Виды и размер инкубаторов

Как выбрать инкубатор и надо ли он в хозяйстве

Поголовье домашней птицы увеличивают двумя способами: природным и искусственным. При отказе от естественного высиживания роль наседки выполняет инкубатор для яиц. Внутри камеры создаются подходящие климатические условия для развития и рождения здорового потомства.

Кроме того, инкубатор позволяет выводить большое количество птенцов с минимальными потерями и за гораздо меньшее время, поэтому инкубационные установки очень часто используются крупными и мелкими фермерами как в промышленных, так и в домашних условиях.

Что такое инкубация

Инкубация — период между откладыванием яйца до вылупления птенца. Зародыш развивается, получая питательные вещества из желтка. Белок и скорлупа защищают его от повреждений.

Условия для успешного развития зародыша создает наседка. В ее перьях поддерживается стабильная температура и хорошая циркуляция воздуха. Птенцы при естественном высиживании появляются на свет здоровыми.

Длительность этого этапа зависит:

  • от размера яиц;
  • режима инкубации;
  • породы или кросса птицы.

Заводчики все реже пользуются методом естественного высиживания. Применяя инкубатор для яйца, они быстрее увеличивают поголовье домашней птицы. Для сравнения, в одном выводке курицы не более 15 цыплят, а минимальная вместительность бытового инкубатора — 30 яиц. С помощью производственных моделей одновременно получают сотни цыплят.

Виды и размер инкубаторов

Другая причина популярности метода искусственного высиживания — ненадежность природного процесса. Материнские инстинкты домашней птицы крайне нестабильны. Наседка нередко задерживается на прогулке, оставляя эмбрионы замерзать. Не исключено, что она совсем забудет о гнезде. Разводчикам приходится следить за тем, как наседка выполняет свои обязанности.

Автоматические инкубаторы для яиц выполняют все функции наседки, не отнимая у разводчиков много сил и времени. Их работа проходит бесперебойно и не зависит от внешних факторов.

Плюсы искусственной инкубации

Процесс высиживания яиц наседкой недостаточно эффективный для предприимчивых фермеров. Они хотят получать приплод в то время и в том объеме, что им нужно. Их также не устраивает риск потери большой части приплода.

Искусственная инкубация яиц дает такие преимущества:

  • Круглогодичное получение приплода. Инстинкты, побуждающие птиц высиживать птенцов, срабатывают в основном один раз в год — весной. В остальное время их невозможно принудить к заботе о потомстве. Искусственная инкубация не зависит от сезона, поэтому количество выводков в году не лимитировано.
  • Крупный выводок. Под курицу-наседку подкладывают не более 15 яиц, тогда как различные виды инкубаторов принимают от 30 до нескольких сотен куриных яиц. Этот факт особенно важен для крупных птицеводческих хозяйств.
  • Малый риск гибели зародышей. Поведение наседки трудно предугадать: она легко может допустить переохлаждение яиц или совсем покинуть гнездо. Нет гарантий в хорошем здоровье птицы на протяжении периода инкубации. Искусственное выведение во много раз снижает риск замирания эмбриона.
  • Контроль за вылуплением. Климатические условия в инкубаторе не меняются до появления последнего птенца, которые появляются на свет не одновременно. В природе наседка часто не дожидается появления на свет последних птенцов и покидает гнездо для выгула тех, что успели выбраться из скорлупы. Это означает неминуемую гибель для остальных.
  • Низкая трудоемкость. Необходимо много сил и времени, чтобы следить за добросовестным выполнением наседки своих обязанностей. Искусственное выведение лишает этих проблем, позволяя отвлекаться от процесса. Автоматический инкубатор не требует беспрерывного контроля, так как поддерживает заданные настройки.

Минусы инкубаторов

Виды и размер инкубаторов

Недостаток устройства для выведения птенцов связан с его полной зависимостью от электросети. Перебои в подаче электричества приводят к остановке системы обогрева и охлаждению яиц. Это может лишить их жизнеспособности.

Упрощенные модели без полной автоматизации обходятся дешевле, но усложняют работу разводчика. Самые дешевые модели не подходят разводчикам-новичкам.

Принципы работы устройства

Разница между бытовым и промышленным инкубатором состоит в их размерах. Некоторые промышленные типы рассчитаны на закладку нескольких тысяч яиц. Модели между собой отличаются конструкцией и функциональными особенностями. Принцип работы инкубатора любого вида одинаковый:

  1. Яйца закладываются в лотки.
  2. Настраивается внутренний климат — температура, вентиляция и влажность (на разных этапах режим меняется).
  3. Яйца переворачиваются несколько раз в день (вручную или по заданной программе, если инкубатор автоматический).
  4. Лотки извлекаются. (Если не используется смешанный тип инкубатора, для вылупления яйца переносят в выводной инкубатор).

Функции инкубатора

Виды и размер инкубаторов

Если первый домашний инкубатор представлял собой утепленную коробку, то сегодня большинство моделей оснащено системой контроля климата. Они освобождают владельца от необходимости контролировать температуру, влажность и свежесть воздуха внутри. Это касается только автоматических инкубаторов для яиц. В упрощенных типах устройства за всеми процессами нужно следить.

Задача инкубатора — исполнять функции наседки:

  • Обогрев. Осуществляется за счет ламп или тэнов. В первом варианте применяют инфракрасные лампы, реже — лампы накаливания. Отопительные электроспирали бывают закрытого или открытого типа. Закрытый обогревательный элемент равномерно нагревает воздух, предотвращая пересыхание яиц.
  • Вентиляция. Удаление отработанного и приток свежего воздуха обеспечивает система внутренней вентиляции. Скопление углекислого газа в контейнере недопустимо, так как вызывает смерть будущего птенца. Эту функцию часто дополняют системой для снижения температуры, которая потребуется ко второй половине инкубации.
  • Увлажнение. Система обогрева пересушивает воздух в контейнере. Это негативно отображается на состоянии эмбрионов. Чтобы этого не допустить, производится увлажнение воздуха. Устройство упрощенной конструкции снабжено лотком, вода из которого испаряется под действием тепла. Автоматический инкубатор нового поколения имеет контролируемую функцию впрыскивания влаги.
  • Переворот яиц. Необходим несколько раз в день для равномерного обогрева яиц. Способ вращения — ручное или автоматическое — зависит от типа устройства.

Режим инкубации меняется поэтапно. В первые несколько дней эмбриону необходима высокая влажность (65-70 %) и температура (37,7-38 оС). После режим инкубации смещают в сторону снижения обоих показателей. Накануне вылупления птенцов температура воздуха нужно понизить до 37,2 оС, а влажность наоборот довести до 65-80 %. В этот период важна хорошая вентиляция.

Виды инкубаторов

Выбрать инкубатор будет проще, если изучить различия в их типах и моделях. Для одноразового выведения сотен птенцов используют производственные устройства. В отличие от бытовых моделей, в них нельзя вносить яйца поэтапно.

Бытовые инкубаторы используют в домашних условиях или в небольших хозяйствах. Устройство такого типа компактное, его удобно переносить и перевозить. Яйца можно добавлять на любом этапе, совмещая разные породы или размеры.

Инкубаторы разделяют по назначению:

  • совмещенные — предназначены для полного инкубационного периода, включая вылупление птенцов;
  • инкубационные — созданы только для созревания яиц;
  • выводные — сконструированы специально для вылупления птенцов.

Отличаются типы системы поворота яиц:

  • Ручная. После закладки яиц разводчик должен самостоятельно переворачивать каждое из них 2-4 раза в день через равные промежутки.
  • Механическая. Человек переворачивает лотки с помощью встроенного механизма.
  • Автоматическая. Инкубаторы для яиц оснащены системой автоматического переворота.

При выборе учитывают вид терморегулятора:

  1. Электромеханический — поддерживает только один температурный режим, сложно поддается регулировке.
  2. Электронный на транзисторах — точно поддерживает температурный режим, не зависит от перепадов напряжения в сети.
  3. Электронный цифровой — наиболее точно измеряет температуру, надежный в работе.

Для контроля температурного режима во все инкубаторы встроен термометр. Он бывает спиртовым, ртутным или электронным. Самые точные показания отображает электронный термометр. Его размещают так, что он измеряет температуру воздуха непосредственно над яйцами. Чтобы добиться точных показаний от спиртовых градусников, их размещают по несколько штук в одном бытовом инкубаторе.

Как использовать инкубаторы

Для искусственного выведения крепких птенцов нужны яйца от здоровых половозрелых птиц. Избранных несушек стоит заранее отсадить в отдельный вольер и начать усиленно подкармливать. Для инкубации подходят яйца:

  • правильной формы — не будет аномалий в развитии эмбриона;
  • без повреждений скорлупы (трещин, наростов, узоров)— исключает инфицирование и отклонения в развитии;
  • чистые — скорлупу нельзя мыть перед закладкой, чтобы не стереть защитный слой;
  • свежие — для куриных допускается хранение не более 6 дней после кладки; для утиных — не более 8; для гусиных — не более 10;
  • одинакового размера — вылупление птенцов произойдет одновременно.

Яйца заранее просматривают через овоскоп, чтобы убедиться, что каждое оплодотворено. Перед закладкой в бытовой инкубатор их выдерживают при температуре 23-25 оС в течение 8-10 часов. Куриные яйца загружают на инкубацию вечером, утиные и гусиные — утром.

Установка устройства

Перед закладкой яиц нужно проверить, как работает инкубатор. Для этого его включают на один или два дня раньше и следят, как он поддерживает заданные настройки. Для установки подходит теплое (+15-23 оС) и хорошо проветриваемое помещение. На пол лучше не ставить.

Перед запуском в работу инкубатор нужно вымыть и обработать дезинфицирующим составом. Обычно используют раствор хлорной извести. К началу инкубационного процесса устройство нужно хорошо просушить. Яйца также обеззараживают перед закладкой, но без агрессивных средств. Защитную пленку на скорлупе нужно сохранить. Подойдет раствор марганцовки или перекиси водорода.

Возможные риски при эксплуатации

Виды и размер инкубаторов

Каждая инкубация несет риски потери части птенцов. Опытные разводчики знают, что яйца нужно брать с запасом. Часть из них отбраковывается во время регулярного осмотра. Из некоторых вылупятся слабые птенцы, которые вскоре погибнут. Тем не менее, процент выживаемости при искусственном инкубировании выше, чем при естественном высиживании.

Наибольшее опасение разводчика связано с риском потерять приплод полностью. Чаще всего к этому приводят перебои в подаче тепла. Падение температуры ниже 35 оС означает смерть птичьих эмбрионов. Поэтому ценятся устройства с надежным теплозащитным покрытием, которые несколько часов будут сохранять заданный режим.

На случай временной остановки электроснабжения опытные фермеры имеют под рукой грелки. Их наполняют кипятком и кладут на устройство. Все вентиляционные отверстия в помещении нужно закрыть. Автоматические инкубаторы для яиц с питанием 220 и 12 вольт снижают риск потери тепла, так как при отключении электричества их можно подсоединить к аккумулятору.

Как выбрать хороший инкубатор

Первое, от чего зависит выбор инкубатора, — назначение. Для крупного фермерского хозяйства понадобится промышленное устройство с высокой вместимостью и полной автоматизацией процесса. Для небольшого птицеводческого хозяйства или для домашнего пользования предназначен компактный и простой в обращении бытовой инкубатор.

Перед покупкой стоит учесть следующие моменты.

  • Какое количество цыплят необходимо для увеличения поголовья птицы. Лучше выбрать устройство с большей вместимостью, ведь часть яиц отбракуется.
  • Существование риска перебоев в электропитании. Яйца не получат переохлаждение, если инкубатор может получать электропитание из альтернативного источника. Большую роль играет теплоизолирующее покрытие.
  • Надежность датчиков и регуляторов. От поддержания правильного режима напрямую зависит жизнеспособность яиц. Рейтинг инкубаторов по надежности всегда возглавляют модели с электронными датчиками и регуляторами. С их помощью регулирование внутренних климатических условий происходит предельно точно. Модели со стандартными градусниками и гидрометрами относят к экономклассу.
  • Воздух нагревается лампой или тэном. Встроенный тэн равномерно нагревает воздух и надежен в работе. Зато лампу, как элемент обогрева, можно легко и быстро заменить.
  • Как переворачиваются яйца. Система автоматического переворота яиц облегчает труд заводчика, но увеличивает стоимость устройства.

Где купить инкубатор и какая его стоимость

Заказ устройства для инкубирования яиц удобно сделать через интернет. На страницах магазина находятся фотографии и описания имеющихся моделей. Дополнительную консультацию можно получить по указанному телефону. Этот вариант покупки практичный и выгодный.

Для многих фермеров трудно сделать выбор без реального контакта с устройством. Им необходимо осмотреть несколько моделей, сравнить их габариты и функциональные особенности, пообщаться о тонкостях работы с консультантом. Таким разводчикам нужно отправляться в специализированный магазин.

Преимущество инкубаторов отечественного производителя — легкая замена комплектующих деталей. Во время гарантийного срока можно обратиться за бесплатным ремонтом. Простейшие отечественные инкубаторы эконом класса для дома — «Золушка», «Рябушка», «Квочка», «Идеальная наседка». Стоимость различных моделей — от 2000 до 5000 р. Дороже обойдется «Теплуша», «Блиц».

Популярность у российских фермеров приобрели импортные устройства разных ценовых категорий. Лучший бытовой инкубатор из Китая, по мнению многих заводчиков, — «WQ». Рыночная цена — от 8000 рублей. Невысокой стоимостью и простотой в эксплуатации отличается «Janoel».

Надежностью славятся итальянские, английские и южнокорейские инкубаторы. Для замены деталей импортных агрегатов придется ждать посылку из страны-производителя. Удобный в обслуживании итальянский «River Covina Super 24» обойдется в 13000 р. Автоматизированный «R-com King SURO20» из Южной Кореи стоит 18000 р. Популярные приборы другой ценовой категории (от 20000 р.): «R-COM KINGSURO», « Novital Covatutto».

Чтобы стать успешным разводчиком птицы, необходимо правильно выбрать инкубатор и разобраться в деталях его работы. Немаловажно изучить особенности развития зародыша и его потребности на каждом этапе. Эмбрион домашней птицы чувствителен к влажности воздуха и не выживет без налаженного воздухообмена. Но ключевую роль в его развитии играет температурный режим.

Чтобы яйца не перегревались с одной стороны, их нужно периодически переворачивать. Надежный инкубатор справится со всеми задачами и станет залогом успешного увеличения поголовья кур, гусей и уток.

Как самому сделать инкубатор для яиц

В рыночной экономике каждый человек — хозяин своего благосостояния. Сейчас любой может вести достойную жизнь, ведь возможностей для заработка более чем достаточно, к примеру, можно самому сделать инкубатор для яиц. Это позволит вам создать небольшую ферму, которая в будущем станет источником дохода.

После того как вы сделаете инкубатор для яиц своими руками, у вас появится возможность не только дополнительно зарабатывать, но и обеспечивать своё домашнее хозяйство. Тем не менее чтобы это стало реальностью — необходимо максимально ответственно подойти к созданию данного устройства. Ведь от того, насколько оно правильно будет работать — зависит успех всей задумки.

Сама конструкция инкубатора для яиц не является особенно сложной. Если вы уже давно занимаетесь выведением домашней птицы, то знаете, что цыплёнок может вылупиться даже при свете обычно лампы. Тем не менее, стоит вам задать слишком низкую температуру, и ничего не произойдёт. Повышенный температурный режим также не приведёт ни к чему хорошему.

Поэтому перед тем как сделать инкубатор самому не помешает досконально изучить все чертежи, а самое главное понять, как работает терморегулятор. После чего вам останется выбрать подходящий режим и загрузить лоток.

Конечно же, вы можете просто купить инкубатор для яиц, но цена устройства для столь простой конструкции действительно слишком высока. Намного практичнее и дешевле сделать всё самому.

Требования к конструкции инкубатора

Виды и размер инкубаторов

Существует множество разнообразных чертежей инкубатора для яиц, которые можно воплотить в жизнь своими руками. Тем не менее чтобы всё прошло как нужно и построенное вами устройство могло достойно выполнять свои функции, необходимо выполнение следующих условий:

  1. Вы должны ориентироваться не только на температуру яиц, но и на количество градусов вокруг будущего цыплёнка. Согласно установленным в сельском хозяйстве нормам температура в двух сантиметрах от яйца должна быть в диапазоне от 37,3 до 38,6.
  2. Чтобы цыплёнок вылупился вам нельзя использовать яйца, которые хранятся уже более 10 дней.
  3. Важно следить за влажностью в инкубаторе. Перед наклёвом она должна составлять не менее 40%. В процессе выведения данный показатель увеличивается до 80%. Если вы всё сделаете правильно, то сами сможете вывести здоровых и крепких цыплят. Непосредственно перед выводком влажность нужно будет немного понизить.
  4. Яйца в инкубаторе, который вы сделаете сами, должны находиться только вертикально. Причём острый конец всегда направляется вниз.
  5. В процессе инкубации все лотки должны быть наклонены влево.
  6. Яйца нужно переворачивать не реже чем три раза в сутки. Перед выводком к ним нельзя прикасаться.
  7. Когда вы сами сделайте инкубатор, позаботьтесь о вентиляции. Нужно сделать так, чтобы движение воздуха выравнивало влажность и температуру. Скорости в 5—6 метров для этой задачи будет более чем достаточно.

Перед тем как сделать инкубатор своими руками посмотрите видео, представленное ниже. Несмотря на кажущуюся примитивность инкубатор отлично работает и позволяет выводить цыплят в домашних условиях.

Чертежи для инкубатора

Виды и размер инкубаторов

Чтобы сделать самому по-настоящему качественный инкубатор необходимо подойти к этому делу с максимальной ответственностью. Для начала изучите чертежи, без них сделать хороший проект точно не получится.

В проектной документации должна быть информация, включающая схему терморегулирования. Здесь должно быть указано, где располагаются нагревательные элементы. Тогда вы сможете сами сделать инкубатор, который долгие годы будет вам служить, позволяя выводить цыплят.

Вам самому придётся изучить механизм поворота конструкции, нужно выбрать такой, который одновременно обеспечит стабильную работу и в то же время будет довольно простым в изготовлении.

Дело в том, что рынок очень гибок. В одно время популярностью может пользовать куриное мясо, завтра же все начнут спрашивать гусятину. Послезавтра вновь появится мода на перепелиные яйца.

В чертеже вы должны учесть механизмы контроля температуры. Вентилятор должен быть установлен именно там, где от него будет больше всего пользы. К тому же не помешает подумать об альтернативном источнике света. Даже небольшой временной промежуток без подогрева может вызвать неправильное развитие цыплят.

Виды и размер инкубаторов

Исходя из всего вышеперечисленного, выбирая чертёж будущей конструкции или делая его самостоятельно, лучше всего ориентироваться на следующие параметры:

  1. Ёмкость инкубатора лучше всего делать средней. Во-первых, это позволит вам размещать в ней порядка 100 яиц, а во-вторых, вы всегда можете заполнить больше ячеек, запас не помешает.
  2. Оптимальной считается конструкция на 108 ячеек. Размер каждой должен быть 45 мм (диаметр). При этом высота не может быть менее 65 мм. Также в конструкции должна быть предусмотрена возможность замены внутренней решётки. Тогда вы сами сможете в любое время менять её, переориентируя устройство на другие яйца.
  3. В качестве нагревательных элементов лучше всего установить 6 ламп. Четыре из них должны быть мощность в 100 Вт, а две по 60. Новые светодиодные или люминесцентные осветительные элементы, которые не греются лучше не использовать. Схема последовательного подключения, следующая 4 и 2.
  4. Термодатчик должен иметь сопротивление в 1,8 К.

Скорость переворота лучше всего установить на один час. Это позволит добиться наибольшего эффекта при работе всей системы.

Делаем инкубатор своими руками

Корпус

Виды и размер инкубаторов

В большинстве случаев, люди, которые сами хотят сделать инкубатор для яиц своими руками, в качестве начальной заготовки используют именно холодильник. Дело в том, что его конструкция идеально подходит для этой задачи. К тому же финансовые затраты при таком варианте буду минимальными.

Итак, если вас интересует, как самому сделать инкубатора дома, начните с поиска старого холодильника. Именно с этого пункта начнётся воплощение в жизнь данного проекта.

В первую очередь, чтобы самому сделать качественный и долговечный инкубатор избавьтесь от морозильной камеры. Также понадобится избавиться от всего остального встроенного оборудования. К счастью, всё это вы легко сможете сделать сами. Для дальнейшего воплощения в жизнь проекта вам понадобится контактор-реле КР-6 и термометр с электрическими контактами.

После того, как подберёте все эти устройства, то сможете осуществить подключение электросети сами без каких-либо сложностей. Питание должно осуществляться от сети с напряжением в 220 в.

Режим работы

Виды и размер инкубаторов

Вначале включаются первые четыре лампы. Их задача поднять температуру до 38 градусов. После этого вам нужно будет замкнуть контакты термометра. В результате этого действия катушка КР получит питание. Дополнительно размыкается контакт КР2. Как только температура снижается, процесс активируется вновь.

Как видите сделать качественный инкубатор самому довольно-таки просто. Главное правильно настроить температурный режим, позаботиться о системе переворачивания и так далее.

Равномерный подогрев обеспечивает лампа Л5. Мало того, она нужна чтобы обеспечить нужную влажность. Мало того её, наличие снижает нагрузку на контактор реле. Поэтому обязательно установите ей. К счастью это легко можно сделать самому.

Расчётная мощность инкубатора, который вы должны сделать будет 40 Вт. Это если без вентиляции и поворотного механизма. Их можно исключить из конструкции для большей экономии, но, чтобы результат был удовлетворительным, предварительно нужно позаботиться о создании естественной циркуляции воздуха внутри. В этом вам помогу вытяжки.

Если вы хотите отказаться от поворотного механизма в конструкции инкубатора, в который будут класться яйца, придётся поворачивать ячейки самому. Это нужно делать не менее 3-4 раз и только в дневное время суток. Тем не менее скорость созревание при таком подходе значительно упадёт.

На девятый день в инкубаторе нужно будет самому понизить температуру до 37,5 градусов по Цельсию, на 19 до 37. Если вы не хотите тратить деньги на бесперебойный источник питания, то поставьте внутрь несколько бутылок с горячей водой. Этого должно быть более чем достаточно, чтобы поддержать нужную температуру.

Создаём автоматическую систему регулировки температуры

Виды и размер инкубаторов

Нагревательные элементы в инкубаторе, который вы делаете сами, можно располагать не только над лотком, но и сбоку, и даже под ним. Многие эксперты сходятся во мнении, что лучшим вариантом будет самому разместить лампы по всем периметру. Это обеспечит наиболее равномерный обогрев.

Некоторые птицеводы идут на хитрости они покупают нихромовую проволоку. Это довольно мощный нагревательный элемент, который даёт возможность сократить расстояние между источниками тепла до 10 см.

Есть три типа терморегуляторов, которые обеспечивают правильный температурный режим внутри инкубатора, который вы сделаете из бывшего когда-то холодильника своими руками:

  • Электроконтактор. По факту — это обычный термометр, внутри которого есть ртуть. Только в трубочку впаян специальный электрод. При нагревании ртуть поднимается вверх. В результате электрическая цепь замыкается. После чего инкубатор отключается.
  • Биметаллическая пластина также может обеспечить равномерный нагрев в ваше отсутствие. К сожалению, после того как вы сделаете инкубатор для яиц своими руками именно с данным устройством, надёжность работы системы уменьшится в несколько раз. Принцип работы пластины довольно прост. При достижении определённой температуры она выгибается, касаясь электрода. В результате цепь замыкается.
  • Барометрический датчик. Представьте себе цилиндр, который сделан из гибкого металла, ёмкость которого заполнена эфиром. При нагревании внутри образуется излишнее давление, благодаря чему замыкается цепь.

Если вы думаете, как сделать инкубатор для яиц своими руками, подумайте об автоматическом терморегуляторе. Безусловно, его установка займёт больше времени, да и деньги на покупку ещё нужны. Тем не менее это обеспечит практически полную автономность.

Что собой представляет инкубатор для перепелиных яиц

Виды и размер инкубаторов

Стоит признать, что перепелиные яйца желательно выгревать в особых условиях. Во-первых, в качестве нагревательного элемента в инкубаторе, который вы сделаете сами, нужно использовать бак с водой. Он обеспечит достаточный нагрев.

Бак лучше всего изготовить из железа. Толщина стенок составит около 4 мм. Не забудьте тщательно пропаять швы. Высота верхних патрубков должна быть 30 мм. Диметр труб не менее 4 мм. Они ввариваются в верхнюю крышку.

А теперь самое важное. В получившуюся конструкцию опускаются 100-ватные лампы. Колбы должны быть погружены в жидкость до самых патронов. Причём необходимо сделать так, чтобы два нагревательных элемента дублировали друг друга в инкубаторе для перепелиных яиц, который вы сделаете сами.

Итоги

Как видите сделать инкубатор самому более чем реально. Для этого достаточно найти старый холодильник и извлечь из него всё оборудование. Среднего лотка в инкубаторе достаточно, чтобы вылупилось около ста цыплят.

Конечно, чтобы сделать инкубатор для перепелиных яиц понадобится приложить немного больше усилий. Но их стоимость на рынке вполне оправдывает данный шаг. Главное не забыть включить эти затраты в бизнес-план.

Виды и размер инкубаторов

Из чего же можно сделать эту полезную штуку в домашних условиях?

  1. из пенопласта;
  2. из картонной коробки;
  3. из фанеры или дерева;
  4. из старого холодильника.

Перечень этот не окончательный. Указанный перечень разных материалов подразумевает изготовление крышки и корпуса из этих материалов. С подробным описанием, характеристиками и устройством каждого из видов инкубатора можно познакомится ниже.

Размеры инкубатора будут зависеть в первую очередь от:

  • количества яиц, которые вы будете класть.
  • от места расположения лампочек, которые обогревают инкубатор.

Вам понадобится: листы пенопласта (пенополистирола) размером 50 х 100 см. Толщина – 50 мм.

Размечаем лист карандашом и линейкой. Размеры берем произвольные. Пример:

Боковая стенка: Длина – 50 см., высота -50 см.

Торцевая стенка: длина – 35 см., высота – 50 см.

Разрезаем пенопласт по размерам острым ножом. Если пенопласт не экструдированный, то лучше резать канцелярским ножом — он очень острый, лезвие – тонкое.

Виды и размер инкубаторовРазрезаем пенопласт по размерам

То же самое проделываем и со вторым листом.

Далее собираем корпус в соответствии с представленным чертежом. Это делается с помощью клея для резины или просто обмотать места стыков широким скотчем. Таким образом, у нас получится боковая, торцевая стороны и дно корпуса. В дне корпуса, которое тоже вырезается под размеры стенок, обязательно проделываем 2-3 отверстия для вентиляции воздуха.

Виды и размер инкубаторовСобираем корпус

Крышку изготавливаем отдельно со смотровым окном и парой отверстий для вентиляции, как показано на схеме ниже.

Виды и размер инкубаторовКрышка со смотровым окном и отверстиями для вентиляции

Стекло «намертво» фиксировать не нужно. После того, как появятся птенцы, мы регулируем температуру в инкубаторе, отодвигая его на четверть или наполовину. Предложенная конструкция инкубатора предполагает, что он будет обогреваться тремя электрическими лампочками на 25 ватт, этого достаточно для поддержания необходимой температуры. Крышку обязательно делаем с частично вырезанными бортиками, чтобы она не двигалась по корпусу. С этой целью можно также приклеить бортики. В качестве материала используют деревянные брусочки или бруски из пенопласта.

На крышке, крепим три электрических патрона с лампочками.

Виды и размер инкубаторовКрепление патронов на крышке инкубатора

Сверху устанавливаем терморегулятор (если конструкция предполагает его).

Решетку для яиц изготавливают из сварной оцинкованной сетки 16 х 24 мм, закрытой изнутри пластиковой москитной сеткой. Сетка нужна для того, чтобы маленькие птенцы не проваливались лапками в ячейки. Кроме того, они засовывают голову в ячейки, что заканчивается для них (и для вас) плачевно. На сетке наращиваем бортики (стенки), высота которых должна быть не ниже 8 — 10 см, иначе птенцы его будут перепрыгивать. Если вы не планируете перекатывать яйца, поворачивая решетку по своей оси, тогда бортики делаем меньше решетки по всему периметру, а решетка будет покрывать все внутреннее пространство инкубатора, и будет лежать на брусках. В такой конструкции вам придется переворачивать каждое яйцо вручную, пометив их с одного бока плюсом (+), а с другой, соответственно – минусом (-). Придумайте свои обозначения.

Виды и размер инкубаторовСхема инкубатора

Данную конструкцию можно усовершенствовать, обустроив ее обычным компьютерным 12-вольтовым вентилятором, использовав при этом регулятор напряжения, адаптер (соответственно на 12 вольт) и терморегулятор.

Можно сконструировать индикатор с обогревом от лампочек, которые будут расположены внизу, под лотком (решеткой) с яйцами. Тогда конструкция будет компактнее. Высота ее может не превышать 25-30 см. Лампочки и патронники к ним можно брать такие, как в обычном бытовом холодильнике. Можно использовать обогреватель другого типа (пленочный от системы теплых полов).

Пожалуй, самый простой и дешевый вариант инкубатора – это конструкция из картонной коробки. Картон очень уступает по прочности всем остальным материалам, поэтому в таком типе инкубатора есть определенные особенности.

Вентиляционные отверстия располагаются от дна на 3-4см; на боковых стенках, на расстоянии 6-7 см от дна прикрепляем деревянные рейки к стенкам. Можно положить вместо реек бруски на дно коробки, которое застилаем пленкой. Она должна быть по размерам больше дна, чтобы края его заходили на стенки. На поддон устанавливаем любую емкость с водой.

На рейки или бруски укладываем обычную упаковку для яиц. Посредине прорезаем отверстие для лучшей вентиляции воздуха. На коробку изготавливает крышку с двумя два отверстия: посредине, для лампы, и сбоку для градусника.

Виды и размер инкубаторовСхема инкубатора из картонной коробки

Из фанеры своими руками

Если мастерить инкубатор из этого материала, то его стенки должны быть двойные. Верхнюю крышку, как и в предыдущих вариантах, делаем съемную. В ней прорезают смотровое окно со стеклом. Делаем отверстия для вентиляции аналогично предыдущим вариантам.

С внутренней стороны инкубатора монтируют патроны для ламп, а ниже прибивают рейки для лотка. В фанерном полу также просверливаем отверстия для вентиляции. Их может быть 4- 10 штук.

Лоток или решетку яиц устраивают также рамочного типа. На решетку кладем противомоскитную сетку или строительную сетку для шпатлевания. Инкубатор устанавливают в теплом помещении.

Из старого холодильника

Если у вас в хозяйстве есть старый холодильник, который вы успели заменить новым, а старый еще не выбросили, можно использовать его в качестве самодельного инкубатора.

Выбрасываем все лишнее, в том числе морозильную камеру. Сверху проделываются вентиляционные отверстия. В нижней части инкубатора они тоже сделаны. Внизу устанавливают вентилятор на 12 вольт.

Далее нужно установить обогреватели. Эту роль выполняют электрические лампочки на 25 ватт. Таких лампочек нужно 4. Две лампочки ставятся в верхней части холодильника, а две – в нижней. Внизу крепим патронники таким образом, чтобы на дне была возможность поместить лоток с водой.

Лотки для яиц делают также из оцинкованной сварной сетки с бортиками. Если в качестве материала выберете пластиковые ящики из-под фруктов – тоже хорошо. Тогда их обрезают до высоты 6 см. Все лотки устанавливаются на ось и связываются между собой планкой, с помощью которой изменяется наклон яиц.

Автоматический

В некоторых вышеизложенных вариантах предлагалось изготовление ручного или полуавтоматического инкубатора. Для того, чтобы сделать автоматический инкубатор, необходимо дополнительно приобрести:

  • блок терморегулятора;
  • лоток автоматического переворота яиц, который поворачивает яйца под определенным углом;
  • контроллер частоты переворота (таймер).

Различия в температурных режимах для разных видов птицы

В первые два дня нужно хорошо прогреть яйца, поэтому температуру в инкубаторе устанавливается на уровне 38—38,7°С.

Куриные яйца в первые дни инкубации держат при температуре от 39 до 38 градусов, постепенно ее понижая. В последние дни (20-21) – 37,6.

Утиные – с 37,8 до 37,1 градуса на понижение.

Гусиные – с 38,4 до 37,4.

Индейки – с 37,6 до 37,1.

Перепелиные все 17 дней инкубации выдерживают при равной температуре в 37,5 градусов.

Как вы видите, делая инкубатор дома, материал может быть разнообразным и зависит от того, что есть под рукой. Чтобы сориентировать читателя какая же будет финансовая выгода от этого мероприятия (имеется в виду разница между готовым инкубатором, купленном в магазине и сделанным своими руками), можно сказать, что выгода как минимум троекратная. Если же не покупать автоматику, то разница будет еще больше. Конечно, то, что вы смастерите, будет иметь и минусы: выглядит не так эстетично, возможно, не такой большой срок службы. Несмотря на это очень многие расчетливые хозяева предпочитают сделать инкубатор, а не покупать.

Сравнивая материал, из которого делают корпус инкубатора, можно говорить о том, что инкубатор из пенопласта имеет самую низкую потерю тепла, из картонной коробки – самый дешевый. Из какого материала будете делать вы – решать только вам.

Виды и размер инкубаторов

Виды и размер инкубаторов

Инкубатор — а что это вообще такое?

Слово «Инкубатор» произошло от латинсокого «incubare», что на русский можно перевести как «высиживать птенцов». Таким образом инкубатор — это прибор для вывода цыплят из яиц.

Появились инкубаторы более 3 000 лет назад. В древних инкубаторах для поддержания тепла жгли солому, а следили за температурой на глаз.

Сегодня птицеводу не нужно сидеть возле инкубатора весь день и следить за поддержанием необходимых условий, поскольку повсеместно используются автоматические инкубаторы. Так в чем же их отличия и преимущества?

Виды и размер инкубаторов
Древний инкубатор

Как работают автоматические инкубаторы

Автоматические инкубаторы созданы для того, чтобы освободить человека от постоянного надзора и ухода за яйцами. Они вполне способны сами поддерживать необходимую температуру и самое главное — сами могут изменять положение яйца, что позволяет птенцу развиваться полноценно и равномерно поучать необходимые питательные вещества.

«Данный принцип люди подсмотрели у самих кур-наседок, которые регулярно переворачивают яйца своим клювом.

Специалисты рекомендуют переворачивать яйца в инкубаторе как минимум три раза в сутки. Так вот, используя автоматический инкубатор, вы сможете освободить себя от данной работы.

Типы инкубаторов

Все инкубаторы подразделяются на:

бытовые — для использования в домашнем хозяйстве; такие инкубаторы рассчитаны на небольшое количество яиц (от 10 до 250). Самые простые из них имеют механическое устройство (ручной переворот яиц), но могут быть и автоматическими.
инкубаторы для фермеров — имеют большую вместимость (от 350 до 2 400 яиц). Естественно что инкубаторы данного вида бывают только автоматическими, т.к. переворачивать такое количество яиц вручную довольно трудоемко.
промышленные инкубаторы — это уже целые комплексы по выводу птенцов, вместимостью в десятки тысяч яиц, используемые на птицефабриках и крупных птицеводческих хозяйствах.

Помимо различий в форме, количестве укладываемых яиц и других параметров, инкубаторы имеют основную классификацию — по технологии переворачивания яиц. Наибольшее распространение получили четыре вида инкубаторов:

Ручные инкубаторы

Здесь все понятно из названия — переворот яиц осуществляется вручную

Автоматические инкубаторы с перекатыванием яиц

В таких инкубаторах производится движение лотков, что приводит к перекатыванию яиц.

Автоматические инкубаторы с вращением лотков

В инкубаторах такого типа лотки для яиц установлены на роликах, которые приводят их в движение. При вращении происходит переворот кладки.

Инкубаторы с наклоном лотков

В таких применяется метод наклона лотка (обычно уровень наклона составляет 45 градусов), с помощью чего переворачиваются и яйца.

Кроме того, инкубаторы по типу терморегулятора подразделяются на:

  • инкубаторы с аналоговым терморегулятором — способны поддерживать только необходимый уровень температуры.
  • инкубаторы с цифровым терморегулятором — не только автоматически регулируют температуру, но и измеряют уровень влажности и переворачивают яйца по заданным параметрам.

Советы по выбору инкубатора

Если бы вы 20 лет назад спросили: «Что такое автоматический инкубатор?», то любой птицевод вам ответил — «Моя несбыточная мечта».

И ведь действительно еще совсем недавно приобрести качественный аппарат для вывода цыплят был недоступен для большинства отечественных фермеров, и им приходилось пользоваться либо самодельными инкубаторами, либо выбирать из немногочисленных моделей на рынке, которые не отличались качеством исполнения и надежностью работы.

В настоящее время, конечно же, все изменилось, и птицеводам доступно огромное количество инкубаторов различных типов, моделей и производителей.

Как не растеряться и выбрать действительно качественный инкубатор, который идеально подойдет для вашего хозяйства?

Основываясь на вышеописанной классификации инкубаторов, для начала стоит определиться с объемами вашего хозяйства — будете ли вы закладывать за раз несколько десятков яиц или же несколько сотен или даже тысяч. Исходя их этого, вы уже определите класс инкубатора, который вам необходим.

Естественно не стоит затрачиваться на более дорогой инкубатор с вместимостью более 300 яиц, если вы планируете выводить менее сотни.

Затем стоит задуматься о типе переворота. Если у вас небольшое количество яиц и достаточно свободного времени при ограниченном количестве средств, то можно выбрать самый простой ручной инкубатор. Если же вы не имеете возможности постоянно находиться у инкубатора, да и количество яиц для вывода планируете гораздо большее, то, несомненно, стоит обратить свой взгляд на автоматические инкубаторы.

Также в зависимости от ваших требований и размера кошелька вы можете выбрать аналоговый или цифровой инкубатор. Конечно, стоит отметить, что последний способен значительно упростить контроль за выводом и, более того, повысить выводимость.

Ну, и конечно, вам придется выбирать между отечественными и зарубежными инкубаторами, и тут разница в цене также может быть внушительной.

Лучшие отечественные инкубаторы

Инкубатор «Несушка»

Это достаточно простой и потому недорогой инкубатор для домашнего использования. Он обладает вместимостью до 95 яиц.

Корпус из пенопласта позволяет поддерживать постоянную температуру с помощью встроенного терморегулятора. Предусмотрено окошко для контроля за инкубацией без открытия основной крышки.

Виды и размер инкубаторов

Видео обзор инкубатора Несушка

Плюсы инкубатора «Несушка»:

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • простота использования

Минусы:

необходимость ручного переворота яиц

низкая функциональность

Инкубатор «Идеальная наседка»

Еще один простенький инкубатор для домашнего использования от отечественного производителя из Новосибирска (ООО «Баган»). По своим характеристикам он схож с «Несушкой», выпускается с вместимостью в 35, 63, 90 и 104 яйца. Такой же пенопластовый корпус и окошко для наблюдения на верхней крышке.

Виды и размер инкубаторов

Видео отзыв о инкубаторе Идеальная наседка

Плюсы инкубатора «Идеальная наседка»:

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • простота использования
  • современные надежные нагревательные элементы с большим ресурсом
  • низкое электропотребление (до 90Вт).

Минусы

  • необходимость ручного переворота яиц
  • низкая функциональность

Инкубатор «Золушка»

Золушка — один из наиболее популярных бытовых инкубаторов в России вместимостью до 98 яиц, который производится так же в Новосибирске.

Золушка может похвастаться достаточно современным автоматическим механизмом переворота яиц, с помощью которого яйца переворачиваются до 10 раз в сутки (предусмотрен и ручной механизм переворота, при котором вместимость инкубатора увеличивается до 100 яиц). С помощью Золушки можно выводить как куриные, так и гусиные яйца.

А вот конструкция инкубатора мягко говоря хромает и сильно уступает его зарубежным аналогам. Часто случаются проблемы с поломкой решетки и терморегулятора. Но воспользовавшись информацией, широко обсуждаемой на специализированных птицеводческих форумах, любой птицевод-любитель сможет доработать свою Золушку.

Виды и размер инкубаторов

Видео обзор инкубатора Золушка

Плюсы инкубатора «Золушка»:

  • низкая цена (от 4 000 до 5 000 рублей)
  • простота конструкции, небольшой вес
  • автоматический переворот яиц (до 10 раз в сутки)
  • возможность работы не только от электросети, но и от энергии горячей воды

Минусы:

  • конструкция и качество сборки
  • частые поломки решетки

Инкубатор «БЛИЦ 48»

Еще одна популярная в России модель инкубаторов для домашнего использования вместимостью 48 яиц и корпусом из оцинкованной стали.

БЛИЦ отличается достаточно высоким показателем выводимости — 90%.

Инкубатор оборудован автоматическим поворотом яиц, который производится каждые 2 часа Встроенный аккумулятор позволяет инкубатору БЛИЦ работать полностью автономно до 25 часов. Предусмотрена и возможность регулировки влажности с помощью специальной заслонки.

Более современная модель инкубатора БЛИЦ выпускается с цифровым терморегулятором и информативным дисплеем.

Виды и размер инкубаторов

Видео обзор инкубатора БЛИЦ

Преимущества инкубатора «Блиц»:

  • автоматический поворот яиц
  • хорошая регулировка и поддержание температуры
  • возможность регулировки уровня влажности
  • надежный аккумулятор

Недостатки:

  • довольно высокая цена (от 7 000 до 14 000)
  • частые проблемы с термометром
  • неудобный залив воды

Инкубатор «АИ 48» (Комфорт)

Данный инкубатор вместимостью до 50 яиц, выполненный в корпусе из пластика, оснащен автоматическим поворотом яиц, тепловентилятором, цифровым дисплеем.

На дисплее отображаются данные параметры системы вентиляции и датчика температуры с минимальной погрешностью.

Инкубатор подходит для вывода любых яиц.

Виды и размер инкубаторов

Видео обзор инкубатора АИ-48

Преимущества инкубатора » АИ 48″:

  • наличие тепловентилятора и электронного дисплея
  • возможность точного регулирования температуры

Недостатки инкубатора «АИ 48»

  • маленькая вместимость
  • достаточно высокая цена — от 9 000 рублей

Инкубатор «ТГБ»

Инкубаторы ТГБ — это уже полупрофессиональные устройства, которые используются на фермах или птицефабриках. Вместимость таких инкубаторов достигает 300 яиц, причем можно выводить как цыплят, так и гусят.

ТГБ оборудованы аэроионизатором и биоакустическим стимулятором, которые служат для сокращения периода инкубации и укрепления здоровья цыплят. Конечно, дополнительное оборудование сказывается на повышении цены.

Виды и размер инкубаторов

Видео обзор инкубатора ТГБ

Преимущества инкубатора «ТГБ»:

  • большая вместимость
  • наличие аэроионизатора и биоакустического стимулятора
  • вывод более здорового потомства
  • меньший срок инкубации

Недостатки инкубатора:

  • высокая цена (от 12 000 до 20 000 рублей)
  • большой вес (в среднем 12 кг в зависимости от модели)
  • отсутствие смотрового окошка

Зарубежные инкубаторы

Инкубатор «WQ»

Начнем мы наш обзор зарубежных моделей инкубаторов с китайского представителя. Как известно, китайцы научились производить все — от зажигалки до автомобилей. Не отстают они и на рынке инкубаторов. И хотя их цены в настоящее время стремятся сравняться с ценами российских инкубаторов, что, несомненно, привлекает покупателей, что касается вопроса качества — здесь не все так радужно.

Несмотря на достойный внешний вид моделей и хорошие заявляемые параметры работы, зачастую китайские инкубаторы производятся из некачественных материалов, да и их электронная начинка надежностью похвастаться не может. Поэтому, если вы решите купить китайский инкубатор, обратите особое внимание на все детали.

Мы расскажем всего об одной модели инкубатора китайского производства — WQ 48. Данная модель — одна из самых лучших, на наш взгляд, представительниц китайских инкубаторов. WQ очень прост в использовании, и не требует постоянного контроля, так как оснащен автоматической системой переворота яиц, которая срабатывает каждые 2 часа.

Вместимость инкубатора — 48 яиц.

Виды и размер инкубаторов

Видео обзор инкубатора WQ 48

Преимущества инкубатора WQ 48:

  • хорошая теплоизоляция
  • хорошая регулировка и поддержание установленных параметров
  • цена среднего уровня (от 8 000)

Недостатки WQ 48:

  • корпус из пластика низкого качества
  • случаются проблемы с электроникой

Инкубатор Janoel

Еще один китайский инкубатор достойный внимания из-за достаточно невысокой цены и простоты использования.

Несмотря на небольшую вместимость (всего 25 яиц), Janoel неплохо справляется с процессом инкубации и подойдет для домашнего использования и ЛПХ. Работу птицевода облегчит встроенная система вентиляции, а также прозрачный корпус из пластика, который позволяет следить за инкубацией без снятия крышки.

Виды и размер инкубаторов

Видео обзор инкубатора Janoel 42

Плюсы инкубатора Janoel:

  • полная автоматизация процесса инкубации
  • система вентилирования
  • прозрачный корпус

Минусы инкубатора:

  • высокая цена (от 9 000 рублей)
  • проблема с визуальным контролем уровня воды
  • через выемку в решетки яйцо может упасть в воду

Инкубатор «R-COM KINGSURO»

В отличие от своих китайских коллег производители из Южной Кореи подходят к производству инкубаторов более серьезно. Благодаря этому инкубатор R-COM KINGSURO получил множество положительных отзывов от российских птицеводов.

Потребители хвалят не только исключительную надежность данного инкубатора, но и его способность полной автоматизации вывода по принципу — «включил и забыл». К тому же R-COM — это универсальный инкубатор, позволяющий выводить куриный, гусиные и даже перепелиные яйца.

Вместимость инкубатора — 24 куриных, 12 гусиных и 60 перепелиных яиц.

Виды и размер инкубаторов

Видео обзор инкубатора R-COM KINGSURO

Преимущества инкубатора R-COM KINGSURO:

  • точное поддержание температуры и уровня влажности
  • полная автоматизация
  • высокий уровень выводимости
  • автоматическое увлажнение
  • рифленый поддон, предотвращающий деформацию ног у птенцов

Недостатки R-COM KINGSURO:

  • здесь можно выделить лишь высокую цену (от 20 000 рублей) и маленькую вместимость

Инкубатор «Novital Covatutto»

Итальянцы тоже выпускают универсальные автоматические инкубаторы. Пример тому — модель Novital Covatutto, которая включает в себя все функции, необходимые для качественного вывода птенцов.

Данный инкубатор оборудован приборами для автоматической регуляции температуры и вентиляции воздуха, широким окном для наблюдения, а съемный блок системы управления позволяет легко производить чистку инкубатора.

Инкубатор имеет вместимость на 54 куриных яйца, однако позволяет выводить птенцов различных птиц: перепелов, уток, гусей и даже фазанов при уровне выводимости 80-90%.

Виды и размер инкубаторов

Преимущества инкубатора Novital Covatutto:

  • высокий уровень выводимости
  • продуманный дизайн
  • автоматическая работа
  • простота использования

Недостатки инкубатора:

  • высокая цена (от 22 000 рублей)

Правила ухода за инкубатором

Для того, чтобы цыплята вылуплялись здоровыми, а инкубатор прослужил вам долго и надежно работал, следует выполнять простые правила ухода за ним:

  1. Не забывайте регулярно заглядывать в инкубатор и удалять из него испорченные яйца.
  2. После каждого процесса инкубации тщательно мойте и просушивайте инкубатор.
  3. Также необходимо регулярно проводить дезинфекцию инкубатора специальными средствами.
  4. Следите за противопожарной безопасностью — убедитесь, что в непосредственной близости с инкубатором находятся противопожарные средства.

ТОП-7 лучших инкубаторов для яиц: какой выбрать, виды, плюсы и минусы, отзывы

Инкубаторы – необходимый механизм в поддержании стабильного воспроизводства поголовья птиц. Бытовые инкубаторы стали доступны не только в сельском хозяйстве, но даже и в домашнем использовании. Устройство создает максимально комфортные и необходимые условия в выведении птенцов. Ранее температура поддерживалась исключительно при помощи соломы, но со временем производители сельскохозяйственной техники осознали необходимость в создании совершенно новых устройств для упрощения жизни фермеров и их деятельности.

Инкубаторы делают все автоматически – поддерживают стабильную комфортную температуру и максимально подходящие условия. Самое главное – они вместительны, есть множество марок и моделей, и некоторые из них мы занесли в наш рейтинг ТОП-7 лучших инкубаторов. Все представленные марки предназначаются небольшому фермерскому хозяйству. Приятного прочтения!

Виды и размер инкубаторов

ТОП-7 лучших инкубаторов для яиц

В рейтинг лучших инкубаторов входят следующие устройства:

  • Поседа Р-5 / Р53;
  • Блиц 48*9;
  • Egg Incubator HHD EW9-7;
  • Норма Парка с8;
  • Sititek 48;
  • Золушка 28 яиц;
  • Несушка БИ-1.

[/su_column][/su_row] Остановимся подробнее на каждом устройстве, расскажем об их свойствах и характеристиках. Также выявим достоинства и недостатки марок и представим отзывы покупателей, успевших воспользоваться устройствами.

Поседа Р-5/Р53

Виды и размер инкубаторов

Конструкция вмещает 150 яиц, в наличии 3 специальные решетки. У устройства есть электронный регулятор температуры, вентилятор и увлажнитель, благодаря которым внутри инкубатора всегда благоустроены необходимые условия вылупления цыплят. Положение корпуса вы вручную меняете с помощью механического поворота, достаточно нажать на кнопку. Пополнять запасы воды можно через съемные ванночки. На все элементы нанесены противомикробные краски и вещества.

Вместимость150
ПроизводительРоссия
Мощность, в Вт220

Цена: от 2190 до 4500 рублей.

Плюсы

  • наружное добавление воды;
  • простота управления;
  • подробная инструкция по использованию;
  • прочная конструкция.

Минусы

  • большой вес;
  • на верхних и нижних полках температура разнится.

Инкубатор применяем в среднем фермерском хозяйстве. Раньше приходилось самостоятельно утеплять насесты, теперь многое изменилось. Потери среди птенцов заметно снизились. Рекомендуем поменять крепления на прочные. Следите за основной температурой в помещении. В целом, конструкция хорошая, меня все устраивает, рекомендую попробовать и вам.

Блиц 48*9

Виды и размер инкубаторов

Прямоугольный ящик, внутреннее покрытие выполнено из металла, присутствует толстый слой пенопласта, позволяющий сохранять температурный режим. Снаружи устройство выполнено из фанеры, выглядит не так монументально, но со своими задачами отлично справляется. Блиц имеет удобный дисплей, простой интерфейс управления, справится с ним и новичок, и профессионал. Воду доливают вручную, конструкция предусматривает принудительную вентиляцию и автоматический поворот.

СтранаРоссия
Мощность, в Вт220
Вместимость48

Цена: от 5100 до 8800.

Плюсы

  • механическая регуляция уровня влажности;
  • высокий показатель выводимости;
  • легкий ремонт;
  • постоянная вентиляция;
  • цифровой термометр.

Минусы

  • заливать воду не очень удобно;
  • не везде продается.

Отличное устройство, справляется с задачей на 100%. Да, туда помещается не очень много яиц, если сравнивать с другими моделями инкубаторов, зато выводимость составляет 100%. Нравится лаконичный дизайн, устройство не очень тяжелое, хорошо вписывается в любое помещение. Рекомендую к покупке в рамках малого фермерства.

Egg Incubator HHD EW9-7

Виды и размер инкубаторов

Миниатюрное устройство китайского производства. Рассчитано на 7 яиц, в основном используется в домашних условиях. Устройство идеально не только в выведении цыплят куриц, но и перепелок. Позволяет выводить небольшое поголовье птиц, получать далее экологически чистый мясной продукт. На корпусе есть дисплей, на нем отражается температурный режим – его можно менять вручную.

Объем7
Мощность, в Вт20
ПроизводительКитай

Цена: от 2100 до 2490 рублей.

Плюсы

  • компактность;
  • маленький вес – чуть более полугода;
  • ручной поворот;
  • простое управление.

Минусы

  • небольшая вместимость;
  • нет инструкции на русском языке.

Маленький инкубатор, вмещает немного яиц. Используем в выведении небольшого поголовья птиц. Нравится небольшой размер и лаконичный дизайн, устройство ставим на кухне. Температуру вручную меняем, но крайне редко. В целом, из-за отсутствия инструкции есть трудности, но в остальном устройством довольна и я, и вся моя семья. Весьма популярное устройство среди иностранцев, прибор используют в качестве наглядного пособия по тому, как работают инкубаторы.

Норма Парка с8

Виды и размер инкубаторов

Механический прибор, вместимость составляет 120 яиц. Термометр автоматически измеряет температуру, вы можете выставлять собственный комфортный режим. Влажность измеряется гигрометром. Присутствует функция подключения резервного питания в случае необходимости (например, отключили свет). Вес прибора составляет почти 10 кг, на дисплее отображаются все активные параметры, корректирующиеся в случае необходимости. Крупные цифры видны людям с проблемами зрения.

ПроизводствоРоссия
Мощность, в Вт28
Вместимость120

Цена: от 5690 до 7330 рублей.

Плюсы

  • компактный размер;
  • низкий расход электроэнергии;
  • высокий процент выводимости птенцов.

Минусы

  • шум во время работы;
  • ускоренное испарение воды;
  • легко поцарапать поверхность;
  • корпус выполнен из пенополистирола – не самый надежный материал.

Крутой вместительный инкубатор. Пользуемся им в течение года, не подводил ни разу, выводимость составляет практически 100% – согласитесь, результат поразительный. Интересный дизайн, наличие дисплея с крупными цифрами. Устройство полностью механическое, от меня требуется закладка яиц и подключение. Рекомендую всем! Кстати, советую закреплять лоток с помощью картона, так яйца не будут перекатываться, а скорлупа не повредится.

Sititek 48

Виды и размер инкубаторов

Цифровой инкубатор, вместительность – 48 яиц. Аппарат придерживается комфортных параметров влажности и температуры. В случае сбоя или изменения вы услышите звуковой сигнал и быстро отреагируете на изменения, откорректировав их. Благодаря встроенному микропроцессору яйца переворачиваются самостоятельно, всесторонне прогреваясь. Питание осуществляется или от сети, или от аккумулятора. Мощность потребления составляет 12 Вт. Запуск прибора прост, справится с ним новичок.

Мощность устройства, в Вт12
СтранаРоссия
Вместимость48

Цена: от 4999 до 6790 рублей.

Плюсы

  • поддержка заданной температуры и влажности;
  • крепкий лоток;
  • легко переносится и моется;
  • точные параметры температуры.

Минусы

  • подходит в выведении только цыплят;
  • сбивается счетчик дней, требует постоянного контроля.

К устройству нет претензий. Работает идеально, не требует к себе повышенного внимания. Настройки сбиваются крайне редко, инкубатор работает автономно. Советую всем в выведении своего маленького хозяйства. Не бойтесь экспериментировать.

Золушка 28 яиц

Виды и размер инкубаторов

Инкубатор работает и от сети, и от автономного аккумулятора. Корпус выполнен из прочного пенопласта, есть специальная пропитка, обеспечивающая высококлассную теплоизоляцию. В конструкции используется уникальная система обогрева, вентилятор в работе не требуется. Электронный регулятор температур включает и отключает нагреватели по достижению идеального режима. Уровня влажности добиваются, устанавливая специальные ванночки с водой. Благодаря электронному термометру с заводскими настройками запросто отслеживается уровень температуры внутри камеры, корректируется вручную в случае необходимости.

Потребление энергии, в Вт22
Объем28
СтранаРоссия

Цена: от 4400 до 6590 рублей.

Плюсы

  • легкая и компактная конструкция;
  • автоматизация поворота;
  • работа в автономном режиме при отключении электричества;
  • равномерное распределение тепла.

Минусы

  • плохая проветриваемость;
  • частые поломки;
  • неудобный градусник.

Удобный инкубатор, иногда случается сбой настроек и поломки, но незначительные. В остальном устройство достаточно удобно, не занимает много места, имеет приемлемую вместимость. Отличные показатели – автоматизация поворота, равномерное распределение гарантируют 100% выводимость птенцов. Рекомендую устройство и надеюсь, вас оно порадует точно так же, как и меня.

Несушка БИ-1

Виды и размер инкубаторов

В инкубатор вмещается 68 яиц. Он подходит к разведению утят и цыплят, перепелов и других видов птиц. Смотровое окошко позволяет наблюдать за всем происходящим изнутри. Аппарат отличается от многих других высоким показателем выводимости, специальная система обогрева позволяет сохранять нормальный уровень влажности и подходящий температурный режим. Автоматический поворот запускается каждые 4 ч.

СтранаРоссия
Объем68
Мощность, в Вт12

Цена: от 3700 до 4350 рублей.

Плюсы

  • вместительная камера;
  • небольшой вес устройства;
  • максимальная выводимость;
  • простота в использовании.

Минусы

  • подсветка не всегда исправна;
  • решетка иногда слетает.

У устройства больше достоинств, нежели недостатков. Выводимость за последние 2 года была не менее 90%. Нравится небольшие габариты, устройство хорошо встает в пространство. Наблюдаю за процессом через прозрачное стекло, могу вовремя откорректировать влажность и температуру. Спасибо производителю за такой удобный и качественный аппарат.

Сравнение моделей

В таблице ниже представлены основные характеристики каждой модели инкубаторов. Сравнив их друг с другом, вам будет намного проще сделать свой выбор.

Название моделиВместимостьСтранаМощность, в Вт
Поседа Р-5 / Р53150Россия220
Блиц 48*948Россия220
Egg Incubator HHD EW9-77Китай20
Норма Парка с8120Россия28
Sititek 4848Россия12
Золушка 2828Россия22
Несушка БИ-168Россия12

Списки лучших

Ограничивать вас перечисленными инкубаторами мы, разумеется, не можем. Предлагаем познакомиться с еще несколькими марками, считающимися лучшими в категориях:

Механический

Виды и размер инкубаторов

Инкубатор Золушка с закладкой в 70 яиц – лучший механический инкубатор. Популярен в домашнем птицеводстве, недорогой (от 2549 до 3380 рублей) комплектуется с двумя решетками, на которых одновременно переворачивается от 40 до 70 яиц – куриных и гусиных. Оригинальная конструкция позволяет инкубатору работать не только от сети, но и за счет энергии горячей воды. Подходит под небольшое число выводимых птиц.

Автоматический

Виды и размер инкубаторов

Бытовой инкубатор на 77 яиц “Несушка”. В наличии цифровой блок управления, микроконтроль за процессами, автоматическая регуляций температур и влажности воздуха. С помощью ультразвукового излучателя все процессы контролируются и регулируются. Вам не требуется тратить много времени на слежку за состоянием яиц. Выводимость составляет от 90 до 95%. Стоимость инкубатора составляет примерно 6300 рублей.

Самый вместительный

Виды и размер инкубаторов

Несушка на 104 яйца – один из вместительных инкубаторов по привлекательной цене (не выше 6300 рублей). Система автоматического поворота яиц обеспечивает комфортное использование и максимальную выводимость. Подходит для куриных и утиных яиц, закладывают также перепелиные яйца. Цифровой терморегулятор поддерживает оптимальную температуру, управляет механизмом поворота, устройство легко использовать.

Советы по выбору

Виды и размер инкубаторов

В выборе идеального инкубатора рекомендуем обратить внимание на несколько основных моментов:

  • Тип инкубатора. Современные инкубаторы способны автоматически регулировать работу, поддерживать требуемый температурный режим и влажность. Яйца также переворачиваются внутри благодаря устройству. Простые и дешевые модели без автоматического механизма просто подогревают яйца, но и стоимость их более привлекательна, нежели у целиком автоматизированных инкубаторов.
  • Поддержка температуры внутри инкубатора. В случае резких ее перепадов велика вероятность, что цыплята погибнут еще на стадии зарождения эмбрионов. Чем дольше аппарат держит стабильную температуру, тем лучше. За данный аспект отвечает термостат – как механический, так и электронный.
  • Антисептическая обработка – эмбрионы на стадии зарождения не имеют иммунитета, от того могут подцепить любую инфекцию и погибнуть. С антисептической обработкой такие риски снижаются к нулю.
  • Поворотный механизм в устройстве. Им оснащены инкубаторы мощные и дорогостоящие. Прибор будет самостоятельно переворачивать яйца, вылупление состоится практически 100%.

Типы и виды инкубаторов

Инкубаторы пользуются огромным спросом и существенно упрощают процесс выведения птенцов домашней птицы из яиц. К тому же, это приспособление обеспечивает высокую выводимость. При правильном выборе модели участие человека в инкубационном процессе может оказаться минимальной. Но, прежде, нежели остановить свой выбор на той или иной модели, следует разобраться в том, какие есть виды инкубаторов и в чем их особенность.

Разновидности по принципу работы

Определяясь с типом инкубатора, необходимо понимать, что их выбор зависит от того, какие объемы птенцов планируется выводить. Это не единственный критерий выбора. Рассмотрим следующие инкубаторы, их типы и определим, какие основные преимущества у них есть:

  • С автоматическим переворотом яиц – это оптимальный вариант для выведения птенцов большими партиями, так как он не предусматривает переворот яиц вручную, что при большом их количестве может оказаться весьма сложным процессом, на который требуются большие временные затраты. В случае с моделями этого типа все, что требуется от человека – это поместить яйца в инкубационную камеру, а автоматический механизм сам через определенное время будет изменять положение яиц так, дабы обогрев и созревание их осуществлялось равномерно со всех сторон. Как правило, данный тип отличается высокой стоимостью.
  • С ручным переворотом яиц – используются в большей мере в тех случаях, когда предполагаемое количество будущих птенцов небольшое. Принцип работы заключается в том, что человек самостоятельно осуществляет переворот яиц через равные временные промежутки для того, дабы осуществить их равномерный прогрев. Несмотря на невысокую стоимость данного вида в нем можно отыскать некоторые недостатки. Например, ручной механизм переворота увеличивает вероятность повреждений будущих птенцов. А регулярное открытие инкубационной камеры, необходимое для того, дабы осуществить переворот всех яиц поочередно, может привести к тому, что установленный температурный режим, влажность, будут нарушены, а это не самым благоприятным образом может сказаться на выводимости цыплят.
  • С механическим переворотом яиц – являются средним по цене и удобным в работе. Связанно это с тем, что участь человека в инкубационном процессе, как и в предыдущем случае, необходима, но заключается она лишь в нажатии через определенное время рычага, который и обеспечивает переворот всего поддона с помещенными в него яйцами.

Разновидности по назначению

Инкубаторы могут различаться не только по механизму перевороту яиц, но и по количеству их загрузки. Поэтому, исходя из этого параметра, есть инкубаторы:

  • Бытового назначения – максимальная вместительность не превышает 300 штук. Используются такие модели, как правило, для домашнего разведения птиц в небольшом объеме. Среди данной группы моделей встречаются ручные, механические и автоматические инкубаторы.
  • Фермерского назначения – рассчитаны на большую загрузку, нежели в случае с бытовыми моделями. Инкубаторы, которые предусмотрены для фермерского назначения, могут за один инкубационный процесс вывести порядка 5000 птенцов кур. Актуально их использование и для вывода другой домашней птицы.
  • Промышленного назначения – это самые вместительные модели, которые оснащены автоматическим переворотом яиц и работают от компьютера. Как правило, выглядят они как несколько камер, в которых создаются наиболее подходящие условия для предварительной и выводной инкубации.

Работа инкубаторов от электросети

Для того чтобы обеспечить необходимые условия для вывода цыплят в инкубационной камере должна на протяжении всего этого периода поддерживаться определенная температура, влажность. Даже незначительные изменения заданных параметров могут привести к гибели будущих птенцов и к убытку фермера. Произойти сбой в работе может в случае перебоев в электросети. Поэтому, выбирая инкубатор, необходимо быть осведомленным в том, какие они есть:

  • Модели, для работы которых требуется сеть в 220 Вольт, не предусматривающие дополнительные источники питания в случае перебоев в электросети. Модели такого типа являются неудобными в использовании, особенно в тех случаях, если есть проблемы с электросетью, возникающие регулярно. Ведь вся проделанная работа может оказаться напрасной.
  • Модели, работающие от электросети в 220 Вольт и предусматривающие заряд от дополнительного источника питания в виде автомобильного аккумулятора в 12 Вольт. Так, работа инкубатора не будет приостановлена, все установленные параметры в инкубационной камере останутся неизменными, что обеспечит высокую выводимость домашней птицы.

Большинство инкубаторов рассчитаны на выведение многих видов птиц, от кур до страусов, и об этом побеспокоились производители. Для этого они снабдили модели дополнительными решетками, предусмотренными для помещения в них яиц разного размера. Большинство видов инкубаторов укомплектованы такими решетками, некоторые же не предусматривают их, но приобретение дополнительной комплектующей необходимо размера не является проблемой.

Ознакомиться со всеми инкубаторами можно тут.

Оцените статью
[Всего: 0   Средний:  0/5]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector