Выращиваем лосося в домашних условиях

Содержание
  1. Семга, лососевые: разведение
  2. Разведение лосося и форели в домашних условиях
  3. 1. Разведение форели в прудах
  4. 2. Разведение форели в соленой воде
  5. 3. Разведение форели в бассейнах
  6. Строительство УЗВ для Разведения ЛОСОСЯ
  7. Технология УЗВ
  8. Разведение атлантического лосося в УЗВ в пресной воде
  9. На рост и развитие рыбы влияют следующие факторы:
  10. Оборудование и комплекс УЗВ для атлантического лосося
  11. Технические требования, инфраструктура
  12. Опыт компании «Агро-Алекон» в строительстве УЗВ
  13. Конференция Aqua-Fish 2015
  14. Выращиваем лосося в домашних условиях
  15. Проектирование и строительство объектов рыбного хозяйства
  16. Businessferm.ru
  17. Самое популярное
  18. Разведение мускусных уток
  19. Рыбная ферма как бизнес
  20. Осетровая ферма
  21. Новое на сайте
  22. Бизнес на рассаде
  23. Производство биогумуса с помощью калифор…
  24. Разведение съедобных лягушек
  25. Разведение лосося
  26. Лосось. Разведение и кормление

Семга, лососевые: разведение

Выращиваем лосося в домашних условиях

Выращиваем лосося в домашних условиях

Семга – деликатесная рыба с красным мясом и изысканным вкусом. Вы можете организовать свой бизнес, разводя лососевых и поставляя рыбу на рынок, в ресторан, наладив связи с партнерами. Для этого нужно обеспечить рыбе необходимый уход. Самое главное, самое первое – это водоем. Чаще всего используется искусственный водоем для разведения лососевых, природные тут не приветствуются.

Подойдет специально вырытая для этих целей канава. Дно нельзя оставлять таким, как есть, засыпать песком тоже не нужно. Канаву надо забетонировать, чтобы поверхность дна была ровная, гладкая. К тому же, это сделает канаву более просматриваемой.

Параметры канавы бывают разными, в зависимости от количества молодняка и его возраста, который вы собираетесь выпустит в новое место жительства. В длину это может быть 20 метров (при небольшом хозяйстве), а может быть и сто. Ширина – более-менее стандартная, полтора метра. В глубину – где-то метр. Воду берите из магистрального канала.

Читайте также:  Как выращивать пеларгонию в домашних условиях?

Учтите, что то место, откуда вы подаете воду, должно быть расположено напротив того отверстия, которое воду выпускает, то есть, на другом конце канала. Оба отверстия должны быть защищены щитками, на подаче – клапан. Нередки случаи, когда эти отверстия становятся пропуском в канал для нежелательных гостей – мелких рыбешек. Разной живности, мусора. Также из канала могут улизнуть и ваши рыбы.

Чтобы этого избежать, нужно установить и там, и там металлическую сетку, которая воспрепятствует смешению сред. Молодняк выпускают довольно густо. Если это годовалые рыбки, то можно селить вплоть до полутора сотен на метр квадратный. Их вес в таком возрасте — грамм 10, 15. Если двухлетки, то плотность должна быть поменьше, конечно же.

Есть еще одна вещь, которую нужно предусмотреть при обустройстве канала для лососевых. Молодая рыба часто получает перегрев, она не выносит яркого солнечного света. Поэтому, поперек канала, с периодичностью 15-20 метров нужно установить щиты, которые будут ограждать рыбу от ярких солнечных лучей. Молодь будет собираться под такими импровизированными навесами, если начнёт припекать.

Важный момент – это питание семги. Семга – рыба довольно прихотливая в кормах, ей не подойдет любой корм для рыб, который можно приобрести в зоологическом магазине. Самая популярная готовая подкормка для семги – это КРТ-6. В рационе рыб она может составлять вплоть до 70%. Также рыбе нужны свежие и неживые корма. Живые корма – черви, к примеру – рассеиваются, по возможности, равномерно по всей поверхности канала.

Для неживых кормов нужны особенные приспособления – досточки из шифера. Их вы крепите на внутренние стенки каналов. Так, чтобы рыбе удобно было доставать еду. Сам корм просто размазываете по этой дощечке. Консистенция должна быть соответствующей. Чем можно кормить рыб, помимо КРТ-6? В питании семги важно наличие селезенки, поэтому измельчите ее в фарш. И «подавайте к столу». Также нужно давать такой фарш из свежей рыбы. Суммарно, такой рацион должен оставлять процентов 30-35 от суточной нормы корма.

Если вы хотите, чтобы рыба питалась разнообразно, добавляйте к кормам икру трески, фарш из печени семги, а также кормовые дрожжи. Можно раскладывать пищу и на специальные столики в бассейне.

Каждый день, с утра, проверяйте, нет ли мертвых рыб в канале. Если есть (а они есть практически всегда), сразу же убирайте их специальным сачком. Также выбирайте из воды все остатки недоеденного корма. То – необходимый минимум санитарных норм, которые должны соблюдаться при разведении лососевых в искусственных условиях.

Нерест у семги происходит в ноябре и декабре. Желательно, чтобы температура была не ниже 5 градусов в воде, тогда икринки созреют за 80 дней. Если будет холодно близко к нулю, то они могут развиваться течение двухсот дней. Слишком горячая вода тоже не должна быть – они просто погибнут.

Разведение лосося и форели в домашних условиях

Выращиваем лосося в домашних условиях

разведение лосося и форели

Да, помнятся те времена, когда лосось был роскошью для многих людей. Но на сегодняшний день он вполне стремительно превращается, а во многих странах он уже давно превратился, в самую обычную повседневную пищу. А происходит это все из-за интенсивного развития марикультуры атлантического лосося. Прудовое рыболовство — одна из самых популярных отраслей разведения рыбы. Именно разведение красной рыбы уже давно составило конкуренцию обычному рыболовству.
Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах. В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях.
Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.
Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.

Всего насчитывается 20 видов форели, но чаще всего в наших климатических условиях разводят 2 вида:

  • пеструшка (ручьевая),
  • радужная; популярностью пользуются несколько высокопродуктивных подвидов: глубоководная канадская камлоопс и форель Дональдсона, их темпы роста в 2 раза выше, а плодовитость больше на все 30%.

Оба вида являются хищными, что отражается на их рационе питания: жуки, стрекозы, лягушки, мелкие сорта рыб (верховка, язь, гольян).

Рост можно охарактеризовать следующими цифрами:

  • до года масса мальков не превышает 30 г,
  • вес годовалых рыб – от 100 до 125 г,
  • вес 2-х годовалых – от 200 г.

В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.
Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.
Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.
Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

Выращиваем лосося в домашних условиях

Решив заняться разведением форели в домашних условиях, нужно четко решить, где будет содержаться рыба, вариантов может быть несколько:

1. Разведение форели в прудах

При создании искусственного водоема можно использовать глину. Заполнить пруд нужно пресной водой, но в идеале необходимо обеспечить подачу свежей артезианской воды. Необходимым моментом является организация стока «старой» воды. Для этого можно использовать очистные системы или изначально спроектировать специальные сточные колодцы. Сложно контролировать температуру воды, а ведь для успешного роста рыбы нужно не допускать снижение температуры ниже 1,5 о С.

2. Разведение форели в соленой воде

Отличие от предыдущего варианта в том, что используют соленую воду. Рекомендуют постепенно осуществлять переход на морскую воду. У рыбы в такой воде усиливается обмен веществ в морской воде, следовательно, ускоряются темпы роста.

3. Разведение форели в бассейнах

Чтобы избавить себя от строительства пруда для разведения форели в домашних условиях, можно приобрести специальный бассейн (ч

Самостоятельно размножаться форель в условиях неволи не будет, поэтому придется заниматься искусственным оплодотворением. Проходить это может по следующей схеме:

  1. в период нереста отбирают лучших зрелых производителей, помещают их раздельно;
  2. когда икра у самок созреет ее нужно отделить, для этого самку оборачивают чистым полотном и осторожно выдавливают икру в чистую емкость;
  3. после отцеживают сперму на икру, аккуратно помешивая ее (для этого подойдет птичье перо);
  4. добавляют небольшое количество воды;
  5. оставляют икру в покое на 5 минут, за это время должно произойти оплодотворение.

Учесть нужно то, что если икра будет изъята у незрелых самок, процент оплодотворенной икры будет низкий.

При форелеводстве в больших масштабах для более комфортного забора икры у самок, отобранным производителям дают наркоз. Также практикуют использование различных стимулирующих растворов для повышения доли оплодотворенных икринок, например, раствора Хамора.

Так же предлагаем вашему вниманию небольшое видео по даной тематике. Приятного вам просмотра!

Строительство УЗВ для Разведения ЛОСОСЯ

Выращиваем лосося в домашних условиях Семга (Salmo Salar или Лосось атлантический ) – крупная хищная рыба, обитающая на севере атлантического океана. В России лосось встречается в бассейнах Балтийского, Белого и Баренцева морей, заходит в реки на нерест. Молодь 1-5 лет растет в реках, затем скатывается в море. Созревает лосось к семи годам и достигает веса 4,5 -7 кг. Это ценный промысловый вид: вкусовые и питательные качества семги всем известны. Однако естественные запасы рыбы в океане истощаются. Поэтому все больше лосося выращивают в искусственных водоемах и садках. В странах, где природные условия соответствуют потребностям лосося, не трудно наладить его разведение. Но и в странах СНГ, благодаря современным технологиям, буквально в любом месте можно организовать выращивание лосося в УЗВ в пресной воде.

Технология УЗВ

Выращиваем лосося в домашних условияхУстановка замкнутого водоснабжения (УЗВ) представляет собой систему бассейнов и очистных сооружений. Вода из бассейна проходит сначала механическую очистку, затем биологическую (удаляются экскременты рыб, остатки корма, избыток углекислого газа и аммиака). Очищенную воду озонируют, в некоторых системах облучают ультрафиолетовыми лампами. Далее вода проходит этап насыщения кислородом и вновь поступает в бассейны. Постоянная очистка воды позволяет использовать ее многократно с минимальными потерями. Современные УЗВ оснащены автоматическими системами контроля, что дает возможность следить за качеством воды. Разведение рыбы в УЗВ возможно в местах с любым климатом круглый год, без вреда для окружающей среды. При этом производительность комплекса и себестоимость лосося не зависит от капризов природы.

Разведение атлантического лосося в УЗВ в пресной воде

Личинка лосося в возрасте 12 недель весит около 7 г, до 34 недель мальки набирают до 100 г веса. Еще 60 недель потребуется, чтобы рыба набрала вес около 5 кг. Такие показатели достигаются при соблюдении всех условий технологии быстрого выращивания и наличию качественных сбалансированных рыбных кормов.

На рост и развитие рыбы влияют следующие факторы:

  1. состав воды (соленость, pH, кислород, углекислый газ),
  2. температура, освещенность, скорость течения воды,
  3. сбалансированный корм,
  4. плотность посадки,
  5. полное соблюдение технологии выращивания норвежского лосося в УЗВ.

Для питания рыбы в УЗВ предпочтительнее использовать сухие корма в виде гранул. Они имеют различное соотношение ингредиентов и соответствуют потребностям рыбы на разных этапах развития. Отходов от сухого корма меньше, соответственно – ниже нагрузка на фильтры. Автоматические кормушки позволяют выдавать оптимальное количество корма через определенные промежутки времени. Плотность посадки для разных возрастов отличается. В условиях рециркуляции воды она может достигать 90 кг на 1 м 3 .

Оборудование и комплекс УЗВ для атлантического лосося

Объем и количество бассейнов для лосося определяется соответственно планируемой производительности системы. Форма емкостей обычно круглая, в таком случае стенки легче очищаются потоком воды. Мощность механических и биологических фильтров должна быть достаточной, чтобы длительное время обеспечивать очистку воды. Высоки требования к надежности насосов, ведь непрерывная циркуляция – это главной условие успешной работы УЗВ. Некачественные насосы при такой нагрузке служат не дольше 3-4 месяцев.

Для эффективного разведения лососей компания Алекон предлагает собственно разработанные УЗВ, позволяющие достичь максимального результата при минимальных физических и материальных вложениях. Облегчить производственный процесс и обеспечить дополнительный контроль за правильным функционированием системы помогут инновационные находки компании:

  • Комплекс УЗВ состоит из отдельных производственных модулей, каждый из которых снабжен собственной системой циркуляции, фильтрации, набора и слива воды.
  • Имеется возможность сброса воды из любого модуля в специальный бассейн.
  • Особые системы низконапорных оксигенераторов обеспечивают необходимую концентрацию кислорода в бассейнах.
  • Поддержание оптимальной температуры за счет побочного тепла от генераторов, позволяет экономнее использовать дополнительные источники тепла.
  • Качество воды контролируется тщательно продуманной системой ее мониторинга.

Технические требования, инфраструктура

Помещение для разведения рыбы должно иметь 3-фазное электроснабжение. Необходимыми коммуникациями являются водопровод и канализация. Отопление может и не понадобится, установка выделяет достаточно тепла для подогрева воды. Семга живет в воде температурой около +15 о . Конечно, многое зависит от климата и типа здания. Небольшую рыбную ферму можно разместить даже в небольшом промышленном здании, необходимо лишь наладить систему вентиляции.

Расположение фермы по разведению лососей в местности удобной для организации эффективной логистики. Проще говоря, доставка кормов и реализация продукции не должны вызывать дополнительных сложностей. Благодаря компактности большинства установок УЗВ их можно устанавливать даже на территории города.

Опыт компании «Агро-Алекон» в строительстве УЗВ

Передовые технологии успешно применяются на рыбоводческих промышленных фермах, которые строит компания «Агро-Алекон». Каждый модуль такой фермы оснащен системой насосов и фильтров, приборами для мониторинга качества воды, эффективными устройствами обогащения воды кислородом. Бассейны для лососей имеют двойной дренаж. Специалисты компании помогают на всех этапах организации бизнеса: от составления проектной документации, до монтажа и запуска оборудования. Большой опыт превращает строительство рыбоводческих ферм в отлаженный процесс.

Конференция Aqua-Fish 2015

В апреле 2015 г. компания «Агро-Алекон» проведет в Израиле международную конференцию по выращиванию рыбы в УЗВ. Здесь можно будет увидеть новейшие разработки израильских ученых, рыбоводческие хозяйства различной направленности. На конференции будут освещены все вопросы рыбоводства: от строительства и монтажа оборудования до производства живого корма. Это уникальная возможность за несколько дней изучить технологию выращивания рыбы и раков в закрытых водных системах. Посетители конференции «Aqua-Fish» убедятся, что начать прибыльный бизнес можно в любом месте, благодаря достоинствам УЗВ.

Выращиваем лосося в домашних условиях

Выращиваем лосося в домашних условиях Выращиваем лосося в домашних условиях Выращиваем лосося в домашних условиях Выращиваем лосося в домашних условиях Выращиваем лосося в домашних условиях Выращиваем лосося в домашних условиях

Проектирование и строительство объектов рыбного хозяйства

Выращиваем лосося в домашних условияхЕсли Вы решили создать у себя рыбоводное предприятие, организовать подсобное хозяйство или располагаете возможностями для строительства крупного цеха индустриального рыбоводства, Головной институт по проектированию предприятий рыбного хозяйства АО «ГИПРОРЫБХОЗ» поможет Вам в этом начинании.

Организуем полный цикл создания рыбоводных хозяйств (под ключ) от проектирования до строительства объектов. Организуем последующее сопровождение объектов.

В полный цикл входит:

1. Проектирование рыбоводного хозяйства любого типа;
2. Помощь в обучении персонала будущего объекта;
3. Строительство объекта;
4. Организация запуска объекта;
5. Обеспечение выхода объекта на проектную мощность;
6. Сопровождение созданного объекта.

Разрабатываем приоритетные инвестиционные проекты в рыбной отрасли.

Выращиваем лосося в домашних условиях
Предлагаемые индустриальные рыбоводные цеха, автоматизированные линии и комплексы УЗВ являются плодом разработки большого авторского коллектива высококвалифицированных проектировщиков нашего института.

Передовая, практически безотходная технология, вобравшая в себя все достижения отечественной и зарубежной науки и практики, обеспечивает высокую степень механизации и автоматизации рыбоводного процесса, снижает трудозатраты, давая в конечном счете высококачественную, экологически чистую пищевую продукцию.

Непрерывный полициклический технологический процесс устраняет сезонность в производстве, обеспечивая возможность получения продукции круглый год относительно небольшими порциями, чем облегчается ее реализация и достигается равномерность загрузки оборудования.

Содержание выращиваемой рыбы в замкнутых циркуляционных системах с многократным повторным использованием воды, которая в процессе циркуляции подвергается трехступенчатой механической и биологической очистке, обеззараживанию, подогревается и насыщается кислородом, позволяет добиться высоких плотностей посадки при низких затратах воды, тепла и электроэнергии, а концентрация производства на небольших территориях, в закрытых помещениях дает возможность располагать рыбоводные предприятия на любых площадках и в любых климатических условиях.

Модульный принцип компоновки оборудования рыбоводных установок и автономность их работы, обеспечивает высокую надежность, снижает вероят-ность распространения эпизоотий и позволяют создать комплекс любой произ-водственной мощности.

Выращиваем лосося в домашних условияхПрименение легких металлических конструкций высокой заводской готовности дает возможность резко сократить продолжительность строительства, уменьшить объем строительных работ, выполняемых на площадке, заменив их несложным монтажом, и, в конечном счете, быстрее получить отдачу от капитальных вложений.

Экономия водных и земельных ресурсов, экологическая чистота техноло-гии, высокое качество продукции, прекрасные условия труда ставят индустриальные рыбоводные предприятия вне конкуренции по сравнению с традиционными хозяйствами отрасли.

Принятые объемно-планировочные и технологические решения соответствуют современным требованиям организации строительства и производства, комфортности и дизайна.

Индустриальные рыбоводные комплексы гарантия Вашего успеха в условиях рыночной экономики!

Выращиваем лосося в домашних условиях

Фермерское рыбоводное хозяйство

  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах
    Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели

    УЗВ 1 млн. штук молоди стерляди

    Businessferm.ru

    Самое популярное

    Разведение мускусных уток

    Выращиваем лосося в домашних условиях

    Мускатные утки как домашние птицы, выращиваются, как правило, не более 10 лет. Разведение данной сельскохозяйственной птицы может ста.

    Дата публикации:04-04-2013 Просмотров:17196

    Рыбная ферма как бизнес

    Выращиваем лосося в домашних условиях

    Для того чтобы выяснить какие расходы потребуются в начале рыбоводческого хозяйства, необходимо время для планирования, а также прове.

    Дата публикации:04-04-2013 Просмотров:16675

    Осетровая ферма

    Выращиваем лосося в домашних условиях

    Давайте попробуем разобраться, что же представляет из себя осетр, и какие на сегодняшний день существуют возможности хорошенько на не.

    Дата публикации:04-04-2013 Просмотров:14072

    Новое на сайте

    Бизнес на рассаде

    Выращиваем лосося в домашних условиях

    Вот, наконец, пришла долгожданна весна и вид бизнеса, о котором пойдет речь в этой статье, стал актуален как никогда. Сегодня мы пого.

    Дата публикации:27-08-2013 Просмотров:3957

    Производство биогумуса с помощью калифор…

    Выращиваем лосося в домашних условиях

    Сегодня мы с Вами поговорим об удобрении, которое производят калифорнийские черви. Это биогумус. Буквально за три месяца 1000 кг крас.

    Дата публикации:27-08-2013 Просмотров:4984

    Разведение съедобных лягушек

    Выращиваем лосося в домашних условиях

    Всем хорошо известно, что во Франции лягушачьи лапки являются деликатесом. Их подают в самых лучших ресторанах и в самых разных видах.

    Дата публикации:27-08-2013 Просмотров:9034

    Разведение лосося

    Выращиваем лосося в домашних условиях

    немалых рыб и большую береговую линию. Уже на сегодняшний день в морских садках проживает около 100% атлантическго лосося и около 65% другого вида лосося. Хотя это совершенно не те лососи, которые можно встретить в реках. Это гибриды неких диких популяций, которые прошли через интенсивный искусственный отбор.

    На сегодняшний день аквакультура является чрезвычайно бурно развивающейся отраслью сельского хозяйства. Вполне прекрасный прирост продукции аквакультуры сегодня составляет более 15% в год. А прирост продукции морской аквакультуры на сегодняшний день доставляет на наши столы более 30% различной потребляемой рыбы.

    Лососи являются традиционным и самым массовым объектом морской аквакультуры рыб. Плотность и число лососевых хозяйств, которые располагаются на тихоокеанском побережье Канады, с 1988 года растет все больше и больше. Кроме различных экономических выгод, это говорит об идеальных условиях для выращивания данной рыбы в этих местах. Поскольку тихоокеанское побережье Канады является некой частью природного ареала многочисленных видов лососевых рыб. Еще с давних времен в этих местах шла ловля лосося, как любительская, так и промышленная.

    Сегодня уже невозможно отыскать широкомасштабного промысла дикого атлантического лосося – семги, именно по этой причине, если Вам довелось попробовать форель или семгу огромных размеров, имейте в виду – этот продукт был выращен искусственно. Семга – это широко культивируемый вид лосося, хотя в Канаде, Чили и многих других странах также выращивают и тихоокеанских лососей: горбушу, чавычу, кету и кижуча.

    Несет ли аквакультура лосося вред окружающей среде? Следует отметить, что марикультура лосося связана с многочисленными не очень приятными последствиями для экосистемы. Так как для того чтобы выращивать лосося, приходится вылавливать большое количество рыб, для того чтобы кормить лосося. Индустрия культивирования лосося способствует тому, что в скором времени истощаться все запасы и снизится запас продовольствия, который доступен для населения. Рыбоводы регулярно заявляют о том, что они постоянно увеличивают запас рыбы. Но на самом деле естественные запасы только лишь снижаются. Ведь для того чтобы вырастить один килограмм лосося, потребуется от 3 до 5 килограмм макреля, сардины или анчоусов. В итоге, получается, что необходимо выловить более одного миллиона тонн рыбы, чтобы после этого произвести буквально в три раза меньше продукции лосося.

    Помимо этого, культивируемый лосось способнее нанести вред естественной популяции. Когда, по каким-либо причинам, садки, в которых проживает лосось, разрушаются и рыба оказывается в море, она может войти в реку и начать конкурировать с диким лососем, нарушая, тем самым, генетическую структуру естественных популяций. Помимо этого, при большом количестве посадки рыбы в садках, она зачастую заражаются различными паразитами.

    Лосось. Разведение и кормление

    Выращиваем лосося в домашних условиях
    Разведением лососевых рыб занимаются около двух столетий. Первыми объектами разведения были различные форели, затем тихоокеанские лососи. Многочисленные попытки разведения атлантического лосося предпринимались во многих странах Европейского и Американского континентов с середины XIX в. К тому времени уже почти повсеместно наблюдалось сокращение численности популяций как морского, так и озерного лосося.

    Разведение атлантического лосося в России также насчитывает более чем столетнюю историю. С самого начала оно было обусловлено постепенным снижением уловов, отмеченным рядом промыслово-ихтиологических экспедиций как на Северо-Западе, так и на Севере. Наибольшие опасения вызывало уменьшение численности атлантического лосося в реках бассейна Балтийского моря, и в этом же регионе начались первые рыбоводные работы. В1852 г. лосося уже разводили и выпускали в больших количествах в Чудское озеро с целью акклиматизации. Попытки разведения лосося на р. Неве относятся к1881 г. , в р. Лугу в течение 16 лет выпускали в среднем по 400 тыс. мальков атлантического лосося.

    Современное состояние запасов атлантического лосося во многих реках, где этот ценный вид встречается, характеризуется как напряжённое. На этом фоне Кольский полуостров остается регионом, где основные запасы семги за последнее столетие не претерпели катастрофических изменений. Сохранение имеющегося ресурса и повышение его продуктивности требует знаний закономерностей динамики численности лососей.

    Первые шаги по созданию системы управления запасами лосося, были сделаны в 30-х годах XX столетия с учреждением государственных бассейновых рыбохозяйственных управлений. С этого времени организуется промысел, учет промысловой статистики, сбор биологических данных. До 1938 года лов семги на Кольском полуострове производился повсеместно без всяких ограничений. С введением в1938 г. правил рыболовства в Мурманской области на большинстве рек промысел был запрещен, а в реках, где он оставался, перенесен в низовья. Одновременно был практически полностью исключен лов лосося с целью индивидуального потребления.

    В проекте федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» первоочередными задачами числится увеличение ресурсной базы рыболовства путем искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Более того, указывается, что без дополнительного увеличения мощности рыбоводных заводов достичь необходимого запаса водных биологических ресурсов в водоемах не удается.

    Для отдельных групп рыбоводных предприятий характерны свои структурные особенности, обусловленные принятым при проектировании и строительстве их типом, спецификой технологического процесса разведения не только различных видов рыб, но и одних и тех же видов в различных регионах. При этом заводы имеют различные емкости для выдерживания производителей и выращивания молоди, а также различные по конструкции аппараты для инкубации икры. Так, на одних заводах цех для выращивания молоди оснащен только бассейнами, на других только прудами, а на третьих бассейнами и прудами.

    Биологическая характеристика атлантического лосося

    Семги (Salmo salar) — представитель рода благородных лососей.

    Распространение

    Типичная анадромная рыба. Имеет обширный ареал, который, можно условно подразделить на «репродукционный» и «трофический». В пределах первого (речного) происходит размножение, рост и развитие вплоть до катадромной миграции, во втором (морском) основной нагул и начало созревания.

    Границы репродукционного ареала не выходят за пределы рек бассейна Северной Атлантики и простираются начиная с 68° по западному берегу Гренландии, по побережью Североамериканского континента до реки Коннектикут. В Европе ареал ограничен на юге северной частью Португалии, распространяется к северу до восточной части Баренцева моря. В России входит в реки Балтийского, Баренцева и Белого морей, на восток до реки Кары, в больших озерах образует пресноводную форму. В России жилой лосось есть в озере Имандра, системе озер Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюкозеро, в озерах Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское. Распространение лосося обычно связывают с воздействием Гольфстрима. В частности, объясняет большую вытянутость ареала на востоке (Европейское побережье) тем, что здесь влияние теплого течения более выражено, чем на Североамериканском побережье.

    Все рыбы рода Salmo имеют большой конечный рот и длинную верхнечелюстную кость, которая заходит за вертикаль заднего края глаза. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крючок, который входит в выемку верхней челюсти, зубы у взрослых рыб сильные, а у молоди слабые. Хвостовой плавник с выемкой, как у всех лососевых рыб имеется жировой плавник. Чешуя средняя по размерам, в боковой линии 100-150 чешуй. Пятна на теле Х-образной формы. Ниже боковой линии пятен нет, или их очень мало. У взрослых рыб спина в море зеленоватая или голубая, бока серебристые, брюхо белое. У нерестующих особей окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами, плавники темные. У молоди окраска темная с 11-12 поперечными пятнами. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 11-15 (16), в боковой линии 114-130 чешуй. Жаберных тычинок 17-24, бугорковидных тычинок нет. Пилорических придатков 58-77, позвонков 59-60.

    На основании анализа биохимических данных установлены различия и отсутствие генного обмена между европейскими и американскими лососями, их предложено считать разными подвидами, соответственно S. salar salar и

    S. s. Americanus. Обычно выделяют проходную и пресноводную (озерную) формы атлантического лосося. Иногда различают яровые и озимые нерестовые группировки лосося.

    Нерест, рост и развитие молоди в первые годы жизни протекают в реке. Проходной вид, в некоторых озерах есть жилые формы, известны также карликовые самцы, которые постоянно живут в реке и в море не выходят. В море живет 1-4 года, совершает далекие миграции до берегов Гренландии. Нересту предшествуют значительные качественные изменения в организме лососей. Войдя в реку, лососи перестают питаться и расти, их организм претерпевает существенные, чаще всего необратимые изменения, что внешне выражается в смене окраски, делается из серебристой в тёмную, на боках тела и головы появляются красные и оранжевые пятна. Изменяется форма головы, у самца передние зубы увеличиваются, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются, кожа на спине утолщается, и чешуя здесь является погруженной в кожу. Этот процесс называется лошанием, а половозрелый самец получает название лоха. Во время нереста мясо делается белесоватым и безвкусным, и рыба сильно худеет. В это время завершается созревание половых продуктов. Нерест происходит в верховьях рек с октября по декабрь при температуре воды 0 — 6° С.

    Ход в реки на нерест происходит в разные сроки. Сложная популяционно-генетическая организация лосося обуславливает высокую степень внутривидовой пластичности, что позволяет виду существовать в разнообразных и сложных условиях. Внутри отдельных популяций лосось образует экологические расы, характеризующиеся генетически закрепленными стойкими морфологическими особенностями, выражающимися в различиях между сроками захода на нерест, параметрами длины и массы, соотношением полов.

    Различают озимую: крупную осеннюю или заледку, мелкую — листопадку и яровую: крупную закройку или межень, мелкую — тинду или синюшку. Семга начинает входить в реки летом. В июне — июле идет крупная яровая семга (закройка, или межень) с хорошо развитыми половыми продуктами. С середины июля в реки поднимается мелкая семга (тинда, или синюшка), в основном самцы, созревающие в море за один год. Яровая семга нерестится в том же году, в котором заходит в реки. Осенью идет крупная озимая семга (осенняя, недоразвитыми половыми продуктами. Вместе с ней в реки входит листопадка — мелкая озимая форма, состоящая из самцов и самок, проживших в море один год. Озимая семга зимует в реках и нерестится осенью следующего года. Некоторое количество семги не успевает войти в реки до ледостава, зимует в предустьевых пространствах и заходит в реки после ледохода называют заледкой.

    После нереста большая часть рыб погибает, о чем говорит незначительное количество повторнонерестующих рыб в стаде, например, в исследуемых реках доля таких рыб составляет менее одного процента от нерестового стада. Другая часть скатывается в море и вновь возвращается на нерест в следующем сезоне или через год. Известны случаи повторного нереста до 5 раз.

    Семга, являясь литофильной рыбой, укрывает отложенную икру в грунте. Яйца сейчас же оплодотворяются самцом, после чего самка засыпает их гравием, пользуясь для этого хвостом. Продвигаясь вверх по реке, самка вновь повторяет эти действия, и весь процесс икрометания может продолжаться 1-2 недели, при чём гнездо одной пары может занимать несколько метров в длину. Плодовитость может составлять до 22 тыс. икринок. Качество гнезда имеет определяющее значение для выживания эмбрионов. Общими правилами, которым должно отвечать место нереста, являются наличие грунтов мелких галечных или гравийных фракций, без примеси песка, достаточно высокая скорость течения 0,5 — 1 м/с и глубины 0,5 -1,5 м. Совокупный результат действия этих факторов — надежная защита гнезд от промерзания зимой, достаточный кислородный режим и обмывание икринок потоками воды, проходящими через гравий. Как правило, перечисленным условиям оптимально отвечают места в верхних частях порогов и перекатов. Площадь таких участков в любой реке ограничена, что приводит к взаимной агрессии и отчетливо проявляющимся конкурентным отношениям между самками и перекапыванию уже созданных нерестовых бугров более поздно нерестующими рыбами .

    Выживаемость икры в гнездах — показатель нестабильный. По некоторым источникам, средний коэффициент выживания икры — 8,1 %; в отдельных гнездах, расположенных в прибрежной зоне гибель икры может достигать 50% и более, при обсушке и промерзании.

    После выхода из нерестового бугра, в конце зимы, начале весны, личинки начинают расселяться по всей площади подходящих для обитания выростных участков, при этом более поздно вышедшие личинки вступают в ожесточенную борьбу с расселившимися ранее. Борьба ведется за территорию, поскольку, только заняв индивидуальный выростной участок, малек получает возможность укрыться от хищника и эффективно добывать корм.

    Для сеголеток характерно распределяться на участках с небольшим течением, глубинами и грунтами мелких фракций, как правило, расположенных в прибрежной зоне.

    Более старшая молодь распределяется по всей площади реки на более мощном течении и валунно — галечных грунтах. Молодь до160 мм. имеет на боках 7-13 поперечных полос, между ними по круглому красному пятну; на голове за глазом 3 круглых пятна; на теле круглые пятнышки, разбросанные как у взрослого, на спинном плавнике тёмные пятнышки. Питается молодь преимущественно личинками насекомых. Территориальное поведение пестряток наиболее выгодно с нескольких точек зрения. Во-первых, неподвижное положение их у дна под турбулентным потоком в сочетании с маскирующей окраской, хорошо защищает от хищника. Во-вторых, использование потока в качестве поставщика пищи энергетически выгодно. Расположившись головой в направлении потока, молодь лосося следит за сносимым кормом и совершает непродолжительные пищевые броски, как только этот корм окажется в непосредственной близости. Как правило, пестрятка имеет несколько позиций, меняя их по мере надобности. Наконец, биотопы, используемые для обитания молодью семги, не используются или используются ограниченно представителями других видов, что снижает межвидовую конкурентную борьбу за корм и пространство. Распределение личинок и молоди носит агрегированно-мозаичный характер, при этом норма плотности составляет

    0,1 экз. / м 2 площади, а наибольшая продукция смолтов отмечается при плотности 0,75 экз. / м 2 .

    В пределах своего обширного ареала лосось проявляет большую лабильность в отношении длительности пребывания в реке. Продолжительность пресноводного периода может быть различной — от одного до семи лет, в основном 2 — 4 года, зависит от широты, на которой расположена река и, как правило, уменьшается с севера на юг. По достижении определенных размеров лосось осуществляет покатную (катадромную) миграцию в море, которой предшествует ряд сложных физиологических процессов в организме рыбы, направленных, прежде всего, на адаптацию к гиперосмотической среде. Морфологически это проявляется в постепенной смене окраски тела на серебристую, свойственную взрослым особям, и изменении экстерьера. По причине снижения общей упитанности форма тела становится более прогонистой, интенсивность метаболических процессов возрастает примерно на треть по сравнению с пестряткамим. Происходят функциональные изменения в системе осморегуляции. В этот период молодь называют серебрянкой или смолтом, а сам процесс -серебрением или смолтификацией. Происходит она обычно весной — летом , в зависимости от географического положения реки.

    После ската лосось некоторое время держится в эстуарной зоне, где интенсивно питается и растет. По прошествии нескольких недель, полностью адаптировавшись к морской среде, молодые лососи начинают движение к местам основного нагула.

    Лосось способен совершать миграции на значительные расстояния. По данным мечения, от родной реки семга уходит на 3800 — 3900км. Сравнительно слабая изученность морского периода жизни этого вида обусловлена тем, что его популяции, размножающиеся в разных частях ареала, нагуливаются в одних и тех же местах. Зачастую лососи из Европейских рек встречаются у берегов Гренландии, в Лабрадорском море и море Ирмингера. Нагул семги из рек Беломорского и Баренцевоморского бассейна происходит в морях бассейна Северной Атлантики: Норвежском, Северном, Ирмингера, Гренландском, Лабрадорском. Основные места нагула расположены у южной части Норвегии, в районе Фарерских островов, Исландии и Гренландии. Особенности миграций большинства популяций лосося остаются до сих пор не изученными. В море лосось питается мелкой рыбой — мойвой, песчанкой, сельдью, салакой, килькой, трехиглой колюшкой, корюшкой, а также ракообразными. По достижения половой зрелости взрослые рыбы осуществляют анадромную миграцию.

    Атлантическому лососю свойственен домашний инстинкт или хоминг. В отличие от тихоокеанских лососей рода Onchorhyncus, благородный лосось всегда нерестится в родной реке. Точность возврата лосося именно к тому месту, где он «родился», очень высока. Средняя величина стреинга, или захода не в «свою» реку составляет 3,9%, за счет чего популяция семги из каждой реки представляет собой отдельный запас с характерной только ему генетической структурой.

    Размер и вес семги сильно различаются в разных реках. Максимальные размеры сёмга может достигать1,5 ми массы38 кг. Максимальный возраст 13 лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал57 смдлины и массы10 кг(в оз.Венер до12 кг) при максимальном возрасте 10 лет . Так, в Онеге и Печоре лосось в среднем 7,5-8,8 кг, в реках Поной и Варзуга — 4,2-4,7 кг. В реках бассейнов Баренцева и Белого морей помимо крупной рыбы наблюдаются заходы мелкой — «тинды» и «листопадки» весом 0,9-1,8 кги длиной 45-53 см. Предельный возраст сёмги 10-13 лет, обычно 5-6 лет.

    Созревание семги происходит неравномерно на 2+ — 7+ году, а карликовые самцы становятся половозрелыми в возрасте 1+. Обычно большинство рыб достигают зрелости после одного года морского нагула, реже после двух — трех. Особи, прожившие в море 4 года, встречаются значительно реже. Причины, определяющие время наступления половой зрелости лососей до конца не изучены, как и вопросы регуляции пола. . Но нередко лосось проводит в море значительно более долгое время и входить в реку, только достигнув 4-6 лет и веса 6-8 кг.

    Статус вида

    Ценный промысловый вид. Объект спортивного рыболовства и рыбоводства. Численность семги во многих местах резко падает, особенно в р.Печоре. Все пресноводные формы атлантического лосося внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 сокращаюся в численности пресноводная форма атлантического лосося. Численность пресноводного лосося в Ладожском и Онежском озерах стала заметно сокращаться еще с XIX века, где рекордные уловы были в 100-1600 ц. Причиной сокращения численности первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы и браконьерский лов. Необходимые меры охраны регламентация вылова и борьба с незаконным ловом, искусственное разведение, рекультивация нерестово-вырастных угодий, криоконсервация геномов.

    В настоящее время численность лосося в реках Кольского п-ова находится в достаточно напряженном состоянии. Это обусловлено не только воздействием различных биотических факторов, но и неразумной хозяйственной деятельностью и хищническим ловом. В частности, из-за строительства гидроэлектростанций утеряны популяции лосося в pеках Паз, Tepиберка, Воронья, Нива, Ковда, затоплена большая часть нерестово-выростных участков в р. Тулома. В результате лесосплава и сброса промышленных вод ухудшились условия воспроизводства лосося в pеках Умба, Кола, а браконьерство оказывает заметное влияние на небольшие по численности популяции лосося (pеках Оленица, Хлебная, Лувеньга, Колвица), а также на популяции лосося из рек, находящихся вблизи крупных населенных пунктов (pеках Кола, Тулома, Умба).

    Требование к качеству воды

    Вода реки соответствует требованиям отраслевого стандарта «Охрана природы. Гидросфера. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы» (ОСТ.15.372–87).

    Вода на рыбоводных предприятиях должна удовлетворять следующим требованиям :

    1.Температура воды должна соответствовать видовому составу разводимых промысловых рыб на различных этапах их развития. Это требование является одним из основных при проектировании рыбоводных заводов и хозяйств. Предусматриваемый в проекте технологический процесс разведения того или иного вида рыб должен осуществляться во всех его звеньях (выдерживание производителей, инкубация икры, содержание личинок, выращивание молоди) при определенном температурном режиме.

    Допустимые колебания температуры при выращивании семги на рыбоводном заводе.

    Как вам статья?

     
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    AgroKlassikSnab.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    9 − 1 =