- Как научиться выбирать натуральный порошок какао
- Какао — как выбрать вкусное и полезное
- 1. Органика или нет
- 2. Алкализированное или нет
- 3. Живое и не живое какао
- 4. Какие бывают сорта какао
- 5. Регион какао
- 9 лучших какао порошков
- Рейтинг лучших какао порошков
- Какао «Коммунарка»
- Достоинства
- Недостатки
- Продукты XXII века какао порошок, 400 г
- Достоинства
- Недостатки
- Caffarel, 20-22%, 200 г
- Достоинства
- Недостатки
- Красный Октябрь «Золотой ярлык»
- Достоинства
- Недостатки
- Какао «Роял Премиум»
- Достоинства
- Недостатки
- Какао «Маркет / Перекрёсток»
- Достоинства
- Недостатки
- Hershey’s cocoa
- Достоинства
- Недостатки
- С.Пудовъ
- Достоинства
- Недостатки
- Royal Forest
- Какой натуральный какао-порошок лучше выбрать
- Сорта какао
- Какао-порошок (натуральный) – какой выбрать
- Как выбрать
- Топ-5 марок
- Где купить
- О сортах какао и шоколаде
- Миф о сортах
- Миф об «истинном» Criollo
- О стереотипах
- Как не запутаться при выборе шоколада
- В заключении
- Источники
- Польза и вред:
- Виды какао-порошков:
- Критерии выбора:
- Качество обработки
- Алкализованность
- Место производства
- Сорт бобов
- Существуют несколько высококачественных сортов какао:
- Экологичность
- Рейтинг лучших какао-порошков
- Как приготовить какао в домашних условия?
- Как выбрать натуральный какао-порошок
- Производство и состав
- Виды какао
- На что опираться при выборе
- Упаковка
- Качественные характеристики
- Топ 5 лучших марок
- 5. Коммунарка
- 4. Золотой ярлык
- 3. Российский
- 2. Royal Forest
- 1. Theobroma «Пища Богов»
Как научиться выбирать натуральный порошок какао
Как узнать качественный порошок какао среди продуктов, предлагаемых на рынке. Пять способов выбрать вкусный и полезный какао. Честно говоря, сделать это непросто: натуральный продукт — редкий гость на полках супермаркетов. Но, зная секреты, можно выбрать настоящий какао даже в таких условиях.
Какао — невероятно популярный продукт во всем мире, из него делают напитки, крема, добавляют в выпечку, посыпают сладкие блюда и многое другое. Как понять, где качественный порошок, а где абсолютно бесполезный и не питательный продукт? Для этого необходимо рассмотреть 5 основных характеристик какао.
Какао — как выбрать вкусное и полезное
1. Органика или нет
Крайне часто деревья какао обрабатывают химией и добавляют различные удобрения. Поэтому первое, что должно быть указано на пачке хорошего какао — «органика», «органический продукт» или любая пометка, обозначающая, что дерево росло на экологически чистой земле и не обрабатывалось пестицидами и другого рода химией. Но поскольку сейчас пометка «органика» стала модной фишкой, то еще лучше будет почитать о конкретной компании, дабы узнать их философию производства и тогда смело выбирать лучший продукт.
Какао не только вкусный, но и полезный продукт
2. Алкализированное или нет
Большинство какао, которое сейчас продается на отечественном рынке, представляет собой именно алкализированный порошок. Что это значит? Алкализация самого какао очень сомнительный и абсолютно не нужный для качества процесс, при нем продукт обрабатывают щелочками при высокой температуре до 250 градусов. Такой метод используют, чтобы улучить вкус, аромат и придать красивый цвет порошку. А на самом деле при 250 градусах разрушается вся натуральная структура и вследствие порошок не просто не полезен, но даже может быть вреден.
3. Живое и не живое какао
Порошок какао является полностью растительным продуктом, но в том случае, если на упаковке вы не находите пометки RAW или хотя бы слова Live, тогда вероятнее всего в процессе производства какао нагревали свыше 45 градусов и некая польза уже была потеряна. Но все же это не сравнить с вредностью предыдущего пункта.
Натуральный какао поднимает настроение!
4. Какие бывают сорта какао
Бобы какао делятся на три сорта, одни из них считаются более качественными и элитными, другие — более простыми и очень распространёнными на рынке. В частности, выбор определённого сорта какао может зависеть от того, какие нотки вкуса вам больше нравятся, и для чего вы будете использовать порошок: для шоколада, напитка или чего-либо другого.
Сорт какао — какой предпочесть:
- Первый сорт называется «Криолло» — он самый редкий и именно из данного сорта изготавливается лучший шоколад. У бобов Криолло очень мягкий вкус, без кислоты и горечи, такой сорт считается элитным.
- Затем идет «Форастеро» — этот вид представлен на какао-рынке в большинстве. Форастеро обладает более выраженным вкусом какао, но он менее ароматный и частенько с горчинкой.
- Третий сорт называется «Тринитарио» — гибридный сорт. Какао Тринитарино обладает очень сильным ароматом и насыщенным вкусом.
5. Регион какао
Родиной какао по праву называют Амазонию и ее тропические леса, но в современное время его выращивают в большинстве тропических стран, особенно в Африке (около 30% какао на мировом рынке). Самыми элитными плантациями с богатой почвой считают Южную Америку, а из стран это Перу, Доминикана, а также Венесуэла.
Чтобы найти вкусный какао, остается только экспериментировать!
Из всего перечисленного делаем вывод, что хороший какао — это продукт, требующий правильного выращивания и обработки, только тогда сам порошок получится качественным и сохранит природные полезные свойства.
9 лучших какао порошков
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Любителям какао надо понимать, что натуральный продукт стал редким гостем на полках магазинов. Поэтому важно узнать секреты выборы продукта и познакомиться с лучшими производителями порошкообразного напитка. Поможет в этом рейтинг, составленный на основе важных характеристик какао.
При выборе достойных участников мы ориентировались на следующие параметры:
- цвет продукта;
- шоколадный запах;
- качество помола;
- срок хранения;
- сведения о составе какао;
- надежность упаковки.
- Не остались без внимания цена на какао и отзывы потребителей.
Рейтинг лучших какао порошков
Номинация | место | наименование товара | цена |
Рейтинг лучших какао порошков | 1 | Какао «Коммунарка» | 125 ₽ |
2 | Продукты XXII века какао порошок, 400 г | 179 ₽ | |
3 | Caffarel, 20-22%, 200 г | 659 ₽ | |
4 | Красный Октябрь «Золотой ярлык» | 91 ₽ | |
5 | Какао «Роял Премиум» | 70 ₽ | |
6 | Какао «Маркет / Перекрёсток» | 62 ₽ | |
7 | Hershey’s cocoa | 1 190 ₽ | |
8 | С.Пудовъ | 130 ₽ | |
9 | Royal Forest | 160 ₽ |
Какао «Коммунарка»
Первое место в рейтинге принадлежит какао-порошку «Коммунарка», который по всем показателям соответствует требованиям качества. Проведенные независимыми экспертами исследования показали, что фактов несоответствия маркировке нет. Содержание жира чуть выше завяленного, но не критично. Производит товар минская компания под одноименным названием. Какао «Коммунарка» называют шоколадным лакомством из детства. Покупателям нравится его насыщенный аромат и приятный вкус. По итогу на дне остается немного гущи. Готовить напиток довольно легко. Какао всегда есть в продаже. Срок годности – 1 год. За 150 г продукта надо отдать около 100 рублей.
Достоинства
- отсутствуют пестициды;
- большой объем;
- вкусный и ароматный напиток по итогу;
- низкая цена;
- соответствует составу;
- безопасные компоненты.
Недостатки
- серьезных минусов нет.
Продукты XXII века какао порошок, 400 г
По заявлению производителя, какао порошок «Продукты 21 века» обладает антиоксидантным эффектом, повышает иммунитет, придает энергии и улучшает кровообращение. Напиток представляет собой переработанные бобы без ГМО с уникальным составом. Несмотря на название продукта, в реальности внутри пакета находятся кусочки какао-массы. Покупатели хвалят товар за отменный вкус и насыщенный аромат. Они говорят, что частицы полностью не растворяются в молоке, а на дне кружки остается осадок. Из этого какао делают шоколад, трюфели и другую выпечку в домашних условиях. Стоимость – 300 рублей.
Достоинства
- приятный вкус;
- приятный запах;
- натуральный состав;
- цена соответствует качеству.
Недостатки
- слишком большие куски;
- плохая растворимость.
Caffarel, 20-22%, 200 г
В отличие от предыдущих участников рейтинга, Caffarel выпускается в металлической банке, а не в пакетах. Производитель из Турина пользуется репутацией бесспорного лидера на шоколадном рынке в Италии. История марки началась еще в конце 18 века. Высококачественный какао-порошок имеет красивый темно-коричневый цвет и нежный аромат. Он идеально подходит для приготовления горячего шоколада, десертов, кофейных напитков. Покупателей смущает наличие в составе сахара и соли. Большинство отзывов о продукте положительные. Многие потребители считают товар настоящим какао, напоминающим вкус времен Советского Союза. Срок годности – 36 месяцев. Цена – около 650 рублей.
Достоинства
- надежная презентабельная упаковка;
- годен три года;
- хорошо растворяется;
- идеальный вкус;
- производитель с хорошей репутацией.
Недостатки
- высокая цена;
- наличие в составе сахарозы и соли.
Красный Октябрь «Золотой ярлык»
Далее речь в рейтинге пойдет о знаменитом какао от компании «Красный Октябрь». Продукт проверен временем и имеет натуральный вкус, который так напоминает детство. Выпускают его в неизменной картонной коробке с посредственным дизайном. В составе нет ничего лишнего, только сам какао и ванильный ароматизатор. Готовить продукт очень легко. К смеси добавляют молоко или воду, размешивают и доводят до кипения. Порошок имеет приятный коричневый цвет. Помол равномерный и рассыпчатый. Вкус у продукта устойчивый. Хозяйки советуют использовать именно этот порошок для приготовления бисквитных коржей. Единственный минус – неудобное хранение порошка. Если коробка упадет, он высыплется. Некоторым беременным девушкам этот какао помогает от токсикоза. стоит учесть, что часто на прилавках попадаются подделки. Цена – 60 рублей.
Достоинства
- натуральные ингредиенты;
- хороший вкус;
- идеальный помол;
- доступная цена.
Недостатки
- неудобная упаковка;
- большое количество подделок.
Какао «Роял Премиум»
Следующий участник рейтинга – это натуральный какао, который дает силы, повышает производительность мозга, обладает антидепрессантным эффектом. Судя по информации на упаковке, в нем содержатся цинк, меланин и железо. Выпускается продукт в плотном пакете с надежной ZIP-застежкой. Производитель – компания «Вокруг света» из Московской области. Смесь имеет насыщенный темный цвет, запах с ноткой ванили. Вкус у какао шоколадно-горький. После выпитого напитка образуется густой осадок. Покупателей смущает отсутствие информации на пачке о количестве масла какао, массовой доли золы и жира. Цена – около 60 рублей за 100 г.
Достоинства
- безопасный состав;
- низкая стоимость;
- надежный пакет с застежкой.
Недостатки
- мало информации на пачке.
Какао «Маркет / Перекрёсток»
Следующий участник рейтинга реализуется через сеть магазинов «Перекресток». Его выбирают за доступную цену, насыщенный темный цвет, превосходные вкусовые качества. Порошок мягкий, гладкий и ровный. В нем нет комочков. Из этого какао получаются отличные торты и печенья. Судя по информации на упаковке, состав у продукта натуральный. Товар прошел лабораторную экспертизу и признан безопасным. Однако жиров в реальности намного больше, чем заявлено. Некоторым покупателям не понравился горький вкус и своеобразный запах. Большинство же откликов положительные. Цена – 62 рубля. Причем иногда в магазине проходят акции, согласно которым можно купить товар за 30 и 40 рублей.
Достоинства
- безвредный состав;
- доступная стоимость;
- оптимальная консистенция;
- идеально подходит для выпечки.
Недостатки
- большое содержание жиров.
Hershey’s cocoa
Следующий участник рейтинга пришел к нам из Америки. На коробке продукта есть полная информация о составе и калорийности продукта. Прилагаются рецепты шоколада и пирогов. Покупатели говорят, что порошок блестит, как глянец. Он немного сбивается комками. На стакан молока достаточно двух чайных ложек и немного сахара. По вкусу это истинный горячий шоколад. Его можно пить каждый день, чтобы зарядиться энергией и укрепить иммунитет. Некоторые потребители считают, что различий с какао «Золотой ярлык» у Hershey’s cocoa практически нет. Возможно, им попадалась поддельная партия. Примерная цена – 400 рублей за 226 г.
Достоинства
- мелкий помол;
- вкусный напиток в итоге;
- потрясающий цвет;
- надежная упаковка с плотной крышкой;
- натуральные ингредиенты.
Недостатки
- риск купить подделку;
- относительно высокая цена.
С.Пудовъ
Идеально подойдет для выпечки кондитерских изделий какао-порошок «С.Пудовъ». Его применяют для приготовления тортов, пончиков, булочек и кексов, декорирования десертов. Покупатели отмечают приятный шоколадный вкус продукта, насыщенный аромат горячего напитка. В составе какао нет вредных компонентов. Оно хорошо растворяется и насыщает организм полезными элементами. Товар реализуют преимущественно через интернет. Минусом является неудобная картонная коробка, из которой может высыпаться порошок. Судя по отзывам в интернете, вкус слабо выражен, если класть одну чайную ложку на стакан жидкости. За 70 г продукта придется отдать около 110 рублей.
Достоинства
- насыщенный аромат;
- приятный вкус;
- хорошая растворимость.
Недостатки
- маленький объем;
- непрактичная упаковка;
- слабый вкус от одной ложки.
Royal Forest
Завершает рейтинг колумбийский какао-порошок Royal Forest. Продукт произведен по уникальной технологии, которая предусматривает переработку элитных као-бобов. Судя по отзывам потребителей, у продукта восхитительный запах и приятный вкус. В составе нет вредных добавок, консервантов и сахара. Советуют пересыпать порошок в банку с плотной крышкой, потому что упаковка без застежки станет причиной испарения запаха. Порошок имеет однородную консистенцию мелкого помола. В нем нет примесей или комков. Из Royal Forest получается не только прекрасный какао, но и превосходные коктейли, печенье, пироги. За 200 грамм надо заплатить 270 рублей.
Какой натуральный какао-порошок лучше выбрать
Качественный какао-порошок содержит массу полезных элементов и свойств – БЖУ растительного происхождения, насыщенные жирные и органические кислоты, калий, цинк, кальций, витамины группы В и Е. Но это касается только качественного и натурального продукта. В свободной продаже можно найти огромный выбор марок и сортов какао, что может не только впечатлить, но и поставить в тупик.
Сорта какао
Хорошее какао производится из семян – после очищения, обжарки и измельчения, из них отжимают масло и растирают до порошкообразного состояния.
Выделяются 3 сорта:
- Criollo. Шоколадные деревья произрастают в Венесуэле и Гондурасе, какао-бобы относятся к редкой и дорогостоящей группе, чаще используются в высококачественных смесях. Плоды этого дерева – с мягким и нежным вкусом, без горчинки.
- Trinitario. Дерево гибрид Criollo и Forastero, плоды чаще всего используют для изготовления дорогого шоколада. Отличаются сильным запахом и насыщенной вкусовой палитрой.
- Amazonian Forastero. Отличается более низким качеством, однако характеризуется высокой продуктивностью. Можно встретить в свободной продаже – имеет менее выраженный аромат и свойственную горчинку.
Некоторые изготовители выпускают в продажу купажную продукцию, состоящую из дешевых сортов с добавлением небольшого количества зерен премиального класса.
Виды какао, которые можно найти в продаже:
- Готовящийся при помощи варки. Чтобы получить ароматное шоколадное лакомство, следует закипятить воду или молоко, добавить сыпучую смесь из сахарного песка и какао и повторно довести до кипения. Напиток мешают, чтобы избежать появления комочков.
- Порошок, разводимый горячей водой или молоком. Готовые смеси не готовят – они разбавляются в горячем молоке или воде, после чего сразу готовы к употреблению.
Какао-порошок (натуральный) – какой выбрать
Хороший какао соответствует следующим требованиям:
- Цвет – выраженный коричневый, с красновато-черноватым оттенком. Наличие сероватого оттенка указывает на некачественную обработку или хранение.
- Аромат – шоколада. Наличие посторонних запахов указывает на некачественный товар или наличие химических добавок в составе.
- Помол – мелкий без крупных частиц. При растирании небольшого количества порошка он остается на пальцах в том же виде, а не превращается в пыль.
Также перед приобретением нужно в обязательном порядке проверить срок годности.
Как выбрать
При выборе важно ознакомиться со следующей информацией на ярлыке упаковки какао:
- Пометка «органика» или «органический» указывает на то, что шоколадное дерево произрастало в экологически чистой зоне.
- Информация об алкализации – эта методика представляет собой процесс обработки какао-бобов щелочью под воздействием высокой температуры. Эта процедура помогает придать насыщенного оттенка и аромата, но в действительности способствует разрушению структуры волокон. В итоге алкализированный порошок при употреблении не оказывает полезного воздействия, а, напротив, вредит здоровью.
- Многие марки утверждают, что выпускают натуральный растительный продукт, но следует найти на упаковке пометку Raw или Live – в противном случае зерна обрабатывались при высокой температуре и потеряли полезные свойства. Стоит отметить, что подобная обработка несет меньше вреда, чем алкализация.
- При заваривании важно обратить внимание на осадок – если он остается, значит, продукт низкого качества и содержит добавки.
- Оптимальный процент жирности колеблется от 14 до 17 – при меньшем количестве теряется вкус, а при большем напиток может сильно горчить.
Топ-5 марок
Рейтинг какао-порошка высокого качества:
- Какао-порошок «Коммунарка» не содержит в составе пестицидов, отличается большим объемом и доступной стоимостью. Отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
- Продукты 21 века выпускают какао-порошок, обладающий антиоксидантным воздействием и способствующий укреплению иммунной системы.
- Caffarel выпускает шоколадный порошок в оригинальных металлических банках и станет прекрасным презентом.
- Популярностью пользуется какао-порошок «Золотой ярлык», выпускаемый многие годы компанией «Красный октябрь». Состав продукта соответствует нормам ГОСТ – помимо основного компонента в него входит ароматизатор ванили. Данная неалкализованная продукция отличается высоким содержанием флавоноидов.
- Фирма «Вокруг света» выпускает продукт с насыщенным шоколадным вкусом и незначительной горчинкой. На упаковке указано, что в составе содержится железо и цинк.
Где купить
Приобрести качественный какао-порошок можно на рынке, в обычных, специализированный или интернет-магазинах.
Также на полках магазинов можно найти молотый кэроб, который продают вместо оригинального продукта. Этот продукт рожкового дерева рекомендован только при аллергии на теобромин или кофеин. Подобное питье имеет менее насыщенный шоколадный вкус и большую калорийность, а в составе содержится лишь немного полезных флавоноидов.
Настоящий какао-порошок содержит кофеин и теобромин – эти алкалоиды оказывают тонизирующее воздействие на организм, поэтому шоколадный напиток рекомендуется пить в первой половине дня. Не стоит забывать, что только при правильном выращивании и обработке какао зерен получают качественный шоколадный порошок, сохранивший полезные свойства.
О сортах какао и шоколаде
Когда мы берем в руки шоколад, на этикетке которого есть слово Criollo , то полагаем, что перед нами лучший из возможных видов шоколада. И готовы заплатить больше за его «уникальность» и «элитарность». Все потому, что Criollo, который по некоторым данным составляет менее 1% от всего выращенного какао в мире, считается очень редким сортом с нежным, невероятным вкусовым профилем.
Напротив, если на упаковке шоколада мы увидим слово Forastero , то предпочтем отложить его в сторонку. Ведь говорят, что этот сорт совершенно посредственный, кисло-горький, неароматный, и вообще, занимает 90% мирового рынка какао. Присущие ему плюсы – высокая производительность и устойчивость к заболеваниям – приводят в восторг только фермеров.
Золотая середина – это Trinitario . Хороший вкус и наличие интересного, хоть и не яркого аромата при хорошей производительности. Нечто промежуточное между «хорошим» Criollo и «плохим» Forastero.
Но что, если все не так просто…
Миф о сортах
Классификация «Criollo, Forastero, Trinitariо» – это одно из самых больших недоразумений со времен Колумба.
Стив Бергин (Steve Bergin), известный эколог и эксперт в области какао, занимающийся поддержкой фермеров Латинской Америки, говорит о том, что принятой ныне классификации недостаточно для описания всего разнообразия какао. Он называет следующие причины, по которым некорректно делить всё какао на три сорта:
- наличие более полной классификации;
- исторически сложившееся неверное истолкование значений слов Criollo и Forastero.
Рассмотрим подробно эти причины.
Причина первая
В 2008 году CIRAD в содружестве с международной командой ученых из США, Франции, Бразилии и Эквадора провело обширное исследование. Исследовательской группой был изучен 1241 образец какао из Ганы (Африка) и одиннадцати стран Южной Америки. В результате была предложена классификация, согласно которой какао разделили по генетическим признакам на 10 групп сортов . Каждой группе дали наименование, соответствующее её географическому происхождению и традиционному названию: Amelonado, Criollo, Nacional, Contamana, Curaray, Guiana, Iquitos, Maraсon, Nanay и Purus .
То, что принято называть Forastero, отнесли к амазонскому Amelonado, а Trinitario был приписан к Criollo. Отдельно стоит отметить, что каждая из этих 10 генетических групп включает в себя огромное число сортов и гибридов какао.
Несмотря свою значимость, проведенное CIRAD исследование, не претендовало на полноту, так как анализу подверглись только образцы из Южной Америки и Ганы, в то время как произрастающее в Азии, других регионах Африки, а также дикорастущее какао осталось неизученным.
Почему новая расширенная классификация не нашла широкого применения?
Прежде всего потому, что для введения ее в обращение, необходимо обучать фермеров. Так, например, неграмотные африканские производители обычно не имеют представления какой именно сорт какао растет на их плантации. Для них это не имеет никакого значения, важно лишь то, сколько урожая они смогут снять с деревьев.
Усугубляет положение позиция массовых производителей шоколада. Им проще использовать традиционную классификацию, так как для них качество сырья не так важно, как его стоимость.
Кто же заинтересован во внедрении новой классификации? Прежде всего, шоколатье и небольшие компании, которым важны вкусовые и ароматические характеристики какао-бобов, ведь именно от них будет зависеть вкус шоколада. К сожалению, доля подобных производителей на мировом рынке незначительна, а потому и их потребность в информации о сортах могут удовлетворить немногие фермы и плантации.
Причина вторая
Укоренившиеся представления о сортах – это результат языковой ошибки . Изначально слова «criollo» и «forastero» имели совершенно иное смысловое значение, чем то, которое они приобрели с течением времени.
Известно, что в эпоху колонизации Южной Америки «criollo» переводилось как «свой», «местный», т.е. тот, который вырос здесь . Словом «forastero» – «чужой», «иностранный» – испанцы называли то, что выросло в другой местности или стране. Нужно отметить, что применялись эти слова не только в отношении какао.
Это говорит о том, что для испанских колонизаторов характеристика какао сводилась лишь к территориальным признакам – местное какао и неместное. Ни о каких вкусовых или ароматических характеристиках речи не было, о чем с течением времени все позабыли.
Как возникла путаница?
Первые исследователи и агрономы, решившие классифицировать какао, не были испанцами. Это был немец Прейс, британцы Моррис, Харт, Паунд и Чизман. Для описания увиденных сортов они просто использовали местный испанский жаргон. Впрочем, при этом они прекрасно осознавали, что Criollo, выросшее в Венесуэле, – это Forastero для тех, кто находится в другой стране.
Доказательства этого можно найти в работе Чизмана, написанной в 1944 году. В ней он прямо говорил о несовершенстве и крайней условности принятой классификации, и отмечал, что очень уж сложно вместить все разнообразие какао в столь узкие рамки.
Миф об «истинном» Criollo
На протяжение многих десятилетий длится спор о том, где именно находится место истинного происхождения какао – в Центральной или Южной Америке. Ученые по сей день не пришли к единому мнению.
Впервые испанцы столкнулись с какао в Мексике и Центральной Америке, поэтому первыми какао-бобами, привезенным в Испанию, были бобы, выросшие именно и этих областях.
Многие столетия индейцы выращивали какао, и это растение занимало невероятно важное место в их культуре. Казалось совершенно логичным, что оно должно было возникнуть в Центральной Америке. Именно это какао испанцы и назвали Criollo.
Любопытно, что некоторые зарубежные ценители шоколада одержимы идеей найти «аутентичное Criollo» , которое выращивали древние индейцы. Считается, что оно обладает фантастическим вкусом и ни с чем несравнимым ароматом. При этом забывают о том, что индейцы никогда не обрабатывали какао так, как это делается сейчас. Процессы ферментации, обработки и приготовления напитков кардинально отличались от принятых ныне, а значит и шоколад, сделанный из легендарного Criollo никогда не сможет обладать тем «истинно индейским» вкусом.
О стереотипах
Еще одна проблема – это закрепившаяся за «сортами» репутация и приписываемые им качества:
- Criollo – это хороший, но малопроизводительный сорт.
- Forastero – это плохое качество, но большая устойчивость к болезням и высокая урожайность.
- Trinitario – золотая середина между первыми двумя.
Во всем этом, безусловно, присутствует некоторая связь с реальными особенностями сортов, но в целом, подобное суждение является грубым упрощением , которое в конечном счете приводит к массовым ошибкам.
Criollo – это отнюдь не всегда ароматное какао, так же как не всё Forastero неприхотливо и устойчиво к заболеваниям. Подобные стереотипы глубоко укоренились среди производителей шоколада и фермеров. Последние вообще зачастую считают свое какао, к какому бы сорту оно не относилось, мало продуктивным и хотят заменить его на более производительные сорта.
Ярким примером подобной несправедливости может служить известный эквадорский сорт Nacional Arriba . Он обладает тонким цветочно-ореховым ароматом, благодаря чему его относят к категории fino de aroma (этим термином принято называть какао, обладающее изысканным, утонченным ароматом). Тем не менее, долгое время считалось, что Nacional является видом Forastero.
Уже упомянутое исследование CIRAD расставило все на свои места. Оказалось, что Nacional по генетическим признакам не относится ни к Criollo, ни к Forastero. Учитывая уникальные особенности этого сорта, его выделили в отдельную генетическую группу. И это не удивительно, ведь каждый раз, когда Nacional Arriba пытались вывезти за пределы его родины – Эквадора, – он утрачивал свои вкусовые и ароматические качества.
Еще один пример.
Распространенное мнение о том, что африканское какао обладает весьма посредственным вкусовым и ароматическим профилем, разрушают бобы с острова Сан-Томе . Истинная природа этого какао более чем туманна. В настоящее время существуют три мнения о его принадлежности:
- Forastero . Это мнение является самым распространенным в силу бытующей классификации. То, что плантации находятся в Африке, для большинства является вполне достаточным аргументом в пользу принадлежности этого вида к Forastero.
- Реже встречается мнение о том, что это какао разновидность Trinitario . Объясняют это наличием у бобов тонкого аромата, необычного вкуса с ягодными оттенками и выраженной кислинкой. В настоящее время и мы придерживается этой позиции.
- О принадлежности к Comum , который чаще называют Западноафриканским Amelonado, пока говорят только специалисты. В поддержку своего мнения они отмечают, что первые образцы какао, завезенные на Сан-Томе из Бразилии, имели амазонское происхождение.
Отдельно хочется отметить Trinitario . Согласно последним исследованиям, это не сам сорт, а скорее смесь многих типов. Только гибриды Amazon-Criollo, чье происхождение можно проследить от Тринидада, следует называть «Trinitario». Остальное какао, носящее это название, было бы правильнее обозначить как Trinitario Complex (комплекс Trinitario), так как в большинстве его гибридов прослеживаются следующие генотипы:
- генотип SP1 Criollo из Венесуэлы;
- MAT1-6, тип MatinaAmelonado из Коста-Рики ;
- SIAL70 Amelonadoиз Seleção do Instituto Agronómico do Leste, Бразилия.
Генетический анализ, в конечном счете, снова приводит нас к классификации CIRAD, согласно которой Trinitario принадлежит к группе Criollo.
Как не запутаться при выборе шоколада
На самом деле, для того чтобы наслаждаться шоколадом, вовсе не обязательно знать, к какому гибриду принадлежат какао-бобы, из которых этот шоколад сделан. Подобная информация необходима даже не столько фермерам, сколько селекционерам, которые работают над созданием устойчивых к заболеваниям видов какао-деревьев. Для тех же, кому важен вкус и аромат шоколада, достаточно знать:
- страну происхождения бобов,
- регион произрастания,
- сорт (если такая информация доступна).
Отметим, что первые два пункта этого списка зачастую могут сказать намного больше о какао, чем последний. Это связано с тем, что на вкус и аромат бобов очень сильно влияет климат. Так, например, один и тот же сорт, выращенный в разных регионах одной страны, может обладать разными вкусовыми профилями. Неспроста многие названия сортов носят названия местностей, в которых они произрастают: Carenero, Esmeraldas, Rio Caribe.
Кроме того, явную принадлежность какао к определенному сорту может определить только генетический анализ . Связано это с тем, что в попытке вырастить устойчивые к заболеваниям деревья на протяжение нескольких веков сорта постоянно скрещивали.
Поэтому, выбирая шоколад или какао, обращайте внимание на то, указана ли страна происхождения бобов. Подобная информация скажет вам о том, что производитель знает, из чего он изготавливает свои продукты.
В качестве ориентира предлагаем вам небольшую палитру возможных вкусов и ароматов какао из разных стран.
- Венесуэла
Тропические фрукты (кокос, хурма, папайя, слива, манго, вишня, изюм, финики), специи (перец, корица, гвоздика, мускатный орех, ваниль). - Доминикана
Чернослив, специи, фрукты (бананы, гуаву),дымные нотки во вкусе. - Куба
Табачные, древесные, винные ноты, ягодный вкусовой профиль (вишня, виноград). - Мадагаскар
Цитрусовые ноты во вкусе (ананас, грейпфрут, клюква), иногда легкие лесные оттенки (кедр, можжевельник, пихта). - Сан-Томе
Фруктово-ягодный вкусовой профиль с нотами винограда, изюма, карамели. - Эквадор
Сладкий цветочный аромат. Во вкусе пряности, кокос, оттенки фруктов (хурма, папайя, красный банан), могут присутствовать древесные ноты. - Ява
Мягкий вкус, тонкие карамельные и цитрусовые нотки.
Приведенный выше обзор не может дать полного представления о вкусовых и ароматических особенностях какао – он всего лишь призван помочь вам ориентироваться в многообразном мире шоколада.
В заключении
Этой статьей мы не претендуем на строгую научность, но считаем, что использование новой классификации станет существенным шагом к расширению рамок в представлении о вкусе какао и шоколада. В настоящее время очень сложно полностью отказаться от традиционного деления какао на «Criollo, Forastero, Trinitario», так как подавляющая часть производителей и поставщиков опирается именно на нее в силу упомянутых выше обстоятельств. Однако в последнее десятилетие число тех, кто обращается к новой классификации, постепенно растет и это очень обнадеживает.
Источники
- CIRAD (French agricultural research organization): http://www.cirad.fr/
- Geographic and Genetic Population Differentiation of the Amazonian Chocolate Tree (Theobroma cacao L)
Juan C. Motamayor ,Philippe Lachenaud, Jay Wallace da Silva e Mota, Rey Loor, Dav >
Интернет-магазин Cacava.ru
© 2013-2019
Екатеринбург, ул. Шейнкмана 86а
Доставляем в Санкт-Петербург, Москву, Краснодар
В 21 веке стал популярен такой напиток как какао. Он способен конкурировать с кофе. Приятный запах, сладкий вкус, улучшение настроения и бодрость с утра обеспечит заряд энергии на протяжении всего дня. Напиток имеет огромный ассортимент в магазинах. Множество покупателей задаются вопросами: «Как научится выбирать какао? На что обратить внимание? Какое бывает какао?». К сожалению, при выборе можно легко натолкнуться на подделку. Чтобы развеять сомнения, ниже будут приведены критерии выбора и рейтинг качественного какао, который поможет найти подходящий продукт.
Польза и вред:
Какао обладает некоторыми замечательными оздоровительными свойствами:
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- приводит в норму артериальное давление;
- является антидепрессантом;
- нормализует работу кишечника;
- снижает вероятность возникновения раковых клеток.
К сожалению, это напиток может стать источником аллергии, поэтому он противопоказан аллергикам и беременным женщинам.
Виды какао-порошков:
- натуральный. В процессе прессования какао-бобов, остаётся небольшой остаток, это и есть какао порошок. Цвет у этого порошка светло-коричневый. При приготовлении его следует кипятить, потому что просто так он не раствориться, а останется на дне кружки.
- алкализованный. В процессе обработки используются щелочные растворы. Цвет тёмно-коричневый, запах яркий, вкус насыщенный, с лёгкостью растворяется в воде.
Критерии выбора:
- качество обработки;
- сорт;
- место выращивания какао-бобов;
- уровень алкализованности.
Качество обработки
Как правило, считается, что какао – это продукт растительного происхождения. Если на упаковке какао видно наклейку со знаком «RAW», то можно смело покупать. Этот значок означает высокое качество, обработка была мягкая, при маленькой температуре, а значит, полезные вещества остались в этом порошке. Если же этой наклейки нет, значит, термообработка была жёсткой, и в порошке не сохранились полезные вещества. Так же, этот порошок будет содержать в себе ароматизаторы, красители и других вредные пищевые добавки.
Алкализованность
При изготовлении порошка не редко используют щелочные растворы, что уменьшить уровень кислотности в зёрнах какао. В сравнении с обычным какао, этот будет иметь приятный, яркий аромат, а вкус будет насыщенным. Продукт будет довольно быстро растворяться, что прибавит удобства в приготовлении. Но не зависимо от вышеперечисленных плюсов, имеется один большой минус. Польза от такого порошка будет минимальна, т.к. зёрна будут подвергнуты жёсткой термообработке.
Место производства
Натуральные бобы привозят всего из 3 городов Африки: Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Обработка производится в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии.
Сорт бобов
Какао-бобы имеют 2 категории: элитные и классические. Элитной категории соответствуют дорогостоящие, высококачественные товары. Классической соответствуют товары, рассчитанные на массового потребителя. На аромат влияют множество факторов, например, почва, климатические условия и т.д.
Существуют несколько высококачественных сортов какао:
- «Фарастеро» — Бразилия. Вкус терпковатый, но не горчит, аромат фруктовый;
- «Криолло» — Центральная и Южная Африка. Вкус приятный отдает слегка горечью, аромат цветочный;
- «Триннитарио» — Шри-Ланка. Большой ассортимент вкусов: ореховый, карамельный, миндальный и т.д. Аромат фруктов и цветов.
Экологичность
Большинство брендов, чтобы обозначить экологичность и натуральность своего продукта, ставят знак «organic». Бывают случаи, производители просто пишут на упаковках, что этот товар является натуральным, но не стоит верить таким надписям, это обман. На упаковке обязательно должен быть знак «organic».
Рейтинг лучших какао-порошков
По мнению экспертов, этот напиток считается самым качественным по сравнению с другими. Натуральный, качественный, безопасный какао-порошок. Его можно найти во многих рецептах для приготовления кремов и выпечки. Вкус сливочно-шоколадный, запах нежный и насыщенный. Способ приготовление прост, надо засыпать какао-порошок и варить его пока не закипит, если не будет хватать сахара — добавить по вкусу.
Вес товара: 150 г.
Состав: какао-жмых, ароматизатор ванилина.
Средняя цена: 100 руб.
- низкая цена;
- натуральный состав;
- качественная обработка;
- приятный вкус и запах;
- большой объём;
- положительные отзывы.
- есть небольшое количество ароматизатора;
- слегка превышено количество жиров.
Имеет натуральный состав. Повышает иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую работу и обладает тонизирующим эффектом, заряжает энергией на весь день. Также он хорошо воздействует на работу головного мозга. Несмотря на то, что на упаковке написан порошок, на самом же деле там содержатся и кусочки какао-бобов. Кусочки полностью не растворяются и остаются на дне, но это не портит впечатление от самого вкуса. По мнению покупателей напиток имеет приятный запах, изысканный вкус. С помощью этого какао изготавливают шоколад, выпечку и т.д. Страной изготовителя является Россия.
Вес товара: 400 г.
Состав: 100% какао, кофеин, минералы, кальций, магний, витамины.
Средняя цена: 300 руб.
- низкая цена;
- натуральный состав;
- качественная обработка;
- приятный запах и вкус;
- большой объём;
- положительные отзывы.
- присутствуют кусочки;
- плохо растворяется.
Соответствует всем требованиям безопасности, а значит употреблять его можно со спокойной душой. Количество жиров в составе немного выше среднего, но не критично. Цвет напитка тёмно-коричневый, вкус насыщенный, но запах приторно сладкий. Порошок без кусочков с равномерной структурой. Широко используется в приготовлении вкусных кремов, в выпечке, тортах. Способ приготовления: налить воду или подогретое молоко, добавить туда 2-3 ложки порошка и хорошо прокипятить. Добавить сахар, если не будет хватать.
В составе только какао-порошок.
Средняя стоимость: 60 руб.
- низкая цена;
- положительные отзывы;
- натуральный состав;
- качественная обработка;
- приятный запах и отличный вкус;
- не содержит сахар.
- количество жира превышено.
Производится в Америке. Большой плюс в том, что на упаковке написано абсолютно всё об этом напитке и даже рецепты изготовления шоколада и различной выпечки. Структура мягкая, иногда можно встретить комочки. Способ приготовления: на один стакан молока приходится примерно две ложки продукта и по вкусу можно добавить сахар. Имеет способность повышать иммунитет, и добавлять энергии на весь день. Довольно часто можно встретить подделку, поэтому следует внимательней относиться к выбору, рассматривать упаковку.
Форма выпуска: пластиковая баночка.
Состав: обработанный содой какао-порошок.
Средняя стоимость: 400 руб.
- хороший состав;
- положительные отзывы;
- приятный вкус и запах;
- качественная обработка;
- большой объём.
- большая вероятность купить подделку;
- относительно высокая цена.
Зачастую этот продукт применяют для каких-либо сладких блюд, например, тортов, крем, кексов и т.д. Вкус ярко выраженный, изысканный, запах насыщенный, шоколадный. Состав натуральный, без каких-либо вредных компонентов и ароматизаторов. Т.к. порошок мелкий и мягкий, он хорошо растворяется, придаёт энергии на остаток дня и содержит полезные минералы. Этот напиток можно с лёгкостью заказать через интернет. Один из небольших минусов, это материал упаковки, она картонная, а значит, какао может высыпаться из какой-нибудь щёлки. Способ приготовления: одной ложки хватает на чашку, добавить сахар по вкусу. Цвет светло-коричневый, а вкус слабо выражен.
Форма выпуска: картонная коробка.
Состав: какао-порошок, следы молока, арахис, орехи, кунжут и т.д.
Средняя цена: 110 руб.
- низкая цена;
- хороший состав;
- хорошо растворяется;
- приятный запах и вкус;
- положительные отзывы.
- маленький объём;
- плохая упаковка;
- одной ложки мало для насыщенного вкуса.
Этот какао-порошок производится в Колумбии. Товар от этого производителя относит к 1 категории сортов бобов, а именно элитному. Соответственно эти бобы прошли качественную обработку, вкус у этого напитка гармоничный, сладкий, а запах манящий, вкусный. Состав натуральный, не имеет каких-либо вредных веществ, компонентов, не содержит сахара. Упаковка картонная и не имеет специальной застёжки, в этом заключается неудобство. Если упаковку вскрыть, то запаковать герметично будет сложно, а значит, будет происходить испарение. Поэтому после покупки надо учитывать, что порошок придётся хранить в другой ёмкости. Бобы хорошо обработаны, мелко перемолоты, без комочков. Также из него можно приготовить множество сладких блюд.
Форма выпуска: картонная коробочка.
Состав: какао-порошок, витамин Е, фосфор.
Средняя цена: 270 – 480 руб.
- соответствие качеству товара его цены;
- положительные отзывы;
- превосходный вкус и насыщенный запах;
- состав полностью натуральный;
- качественная обработка.
- не удобная расфасовка.
Этот напиток очень полезен для организма. Он благоприятно влияет на иммунитет, добавляет энергии, усиливает работу мозга и обладает эффектом антидепрессанта. В состав этого порошка входит множество полезных микроэлементов, например, цинк и железо. Упаковка максимально удобная. Большой и плотный пакет со специальной застёжкой сверху. Производится этот напиток в России, в Москве. Цвет порошка тёмно-коричневый, как тёмный шоколад, а в аромате чувствуются нотки ванили. Кстати, о тёмном шоколаде, вкус у этого какао напоминает горький шоколад. На дне чашки может остаться много осадка.
В составе какао-порошок, цинк, меланин, витамины Е, С, В1, В2, РР, железо.
Средняя цена: 60 руб.
- низкая цена;
- качественная обработка;
- натуральный состав;
- положительные отзывы;
- яркий вкус и насыщенный запах;
- удобная упаковка.
- мало информации о товаре.
Один из самых популярных продуктов. Производится достаточно давно, время показало положительные результаты. Вкус неизменно натуральный, так похож на вкус из детства. Вид упаковки не менялся с самого начала выпуска. В составе не содержатся вредные компоненты, а только сам порошок и капля ароматизатора, который придаёт запах ванилина. Способ приготовления: варить напиток на молоке или воде, добавить какао 1-2 ложки и довести до кипения. Цвет у порошка соответствует цвету молочного шоколада. Порошок идеально ровный, гладкий и без комочков. Вкус будет насыщенный и устойчивый. Этот порошок прекрасно подходит для кремов. Большой плюс напитка в том, что его можно употреблять беременным женщинам. Он даже способствует выведению токсинов их организма.
Форма выпуска: картонная коробочка.
Состав: какао-порошок, ароматизатор с запахом ванилина.
Средняя цена: 60 руб.
- низкая цена;
- положительные отзывы;
- наблюдается устойчивость вкуса и запаха;
- нет противопоказаний;
- не содержит сахар;
- натуральный состав.
- неудобная упаковка;
- большая вероятность купить подделку.
Производителем этого напитка является Италия. Упаковка приятно удивляет, она оригинальна и красива. В отличие от большинства других упаковок, а это картонные коробочки и пакетики, тут порошок расфасован в железные баночки. Это какао считается самым знаменитым и элитным во всей Италии. Он уже более двух веков занимает ведущие позиции в рейтинге аналогичных товаров. Цвет тёмно-коричневый. Сам порошок сделан из высшего сорта какао-бобов. Используют его для самых различных целей – приготовления кофе, горячего шоколада и т.д. Сладкий запах этого напитка так и манит к себе. Вкус способен вернуть человека обратно во время существования Советского Союза, уж так сильно он похож на него.
Состав: какао-порошок, сахар, соль, витамины А, Е, РР, магний, калий, натрий, железо и цинк, кальций.
Средняя цена: 650 руб.
- удобная и оригинальная упаковка;
- большой срок годности;
- приятный вкус и незабываемый запах;
- положительные отзывы;
- состав абсолютно натурален.
- высокая цена;
- в составе имеются сахар и соль.
Этот бренд уже давно стал популярным в российском производстве. Цвет этого порошка напоминает молочный шоколад, а запах сладкий и насыщенный. Напиток очень популярен среди детской аудитории, хотя и родители не редко употребляют его. Какао содержит в себе множество как полезных, так и не очень веществ. Способ приготовления: добавить 2 ложки порошка в горячее молоко размешать. Можно добавить воды, но вкус получится не таким насыщенным. Какао повышает иммунитет, заряжает энергией на целый день.
Форма выпуска: пластиковая баночка.
Состав: сахар, какао-порошок, соль, железо, цинк, витамины С, В1, D, корица.
- низкая цена;
- насыщенный вкус, сладкий запах;
- положительные отзывы;
- удобная упаковка;
- легко растворим.
- не совсем натуральный состав.
Как приготовить какао в домашних условия?
- молоко (200 мл);
- сахар (1 ст. ложка);
- какао (1 ст. ложка);
- корица;
- ванилин.
Для начала нужно налить молоко в небольшую кастрюльку. Поставив на плиту начать его кипятить. В процессе подогрева молока добавить ингредиенты, какао, затем сахар с корицей и ванилином. Далее всё следует тщательно перемешать и довести полученную жидкость до кипения. Доведя до кипения венчиком перемешать всю массу, чтобы не образовались комочки. Подержав кастрюлю ещё 2 минуты, снять с плиты. Приготовление закончено. Приятного аппетита.
Широкий ассортимент представленных на российском рынке какао-порошков позволяет найти свой напиток любому потребителю. Учитывая полезность напитка и простоту его приготовления, можно удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус как у малышей, так и у взрослых.
Как выбрать натуральный какао-порошок
Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.
Производство и состав
Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.
В состав какао-порошка не должно входить ничего, кроме компонентов натуральных перемолотых бобов. Наличие любых примесей – признак плохого качества.
Виды какао
Фабрики выпускают продукт в двух формах:
- тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
- какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.
Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.
Тертое какао содержит полный природный набор жиров и иных полезных компонентов. Оно в разы превосходит порошок по вкусу, качеству и пользе.
На что опираться при выборе
Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.
Упаковка
В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.
Выбирайте какао с содержанием жира не менее 12%. Высокая доля натуральных масел – показатель пищевой ценности и полезных свойств.
- Это интересно: Сколько кофеина в какао
Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.
Качественные характеристики
Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.
Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.
Топ 5 лучших марок
Разумно выбирать продукцию проверенных брендов. Наш рейтинг лучшего какао-порошка поможет избежать разочарования от покупки.
5. Коммунарка
Минская компания с ретро-именем возглавляет многие рейтинги. Коммунарка позиционируется как натуральный, безопасный продукт. Изготавливают его из отборных какао-бобов, выращенных без пестицидов, их состав – 99,98%. Так утверждает фабрика. По результатам независимой экспертной проверки все заявленные производителем показатели соответствуют действительности. Исключения составила только жирность: она оказалась выше указанных 12%.
Однако после изучения отзывов поставить марку во главу топа рука не поднялась. Поклонники «Коммунарки» утверждают, что качество резко ухудшилось. Вкус стал отдавать дешевым соевым шоколадом, а для нужной консистенции напитка дозу порошка приходится удваивать. Вдобавок качество снижает наличие ароматизатора, идентичного ванилину. Цена за 150 г доступная – около 75 р. Но стоит ли экономить на рецептуре, чтобы удержать ценовую позицию?
4. Золотой ярлык
Знаменитый российский какао-порошок от фабрики «Красный Октябрь» все еще не уступает позиции. Напиток обладает устойчивым натуральным вкусом, ароматом и цветом. Жирность 15% – отличный показатель. Смесь идеальна для кондитерских рецептов. Демократичный ценник (60 р. за 100 г) тоже радует.
К минусам можно отнести неудобную картонную коробку, добавление ароматизатора. Какао приходится сразу пересыпать, чтобы комфортно пользоваться. Из-за популярности марки на полках встречается много фальсификата.
Чтобы отличить подделку, внимательно рассматривайте пачку. Размытый или светлый шрифт; цветная или кривая печать сроков; текстовые ошибки – все это признаки контрафакта.
3. Российский
Марка «Россия Щедрая Душа», автор этой позиции, славится шоколадом непревзойденного качества. Какао у них тоже, на самом деле, очень вкусное. Оно придется по душе любителям крепкого кофе и черного шоколада. Иным лучше смягчить горчинку молоком или сливками. Структура у смеси однородная, не ощущаются скрипучие крупицы.
Стильная черно-позолоченная пачка (80 р. за 100 г) оснащена фиксатором для закрывания. На задней стороне – рецепты и, конечно же, состав. А вот здесь начинаются минусы. Росконтроль определил марку в «товар с замечаниями» из-за обнаружения двух пестицидов. По уровню общей золы и активной кислотности какао «Российский» соответствует алкализованному порошку.
Расхождения маркировки и действительного состава довольно серьезные. Доля жиров на 15% выше напечатанного значения. Это слишком далеко от стандартов «какао-порошка с пониженным содержанием жира», как представляет себя известный бренд. Тем не менее большая народная любовь выдвинула марку в пятерку лучших.
2. Royal Forest
Колумбийская компания известна тем, что на производстве какао использует уникальную технологию. При переработке сохраняются ценные свойства элитных бобов сорта Криолло. Royal Forest – напиток с густой консистенцией, фантастическими вкусо-ароматическими характеристиками. Порошок не содержит сахара, консервантов или иных сторонних добавок.
Единственным минусом можно назвать стоимость. За 200 г дара «королевских лесов» надо заплатить 270 рублей. Но, наверное, столько и должно стоить натуральное какао из отборного сырья. Приятный бонус – три оригинальных рецепта от фабрики внутри пачки.
1. Theobroma «Пища Богов»
Наконец, самое полезное 100% натуральное тертое какао. Оно станет идеальным ингредиентом для шикарных шоколадных десертов, изысканных коктейлей. Кстати, интересные рецепты – прямо на обороте коробки. Массовая доля жиров Theobroma очень высока – 50%. Но для кондитерских изделий и горячего шоколада лучше покупать какао такого типа. Этот деликатес родом из Кот-д-Ивуар имеет узнаваемую терпкость и горечь – вполне естественные для какао характеристики.
Средняя цена 250 г – 300 рублей. Недешево, но надо понимать, что это 250 г полезнейшей смеси природного происхождения. Рядовые магазинчики «Пищей Богов» не торгуют. Но встретить бежево-коричневую коробку можно на прилавках крупных маркетов или магазинов пряностей.
Как вам статья?