Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

Содержание показать

Значение показания температуры в инкубаторе для инкубации куриных яиц

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиВ момент прихода весны владельцы приусадебных участков хотят получить молодняк и обновить поголовье кур, используя для этого специальное приспособление — инкубатор. Важным параметром является температура в инкубаторе для куриных яиц, поскольку от нее зависят результаты выведения и здоровье цыплят, а соответственно – качество их собственных яиц.

Подготовительный этап

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиВыведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.

Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Соблюдение режима

Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиПроцесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиНа каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

Первый этап

Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиПоказатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиТеплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Вывод цыплят

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиТемпература в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиДомашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Идеальный режим инкубации куриного яйца — видео

Инкубация куриных яиц: режим инкубации

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

Многие заводчики практикуют в своих хозяйствах искусственное выведение цыплят в инкубаторе. Но далеко не всем из них удается достичь хороших показателей выводимости молодняка. Ведь для этого необходимо соблюдать целый ряд условий, главным из которых выступает оптимальная температура в инкубаторе. Этот параметр напрямую определяет не только то, из скольких яиц успешно вылупятся цыплята, но и их дальнейшее состояние здоровья, яичную продуктивность и темпы роста.

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

Влияние температурного режима на развитие эмбриона

Температура в процессе инкубации яиц выступает одним из главных условий нормального развития эмбрионов. Правильный температурный режим в инкубаторе способствует ускоренному росту зародыша в яйце, а также приводит к более быстрому разделению и развитию органов. Оптимальной в этом плане будет температура в пределах 37–38,5 градусов.

Если температурный режим в инкубаторе имеет более низкие значения, срок инкубации увеличивается, эмбрион развивается значительно медленнее. Кроме того, нарушение указанных температурных рамок способствует развитию асимметрии левой и правой частей скелета птицы. Если же температуру в инкубаторе на продолжительный период опустить ниже отметки 27 градусов, цыпленок даже в случае вылупления гибнет в течение нескольких часов.

Стоит также отметить, что, помимо низких и чрезмерно высоких температур, негативно влияют на зародыша и резкие их перепады. Они тоже вызывают замедление роста эмбриона и увеличивают срок инкубации яиц.

Инкубатор и его особенности

Искусственное выведение цыплят из яиц осуществляется путем использования специального приспособления – инкубатора. На сегодняшний день рынок предлагает заводчикам множество вариантов инкубатора для куриных яиц. Несмотря на различия в конструктивном плане, принцип действия и основное строение у всех исполнений идентичны.

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

Любая модель инкубаторов для яиц включает в себя такие элементы:

  • корпус из материалов, хорошо удерживающих тепло внутри;
  • осветительные и обогревающие приборы;
  • решетка или специальные лотки для размещения яиц;
  • термометр и влагомер;
  • емкость для воды;
  • крышка или дверца со смотровым окном.

Наличие указанных конструктивных элементов позволяет создать в устройстве наиболее благоприятные по влажности, температуре и освещению условия для «высиживания» яиц. В результате показатели выводимости цыплят удается поднять до отметки 95% и выше, а появившийся молодняк ничем не отличается от малышей, которых несушка высиживала сама.

Многие современные инкубаторы отличаются высокими уровнем автоматизации. Так, некоторые из них оснащены специальными датчиками и терморегуляторами, благодаря которым аппарат сам поддерживает нужную температуру. В крупных промышленных инкубаторах часто устанавливают специальные барабаны с лотками, которые смонтированы на вал и удобно вращаются. Так как в процессе инкубации яйца необходимо постоянно переворачивать, многие производители оснастили свои изделия автоматическими переворотными устройствами, меняющими положение лотков по заранее заданной программе.

Обязательно в используемой модели должен быть источник резервного питания. В противном случае при отключении электричества яйца замерзнут и все эмбрионы могут погибнуть.

Подготовка к закладке яиц в инкубатор

Качественно выбранный и оборудованный инкубатор, несомненно, играет большую роль в процессе искусственного выведения цыплят. Но не меньшее значение имеет также правильный выбор и подготовка яиц перед закладкой. Лишь соблюдение этих моментов позволит выйти на максимальные показатели выводимости.

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

Подготовка яиц к инкубации

Отбор яиц перед закладкой и просмотр на овоскопе

Отбор яиц на закладку проводится в соответствии с несколькими важными правилами. При его реализации обязательно учитывают следующие моменты:

  • Масса яйца. В идеале для инкубации выбирают яйца, вес которых варьируется в пределах 56–63 г. Если яйцо весит меньше 52 г, из него не получится здоровое потомство. Если же вес превышает 70 г, яйцо может лопнуть из-за тонкой скорлупы.
  • Форма. К закладке допускают только те яйца, у которых острый и тупой конец четко выражены, а скорлупа гладкая, без наростов.
  • Состояние курицы. Хороших продуктивных цыплят можно получить только от хорошей несушки. Она должна быть упитанной, здоровой, показывать высокую яичную продуктивность.
  • Возраст птицы. Наивысший показатель выводимости получают из яиц, которые снесли куры в возрасте 1,5-2 года.
  • Кормление несушек. Если в рацион кур входили химические добавки, то это также негативно влияет на птенцов и выводимость.

Внимание! В одну партию подбирают приблизительно одинаковые по массе яйца. Различный вес предполагает разные сроки инкубации.

После предварительной отбраковки всех несоответствующих параметрам яиц оставшиеся обязательно проверяют на овоскопе. При просвечивании из будущей кладки удаляют яйца, у которых прослеживаются такие особенности:

  • желток сильно смещен относительно центра яйца;
  • размеры воздушной камеры составляют менее 2 мм;
  • воздушная камера располагается в острой части яйца;
  • на скорлупе при просвечивании видны трещинки;
  • в питательной среде обнаружены сгустки крови и плотные пятна;
  • желток свободно двигается под скорлупой.

Внимание! Выявление даже одного из перечисленных признаков является весомой причиной выбраковки яйца.

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

Подготовка устройства

Перед закладкой яиц инкубатор необходимо правильно подготовить. Прежде всего его тщательно дезинфицируют, вымывают и высушивают. Дальше устройство располагают на постоянное место в одном из углов помещения, вдали от дверей и окон. Кроме того, там должно быть сухо и тепло. Инкубатор обязательно выставляют так, чтобы полностью исключить его шатание.

Внутрь аппарата ставят емкость с водой, которая будет создавать необходимую влажность. Дальше проверяют исправность всех измерительных приборов и датчиков. После этого инкубатор включают и в течение суток дают ему поработать вхолостую. Это позволит проверить исправность устройства и создать на время закладки подходящие климатические условия внутри.

Дезинфекция яиц

Ранее отобранный для инкубации материал перед помещением в устройство дезинфицируют. Это позволяет избежать попадания инфекции внутрь скорлупы и заражения уже вылупившихся птенцов.

Оптимальным средством для дезинфекции выступает слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Его разводят в теплой воде, после чего помещают внутрь яйцо на 3–4 минуты. Такая процедура не только позволит убить бактерии, но и поспособствует удалению с поверхности грязи.

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

В качестве альтернативы марганцовки также используют известь, 15 г которой добавляют в литр теплой воды. Дезинфекцию проводят не позже, чем за 1 час до закладки.

Закладка яиц в инкубатор

Перед непосредственной закладкой отобранные яйца необходимо подержать в помещении с температурой 20–22 градуса. Если этот этап пропустить, после укладки материала в устройство в нем может измениться климат, что негативно скажется на выводимости.

Отдельно стоит отметить сроки хранения яиц перед закладкой. Наибольшие показатели выводимости цыплят прослеживаются в том случае, если материал хранился не более 2 дней перед помещением в аппарат. При сроке хранения до 6 дней выводимость падает на 7–8%. Если закладка происходит через 10 дней – на 18–20%.

Закладку делают в уже работающий (не менее 12 часов) инкубатор. Лучше всего проводить процедуру в период с 17 до 21 часа. Это приведет к тому, что большая часть цыплят вылупится в дневное время.

Влажность и температура инкубации на разных стадиях развития эмбриона

При искусственном выведении цыплят общий период инкубации яиц длится от 20 до 22 суток. При этом эмбрион проходит четыре стадии развития, для каждой из которых подбираются свои значения температуры и влажности.

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

Этапы развития цыплёнка в яйце

Первая стадия

Начальная стадия инкубации занимает первые 6 дней с момента закладки. В этот период температура особенно важна для яйца. Ее поддерживают на уровне 38 градусов в первые 3 дня и только к 4 дню снижают на полградуса. Влажность должна составлять 55–60% при хорошем проветривании.

Крайне важно в это время часто переворачивать яйца, чтобы они прогревались со всех сторон. Осуществляют такую процедуру не реже, чем раз в 2–3 часа.

Вторая стадия

Длится этот этап развития с 7 по 11 день. Именно в этот период у зародыша начинают формироваться скелетные ткани. В этом время температуру в устройстве оставляют прежней, а влажность снижают до отметки 35–45%.

Третья стадия

На третьем этапе у зародыша происходит разделение и окончательное формирование органов и систем, вследствие чего птенец уже готов к вылуплению. Длится эта стадия с 12 по 20 день. В это время температуру в инкубаторе снижают до 37,3 градуса. Но вот показатель влажности, наоборот, повышают до отметки 80%. Если емкость с жидкостью на такие значения выйти не позволяет, необходимо опрыскивать каждое яйцо теплой водой.

Читайте также:  Мясные перепела породы Фараон

В последние пару дней третьей стадии важно увеличить приток воздуха в устройстве. Для этого его открывают дважды в сутки на 10 минут. Когда он закрыт, желательно чтобы работали вентиляторы. При этом яйца все так же переворачивают через каждые 3 часа.

Завершающая стадия

На последней стадии происходит вылупление молодняка. В это время температуру повышают до 37,7 градуса, а влажность снижают до 70%. Открывать крышку на четвертой стадии запрещается до вылупления и полного обсыхания всего молодняка.

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

Как измерять температуру яиц?

Помимо температурного режима в устройстве, также важно следить за температурой самих яиц. Для скорлупы куриного яйца этот показатель в первые две недели должен быть не ниже 38,5 градусов. Лишь в последние несколько дней он падает до оптимального значения 37,5 градусов.

Отклонение от указанных значений хотя бы на 1 градус уже ведет к нарушениям в развитии эмбриона. Поэтому важно своевременно проверять температуру яиц, что можно сделать несколькими способами. Первый из них предполагает ручное измерение при помощи инфракрасного термометра. Он точно показывает температуру скорлупы, но может быть использован только при открытой дверце инкубатора.

Второй способ базируется на применении терморезисторного зонда. Такое приспособление стационарно монтируется в центр ящика и позволяет в любое время снимать показатели, которые выводятся на панель снаружи. Но такой прибор довольно точно показывает только температуру центральной части кладки. К краям же она может отличаться.

Виды градусников

В вопросах оборудования инкубатора важно подобрать качественный градусник, который позволит точно контролировать температуру в устройстве. К числу наиболее популярных видов таких изделий относятся следующие три:

  1. Электронный. Специальные электронные термометры для инкубаторных ящиков состоят из щупа и экрана. Щуп размещается внутри над кладкой, экран выведен наружу. Такое устройство отличается максимально точными показаниями и отсутствием необходимости открывать инкубатор для замеров. Недостатком считается высокая стоимость.
  2. Спиртовой. Такой вариант наиболее простой и дешевый. Устанавливается возле кладки на стенках. Отличается безопасностью и простотой использования. Но показания менее точны. К тому же для измерения необходимо несколько таких изделий, расположенных в разных частях инкубатора.
  3. Ртутный. По строению такой градусник схож со спиртовым. Разница заключается только в том, что полученные значения более точные. Но в случае повреждения целостности прибора, ртуть может навредить зародышам.

В любом случае при покупке градусника любого из типов не стоит брать устройства по самой низкой цене. Лучше сориентироваться на среднюю ценовую категорию.

Появление цыплят на свет

Из яиц молодняк появляется через 20–22 дня после закладки. Если яйца были выбраны одинаковые по форме и размеру, то все цыплята вылупятся в течение суток. Доставать их по отдельности нельзя. Открывать дверцы инкубатора разрешается только после того, как все малыши проклюнуться и полностью обсохнут.

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

Цыплёнок появился на свет

Из всего поголовья молодняка оставляют для выращивания только тех цыплят, которые отличаются ярким пушком и высокой активностью. Слабых и болезненных особей выбраковывают.

Ошибки начинающих птицеводов

Способность точно подобрать и подготовить яйца для инкубации, своевременно скорректировать температурный режим в устройстве, правильно ухаживать за молодняком приходит с опытом. Что же касается новичков в птицеводстве, то для них свойственны следующие ошибки:

  • чрезмерно длительное хранение материала перед закладкой;
  • отсутствие постоянной записи данных о ходе инкубации;
  • отсутствие предварительного ознакомления с инструкцией к приобретенному инкубатору;
  • пренебрежение стабильными климатическими условиями и частое открывание дверцы;
  • отсутствие регулярных переворачиваний кладки.

Внимание! Каждый из указанных моментов значительно снижает процент выведенных в конце инкубации цыплят.

Искусственное выведение цыплят в домашних условиях – процесс довольно трудоемкий. Он предполагает тщательный отбор материала для закладки, его подготовку, создание правильных климатических условий внутри аппарата. Причем в последнем случае особую роль играет температура. Правильно подобранный температурный режим позволяет значительно ускорить развитие эмбрионов, а также способствует более крепкому здоровью и высокой продуктивности молодняка.

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиЧасто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиВыбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °СПереворачивание, раз в сутки
1-737,8 – 38Минимум 6
8-1437,8 – 385 – 6
15-1837,84 – 5
19-2137,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-737,8 – 3850-55
8-1437,8 – 3845-50
15-1837,850
19-2137,5–37,765-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность ПереворачиваниеОхлаждения (раз * минут)
1-337,8-3865-70
4-1337,5-37,8551 * 5
14-1737,5-37,870-752 * 5
18-1937,2-37,570-75Только перекладывание3 * 10
2037,2-37,570-753 * 10
2137,2-37,570-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиВ механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

    18 день инкубации куриных яиц.

В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?
  • В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

      Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

      Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиРасстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

    Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

    Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

    Частые ошибки

    1. Использование инкубатора без инструкции.
    2. Не ведется ежедневник наблюдений.
    3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
    4. Не учитывается размер яиц при закладке.
    5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
    6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
    7. Загрязнения в инкубаторе.
    8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
    9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
    10. Яйца не переворачиваются.
    11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

    Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

    Тонкости инкубации для куриных яиц в домашних условиях

    Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.

    Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.

    Отбор куриных яиц для инкубации

    От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.

    Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

    • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
    • Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
    • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
    • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
    • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.

    Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:

    • У них тонкая скорлупа.
    • По статистике, них низкий процент выводимости.
    • Если в инкубаторе находятся крупные яйца — между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

    Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

    Просмотр материала на овоскопе

    Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

    Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

    Просвечивание на овоскопе

    На что обращать внимание при просмотре:

    • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
    • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
    • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
    • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

    На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

    Хранение и дезинфекция яиц

    Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

    Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

    Влияние влажности на вес:

    • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
    • Если влажность 60 % — на 2,5%.
    Читайте также:  С чего начинать уход за утятами?

    Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.

    Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.

    Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:

    Время хранения в суткахВыводимость в %
    591,7
    1082,3
    1570,5
    2023,6
    2515,1

    Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

    Дезинфекция

    Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.

    Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.

    Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.

    Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.

    Подготовка устройства

    Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

    Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

    Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

    Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

    Закладка

    Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.

    Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.

    Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

    Периоды вывода цыплят

    Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

    Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

    Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

    1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 о С, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 о С, а влажность на 55%.
    2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
    3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
    4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

    Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

    Развитие куриного зародыша по дням

    Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

    Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

    Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

    Просмотр на овоскопе во время инкубации

    Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

    Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

    Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

    Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

    Влажность и температура при инкубации

    Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

    Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

    Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

    Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.

    Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

    Таблица температур и влажности для инкубатора:

    ДниТемператураТемпература влажным термометромВлажность, в %Количество переворотовПроветривание
    1-737,8-3831-3250-55через каждый часнет
    8-1437,8-3831-3245-505-6 раз в суткинет
    15-1837,828-29504-5 раз в сутки2 раза в день, по 15-20 мин
    19-2137,4-37,527-2865-70нетнет

    к содержанию

    Частые ошибки начинающих птицеводов

    Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

    Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.

    Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

    • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
    • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
    • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
    • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
    • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
    • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
    • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
    • Яйца не переворачиваются.

    Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.

    Выбор инкубатора

    Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

    Пример инкубатора для куриных яиц

    Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

    Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

    Как правильно выбрать куриный инкубатор:

    • вместимость;
    • как переворачиваются лотки;
    • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
    • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
    • есть ли возможность подключить резервное питание.

    Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.

    На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

    Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

    Видео

    Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:

    Самостоятельная инкубация куриных яиц

    Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиИнкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиИнкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиИнкубация куриных яиц. Температурные режим и особенностиИнкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

    Инкубация куриных яиц позволяет экономить деньги на покупке молодняка, дает возможность самостоятельно разводить породы несушек, у которых отсутствует материнский инстинкт, улучшает продуктивность наседок. Для выведения кур понадобится инкубатор, оплодотворенный материал и немного терпения.

    Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

    Инкубация куриных яиц

    Выбор инкубатора

    Первый шаг начинающих птицеводов – покупка инкубатора для выведения цыплят. Аппарат похож на пластиковый ящик с камерой, в ней и проходит инкубирование. В верхней части расположен элемент для нагрева, внизу – ящик с водой для увлажнения. Внутри камеры есть решетка, на которую складывают материал. Для контроля за температурой и влажностью установлены термометр и гигрометр.

    Инкубаторы имеют разные функциональность и размеры. Сейчас на рынке существуют десятки моделей, в которых легко запутаться. При выборе стоит учесть такие нюансы:

    1. Размер инкубатора. Стандартные домашние модели рассчитаны на 50-150 цыплят. Для небольшой фермы этого вполне достаточно. Промышленная установка вмещает несколько тысяч птенцов, но в домашних условиях она не рентабельна.
    2. Наличие и размер решеток. Внутри главной камеры не всегда установлена решетка, размеры ячеек у нее бывают разные. Например, существуют варианты для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Это делает модель дороже, поэтому не всегда есть смысл покупать такой инкубационный агрегат.
    3. Способ переворачивания. Инкубация куриных яиц в домашних условиях предусматривает их регулярное переворачивание. Есть модели, в которых процесс происходит автоматически, их цена выше. Второй вариант – механическая система, когда материал переворачивают с помощью специального приспособления без открытия крышки. Третий вариант – ручной переворот, но для этого придется открывать крышку и нарушать температурный режим, зато инкубатор с такой системой самый дешевый.
    4. Нагревательный инкубационный элемент. Важно предусмотреть, чтобы он подключался к альтернативному источнику, если в данном районе иногда отключают свет.
    5. Измерительные приборы. Они продаются вместе с инкубатором или отдельно, бывают встроенными непосредственно в аппарат. Лучше перестраховаться и использовать дублирующие градусники и гигрометры. Любая аппаратура временами сообщает неверную информацию, какой бы современной ни была технология ее производства.

    После покупки стоит внимательно изучить инструкцию, порядок и правила работы с аппаратом. После включите инкубатор, проверьте как он работает и поддерживает температуру. Стоит попробовать повысить и понизить показатели. Затем его оставляют в рабочем состоянии на пару дней и внимательно следят за работой нагревательного элемента, увлажняющей камеры, приборов. Когда аппаратура готова, переходят к следующему этапу.

    Некоторые делают инкубаторы своими руками. Для этого приспосабливают обычные холодильники, пластиковые миски, фанерные ящики. В качестве элемента нагрева используют обычную настольную лампу, детали обогревателей. Чтобы такой прибор заработал, требуется инженерная смекалка и опыт. Без них вся партия инкубационного материала пропадет, в худшем случае произойдет пожар.

    Подготовка материала

    Вывести цыплят в инкубаторе получится только из правильно выбранных яичек. Их подготовка должна быть тщательной. Сначала оценивают родительское поголовье. Для размножения оставляют лишь сильных и здоровых петухов, чтобы гарантировать высокий процент оплодотворения. При разведении несушек обращают внимание на их продуктивность, сроки созревания. При содержании мясных бройлерных пород смотрят на массу тела, скорость роста.

    Оптимальный возраст курицы для получения продукта – 1,5-2 года. Перед отбором несушек и петухов кормят едой, богатой витаминами и протеинами. Искусственных добавок им не дают, они плохо сказываются на проценте оплодотворения и будущем проклевывании птенцов. Хорошее содержание и кормление родителей влияет на успешность выведения молодняка.

    Требования к яйцам

    Куриные яйца для инкубации должны соответствовать таким требованиям:

    1. Вес не меньше 50 г и не больше 70 г, идеальная масса – 56-63 г.
    2. Правильная форма с плавным переходом от тупого к острому концу.
    3. Отсутствие на поверхности бугорков, бороздок, ямочек, шероховатостей.
    4. Равномерный цвет скорлупы без повышенной мраморности (участков с разной степенью прозрачности).
    5. Отсутствие микротрещин.

    Перед закладыванием делается овоскопия, или просвечивание. Она позволяет выявить микроскопические трещинки и дефекты во внутренней части, определить расположение и размер камеры с воздухом, оптимальная толщина которой – 2-4 мм. Желток имеет низкую подвижность и равномерный цвет, располагается по центру, не содержит сгустков крови.

    Условия хранения

    Успешное выведение птенцов гарантировано, если продолжительность хранения материала не больше 5-9 дней. При более длительном сроке выводимость резко уменьшается. Если материал хранится больше 20 суток, из него удается получить не больше 15% птенцов.

    Хранят инкубационный материал при влажности 50-80% и температуре 18 °С. Если провести закладку на протяжении недели не удается, температуру воздуха понижают до 10-12 °С. Яички на хранение раскладывают тупым концом вверх, раз в 2-3 дня их положение меняют.

    Промывка и обеззараживание

    В инкубатор яйца для вывода цыплят кладут чистыми. Если они загрязненные, их аккуратно моют. Сильно тереть скорлупу не рекомендуют, иначе повредится верхний защитный слой. Для этого используют мягкую тряпочку, смоченную в растворе марганцовки. Затем материал дезинфицируют. Существует несколько методов:

    1. Материал опускают в темно-розовый раствор марганцовки на 5 мин.
    2. Используют 1-1,5% раствор перекиси для протирания скорлупы.
    3. Готовят 25-30% раствор хлорной извести (15-20 г/л) и опускают туда яйца, в растворе их рекомендуют держать 2-3 минуты.
    4. Материал кладут в камеру инкубатора. Берут 25-30 мл формальдегида, разводят его в том же объеме воды, добавляют 30 г перманганата калия. Посуду сразу ставят в инкубатор, плотно прикрывают и оставляют на полчаса. Камера для выведения молодняка также продезинфицируются.
    Читайте также:  Мускульные утки: подробная характеристика породы и способы выращивания

    Дезинфекцию проводят за 2 часа до начала инкубации куриных яиц. Она способствует выводу здорового потомства, молодую птицу не поражают инфекции.

    Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности

    В инкубатор кладут чистые яйца для вывода цыплят

    Закладка яиц в инкубатор

    Перед закладкой материал помещают в теплую комнату, чтобы он прогрелся. Проверьте посредством овоскопа, нет ли «болтунов» с порванным канатиком, поддерживающим желток. Инкубатор моют и дезинфицируют.

    Когда проводится инкубация куриных яиц в домашних условиях, не всегда есть возможность отобрать материал одинакового размера. Его делят на три партии – крупную, среднюю и мелкую. Сначала закладывают крупную, через 6 часов – среднюю, еще через 5-6 часов – мелкую. Чем больше яичко, тем дольше приходится ждать наклева и выхода цыпленка.

    Если аппарат с автоматическим переворачиванием отсутствует, скорлупу помечают простым карандашом. Это поможет узнать, какие экземпляры уже переворачивалось. Метят их с одной стороны или с двух разными знаками. Ручки и фломастеры для этого лучше не использовать, вредные вещества, содержащиеся в них, способны проникнуть в эмбрион.

    Проверьте работу аппарата накануне того, как инкубировать в нем цыплят, но не включайте его. Материал следует нагревать постепенно, сильные перепады температуры убьют птицу или поспособствуют низкому выводу цыплят. Яички раскладывают в камере, на лотке или решетке. Между ними оставляют расстояние в 1,5-2 см (в последний период его увеличивают). Некоторые птицеводы стараются использовать большие решетки для утиных или гусиных яиц, но это не обязательно. Крышку закрывают, включают прибор и ставят оптимальный режим инкубации куриных яиц.

    Режим в разные периоды инкубации

    Развитие и выведение цыплят в инкубаторе длится 20-22 дня (среднее значение – 21 день) и проходит в 4 этапа. Существует календарь и таблица развития эмбрионов домашних кур:

    1. Первый период – от начала прогрева до 6 дня. В это время начинает формироваться эмбрион, для него важны стабильные условия, частые повороты, которые предотвращают приклеивание птенца к скорлупке и гибель в первые же дни.
    2. Второй – 7-11 дни. Начинает формироваться скелет, замыкается аллантоис в острой части (эмбриональный дыхательный орган). В это время рекомендуют охлаждение камеры на несколько десятых градуса и снижение влажности.
    3. Третий – 12-18 дни. Усиливается дыхание, для улучшения газообмена инкубатор проветривают. Цыпленок начинает тянуть головку к камере с воздухом.
    4. С 19-го дня до окончания наклева. Последний период – завершение выведения цыплят в домашнем инкубаторе.

    Режимы инкубации куриных яиц на каждом из этапов имеют свои особенности. Главные параметры, которые нужно регулировать – температура и влажность.

    Таблица инкубации куриных яиц и особенности режимов в разные периоды:

    Температура обычным термометромВлажностьКоличество переворотовПроветривание
    0-6 суток37,8-38 °С60-70% (55% на 5-й день)Каждые 1-2 часа с небольшим перерывом на ночь
    7-11 суток37,5-37,7 °С35-46%Каждые 4-6 часов2 раза в сутки по 15-20 минут
    12-17 суток37,3-37,5 °С70-80%4-9 раз в сутки
    19-21 сутки37,2 °С70%

    Режим инкубации яиц куриных в домашних условиях изменяют постепенно. Для поднятия влажности стоит положить в поддон с водой тряпку. Снижают показатели влажности, закрыв поверхность куском пенопласта. В начальном периоде постепенное снижение показателей влажности проводят с 4 дня. Уже с 10 суток ее начинают поднимать.

    Проветривая камеру при инкубировании, следят за температурой воздуха. Она не должна сильно опускаться, чтобы не произошло охлаждение материала. Рекомендуют предварительно прогреть помещение, в котором проводится «высиживание» цыплят.

    Хорошо, если фермер в первую неделю переворачивает материал каждый час. Такой график оптимален, потому что наседка в своем гнезде делает именно так. Не всем удается придерживаться этого правила, потому лучше приобрести автоматический прибор. Тогда легко снизить время, затрачиваемое на поворот яиц, и повысить процент выводимости птенцов.

    Овоскопия при инкубации

    Весь срок инкубации куриных яиц сопровождается их просвечиванием. Для этого пользуются специальными аппаратами (овоскопами), обычными фонариками либо приборами, сделанными своими руками. Овоскопия помогает вовремя выявить погибшие эмбрионы и неоплодотворенный материал.

    Вот как выглядит процесс развития эмбриона несушки и бройлера под овоскопом на разных этапах:

    1. 7 суток. В этот срок инкубации в желтке видна сеть сосудов с кровью. Она должна располагаться равномерно. Мелкая сеть – сигнал о нарушении развития. Погибший эмбрион похож на пятно.
    2. 13-14 сутки. На остром конце видно темное пятно – закрывающийся аллантоис. Размеры эмбриона больше, просматриваются его очертания. Погибший эмбрион в это время выглядит, как плотный тяж в центре яйца.
    3. 16-18 сутки. Эмбрион не просвечивается и занимает 2/3 части пространства внутри скорлупы. Остальное место занято воздушной камерой, хорошо пропускающей свет.

    Если при овоскопии выявлено большое количество мертвых ил поврежденных эмбрионов, значит был нарушен режим правильной инкубации. Обязательно проверьте работу аппаратуры, температуру и влажность, чтобы спасти оставшийся материал.

    Выход цыплят

    Когда период инкубации куриных яиц подходит к концу (приблизительно на 19-21 день), становится слышен слабый писк. Это признак того, что цыплята готовы к рождению и хорошо себя чувствуют. Птенчики начинают проклевываться не одновременно. Чем больше масса, тем дольше они развиваются. Даже при одновременной закладке материала наклев продолжатся около суток.

    Когда инкубация маленьких цыплят заканчивается и они выходят наружу, важно вовремя отличить здоровых и слабых особей. Вот признаки крепкого птенца, содержание которого будет успешным:

    • животик подтянутый;
    • пуповина мягкая, без сгустков крови;
    • ножки крепкие;
    • пушок блестит;
    • птенец уже с первых минут активно двигается;
    • есть реакция на звуки и раздражители;
    • глаза ясные, немного выпуклые;
    • клюв короткий;
    • писк средней громкости, монотонный, нежный (громкий и протяжный свидетельствует о переохлаждении).

    При выходе правильный и здоровый цыпленок откалывает крупные куски скорлупы. Ему понадобится не больше 3 ударов, чтобы разбить свой «домик». Слабый птенец освобождается долго. Он слабо двигается, не пытается встать на ножки. Его глаза мутные, матовый пух сбит в комки, писк слабый. Пуповина бывает затвердевшей и с остатками крови, живот вздутый.

    Слабых цыплят либо умерщвляют, либо отсаживают на выращивание в отдельную коробку. Пока все птенцы не выйдут наружу, их не выносят из инкубатора. В это время стараются уменьшить температуру на 2-3 °С. После завершения наклева цыплят пересаживают в брудер для дальнейшего откорма и ухода.

    Ошибки начинающих птицеводов

    Для начинающих птицеводов вывод цыплят в инкубаторе часто заканчивается потерей всего материала или большей его части. Смерть эмбрионов и новорожденных птенцов происходит из-за ошибок. Вот самые распространенные причины неудач:

    • неправильное использование аппаратуры, нарушение или незнание инструкции;
    • режим оптимальной инкубации куриных яиц не выставляется;
    • таблица инкубации нарушается или не ведется;
    • хранение материала проходит либо дольше положенного времени (13-14 сток), либо с нарушением температуры воздуха и влажности, что значительно снижает его качество;
    • плохой отбор материала, берутся образцы неправильной формы с дефектами и трещинками;
    • перед тем, как материал закладывается на инкубирование, не проводится предварительное просвечивание;
    • закладка разных по размеру яиц в одно время и дополнительная закладка материала после начала инкубации;
    • подготовка и дезинфекция не проводятся, содержание камеры нерушается;
    • скачки температуры, неравномерный прогрев камеры;
    • заниженная или завышенная влажность;
    • редкое переворачивание или игнорирование этой процедуры;
    • сквозняки в комнате, где выводятся цыплята в инкубаторе.

    Для избежания ошибок во время инкубации куриных яиц советуют вести дневник. Пригодится таблица инкубации, в которой будут зафиксированы температура и влажность, схема их изменения. В таком случае будет легче выявить проблему и получить в будущем лучшие результаты.


    Инкубация куриных яиц

    Выведение молодняка сельскохозяйственных птиц – дело сложное и кропотливое. Упростить и автоматизировать процесс можно, используя специальные устройства – инкубаторы. Инкубатором называется аппарат, поддерживающий необходимую температуру, влажность, в некоторых конструкциях предусмотрено автоматическое переворачивание яиц. Применение инкубатора позволяет выводить птенцов в течение всего года.

    Инкубация куриных яиц является сложным технологическим процессом, важнейшую роль в котором играют температурный режим и правильный уровень влажности. Минимальные колебания температуры негативно сказываются на процессах формирования эмбрионов. Показатели влажности также необходимо неукоснительно соблюдать. В условиях недостатка или избытка влаги возможен летальный исход проклевывающихся цыплят.

    Наиболее распространенным видом птицы, выводимой инкубаторским способом, является курица. Вывод цыплят несушками снижает продуктивную способность заботящихся о потомстве особей. Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях позволяет оставить продуктивность наседок на прежнем уровне.

    Выбор инкубатора

    В настоящее время существует множество разновидностей инкубаторов. Различаются они механизмом переворачивания яиц. Ручное механическое переворачивание требует постоянного контроля заводчика. При несоблюдении режима переворачивания эмбрионы гибнут. При выборе инкубатора с автоматическим переворачиваем процесс выведения существенно облегчается (например, это инкубатор Золушка, Блиц 48).

    При выборе инкубатора следует учитывать следующие факторы:

    • вместимость;
    • механизм переворачивания лотков;
    • механизм поддержания температуры и влажности;
    • материал и теплоизоляция корпуса;
    • возможность подключения резервного источника питания.

    Наличие автоматизированных систем существенно увеличивает ценовой показатель устройства. Самыми доступными являются модели полностью с ручным контролем.

    Важно! Перед тем, как закладывать яйца в инкубатор и выставлять необходимые параметры, во избежание незапланированного падежа цыплят и порчи яиц обязательно надо провести дезинфекцию прибора.

    Дезинфекция инкубатора

    Существует несколько способов дезинфекции инкубатора. По типу используемых веществ различают: химический, физический и биологический способ.

    Помимо этого, по методу проведения обеззараживающей обработки подразделяют: влажную, газовую и аэрозольную дезинфекцию.

    Внимание! Применение любого способа следует проводить только после тщательного мытья аппаратуры раствором соды.

    Инкубация куриных яиц

    Одним из наиболее популярных средств является Хлорамин. В продаже его можно найти в аптеке. Рабочий раствор готовится из расчета 10 таблеток на 1 л воды. Обрабатывать поверхности таким составом необходимо пульверизатором.

    Важно! Залить раствором труднодоступные места, углы и стыки.

    Стенки прибора должны в течение 3-4 часов быть увлажнены Хлорамином для максимального антибактериального эффекта. По истечению срока экспозиции необходимо промыть поверхности чистой водой, а труднодоступные места вымыть кистью.

    Обратите внимание! После влажной уборки инкубатор должен быть хорошо высушен, обычно этот период составляет 1 сутки.

    Еще одним популярным способом является обработка формальдегидом. В инкубатор необходимо поставить емкость с широким горлышком. В ней необходимо смешать 50 мл 40% формальдегида с 35 мг перманганата калия. Выставить температуру на аппарате 38ºС и плотно закрыть крышку. Спустя 40 минут емкость следует удалить и в течение 24 часов проветривать инкубатор.

    Обработка яиц ультрафиолетовыми лампами

    Эффективным и безопасным способом является обработка инкубатора ультрафиолетовыми лампами. Процесс дезинфекции должен составлять не менее 40 минут.

    Среди коммерческих препаратов популярностью пользуются: Клинафар, Бромосепт, ДМ СИД и другие. Такие средства следует применять в точном соответствии с инструкцией производителя.

    Закладка яиц в инкубатор

    Для закладки в инкубатор подходят только оплодотворенные петухом яйца. В ситуации, когда до момента закладки яиц в инкубатор необходимо их хранение, следует соблюдать некоторые условия. Процесс хранения оказывает прямое влияние на развитие и способность вылупления птенцов. Оптимальной температурой является диапазон 8-15ºС. При краткосрочном хранении допустима температура 18-20ºС. Влажность воздуха должна быть на уровне 75-80%. Куриные яйца надо хранить в лотках, установив в вертикальном положении. Расположение тупого и острого конца не играет роли. Повысит эффективность процесса хранения периодическое переворачивание яиц.

    На заметку! Заложить яйца в инкубатор можно в любое время суток. Непосредственно перед переносом яиц их следует несколько часов подержать при комнатной температуре для согрева. При невыполнении этого условия при включении прибора на яйцах образуется конденсат. Устанавливать яйца в лотки следует вертикально тупым концом вверх.

    Мыть яйца перед инкубированием строго запрещено. Загрязненные яйца являются непригодными для инкубирования. При наличии незначительного загрязнения можно протереть скорлупу мягкой тканью. Сильно тереть скорлупу нельзя, можно спровоцировать растрескивание.

    Обратите внимание! В процессе инкубации необходимо проводить осмотр яиц на предмет развития зародышей. Сделать это можно на овоскопе. Первое просвечивание обычно происходит на 7-й день. В этот период можно заметить систему кровеносных сосудов. При гармоничном развитии зародыша она располагаются равномерно. В том случае, когда зародыш больше схож с пятном, яйцо следует отбраковать. Следующее овоскопирование происходит на 19-20 сутки. Зародыш должен в норме занимать 2/3 объема яйца и не просвечиваться на фоне скорлупы.

    Для изготовления овоскопа в домашних условиях потребуется лампа, мощностью не более 100 Ватт, банка или другая темная емкость с отверстием. Это отверстие должно быть размером не более размера яйца. Прибор следует включить в сеть, а яйцо установить на подготовленное отверстие.

    Одним из важнейших моментов выведения птенцов является процесс переворачивания яиц. В природе наседки делают это несколько раз в день. В искусственных условиях первые 18 дней необходимо переворачивать яйца каждые 3-4 часа. Облегчить процесс может автоматизированная система инкубатора. Перевороты необходимы для избегания прилипания зародыша к стенкам скорлупы. В противном случае, вывести птенца не получится, и зародыш погибнет.

    Процесс переворачивания яиц

    Если инкубатор не оборудован системой поддержания определенного уровня влажности, то необходимо восполнять недостаток путем опрыскивания. При недостаточной влажности эмбрион ссохнется и погибнет. Перестанавливать яйца в инкубаторе не обязательно. Удлиненные яйца в процессе перестановки могут разбиться.

    Режимы инкубации

    Правильное следование графику изменений микроклимата инкубатора поможет достигнуть высокого процента проклевывания цыплят. Какая температура должна быть в инкубаторе? Колебания температуры допустимы в пределах 27-43℃. Перегрев, как и резкое охлаждение допустимы кратковременными периодами. Оптимумом считается 37-40℃.

    Если источник тепла в инкубаторе расположен сверху конструкции, допустимо поднятие температуры до 40℃. Какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц? При стороннем расположении нагревательных элементов – не более 38,5℃.

    Влажность, наряду с температурой, не должна иметь сильных изменений. Крайние показатели – 45-82%.

    Оптимальные показатели изменений температуры в инкубаторе и показатели влажности

    СуткиТемпература, ℃Влажность, %
    01.07.201837,8-3850-55
    01.08.201437,8-3845-50
    15-1837.850
    19-2137,4-37,565-70

    Вывод цыплят в инкубаторе

    Через сколько дней начинают вылупляются цыплята? Инкубационный период составляет 20-22 дня, при пониженной температуре процесс может затянуться на 1-2 дня. Делится весь период на 4 этапа:

    • первые 5-6 дней – переворачивать яйца необходимо каждые 3-4 часа;
    • 7-11 сутки – начало формирования скелета цыпленка;
    • 12-20 дни – нужно проверить эмбрионы овоскопом, необходимо проветривание дважды в день по 10-15 минут;
    • расклев и вылупление птенцов – нельзя открывать камеру, пока не обсохнут все цыплята; выводиться цыплята будут в течение суток.

    Во время последнего этапа инкубирования влажность должна быть на уровне 70%, вентиляция камеры – максимальной. При вылуплении цыплят в инкубаторе в домашних условиях яйца следует уложить на бок, при этом голова цыпленка располагается у тупого конца, шея – у острого. Птенец, опираясь на стенку, прогибается и выламывает крупные куски скорлупы.

    Особенности инкубации бройлеров

    Явная разница между яйцами бройлерных пород и несушек проявляется в их большем размере. Выкладывать такие яйца в инкубатор необходимо в горизонтальном положении или, наклонив.

    Обратите внимание! В первые дни им необходима более высокая температура. По прошествии недели ее необходимо снижать, в противном случае цыплята перегреются.

    Распространённые ошибки

    Начинающие птицеводы допускают следующие ошибки:

    • плохое ознакомление с устройством инкубатора и неверная настройка его программ;
    • несоблюдение условий предварительного хранения яиц;
    • неверная закладка яиц;
    • выбор некачественных яиц;
    • отсутствие дезинфекции инкубатора;
    • несоблюдение температурного режима и влажности;
    • отсутствие переворачивания яиц вручную.

    Появление задохликов чаще всего связано с несоблюдением условий инкубации яиц. Тщательное следование схеме инкубации позволит избежать падежа поголовья цыплят и обеспечит постоянный вывод здоровых особей.

    Оцените статью
    [Всего:    Средний:  /5]
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector