- Жимолость — посадка, уход и популярные сорта для выращивания на участке
- Характеристика растения жимолость
- Классификация садовой жимолости
- Какой сорт для посадки выбрать?
- Как вырастить жимолость?
- Подготовка почвы для культуры
- Посадка саженца жимолости в грунт
- Уход за культурой в открытом грунте
- Некоторые рекомендации по посадке и уходу за жимолостью
- Выводы о выращивании жимолости
- Описание жимолости съедобной – сорта, посадка и выращивание, уход и размножение
- Сорта жимолости
- Съедобные сорта – фото
- Декоративные сорта с фотографиями
- Посадка растения
- Выбор участка, подготовка почвы
- Выбор саженца
- Схема и этапы посадки
- Выращивание и уход
- Полив
- Обрезка, формировка
- Удаление сорняков, мульчирование
- Сбор урожая
- Чем подкормить жимолость?
- Уход после плодоношения
- Вредители и болезни, уход зимой
- Размножение
- Размножение семенами
- Размножение делением куста
- Размножение черенками
- Размножение отводками
- Полезные свойства и противопоказания
- Жимолость – кустарник из Юго-Восточной Азии
- Описание и особенности жимолости
- Сорта жимолости
- Сорта жимолости для Подмосковья
- Посадка жимолости в открытый грунт
- Правила высадки
- Время посадки
- Выбор саженцев
- Выбор места и грунта
- Посадка
- Уход за жимолостью
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Размножение жимолости
- Мистер Дачник рекомендует: жимолость – полезная ягода
- Жимолость – посадка и уход в открытом грунте. Чем полезны ягоды жимолости?
- Выбор сорта жимолости съедобной
- Что делать, если приобрели неподходящий сорт?
- Посадка и уход за жимолостью
- Посадка жимолости
- Уход за жимолостью
- Подкормка жимолости
- Вредители и болезни жимолости
- Болезни
- Вредители
- Обрезка жимолости
- Чем полезны ягоды жимолости
- Жимолость – кустарник из Юго-Восточной Азии
- Описание и особенности жимолости
- Сорта жимолости
- Сорта жимолости для Подмосковья
- Посадка жимолости в открытый грунт
- Правила высадки
- Время посадки
- Выбор саженцев
- Выбор места и грунта
- Посадка
- Уход за жимолостью
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Размножение жимолости
- Мистер Дачник рекомендует: жимолость – полезная ягода
- Жимолость съедобная
- Сорта съедобной жимолости
- Польза и вред ягод жимолости
- Посадка
- Уход и размножение
- Как цветет жимолость съедобная
- Болезни жимолости съедобной и их лечение
Жимолость — посадка, уход и популярные сорта для выращивания на участке
Обычно стандартными ягодными растениями на садовых участках считаются клубника, смородина, малина, крыжовник. Но последнее время популярность стала обретать и жимолость. Она представлена многочисленными сортами. Обладает ярким вкусом, очень полезна. Чтобы получать богатый урожай качественных ягод, надо понимать, как проводится посадка жимолости: уход и размножение ее – об этом расскажет статья.
Характеристика растения жимолость
Перед тем, как будет рассмотрен вопрос относительно того, как сажать жимолость, имеет смысл дать характеристику растению. Это прямостоячий кустарник, достигающий метровой высоты. Побеги его тонкие, зеленые, имеют легкое опушение. В некоторых местах ветви фиолетового оттенка. Старые побеги характеризуются толщиной до 3 сантиметров. Они голые и покрыты корой желто-бурого цвета. Крона густая и шаровидная. Листва продолговато-ланцетная, длиной около 7 сантиметров. Молодые листочки опушены, но с возрастом частично либо полностью утрачивают опушение.
Цветочки воронковидные, желтоватого оттенка. Они расположены в пазухах листьев попарно. Раскрываться бутоны начинают в начале июня месяца. Плоды темно-синего окраса с сизым налетом. Их длина варьируется от 9 до 12 миллиметров. Форма бывает разной, в зависимости от сорта жимолости съедобной встречаются цилиндрические, округлые и эллиптические ягоды. Мякоть красно-фиолетового цвета. Семечки мелкие, темно-коричневые, их величина не превышает 2 миллиметров. Советуем посмотреть статью: Золотистая смородина: особенности культивирования ягодного кустарника.
Классификация садовой жимолости
Первый вид используется чаще для озеленения и включает в себя вьющееся сорта. Зацветают они на рубеже вены-лета. Предполагает уход за вьющейся жимолостью своевременную обрезку, формировку кустарника. Среди дачников больше всего востребованы сорта Каприфоль и Брауна.
Каприфоль способна распускать свои ветви на 6 метров. Однако взобраться вверх по опоре может лишь до уровня 2,5 метра. Оплетает такая жимолость все, что встретить на своем пути. Листва образует блюдца, в которых формируются цветы розово-оранжевого оттенка. Плоды имеют красную окраску. Этот декоративный вид идеально подходит для облагораживания беседки, создания романтического уголка. Позволяет посадка жимолости Каприфоль создать красивую живую изгородь. Растение является теплолюбивым. Поэтому в северной части страны его высаживают крайне редко. На зиму обычно укрывают. Самыми яркими сортами признаны Dropmore Scarlet и Fuchsioides.
Кустарниковая жимолость представлена татарским сортом. Достигает высоты 2,5 метра. Зацветать начинает спустя три года после высадки. К концу весны куст полностью покрывается розовым цветом. Ягоды окрашены в красный цвет, насыщенность которого варьируется в зависимости от сорта. Растение замечательно приспосабливается к суровому зимнему климату. Поэтому уход за татарской жимолостью не предполагает создание укрытия на зиму в южных районах.
Если почва на участке характеризуется плохой плодородностью, рекомендуется высадить на солнечной территории несколько кустов сорта Zabelli. Ведь данное растение неприхотливо к условиям содержания. Вырастает до 1,5 метра в высоту. В период цветения покрывается бутонами малинового оттенка. Для разбавления садовой палитры специалисты советуют высаживать альпийский вид жимолости. Она достигает метровой высоты, дает красные сочные плоды. Цветет желтыми и бело-зелеными бутонами, которые к середине лета превращаются в синие плоды.
Какой сорт для посадки выбрать?
Существует множество сортов жимолости. Одни отличаются высокой декоративностью, другие больше ценятся за съедобные вкусные плоды. Поэтому, чтобы посадка жимолости оправдала все надежды, имеет смысл разобраться в том, какие сорта в каком случае стоит высаживать на приусадебной территории.
Ниже приведены сорта, пользующиеся у дачников наибольшим спросом:
- Длинноплодная. Это раннеспелый вид. Представляет собой жимолость длинноплодная раскидистый, среднерослый кустарник, с округлой формой кроны. Побеги длинные, тонкие, изогнутые. Их окрас буровато-зеленый, присутствует ярко выраженный антоциановый оттенок. Листовая пластина по величине средняя либо мелкая, темно-зеленого цвета. Форма ее широколанцетовидная либо ланцетовидная, вытянутая, ближе к основанию край округлый либо заостренный. Лист мягкий, неплотный, немного сложенный по средней жилке. Соцветия крупные, их диаметр составляет 0,8 сантиметров. Они цилиндрические, обладают глянцевой поверхностью. Плоды фиолетово-синие, с восковым белесым налетом.
Длинноплодный вид признан съедобным. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, лишен горечи. Дегустаторы дают высокую оценку такому растению. Так что, выбирая сладкие сорта жимолости, стоит обратить внимание на Длинноплодную. Плоды имеют универсальное назначение: их употребляют в свежем виде и перерабатывают в джемы, компоты, варенья и соки. Сорт считается скороплодным и высокоурожайным. С одного кустарника обычно собирают от 1,4 до 3 килограмм. Вид является бесплодным, поэтому размножают его вегетативным способом.
- Нимфа. Рассмотрим жимолость Нимфа: описание сорта и его назначение. Ягоды этого растения разрешается употреблять в пищу. Срок созревания средний. Кустарник имеет небольшую крону, она слабо раскидистая. Высота достигает 2 метров. Плоды крупные, их диаметр составляет 3 сантиметра. Окрашены они в синий цвет с голубым отливом. Поверхность блестящая, привлекательная на вид. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт обладает хорошей устойчивостью к погодным изменениям. Один куст дает около 2 килограмм ягод.
Для начинающих садоводов посадка съедобной жимолости Нимфа является оптимальным решением. Ведь кустарник неприхотлив к условиям содержания, устойчив к нашествию вредителей и не подвержен болезням, радует обильным плодоношением порядка 50 лет. Интересным фактом является то, что созревают плоды не одновременно, а поэтапно. А это дает возможность собирать урожай на протяжении 2 месяцев.
- Морена. Прежде чем выращивать жимолость Морена: описание сорта должно быть внимательно изучено. Куст считается раннеспелым. Больше всего подходит для выращивания в условиях северо-западного климата.
Представляет собой жимолость Морена кустарник средней силы роста: его высота и диаметр равняются 1,7 метра. Крона аккуратная, овальная, к загущению не склонна. Листва ланцетовидная, крупная, основание ее клиновидное. Окрашена в яркий светло-зеленый цвет. Листовая пластина достаточно плотная, слегка сложена по средней жилке. Ветви слабоизогнутые, тонкие, буровато-зеленого оттенка, неопушенные. Внешне растение выглядит привлекательно. Поэтому его часто выращивают не только для получения вкусных плодов, а и в декоративных целях.
В основном отзывы о жимолости Морена положительные. Дачники высоко ценят сорт за крупные и вкусные ягоды. Диаметр плодов равняется 1,1 сантиметра. Вкус приятный, десертного типа, кисловато-сладкий. Мякоть нежная, слабоароматная, мягкая. Отмечают также и высокую урожайность, которая составляет 1,5-2,5 килограмм ягод с каждого куста. Сорт прекрасно переносит низкие температуры, редко болеет и не поражается паразитами.
- Серотина. Представляет собой жимолость Серотина быстрорастущую вьющуюся лиану. По опоре она способна подниматься до 5 метров. Ежегодный прирост составляет 2 метра. Вид высокодекоративный, отличается длительным периодом цветения. Бутоны темно-красные, однако, к концу цветения немного бледнеют. Предпочитает Серотина солнечные места. Хотя и в полутени лиана растет довольно неплохо. Главным преимуществом является наличие иммунитета к разным болезням.
- Лазурная. Кустарник среднерослый, около 1,7 метра в высоту. Крона среднераскидистая, обратноконической формы. Побеги светло-зеленые, тонкие, с солнечной стороны имеют розоватый оттенок. Листва крупная, удлиненно-овальная, имеет небольшую ворсистость. Верхушка заострена, а средняя часть утолщена. Поверхность темно-синего оттенка с голубым отливом, средней плотности. Ягоды характеризуются нежной консистенцией и кисловато-сладким привкусом. Горечь отсутствует, есть черничный аромат. Свидетельствуют отзывы о Лазурной жимолости о том, что растение скороплодное, ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить начинает спустя несколько лет после высадки. Сорт высоко ценится за устойчивость к вредителям, заболеваниям, влаголюбие и зимостойкость. Главными преимуществами являются крупные плоды, слабая осыпаемость урожая и частичная самоплодность.
Как вырастить жимолость?
Важно определиться с тем, где сажать жимолость на дачном участке. Предпочитает данное растение солнечные места либо слегка затененные. Почва подходит любая, но лучше всего дренированные и рыхлые слабокислые субстраты. Замкнутые котловины и слишком сухие участки не годятся.
Подготовка почвы для культуры
Жимолость способна расти до 30 лет. Перед тем, как посадить жимолость весной, следует хорошенько заправить почву. Для этого в посадочную яму вносят около 12 килограмм компоста либо перегноя, 200 грамм калийной соли и двойного суперфосфата. Также разрешается использовать комплексные минеральные смеси. Например, Аммофос либо нитрофоска. Если в набор питательных веществ не входит калий, его отсутствие компенсируют внесением золы древесной.
Посадка саженца жимолости в грунт
Размер ямы для высадки саженца зависит от степени развитости корневой зоны. Обычно диаметр лунки делают не меньше 50 сантиметров, а глубину – около 40 сантиметров. Высаживают жимолость в осенний период. Весной также разрешается проводить подобную процедуру, однако приживаемость в этом случае будет ниже и составит всего 80%. Между кустарниками следует соблюдать расстояние в метр, а между рядами выдерживать интервал в 2 метра. Алгоритм посадки следующий: в яме делают небольшую насыпь, размещают растение, расправляют аккуратно корневую зону и присыпают землей. Затем обильно орошают и мульчируют торфом.
Уход за культурой в открытом грунте
Предполагает уход за жимолостью в открытом грунте регулярный полив, периодическое внесение питательных смесей, удаление осенью всех засохших и больных веток. Весной подкармливают азотом. А во время цветения и формирования ягод орошают раствором золы. Полезно также пропалывать и рыхлить грунт.
Некоторые рекомендации по посадке и уходу за жимолостью
Чтобы посадка жимолости и уход за ней принесли хорошие результаты, важно не только прикладывать максимум усилий, соблюдать все правила выращивания, но и покупать качественный посадочный материал в специализированных питомниках.
Приобретать требуется сорта, которые рекомендованы для конкретной зоны. Выбирать лучше молодые растения. Переросшие варианты, высота которых более 1,5 метра, не годятся. Поскольку приживаются они плохо, и плодоносить начинают спустя некоторое время. Однако и слишком маленькие растения также не годятся. Если высота меньше 20 сантиметров, черенок не успеет развиться. Оптимальным считается 2-годичный саженец.
Если предполагается посадка декоративной жимолости, используют несколько сортов, которые отличаются окрасом. Так появляется возможность создавать интересные композиции. Если же главной целью является получение высокого урожая, рекомендуется высаживать не меньше 3 различных видов, которые имеют разный срок созревания ягод. Бывает посадочный материал с открытой и закрытой корневой зоной. Первый вариант более предпочтительный.
Выводы о выращивании жимолости
Таким образом, жимолость часто можно встретить на садовых участках. Ее высаживают с декоративной целью или для сбора урожая. Существует много разных сортов, которые отличаются габаритами, сроками и объемами плодоношения, вкусовыми качествами ягод. Зная, как ухаживать за жимолостью, есть все шансы получить здоровое и урожайное растение. Также читайте статью: Уход за клубникой весной — подготовительные работы перед началом ягодного сезона.
Описание жимолости съедобной – сорта, посадка и выращивание, уход и размножение
Жимолость – растение, которое было окультурено российскими учёными всего за несколько десятков лет. Сегодня на садовых участках она ещё не считается привычной культурой. Но многие дачники уже всерьёз интересуются о посадке, уходе, размножении жимолости съедобной.
Сорта жимолости
Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости. Среди них есть ранние и поздние разновидности. В отличие от других культур, время созревания ягод отличается лишь на 7-14 дней. Точные сроки зависят от погодных условий.
Съедобные сорта – фото
- «Лебедушка» – среднеспелый, частично самоплодный обоеполый сорт с крупными съедобными сине-голубыми ягодами до 1,2 г. Форма ягод удлинённая, заостренная на концах. Созревают в июне. Мякоть плотная. Ягоды вкусные, с кислинкой. Употребляются свежими или используются для консервирования. Куст высотой до 150 см предпочитает расти на солнце или полутени. Хорошо переносит сильные понижения температуры воздуха. Устойчив к заболеваниям плодово-ягодных культур.
- «Югана» – один из самых вкусных сортов. Зимостойкий, среднеранний сорт. Устойчивый к заболеваниям. Крупноплодный – 1,8-2,5 г. Ягоды съедобные, с сильным восковым налётом. С одного взрослого куста собирают 2,5 кг ягод. На вкус они кисло-сладкие. Куст крепкий.
Интересно. Сорт с самыми крупными синими ягодами – «Бакчарский великан».
Декоративные сорта с фотографиями
Декоративная каприфоль используется только для озеленения участка: украшения беседок, заборов. Растёт в виде вьющейся лианы. Цветы крупные, ароматные. Ягоды оранжевого цвета, не съедобные. Растение неприхотливо. Легко приживается. Можно сажать осенью и весной. Ближе к зиме лиану необходимо снимать со шпалеры.
Кроме каприфоли, существуют и другие разновидности декоративных вьющихся жимолостей. Но не все разновидности способны благополучно перезимовать в климатических условиях России.
- Сорт «Татарская» считается идеальным вариантом для садоводов, у которых нет много времени на уход за кустами. Отличается морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, терпимостью к сложным погодным условиям. Может расти в тени, солёных почвах. Растение хорошо приживается. Цветение начинается в начале июня. Ягоды красного цвета. Не съедобные.
- Жимолость «Блестящая» – кусты высотой до 1-1,5 метра. Крона компактная, густо разветвлённая. Цветение начинается в мае. Цветы белые, ароматные. Зимостойкий, неприхотливый. Ягоды круглые, фиолетового цвета. Не пригодны для употребления в пищу.
- Сорт «Тельмана» растёт в виде лианы, высотой до 6 метров. Цветы жёлтые, диаметром до 6 см. Цветение начинается в июне. Ягоды жёлто-оранжевого цвета. Сорт частично самоплодный, обоеполый.
- Саженцы жимолости «Серотина» популярны среди опытных садоводов. Растёт в виде лианы до 6 м. Цветы трубчатые, душистые. Внутри красно-фиолетовые, снаружи кремовые. Ягоды мелкие, красные.
Посадка растения
Посадка жимолости не требует особых усилий.
Выбор участка, подготовка почвы
Для выращивания культуры рекомендуется выбирать светлый участок без сквозняков. Растение может расти в полутени – в низине, рядом с забором. В этом случае урожайность ниже.
Почву лучше выбирать со следующими характеристиками:
- богатую на органику,
- рыхлую,
- влагоёмкую,
- с нейтральной кислотностью – суглинок, супесчаник.
Как посадить жимолость, чтобы ягоды были сладкими? Куст необходимо сажать в светлое, солнечное место.
Выбор саженца
Покупать саженцы лучше в садовых центрах. Обязательно с закрытой корневой системой. Рекомендуется выбирать 2-3-летние экземпляры. Ветки должны хорошо гнуться. Кора может быть немного потрескавшейся. Нужно посадить не менее 3 сортов одновременно – жимолость перекрёстноопыляемая культура.
Схема и этапы посадки
Схема посадки жимолости – 2,5-3×1,5 м.
Лунка для посадки кустов выкапывается в зависимости от разветвлённости корней. Для 3-летнего саженца хватит ямы 40×40 см.
На дно посадочной ямы рекомендуется засыпать ведро компоста, 1 л золы. Если компоста нет, можно сделать следующее:
- в яму положить небольшие ветки (лучше засохшие);
- засыпать ветки землёй;
- поверх земли положить органические остатки – пищевые отходы, растительные остатки, бумагу;
- для активации процесса разложения добавить бокаши;
- засыпать органику плодородной землёй.
Данный слой должен составлять половину выкопанной ямы. Пока корни кустарника дойдут до этой глубины, органические вещества успеют разложиться.
Затем ямы рекомендуется полить 2 вёдрами воды с добавлением фитоспорина. Посадить растение, не углубляя ствол. Полить. Засыпать поверхность земли небольшим количеством бакаши, замульчировать. Первые 5 лет жимолость растёт медленно.
Важно. Причиной плохой приживаемости кустов может быть повреждение корешков во время посадки.
Выращивание и уход
Выращивание жимолости не требует трепетного ухода. Однако нужно знать основные моменты, как ухаживать за кустарником жимолости правильно. Один куст может плодоносить до 25 лет. В средней части России цветение начинается в начале мая. Растения не боятся заморозков, могут простоять до -7 0 С.
Уход за жимолостью в подмосковье и других регионах страны не отличается и включает:
- обрезку;
- удаление сорняков;
- подкормку;
- полив.
Полив
Во время формирования ягод растение нуждается в поливах. В суглинках полив нужен 1 раз в 7 дней. Жидкость не должна попадать на листья, цветы. Недостаточное количество влаги в этот период делает ягоды горькими.
Обрезка, формировка
Бытует мнение, что жимолость не нуждается в обрезке. Но это неправда. Кустам требуется обрезка:
- санитарная (удаление засохших, сломанных веток);
- формирующая обрезка (осветление кроны).
Если ветки растут не густо, до 5 лет со дня посадки обрезку можно не производить.
В первый год роста для лучшего укоренения все цветы растения нужно удалить полностью, во второй – частично.
3-5 лет после посадки нужно удалять засохшие, повреждённые ветки. Следует постараться сформировать такое расположение веток, чтобы обеспечить хорошее проветривание, освещение, удобство сбора ягод.
Важно. Для 4-летнего куста достаточно оставить 5-7 крепких ветвей.
Растение преимущественно стригут осенью. Но возможна и весенняя обрезка. Уход осенью включает обрезку после сброса листвы.
Весной жимолость пробуждается рано. Первые почки могут появиться в последних числах марта. Растению требуется обрезка в первую очередь, наряду со смородиной, крыжовником. Более поздняя обрезка может повлиять на рост, плодоношение.
- Удалить сломанные ветки.
- Убрать сухие ветки (нет набухших почек, коры).
- Вырезать ветки, затеняющие крону (идут внутрь куста).
- Удалить слабые части (тонкие, старые).
Усыхание ветвей жимолости – это естественный процесс.
Удаление сорняков, мульчирование
Уход за жимолостью в открытом грунте, удаление сорняков выполняют с учетом, что корни кустарника залегают близко к поверхности земли. Поэтому перекапывать, глубоко рыхлить почву под кустом нельзя.
Корни растения можно замульчировать соломой, сеном, опавшими листьями, торфом, кокосовым субстратом. Такая «подушка» будет питать кусты, сохранит влагу, противостоит росту сорняков.
Сбор урожая
При выращивании культуры уход за ним включает и сбор ягод. Плодоношение жимолости начинается на месяц раньше самых ранних сортов малины. Взрослый куст плодоносит ежегодно. Один куст даёт 1,5-2,5 кг ягод. Жимолость не считается высокоплодоносной культурой.
В средней части России первый урожай жимолости собирают в конце весны, начале лета. На Урале плодоношение заканчивается ближе к концу июня. Некоторые сорта убирают методом стряхивания.
Чем подкормить жимолость?
Выращивая жимолость на даче, её необходимо подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями. Опытные дачники рекомендуют использовать органику. Удобрения преимущественно вносят в начале сезона. Как и другим культурам, весной растению требуется азот.
подкормка
подкормка
Также весной под кусты можно внести компост и золу. На средний куст необходимо 10 л компоста и 1 ст. золы.
Перед внесением подкормок, землю под кустом неглубоко рыхлят. Если удобрение жидкое, поливают им разрыхленную почву. Если сухое (концентрированное) – по периметру куста копают канаву. Землю смешивают с удобрением и засыпают обратно в яму.
Внимание! После внесения составов растение нужно обильно полить, в противном случае можно обжечь корни.
Уход после плодоношения
Жимолость – нетребовательная культура. Поэтому многие садоводы после плодоношения не занимаются и не ухаживают за жимолостью.
После сбора ягод кусты рекомендуется подкормить:
- подсыпать сухой перегной,
- перепревший навоз,
- остатки травяного настоя.
В данный период растение должно дать новый прирост, поэтому необходим азот.
В июле кусты можно подкормить смесью по следующему рецепту:
- 20 г акварина разводят в 10 л воды;
- добавляют по 1 л настоя конского навоза и травы, золы.
Подкормку вносят в приствольный круг. Затем мульчируют.
Вредители и болезни, уход зимой
При появлении признаков болезни, вредителей растения обрабатывают соответствующими препаратами. Осенний уход за кустом жимолости заключается в формирующей и санитарной обрезке.
В Ленинградской, Московской области жимолость к зиме подготавливать не нужно. Укрытие не требуется – кусты выдерживают морозы до – 40-45 0 С.
Размножение
Жимолость в домашних условиях можно размножить несколькими способами:
- семенами,
- зелёными черенками,
- отводками,
- делением куста.
Размножение семенами
Семена жимолости хорошо сохраняют свойства сорта. У них хорошая всхожесть. В продаже можно найти разные сорта, полностью готовые к посеву. Вырастить жимолость из семян просто.
Этапы посева семян:
- Для посева можно выбрать любую ёмкость.
- Почвосмесь для посадки готовят из торфа, перегноя, садовой земли в соотношении 2:2:5.
- Семена высевают на глубину не больше 0,3 см.
- Поливают.
- Укрывают плёнкой.
- Помещают в тёплое место.
Первые ростки появляются через 2-5 недель. После формирования 3 настоящих листьев рассаду пикируют.
Размножение делением куста
Деление куста доступно не для каждого садовода. Поделить можно только растение, возраст которых не превышает 5 лет. Этот способ травмирует куст, может привести к его гибели.
Чтобы из одного куста получить несколько растений необходимо:
- выкопать растение;
- поделить его с помощью садового секатора;
- посадить каждый экземпляр на новый участок.
Когда сажать жимолость делением куста? Размножение осуществляют в марте, сентябре.
Размножение черенками
С середины июня до начала июля жимолость размножают зелёными черенками. В качестве черенка берут самые крепкие молодые побеги текущего года. Черенок срезают с «пяточкой» (с захватом одревесневшей части главной ветки).
Из одной ветки можно сделать несколько черенков:
- нижние листья убирают;
- находят следующую пару листьев после места среза;
- срезают черенок на 1 см выше листьев;
- ножницами срезают половину каждого листа.
Жимолость сложно пускает корни. Поэтому лучше высаживать сразу несколько черенков. Нужно учитывать, что между собой кусты практически не будут опыляться. Для получения обильного урожая при пересадке рядом нужно посадить другие сорта.
Для укоренения черенков нужно создать тепличные условия с повышенной влажностью (температура воздуха не ниже 22 0 С).
Черенки сажают в рыхлую, воздухопроницаемую почву – смесь торфа, компоста, песка. После посадки сверху рекомендуют покрыть землю 2 см песка. Поливают. Покрывают плёнкой. Притеняют. В открытый грунт пересаживают следующей весной.
Размножение отводками
Размножение отводками подходит не для всех разновидностей жимолости. Для этого куст нужно пригнуть к почве. Нижнюю веточку присыпать землёй (10 см). Зажать шпильками из металла или ветками V-образной формы. Засыпать почвой, полить.
Важно знать, как правильно посадить жимолость, размноженную отводками – укоренённый надземный побег разделяют от материнского растения с помощью садового секатора. На постоянное место переносят следующей весной.
Полезные свойства и противопоказания
По количеству полезных веществ жимолость сравнивают с черникой, голубикой. По некоторым показателям она превосходит их.
Главное достоинство растения – большое количество витамина P в ягодах. Рекордсменом по содержанию этого витамина считается чёрная рябина. Но её невозможно употреблять в больших количествах – рябина вяжет. Поспевает рябина только осенью.
Витамин P обладает полезными свойствами:
- очищает сосуды от холестерина,
- выносит из организма радионуклиды.
Интересно. Название жимолость произошло от слов жизнь и молодость.
Также в ягоде содержатся:
- витамины В1, В2, E, A;
- витамина С в жимолости больше, чем в лимоне.
- фруктоза;
- галактоза;
- глюкоза;
- лимонная, яблочная, щавелевая кислоты;
- микроэлементы – Cu, K, Mg, Al, I, P, Ca, Mn.
В жимолости присутствует изредка встречающийся в природе микроэлемент селен и антоцианы, способные замедлять процессы старения.
Особенно полезна ягода при болезнях сердечно-сосудистой системы – понижает кровяное давление, освобождает организм от солей тяжёлых металлов.
Ягоды жимолости рекомендуется употреблять с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям, при запорах, диарее, болезнях ЖКТ.
Интересно. Листья жимолости также содержат много полезных веществ.
Жимолость может выращивать на своём участке даже новичок. Уход за кустарником не сложный. Жимолость не прихотлива: не боится загазованности воздуха, не нуждается в частых поливах. Кусты редко болеют, почти не поражаются вредителями.
Жимолость – кустарник из Юго-Восточной Азии
Жимолость – многолетник, который относят к семейству Жимолостных. Он может быть вьющимся и прямостоячим. Растение хорошо приживается в средней полосе. Плоды, которые появляются после цветения, у многих сортов съедобны.
Их часто используют для приготовления лекарственных и косметических средств. С их помощью можно восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, органических кислот. Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте довольно просты.
Всего выделяют 190 разновидностей. Они отличаются высотой куста, оттенком и формой соцветий.
Описание и особенности жимолости
Жимолость отличается неприхотливостью. Ягоды появляются уже в первый сезон. С одного куста можно получить от 2 до 4 кг. Съедобные плоды имеют оттенки синего цвета, одна из первых весенних ягод. Обладают сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой. По внешнему виду напоминают чернику и голубику. К их характерным особенностям причисляют восковой налет, слабый аромат. Кожица очень мягкая, нежная, быстро лопается.
Ягоды красного и желтого цвета ядовиты.
Растение бывает дикорастущим и окультуренным. В любом случае оно довольно устойчиво к влиянию низких температур, повышенной влажности.
Корневая система жимолости расположена близко к поверхности грунта. Листья гладкой и продолговатой формы. Цветы причисляют к перекрестноопыляемым культурам. Завязь может появиться только в том случае, если рядом было высажено два разносортных куста. Максимальный урожай получают от растений старше 15 лет. Период цветения начинается в середине мая. Хорошему опылению способствует появление чудесного аромата.
Если урожай не собрать вовремя, плоды могут осыпаться. Чтобы предотвратить их повреждение, рекомендуют натянуть под кустом сетчатое полотно.
Сорта жимолости
Все разновидности можно разделить на два типа: со съедобными и несъедобными ягодами.
Сорт | Описание | Использование | Созревание |
Татарская | Отличается долговечностью. Пышные кусты, бледно-розовые и белые соцветия. Цветет с мая по июнь. Оранжевые мелкие плоды, ядовиты. Разновидности: Rosea, Hack Red, Elegans, Zabelii. | Декоративное. | Конец июня. |
Лесная (волчья ягода) | Небольшие кустарники со светло-зелеными ветками. Белые венчики, красные большие ядовитые плоды. | Сажают для украшения участка. | Июль-август. |
Каприфоль | Несъедобные мелкие ягоды, медовый аромат. Растение расцветает в мае-июне. Венчики бело-желтых и бело-розовых оттенков. Длина 5-6 метров. | Декоративные лианы. | Конец июля. |
Японская | Полувечнозеленые лианы с ядовитыми плодами. Пурпурные с белым оттенком соцветия. Много боковой поросли. | Ландшафтный дизайн. | Середина лета. |
Гордость Бакчара | Морозостойкое растение, цветы появляются в весенний период. Веретеновидные фиолетово-голубые ягоды имею кисло-сладкий вкус. Благодаря толстой оболочке отсутствуют проблемы с транспортировкой. | Приготовление компота, вина, джема и варенья. | Начало июня. |
Бакчарская Юбилейная | Среднераскидистые кусты характеризуются овальной формой. Побеги бурого цвета, свежий аромат. Хорошо произрастает в засушливых местах. Ягоды отличаются крупным размером, горечь отсутствует. | В кулинарных целях. | Среднепозднее. |
Сильгинка | Крупные темно-синие ягоды удлиненно-округлой формы. Их верх заострен. Покрыты восковым налетом, благодаря чему приобретают серебряный оттенок. Высота растения – не больше 1,5 м. | Декоративный вид, приготовление десертов. | Среднераннее. |
Синяя птица | Морозостойкий, около 1,5 м. Болезнеустойчив. Листья удлиненно-овальные. Ягоды удлиненные, небольшие, кобальтовые с сизым отливом, сладкие, терпкие, черничного вкуса. | Кулинарных и лечебных цели. | С середины до конца июня. |
Морена (Русалочка) | Небольшое, изящное. Прихотливое к болезням и вредителям, если лето холодное и дождливое. Зимостойкое до -40°C. | Кулинария. | Конец июня. |
Плодоносить жимолость начинает примерно на 7-8 год после посадки.
Сорта жимолости для Подмосковья
На указанной территории четко выражена умеренно-континентальная сезонность. Зима холодная, а лето теплое. В подобных климатических условиях высаживают следующие разновидности:
Сорт | Описание | Созревание | Опылители |
Альтаир | Характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Голубые ягоды отличаются приятным вкусом. | Раннеспелый. | Морена Мальвина. |
Бакчарский великан | Высота – 2 м, ширина – 1,3 м. Куст овальной формы, рыхлый и раскидистый. Серо-зеленые листья матового оттенка. | Среднеспелый. | Дочь великана Нимфа. |
Голубое веретено | Устойчив к низкому температурному режиму и засухе. Еще один отличительный признак – высокая урожайность. Листья удлиненной овальной формы. Ягоды синие и крупные. Среди минусов: чрезмерная осыпаемость. | Раннеспелый. | Золушка Синяя птица. |
Длинноплодная | Удлиненные фиолетово-синие плоды с тонкой кожицей, длинные побеги, ланцетовидные листья. Средняя осыпаемость плодов. | Раннеспелый. | Синеглазка Лебедушка. |
Золушка | Густые низкие кусты, тонкие побеги, крупные черные веретеновидные ягоды. Отличается высокой зимостойкостью. | Среднеспелый. | Амфора Голубое веретено. |
Ленинградский великан | Высота – больше 2 метров. Цилиндрические синие плоды. Морозостойкость, устойчивость к недугам. | Раннеспелый. | Гжелка Мальвина. |
Посадка жимолости в открытый грунт
Это растение не требует особого внимания. Его высаживают во влажный хорошо прогреваемый грунт.
Выбранный участок нужно защищать от сквозняка. Жимолость любит солнечный свет. При этом ее нижние ветки должны находиться в тени.
Правила высадки
Жимолость сажают на одно место на 25 лет и дольше. Поэтому важно правильно выбрать саженец, место, почву.
Корневую шейку при посадке категорически запрещено заглублять. После того, как она будет присыпана грунтом, растение нужно хорошо пролить. Чтобы предупредить испарение влаги, замульчировать почву на грядке.
Жимолость нельзя обрезать сразу после посадки, из-за этого она будет дольше развиваться.
Перед зимовкой обеспечивают утепление корневой системы.
Время посадки
Жимолость сажают с августа по октябрь. Если садовод решил высадить ее весной, он может не ждать раннего раскрытия почек. Весенняя посадка производится методом переноса земляного кома с саженцем на новое место. Осенью саженцы помещают в грунт по тем же правилам. При этом особое внимание уделяют характеристикам сорта, состоянию корневой системы и почвы.
Не рекомендуют проводить пересадку весной и в период цветения.
Выбор саженцев
Кусты редко вырастают выше 3 метров. Благодаря пушистой кроне жимолость часто используют для создания уникального ландшафта. Зеленая изгородь может быть как низкой, так и высокой. Садоводы выделяют такие важные факторы как съедобность плодов, декоративность, урожайность. Посадочный материал нужно приобретать в специализированных магазинах.
Саженец должен соответствовать следующим параметрам:
- возраст – не менее 2 лет;
- количество разветвлений – 2 или 3;
- высота – от 30 до 40 см.
Корни и побеги не должны иметь повреждений. При их обнаружении от растения следует отказаться. Весомым поводом для отказа может стать отсутствие почек, неразвитость корневой системы, чахлый вид. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо приобрести саженцы относящиеся к разным сортам.
Выбор места и грунта
Жимолость любит влагу и солнце. Хорошие предшественники – овощи и картофель.
Ее нужно сажать рядом со строениями, забором или другими кустарниками. Таким образом предупреждают негативное воздействие сильного ветра. Куст продуктивно плодоносит, если почва имеет слабощелочную и нейтральную кислотность. Среди обязательных требований хорошая аэрация, регулярные подкормки. Привезенную землю разбавляют доломитовой мукой. Если высадить растение рядом с грунтовыми водами или на песчаной почве, оно сильно снизит урожайность. По бледности листьев оценивают негативные признаки грунта.
Посадка
При высадке жимолости в открытый грунт нужно следовать следующим правилам:
- Заблаговременно место равняют, перекапывают.
- Корневую систему помещают в квадратные лунки небольшого размера (40 см).
- Расстояние между ними зависит от сорта (примерно 1,5 м с разницей в 50 см).
- На дно подготовленной ямы кладут дренажную смесь. В ее составе присутствует керамзит, битый кирпич и щебень.
- Если почва недостаточно плодородна, ее удобряют компостом, золой и суперфосфатом (11:0,3:0,1 в кг).
- Поливают 8 л воды.
- Мульчируют торфом, перегноем.
Уход за жимолостью
Первые 3 года рекомендуют регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Весенняя работа заключается в окучивании.
Жимолости в течение года необходимо 3 подкормки весной, летом, осенью.
Трехгодичные саженцы требуют следующих удобрений:
- осень — перегноя (5 кг), золы (0,1 кг), суперфосфата (0,04 кг) на 1 кв. м;
- весна — селитры (15 г) на 1 кв. м;
- летом, после плодоношения — раствор нитрофоски (5 г на 2 л воды).
Обрезка
Она обеспечивает правильное формирование куста. Существует несколько правил:
- Отказ от обрезки растений, которые не достигли 7-летнего возраста.
- В первый год жимолость укорачивают таким образом, чтобы осталось не больше 10 см от почвы.
- В последующем проводят прореживание (каждые 2-3 года).
- Старые кусты обрезают, оставляя от общей длины около 50 см.
- С помощью санитарной обрезки устраняют побеги, которые повреждены. То же касается неправильно расположенных ветвей.
Подготовка к зиме
Жимолость морозостойкое растение. Практика показала, что почки роста и ствол переносят температуру -50 °С, а корни и цветочные почки – -40 °С. Даже молодые саженцы выдерживают морозы до -8 °С.
Вьющиеся сорта не очень зимостойки и требуют укрытия. Их кладут на предварительно подготовленный слой торфа, покрывают лапником и присыпают опилками, при малоснежных зимах – снегом. На время метелей обвязывают ветки, чтобы они не сломались. Для защиты жимолости от птиц и грызунов используют специальные сетки и мешки.
Размножение жимолости
Новое растение можно получить с помощью семян, черенков, деления взрослого куста, отводок.
- Первый способ отличается недостаточной эффективностью и трудоемкостью.
- Черенки заготавливают после того, как закончится плодоношение. Срезают побеги текущего года. Их длина не должна быть меньше 10 см.
- Чтобы разделить куст, потребуется пила или топор. Для высадки на другой участок подойдет часть, на которой имеется несколько веток и стеблей и корень, длиной около 200 мм.
- В начале июня однолетние побеги жимолости пригибают к взрыхленной земле, прикрепляют проволокой, засыпают грунтом, поливают. После появления корней их отделяют от материнского растения и пересаживают.
Мистер Дачник рекомендует: жимолость – полезная ягода
Плоды используют в кулинарных, косметологических и медицинских целях. Лекарства, приготовленные из них, применяют для укрепления кровеносных сосудов, очищения организма, укрепления иммунной системы.
Весомым поводом для их приема являются заболевания кожи, ЖКТ, ЦНС и мочеполовой системы. Жимолость часто включают в состав кремов и масок для омоложения. К дополнительным свойствам причисляют быстрое снятие отечности и головной боли.
Все части кустарника имеют лечебные свойства.
Употреблять жимолость беременным и в период лактации можно только после консультации у врача.
Помимо полезных свойств у растения есть противопоказания. В перечне относительных ограничений находится детский возраст (до 5 лет) и беременность. От применения ягод придется отказаться при появлении признаков аллергической реакции.
Жимолость – посадка и уход в открытом грунте. Чем полезны ягоды жимолости?
Сегодня речь пойдёт о съедобной жимолости – посадка и уход в открытом грунте за этим кустарником имеет некоторые секреты, которые я вам раскрою в этой заметке.
Съедобная жимолость (Lonicera caerulea) – кустарник уникальный. Хотя бы потому, что начинает радовать урожаем даже раньше, чем садовая земляника. Конечно, при условии, что это ранний сорт.
Даже маленькая горстка этих синих ягод придаёт прилив сил и бодрости. Ведь в начале лета ещё не так много витаминов.
Почему не каждому садоводу удаётся получить отличный урожай ягод? Какие особенности есть у жимолости? Раскрываю секреты по порядку.
Выбор сорта жимолости съедобной
Предки жимолости родом с Камчатки и Сибири. Поскольку культура эта молодая, случаются некоторые сбои в поведении сортовых растений. То они цветут дважды, то подмерзают, то подпревают. А всё потому, что сортовые растения пока ещё не отдалились от своих предков. Ведь на их родине совсем другой климат, чем в средней полосе.
Поэтому сажать нужно сорта, выведенные в Центральной России. Перечислю некоторые из них: это «Лакомка», «Нижегородская ранняя», «Синичка», «Амфора», «Нимфа», «Гжелка», «Павловская», «Соловей», «Фиалка», «Сувенир», «Волхова», «Радость моя», «Фортуна».
Это устойчивые в нашем климате сорта. Возможно, уже появились и новые. Главное, смотрите, чтобы они были испытаны в средней полосе. Из сортов уральской селекции можно выращивать «Берель» и «Роксану». Эти сорта проверены в нашем климате.
Жимолость не опыляет себя, поэтому на участке должно расти не менее 2-3 сортов, а ещё лучше, если их будет 5 штук.
Что делать, если приобрели неподходящий сорт?
От ошибок никто не застрахован. Если вы разочаровались в своей жимолости, не думайте, что со временем она «исправится». Куст нужно убирать, но прежде посадите другие сорта. Когда они подрастут, этот можно корчевать.
Посадка и уход за жимолостью
Жимолость – кустарник выносливый. Но вот в саду он часто после посадки сидит без движения.
А взрослые кусты неправильно реагируют на полив и подкормку. Давайте разбираться, почему это происходит.
Жимолость любит осеннюю посадку и страдает от весенней. Она очень рано стартует весной. Посаженные кустики сначала наращивают корневую систему, а уже потом идёт рост «вершков».
Своеобразные темпы развития предполагают особые правила ухода.
Посадка жимолости
Жимолость неприхотлива, но хороший урожай вы получите, если растение будет расти в рыхлом, плодородном грунте. Грунтовые воды не должны подходить ближе 1 м к поверхности. Место нужно выбрать светлое.
Не мечтайте, что куст даст обильный урожай, если вы посадите его на газоне. Оставьте расстояние между дерниной и кустом около метра, а лучше даже больше.
Для посадки выройте яму не менее 30 см глубиной и шириной, заправьте её хорошей землёй с компостом и комплексным удобрением.
Расстояние между кустами оставляйте не менее 1-1,5 м, даже если вы сажаете совсем маленький саженец. Корневую шейку не заглубляйте, она должна быть на уровне земли.
Если хотите, можете укоротить длинные побеги на треть, но это необязательно. Первый год-два жимолость расти не спешит, имейте это в виду.
Уход за жимолостью
Жимолость любит влагу и рыхлую почву. А это значит, что кусты нужно своевременно поливать и мульчировать. Один раз в 2-3 года для мульчи нужно брать органику.
Подкормка жимолости
Жимолость нельзя кормить весной азотными удобрениями. Они сбивают ритм развития куста.
А вот в начале лета уже можно внести комплексные удобрения. Дозировка должна быть меньше, чем для других кустарников.
Вредители и болезни жимолости
Болезни
Жимолость хороша тем, что даёт ранний урожай. После его сбора можно спокойно проводить обработки, если вдруг вы заметите неладное.
У куста отслаивается кора – это не болезнь, а нормальное явление.
- Если вы заметили сухие пятна на листьях, то это грибковое заболевание рамуляриоз (пятнистость). Поможет обработка бордосской жидкостью или медным купоросом. Для профилактики все больные ветки следует обрезать и сжечь. Осенью собрать листву и тоже сжечь.
- Жимолость иногда болеет церкоспорозом. Если приглядеться к листьям больного растения, то можно увидеть сухие пятна сначала зеленоватого цвета, а затем серого или бурого с тёмной каймой. Методы борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.
Если в июне стали засыхать побеги, приглядитесь к ним внимательнее: вы увидите на них маленькие бугорки красно-коричневого цвета. Это туберкуляриоз, а в бугорках находятся споры грибка.
Для борьбы с болезнью все усохшие ветви нужно сжечь, а куст обработать медьсодержащим препаратом, как и в предыдущих случаях.
Вирус мозаики резухи – при этом заболевании у молодых растений укорачиваются междоузлия, а из пазушных почек развивается много боковых побегов. Растения не растут и погибают.
Бороться с этим заболеванием нельзя, нужно выкапывать и уничтожать куст. Болезнь переносят нематоды.
Вредители
Из вредителей на жимолость могут нападать гусеницы различных бабочек, тля, щитовка, личинки мух-минёров. Этих насекомых нужно уничтожать препаратами от грызущих и сосущих вредителей, но только после плодоношения.
Обрезка жимолости
Правильная обрезка жимолости очень важна. Куст сильно загущается, и все попытки придать ему нормальный вид путём обрезки лишних веток по принципу обрезки смородины ведут к обратному результату. Он становится ещё гуще. Стричь высокие ветки тоже нельзя.
Новые побеги у неё растут не так, как у других кустарников – от корня, а на основаниях взрослых ветвей.
У кустарника нужно оставить не более 5 взрослых ветвей. Крупные ветки не удаляют прямо от основания – нужно оставлять маленькие пеньки. Или переводить на сильную боковую ветку.
Если вы хотите омолодить старые кусты, обрежьте их на высоте около полуметра.
Важно! Формирующую обрезку проводят осенью после листопада. Срезы нужно обязательно замазать садовым варом.
Чем полезны ягоды жимолости
Ягоды жимолости полезны для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, нервов, диабета, аллергии и даже онкологии.
Вещества, входящие в состав ягод уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии. Учёные Европы и Америки, где этот кустарник не выращивается вообще, называют их «пищей будущего».
А мы – счастливцы, можем выращивать у себя на участках жимолость, посадка и уход в открытом грунте за которой не составят большого труда, если учитывать все особенности развития кустарника.
А у меня всё. Надеюсь, материал был полезен. Если этот так, поделитесь со своими друзьями!
А у вас растёт жимолость? Или пока не решаетесь посадить? Жду комментариев!
Жимолость – кустарник из Юго-Восточной Азии
Жимолость – многолетник, который относят к семейству Жимолостных. Он может быть вьющимся и прямостоячим. Растение хорошо приживается в средней полосе. Плоды, которые появляются после цветения, у многих сортов съедобны.
Их часто используют для приготовления лекарственных и косметических средств. С их помощью можно восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, органических кислот. Посадка и уход за жимолостью в открытом грунте довольно просты.
Всего выделяют 190 разновидностей. Они отличаются высотой куста, оттенком и формой соцветий.
Описание и особенности жимолости
Жимолость отличается неприхотливостью. Ягоды появляются уже в первый сезон. С одного куста можно получить от 2 до 4 кг. Съедобные плоды имеют оттенки синего цвета, одна из первых весенних ягод. Обладают сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой. По внешнему виду напоминают чернику и голубику. К их характерным особенностям причисляют восковой налет, слабый аромат. Кожица очень мягкая, нежная, быстро лопается.
Ягоды красного и желтого цвета ядовиты.
Растение бывает дикорастущим и окультуренным. В любом случае оно довольно устойчиво к влиянию низких температур, повышенной влажности.
Корневая система жимолости расположена близко к поверхности грунта. Листья гладкой и продолговатой формы. Цветы причисляют к перекрестноопыляемым культурам. Завязь может появиться только в том случае, если рядом было высажено два разносортных куста. Максимальный урожай получают от растений старше 15 лет. Период цветения начинается в середине мая. Хорошему опылению способствует появление чудесного аромата.
Если урожай не собрать вовремя, плоды могут осыпаться. Чтобы предотвратить их повреждение, рекомендуют натянуть под кустом сетчатое полотно.
Сорта жимолости
Все разновидности можно разделить на два типа: со съедобными и несъедобными ягодами.
Сорт | Описание | Использование | Созревание |
Татарская | Отличается долговечностью. Пышные кусты, бледно-розовые и белые соцветия. Цветет с мая по июнь. Оранжевые мелкие плоды, ядовиты. Разновидности: Rosea, Hack Red, Elegans, Zabelii. | Декоративное. | Конец июня. |
Лесная (волчья ягода) | Небольшие кустарники со светло-зелеными ветками. Белые венчики, красные большие ядовитые плоды. | Сажают для украшения участка. | Июль-август. |
Каприфоль | Несъедобные мелкие ягоды, медовый аромат. Растение расцветает в мае-июне. Венчики бело-желтых и бело-розовых оттенков. Длина 5-6 метров. | Декоративные лианы. | Конец июля. |
Японская | Полувечнозеленые лианы с ядовитыми плодами. Пурпурные с белым оттенком соцветия. Много боковой поросли. | Ландшафтный дизайн. | Середина лета. |
Гордость Бакчара | Морозостойкое растение, цветы появляются в весенний период. Веретеновидные фиолетово-голубые ягоды имею кисло-сладкий вкус. Благодаря толстой оболочке отсутствуют проблемы с транспортировкой. | Приготовление компота, вина, джема и варенья. | Начало июня. |
Бакчарская Юбилейная | Среднераскидистые кусты характеризуются овальной формой. Побеги бурого цвета, свежий аромат. Хорошо произрастает в засушливых местах. Ягоды отличаются крупным размером, горечь отсутствует. | В кулинарных целях. | Среднепозднее. |
Сильгинка | Крупные темно-синие ягоды удлиненно-округлой формы. Их верх заострен. Покрыты восковым налетом, благодаря чему приобретают серебряный оттенок. Высота растения – не больше 1,5 м. | Декоративный вид, приготовление десертов. | Среднераннее. |
Синяя птица | Морозостойкий, около 1,5 м. Болезнеустойчив. Листья удлиненно-овальные. Ягоды удлиненные, небольшие, кобальтовые с сизым отливом, сладкие, терпкие, черничного вкуса. | Кулинарных и лечебных цели. | С середины до конца июня. |
Морена (Русалочка) | Небольшое, изящное. Прихотливое к болезням и вредителям, если лето холодное и дождливое. Зимостойкое до -40°C. | Кулинария. | Конец июня. |
Плодоносить жимолость начинает примерно на 7-8 год после посадки.
Сорта жимолости для Подмосковья
На указанной территории четко выражена умеренно-континентальная сезонность. Зима холодная, а лето теплое. В подобных климатических условиях высаживают следующие разновидности:
Сорт | Описание | Созревание | Опылители |
Альтаир | Характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Голубые ягоды отличаются приятным вкусом. | Раннеспелый. | Морена Мальвина. |
Бакчарский великан | Высота – 2 м, ширина – 1,3 м. Куст овальной формы, рыхлый и раскидистый. Серо-зеленые листья матового оттенка. | Среднеспелый. | Дочь великана Нимфа. |
Голубое веретено | Устойчив к низкому температурному режиму и засухе. Еще один отличительный признак – высокая урожайность. Листья удлиненной овальной формы. Ягоды синие и крупные. Среди минусов: чрезмерная осыпаемость. | Раннеспелый. | Золушка Синяя птица. |
Длинноплодная | Удлиненные фиолетово-синие плоды с тонкой кожицей, длинные побеги, ланцетовидные листья. Средняя осыпаемость плодов. | Раннеспелый. | Синеглазка Лебедушка. |
Золушка | Густые низкие кусты, тонкие побеги, крупные черные веретеновидные ягоды. Отличается высокой зимостойкостью. | Среднеспелый. | Амфора Голубое веретено. |
Ленинградский великан | Высота – больше 2 метров. Цилиндрические синие плоды. Морозостойкость, устойчивость к недугам. | Раннеспелый. | Гжелка Мальвина. |
Посадка жимолости в открытый грунт
Это растение не требует особого внимания. Его высаживают во влажный хорошо прогреваемый грунт.
Выбранный участок нужно защищать от сквозняка. Жимолость любит солнечный свет. При этом ее нижние ветки должны находиться в тени.
Правила высадки
Жимолость сажают на одно место на 25 лет и дольше. Поэтому важно правильно выбрать саженец, место, почву.
Корневую шейку при посадке категорически запрещено заглублять. После того, как она будет присыпана грунтом, растение нужно хорошо пролить. Чтобы предупредить испарение влаги, замульчировать почву на грядке.
Жимолость нельзя обрезать сразу после посадки, из-за этого она будет дольше развиваться.
Перед зимовкой обеспечивают утепление корневой системы.
Время посадки
Жимолость сажают с августа по октябрь. Если садовод решил высадить ее весной, он может не ждать раннего раскрытия почек. Весенняя посадка производится методом переноса земляного кома с саженцем на новое место. Осенью саженцы помещают в грунт по тем же правилам. При этом особое внимание уделяют характеристикам сорта, состоянию корневой системы и почвы.
Не рекомендуют проводить пересадку весной и в период цветения.
Выбор саженцев
Кусты редко вырастают выше 3 метров. Благодаря пушистой кроне жимолость часто используют для создания уникального ландшафта. Зеленая изгородь может быть как низкой, так и высокой. Садоводы выделяют такие важные факторы как съедобность плодов, декоративность, урожайность. Посадочный материал нужно приобретать в специализированных магазинах.
Саженец должен соответствовать следующим параметрам:
- возраст – не менее 2 лет;
- количество разветвлений – 2 или 3;
- высота – от 30 до 40 см.
Корни и побеги не должны иметь повреждений. При их обнаружении от растения следует отказаться. Весомым поводом для отказа может стать отсутствие почек, неразвитость корневой системы, чахлый вид. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо приобрести саженцы относящиеся к разным сортам.
Выбор места и грунта
Жимолость любит влагу и солнце. Хорошие предшественники – овощи и картофель.
Ее нужно сажать рядом со строениями, забором или другими кустарниками. Таким образом предупреждают негативное воздействие сильного ветра. Куст продуктивно плодоносит, если почва имеет слабощелочную и нейтральную кислотность. Среди обязательных требований хорошая аэрация, регулярные подкормки. Привезенную землю разбавляют доломитовой мукой. Если высадить растение рядом с грунтовыми водами или на песчаной почве, оно сильно снизит урожайность. По бледности листьев оценивают негативные признаки грунта.
Посадка
При высадке жимолости в открытый грунт нужно следовать следующим правилам:
- Заблаговременно место равняют, перекапывают.
- Корневую систему помещают в квадратные лунки небольшого размера (40 см).
- Расстояние между ними зависит от сорта (примерно 1,5 м с разницей в 50 см).
- На дно подготовленной ямы кладут дренажную смесь. В ее составе присутствует керамзит, битый кирпич и щебень.
- Если почва недостаточно плодородна, ее удобряют компостом, золой и суперфосфатом (11:0,3:0,1 в кг).
- Поливают 8 л воды.
- Мульчируют торфом, перегноем.
Уход за жимолостью
Первые 3 года рекомендуют регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Весенняя работа заключается в окучивании.
Жимолости в течение года необходимо 3 подкормки весной, летом, осенью.
Трехгодичные саженцы требуют следующих удобрений:
- осень — перегноя (5 кг), золы (0,1 кг), суперфосфата (0,04 кг) на 1 кв. м;
- весна — селитры (15 г) на 1 кв. м;
- летом, после плодоношения — раствор нитрофоски (5 г на 2 л воды).
Обрезка
Она обеспечивает правильное формирование куста. Существует несколько правил:
- Отказ от обрезки растений, которые не достигли 7-летнего возраста.
- В первый год жимолость укорачивают таким образом, чтобы осталось не больше 10 см от почвы.
- В последующем проводят прореживание (каждые 2-3 года).
- Старые кусты обрезают, оставляя от общей длины около 50 см.
- С помощью санитарной обрезки устраняют побеги, которые повреждены. То же касается неправильно расположенных ветвей.
Подготовка к зиме
Жимолость морозостойкое растение. Практика показала, что почки роста и ствол переносят температуру -50 °С, а корни и цветочные почки – -40 °С. Даже молодые саженцы выдерживают морозы до -8 °С.
Вьющиеся сорта не очень зимостойки и требуют укрытия. Их кладут на предварительно подготовленный слой торфа, покрывают лапником и присыпают опилками, при малоснежных зимах – снегом. На время метелей обвязывают ветки, чтобы они не сломались. Для защиты жимолости от птиц и грызунов используют специальные сетки и мешки.
Размножение жимолости
Новое растение можно получить с помощью семян, черенков, деления взрослого куста, отводок.
- Первый способ отличается недостаточной эффективностью и трудоемкостью.
- Черенки заготавливают после того, как закончится плодоношение. Срезают побеги текущего года. Их длина не должна быть меньше 10 см.
- Чтобы разделить куст, потребуется пила или топор. Для высадки на другой участок подойдет часть, на которой имеется несколько веток и стеблей и корень, длиной около 200 мм.
- В начале июня однолетние побеги жимолости пригибают к взрыхленной земле, прикрепляют проволокой, засыпают грунтом, поливают. После появления корней их отделяют от материнского растения и пересаживают.
Мистер Дачник рекомендует: жимолость – полезная ягода
Плоды используют в кулинарных, косметологических и медицинских целях. Лекарства, приготовленные из них, применяют для укрепления кровеносных сосудов, очищения организма, укрепления иммунной системы.
Весомым поводом для их приема являются заболевания кожи, ЖКТ, ЦНС и мочеполовой системы. Жимолость часто включают в состав кремов и масок для омоложения. К дополнительным свойствам причисляют быстрое снятие отечности и головной боли.
Все части кустарника имеют лечебные свойства.
Употреблять жимолость беременным и в период лактации можно только после консультации у врача.
Помимо полезных свойств у растения есть противопоказания. В перечне относительных ограничений находится детский возраст (до 5 лет) и беременность. От применения ягод придется отказаться при появлении признаков аллергической реакции.
Жимолость съедобная
Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.
Сорта съедобной жимолости
Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.
- «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
- «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
- «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
- «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
- «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
- «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
- «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
- «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
- «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
- «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.
Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.
Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Видео:
Польза и вред ягод жимолости
Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация артериального давления;
- понижение кислотности желудка;
- заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
- жаропонижающие свойства;
- низкая калорийность;
- выведение шлаков из организма;
- укрепление кровеносных сосудов;
- очистка от токсинов;
- антибактериальное действие;
- улучшение аппетита и пищеварения;
- противовоспалительный эффект;
- улучшение кровообращения.
Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.
Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.
Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.
Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.
Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.
Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.
Посадка
Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.
При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.
В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.
Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:
- 10-12 перепревшего навоза;
- 100 г. суперфосфата;
- 30-50 г. сульфата калия;
- 300-400 г. древесной золы.
Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.
Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.
Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.
На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.
Уход и размножение
Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.
Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:
По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.
Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.
Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.
Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.
- Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон. - Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.
Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.
Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.
Подробное видео о том, как размножить жимолость:
Как цветет жимолость съедобная
Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.
Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.
Болезни жимолости съедобной и их лечение
Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.
- Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
- Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
- Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.
Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.
Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.
- Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
- Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».
Среди болезней жимолости съедобной встречаются:
- мучнистая роса;
- сажистый грибок;
- церкоспороз;
- ржавчина.
Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.
Как вам статья?