- Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные: их описание, характеристика, фото
- Самые урожайные
- Айдахо
- Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)
- Розара
- Удача
- Самые вкусные
- Пикассо
- Тулеевский
- Дофине
- Журавинка
- Колобок
- Сказка
- Каратоп
- Импала
- Джелли
- Рейтинг сортов картофеля по вкусовым качествам
- Вкусные ранние сорта картофеля
- Винета
- Импала
- Ред Скарлетт
- Вкусные среднеспелые сорта картофеля
- Свитанок Киевский
- Никита
- Родрига
- Самые вкусные поздние сорта картофеля
- Журавинка
- Пикассо
- Ласунок
- Картофель для готовки
- Диетический продукт
- Сладкий картофель
- 15 самых вкусных и урожайных сортов картофеля
- Список лучших сортов картофеля по алфавиту
- Айдахо
- Бела Роса
- Ред Скарлет
- Розара
- Пикассо
- Тулеевский
- Дофине
- Невский
- Латона
- Удача
- Адретта
- Фелокс
- Спринт
- Подвиды картошки
- Классификация сортов по произрастанию
- Виды по урожайности
- Классификация по срокам созревания
- Список самых урожайных сортов картофеля
- Какую картошку посадить? Критерии выбора лучшего сорта картофеля
- Главные правила и рекомендации при выборе сорта для посадки
- Оптимальные сорта картофеля для конкретных регионов России
- Северный регион
- Средняя полоса России
- Подмосковье
- Сибирь
- Лучшие сорта по урожайности
- Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням
- Лучшие сорта по срокам созревания
- Лучшие сорта картофеля
- Классификация сортов картофеля
- Обзор сортов картофеля
- Сверхранние сорта
- Средние сорта
- Поздние сорта
- Самые урожайные сорта
- Самые вкусные сорта
- Для глинистых и песчаных почв
- Сорта картофеля для разных регионов страны
- Для Подмосковья
- Для Сибири
- Для Урала
- Средняя полоса России
- Для южных районов
- Сорта картофеля по назначению
- Для жарки
- Для пюре
- Для длительного хранения
- Отзывы о сортах картофеля
Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные: их описание, характеристика, фото
Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные позволяют вырастить богатый урожай, который сможет храниться до весны.
Вкус картофеля зависит от сорта и сроков созревания, количества крахмала в плодах, условиях хранения и т.д. Некоторые сорта хороши для жарки, другие подходят для варки, есть универсальные сорта. Картофель делят на технические, кормовые, столовые и универсальные виды. В зависимости от региона выращивания выбирают подходящий сорт. Далее рассмотрим самые вкусные и урожайные сорта.
Самые урожайные
Айдахо
Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.
Интересно! Практически в каждом ресторане готовят одноименное блюдо из сорта картофеля Айдахо. Это большие плоды правильной формой, которые разрезают на 8 одинаковых частей и запекают со специями.
Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.
В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.
Характеристика:
- Ранее созревание (60-70 дней).
- Высокая урожайность (550 ц/га).
- Цвет плодов — бежевый
- Мякоть — разваристая.
- Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
- Концентрация крахмала — до 17%.
Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)
Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.
- Ранее созревание (70-80 дней).
- Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.
Важно! На истощенной земле сорт Беллароза даст более скудный урожай – не более 150 ц/га.
- Кожура — красная.
- Мякоть — светло-желтая.
- Концентрация крахмала — 19%.
- В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
- Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
- Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
- Лежкость — 93%.
Совет! Высаживать сорт Беллароза лучше после бобовых.
Розара
Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.
- Ранее созревание (70-80 дней).
- Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
- Цвет кожуры — красный.
- Цвет мякоти — желтый.
- Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
- Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
- Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.
Среднеранний сорт, плоды достигают технической спелости через 60-68 дней. Овощи крупные удлиненно-овальные желтого цвета. Кусты вырастают до 45-50 см в высоту, имеют тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его надо часто удобрять.
Характеристика:
- Среднераннее созревание 60-68 дней.
- Высокая урожайность – 340 ц/га.
- Цвет кожуры — желтый.
- Цвет мякоти — темно-желтый.
- Концентрация крахмала – 10 -13%.
- Плод может весить около 400 г, под кустом может быть порядка 4-5 шт. При правильной подкормке овощи могут быть и больше.
- Устойчив к раку и нематоде.
- Может быть подвержен фитофторозу и ризоктониозу.
- Не боится механическим повреждений.
- Лежкость — 90%.
Удача
Элитный сорт, требовательный к уходу – необходимо регулярно поливать растения и часто удобрять. Раннеспелый, овощи достигают технической спелости за 70-80 дней. При правильном поливе хорошо переносит похолодание и жару.
Характеристика:
- Ранний срок созревания (70-80 дней).
- Высокая урожайность – 560 ц/га.
- Цвет кожуры —бежевый.
- Цвет мякоти — белый;
Концентрация крахмала – 14%. - Средний вест 180 г, но плод может весить около 400 г и даже 600 г. Куст содержать порядка 25 клубней.
- Устойчив к фитофторозу.
- Легкость высокая, хранится порядка 7-9 месяцев.
Все вышеописанные сорта дают урожай выше среднего. Однако, чтобы получить рекордные урожаи, за кустами культуры надо ухаживать по всем правилам агротехники.
Самые вкусные
Многие огородники обращают на урожайность меньше внимания, чем на вкусовые качества сорта. Далее представлены самые вкусные сорта картофеля.
Посмотрите видео! Самые вкусные сорта картофеля
Пикассо
Позднеспелый, полное созревает наступает на 110-130 дней после всходов. Овощи с тонкой кожицей, их можно даже не чистить, а просто хорошо вымыть перед приготовлением. В течение 15-20 минут при термической обработке разваривается и распадается. Обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому очень популярен среди огородников России. Основной проблемой клубней этого сорта является сухая гниль.
Характеристика:
- Позднее созревание (110-130 дней).
- Урожайность – до 240 ц/га.
- Плод может весить около 100-150 г.
- Кожица розово-желтая, мякоть бело-желтого цвета.
- Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше.
- Плохо хранится. К средине весны плоды могут чернеть и гнить.
Тулеевский
Сорт популярен среди огородников России. Овощи ровные овальной формы с тонкой кожицей, хорошо развариваются, обладают отличным вкусом. Однако кусты не переносят засуху.
Важно! В северных регионах России растет хорошо, но при повышении температуры больше +25 градусов листья вянут, а клубни, расположенные ближе к поверхности — зеленеют.
Как правило, сажают в небольших количествах и стараются употребить в первые месяцы после сбора урожая. При этом растения не надо постоянно удобрять и поливать.
Характеристика:
- Средний срок созревания (90-110 дней)
Кожура и мякоть светло-желтого цвета. - Средний вест 100-300 г.
- Устойчив к заболеваниям.
- Хранится порядка 6-7 месяцев, потом начинает вянуть.
- Не теряет качества при перевозке.
Дофине
Один из самых вкусных сортов, который вывели в Голландии и через 2 года начали экспортироваться в Европу и Россию. Теперь он пользуется огромной популярностью.
Характеристика:
- Урожайность – до 220 ц/га.
- Плод может весить до 350 г, но средний вес – 170 г. При обильном поливе под кустом находится порядка 20 клубней.
- Хорошо хранится.
Этот сорт дает высокий урожай картофеля отличного вкуса. Эти качества делают сорт идеальным для домашнего выращивания. Кусты вырастают до 80 см в высоту, имеют крепкие стебли.
Характеристика:
- Урожайность – до 390 ц/га при правильной подкормке и поливе.
- Хорошо хранится.
- Средний вес 400 г.
- Устойчив к заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе.
- Клубни с тонкой кожицей быстро развариваются.
Журавинка
Сорт, выведенный белорусскими селекционерами.
Характеристика:
- Среднепоздний сорт (110-120 дней).
- Урожайность – 240 ц/га
- Кожура — красная.
- Мякоть — светло-желтая.
- Крахмал-18%.
- Устойчив к парше и фитофторозу.
- Любит влагу, но засуху переносит стойко.
- Мякоть не разваривается. Сорт Журавинка чаще всего используют для приготовления чипсов и картофельных снеков.
Колобок
Сорт зарекомендовал себя отличным вкусом и хорошими показателями урожайности с 2005 года.
Характеристика:
- Среднеспелый сорт (90-100 дней).
- Урожайность с 1 гектара дает порядка 300 ц овощей.
- С крупными плодами весом 80-140 г.
- Кожура и мякоть — бело-желтые.
- Крахмала – 13%.
- Популярен среди огородников северных регионов Сибири и Урала и средней полосы России.
- Хорошо растет на суглинке, отзывчив к удобрениям.
Сказка
Популярен у огородников России и стран СНГ с 2004 г. Подходит как для коммерческого, так и для выращивания в личным целях.
Характеристика:
- Раннеспелый, плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
- Урожайность 300 ц/га.
- Клубни одинаковых размеров овальной формы достигают веса 150 г.
- Мякоть и кожура – бело-желтые.
- Используется для варки и приготовления закусок.
- Концентрация крахмала — 11-12 %.
- Устойчив к парше, картофельному раку, макроспорозу, ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу.
Каратоп
Характеристика:
- Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами из Германии. Плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
- Мякоть и кожура – светло-желтые.
- Клубни красивые и очень вкусные.
- Вес клубня 60-80 г.
- С одного куста можно собрать 20 клубней.
- Содержание крахмала 12%.
- Подвержен фитоспорозу и другим вирусам. Однако обладает хорошим иммунитетом к вредителям при правильной подкормке минеральными удобрениями.
- Хранится не долго.
Импала
Этот сорт голландской селекции уже 20 лет является одним из популярных сортов в нашей стране. Овощ обладает отличным вкусом и достойной урожайностью.
Характеристика:
- Раннеспелый сорт столового назначения. Плоды достигают технической спелости за 45 дней.
- За 1 сезон в южных регионах можно вырастить 2 урожая за сезон при правильной посадке и агротехнике.
- Урожайность до 360 ц/га.
- Цвет мякоти и кожуры бело-желтый. Концентрация крахмала минимальная 10%. Мякоть при варке не разваривается.
- Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.
- Лежкость хорошая.
Джелли
Голландский сорт популярен в нашей стране с 2005 г.
Характеристика:
- Питательный и полезный высокоурожайный сорт, устойчивый к изменениям погоды.
- Урожайность 200-300 ц/га.
- Клубни круглые, одинаковые по размеру, вес до 150 г.
- Мякоть и кожура бежевые.
- Не устойчив к фитофторозу.
- Содержание крахмала 16%. При варке не разваривается.
- Универсальный и в кулинарии. Пригоден для картофеля фри, чипсов, супов и варки целиком.
Вкус картофеля зависят не только от сорта, но и многих факторов выращивания и хранения. Поэтому выбрав урожайные сорта вкусных овощей, надо также придерживаться правил агротехники.
Еще больше о сортах картофеля:
Лучшие ранние сорта картофеля.
Посмотрите видео! Самые урожайные сорта картофеля
Рейтинг сортов картофеля по вкусовым качествам
При выборе вида картошки для посадки дачников интересует не только скорость роста, количество полученного урожая, но и вкусовые качества. Овощ с неприятным вкусом растить незачем, такой можно купить в магазинах. В домашнем огороде хочется посадить действительно самые вкусные сорта картофеля. Поэтому многим фермерам интересно, на что обратить внимание при выборе, и существует ли рейтинг картошки по вкусовым качествам.
Картофель различается по срокам созревания. В некоторых районах возможно получить только ранний урожай из-за достаточно короткого лета. В других будут хорошо развиваться поздние разновидности, которые более вкусные и способны сохраняться долгий период.
Вкусные ранние сорта картофеля
Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.
Винета
Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.
Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.
Импала
Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.
Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.
Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.
Ред Скарлетт
Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.
Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.
Вкусные среднеспелые сорта картофеля
Среднеспелые виды отличаются более долгим сроком вегетации. Однако такая картошка не хуже ранних, а порой более вкусная. Среднеспелые виды описаны далее.
Свитанок Киевский
Копать картошку можно через 85-105 суток после посадки. Клубни отличаются розовой кожурой и мякотью кремового цвета, хорошо переносят транспортировку и хранение. Концентрация крахмала составляет 19 %, поэтому сорт не подходит для жарки. Для картофеля не страшны рак, колорадские жуки и ризоктониоз. Грибковые и вирусные заболевания переносит средне.
Никита
Получен голландским специалистами. Корнеплоды покрыты желтой кожицей, мякоть имеет кремовый оттенок. Общее содержание крахмала составляет 18 %. В молодом виде можно использовать для жарки. После полного созревания подходит для варки, потому что сильно разваривается.
К сведению! Вид хорошо хранится, устойчив к раку и нематоде, средне переносит фитофтороз и гнили.
Родрига
Картофелины красного цвета с желтой мякотью, средний урожай – 2 кг, масса плода – 140 г. Концентрация крахмала достигает 15,4 %. Сорт не подвергается грибкам, нематодам. Легко транспортируется и нормально хранится. Обладает высокой товарностью.
Самые вкусные поздние сорта картофеля
Длительность вегетации позднего картофеля составляет больше 110 дней. Подобные сорта картошки вкусные и отлично хранятся всю зиму при правильном уходе. К ним относят следующие сорта.
Журавинка
Картошка с 2005 года присутствует в Госреестре. При массе плодов до 140 г с квадратного метра можно получить около 2,5 кг. Кожица у клубней красная, мякоть с желтым оттенком. Содержание крахмала довольно высокое и может доходит почти до 20 %, поэтому для жарки использовать вид нецелесообразно. Журавинка хорошо хранится и имеет достаточно высокий товарный вид.
Пикассо
Очень вкусный сорт, который популярен в центральных областях. Плоды желтого цвета, мякоть кремовая. Урожайность составляет около 2-3 кг. Показатель крахмала достигает 13 %. Сорт имеет столовой назначение, обладает отличной лежкостью, легко транспортируется. Подвержен фитофторозу, парше, страдает от закручивания листочков.
Ласунок
Сорт выведен в Белоруссии, созревает примерно за 120 суток. Кожура и мякоть желтого оттенка, крахмал – до 21 %. Из картошки получается прекрасное и вкусное пюре, для жарки не подходит совсем. Не повреждается раком и колорадскими жуками. Может болеть фитофторозом и вирусными болезнями. Хранится долго.
Картофель для готовки
Картошка для готовки бывает разной. Некоторые сорта невозможно пожарить, другие будут не слишком приятными на вкус, а пюре из них не получится.
Выделяют 4 вида, на которые делится картофель:
- Тип А. Салатный. Сорта обладают упругой, практически не разваривающейся мякотью. Такой картофель можно легко порезать в обработанном термически виде.
- Тип В. Мякоть у сорта отличается твердостью, но присутствует небольшой мучнистый вкус, плохо разваривается, может быть немного водянистым.
- Тип С. Сорта данного вида неплохо развариваются, мякоть обладает малой плотностью, достаточно водянистая.
- Тип D. Эта картошка очень мягкая и рассыпчатая при приготовлении, мякоть сухая, без признаков водянистости.
Последние два типа больше подходят для приготовления пюре, а первые два рекомендуется использовать для жарки.
Изучив, какие сорта картофеля относятся к самым вкусным и урожайным, можно подготовиться к будущему сезону и приобрести качественные семена.
Диетический продукт
Диетические овощи выводятся селекционерами постоянно. В большинстве случаев они имеют довольно разные и необычные цвета, содержат мало крахмала и много полезных веществ.
К популярным сортам диетического картофеля относят:
- All Blue;
- Cranberry Red;
- Purple Majesty;
- Purple Peruvian;
- Mountain Rose.
Регулярное употребление подобных видов благоприятно скажется на состоянии здоровья.
Сладкий картофель
Сладким картофель становится, если его переморозить. Крахмал превращается в глюкозу, что и меняет вкус клубней.
Однако бывает изначально сладкий корнеплод. Например, в тропических странах растет сладкая картошка – батат. Посадить растение можно не только в южных климатических зонах, но и в краях с умеренной погодой.
Селекционеры стараются вывести и другие виды батата, которые будут развиваться в более суровых условиях. Самые популярные:
Вкус картофеля играет не последнюю роль при выборе сорта для разведения. Стоит обратить внимание на популярные виды с коротким сроком вегетации. Существуют и поздние разновидности, которые отличаются не только вкусом, но и длительностью хранения. Рекомендуется изучить характеристику сорта картофеля и отзывы о вкусовых качествах перед покупкой посадочного материала.
15 самых вкусных и урожайных сортов картофеля
Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.
Список лучших сортов картофеля по алфавиту
Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.
Айдахо
- сорт скороспелый;
- урожайный – 500 ц/га;
- наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
- высокая стойкость к заболеваниям;
- содержит высокий уровень крахмала до 17%.
Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах
Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.
Бела Роса
Бела Роса — наиболее популярен на территориях стран СНГ.
- раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
- при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га;
- крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).
Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.
Бела Роса
Ред Скарлет
Голландский сорт не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.
- куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками;
- сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша;
- плод по форме напоминает продолговатый овал;
- кожура от красной до розовато-фиолетового цвета;
- мякоть кремового цвета;
- хорошо переносит жару;
- вес одного плода бывает от 70-200 грамм;
- на одном кустарнике до 15 клубней.
Ред Скарлетт
Розара
Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней. Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.
- мякоть имеет нежно-желтый оттенок;
- в среднем плод весит около 70-130гр;
- форма плода овальная, слегка вытянутая;
- хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала;
- урожайность 500 ц/га.
Розара
Пикассо
Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов.
- высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля;
- окрас клубней розово-желтый;
- масса одного плода колеблется от 100-150 гр;
- мякоть бело-желтого оттенка;
- вкусовые качества потрясающие;
- подвержен заболеванию – фитофтороз;
- обладает высокими сроками хранения.
Тулеевский
Тулеевский хорошо приспособлен ко многим климатическим условиям, активно высаживается на фермах.
- форма плода ровная, овальная;
- мякоть светло-желтого оттенка;
- вес плода 100-300 гр.;
- при варке хорошо сохраняет форму;
- обладает прекрасным картофельным вкусом;
- не требует постоянной подкормки удобрениями.
Посадка начинается только после того как почва прогреется до +10 градусов. Полива не требует. Минус – его нельзя хранить долго, так как он начинает вянуть.
Тулеевский
Германский раннеспелый сорт картофеля Гала имеет отменные вкусовые свойства и отличается содержанием большого количества крахмала в плоде.
- с 1 сотки можно собрать до 400 кг картофеля;
- корнеплоды имеют круглую форму, небольшого размера с желтой кожурой;
- мякоть ярко-желтого цвета;
- средний вес картофеля 60-130гр;
- склонен к заражению черной парашей.
Созревает в течение 75 дней, в этот период можно собирать картофель. Высаживать картофель нужно сразу как температура воздуха достигла 10 градусов.
Дофине
Вкуснейший голландский, считается одним из самых вкусных корнеплодов картофеля.
- с 1 сотки собирают до 220 кг урожая;
- вес клубня варьируется от 150 до 350 гр;
- с одного куста выходит около 20 плодов.
Дофине — один из самых вкусных сортов картофеля
Наиболее подходящий сорт для тех, кто хочет вырастить картофель для себя.
- обладает отменными вкусовыми качествами;
- дает высокий урожай до 390 кг с гектара;
- вес клубня достигает 400 гр;
- кусты сорта высокие крепкие до 80 см;
- хорошо развариваются при варке;
- устойчивы к таким заболеваниям как мучнистая роса и грибки.
Пай
Невский
Выделяют несколько разновидностей Невского по времени созревания. Считается элитным, хорошо растет в любых условиях.
- урожайность до 350 кг с сотки;
- для посадки нужно выбирать не проросшие клубни, после проращивания высаживать те, что с короткими ростками;
- клубни с длинными ростками недопустимы к посеву;
- относится к среднепоздним;
- созревание происходит через 75-90 дней;
- по форме овальные, со светло-желтой кожурой и кремовой мякотью;
- любят тепло, поэтому рекомендуется высаживать тогда, когда заморозки прошли.
Невский
Латона
На 45 день уже можно получить первый урожай, а вообще время сбора на 70-75 день.
- с каждого куста можно собрать по 2 кг плодов;
- стойкий к погодным условиям, хорошо переносит транспортировку;
- практически невосприимчива к болезням, есть вероятность заражения фитофторозом и вирусными заболеваниями;
- мякоть бледно-желтая;
- требует ухода, полива, внесения органики;
- хорошо хранится в течение зимы.
Латона
Удача
Относится к элитным, которые требуют особого ухода. Если соблюдать все правила можно собрать до 950 ц/га.
- вес клубня 170 гр;
- относится к среднеспелым (в среднем 90 дней);
- с кустика можно собрать до 15 кг корнеплодов;
- отлично переносит зиму и хорошо хранится долгое время.
Адретта
Выведен селекционерами в Германии еще 25 лет назад. До сих пор любим гурманами благодаря отменным вкусовым качествам.
- кожура имеет желтый оттенок, слегка шероховатая на ощупь;
- мякоть может быть светло-желтая или насыщенно желтая;
- форма корнеплода кругло-овальная;
- средний вес плода 140 гр.;
- сорт можно высадить в открытый грунт в конце апреля, размножается клубнями;
- полное созревание происходит через 65-80 дней;
- высокоурожайный, с 1 гектара можно получить до 45 тонн.
Адретта
Фелокс
Этот подвид можно встретить во всех областях России.
- масса корнеплода варьируется от 80 до 200 гр;
- кожура имеет нежно-янтарный оттенок;
- мякоть светло-желтая;
- перед посадкой рекомендуется обрабатывать медным купоросом;
- содержит высокий уровень крахмала до 17%;
- с одного гектара собирают 250 центнеров картофеля;
- посадку производят в начале мая.
Фелокс
Спринт
Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.
- плод вытянутой овальной формы;
- кожура желтого цвета, мякоть светло-кремовая;
- клубень весит около 80-200 гр;
- содержит высокий уровень крахмала до 17%;
- есть вероятность заражения фитофторозом;
- урожайность 300 ц/га.
Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.
Спринт
Подвиды картошки
Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России. Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.
Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:
Классификация сортов по произрастанию
Географическое положение | Названия сортов |
Для средней полосы России | Невский, Фелокс, Спринт, Латона, Ред Скарлет, Пикассо |
Для Подмосковья | Тулеевский, Гала, Невский, Удача, Спринт, Пай, Дофине, Айдахо, Бела Роса, Розара |
Для Сибири | Адретта, Удача, Скарлет, Тулеевский, Невский |
Виды по урожайности
Красный картофель с желтой мякотью | Бела Роса, Ред Скарлет, Розара |
Рассыпчатые сорта | Айдахо, Пай |
Высокоурожайные | Розара, Адретта, Удача |
Розовая картошка | Пикассо |
Картофель желтый | Айдахо, Тулеевский, Гала, Спринт, Фелокс |
Классификация по срокам созревания
Среднеранние | 50-60 дней | Айдахо, Бела Роса, Розара, Ред Скарлет |
Среднеспелые | 80-95 дней | Латона, Удача |
Среднепоздние | 95-100 дней | Атлант, Невский |
Поздние | 4 месяца | Пикассо |
Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.
Список самых урожайных сортов картофеля
Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.
Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя — 80-90 дней и среднеспелая — 90-110, позднеспелая — 110-120.
Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.
Выделяют 3 сорта раннего картофеля.
Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.
Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.
Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.
Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.
Урожайность — до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.
Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.
Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:
Название | Описание | Фото |
Ирбитский | Урожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г. | |
Бриз | До 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый | |
Манифест | В среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г | |
Аврора | Дает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики | |
Агата | Более 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г. | |
Лилея | Относится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях |
Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.
Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу — для получения товарных клубней.
Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.
Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.
Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.
С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.
Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.
Какую картошку посадить? Критерии выбора лучшего сорта картофеля
Однозначно определить самый лучший сорт картофеля нельзя: каждый вид имеет свои отличительные черты. Так, одни сорта выделяются быстрым сроком созревания, другие дают лучший урожай, третьи можно хранить дольше остальных. Выбирая сорт картофеля для посадки, следует ориентироваться на основной критерий, который является наиболее важным для фермера.
Главные правила и рекомендации при выборе сорта для посадки
Выбирая сорт овоща для посадки, следует обращать внимание на различные критерии. К ним необходимо отнести следующее:
- Свежесть посадочного материала. Сорта корнеплодов имеют особенность вырождаться, поэтому ни один из них не сохраняет высокую урожайность на протяжение долгих лет. Обычно сорта вырождаются за 10-15 лет.
- Географическое расположение. При выборе вида картофеля для высадки нужно учитывать географический регион. Так, одни сорта дают хорошие урожаи в южной части России, а в средней полосе и северной части растут плохо; другие, наоборот, стойко переносят низкие температуры и совершенно не приспособлены к условиям жаркого климата.
- Подверженность атакам вредителей и заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Для определенной местности характерны свои вредители и заболевания, которые поражают пасленовые культуры. Именно поэтому при выборе сорта нужно выбирать тот из них, который характеризуется устойчивостью к определенным паразитам и заболеваниям.
- Происхождение. Сейчас высаживают не только отечественные, но и зарубежные сорта картофеля. Некоторые люди не приемлют вкус непривычных зарубежных видов картофеля, поэтому данный фактор также нужно учитывать.
Важное значение имеют и вкусовые качества овоща, его развариваемость. По этому критерию различают следующие типы сортов:
- Тип А. Картофелины не развариваются. Клубни пригодны для первых блюд и салатов.
- Тип В. Клубни развариваются слабо, немного трескаются. Картофель такого типа используют для супов и поджарки, а также для чипсов.
- Тип С. Картофель данного типа сильно разваривается. Клубни используют для варки и приготовления во фритюре, для пюре.
- Тип D. Эти сорта подходят только для пюре и запеканок.
Определившись с оптимальным набором характеристик, можно подобрать нужный сорт картофеля среди их разнообразия.
Оптимальные сорта картофеля для конкретных регионов России
В процессе определения лучшего сорта овоща для высадки нужно учитывать особенности региона, в котором он будет расти.
Северный регион
Для северного региона (Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия) подобрать подходящий сорт картофеля непросто, но возможно. В условиях сурового климата способны давать много клубней следующие сорта:
- Невский. Данный вид картофеля является среднеранним. Является морозоустойчивым, хорошо сохраняется, дает крупные овощи. Обычный вес клубня составляет 100 г. Созревание происходит через 80-90 суток.
- Аврора. Сорт характеризуется средней степенью зрелости. Он дает хорошую урожайность: с одного гектара собирают около 350 центнеров картофеля. Вес одного клубня – от 95 до 130 г. Картофель сорта Аврора имеет прекрасные вкусовые качества, отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству заболеваний, поражающих пасленовые.
- Глория. Это рано созревающий сорт. Клубни средних размеров, вес каждого варьируется в пределах 80-130 г. С одного гектара собирают до 415 центнеров овощей. Глория устойчива к нематодам и раку картофеля.
Средняя полоса России
Для посадки в пределах средней полосы России, то есть Центрально-Европейской части страны, где преобладает умеренно континентальный климат и наблюдается избыточная влажность, лучше всего подходят такие сорта:
- Беллароза. Клубни готовы к сбору через 50-60 дней. Вес одного клубня – от 120 до 210 г. Растение устойчиво к золотистой нематоде и раку, неприхотливо к почвам: его можно выращивать в любой земле, кроме глинистой. Беллароза стойко переносит засухи, хорошо хранится.
- Любимец. Эта разновидность относится к среднеспелым сортам. Картофель созревает за 70-90 дней. Вес одного клубня – 90-125 г. Данный сорт хорошо переносит весенние низкие температуры, дает щедрый урожай. Проявляет устойчивость к фитофторозу и различным вирусам.
- Зарница. Указанный сорт картофеля является позднеспелым. Клубни созревают за 120-140 дней. Вес одного клубня составит 160 г. Этот сорт устойчив к засухам, неприхотлив к типу почвы. Зарница устойчива к нематоде, раку, парше.
Подмосковье
Для Подмосковья оптимальными видами картофеля, выращиваемого на открытой почве, являются ранние и среднеранние сорта, поскольку климат этой территории не предусматривает длительного теплого периода.
Для Подмосковья стоит выбрать один из приведенных ниже сортов:
- Весна. Этот сорт относится к группе ранних высокоурожайных. Клубни хорошо хранятся, не подвержены пятнистой гнили, фитофторозу. Картофель имеет богатый вкус, на его основе можно приготовить любое блюдо.
- Винета. Раннеспелый сорт картофеля, устойчивый к засухам. Клубни созревают за 75 дней. С одного куста можно собрать 10-12 картофелин, масса каждой – 75-85 г.
- Удача. Это также раннеспелый сорт, идеально подходящий для климатических условий Подмосковья. Клубни картофеля созревают примерно за 75 дней. Одно гнездо в среднем дает до 15 картофелин. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо и долго хранится, не требователен в уходе.
Уральский регион известен своим суровым климатом. Всего 30 сортов картофеля могут произрастать на этих территориях, причем большинство из них – раннеспелые. Позднеспелые овощи не успевают созревать в суровых климатических условиях.
Для Урала подойдут такие сорта, как:
- Агнес. Период созревания составляет 81-87 дней. Масса каждого клубня – от 105 до 155 г. Данный сорт характеризуется повышенной восприимчивостью к заболеваниям, от которых портится урожай.
- Любава. Это картофель, принадлежащий к сортам раннего созревания. Он противостоит многим болезням картофеля, но восприимчив к нематоде и раку. Периоды вызревания – не более 70 дней. Клубни сорта Любава большие – каждый из них достигает веса от 130 до 200 г. Хранится долго, не дает ростков.
- Никулинский. Картофель является среднеспелым. Срок созревания – 120-125 суток. Вес каждого клубня – от 80 до 125 г. Сорт характеризуется регулярной урожайностью и иммунитетом ко множеству заболеваний.
Сибирь
Для Сибири с ее жестким климатом нужны особенные сорта картофеля для выращивания. Здесь высаживают преимущественно ранний, среднеранний и среднеспелый сорта.
Чаще всего в Сибири выращивают картофель сорта Маламур, который является лучшим из числа среднеранних. Урожай созревает за 77-87 дней. Каждый клубень имеет вес в 125-145 г. Картофель этого сорта особенно восприимчив к золотистой нематоде.
Холодостойкие сорта картофеля перечислены в этой статье.
Лучшие сорта по урожайности
По критерию урожайности наилучшими сортами картофеля являются следующие:
- Великан. Это среднеспелый сорт. Вес одного клубня составляет 140 г. Максимальный урожай картофеля сорта Великан, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 центнеров. Клубни имеют хорошие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к раку, фитофторе, скручиванию листьев.
- Аризона. Картофель такого вида имеет средние сроки вызревания. Максимум урожая – до 570 центнеров с гектара. Каждый клубень имеет вес в 145 г. Сорт характеризуется устойчивостью к нематоде и раку.
- Артемис. Данный сорт относится к группе раннеспелых. Он устойчив к большинству типичных заболеваний. Если картофель высаживался в южных регионах, есть возможность получения двух урожаев за один сезон. Урожайность с гектара – до 350 центнеров. Вес клубней – 110-120 г.
- Брянская новинка. Это среднеспелый сорт картофеля, который устойчив ко многим заболеваниям пасленовых. Максимальная урожайность составляет 536 центнеров с гектара, в среднем – около 300 центнеров. Масса одного зрелого клубня – от 66 до 122 г.
- Бернина. Это наиболее урожайный сорт. Максимальный сбор картофеля составляет 704 центнера с гектара.
Выбрав один их описанных сортов картофеля, можно рассчитывать на щедрый урожай осенью.
Самые урожайные сорта овоща для средней полосы России рассмотрены в этом видео:
Лучшие сорта относительно стойкости к вредителям и болезням
Существуют сорта, характеризующиеся устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям:
- К фитофторозу, который возникает под действием грибковых микроорганизмов, менее восприимчивы по сравнению с другими сортами Удача, Белоснежка, Корона, Леди Розетта, Романо, Эстима.
- К раку картофеля устойчивость проявляют такие сорта, как Жуковский ранний, Фреско, Брянский ранний, Пушкинец, Белорусский 3, Ильинский, Аспия.
- К парше обыкновенной проявляют устойчивость такие сорта картофеля, как Темп, Брянская новинка, Белоснежка, Зарево, Корона, Херта, Бронницкий.
- К картофельной нематоде устойчивы сорта Пригожий 2, Дориса, Санте, Агрия.
- К вирусам устойчивы Приор, Андра, Сватова, Либана, Чернатица.
Подбирая сорт устойчивого к заболеваниям картофеля, следует обращать внимание на то, в каких почвах он может расти.
Лучшие сорта по срокам созревания
В зависимости от срока созревания различают такие сорта картофеля:
- раннеспелые (урожай получают через 70-80 дней);
- среднеранние (картофель готов для сбора через 80-90 дней);
- среднеспелые (созревание продолжается 90-100 дней);
- среднепоздние (урожай картофеля собирают через 100-120 дней);
- позднеспелые сорта (картофель собирают через 120-140 дней).
К наилучшим сортам раннеспелого вида относят такие:
- Ранний брянский. Период созревания составляет 60-70 дней. Картофель данного сорта обладает хорошим вкусом. Он подходит для запекания, жарки, салатов. Процент лежкости – 93%. Ранний брянский хорошо переносит жаркую погоду, невосприимчив к многим заболеваниям.
- Уладар. Вызревание картофеля этого сорта занимает всего 45 дней. Клубни неприхотливы к типу почвы, хранятся в течение длительного времени.
- Ариэль. Картофель этого сорта созревает еще до того, как возникнет угроза заражения фитофторозом. Созревание клубней длится 45-50 дней. Благодаря таким рекордно быстрым срокам за летне-осенний период можно собрать 2-3 урожая.
- Ред Соня. Этот сорт созревает за 50-65 дней. Его можно выращивать на любых почвах и в любых климатических условиях. Сорт Ред Соня устойчив к вирусам и нематоде, проявляет среднюю устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной.
- Джувел. Период созревания – 50-65 дней. Хорошо переносит период засухи, может давать по два урожая за сезон. Джувел приспосабливается к любой почве и климату, устойчив к раку и картофельной нематоде. Имеет посредственный вкус, подходит для отваривания и жарки.
- Гулливер. Время созревания – до 60-70 дней. Невосприимчив к большинству распространенных заболеваний, имеет хорошие вкусовые качества. Картофель сорта Гулливер хорошо хранится.
Лучшие сорта картофеля
Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.
Классификация сортов картофеля
Классификация по срокам созревания :
- ультраранние— до 1,5 месяца;
- ранние — до 2 месяцев;
- средние — до 3 месяцев;
- поздние — от 3 месяцев до 140 дней.
Сорта картофеля выведены для разных целей :
- кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
- универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
- технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
- столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.
Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:
- Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
- Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
- Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
- Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.
Характеристика по окрасу кожуры :
- красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
- белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.
Обзор сортов картофеля
Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.
Сверхранние сорта
Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.
Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.
- Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
- Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
- Алена . Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
- Ривьера . Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
- Тимо . Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.
Средние сорта
Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.
- Гала . Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
- Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
- Розара . Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
- Каратоп . Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
- Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.
Поздние сорта
Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.
- Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
- Темп . Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
- Невский . Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
- Никулинский . Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
- Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.
Самые урожайные сорта
Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.
- Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
- Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
- Жуковский . Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
- Беллароза . Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
- Айдахо . Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.
Самые вкусные сорта
Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.
- Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
- Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
- Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
- Адретта . Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
- Симпли Ред . Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.
Для глинистых и песчаных почв
Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.
Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.
- Гатчинский . Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
- Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
- Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
- Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
- Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.
Сорта картофеля для разных регионов страны
Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.
Родриго и Гала
Для Подмосковья
Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.
Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».
Для Сибири
Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.
В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».
Для Урала
Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».
Средняя полоса России
Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:
- ранние — «Беллароза», «Импала»;
- средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
- поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».
Для южных районов
Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.
При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».
Сорта картофеля по назначению
Для жарки
Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».
Для пюре
Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».
Для длительного хранения
Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.
Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».
Отзывы о сортах картофеля
«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.
«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.
Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.
Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.
Как вам статья?