Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Содержание
  1. Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне
  2. Определите, в каких природных зонах выращиват сахарную свеклу и подсолнечник.
  3. Алдияр1111
  4. ладаседан13
  5. Главное — благоприятная среда. Где в мире и в России выращивают сахарную свеклу?
  6. Где растет, какой климат и почву «любит»?
  7. Страны-производители и экспортеры
  8. В каком регионе России выращивают больше всего?
  9. Сахарная свекла
  10. Ареал возделывания сахарной свеклы
  11. Особенности севооборота
  12. Посев семян
  13. Уход за посевами
  14. 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
  15. Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне
  16. Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода
  17. Климатические нормы выращивания
  18. Предпосевная подготовка. Требования к почве
  19. Сорта сахарной свеклы
  20. Посевная сахарной свеклы
  21. Орошение
  22. Уход за всходами
  23. Урожайность и уборка
  24. Польза сахарной свеклы
  25. Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне
  26. Как и где выращивают сахарную свеклу
  27. Выращивание сахарной свеклы
  28. Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы
  29. Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания
  30. Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать
  31. Видео: Свекла сахарная
  32. Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего || Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне
  33. Сколько сахара едят россияне
  34. Итоги и тенденции отрасли
  35. Посев семян
  36. Уход за посевами
  37. История произрастания
  38. Еда или корм для скота
  39. Особенности выращивания и условия возделывания в России
  40. Технология посева
  41. Сбор урожая

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Определите, в каких природных зонах выращиват сахарную свеклу и подсолнечник.

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

Алдияр1111

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

Посмотри видео для доступа к ответу

О нет!
Просмотры ответов закончились

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

ладаседан13

В основном в степной зоне. В частности, в России и Украине. Ну еще, может быть, в лесостепной.
или

Регионы свеклосеяния — Черноземье, Краснодарский край, Поволжье

Основным и наиболее благоприятным районом свеклосеяния является центрально-черноземный район. Здесь сосредоточено 51% посевных площадей сахарной свёклы. Общая территория их 167,7 тыс. км2, она простирается с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 600 км. Вся зона делится на лесо-степную и степную подзоны. Наибольшую часть (83%) занимает лесостепь. Она охватывает Курскую, Липецкую, Тамбовскую, северо-западную часть Белгородской и северную часть Воронежской областей. Степная зона (17%) – юго-восток Белгородской и юг Воронежской области.

Посевы сахарной свёклы в районах Северного Кавказа занимают 160 тыс. га (20% площадей по Российской Федерации) . На долю Краснодарского края приходится 80% этих площадей.

Приволжский регион является третьим по значению, на обширной территории которого работает 14 сахарных заводов общей мощностью 44 тыс. т переработки свёклы в сутки. Сахарной свеклой в зоне засевается 180 тыс. га, что составляет 22% всех посевных площадей Российской Федерации. Большая часть посевов сахарной свёклы расположена в Саратовской и Самарской областях

Главное — благоприятная среда. Где в мире и в России выращивают сахарную свеклу?

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Сахарная свекла – техническая сельскохозяйственная культура. Она является основным сырьем для производства сахара. Ее урожайность зависит от климатических показателей и условий произрастания.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003 г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в России, Китае, Польше, во Франции, в Великобритании, Германии, Италии; ее возделывают и в Бельгии, Белоруссии, Японии, Венгрии, Турции, Грузии.

В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % общего сбора в мире.Сахарной свекле требуется обилие солнца, тепло и умеренная влажность. Какие страны являются лидерами производства свеклы? Выращивается ли культура в России? Факты и точные данные.

Где растет, какой климат и почву «любит»?

Культура хорошо растет в условиях умеренного солнечного климата. Корнеплод плохо переносит проливные дожди и засуху. Обилие осадков негативно влияет на развитие клубня, нарушает синтез сахара.

Почвы для выращивания культуры делятся на 3 группы.

  1. Пригодные. Это черноземье, дерново-подзолистые, дерновые либо супесчаные. Также подходят пески и торфяники.
  2. Малопригодные. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, автоморфные.
  3. Совершенно непригодные. Рыхлосуспенчатые, глеевые и глееватые (осушенные и неосушенные), заболоченные.

Подходящий показатель кислотности варьируется в пределах 6,0-6,5. Также допускается выращивание в пределах показателей 5,5-7,0.

Страны-производители и экспортеры

Далее представлен рейтинг 5 стран-лидеров по производству сахарной свеклы.

  • На 5 месте Турция. Это жаркая страна с подходящим климатом. В год здесь получают 16,8 млн т. Эта страна в рейтинге обошла Украину (добыча составляет до 16 млн т).
  • На 4 позиции США. Показатель урожайности в год – 29 млн т. В стране помимо бескрайних кукурузных насаждений и пшеничных полей, активно выращивается и сахарная свекла. Занимаются этим как государственные корпорации, так и фермеры-любители.
  • Открывает тройку лидеров Германия (30 млн т). Страна уже давно имеет статус производителя и экспортера сахарной свеклы. На вывоз также идет сахар и рафинад.
  • На 2 месте – Франция. Годовая добыча – 38 млн т. До недавнего времени считалась лидером по сбору свеклы. Бесконечные поля с плодородной почвой и теплый климат дают возможность регулярно снимать богатые урожаи. Основные мощности производства сосредоточены в провинции Шампань. Она расположена на самом юге, помимо свеклы здесь выращивают и теплолюбивый виноград для производства знаменитых вин.
  • Лидер рейтинга – Россия. По данным на 2017 год в стране было добыто свыше 50 млн т сахарной свеклы. Основная масса продукта идет на экспорт, из трети полученного урожая изготавливают сахар.

Подробно о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях читайте в этой статье.

В каком регионе России выращивают больше всего?

До недавнего времени преимущество выращивания имели злаковые культуры.

В России выращивают культуру в 3 основных регионах, где она растет в благоприятных для нее условиях:

  1. Юг, центрально-черноземные площади. Это Краснодарский край, Поволжье, Черноземье. Здесь получают 51% от всего урожая по стране.
  2. Северный Кавказ (Ставрополь, Владикавказ, Махачкала). 30% добычи культуры.
  3. Приволжье. Участки для выращивания сахарной свеклой размещаются в основном в районах городов Самара, Саратов (подробно о современной технологии возделывания сахарной свеклы мы рассказывали тут). 19% от общих объемов. В регионе работает 44 предприятия, которые за сутки перерабатывают до 40 тыс т корнеплода.

Итак, сахарная свекла – техническая культура, из которой производят сахар (узнать о том, как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе ее переработки, можно здесь). Клубни свеклы содержат 17-20% сахара. Мировые лидеры по выращиванию корнеплода – Россия, Франция и Германия. В России сахарная свекла преимущественно растет в Южном регионе.

Сахарная свекла

Сахарную свеклу в России выращивают преимущественно как сырье для сахарной промышленности, поэтому ареал ее возделывания находится в Центрально-Черноземном районе, Краснодарском и Ставропольском краях, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы. Однако достаточно умеренные требования культуры к теплу позволяют возделывать данный вид технической культуры и в зоне Нечерноземья при условии внесения в почву достаточного количества питательных веществ для роста и развития растений.

Еще одна особенность данной технической культуры заключается в ее практически безотходном производстве, так как все отходы после производства сахара могут идти на корм скоту, что позволяет выбрать данное направление для создания замкнутого агропромышленного комплекса.

Ареал возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла при всей своей неприхотливости к температурному режиму довольно требовательна к количеству солнечных дней, так как это сказывается на уровне сахара в клубне, к плодородию и структуре почвы. Самые высокие урожаи она дает на окультуренных черноземах при равномерном их увлажнении в течение всего периода вегетации. Наиболее комфортные природные условия для возделывания сахарной свеклы приходятся на юго-западную зону европейской части страны: Белгородскую, Липецкую, Воронежскую области, правобережье Среднего и северо-запада Нижнего Поволжья, где вероятность засух относительно невелика.

Возделывание сахарной свеклы в зоне Нечерноземья ограничено повышенной кислотностью почвы, неблагоприятной для выращивания данной культуры; кроме того, достаточно прохладный климат и большое количество пасмурных дней снижают содержание сахара в клубнях и переводят сахарную свеклу из технических культур в кормовые.

Особенности севооборота

При планировании севооборота следует учитывать, что интервал повторной посадки сахарной свеклы по той же культуре должен составлять не менее 4 лет. Хорошими предшественниками для выращивания сахарной свеклы являются озимые зерновые, бобовые культуры, в первую очередь благодаря ранним срокам их уборки, что позволяет провести весь ряд необходимых сельскохозяйственных мероприятий для получения высокого урожая этой технической культуры.

Осенью надо осуществить глубокую перепашку поля на глубину до 30 см; при необходимости дополнительно произвести известкование для борьбы с повышенной кислотностью почв. Количество извести зависит от структуры почвы и колеблется от 3500 кг на каждый гектар на средних суглинках и до 6000 кг на тяжелых глинистых почвах.

Посев семян

После весеннего боронования почву нужно подкормить внесением основных удобрений, количество которых зависит от типа грунта. Так, для земель с повышенным содержанием гумуса достаточно внести 30 кг азотных удобрений на каждый гектар земли; обедненные почвы потребуют удвоенного расхода удобрений: количество фосфора варьируется от 30 до 90 кг на 1 га, калийные удобрения вносят из расчета — 45—60 кг на 1 га.

Оптимальный срок посева сахарной свеклы зависит от региона, например в Краснодарском крае ее можно высевать во 2-й половине апреля, после того как земля прогреется до 6—8 °С; глубина посева довольно малая — от 3 до 4 см. После сева необходимо провести боронование и прикатывание верхнего слоя почвы валками. Расход семян составляет 1,1—1,2 млн штук на 1 га земли, ширина междурядий колеблется от 45 до 60 см.

Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.

Уход за посевами

После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200—300 г.

Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы — до 12 см.

Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.

Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне. Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.

33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и

урожайность. Основные сорта.

Сахарная свекла — высокопродуктивное культурное растение, которое дает сырье для

промышленного производства сахара и других продуктов: мелассы и жома. Производство

мелассы и жома является важным экономическим фактором. Меласса является сырьем для

производства органических кислот, дрожжей, спирта и корма; жом является ценным

При урожайности сахарной свеклы 500 ц/га получают дополнительно 28 ц/га жома, 18 —

мелассы и 360 ц/га силоса из ботвы, что может быть приравнено к урожайности озимой

пшеницы 83 ц/га. Кормовая ценность их соответствует хорошему урожаю зерна.

Хотя кормовые свойства ботвы сахарной свеклы неплохие, использование ее на корм

скоту все больше и больше утрачивает свое экономическое значение.

Ботва сахарной свеклы — ценное органическое удобрение. 100 ц ботвы содержат около 31

кг 14, 57 кг К2О и 9 кг МgО с колебанием до 50%. Урожай ботвы в 400. 500 ц/га

соответствует 30 т/га навоза.

Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики

корнеплодов), используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.

Большую часть отходов составляют листья — 35. 50 % массы корней; они содержат до 20

% сухих веществ, в том числе 2,5. 3,5 % белка, 0,8 % жира, витамины. В 100 кг ботвы

При производстве сахара получают в качестве побочного продукта и дефекационную

известь или дефекат, представляющий собой ценное известковое удобрение.

Сахарная свекла благодаря высокому уровню биологической энергии очень пригодна для

Читайте также:  Альстромерия Как выращивать в домашних условиях?

производства этанола с целью замены дизельного топлива и добавления к бензину. Но

следует отметить, что теоретически возможное использование сахарной свеклы для

энергетических целей в качестве возобновляемого источника энергии в Европе еще не

нашло практического применения.

Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так

как она способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих

культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе

с сорняками и вредителями на ее посевах.

Выращивание сахарной свеклы в целом повышает плодородие почвы и на фоне высокой

культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно

Эта культура по сравнению с другими занимает одно из первых мест в доходах хозяйств.

РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. Сахарная свекла в основном выращивается в умеренной

зоне северного полушария. Занимаемая ею площадь составляет 9 млн. га, в том числе

больше двух третей в Европе. По занимаемой площади под сахарной свеклой первыми в

Европе идут Украина, Россия, Германия, Франция, Турция и Польша.

Посевная площадь сахарной свеклы в РФ в 1994 г. составляла 1,1 млн га, а валовой сбор

корнеплодов — 13,95 млн т. Основные площади ее посева размещены в Центрально-

Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Ставропольском краях,

Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

УРОЖАЙНОСТЬ сахарной свеклы и сахара в странах Европы сильно колеблется в

зависимости от почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и

применяемых технологий. Если такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания,

Германия, Голландия, Дания, Швеция, Швейцария и Франция получают 8. 12 т/га сахара,

то Албания, Беларусь, Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Россия, Румыния и Украина —

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Подробное решение параграф 17 по географии для учащихся 9 класса, авторов Дронов В.П., Савельева Л.Е. 2017

  • Гдз тетрадь-практикум по Географии за 9 класс можно найти тут
  • Гдз тетрадь-экзаменатор по Географии за 9 класс можно найти тут

Вопрос 1. Как влияет на размещение посевов культурных растений природная зональность?

На размещение растительности по территории влияют рельеф и состав поверхностных отложений, особенности почв, глубина залегания грунтовых вод, деятельность человека и другие факторы. Но решающее влияние оказывает климат, поэтому в растительном покрове равнин отчетливо прослеживается зональность, а в горах — высотная поясность, связанная со сменой климатических условий с высотой. Господствующие растительные сообщества основных природных зон являются зональными типами растительности. Представление о размещении растительности по территории нашей страны можно получить с помощью карты растительности.

МОИ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Вопрос 1. Определите и охарактеризуйте агроклиматические ресурсы районов со значительными посевами льна — долгунца.

Лен долгунец дает волокно, которое используется для изготовления тканей. Для получения хорошего волокна нужен нежаркий и влажный климат. Поэтому лен выращивают на северо-западе европейской части России. Это растение относится к техническим культурам, используемые как сырье для отдельных отраслей промышленности. Лен можно выращивать в России повсеместно, где сумма активных температур за вегетацию набирается выше 1600 градусов и сумма осадков за год не меньше 400 мм.

Вопрос 2. Определите, в каких природных зонах выращивают сахарную свеклу и подсолнечник.

Подсолнечник является культурой, весьма требовательной к климатическим и почвенным условиям. Подсолнечнику идеально подходят засушливый теплый климат и черноземные почвы, такие природные условия имеются в наличии лишь в ограниченном числе регионов земного шара. Поэтому основными производителями подсолнечника в мире являются Украина, Россия и Аргентина Основными производителями подсолнечника в России являются три федеральных округа — Южный, Приволжский и Центральный. Наиболее благоприятны для выращивания подсолнечника климатические и почвенные условия в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области.

Основным и наиболее благоприятным районом свеклосеяния является центрально-черноземный район. Здесь сосредоточено 51% посевных площадей сахарной свёклы. Общая территория их 167,7 тыс. км2, она простирается с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 600 км. Вся зона делится на лесостепную и степную подзоны. Наибольшую часть (83%) занимает лесостепь. Она охватывает Курскую, Липецкую, Тамбовскую, северо-западную часть Белгородской и северную часть Воронежской областей. Степная зона (17%) — юго-восток Белгородской и юг Воронежской области.

Вопрос 3. Определите, чем и почему различается размещение их посевов.

Подсолнечник более требователен к почве, и климату. Свекла растет в более прохладных условиях.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Вопрос 1. Чем и почему различается география посевов яровой и озимой пшеницы?

Озимую пшеницу, как более зимостойкую по сравнению с яровой, высевают в более теплых южных и центральных районах страны.

Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, характеризующим ее технологические, пищевые и товарные достоинства, которые, в свою очередь, делят на подтипы по цвету и стекловидности.

Вопрос 2. Какие технические культуры выращивают в схожих агроклиматических условиях?

В последние десятилетия особенно быстро возрастали площади под ячменем и увеличивался валовой сбор этой культуры, в результате чего сегодня он прочно занял второе место среди зерно­вых культур страны после пшеницы. Далее по суммарному сбору следуют овес и рожь. Все остальные зерновые культуры (кукуруза, просяные, гречиха, зернобобовые и рис) не играют существенной роли ни в посевных площадях, ни в общем урожае. Из технических культур большое народнохозяйственное значение имеют лен — долгунец и конопля. Их волокно используется в текстильной и пеньковой промышленности для выделки полотна, канатов и других изделий. Из семян этих растений вырабатывается льняное и конопляное масла, употребляемые в пищу, а также используемые в различных отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян льна — долгунца и конопли идут на корм скоту. Технические культуры — волокнистые, масличные, сахароносные растения — обеспечивают производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности: текстильной, маслоэкстракционной, сахарной и др. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади (6 млн. га), но они более дорогие и их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства гораздо выше зерновых в стране.

Вопрос 3. За счет чего будет расти производство продукции растениеводства в России?

Растениеводство России — основная отрасль сельского хозяйства страны. Общий объем произведенной продукции растениеводства во всех категориях хозяйств (коммерческом секторе, куда входят сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства и некоммерческом секторе — хозяйствах населения).

Устойчивое развитие растениеводства России осуществляется только за счет промышленного (коммерческого) сектора.

Доля растениеводства в общей стоимости продукции сельского хозяйства в 2015 году составила 52,3%, остальные 47,7% стоимости обеспечили отрасли животноводства.

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым.

Сахарная свекла, является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира. Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола. Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием. Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара, вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Читайте также:  Шампиньоны выращивают на человеческих испражнениях

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Подробное решение параграф 17 по географии для учащихся 9 класса, авторов Дронов В.П., Савельева Л.Е. 2017

  • Гдз тетрадь-практикум по Географии за 9 класс можно найти тут
  • Гдз тетрадь-экзаменатор по Географии за 9 класс можно найти тут

Вопрос 1. Как влияет на размещение посевов культурных растений природная зональность?

На размещение растительности по территории влияют рельеф и состав поверхностных отложений, особенности почв, глубина залегания грунтовых вод, деятельность человека и другие факторы. Но решающее влияние оказывает климат, поэтому в растительном покрове равнин отчетливо прослеживается зональность, а в горах — высотная поясность, связанная со сменой климатических условий с высотой. Господствующие растительные сообщества основных природных зон являются зональными типами растительности. Представление о размещении растительности по территории нашей страны можно получить с помощью карты растительности.

МОИ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Вопрос 1. Определите и охарактеризуйте агроклиматические ресурсы районов со значительными посевами льна — долгунца.

Лен долгунец дает волокно, которое используется для изготовления тканей. Для получения хорошего волокна нужен нежаркий и влажный климат. Поэтому лен выращивают на северо-западе европейской части России. Это растение относится к техническим культурам, используемые как сырье для отдельных отраслей промышленности. Лен можно выращивать в России повсеместно, где сумма активных температур за вегетацию набирается выше 1600 градусов и сумма осадков за год не меньше 400 мм.

Вопрос 2. Определите, в каких природных зонах выращивают сахарную свеклу и подсолнечник.

Подсолнечник является культурой, весьма требовательной к климатическим и почвенным условиям. Подсолнечнику идеально подходят засушливый теплый климат и черноземные почвы, такие природные условия имеются в наличии лишь в ограниченном числе регионов земного шара. Поэтому основными производителями подсолнечника в мире являются Украина, Россия и Аргентина Основными производителями подсолнечника в России являются три федеральных округа — Южный, Приволжский и Центральный. Наиболее благоприятны для выращивания подсолнечника климатические и почвенные условия в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области.

Основным и наиболее благоприятным районом свеклосеяния является центрально-черноземный район. Здесь сосредоточено 51% посевных площадей сахарной свёклы. Общая территория их 167,7 тыс. км2, она простирается с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 600 км. Вся зона делится на лесостепную и степную подзоны. Наибольшую часть (83%) занимает лесостепь. Она охватывает Курскую, Липецкую, Тамбовскую, северо-западную часть Белгородской и северную часть Воронежской областей. Степная зона (17%) — юго-восток Белгородской и юг Воронежской области.

Вопрос 3. Определите, чем и почему различается размещение их посевов.

Подсолнечник более требователен к почве, и климату. Свекла растет в более прохладных условиях.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Вопрос 1. Чем и почему различается география посевов яровой и озимой пшеницы?

Озимую пшеницу, как более зимостойкую по сравнению с яровой, высевают в более теплых южных и центральных районах страны.

Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, характеризующим ее технологические, пищевые и товарные достоинства, которые, в свою очередь, делят на подтипы по цвету и стекловидности.

Вопрос 2. Какие технические культуры выращивают в схожих агроклиматических условиях?

В последние десятилетия особенно быстро возрастали площади под ячменем и увеличивался валовой сбор этой культуры, в результате чего сегодня он прочно занял второе место среди зерно­вых культур страны после пшеницы. Далее по суммарному сбору следуют овес и рожь. Все остальные зерновые культуры (кукуруза, просяные, гречиха, зернобобовые и рис) не играют существенной роли ни в посевных площадях, ни в общем урожае. Из технических культур большое народнохозяйственное значение имеют лен — долгунец и конопля. Их волокно используется в текстильной и пеньковой промышленности для выделки полотна, канатов и других изделий. Из семян этих растений вырабатывается льняное и конопляное масла, употребляемые в пищу, а также используемые в различных отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян льна — долгунца и конопли идут на корм скоту. Технические культуры — волокнистые, масличные, сахароносные растения — обеспечивают производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности: текстильной, маслоэкстракционной, сахарной и др. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади (6 млн. га), но они более дорогие и их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства гораздо выше зерновых в стране.

Вопрос 3. За счет чего будет расти производство продукции растениеводства в России?

Растениеводство России — основная отрасль сельского хозяйства страны. Общий объем произведенной продукции растениеводства во всех категориях хозяйств (коммерческом секторе, куда входят сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства и некоммерческом секторе — хозяйствах населения).

Устойчивое развитие растениеводства России осуществляется только за счет промышленного (коммерческого) сектора.

Доля растениеводства в общей стоимости продукции сельского хозяйства в 2015 году составила 52,3%, остальные 47,7% стоимости обеспечили отрасли животноводства.

Как и где выращивают сахарную свеклу

Большинство огородников считают что выращивание сахарной свеклы производиться только в производственных масштабах для получения сахара, но данный вид свеклы имеет и много питательных элементов и довольно часто применяется для кормления скотины. Районы выращивания сахарной свеклы могут быть любыми, она растет повсеместно. В данной статье мы узнаем где выращивается сахарная свекла и условия для ее выращивания.

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Выращивание сахарной свеклы

Данная культура может заинтересовать фермеров, так как при соблюдении технологии посадки и возделывания можно получать огромные урожаи из года в год. Выращивание сахарной свеклы практически не отличается от посадок обычной столовой свеклы. Для посадки нужно выбирать участок с подходящим грунтом, произвести своевременный посев, полив и подкормки.

Ценность данной культуры зависит не только от вкусовых качеств плодов, но и от сахаристости. Сахаристость можно проверить в лабораторных условиях при химическом исследовании мякоти плода. Чем выше показатель, тем больше сахара можно из нее переработать.

В соответствии с сахаристостью сорта и показателями урожайности ее можно подразделить на следующие группы:

  1. Сорта которые относятся к урожайной группе, охарактеризованные большим количеством плодов со средним или малым содержанием сахара.
  2. Урожайно — сахаристая. Данная группа наиболее востребована, сорта имеют хорошую урожайность и большое содержание сахара.
  3. Сахаристая группа включает сорта, которые имеют большое содержание сахара, но урожайность немного низкая, по сравнению с предыдущими группами.

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

На Российских полях наиболее распространены следующие виды сортов сахарной свеклы:

  1. Северокавказская односеменная
  2. Рамонская односеменная
  3. Льговский МС 29

Данные сорта имеют высокие показатели урожайности и сахаристости.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения хорошего урожая нужно выбирать участок земли, который наиболее подойдет для сахарной свеклы. Для этого хорошо подойдут суглинистые или супесчаные легкие грунты, в нейтральной кислотностью. На тяжелых и сырых грунтах достойный урожай сложно вырастить.

Решающим значением для посадок являются предшественники, таким образом нельзя сажать после:

  1. Многолетних бобовых культур
  2. Злаковых трав
  3. Кукурузы
  4. Рапса
  5. Льна
  6. Зерновых культур (если при выращивании применяли гербициды)

Обратите внимание: Лучше всего выращивать культуру после озимых зерновых, предшественниками которых были зернобобовые или клевер первого года. На одном и томже месте свеклу сажают раз в три года.

Сажаем сахарную свеклу: технология выращивания

Для посадки почва может подготавливаться как весной, так и осенью. При осенней подготовке почва удобряется азотными, фосфорными и калийными удобрениями, после чего грунт нужно перекопать на 30 сантиметров в глубину. Весной проводят боронение и культивацию на глубину в 8 сантиметров.

Когда земля нагреется до +6 градусов на глубине в 5 сантиметров а температура воздуха достигнет +8 градусов, то можно приступать к посадке семян. Посев семян производиться в ясный день, непосредственно после подготовки почвы.

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Весь процесс посадки свеклы выглядит следующим образом:

  • Семена сеют на глубину 2-5 сантиметров, между рядами оставляют по 45 сантиметров
  • На пятый день после посева производиться довсходное боронение, чтобы разбить корку после прошедших дождей, убрать сорняки и увеличить запасы влаги.
  • После появления первых побегов производиться прореживание посадок, при этом оставляются сильные ростки.
  • Данной культуре необходим обильный и своевременный полив до 25 м3/1 га в начале вегетативного периода и до 40 м3/1 га во время бурного роста ботвы. В июле и августе свеклу поливают четыре раза в месяц при малом количестве осадков, а в сентябре достаточного одного полива перед уборкой.
  • Совместно с поливами вносятся калийно-фосфорные подкормки, при необходимости с добавлением азота, с которым нельзя перебарщивать, так как корнеплоды накапливают нитраты.
  • Обязательное междурядное рыхление и уничтожение сорняков.
  • Профилактические обработки против болезней и вредителей при помощи биопрепаратов и инсектицидов.
Читайте также:  Можно ли эустому выращивать как многолетнее растение?

Сахарную свеклу посадили, теперь ее нужно убрать

Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

К уборке приступают в конце сентября. При промышленных масштабах применяется механизированная уборка при помощи комбайнов. Если же участок небольшой то по силам ее убрать в ручную, подкапывая корнеплоды вилами.

Обратите внимание: Важно при уборке не повредить корнеплоды, в противном случае ее нельзя будет хранить.

Выкопанный урожай подсушивается на солнце, очищается от земли и подготавливается к закладке на длительное хранение, в случае использования для кормления скота. Или же занимаются реализацией урожая, если свекла выращивалась на продажу.

Видео: Свекла сахарная

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего || Сахарную свеклу выращивают в какой природной зоне

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

В 2016 году сахарной свеклой было засеяно 1,11 млн. га сельскохозяйственных земель, что на 8% превышает площади посева в 2015 году. Чтобы проследить динамику, рассмотрим, сколько центнеров собирают с одного гектара, а также, сколько составило общее производство с 2005 по 2015 года см. таблицу 2.

Урожайность (количество центнеров с одного гектара убранной площади)

Производство (млн. тонн)

1 февраля 2017 года в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание. На нем Александр Ткачев (действующий министр сельского хозяйства РФ) сделал заявление о том, что 2016 год стал для России рекордным по количеству выращенной и собранной сахарной свеклы.

Она опередила европейские страны: Германию, Францию, а также США. Такой рекордный урожай дает возможность произвести порядка 6 млн. тонн сахара, что станет абсолютным достижением для страны. Также он заявил, что такой объем производства позволит России впервые выступить в роли крупного поставщика сахара на мировой рынок. Прогнозируемые объемы экспорта в 2017 году – более 200 тыс. тонн.

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%, производство сахара превысило 5,3 тонн с 1 гектара посевов в России, см. рис. 3.

Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.

Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.

Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября. Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.

Сахарная свекла имеет 100% продуктивность. Отходы, остающиеся после производства сахара, перерабатываются, используются в промышленности и имеют большое значение.

Из отходов производства получают:

  • жом – отходы в виде сечки свеклы, используют как корм для крупнорогатого скота, свиней;
  • патока – используется в пищевой промышленности для производства дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и спирта;
  • дефекат (или дефекационная грязь) – известковое удобрение для растений.

Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол, необходимый в технологии производства бензина.

Итоги и тенденции отрасли

  • Свеклосахарный комплекс в Российской Федерации имеет выраженную динамику роста в последние годы;
  • В 2016 году зафиксирован рекорд по сборам сахарной свеклы;
  • Рынок сахара в РФ остается конкурентным: в стране функционируют 33 независимых производителя (операторов заводов); независимые производители, работающие на условиях посредничества и давальческой схемы, количество которых исчисляется сотнями; крупнооптовые трейдеры, также Белорусская сахарная компания и Росрезерв.
  • Кроме сахара, Россия экспортирует мелассу и свекловичный гранулированный жом (побочные продукты свеклосахарного производства).

Сахарную свеклу в России выращивают преимущественно как сырье для сахарной промышленности, поэтому ареал ее возделывания находится в Центрально-Черноземном районе, Краснодарском и Ставропольском краях, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы.

Однако достаточно умеренные требования культуры к теплу позволяют возделывать данный вид технической культуры и в зоне Нечерноземья при условии внесения в почву достаточного количества питательных веществ для роста и развития растений.

Еще одна особенность данной технической культуры заключается в ее практически безотходном производстве, так как все отходы после производства сахара могут идти на корм скоту, что позволяет выбрать данное направление для создания замкнутого агропромышленного комплекса.

Сахарная свекла при всей своей неприхотливости к температурному режиму довольно требовательна к количеству солнечных дней, так как это сказывается на уровне сахара в клубне, к плодородию и структуре почвы.

Возделывание сахарной свеклы в зоне Нечерноземья ограничено повышенной кислотностью почвы, неблагоприятной для выращивания данной культуры; кроме того, достаточно прохладный климат и большое количество пасмурных дней снижают содержание сахара в клубнях и переводят сахарную свеклу из технических культур в кормовые.

При планировании севооборота следует учитывать, что интервал повторной посадки сахарной свеклы по той же культуре должен составлять не менее 4 лет. Хорошими предшественниками для выращивания сахарной свеклы являются озимые зерновые, бобовые культуры, в первую очередь благодаря ранним срокам их уборки, что позволяет провести весь ряд необходимых сельскохозяйственных мероприятий для получения высокого урожая этой технической культуры.

Осенью надо осуществить глубокую перепашку поля на глубину до 30 см; при необходимости дополнительно произвести известкование для борьбы с повышенной кислотностью почв. Количество извести зависит от структуры почвы и колеблется от 3500 кг на каждый гектар на средних суглинках и до 6000 кг на тяжелых глинистых почвах.

Посев семян

После весеннего боронования почву нужно подкормить внесением основных удобрений, количество которых зависит от типа грунта. Так, для земель с повышенным содержанием гумуса достаточно внести 30 кг азотных удобрений на каждый гектар земли;

Оптимальный срок посева сахарной свеклы зависит от региона, например в Краснодарском крае ее можно высевать во 2-й половине апреля, после того как земля прогреется до 6—8 °С; глубина посева довольно малая — от 3 до 4 см.

Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.

Уход за посевами

После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200—300 г.

Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы — до 12 см.

Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.

Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне.

Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.

Современные виды сахарной свеклы – это плод работы американских селекционеров. В 1747 году ученые из Америки установили, что белая свекла содержит такое же количество сахара, как и сахарный тростник – 1,3%.

Сейчас технические гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для производства сахара, содержат более 20% натурального вещества. Несмотря на то, что это техническая культура, люди приспособились употреблять ее и в пищу, и как народное лекарственное средство, и в качестве корма для скота.

История произрастания

Производство сахара из свеклы началось в 19 веке в центральной Европе (Новая Силезия), где и находится родина растения, и получила быстрое распространение. В первой половине 19 столетия свеклу стали сажать и выращивать уже и на территории современных России и Украины.

Наличие плодородных черноземных почв и теплого климата определяет зоны возделывания культуры: Украина, Белоруссия, Грузия, черноземные регионы юга России, а также страны южной и центральной Европы.

Сахарную свеклу возделывают на плодородных и черноземных почвах в теплом климате

На 2014 год лидерами по выращиванию культуры и производству из нее сахара являются:

  • Франция – около 40 миллионов тонн;
  • Россия – немного более 30 млн т;
  • Германия – 30 млн т;
  • США – 28,5 млн т;
  • Украина – 16 млн т;
  • Польша – 14 млн т.

Всего в мире выращивается около 280 миллионов тонн свеклы.

Еда или корм для скота

Конечно, в первую очередь, эта культура техническая, но корнеплоды – хорошая кормовая база для свиноводства и скотоводства.

Ботва и корневища имеют почти одинаковую пищевую ценность: 100кг свеклы содержит 25 кормовых единиц (принято считать, что1 корм. ед. равнозначна 1кг овса по питательности) и 1,2кг полезного протеина, а 100кг зеленой ботвы – 22 кормовые единицы и 2,2кг протеина.

При этом ко времени уборки урожая масса листьев и корнеплодов приблизительно 1:2. Доля листвы может составлять от 40 до 60% от массы овоща.

Отношение массы ботвы и корнеплодов — примерно 1 к 2

Но кроме этого, сахарную свеклу нередко используют в диетическом питании и в народной медицине. Растение имеет богатый витаминный и минеральный состав: йод, фосфор, магний, медь, железо, кальций, витамины группы В, РР, С, бетадин, пектины.

Данный продукт способствует повышению иммунитета, гемоглобина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсичные вещества из организма.

Овощ имеет противопоказания к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении из-за высокого содержания сахарозы.

Особенности выращивания и условия возделывания в России

Выращивание и посадка сахарной свеклы – процесс очень трудоемкий, требующий точного соблюдения всех сроков и схемы агротехники.

Важное значение имеет севооборот и выращивание благоприятных для свеклы предшественников – бобовых, зерновых озимых культур.

Технология посева

Почву вспахивают осенью, на глубину 30 см, предварительно внеся полный комплекс удобрений. Весной перед посевом почвы боронуют, культивируют и выравнивают.

Семена сахарной свеклы

Высевают семена при температуре воздуха 8-10 градусов тепла на глубину 5 см. Через 5 дней после посевов проводят довсходное боронование с целью уничтожения сорных растений, разрыхления почвы.

Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Первое рыхление почвы проводят после появления первых настоящих листочков на глубину 5-7см.

Следующий шаг – прореживание всходов (букетировка). Это самый тяжелый, трудоемкий, но важный процесс, после которого на поле остаются самые крепкие и сильные экземпляры свеклы.

Последующий уход за культурой заключается в рыхлении почвы между рядами и обильных поливах до 4-5 раз в месяц. Поливы прекращают во второй половине сентября, за 7-10 дней до начала уборки урожая.

Сбор урожая

Сбор урожая сахарной свеклы производится с конца сентября до середины октября

В разных регионах сбор урожая начинается в разные сроки, приблизительно с конца сентября до середины октября.

Зеленые листья не способны долго сохраняться, поэтому собранную культуру сразу отправляют на перерабатывающие предприятия. Там запускается процесс получения сахара из корневищ, а ботва перерабатывается на корма.

Очевидно, что весь цикл выращивания и переработки овоща достаточно трудоемкий и затратный. Даже несмотря на то, что продуктивность этой культуры 100%-ная, производителям довольно сложно добиться хорошей рентабельности как от посевов, так и от перерабатывающих предприятий.

Тем не менее сахар остается весьма востребованным повседневным продуктом питания, и производство его является вполне обоснованной и безусловной необходимостью.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать − семь =

Adblock
detector