- Самые крупные сорта жимолости
- Бакчарский великан
- Ленинградский великан
- Восторг
- Югана
- Амфора
- Бажовская
- Дочь великана
- Длинноплодная жимолость
- Сорта жимолости
- ‘Голубое веретено’
- ‘Бакчарский великан‘
- ‘Золушка‘
- ‘Морена’
- ‘Синяя птица’
- ‘Амфора’
- Сорта жимолости для Подмосковья: сладкие и крупные, съедобные и декоративные
- Какую жимолость посадить в Подмосковье
- Лучшие сорта жимолости для Подмосковья
- Крупные сорта жимолости для Подмосковья
- Ленинградский великан
- Бакчарский великан
- Дочь великана
- Сладкие сорта жимолости для Подмосковья
- Голубой десерт
- Синичка
- Избранница
- Низкорослые сорта жимолости для Подмосковья
- Золушка
- Альтаир
- Ранние сорта жимолости для Подмосковья
- Нижегородская ранняя
- Лебедушка
- Морена
- Самоплодные сорта жимолости для Подмосковья
- Герда
- Голубка
- Лазурная
- Лучшие декоративные сорта жимолости для Подмосковья
- Каприфоль
- Татарская
- Маака
- Сорта съедобной жимолости для средней полосы
- Сластена
- Фортуна
- Длинноплодная
- Заключение
- Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости
- Ботаническое описание, полезные свойства
- Опылители
- Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы
- Золушка
- Жимолость — посадка, уход и популярные сорта для выращивания на участке
- Характеристика растения жимолость
- Классификация садовой жимолости
- Какой сорт для посадки выбрать?
- Как вырастить жимолость?
- Подготовка почвы для культуры
- Посадка саженца жимолости в грунт
- Уход за культурой в открытом грунте
- Некоторые рекомендации по посадке и уходу за жимолостью
- Выводы о выращивании жимолости
- Жимолость съедобная
- Сорта съедобной жимолости
- Польза и вред ягод жимолости
- Посадка
- Уход и размножение
- Как цветет жимолость съедобная
- Болезни жимолости съедобной и их лечение
Самые крупные сорта жимолости
Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.
Бакчарский великан
Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.
Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.
«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.
Ленинградский великан
Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.
Плоды очень крупные весом до 4 грамм и длиной до 3,5 см, поверхность достаточно равномерная без явной бугристости. Главное отличие сорта заключается в том, что ягоды растут гроздьями и крепко держатся на ветке, что сильно облегчает процедуру сбора урожая. Первые плоды можно получить не ранее чем через 3 года после посадки. Хорошо опыляется при совместном выращивании с сортами «Морена», «Мальвина», «Синяя птица».
Ягоды «Ленинградского великана» лучше всего подходят дли зимних заготовок , которые станут прекрасным средством профилактики простуды из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
Восторг
Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.
Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.
Югана
Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.
Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см. На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.
Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.
Амфора
Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.
Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.
Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.
Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».
Бажовская
Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.
Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.
Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.
Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.
Дочь великана
Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».
Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.
Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.
Длинноплодная жимолость
Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.
Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.
Сорта жимолости
Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:
- стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
- самая ранняя витаминная ягода;
- прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
- великолепное народное средство от многих хворей;
- существенно расширяет весенний растительный рацион;
- при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.
Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров
Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:
- крупноплодность;
- вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
- урожайность;
- повторное цветение осенью (нежелательно);
- осыпаемость;
- сухой отрыв;
- зимостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.
‘Голубое веретено’
Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.
Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:
- ‘Синяя птица’;
- ‘Лазурная’;
- ‘Золушка’;
- ‘Камчадалка’.
Хорошие опылители:
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Томичка’.
‘Бакчарский великан‘
Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».
Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:
- ‘Гордость Бакчара’;
- ‘Лазурная’;
- ‘Амфора’;
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Нимфа’.
‘Золушка‘
Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.
Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:
- ‘Лазурная’;
- ‘Герда’.
Хорошие опылители:
- ‘Амфора’;
- ‘Ленинградский великан’;
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Камчадалка’;
- ‘Томичка’;
- ‘Парабельская’.
Не подходят для опыления:
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Берель’;
- ‘Салют’.
‘Морена’
Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.
Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Виола’.
Хорошие опылители:
- ‘Амфора’;
- ‘Памяти Куминова’;
- ‘Синяя птица’;
- ‘Камчадалка’;
- ‘Старт’;
- ‘Мальвина’.
‘Синяя птица’
Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.
Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:
- ‘Золушка’;
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Морена’;
- ‘Памяти Куминова’ и другие.
‘Амфора’
Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.
Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:
- ‘Альтаир’;
- ‘Гжелка’;
- ‘Виола’;
- ‘Бажовская’;
- ‘Бакчарская’ и другие.
Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.
Сорта жимолости для Подмосковья: сладкие и крупные, съедобные и декоративные
Лучшие сорта жимолости для Подмосковья выбирают из многочисленного сортового разнообразия отечественных питомников. Климат Подмосковья подходит почти для большинства культиваров.
Какую жимолость посадить в Подмосковье
У каждого садовода свой рейтинг сортов жимолости для Подмосковья. Но неизменными остаются основные требования к саженцам:
- неприхотливость;
- зимостойкость;
- раннеспелость;
- отсутствие осыпаемости плодов;
- крупный размер и приятный вкус.
Большинство разновидностей, которые рекомендуют выращивать в Подмосковье, высокорослые или среднерослые, с крупными, вкусными плодами, с незначительным присутствием характерной горечи кисло-сладкой мякоти. Биологической особенностью жимолости является ее высокая морозостойкость и низкая восприимчивость к заболеваниям и вредителям. Поэтому многочисленные сорта с успехом выращивают в Подмосковье. Определяясь с выбором, учитывают, что большинство растений урожайно плодоносят в куртинах, – посаженные группами, не меньше 3-5 кустов в саду, на довольно близком расстоянии, до 2 м. К тому же они должны цвести в одно время для успешного опыления.
Лучшие сорта жимолости для Подмосковья
Для выращивания в климатических условиях Подмосковья приобретают многие сорта из различных отечественных питомников. Обычно не рекомендуют закупать растения, выведенные селекционерами Дальневосточной станции во Владивостоке, с коротким периодом покоя, которые зацветают в центральных регионах повторно осенью.
Крупные сорта жимолости для Подмосковья
Многие садоводы стремятся посадить на своем участке урожайные кусты жимолости. Высокий сбор у сортов с крупными плодами.
Ленинградский великан
Раннеспелый, славится десертным вкусом без кислинки или горчинки. Морозостойкий, с растянутым плодоношением, вплоть до 20 июля. Крона высокая, шаровидная. Ягоды с нежной и ароматной, слегка волокнистой мякотью, располагаются гроздьями. Масса 3,5 г, размер 3 см. Сбор 4 кг.
У жимолости Ленинградский великан крупные ягоды
Бакчарский великан
У среднеспелого Бакчарского великана растянутое плодоношение. Ягоды десертного направления, вес 1,7-2,6 г, длина 5 см, получили хорошую отметку при дегустации – 4,8, но спелые плохо держатся на ветках. Куст выше 2 м, с разреженной кроной, морозостойкий, не поддается вредителям. Урожай спеет в последние июньские дни. Сбор 2-4,5 кг.
Бакчарский великан нравится большим количеством сочной мякоти
Дочь великана
Ягоды вкусные, десертного направления, весят больше 2 г, с фиолетовой кожицей, слабо выраженной кислинкой, зреют на среднерослой кроне 1,7 м. Среднепоздний, зимостойкий, со слабой осыпаемостью.
Вкусовые качества мякоти Дочь великана без горечи
Сладкие сорта жимолости для Подмосковья
Особенность сладких сортовых разновидностей – высокая сахаристость. Ощущается также слабый кисловатый привкус без горечи.
Голубой десерт
У среднеспелой жимолости ягоды по сравнению с другими сахарные, весят меньше 1 г – кувшиновидные, держатся на ветках. С растения собирают приблизительно 2 кг, часто больше. От морозов не страдает, с продолжительным периодом покоя, осенью не цветет.
Послевкусие Голубого десерта сладковатое, с приятной кислинкой
Синичка
На высокой, 190 см, шаровидной кроне Синички, рано в июне созревают сладкие плоды, без горечи. Весят меньше 1 г, но не мелкие – 27-33 мм.
Сбор с крупного экземпляра жимолости Синичка достигает 5,2 кг
Избранница
Садоводы уверены, что это самый сладкий сорт жимолости для Подмосковья. Куст рослый, с изогнутыми, никнущими побегами, морозостойкий и урожайный – 2,6-3,2 кг. Мелковатые ягоды овальные, с заостренной верхушкой, размером до 2 см. Спеют поздно, держатся на кусте, часто в одной оболочке срастаются по две.
Жимолость Избранница отличается нежной и ароматной мякотью
Низкорослые сорта жимолости для Подмосковья
Садоводы Подмосковья чаще приобретают низкорослые сорта, за которыми легче ухаживать. Важна и хорошая урожайность.
Золушка
У низких – 55-70 см, кустарников густая крона не раскидистая. Ранние плоды размером до 20 мм, весят 70-140 мг, с темно-синим покровом, сладкой ароматной мякотью и аппетитной слабой кислинкой, осыпаются. Самый вкусный сорт жимолости для Подмосковья объективно отмечен дегустаторами – 4,8 и 5. Собирают с растения до 4,5-5,1 кг.
У плодов Золушки земляничный аромат
Урожайный куст среднеспелого сорта с шаровидной кроной поднимается до 90 см. Овально-удлиненные ягоды весят чуть больше 1 г, с валиком на верхушке. Во время дегустации ощутимы приятный аромат и сладость, не кислые, не горчат.
Из веток жимолости Юлия плоды почти не осыпаются
Альтаир
На невысоком, 1,4 м, кусте сорта Альтаир с шаровидной кроной во второй декаде июня спеют темно-фиолетовые бочонковидные плоды весом 0,9-1,6 г. Нежная мякоть сладкая, оценена на 4,4 балла из-за терпкости. Растение устойчиво к морозам, осыпаемости и заболеваниям.
Жимолость Альтаир терпкая
Ранние сорта жимолости для Подмосковья
Садоводы предпочитают раннеспелые разновидности. Некоторые сорта созревают в Подмосковье уже к половине июня.
Нижегородская ранняя
Побеги поднимаются до 1,7 м, образуют густую крону, по вкусу кисло-сладкие, крупные, грушевидные, весом 1 г и больше. Обильный сбор – 4,5-5 кг снижается осыпаемостью.
Нижегородская созревает через 6 недель после цветения
Лебедушка
Куст высокорослый, 2 м, урожайный – 2,4-2,6 кг, зимостойкий со среднераскидистой компактной и густой кроной. Кисло-сладкие, неправильной формы, изогнутые плоды массой 1,1-1,6 г.
Ягоды Лебедушки с плотной кожицей, хранятся неделю
Морена
На невысоком кусте, 1,7 м, крупные, кувшиновидные плоды размером 30 мм, весят 1 г, не осыпаются. Ароматная и нежная мякоть, сладкая, с бодрящей кислинкой, не горчит. Урожайность 1,9-2,6 кг. Растение зимостойкое, редко повреждается болезнями.
Сорт Морена также называют Русалочкой
Самоплодные сорта жимолости для Подмосковья
Культура самобесплодная, необходима посадка рядом растений с одинаковым сроком цветения, причем 4-5 сортов. Некоторые культивары позиционируются селекционерами как частично самоплодные. Но если их посадить поодиночке, любое растение не отнесут к урожайным сортам жимолости для Подмосковья. Самоплодность проявляется лишь в 20-30% урожая.
Герда
Куст до 1,5 м, раскидистый, с урожайностью 1,7 кг. Мелкие ягоды весят 60-70 мг. Созревают с середины июня, долго держатся на ветках.
У сорта Герда ароматные плоды кисло-сладкие, нежные
Голубка
Буровато-красные побеги среднераннего срока поднимаются до 2 м, не загущаются. Кувшинообразные плоды весом 1 г спеют, начиная с середины июня. Урожайность средняя – 1,8-3 кг. Растение морозостойкое, мало поражается вредителями.
Дегустаторы высоко оценили сорт Голубка
Лазурная
Среднеспелый, с невысокой, до 1,7 м, среднераскидистой кроной. Плоды с утолщением посередине, массой 80-150 мг, длиной 1,9 см. Кислинка в нежной мякоти выражена слабо, горечь отсутствует, ощущается внятный черничный аромат. Созревание дружное, некоторые плоды осыпаются, сбор 2,2 кг.
Самоплодность жимолости Лазурная достигает 27%
Лучшие декоративные сорта жимолости для Подмосковья
Цветоводы Подмосковья ценят несъедобные виды за высокую декоративность. Вьющиеся растения используют для создания живых изгородей или великолепной густой ширмы для существующих ограждений. Многие цветы восхитительно пахнут. Плоды декоративной культуры оранжево-красные, несъедобные, у некоторых видов ядовитые.
Каприфоль
Лиана вырастает до 4-5 м в высоту, в Подмосковье широко используется ландшафтными дизайнерами для вертикального озеленения. Побегам необходима опора. Цветы мелкие, изящные, розово-белого окраса.
Каприфоль привлекает ароматными цветками
Татарская
У вида чаще всего цветки розовые, бордовые, красные, реже встречаются в Подмосковье сорта Альба – с белыми лепестками. Растение с побегами до 4 м, морозоустойчивое, декоративное, подвержено заболеваниям и атакам вредителей.
Татарская жимолость ценится за изящное и долгое цветение – почти до месяца
Маака
Высокодекоративный вид с вьющимися побегами длиной до 3-4 м. Листопадный кустарник цветет в Подмосковье в конце мая, июне. Изысканные бутоны высотой 2,5 см, белоснежные. Вид устойчив к засухе, холодам, не болеет, может разрастаться без контроля. Созданы культивары с розоватыми цветками.
У вида Маака прижилось и другое название – Амурская
Сорта съедобной жимолости для средней полосы
Для участков в Подмосковье и соседних регионах подходят многие сорта жимолости съедобной для средней полосы. Часто выбирают те, у которых сладкие плоды крепко держатся на ветках.
Сластена
В условиях Подмосковья созревает к середине июня, морозостойкая, не болеет. Ягоды небольшие, 1,6 г, с ароматной кисло-сладкой мякотью, где определено 13,3% сахара.
Сластена выведена недавно на Камчатке
Фортуна
У раннеспелого сорта Фортуна кислинка сочетается с приятной сладостью, ягоды не осыпаются. Весят 70-90 мг, нежная мякоть десертная. С куста собирают 2,4 кг.
Фортуна – результат работы ученых Ботанического сада имени Н. В. Цицина в Москве
Длинноплодная
На раскидистой кроне крупные ягоды зреют с начала или середины июня. Весят до 2 г, размер 3 см. Урожайность 2,7-3,1 кг, осыпаемость слабая. В гармоничном вкусе сочетаются сахаристость и бодрящая кислинка, без горчинки.
У Длинноплодной жимолости дружное созревание
Заключение
Лучшие сорта жимолости для Подмосковья радуют урожайностью свыше 4 кг с растения, слабой осыпаемостью плодов и их сладко-кислым вкусом. Качественные саженцы, соответствующие сортовым характеристикам, приобретают в питомниках или у знакомых садоводов.
Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости
Существует порядка 190 сортов жимолости, растущих в разных об ластях Северного полушария. Среди них лишь малая часть сортов дают плоды, пригодные для употребления. У остальных — они ядовиты. В странах постсоветского пространства особо распространён один вид культуры со съедобными плодами — голубая жимолость. О самых востребованных сортах этого растениях и пойдёт далее речь.
Ботаническое описание, полезные свойства
Род Жимолость представляет собой группу прямостоячих, ползучих, вьющихся кустарников, которые покрыты овальными зелёными листьями. У многих видов верхние листовые пластины срастаются вместе в своеобразный «воротник», через который пробивается цветочный побег.
Цветы довольно крупные, располагаются часто попарно либо в конце ветки, в углах листьев. Чашечка у них слаборазвитая, из которой виднеется трубчатый венчик. Окончание его разделено на пять частей. В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик. Плоды образуются парами и нередко сливаются в единую ягоду.
Плоды съедобной жимолости рекомендуют употреблять при различных проблемах с сердцем и сосудами, при внутренних кровотечениях, так как определённые вещества в составе мякоти жимолости способны укреплять стенки сосудов. Если перетереть плоды с сахаром, то получится вкусное жаропонижающее средство.
В растении содержится значительное количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых организму. В жимолостных ягодах присутствуют рекордное количество Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.
Опылители
Сорта жимолости голубой, в основном, самобесплодны. Чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать поблизости другие сорта. Они должны «совпадать» по срокам цветения. В противном случае опыление не произойдёт.
В таблице приведены возможные опылители:
Основной сорт | Лучшие сорта-опылители |
Сибирячка |
|
Нимфа |
|
Сильгинка |
|
Золушка |
|
Бакчарский великан |
|
Ленинградский великан |
|
Голубое веретено |
|
Лебёдушка |
|
Синяя птица |
|
Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы
Дикорастущая голубая жимолость часто даёт горьковатые плоды. Поэтому у селекционеров была нелёгкая задача — получить культурные сорта кустарника со сладкими плодами. С задачей учёные справились хорошо, и сейчас существует огромное количество сортов, у которых горечь едва ощутима либо вовсе отсутствует.
Золушка
Выведением культуры занимались в сибирском НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Растение даёт сладкие, чуть кисловатые плоды, со схожим с земляничным, ароматом. Высота кустов около 70 см.
Удлинённые цилиндрические плоды тёмно-синего цвета весят 0,7–1,4 г. Поспевают ягоды, в основном, к середине первого летнего месяца. Сорт считается скороплодным. Первый урожай появляется на второй год жизни куста.
Жимолость — посадка, уход и популярные сорта для выращивания на участке
Обычно стандартными ягодными растениями на садовых участках считаются клубника, смородина, малина, крыжовник. Но последнее время популярность стала обретать и жимолость. Она представлена многочисленными сортами. Обладает ярким вкусом, очень полезна. Чтобы получать богатый урожай качественных ягод, надо понимать, как проводится посадка жимолости: уход и размножение ее – об этом расскажет статья.
Характеристика растения жимолость
Перед тем, как будет рассмотрен вопрос относительно того, как сажать жимолость, имеет смысл дать характеристику растению. Это прямостоячий кустарник, достигающий метровой высоты. Побеги его тонкие, зеленые, имеют легкое опушение. В некоторых местах ветви фиолетового оттенка. Старые побеги характеризуются толщиной до 3 сантиметров. Они голые и покрыты корой желто-бурого цвета. Крона густая и шаровидная. Листва продолговато-ланцетная, длиной около 7 сантиметров. Молодые листочки опушены, но с возрастом частично либо полностью утрачивают опушение.
Цветочки воронковидные, желтоватого оттенка. Они расположены в пазухах листьев попарно. Раскрываться бутоны начинают в начале июня месяца. Плоды темно-синего окраса с сизым налетом. Их длина варьируется от 9 до 12 миллиметров. Форма бывает разной, в зависимости от сорта жимолости съедобной встречаются цилиндрические, округлые и эллиптические ягоды. Мякоть красно-фиолетового цвета. Семечки мелкие, темно-коричневые, их величина не превышает 2 миллиметров. Советуем посмотреть статью: Золотистая смородина: особенности культивирования ягодного кустарника.
Классификация садовой жимолости
Первый вид используется чаще для озеленения и включает в себя вьющееся сорта. Зацветают они на рубеже вены-лета. Предполагает уход за вьющейся жимолостью своевременную обрезку, формировку кустарника. Среди дачников больше всего востребованы сорта Каприфоль и Брауна.
Каприфоль способна распускать свои ветви на 6 метров. Однако взобраться вверх по опоре может лишь до уровня 2,5 метра. Оплетает такая жимолость все, что встретить на своем пути. Листва образует блюдца, в которых формируются цветы розово-оранжевого оттенка. Плоды имеют красную окраску. Этот декоративный вид идеально подходит для облагораживания беседки, создания романтического уголка. Позволяет посадка жимолости Каприфоль создать красивую живую изгородь. Растение является теплолюбивым. Поэтому в северной части страны его высаживают крайне редко. На зиму обычно укрывают. Самыми яркими сортами признаны Dropmore Scarlet и Fuchsioides.
Кустарниковая жимолость представлена татарским сортом. Достигает высоты 2,5 метра. Зацветать начинает спустя три года после высадки. К концу весны куст полностью покрывается розовым цветом. Ягоды окрашены в красный цвет, насыщенность которого варьируется в зависимости от сорта. Растение замечательно приспосабливается к суровому зимнему климату. Поэтому уход за татарской жимолостью не предполагает создание укрытия на зиму в южных районах.
Если почва на участке характеризуется плохой плодородностью, рекомендуется высадить на солнечной территории несколько кустов сорта Zabelli. Ведь данное растение неприхотливо к условиям содержания. Вырастает до 1,5 метра в высоту. В период цветения покрывается бутонами малинового оттенка. Для разбавления садовой палитры специалисты советуют высаживать альпийский вид жимолости. Она достигает метровой высоты, дает красные сочные плоды. Цветет желтыми и бело-зелеными бутонами, которые к середине лета превращаются в синие плоды.
Какой сорт для посадки выбрать?
Существует множество сортов жимолости. Одни отличаются высокой декоративностью, другие больше ценятся за съедобные вкусные плоды. Поэтому, чтобы посадка жимолости оправдала все надежды, имеет смысл разобраться в том, какие сорта в каком случае стоит высаживать на приусадебной территории.
Ниже приведены сорта, пользующиеся у дачников наибольшим спросом:
- Длинноплодная. Это раннеспелый вид. Представляет собой жимолость длинноплодная раскидистый, среднерослый кустарник, с округлой формой кроны. Побеги длинные, тонкие, изогнутые. Их окрас буровато-зеленый, присутствует ярко выраженный антоциановый оттенок. Листовая пластина по величине средняя либо мелкая, темно-зеленого цвета. Форма ее широколанцетовидная либо ланцетовидная, вытянутая, ближе к основанию край округлый либо заостренный. Лист мягкий, неплотный, немного сложенный по средней жилке. Соцветия крупные, их диаметр составляет 0,8 сантиметров. Они цилиндрические, обладают глянцевой поверхностью. Плоды фиолетово-синие, с восковым белесым налетом.
Длинноплодный вид признан съедобным. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, лишен горечи. Дегустаторы дают высокую оценку такому растению. Так что, выбирая сладкие сорта жимолости, стоит обратить внимание на Длинноплодную. Плоды имеют универсальное назначение: их употребляют в свежем виде и перерабатывают в джемы, компоты, варенья и соки. Сорт считается скороплодным и высокоурожайным. С одного кустарника обычно собирают от 1,4 до 3 килограмм. Вид является бесплодным, поэтому размножают его вегетативным способом.
- Нимфа. Рассмотрим жимолость Нимфа: описание сорта и его назначение. Ягоды этого растения разрешается употреблять в пищу. Срок созревания средний. Кустарник имеет небольшую крону, она слабо раскидистая. Высота достигает 2 метров. Плоды крупные, их диаметр составляет 3 сантиметра. Окрашены они в синий цвет с голубым отливом. Поверхность блестящая, привлекательная на вид. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт обладает хорошей устойчивостью к погодным изменениям. Один куст дает около 2 килограмм ягод.
Для начинающих садоводов посадка съедобной жимолости Нимфа является оптимальным решением. Ведь кустарник неприхотлив к условиям содержания, устойчив к нашествию вредителей и не подвержен болезням, радует обильным плодоношением порядка 50 лет. Интересным фактом является то, что созревают плоды не одновременно, а поэтапно. А это дает возможность собирать урожай на протяжении 2 месяцев.
- Морена. Прежде чем выращивать жимолость Морена: описание сорта должно быть внимательно изучено. Куст считается раннеспелым. Больше всего подходит для выращивания в условиях северо-западного климата.
Представляет собой жимолость Морена кустарник средней силы роста: его высота и диаметр равняются 1,7 метра. Крона аккуратная, овальная, к загущению не склонна. Листва ланцетовидная, крупная, основание ее клиновидное. Окрашена в яркий светло-зеленый цвет. Листовая пластина достаточно плотная, слегка сложена по средней жилке. Ветви слабоизогнутые, тонкие, буровато-зеленого оттенка, неопушенные. Внешне растение выглядит привлекательно. Поэтому его часто выращивают не только для получения вкусных плодов, а и в декоративных целях.
В основном отзывы о жимолости Морена положительные. Дачники высоко ценят сорт за крупные и вкусные ягоды. Диаметр плодов равняется 1,1 сантиметра. Вкус приятный, десертного типа, кисловато-сладкий. Мякоть нежная, слабоароматная, мягкая. Отмечают также и высокую урожайность, которая составляет 1,5-2,5 килограмм ягод с каждого куста. Сорт прекрасно переносит низкие температуры, редко болеет и не поражается паразитами.
- Серотина. Представляет собой жимолость Серотина быстрорастущую вьющуюся лиану. По опоре она способна подниматься до 5 метров. Ежегодный прирост составляет 2 метра. Вид высокодекоративный, отличается длительным периодом цветения. Бутоны темно-красные, однако, к концу цветения немного бледнеют. Предпочитает Серотина солнечные места. Хотя и в полутени лиана растет довольно неплохо. Главным преимуществом является наличие иммунитета к разным болезням.
- Лазурная. Кустарник среднерослый, около 1,7 метра в высоту. Крона среднераскидистая, обратноконической формы. Побеги светло-зеленые, тонкие, с солнечной стороны имеют розоватый оттенок. Листва крупная, удлиненно-овальная, имеет небольшую ворсистость. Верхушка заострена, а средняя часть утолщена. Поверхность темно-синего оттенка с голубым отливом, средней плотности. Ягоды характеризуются нежной консистенцией и кисловато-сладким привкусом. Горечь отсутствует, есть черничный аромат. Свидетельствуют отзывы о Лазурной жимолости о том, что растение скороплодное, ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить начинает спустя несколько лет после высадки. Сорт высоко ценится за устойчивость к вредителям, заболеваниям, влаголюбие и зимостойкость. Главными преимуществами являются крупные плоды, слабая осыпаемость урожая и частичная самоплодность.
Как вырастить жимолость?
Важно определиться с тем, где сажать жимолость на дачном участке. Предпочитает данное растение солнечные места либо слегка затененные. Почва подходит любая, но лучше всего дренированные и рыхлые слабокислые субстраты. Замкнутые котловины и слишком сухие участки не годятся.
Подготовка почвы для культуры
Жимолость способна расти до 30 лет. Перед тем, как посадить жимолость весной, следует хорошенько заправить почву. Для этого в посадочную яму вносят около 12 килограмм компоста либо перегноя, 200 грамм калийной соли и двойного суперфосфата. Также разрешается использовать комплексные минеральные смеси. Например, Аммофос либо нитрофоска. Если в набор питательных веществ не входит калий, его отсутствие компенсируют внесением золы древесной.
Посадка саженца жимолости в грунт
Размер ямы для высадки саженца зависит от степени развитости корневой зоны. Обычно диаметр лунки делают не меньше 50 сантиметров, а глубину – около 40 сантиметров. Высаживают жимолость в осенний период. Весной также разрешается проводить подобную процедуру, однако приживаемость в этом случае будет ниже и составит всего 80%. Между кустарниками следует соблюдать расстояние в метр, а между рядами выдерживать интервал в 2 метра. Алгоритм посадки следующий: в яме делают небольшую насыпь, размещают растение, расправляют аккуратно корневую зону и присыпают землей. Затем обильно орошают и мульчируют торфом.
Уход за культурой в открытом грунте
Предполагает уход за жимолостью в открытом грунте регулярный полив, периодическое внесение питательных смесей, удаление осенью всех засохших и больных веток. Весной подкармливают азотом. А во время цветения и формирования ягод орошают раствором золы. Полезно также пропалывать и рыхлить грунт.
Некоторые рекомендации по посадке и уходу за жимолостью
Чтобы посадка жимолости и уход за ней принесли хорошие результаты, важно не только прикладывать максимум усилий, соблюдать все правила выращивания, но и покупать качественный посадочный материал в специализированных питомниках.
Приобретать требуется сорта, которые рекомендованы для конкретной зоны. Выбирать лучше молодые растения. Переросшие варианты, высота которых более 1,5 метра, не годятся. Поскольку приживаются они плохо, и плодоносить начинают спустя некоторое время. Однако и слишком маленькие растения также не годятся. Если высота меньше 20 сантиметров, черенок не успеет развиться. Оптимальным считается 2-годичный саженец.
Если предполагается посадка декоративной жимолости, используют несколько сортов, которые отличаются окрасом. Так появляется возможность создавать интересные композиции. Если же главной целью является получение высокого урожая, рекомендуется высаживать не меньше 3 различных видов, которые имеют разный срок созревания ягод. Бывает посадочный материал с открытой и закрытой корневой зоной. Первый вариант более предпочтительный.
Выводы о выращивании жимолости
Таким образом, жимолость часто можно встретить на садовых участках. Ее высаживают с декоративной целью или для сбора урожая. Существует много разных сортов, которые отличаются габаритами, сроками и объемами плодоношения, вкусовыми качествами ягод. Зная, как ухаживать за жимолостью, есть все шансы получить здоровое и урожайное растение. Также читайте статью: Уход за клубникой весной — подготовительные работы перед началом ягодного сезона.
Жимолость съедобная
Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.
Сорта съедобной жимолости
Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.
- «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
- «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
- «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
- «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
- «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
- «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
- «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
- «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
- «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
- «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.
Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.
Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Видео:
Польза и вред ягод жимолости
Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация артериального давления;
- понижение кислотности желудка;
- заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
- жаропонижающие свойства;
- низкая калорийность;
- выведение шлаков из организма;
- укрепление кровеносных сосудов;
- очистка от токсинов;
- антибактериальное действие;
- улучшение аппетита и пищеварения;
- противовоспалительный эффект;
- улучшение кровообращения.
Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.
Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.
Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.
Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.
Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.
Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.
Посадка
Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.
При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.
В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.
Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:
- 10-12 перепревшего навоза;
- 100 г. суперфосфата;
- 30-50 г. сульфата калия;
- 300-400 г. древесной золы.
Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.
Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.
Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.
На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.
Уход и размножение
Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.
Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:
По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.
Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.
Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.
Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.
- Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон. - Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.
Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.
Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.
Подробное видео о том, как размножить жимолость:
Как цветет жимолость съедобная
Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.
Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.
Болезни жимолости съедобной и их лечение
Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.
- Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
- Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
- Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.
Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.
Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.
- Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
- Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».
Среди болезней жимолости съедобной встречаются:
- мучнистая роса;
- сажистый грибок;
- церкоспороз;
- ржавчина.
Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.
Как вам статья?