Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Описание 20 лучших сортов и видов барбариса, правила посадки и ухода

Барбарис — кустарник, сорта и разновидности которого отличаются огромным разнообразием. Крона может быть пышной и раскидистой или, наоборот, узкой и прямостоячей. Листья бывают ярко-зелеными, золотисто-желтыми, насыщенно-оранжевыми, красновато-коричневыми или пестрыми. Большинство разновидностей выращивают в качестве декоративной культуры. Некоторые кусты барбариса имеют вкусные съедобные ягоды.

Сорта барбариса: описание и характеристика

Барбарис — колючий пышный кустарник или невысокое стройное дерево семейства Барбарисовые. Растет в Центральной и Южной Европе, Средней Азии, Северной Америке, в сухих и хорошо освещаемых солнечным светом местах. В зависимости от разновидности и региона выращивания, может быть листопадным, с частично опадающей листвой или вечнозеленым. Кустарник может вырасти от 30 до 300 сантиметров в высоту.

Барбарис — засухоустойчивая и морозостойкая культура. Кустарники выращивают в качестве живых изгородей, для декорации садового участка или ради красных сладко-кислых ягод, из которых изготавливают варенья и напитки или используют в медицинских целях. Существует около 580 разновидностей барбариса, отличающихся друг от друга.

Съедобные разновидности

Барбарис — это плодовый кустарник, который весной расцветает золотисто-желтыми или нежно-оранжевыми цветами. Осенью созревают продолговатые, кораллово-красные или темные кислые ягоды. В пищу употребляют полностью созревшие плоды. Несозревшие ягоды приводят к отравлению или сильному расстройству желудка.

Шароплодный или разноножковый

Высокий шаровидный кустарник, вырастающий до 1,95 метра, с многочисленными, насыщенно-зеленоватой окраски листьями. Эта теплолюбивая культура родом из Средней Азии. Осенью на месте душистых цветов появляются синие, покрытые светлым налетом ягоды.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Обыкновенный

Колючий пышный кустарник с раскидистой кроной. Высота — до 2,65 метра. На высоких, прямостоячих, коричневатых побегах в очередном порядке расположены овальные листья. На верхушках стеблей или на коротких боковых ветках находятся цветочные кисти длиной 6 сантиметров. В каждой – от 14 до 26 желтых цветков диаметром до 1 сантиметра.

Барбарис цветет в апреле-мае. Под конец сентября на месте цветков появляются красные, продолговатой формы ягоды с семенами внутри.

Из этого колючего кустарника получается живая (труднопроходимая) изгородь. Существуют разновидности с интересной окраской листьев: бело-пестрой, пурпурной, с золотистой каемкой. Для еды выращивают сорта с бескосточковыми ягодами (Асперма).

Амурский сорт

Эту разновидность ботаники впервые увидели на берегах Амура. Колючий барбарисовый кустарник с пышной и раскидистой кроной. Высота — до 2,95 метра. Яйцевидной формы листья летом окрашены в зеленоватый цвет, а осенью становятся золотисто-красными. Весной распускаются золотистого оттенка цветки, в сентябре на их месте появляются красноватые плоды. Правда, урожай ягод можно собирать только в ноябре.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Пестролистные культуры

Существуют кусты барбариса с интересной расцветкой листьев. Такие растения используют в цветочных композициях, в составе живых изгородей, в качестве бордюрной культуры.

Спешиал Голд

Низкорослый, медленно растущий, колючий и пышный кустарник. Высота — 22-35 сантиметров. Крона похожа на шар. Куст усыпан множеством ярких, желтовато-зеленых, овальных листьев. Весной распускаются золотистого оттенка цветки, осенью на их месте появляются плоды.

Адмирейшн

Карликовый, листопадный, колючий пышный кустарник. Высота — до 0,50 метра. Крона — округлая, плотная. Листья — небольшие, овальной формы, кораллового или красновато-оранжевого оттенка, с желтоватой каемкой по краю. Весной появляются желтовато-красные цветы, а в сентябре-октябре созревают продолговатые, алые ягоды.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Багателле

Компактный карликовый кустик округлой формы высотой 44 сантиметра. В год растение подрастает всего на 3-5 сантиметров. Прямые, жесткие ветки с шипами покрыты маленькими овальными листьями красновато-коричневого цвета. Осенью их окраска меняется. Листья становятся ярко-алыми.

Барбарис колоновидный

В эту группу входят кустарники с прямостоячими стеблями. Высота растений – от 0,45 до 1,65 метра. Стебли обильно усыпаны одиночными или собранными в пучки листьями. Весной и летом окраска у листвы — изумрудная или пурпурная, осенью — оранжевая или ярко-багряная. Весной на кустах распускаются одиночные или собранные в кисти желтовато-красные цветки. К концу сентября на их месте появляются продолговатые, кораллового оттенка ягоды.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Голден Торч

Высокий кустарник вертикальной (колоновидной) формы, вырастающий до 1,45 метра в длину. Листки несколько раз меняют окраску: желтовато-зеленые летом, красненькие осенью. В середине весны распускаются желтовато-красные цветы, а в сентябре созревают кораллового оттенка продолговатые плоды.

Эректа

Кустарник высотой до 1,45 метра. Побеги от основания растут прямо вверх, не ветвятся. Листья — маленькие, зеленоватые, осенью меняют окраску и становятся оранжевыми. Весной на кистях расцветают многочисленные ярко-желтые цветы. Осенью созревают продолговатые, красновато-коралловые ягоды.

Оранж Рокет

Кустарник колоновидной формы, высотой 1,25 метра. Стебли растут вертикально, за год прирост составляет 15-25 сантиметров. Листья яйцевидной формы все лето окрашены в пурпурно-оранжевый цвет, а осенью становятся ярко-алыми. Желтоватые, крохотные цветы распускаются в мае, а к сентябрю на их месте появляются коралловой окраски плоды.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Голден (Хелмонд) Пиллар

Кустарник высотой до 1,45 метра с узкой, колоновидной кроной. Листья — округлые, маленькие, розовато-красного оттенка, со временем приобретают насыщенно-фиолетовую окраску, а в тени могут стать зеленоватыми. За год барбарисовый кустарник подрастает почти на 20 сантиметров.

Низкорослые растения

Карликовые разновидности барбариса достигают в высоту 39-60 сантиметров. Невысокие кустарники применяются в качестве бордюрных растений, садовой изгороди или в составе ландшафтных композиций.

Кобольд

Пышный кустарник с прямостоячими стеблями, высотой до 49 сантиметров. Листья — небольшие, овальной формы, изумрудного цвета, осенью становятся ярко-желтыми. В мае раскрываются желтоватые цветы. В сентябре на их месте созревают красноватые ягоды, которые можно употреблять в пищу.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Багатель

Кустарник с прямостоячими стеблями, высотой до 0,40 метра. Листья вначале имеют зеленоватую окраску, потом становятся оранжево-коричневыми, а осенью — ярко-красными. Цветет маленькими желтоватыми цветами. Под конец сентября на кустах созревают съедобные красные ягоды.

Атропурпуреа Нана

Высаженные в один ряд невысокие колючие кусты этой разновидности создают плотную изгородь. На побегах высотой до 0,60 метра весной вырастают бордовые листья, а осенью их окраска становится огненно-красной. Зацветает барбарис в мае. На кистях появляются желтоватые цветки. В сентябре созревают алые, продолговатой формы плоды.

Вечнозеленые сорта

Вечнозеленые кустарники отличаются более мелкими блестящими листьями. Эти садовые, колючие разновидности барбариса обычно выращивают в теплых широтах в качестве живых изгородей. Ягоды у них несъедобны.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Юлианы

Вечнозеленый, колючий, пышный кустарник с раскидистой кроной. За десять лет вырастает всего до 1,95 метра в высоту. Имеет зеленоватые, продолговатые листья с колючками по краям. Желто-красные цветки раскрываются в мае, а к концу сентября на их месте созревают темно-синие ягоды.

Ганьепена

Медленнорастущий, колючий кустарник. В десятилетнем возрасте достигает двухметровой высоты. Продолговатые стебли с острыми шипами (длиной до 2 сантиметров) образуют широкую, раскидистую крону. Листья продолговатые, с зубчатыми краями. Под конец мая распускаются желтые цветки, а к началу осени на их месте появляются синие, с белым налетом ягоды.

Дарвина

Медленно растущий куст, максимальная высота которого — 2 метра. Весной цветет светло-оранжевыми цветками. Осенью на их месте появляются темно-синие ягоды. Листья — небольшие, блестящие, с колючками по краям. Культура характеризуется средней морозостойкостью. Может выдержать температуру лишь до 15 градусов мороза.

Какой барбарис съедобный

Барбарис бывает как съедобным, так и ядовитым. Ягоды могут спровоцировать развитие пищевого отравления в связи с высоким содержанием алкалоидов. Съедобные виды барбариса в своем составе содержат незначительное количество этих веществ, поэтому не приносят вреда здоровью человека. В дикой природе такие плоды можно отличить по выраженному сладкому вкусу и запаху. Они не привлекают внимания, часто растут под слоем листвы.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Сорта барбариса со съедобными ягодами

Существует 4 разновидности барбариса со съедобными ягодами:

Барбарис обыкновенный считается наиболее распространенным в мире. По внешнему виду является раскидистым кустарником, который произрастает на территории Кавказа, в Сибирском регионе и на юге Европы. Древовидное растение нетребовательно к почве, поэтому может свободно развиваться в дикой природе — будь то меловые отложения или галечники по берегам рек. В отличие от других разновидностей, характеризуется высокой морозостойкостью. Он продолжает расти при температуре до -35°С.

Если планируется выращивать кустарник в саду, рекомендуется посадить его на сухом открытом участке. Не стоит беспокоиться, что растение засохнет под прямыми солнечными лучами. Кустарник плохо чувствует себя в тени деревьев: недостаток ультрафиолета приводит к снижению урожайности, плоды становятся безвкусными и водянистыми. Запрещено выращивать растение на почвах с близким расположением грунтовых вод. Повышенная влажность провоцирует загнивание корневой системы растения.

Съедобный обыкновенный барбарис имеет множество сортов:

  1. Атропурпуреа. Высота растения не превышает 2 м. Кустарник можно легко отличить по пурпурным побегам с плодами и листьями насыщенного темно-красного оттенка. Он приносит урожай с конца сентября по середину октября.
  2. Лютеа. У кустарника — желтые побеги, на которых сидят светло-зеленые листья. Плоды барбариса окрашены в золотистый цвет. Несмотря на кислый привкус, являются съедобными. Обладают высоким содержанием витамина C, используются для изготовления гомеопатических препаратов.Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход
  3. Альба-вариегата. Листовые пластины кустарника испещрены белыми линиями. Растение является декоративным и плодоносящим. В середине осени собирают ягоды кремового оттенка.
  4. Ауреомаргината. Этот сорт может вырасти до 3 м в высоту. Края светло-зеленой листвы серебристые, поэтому кустарник часто выращивают в качестве живой изгороди. Плодоносит ярко-красными ягодами со сладко-кислым привкусом в середине осени.
  5. Дульцис. Барбарис отличается приторно-сладкими ягодами.
  6. Асперма. Вырастает в высоту более 3 м. Плоды красные, без косточек. Благодаря такому отличию этот сорт используется для приготовления варенья, сухофруктов.

Другой разновидностью барбариса со съедобными ягодами является кустарник амурский. Он встречается на территории Китая, Южной Кореи и в дальневосточных странах. Растение маловетвистое, колючее. Характеризуется обширной кроной, вырастает до 3,5 м в высоту.

Желтоватые молодые побеги ближе к осени меняют цвет на сероватый и золотисто-коричневый.

Оттенок листвы меняется в зависимости от количества получаемого ультрафиолета: в летний период он ярко-зеленый, осенью — красноватый. К концу лета на барбарисе амурском появляются светло-желтые цветы с насыщенным сладким запахом. Растение не часто используют в декоративных целях из-за длинных колючек, которые вырастают на 2 см.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Плоды барбариса красные, покрыты блестящей кожурой. Созревают поздней осенью с первыми заморозками. Растение бывает 2 сортов:

  1. Джапоника — это барбарис съедобный, обладает округлой листвой. На побегах появляется небольшое количество бутонов.
  2. Орфей. Не цветет и не плодоносит. Используется только в декоративных целях, является карликовым кустарником, в высоту не превышает 1 м.

Барбарис канадский не подходит для выращивания в странах СНГ. Он легко переносит засуху и мороз, но быстро погибает при резком изменении климата. С конца весны на кустарнике появляется множество бутонов. Барбарис этого вида встречается только на территории Северной Америки. Его используют в качестве декоративного растения. Плоды кустарника съедобны, но не используются в кулинарии или народной медицине. В них отсутствует большинство витаминов, сахаридов и минеральных компонентов, поэтому они не приносят пользу организму.

Последний из съедобных видов барбариса называется шароплодным или разноцветножковым. Отличается выраженным запахом в период цветения. Кустарник достигает в высоту до 2 м. Предпочитает расти в горной местности Монголии и среднеазиатских странах, распространен на западе Китая.

Растение обладает красноватыми побегами, на которых располагаются темно-зеленые листья и оранжевые цветы.

В отличие от других съедобных видов, его ягоды имеют сине-сизый цвет, используются преимущественно в азиатской кухне. При термической обработке сохраняют витаминно-минеральный состав. Применяются для придания лагману и плову кисло-сладкого привкуса.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Можно ли есть барбарис с куста

В дикой природе не запрещается употреблять в пищу плоды барбариса. Чтобы избежать развития пищевого отравления, необходимо уметь отличать нормальные плоды от ядовитых. Кустарники со съедобными ягодами вырастают чаще всего до 2 м в высоту. Их легко отличить по поклеванным плодам и сорванным веткам — птицы и животные могут различать ядовитые растения по запаху, поэтому не притрагиваются к ним. Съедобный барбарис пернатые стараются запасти на зиму, поэтому ягоды на кустарниках часто повреждены.

В ягодах содержатся полезные для человека компоненты:

  1. Алкалоид берберин. Оказывает сильное желчегонное действие. Активно применяется в фармацевтике для приготовления лекарственных препаратов. Но из-за его высокого содержания нельзя есть незрелые плоды. В большом количестве алкалоиды создают сильную нагрузку на печень, вызывают воспаление органа; возможно развитие болевого синдрома.
  2. Фитонциды. Обладают выраженными антибактериальными свойствами. При приеме ягод в осенне-зимний период снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний вирусной и бактериальной природы. Против грибковых поражений фитонциды, содержащиеся в барбарисе, неэффективны.
  3. Витамин C. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты продукт применяется для укрепления иммунитета в детском и подростковом возрасте. При регулярном применении ягоды с витамином оказывают антиоксидантный эффект: выводят из организма свободные радикалы, ускоряющие процесс старения. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, нормализуют сократительную способность миокарда.
  4. Витамин K. Улучшает реологические свойства крови, предупреждает развитие внутренних кровотечений.
  5. Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Придают ягодам кисло-сладкий привкус. Уничтожают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, нормализуют перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения. Стабилизируют кислотно-щелочной баланс в организме, снижают риск развития алкалоза.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Важно не только знать, можно ли есть барбарис с куста, но и как это делать правильно. Плоды с дикого кустарника безопасны, но перед употреблением их рекомендуется тщательно вымыть в чистой воде, по возможности обдать кипятком. Если его нет, можно воспользоваться таблетками для обеззараживания жидкости. Птицы и животные могли оставить на кустах яйца паразитов, пыль и грязь. После термической обработки можно есть ягоды в неограниченном количестве.

Не рекомендуется срывать ягоды с кустарников, которые растут вблизи автомобильных трасс, в городах. На них оседают летучие соединения от горючего, соли тяжелых металлов, продукты распада бензина. Эти вещества вызывают острое пищевое отравление, сопровождающееся диспепсическим расстройством.

Можно выращивать плодоносящие кустарники самостоятельно. На территории России хорошо приживается барбарис обыкновенный и амурский. Шаровидный кустарник рекомендуется к культивированию только в южных регионах с теплым климатом. Это растение не переносит мороз, быстро погибает при сильном похолодании. Поэтому для Подмосковья, Сибири и средней полосы России он не подходит.

Запрещается есть незрелые плоды. В них — повышенное содержание алкалоидов и токсичных компонентов из почвы, поэтому они легко вызывают пищевую интоксикацию.

Съедобны ли ягоды барбариса Тунберга

На вопрос, можно ли есть ягоды барбариса Тунберга, врачи отвечают положительно. Но необходимо различать кустарники с безопасными ягодами. Большинство сортов растения Тунберга являются несъедобными. Это обусловлено высоким содержанием алкалоидов в составе плодов.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

В большом количестве органические соединения повышают активность печеночных ферментов, провоцируют синтез и выведение желчи, создают нагрузку на желчный пузырь. В результате повышается риск желудочно-кишечных расстройств, увеличивается вероятность развития гастроэнтерита, язвенного поражения двенадцатиперстной кишки.

При злоупотреблении ягодами печень не справляется с обезвреживанием токсинов, поэтому возникает острое пищевое отравление. Интоксикация сопровождается развитием следующей клинической картины:

  • головной болью;
  • мышечной слабостью;
  • головокружением;
  • аллергической реакцией;
  • расстройством работы органов пищеварения: изжогой, рвотой, повышенным газообразованием, диареей, тошнотой, вздутием, метеоризмом, болью в эпигастральной области.

Поэтому рекомендуется ознакомиться с распространенными видами и узнать, какой барбарис можно есть, чтобы избежать развития отравления.

Сорта растения Тунберга используются преимущественно в декоративных целях.

Из них выращивают живые изгороди, карликовые — высаживаются как бордюры. Барбарис Тунберга хорошо сочетается на участке с хвойными растениями. Для придания эстетичности дачному участку могут использоваться как съедобные, так и ядовитые сорта растения.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

В городских условиях наиболее распространены следующие декоративно-лиственные сорта:

  1. Багатель, Бонанза Голд. Обладает высокими декоративными качествами, в высоту не превышает 40 см, в ширину — 70 см. Крона выглядит как плотная подушка из листьев. Барбарис устойчив к жаре, резистентен к холоду. В зимнее время года теряет часть кроны, но она быстро восстанавливается с приходом лета. Листовая пластина маленькая, ярко-желтого оттенка. Лепестки цветов окрашены в аналогичный цвет. В сентябре вместо бутонов появляются красные ягоды. Они съедобны, но в кулинарии не используются, т.к. водянистые и слишком кислые.
  2. Атропурпуреа Нана. Низкорослое растение с широкой округлой кроной высаживается в качестве живой изгороди. Листва окрашена в темно-фиолетовый оттенок, в осенний период становится оранжево-красной. Бутоны — мелкие, лепестки — лимонного оттенка. В конце лета на месте цветов появляется завязь алых ягод продолговатой формы. Они пригодны в пищу, применяются в кулинарии в качестве кислой добавки к мясным блюдам. В сыром виде ягоды употреблять не рекомендуется. В них содержится много органических кислот, которые быстро вызывают изжогу.

Можно ли есть декоративный барбарис — спорный вопрос. Декоративно-лиственные сорта барбариса Тунберга не являются съедобными. В пищу их не употребляют, потому что ягоды повышают кислотность желудочного сока, увеличивая риск развития гастрита.

Плоды с таких кустарников кислые, в них практически не содержится сахаров.

Пестролистные и карликовые сорта Тунберга категорически запрещается использовать в кулинарии. Несъедобные ягоды отличаются высоким содержанием алкалоидов, органических кислот, горьких веществ. Их выращивают исключительно в декоративных целях. Ягоды не собирают.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

К таким сортам относят:

  1. Спешл Голд. Карликовое растение медленно вырастает до 20-30 см в высоту. На кустарнике располагаются мелкие листья желтовато-зеленого оттенка. Цветение этого барбариса приходится на середину мая. В этот период появляются красивые бутоны с желтыми лепестками. Кустарник устойчив к жаре, холоду, насекомым-вредителям. Растет вне зависимости от уровня освещения.
  2. Барбарис Тунберга оттавский Суперба. Достигает в высоту 3 м. Листва окрашена в пурпурный цвет. Бутоны с желтыми лепестками по краям — красные. В июне на кустарнике появляются плоды алого цвета. Запрещено употреблять в пищу.
  3. Сильвер Майлс. Вырастает не более 1,7 м в высоту. Благодаря красивой листве с розовыми и серо-белыми пятнами различной формы растение используется для декорирования дачного участка. Высаживают на хорошо освещенной местности.

К несъедобным сортам относятся и другие представители, такие как Кармен, Кобольд, Мария и Коронита.

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного

Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по следующим признакам:

  1. Съедобные ягоды барбариса Тунберга нередко растут непосредственно под листвой.
  2. Плоды, которые разрешено употреблять в пищу, обладают сладковатым привкусом с кислинкой. От кустарника исходит выраженный приятный цветочный или ягодный аромат. Он необходим для привлечения птиц и животных, которые распространяют семена плодов на другие территории.
  3. Незрелые зеленые ягоды ядовиты. Применяются только в медицине для создания мазей.
  4. Несъедобный барбарис вяжет язык. Ядовитые ягоды горчат, неприятны на вкус. Цветы с такого кустарника практически не распространяют сладковатый аромат. Запах резкий, специфический.
  5. Несъедобные плоды можно отличить по толщине мякоти: ягоды мелкие, косточка занимает большую часть. Из-за этого они быстро высыхают, кожура становится плотной. Сами плоды на ощупь твердые из-за тонкого слоя мякоти. На вкус — горьковато-кислые.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Ошибочно считается, что несъедобные ягоды отличаются по цвету: окрашены в синий или черный оттенок. Это ложное впечатление вызвал барбарис шаровидный. Из-за синеватого окраса ягод с сизым налетом у людей возникло недоверие. Но эти ягоды полностью съедобны и не вызывают отравления. В них не содержится большого количества горьких компонентов и алкалоидов.

Заключение

Спелые сочные ягоды барбариса можно употреблять в пищу, если они обладают сладковато-кислым привкусом. Но в естественных условиях встречаются и ядовитые плоды с большими косточками, горькие на вкус, с невыразительным ароматом. Прежде чем собирать и использовать плоды в кулинарии или для лечения, необходимо предварительно узнать: в том регионе, где вы живете, весь ли барбарис съедобный.

Барбарис съедобный

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

куст барбариса обыкновенного

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Bérberis vulgáris Lutea

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Bérberis vulgáris Atropurpurea

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Съедобный барбарис посадка и уход

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Что приготовить из ягод барбариса

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Съедобные виды барбариса и его применение

Барбарис съедобный и нет

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

Барбарис: лучшие виды и сорта, каталог с описанием и фото

Барбарисы — это красивые кустарники до полутора метров высотой с зелеными, желтыми, красными и бордовыми листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из них делают живые изгороди и бордюры, составляют декоративные группы, одиночно высаживают на зеленом газоне. Многие виды и сорта идеально подходит для японского сада. Особенно красивы барбарисы осенью.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Семейство Барбарисовых огромно. Колючие вечнозеленые и листопадные кустарники растут в Европе и Средней Азии, в Северной Америке и на Дальнем Востоке. Но больше всего распространены три вида барбарисов: обыкновенный, Тунберга и оттавский.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

В условиях Московской области кусты барбариса обыкновенного морозостойки, засухо- и газоустойчивы, нетребовательны к почве.

Для посадки в сад с декоративной точки зрения наиболее интересен сорт:

Барбарис обыкновенный сорт Atropurpurea

Кустарник высотой до 2 м с красно-коричневой листвой. Плоды пурпурно-красные, съедобны, слегка кисловатые на вкус. Плодоношение ежегодное и, как правило, обильное.

Барбарис оттавский (Berberis ottawiensis)

Гибрид между барбарисами Тунбергаи пурпурнолистной формой б. обыкновенного. Появился еще в конце XIX века, но до сих пор встречается довольно редко, хотя и способен украсить любой сад. От своих родителей – барбарисов Тунберга и обыкновенного – оттавский унаследовал все лучшее: осенью его темные розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными и долго сохраняющиеся на кустах яркие плоды смотрятся очень эффектно.

В продаже представлен следующими сортами:

Барбарис оттавский сорт Auricoma

Куст высотой до 2–2,5 м с ярко-красными листьями, которые осенью становятся оранжевыми. Цветет желто-красными цветками до сантиметра в диаметре, собранными в соцветия.

Барбарис оттавский сорт Superba

Раскидистый куст высотой до 2,5–3 м и диаметром до 2–3 м, с красноватыми листьями и желтыми цветками с красной отметиной. Похож на пурпурнолистную форму б. обыкновенного.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис оттавский сорт Superba

Барбарис оттавский сорт Silver Miles

Куст высотой 2–2,5 м с раскидистой кроной. Листья пурпурные с серебристым оттенком и нерегулярными розовыми пятнами. Цветет желто-красными цветками.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис оттавский сорт Silver Miles

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Его родина – горные склоны Китая и Японии. Кустарник до 1,5 м высотой, с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают живые изгороди и бордюры, разбивающие участок на зоны; из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы; одиночные растения высаживают на газоне.

Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив осенью, когда листва расцвечивается разными красками.

В продаже можно встретить много декоративных форм и сортов:

Барбарис Тунберга сорт Admiration

Медленнорастущий сорт до 0,5 м высотой, с шаровидной, плотной, неравномерной кроной. Листья блестящие, красно-коричневые с тонким желтым краем. Награжден серебряной медалью Plantarium, Boskoop в Голландии в 2003 году.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга сорт Admiration

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea Nana

Популярный сорт, получен в 1942 году в Голландии, высотой до 0,6 м и диаметром до 0,8 м. Листья летом пурпурные, осенью – красные, побеги почти не имеют колючек.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга сорт Atropurpurea Nana

Барбарис Тунберга сорт Aurea

Медленнорастущий кустарник высотой до 1 м. Листья яркие, желтые, в тени салатовые, осенью розоватые или бронзовые.

Барбарис Тунберга сорт Bonanza Gold

Медленнорастущий кустарник высотой до 0,4 м и диаметром до 0,8 м. Листья лимонного цвета. Довольно устойчив к солнечным ожогам.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга сорт Bonanza Gold

Барбарис Тунберга сорт Coronita

Кустарник высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья яркие, относительно крупные, пурпурно-красные с тонкой желтой каймой.

Барбарис Тунберга сорт Dart’s Red Lady

Кустарник до 1 м высотой. Листья глянцевые, насыщенно-пурпурного цвета, почти черные, к осени становятся ярко-красными.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга сорт Dart’s Red Lady

Барбарис Тунберга сорт Erecta

Медленнорастущий колючий кустарник до 1–1,5 м высотой с узкой колонновидной кроной. Листья светлозеленые, осенью приобретают коралловую окраску.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга сорт Erecta

Барбарис Тунберга сорт Golden Carpet

Сорт высотой до 0,9 м и диаметром до 1,5 м. Листья с изменяющейся окраской: весной розовые с красной каймой, летом желтые, осенью – оранжевые, в тени светло-зеленые.

Барбарис Тунберга сорт Golden Ring

Кустарник высотой и диаметром до 1–1,5 м. Листья крупные, пурпурные с яркой желто-зеленой полоской по краю.

Барбарис Тунберга сорт Golden Rocket

Сорт с плотной вертикальной кроной, высотой до 1,2 м. Листья желтые летом, осенью – оранжево-красные.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга сорт Golden Rocket

Барбарис Тунберга сорт Green Carpet

Колючий кустарник высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья зеленые летом, осенью – желто- или оранжево-красные.

Барбарис Тунберга сорт Harlequin

Сорт высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья бордовые с розоватыми и белыми мазками. Kobold – кустарник высотой и диаметром до 0,5 м с очень плотной кроной. Листья мелкие темно-зеленые, при распускании розоватые, осенью красные.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга сорт Harlequin

Барбарис Тунберга сорт Maria

Кустарник с очень плотной кроной высотой до 1–1,5 м и диаметром до 0,5–1 м. Листья крупные, желтые, часто с розовой каймой, осенью – оранжево-красные.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга сорт Maria

Барбарис Тунберга сорт Orange Rocket

Медленнорастущий сорт высотой до 1,2 м и диаметром до 0,6 м. Листья оранжево-красные.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга сорт Orange Rocket

Барбарис Тунберга сорт Pink Queen

Колючий кустарник высотой до 1–1,5 м, с полушаровидной кроной. Листья красно-пурпурные с серыми и белыми пятнами и разводами, к концу сезона красныме, осенью карминно-красные. Считается одним из лучших среди «розовых» барбарисов.

Барбарис Тунберга сорт Red Rocket

Быстрорастущий кустарник высотой до 1,5 м, с колонновидной кроной. Листья красно-коричневые, осенью оранжевые.

Барбарис Тунберга сорт Silver Beauty

Кустарник высотой до 1,5 м и диаметром кроны до 1 м. Листья серебристо-пестрые.

Барбарис Тунберга сорт Starburst

Колючий кустарник высотой до 1,2 м и диаметром до 1,5 м. Листья при распускании зеленые, позже с белыми и розовыми крапинками, осенью красными.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга сорт Starburst

Барбарис Тунберга сорт Sunny

Колючий кустарник высотой до 1 м, с плотной кроной. Листья желтые, осенью красные.

Барбарис Тунберга сорт Tiny Gold

Карликовый кустарник высотой и диаметром 0,3 м с шаровидной кроной. Листья светло–желтые, осенью – ярко-оранжевые.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга сорт Tiny Gold

Редкие виды бабарбариса

Еще в культуре встречаются виды:

Барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia)

В культуре с 1826 года. Кустарник высотой до 3 м. Рекомендуется для выращивания в южных регионах России.

Барбарис амурский (Berberis amurensis)

В природе распространен на северо-востоке Китая. В культуре выращивается с 1857 года. Кустарник высотой до 3 м. Листья мелкозубчатые по краю, до 10 см длиной. Весной и летом ярко-зеленые, осенью красные или оранжево-красные. Цветки светло-желтые, ароматные. Плоды содержат много витамина С. Вид засухоустойчив и зимостоек.

У сорта барбариса амурского Flamboyan листья более мелкие, с яркой осенней окраской.

Барбарис Юлианы (Berberis julianae)

Кустарник родом из Центрального Китая. Вечнозеленый вид, который зимой обмерзает до снега, из-за чего его высота не превышает 50 см. Листья жесткие, блестящие, с узкими жесткими зубцами по краю. Цветки желтые, собраны в плотные кисти по 15 штук. Плоды – продолговатые черные ягоды.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Юлианы (Berberis julianae)

Выращивание барбарисов: секреты и особенности

Экологические требования барбарисов

Барбарисы довольно светолюбивы, хотя и мирятся с некоторым затенением. В полной тени декоративнолистные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Засухоустойчивы, не выносят застойного увлажнения, нетребовательны к почвенным условиям. Предпочитают нейтральные почвы, но их с успехом можно выращивать на слабокислых и кислых. Хорошо переносят пересадку, даже в летний период, легко формируются.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга Orange Sunrise

Посадка

Контейнерные растения с ЗКС хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с ОКС можно высаживать ранней весной, до распускания почек, или осенью, после начала листопада.

При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5–2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной посадке высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы.

На второй год после посадки барбарисы можно подкармливать комплексными удобрениями. Также будет необходима регулярная прополка, рыхление и полив.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга Pink Queen

Ландшафтный дизайн с барбарисами

Барбарис – растение не только устойчивое и неприхотливое, но и очень декоративное. В мае-июне, во время цветения, растение полностью покрыто поникающими кисточками мелких желтых цветков, а осенью горит яркими плодами.

Многообразие сортов и форм позволяет найти барбарисам место в саду с любой стилистикой и колористическим решением.

Сорта с колонновидной формой кроны обычно используются в группах или в качестве солитеров в малых садах.

Карликовые сорта наиболее интересны в малых садах и рокариях. Барбарис Тунберга традиционно используется в японских стилизациях.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга Coral

Из барбариса обыкновенного можно создать не только декоративную, но и непроходимую живую изгородь высотой до 3 м.

Эффектные сорта барбариса Тунберга подойдут, если вам нужна невысокая зеленая изгородь (около 50 см высотой).

Низкорослые барбарисы с золотистой листвой особенно хороши при посадке на переднем плане цветников.

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга Sunsation

Лучшие сорта барбариса съедобные: посадка и уход

Барбарис Тунберга Natasza (Наташа)

Барбарис: сорта

Барбарисом называют крупные кустарники (иногда небольшие деревца), относящиеся к семейству Барбарисовых. Выделяются такие особенно ароматным запахом во время цветения, пышными густыми цветочками, несколько колючими побегами. Плод растения – ягода, полностью круглой или яйцевидной формы, со средним размером 07-1,3 см. Растение нашло свое применение в пищевой, промышленной, фармацевтической отраслях. Благодаря барбарису, удается создать особенно интересный ландшафтный дизайн, разнообразить свой сад.

Популярные виды и сорта барбариса

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Многих хозяев интересует вопрос, что представляет собой барбарис обыкновенный и его сорта. Первое, что нужно сказать, это то, что растет он в виде куста. Высота его – более 2,5 м. Отличается своей колючестью и желто-бурыми побегами. Листья растения темно-зеленого оттенка, а колючки достигают 2 см в длину. В мае – июле на кусте появляются медоносные цветы с приятным ароматом. Собирать сочные, кисленькие плоды можно осенью. Правда, в это время сами листочки уже желтеют.

Растению не нужен особый уход, оно устойчиво к засухе, однако склонно к грибковым заболеваниям. Не приносит особых трудностей и его посадка.

Самые известные сорта обыкновенного – это:

  • Атропурпуреа – растет до 2-х метров, его листья пурпурные, а съедобный плод имеет темно-красный цвет;
  • Макрокарпа – сохраняет все характеристики своего вида, однако отличается большими плодами;
  • Сульката – отличается особенно острыми ребристыми побегами.

Барбарис амурский (Berberis amurensis)

Описание растения в научной литературе дает понять, что оно очень внешне похоже на барбарис обыкновенный. Может вырастать на 3,5 м вверх. Листочки растения большие (до 5-8 см) и отличаются глянцевой темно-зеленой поверхностью. Как и у обычного, колючки могут вырастать на 2 см. В период цветения куст покрывается соцветиями с 20-25 цветков. Они имеют желтоватый цвет и сладкий аромат. Плоды вырастают до 0,9 см, в красном цвете висят на ветвях в течение длительного времени. Барбарис амурский сравнительно зимостойкий. Хорошо растет в Приморье, встречается в Японии. Любит горные районы и каменный грунт рядом с морем или рекой.

Самые популярные разновидности:

  • Японский барбарис – имеет широкие листочки и пышные соцветия по 6-12 желтых цветков;
  • Орфей – небольшой кустик, имеет светло-зеленые листочки и не цветет.

Барбарис корейский (Berberis koreana)

Как дает понять название, растение происходит из Кореи. Кустик может вырасти на 2 метра в высоту. Листочки овальной формы, зеленого цвета. Перед зимой они получают багряный окрас. Ярко-желтых цветков в кисти по 15-20 штук. Отличаются сильным запахом, который дает возможность быстро идентифицировать растение.

Называя лучший барбарис и лучшие сорта для Подмосковья, невозможно забыть о сорте корейский. Он неплохо выдерживает морозы, однако, не любит чрезмерной влаги. Предпочитает каменные почвы.

Цельнокрайный – сортовой представитель корейского. Встречается на склонах гор, дает плоды в виде красновато-черных ягод.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Барбарис Тунберг имеет низкорослые сорта. Эти разновидности барбариса редко вырастают выше одного метра. Молодые побеги распознаются по желтому окрасу. Впоследствии они темнеют и становятся пурпурно-коричневыми. Листочки мелкие, но со светло-зеленым цветом и яйцеподобной формой. Цветет растение ежегодно, начиная с мая или начала августа. Соцветия богаты на цветы красно-желтого окраса. Барбарис сорта Тунберга колючий. Плод не используют для потребления, поскольку он имеет горький привкус.

Список сортов барбариса Тунберга насчитывает более 70 растений. Чаще всего россияне отдают предпочтение таким:

  • барбарис Тунберга Бонанза Голд – кустик с высотой до 50 см, отличается своими золотистыми листочками, цветет каждый год;
  • барбарис Тунберга red chief – в отличие от предыдущего, барбарис red chief достаточно высокий – до 2,5 м. Узенькие красноватые листочки сделали это растение одним из лидеров в ландшафтном дизайне;
  • барбарис Корник – отличается интересной раскраской листиков: смесь зеленого и белого с большим количеством разводов. Внешне очень похож на сорт барбарис Тунберга Кармен;
  • барбарис Тунберга Хелмонд Пиллар – красный лиственный сорт с ростом 1,3 м. Хелмонд Пиллар хорошо размножается в Подмосковье;
  • барбарис Тунберга келлерис – пестрый куст с высотой 1,3 м; меняет цвет листьев в течение года: летом – ярко-зеленые, осенью – пурпурно-красные;
  • барбарис Тунберга dart s red lady – очень привлекательный с виду: миниатюрный (до 0,8 м), очень яркий. Барбарис Дартс ред леди может похвастаться листочками яйцевидной формы и алым цветом. Цветет барбарис Ред леди сравнительно долго;
  • барбарис Атропурпуреа Нана – низкорослый голландский сорт, достигает высоты 0,4-0,6 м максимум; темно-пурпурные листочки и красновато-желтые цветы и блестящие ярко-красные плоды – отличительные признаки сорта.

Это еще далеко не полный перечень сортов, которыми может похвастаться этот вид. Среди других распространенных в России сортов следует назвать: goldalita тунберга, тунберга коралл, golden carpet, golden dream тунберга, сильвер бьюти, розы рокет, старберст, powwow, фаербол, инспирейшн, green ornament, чикита, red carpet, наташа, Эвита, руби стар, фламинго, ред торч, лютин руж, флоренс, оранж санрайз, сенсейшен, конкорд, индиан саммер, red dream, чикита, ред диджей, фаербол, заборы голд, келлерис, голден горизонт, голден рокет, ред пиллар, пинк квин, голден торч, флоренс, старберст, ред джевел, микс, сенсейшен, кармен, коралл, голден руби.

Барбарис канадский (Berberis canadensis)

Был завезен в Россию из Северной Америки. Барбарис канадский любит местность вблизи рек, а также высоко в горах, на холмах. Произрастает кустарник в высоту более чем 2,5 м. Для него характерен коричневый или темно-пурпурный цвет побегов. Внешне очень напоминает этот барбарис виды: обычного и амурского барбариса. Листочки у него зеленые, по форме продолговатые, достигают 2-5 см. Растение хорошо переносит засуху и мороз. Плодами радует хозяев ежегодно.

Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis)

Эту разновидность удалось вывести благодаря скрещиванию барбариса Тунберга и одного из сортов обычного. Куст вырастает до 2-х м и имеет темно-пурпурный окрас листьев. Такой вид растение сохраняет все лето. В конце мая начинает цвести. Соцветия пышные, содержат по 8-10 цветочков.

Berberis x ottawensis

Куст хорошо переносит обрезку, морозы, засуху. Может размножаться семенами или черенками.

Для оформления территории зачастую используется барбарис оттавский ауры кома. Этот сорт краснолиственный. Заметный издалека, ведь вырастает до 2,5 м и имеет ярко-красный цвет листьев. На осень становится желтым.

Очень оригинальным можно назвать барбарис оттавский silver miles. Его отличительные признаки:

  • высота до 3 м;
  • серебряный узор на темном фоне листьев;
  • желтые цветы;
  • красные плоды.

Называя лучшие съедобные сорта этого барбариса, нельзя обойти сорт Суперба. Сам он имеет темно-красные листочки и ярко-красные плоды, созревающие в октябре.

Барбарис шароплодный (Berberis sphaerocarpa)

Родиной этого вида остаются горные районы Средней Азии. Высота (более 2,5 м) и пышность дают возможность быстро распознать это растение среди многих других. В отличие от других разновидностей барбариса, листочки у этого вида не яркие, а серо-зеленые. Цветки собираются в соцветия по 5-8 штук. Имеют желтый цвет и сильный аромат. Иногда его еще называют барбарис черный, ведь растение имеет насыщенный темно-синий цвет широких плодов. Внешне ягоды покрываются сизым налетом. Огромной популярностью пользуется широкоплодный барбарис плодовый и его сорта в таких странах, как: Таджикистан, Киргизия, Узбекистан. Ягоды растения часто добавляют к плову, компотам, шурпе, мясным блюдам.

Барбарис монетчатый (Berberis nummularia)

Происходит этот вид из Центральной и Средней Азии. Предпочтение предоставляет сухому климату. Существенно отличается от других, ведь при длине 1,5-2 м не стоит ровно, а вьется. Куст имеет особенно длинные колючки – до 3 см. Традиционно для барбариса монетчатый вид цветет желтыми цветками, однако листочки имеет сине-зеленые. Плоды красноватые, с овальной формой. Растение хорошо переносит засуху, однако не переносит холод. После любого повреждения восстанавливается долго.

Барбарис сибирский (Berberis sibirica)

Низкорослое, как на барбарис, растение, редко вырастает выше, чем 1 м. Побеги куста имеют серую или бурую окраску. Листочки продолговатые, на верхушке заостренные.

Цвести начинает в мае. Цвет цветков ярко-желтый. В диаметре они достигают до 2 см. Такой же длины цветоножки. Плоды вида овальные, красные. Собирать их можно уже в сентябре.

Хорошим местом для сибирского барбариса являются скалы, каменные почвы, горы, пустыни. Его часто можно встретить в Монголии, на Алтае, в Саянских горах.

Барбарис с цельнокрайними листами (Berberis integerrima)

Самый длинный из всех видов барбарис. Может вырастать до 4 и даже 9 м. Куст вьется, а потому слишком много места не занимает. Листочки растения полностью цельнокрайние, с длиной до 5-8 см. Имеют темно-сине-зеленый цвет. Имея кисти до 5 см, соцветия содержат по 12-20 цветов.

Ягоды пурпурно-красные, однако, имеют на себе налет. Длина одного плода составляет от 7 до 9 мм. Разновидность богата на урожай – на 1 кг приходится почти 5 тыс. плодов.

Растет в Средней Азии, Иране и Китае. В России этот барбарис, его виды и сорта популярны в Европейской части.

Барбарис туркменский (Berberis turcomanica)

Это растение с высотой до 3 м. Отличается густыми ветками и острыми большими колючками. Листья имеют средний размер и почти никогда не вырастают более 4-х см. Серо-зеленая окраска помогает быстро выявить куст. Способствуют этому и острые жидкие зубчики на концах растения. Цвести этот вид начинает в возрасте 5-6 лет. В июне куст очень густо покрывается соцветиями. Длина кисти – 4-6 см, а количество цветов – от 15 до 20. Пурпурно-красные плоды с длиной до 8 мм можно собирать в середине сентября.

На заметку. Другими разновидностями барбариса, которые особенно настойчиво рекомендуют опытные российские садоводы, стоит также назвать: барбарис дарвина, барбарис самшитолистный нана, годжи шамбала тибетский барбарис.

Подытоживая, можно сказать, что барбарис – один из обязательных кустов в каждом саду. По-настоящему оценить его красоту владелец сможет с приходом лета, когда весь куст покрывается пышными соцветиями ярких цветов. По саду разносится приятный аромат, манящий пчел. Листья, побеги и корни растения часто используется в фармацевтике, ведь содержат 11 алкалоидов, в том числе: оксиконтин, берберин, пальматин.

Благодаря своим ягодам очень полезным становится барбарис желтый, сорта красного и черного барбариса. Они насыщают организм человека витамином К, Е, С, пектинами, каторитом, минеральными солями, яблочной кислотой.

Низкорослые сорта станут отличным дополнением для выполнения интересного ландшафтного дизайна и облагораживания частной территории, парка.

Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector