- Районы выращивания сахарной свеклы в россии
- Сколько сахара едят россияне
- География производства: где выращивают в России
- Содержание
- История [ править | править код ]
- Описание [ править | править код ]
- Правильная технология возделывания сахарной свеклы
- Характеристика сахарной свеклы
- История произрастания
- Еда или корм для скота
- Особенности выращивания и условия возделывания в России
- Технология посева
- Сбор урожая
- Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016
- Производство сахарной свеклы в России в 2016 году
- Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016
- Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России
- Сколько сахара едят россияне
- География производства: где выращивают в России
- Сколько сахарной свеклы производят в России
- Рост урожайности и количество производимого сахара
- Где в России выращивают сахарную свеклу. География производства: где выращивают в России
- Популярные материалы
- Today’s:
- Где в России выращивают сахарную свеклу. География производства: где выращивают в России
- Производство сахарной свеклы в России
- сельскохозяйственные науки
- Похожие материалы
- Экспорт сахарной свеклы. Африка — Свёкла — Страны-экспортеры ($)
- Особенности сахарной свеклы. Подобные документы
- Сахарная свекла от кормовой: чем отличается по составу, вкусу, виду
- Свекла сахарная и кормовая: отличия
- Химический состав: в чем разница
- В чем разница во вкусе
- Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально
- Возделывание сахарной свеклы
Районы выращивания сахарной свеклы в россии
Основным и наиболее благоприятным районом свеклосеяния является центрально-черноземный район. Здесь сосредоточено 51% посевных площадей сахарной свёклы. Общая территория их 167,7 тыс. км2, она простирается с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 600 км. Вся зона делится на лесо-степную и степную подзоны. Наибольшую часть (83%) занимает лесостепь. Она охватывает Курскую, Липецкую, Тамбовскую, северо-западную часть Белгородской и северную часть Воронежской областей. Степная зона (17%) – юго-восток Белгородской и юг Воронежской области.
Посевы сахарной свёклы в районах Северного Кавказа занимают 160 тыс. га (20% площадей по Российской Федерации) . На долю Краснодарского края приходится 80% этих площадей.
Где в России выращивают сахарную свеклу?
В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.
в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.
Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО — в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО — это республика Алтай.
Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.
Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.
Сколько сахара едят россияне
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.
Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).
Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.
География производства: где выращивают в России
Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.
Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.
Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.
Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.
- Beta altissima Steud.
- Beta brasiliensis hort. ex Voss , nom. inval.
- Beta chilensis hort.
- Beta cicla (L.) L.
- Beta vulgaris var. altissima Döll
- Beta vulgaris subsp. cicla (L.) W.D.J.Koch
- Beta vulgaris var. cicla L.
- Beta vulgaris ‘conditiva’ Alef.
- Beta vulgaris ‘crassa’ Alef.
- Beta vulgaris subsp. flavescens Lam.
- Beta vulgaris var. flavescens (Lam.) DC.
- Beta vulgaris var. rapacea W.D.J.Koch
- Beta vulgaris f. rhodopleura (Alef.) Helm
- Beta vulgaris var. rubra DC.
- Beta vulgaris ‘saccharifera’ Alef.
Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris ); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.
Содержание
История [ править | править код ]
Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. Учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3%. В современных сортах сахарной свёклы оно превышает 20%.
Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ашар, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара. В 1801 году он оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.
На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы. [1] В 1799‒1801 годах Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях, впервые используя способ очистки свекловичного сока известью, применяемый и по сей день. Первый завод в России для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основан компаньонами генерал-майором Е. И. Бланкенагелем и Я. С. Есиповым в 1802 году в Тульской губернии, затем сахарный завод был устроен И. А. Мальцовым в 1809 году. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были сначала граф А. А. Бобринский и его наследники, затем Леопольд Кёниг, в начале XX века — Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский. Подробнее см. сахарная промышленность.
Описание [ править | править код ]
Сахарная свёкла — двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20% в зависимости от условий выращивания и сорта.
Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12°C, роста и развития 20—22°C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5°C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.
Правильная технология возделывания сахарной свеклы
Современные виды сахарной свеклы – это плод работы американских селекционеров. В 1747 году ученые из Америки установили, что белая свекла содержит такое же количество сахара, как и сахарный тростник – 1,3%. Сейчас технические гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для производства сахара, содержат более 20% натурального вещества. Несмотря на то, что это техническая культура, люди приспособились употреблять ее и в пищу, и как народное лекарственное средство, и в качестве корма для скота.
- Характеристика сахарной свеклы
- История произрастания
- Еда или корм для скота
- Особенности выращивания и условия возделывания в России
- Технология посева
- Сбор урожая
Характеристика сахарной свеклы
Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.
Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.
Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября. Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.
Сахарная свекла имеет 100% продуктивность. Отходы, остающиеся после производства сахара, перерабатываются, используются в промышленности и имеют большое значение.
Жом свекольный
Из отходов производства получают:
- жом – отходы в виде сечки свеклы, используют как корм для крупнорогатого скота, свиней;
- патока – используется в пищевой промышленности для производства дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и спирта;
- дефекат (или дефекационная грязь) – известковое удобрение для растений.
Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол, необходимый в технологии производства бензина.
История произрастания
Производство сахара из свеклы началось в 19 веке в центральной Европе (Новая Силезия), где и находится родина растения, и получила быстрое распространение. В первой половине 19 столетия свеклу стали сажать и выращивать уже и на территории современных России и Украины.
Наличие плодородных черноземных почв и теплого климата определяет зоны возделывания культуры: Украина, Белоруссия, Грузия, черноземные регионы юга России, а также страны южной и центральной Европы.
Сахарную свеклу возделывают на плодородных и черноземных почвах в теплом климате
На 2014 год лидерами по выращиванию культуры и производству из нее сахара являются:
- Франция – около 40 миллионов тонн;
- Россия – немного более 30 млн т;
- Германия – 30 млн т;
- США – 28,5 млн т;
- Украина – 16 млн т;
- Польша – 14 млн т.
Всего в мире выращивается около 280 миллионов тонн свеклы.
Еда или корм для скота
Конечно, в первую очередь, эта культура техническая, но корнеплоды – хорошая кормовая база для свиноводства и скотоводства.
Ботва и корневища имеют почти одинаковую пищевую ценность: 100кг свеклы содержит 25 кормовых единиц (принято считать, что1 корм. ед. равнозначна 1кг овса по питательности) и 1,2кг полезного протеина, а 100кг зеленой ботвы – 22 кормовые единицы и 2,2кг протеина.
При этом ко времени уборки урожая масса листьев и корнеплодов приблизительно 1:2. Доля листвы может составлять от 40 до 60% от массы овоща.
Отношение массы ботвы и корнеплодов — примерно 1 к 2
Но кроме этого, сахарную свеклу нередко используют в диетическом питании и в народной медицине. Растение имеет богатый витаминный и минеральный состав: йод, фосфор, магний, медь, железо, кальций, витамины группы В, РР, С, бетадин, пектины.
Данный продукт способствует повышению иммунитета, гемоглобина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсичные вещества из организма.
Овощ имеет противопоказания к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении из-за высокого содержания сахарозы.
Особенности выращивания и условия возделывания в России
Выращивание и посадка сахарной свеклы – процесс очень трудоемкий, требующий точного соблюдения всех сроков и схемы агротехники.
Важное значение имеет севооборот и выращивание благоприятных для свеклы предшественников – бобовых, зерновых озимых культур.
Технология посева
Почву вспахивают осенью, на глубину 30 см, предварительно внеся полный комплекс удобрений. Весной перед посевом почвы боронуют, культивируют и выравнивают.
Семена сахарной свеклы
Высевают семена при температуре воздуха 8-10 градусов тепла на глубину 5 см. Через 5 дней после посевов проводят довсходное боронование с целью уничтожения сорных растений, разрыхления почвы.
Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Первое рыхление почвы проводят после появления первых настоящих листочков на глубину 5-7см.
Следующий шаг – прореживание всходов (букетировка). Это самый тяжелый, трудоемкий, но важный процесс, после которого на поле остаются самые крепкие и сильные экземпляры свеклы.
Последующий уход за культурой заключается в рыхлении почвы между рядами и обильных поливах до 4-5 раз в месяц. Поливы прекращают во второй половине сентября, за 7-10 дней до начала уборки урожая.
Сбор урожая
Сбор урожая сахарной свеклы производится с конца сентября до середины октября В разных регионах сбор урожая начинается в разные сроки, приблизительно с конца сентября до середины октября.
Зеленые листья не способны долго сохраняться, поэтому собранную культуру сразу отправляют на перерабатывающие предприятия. Там запускается процесс получения сахара из корневищ, а ботва перерабатывается на корма.
Очевидно, что весь цикл выращивания и переработки овоща достаточно трудоемкий и затратный. Даже несмотря на то, что продуктивность этой культуры 100%-ная, производителям довольно сложно добиться хорошей рентабельности как от посевов, так и от перерабатывающих предприятий.
Тем не менее сахар остается весьма востребованным повседневным продуктом питания, и производство его является вполне обоснованной и безусловной необходимостью.
Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016
Производство сахарной свеклы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. С долгосрочными тенденциями (с 2001 года) можно ознакомиться по ссылке — Растениеводство России.
Производство сахарной свеклы в России в 2016 году
Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.
Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.
Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.
В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.
Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).
Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016
Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке Сельское хозяйство регионов России.
Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.
В Курской области — регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн.
Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.
Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.
В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.
Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах — 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн.
Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.
В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.
Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы — 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн.
Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.
В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли:
11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).
12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).
13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).
14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).
15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).
16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).
17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).
18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).
19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).
20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).
Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).
Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России
Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.
Сколько сахара едят россияне
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.
Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).
Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.
География производства: где выращивают в России
Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.
Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.
Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.
Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.
№№ зон | Количество осадков, мм | Запасы усвояемой влаги, мм | Сумма температур выше +10 о С за вегетационный период, о С | Дата перехода температуры воздуха через +5 о С | Продолжи- тельность периода с температурой +5 о С и выше, дней | ||
за год | за вегета- ционный период | в слое земли 0-100 см | в слое земли 0-150 см | ||||
I | выше 550 | 340-450 | 180-220 | 250-300 | 2000 — 2500 | 6-14.IV 21-31.IX | 190-208 |
II | 480-540 | 300-339 | 140-179 | 180-249 | 2500 — 2800 | 25.III-12.IV 19.X-9.XI | 191-221 |
III | 470-479 | 260-299 | 100-139 | 140-179 | 2800 — 3000 | 29.III-6.IV 26.X-6.XI | 202-221 |
Получение высоких и устойчивых урожаев сахарной свеклы и снижение затрат на её производство решается путем внедрения научно-обоснованной системы взаимосвязанных мероприятий, включающей в себя: посев качественными семенами высокопродуктивных районированных гибридов и сортов, правильное размещение свеклы в севообороте, внесение рациональных норм органических и минеральных удобрений, своевременную и высококачественную основную и предпосевную обработку почвы, строгое обеспечение рекомендуемой густоты насаждения растений свеклы при равномерном их размещении, тщательный уход за посевами, своевременную и эффективную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков, многократные рыхления в междурядьях, своевременную и качественную уборку урожая.
Лучшие предшественники свеклы в севообороте — озимые, идущие после многолетних трав одного года пользования и раннего занятого или чистого пара.
В зонах достаточного и неустойчивого увлажнения свеклу целесообразно размещать после озимой пшеницы, высеваемой по многолетним травам на один укос, озимой пшеницы по занятым, удобренным навозом парам (однолетние культуры, особенно бобовые, на зеленый корм и сено).
В зоне недостаточного увлажнения (засушливой) свеклу целесообразно размещать после озимой пшеницы, идущей по черным, удобренным парам. При большой площади посева — после озимой пшеницы, идущей по многолетним травам на один укос и однолетних культур на зеленый корм.
При выращивании сахарной свеклы должны использоваться калиброванные, шлифованные, инкрустированные или дражированные желательно одноростковые семена.
Для высева механическими сеялками используют семена двух фракций: диаметром 3,5-4,5 мм и 4,5-5,5 мм , для высева пневмосеялками используют шлифованные семена размером от 3 до 6 мм .
Чтобы получить оптимальный урожай на каждом гектаре должно быть 75 — 85 тыс. растений при равномерном размещении. Если конечная густота составляет меньше 60 тыс. растений на гектар, это приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Для качественного проведения посева должны подбираться в соответствии с местными и производственными условиями посевной материал, посевная техника и время проведения посева. Очень важным здесь является определение своевременного срока сева. Время посева определяется, в первую очередь, погодными условиями и состоянием почвы. Ранний посев позволяет получать более высокую урожайность свеклы, чем поздний. Сахарная свекла полностью использует ограниченный период вегетации только в том случае, если в самые ранние сроки начинается образование листьев и своевременно заканчивается формирование растений на всей плантации.
Задержка с посевом из-за неблагоприятных условий ведёт к снижению урожайности свеклы.
Очень ранний посев свеклы зависит от свойств и соответствующего состояния почвы. Почва должна быть достаточно высушенной и хорошо обработанной. Ранний посев зависит также от климатических факторов. Не рекомендуется проводить очень ранний посев в местах, которым угрожают ранние заморозки. Оптимальная температура для посева составляет около 8 о С. В целом срок посева свеклы начинается с середины апреля и заканчивается в начале мая.
При посеве стремятся к тому, чтобы максимально использовать имеющуюся жизнеспособность семян. Посев проводят так, чтобы семена равномерно ложились на глубину 2-3 см, где они будут находиться в контакте с почвенной влагой.
Потребность в семенах выражается в посевных единицах. В одной посевной единице содержится 100 тыс. семян (общая масса — около 5 кг). Такого количества семян достаточно для засева одного гектара при ширине междурядий свеклы 45 см и расстоянии между семенами в рядке 22 см. Это значит, что общая длина рядов 1 га свеклы достигает 22 км.
В последнее пятилетие в России средняя густота насаждений свеклы составила 68,4 тыс. растений на 1 га (по регионам 52-85 тыс.) при средней массе корня по состоянию на начало уборки (в среднем 20 сентября) 425 г (по регионам 300-550 г); при этом средняя расчетная биологическая урожайность свеклы составляла 29,1 т/га. При среднегодовой за этот период площади посева свеклы в России 903 тыс. га потенциальный урожай составил бы 26,3 млн. т свеклы. Однако, из-за несовершенства агротехники, потерь свеклы при уборке, транспортировке и полевом хранении, а также при транспортировке свеклы было поставлено на предприятия страны в среднем за год лишь 12,6 млн. т свеклы, т.е. 48 % (по регионам 35-60 %).
Сахарная свекла относится к числу культур, экономно расходующих воду. По затратам влаги на единицу урожая она следует за такими засухоустойчивыми растениями, как просо и кукуруза. Однако масса выращиваемого органического вещества при производстве сахарной свеклы столь значительна, что общая потребность растений во влаге достигает 100 тонн воды и более на тонну корнеплодов и ботвы.
В начале лета листья молодой свеклы не в состоянии уберечь поверхность почвы от лучей солнца, и потери влаги сводят к минимуму рыхлением междурядий, давая возможность набрать силу корневой системе, которая затем энергично включается в работу и добывает воду из глубинных слоев почвы.
И по потреблению питательных веществ сахарная свекла занимает первое место среди других полевых культур. Особенно важны для неё азот — N (диоксид азота NO2), фосфор — P (окись фосфора — P2O5)и калий — K (окись калия K2O). Причем, на урожайность, на содержание сахара в корнеплодах может неблагоприятно повлиять не только нехватка, но и нарушение соотношений вносимых удобрений. К примеру, излишки азота в таких случаях стимулируют избыточное разрастание ботвы и снижают в конечном счете Сахаристость.
В зависимости от типа и состояния почвы примерная доза внесения удобрений на 1 га посева свеклы по основному питательному веществу составляет: азотистых удобрений 80 — 165 кг по азоту, фосфорных удобрений — 50 — 120 кг по фосфору и калийных удобрений — 35 — 95 кг по калию. Формула такого внесения записывается как N80-165P50-120K35-95. Для выращивания одной тонны свеклы требуется примерно 15 кг минеральных удобрений по действующему веществу.
Основным условием эффективности удобрений является практически нейтральная кислотность почвы, которая должна находиться в пределах 5,3-6,5 рН . Для снижения кислотности почв используют известь. Хозяйства, расположенные вокруг сахзаводов, используют для этих целей дефекат, который содержит также азот, фосфор, калий.
Продуктивность сахарной свеклы зависит не только от «работы» корня. Углекислый газ (а его формирующимся корнеплодам требуется до нескольких тонн на каждый гектар посева) добывает лиственный аппарат свеклы. Покрыть потребность в углекислоте дополнительно помогает внесение органических удобрений (навоза, компостов и др.), которые, разлагаясь, обогащают углекислотой приземный слой воздуха.
Сахарная свекла весьма отзывчива к теплу и свету. Максимальной продуктивности она достигает при суммарном накоплении за период вегетации 2600-3600 ° С так называемых эффективных температур. Недобор суммы эффективных температур, естественно, снижает потенциальные возможности культуры.
Технология производства свеклы включает следующие элементы: осеннюю подготовку почвы; ранневесеннюю обработку почвы и посев; уход за посевами и уборку.
На рис. 16 показан упрощенный вариант одной из технологий возделывания сахарной свеклы.
Рисунок 16. Технология возделывания сахарной свеклы |
Осенью после уборки предшественника (например, озимой пшеницы) производится лущение стерни (поз. 1) — рыхление поверхностного слоя почвы на глубину 4-18 см с частичным её переворачиванием. Это создает условия для прорастания сорняков, уничтожаемых при последующей вспашке. Лущение производится в основном тракторными дисковыми лущильниками, в которых батареями под углом до 35 о расположены диски, своими лезвиями разрезающие почву, рыхлящие её и частично оборачивающие верхний слой.
После лущения стерни в почву вносят минеральные удобрения (поз.2)
Через некоторое время поле подвергается глубокой вспашке (поз.3) на глубину до 30 см. Вспашка — одновременное оборачивание, крошение и перемешивание почвы отвальными лемешными тракторными плугами.
Рисунок 17. Оборотный полунавесной плуг | Рисунок 18(a). Рыхлители — борона | Рисунок 18(б). Рыхлители — культиватор |
Вспашка поддерживает рыхлость пахотного слоя, уничтожает сорняки, вредителей и возбудителей болезней свеклы.
Осенью же после появления сорняков производятся культивация и боронование поля (поз. 4) — рыхление без оборачивания поверхностного слоя почвы особого вида плугами — культиваторами или дисковыми боронами для предохранения почвы от высыхания, выравнивания поверхности, разрушения почвенной корки, уничтожения сорняков.
Рисунок 19. Пневматическая сеялка |
В таком виде поле зимует, в некоторых районах в этот период производится снегозадержание.
Ранней весной после схода снега и подсыхания почвы производят её рыхление (поз. 5) прицепным или навесным рыхлителем, оснащенным зубьями. После этого производят выравнивание почвы (поз. 6), а затем внесение в почву гербицидов и предпосевную культивацию (поз. 7). Примерно в середине апреля производится посев (поз. семян сеялками (рис. 19).
Упавший из бункера в борозду клубочек семени прикрывается землей, которая прикатывается, трамбуется колесом-катком, чтобы сохранить влагу.
В течение 8-14 дней поле безжизненно чернеет, будто ничего здесь и не происходит. Покой, однако, обманчив: всё это время клубочек жадно впитывает влагу, набухает (поз. 1, рис. 20).
Рисунок 20. Прорастание семени свеклы |
Затем (поз. 2) посылает вглубь корешок, а вверх, к поверхности почвы — росток с двумя семядолями: эту стадию свекловоды называют «фаза вилочки». Длится она 6-10 дней, во время которых посевы дополнительно рыхлят и снабжают минеральными удобрениями.
Тем временем у основания ростка над почвой образуется почка, из которой выходят настоящие, так называемые розеточные листья (поз. 3). Округлые, а затем сердцевидные, с гладкой или гофрированной поверхностью они методично, каждые полтора-два дня появляются вначале парами, а затем поодиночке, так что к концу сезона у каждого свекловичного растения их образуется 60-100 штук, а подчас и больше. Поверхность одного листа равна примерно 200-400 квадратным сантиметрам, а это значит, что полезная площадь поверхности листьев, ассимилирующая питательные вещества, у каждого растения достигает 7-8 тысяч, а у особо урожайных сортов до 14 тысяч квадратных сантиметров. Это существенно: мощный листовой аппарат способствует повышению сахаристости корнеплода.
Рисунок 21. Прополка в прошлом |
На ранних стадиях корневая система свеклы внешне ничем на первый взгляд не отличается от корней других растений. Только специалист, пожалуй, обратит внимание: крохотный росток еще копит силы для будущего стремительного роста, еще пребывает в «фазе вилочки», а корешок его, тонкий, слабенький уже успел уйти в почву сантиметров на 18-20. Не пройдет и двух месяцев, и корень взрослой свеклы достигнет полутора- двухметровой глубины, а у иных наиболее жизнеспособных особей и того больше — 5 и даже 6 метров, охватив боковыми отростками зону до полутора метров диаметром.
Наиболее значительные события происходят, однако, в верхней части корня: здесь формируется корнеплод.
Быстро разрастающиеся ткани образуют так называемый центральный цилиндр корня, снабженный густой сетью сосудов, защищенный корой. По одним сосудам к листьям поднимается вода с растворенными в ней питательными веществами, по другим — от листьев к корневой системе транспортируются продукты фотосинтеза.
Деление клеток, намного превосходящее по интенсивности потребности развивающегося корня, между тем нарастает. В это время может понадобиться прореживание (прополка) (см. поз. 9 рис. 16), т. к. близко расположенные растения (особенно, если применялись многоростковые семена) мешают друг другу.
Рисунок 22. Внесение гербицидов |
Одна за другой следуют так называемые линьки корня: под напором мягких тканей трескается и лопается кора верхней части корня, каждый раз заметно прибавляющей в объеме. Затем включаются механизмы роста внешних тканей, окружающих тело корнеплода концентрическими кольцами. Стадию интенсивного роста сменяет период накопления: в недрах корнеплода активизируются биохимические процессы, способствующие концентрации сахара и других органических соединений. В эту пору сахарная свекла, всегда чувствительная к минеральным удобрениям, особенно нуждается в дополнительных подкормках. Разработана специальная система удобрений для снабжения растений на этом и других этапах различными питательными веществами. Количество элементов питания зависит от типа почв, предшествующей сахарной свекле культуры, достатка влаги (поз. 10).
Характерные данные о развитии сахарной свеклы:
Как вам статья?