- Районы выращивания сахарной свеклы в россии
- Сколько сахара едят россияне
- География производства: где выращивают в России
- Содержание
- История [ править | править код ]
- Описание [ править | править код ]
- Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России
- Сколько сахара едят россияне
- География производства: где выращивают в России
- Сколько сахарной свеклы производят в России
- Рост урожайности и количество производимого сахара
- Районы выращивания сахарной свеклы в россии
- Сколько сахара едят россияне
- География производства: где выращивают в России
- Содержание
- История [ править | править код ]
- Описание [ править | править код ]
- Где в России выращивают сахарную свеклу. География производства: где выращивают в России
- Популярные материалы
- Today’s:
- Где в России выращивают сахарную свеклу. География производства: где выращивают в России
- Производство сахарной свеклы в России
- сельскохозяйственные науки
- Похожие материалы
- Экспорт сахарной свеклы. Африка — Свёкла — Страны-экспортеры ($)
- Особенности сахарной свеклы. Подобные документы
- Сахарная свекла от кормовой: чем отличается по составу, вкусу, виду
- Свекла сахарная и кормовая: отличия
- Химический состав: в чем разница
- В чем разница во вкусе
- Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально
- Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016
- Производство сахарной свеклы в России в 2016 году
- Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016
- Эксперты оценили ситуацию с рекордным урожаем сахарной свеклы в России
- Растущий объем производства
- Падение цены
- Экспорт как выход из ситуации
Районы выращивания сахарной свеклы в россии
Основным и наиболее благоприятным районом свеклосеяния является центрально-черноземный район. Здесь сосредоточено 51% посевных площадей сахарной свёклы. Общая территория их 167,7 тыс. км2, она простирается с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 600 км. Вся зона делится на лесо-степную и степную подзоны. Наибольшую часть (83%) занимает лесостепь. Она охватывает Курскую, Липецкую, Тамбовскую, северо-западную часть Белгородской и северную часть Воронежской областей. Степная зона (17%) – юго-восток Белгородской и юг Воронежской области.
Посевы сахарной свёклы в районах Северного Кавказа занимают 160 тыс. га (20% площадей по Российской Федерации) . На долю Краснодарского края приходится 80% этих площадей.
Где в России выращивают сахарную свеклу?
В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.
в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.
Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО — в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО — это республика Алтай.
Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.
Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.
Сколько сахара едят россияне
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.
Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).
Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.
География производства: где выращивают в России
Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.
Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.
Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.
Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.
- Beta altissima Steud.
- Beta brasiliensis hort. ex Voss , nom. inval.
- Beta chilensis hort.
- Beta cicla (L.) L.
- Beta vulgaris var. altissima Döll
- Beta vulgaris subsp. cicla (L.) W.D.J.Koch
- Beta vulgaris var. cicla L.
- Beta vulgaris ‘conditiva’ Alef.
- Beta vulgaris ‘crassa’ Alef.
- Beta vulgaris subsp. flavescens Lam.
- Beta vulgaris var. flavescens (Lam.) DC.
- Beta vulgaris var. rapacea W.D.J.Koch
- Beta vulgaris f. rhodopleura (Alef.) Helm
- Beta vulgaris var. rubra DC.
- Beta vulgaris ‘saccharifera’ Alef.
Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris ); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.
Содержание
История [ править | править код ]
Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. Учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3%. В современных сортах сахарной свёклы оно превышает 20%.
Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ашар, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара. В 1801 году он оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.
На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы. [1] В 1799‒1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по сей день. Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен И. А. Мальцовым в 1809 году. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг, в начале XX века — Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский. Подробнее см. сахарная промышленность.
Описание [ править | править код ]
Сахарная свёкла — двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20% в зависимости от условий выращивания и сорта.
Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12°C, роста и развития 20—22°C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5°C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.
Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России
Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.
Сколько сахара едят россияне
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.
Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).
Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.
География производства: где выращивают в России
Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.
Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.
Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.
Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.
Научная классификация | |
---|---|
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Гвоздичноцветные |
Семейство: | Маревые |
Подсемейство: | Chenopodioideae |
Род: | Свёкла |
Вид: | Свёкла обыкновенная |
Подвид: | Сахарная свёкла |
Латинское название | |
Beta vulgaris L. subsp. vulgaris | |
syn. | |
Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris ); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы. СодержаниеИстория [ править | править код ]Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. Учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3%. В современных сортах сахарной свёклы оно превышает 20%. Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ашар, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара. В 1801 году он оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы. [1] В 1799‒1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по сей день. Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен И. А. Мальцовым в 1809 году. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг, в начале XX века — Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский. Подробнее см. сахарная промышленность. Описание [ править | править код ]Сахарная свёкла — двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20% в зависимости от условий выращивания и сорта. Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12°C, роста и развития 20—22°C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5°C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах. Где в России выращивают сахарную свеклу. География производства: где выращивают в РоссииПопулярные материалыToday’s:Где в России выращивают сахарную свеклу. География производства: где выращивают в РоссииПроизводство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2. Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ. Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году. Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом. Производство сахарной свеклы в Россиисельскохозяйственные науки
В статье представлены основные тенденции развития рынка сахарной свеклы в России. Похожие материалыОсновным показателем эффективности свеклосахарного производства является выход сахара. Последнее зависит от содержания сахаров в сухом веществе и потери его при хранении и переработке. Потери сахара при переработке свеклы связаны с технологическими качествами корнеплодов. Особенно потери сахара при хранении зависят от содержания сухого вещества. Технологические качества сахарной свеклы – это комплекс ее биологических, химических и физических свойств, определяющих протекание технологических процессов в конечном итоге выход сахара от массы переработанной свеклы. Технологические качества сахарной свеклы зависят от ее химического состава и физико-химических свойств. Корнеплоды свеклы с нормальными технологическими качествами характеризуется следующими физическими свойствами: В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей в корнеплоде могут быть различные сочетания отдельных компонентов сухого вещества. Избыточное накопление растворимых и нерастворимых несахаров по-разному влияет на переработку свеклы. Ко времени технической спелости сахарная свекла содержит в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, из которых 17,5% приходится на долю сахарозы, а 7,5% составляют нерастворимые и растворимые несахара (мякоть) (рисунок 1). Нерастворимые несахара (около 5% общего количества несахаров) состоят из клетчатки (1,2%), целлюлозы (1,1%) пектиновых веществ (2,4%), белков и золы (около 0,3%). К растворимым несахарам (2,5%) относятся фруктоза, глюкоза и другие безазотистые вещества (0,8%), азотистые вещества (1,1%) и зола (0,6%). Россия — мировой лидер по производству сахарной свеклы По данным Минсельхоза, ежегодный валовой сбор (в среднем за последние 5 лет) составляет – 37,6 млн тонн, что на 28,5% больше в сравнении с предыдущим пятилетним периодом, где средний валовой сбор находился на уровне – 26,9 млн тонн. Основными зонами сева сахарной свеклы являются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа, где сосредоточено 55%, 21% и 17% посевных площадей соответственно. По состоянию на 6 ноября 2015 г. с 91,6% площади накопано более 35,1 млн тонн (в 2014 году – 31,2 млн. тонн) сахарной свеклы, при урожайности 378,5 ц/га (в 2014 году – 368,4 ц/га). К 13 октября 2015 г. было собрано 25 млн тонн сахарной свёклы с 65,1% площадей. Лидерами по валовому сбору сахарной свеклы являются Краснодарский край (6,3 млн тонн), Тамбовская область (3,8 млн тонн), Липецкая область (3,8 млн тонн) и Воронежская область (3,7 млн тонн). Сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России. В настоящий момент в РФ имеется 69 действующих свеклоперерабатывающих заводов. Большая часть из них находится в Краснодарском крае (11 заводов), Воронежской области (9 заводов) и Курской области (8 заводов). Общая производственная мощность по состоянию на 2 ноября 2015 г. по России составляет 304,1 тыс. тонн переработки свеклы в сутки (в 2014 году – 267,8 тыс. тонн в сутки). Общая выработка сахара на свеклоперерабатывающих заводах России за сутки находится на уровне 46,3 тыс. тонн (в 2014 году – 42,4 тыс. тонн в сутки), отмечается в информационном сообщении Минсельхоза. Выступая на пленарном заседании Всероссийского форума продовольственной безопасности в июне, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что по итогам прошлого года страна обеспечена четырьмя из восьми видов продукции российского производства, которые крайне необходимы с точки зрения продовольственной безопасности. Какие это продукты: зерно, сахар, растительное масло и картофель. Экспорт сахарной свеклы. Африка — Свёкла — Страны-экспортеры ($)КартаКарта отображает показатель : Свёкла — Страны-экспортеры ($). Данные по различным суверенным странам мира.Источник данных : ФАО (FAO). Данные соответствуют последней дате обновления, предоставленной источником.Цвет карты для показателя : Свёкла — Страны-экспортеры ($).Цвет стран с самыми низкими показателями : светло синий.Цвет стран с самыми высокими показателями : темно синий.Другая информация, доступная для этого показателя : Свёкла — Страны-экспортеры ($).Вы также найдёте рейтинг самых высоких и самых низких показателей среди независимых государств. Вы можете загрузить данные по стране в формате CSV или просмотреть их под статьей. Особенности сахарной свеклы. Подобные документыТехнология возделывания сахарной свеклы на орошаемых землях Биологические особенности сахарной свеклы в связи с орошением. Отношение сахарной свеклы к теплу и свету, к водному режиму, к питанию. Агротехника и поливной режим. Подготовка почвы и сахарной свеклы к посеву. Новые сорта, их особенности, характеристика. Анализ и предложения по совершенствованию технологии возделывания сахарной свеклы История и значение культуры. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы. Почвенно-климатические условия хозяйства. Структура посевных площадей и урожайность культур. Технология возделывания сахарной свеклы. Система удобрений. Уход за растениями. Современная технология возделывания сахарной свеклы Основные элементы технологии возделывания свеклы. Требования к почве и климатическим условиям; предшественники. Обработка семян и почвы; защита от сорняков, болезней, вредителей; удобрения. Уход за посевами, рекомендации по применению гербицидов; уборка. Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклы Народнохозяйственное значение сахарной свеклы, ее кормовая ценность. История выращивания сахарной свеклы в России, основные зоны ее возделывания. Подотрасли свекловодства: селекция и семеноводство, выращивание и переработка, перспективы развития отрасли. Организация производства сахарной свеклы Народнохозяйственное значение сахарной свеклы, анализ и оценка данного производства в современной Беларуси, его организационно-экономическая эффективность. Планирование урожайности сахарной свеклы, возделывания и оплаты труда в исследуемом хозяйстве. Возделывание рапса, многолетних злаковых трав и сахарной свеклы. Радионуклиды в почве Биологические особенности и сорта многолетних злаковых трав, озимого рапса; технология их возделывания. Значение коэффициента использования фотосинтетически активной радиации в формировании урожая. Агротехника выращивания сахарной свеклы и корнеплодов. Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы в Бакалинском районе Южной лесостепи Географическое положение и экономические, почвенно-климатические и технологические условия в Бакалинском районе Южной лесостепи. Анализ природных условий и обоснование уровня планируемого урожая сахарной свеклы. Технологический план возделывания культуры. Разработка технологии производства кормовой свеклы сорта Эккендорфская желтая в условиях Высокогорского района РТ Исследование биологических и морфологических особенностей кормовой свеклы. Расчет возможной урожайности по влагообеспеченности посевов. Интенсивная технология возделывания культуры. Размещение культур в севообороте. Система удобрений и обработки почвы. Особенности возделывания сельскохозяйственных культур Характеристика влияния экологических и матрикальных условий на качество семян. Биологические особенности и технология возделывания моркови, одноростковой и многоростковой сахарной свеклы. Правила составления технологической карты возделывания гороха. Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы Географическое положение и экономические условия района. Почвенно-климатические и технологические условия. Биологические особенности культуры и сорта. Анализ природных условий и обоснование уровня планируемого урожая. Подготовка семенного материала. Сахарная свекла от кормовой: чем отличается по составу, вкусу, видуТакой овощ, как свекла, приобрел большую популярность в народной медицине. Обосновывается это тем, что у свеклы есть поистине целебные и положительные свойства. Абсолютно все положительные вещества находятся в корне растения, то есть, в самом плоде. Там насчитывается множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Такой овощ способе не только укреплять человеческий организм, а и осуществлять лечение. Об этом мы поговорим далее в этой статье. Свекла сахарная и кормовая: отличияСвекла в общей сложности имеет два непосредственных вида. Первый вид это сахарная свекла, а второй – кормовая. Далее предоставляем вам таблицу-сравнение на нашем сайте . Химический состав: в чем разницаПодобная характеристика крайне важна во многих аспектах. В первую очередь специалисты отмечают, что так называемое сухое вещество в плоде данного растения достигает около 25 процентов от всей массы. Но если смотреть на сахарную свеклу, то у нее такой показатель снижается до 20 процентов. Несомненно, сахаристость у кормовой свеклы значительно ниже. Это обосновывается тем, что у такого вида овоща намного меньше такого элемента, как волокнистые пучки. За счет этого кормовая свекла не может задерживать в своем составе сахар. Помимо такого компонента, как сахароза, такие растения насчитывают в себе такие компоненты, как галактоза, арабиноза и фруктоза. Совсем мизерное количество в растении белков. Если сравнивать такой компонент, как калорийность, то разница значительная, так как сахарная свекла значительно питательней своего конкурента. Что же касается количества урожая, то кормовой вид свеклы в данном случае превосходит. Также этот вид гораздо быстрее способен созревать и радовать своими плодами. Также важно отметить, что тот и другой вид на уровне переносят пониженную температуру, вплоть до температуры ниже нуля. В чем разница во вкусеЕсли подводить итоги химического сравнения, то практически все одинаково. Но вот в народе именно столовая свекла считается наиболее вкусной. Она же имеет более нежный вкус, за счет чего ею больше пользуются в процессе приготовления пищи. Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летЧто же касается кормовой свеклы, то она больше подходит в качестве селекционного материала, а также технической культурой. Именно из такого вида когда-то была выведена сахарная свекла. На сегодняшний день последний вид растения пригоден для производства сахара. Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуальноПо внешнему виду кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что спутать их нереально. Кормовая: окраска: красные и оранжевые цвета; форма: округленная либо овальная; ботва: плотная ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья овальные, блестящие, зеленоватые, глянцевые. Сахарная: цвет: белый, серый, светло-коричневый; форма: вытянутая; ботва: зеленая ботва (50-60 листочков в одной розетке), непосредственно плод спрятан под землей; листья ровные, зеленоватые, с длинными черешками. Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016Производство сахарной свеклы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. С долгосрочными тенденциями (с 2001 года) можно ознакомиться по ссылке — Растениеводство России. Производство сахарной свеклы в России в 2016 годуПосевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту. Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году. Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года. В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год. Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади). Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке Сельское хозяйство регионов России. Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн. В Курской области — регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн. Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн. Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%. В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн. Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах — 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн. Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн. В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн. Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы — 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн. Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн. В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли: 11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%). 12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%). 13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%). 14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%). 15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%). 16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%). 17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%). 18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%). 19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%). 20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%). Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России). Эксперты оценили ситуацию с рекордным урожаем сахарной свеклы в РоссииМОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Увеличение объемов производства сахарной свеклы в России может привести к сокращению площадей посевов этой культуры из-за снижения рентабельности. Стабилизировать ситуацию поможет увеличение экспорта, считают опрошенные ТАСС эксперты и представители власти регионов. Растущий объем производстваМногие регионы России в 2019 году увеличили объемы производства сахарной свеклы. Урожаи если и не рекордные, то превышают показатели прошлых лет. «Погодные условия привели к тому, что у нас сахара будет больше, Россия никогда столько не производила. Самое главное: мы все переработаем. В 2011 году много сахарной свеклы потеряли в поле, урожай этого года полностью переработаем», — пояснил ТАСС председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. К примеру, в Башкирии собрали 1,7 млн т сахарной свеклы, увеличив прошлогодний показатель более чем на 20%. В Краснодарском крае, который является одним из лидеров по производству сахара в стране, убрано 97% площадей, а урожай уже практически на четверть выше прошлогоднего. В Орловской области завершена уборка сахарной свеклы, собрано 2,3 млн т, что почти на 300 т больше, чем годом ранее. В департаменте сельского хозяйства региона ТАСС пояснили, что увеличение валового сбора связано в первую очередь с хорошей урожайностью — 441 ц/га против 403,9 ц/га в 2018 году. В Воронежской области собрали 6,5 млн т сахарной свеклы, что стало лучшим показателем среди регионов Центрального Черноземья. «В этом году высокая урожайность — 493 ц/га», — пояснил ТАСС представитель департамента аграрной политики. В Ставропольском крае также отмечают выросшую урожайность — показатель на 11% больше прошлогоднего. Факторами высокого урожая можно считать и то, что в последние годы многие компании увеличили посевы и модернизировали заводы, сообщил ТАСС руководитель оптовой компании «Сахарный альянс Сибири» Алексей Банников. «Сахарное производство с начала 2000-х и до 2015 года было очень рентабельным. И конечно, туда, где прибыльно, где можно зарабатывать, пришли огромные капиталовложения, были увеличены значительно посевные площади. И мы пришли к тому моменту, когда рынок перенасыщен», — отметил эксперт. Падение ценыВысокий объем производства снижает стоимость сахара, говорят эксперты. «Урожаем довольны, а ценой никто не доволен. Это палка о двух концах. При такой ситуации отрасль будет в стагнации, часть заводов уже в следующем году может прекратить работу, речь идет об уменьшении посевных площадей. Кризис перепроизводства может смениться кризисом дефицита [сахара] в ближайшей перспективе 2-3 лет», — сказал ТАСС генеральный директор сахарного комбината «Курганинский» Евгений Тимошенко. Оптовые цены в прошлом году на заводах Краснодарского края и предприятиях центральной полосы России была в районе 37 тыс. рублей за тонну, сейчас же цена составляет порядка 18,5-19 тыс. рублей за тонну, отметил руководитель оптовой компании из Сибири. «Двукратное падение цен, конечно, хорошо для потребителя, но это очень плохо для отрасли. Это значительное перепроизводство, у нас в этом году будет рекордный урожай, которого мы не видели никогда, порядка 7,5 млн т, притом что внутреннее потребление — всего 6 млн т», — сказал Банников. Высокий урожай ставит в сложное положение и производителей. «В связи с низкой ценой на сахар снизилась и рентабельность как производства сахарной свеклы, так и производства сахара. Дальнейшее колебание цен на сахар зависит от конъюнктуры рынка», — сообщили ТАСС в Департаменте сельского хозяйства Орловской области. Точно оценить ситуацию на рынке можно будет только после переработки всего урожая, которая продлится до февраля, отметил Бодин, добавив, что «в отрасли есть проблема по достаточному количеству площадей для хранения сахара на заводах». Экспорт как выход из ситуацииУже сейчас некоторые регионы прогнозируют сокращение площадей сахарной свеклы. В Башкирии уменьшение может составить около 10%. «Допускаем, что планы хозяйств могут быть пересмотрены в сторону уменьшения в зависимости от динамики цен на сахар в дальнейшем», — пояснили ТАСС в министерстве сельского хозяйства региона. В Воронежской области, по предварительным данным на ноябрь, планируется сократить посевы свеклы на 5% в 2020 году. «Когда предприятия по итогам 2019 года будут понимать, где у них экономика плюсует, а где минусует, они примут окончательные решения. При этом у аграриев есть долгосрочные договоры, и если они взяли на себя обязательства выращивать в этот период определенный объем свеклы, то они не имеют права его уменьшать. В таком случае они, конечно, будут договариваться с переработчиками», — отметили в департаменте аграрной политики области. В сентябре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предложила разрешить производителям сахара заключать соглашения о совместном экспорте за пределы ЕАЭС для недопущения роста цен на продукцию и освобождения внутреннего рынка от излишков. Вице-премьер России Алексей Гордеев ранее поддержал это предложение, отметив, что объединение производителей сахара «позволяет более мощно выглядеть на экспортных рынках». Подобные объединения позволят российским производителям полноценно ответить на запрос внешнего рынка, снизив свои затраты, считают и в Комитете агропромышленного комплекса Курской области. «Это позволит оптимизировать логистические затраты и выполнять требования потребителей на внешних рынках. Экспортным объединениям может быть предоставлено право на получение государственной поддержки в рамках имеющихся механизмов субсидирования в АПК, учитывающей требования ВТО», — рассказали ТАСС в комитете. Также совместный экспорт позволит российским производителям конкурировать в цене с поставщиками других стран. Как вам статья? |