Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Содержание
  1. Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
  2. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
  3. Озимый и яровой чеснок: разница в выращивании + лучшие сорта
  4. ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО И ЯРОВОГО ЧЕСНОКА – ПОСАДКА И УХОД, ЛУЧШИЕ СОРТА
  5. ПОГОВОРИМ О ЛУЧШИХ СОРТАХ ЧЕСНОКА
  6. ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА
  7. ЧЕСНОК НА ЗАКУСКУ
  8. Как отличить летний чеснок от зимнего — в чем разница
  9. Чеснок: общее описание культуры
  10. Место чудного овоща в систематике растений
  11. Среда обитания
  12. Секрет остроты чеснока
  13. Озимый чеснок и яровой: характеристики видов
  14. Внешнее отличие озимого и ярового чеснока
  15. Разница вкуса и полезные компоненты
  16. Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств
  17. Оптимальный уход
  18. Что выбрать для лучшего хранения
  19. Как отличить зимний чеснок от летнего
  20. Плюсы и минусы каждого из видов
  21. Лучшие сорта
  22. Рекомендации по выращиванию чеснока
  23. Время посадки
  24. Можно ли сажать яровой чеснок осенью под зиму
  25. Общие правила выращивания
  26. Пора за покупками: 10 лучших сортов озимого чеснока
  27. Антонник
  28. Дубковский
  29. Зубренок
  30. Комсомолец
  31. Лекарь
  32. Новосибирский
  33. Петровский
  34. Стрелец
  35. Цезарь
  36. Юбилейный Грибовский
  37. Какие сорта озимого чеснока лучше всего подойдут для посадки в средней полосе
  38. Особенности культуры
  39. Географические особенности средней полосы
  40. Варианты лучшего посадочного материала
  41. Петровский
  42. Любаша
  43. Софиевский
  44. Подмосковный
  45. Богатырь
  46. Гермидор
  47. Озимый чеснок
  48. Посадка озимого чеснока
  49. Сорта озимого чеснока
  50. Уход за озимым чесноком
  51. Народная хитрость: Последние подкормки сада
  52. Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая
  53. Особенности озимого чеснока
  54. Какой выбрать сорт озимого чеснока?
  55. Время посадки
  56. Выбор места
  57. Правила севооборота
  58. Подготовка к посадке озимого чеснока
  59. Грядки под чеснок
  60. Посадочный материал
  61. Пошаговые инструкции к посадке
  62. Уход и выращивание
  63. Весной
  64. Летом
  65. С какими вредителями можно столкнуться?
  66. Уборка и хранение
  67. Отзывы
Читайте также:  Лучшие сорта колоновидной черешни: посадка и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Озимый и яровой чеснок: разница в выращивании + лучшие сорта

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЗИМОГО И ЯРОВОГО ЧЕСНОКА – ПОСАДКА И УХОД, ЛУЧШИЕ СОРТА

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Огородники выращивают овощи в основном для себя. А вот тем, кто хочет получить еще и прибыль, выгодней культуры, чем чеснок, не найти. Он, конечно, не изобилует таким количеством сортов, как, например, томаты. Но среди сортов чеснока вполне можно выбрать те, которые отвечают условиям конкретного участка с его почвой, особенностями микроклимата, местом расположения и в то же время пользуются популярностью и спросом на рынке. За 15 лет возделывания чеснока я в этом убедился.

Чеснок бывает яровой и озимый. Яровой чеснок высаживают, как правило, весной, а озимый — осенью. В отличие от яровых, озимые сорта отличаются высокой морозостойкостью, выдерживают температуру до -20 °C. Правда, в последние годы из-за засушливой весны многие огородники высаживают осенью и яровой чеснок.

У ярового чеснока головка и отдельные зубки, как правило, всегда мельче, чем у озимого, но зато он дольше сохраняется. При этом озимый чеснок считается более урожайным.

Яровой чеснок не стрелкуется, размножается только зубками. Озимый чеснок «пускает» стрелки, в которых созревают семена. Размножается он зубками, однозубковыми луковицами, воздушными луковичками (бульбочками).

Впрочем, бывают и нестрелкующиеся сорта озимого чеснока, которые часто путают с яровым, поскольку внешне они очень похожи. В этом случае озимый чеснок образует так называемую ложную стрелку, на которой семена находятся сверху над самыми зубками. Такой чеснок обладает массой достоинств, но хранится он не долго. В некоторых регионах нестрелкующийся озимый чеснок называют плетуном, поскольку его, как и яровой чеснок, часто заплетают в косу.

Читайте также:  Характеристика лучших сортов винограда: посадка и уход

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

ПОГОВОРИМ О ЛУЧШИХ СОРТАХ ЧЕСНОКА

У себя на огороде выращиваю четыре озимых и два яровых сорта чеснока, разных по внешнему виду, вкусу и количеству зубков в головке. Одним из лучших считаю сорт Любаша, созданный в Запорожской области. Вегетационный период 87-98 дней. Головка состоит из 4-7 крупных зубков, которые легко и быстро чистятся. Даже без подкормок головки у Любаши вырастают массой 40-100 г, а при подкормках могут достигать 150-180 г. Вкус острый, ароматный. Чеснок имеет универсальное назначение и незаменим

Очень нравится раннеспелый нестрелкующийся озимый сорт Мессидор голландской селекции. Головка состоит из 8-15 зубков. Вкус среднеострый, ароматный. Мессидор поспевает раньше, чем Любаша, более нежный на вкус, у него привлекательный товарный вид, к тому же не нужно обламывать стрелки.

На небольшой площади выращиваю сорт Алексеевский гигант российской селекции. Головка крупная (попадаются экземпляры массой до 100 г), состоит из 4-6 зубков. Вкус острый. Алексеевский гигант отличается от других озимых сортов самым длительным сроком хранения.

Ярового чеснока выращиваю не так много. Он хоть и пользуется спросом на рынке, но по урожайности уступает озимым сортам. Среди яровых следует отметить сорт Сочинский 5В. Головка достаточно крупная, состоит из 8-15 зубков. Вкус средней остроты, ароматный. Главное достоинство сорта — отличная лежкость.

Заслуживает внимания сорт Надюша. Головка состоит из 4-8 зубков. Сорт обладает хорошей лежкостью.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Для выращивания озимого чеснока использую площадь, освободившуюся после огурцов, томатов, кабачков, тыквы, капусты, картошки. Участок должен быть защищен от ветра. Никогда не высаживаю чеснок после лука и в затененных местах. Чеснока выращиваю много, поэтому сроки посадки растягиваются с конца сентября до конца октября. Грядки очищаю от растительных остатков, вношу двухлетний компост (10 кг на 1 м 2 ). Годится и трехлетний перегной, но только не свежий навоз. Свежий навоз вношу весной под культуры-предшественники.

Поскольку после уборки предыдущего урожая почва еще не слежавшаяся, ее достаточно просто прокультивировать. Далее жду неделю, чтобы почва осела после перекопки, затем намечаю маркером ряды и делаю бороздки, дно которых посыпаю золой. Зубки чеснока раскладываю донцем вниз, расстояние между ними 12-15 см, ширина междурядий 30 см. На посадку отбираю зубки из хорошо вызревших, здоровых, без механических повреждений головок.

Грядки с чесноком сразу же мульчирую скошенной травой (слой до 5 см). Весной мульчу не снимаю — всходы легко преодолевают этот слой органики. Мульчирование оказывает хороший эффект: защищает почву от растрескивания, сохраняет влагу и задерживает рост сорняков. Если укрыть посадки чеснока толстым слоем мульчи, весной ее обязательно придется убирать, в противном случае почва будет долго прогреваться и растения отстанут в росте. Кроме того, в толстом слое мульчи могут завестись мыши.

Весной работа на чесночных грядках заключается в подкормках и обламывании стрелок. Поскольку я сторонник органического земледелия, минеральные удобрения не использую. Ранней весной, когда чеснок особенно нуждается в азоте, готовлю травяной настой. Для этого измельченные крапиву, одуванчик, немного чистотела помещаю в пластиковую бочку, заливаю дождевой водой, накрываю мешковиной и настаиваю две недели. Затем полученную массу (1 л), очень похожую на коровяк, развожу в воде (10л), добавляю 100 г древесной золы и поливаю чеснок под корень.

Когда почва достаточно прогреется, провожу вторую подкормку — из обычных хлебных дрожжей. На 10 л воды беру 10 г сухих или 50 г свежих дрожжей и 5 ст. ложек сахара, настаиваю в теплом месте в течение 2 ч, затем 1 л полученного дрожжевого настоя развожу в 10 л воды и поливаю чеснок под корень.

Благодаря мульче почву не рыхлю, сорняки могут появиться только в конце вегетации чеснока, когда они ему уже не страшны. Как только появляются стрелки, обламываю их, но не все — небольшое количество стрелок оставляю на семена. Весной сею семена, летом выкапываю однозубку, осенью ее высаживаю (так же, как зубки), и уже на следующее лето получаю полноценные головки. По опыту знаю: чтобы получить хороший посадочный материал, нужно хотя бы раз в четыре года вырастить чеснок из семян.

Приступаю к уборке чеснока, когда стебель и листья начинают желтеть и сохнуть. Затем обрезаю на специальном станке ботву и корешки, а головки сортирую, складываю в сетки и отправляю на чердак, где они точно не отсыреют. Зимой небольшое количество озимого чеснока храню в неотапливаемой летней кухне, разложив в деревянные низенькие ящики (в один слой) и укрывая в сильные морозы.

Посадку ярового чеснока провожу, как только с грядок сойдет снег и вода, иногда даже в феврале. Применяю схему посадки с шириной междурядий 25 см, расстояние между растениями 8-10 см, глубина заделки зубков 3-5 см. Для поддержания продуктивности сорта высаживаю только наружные зубки. После уборки яровой чеснок можно хранить как заплетенным в косу, так и в расстил. Под зиму яровой чеснок нужно высаживать глубже (5-6 см) и обязательно укрывать.

ЧЕСНОК НА ЗАКУСКУ

Чеснок постоянно присутствует на нашем столе, широко используем его в кулинарии. Предлагаю несколько своих фирменных рецептов из чеснока. Обломанные стрелки чеснока многие просто выбрасывают, а зря, из них можно приготовить вкусную и ароматную приправу. Для этого стрелки нужно промыть, просушить, перемолоть на мясорубке, смешать с солью (70 г соли на 1 кг стрелок), уложить в банки, закрыть обычными крышками и хранить в холоде.

Прекрасная закуска — чеснок в соленой заливке. Обрезанный чеснок очищаем от сухой шелухи, укладываем в трехлитровую банку, добавляем 100 г соли, заливаем доверху холодной водой и накрываем капроновой крышкой. Хранить такую заготовку можно даже при комнатной температуре.

В моей семье очень любят чеснок, квашенный в свекольном соке. Подготовленные обрезанные головки заливаем холодной водой на сутки, затем промываем, плотно укладываем в трехлитровую банку и заливаем свекольным соком (в 1 л воды разводим 50 г сахара и 70 г соли, кипятим, охлаждаем и добавляем 300 г свекольного сока). Банку накрываем обычной капроновой крышкой и выдерживаем месяц при комнатной температуре, чтобы чеснок заквасился. Зубки получаются красивого красного цвета.

Чеснок — ценная пищевая и целебная культура. Если больше внимания уделять его выращиванию, правильно подобрать сорта, можно получить хороший урожай, которого вполне хватит как для собственных нужд, так и для пополнения семейного бюджета.

Как отличить летний чеснок от зимнего — в чем разница

Традиционно принято считать, что озимый сорт хорошо подходит для консервации, а яровой – для хранения. Из настоящей статьи можно будет узнать, так ли это на самом деле и многие другие подробности о таком привычном, казалось бы, продукте как чеснок.

Чеснок: общее описание культуры

Человечество издревле культивирует чеснок как специю. Селекционеры всего мира подбирают вариации вкуса, запаха, цвета и размера, чтобы удовлетворить предпочтения каждого. На сегодня известно около 600 сортов этого растения.

Место чудного овоща в систематике растений

Последние исследования позволили отнести чеснок к семейству амариллисовых, подсемейству луковых. Для него характерны следующие признаки строения:

  • соцветие зонтик, с невзрачными цветками различной окраски от белой до пурпурной, шаровидной формы;
  • зонтик до самого цветения покрыт пленкой;
  • цветки невзрачные, после которых образуются воздушные луковички – бульбочки, которые и служат для полового размножения;
  • листья плоские, ланцетовидные, по средней жилке углубление, то есть они килевидной формы;

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

  • они же произрастают один из другого, позволяя сформировать ложный стебель, также они очень прочные, кожистые, могут иметь налет;
  • зубки формируются в пазухах листьев;
  • головка чеснока – это луковица, которая может содержать от 1 до 20 долек;
  • донце – видоизмененный стебель, который прикреплен к плоду, сильно укороченный, к нему прикреплены корни.

Корневая система мочковатая, корешки ко времени созревания растения втягивают луковицу глубже под землю, чтобы спокойно пережить период покоя.

Среда обитания

Чеснок является выходцем из Средней Азии, там его начали культивировать более 5 тыс. лет назад. С тех пор он распространился и стал любим во всем мире.

Культура не произрастает на землях с повышенной кислотностью. Она предпочитает суглинки, супесчаники, то есть достаточно структурированные, легкие типы почв.

Секрет остроты чеснока

По составу он чрезвычайно богат витаминами, микроэлементами, но важная особенность чеснока обусловлена наличием в составе аллиина и фермента аллииназы. Эти два компонента в обычном состоянии разделены в клетках растения, но при нарушении их целостности образуется аллицин – органическое соединение, придающее овощу резкий запах и острый вкус.

Интересно! Аллицин – сульфоксид. Это соединение, которое при попадании на слизистые оболочки человека образует небольшое количество серной кислоты. Именно оно вызывает жгучесть и остроту.

Озимый чеснок и яровой: характеристики видов

Время посадки, форма и строение луковиц, лежкость – те характеристики, которые позволяют чесноку относиться к яровому или озимому. Опытному огороднику несложно их отличить.

Внешнее отличие озимого и ярового чеснока

Сорта, которые сажают под зиму, так и называются – озимые. Особенность, помогающая отличить их от остальных видов – стержень в центре луковицы, вокруг которого размещены зубки, при этом их количество доходит до 20 шт. Донце более мощное и крепкое, чешуйки очень плотные.

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Яровой чеснок сажают весной. Он не имеет стержня, зубки разрознены, маленьких размеров. Чешуйки очень нежные и тонкие, а донце не такое массивное, как у озимого сорта.

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Внешние отличия связаны со способом посадки, ведь озимый сеянец пролежит в почве целую зиму, ему нужна надежная защита и опора.

Разница вкуса и полезные компоненты

Озимый чеснок любят за его остроту и размер. Намного проще почистить один большой зубчик, чем пять маленьких. Для яровых сортов характерны маленькие зубки, вкус их более мягкий.

Плод любого сорта неизменно обладает острым вкусом, порою жгучим. Аромат всегда очень сильный и особенный: все благодаря аллицину – он очень летуч.

Интересный факт! В рационе испанцев, китайцев, корейцев приходится около 10 зубков ежедневно на каждого жителя страны.

Головка чеснока – кладезь полезных веществ, а именно:

  • витамины С, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
  • особо дефицитные микроэлементы селен, марганец.

Благодаря такому составу, кроме улучшения аппетита, чеснок поможет при борьбе с активными радикалами, ускорит кровообращение, повысит иммунитет. Особенно не любят фитонциды и эфирные масла вирусы, бактерии, грибки, а также паразитические черви.

Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств

Во-первых, если сорт чеснока стрелкующийся, то он имеет несколько способов размножения:

  • воздушными бульбочками, которые вызревают в соцветии;
  • однозубками, которые вырастают за сезон из бульбочек;
  • зубками.

Далеко не все огородники знают, куда им деть бульбочки, созревшие в соцветиях озимого чеснока, а их можно использовать для оздоровления посадочного материала.

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Во-вторых – посадочный материал должен быть здоровым. Для этого выбирают только самые крупные зубки. Они обязаны быть целыми и непроросшими. Отобранные экземпляры нужно замочить не более чем на 15 мин. в растворе марганцовки для обеззараживания.

Примерно за две недели до установления постоянных холодов озимый чеснок должен оказаться в земле. Убирают его с грядок по мере созревания, когда нижняя листва обретет желтый цвет, а пленка соцветий станет трескаться. Этот период выпадает на начало – середину июля (где-то может затянуться до начала августа).

Обратите внимание! Яровые сорта сажают ранней весной, как только земля растаяла и еще напитана влагой. Для каждого региона это будут свои даты. Сбор плодов организуют, когда полегает стебель из-за размягчения шейки: примерно в середине августа – середине сентября.

Посадку бульбочек под зиму организуют осенью до наступления первых заморозков. Собирают их после того, как ботва начнет желтеть и высыхать, то есть где-то в августе.

Оптимальный уход

Озимый чеснок будет расти только в хорошо удобренной почве, при этом часть мульчи, которой его необходимо прикрывать, может стать источником питательных веществ весною.

Почва должна быть легкой, супесчаной или суглинистой. Подкармливают ее древесной золой, так как она богата фосфором. Также зола понижает кислотность грунта.

Яровой чеснок любит органическую подкормку: перегной, компост (достаточно по 1 ведру на 1 кв. м перекопанной почвы). Недостаток фосфора и калия восполнит куриный помет (в 1 ведро растворяют 700 г средства). Если весна засушливая, то ему необходим умеренный полив, без застоя влаги.

Зимние сорта нуждаются в азотосодержащих удобрениях: птичьем помете и коровяке. Для этого в 10 л воды разводят 1 л навоза или 20 л старого помета. Полученный раствор рассеивают ближе к корням.

Нужно неустанно рыхлить почву, освобождать от сорняков.

Что выбрать для лучшего хранения

Если в семье потребление чеснока невысокое, на продажу он не идет, то лучше использовать исключительно яровые сорта. Ведь лежкость их может достигать 1 года.

Озимый чеснок хранится недолго, всего 3-4 месяца, после чего начинает прорастать, терять свои свойства, гнить и отличаться от того, каким он был вначале.

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Как отличить зимний чеснок от летнего

Растения, которые потенциально могут выдержать низкие температуры, соответственно имеют особые внешние признаки. Ведь озимый чеснок при погружении в почву на глубину до 10 см на зимний период обязан вынести 30-градусные морозы. Поэтому его наружные чешуйки очень плотные, донце толстое и массивное. Весенние же сорта, более нежные, покровный слой тонкий, головка легко распадается на зубки, корневая система менее развита.

Плюсы и минусы каждого из видов

Озимый чеснок хорош своими размерами и экономией времени при посадке, ведь не нужно весной, в самую горячую пору заботиться о его расположении на участке. Но, кушать зубчики всю зиму не приходится.

Яровые виды привлекают своими длительными сроками хранения, даже в холодильнике с ними ничего не случится, но маленькие дольки неудобно открывать и чистить.

Лучшие сорта

Озимый Комсомолец – самый распространенный и надежный вид. Урожайность высокая. Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, устойчивости к заболеваниям он завоевал все северные области. Это среднеспелый сорт со сроком вегетации в 120 дней. Головки плотные, по 10 зубков в каждой. Мякоть острая на вкус, сочная. Корнеплод в хороших условиях может достигать 100 г.

Озимый сорт Любаша – более молодой вариант стрелкующегося чеснока. Кроме морозостойкости, обладает еще и засухоустойчивостью. Вес плода – около 120 г и состоит он из 7 зубков. Обладает отличным вкусом, лежкость достигает 10 месяцев.

Новосибирский чеснок разработан специально для местностей с суровым климатом: Сибири, Урала. Кроме того он неприхотливый, не подвержен болезням и вредителям.

Важно! Доказано, что привозные сорта, обладающие отменными качествами, в условиях России не приносили долгожданных результатов. Все потому что чеснок, подчиняется законам районирования. Хороший урожай можно получить только при посадке местных сортов.

Рекомендации по выращиванию чеснока

Хороший урожай немыслим без соблюдения агротехнических условий: выбора правильного участка, своевременной посадки и последующего ухода.

Время посадки

Озимый чеснок сажают осенью, но должно пройти 2 месяца после уборки предыдущей культуры. Делать это надо за 2 недели до того, как на улице установится постоянная низкая температура. Спешить равно как и тянуть с посадкой не стоит – так можно лишиться посадочного материала.

Яровой сорт высаживают весной, не позднее начала апреля. Не обязательно дожидаться полного потепления, главное – не упустить время, когда земля еще полна влаги после схода снега. Если он не взошёл, значит момент был упущен.

Можно ли сажать яровой чеснок осенью под зиму

Любителям экспериментов, которые задаются вопросом, можно ли сажать яровой чеснок под зиму, сколько усилий надо приложить, можно ответить следующее. Посаженный осенью весенний сорт вырастет, только если хорошо утеплить его с помощью мульчи. Но в регионах с особо суровыми зимами рисковать не стоит, так как процент успеха там будет невысок, что сведет все усилия на нет.

Общие правила выращивания

Чеснок неприхотлив к условиям произрастания. Глубина посадки не должна быть больше чем 10 см, притом что зимние растения можно погрузить чуть глубже, а весенние – до 5 см. Зубчики помещают в лунки частью, которая была прикреплена к донцу, вниз. Расстояние между растениями – не менее 10 см, междурядья – 25 см.

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Тем, кто решил выращивать яровую культуру, надо постоянно следить за влажностью почвы, выкапывать сорняки. Ее корневая система любит хорошую аэрацию, так что рыхление обязательно.

Зимнему сорту важно дать вовремя укорениться, чтобы благополучно вырастить его после зимовки. Для защиты от заморозков следует его замульчировать естественными материалами (соломой, сеном, опилками, торфом).

Чеснок – это рекордсмен по содержанию целительных веществ. Наверняка нет такого человека, который бы спрашивал про чеснок: что это и как его едят. Любители этого пряного, ароматного и полезного овоща могут всегда иметь его на столе благодаря существованию зимнего и весеннего сортов.

Благодаря основательному подходу, грамотной агротехнике опытные дачники организуют выращивание озимого чеснока в открытом грунте, чтобы как можно раньше получить урожай. Яровой дает плоды уже в конце лета.


Пора за покупками: 10 лучших сортов озимого чеснока

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Посадка озимого чеснока обычно завершает огородный сезон. Самое время позаботиться о выборе и покупке посадочного материала, ведь от его качества зависит урожай будущего года.

Для посадки чеснока чаще всего берут лучшие луковицы с собственного огорода, обмениваются с соседями, покупают по случаю. Приобрести настоящий сортовой чеснок можно в селекционных учреждениях, семеноводческих агрофирмах, которые создают и размножают отечественные сорта. Местные и зарубежные сорта встречаются у авторитетных коллекционеров-любителей.

Качество посадочного материала озимого чеснока несложно определить по внешнему виду: луковица должна быть крепкой, хорошо вызревшей, с сухими наружными чешуями и шейкой, с целым, неповрежденным донцем, с четко выраженными зубками примерно равными по размеру, без признаков гнили.

Делите луковицу на зубки непосредственно перед посадкой, это сохранит в целости донце и не даст пересохнуть нижней части зубков, где будут формироваться корни.

Очень важно выбрать правильное время для посадки чеснока. Зубкам требуется около 40-50 дней для укоренения при низкой положительной температуре. В средней полосе оптимальным для посадки считается период с конца сентября до начала октября.

К настоящему времени насчитывается 80 отечественных сортов озимого чеснока, неизменно пользующихся спросом у наших огородников. Они неприхотливы, холодостойки, приспособлены к местным условиям выращивания. Предлагаем познакомиться с лучшими сортами озимого чеснока.

Антонник

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй серовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу, отличается выравненностью зубков, подходит для семеноводства.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый4-556-781,2Хорошая

Дубковский

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Среднеспелый, стрелкующийся, урожайный сорт универсального назначения. Луковицы средней крупности, округло-плоские со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных – кремовая. Сорт ценится за способность размножаться воздушными луковицами.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Острый10-1229-321,3Хорошая

Зубренок

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Среднеспелый, стрелкующися, высокоурожайный сорт. Луковица округлая, крупная. Окраска сухих чешуй желтовато-белая. Сорт устойчив к фузариозу.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый4-654-721,2Хорошая

Комсомолец

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Среднеспелый, стрелкующийся сорт. Луковица плотная, крупная, округло-плоская. Окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком, мясистые чешуи окрашены в фиолетовый или коричнево-фиолетовый цвет. Сорт зимостойкий, незначительно поражается бактериальной гнилью.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Острый7-11301,3Хорошая

Лекарь

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Раннеспелый, нестрелкующийся, урожайный сорт. Луковица округло-плоская, средней плотности, окраска сухих чешуй белая, мясистых чешуй – светло-розовая или светло-фиолетовая. Сорт зимостойкий, лежкость в течение 7 месяцев хранения до 60%.

ВкусКоличество зубков Масса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Полуострый11-1636-42 (до 52)1,1Хорошая

Новосибирский

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Среднеспелый, нестрелкующийся сорт универсального использования. Луковица средней плотности, округло-плоская. Окраска наружных чешуй бледно-розоватая. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабо поражается фузариозом, луковицы выравнены по размеру.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Полуострый4-1020-221,0Хорошая

Петровский

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Среднеспелый, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица плоскоокруглая, средней плотности. Окраска наружных чешуй грязно-серая, с темно-фиолетовыми прожилками. Сорт отличается высокой продуктивностью, выравненными луковицами, хранится до апреля-мая.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. м Лежкость
Острый6-824-31 (до 40)0,6-1,0Отличная

Стрелец

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Среднеспелый, стрелкующийся, высокоурожайный сорт. Луковица округло-плоская. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи коричневые. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, г Урожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Острый5-7652,0Хорошая

Цезарь

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Среднеспелый, стрелкующися сорт универсального использования. Луковица округло-плоская, плотная. Окраска сухих чешуй грязно-серая с продольными фиолетовыми полосами. Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к фузариозной гнили.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв. мЛежкость
Полуострый4-539-540,9Хорошая

Юбилейный Грибовский

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Среднепоздний, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица округло-плоская со сбегом вниз. Окраска сухих чешуй фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выравненные. Сорт относительно зимостойкий и засухоустойчивый, почти не поражается болезнями и вредителями.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайностьЛежкость
Острый5-8 (до 11)22-441,2Средняя

Приобретайте надежные сорта, будьте внимательны к качеству посадочного материала, выбирайте удачное время для посадки – это обеспечит вас отличным урожаем озимого чеснока.

Какие сорта озимого чеснока лучше всего подойдут для посадки в средней полосе

Чеснок – вторая по своему распространению луковая культура. Он богат витаминами и химическими элементами, которые требуются человеческому организму. Чеснок активно применяют в качестве приправы при мариновании и солении. Незаменимы и его лечебные свойства, которые в отдельных случаях – лучшие. Существует большое количество сортов культуры. При выборе необходимо учитывать время посадки и географический фактор. В качестве примера предлагается рассмотреть лучшие сорта озимого чеснока, рекомендуемые для средней полосы.

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Особенности культуры

Сорта озимого чеснока имеют несколько специфических черт:

  • Выращивание озимого вида по сравнению с яровым собратом пользуется большей популярностью у фермеров и огородников за счет того, что позволяет собрать урожай и освободить посадочную площадь к началу периода массовой посевной. Особенно это ценно для средней полосы с ее особенностями.
  • Большая часть видов относится к стрелкующемуся типу, что позволяет легко получать новый семенной материал.
  • Культура, сажаемая на зиму, дает крупные и очень сочные луковицы, зубцы которой отличаются большими размерами. Рекомендована для применения при консервировании, употребления в свежем состоянии. Важно – получаемый урожай, даже его лучшие части, далеко не всегда пригоден для длительного хранения.

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Географические особенности средней полосы

В климатических условиях Сибири особенно распространены Сибирский и Новосибирский виды. Их отличает повышенная зимостойкость, а также устойчивость к разнообразным заболеваниям. Вообще, эти два вида культуры – лучшие для северо-запада.

Также для климатических условий Сибири показано выращивание следующих видов:

С учетом условий средней полосы Сибири использование перечисленных видов позволяет получать большой урожай с низким процентом потери из-за воздействия низких температур.

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Климатические условия Урала предполагают высокие температуры на протяжении теплого времени года и низкие показатели зимой. Поэтому лучшие варианты культуры – те, что специально выведены для средней полосы и успешно выращиваются на этих территориях. Какой же вариант лучше всего подойдет для Урала?

Для климата средней полосы Кубани на протяжении последних нескольких лет характерны частые смены низких температур с оттепелями. Из-за этого наблюдается нередко вымерзание культуры. Поэтому рекомендуется выбирать озимый чеснок, который имеет глубокие периоды покоя, не реагирует на оттепели. Для Кубани лучшие варианты, которым советуют отдать предпочтение:

Варианты лучшего посадочного материала

Здоровый, а главное, обильный урожай – вот к чему стремится каждый, кого интересует выращивание чеснока. Чтобы получить желаемый результат, важно правильно подобрать посадочный материал, который целиком и полностью подходит под климатические условия, время посадки. Ниже представлены лучшие, рассчитанные на посадку в регионах средней полосы, сорта озимого чеснока.

Петровский

Чеснок такого сорта как Петровский принадлежит к среднеспелым видам культуры. Луковицы отличаются слегка приплюснутой формой, состоят из 6-8 зубков. Вес каждой достигает 75 граммов. Чешую в высушенном виде отличает грязно-белый оттенок с полосами темно-фиолетового оттенка, расположенными вдоль. Мякоть зубков приятной мягкости имеет острый, но не резкий вкус.

Озимый Петровский в северной полосе высаживать рекомендуют в двадцатых числах сентября. Выращивание на юге диктует другие посадочные сроки – не позднее десятых чисел октября.

Любаша

Озимый чеснок Любаша был выведен на территории Украины, однако пользуется популярностью и у российских огородников. Климат в этой стране схож с теми условиями, которые свойственны для средней полосы России. Растение достаточно крупное. Оно относится к видам средней спелости. Выращивание сорта осуществляется по технологии озимых культур.

Средний вес головки этого сорта озимого чеснока колеблется в пределах 80-120 г. Некоторым огородникам удавалось выращивать культуру сорта Любаша, вес которого достигал 375 граммов. В каждой головке порядка 7 зубков, у отдельных луковиц это число может достигать девяти.

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

По своему химическому составу чеснок Любаша – универсальный сорт. Говоря другими словами, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а лучшие, не подгнившие зубки – как часть процесса консервации, маринования, изготовления колбас.

Озимый чеснок Любаша хорошо хранится, устойчив к различным заболеваниям. Отличается высоким содержанием эфирных масел, разных микроэлементов.

Выращивание сорта Любаша не представляет сложности. В качестве посадочного материала используются однозубки, зубки, бульбочки.

Софиевский

Сорт чеснока Софиевский относится к стрелкующимся видам, как и Любаша. Схожи у них и другие сортовые свойства. Культура устойчива к всевозможным заболеваниям, отличается стабильной и высокой урожайностью. Луковицы сорта Софиевский крупные, весят порядка 80-120 граммов.

Подмосковный

Еще один представитель стрелкующегося озимого чеснока, который хорошо растет в средней полосе, – Подмосковный. Относится к видам средней степени созревания. Имеет универсальное предназначение. Выращивание сорта Подмосковный популярно за счет того, что урожайность отличается стабильностью, культура устойчива к болезням. Средняя луковица вмещает 5-7 зубчиков. Цвет чешуи – серебристо-белый.

Богатырь

К стрелкующимся сортам озимого чеснока относится Богатырь. Получаемый урожай очень высокий, независимо от типа почвы, что и объясняет тот факт, что выращивание вида пользуется большим спросом, особенно в регионах средней полосы. Отзывы о нем со стороны садоводов самые лучшие. Свое название сорт Богатырь получил за вес луковицы – до 85 г. Хотя есть отдельные экземпляры, масса которых достигает 115 г. Озимая культура этого сорта хорошо хранится на протяжении длительного периода. Лучшие крупные зубки не только для употребления в пищу, но и как приправа во время маринования, соления.

Спас – еще один сорт озимого чеснока стрелкующегося вида. Хорошо и долго хранится, дает высокий урожай. Масса вызревшей луковицы в среднем около 100 г. Всего головка содержит восемь зубков. Выращивание сорта Спас, как правило, распространено на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, России (регионы средней полосы). Подходит для различных направлений:

  • употребление в пищу;
  • использование для соления, маринования грибов, овощей;
  • сушка для дальнейшего использования как специи;
  • применение для медицинских целей.

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Стрелки озимого чеснока Спас активно используются не только как источник посевного материала. Широкое распространение они получили и у кулинаров как вкусный и полезный деликатес.

Гермидор

Голландский озимый сорт чеснока Гермидор дает урожай в самом начале лета. Крупная, округлая головка достигает в весе 55-85 г.

Выращивание озимого чеснока Гермидор не вызывает трудностей. Огороднику важно знать и помнить, что этот вид нельзя сажать на те же участки, где ранее росли другие культуры семейства луковых. Еще одно правило – «вернуться» на свое место Гермидор может только по прошествии четырех-пяти лет. Соблюдая эти условия, садоводы получают лучшие экземпляры. Если зима без снега, вид спокойно переносит температуру до -15°С. А если есть снежный покров – то до -25 °С. Такие условия стандартны для средней полосы.

Союз – сорт, также относящийся к стрелкующимся. Над его созданием работали лучшие селекционеры России и Беларуси. Луковица в среднем весит 35 г. Применяется широко.

Озимый чеснок

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Посадка озимого чеснока

Чеснок любит плодородную почву. Поэтому перед посадкой ее нужно щедро удобрить. На 1 кв. м надо внести 1/2 ведра хорошо перепревшего навоза и перепревших древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы, измельченного куриного помета и извести-пушонки. Все тщательно перемешивают граблями и ими же заделывают в грунт на глубину 10 см. Под чеснок нельзя вносить свежую органику (она приводит к загниванию), хлористый калий и мочевину — их чеснок не любит.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, озимый чеснок высаживают в 2 срока — в конце сентября и в середине октября. Ведь зимы стали непредсказуемыми, и чеснок может замерзнуть или вымокнуть.

Из тех же соображений подстраховки чеснок высаживают на разную глубину. Один ряд — на 4 см, другой, рядышком, — на 8. Делают 2 строчки с расстоянием 25 см и интервалом между зубчиками 10 — 15 см. Впрочем, если площадь позволяет, имеет смысл высаживать реже.

Перед посадкой зубчики полезно обработать препаратом «Максим» или другим современным фунгицидом согласно инструкции.

Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, огурцов, капусты или томатов. Нельзя — после лука и других луковичных — у них общие болезни, и после земляники — обе культуры поражаются нематодами.

Сорта озимого чеснока

У каждого сорта чеснока есть свои преимущества и недостатки. У одних крупные головки и хорошая урожайность, но при этом они сильно поражаются болезнями. Другие хороши по всем трем показателям, но плохо хранятся. Поэтому важно подобрать такие сорта, чтобы они были на высоком уровне по всем критериям. Только тогда вы получите гарантию больших урожаев.

Вот несколько сортов озимого чеснока, которые были опробованы дачниками и получили хорошие отзывы.

Любаша. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, крупные (массой 80–120 г). В каждой луковице 5–7 зубков. Вкус острый. Чешуйки белые или розоватые с бледными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий. Не боится засухи. Устойчив к фузариозу. Хорошо хранится.

Подмосковный. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, массой до 60 г, в каждой 5–7 зубков. Вкус острый.

Чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Хорошо хранится.

Спас. Среднеспелый сорт. Луковицы округло-овальные, массой 60–100 г, 7–10 зубков. Вкус острый. Чешуйки серого цвета с красным оттенком и прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде. Хранится отлично!

Есть еще несколько популярных у дачников сортов чеснока, но у них имеются недостатки. Например, Алькор поражается вирусом желтой карликовости. Белорусский хоть и слабо, но поражается бактериальной гнилью, и урожайность у него средняя. Грибовский юбилейный плохо хранится. Парус страдает от пероноспороза, стеблевой нематоды и бактериальной гнили. Софиевский хоть и не сильно, но поражается нематодой.

Уход за озимым чесноком

Уход за озимым чесноком начинают рано весной.

Рыхление. Его проводят в апреле, как только грядки подсохнут, – это позволит разбить почвенную корку, чтобы к корням поступал кислород. Рыхлить нужно неглубоко, на 3–4 см.

Мульчирование. Сразу после рыхления посадки чеснока нужно засыпать торфом или перегноем слоем 5 см. Такая мульча позволит дольше сохраняться влаге после дождей и поливов. Кроме того, почва всегда будет оставаться рыхлой. А в случае с перегноем – это еще и дополнительная подкормка.

Полив. Поливать чеснок нужно всего 2 месяца – в мае и июне. Норма расхода – 1 ведро на 1 кв. м. А вот частота поливов зависит от погоды.

В жару чеснок нужно поливать 2 раза в неделю. В прохладную, но сухую погоду – 1 раз в неделю. Если идут дожди, поливать чеснок нельзя! В противном случае он попросту сгниет.

С июля полив прекращают вовсе, даже если стоит жаркая погода. Иначе луковица станет водянистой и будет плохо храниться.

Подкормки. За лето озимому чесноку достаточно всего трех подкормок.

Первая – когда появятся 2 листочка: 1 ст. ложку мочевины на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Вторая – через 2 недели после первой: 2 ст. ложки нитроаммофоски на ведро воды. Норма расхода – 5 л на 1 кв. м.

Третья – в начале июня, когда активно формируются луковицы: 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Многие дачники покупают зубчики на посадку в садовых центрах или интернет-магазинах. Разумеется, в начале осени все продавцы уверяют, что у них именно озимый чеснок (яровой высаживают весной). Но, как показывает практика, некоторые из них привирают и сбагривают осенью как раз яровые сорта, пользуясь тем, что рядовые огородники не могут их отличить. На самом деле это несложно.

Отличить их можно по головкам.

У озимого чеснока зубчики крупные, их обычно четное количество: 6, 8, 10 и т.д. Они располагаются по окружности, в центре которой — стволик.

У ярового чеснока зубки мелкие, их много, расположены они по спирали в порядке уменьшения: снаружи — покрупнее, внутри — помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Что делать, если вам подсунули яровой чеснок вместо озимого? Опытные дачники знают, что сохранить его очень трудно, — головки то сохнут, то гниют. Так можно и вовсе остаться без чеснока. Поэтому до весны не тяните, сажайте в конце сентября. Да, яровой чеснок менее зимостойкий, в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но эта проблема легко решается: поздней осенью посадки замульчируйте перегноем или компостом слоем 3 см. А потом еще и опавшими листьями на 5 см (весной надо обязательно убрать, чтобы потом легче было ухаживать за посадками и бороться с сорняками).

С таким укрытием яровой чеснок зимует отлично. К тому же при осенней посадке он образует более крупные головки и зубчики.

Народная хитрость: Последние подкормки сада

Совершенно очевидно, что весной и летом плодовые деревья и ягодные кустарники надо подкармливать: они растут, цветут, плодоносят — на это нужны запасы питания. Но вот урожай собран, листья начинают облетать. Зачем их кормить? Какой в этом прок? Так, кстати, думают многие садоводы, особенно начинающие. Между тем осенью подкормки нужно делать обязательно! Они помогают растениям лучше перенести суровую зиму.

В это время саду требуются фосфор и калий. Однако потребности у разных культур различаются, поэтому для каждого вида придется составлять отдельное меню.

Яблони и груши. Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.

Вишня и черешня. Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.

Смородина. Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит хорошо!

Первый раз смородину надо накормить в конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.

Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Крыжовник, айва японская (хеномелес). Они тоже те еще обжоры.

Первый раз их кормят в конце сентября — начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия.

Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Малина. А вот эта культура не особо привередлива в еде. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.

Облепиха. Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.

Лещина. Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.

Актинидия. Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября — она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

Лимонник китайский. Ему «ужин» дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растение.

Все перечисленные удобрения используют одинаково: равномерно рассыпают в приствольном круге, после чего почву поливают. Дозы указаны для одного растения.

Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая

Озимый чеснок отличается от ярового временем посадки и ранним созреванием. Интенсивный весенний рост позволяет культуре быстро сформировать крупные чесночные головки, которые огородники используют для текущих нужд. Узнаем, как правильно посадить и вырастить озимый чеснок.

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Особенности озимого чеснока

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Озимый чеснок – луковичное растение, у которого и листья и головка отпугивают вредителей – слизней, гусениц, сверлильщиков и даже кротов.

Какой выбрать сорт озимого чеснока?

Главный минус озимого чеснока – плохая лёжкость. Среди обилия озимых сортов огородники давно выделили несколько приоритетных. Выбор сорта в основном зависит от урожайности, величины и вкуса головок. В таблице 1 – популярные сорта озимого чеснока.

НазваниеКраткое описание
КомсомолецПускает стрелки. Число зубков в головке – от 6 до 13 штук. Шелуха розоватого оттенка. Высокая морозостойкость.
Местный ДаниловскийНе требовательный сорт. В головке от 6 до 11 зубчиков.
Грибовский 60Пускает стрелки. Зубков в луковице – до 11 штук. Зубки крупные. Скороспелый сорт. Вкус острый.
ОтрадненскийХорошо переносит низкие температуры. Отличный вкус. Стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай. Шелуха розовая, с фиолетовым оттенком. В голове 4-6 зубков.
Юбилейный ГрибовскийСреднепоздний сорт. Вес головки – до 80 г. Лиловая шелуха. Одна головка состоит из 10-12 зубков. Пускает стрелки.
Юбилейный 07Среднеспелый высокоурожайный сорт. Головки плоско-округлые, белые. Вес – 80 г.

Больше об этих и других сортах озимого чеснока вы можете прочесть в следующей статье.

Время посадки

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Подробно о выращивании озимого чеснока, рассказывает садовод в своём видео ниже:

Выбор места

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещённость.
  • Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Правила севооборота

Чтобы озимый чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота:

  • Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых произрастали тыквенные культуры.
  • Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.

Подготовка к посадке озимого чеснока

Агротехнический цикл выращивания озимого чеснока начинается с подготовки грядок и посадочного материала.

Грядки под чеснок

Порядок подготовки грядок:

  • Грядки готовят за месяц-полтора до посадки или летом.
  • Если грунт тяжёлый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлёгкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Если почвы с повышенной кислотностью, то их заранее ощелачивают, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.
  • Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречёт чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 кв. м вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.
  • Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) и калийной солью (10-25 г на 1 кв. м). Вместо фосфорно-калийных удобрений сгодится сажа или зола – 0,5-1 л на 1 кв. м грядки.

Грядки под озимый чеснок располагают на солнечной стороне, они должны быть ориентированы с севера на юг. Прежде чем будет высажен чеснок, почва на перекопанных грядках, должна осесть.

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Посадочный материал

Первым делом посадочный материал закаливают. Для этого отобранные головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C). Дальнейший процесс подготовки посадочного материала определяется его видом. Есть два варианта посадки озимого чеснока:

  • Зубками. Чеснок разбирают на зубчики, и каждый внимательно осматривают. При разделении головок на зубки, важно не повредить шелуху. Все мелкие, больные и повреждённые зубки отбраковывают. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Отобранный материал дезинфицируют:
    • В зольном щелоке. Для приготовления раствора 400 г золы заливают 2 л воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нём зубки.
    • В растворе перманганата калия (средне-розовый цвет) или медного купороса 1%. Время выдержки – 15 минут.
  • Бульбочками. Им перед посадкой обработка не требуется – в них нет ни инфекций, ни личинок вредителей.

Для посадки берут зубки диаметром не менее 10 мм.

Пошаговые инструкции к посадке

Закалённые и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:

  • Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
  • Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
  • Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.
  • В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.

Уход и выращивание

Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.

Весной

Уход за озимым чесноком весной:

  • Как только сойдёт снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под неё появятся зелёные ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.
  • Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка.
  • Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см.
  • Поливают посадки каждые 5-7 дней.

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Летом

Уход за озимым чесноком продолжается в летний период:

  • В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 л – 20 г), суперфосфат (на 10 л – 25 г) или калийную селитру (на 10 л – 15 г).
  • Чесночные плантации летом продолжают поливать с такой же частотой, что и весной. В жаркую погоду частота поливов растёт. За три недели до уборки поливы прекращают.
  • После каждого полива почву желательно прорыхлить.
  • Когда стрелки достигнут 15 см в длину – у стрелкующихся сортов чеснока, их выламывают. Это необходимо для предотвращения траты питательных веществ на цветоносы.

С какими вредителями можно столкнуться?

Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.

Вредители/болезниНаносимый вред/симптомыКак бороться?
Пенициллезная гниль донцаЖелтеют листья, а затем погибают.При пенициллезе уборку проводят во время полной готовности чеснока. Шейку при обрезке оставляют подлиннее – около 10 см. Хорошо высушивают головки. Хранят при влажности не более 75%.

Обратите внимание! Листья чеснока могут желтеть и по другим причинам, о которых рассказывается здесь. Тогда методы борьбы с данным явлением будут иными.

Ржавчина

На листьях появляются ржавые пятнышки.Опрыскивают посадку фунгицидами – Оксихомом 0,4%, Ридомилом 0,2% или другими. Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.
Ложная мучнистая росаНа побегах и соцветиях появляются серые пятна.Растение следует вовремя подкармливать. Для профилактики возле грядок садят календулу. Обработка Ридомилом.
Стеблевая нематодаНитевидные черви 1,5 мм длиной питаются соками растения. Способны полностью погубить культуру. На листьях появляются черточки, перья сохнут и погибают, появляется запах гнили.Опрыскивают Калипсо согласно инструкции к препарату.
Луковая мухаЛичинки мухи повреждают перья чеснока, замедляется рост и урожайность.Опрыскивают раствором махорки (250 г) и горького перца (1 ст. л.). Ингредиенты заливают 2 л горячей воды. Настаивают 3-е суток. Процедив, доводят до 10 л, и вливают 30 г жидкого мыла.

Уборка и хранение

Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться.

Хорошие сорта чеснока озимого: посадка и уход

Порядок уборки урожая:

  • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
  • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
  • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

Чтобы определить, когда созревает чеснок, у стрелкующихся сортов оставьте пару чесночных стрелок. Когда на оболочке шарообразных соцветий появятся трещины, можно смело выдёргивать чеснок.

Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

Отзывы

Выращивание озимого чеснока не требует особых забот и вложений, поэтому может стать прибыльным делом даже для начинающих фермеров. Разведением этой нетребовательной и морозостойкой культуры можно заниматься в самых северных регионах.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

19 − 13 =