- Сорта самых ранних перцев
- Сроки созревания болгарского перца
- Какой сорт болгарского перца выбрать
- «Лумина»
- «Айвенго»
- «Маринкин язычок»
- «Тритон»
- «Атлант F1»
- «Очарование»
- «Белоснежка»
- «Отелло»
- «Пламень»
- «Сибирский князь»
- Какой сорт лучше
- Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
- Суперскороспелые культивары
- Румяные щечки
- Здоровье
- Египетская сила
- Орленок
- Венти
- Факир
- Первенец Романцова
- Медаль
- Таежный
- Толстый барин
- Раннеспелые культивары
- Добряк
- Винни-Пух
- Сибирский князь
- Испанский сладкий
- Белоснежка
- Морозко
- Золотой дождь
- Купец
- Добрыня Никитич
- Белый налив
- Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта
- Особенности выращивания ранних сортов перца в открытом грунте
- Фото ранних сортов перца
- Как вырастить перец в открытом грунте? Уход за перцем — видео
- Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта
- Перец «Айвенго»
- Фото перца «Айвенго»
- «Атлант f1»
- Фото перца «Атлант f1»
- Ранний сорт «Беладонна f1»
- Фото перца «Беладонна f1»
- «Белоснежка»
- Фото перца «Белоснежка»
- Сладкий перец «Ганнибал»
- Фото перца «Ганнибал»
- «Джемини f1»
- Фото перца «Джемини f1»
- Сорт ранних перцев «Лумина»
- Фото перца «Лумина»
- «Маринкин язычок»
- Фото перца «Маринкин язычок»
- Сладкий перец «Отелло»
- Фото перца «Отелло»
- «Очарование»
- Фото перца «Очарование»
- Ранний сорт перца «Пламень»
- Фото перца «Пламень»
- Сорт раннеспелого перца «Сибирский князь»
- Фото перца «Сибирский князь»
- Болгарский перец «Темп f1»
- Фото перца «Темп f1»
- «Тритон»
- Фото перца «Тритон»
- Ранний сладкий перец «Эней»
- Фото перца «Эней»
- Сорта раннего перца для открытого грунта: отзывы тех, кто выращивает
- Самые скороспелые сорта перца — видео
- Ранние сорта сладкого перца
- Выбор раннего сорта перца
- Сорта ранних перцев для теплиц
- Абрикосовая Фаворитка
- Агаповский
- Вини Пух
- Здоровье
- Ласточка
- Ранние сорта перцев для открытого грунта
- Корвет
- Калифорнийское чудо
- Воловье ухо
- Желтый гибрид сладкого перца «Джемини» F1
- Сладкий перец «Клаудио» F1
- Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению
- Для Урала
- Для средней полосы страны
- Для Сибири
- Для Подмосковья
- Новые категории и гибриды
- Скороспелый сорт перца для открытого грунта
- Почему популярны ранние сорта
- Самые известные
- Лумина
- Айвенго
- Маринкин язычок
- Тритон
- Атлантик F1
- Нежность
- Корвет
- Лимонное чудо
- Латино F1
- Князь Серебряный
- Калифорнийское чудо
- Толстосум
- Монтеро
- Сладкий Фунтик
- Красный квадрат
- Казачек
- Чардаш
- Лицедей
- Зазнайка
- Абрикосовая фаворитка
- Агаповский
- Биг папа
- Бугай
- Как вырастить сладкий перец на открытой грядке
- Подведем небольшой итог
- Какие ранние сорта перцев можно использовать для открытого грунта?
- Сладкий «Фунтик» – описание и характеристика раннего сорта перца для открытого грунта
- Как сажать самый хороший сорт «Лумина»
- Раннеспелый «Айвенго»
- «Маринкин Язычок»
- «Тритон»
- «Атлантик F1»
- «Красный квадрат»
- «Казачек»
- «Чардаш»
- «Лицедей»
- «Зазнайка»
Сорта самых ранних перцев
Сладкий перец – незаменимый ингредиент салатов, соусов и других блюд. Этот овощ содержит несколько витаминов, например, доза витамина С в болгарском перце в 10 раз выше, чем в луке. Кроме этого, есть витамин А (каротин), витамины группы В и РР. Благодаря полезности и отменному вкусу, практически на каждом дачном участке можно найти грядку с перцем. Особенно любимы отечественными огородниками ранние сорта перца.
Почему именно раннеспелые перцы больше интересуют аграриев, а также, как выбрать сорт, и в чем отличия перцев – обо всем в данной статье.
Сроки созревания болгарского перца
Перец отличается от других овощных культур длительными сроками созревания. На то, чтобы плоды вызрели, российского лета может не хватить. Ведь средним периодом вегетации перца считается 120-130 дней.
Селекционеры работают над тем, чтобы вывести самые ранние сорта перцев, которые успеют вырасти и дать хороший урожай до наступления первых холодов. На сегодняшний день известно множество таких раннеспелых сортов, среди них есть и суперранние, которые плодоносят уже через 80-90 дней после высевки семян в почву.
Раннеспелые перцы – сорта, дающие спелые плоды на 90-110-ый день после высевки семян. Такого периода вегетации все равно недостаточно для полного цикла, ведь перцы любят тепло, а значит, высаживать их в грунт можно не раньше, чем в середине мая.
Чтобы ускорить процесс созревания, огородники высаживают эти овощи рассадным способом. Готовить рассаду раннеспелых сортов начинают уже в конце февраля – начале марта.
При таком подходе можно получить урожай зрелых плодов к середине лета. А, если грамотно выбрать сорт, на грядке будут расти свежие овощи вплоть до осенних заморозков.
Какой сорт болгарского перца выбрать
Чтобы выбрать самые лучшие сорта, нужно определиться, какими они должны быть. Наука селекция не стоит на месте – на сегодняшний день известны сотни сортов и гибридов болгарского перца. Каждый из них имеет свои сильные стороны:
- урожайность;
- устойчивость к болезням;
- стойкость к низким температурам и другим климатическим особенностям;
- вкусовые качества;
- толщина стенки, то есть «мясистость» плода;
- высота и разветвленность куста;
- требования к составу почвы;
- условия ухода.
Основываясь на этих факторах, и выбирают лучшие сорта перца для своего участка. Если нужны овощи на продажу, лучше выбирать что-то из урожайных гибридов. Овощи для собственных нужд должны быть в первую очередь вкусными и полезными – выбирают «мясистые» перцы с хорошими вкусовыми качествами.
Для выращивания в отапливаемых теплицах более подходящий вариант – индетерминантные сорта. Высота кустов такого вида неограниченна – от одного метра. С каждого гигантского куста можно будет снять по несколько килограмм овощей. А вот в открытом грунте удобнее сажать низкорослые культуры – их не повредит ветер и дождь, легче будет убирать урожай, не нужно подвязывать кусты.
Устойчивость сорта к холоду важна для регионов с неустойчивой погодой и поздним летом. А вот стойкость к заболеваниям и вирусам важна всегда и везде.
Исходя из перечисленных соображений, необходимо выбрать сорта болгарского перца, максимально удовлетворяющие условиям участка и запросам хозяина.
«Лумина»
Этот раннеспелый перчик одним из первых появляется на прилавках с овощами. Отличается не только сроками созревания, но и своей неприхотливостью. Его можно выращивать на любой почве, сорту не страшны неблагоприятные погодные условия или засуха.
Величина плодов средняя – масса достигает 110 грамм. Кожура окрашена в беловато-зеленый оттенок, иногда имеет розовый отлив. Форма плодов конусообразная. Аромат выражен слабо, мякоть на вкус сладкая, но водянистая.
Сорт «Лумина» радует высокими урожаями. Кустики хоть и небольшие, но имеют множество завязей. Плоды зреют дружно. Болеет растение редко.
Стенка плода имеет толщину около 5 мм. Этот овощ хорош для фарширования и засолки, но его вкусовых качеств может «не хватить» для салатов или лечо. Зато «Лумина» отлично переносит транспортировку и длительное хранение – до трех месяцев овощи сохраняют свой товарный вид и весь набор витаминов.
«Айвенго»
Еще один известный раннеспелый сорт, плоды которого можно употреблять в пищу уже на 113-ый день после высадки семян на рассаду. К этому моменту перцы окрашены в белый или кремовый цвет, но вкус их выражен еще не полностью. Биологическая зрелость овощей наступает на 130-ый день после высадки – плоды становятся оранжевыми или красными, имеют сильно выраженный аромат и сладкий вкус.
Толщина стенок плода составляет 6-7 мм, размер – средний. Масса одного перца может достигать 120 грамм, форма напоминает вытянутый конус. Плод разделен перегородками на четыре камеры, внутри него есть множество семян.
«Айвенго» можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Этот сорт дает высокие урожаи – около 8 кг с каждого квадратного метра. Но холодная затяжная весна и лето без дождей могут существенно снизить урожайность перцев.
Растения получаются невысокими, компактными. За ними удобно ухаживать, не нужно подвязывать и формировать кусты. Культура устойчива к некоторым болезням и вирусам.
Плоды можно использовать для самых разных целей: употреблять в свежем виде или консервировать.
«Маринкин язычок»
Этот сорт дает стабильно высокие урожаи – даже при неблагоприятных условиях выращивания с каждого куста можно будет снять около 12-15 плодов.
Кусты имеют среднюю высоту – до 70 см, но нуждаются в подвязывании, потому что плоды достаточно крупные и тяжелые – могут обломать ветки.
Масса одного перца «Маринкин язычок» при правильном уходе может достигать 230 грамм, средние размеры – 15-180 грамм. Плод имеет форму вытянутого конуса, овощ слегка изогнут. Цвет кожуры ярко-красный или насыщенно вишневый.
Толщина стенок у плодов данного сорта неоднородная – вверху составляет 7-8 мм, а внизу может достигать 13 мм. Вкусовые качества перцев очень высокие – они имеют яркий аромат и очень насыщенный «узнаваемый» вкус. Овощ отлично подходит для приготовления салатов, закусок и других блюд.
«Тритон»
Сорт можно отнести к суперранним – первые плоды употребляют в пищу уже на 100-ый день после высадки в грунт. Этот перец еще более неприхотлив, чем предыдущий «Маринкин язычок».
Урожайность сорта просто впечатляет – с каждого куста можно снять до 45 спелых плодов. Масса каждого составит всего 130 грамм, форма – конусовидная, слегка закругленная. Цвет зрелого овоща может быть и желтым, и красным, и оранжевым.
«Тритон» можно выращивать на грядке даже в южной части Сибири, для более холодных регионов подходит только тепличный способ.
Важной особенностью этого перца, о которой должен знать огородник, считается то, что первую завязь с куста необходимо удалить. Если этого не сделать, рост растения остановится, плоды станут некрасивыми и немногочисленными.
«Атлант F1»
Гибридный перец с ранними сроками созревания – урожай можно собирать на 110-ый день после высадки растений. Высота каждого куста достигает 110 см, поэтому выращивать сорт лучше всего в отапливаемой или неотапливаемой теплице. Ветки обязательно нужно подвязывать, особенно если гибрид посажен на грядке.
Плоды считаются очень крупными – их масса часто превышает 350-400 грамм. Форма перца бочковидная, слегка вытянутая. Стенки очень толстые – мякоть «мясистая».
Гибрид «Атлант F1» отличается высокими вкусовыми качествами. Его можно использовать как в свежем, так и в обработанном виде.
«Очарование»
Раннеспелый перец гибридного происхождения созревает на 110-ый день после высевки семян для рассады. Отличительная черта сорта – высокая урожайность. Если рассада посажена по правильной схеме (40х60 см), растениям хватает удобрений и влаги, с одного метра можно будет собрать до 12 кг отличных плодов.
Кусты гибрида «Очарование» полураскидистые, их высота достигает 80 см. Растение стойко переносит низкие температуры, защищено от большинства болезней и вирусов. Плоды вырастают средними – масса одного редко превышает 100 грамм. Стенки перца средней толщины – около 5 мм. При технической спелости овощи окрашены в зеленый или желтый цвет, после полного созревания становятся красными. Мякоть отличается отличным вкусом и ярко выраженным ароматом.
«Белоснежка»
Еще один высокоурожайный сорт болгарского перца, позволяющий собрать с каждого квадратного метра земли до 7 кг овощей.
Высота кустов небольшая – всего 50 см, зато на них много завязей, которые созревают очень быстро и одновременно. Чаще всего сорт выращивают в невысоких парниках или маленьких теплицах, но «Белоснежка» подходит для посадки и в открытый грунт.
Сами перчики небольшие – их масса достигает всего 100 грамм. Форма плода конусовидная, стандартная. Длина каждого составляет около 12 см, а максимальный диаметр – 7 см.
Сначала перцы окрашены в белый цвет, после наступления биологической зрелости они становятся ярко-красными. Растение защищено от болезней и вредителей.
«Отелло»
Гибрид с ранними сроками созревания – период вегетации составляет около трех месяцев. Растение полураскидистое, компактное, но имеет достаточно большую высоту – куст достигает 80 см. Рекомендована высадка гибрида в теплицы и паники, которые должны быть достаточно высокими и просторными. В южных и центральных регионах России перец «Отелло» можно высаживать и на открытые участки, в холодные ночи рассаду лучше накрывать пленкой или агроволокном.
Перчики вырастают не очень крупными, зато имеют интересный окрас – в стадии технической зрелости они фиолетовые, а после наступления биологического созревания становятся коричневыми.
Гибрид считается высокоурожайным, но для максимального количества плодов за растениями необходим тщательный уход: своевременный полив, подкормка, рыхление почвы. При таком уходе урожайность может составить около 9 кг с квадратного метра.
«Пламень»
Плоды этого гибрида созревают немного позже остальных, но сорт отличается высокими урожаями. Кусты вырастают до 130 см в высоту, поэтому их лучше высаживать в теплицу, где растения будут защищены от ветра и осадков.
Кусты обязательно нужно подвязывать, ведь они имеют множество боковых побегов. Листьев на ветках немного, зато завязей здесь достаточно.
Перцы имеют толстые стенки, считаются «мясистыми» и сочными. Величина одного плода небольшая – масса часто лежит в пределах 130-150 грамм. В стадии технической зрелости перцы окрашены в желтый цвет, а после полного созревания становятся ярко-алыми, похожими на пламя.
Огородники любят гибрид «Пламень» за высокую урожайность (до 8 кг с каждого метра), отменные вкусовые качества, хорошую лежкость и транспортабельность. Перец отлично подходит для выращивания в коммерческих целях, имеет высокую стоимость.
Перцы этого сорта очень крупные и толстостенные. Толщина их мякоти достигает 9 мм. Форма плода – конус с закругленными боками. Особенно ценится сорт за высокое содержание в плодах витамина С и отменные вкусовые характеристики.
Плоды окрашены в желтый цвет, имеют отличный товарный вид. Перцы можно перевозить на дельные расстояния и хранить в течение двух месяцев.
«Сибирский князь»
Относится к сортам сибирской селекции – этот перец предназначен для выращивания на Урале или в Сибири. Исходя из этого, сразу можно сказать, что перец устойчив к пониженным температурам и не боится недостатка тепла и солнца.
Выращивают сорт как в теплицах, так и в открытом грунте, но создан он был специально для незащищенных грядок, поэтому можно без опаски высаживать его прямо на участке.
Форма плода стандартная – конус. Поверхность его блестящая и гладкая. В технической зрелости перцы окрашены в желтый оттенок, а после наступления биологического созревания становятся красными. Масса овощей средняя – от 100 до 150 грамм.
Любят сорт «Сибирский князь» за его стойкость и неприхотливость, а также, за отменный вкус и сильно выраженный аромат.
Какой сорт лучше
Перец сладкий насчитывает сотни сортов и гибридов, в этом многообразии очень легко потеряться. Как же найти «свой» сорт болгарского перца? Сделать это можно только опытным путем: каждый сезон высаживать несколько сортов из перечисленных в данной статье.
У всех людей разные вкусы, поэтому вкусовые характеристики лучшего перца строго индивидуальны. Покупая семена перца сладкого раннего, необходимо проконсультироваться насчет урожайности сорта, его стойкости, хладоустойчивости, компактности. Чтобы обеспечить свою семью свежими овощами на весь теплый сезон, можно посадить несколько сортов с разными периодами вегетации.
Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.
Суперскороспелые культивары
К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.
Румяные щечки
Культраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.
При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.
Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.
Здоровье
Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.
Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.
Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.
Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.
Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.
Египетская сила
Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.
Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.
Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.
Орленок
Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.
Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.
Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.
Венти
Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.
Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.
Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.
Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.
Факир
Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.
Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.
Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.
Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.
Первенец Романцова
Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.
Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.
На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.
Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.
Медаль
Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.
Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.
Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.
Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.
Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.
Таежный
К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.
С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.
У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.
Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.
Толстый барин
Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.
Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.
Раннеспелые культивары
Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.
Добряк
Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.
Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.
Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.
Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.
Винни-Пух
Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.
Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.
Сибирский князь
Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.
При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.
Испанский сладкий
Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.
Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.
Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.
Белоснежка
Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.
Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.
Морозко
Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.
Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.
Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.
Золотой дождь
Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.
Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.
Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.
Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.
Купец
Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).
Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.
Добрыня Никитич
Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.
Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.
Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.
Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.
Белый налив
Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.
Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.
Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта
Сладкий болгарский перец еще несколько десятилетий назад выращивался овощеводами на своих грядках только в южных регионах России, так как все его сорта были теплолюбивыми и не приживались в более холодных регионах. Но селекционеры за эти годы вывели большое количество сортов этой овощной культуры, районированных для разных российских регионов.
В настоящей статье будет рассказано о большой группе таких овощей – раннеспелых сортах перца.
Особенности выращивания ранних сортов перца в открытом грунте
В целом плоды с раннеспелых сортов перца собирают примерно через 90-115 суток со времени прорастания семенного материала. А с суперранних сортов спелые плоды можно собрать через 85 дней суток после прорастания семенного материала.
Фото ранних сортов перца
Чтобы получать спелую продукцию раньше, многие дачники выращивают перцы рассадным способом. При этом семена раннего перца высаживают в контейнеры в последней декаде февраля – первой декаде марта. В этом случае перчики начинают созревать уже в середине июля.
При высадке рассады перца в открытый грунт нужно помнить, что это растение теплолюбиво и не выносит весенних возвратных заморозков и ночного понижения температуры – кустики прекращают рост, начинают сбрасывать листву и цветки. Но во время созревания плодов болгарский перец способен переносить даже небольшие морозы.
Обычные требования, которые овощеводы предъявляют к выбираемым ранним сортам сладкого перца, бывают следующими:
стойкость к большинству болезней и нападению вредителей;
устойчивость к изменениям температурного режима и природным катаклизмам;
хороший вкус плодов;
достаточную толщину стенок;
размеры и диаметр кустиков;
Как вырастить перец в открытом грунте? Уход за перцем — видео
При выращивании этой овощной культуры для дальнейшей реализации на участке высаживаются урожайные стойкие к болезням и переменам погоды сорта. Если болгарский перец сажают для личных нужд, то овощеводы в первую очередь обращают внимание при выборе сорта для посадки на вкусовые качества плодов.
В целом при выращивании болгарских перцев требуется теплая погода, плодородная почва, своевременные поливы, внесение подкормок и регулярный сбор урожая. В весенний период, если возможно возвращение весенних похолоданий, на грядках со сладкими болгарскими перцами устанавливают металлический каркас, на который натягивается пленочное покрытие. Такая мера необходима, чтобы защитить молоденькие растения от негативного влияния низких температур.
Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта
Перец «Айвенго»
Айвенго – это отличный раннеспелый сорт, первые спелые плоды с которого можно снимать примерно через 115-125 суток после того, как появляются ростки. В этот период перчики имеют белую или кремовую окраску, однако вкусовые качества еще не слишком выражены. Обычно полной зрелости данный болгарский перец достигает примерно на 130 сутки, при этом плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет, приобретают сладкий вкус.
Фото перца «Айвенго»
Кустики – компактные, невысокого роста, не требуют подвязки и формирования. Форма созревших перчиков – конусообразная, достаточно вытянутая, вес – 115-125 г. Стенки толщиной около 6 мм. Спелые перчики разделены на 4 семенные камеры, с большим содержанием семенного материала.
С каждого квадрата площади собирают 7,5-8,5 кг спелых плодов, однако если весна была не слишком теплой, а лето – засушливое, то урожайность может резко снижаться.
Собранный урожай – универсальный по назначению, используется в свежем виде, добавляется в салаты и при приготовлении горячих блюд, а также активно используется в консервации.
«Атлант f1»
Атлант – раннеспелый гибрид сладкого перца, первые плоды с кустиков которого можно собирать через 100-105 суток после прорастания семян. Высота кустиков — до 0,95-1,05 м. Побеги этого высокорослого гибрида обязательно подвязывают в период созревания плодов, чтобы они не обламывались под тяжестью спеющих плодов.
Фото перца «Атлант f1»
Спелые плоды имеют бочковидную слегка вытянутую форму, очень крупные – до 300-400 г весом и мясистой мякотью. Стенки плодов в толщину могут достигать 7-8 мм.
Вкусовые качества спелого перца – превосходны, сладкие плоды обладают прекрасным ароматом. Собранный урожай – универсальный по назначению, его используют для готовки и консервации. Плоды можно перевозить на разные расстояния.
Ранний сорт «Беладонна f1»
Данный гибрид болгарского перца отличается раннеспелостью – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых овощей проходит около 85-95 дней. Сорт прекрасно плодоносит на огородных грядках, но может выращиваться и в закрытом грунте.
Фото перца «Беладонна f1»
Кустики компактные, но достаточно высокие – до 0,75-0,85 см в высоту.
Спелые овощи отличаются крупными размерами, имеют форму куба, их вес может достигать 145-200 г. На стадии технической спелости окрас кожицы – зеленый с беловатым отливом, по мере созревания окраска перчиков становится нежно-желтого окраса.
Хотя сорт отличается универсальностью назначения, но огородники отмечают, что плоды вкуснее всего – в салатах и закусках.
«Белоснежка»
Болгарский раннеспелый перец Белоснежка отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади обычно собирают до 6,5-7,5 кг спелых плодов.
Фото перца «Белоснежка»
Кустики отличаются компактностью, низкорослые – в высоту побеги могут дорастать лишь до 0,4-0,5 м. Но на них образуется много завязей, плоды созревают дружно и практически одновременно.
Этот сорт активно выращивают в открытом грунте, но его можно высаживать в пленочные парники и теплицы.
Масса спелых плодов – около 90-95 г, они – конусовидные, стандартного вида, в длину могут составлять не более 11-11,5 см, диаметром – до 6-6,5 см. Окрас спеющих перчиков – белый, при полном созревании они становятся насыщенно-красной окраски.
Сорт Белоснежка отличается высокой стойкостью к основным заболеваниям, характерным для других сортов и гибридов болгарских перцев, а также к нападениям вредителей.
Сладкий перец «Ганнибал»
Данный болгарский перец отличается необычной формой плодов как призмы, а также оригинальной окраской кожицы – коричневой, отсюда и название сорта.
Фото перца «Ганнибал»
Вес спелых овощей – 135-145 г, толщина стенок около 4,5-5 мм. Вкусовые качества спелых перчиков – сладкие, их отличает яркий, насыщенный аромат.
Спелые овощи можно перевозить на любые расстояния, при этом они не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Плоды отличаются неплохой лежкостью – в соответствующих условиях могут храниться до 2-2,5 месяцев.
«Джемини f1»
Этот гибридный сорт можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Однако на огородных грядках открытого грунта перец Джемини хорошо растет и плодоносит в теплых регионах, а в более умеренном климате рекомендуется выращивать его хотя бы в пленочных парниках.
Фото перца «Джемини f1»
Растения – невысокие, высота побегов – не более 0,6 м, листва – морщинистая, крупная.
Форма спелых овощей — кубическая, немного удлиненная, в каждом из плодов – 4 семенные камеры со средним количеством семян. Масса плодов, выращиваемых в тепличных условиях, — около 250-300 г, при выращивании на огородных грядках вес овощей бывает меньшим.
Окра спелых плодов – насыщенный желтый с характерным приятным ароматом.
Сорт ранних перцев «Лумина»
Плоды этого сорта болгарского перца одними из первых появляются на торговых прилавках в начале летнего сезона. Отличительные черты перца Лумина — раннеспелость и неприхотливость к условиям выращивания. Он растет на любых типах грунтов, спокойно переносит изменения погодных условий или засушливый период, не снижая темпов роста побегов и созревания плодов.
Фото перца «Лумина»
Размеры зрелых перчиков – средние, их вес может достигать 100-105 г. Кожица – ровная, гладкая, достаточно плотная, с легким блеском, окрашена в зеленоватый цвет с беловатым отливом, но может иметь и розоватый оттенок. Перчики – конусовидной формы, со слабым ароматом. Стенки перца – толщиной до 5 мм. Вкус – сладковатый, но слегка водянистый. Собранный урожай используют для фаршировки, добавляют в горячие блюда, солят. Но вот в лечо или свежие салаты данный сорт перца обычно не добавляют, так как его вкусовые качества для этих блюд «слабоваты». Собранные плоды прекрасно переносят перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до 90 суток, при этом не теряя своих вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.
«Маринкин язычок»
Перчик этого сорта отличается стабильным плодоношением, даже при неблагоприятных погодных условиях на кустиках вырастает до 15 спелых плодов.
Фото перца «Маринкин язычок»
В высоту кустики могут достигать 0,60-0,65 м, однако побеги следует подвязывать в период созревания плодов, иначе под тяжестью урожая стебли могут ломаться.
В среднем спелый плод может достигать 170-175 г, но при хорошем уходе вес плодов может повышаться до 220-225 г. Перчики – удлиненной конусообразной формы, слегка изогнутые. Окрас спелых плодов – красный или ярко-вишневый.
Толщина стенок у основания перцев – около 7,5 мм, а внизу – до 12-12,5 мм. Перцы отличаются великолепным вкусом и сильным ароматом, используются для приготовления салатов, закусок, добавляются в горячие блюда, а также в консервации.
Сладкий перец «Отелло»
Этот ранний по срокам созревания перец отличается и компактными размерами, полураскидистые кустики в высоту могут достигать 0,75-0,8 м. С момента появления всходов до сбора созревшей продукции обычно проходит около 90 суток. На юге и в центре России этот сорт с успехом выращивают на огородных грядках, а в более холодных регионах – только в пленочных парниках и теплицах.
Фото перца «Отелло»
У спелых плодов среднего размера интересный окрас кожицы, необычный для болгарского перца, — фиолетовый на стадии созревания и коричневый на стадии полного созревания.
Гибрид Отелло является высокоурожайным, особенно при проведении определенных агротехнических мероприятий (поливы, рыхление приствольных кругов и внесении регулярных подкормок). При этом с каждого квадрата площади собирают 8-8,5 кг спелой продукции.
«Очарование»
Этот раннеспелый гибрид перца отличается превосходной урожайностью, первые плоды собирают через 3,5 месяца после прорастания семенного материала. Кустики рассады высаживают с расстоянием в рядах – 0,4 м, а ширина междурядий – не менее 0,6 м. С одного квадрата можно собирать до 11-11,5 кг спелой продукции.
Фото перца «Очарование»
Кустики – среднерослые, побеги в высоту достигают 0,8 м. Гибриды отличаются стойкостью к резким изменениям погодных условий, практически не подвергаются заболеваниям, характерным для других сортов перцев, и нападениям «вредных» жучков.
Вес плодов – средний, около 90-95 г. Стенки отличаются средней толщиной – до 5 мм. Во время технической зрелости перчики имеют зеленоватый или желтый окрас, по мере полного созревания становятся насыщенно-красными. Вкус у мякоти – превосходный, с ярким ароматом.
Ранний сорт перца «Пламень»
Срок созревания плодов этого сорта – чуть более 4 месяцев, а основным положительным качеством сорта является его высокая урожайность. Кустики – высокие, до 1,3 м, поэтому их требуется обязательно подвязывать в период дружного созревания плодов.
Фото перца «Пламень»
Для кустиков этого сорта характерно большое количество боковых средне облиственных побегов. Образование завязей – высокое.
У плодов – толстые стенки, масса каждого может достигать 140-145 г. Во время технической зрелости окрас кожицы – ярко-желтый, а по мере созревания перчики становятся алыми (отсюда – и название сорта).
Перчики отличаются прекрасным вкусом, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут лежать при определенных условиях не менее 2-2,5 месяцев. С одного квадрата можно собирать до 7,5 кг спелой продукции.
Болгарский перец Пламя часто выращивают для дальнейшей реализации.
Сорт раннеспелого перца «Сибирский князь»
Данный сорт выведен сибирскими селекционерами специально для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Поэтом у данного сорта отмечается повышенная стойкость к понижению температуры воздуха, он также не прекращает роста и созревания плодов при недостатке тепла и солнечного света.
Фото перца «Сибирский князь»
Сибирский князь создавался для выращивания на огородных грядках, но хорошо растет и в тепличных условиях.
Спелые плоды – конусообразной формы, с блестящей и гладкой поверхностью. На стадии технического созревания окрас кожицы – желтый, по мере созревания он становится ярко-красным. Вес зрелых перчиков – 105-150 г.
Этот болгарский перец отличается стойкостью и неприхотливостью, отличным вкусом плодов и ярко выраженным ароматом.
Болгарский перец «Темп f1»
Семена этого компактного невысокого гибрида распространяются известной российской семеноводческой компанией «СеДеК»
Фото перца «Темп f1»
Гибрид Темп отличается ранним сроком созревания плодов, выращивается в умеренном климате в тепличных условиях, а в более теплом климате – на огородных грядках.
Специалисты рекомендуются удалять большинство боковых побегов, при этом урожайность сорта резко повышается.
Перцы в стадии технической зрелости окрашены в желтый цвет, а по мере созревания становятся насыщенно-багряными. Плоды – крупные, с утолщенными стенками.
Вкусовые качества этих овощей хорошие даже на стадии технической зрелости.
Гибрид Темп отличается повышенной стойкостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов болгарских перцев, в частности, к вершинной гнили и вертициллезу.
«Тритон»
Данный болгарский перчик неприхотлив к условиям выращивания и уходу, первый урожай собирают уже через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.
Фото перца «Тритон»
Отличается Тритон и своей великолепной урожайностью – с каждого кустика можно собрать до 40-45 спелых плодов. Вес спелых перчиков – около 120-125 г, конусовидной формы, с закругленными кончиками. Окраска спелых плодов – разная: желтая, красная, оранжевая.
В открытом грунте Тритон хорошо растет даже на юге Сибири.
Ранний сладкий перец «Эней»
Спелые плоды данного сорта отличаются крупными размерами и большой толщиной стенок – до 8,5-9 мм. По форме эти перчики – конусообразные с округлыми боками. В составе спелых плодов – большое количество аскорбиновой кислоты, а их вкус – сладкий с характерной кислинкой.
Фото перца «Эней»
Окрас спелых плодов – насыщенно-желтый, перцы отличаются прекрасным внешним видом. Собранный урожай отлично переносит перевозку на разные расстояния, в соответствующих условиях хранится не менее 60 суток, не теряя вкуса и товарного вида. «Эней» — достойный сорт среди ранних толстостенных перцев.
Сорта раннего перца для открытого грунта: отзывы тех, кто выращивает
Самые скороспелые сорта перца — видео
Все вышеописанные ранние сорта болгарского перца предназначены в первую очередь для выращивания на грядах открытого грунта, но могут высаживаться и в теплицах. Урожай с этих перцев собирают примерно через 3-4 месяца после появления первых ростков. Также такой болгарский перец отличается хорошей урожайностью, хорошим вкусом и прекрасным товарным видом спелых плодов. К тому же большинство ранних овощей дачники выращивают с целью дальнейшей реализации продукции.
Ранние сорта сладкого перца
В ряду нынешнего разнообразия на прилавках семян существует большой выбор ранних сортов сладкого перца. Они отличаются друг от друга не только величиной, вкусом и оттенком, но также временем созревания и особенностями ухода.
Срок для плодоношения у этого овоща больше, чем продолжительность летнего периода, поэтому многие садоводы выращивают ранние и суперранние сорта перца болгарского.
Перец – овощ из разряда перечных растений. У нас в стране обычно выращивают болгарский (сладкий, салатный) перец и жгучий перец «Чили».
В некоторых регионах он растет и в открытом грунте, но чтобы получить хороший урожай, его желательно сажать в теплице. В любом случае высаживать на постоянное прорастание ранние сорта перца допускается только после окончания угрозы заморозков.
Выбор раннего сорта перца
В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.
Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:
- вкус;
- сбор плодов;
- невосприимчивость к заболеваниям;
- возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
- уход за растением.
Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.
Сорта ранних перцев для теплиц
Итак, рассмотрим подробнее некоторые категории ранних овощей для пленочных укрытий.
Абрикосовая Фаворитка
Данный сорт по праву принимают за раннеспелый: период вызревания у него не превышает 120 дней. Невысокие кусты около 55 см всегда радуют хорошим урожаем.
Плоды имеют коническую конфигурацию. Их масса составляет около 110 гр., овощи толстокорые – с размером стенки 4-6 мм. У садоводов этот сорт пользуется популярностью за свои вкусовые качества. Хороши овощи данного сорта не только для салатов, но и для заготовок.
Агаповский
Раннеспелый сорт, имеющий срок вызревания около 120 суток. Кусты высотой до 75 см хорошо плодоносят. Овощи крупные, имеют вес до 130 гр., немного ребристые по виду, призматической конфигурации.
Овощи имеют насыщенно красный цвет и стенку до 5 мм. Многие огородники отмечают у этого сорта богатый урожай, доходящий до 14 кг с м 2 , но в то же время есть у этого овоща и недостаток: подверженность этого растения вершинной гнили.
Вини Пух
Эта категория самого раннего болгарского перца приятно поражает не только своим наименованием, но и ускоренным плодоношением, которое появляется уже через 100 дней со дня посадки семян. Масса овоща небольшая, всего 60 гр., при этом он образует стенку порядка 6 мм.
Многим нравится у этого сорта сочная, сладковатая мякоть с прекрасным вкусом. По их мнению – перцы хорошо подходят для заготовок на зиму. Растения устойчивы к вертициллезу, тле и другим заболеваниям.
Здоровье
Этот раннеспелый овощ выделяется он не только сроками созревания, но и неприхотливостью в уходе. Масса плодов средняя, около 110 гр и окрашены они в зеленоватый цвет с розовым оттенком. Вкусовые качества выражены слабо.
По мнению огородников, сорт «Здоровье» радует увеличенным сбором плодов, причем растение не подвержено заболеваниям. Этот овощ годится для фарширования, но в салаты и для приготовления «лечо» ему не хватает вкусовых качеств.
Ласточка
Это сорт также относится к ранним перцам, так как первые плоды созревают через 120 дней от посадки семян. Кусты с высотой стеблей около 70 см образуют конусообразные плоды массой до 95 гр.
Они имеют чистую гладкую поверхность с салатовым оттенком до красного. Овощ толстокорый, образует стенку толщиной 7 мм. Многим огородникам подходит этот сорт за длительный срок хранения, в то же время они годятся для консервирования.
Ранние сорта перцев для открытого грунта
Тем, кто живет в регионах средней полосы России, рекомендуется выращивать определенные гибридные сорта, так как они разрабатываются селекционерами специально для данных климатических условий.
Из-за этого ранние сорта перца для открытого грунта более приспособлены, они неприхотливы и имеют устойчивость к заболеваниям. Какие правильно определиться с сортами перца, чтобы они были и урожайные и вкусные, сейчас расскажем об этом чуть подробнее.
Корвет
Растение высотой 65-70 см. имеет компактную крону. Овощ высокоурожайный, с плодами, весом 70-85 гр., которые образуют конусную форму.
Поверхность у них гладкая ярко-красного цвета. Отзывы об этих перцах у огородников только положительные: растения хорошо приживаются на грядках, понравились на вкус – сладкие, сочные, толщина коры составляет 7-9 мм. Толстостенные перцы годятся для консервирования, а также хороши в салатах.
Калифорнийское чудо
Самый подходящий сорт раннего перца для открытого грунта – это «Калифорнийское чудо». Овощ имеет срок созревания 120-130 суток и является детерминантным растением.
Плоды у него крупного размера, кубовидные и с тонкой стенкой, ароматные и сочные на вкус. Достигают массы 85-120 грамм. Годятся для приготовления салатов и заготовок на зиму.
По отзывам овощеводов – это испытанный, надежный сорт и он действительно, как раннее чудо. Перец плодоносит в незащищенном грунте в центральных регионах страны. Имеет один недостаток: тонкие стенки, поэтому свежие плоды нельзя долго хранить.
Воловье ухо
Это среднеранний сорт, со времени посадки сеянцев в грунт и до созревания овощей проходит 75-80 суток. Это гибридные растения, они могут прекрасно развиваться как на открытом грунте, так и в теплицах.
Кусты средние, высотой до 75 см имеют сомкнутый штамб. Отзывы огородников: плоды образуются сочные и ароматные, весом 110-140 грамм, имеют хороший товарный вид и свободно транспортируются на большие расстояния.
Желтый гибрид сладкого перца «Джемини» F1
Эта селекция сорта, взятая из Голландии, является одной из лучших категорий для открытого грунта. Перец имеет невысокие кусты 65 см высотой, и являются урожайным сортом болгарского перца.
Созревание плодов происходит через 75-80 дней после высадки рассады. Крупные перцы кубовидной формы имеют ярко-желтый оттенок, они обладают прекрасными вкусовыми качествами.
По мнению садоводов, этот сорт легко переносит переменную погоду, он устойчив и к ночной прохладе, и к солнечным ожогам.
Сладкий перец «Клаудио» F1
Овощ раннеспелый, первые плоды созревают через 75-80 суток после посадки рассады. Перец образует плоды конусной формы с темно-красным окрасом.
Они обладают отличными вкусовыми качествами, с весом около 200 грамм. На полностью созревших плодах появляется корка с толщиной до 10 мм. Отзывы садоводов: отличная всхожесть, из пяти семечек всходит столько же ростков, плоды крупные, но их не так много на кусте.
Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению
Для Урала
Безошибочно выбранные, районированные категории этого овоща для Урала, в положенное время выращенные крепкие саженцы и необходимый уход садовода – залог хорошего сбора витаминных плодов.
Селекционеры рекомендуют высаживать следующие сорта в этом регионе:
Фото: Атлант
- Атлант;
- Марадона F-1;
- Оранжевое чудо;
- Едино;
- Янтарь.
Для средней полосы страны
Погодные условия в регионах центральной России переменчивые, поэтому желательно подбирать сорта перца, холодоустойчивые и неприхотливые в уходе.
В этом случае есть много категорий болгарского перца с разными свойствами. Но местные опытные овощеводы рекомендуют испытанные сорта на этой земле:
Фото: Арсенал
- Арсенал;
- Багира;
- Вождь краснокожих;
- Геракл;
- Золотой теленок.
Для Сибири
Общеизвестно, что климат за Уралом суровый и неустойчивый, что отрицательно сказывается на выращивании теплолюбивых растений, в том числе и салатного перца.
Но при должном ухаживании, а главное, при правильном выборе сорта, перец способен приносить хорошие, устойчивые урожаи. Для этого рекомендуется рассмотреть следующие категории перца:
Фото: Колобок
- Колобок;
- Тополин;
- Новосибирский;
- Раннее чудо;
- Монтеро.
Для Подмосковья
Для этого региона селекционеры рекомендуют подбирать сорта перцев, которые способны устоять перед внезапными изменениями температуры и капризами погоды. Для получения устойчивого урожая рекомендуется выращивать скороспелый перец, который имеет небольшой кустовой штамб.
Подходящими из таких категорий являются:
Фото: Юнга
- Юнга;
- Ерошка;
- Буратино;
- Чардаш;
- Агаповский.
Новые категории и гибриды
Специализированные магазины дают огородникам большой выбор самых разных лучших сортов и гибридов болгарского перца.
Соответственно, у гибридных растений привлекательные плоды с прекрасной внешностью, отличными вкусовыми качествами, стабильной и большой урожайностью. На упаковках таких семян обычно стоит буква F1.
Фото: Джипси F1
К таким популярным гибридам можно отнести:
- Джипси F1;
- Тамара F1;
- Клаудио F1;
- Париж F1;
- Геркулес F1.
Чтобы узнать, какие самые популярные перцы в этом году, нужно представить все новые сорта, а не только гибридные.
Фото: Венти
К этим категориям относят:
Если последовательно соблюдать все правила, ранние сорта создадут богатый урожай. Своевременный полив и насыщение нужными удобрениями благоприятно отразятся на вкусовых качествах плодов.
Скороспелый сорт перца для открытого грунта
Сладкий перец считается одной из любимых культур, выращиваемых самостоятельно на грядке. Этот овощ одинаково хорош в любом виде. А успешно вырастить скороспелый перец в открытом грунте и собрать богатый урожай можно, правильно выбрав его сорт. Необходимо обращать внимание на такие показатели:
- Период созревания.
- Вкус.
- Масса плодов.
- Количество урожая.
- Восприимчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам.
Выбор определенного сорта зависит от личных предпочтений человека, однако для большинства дачников основным показателем считается именно период созревания.
Почему популярны ранние сорта
Недолгий срок роста и созревания плодов — вот главный критерий популярности. От момента появления ростков и до уборки урожая, в среднем, проходит 85-125 дней. Конечно, нужно понимать, что достичь желаемого результата можно только при оптимальных условиях содержания, к которым относят:
- благоприятный климат;
- достаточное количество влаги;
- подходящая почва;
- отсутствие вредителей и заболеваний.
Сегодня, наверное, нет дачника, который бы не пытался самостоятельно вырастить сладкий перец на открытой грядке. Ранние сорта этой культуры отличаются хорошей переносимостью и устойчивостью к влиянию внешних факторов. А новые сорта, относящиеся к холодостойким, имеют хорошую защиту от ряда заболеваний. Почти все разновидности скороспелых сортов имеют аккуратный кустик, за которым легко ухаживать. Список наиболее прижившихся ранних сортов болгарского перца.
Самые известные
Огромен выбор разновидностей скороспелого сладкого перца, способных дать урожай раньше других. Существуют удачные, скороспелые сорта этого овоща, в которых идеально сочетаются все качества. И теперь расскажем подробно о самых популярных сортах.
Лумина
Пожалуй, эту разновидность можно уверенно назвать самым популярным и распространенным скороспелым представителем перца. На невысоких кустах располагаются вытянутые плоды, напоминающие конус. Этот скороспелый сорт отличается светлым окрасом урожая, который колеблется от светло-зеленого до бело-желтого оттенка. Скороспелые плоды редко весят 120 г, что указывает на небольшой размер перцев. Стенки Лумины средней толщины, 0,5 см. Аромат плодов этого сорта слабо выражен, а на вкус сладковатый.
Фермеры и дачники с удовольствием выращивают этот ранний вид сладкого перца в открытом грунте. Он будет плодоносить даже в спартанских, засушливых условиях.
Айвенго
К лучшим ранним сортам ароматного перца для открытого грунта можно смело отнести этот вид. Он полностью созревает через 4 месяца. Но, в пищу можно употреблять и более ранние, немного недозревшие плоды. В этом случае они не будут иметь яркого сладкого вкуса и характерного аромата, а их расцветка будет почти белой. Зрелые плоды имеют оранжевую или красноватую окраску, вытянутая форма этих перцев напоминает конус. Их вес не превышает 120 г, а стенки довольно мясистые. Полость перцев разделена перегородками на отдельные камеры с множеством семян. Невысокие кусты имеют аккуратную форму. Она делает уход и сбор урожая легким занятием. Этот скороспелый сорт весьма устойчив к заболеваниям.
Маринкин язычок
Ранний сорт для выращивания в открытом грунте, родом из Украины, отличается богатым урожаем и завидной выносливостью. Это часто служит решающим фактором при подборе сорта сладкого перца. Кусты увешаны плодами и это прямо указывает на необходимость подвязывания каждого кустика к опоре. Высота растений этого сорта не превышает 70 см. Красно-бурые плоды среднего размера имеют вытянутую, серповидную форму и сладкий вкус. Стенки толстые, однако, эта величина идет на спад около основания.
Тритон
Этот сладкий перец особенно любим всеми за отношение к самым ранним сортам перца для открытого грунта. Тритон прекрасно выдерживает непогоду и выгодно выделяется высоким урожаем. Вес каждого перца редко достигает 150 г, но один куст может иметь до 40 плодов. Похожие на раздутый конус перцы имеют красную или красно-желтую окраску. Их мякоть сочная, с характерным ароматом и чуть сладким привкусом.
Атлантик F1
Крупные плоды этой разновидности перца раннего для открытого грунта созревают одними из первых. На высоких кустах, способных вырасти до метра в высоту, расположены увесистые плоды сладкого перца, похожие на бочонки. Они имеют довольно толстые стенки и яркий вкус. Не восприимчивы к заболеваниям.
Нежность
На кустах средней высоты сладкий перец достигает зрелости на 120 день после появления росточков на открытом грунте. Алые плоды, похожие на растянутую пирамидку, не отличаются большим весом. Этот сорт относят к идеальным видам, сочетающим тонкий аромат и изысканный, сладкий вкус. Урожай небольшой, всего 2 кг, но качество превосходит все ожидания. Об этом говорит даже название сорта.
Корвет
Урожай этого раннего сорта собирают через 3 месяца после посадки. Маленькие плоды, похожие на красный конус, растут на кустах средней высоты. Прекрасно себя чувствует в открытом грунте и не требует особого внимания.
Лимонное чудо
На грядках появились первые ростки этого скороспелого сладкого перца? Прекрасно! Отмечайте день в календаре, и смело отсчитывайте 115 дней. Ровно столько осталось времени до сбора урожая. На высоких кустах растут небольшие желтые перчики, напоминающие прямоугольник. Вес каждого перца редко достигает 200 г. Этот ранний сорт для открытого грунта не прихотлив к погодным условиям и устойчив к ряду заболеваний.
Латино F1
Через 108 дней начинают убирать урожай сладкого перца Латино Ф1, относящегося к ранним сортам. На высоких кустах растут мясистые красные перцы, похожие на небольшие кубики. В идеальных условиях роста в открытом грунте, способны дать до 14 кг урожая на каждый квадрат.
Князь Серебряный
Попробовать этот перчик вы сможете через 3,5 месяца после появления ростков. На аккуратных кустах, не выше 75 см, растут небольшие алые сладкие перчики, форма которых напоминает конус. Этот ранний сорт, как и Нежность, относят к идеальным видам. При оптимальных условиях роста в открытом грунте, можно без проблем собрать до 3 кг плодов с каждого куста. Растение невосприимчиво к заболеваниям.
Калифорнийское чудо
Необычайно популярный ранний сорт болгарского перца для открытого грунта у огородников. Яркий сладкий вкус и пьянящий аромат покорил множество сердец. Растут по 15-16 светло-красных увесистых перчиков на кустах.
Толстосум
Ранний сорт сладкого перца, входящий в большую коллекцию сибирских видов. На невысоких кустах густо растут увесистые перчики. Главным отличием скороспелого сорта считается богатый урожай, выращенный в открытом грунте.
Монтеро
Сбор спелых сладких плодов красного и зеленого цвета можно начинать через 95 дней. Растут увесистые скороспелые перчики, напоминающие призму, на высоких кустах.
Сладкий Фунтик
Темно-красные скороспелые сладкие перцы Фунтик, имеющие форму конуса, растут на низеньких кустах.
Красный квадрат
Это ранний сорт перца, который порадует сладким вкусом уже на третий месяц после высадки в открытый грунт. Низкорослое растение, редко достигающее 80 см, имеет довольно тяжелые плоды кубической формы. Употреблять в пищу этот овощ можно уже через 2 месяца после посадки, когда они еще зеленого цвета. Скороспелый сладкий перец для открытого грунта окрашен в ярко-красный цвет. Отличается сорт высоким иммунитетом к заболеваниям.
Казачек
Аккуратный невысокий куст готов будет порадовать ранним урожаем из 16-18 сладких перцев через 4 месяца, а условно зрелыми они считаются на месяц раньше. Каждый перчик имеет причудливую форму и достигает 180 г. Невосприимчив к болезням табачная мозаика и вертициллез.
Чардаш
Посаженные в открытый грунт ростки этого сорта больше похожи на живую цветочно-овощную композицию. Классический вид сладких перчиков покорил не одно сердце огородника. Увесистые плоды формируют необычные пучки, похожие на соцветия футуристических цветов.
Лицедей
Классического вида тяжелые сладкие перцы красного цвета растут на высоких, ветвистых кустах. Сладкие и ароматные перцы в период условной зрелости, имеют ярко-зеленую окраску. Один квадрат открытого грунта способен принести до 11 кг сладкого перца. Сорт не требует особых условий и ухода, а также невосприимчив ко многим заболеваниям.
Зазнайка
Узнать среди множества разновидностей скороспелого овоща можно этот ранний сорт по непривычному расположению завязей сладкого перца. Они растут вверх. Каждый перчик имеет форму сердца. Ароматные и необычайно вкусные тонкокожие сладкие перчинки окрашены в густой зеленый цвет, а после полного дозревания приобретают алый оттенок. Урожай можно начинать собирать после 110 дней роста. Это довольно высокорослые растения, к тому же ветви наполовину лежат на грядке. При оптимальных условиях содержания, один квадратный метр запросто даст до 11 кг сладкого перца.
Обо всех разновидностях этой культы рассказать нереально. Есть ещё подходящие ранние сорта болгарского перца для открытого грунта:
Абрикосовая фаворитка
Богатый урожай скороспелого сладкого перца этого вида растет на компактных кустиках. Каждый перчик весит не больше 100 г.
Агаповский
Очень сочные и вкусные сладкие плоды этого скороспелого сорта можно начинать собирать через 3,5 месяца. Они своим внешним видом, напоминают маленькие кубики красного цвета. Растение отлично справляется с различными вредителями и заболеваниями.
Биг папа
Выделяется скороспелый сорт непривычным окрасом плодов. Чернильно-фиолетовые мясистые сладкие перчинки имеют небольшой размер и редко весят больше 100 г. Неизменно большой урожай сладкого перца для открытого грунта Биг папа радует огородников из года в год.
Бугай
Название говорит само за себя. Крупные тяжелые плоды насыщенного лимонного цвета растут на небольших кустиках. Вес каждого сладкого скороспелого плода с легкостью достигает 500 г. Его вкус нейтрален, но именно этот овощ быстрее всех созревает на огороде.
Подобрав нужный сорт перца, вы сможете получить хороший урожай у себя в огороде.
Как вырастить сладкий перец на открытой грядке
Соблюдая простые правила, можно вырастить отличный сладкий урожай даже в условиях открытого грунта. Эти рекомендации необходимо взять на вооружение огородникам, которые не могут постоянно находиться на даче.
Среди полезных советов есть такие.
- Выбирайте для посадки отрытые участки огорода, ведь ранние сорта любят солнце.
- Для посадки подойдет суглинок, а легкий чернозем будет идеальным местом для перечной грядки.
- Высаживать семена можно, но не нужно. Вы можете потратить время и ничего не получить. Лучше использовать рассаду.
- Обязательно закаляйте молодую поросль перед встречей с открытым грунтом.
- Последняя декада мая — оптимальный период для высадки рассады в открытый грунт.
- Поливайте растения водой комнатной температуры.
- Не забывайте о своевременных подкормках.
- Все высокие растения нужно обязательно подвязывать.
- В условиях открытого грунта скороспелые сорта перца будут подвергаться атакам вредителей и всевозможных заболеваний. Следите за внешним видом растения.
Подведем небольшой итог
Скороспелый сладкий вид в открытом грунте запросто можно вырастить в различных климатических зонах. Большая коллекция ранних сортов, устойчивых к холодам, пригодна для выращивания не только в регионах с умеренным климатом, но и в более суровых областях. Благодаря своей расцветке и целому набору полезных элементов сладкий перец занимает далеко не последнее место на нашем столе. Он одинаково хорош в любом виде. Получить богатый урожай на открытом грунте, самостоятельно выращивая этот овощ на своем огороде, вполне возможно. Главное, соблюдать все рекомендации и технологии выращивания. Будьте последовательными в своих действиях и тогда любые ранние сорта для открытого грунта будут радовать из года в год сочным, сладким урожаем.
Какие ранние сорта перцев можно использовать для открытого грунта?
Сейчас практически каждый дачник и огородник выращивает на своем участке сладкий перец в открытом грунте. Но есть люди, которые думают, что вырастить хороший качественный урожай в наших широтах сложно. Но сейчас существует масса сортов сладкого перца, адаптированного к нашим широтам. Возможно, старые сорта перца и сложно вырастить на наших огородах, но это точно не относится к новым ранним сортам.
Если дать правильный уход новым сортам перца, то вы сможете получить большой урожай. Обычно имеет маленькие аккуратные кустики, за которыми ухаживать достаточно просто. Практически все новые сорта адаптированы к холодным условиям, а заражение разными болезнями происходит редко. Делать большие укрытия для произрастания ранних сортов перца не нужно. Лучшие сорта представлены ниже.
Сладкий «Фунтик» – описание и характеристика раннего сорта перца для открытого грунта
В высоту «Фунтик» вырастает на 70 см. Но обычно рост составляет около 50 см. Сам он имеет бурый или красный окрас плодов с насыщенным оттенком. Конус – фигура, которая может охарактеризовать форму перца. На поверхности не просматривается рельеф. На фото – болгарский перец “Фунтик”:
Один перчик может весить от 100 г до 180 г. Один куст может дать 16 перцев, поэтому урожайность считается средней. Адаптирован к заболеваниям, особенно стойко он переносит табачную мозаику и вертициллез.
Какие лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.
Как сажать самый хороший сорт «Лумина»
Этот сорт перца считается самым распространенным среди других. Куст вырастает не высоким, а масса одно перца не превышает 115 грамм. От предыдущего сорта его отличает слегка золотистый цвет или светло-зеленый с небольшим оттенком розового. Форма перца конусообразная, а толщина стенки перца составляет в среднем 6 мм. Яркого выраженного аромата не дает, а на вкус он сладковатый с примесью воды.
«Лумина» – этот сорт чаще других выращивают огородники в силу неприхотливости к почве. В магазине тоже чаще всего продают именно его. Этот сорт перца хорошо растет даже засушливым летом, не требуется частый полив. Но иногда такой уход за перцем приводит к тому, что они получаются со вкусом легкой горечи и острым вкусом. Что касается сохранности перца, то он может сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 3 месяцев.
Раннеспелый «Айвенго»
Сорт был выведен относительно недавно, но уже получил свое распространение среди ранних сортов перца. После появления всходов можно отсчитать 110 дней, и вы получите первые результаты, которые можно употреблять в пищу. Конечно, вкусовые качества будут отличаться от полностью созревшего перца. На этой стадии он имеет белый или немного кремовый цвет.
Полностью созревают к 130 дню в среднем. «Айвенго» может окрашиваться в красный цвет, оранжевый или в светлый оттенок оранжевого. Приобретают узкую форму. Вес перца составляет примерно 130 грамм.
Какие низкорослые сорта томатов без пасынкования чаще всего выбираются, указано в данной статье.
Высота взращенных кустов средняя, они не занимают много места, компактные. Помогать формированию куста не нужно специально. Очень удобно обрабатывать такое растение. Если весна будет затяжной или лето сухим, то урожай будет низким. Этот сорт перца устойчив к различным болезням. Выращивать «Айвенго» можно и в открытом грунте, и в теплице. В итоге при хороших условиях выращивания можно собрать около 8 кг с одного квадрата.
«Маринкин Язычок»
Этот сорт перца вывели в Днепропетровске. Он хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям выращивания, но урожай получают всегда высокий. Именно из-за этого дачники часто выбирают сорт «Маринкин Язычок».Около 15 перчиков, вес которых большой, может произрастать на одном кустике.
Средние имеют массу до 195 грамм, а крупные плоды весят до 250 грамм. Именно по этой причине кусты нужно привязывать к опоре, чтобы не допустить поломки. Рост куста составляет около 75 см. Слегка изогнутая в виде конуса форма «Маринкин язычок».
Спелые образцы имеют вишневый или очень темный красный цвет. Причем цвет ложится по поверхности плода ровно. На вкус перчик сладкий, а аромат приятный. Мякоть перца очень сочная. Что касается стенок, то их толщина не одинаковая. В верхней части перца толщина составляет около 10 см, снизу возле плодоножки около 6 мм. Хранить урожай долго не получится, где-то 1, 5 месяца.
Как происходит выращивание рассады лука порея в домашних условиях, указано в статье.
Как происходит выращивание лука Байя Верде на перо, указано здесь.
«Тритон»
Этот сорт перца относят к самым ранним. Плохие погодные условия переносит очень хорошо. Сорт может хорошо выращиваться на юге Сибири. Отлично переносит перепад температуры, затяжные ливневые дожди тоже. Даже в таких условиях дает очень хороший урожай. Масса составляет около 130 грамм.
Отличие этого сорта состоит в том, что на одном кусте может вырасти от 35 до 45 перчиков. Внешне они имеют немного конусовидную округлую форму. Стенки перца не толстые, примерно 6 мм. На вкус очень сладкие и ароматные. Разброс окраски здесь от оранжевого до красного. Если вы желаете получить хороший урожай, то нужно обрезать первую завязь. Если этого не сделать, то куст можно притормозить в своем развитии. В итоге количество уменьшится.
Про лучшие сорта редиса для открытого грунта читайте в этой статье.
«Атлантик F1»
Относят к ранним по созреванию сортам. Они очень крупные. Для получения первых плодов после всходов нужно подождать около 3 месяцев. В высоту этот сорт достаточно высок: около метра. Масса одного перца колеблется в пределах от 350 до 450 грамм. Форма перцев вытянутая, напоминающая бочку. Толщина стенок одного перца составляет 11 мм. «Атлантик F1» можно выращивать в открытом грунте, также хорошо подходит для выращивания в теплицах. Сорт хорошо устойчив к различным вредителям и болезням.
«Красный квадрат»
Его относят к супер ранним видам. Урожай можно получить уже спустя 3 месяца после появления первых всходов. Кусты перца не вырастают большими. Их высота составляет около 70 см. Внешне похож на куб, внутри которого находится несколько перегородок.
В основном внутри находится 4 перегородки. Вес одного перца высок: около 300 грамм. Такого понятия, как техническая спелость, перец достигает через 2 месяца. К этому времени плоды имеют зеленую окраску. Достигнув полного созревания, плоды окрашиваются в красный цвет. Стенка перца толстая, достигает толщины в 9 мм. «Красный квадрат» очень хорошо хранится и перевозится. Вирусные болезни сорт переносит очень хорошо.
Про скороспелые сорта моркови читайте по этой ссылке.
«Казачек»
Куст вырастает в высоту до 70 см, имеет компактную форму и много листьев. До конца созревшие плоды созревают к 130 дню. На 100 день роста плоды созревают технически. Он имеет конусовидную неправильную форму. Вес одного плода колеблется в пределах от 150 до 180 грамм.
На одном кусте может вырасти 18 перчиков. Урожайность считается очень хорошей. «Казачек» способен противостоять таким болезням, как табачная мозаика и вертициллез. Кроме выращивания в открытом грунте, многие дачники используют их для выращивания в неотапливаемых теплицах.
«Чардаш»
Высота куста составляет 0, 7 м. Куст перца растет компактно, создавая букет. Форма плодов, как и у большинства перцев, конусная. Масса перца доходит до 220 грамм, 6 мм составляет толщина стенки. В процессе роста все плоды завязываются небольшими пучками.
Кушать его можно даже в период технической зрелости. Уже созревшие плоды окрашиваются в красный с оранжевым цвет. С куста можно снять 17 плодов.
«Лицедей»
Этот сорт может похвастаться крупными перцами, масса которых составляет около 300 грамм. Вытянутый конус – такая форма характерна для плодов. Он очень сочный, сладкий, толщина стен составляет около 7 мм. Как только плоды начинают созревать, они окрашиваются в салатовый цвет. При полном созревании становятся красными.
Раннеспелый сорт «Лицедей» имеет период вегетации около 3 месяцев. Отличает этот сорт большой высокий куст, высота которого достигает 140 см. В результате на один метр площади земли нельзя сажать больше 4 кустов перца, поскольку перец широко раскидывает свои ветки. С одного квадратного метра площади можно собрать 11 кг перца. «Лицедей» устойчив к заболеваниям, также культура не требует каких-то особенностей в процессе выращивания.
Про лучшие сорта свеклы для открытого грунта узнайте тут.
«Зазнайка»
Отличает этот сорт особая форма выращивания. Плоды растут не вниз, как обычно, а вверх. Средняя масса плода составляет 150 грамм. Также «Зазнайку» характеризует необычная форма: сердце в виде призмы. Толщина стенки составляет 0, 1 см. Кусты дают сочные и вкусные плоды. В процессе зрения плоды имеют темный зеленый окрас. В дальнейшем при полном созревании окрашивается в красный цвет. За 3, 5 месяца плоды полностью созревают, поэтому сорт считается ранним. Кусты имеют рост в 1 м, кусты раскидываются на земле наполовину. С одного квадрата земли собирают около 10 кг перца. «Зазнайка» способен хорошо противостоять болезням. Еще одно из хороших качеств этого сорта: цветки слабо осыпаются. Хорошо сохраняется на протяжении длительного времени.
На видео – ранние сорта перцев для открытого грунта:
Еще несколько сортов, которые считаются раннеспелыми:
- «Абрикосовая фаворитка» – сорт, который постоянно дает хороший урожай. Кусты вырастают до 0, 5 м в высоту, а масса одного гладкого плода составляет 100 грамм.
- «Агаповский» – дает сладкий сочный вкус, масса плодов около 130 грамм. Период созревания со дня высадки составляет 3-3, 5 месяца. Плоды имеют кубовидную форму, с толщиной стенок в 8 мм. Этот сорт хорошо переносит атаки различных вредителей и болезней.
- «Атлант» – может расти в открытом грунте, может расти в закрытом грунте. Плод имеет красный цвет, а диаметр одного плода составляет 13 см. Плод достаточно длинный, длина составляет 20 см. Куст достигает роста в 75 см.
- «Биг папа» – сорт отличается фиолетовым окрасом плодов. На вкус плоды очень сочные, имеют толстые стенки. Средняя масса перца составляет 100 грамм. При полном созревании плоды становятся коричнево-красные. «Биг папа» дает постоянно хороший урожай, который устойчив к заболеваниям.
- «Бугай» – дает крупные и сладкие плоды. Высота куста составляет 0, 6 м, толстые стенки плодов характерны для «Бугая». Толщина их составляет около 1 см. По массе перец также отличается от своих сородичей. Вес одного перца составляет 0, 5 кг. Плоды окрашены в яркий желтый цвет. Если говорить о вкусе, то, скорее он нейтральный, выражен слабо. Но важное преимущество то, что зреет он самым первым из овощей.
Подобрав нужный сорт перца, вы сможете получать хороший урожай у себя в огороде. Про лучшие семена перцев расскажет этот материал.
Как вам статья?