Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Содержание
  1. Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей
  2. Это не репа, а помидор. Специально для вас отравленный
  3. «Ни хао, я китайская Катя». Какими ядами кормят уральцев «фермеры» из КНР, как они проникают в крупные торговые сети и кто им в этом помогает. ФОТО. ВИДЕО
  4. Свердловские санкции против китайских огурцов
  5. Депутат Олег Хабибуллин и Россельхознадзор призывают не покупать «местное» с пестицидами
  6. Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей
  7. Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей
  8. Тихая колонизация. Репортаж из китайского колхоза в уральском селе
  9. Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:
  10. Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:
  11. Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:
  12. Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:
  13. Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:
  14. САНКЦИИ ПРОТИВ КИТАЙСКИХ ОГУРЦОВ

Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей

Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

На днях в Екатеринбурге открылся очередной российско-китайский форум: Поднебесная входит в число наиболее приоритетных международных партнеров Свердловской области. Но пока власти на высшем уровне договариваются об открытии совместных производств, китайцы уже осваивают наши территории.

Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНДР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей. Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области. Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.

Читайте также:  Можно ли выращивать петунию как комнатное растение зимой?

Сотрудники Россельхознадзора каждый год устраивают показательные рейды. В 2014 году 66.RU писал о таком мероприятии в селе Аятском: под вполне себе русским названием в ООО «Селяне» трудились китайцы, выращивая овощи в 15 теплицах по 1000 кв. м.

В 2016 году проверяли теплицы под Режом: там, в селе Останино, уже несколько лет растут и ширятся китайские плантации .

Выращивают китайцы на уральских землях все — от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные — китайские. А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота — удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.

После китайского земледелия остается ржавая растрескивающаяся земля. Пару дестяков лет ее нельзя будет использовать для выращивания сельхозкультур.

«Отработав» один участок земли, китайцы переходят на следующий. Что остается на прежнем месте, можно узнать из сообщений земельного надзора. Вот одно из них, от 6 июля этого года: сотрудники комитета обследовали несколько участков в Красноуфимском районе.

Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:

— В ходе обследования выявлено захламление в виде многочисленных остатков древесных материалов, полиэтиленовой пленки, полуразрушенных каркасов теплиц, не покрытых укрывным материалом, перекрытие земельного участка лесоматериалами, зарастание сорной растительностью, что является нарушением земельного законодательства Российской Федерации. Такая же картина наблюдается и в Тугулымском районе: здесь, в деревне Гилева, располагаются «вегетационные сооружения (теплицы), используемые для выращивания плодоовощной продукции». «По всему участку выявлено захламление: размещаются поленницы колотых дров, кучи срезки, бревна, доски, ржавые металлические бочки, трубы, проволока и другие металлические изделия. Обнаружены вырытые в почве ямы, куда сбрасываются бытовые отходы. Местами имеются кучи полиэтиленовых мешков и пленки, брошенные транспортные единицы. В южной части участка из необрезных досок и срезки построены сараи», — сообщают сотрудники отдела.

Каждое нарушение фиксируется и передается для рассмотрения в соответствующие инстанции. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора берут пробы для проведения исследований на содержание остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в почве.

Находят всякое. Например, на одном из участков под Нижним Тагилом (Горноуральский городской округ) в результате плановой проверки обнаружили загрязнение земель.

Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:

— Выявлено превышение предельно допустимых концентраций химических веществ в почве: нитратный азот (нитраты по Noз), медь и цинк (валовое содержание — кислорастворимая форма и подвижная форма).

За нарушения предприятия облагаются штрафами, которые на первый взгляд кажутся немаленькими — суммы доходят до 100 тыс. руб. и больше. Вот некоторые наиболее распространенные нарушения:

  • захламление территории остатками древесных материалов;
  • перекрытие земельного участка лесоматериалами;
  • невыполнение мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов негативного воздействия на окружающую среду;
  • ввоз подкарантинной продукции (семян томатов и других культур) по поддельным документам;
  • отсутствие условий для фитосанитарного надзора и проведения мероприятий по контролю указанной продукции;
  • нарушение требований законодательства об охране труда;
  • нарушение требований о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве;
  • превышение в несколько раз допустимой нормы содержания в почве веществ, способных вызвать серьезное, в том числе смертельное, отравление человека;
  • применение гексахлорциклогексана, использование которого запрещено на территории России;
  • попадание в урожай вещества дельтаметрина, обладающего нейротоксическим действием.

    Но даже высокие штрафы — мера недейственная. «Они платят эти деньги — и отбивают их буквально за пару дней», — поделился в частной беседе с корреспондентом 66.RU сельхозпроизводитель, пожелавший остаться неназванным.

    Свердловский Роспотребнадзор регулярно проводит исследования плодоовощной продукции на содержание в ней вредных веществ.

    Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

    — В январе–июне 2018 года в рамках надзора по санитарно-химическим показателям мы исследовали 685 проб плодоовощной продукции. 4% оказались неудовлетворительными — в них было превышено содержание нитратов.

    4% — цифра не самая страшная. Однако стоит отметить, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры — и они способны выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России. А что используют китайцы — тайна: удобрения не имеют российской маркировки, все надписи — иероглифами.

    Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.

    Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:

    — Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.

    «Правильные» теплицы — дело затратное. Так, общая стоимость строительства первой очереди инновационного тепличного комбината в пос. Садовый, с учетом энергоцентра, составила 5,3 млрд рублей.

    К слову, удобрения (в том числе нитраты) вносят во всех теплицах — иначе овощи просто не вырастить. Но это как в известной поговорке: любое лекарство — это яд, а любой яд — лекарство, все дело в дозах.

    Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:

    — При выращивании на малообъемных технологиях, которые используются в современных теплицах, можно контролировать поступление веществ в плоды. Раствор, который подается для подкормки растений, сбалансирован по количеству макроэлементов. Больше, чем есть, плоды просто не могут впитать — неоткуда. Соответственно, вредные вещества в них не накапливаются.

    Нитраты в небольших количествах не страшны — они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена — условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые — если сказать коротко — нарушают питание клеток кислородом.

    Определить, какой овощ лежит на прилавке — с повышенным содержанием вредных веществ или нет, — довольно сложно. Но некоторые правила есть.

    Мы составили для вас небольшую фотоинструкцию.

    Выбирая томаты, надавите на плод пальцем. Если кожица треснула — берите без опаски: вредных веществ в таких помидорах нет. На нитратных томатах останется вдавленный след, но никаких трещин при этом не будет.

    Идеальная форма и глянец — верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера. Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть на его упругость и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми.

    Цвет моркови должен быть однородным, без вкраплений желтого или зеленого.

    Чтобы проверить качество картофеля, надавите на него ногтем: хрустит — значит, вредных веществ не содержит. Зеленоватые пятна на корнеплоде говорят о том, что для его выращивания применяли химикаты.

    Черные точки и пятнышки на листьях капусты — верный признак грибка, который любит почему-то именно нитратные плоды.

    Вот такой кабачок — некрупный, с ровным окрасом — можно брать спокойно: нитратные кабачки будут ярко-зелеными у плодоножки.

    Специалисты Роспотребнадзора не советуют приобретать продукты в киосках, палатках, на уличных рынках — как правило, именно туда попадают овощи, выращенные на китайских фермах. А при покупке овощей в магазинах следует хорошо изучить маркировку — предпочтение лучше отдавать известным региональным производителям — это, к примеру, челябинский агрокомплекс «Чурилово», верхнепышминское хозяйство «Тепличное», тюменская «Ритза».

    Это не репа, а помидор. Специально для вас отравленный

    «Ни хао, я китайская Катя». Какими ядами кормят уральцев «фермеры» из КНР, как они проникают в крупные торговые сети и кто им в этом помогает. ФОТО. ВИДЕО

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    «Желтая угроза», о которой в связи с запретом на ввоз в Россию иностранной продукции заговорили местные сельхозпроизводители, давно стала реальностью. Умирать от отравления китайскими продуктами мы можем начать и раньше, чем через полгода, как прогнозируют наши фермеры. Ежедневно китайцы, расселившиеся на всей территории Свердловской области, травят как минимум три-четыре миллиона человек, с учетом соседей из близлежащих областей. А чиновники и профильные ведомства делают вид, что ничего не происходит. Корреспонденты «URA.Ru» лично убедились в этом, выехав в один из ближайших к Екатеринбургу районов — Белоярский и купив пятьсот килограммов отборной дряни.

    «Они загадили своим полиэтиленом все окрестные леса, он очень толстый, они его с собой из Китая привозят и никак потом не утилизируют, — возмущается глава фермерского хозяйства „Солнечный зайчик“ Павел Суровешкин. — Работают почти всегда только по ночам. Прячутся».

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Фермер Суровешкин соглашается показать нам китайские угодья. Их бледно-розовыми теплицами, говорит, заставлен весь Белоярский район: «Натуральная оккупация. Ладно бы если что полезное производили. Так ведь их безвкусные помидоры есть невозможно. Химия одна. После них остается мертвая, отравленная земля».

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Китайские теплицы, стоящие вдоль дороги около поселка Храмцово уходят своими сводами куда-то далеко за горизонт. Местные уверены, что эти земли в аренду китайцам сдал депутат Заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер, но он отнекивается.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    «Китайцев приютили бывший директор совхоза „Храмцовский“ Владимир Иванов и председатель ПСК „Брусянский“ Надежда Фефелова. А мой принцип — ни одного квадратного сантиметра китайцам не сдавать, — сообщил „URA.Ru“ по телефону Гаффнер, правда, тут же подозрительно заступился за гостей из КНР. — Некоторые наши производители овощей используют не меньше ядохимикатов, чем китайцы. В этом вопросе больше политики».

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Вокруг ни души. Спокойно заходим внутрь теплицы, осматриваем зеленые помидоры. Очевидцы говорят, они зреют за сутки, благодаря неизвестным ускорителям роста, которые иностранные «фермеры» привозят из КНР.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    «Это не сказки, я такое видел своими глазами, когда был на практике в Англии в Барнхаме, — подтвердит потом знакомый выпускник сельхозакадемии по имени Александр. — На ферме „Erick Wall“ нам давали специальную жидкость в чашке, мы надевали резиновые перчатки и терли веточку, на которой висела гроздь зеленых помидоров, на утро они были красными».

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Химикаты, кстати, обнаруживаются неподалеку в сарае. Мешки, бочки, канистры с неизвестной розовой жидкостью. Что это — понять невозможно, надписи сделаны на китайском языке (а по закону должно быть все по-русски).

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Внезапно появилась невесть откуда взявшаяся китаянка. Машет руками, давая понять, что фотографировать здесь нельзя, уводит нас из одного сарая в другой, показывает помидоры. Помыла один, дала попробовать. На вкус — дубовая пресная репа. С трудом понимаем, что она говорит: розовые по 25 рублей за килограмм, красные — 30, а их хозяин уехал в Екатеринбург.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    На вопрос кто хозяин — молчит. Больше по-русски ни слова. Перепугалась, насыпала целый мешок овощей и отказалась брать деньги. С учетом того, что с этих теплиц китайцы имеют миллионные прибыли, ничего удивительного.

    Только вокруг Храмцово, по подсчетам местных жителей, на порядка 30 га китайцы поставили теплицы и еще на 100 га высадили овощи в открытом грунте. А есть еще Чернобровка, Златогорово, Марамзино и так далее. При этом налогов они не платят, дорогие сертифицированные удобрения не применяют, на электричестве экономят. В одном месте, к примеру, они запитались от железной дороги, поставили трансформатор между Златогорово и Логиново.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    «Кто им дал это сделать, как, за какие деньги — я не знаю. Но я точно знаю, что их кто-то очень хорошо прикрывает, — говорит главный инженер ЗАО АПК „Белореченский“ Вячеслав Воробьев и смотрит на фотографии канистр с химией, которые мы сделали на китайских плантациях. — Это точно либо удобрения, либо яды. Не сертифицированные, а их непонятные, китайские. У нас в хозяйстве с сертифицированными химикатами работают специально обученные люди. Соблюдается технология, агрономы рассчитывают пестицидную нагрузку. Потом мы везем продукцию в лабораторию, получаем сертификат соответствия. А китайцы, естественно, ничего этого не делают. И не удивительно, что они двигают нас с капустой, с картошкой».

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области
    «Это полное попустительство! — возмущается Воробьев. — Не хочу я говорить плохо про наше государство. Но нас они дрючат по полной, а эта братва, которая нас травит, живет хорошо»

    Политые неизвестными ядами и обработанные ускорителями роста помидоры вырастают безвкусными, водянистыми, с жесткими белыми прожилками. Даже Россельхознадзор, если очень захочет, не узнает, что там внутри. Дело в том, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры, способные выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области
    Прайс лист из химико-токсикологической лаборатории Россельхознадзора удивляет ценами на услуги. Самое популярное исследование — выявление хлорорганических пестицидов — стоит почти 1000 рублей

    «Допустим, мы с вами купили овощи, решили их проверить. Нам сразу скажут — напишите, на что проверить. А мы откуда знаем? Ну проверим на нитраты, на остаточное количество пестицидов, и все! Мы не знаем то химвещество, которым они обрабатывают почву, поливают растения. И ни одна СЭС ничего не выявит. А у них такая химия, что даже трава потом не растет на месте, где теплица стояла. Никто не знает, что у нас будет отваливаться по прошествии времени», — говорит замдиректора «Белореченского» по реализации Ирина Надеждина и добавляет, что проблема еще и в том, что китайских фермеров официально не существует, а Роспотребнадзор не проверяет тех, у кого нет юридической организации.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    В отличие от Роспотребнадзора, Россельхознадзора, налоговой полиции, УФМС и прочих служб, перекупщики овощей знают, где найти китайских фермеров. Мы тоже их нашли, сев на хвост «Газели» с пермскими номерами. Приехали на окраину села Чернобровка.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Во дворе убогого домика играл маленький китайский мальчик. Навстречу нам выбежал мужчина и сразу протянул сотовый телефон. На том конце трубки китаянка, вполне сносно говорящая на русском языке, представилась Катей. Мы спросили, можно ли купить у нее большую партию огурцов и помидоров, килограммов пятьсот. «Без проблем! Огурцы — 15 рублей, помидоры — 20 рублей, — ответила Катя. — Позвоните накануне, перед тем как приедете забирать. Оплата наличными, отдадите деньги мужчине, которого видите перед собой».

    Самое страшное, что все эти отравленные химикатами китайские овощи в итоге оказываются не только в многочисленных овощных ларьках Екатеринбурга, соседних городов и даже областей, но и на прилавках крупных торговых сетей. Они хоть и славятся серьезным контролем за поставщиками и продукцией, но против некоторых хитростей бессильны.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Схема попадания отравы в сети проста — некий ИП, к примеру, Пупкин закупает партию отличных тепличных овощей у деревенской бабушки или фермера, после чего везет их на анализ, получает сертификат соответствия, называет себя сельхозпроизводителем, едет к китайцам, закупает у них овощи по 20 рублей и под этим сертификатом сдает в сеть по 50 рублей. Прикрыть эту лазейку можно только лишь при помощи регулярных выборочных проверок Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Получить оперативный комментарий в Россельхознадзоре не удалось. В ведомстве не горели желанием разговаривать на тему китайских овощей и предложили записаться на прием к руководителю на следующей неделе. В Минсельхозе Свердловской области мы получили отписку. В ответ на вопрос о том, сколько тепличных хозяйств содержат граждане КНР, какой объем продукции они производят и куда она уходит, а также сколько овощей потребляют в год жители региона, чиновники привели пространные статистические данные.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    «В 2013 году сельскохозяйственными производителями области, включая население, произведено 4,3 тыс. тонн овощной продукции на площади 73,1 га весенних теплиц и утепленного грунта, — говорится в официальном письме Менсельхоза. — Министерство не ведет учета потребления жителями области овощной продукции, в том числе, выращенной под пленкой».

    Свердловские санкции против китайских огурцов

    Депутат Олег Хабибуллин и Россельхознадзор призывают не покупать «местное» с пестицидами

    Запрет на ввоз некоторых западных продуктов сегодня заставляет свердловчан вести подсчет того, что регион может производить самостоятельно. С традиционными избытками местных яиц и картошки все понятно. С помидорами, кабачками и другими овощами – сложнее. С одной стороны, свердловчане по производству этих продуктов находятся в числе федеральных лидеров. С другой стороны, количество не всегда соответствует качеству. Статистику портят овощи, произведенные на территории Свердловской области предпринимателями из Китая. Об этом сегодня заявило свердловское управление Россельхознадзора. Против китайских «химических опытов» на свердловских полях также высказались депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин и оптовик Александр Оглоблин.

    За первое полугодие 2014 года свердловское управление Россельхознадзора совместно с прокуратурой провело проверки пяти районов Свердловской области: Сысертского, Режевского, Белоярского, Артинского и Красноуфимского. Как рассказала начальник отдела надзора за качеством зерна и земляного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова, проверялись организации, выращивающие овощи в закрытом грунте, а также привозящие продукты на территорию региона (по требованию прокуратуры Свердловской области проверке подверглись 15 таких организаций).

    Некоторые результаты выглядят действительно тревожными. Например, на полях в Сысертском районе в почве остаточное количество пестицидов (циперметрин) превышено до 49 (!) раз. В Режевском районе – свои рекорды. Там обнаружено около 22 тонн пестицидов и агрохимикатов, хранение которых осуществлялось в деревянном складе со щелями. Еще порядка 20 тонн хранились под открытым небом в свободном доступе для местных жителей. Вещества затвердели и начали выделять ужасный токсичный запах.

    В огурцах Режевского района количество пестицидов (карбендазим) превышено в 10 раз. В «китайских» кабачках количество нитратов выше нормы в два раза, в помидорах содержание кадмия также в два раза превышает допустимые значения. Кроме того, в Режевском районе были найдены пестициды неизвестного происхождения. Лабораторное исследование выявило, что это хлорталонил, триадимефон, пиридабен и процемидон. Эти вещества вызывают различные проблемы со здоровьем – от аллергических реакций до онкологических заболеваний. Понятно, что все эти химикаты после применения в больших концентрациях оказались в овощах, которые уже, возможно, попали на прилавки.

    Представитель надзорного органа подчеркнула, что все нарушения были выявлены в тех местах, где работают иностранные граждане, в частности – граждане Китая. Зараженные химикатами овощи также оказались китайско-свердловского производства. Светлана Терехова говорит, что свердловчане часто обращаются в управление Россельхознадзора с жалобами на качество работы иностранных граждан. При проверках, как правило, оказывается, что сельскохозяйственной собственности у китайцев-овощеводов нет, все взято в аренду. Зато пестициды и прочие опасные химикаты часто свои – китайские. В китайском химическом наборе обнаруживаются даже вещества, запрещенные для использования в закрытом грунте на территории России.

    – Результаты проверки в Белоярском, Артинском и Красноуфимском районах пока что не известны, – говорит Светлана Терехова. – Образцы в данный момент изучают в специализированных лабораториях. В общей сложности мы исследовали около пятисот теплиц. Урожай с них до сих пор идет на овощные базы, откуда, к сожалению, может попасть в магазины.

    Председатель совета директоров ЗАО «Союз Ритейл» Александр Оглоблин заявил, что оптовики, и уж тем более ретейлеры, не могут себе позволить дорогостоящие экспертизы качества овощей.

    – Проверить продукцию мы можем только по сертификатам, здесь ответственность полностью лежит на производителях, – подчеркнул г-н Оглоблин. Также он обратил внимание на другую проблему. Местные производители, у которых с экологичностью овощей все в порядке, часто грешат другим – слишком высокой ценой. Свердловские огурцы, например, часто могут быть дороже огурцов из Башкортостана процентов на 20. Правда, многие потребители сегодня уже готовы переплачивать эти проценты за гарантию качества от известных, неоднократно проверенных свердловских производителей.

    Олег Хабибуллин, депутат Екатеринбургской городской Думы, также являющийся главой холдинга «Агромир», недоволен тем, что китайцы портят свердловчанам всю статистику. Он уверен, что местные производители жестко контролируют качество своей продукции, не увлекаются химикатами и даже с минимумом химии довольно успешно уберегают овощи от различных заболеваний.

    – Что касается овощей, контроль ведется очень жесткий, потому что наличие любой «болячки» приводит к тому, что этот продукт невозможно сохранить, – заявил Олег Вахалиевич. – Все производители понимают, что продукт нужно сохранить и продать как можно дороже. А возможно это только в зимне-весенний период. В этом плане российские санкции – благо для потребителей и для возрождения, к сожалению, действительно забытого сельского хозяйства. Конечно, если санкции продлятся всего год, эффект будет не очень заметен. Но если больше года и если с наших полей уйдут китайцы с продукцией, опасной для жизни и здоровья, тогда у свердловского сельского хозяйства будут все шансы для возрождения.

    Тут же Олег Хабибуллин напомнил, что опасные вещества зачастую можно было обнаружить не в «подпольных» китайских продуктах, а в импортных, европейских и даже американских.

    – На любом животноводческом предприятии раз в полгода животные должны проходить обязательное обследование, а в лабораториях делать анализ молока на предмет наличия болезнетворных бактерий, соматических клеток. В Российской Федерации выстроена система, более ориентированная, чем на Западе, на защиту конечных потребителей. В тех же США компания «Данон» очень долгое время вводила граждан в заблуждение, используя запрещенные добавки, – привел пример Хабибуллин.

    Александр Оглоблин, в свою очередь, решил добавить оптимизма, вспомнив про яблоки:

    – Польша на яблоках потеряет чистой прибыли от 0,5 млрд до 1 млрд долларов. Польские яблоки приходят только с декабря по июнь. А тут будут яблоки из южных областей, Азербайджана, республик Средней Азии. Львиная доля фруктов и овощей будет поставляться из стран бывшего СССР и из регионов России. Урал будет обеспечен плодоовощной продукцией как минимум до глубокой осени.

    Денис Колпащиков, фото: Марат Абилов © «Вечерние ведомости»

    Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей

    Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей. Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области. Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.

    Выращивают китайцы на уральских землях все — от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные — китайские. А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота — удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    После китайского земледелия остается ржавая растрескивающаяся земля. Пару десятков лет ее нельзя будет использовать для выращивания сельхозкультур.

    «Отработав» один участок земли, китайцы переходят на следующий.

    Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

    — В январе–июне 2018 года в рамках надзора по санитарно-химическим показателям мы исследовали 685 проб плодоовощной продукции. 4% оказались неудовлетворительными — в них было превышено содержание нитратов.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    4% — цифра не самая страшная. Однако стоит отметить, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры — и они способны выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России. А что используют китайцы — тайна: удобрения не имеют российской маркировки, все надписи — иероглифами.

    Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.

    Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:

    — Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.

    «Правильные» теплицы — дело затратное. Так, общая стоимость строительства первой очереди инновационного тепличного комбината в пос. Садовый, с учетом энергоцентра, составила 5,3 млрд рублей.

    К слову, удобрения (в том числе нитраты) вносят во всех теплицах — иначе овощи просто не вырастить. Но это как в известной поговорке: любое лекарство — это яд, а любой яд — лекарство, все дело в дозах.

    Нитраты в небольших количествах не страшны — они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена — условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые — если сказать коротко — нарушают питание клеток кислородом.

    Определить, какой овощ лежит на прилавке — с повышенным содержанием вредных веществ или нет, — довольно сложно. Но некоторые правила есть.

    Мы составили для вас небольшую фотоинструкцию.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Выбирая томаты, надавите на плод пальцем. Если кожица треснула — берите без опаски: вредных веществ в таких помидорах нет. На нитратных томатах останется вдавленный след, но никаких трещин при этом не будет.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Идеальная форма и глянец — верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера. Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть на его упругость и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Цвет моркови должен быть однородным, без вкраплений желтого или зеленого.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Чтобы проверить качество картофеля, надавите на него ногтем: хрустит — значит, вредных веществ не содержит. Зеленоватые пятна на корнеплоде говорят о том, что для его выращивания применяли химикаты.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Черные точки и пятнышки на листьях капусты — верный признак грибка, который любит почему-то именно нитратные плоды.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Вот такой кабачок — некрупный, с ровным окрасом — можно брать спокойно: нитратные кабачки будут ярко-зелеными у плодоножки.

    Специалисты Роспотребнадзора не советуют приобретать продукты в киосках, палатках, на уличных рынках — как правило, именно туда попадают овощи, выращенные на китайских фермах. А при покупке овощей в магазинах следует хорошо изучить маркировку — предпочтение лучше отдавать известным региональным производителям — это, к примеру, челябинский агрокомплекс «Чурилово», верхнепышминское хозяйство «Тепличное», тюменская «Ритза».

    Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    На днях в Екатеринбурге открылся очередной российско-китайский форум: Поднебесная входит в число наиболее приоритетных международных партнеров Свердловской области. Но пока власти на высшем уровне договариваются об открытии совместных производств, китайцы уже осваивают наши территории.

    Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей. Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области. Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.

    Сотрудники Россельхознадзора каждый год устраивают показательные рейды. В 2014 году 66.RU писал о таком мероприятии в селе Аятском: под вполне себе русским названием в ООО «Селяне» трудились китайцы, выращивая овощи в 15 теплицах по 1000 кв. м.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Тихая колонизация. Репортаж из китайского колхоза в уральском селе

    В 2016 году проверяли теплицы под Режом: там, в селе Останино, уже несколько лет растут и ширятся китайские плантации.

    Выращивают китайцы на уральских землях все — от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные — китайские. А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота — удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    После китайского земледелия остается ржавая растрескивающаяся земля. Пару десятков лет ее нельзя будет использовать для выращивания сельхозкультур.

    «Отработав» один участок земли, китайцы переходят на следующий. Что остается на прежнем месте, можно узнать из сообщений земельного надзора. Вот одно из них, от 6 июля этого года: сотрудники комитета обследовали несколько участков в Красноуфимском районе.

    Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:

    Такая же картина наблюдается и в Тугулымском районе: здесь, в деревне Гилева, располагаются «вегетационные сооружения (теплицы), используемые для выращивания плодоовощной продукции». «По всему участку выявлено захламление: размещаются поленницы колотых дров, кучи срезки, бревна, доски, ржавые металлические бочки, трубы, проволока и другие металлические изделия. Обнаружены вырытые в почве ямы, куда сбрасываются бытовые отходы. Местами имеются кучи полиэтиленовых мешков и пленки, брошенные транспортные единицы. В южной части участка из необрезных досок и срезки построены сараи», — сообщают сотрудники отдела.

    Каждое нарушение фиксируется и передается для рассмотрения в соответствующие инстанции. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора берут пробы для проведения исследований на содержание остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в почве.

    Находят всякое. Например, на одном из участков под Нижним Тагилом (Горноуральский городской округ) в результате плановой проверки обнаружили загрязнение земель.

    Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:

    За нарушения предприятия облагаются штрафами, которые на первый взгляд кажутся немаленькими — суммы доходят до 100 тыс. руб. и больше. Вот некоторые наиболее распространенные нарушения:

    • захламление территории остатками древесных материалов;
    • перекрытие земельного участка лесоматериалами;
    • невыполнение мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов негативного воздействия на окружающую среду;
    • ввоз подкарантинной продукции (семян томатов и других культур) по поддельным документам;
    • отсутствие условий для фитосанитарного надзора и проведения мероприятий по контролю указанной продукции;
    • нарушение требований законодательства об охране труда;
    • нарушение требований о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве;
    • превышение в несколько раз допустимой нормы содержания в почве веществ, способных вызвать серьезное, в том числе смертельное, отравление человека;
    • применение гексахлорциклогексана, использование которого запрещено на территории России;
    • попадание в урожай вещества дельтаметрина, обладающего нейротоксическим действием.

    Но даже высокие штрафы — мера недейственная. «Они платят эти деньги — и отбивают их буквально за пару дней», — поделился в частной беседе с корреспондентом 66.RU сельхозпроизводитель, пожелавший остаться неназванным.

    Свердловский Роспотребнадзор регулярно проводит исследования плодоовощной продукции на содержание в ней вредных веществ.

    Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    4% — цифра не самая страшная. Однако стоит отметить, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры — и они способны выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России. А что используют китайцы — тайна: удобрения не имеют российской маркировки, все надписи — иероглифами.

    Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.

    Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    — Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.

    «Правильные» теплицы — дело затратное. Так, общая стоимость строительства первой очереди инновационного тепличного комбината в пос. Садовый, с учетом энергоцентра, составила 5,3 млрд рублей.

    К слову, удобрения (в том числе нитраты) вносят во всех теплицах — иначе овощи просто не вырастить. Но это как в известной поговорке: любое лекарство — это яд, а любой яд — лекарство, все дело в дозах.

    Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    — При выращивании на малообъемных технологиях, которые используются в современных теплицах, можно контролировать поступление веществ в плоды. Раствор, который подается для подкормки растений, сбалансирован по количеству макроэлементов. Больше, чем есть, плоды просто не могут впитать — неоткуда. Соответственно, вредные вещества в них не накапливаются.

    Нитраты в небольших количествах не страшны — они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена — условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые — если сказать коротко — нарушают питание клеток кислородом.

    Определить, какой овощ лежит на прилавке — с повышенным содержанием вредных веществ или нет, — довольно сложно. Но некоторые правила есть.

    Мы составили для вас небольшую фотоинструкцию.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Выбирая томаты, надавите на плод пальцем. Если кожица треснула — берите без опаски: вредных веществ в таких помидорах нет. На нитратных томатах останется вдавленный след, но никаких трещин при этом не будет.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Идеальная форма и глянец — верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера. Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть на его упругость и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Цвет моркови должен быть однородным, без вкраплений желтого или зеленого.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Чтобы проверить качество картофеля, надавите на него ногтем: хрустит — значит, вредных веществ не содержит. Зеленоватые пятна на корнеплоде говорят о том, что для его выращивания применяли химикаты.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Черные точки и пятнышки на листьях капусты — верный признак грибка, который любит почему-то именно нитратные плоды.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    Вот такой кабачок — некрупный, с ровным окрасом — можно брать спокойно: нитратные кабачки будут ярко-зелеными у плодоножки.

    Специалисты Роспотребнадзора не советуют приобретать продукты в киосках, палатках, на уличных рынках — как правило, именно туда попадают овощи, выращенные на китайских фермах. А при покупке овощей в магазинах следует хорошо изучить маркировку — предпочтение лучше отдавать известным региональным производителям — это, к примеру, челябинский агрокомплекс «Чурилово», верхнепышминское хозяйство «Тепличное», тюменская «Ритза».

    Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
    Подписывайтесь на резервный канал.

    САНКЦИИ ПРОТИВ КИТАЙСКИХ ОГУРЦОВ

    Производители, продавцы и Россельхознадзор призывают не покупать «местное» с пестицидами

    20.08.2014 в 10:43, просмотров: 1898

    Запрет на ввоз некоторых западных продуктов сегодня заставляет свердловчан вести подсчет того, что регион может производить самостоятельно. С традиционными избытками местных яиц и картошки все понятно. С помидорами, кабачками и другими овощами – сложнее. С одной стороны, свердловчане по производству этих продуктов находятся в числе федеральных лидеров. С другой, количество не всегда соответствует качеству. Статистику портят овощи, произведенные на территории Свердловской области предпринимателями из Китая. На днях об этом заявило свердловское управление Россельхознадзора. Против китайских «химических опытов» на свердловских полях также высказались депутат Гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин и оптовик Александр Оглоблин.

    Китайцы выращивают огурцы в свердловской области

    За первое полугодие 2014 года свердловское управление Россельхознадзора совместно с прокуратурой провело проверки пяти районов Свердловской области: Сысертского, Режевского, Белоярского, Артинского и Красноуфимского. Как рассказала начальник отдела надзора за качеством зерна и земляного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова, проверялись организации, выращивающие овощи в закрытом грунте, а также привозящие продукты на территорию региона (по требованию прокуратуры Свердловской области проверке подверглись 15 таких организаций).

    Некоторые результаты выглядят действительно тревожными. Например, на полях в Сысертском районе в почве остаточное количество пестицидов (циперметрин) превышено до 49 (!) раз.

    В Режевском районе – свои рекорды. Там обнаружено около 22 тонн пестицидов и агрохимикатов, хранение которых осуществлялось в деревянном складе с щелями. Еще порядка 20 тонн хранилось под открытым небом в свободном доступе для местных жителей. Вещества затвердели и начали выделять ужасный токсичный запах.

    В огурцах Режевского района количество пестицидов (карбендазим) превышено в 10 раз. В «китайских» кабачках количество нитратов выше нормы в два раза, в помидорах содержание кадмия также в два раза превышает допустимые значения. Кроме того, в Режевском районе были найдены пестициды неизвестного происхождения. Лабораторное исследование выявило, что это хлорталонил, триадимефон, пиридабен и процемидон. Эти вещества вызывают различные проблемы со здоровьем – от аллергических реакций до онкологических заболеваний. Понятно, что все химикаты после применения в больших концентрациях оказались в овощах, которые уже, возможно, попали на прилавки.

    Представитель надзорного органа подчеркнула, что все нарушения были выявлены в тех местах, где работают иностранные граждане, в частности – граждане Китая. Зараженные химикатами овощи также оказались китайско-свердловского производства. Светлана Терехова говорит, что свердловчане часто обращаются в управление Россельхознадзора с жалобами на качество работы иностранных граждан. При проверках, как правило, оказывается, что сельскохозяйственной собственности у китайцев-овощеводов нет, все взято в аренду. Зато пестициды и прочие опасные химикаты часто свои – китайские. В китайском химическом наборе обнаруживаются даже вещества, запрещенные для использования в закрытом грунте на территории России.

    – Результаты проверки в Белоярском, Артинском и Красноуфимском районах пока что неизвестны, – говорит Светлана Терехова. – Образцы в данный момент изучают в специализированных лабораториях. В общей сложности мы исследовали около пятисот теплиц. Урожай с них до сих пор идет на овощные базы, откуда, к сожалению, может попасть в магазины.

    Председатель совета директоров ЗАО «Союз Ритейл» Александр Оглоблин заявил, что оптовики, и уж тем более ритейлеры, не могут себе позволить дорогостоящие экспертизы качества овощей.

    – Проверить продукцию мы можем только по сертификатам, здесь ответственность полностью лежит на производителях, – подчеркнул г-н Оглоблин. Также он обратил внимание на другую проблему. Местные производители, у которых с экологичностью овощей все в порядке, часто грешат другим – слишком высокой ценой. Свердловские огурцы, например, часто могут быть дороже (процентов на 20) огурцов из Башкортостана. Правда, многие потребители сегодня уже готовы переплачивать эти проценты за гарантию качества от известных, неоднократно проверенных свердловских производителей.

    Олег Хабибуллин, депутат Екатеринбургской городской думы, также являющийся главой холдинга «Агромир», недоволен тем, что китайцы портят свердловчанам всю статистику. Он уверен, что местные производители жестко контролируют качество своей продукции, не увлекаются химикатами и даже с минимумом химии довольно успешно уберегают овощи от различных заболеваний.

    – Что касается овощей, контроль ведется очень жесткий, потому что наличие любой «болячки» приводит к тому, что этот продукт невозможно сохранить, – заявил Олег Вахалиевич. – Все производители понимают, что продукт нужно сохранить и продать как можно дороже. А возможно это только в зимне-весенний период. В этом плане российские санкции – благо для потребителей и для возрождения, к сожалению, действительно забытого сельского хозяйства. Конечно, если санкции продлятся всего год, эффект будет не очень заметен. Но если больше года и если с наших полей уйдут китайцы с продукцией, опасной для жизни и здоровья, тогда у свердловского сельского хозяйства будут все шансы для возрождения.

    Тут же Олег Хабибуллин напомнил, что опасные вещества зачастую можно было обнаружить не в «подпольных» китайских продуктах, а в импортных, европейских и даже американских.

    – На любом животноводческом предприятии раз в полгода животные должны проходить обязательное обследование, а в лабораториях должны делать анализ молока на предмет наличия болезнетворных бактерий, соматических клеток. В Российской Федерации выстроена система, более ориентированная, чем на Западе, на защиту конечных потребителей. В тех же США компания «Данон» очень долгое время вводила граждан в заблуждение, используя запрещенные добавки, – привел пример Хабибуллин.

    Александр Оглоблин, в свою очередь, решил добавить оптимизма, вспомнив про яблоки:

    – Польша на яблоках потеряет чистой прибыли от 0,5 млрд до 1 млрд долларов. Польские фрукты приходят только с декабря по июнь. А тут будут яблоки из южных областей, Азербайджана, республик Средней Азии. Львиная доля фруктов и овощей будет поставляться из стран бывшего СССР и из регионов России. Урал будет обеспечен плодоовощной продукцией как минимум до глубокой осени.

    Как вам статья?

     
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    AgroKlassikSnab.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    5 × один =