Как выращивать лосось в домашних условиях?

Содержание
  1. Разведение лосося и форели в домашних условиях
  2. 1. Разведение форели в прудах
  3. 2. Разведение форели в соленой воде
  4. 3. Разведение форели в бассейнах
  5. Строительство УЗВ для Разведения ЛОСОСЯ
  6. Технология УЗВ
  7. Разведение атлантического лосося в УЗВ в пресной воде
  8. На рост и развитие рыбы влияют следующие факторы:
  9. Оборудование и комплекс УЗВ для атлантического лосося
  10. Технические требования, инфраструктура
  11. Опыт компании «Агро-Алекон» в строительстве УЗВ
  12. Конференция Aqua-Fish 2015
  13. Бизнес-план лососевой фермы
  14. Основное назначение бизнес плана лососевой фермы
  15. Пример бизнес-плана лососевой фермы
  16. Описание
  17. Оглавление
  18. Файлы
  19. Этапы и особенности деятельности лососевой фермы
  20. Тарифы
  21. Отзывы наших клиентов
  22. Этап предпроектной подготовки реализации бизнес плана лососевой фермы
  23. Начало проектных работ
  24. Предмет бизнес плана лососевой фермы
  25. Структура бизнес плана
  26. Значение анализа рынка для составления бизнес плана лососевой фермы
  27. Сколько потребуется вложить на этапе открытия
  28. Технология рыбоводства и ее использование в бизнес плане лососевой фермы
  29. Расчет экономических и финансовых показателей
  30. Расходная часть бизнес плана лососевой фермы
  31. Реализационные доходы
  32. Кадровая политика как часть бизнес плана лососевой фермы
  33. Сроки окупаемости предприятия
  34. Плюсы и преимущества бизнес плана, составленного профессиональной компанией
  35. Строительство УЗВ для Разведения ЛОСОСЯ
  36. Технология УЗВ
  37. Разведение атлантического лосося в УЗВ в пресной воде
  38. На рост и развитие рыбы влияют следующие факторы:
  39. Оборудование и комплекс УЗВ для атлантического лосося
  40. Технические требования, инфраструктура
  41. Опыт компании «Агро-Алекон» в строительстве УЗВ
  42. Конференция Aqua-Fish 2015
  43. Семга, лососевые: разведение
  44. Лосось. Разведение и кормление
  45. Новости
  46. МТЗ-Холдинг планирует усовершенствовать гусеничные тракторы
  47. Студентка из Башкирии придумала новый рецепт козьего сыра
  48. ​Опубликовано решение ЕЭК, исключающее запрет на использование сырья лейкозных коров
  49. Биологическая характеристика атлантического лосося
  50. Распространение
  51. Статус вида
  52. Требование к качеству воды
Читайте также:  Как выращивать осетра в домашних условиях на икру?

Разведение лосося и форели в домашних условиях

Как выращивать лосось в домашних условиях?

разведение лосося и форели

Да, помнятся те времена, когда лосось был роскошью для многих людей. Но на сегодняшний день он вполне стремительно превращается, а во многих странах он уже давно превратился, в самую обычную повседневную пищу. А происходит это все из-за интенсивного развития марикультуры атлантического лосося. Прудовое рыболовство — одна из самых популярных отраслей разведения рыбы. Именно разведение красной рыбы уже давно составило конкуренцию обычному рыболовству.
Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах. В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях.
Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.
Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.

Читайте также:  Выращивать грибы домашних условиях

Всего насчитывается 20 видов форели, но чаще всего в наших климатических условиях разводят 2 вида:

  • пеструшка (ручьевая),
  • радужная; популярностью пользуются несколько высокопродуктивных подвидов: глубоководная канадская камлоопс и форель Дональдсона, их темпы роста в 2 раза выше, а плодовитость больше на все 30%.

Оба вида являются хищными, что отражается на их рационе питания: жуки, стрекозы, лягушки, мелкие сорта рыб (верховка, язь, гольян).

Рост можно охарактеризовать следующими цифрами:

  • до года масса мальков не превышает 30 г,
  • вес годовалых рыб – от 100 до 125 г,
  • вес 2-х годовалых – от 200 г.

В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.
Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.
Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.
Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

Как выращивать лосось в домашних условиях?

Решив заняться разведением форели в домашних условиях, нужно четко решить, где будет содержаться рыба, вариантов может быть несколько:

1. Разведение форели в прудах

При создании искусственного водоема можно использовать глину. Заполнить пруд нужно пресной водой, но в идеале необходимо обеспечить подачу свежей артезианской воды. Необходимым моментом является организация стока «старой» воды. Для этого можно использовать очистные системы или изначально спроектировать специальные сточные колодцы. Сложно контролировать температуру воды, а ведь для успешного роста рыбы нужно не допускать снижение температуры ниже 1,5 о С.

2. Разведение форели в соленой воде

Отличие от предыдущего варианта в том, что используют соленую воду. Рекомендуют постепенно осуществлять переход на морскую воду. У рыбы в такой воде усиливается обмен веществ в морской воде, следовательно, ускоряются темпы роста.

3. Разведение форели в бассейнах

Чтобы избавить себя от строительства пруда для разведения форели в домашних условиях, можно приобрести специальный бассейн (ч

Самостоятельно размножаться форель в условиях неволи не будет, поэтому придется заниматься искусственным оплодотворением. Проходить это может по следующей схеме:

  1. в период нереста отбирают лучших зрелых производителей, помещают их раздельно;
  2. когда икра у самок созреет ее нужно отделить, для этого самку оборачивают чистым полотном и осторожно выдавливают икру в чистую емкость;
  3. после отцеживают сперму на икру, аккуратно помешивая ее (для этого подойдет птичье перо);
  4. добавляют небольшое количество воды;
  5. оставляют икру в покое на 5 минут, за это время должно произойти оплодотворение.

Учесть нужно то, что если икра будет изъята у незрелых самок, процент оплодотворенной икры будет низкий.

При форелеводстве в больших масштабах для более комфортного забора икры у самок, отобранным производителям дают наркоз. Также практикуют использование различных стимулирующих растворов для повышения доли оплодотворенных икринок, например, раствора Хамора.

Так же предлагаем вашему вниманию небольшое видео по даной тематике. Приятного вам просмотра!

Строительство УЗВ для Разведения ЛОСОСЯ

Как выращивать лосось в домашних условиях? Семга (Salmo Salar или Лосось атлантический ) – крупная хищная рыба, обитающая на севере атлантического океана. В России лосось встречается в бассейнах Балтийского, Белого и Баренцева морей, заходит в реки на нерест. Молодь 1-5 лет растет в реках, затем скатывается в море. Созревает лосось к семи годам и достигает веса 4,5 -7 кг. Это ценный промысловый вид: вкусовые и питательные качества семги всем известны. Однако естественные запасы рыбы в океане истощаются. Поэтому все больше лосося выращивают в искусственных водоемах и садках. В странах, где природные условия соответствуют потребностям лосося, не трудно наладить его разведение. Но и в странах СНГ, благодаря современным технологиям, буквально в любом месте можно организовать выращивание лосося в УЗВ в пресной воде.

Технология УЗВ

Как выращивать лосось в домашних условиях?Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) представляет собой систему бассейнов и очистных сооружений. Вода из бассейна проходит сначала механическую очистку, затем биологическую (удаляются экскременты рыб, остатки корма, избыток углекислого газа и аммиака). Очищенную воду озонируют, в некоторых системах облучают ультрафиолетовыми лампами. Далее вода проходит этап насыщения кислородом и вновь поступает в бассейны. Постоянная очистка воды позволяет использовать ее многократно с минимальными потерями. Современные УЗВ оснащены автоматическими системами контроля, что дает возможность следить за качеством воды. Разведение рыбы в УЗВ возможно в местах с любым климатом круглый год, без вреда для окружающей среды. При этом производительность комплекса и себестоимость лосося не зависит от капризов природы.

Разведение атлантического лосося в УЗВ в пресной воде

Личинка лосося в возрасте 12 недель весит около 7 г, до 34 недель мальки набирают до 100 г веса. Еще 60 недель потребуется, чтобы рыба набрала вес около 5 кг. Такие показатели достигаются при соблюдении всех условий технологии быстрого выращивания и наличию качественных сбалансированных рыбных кормов.

На рост и развитие рыбы влияют следующие факторы:

  1. состав воды (соленость, pH, кислород, углекислый газ),
  2. температура, освещенность, скорость течения воды,
  3. сбалансированный корм,
  4. плотность посадки,
  5. полное соблюдение технологии выращивания норвежского лосося в УЗВ.

Для питания рыбы в УЗВ предпочтительнее использовать сухие корма в виде гранул. Они имеют различное соотношение ингредиентов и соответствуют потребностям рыбы на разных этапах развития. Отходов от сухого корма меньше, соответственно – ниже нагрузка на фильтры. Автоматические кормушки позволяют выдавать оптимальное количество корма через определенные промежутки времени. Плотность посадки для разных возрастов отличается. В условиях рециркуляции воды она может достигать 90 кг на 1 м 3 .

Оборудование и комплекс УЗВ для атлантического лосося

Объем и количество бассейнов для лосося определяется соответственно планируемой производительности системы. Форма емкостей обычно круглая, в таком случае стенки легче очищаются потоком воды. Мощность механических и биологических фильтров должна быть достаточной, чтобы длительное время обеспечивать очистку воды. Высоки требования к надежности насосов, ведь непрерывная циркуляция – это главной условие успешной работы УЗВ. Некачественные насосы при такой нагрузке служат не дольше 3-4 месяцев.

Для эффективного разведения лососей компания Алекон предлагает собственно разработанные УЗВ, позволяющие достичь максимального результата при минимальных физических и материальных вложениях. Облегчить производственный процесс и обеспечить дополнительный контроль за правильным функционированием системы помогут инновационные находки компании:

  • Комплекс УЗВ состоит из отдельных производственных модулей, каждый из которых снабжен собственной системой циркуляции, фильтрации, набора и слива воды.
  • Имеется возможность сброса воды из любого модуля в специальный бассейн.
  • Особые системы низконапорных оксигенераторов обеспечивают необходимую концентрацию кислорода в бассейнах.
  • Поддержание оптимальной температуры за счет побочного тепла от генераторов, позволяет экономнее использовать дополнительные источники тепла.
  • Качество воды контролируется тщательно продуманной системой ее мониторинга.

Технические требования, инфраструктура

Помещение для разведения рыбы должно иметь 3-фазное электроснабжение. Необходимыми коммуникациями являются водопровод и канализация. Отопление может и не понадобится, установка выделяет достаточно тепла для подогрева воды. Семга живет в воде температурой около +15 о . Конечно, многое зависит от климата и типа здания. Небольшую рыбную ферму можно разместить даже в небольшом промышленном здании, необходимо лишь наладить систему вентиляции.

Расположение фермы по разведению лососей в местности удобной для организации эффективной логистики. Проще говоря, доставка кормов и реализация продукции не должны вызывать дополнительных сложностей. Благодаря компактности большинства установок УЗВ их можно устанавливать даже на территории города.

Опыт компании «Агро-Алекон» в строительстве УЗВ

Передовые технологии успешно применяются на рыбоводческих промышленных фермах, которые строит компания «Агро-Алекон». Каждый модуль такой фермы оснащен системой насосов и фильтров, приборами для мониторинга качества воды, эффективными устройствами обогащения воды кислородом. Бассейны для лососей имеют двойной дренаж. Специалисты компании помогают на всех этапах организации бизнеса: от составления проектной документации, до монтажа и запуска оборудования. Большой опыт превращает строительство рыбоводческих ферм в отлаженный процесс.

Конференция Aqua-Fish 2015

В апреле 2015 г. компания «Агро-Алекон» проведет в Израиле международную конференцию по выращиванию рыбы в УЗВ. Здесь можно будет увидеть новейшие разработки израильских ученых, рыбоводческие хозяйства различной направленности. На конференции будут освещены все вопросы рыбоводства: от строительства и монтажа оборудования до производства живого корма. Это уникальная возможность за несколько дней изучить технологию выращивания рыбы и раков в закрытых водных системах. Посетители конференции «Aqua-Fish» убедятся, что начать прибыльный бизнес можно в любом месте, благодаря достоинствам УЗВ.

Бизнес-план лососевой фермы

Бизнес план лососевой фермы служит хорошим примером предприятия по выращиванию ценных пород рыбы и добычи красной икры. В статье мы рассмотрим основные вопросы, возникающие в процессе организации этой деятельности и способы их решения. Красные породы рыб всегда ценились за вкусовые и полезные качества мяса и вкуснейшую красную икру. Даже несмотря на значительные выловы в естественных водоемах северных районов России , предложение этого продукта недостаточно и стоимость его высока.

Поэтому открытие предприятия по искусственному выращиванию ценных пород рыб может стать отличным источником дохода. Конкуренция в этой отрасли невелика, так как лососевые породы требуют специальных температурных и климатических условий, что приводит к удорожанию проекта и себестоимости самой рыбы.

Как выращивать лосось в домашних условиях?

Основное назначение бизнес плана лососевой фермы

Методические основы экономического планирования требуют определенной структуры, степени формализации и наличия расчетной части при проектирования любого вида предпринимательской деятельности. Так как объемы исходных данных велики, а количество этапов по запуску бизнеса требует описания их взаимосвязей и последовательности, удобнее будет планировать предприятие с использованием бизнес плана лососевой фермы.

Это специализированная экономико – финансовая форма документа, позволяющая соединить все стадии реализации проекта, описать их последовательность, состав и подкрепить необходимыми расчетами финансовых и экономических показателей.

Пример бизнес-плана лососевой фермы

Описание

Оглавление

Файлы

Этапы и особенности деятельности лососевой фермы

Разрабатываемый проект предназначен для открытия хозяйства по выращиванию красной рыбы лососевых пород с целью реализации мяса и красной икры. Основными особенностями разведения этого вида рыб является их требовательность к чистоте и постоянной температуре воды, а также наличие свободного пространства.

В качестве основных каналов сбыта предполагается сотрудничество с оптовыми клиентами, с целью дальнейшей реализации через локальные и федеральные торговые точки.

Этапы осуществления деятельности:

  • запуск малька красной рыбы;
  • откорм и контроль параметров обитания;
  • вылов, разделка и добыча икры;
  • реализация.

Качественное исполнение каждого этапа позволит окупить проект и доказать эффективность бизнес плана лососевой фермы.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска лососевой фермы

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки лососевой фермы

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски лососевой фермы

7 – Выводы

Бизнес-план лососевой фермы предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

  • Бизнес-план лососевой фермы
  • Детальный бизнес-план лососевой фермы
  • Детальные финансовые расчеты лососевой фермы
  • Детальный бизнес-план лососевой фермы
  • Детальные финансовые расчеты лососевой фермы
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план раковой фермы по разведению и выращиванию раков

Наш проект фермы по разведению и выращиванию раков прошёл согласование в Сбербанке. Помог нам бизнес-план, составленный консалтинговой компанией План-Про. Очень качественная и максимально продуманная работа, банк принял бизнес-план без доработок и оговорок. Сумма кредита составила 18 млн. рублей.

Николай В.В., г. Сочи

Отзыв на бизнес-план рыбной фермы: рыбоводческое хозяйство по разведению и выращиванию рыбы в бассейнах

Благодаря специалистам компании План-Про, составившим нам бизнес-план, получили от инвесторов 40 миллионов рублей. Консультант учла все наши пожелания, документ получился очень удачным. Расчёты произведены грамотно, все описания понятны, маркетинговое исследование и анализ рынка произведены очень аккуратно и глубоко.

Милена Ларионова, бухгалтер фермерского хозяйства: «Царство Нептуна»

Отзыв на бизнес-план прудового разведения рыбы

Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план, который нужен был нам для дальнейшего развития производства. Остались довольны. Финансовый и производственный план предельно понятен, можно вносить любые правки, документ хорошо оформлен и составлен в соответствии с банковскими требованиями к бизнес-планам.

Никита Истомин, г. Сыктывкар

Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Открыли кредитную линию в Россельхозбанке на 65 миллионов рублей. Благодаря этому можем расширить наш цех по переработке рыбы и производству рыбных консервов. Компанией план-про бизнес-план составлен идеально и в срок, никаких дополнительных вопросов не возникло.

Юлия А.Л., финансовый директор

Этап предпроектной подготовки реализации бизнес плана лососевой фермы

Перед началом проектирования составьте план действий, необходимых для оформления всех юридических и организационных моментов будущего предприятия. Не сделав это заранее, существует большой риск затягивания всех дальнейших процессов, что однозначно отрицательно повлияет на достижение целей и результатов.

Основные мероприятия перед работой в рамках бизнес плана лососевой фермы:

  1. Зарегистрировать свою деятельность надлежащим образом, с одновременной постановкой на налоговый учет и открытием расчетного счета.
  2. Получить соответствующие лицензии и разрешительные документы.
  3. Определить источники поставок качественного малька и ознакомиться с технологией выращивания.
  4. Определить требования к коллективу фермы.
  5. Выбрать место размещения предприятия, с учетом климатических особенностей технологии.

Начало проектных работ

Первыми разделами документа всегда являются описательные части, содержащие цели и задачи, суть мероприятий и описание компании – инициатора проекта.

Предмет бизнес плана лососевой фермы

Ферма для разведения и выращивания рыб лососевых пород для реализации мяса и красной икры с объемом ежегодного вылова до ХХХ тон.

Структура бизнес плана

Структурность описания процессов позволяет сформировать видение общей системы предпринимательской деятельности. Без использования определенной последовательности описания этапов невозможно спланировать дальнейшую деятельность и порядок исполнения операций по реализации бизнес плана лососевой фермы.

Основные структурные элементы проекта:

  • укрупненный анализ рынка, динамика макропараметров и прогнозы будущих состояний;
  • инвестиции, необходимые для реализации;
  • технологические особенности разведения лососевых рыб;
  • операционные расходы и выручка от продаж;
  • требуемое количество сотрудников и их заработная плата;
  • инструменты продвижения и системы реализации;
  • сроки окупаемости предприятия.

Значение анализа рынка для составления бизнес плана лососевой фермы

Без тщательного анализа рынка невозможно сформулировать стратегические и тактические цели и задачи для своей компании. Именно изучение трендов дает понимание предпочтений потребителей и формирует требования к конкурентным преимуществам компании, ее услуги или продуктов.

В случае с составлением бизнес плана лососевой фермы, в качестве основных характеристик успешности выделим:

  • возможность поставки охлажденного, а не замороженного продукта;
  • стоимость ниже зарубежных и дальневосточных аналогов и за отсутствия транспортной оставляющей;
  • возможность ознакомиться с производством в дни «открытых дверей»;
  • различные форматы сотрудничества, как с малым, так и с крупным бизнесом.

Кстати, хорошим дополнительным направлением для вас может стать запуск раковой фермы. Бизнес-план раковой фермы по разведению и выращиванию раков с расчетами всех расходов содержит описание всех процессов производственного цикла и расчет окупаемости проекта.

Сколько потребуется вложить на этапе открытия

Качественная реализация предпринимательских идеей требует аналогичного уровня подготовки документов, лежащих в основе описания и защиты проектов. Чтобы ускорить процесс и снять с себя обязанности по разработке обоснования, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана лососевой фермы, содержащий основные финансовые и экономические расчеты. Это позволит избежать досадных ошибок и повысит привлекательность проекта в глазах владельцев капитала.

Состав инвестиционных затрат:

  • закупка малька – ХХХ руб.;
  • кормовая база – ХХХ руб.;
  • обустройство инфраструктуры и водного бассейна – ХХХ руб.;
  • экологические исследования качества и состава воды – ХХ руб.;
  • цех разделки рыбы и изготовления красной икры – ХХХ руб.;
  • оборудование для отлова взрослых особей – ХХХ руб.
  • прочие сырье и материалы – ХХХ руб.

Общая величина инвестиционных затрат будет находиться в диапазоне от 70 млн. руб. до 150 млн. руб.

Технология рыбоводства и ее использование в бизнес плане лососевой фермы

Составляющие технологического процесса: зарыбление водного бассейна, контроль роста мальков, состава и температуры воды, отлов лосося, разделка и добыча красной икры, фасовка готовых продуктов и отправка клиентам.

Качественное исполнение бизнес плана лососевой фермы потребует следующего оборудования:

  • емкости и садки для молодняка;
  • автоматические устройства слежения за составом и температурой воды;
  • рыболовные снасти для забора взрослой рыбы;
  • разделочные столы;
  • линии для производства красной икры;
  • упаковочный конвейер;
  • холодильные и морозильные камеры.

Расчет экономических и финансовых показателей

Расходная часть бизнес плана лососевой фермы

Для описания объективный величины операционных расходов в бизнес плане лососевой фермы нам потребуется понимание всех процессов и денежных средств, необходимых для их обеспечения.

Структура операционных расходов:

  • аренда земельного участка, зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • коммунальные услуги и энергоносители – ХХХ руб.;
  • текущий ремонт и профилактика оборудования – ХХХ руб.;
  • систематическое приобретение малька и кормов – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда и пенсионные отчисления – ХХХ руб.;
  • налоговые платежи и экологические сборы – ХХХ р.;
  • остальные операционные расходы – ХХХ руб.

Величина расходов в рамках текущей деятельности ХХХ руб. в месяц

Реализационные доходы

Реализационные доходы оказывают значительное влияние на сроки окупаемости и определяются воздействием многофакторной системы, включающей качество менеджмента, природные факторы, характеристики эффективности производства и самого продукта. Также доходность зависит от структуры продаж видов продукта с различной себестоимостью.

Основные конкурентные характеристики продукта, производимого в рамках реализации бизнес плана лососевой фермы:

  • свежесть продукта – охлажденная рыба;
  • изготовление рыбопродуктов и красной икры по ГОСТам, без консервирующих добавок;
  • возможность посещения фермы;
  • разумная ценовая политика и различные объемы поставок.
  1. Красная рыба в различных видах– ХХХ руб.
  2. Икра – ХХХ руб.

Величина реализационного дохода — ХХХ руб. в месяц.

Кадровая политика как часть бизнес плана лососевой фермы

Персонал во многом определяет успешность бизнеса. От качества сотрудников и их мотивации зависит эффективность производства и качество готового продукта. Поэтому в процессе составления бизнес плана лососевой фермы важно изучить вопросы кадрового состава и мотивации работников.

Кадры и заработная плата:

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • специалист по разведению красной рыбы;
  • бухгалтерия и отдел кадров — ХХХ руб.;
  • маркетолог и специалисты по сбыту – ХХХ руб.;
  • разнорабочие – ХХХ руб.;
  • сотрудники АХО и отдела снабжения – ХХХ руб.

Сроки окупаемости предприятия

Соблюдение плановых параметров проекта позволит окупить его в течение 3-х – 5-ти лет.

Как выращивать лосось в домашних условиях?

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Как выращивать лосось в домашних условиях?

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Как выращивать лосось в домашних условиях?

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Как выращивать лосось в домашних условиях?

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Как выращивать лосось в домашних условиях?

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Плюсы и преимущества бизнес плана, составленного профессиональной компанией

Несмотря на кажущуюся простоту процессов бизнес планирования, это крайне трудозатратная и кропотливая работа, требующая соответствующего опыта и владения навыками финансово – экономического планирования и консультирования. Учитывая общую занятость инициаторов проектов, не всегда найдется возможность для подготовки действительно полного и качественного документа.

Решением проблемы будет помощь профессионалов этого дела. Скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план лососевой фермы, с требуемой структурой и расчетом основных экономических и финансовых параметров. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», который позволит учесть все особенности рыбоводческой деятельности. Сэкономленные ресурсы позволят вам оперативнее подготовиться к запуску предприятия и сократить сроки получения первых доходов.

Красная рыба и икра – это ценный пищевой продукт, с постоянным спросом и высоким уровнем рентабельности. А если ваша компания сможет работать эффективнее конкурентов, то успех и заслуженная доля рынка вам обеспечены. Именно для этого и предназначен профессиональный бизнес план.

Строительство УЗВ для Разведения ЛОСОСЯ

Как выращивать лосось в домашних условиях? Семга (Salmo Salar или Лосось атлантический ) – крупная хищная рыба, обитающая на севере атлантического океана. В России лосось встречается в бассейнах Балтийского, Белого и Баренцева морей, заходит в реки на нерест. Молодь 1-5 лет растет в реках, затем скатывается в море. Созревает лосось к семи годам и достигает веса 4,5 -7 кг. Это ценный промысловый вид: вкусовые и питательные качества семги всем известны. Однако естественные запасы рыбы в океане истощаются. Поэтому все больше лосося выращивают в искусственных водоемах и садках. В странах, где природные условия соответствуют потребностям лосося, не трудно наладить его разведение. Но и в странах СНГ, благодаря современным технологиям, буквально в любом месте можно организовать выращивание лосося в УЗВ в пресной воде.

Технология УЗВ

Как выращивать лосось в домашних условиях?Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) представляет собой систему бассейнов и очистных сооружений. Вода из бассейна проходит сначала механическую очистку, затем биологическую (удаляются экскременты рыб, остатки корма, избыток углекислого газа и аммиака). Очищенную воду озонируют, в некоторых системах облучают ультрафиолетовыми лампами. Далее вода проходит этап насыщения кислородом и вновь поступает в бассейны. Постоянная очистка воды позволяет использовать ее многократно с минимальными потерями. Современные УЗВ оснащены автоматическими системами контроля, что дает возможность следить за качеством воды. Разведение рыбы в УЗВ возможно в местах с любым климатом круглый год, без вреда для окружающей среды. При этом производительность комплекса и себестоимость лосося не зависит от капризов природы.

Разведение атлантического лосося в УЗВ в пресной воде

Личинка лосося в возрасте 12 недель весит около 7 г, до 34 недель мальки набирают до 100 г веса. Еще 60 недель потребуется, чтобы рыба набрала вес около 5 кг. Такие показатели достигаются при соблюдении всех условий технологии быстрого выращивания и наличию качественных сбалансированных рыбных кормов.

На рост и развитие рыбы влияют следующие факторы:

  1. состав воды (соленость, pH, кислород, углекислый газ),
  2. температура, освещенность, скорость течения воды,
  3. сбалансированный корм,
  4. плотность посадки,
  5. полное соблюдение технологии выращивания норвежского лосося в УЗВ.

Для питания рыбы в УЗВ предпочтительнее использовать сухие корма в виде гранул. Они имеют различное соотношение ингредиентов и соответствуют потребностям рыбы на разных этапах развития. Отходов от сухого корма меньше, соответственно – ниже нагрузка на фильтры. Автоматические кормушки позволяют выдавать оптимальное количество корма через определенные промежутки времени. Плотность посадки для разных возрастов отличается. В условиях рециркуляции воды она может достигать 90 кг на 1 м 3 .

Оборудование и комплекс УЗВ для атлантического лосося

Объем и количество бассейнов для лосося определяется соответственно планируемой производительности системы. Форма емкостей обычно круглая, в таком случае стенки легче очищаются потоком воды. Мощность механических и биологических фильтров должна быть достаточной, чтобы длительное время обеспечивать очистку воды. Высоки требования к надежности насосов, ведь непрерывная циркуляция – это главной условие успешной работы УЗВ. Некачественные насосы при такой нагрузке служат не дольше 3-4 месяцев.

Для эффективного разведения лососей компания Алекон предлагает собственно разработанные УЗВ, позволяющие достичь максимального результата при минимальных физических и материальных вложениях. Облегчить производственный процесс и обеспечить дополнительный контроль за правильным функционированием системы помогут инновационные находки компании:

  • Комплекс УЗВ состоит из отдельных производственных модулей, каждый из которых снабжен собственной системой циркуляции, фильтрации, набора и слива воды.
  • Имеется возможность сброса воды из любого модуля в специальный бассейн.
  • Особые системы низконапорных оксигенераторов обеспечивают необходимую концентрацию кислорода в бассейнах.
  • Поддержание оптимальной температуры за счет побочного тепла от генераторов, позволяет экономнее использовать дополнительные источники тепла.
  • Качество воды контролируется тщательно продуманной системой ее мониторинга.

Технические требования, инфраструктура

Помещение для разведения рыбы должно иметь 3-фазное электроснабжение. Необходимыми коммуникациями являются водопровод и канализация. Отопление может и не понадобится, установка выделяет достаточно тепла для подогрева воды. Семга живет в воде температурой около +15 о . Конечно, многое зависит от климата и типа здания. Небольшую рыбную ферму можно разместить даже в небольшом промышленном здании, необходимо лишь наладить систему вентиляции.

Расположение фермы по разведению лососей в местности удобной для организации эффективной логистики. Проще говоря, доставка кормов и реализация продукции не должны вызывать дополнительных сложностей. Благодаря компактности большинства установок УЗВ их можно устанавливать даже на территории города.

Опыт компании «Агро-Алекон» в строительстве УЗВ

Передовые технологии успешно применяются на рыбоводческих промышленных фермах, которые строит компания «Агро-Алекон». Каждый модуль такой фермы оснащен системой насосов и фильтров, приборами для мониторинга качества воды, эффективными устройствами обогащения воды кислородом. Бассейны для лососей имеют двойной дренаж. Специалисты компании помогают на всех этапах организации бизнеса: от составления проектной документации, до монтажа и запуска оборудования. Большой опыт превращает строительство рыбоводческих ферм в отлаженный процесс.

Конференция Aqua-Fish 2015

В апреле 2015 г. компания «Агро-Алекон» проведет в Израиле международную конференцию по выращиванию рыбы в УЗВ. Здесь можно будет увидеть новейшие разработки израильских ученых, рыбоводческие хозяйства различной направленности. На конференции будут освещены все вопросы рыбоводства: от строительства и монтажа оборудования до производства живого корма. Это уникальная возможность за несколько дней изучить технологию выращивания рыбы и раков в закрытых водных системах. Посетители конференции «Aqua-Fish» убедятся, что начать прибыльный бизнес можно в любом месте, благодаря достоинствам УЗВ.

Семга, лососевые: разведение

Как выращивать лосось в домашних условиях?

Как выращивать лосось в домашних условиях?

Семга – деликатесная рыба с красным мясом и изысканным вкусом. Вы можете организовать свой бизнес, разводя лососевых и поставляя рыбу на рынок, в ресторан, наладив связи с партнерами. Для этого нужно обеспечить рыбе необходимый уход. Самое главное, самое первое – это водоем. Чаще всего используется искусственный водоем для разведения лососевых, природные тут не приветствуются.

Подойдет специально вырытая для этих целей канава. Дно нельзя оставлять таким, как есть, засыпать песком тоже не нужно. Канаву надо забетонировать, чтобы поверхность дна была ровная, гладкая. К тому же, это сделает канаву более просматриваемой.

Параметры канавы бывают разными, в зависимости от количества молодняка и его возраста, который вы собираетесь выпустит в новое место жительства. В длину это может быть 20 метров (при небольшом хозяйстве), а может быть и сто. Ширина – более-менее стандартная, полтора метра. В глубину – где-то метр. Воду берите из магистрального канала.

Учтите, что то место, откуда вы подаете воду, должно быть расположено напротив того отверстия, которое воду выпускает, то есть, на другом конце канала. Оба отверстия должны быть защищены щитками, на подаче – клапан. Нередки случаи, когда эти отверстия становятся пропуском в канал для нежелательных гостей – мелких рыбешек. Разной живности, мусора. Также из канала могут улизнуть и ваши рыбы.

Чтобы этого избежать, нужно установить и там, и там металлическую сетку, которая воспрепятствует смешению сред. Молодняк выпускают довольно густо. Если это годовалые рыбки, то можно селить вплоть до полутора сотен на метр квадратный. Их вес в таком возрасте — грамм 10, 15. Если двухлетки, то плотность должна быть поменьше, конечно же.

Есть еще одна вещь, которую нужно предусмотреть при обустройстве канала для лососевых. Молодая рыба часто получает перегрев, она не выносит яркого солнечного света. Поэтому, поперек канала, с периодичностью 15-20 метров нужно установить щиты, которые будут ограждать рыбу от ярких солнечных лучей. Молодь будет собираться под такими импровизированными навесами, если начнёт припекать.

Важный момент – это питание семги. Семга – рыба довольно прихотливая в кормах, ей не подойдет любой корм для рыб, который можно приобрести в зоологическом магазине. Самая популярная готовая подкормка для семги – это КРТ-6. В рационе рыб она может составлять вплоть до 70%. Также рыбе нужны свежие и неживые корма. Живые корма – черви, к примеру – рассеиваются, по возможности, равномерно по всей поверхности канала.

Для неживых кормов нужны особенные приспособления – досточки из шифера. Их вы крепите на внутренние стенки каналов. Так, чтобы рыбе удобно было доставать еду. Сам корм просто размазываете по этой дощечке. Консистенция должна быть соответствующей. Чем можно кормить рыб, помимо КРТ-6? В питании семги важно наличие селезенки, поэтому измельчите ее в фарш. И «подавайте к столу». Также нужно давать такой фарш из свежей рыбы. Суммарно, такой рацион должен оставлять процентов 30-35 от суточной нормы корма.

Если вы хотите, чтобы рыба питалась разнообразно, добавляйте к кормам икру трески, фарш из печени семги, а также кормовые дрожжи. Можно раскладывать пищу и на специальные столики в бассейне.

Каждый день, с утра, проверяйте, нет ли мертвых рыб в канале. Если есть (а они есть практически всегда), сразу же убирайте их специальным сачком. Также выбирайте из воды все остатки недоеденного корма. То – необходимый минимум санитарных норм, которые должны соблюдаться при разведении лососевых в искусственных условиях.

Нерест у семги происходит в ноябре и декабре. Желательно, чтобы температура была не ниже 5 градусов в воде, тогда икринки созреют за 80 дней. Если будет холодно близко к нулю, то они могут развиваться течение двухсот дней. Слишком горячая вода тоже не должна быть – они просто погибнут.

Лосось. Разведение и кормление

Новости

МТЗ-Холдинг планирует усовершенствовать гусеничные тракторы

Студентка из Башкирии придумала новый рецепт козьего сыра

​Опубликовано решение ЕЭК, исключающее запрет на использование сырья лейкозных коров

Разведением лососевых рыб занимаются около двух столетий. Первыми объектами разведения были различные форели, затем тихоокеанские лососи. Многочисленные попытки разведения атлантического лосося предпринимались во многих странах Европейского и Американского континентов с середины XIX в. К тому времени уже почти повсеместно наблюдалось сокращение численности популяций как морского, так и озерного лосося.

Разведение атлантического лосося в России также насчитывает более чем столетнюю историю. С самого начала оно было обусловлено постепенным снижением уловов, отмеченным рядом промыслово-ихтиологических экспедиций как на Северо-Западе, так и на Севере. Наибольшие опасения вызывало уменьшение численности атлантического лосося в реках бассейна Балтийского моря, и в этом же регионе начались первые рыбоводные работы. В1852 г. лосося уже разводили и выпускали в больших количествах в Чудское озеро с целью акклиматизации. Попытки разведения лосося на р. Неве относятся к1881 г. , в р. Лугу в течение 16 лет выпускали в среднем по 400 тыс. мальков атлантического лосося.

Современное состояние запасов атлантического лосося во многих реках, где этот ценный вид встречается, характеризуется как напряжённое. На этом фоне Кольский полуостров остается регионом, где основные запасы семги за последнее столетие не претерпели катастрофических изменений. Сохранение имеющегося ресурса и повышение его продуктивности требует знаний закономерностей динамики численности лососей.

Первые шаги по созданию системы управления запасами лосося, были сделаны в 30-х годах XX столетия с учреждением государственных бассейновых рыбохозяйственных управлений. С этого времени организуется промысел, учет промысловой статистики, сбор биологических данных. До 1938 года лов семги на Кольском полуострове производился повсеместно без всяких ограничений. С введением в1938 г. правил рыболовства в Мурманской области на большинстве рек промысел был запрещен, а в реках, где он оставался, перенесен в низовья. Одновременно был практически полностью исключен лов лосося с целью индивидуального потребления.

В проекте федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» первоочередными задачами числится увеличение ресурсной базы рыболовства путем искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Более того, указывается, что без дополнительного увеличения мощности рыбоводных заводов достичь необходимого запаса водных биологических ресурсов в водоемах не удается.

Для отдельных групп рыбоводных предприятий характерны свои структурные особенности, обусловленные принятым при проектировании и строительстве их типом, спецификой технологического процесса разведения не только различных видов рыб, но и одних и тех же видов в различных регионах. При этом заводы имеют различные емкости для выдерживания производителей и выращивания молоди, а также различные по конструкции аппараты для инкубации икры. Так, на одних заводах цех для выращивания молоди оснащен только бассейнами, на других только прудами, а на третьих бассейнами и прудами.

Биологическая характеристика атлантического лосося

Семги (Salmo salar) — представитель рода благородных лососей.

Распространение

Типичная анадромная рыба. Имеет обширный ареал, который, можно условно подразделить на «репродукционный» и «трофический». В пределах первого (речного) происходит размножение, рост и развитие вплоть до катадромной миграции, во втором (морском) основной нагул и начало созревания.

Границы репродукционного ареала не выходят за пределы рек бассейна Северной Атлантики и простираются начиная с 68° по западному берегу Гренландии, по побережью Североамериканского континента до реки Коннектикут. В Европе ареал ограничен на юге северной частью Португалии, распространяется к северу до восточной части Баренцева моря. В России входит в реки Балтийского, Баренцева и Белого морей, на восток до реки Кары, в больших озерах образует пресноводную форму. В России жилой лосось есть в озере Имандра, системе озер Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюкозеро, в озерах Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское. Распространение лосося обычно связывают с воздействием Гольфстрима. В частности, объясняет большую вытянутость ареала на востоке (Европейское побережье) тем, что здесь влияние теплого течения более выражено, чем на Североамериканском побережье.

Все рыбы рода Salmo имеют большой конечный рот и длинную верхнечелюстную кость, которая заходит за вертикаль заднего края глаза. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крючок, который входит в выемку верхней челюсти, зубы у взрослых рыб сильные, а у молоди слабые. Хвостовой плавник с выемкой, как у всех лососевых рыб имеется жировой плавник. Чешуя средняя по размерам, в боковой линии 100-150 чешуй. Пятна на теле Х-образной формы. Ниже боковой линии пятен нет, или их очень мало. У взрослых рыб спина в море зеленоватая или голубая, бока серебристые, брюхо белое. У нерестующих особей окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами, плавники темные. У молоди окраска темная с 11-12 поперечными пятнами. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 11-15 (16), в боковой линии 114-130 чешуй. Жаберных тычинок 17-24, бугорковидных тычинок нет. Пилорических придатков 58-77, позвонков 59-60.

На основании анализа биохимических данных установлены различия и отсутствие генного обмена между европейскими и американскими лососями, их предложено считать разными подвидами, соответственно S. salar salar и

S. s. Americanus. Обычно выделяют проходную и пресноводную (озерную) формы атлантического лосося. Иногда различают яровые и озимые нерестовые группировки лосося.

Нерест, рост и развитие молоди в первые годы жизни протекают в реке. Проходной вид, в некоторых озерах есть жилые формы, известны также карликовые самцы, которые постоянно живут в реке и в море не выходят. В море живет 1-4 года, совершает далекие миграции до берегов Гренландии. Нересту предшествуют значительные качественные изменения в организме лососей. Войдя в реку, лососи перестают питаться и расти, их организм претерпевает существенные, чаще всего необратимые изменения, что внешне выражается в смене окраски, делается из серебристой в тёмную, на боках тела и головы появляются красные и оранжевые пятна. Изменяется форма головы, у самца передние зубы увеличиваются, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются, кожа на спине утолщается, и чешуя здесь является погруженной в кожу. Этот процесс называется лошанием, а половозрелый самец получает название лоха. Во время нереста мясо делается белесоватым и безвкусным, и рыба сильно худеет. В это время завершается созревание половых продуктов. Нерест происходит в верховьях рек с октября по декабрь при температуре воды 0 — 6° С.

Ход в реки на нерест происходит в разные сроки. Сложная популяционно-генетическая организация лосося обуславливает высокую степень внутривидовой пластичности, что позволяет виду существовать в разнообразных и сложных условиях. Внутри отдельных популяций лосось образует экологические расы, характеризующиеся генетически закрепленными стойкими морфологическими особенностями, выражающимися в различиях между сроками захода на нерест, параметрами длины и массы, соотношением полов.

Различают озимую: крупную осеннюю или заледку, мелкую — листопадку и яровую: крупную закройку или межень, мелкую — тинду или синюшку. Семга начинает входить в реки летом. В июне — июле идет крупная яровая семга (закройка, или межень) с хорошо развитыми половыми продуктами. С середины июля в реки поднимается мелкая семга (тинда, или синюшка), в основном самцы, созревающие в море за один год. Яровая семга нерестится в том же году, в котором заходит в реки. Осенью идет крупная озимая семга (осенняя, недоразвитыми половыми продуктами. Вместе с ней в реки входит листопадка — мелкая озимая форма, состоящая из самцов и самок, проживших в море один год. Озимая семга зимует в реках и нерестится осенью следующего года. Некоторое количество семги не успевает войти в реки до ледостава, зимует в предустьевых пространствах и заходит в реки после ледохода называют заледкой.

После нереста большая часть рыб погибает, о чем говорит незначительное количество повторнонерестующих рыб в стаде, например, в исследуемых реках доля таких рыб составляет менее одного процента от нерестового стада. Другая часть скатывается в море и вновь возвращается на нерест в следующем сезоне или через год. Известны случаи повторного нереста до 5 раз.

Семга, являясь литофильной рыбой, укрывает отложенную икру в грунте. Яйца сейчас же оплодотворяются самцом, после чего самка засыпает их гравием, пользуясь для этого хвостом. Продвигаясь вверх по реке, самка вновь повторяет эти действия, и весь процесс икрометания может продолжаться 1-2 недели, при чём гнездо одной пары может занимать несколько метров в длину. Плодовитость может составлять до 22 тыс. икринок. Качество гнезда имеет определяющее значение для выживания эмбрионов. Общими правилами, которым должно отвечать место нереста, являются наличие грунтов мелких галечных или гравийных фракций, без примеси песка, достаточно высокая скорость течения 0,5 — 1 м/с и глубины 0,5 -1,5 м. Совокупный результат действия этих факторов — надежная защита гнезд от промерзания зимой, достаточный кислородный режим и обмывание икринок потоками воды, проходящими через гравий. Как правило, перечисленным условиям оптимально отвечают места в верхних частях порогов и перекатов. Площадь таких участков в любой реке ограничена, что приводит к взаимной агрессии и отчетливо проявляющимся конкурентным отношениям между самками и перекапыванию уже созданных нерестовых бугров более поздно нерестующими рыбами .

Выживаемость икры в гнездах — показатель нестабильный. По некоторым источникам, средний коэффициент выживания икры — 8,1 %; в отдельных гнездах, расположенных в прибрежной зоне гибель икры может достигать 50% и более, при обсушке и промерзании.

После выхода из нерестового бугра, в конце зимы, начале весны, личинки начинают расселяться по всей площади подходящих для обитания выростных участков, при этом более поздно вышедшие личинки вступают в ожесточенную борьбу с расселившимися ранее. Борьба ведется за территорию, поскольку, только заняв индивидуальный выростной участок, малек получает возможность укрыться от хищника и эффективно добывать корм.

Для сеголеток характерно распределяться на участках с небольшим течением, глубинами и грунтами мелких фракций, как правило, расположенных в прибрежной зоне.

Более старшая молодь распределяется по всей площади реки на более мощном течении и валунно — галечных грунтах. Молодь до160 мм. имеет на боках 7-13 поперечных полос, между ними по круглому красному пятну; на голове за глазом 3 круглых пятна; на теле круглые пятнышки, разбросанные как у взрослого, на спинном плавнике тёмные пятнышки. Питается молодь преимущественно личинками насекомых. Территориальное поведение пестряток наиболее выгодно с нескольких точек зрения. Во-первых, неподвижное положение их у дна под турбулентным потоком в сочетании с маскирующей окраской, хорошо защищает от хищника. Во-вторых, использование потока в качестве поставщика пищи энергетически выгодно. Расположившись головой в направлении потока, молодь лосося следит за сносимым кормом и совершает непродолжительные пищевые броски, как только этот корм окажется в непосредственной близости. Как правило, пестрятка имеет несколько позиций, меняя их по мере надобности. Наконец, биотопы, используемые для обитания молодью семги, не используются или используются ограниченно представителями других видов, что снижает межвидовую конкурентную борьбу за корм и пространство. Распределение личинок и молоди носит агрегированно-мозаичный характер, при этом норма плотности составляет

0,1 экз. / м2 площади, а наибольшая продукция смолтов отмечается при плотности 0,75 экз. / м2 .

В пределах своего обширного ареала лосось проявляет большую лабильность в отношении длительности пребывания в реке. Продолжительность пресноводного периода может быть различной — от одного до семи лет, в основном 2 — 4 года, зависит от широты, на которой расположена река и, как правило, уменьшается с севера на юг. По достижении определенных размеров лосось осуществляет покатную (катадромную) миграцию в море, которой предшествует ряд сложных физиологических процессов в организме рыбы, направленных, прежде всего, на адаптацию к гиперосмотической среде. Морфологически это проявляется в постепенной смене окраски тела на серебристую, свойственную взрослым особям, и изменении экстерьера. По причине снижения общей упитанности форма тела становится более прогонистой, интенсивность метаболических процессов возрастает примерно на треть по сравнению с пестряткамим. Происходят функциональные изменения в системе осморегуляции. В этот период молодь называют серебрянкой или смолтом, а сам процесс -серебрением или смолтификацией. Происходит она обычно весной — летом , в зависимости от географического положения реки.

После ската лосось некоторое время держится в эстуарной зоне, где интенсивно питается и растет. По прошествии нескольких недель, полностью адаптировавшись к морской среде, молодые лососи начинают движение к местам основного нагула.

Лосось способен совершать миграции на значительные расстояния. По данным мечения, от родной реки семга уходит на 3800 — 3900км. Сравнительно слабая изученность морского периода жизни этого вида обусловлена тем, что его популяции, размножающиеся в разных частях ареала, нагуливаются в одних и тех же местах. Зачастую лососи из Европейских рек встречаются у берегов Гренландии, в Лабрадорском море и море Ирмингера. Нагул семги из рек Беломорского и Баренцевоморского бассейна происходит в морях бассейна Северной Атлантики: Норвежском, Северном, Ирмингера, Гренландском, Лабрадорском. Основные места нагула расположены у южной части Норвегии, в районе Фарерских островов, Исландии и Гренландии. Особенности миграций большинства популяций лосося остаются до сих пор не изученными. В море лосось питается мелкой рыбой — мойвой, песчанкой, сельдью, салакой, килькой, трехиглой колюшкой, корюшкой, а также ракообразными. По достижения половой зрелости взрослые рыбы осуществляют анадромную миграцию.

Атлантическому лососю свойственен домашний инстинкт или хоминг. В отличие от тихоокеанских лососей рода Onchorhyncus, благородный лосось всегда нерестится в родной реке. Точность возврата лосося именно к тому месту, где он «родился», очень высока. Средняя величина стреинга, или захода не в «свою» реку составляет 3,9%, за счет чего популяция семги из каждой реки представляет собой отдельный запас с характерной только ему генетической структурой.

Размер и вес семги сильно различаются в разных реках. Максимальные размеры сёмга может достигать1,5 ми массы38 кг. Максимальный возраст 13 лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал57 смдлины и массы10 кг(в оз.Венер до12 кг) при максимальном возрасте 10 лет . Так, в Онеге и Печоре лосось в среднем 7,5-8,8 кг, в реках Поной и Варзуга — 4,2-4,7 кг. В реках бассейнов Баренцева и Белого морей помимо крупной рыбы наблюдаются заходы мелкой — «тинды» и «листопадки» весом 0,9-1,8 кги длиной 45-53 см. Предельный возраст сёмги 10-13 лет, обычно 5-6 лет.

Созревание семги происходит неравномерно на 2+ — 7+ году, а карликовые самцы становятся половозрелыми в возрасте 1+. Обычно большинство рыб достигают зрелости после одного года морского нагула, реже после двух — трех. Особи, прожившие в море 4 года, встречаются значительно реже. Причины, определяющие время наступления половой зрелости лососей до конца не изучены, как и вопросы регуляции пола. . Но нередко лосось проводит в море значительно более долгое время и входить в реку, только достигнув 4-6 лет и веса 6-8 кг.

Статус вида

Ценный промысловый вид. Объект спортивного рыболовства и рыбоводства. Численность семги во многих местах резко падает, особенно в р.Печоре. Все пресноводные формы атлантического лосося внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 сокращаюся в численности пресноводная форма атлантического лосося. Численность пресноводного лосося в Ладожском и Онежском озерах стала заметно сокращаться еще с XIX века, где рекордные уловы были в 100-1600 ц. Причиной сокращения численности первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы и браконьерский лов. Необходимые меры охраны регламентация вылова и борьба с незаконным ловом, искусственное разведение, рекультивация нерестово-вырастных угодий, криоконсервация геномов.

В настоящее время численность лосося в реках Кольского п-ова находится в достаточно напряженном состоянии. Это обусловлено не только воздействием различных биотических факторов, но и неразумной хозяйственной деятельностью и хищническим ловом. В частности, из-за строительства гидроэлектростанций утеряны популяции лосося в pеках Паз, Tepиберка, Воронья, Нива, Ковда, затоплена большая часть нерестово-выростных участков в р. Тулома. В результате лесосплава и сброса промышленных вод ухудшились условия воспроизводства лосося в pеках Умба, Кола, а браконьерство оказывает заметное влияние на небольшие по численности популяции лосося (pеках Оленица, Хлебная, Лувеньга, Колвица), а также на популяции лосося из рек, находящихся вблизи крупных населенных пунктов (pеках Кола, Тулома, Умба).

Требование к качеству воды

Вода реки соответствует требованиям отраслевого стандарта «Охрана природы. Гидросфера. Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы» (ОСТ.15.372–87).

Вода на рыбоводных предприятиях должна удовлетворять следующим требованиям :

1.Температура воды должна соответствовать видовому составу разводимых промысловых рыб на различных этапах их развития. Это требование является одним из основных при проектировании рыбоводных заводов и хозяйств. Предусматриваемый в проекте технологический процесс разведения того или иного вида рыб должен осуществляться во всех его звеньях (выдерживание производителей, инкубация икры, содержание личинок, выращивание молоди) при определенном температурном режиме.

Допустимые колебания температуры при выращивании семги на рыбоводном заводе.

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

тринадцать + семнадцать =