Как выращивать семгу в домашних условиях?

Разведение лосося и форели в домашних условиях

разведение лосося и форели

Да, помнятся те времена, когда лосось был роскошью для многих людей. Но на сегодняшний день он вполне стремительно превращается, а во многих странах он уже давно превратился, в самую обычную повседневную пищу. А происходит это все из-за интенсивного развития марикультуры атлантического лосося. Прудовое рыболовство — одна из самых популярных отраслей разведения рыбы. Именно разведение красной рыбы уже давно составило конкуренцию обычному рыболовству.
Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах. В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях.
Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.
Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.

Всего насчитывается 20 видов форели, но чаще всего в наших климатических условиях разводят 2 вида:

  • пеструшка (ручьевая),
  • радужная; популярностью пользуются несколько высокопродуктивных подвидов: глубоководная канадская камлоопс и форель Дональдсона, их темпы роста в 2 раза выше, а плодовитость больше на все 30%.

Оба вида являются хищными, что отражается на их рационе питания: жуки, стрекозы, лягушки, мелкие сорта рыб (верховка, язь, гольян).

Рост можно охарактеризовать следующими цифрами:

  • до года масса мальков не превышает 30 г,
  • вес годовалых рыб – от 100 до 125 г,
  • вес 2-х годовалых – от 200 г.

В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.
Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.
Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.
Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

Решив заняться разведением форели в домашних условиях, нужно четко решить, где будет содержаться рыба, вариантов может быть несколько:

1. Разведение форели в прудах

При создании искусственного водоема можно использовать глину. Заполнить пруд нужно пресной водой, но в идеале необходимо обеспечить подачу свежей артезианской воды. Необходимым моментом является организация стока «старой» воды. Для этого можно использовать очистные системы или изначально спроектировать специальные сточные колодцы. Сложно контролировать температуру воды, а ведь для успешного роста рыбы нужно не допускать снижение температуры ниже 1,5 о С.

2. Разведение форели в соленой воде

Отличие от предыдущего варианта в том, что используют соленую воду. Рекомендуют постепенно осуществлять переход на морскую воду. У рыбы в такой воде усиливается обмен веществ в морской воде, следовательно, ускоряются темпы роста.

3. Разведение форели в бассейнах

Чтобы избавить себя от строительства пруда для разведения форели в домашних условиях, можно приобрести специальный бассейн (ч

Самостоятельно размножаться форель в условиях неволи не будет, поэтому придется заниматься искусственным оплодотворением. Проходить это может по следующей схеме:

  1. в период нереста отбирают лучших зрелых производителей, помещают их раздельно;
  2. когда икра у самок созреет ее нужно отделить, для этого самку оборачивают чистым полотном и осторожно выдавливают икру в чистую емкость;
  3. после отцеживают сперму на икру, аккуратно помешивая ее (для этого подойдет птичье перо);
  4. добавляют небольшое количество воды;
  5. оставляют икру в покое на 5 минут, за это время должно произойти оплодотворение.

Учесть нужно то, что если икра будет изъята у незрелых самок, процент оплодотворенной икры будет низкий.

При форелеводстве в больших масштабах для более комфортного забора икры у самок, отобранным производителям дают наркоз. Также практикуют использование различных стимулирующих растворов для повышения доли оплодотворенных икринок, например, раствора Хамора.

Так же предлагаем вашему вниманию небольшое видео по даной тематике. Приятного вам просмотра!

Семга, лососевые: разведение

Семга – деликатесная рыба с красным мясом и изысканным вкусом. Вы можете организовать свой бизнес, разводя лососевых и поставляя рыбу на рынок, в ресторан, наладив связи с партнерами. Для этого нужно обеспечить рыбе необходимый уход. Самое главное, самое первое – это водоем. Чаще всего используется искусственный водоем для разведения лососевых, природные тут не приветствуются.

Подойдет специально вырытая для этих целей канава. Дно нельзя оставлять таким, как есть, засыпать песком тоже не нужно. Канаву надо забетонировать, чтобы поверхность дна была ровная, гладкая. К тому же, это сделает канаву более просматриваемой.

Параметры канавы бывают разными, в зависимости от количества молодняка и его возраста, который вы собираетесь выпустит в новое место жительства. В длину это может быть 20 метров (при небольшом хозяйстве), а может быть и сто. Ширина – более-менее стандартная, полтора метра. В глубину – где-то метр. Воду берите из магистрального канала.

Учтите, что то место, откуда вы подаете воду, должно быть расположено напротив того отверстия, которое воду выпускает, то есть, на другом конце канала. Оба отверстия должны быть защищены щитками, на подаче – клапан. Нередки случаи, когда эти отверстия становятся пропуском в канал для нежелательных гостей – мелких рыбешек. Разной живности, мусора. Также из канала могут улизнуть и ваши рыбы.

Чтобы этого избежать, нужно установить и там, и там металлическую сетку, которая воспрепятствует смешению сред. Молодняк выпускают довольно густо. Если это годовалые рыбки, то можно селить вплоть до полутора сотен на метр квадратный. Их вес в таком возрасте — грамм 10, 15. Если двухлетки, то плотность должна быть поменьше, конечно же.

Есть еще одна вещь, которую нужно предусмотреть при обустройстве канала для лососевых. Молодая рыба часто получает перегрев, она не выносит яркого солнечного света. Поэтому, поперек канала, с периодичностью 15-20 метров нужно установить щиты, которые будут ограждать рыбу от ярких солнечных лучей. Молодь будет собираться под такими импровизированными навесами, если начнёт припекать.

Важный момент – это питание семги. Семга – рыба довольно прихотливая в кормах, ей не подойдет любой корм для рыб, который можно приобрести в зоологическом магазине. Самая популярная готовая подкормка для семги – это КРТ-6. В рационе рыб она может составлять вплоть до 70%. Также рыбе нужны свежие и неживые корма. Живые корма – черви, к примеру – рассеиваются, по возможности, равномерно по всей поверхности канала.

Для неживых кормов нужны особенные приспособления – досточки из шифера. Их вы крепите на внутренние стенки каналов. Так, чтобы рыбе удобно было доставать еду. Сам корм просто размазываете по этой дощечке. Консистенция должна быть соответствующей. Чем можно кормить рыб, помимо КРТ-6? В питании семги важно наличие селезенки, поэтому измельчите ее в фарш. И «подавайте к столу». Также нужно давать такой фарш из свежей рыбы. Суммарно, такой рацион должен оставлять процентов 30-35 от суточной нормы корма.

Если вы хотите, чтобы рыба питалась разнообразно, добавляйте к кормам икру трески, фарш из печени семги, а также кормовые дрожжи. Можно раскладывать пищу и на специальные столики в бассейне.

Каждый день, с утра, проверяйте, нет ли мертвых рыб в канале. Если есть (а они есть практически всегда), сразу же убирайте их специальным сачком. Также выбирайте из воды все остатки недоеденного корма. То – необходимый минимум санитарных норм, которые должны соблюдаться при разведении лососевых в искусственных условиях.

Нерест у семги происходит в ноябре и декабре. Желательно, чтобы температура была не ниже 5 градусов в воде, тогда икринки созреют за 80 дней. Если будет холодно близко к нулю, то они могут развиваться течение двухсот дней. Слишком горячая вода тоже не должна быть – они просто погибнут.

Читайте также:  Как выращивать муравьев в домашних условиях?

Как выращивать семгу в домашних условиях?

Проектирование и строительство объектов рыбного хозяйства

Если Вы решили создать у себя рыбоводное предприятие, организовать подсобное хозяйство или располагаете возможностями для строительства крупного цеха индустриального рыбоводства, Головной институт по проектированию предприятий рыбного хозяйства АО “ГИПРОРЫБХОЗ” поможет Вам в этом начинании.

Организуем полный цикл создания рыбоводных хозяйств (под ключ) от проектирования до строительства объектов. Организуем последующее сопровождение объектов.

В полный цикл входит:

1. Проектирование рыбоводного хозяйства любого типа;
2. Помощь в обучении персонала будущего объекта;
3. Строительство объекта;
4. Организация запуска объекта;
5. Обеспечение выхода объекта на проектную мощность;
6. Сопровождение созданного объекта.

Разрабатываем приоритетные инвестиционные проекты в рыбной отрасли.


Предлагаемые индустриальные рыбоводные цеха, автоматизированные линии и комплексы УЗВ являются плодом разработки большого авторского коллектива высококвалифицированных проектировщиков нашего института.

Передовая, практически безотходная технология, вобравшая в себя все достижения отечественной и зарубежной науки и практики, обеспечивает высокую степень механизации и автоматизации рыбоводного процесса, снижает трудозатраты, давая в конечном счете высококачественную, экологически чистую пищевую продукцию.

Непрерывный полициклический технологический процесс устраняет сезонность в производстве, обеспечивая возможность получения продукции круглый год относительно небольшими порциями, чем облегчается ее реализация и достигается равномерность загрузки оборудования.

Содержание выращиваемой рыбы в замкнутых циркуляционных системах с многократным повторным использованием воды, которая в процессе циркуляции подвергается трехступенчатой механической и биологической очистке, обеззараживанию, подогревается и насыщается кислородом, позволяет добиться высоких плотностей посадки при низких затратах воды, тепла и электроэнергии, а концентрация производства на небольших территориях, в закрытых помещениях дает возможность располагать рыбоводные предприятия на любых площадках и в любых климатических условиях.

Модульный принцип компоновки оборудования рыбоводных установок и автономность их работы, обеспечивает высокую надежность, снижает вероят-ность распространения эпизоотий и позволяют создать комплекс любой произ-водственной мощности.

Применение легких металлических конструкций высокой заводской готовности дает возможность резко сократить продолжительность строительства, уменьшить объем строительных работ, выполняемых на площадке, заменив их несложным монтажом, и, в конечном счете, быстрее получить отдачу от капитальных вложений.

Экономия водных и земельных ресурсов, экологическая чистота техноло-гии, высокое качество продукции, прекрасные условия труда ставят индустриальные рыбоводные предприятия вне конкуренции по сравнению с традиционными хозяйствами отрасли.

Принятые объемно-планировочные и технологические решения соответствуют современным требованиям организации строительства и производства, комфортности и дизайна.

Индустриальные рыбоводные комплексы гарантия Вашего успеха в условиях рыночной экономики!

Фермерское рыбоводное хозяйство

  • Типы рыбоводных хозяйств
  • Проектирование рыбных ферм
  • Выращивание рыбы в садках
  • Выращивание рыб в бассейнах
    Использование УЗВ в рыбоводном хозяйстве:
  • УЗВ в рыбном хозяйстве
  • Выращивание рыбы в СОВ и УЗВ
  • Выращивание в УЗВ
  • Инкубация икры и подращивание личинок в УЗВ
  • УЗВ для клариевого сома, стерляди и форели

    УЗВ 1 млн. штук молоди стерляди

    Строительство УЗВ для Разведения ЛОСОСЯ

    Семга (Salmo Salar или Лосось атлантический ) – крупная хищная рыба, обитающая на севере атлантического океана. В России лосось встречается в бассейнах Балтийского, Белого и Баренцева морей, заходит в реки на нерест. Молодь 1-5 лет растет в реках, затем скатывается в море. Созревает лосось к семи годам и достигает веса 4,5 -7 кг. Это ценный промысловый вид: вкусовые и питательные качества семги всем известны. Однако естественные запасы рыбы в океане истощаются. Поэтому все больше лосося выращивают в искусственных водоемах и садках. В странах, где природные условия соответствуют потребностям лосося, не трудно наладить его разведение. Но и в странах СНГ, благодаря современным технологиям, буквально в любом месте можно организовать выращивание лосося в УЗВ в пресной воде.

    Технология УЗВ

    Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) представляет собой систему бассейнов и очистных сооружений. Вода из бассейна проходит сначала механическую очистку, затем биологическую (удаляются экскременты рыб, остатки корма, избыток углекислого газа и аммиака). Очищенную воду озонируют, в некоторых системах облучают ультрафиолетовыми лампами. Далее вода проходит этап насыщения кислородом и вновь поступает в бассейны. Постоянная очистка воды позволяет использовать ее многократно с минимальными потерями. Современные УЗВ оснащены автоматическими системами контроля, что дает возможность следить за качеством воды. Разведение рыбы в УЗВ возможно в местах с любым климатом круглый год, без вреда для окружающей среды. При этом производительность комплекса и себестоимость лосося не зависит от капризов природы.

    Разведение атлантического лосося в УЗВ в пресной воде

    Личинка лосося в возрасте 12 недель весит около 7 г, до 34 недель мальки набирают до 100 г веса. Еще 60 недель потребуется, чтобы рыба набрала вес около 5 кг. Такие показатели достигаются при соблюдении всех условий технологии быстрого выращивания и наличию качественных сбалансированных рыбных кормов.

    На рост и развитие рыбы влияют следующие факторы:

    1. состав воды (соленость, pH, кислород, углекислый газ),
    2. температура, освещенность, скорость течения воды,
    3. сбалансированный корм,
    4. плотность посадки,
    5. полное соблюдение технологии выращивания норвежского лосося в УЗВ.

    Для питания рыбы в УЗВ предпочтительнее использовать сухие корма в виде гранул. Они имеют различное соотношение ингредиентов и соответствуют потребностям рыбы на разных этапах развития. Отходов от сухого корма меньше, соответственно – ниже нагрузка на фильтры. Автоматические кормушки позволяют выдавать оптимальное количество корма через определенные промежутки времени. Плотность посадки для разных возрастов отличается. В условиях рециркуляции воды она может достигать 90 кг на 1 м 3 .

    Оборудование и комплекс УЗВ для атлантического лосося

    Объем и количество бассейнов для лосося определяется соответственно планируемой производительности системы. Форма емкостей обычно круглая, в таком случае стенки легче очищаются потоком воды. Мощность механических и биологических фильтров должна быть достаточной, чтобы длительное время обеспечивать очистку воды. Высоки требования к надежности насосов, ведь непрерывная циркуляция – это главной условие успешной работы УЗВ. Некачественные насосы при такой нагрузке служат не дольше 3-4 месяцев.

    Для эффективного разведения лососей компания Алекон предлагает собственно разработанные УЗВ, позволяющие достичь максимального результата при минимальных физических и материальных вложениях. Облегчить производственный процесс и обеспечить дополнительный контроль за правильным функционированием системы помогут инновационные находки компании:

    • Комплекс УЗВ состоит из отдельных производственных модулей, каждый из которых снабжен собственной системой циркуляции, фильтрации, набора и слива воды.
    • Имеется возможность сброса воды из любого модуля в специальный бассейн.
    • Особые системы низконапорных оксигенераторов обеспечивают необходимую концентрацию кислорода в бассейнах.
    • Поддержание оптимальной температуры за счет побочного тепла от генераторов, позволяет экономнее использовать дополнительные источники тепла.
    • Качество воды контролируется тщательно продуманной системой ее мониторинга.

    Технические требования, инфраструктура

    Помещение для разведения рыбы должно иметь 3-фазное электроснабжение. Необходимыми коммуникациями являются водопровод и канализация. Отопление может и не понадобится, установка выделяет достаточно тепла для подогрева воды. Семга живет в воде температурой около +15 о . Конечно, многое зависит от климата и типа здания. Небольшую рыбную ферму можно разместить даже в небольшом промышленном здании, необходимо лишь наладить систему вентиляции.

    Расположение фермы по разведению лососей в местности удобной для организации эффективной логистики. Проще говоря, доставка кормов и реализация продукции не должны вызывать дополнительных сложностей. Благодаря компактности большинства установок УЗВ их можно устанавливать даже на территории города.

    Опыт компании «Агро-Алекон» в строительстве УЗВ

    Передовые технологии успешно применяются на рыбоводческих промышленных фермах, которые строит компания «Агро-Алекон». Каждый модуль такой фермы оснащен системой насосов и фильтров, приборами для мониторинга качества воды, эффективными устройствами обогащения воды кислородом. Бассейны для лососей имеют двойной дренаж. Специалисты компании помогают на всех этапах организации бизнеса: от составления проектной документации, до монтажа и запуска оборудования. Большой опыт превращает строительство рыбоводческих ферм в отлаженный процесс.

    Конференция Aqua-Fish 2015

    В апреле 2015 г. компания «Агро-Алекон» проведет в Израиле международную конференцию по выращиванию рыбы в УЗВ. Здесь можно будет увидеть новейшие разработки израильских ученых, рыбоводческие хозяйства различной направленности. На конференции будут освещены все вопросы рыбоводства: от строительства и монтажа оборудования до производства живого корма. Это уникальная возможность за несколько дней изучить технологию выращивания рыбы и раков в закрытых водных системах. Посетители конференции «Aqua-Fish» убедятся, что начать прибыльный бизнес можно в любом месте, благодаря достоинствам УЗВ.

    Бизнес-план лососевой фермы

    Бизнес план лососевой фермы служит хорошим примером предприятия по выращиванию ценных пород рыбы и добычи красной икры. В статье мы рассмотрим основные вопросы, возникающие в процессе организации этой деятельности и способы их решения. Красные породы рыб всегда ценились за вкусовые и полезные качества мяса и вкуснейшую красную икру. Даже несмотря на значительные выловы в естественных водоемах северных районов России , предложение этого продукта недостаточно и стоимость его высока.

    Поэтому открытие предприятия по искусственному выращиванию ценных пород рыб может стать отличным источником дохода. Конкуренция в этой отрасли невелика, так как лососевые породы требуют специальных температурных и климатических условий, что приводит к удорожанию проекта и себестоимости самой рыбы.

    Основное назначение бизнес плана лососевой фермы

    Методические основы экономического планирования требуют определенной структуры, степени формализации и наличия расчетной части при проектирования любого вида предпринимательской деятельности. Так как объемы исходных данных велики, а количество этапов по запуску бизнеса требует описания их взаимосвязей и последовательности, удобнее будет планировать предприятие с использованием бизнес плана лососевой фермы.

    Это специализированная экономико – финансовая форма документа, позволяющая соединить все стадии реализации проекта, описать их последовательность, состав и подкрепить необходимыми расчетами финансовых и экономических показателей.

    Пример бизнес-плана лососевой фермы

    Описание

    Оглавление

    Файлы

    Этапы и особенности деятельности лососевой фермы

    Разрабатываемый проект предназначен для открытия хозяйства по выращиванию красной рыбы лососевых пород с целью реализации мяса и красной икры. Основными особенностями разведения этого вида рыб является их требовательность к чистоте и постоянной температуре воды, а также наличие свободного пространства.

    В качестве основных каналов сбыта предполагается сотрудничество с оптовыми клиентами, с целью дальнейшей реализации через локальные и федеральные торговые точки.

    Этапы осуществления деятельности:

    • запуск малька красной рыбы;
    • откорм и контроль параметров обитания;
    • вылов, разделка и добыча икры;
    • реализация.

    Качественное исполнение каждого этапа позволит окупить проект и доказать эффективность бизнес плана лососевой фермы.

    1 – Резюме

    1.1. Суть проекта

    1.2. Объем инвестиций для запуска лососевой фермы

    1.3. Результаты работы

    2 – Концепция

    2.1. Концепция проекта

    2.3. Цели на 5 лет

    3 – Рынок

    3.2. Динамика рынка

    4 – Персонал

    4.1. Штатное расписание

    4.3. Заработная плата

    5 – Финансовый план

    5.1. Инвестиционный план

    5.2. План финансирования

    5.3. План продаж разработки лососевой фермы

    5.4. План расходов

    5.5. План налоговых выплат

    5.7. Доход инвестора

    6 – Анализ

    6.1. Инвестионный анализ

    6.2. Финансовый анализ

    6.3. Риски лососевой фермы

    7 – Выводы

    Бизнес-план лососевой фермы предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

    Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

    Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

    Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

    Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

    Тарифы

    • Бизнес-план лососевой фермы
    • Детальный бизнес-план лососевой фермы
    • Детальные финансовые расчеты лососевой фермы
    • Детальный бизнес-план лососевой фермы
    • Детальные финансовые расчеты лососевой фермы
    • Оптимизация проекта под ваши условия

    Отзывы наших клиентов

    Отзыв на бизнес-план раковой фермы по разведению и выращиванию раков

    Наш проект фермы по разведению и выращиванию раков прошёл согласование в Сбербанке. Помог нам бизнес-план, составленный консалтинговой компанией План-Про. Очень качественная и максимально продуманная работа, банк принял бизнес-план без доработок и оговорок. Сумма кредита составила 18 млн. рублей.

    Николай В.В., г. Сочи

    Отзыв на бизнес-план рыбной фермы: рыбоводческое хозяйство по разведению и выращиванию рыбы в бассейнах

    Благодаря специалистам компании План-Про, составившим нам бизнес-план, получили от инвесторов 40 миллионов рублей. Консультант учла все наши пожелания, документ получился очень удачным. Расчёты произведены грамотно, все описания понятны, маркетинговое исследование и анализ рынка произведены очень аккуратно и глубоко.

    Милена Ларионова, бухгалтер фермерского хозяйства: «Царство Нептуна»

    Отзыв на бизнес-план прудового разведения рыбы

    Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план, который нужен был нам для дальнейшего развития производства. Остались довольны. Финансовый и производственный план предельно понятен, можно вносить любые правки, документ хорошо оформлен и составлен в соответствии с банковскими требованиями к бизнес-планам.

    Никита Истомин, г. Сыктывкар

    Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

    Открыли кредитную линию в Россельхозбанке на 65 миллионов рублей. Благодаря этому можем расширить наш цех по переработке рыбы и производству рыбных консервов. Компанией план-про бизнес-план составлен идеально и в срок, никаких дополнительных вопросов не возникло.

    Юлия А.Л., финансовый директор

    Этап предпроектной подготовки реализации бизнес плана лососевой фермы

    Перед началом проектирования составьте план действий, необходимых для оформления всех юридических и организационных моментов будущего предприятия. Не сделав это заранее, существует большой риск затягивания всех дальнейших процессов, что однозначно отрицательно повлияет на достижение целей и результатов.

    Основные мероприятия перед работой в рамках бизнес плана лососевой фермы:

    1. Зарегистрировать свою деятельность надлежащим образом, с одновременной постановкой на налоговый учет и открытием расчетного счета.
    2. Получить соответствующие лицензии и разрешительные документы.
    3. Определить источники поставок качественного малька и ознакомиться с технологией выращивания.
    4. Определить требования к коллективу фермы.
    5. Выбрать место размещения предприятия, с учетом климатических особенностей технологии.

    Начало проектных работ

    Первыми разделами документа всегда являются описательные части, содержащие цели и задачи, суть мероприятий и описание компании – инициатора проекта.

    Предмет бизнес плана лососевой фермы

    Ферма для разведения и выращивания рыб лососевых пород для реализации мяса и красной икры с объемом ежегодного вылова до ХХХ тон.

    Структура бизнес плана

    Структурность описания процессов позволяет сформировать видение общей системы предпринимательской деятельности. Без использования определенной последовательности описания этапов невозможно спланировать дальнейшую деятельность и порядок исполнения операций по реализации бизнес плана лососевой фермы.

    Основные структурные элементы проекта:

    • укрупненный анализ рынка, динамика макропараметров и прогнозы будущих состояний;
    • инвестиции, необходимые для реализации;
    • технологические особенности разведения лососевых рыб;
    • операционные расходы и выручка от продаж;
    • требуемое количество сотрудников и их заработная плата;
    • инструменты продвижения и системы реализации;
    • сроки окупаемости предприятия.

    Значение анализа рынка для составления бизнес плана лососевой фермы

    Без тщательного анализа рынка невозможно сформулировать стратегические и тактические цели и задачи для своей компании. Именно изучение трендов дает понимание предпочтений потребителей и формирует требования к конкурентным преимуществам компании, ее услуги или продуктов.

    В случае с составлением бизнес плана лососевой фермы, в качестве основных характеристик успешности выделим:

    • возможность поставки охлажденного, а не замороженного продукта;
    • стоимость ниже зарубежных и дальневосточных аналогов и за отсутствия транспортной оставляющей;
    • возможность ознакомиться с производством в дни «открытых дверей»;
    • различные форматы сотрудничества, как с малым, так и с крупным бизнесом.

    Кстати, хорошим дополнительным направлением для вас может стать запуск раковой фермы. Бизнес-план раковой фермы по разведению и выращиванию раков с расчетами всех расходов содержит описание всех процессов производственного цикла и расчет окупаемости проекта.

    Сколько потребуется вложить на этапе открытия

    Качественная реализация предпринимательских идеей требует аналогичного уровня подготовки документов, лежащих в основе описания и защиты проектов. Чтобы ускорить процесс и снять с себя обязанности по разработке обоснования, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана лососевой фермы, содержащий основные финансовые и экономические расчеты. Это позволит избежать досадных ошибок и повысит привлекательность проекта в глазах владельцев капитала.

    Состав инвестиционных затрат:

    • закупка малька – ХХХ руб.;
    • кормовая база – ХХХ руб.;
    • обустройство инфраструктуры и водного бассейна – ХХХ руб.;
    • экологические исследования качества и состава воды – ХХ руб.;
    • цех разделки рыбы и изготовления красной икры – ХХХ руб.;
    • оборудование для отлова взрослых особей – ХХХ руб.
    • прочие сырье и материалы – ХХХ руб.

    Общая величина инвестиционных затрат будет находиться в диапазоне от 70 млн. руб. до 150 млн. руб.

    Технология рыбоводства и ее использование в бизнес плане лососевой фермы

    Составляющие технологического процесса: зарыбление водного бассейна, контроль роста мальков, состава и температуры воды, отлов лосося, разделка и добыча красной икры, фасовка готовых продуктов и отправка клиентам.

    Качественное исполнение бизнес плана лососевой фермы потребует следующего оборудования:

    • емкости и садки для молодняка;
    • автоматические устройства слежения за составом и температурой воды;
    • рыболовные снасти для забора взрослой рыбы;
    • разделочные столы;
    • линии для производства красной икры;
    • упаковочный конвейер;
    • холодильные и морозильные камеры.

    Расчет экономических и финансовых показателей

    Расходная часть бизнес плана лососевой фермы

    Для описания объективный величины операционных расходов в бизнес плане лососевой фермы нам потребуется понимание всех процессов и денежных средств, необходимых для их обеспечения.

    Структура операционных расходов:

    • аренда земельного участка, зданий и сооружений — ХХХ руб.;
    • коммунальные услуги и энергоносители – ХХХ руб.;
    • текущий ремонт и профилактика оборудования – ХХХ руб.;
    • систематическое приобретение малька и кормов – ХХХ руб.;
    • фонд оплаты труда и пенсионные отчисления – ХХХ руб.;
    • налоговые платежи и экологические сборы – ХХХ р.;
    • остальные операционные расходы – ХХХ руб.

    Величина расходов в рамках текущей деятельности ХХХ руб. в месяц

    Реализационные доходы

    Реализационные доходы оказывают значительное влияние на сроки окупаемости и определяются воздействием многофакторной системы, включающей качество менеджмента, природные факторы, характеристики эффективности производства и самого продукта. Также доходность зависит от структуры продаж видов продукта с различной себестоимостью.

    Основные конкурентные характеристики продукта, производимого в рамках реализации бизнес плана лососевой фермы:

    • свежесть продукта – охлажденная рыба;
    • изготовление рыбопродуктов и красной икры по ГОСТам, без консервирующих добавок;
    • возможность посещения фермы;
    • разумная ценовая политика и различные объемы поставок.
    1. Красная рыба в различных видах– ХХХ руб.
    2. Икра – ХХХ руб.

    Величина реализационного дохода — ХХХ руб. в месяц.

    Кадровая политика как часть бизнес плана лососевой фермы

    Персонал во многом определяет успешность бизнеса. От качества сотрудников и их мотивации зависит эффективность производства и качество готового продукта. Поэтому в процессе составления бизнес плана лососевой фермы важно изучить вопросы кадрового состава и мотивации работников.

    Кадры и заработная плата:

    • управляющий – ХХХ руб.;
    • специалист по разведению красной рыбы;
    • бухгалтерия и отдел кадров — ХХХ руб.;
    • маркетолог и специалисты по сбыту – ХХХ руб.;
    • разнорабочие – ХХХ руб.;
    • сотрудники АХО и отдела снабжения – ХХХ руб.

    Сроки окупаемости предприятия

    Соблюдение плановых параметров проекта позволит окупить его в течение 3-х – 5-ти лет.

    Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

    Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
    отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
    показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
    Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
    изменения.

    В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
    информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

    Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

    Отчет о движении денежных средств – важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

    Плюсы и преимущества бизнес плана, составленного профессиональной компанией

    Несмотря на кажущуюся простоту процессов бизнес планирования, это крайне трудозатратная и кропотливая работа, требующая соответствующего опыта и владения навыками финансово – экономического планирования и консультирования. Учитывая общую занятость инициаторов проектов, не всегда найдется возможность для подготовки действительно полного и качественного документа.

    Решением проблемы будет помощь профессионалов этого дела. Скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план лососевой фермы, с требуемой структурой и расчетом основных экономических и финансовых параметров. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», который позволит учесть все особенности рыбоводческой деятельности. Сэкономленные ресурсы позволят вам оперативнее подготовиться к запуску предприятия и сократить сроки получения первых доходов.

    Красная рыба и икра – это ценный пищевой продукт, с постоянным спросом и высоким уровнем рентабельности. А если ваша компания сможет работать эффективнее конкурентов, то успех и заслуженная доля рынка вам обеспечены. Именно для этого и предназначен профессиональный бизнес план.

    Как выращивают семгу

    Целью строительства описываемого завода была компенсация колоссального ущерба, насененного строительством Кемской ГЭС, а не выращивание рыбы для дальнейшей её переработки или продажи. В 1971 году специалисты рыбоводы со всей страны приехали работать в малознакомую местность на совершенно новый завод, где работа над воспроизводством продолжается и по сей день.

    Фотографии и текст Дмитрия Трунова

    Для меня и моей семьи это место особенное и именно сюда я так хотел попасть, планируя поездку в Карелию. Кемский рыбоводный завод — это то самое место, где моя бабушка провела всю свою трудовую жизнь (от рядового сотрудника до директора) и конечно же, это место, где я бывал сотню раз и котором могу рассказать многое.

    Не стоит путать данный завод с каким-либо рыбоводным хозяйством. Это принципиально разные предприятия, у которых больше различий, чем чего-то общего.

    Эксклюзивный фоторепортаж о работе завода я подготовил совместно со своей бабушкой — заслуженным рыбоводом России. Пойдемте смотреть как оно происходит на самом деле:

    1. Естественно, попасть на завод любому желающему практически невозможно, но я нашел способ попасть внутрь специально для съемки этого репортажа.

    2. Первое что попадается на глаза — административное здание завода. Тут располагаются кабинеты директора, главного рыбовода, бухгалтерия и главный механик.

    3. Производственное здание завода. Тут располагаются три цеха (инкубационный, цех выращивания сеголеток, цех выращивания двухлеток), котельная, кормокухня, два склада, материальный и склад кормов, кабинет ИТР, дежурная часть, бытовые помещения для мужского и женского персонала, сушилка, душевые, гараж, а также мастерская.

    4. Проходим внутрь производственного здания и начинаем нашу экскурсию.

    5. Первым делом идем в инкубационный цех. В цеху минимальное количество света и полное отсутствие дневного, из-за которого икра сразу же погибнет. Именно поэтому на окнах вы видите темные шторы.

    6. Перед вами лоток и алюминиевые рамки для икры породы лососевых рыб (семга, палия).

    7. Сотрудниками завода постоянно ведется контроль за стадиями развития зародыша. На данном этапе проходит чувствительная стадия и надо ждать более щадящих условий после появления пигментации глаз в икринке. К слову, такую икру есть нельзя, не потому что она казенная, а потому что она твердая и совершенно невкусная. Так что гусары, отставить шутки в сторону.

    8. Чуть не забыл рассказать откуда берется икра. Специалисты рыбоводного завода отлавливают производителей (самцы и самки семги и палии), выдерживают их в специальных садках, установленных на реках, где они обитают в естественной среде. Далее, после созревания половых продуктов производителей отвозят на завод и там берут икру самок, молоки самцов и производят оплодотворение. При этом самка и самец остаются живыми и выпускаются обратно в реку.

    9. В этом году заложено 370 000 икринок. По плану с этого количество икры в водоемы Карелии должны выпустить 160 000 рыбин.

    10. И еще о технической части. Перед вами задвижка, которая при необходимости перекрывает воду. В штатной ситуации вода течет постоянно — проточная и безо всякого подогрева. Попадает вода на завод без какой либо очистки с русла реки Кемь.

    11. Перед вами не ванна, а пластиковый бассейн, который является домом для так называемых сеголеток. Сеголетки — это молодь, возрастом не более одного года. Сеголетки — «сего года».

    12. Так, к примеру, как только палия становится старше 1 года, её выпускают в водоем на ближайшем выпуске рыбы. Выпуск осуществляется несколькими путями: вертолет или автомашины, оборудованные специальными контейнерами. Выращивание семги длится 2 года, после чего она выпускается.

    13. Теперь коротко о системе водоснабжения завода. За несколько сотен метров стоит водозабор, к которому ведут трубы с завода, распределяющие воду по всем бассейнам. Водозабор оборудован специальной сеткой, которая не позволяет попадать в воду другой рыбе, а также различному органическому мусору (водоросли, трава, листва).

    14. Чтобы рыба не уходила в трубы, каждый бассейн оборудован заградительным барабаном. Он перед вами на фото:

    15. Теперь о системе кормления. Смысл прост — все кормушки завода кормят рыбу сами. Ответственный рыбовод устанавливает время подачи корма, паузу между кормлением. Вот так выглядит самая обычная кормушка:

    16. Еще особенность — на кормушке устанавливается зазор, который определяет объем подачи корма. Выше — больше, ниже — меньше. Также необходимо сказать, что корм засыпают сотрудники завода, а берут они его в кормовом цеху.

    17. В этом помещении взвешивают корм.

    19. Вернемся в цех. Давайте взглянем на двухлеток семги с реки Кереть.

    20. Вот они. Естественно, гораздо больше чем сеголетки.

    21. Еле-еле уговорил показать рыбу для фотографии. Правда сама фотография не получилась. Рыбу долго держать на воздухе нельзя, иначе у неё будет стресс.

    22. Для каждого вида рыб имеется специальный инвентарь.

    23. Система отопления осуществляется автоматической котельной, работающей на дизельном топливе. Раньше топили углем, а сейчас всё по-современному.

    24. На фотографии самые большие бассейны внутри завода. Их всего три. Именно тут, когда приходит время, находятся те самые самцы и самки производителей. Сейчас тут живут двухлетки семги, которые по весне отправятся в другие бассейны.

    25. К слову о достижениях завода. С 1971 года из Красной книги вывели Онежского лосося и выпустили огромное количество рыбы, которая кормит многих людей Карелии. В разное время тут выращивали семгу, палию и лосося. Также инкубировали (выпускали мальками): сига, корюшку, ряпушку, пелядь.

    26. Также смотрите «Медведь-рыболов с Камчатки» и «Как производят черную икру».

  • Ссылка на основную публикацию