Mountain).

Менее «раскрученные сорта» радуют лояльными ценами и отменными вкусовыми характеристиками. Обожаете кофе? Арабика завоевала для себя целую империю, каждый кусочек которой впечатляет множеством оригинальных сортов. Смело пробуйте новые разновидности кофе и открывайте для себя все новые оттенки вкуса и аромата.

Домашний кофе арабика: уход за комнатным растением

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Многим может показаться, что кофе арабика — комнатное растение, уход за которым под силу только специалистам. Однако это экзотическое южное растение все чаще можно встретить на домашних подоконниках. Выращивание кофейного деревца имеет свои особенности, одно из них заключается в том, что собирать первый урожай можно только через несколько лет после посадки растения. Однако этот цветок и сам по себе может стать прекрасным декоративным украшением квартиры или офиса.

Как выглядит кофе?

Кофе арабика (coffea arabica) — многолетний кустарник или компактное деревце, принадлежащее семейству Мареновые. Его родина — Африка и Азия, однако в культурных и домашних условиях его выращивают во многих странах. В высоту деревце может достигать 1,5 м. У кофе густая, пышная крона, листья насыщенного зеленого цвета, продолговато-заостренные, до 15 см длиной. Располагаются супротивно на гибких, слегка ветвящихся побегах. Поверхность листьев глянцевая, с хорошо выраженными жилками. Корневая система растения кофе арабика разветвленная, с длинным центральным корнем.

Особую декоративность представляют цветки и плоды. Цветки у кофейного дерева звездчатой формы, напоминают жасминовые, лепестки белые, с сильным приятным ароматом, собраны в соцветия по 3-6 штук. Бутоны начинают распускаться весной. Отцветает растение быстро, через 1-2 дня. Через полгода на их месте образуются плоды, по форме напоминающие продолговатые вишни. Обычно они красного или черного цвета. В каждой вишенке — 2 кофейных зерна.

Рекомендации по уходу

Выращивание кофе потребует организации некоторых условий. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой благодаря декоративности куста. Прежде всего, кофе — дерево одиночное, оно не терпит вокруг себя других растений. Поэтому нужно или выделить ему отдельный подоконник, или поставить для растения одиночную тумбу недалеко от окна. При этом цветок не любит частых перемещений, поэтому место должно быть постоянным. И лучше, если вокруг будет много свободного пространства. Кроме этого, растение нельзя поворачивать, особенно во время цветения, т. к. бутоны могут опасть.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Кофе Арабика дома

Кофе арабика в домашних условиях, так же как и в естественных, очень требовательно к свету. Лучше всего, если это будет яркое, но рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. Южное и восточное окна — идеальный вариант.

В теплое время года кофейные деревья хорошо себя чувствуют и на открытом воздухе — на балконе, на дачном участке. Однако нужно обеспечить им легкое укрытие от солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи не обжигали крону.

В зимнее время растение нуждается в дополнительной подсветке галогеновыми или люминесцентными лампами.

Если освещение в квартире слабое, то кофейное дерево может не цвести и не давать плодов.

Температурный режим тоже очень важен. Поскольку кофе родом из тропиков, оно не переносит холодов. Минимальная температура в комнате не должна быть ниже 20°C, особенно зимой. Оптимальная температура — +22…+24ºC. Зимой растение лучше держать подальше от источников отопления во избежание засыхания и опадания листвы.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Кофейное деревце любит свежий воздух, поэтому помещение желательно почаще проветривать.

Чтобы успешно ухаживать за кофе, важно правильно поливать деревце. Оно очень требовательно к влаге, особенно в период роста, цветения и образования плодов:

  • водой из-под крана поливать цветок нельзя, ее нужно отстоять как минимум 1-2 суток;
  • растение не любит известь, это тоже нужно учитывать при поливе;
  • увлажняют землю в горшке только водой комнатной температуры или на 2-3ºC выше — и зимой, и летом;
  • если после полива в поддоне остается жидкость, ее нужно удалить.

Земляной ком в горшке должен всегда оставаться влажным. Количество воды увеличивают пропорционально повышению температуры в комнате. Поливают регулярно, однако следят, чтобы вода не застаивалась. Никогда нельзя допускать полного просыхания грунта.

Зимой полив сокращают, однако следят, чтобы деревце не испытывало недостатка в воде.

Комнатный кофе очень любит опрыскивание теплой водой. Причем делать это можно ежедневно, особенно в теплое время года. Опрыскивать лучше в утренние или вечерние часы. Зимой растение в процедуре не нуждается, но если листва запылилась, то можно протереть листки влажной губкой.

Благотворное влияние оказывают минеральные подкормки. Обычно их начинают в начале периода вегетации — весной — и проводят, пока цветок не отплодоносит. Рекомендуется подкормка 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Подкармливать можно солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Оптимальная норма для взрослого растения — 1 л на 1 раз кормления. Можно сочетать минеральные соли с органикой (навозная жижа), однако результат обязательно нужно наблюдать. С наступлением осени подкормки прекращают.

Размножение и пересадка

В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Плоды и семена кофе

Основная особенность размножения семенами — они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала — 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.

Семена кофе — это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:

  • выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
  • слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
  • чуть-чуть простучать семечко молотком — так, чтобы шкурка немного лопнула.

После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.

Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы — 1 часть, листовой почвы — 0,5 части и крупного речного песка — 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см. Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают. При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.

Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Черенки кофейного дерева

Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки — 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.

Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25…+27ºC.

Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.

Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.

Пересадка

Пересаживают молодые растения каждый год, 3-4-летние — 1 раз в 2 года, а кадочные — по мере необходимости. Горшки нужно подбирать высокие, поскольку у кофе глубокий центральный корень. Обязательно нужно позаботиться о хорошем дренаже — насыпать на дно емкости слой керамзита или битого кирпича. В стандартный состав субстрата добавляют 1 часть перегноя.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

При пересадке лучше не нарушать корневую структуру, а переваливать ком полностью, подсыпая сбоку и сверху почву, слегка ее утрамбовывая.

Если нет возможности пересадить растение полностью, нужно снять на несколько сантиметров верхний слой земли и подсыпать грунта.

Заниматься пересадкой знатоки советуют до начала вегетации — ранней весной.

Специфика выращивания кофейного дерева

Растет кофейное дерево очень быстро и при правильном уходе может за 2-3 года достичь в высоту 1,2-1,5 м. Этот тот барьер для растения, когда оно начинает цвести и плодоносить. Важно терпеливо дождаться именно этого периода, тщательно ухаживая за деревцем. Для формирования кроны можно прищипывать молодые побеги, а сухие — сразу же удалять. При правильном выращивании через несколько лет после посадки можно будет не только любоваться пышной кроной и цветами, но и собирать в год до 0,5 кг ароматных зерен.

Комнатные деревья: уход за растением кофе Арабика в домашних условиях

Все чаще кофе арабика – комнатное растение украшает интерьер квартиры. Некоторые цветоводы полагают, что вырастить экзот по силам опытному флористу. Если разводят кофе арабику комнатное растение, уход не обходится без особенностей. Деревце порадует первым урожаем спустя несколько лет после высадки, не помешает запастись терпением.

Описание домашнего цветка кофе

Coffea Arabica представляет собой кофейное деревцо либо многолетний кустарник, что принадлежит семейству Мареновые. Произрастает растение на азиатском и африканском континенте, повсеместно занимаются выращиванием кофе в домашних условиях.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Кофейное деревце – украшение для любого интерьера

Высота культуры доходит до 1.5 м. У деревца густая роскошная крона, листва интенсивной зеленой окраски, удлиненная. Расположение листьев кофе супротивное на упругих немного разветвленных стеблях. Листовая пластина отличается глянцем, с явными прожилками. Корешки арабского растения ветвистые. Центральный корень удлиненный.

У плодов и цветков необыкновенная декоративность. Цветы деревца напоминают звездочки, похожие на жасмин, с белыми лепестками и привлекательным запахом. Они собираются в кисти по 3-6 шт. Роспуск бутонов приходится на весну. Отцветание кофе происходит быстро, спустя 1 или 2 дня.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Аравийское кофейное дерево

Спустя 6 месяцев формируются на месте соцветий плоды, которые походят на вытянутые вишни красноватого цвета. При вызревании темнеют, приобретая черный оттенок. В вишенке располагаются по 2 зернышка кофе.

Разновидности кофейных деревьев

Арабика

Каменистые холмы, вулканические плато, нагорье предпочтительнее для аравийского кофейного деревца. С взрослой особи снимают до 5 кг зерен в год, что примерно составляет 1 кг плодов. Кофе домашнее растение отлично чувствует себя в емкости: формируют деревцо до 1.5 м в высоту либо взращивают кустиком.

Создание комфорта и грамотный уход обеспечат получение от взрослой культуры 500 г. плодов. Урожай кофе не самый большой, но это не основное предназначение растения Арабика.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Кофе аравийский карликовый Альберт

Популярен среди садоводов Альберт – карликовый сорт, который выращивается в помещении. Элегантное растение представляет собой вечнозеленое деревце, что достигает в высоту 3-5 м. Если не нарушают правил содержания, зацветает дважды ежегодно, весной и летом.

Робуста

Непритязательное дерево было открыто в бассейне Конго в XVIII столетии. Отличительные особенности культуры:

  • выдерживает температурные перепады;
  • произрастает на истощенномгрунте;
  • приносит щедрый урожай.

Однако широкое распространение Робуста получила после уничтожения листовой ржавчиной запасов Арабики на Шри-Ланке во 2 половине XIX века. Появление робустовой плантации относят к 1900 годам и связывают с островом Явой.

Robustus переводится с латыни как дикий, сильный, крепкий. Считается наилучшим натуральным энергетиком, но по вкусовым качествам уступает Арабике.

Кофейное деревце невысокое, походит на кустарник высотой 2-3 м. Опушенные листы насыщенные зеленые, с прожилками. У ароматных цветков кофе белая окраска.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Вызревание зерен происходит на протяжении 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая.

Либерика

Если выбирают кофе в домашних условиях, выращивание Либерики – подходящий вариант. Вызревшие плоды отличаются внешним видом: алым либо оранжево-солнечным оттенком. Длина листвы составляет 40 см. В регулировке высоты и формировании кроны помогает обрезка.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

У соцветий белый окрас, у желтовато-красноватых плодов крупное семя.

Эксцельза

Эксцельзу рассматривают с 2006 года в качестве разновидности Либерики. В дикой природе деревце растет до 20 м. На плантациях проводят обрезание деревьев до 1.5 м для удобства работы сборщиков кофе.

У широких листов Эксцельзы ровные края. Они немного тоньше, по сравнению с Либерикой, однако грубее, чем у Робусты. У крупных цветков растения пряный аромат.

На заметку. У бобов Эксцельзы необычный запах: насыщенный, более фруктовый. Мягкий вкус, менее горький, чем у Либерики. Содержание кофеина в минимальном количестве – 0.7-1.5%. В наличии сорта, которые не включают кофеина и не требуют декофеинизации дополнительно.

К положительным характеристикам требовательного деревца относят невысокую подверженность вредителям и болезням.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Кофейное дерево Эксцельза

Растение часто используют как прививку для других сортов, чтобы усилить жизнеспособность.

Выращивание саженца кофе

Что нужно для посадки

Выращивают кофейное деревцо в специальном грунте. Его покупают в магазине или готовят самостоятельно. Понадобятся следующие составляющие:

  • листовой грунт;
  • торф;
  • речной песок;
  • перепревший навоз.

Примешивают древесный уголь вместе с перетертым мхом. Уровень pH субстрата равняется 5.0-5.5. При опрыскивании возможна добавка в воду пары капелек уксуса.

Молодую культуру придется пересадить на следующий год, взрослую особь – через 3 года. Далее меняют верхний слой почвогрунта. Состав грунта должен быть кисловатым, плодородным, довольно легким. Он отвечает за аэрацию корневой системы и предотвращает застаивание воды.

Оптимальное место

Идеально подходят для расположения кофейного дерева окна на западной и восточной стороне дома. В летний сезон выносят культуру на балкон, что защищается от ветра и дождя, а также жгучего солнца.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Важно определить местоположение растения

Не приветствуется частое изменение обстановки, которое отрицательно воздействует на плодоношение. При желании получить зерна дерево не трогают. Придание симметрии кроне кофе провоцирует потерю урожая.

Внимание! Недостаток ультрафиолета отрицательно отзовется на росте комнатного растения.

Когда в планах перестановка цветка на другой подоконник, где больше света, предпринимают следующие меры:

  1. Куст оборачивают марлей.
  2. Укрытие оставляют на 2-4 недели, чтобы культура привыкла к новой обстановке и освещению.
  3. Отсутствие ожогов после снятия марлевого покрывала свидетельствует об одобрении нового местоположения.

Кофе относится к растениям, которые предпочитают одиночество и не любят культур по соседству. Для саженца впору отдельный подоконник.

Выбор горшка

Подбор горшка обуславливается центральным корнем кофейного дерева. Размер емкости превосходит саженец как минимум на 30 % для получения растением полезных элементов в достаточном объеме.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Правильный выбор горшка – отличный рост кофе

Чтобы не застаивалась влага, потребуется хороший дренаж. На дно сосуда помещают керамзит или битый кирпич.

Когда пересаживают растение, главное – не нарушить корешки, выполнить перевалку кома, подсыпать сбоков и сверху грунт, уплотнить слегка.

Размножение кофе

Черенками

Для разведения кофе используют черенки. Отличительные черты метода:

  • срезку 10-15 см черенков производят по косой с взрослой культуры;
  • на заготовке присутствует 2 междоузлия;
  • дистанция до нижней цветковой почки составляет 2 см;
  • листки на заготовленном материале уменьшают наполовину, чтобы избежать потери влаги.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Как правильно заготовить черенки кофе

Для отростков понадобится питательная почвосмесь, что включает торф и зернистый речной песок. Полезно прокалить в духовом шкафу смесь для ликвидации вредоносных микроорганизмов. Заглубление каждого черенка в почвогрунт производят на 1-1.5 см, немного трамбуют землю, поливают и укрывают пластмассовой бутылкой для создания тепличных условий. Температурный режим в таком парнике составляет +25…+27ºC.

Мини-теплица нуждается в регулярном проветривании и увлажнении. Формирование корневой системы растения занимает от 4 до 5 недель. Появление у культуры новых побегов говорит об укоренении саженца. Когда развиваются 3-4 листочка, проводят пересадку кофе в контейнер со стандартной почвосмесью.

Важно! Если кофе размножают черенкованием, растение цветет в первый год. Потребуется удаление цветков из-за ослабления кустика, которое препятствует корректному развитию кроны.

Из косточки

Взращивают кофе с помощью зерен, что снимают с плодоносного деревца или заказывают по интернету. Для плодов с дерева характерна большая всхожесть. Срок хранения семян ограничивается годом.

Плотная оболочка семечек усложняет прорастание. Для ускорения появления ростков пользуются пошаговым руководством:

  • поместить семенной материал на 24 ч. в слабый уксусный раствор;
  • чуть прорезать острым ножиком шкурку по длине;
  • постучать молотком по зерну, чтобы треснула кожура.

После манипуляций семена помещают в биостимулятор, используя Гетероауксин, Корневин, Рибав-Экстру,УкоренитЪ.

Высаживают в небольшую посуду, которую наполняют питательным субстратом. Зерна заглубляют плоской стороной на 1.5 см. Почвогрунт увлажняют и прикрывают пленкой или стеклом.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Размножение из косточки

Контейнер с сеянцами размещают в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поддерживают увлажнение почвосмеси и температурный режим +25 °С. Не забывают проветривать каждый день. При соблюдении условий ожидают проклевывания ростков спустя месяц.

Формирование первой пары листков говорит о необходимости пересадки. Пикировку проводят в небольшие, но глубокие вазоны, диаметр которых равняется 7 см. Состав почвогрунта аналогичный. При развитии и укреплении корневой системы растения переваливают в новые горшки спустя 10 месяцев.

Уход за взрослым кофейным деревом

Режим полива

Когда выращивают кофе арабику комнатное растение, уход включает корректные поливы. Растение привередливо к увлажнению при цветении и плодоношении:

  1. Воспрещается поливать саженец водопроводной водой. Необходимо, чтобы она отстоялась 2 суток.
  2. Культуре не по нраву известь.
  3. Увлажнение субстрата в емкости осуществляют жидкостью комнатной температуры либо выше на 2-3 °С в любую пору года.
  4. Остатки из поддона непременно удаляют после полива.

Кофейному деревцу в помещении по нраву, если его ежедневно опрыскивают тепловатой водой.

Внимание! Желтизна кончиков листьев кофе сигнализирует о сухом воздухе в комнате.

Зимой культуре процедура не потребуется. При сильном запылении протирают листочки увлажненной губкой.

Подкормка

Минеральные подпитки благотворно сказываются на растении. Их вносят с приходом весны и продолжают, пока не завершится плодоношение. Подпитывают дважды в месяц минеральным удобрением. Подкормку осуществляют, растворяя в 1 л воды селитру (5 г.) и калийную соль (3 г.). Одноразовая доза для взрослой культуры – литровая банка. Возможна компоновка минеральных удобрений с органикой (навозом).

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Удобрения для кофейных деревьев

Своевременность подпиток – стимулятор роста деревца и повышения кустистости. Понадобится постоянное прищипывание боковых побегов.

Подготовка к зиме

Если готовят цветок к зиме, ухаживающие процедуры предусматривают:

  1. Расположение кофейного деревца на южной стороне. Минимальная температура в помещении составляет +15 °С.
  2. Применение ламп дневного освещения в пасмурные и холодные дни.
  3. Сокращение поливов в зимний период.

Важно! Не допускают, чтобы сох земляной ком полностью.

  1. Прекращение подкормок с октября по март.

Если правильно ухаживают за растением, спустя несколько лет, отблагодарит домашняя арабика хозяйку ароматными плодами и позволит ощутить вкус настоящего кофе.

Выращивание кофе «Арабика» в качестве комнатного растения: уход

Как можно вырастить собственное кофейное деревце

Самый распространенный способ — из семян, которые можно найти если не в магазинах, то в интернете точно.

Выбор сорта

Для квартир и домов подходят Аравийская арабика, а также карликовый сорт Нана.

  • Высота Аравийского деревца на плантации достигает 5 метров. В домашних условиях его можно укрощать посредством обрезки. Растение цветет 2-3 раза в году и считается очень плодородным.
  • Максимум, до которого дорастает Нана — 80 см (но в целом размеры таких кустиков — 50 см). Если за кроной не ухаживать, она будет расти хаотично, но прищипка и обрезка помогут вам создать на подоконнике правильный зеленый «шарик».

Также в домашних условиях можно разводить робусту (не такой ароматный, но более «кофеинистый» кофе) и либерику.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Покупка севматериала

Само собой, мы не можем сажать обжаренные зерна из супермаркета — нужно искать свежие. Благо, такие есть в продаже. И я говорю не о пресловутом «зеленом кофе».

По отзывам и собственному опыту расскажу о каждом таком посадочном материале.

  • Семена с АлиЭкспресс. Идут к нам месяц и больше. Если верить отзывам, всхожесть у них крайне низкая. Может, нам высылают уже некачественные семена, а может, их убивает долгая транспортировка в плохих условиях (я когда-то заказала кофточку из-за границы, она приехала, но воняющая плесенью — думаю, семенам в дороге достается не меньше).

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

  • Отечественные производители. Они мало того, что предлагают нам арабику, так еще и сортовую (вот, на фото не просто кофе, а карликовый сорт «Альберт»). Всходят они лучше китайских.
  • Целые наборы. Такой можно и ребенку купить, и себе, если не сильны в цветоводстве. В банке вы найдете и грунт, и дренаж (керамзит), и подробную инструкцию. Единственный минус — цена.
  • Собственный урожай. Если дать семенам полностью дозреть, они могут прорасти. Тоже не со стопроцентной вероятностью, но все же!

Важно! Семена нужно высевать сразу после сбора. Чем дольше они хранятся, тем хуже прорастают.

Если на упаковке написано, что семена собраны год назад — не берите их, они уже не прорастут.

Размножение комнатного кофе семенами

Выдержите зерна в розовом растворе марганцовки 1 час. Если вам достались домашние ягодки, сначала снимите верхнюю часть, обнажая зерно, промойте семена чистой водой, а потом замачивайте их.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

  • Зернышки раскладываются поверх грунта, плоской стороной вниз. Грунт должен быть слегка увлажнен. Время от времени опрыскивайте эту почву, но понемногу.
  • Держите ящик в тепле.
  • Первые ростки должны проклюнуться 1,5 месяца после посева.
  • Когда сеянцы сформируют первую пару настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные мини-горшочки. Грунт берите тот же, что и для проращивания.

А еще кофе можно размножать черенками — если, конечно, вы найдете взрослое деревце.

Все нюансы выбора грунта

Сложность этого выбора в том, что семенам, росткам и взрослому деревцу необходима разная почва.

  • Посев и ростки. Используйте максимально воздушный грунт: песок + лиственная земля. Если почву берете в лесу, обязательно стерилизуйте ее (от 5 минут в духовке или на водяной бане).
  • Взрослое деревце. Смешайте в равных долях: мох сфагнум, древесный уголь, песок, перегной, лиственную землю и кислый торф.

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

В каком уходе нуждается домашняя арабика

  • Освещение. Должно быть максимальным, но без прямого попадания лучей. Зимой дерево нужно подсвечивать.
  • Температура. Кофе любит тепло. Летом в комнате может быть жарко, зимой — не ниже 15 градусов.
  • Полив. Должен быть регулярным, воду отстаивайте, позволяя ей прогреваться до комнатных 20 градусов. Летом, в жару, будет нелишним опрыскивать кустик. Кофе любит кислоту, поэтому в воду капайте немного лимонного сока или натурального яблочного уксуса.
  • Питание. О нем нужно вспоминать минимум раз в 6 недель. Покупайте жидкие минеральные удобрения. Хотите что-то натуральное? Берите костную муку.
  • Пересадка. Молодое деревце (до 3 или 4 лет) нужно пересаживать каждый год. Более зрелое — раз в 2 или 3 года.
  • Особенные условия выращивания. Кофе не любит перестановок. Даже обычное поворачивание горшка то одной, то другой стороной к окну может закончиться плачевно (отсутствием плодоношения). Если же вы хотите переставить цветок на другое окно, и там светлее, чем на прошлом подоконнике, оберните весь кустик в марлю. Не снимайте ее 2-4 недели, давая растению привыкнуть к новому освещению. Если после снятия «плащика» на листиках не появились ожоги, новое место жительства арабика одобрила.

Кофе цветет: что делать

Большинство комнатных деревьев радуют хозяев цветением с мая по июнь. Это белые ароматные цветы, напоминающие жасмин.

Хорошая новость: для опыления этой культуре не нужны пчелы. Плоды сами завяжутся.

Не ждите, когда они станут коричневыми. Зрелыми считаются желтые или красные плоды.

Вот фото с плантации — смотрите сами, зерна какого цвета собирает фермер:

Важно! Чтобы цветение гарантированно закончилось сбором урожая, деревце нужно постоянно удобрять. Нелишними будут и стимуляторы роста (хотя бы опрыскивание янтарной кислотой — этим веществом можно обрабатывать любые плодовые культуры).

Лучшие сорта кофе арабика: посадка и уход

Что может пойти не так:

  • Грунт может потерять кислотность, что опасно для кофе. Если листики становятся не темными, а светло-зелеными (линяют), поливайте растение только с лимонной кислотой или же замените грунт.
  • Отсутствие свежего воздуха — для арабики это повод пожелтеть, а потом засохнуть. Поэтому почаще проветривайте комнату.
  • Лишняя влага (в том числе в воздухе) — источник вредоносных грибков. О развитии таких непрошеных гостей вам расскажут гниющие и опадающие листики.
  • А если влаги наоборот, мало (недополив, отсутствие опрыскиваний в жару), растение просигнализирует об опасности для себя засохшими кончиками листиков.
  • Кончики листьев сворачиваются и «украшаются» коричневыми пятнами: это результат полива жесткой водой — взятой из крана и не отстоянной, отстоянной мало (менее суток) либо неправильно (не в открытом стакане, а в закрытой бутылке, благодаря чему из нее не улетучился хлор).
  • Солнечный ожог выглядит так: желтые пятна, которые со временем превращаются в сухие островки. Такие пятна говорят о том, что на растение попадают прямые лучи солнца (реже — к нему касается фитолампа или она висит слишком низко, буквально в паре сантиметров над растением, что опасно). Передвиньте его или затените марлей, тюлем.
  • Атака насекомых: это могут быть тля, мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Как только увидели подозрительно мелкие желтоватые точки на листьях, липкие пятна, паутинку или просто мелкие снующие тельца, тут же обработайте растение мыльным раствором, смывая всех вредителей. Не помогло? Придется покупать инсектицид (или в случае с клещами — акарицид). Да, это яд, но что поделать — без него от приставучих насекомых трудно избавиться.

Чтобы ваш кустик кофе не «подхватил» вредителей, будьте осторожны при летнем проветривании (иногда негодяи попадают в наши квартиры из окон).

Также не ставьте рядом с этим растением новокупленных вазонов (держите их поодаль около месяца) или же принесенных в дом букетов, и неважно, где взяты цветы — нарезаны в вашем саду или куплены в ларьке.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

13 − 8 =