Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Содержание
  1. Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода
  2. Климатические нормы выращивания
  3. Предпосевная подготовка. Требования к почве
  4. Сорта сахарной свеклы
  5. Посевная сахарной свеклы
  6. Орошение
  7. Уход за всходами
  8. Урожайность и уборка
  9. Польза сахарной свеклы
  10. Выращивание сахарной свеклы из семян
  11. Сахарная свекла: описание и характеристика культуры
  12. Где выращивают?
  13. Технология посадки растения
  14. Выбор сорта и подготовка посадочного материала
  15. Подготавливаем почву
  16. Сроки и схемы весеннего и осеннего посева
  17. Уход за саженцами
  18. Прореживание
  19. Полив и подкормки
  20. Рыхление и мульчирование почвы
  21. Защита от насекомых и вредителей
  22. Удаление сорной растительности
  23. Уборка и хранение урожая сахарной свеклы
  24. Возможные трудности
  25. Как и где выращивают сахарную свеклу
  26. Выращивание сахарной свеклы
  27. Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы
  28. Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания
  29. Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать
  30. Видео: Свекла сахарная
  31. Заработают на свекле?
  32. Вам нравится Норвегия?
  33. Даже сахарный тростник выращивали в СССР.
  34. Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым.

Сахарная свекла, является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира. Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола. Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием. Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара, вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Выращивание сахарной свеклы из семян

Время на чтение: 11 минут

Читайте также:  Как выращивать дрожжи спиртовые в домашних условиях?

Одной из самых важных технических культур является сахарная свекла или свекловица – это растение содержит в своих корнях большое количество сахарозы (около 20%), что позволяет перерабатывать их и получать сахар в чистом виде. Кроме этого, свеклу используют как корм для животных, удобрение для почвы и применяют в производстве алкогольных напитков. Культура прекрасно растет в теплом климате и при должном уходе дает большой и здоровый урожай.

Сахарная свекла: описание и характеристика культуры

Свекловица относится к группе разновидностей обычной кормовой свеклы, при этом являясь технической культурой. Она была выведена селекционерами искусственно после 1747 года, а на территории стран бывшего СССР она появилась только в первой половине 19 века.

Растение является двулетним корнеплодным – оно обладает вытянутым белым корнем весом до 1-1,5 кг и ярко-зеленой розеткой листьев. В современной сахарной свекле содержится до 10-20% сахарозы, в зависимости от сорта и условий выращивания, что делает культуру промышленно выгодным продуктом. Сегодня селекционеры вывели три основные группы свеклы:

  1. Урожайная – имеет крупные корнеплоды с низким содержанием сахарозы.
  2. Урожайно-сахаристая – корнеплоды среднего размера со средним количеством сахара.
  3. Сахаристая – обладает самыми маленькими плодами, но в них наибольшая концентрация сахарозы.

В среднем, срок созревания культуры составляет 80-170 дней с момента посева, а количество сахарозы в плодах зависит от того, как много солнечных дней было в августе-сентябре.

Где выращивают?

Лучше всего культура растет в умеренном климате, со средним количеством дождливых дней, однако и засуху переносит плохо. Она любит теплые черноземные почвы, солнечный свет и влагу, при этом в кислых почвах урожайность снижается. Выращивание растения происходит наилучшим образом при температуре +20-30ᵒС.

Главными поставщиками культуры на мировой рынок являются страны Восточной и Южной Европы. Однако время высаживания и собирания урожая в них разное:

С поливом: в июне-августе.

Без полива: в ноябре.

На севере – весной.

На Западе – осенью и зимой.

На севере – начало осени-конец зимы.

На юге – в середине зимы.

В России время посева сахарной свеклы зависит от района: в умеренных широтах ее садят весной, а в субтропиках – в сентябре-октябре. Основные объемы при этом приходятся на Краснодарский край, Курскую и Воронежскую область.

Технология посадки растения

Урожай сахарной свеклы в том случае будет большим и здоровым, если были соблюдены все требования к посадке и уходу. Одним из важнейших факторов, влияющим на рост растения, является правильная подготовка почвы осенью (в субтропиках весной и летом), ее удобрение и мульчирование. Не менее важен и выбор правильного сорта – с более высокой урожайностью и при этом мало сахаросодержащие или наоборот, низкой урожайностью, но с большим процентом сахарозы в составе.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Выбор сорта и подготовка посадочного материала

От выбора сорта сахарной свеклы зависит ее урожайность и количество в итоге полученного сахара из сырья. Семена при этом отбирают те, чьи размеры находятся в пределах 3,5-5,5 мм в диаметре. Фермеры при выборе также обращают внимание на 4 основных фактора сорта:

  • всхожесть;
  • одноростковость;
  • чистота;
  • выравненность.

Аграрии приобретают семена сахарной свеклы на специальных семенных заводах, где посадочный материал проходит специальную подготовку:

  1. Очищение глубоким методом от примесей и от грязи.
  2. Шлифовка и калибровка.
  3. Обработка от микроорганизмов и бактерий.
  4. Дражирование – покрытие пленкой из питательных веществ, которая обеспечивает равномерный высев.

При отборе качественного посевного материала нужного сорта аграрии обеспечивают до 90% здорового урожая сахарной свеклы.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Подготавливаем почву

Для свекловицы подходят дренированные черноземные почвы с нейтральной кислотностью (6 рН), но при этом обогащенные органическими и минеральными субстратами. Подготовка земли начинается осенью – почву вспахивают, очищают от сорняков и мусора. Затем землю выравнивают и удобряют:

  • минеральными комплексами из калия и фосфора;
  • органическими удобрениями – коровьем и птичьим навозом;

Весной (температура +5-7°С), перед посадкой семян, почву повторно удобряют минеральными комплексами и заново рыхлят – свекла отлично растет только в аэрированных грунтах, при этом глубина боронования должна быть не менее 8 см.

Сроки и схемы весеннего и осеннего посева

Высевание посадочного материала должно быть осуществлено только после прогревания почвы минимум на 6-8 см (внутри земли температура не менее +6°С) и температуре воздуха не менее +8°С.

Высаживают семена в сухой солнечный день так, чтобы между ним и днем предпосевной обработки и удобрения земли не было большого промежутка. Сам процесс высадки осуществляется в несколько этапов:

  1. Машина делает борозды для грядок так, чтобы расстояние между ними было 45-50 см.
  2. Семена высеиваются на глубину 2-4 см в доступе от капиллярной влаги.
  3. Расстояние между саженцами должно составлять 18-22 см.
  4. Борозды аккуратно присыпаются землей, но не утрамбовываются.
  5. Осуществляется первый небольшой полив.

Аграрии рекомендуют соблюдать плотность в 80 000-100 000 растений на 1 га, для этого потребуется высеять около 120 000-125 000 семян.

Уход за саженцами

Если все рекомендуемые условия высадки семян были соблюдены, то уже на 4-5 день появятся первые ростки сахарной свеклы. После этого важно обеспечить саженцам первый правильный уход:

  1. Через 3-4 дня после высадки семян необходимо сделать рыхление почвы – это нужно для того, чтобы разбить образовавшуюся корку после полива и уничтожить сорняки.
  2. Как только появятся первые ростки – проредить рассаду, оставив только самые сильные саженцы.
  3. В качестве профилактики от паразитов и болезней рассаду обработать биопрепаратами и инсектицидами.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Регулярно почву на грядках рыхлят, удаляя все появившиеся сорняки и корку, которая каждый раз образовывается после полива. В случае засушливой погоды растения мульчируют – так корневая система не будет пересыхать и нуждаться во влаге.

Прореживание

Для того, чтобы рассада свеклы росла крепкой и здоровой, необходимо регулярно проводить прореживание – удалять слабые ростки и делать посадку растений равномерной, не загущенной. Впервые это делается механизированным способом, как только свекла образовала первые лиственные розетки – появилась первая пара зеленых листьев. С помощью легких зубовых борон фермеры проходятся поперек посева, при условии, что на 1 кв. метре проросло более 20 всходов.

Через 4-5 дней после первого боронования проводится повторное, но уже в другом направлении – соблюдая 30-40° к направлению грядок. Второе прореживание можно осуществлять вручную, если площадь посева невелика. Одновременно со слабыми ростками вырываются и сорняки, что положительно сказывается на силе и крепости оставшихся всходов.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Полив и подкормки

Свекловица любит влагу, но из-за избытка она становится крахмалистой и теряет свою промышленную ценность. Поэтому полив воды должен быть тщательно выверен и основан на типе климата и почвы – растение не должно пересыхать, но грунт на грядках при этом не должен быть болотистым. Обязательным условием ухода за сахарной свеклой является предварительное дренирование грунта перед посадкой и орошение земли накануне высадки.

В среднем, полив всходов осуществляют 4 раза в месяц летом (для суглинистых тяжелых почв) и полностью прекращают за 1 месяц до уборки урожая. Если почва на поле сыпучая, текстурированная, то орошение надо проводить 2 раза в неделю. При этом растению необходимо до 25 м3 на 1 га во время вегетации и до 40 м3 на 1 га во время роста ботвы. Подкормки регулярно вносят вместе с поливом – используют при этом фосфорно-калийные смеси и, при необходимости, азот.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого орошения, через 2-3 дня необходимо проводить рыхление грунта на грядках – после высыхания, на них образовывается жесткая корка, которая мешает росту растения и препятствует попаданию влаги внутрь. Первое рыхление проводиться после появления первых всходов рассады на поле. Боронование проводят вглубь земли на 10-12 см, обрабатывая рядки вдоль и поперек линии всходов. Фермеры используют для этих целей легкие или средние (если почва суглинистая) бороны, которые проходятся по рядкам, вспахивая и рыхля грунт.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Мульчирование необходимо при выращивании сахарной свеклы, поскольку позволяет:

  1. Защитить всходы от водной и ветровой эрозии.
  2. Предотвратить преждевременное испарение влаги или, наоборот, заиливание грунта.
  3. Увеличить биологическую активность почвы – благодаря мульче повышается количество дождевых червей, которые улучшают аэрацию и способствуют росту корнеплодов.

В качестве мульчи для сахарной свеклы обычно используют солому, которая осталась от прошлогодних посевов зерновых (обычно пшеница или рожь). На 1 га земли посадок требуется около 2-5 тонн соломенной мульчи.

Защита от насекомых и вредителей

Всходы свекловицы подвержены влиянию различных болезней и паразитирующих организмов, которые нарушают связь между корневой системой и зеленой ботвой, что в итоге приводит к гибели растения. Среди самых распространенных вредителей культуры:

  • совки (мелкие гусеницы);
  • тля;
  • свекловичная блошка;
  • долгоносик.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Защитить свекловицу от насекомых-вредителей возможно только с помощью специальных инсектицидов, которыми обрабатываются семена перед посадкой и регулярно опрыскиваются всходы. Лучшим препаратом против вредителей сахарной свеклы является «Фитоверм», который не накапливается в плодах, но эффективно уничтожает паразитов. Для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний свекловицы используют фунгицид «Фитоспорин».

Удаление сорной растительности

При рыхлении грядок с рассадой сахарной свеклы одновременно производится удаление всех сорняков, которые забирают питательные вещества из почвы и мешают корнеплодам расти большими и крепкими. На полях удаляют сорняки с помощью борон, а при огородном выращивании их выбирают вручную или с помощью тяпки.

Если сорняки растут слишком быстро и довольно мощными, то для эффективности целесообразно применять химический метод возделывания почвы – внесение гербицидов сразу после первых всходов. Лучшие препараты для этого будут те, которые в своем составе имеют десмедифам – это гербицид с узким спектром деятельности, который применяют только на всходах сахарной и кормовой свеклы. Изредка используют препараты на основе фенмедифама – это аналогичный пестицид десмедифаму.

Обработку посадок производят только ранним утром или вечером в безветренные дни. Температура воздуха возле земли должна быть в пределах +15-25°С. При этом необходимо свериться с прогнозом погоды – осадков не должно быть в следующую неделю после внесения гербицидов.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Уборка и хранение урожая сахарной свеклы

Начинают собирать урожай в середине-конце сентября, об окончательном созревании свеклы свидетельствует засохшая ботва (не выше 2 см) и показавшийся из почвы корнеплод, чья величина достигает 5-10 см.

Предварительно перед сбором урожая производят небольшое орошение почвы, чтобы корнеплоды легче выходили из земли, но сам день уборки должен быть сухой и солнечный. Процесс извлечения плода очень простой – растение просто тянут за ботву, и оно полностью покидает грунт. Но корнеплоды достаточно хрупкие, поэтому извлечение должно быть максимально аккуратным.

Урожай тщательно сушат на солнце, очищают от комков земли и подготавливают к длительному хранению. Для этого должны быть соблюдены некоторые условия:

  1. Помещение должно быть прохладным, с температурой +1-3°С.
  2. На корнеплоды не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. На складе должна быть хорошо оборудована система вентиляции.

Если фермер не имеет подходящего овощехранилища, то корнеплоды сохраняют в буртах или траншеях на полях, обложив соломой или опилками.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Возможные трудности

Главной трудностью выращивания сахарной свеклы является ресурсоемкость – при возделывании земли для посадки свекловицы используют в 4-5 раз больше средств, чем при выращивании того же объема зерновых. Кроме этого, фермеры сталкиваются и с прочими затруднениями:

  1. Сильное угнетение посевов сорными растениями.
  2. Загрязнение окружающей среды пестицидами, которыми опрыскивают свеклу от вредителей и сорняков.
  3. Затраты на заправку сельскохозяйственной техники, без которой невозможно обработать большие площади посевов.
  4. Истощение питательных свойств земли после взращивания свеклы.

Несмотря на высокую промышленную ценность сахарной свеклы и ее малую себестоимость, в последнее время наблюдается тенденция снижения обрабатываемых площадей для засева под сахарную свеклу именно из-за перечисленных трудностей ее выращивания.

Как и где выращивают сахарную свеклу

Большинство огородников считают что выращивание сахарной свеклы производиться только в производственных масштабах для получения сахара, но данный вид свеклы имеет и много питательных элементов и довольно часто применяется для кормления скотины. Районы выращивания сахарной свеклы могут быть любыми, она растет повсеместно. В данной статье мы узнаем где выращивается сахарная свекла и условия для ее выращивания.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Выращивание сахарной свеклы

Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

Читайте также:  Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

  1. Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
  2. Урожайно — сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
  3. Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

  1. Северокавказская односеменная
  2. Рамонская односеменная
  3. Льговский МС 29

Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения хорошего урожая нужно выбирать участок земли, который наиболее подойдет для сахарной свеклы. Для этого хорошо подойдут суглинистые или супесчаные легкие грунты, в нейтральной кислотностью. На тяжелых и сырых грунтах достойный урожай сложно вырастить.

Решающим значением для посадок являются предшественники, таким образом нельзя сажать после:

  1. Многолетних бобовых культур
  2. Злаковых трав
  3. Кукурузы
  4. Рапса
  5. Льна
  6. Зерновых культур (если при выращивании применяли гербициды)

Обратите внимание: Лучше всего выращивать культуру после озимых зерновых, предшественниками которых были зернобобовые или клевер первого года. На одном и томже месте свеклу сажают раз в три года.

Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания

Для посадки почва может подготавливаться как весной, так и осенью. При осенней подготовке почва удобряется азотными, фосфорными и калийными удобрениями, после чего грунт нужно перекопать на 30 сантиметров в глубину. Весной проводят боронение и культивацию на глубину в 8 сантиметров.

Когда земля нагреется до +6 градусов на глубине в 5 сантиметров а температура воздуха достигнет +8 градусов, то можно приступать к посадке семян. Посев семян производиться в ясный день, непосредственно после подготовки почвы.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Весь процесс посадки свеклы выглядит следующим образом:

  • Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров
  • На пятый день после посева производиться довсходное боронение, чтобы разбить корку после прошедших дождей, убрать сорняки и увеличить запасы влаги.
  • После появления первых побегов производиться прореживание посадок, при этом оставляются сильные ростки.
  • Данной культуре необходим обильный и своевременный полив до 25 м3/1 га в начале вегетативного периода и до 40 м3/1 га во время бурного роста ботвы. В июле и августе свеклу поливают четыре раза в месяц при малом количестве осадков, а в сентябре достаточного одного полива перед уборкой.
  • Совместно с поливами вносятся калийно-фосфорные подкормки, при необходимости с добавлением азота, с которым нельзя перебарщивать, так как корнеплоды накапливают нитраты.
  • Обязательное междурядное рыхление и уничтожение сорняков.
  • Профилактические обработки против болезней и вредителей при помощи биопрепаратов и инсектицидов.

Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

Обратите внимание: Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

Видео: Свекла сахарная

Заработают на свекле?

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Итоги свеклосахарного сезона и прогнозы развития отрасли

В 2014 году посевы сахарной свеклы выросли на 1,4%, но из-за неблагоприятных погодных условий в большинстве свеклосеющих регионов ее урожайность снизилась. Несмотря на сокращение сбора, в стране произведут больше сахара, чем в сезоне-2013/14: недобор сырья возместила рекордная дигестия (сахаристость) — 16,8%. Цена сахара превысила 40 руб/кг, что позволило аграриям получить за свеклу более 2—2,5 тыс. руб/т. Но дополнительную маржу нивелирует рост расходов на производство: из-за удорожания валюты себестоимость свеклы в 2015 году увеличится на 30—40%.

Переработка сахарной свеклы урожая 2014 года завершилась в январе. Благодаря росту продуктивности отрасли и привлекательным ценам на сахарную свеклу сезон 2014/15 можно признать успешным для свекловодов. Стоимость сахара в текущем сельхозгоду также возросла. Эти факторы формируют интерес к расширению посевов этой культуры в 2015 году. Сезон-2015/16 года тоже обещает быть благоприятным для аграриев.

Преодолели спад

После двухлетнего спада посевы сахарной свеклы в прошлом году вновь стали расти и по сравнению с показателем 2013 года увеличились на 1,4% до 918,2 тыс. га. Несмотря на это, валовой сбор этой культуры в завершившемся году, по предварительной оценке Росстата, сократился на 16,8% до 32,7 млн т из-за снижения урожайности. В среднем по России она упала на 17,7% до 364 ц/га. Уменьшение произошло в 21 из 24 свеклосеющих регионов. В 2014 году больше свеклы с гектара собрали только в Ставропольском крае, Чечне и Оренбургской области. В то же время из полученного урожая будет выработано примерно на 5% больше сахара, чем в сезоне 2013/14. Как сообщал Союзроссахар, с начала сезона по 12 января на переработку заготовили почти 30 млн т сахарной свеклы (в прошлом году на эту дату было 34,4 млн т) и произвели 4,42 млн т сахара (в 2014 — 4,31 млн т). В январе свеклу продолжали перерабатывать четыре сахарных завода в Липецкой, Орловской, Тамбовской областях и Башкортостане.

Несмотря на сократившийся валовой сбор, росту объемов производства сахара в первую очередь способствовала рекордная дигестия свеклы — в среднем по России 16,8% против 15,69% в прошлом году. Стоит отметить, что за 17 лет продуктивность свеклосахарного комплекса выросла почти в 4 раза и достигла 5 т сахара с одного гектара посевов в среднем по стране и 6 т/га на юге. С учетом остатков сахарной свеклы и ее качественных показателей, объем производства сахара в этом сельхозгоду, по прогнозу ИКАР, ожидается на уровне 4,44 млн т.

Продуктивность свеклосахарной отрасли в ближайшие 3—5 лет будет увеличиваться. Ее потенциал, по оценке ИКАР, составляет не менее 6—8 т/га сахара. В этом сезоне рекорд продуктивности стал возможен благодаря нескольким факторам.

Во-первых, сельхозпроизводители оттачивают эффективные технологии свекловодства, внедряют современные гибриды сахарной свеклы, средства защиты растений, удобрения, агротехнику и т. п.

Во-вторых, благодаря постепенной модернизации сахарных заводов, их раннему и дружному запуску и безостановочной работе, выход сахара на тонну свеклы вырос с 12,98% в сезоне 2013/14 до 15,09% в текущем сельхозгоду. Также удалось снизить потери при хранении и переработке свеклы — в целом с 2,83% до 2,82%. Кроме того, росту продуктивности способствовали длительный вегетационный период вследствие раннего сева, относительно благоприятные условия первой половины вегетации и сухая погода с июля по сентябрь.

Завершающийся сезон показал, что даже при меньшем числе запущенных заводов (71 из 75 работавших в сезоне 2013/14) удалось переработать сырье быстрее и с меньшими потерями. Чем выше сахаристость, тем эффективнее выращивать, убирать, перевозить и перерабатывать свеклу. Поэтому система мотивирования в отрасли должна быть максимально привязана к количеству извлекаемого сахара с одного гектара посевов.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Перспективы 2015 года

Важно отметить, что перспективы существенного — более чем на 8—10% — расширения посевов сахарной свеклы в России упираются в ограниченную емкость рынка сахара. С учетом импорта из Белоруссии и микроскопического экспорта, она составляет около 5,3 млн т/год.

Для такого объема необходимо не более 1 млн га свеклы. Выращивание свеклы выше этого уровня будет приводить к классическому кризису перепроизводства и депрессивно низким внутренним ценам на сырье и сахар, что неоднократно наблюдалось на Украине и в Молдове.

В этом году ожидается рост посевов свеклы на 4—6% до 950—970 тыс. га, на юге возможно более динамичное увеличение. При этом локально потенциал сева 2015 в регионах будет сильно зависеть от факта пуска заводов, их репутации и загрузки.

Инвестиции в производство сахарной свеклы будут иметь низкие риски и хорошую доходность для продвинутых хозяйств с высоким уровнем агропромышленной и технологической культуры и опытом в свекловодстве, при наличии собственной уборочной и другой техники. А также если поля, пригодные к возделыванию сахарной свеклы (с правильным севооборотом, необходимым уровнем pH почвы, уклоном и др.) осенью 2014 были адекватно подготовлены: проведена пахота, внесены удобрения и т.д.

Свекла будет прибыльной и для тех аграриев, чьи поля расположены в ближней зоне (до 70 км) перспективных сахарных заводов — то есть действующих, не находящихся под процедурой банкротства и с адекватными собственниками, а также при наличии альтернативной переработки в радиусе 70—120 км. Кроме того, стабильность свекловодам гарантирует наличие долгосрочного контракта на продажу/переработку сырья.

Для опытных производителей предпочтителен расчет по формуле выхода сахара с учетом мелассообразующих веществ — премиальная цена свеклы будет мотивировать хозяйства улучшать агротехнику, чтобы повысить качество продукции.

С учетом резко возросшей рублевой стоимости средств производства, ключевая проблема сезона 2014/15 — своевременное обеспечение хозяйств и агрохолдингов семенами эффективных гибридов сахарной свеклы, а также удоб­рениями, средствами защиты растений, ГСМ и прочим в необходимом количестве.

Главная задача сельхозпроизводителей, заводов, компаний и банков, несмотря на все проблемы, суметь вовремя и в нужном объеме профинансировать посевную кампанию 2015, успеть закупить и доставить все необходимые для этого материалы.

Помимо этого, к июлю-августу этого года нужно провести качественный ремонт сахарных заводов. Также важно завершить проекты модернизации и нового строительства в свеклосахарной и смежных отраслях, находящиеся в высокой степени готовности — те, которые могут быть реализованы не позднее июля-октября 2015 года.

В первую очередь необходимо поддержать проекты, направленные на замещение импорта, расширение возможностей экспорта и снижение себестоимости производства. Все они должны получить государственные гарантии и возможность рефинансирования в Центробанке.

Рынок сахара

Традиционный провал внутренних цен на сахар в августе-ноябре в 2014 году оказался умеренным и коротким. Оптовая цена в Краснодаре опускалась с 30,25 руб/кг в конце июня до 23,8 руб/кг в конце сентября и достигла 44 руб/кг в середине января. Одной из причин этого стало закрытие с 1 сентября прошлого года рынка для импорта молдавского сахара. Объемы поставок из этой страны хотя и были невелики (до 50 тыс. т), но иногда заметно продавливали вниз оптовые цены в центре страны.

Российский рынок сахара по-прежнему остается конкурентным. Сейчас в стране действует 30 переработчиков (операторов заводов), сотни независимых производителей сахарной свеклы и зачетчиков, получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров, а также Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Покупатели имеют достаточные возможности для диверсификации источников сахара по компаниям-производителям, регионам и происхождению.

В сезоне 2014/15 Россия остается заметным экспортером мелассы и гранулированного свекловичного жома. Основным покупателям — Турции, Евросоюзу, Норвегии, странам Северной Африки — поставляется более 90% жома и треть мелассы.

Причина высокого вывоза этих продуктов в неразвитости (особенно по жому) внутреннего рынка сбыта. За рубежом эту продукцию покупают животноводы, производители кормов, дрожжей, спирта, пищевых и аминокислот.

В то же время в стране стали появляться примеры производства новых премиальных продуктов свеклосахарной отрасли и использования передовых технологий. Например, на Ольховатском сахарном комбинате «Продимекса» в Воронежской области выпускают бетаин, «Агроснабсахар» группы компаний «Черноземье» в Липецкой области сушит жом паром.

В сезоне 2015/16 ожидается ввод новых производств по извлечению сахара из мелассы, увеличение объемов выпуска и экспорта дрожжей и других продуктов переработки мелассы.

В частности, подобный проект на Знаменском заводе (Тамбовская область) реализует группа «Русагро». В ближайшие годы такие программы позволят увеличить добавленную стоимость свеклосахарной отрасли в России.

Читайте также:  Как выращивать картофель при земледелии органическом?

Вам нравится Норвегия?

Вы хотите почерпнуть что-то новое об этой замечательной стране?
Или Вы случайно попали сюда? В любом случае эта страница достойна Вашего внимания.

На правах рекламы:

Даже сахарный тростник выращивали в СССР.

Некоторые южные регионы бывшего СССР обладали посевами. сахарного тростника в 1940-х-начале 1960-х годов. Но сахар-сырец с «братской» Кубы оказался намного выгоднее советского.
Советское тростниково-сахарное сырье позволяло более чем на 13% ежегодно обеспечивать спрос в СССР на сахар, в том числе в Средней Азии — почти на 25%, в Закавказье — на 15%. Советский тростниковый сахар использовался и для производства советского рома, качество которого не уступало многим маркам ямайского и кубинского рома. Причем советский ром из советского сырья экспортировался в 1950-1960-е годы примерно в 20 стран.

На юго-западе Туркмении, вблизи впадения реки Атрек в Каспийское море (район Гасан-Кули), Всесоюзный НИИ сухих субтропиков (Туркменская ССР) высевал сахарный тростник с середины 1940-х. А в 1950-х годах те же посевы были и на крайнем юге Азербайджана (Ленкоранский район). При этом использовался опыт развития такой отрасли в прикаспийском регионе Ирана и в Афганистане. Турменские и азербайджанские ученые вывели адаптированные к местным условиям сорта сахарного тростника, которые хорошо прижились и давали стабильные урожаи, особенно на юго-западе Туркмении. В 1950-х и до середины 1960-х годов сахарный тростник выращивали также в Таджикистане и Узбекистане.

Отходы при выращивании и переработке это культуры использовались на корм скоту, что было намного дешевле для южных регионов СССР чем традиционное кормообеспечение — в связи с дефицитом там естественной кормовой базы (особенно в Туркмении).

Например, в Вахшской долине (юго-запад Таджикистана) и Сурхандарьинской области (на крайнем юге Узбекистана) стебли этой культуры сажали, точнее — укладывали в борозды в феврале-марте, урожай — 500-800 центнеров с 1 га — убирали в октябре. Доля сахара в стеблях и листях составляла 8-10%, что, конечно, было намного ниже среднемирового уровня этого показателя. В Туркмении и Азербайджане упомянутые показатели были, соответственно, 650-850 ц/га, 9-11,5%.

А по данным Алины Елистратовой (г. Краснодар), опытные посадки сахарного тростника в конце 1940-х-середине 1950-х имелись вблизи черноморского побережья Краснодарского края, а также в Адыгее и Абхазии. Но специфика тамошних природно-климатических условий не позволила развивать эту отрасль в промышленных масштабах в тех регионах.

Однако с начала 1960-х гг., когда начался и стал быстро расти импорт тростникового сахара с Кубы, «тростниково-сахарная» промышленность на юге СССР в считанные годы сошла на нет. Более того: в конце 1960-начале 1970-х в советском руководстве обсуждался проект. ликвидации посевов сахарной свеклы в Украине в связи с избытком «сверхдешёвого» кубинского сырца, и переориентации украинских и большинства молдавских сахарных заводов на переработку только кубинского сырья (см., например, «Латинская Америка», Москва, 1973, N 3). Хотя этого не случилось, cвеклосахарные посевы в 1960-1980-х годах в Украине и Молдавии сократились более чем на четверть, а в Закавказье и Средней Азии — уменьшились более чем на 70%.

Всё это — составные части «сталинского плана» преобразования советской природы, в рамках которого во многих регионах СССР в 1930-середине 1950-х выращивали и среднеевропейские сорта каучуковых растений, виноград — в Белоруссии, Прибалтике, центрально-европейской России, хлопок — в Нижнем Поволжье, Ростовской области, Молдавии и на юге Украины, цитрусовые — в Ростовской и Сталинградской областях. Причем выращивали небезуспешно.

Хотя Н.С. Хрущев впоследствии раскритиковал эти начинания, он, пожалуй, превзошел всё предыдущее. Потому что, например, кукурузу по приказам из Кремля стали внедрять. даже вблизи границ СССР с Финляндией и Норвегией — в Мурманской, Архангельской областях, Карелии. Взамен сельхозотраслей, традиционных для тех регионов. Это и стало одной из главных и одновременно бессрочных причин кризиса сельского хозяйства и, в буквальном смысле, умирания деревень Российского Севера. А кризис этот продолжается до сих пор.

Почему сахарную свеклу выращивают на севере молдовы?

Аграриям на заметку
На севере Казахстана, в частности Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, за последние годы стали обращать внимание и выращивать такие культуры, как чечевица, горох, соя, сахарная свекла и сафлор. Это вызвано тем, что яровая пшеница — основная культура в регионе, стала терять свои качества и стоимость ее на мировом рынке дешевеет. Фермеры вынуждены искать более дорогие культуры, чтобы покрыть свои расходы и иметь определенные доходы.

Снижение качественных показателей пшеницы специалисты объясняют комплексом причин: недостатком вносимых удобрений (по стране вносится только десятая часть требуемых), значительными осадками за последние годы, особенно в период уборочной кампании, отсутствием чередования культур, использованием средне-поздних сортов (омских и казахстанских) и других. Вероятно, не последнюю роль здесь сыграли и болезни пшеницы: септориоз, ржавчина, развивающиеся хорошо при таких осадках. Устранение или снижение комплекса перечисленных и других недостатков будет способствовать повышению качества яровой пшеницы. Северный Казахстан был, есть и будет житницей страны!

Чечевица, как и горох, травянистое растение семейства бобовых. В культуре один вид, делящийся на два подвида: крупносеменная и мелкосеменная. Вегетационный период составляет 75-115 дней, растет до цветения медленно. Через 35-40 дней после всходов наступает период интенсивного роста и ветвления. Плоды, как и у гороха, созревают неодновременно. Они к стеблю прикрепляются низко, заметно затрудняя уборку. Требовательна к влаге, особенно в начале развития, но засухоустойчива, чем горох. В семенах ее содержится 23-32% белка. Усваивается хорошо организмом и содержит достаточное количество необходимых аминокислот. По вкусовым качествам и другим питательным свойствам занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых культур. Из крупнозерной чечевицы готовят муку, крупу для кулинарии, для производства консервов, колбас. Мука используется в хлебопечении, а также в промышленности. Зерно мелкосеменной чечевицы — замечательный корм для животных, а зеленая масса, мякина, солома отличаются кормовыми достоинствами. Выращивают ее во многих странах, особенно в Азии. В бывшем Союзе — в Поволжье, на Украине, в Таджикистане, Армении. В Казахстане, вероятно, возделывалась как огородная культура. Обработка почвы, как и под горох. Возделывают крупносеменные сорта чечевицы. Как и горох, она улучшает почву азотом.

Горох-одно из многолетних растений семейства бобовых. Вегетационный период, в зависимости от сортов, 45 — 120 и более дней. Опыт возделывания гороха в Казахстане был в 1962-1965 гг. Затем интерес у земледельцев к данной культуре снизился. Горох занимает в настоящее время небольшие площади на полях у производственников, на посевах научных учреждений. Его выращивают как отдельно, так и в смеси с другими культурами.

Соя — травянистое растение семейства бобовых. Она — продовольственная, техническая, кормовая, сидеральная культура. Зерно ее содержит 24-45% белка, 13 — 37% жира, витамины. Ее употребляют в пищу, готовят из нее молоко, творог, масло, кондитерские изделия, добавляют в комбикорма. Зеленая масса, сено, травяная мука, жмых и шрот — хороший корм для скота. В советские времена, «до перестройки» в Казахстане опыт возделывания и получения высоких урожаев сои (31 -33 ц/га) был у земледельцев Меркенского района Жамбылской области и Талдыкорганского района бывшей Талдыкорганской области. В настоящее время при использовании иностранных сортов, например, в ТОО «Байсерке Агро» Алматинской области урожай превышает более чем в два раза. Все три перечисленные культуры являются хорошими предшественниками.

Сахарную свеклу второй год выращивают фермеры Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. Приведем пример. В Северном Казахстане в районе Шал акына урожай сахарной свеклы в дождливом году составил 50 т/га (немецкие дражированные семена) с сахаристостью 23%. А в 2017 г. фермер планировал посеять тысячу га. В этом хозяйстве к началу уборки сахарной свеклы планируют завершить строительство сахарного завода. Они намерены производить сахар на месте. В Павлодарской области урожай культуры был ниже — 35-50 т/га, в НИИ сельского хозяйства создали сорт и гибриды сахарной свеклы. Здесь фермеры в текущем году были настроены выращивать данную культуру.

Сахарная свекла возделывается на юге и юго-востоке республики на поливе. На заре перестройки, в связи с низкой урожайностью культуры и распространением корневых гнилей в основной зоне, был небольшой опыт по выращиванию ее на севере Казахстана с дальнейшей перевозкой по железной дороге на южные сахарные заводы. К сожалению, опыт оказался неудачным. Сейчас с постройкой сахарного завода в районе возделывания культуры вопрос решается легко. Урожай в 50 т/га удастся получать не ежегодно, порядка 30 т/га — вполне реально. Почти в таких же условиях россияне на Алтае возделывают сахарную свеклу. В настоящее время в основной зоне сахарная свекла выращивается всего лишь на 11-12тысяч га с урожайностью 250-300 ц/га. При удачном опыте площади культуры на севере Казахстана могли бы существенно возрасти. Это дало бы возможность появления дополнительных рабочих мест как при выращивании, так и при переработке сахарной свеклы. В целом при рыночной экономике, разделении труда мы можем обходиться, как сейчас, тростниковым сахаром, или покупать готовый продукт в России или на Украине.

Сафлор — одно- и многолетнее растение семейства сложноцветных. В культуре один вид — однолетнее яровое растение. Он выращивается в Азии, Европе, США. Сафлор очень засухоустойчив, переносит низкие температуры, нетребователен к почвам. В семенах его содержится до 60% сафлорового масла, используемого в пищу и применяемого в технических целях. В Казахстане за последние 15 — 20 лет получил широкое распространение на юге и юго-востоке страны. Убирают его во время полного созревания семян (не осыпаются) комбайнами. Сафлор для Западного Казахстана рекомендует возделывать академик М. Сулейменов. В Северном Казахстане, например, в ряде западных и южных районов Костанайской области можно выращивать данную культуру.

Вредители, болезни гороха, сои, сафлора и сахарной свеклы первого и второго годов жизни на юге и юго-востоке Казахстана изучены. Разработаны и меры борьбы с сорной растительностью. С развитием самой науки и современных технологий ряд звеньев системы защиты будут требовать совершенствования. Вредные организмы на посевах чечевицы не изучались, тем не менее мы можем сказать о ряде важных вредителей и болезней. В целом они состоят из зерновок, тли, клубеньковых долгоносиков, трипсов и многоядных видов; из болезней — аскохитоз, антракноз, мучнистая роса, фузариоз, ржавчина, бактериальные и вирусные болезни.

Вредные организмы на сое в южном и юго-восточном Казахстане представлены также тлей, клопами, трипсом, клубеньковым долгоносиком и многоядными видами: озимой совкой, туркестанским паутинным клещом; из болезней — те же виды бобовых культур, а также гнили, церкоспороз и ожог стеблей.

Сахарную свеклу повреждают многочисленные вредители и более двадцати видов болезней. Из вредных организмов заметный урон ей способны нанести около 10-15 видов вредителей: цикадка, тля, комплексы клопов, блошек, долгоносиков, такие многоядные виды, как озимая, клеверная совки и туркестанский паутинный клещ; из болезней — корнеед, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, комплексы гнилей корнеплодов и другие.

На сафлоре вредных организмов немного. Его заметно повреждают клопы, долгоносики, огневка и муха. Среди болезней зарегистрированы пятнистости, ржавчина и другие.

В связи с большим товарооборотом, возросшими деловыми связями и обменом резко возросло проникновение в республику карантинных вредителей, болезней и сорных растений. Так, в нашу страну за последние годы проникли более десяти видов карантинных вредителей, болезней. Многие из них способны нанести существенный вред культурам и требуют изучения, разработки защитных мер, то есть дополнительных расходов. Например, американская белая бабочка, бактериальный ожог плодовых культур, европейский табачный трипе на цветах и моль на томатах в теплицах и другие. Поэтому в отношении перечисленных культур среди карантинных видов серьезную опасность представляют зерновки, плодожорки, совки и другие.

Жумабай ИСМУХАМБЕТОВ,
доктор с.-х. наук, профессор, академик HAH РК,

Сапарбек ЫСКАК,
кандидат с.-х. наук,

научные консультанты Казахского НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

15 + 12 =

Adblock
detector