Как выращивать красную рыбу в домашних условиях?

Разведение лосося и форели в домашних условиях

разведение лосося и форели

Да, помнятся те времена, когда лосось был роскошью для многих людей. Но на сегодняшний день он вполне стремительно превращается, а во многих странах он уже давно превратился, в самую обычную повседневную пищу. А происходит это все из-за интенсивного развития марикультуры атлантического лосося. Прудовое рыболовство — одна из самых популярных отраслей разведения рыбы. Именно разведение красной рыбы уже давно составило конкуренцию обычному рыболовству.
Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах. В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях.
Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.
Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.

Всего насчитывается 20 видов форели, но чаще всего в наших климатических условиях разводят 2 вида:

  • пеструшка (ручьевая),
  • радужная; популярностью пользуются несколько высокопродуктивных подвидов: глубоководная канадская камлоопс и форель Дональдсона, их темпы роста в 2 раза выше, а плодовитость больше на все 30%.

Оба вида являются хищными, что отражается на их рационе питания: жуки, стрекозы, лягушки, мелкие сорта рыб (верховка, язь, гольян).

Рост можно охарактеризовать следующими цифрами:

  • до года масса мальков не превышает 30 г,
  • вес годовалых рыб – от 100 до 125 г,
  • вес 2-х годовалых – от 200 г.

В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.
Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.
Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.
Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

Решив заняться разведением форели в домашних условиях, нужно четко решить, где будет содержаться рыба, вариантов может быть несколько:

1. Разведение форели в прудах

При создании искусственного водоема можно использовать глину. Заполнить пруд нужно пресной водой, но в идеале необходимо обеспечить подачу свежей артезианской воды. Необходимым моментом является организация стока «старой» воды. Для этого можно использовать очистные системы или изначально спроектировать специальные сточные колодцы. Сложно контролировать температуру воды, а ведь для успешного роста рыбы нужно не допускать снижение температуры ниже 1,5 о С.

2. Разведение форели в соленой воде

Отличие от предыдущего варианта в том, что используют соленую воду. Рекомендуют постепенно осуществлять переход на морскую воду. У рыбы в такой воде усиливается обмен веществ в морской воде, следовательно, ускоряются темпы роста.

3. Разведение форели в бассейнах

Чтобы избавить себя от строительства пруда для разведения форели в домашних условиях, можно приобрести специальный бассейн (ч

Самостоятельно размножаться форель в условиях неволи не будет, поэтому придется заниматься искусственным оплодотворением. Проходить это может по следующей схеме:

  1. в период нереста отбирают лучших зрелых производителей, помещают их раздельно;
  2. когда икра у самок созреет ее нужно отделить, для этого самку оборачивают чистым полотном и осторожно выдавливают икру в чистую емкость;
  3. после отцеживают сперму на икру, аккуратно помешивая ее (для этого подойдет птичье перо);
  4. добавляют небольшое количество воды;
  5. оставляют икру в покое на 5 минут, за это время должно произойти оплодотворение.

Учесть нужно то, что если икра будет изъята у незрелых самок, процент оплодотворенной икры будет низкий.

При форелеводстве в больших масштабах для более комфортного забора икры у самок, отобранным производителям дают наркоз. Также практикуют использование различных стимулирующих растворов для повышения доли оплодотворенных икринок, например, раствора Хамора.

Так же предлагаем вашему вниманию небольшое видео по даной тематике. Приятного вам просмотра!

Кто сказал, что домашнее рыбоводство – это сложно?

Разводить рыбу в домашних условиях вполне реально. Начинать заниматься этим замечательным делом лучше всего весной. Тогда заядлые рыболовы, которым весьма трудно прожить без рыбалки, смогут порыбачить уже в августе.

Для того, чтобы разводить рыбу, вам понадобятся:
– свободная площадь (возможно, даже небольшая);
– бассейн, либо емкость для рыбы (лучше, если она будет больше, поскольку в период икромета это сыграет важную роль в выживании особей);
– мальки определенного вида рыб, которых можно разводить в домашних условиях.

Расходы вас ждут небольшие. И, безусловно, душу согревает тот факт, что они очень скоро окупятся. Для этого потребуется приблизительно два сезона. Ведь в теплые месяцы каждая особь имеет свойство нагулять примерно один килограмм прироста, а также дать приплод.

Следует отметить, что прежде чем приступить к выращиванию рыбы в домашних условиях, необходимо основательно изучить все индивидуальные особенности того вида, который вы хотите в дальнейшем выращивать.

Итак, для начала необходимо решить, какую рыбу разводить. Самыми популярными по статистике являются два вида: карп и форель. Они отлично растут и пользуются огромным спросом у потребителей и покупателей.

Легче выращивать карпов – они живучие и неприхотливы; для них подходит большинство водоемов. Для их выращивания не нужны какие-то специальные знания – достаточно будет прочитать соответствующую литературу и, по возможности, пообщаться с людьми, которые уже выращивают данный вид рыбы. А вот форель – более чувствительная рыба, для которой нужно создавать в водоеме определенные условия, здесь не обойтись без опытного квалифицированного специалиста-рыбовода. Расходы на выращивание будут почти одинаковыми, но форель на рынках стоит в три раза дороже, чем карп.

Если же вы не знаете, какую рыбу разводить, то можно использовать свежевыловленную рыбу из любой реки или озера. Но нужно помнить, что в процессе переселения рыбы из одной среды в другую, важно соблюдать температурный режим. В противном случае, даже незначительная разница в два или три градуса может привести вас к потере рыбы.

Начало дела – аренда или создание водоема

При выборе водоема для разведения рыбы стоит обратить внимание на его площадь, глубину и тип дна. Оптимальным по размеру считается пруд или озеро площадью от 20 до 100 га. Если водоем будет меньше, то выращивать большие объемы рыбы будет накладно.

Имейте в виду, что разводить рыбу в прудах есть смысл только тогда, когда в вашем распоряжении есть надежные и мощные зимовальные устройства. Если же таких нет, то уместнее будет заниматься не выращиванием рыбы, а доращиванием в весенний и летний период.

Если в вашем распоряжении есть какая-то часть хорошо очищенного и, непременно, огражденного канала, – то хорошо, ну а если нет, – вы можете выкопать пруд. Его размеры могут быть разными. К примеру, 4х6 метров, а глубиной – до полутора метра. Это обеспечит прогревание воды до 26 ° С. Таким образом, ваш домашний пруд будет вполне пригодным для нескольких десятков карасей весом до 300 г.

Здоровье рыб и их прирост зависит от температуры, насыщенности воды кислородом, равновесия замкнутой биологической системы, уровня кислотности.

Чтобы определить, подходит ли водоем для разведения рыбы, необходимо провести ее обследование, прежде чем заселять туда рыбу. Не будет лишним проводить такие обследования один раз в сезон.

Если решите выращивать форель, то самая оптимальная температура воды для нее – 16-19 ° С. Если температура в водоеме поднимется выше 24 ° С, то рыба перестанет кормиться и может погибнуть. Поэтому нужно тщательно следить за температурным режимом воды.

Лучшим видом водоема для форели будет глубокий карьер, глубиной не менее 5 м, поскольку уже на глубине 4 м температура воды никогда не поднимается выше 16 ° С.

Если говорить о карпе, то его разводить намного проще – он не такой капризный. Единственное, чего не терпит карп – это высокий уровень загрязнения водоема. Температура воды должна быть в диапазоне 24-25 ° С. Глубина водоема может быть совсем небольшой – до 1,6-1,9 м. На такой глубине активно развивается естественная база корма. Желательно сделать так, чтобы карповый пруд имел спуск: это очень облегчит процесс вылова осенью. Для этого строится плотина. Особенно это удобно, когда водоем питается от реки.

На корма необходимо учесть 50-60% всех предусматриваемых расходов. Конечно, можно просто выпустить карпа в пруд и ждать, когда он вырастет, питаясь самостоятельно. Но в этом случае ждать нужно будет очень долго. К тому же, из 1 га водной поверхности реально будет получить прирост всего около 120 кг рыбы. Если же использовать специальные корма, то можно эту цифру смело умножать на два, поскольку выращивание рыбы происходит по высокоинтенсивному методу. Основные составляющие этого метода – это высокая плотность рыбной посадки в пруд плюс использование чрезвычайно питательных кормов, богатых витаминными веществами, содержащими большое количество протеина (не менее 26-28%) и жиров (не менее 5-7%). Такие корма обычно стоят дороже, но они намного эффективнее обычного комбикорма.

Кормить форель намного сложнее. Для форели приходится закупать более качественные корма, которые стоят еще дороже. Если же использовать дешевые комбикорма, то мясо у форели будет не красным, а белым.

Огромная разница в цене кормов для карпа и форели оправдывается количеством необходимого корма, который используется для их кормления, поскольку при расходах всего 1 килограмма корма на форель, можно получить килограмм прироста в весе рыбы. А вот на килограмм прироста карпа необходимо будет потратить уже 4 килограмма корма.

Также важна сдержанность и мера при кормлении рыбы, поскольку при перенасыщенности пруда кормом изменится гидрохимический состав воды – и рыба перестанет расти. Карпу ежедневно необходимо давать корма не больше, чем 3% от общего веса рыбы в водоеме, учитывая температуру воды. Чем холоднее вода, тем меньше корма рыба будет съедать, потому что в прохладной воде обмен веществ рыбы замедляется.

Если обеспечить рыбе хорошее кормление, то прирост в сутки будет составлять до семи грамм. Чтобы продуктивность набора веса увеличилась, прибегают к правильному кормлению и уплотненным посадкам. Следует помнить, что при пятикратной посадке используют специальные гранулы или тесто. А если плотность нормальная, то карпа не кормят.

Кормить рыбу в пруду следует в одно и то же время два раза в сутки.

Главный риск в разведении рыбы

Главный риск при промышленном разведении рыбы – это разнообразные эпидемии и болезни рыб. Поэтому здоровье большой популяции необходимо обязательно контролировать. Для этого каждые 10 дней необходимо проводить контрольный отлов и исследовать общий прирост популяции рыб, состояние всех внутренних органов и жабр.

Для лечения рыб в рацион добавляются специальные лечебные корма с антибиотиками и специальными имунноукрепляющими препаратами, повышающими иммунитет. Но это нужно делать под присмотром специалистов-ветеринаров.
Если же пропустить начало эпидемии, то все выращенное поголовье может быть уничтожено.

Оптимальный вес и размер рыбы

Конечно, чем крупнее рыба, тем еще большим спросом она будет пользоваться на рынке. Для карпов оптимальный вес должен составлять около 1,5 кг, а вот для форели – около 1 кг. До такого веса карп будет расти примерно три года. За самое первое лето карп набирает около 25 граммов, а вот за второе лето еще примерно 200 граммов, и, наконец, за третье лето еще около 1 килограмма.

Цикл роста форели составляет примерно 2,5 года. Но ведь форель можно продать и ранее, например, через полтора года, в это время она достигнет веса примерно 300 граммов. К сожалению, такая форель будет пользоваться спросом только у ресторанов. 300-граммовая рыбка, длина которой 30 см, красиво и аккуратно ляжет поперек тарелки.

Цикл роста карпа завершается обычно осенью. В это время все пруды хозяйства облавливают. Поэтому именно осенью карп и появляется продаже в магазинах и на рынке, а вот цены в этот период на него снижаются.

Сегодня все больше людей начинают разводить рыб в домашних условиях. Отрасль становится все прибыльнее и перспективнее с каждым годом, а успеха в этой сфере может добиться практически каждый – как горожанин, так и фермер.

Рыба является очень ценным продуктом на продовольственном рынке, который ничем не уступает по полезности той же говядине, а в некоторых случаях и превышает ее по содержанию полезных веществ.

Как разводить рыбу в домашних условиях

Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что развитие рыбного бизнеса как такового является очень и очень перспективным направлением. Создание для этих целей условий является той «золотой серединой», которая может во многом решить проблему государственного обеспечения продовольствием. В случае с разведением рыбы в искусственных условиях на смену бесконтрольному лову рыбы и браконьерству приходит организованное разведение рыбы в промышленных масштабах. Но чтобы начать заниматься этим стратегически важным ремеслом, начинающим хозяйственникам рыбного промысла нужно усвоить определенное количество правил, соблюдение которых позволит создать эффективный план действий и ответит на вопрос — как разводить рыбу в домашних условиях.

Безусловно, важнейшим критерием существования водоема как такового является вода.

Читайте также:  Как выращивать финиковую пальму в домашних условиях?

Строительство искусственного водоёма для разведения рыбы

Непосредственно перед началом строительства искусственного водоема нужно обязательно провести всесторонний анализ воды на предмет соответствия ее качества официальным нормативам ведения рыбного хозяйства.

Для этого нужно обратиться в ближайшую СЭС и заказать там комплексное мероприятие по исследованию гидрохимических, токсикологических, бактериальных и паразитологических проб воды, взятых именно в месте предполагаемого водоема. Бывает, что качество воды не соответствует рыбохозяйственным нормам, однако это не повод опускать руки. В таких случаях определяют возможные методы водоподготовки, такие как аэрация водных ресурсов, общая очистка водоисточника и другие.

Качество воды в рыбном хозяйстве

В целом, качество воды в рыбоводных водоемах определяется по следующим характеристикам:

— соотношение растворенных газов (кислород, двуокись углерода, сероводород, аммиак);

— наличие органических веществ и биогенных элементов типа фосфора и азота;

— общее количество микроорганизмов, водородный показатель — pH;

Как уже можно было понять, искусственный зарыбленный водоем и рыбная ферма — это одно и то же. За счет правильной организации выращивания рыбы в искусственных условиях достигается максимальный результат: рыбные хозяйства никогда не остаются без работы и соответственно, без доходов. Не нанося никакого урона природным рыбным ресурсам, рыбные фермы способны решить многие проблемы стратегического, государственного и даже всемирного масштаба.

Этот факт уже находит свое подтверждение на Западе, где этот вид фермерского хозяйства уже многие десятилетия оправдывает все возложенные на него надежды. Наличие рабочих мест, улучшение продовольственной базы страны, повышение товарооборота, позитивный экологический эффект и т. д. — все это достигается при интенсивном и комплексном развитии рыбных ферм.

Правила зарыбления водоема

Перед запуском в водоем малька следует поинтересоваться температурными предпочтениями той или иной рыбы. Все породы рыб, выращиваемые в искусственных условиях, делятся на теплолюбивые и холодолюбивые.

К первой группе относятся такие рыбы, как карп, карась, белый амур, толстолобик, сом и другие. К группе холодолюбивых рыб принадлежат в частности лососевые: лосось, форель, пелядь, стерлядь, сиг и другие. Для теплолюбивых пород рыб наиболее благоприятные условия для роста складываются при температуре 20-30 С, а для холодолюбивых пород — при 10- 20 С. Сама возможность жизни в водоемах в зимний период определяется свойствами воды в зарыбленном водоеме.

Так, например, опытные рыбоводы знают, что наибольшей плотностью вода обладает при температуре 4 С. А вот в точке замерзания воды, при 0 С, вода имеет меньшую плотность. Именно поэтому лед образовывается на поверхности водоема и защищает водоем от его полного замерзания. В этом случае природа все продумала и без человеческого вмешательства.

Этапы разведения рыб

Для того чтобы заблаговременно выбрать правильную стратегию строительства рыбной фермы, нужно знать, что в рыбном хозяйстве коммерческого характера существует несколько этапов разведения рыбы:

— нерестовый этап

— мальковый этап

— зимовальный этап

— выростковый этап

— нагульный этап

Таким образом, на рыбных фермах добиваются четкого разграничения периодов развития рыбы. В нерестовых водоемах занимаются тем, что из икры выводят личинок, далее их последовательно пересаживают в мальковый, выростковый и нагульный пруд. С весны и до поздней осени подросшее окрепшее молодое поколение обитает в нагульных прудах.

С приходом зимы молодую рыбу перемещают в специальный зимовальный пруд. В целом, к концу осени рыба способна достичь нужной товарной массы и может быть с успехом реализована.

Главным признаком отличного рыбоводного пруда является в нем наличие разнообразных биологических процессов и их полный контроль. То есть, в искусственно созданных водоемах не просто занимаются выращиванием рыбы или прочих обитателей пресных вод, но и самостоятельно задают необходимый курс этим биологическим процессам.

Главным показателем хорошего контроля по отношению к рыбной ферме является чистая, богатая кислородом вода в водоеме. Для благоприятного поддержания микроклимата, нужно заранее заботиться об отсутствии в воде метана или сероводорода.

Для этого лучше всего изначально поинтересоваться у соответствующих служб геодезическими данными территории. Если есть возможность, то лучше самостоятельно нанять специалистов и провести геодезическое обследование местности.

Кроме всего этого, для наиболее благоприятного развития рыбы в воде должны присутствовать многие микроэлементы и минеральные вещества, такие как фосфор, калий, кальций, азот и др. Достигается это при помощи рассады специальных пород водорослей, а также с помощью искусственного обогащения водоема полезными веществами. Этим сегодня занимаются специализированные фирмы.

В целом, чтобы условия содержания рыбной фермы соответствовали всем современным нормам, нужно понять один простой механизм: все в пруду должно быть взаимосвязано по кольцевой схеме.

Все ведь знают, что такое процесс синтеза в природе? Для тех, кто подзабыл школьную программу, напомним, что синтез — это обмен между живыми организмами энергией, которая изначально поступает на землю через солнечные лучи.

К этому же нужно стремиться при создании и эксплуатации рыбной фермы: все живые организмы в водоеме должны быть взаимосвязаны между собой естественными процессами.

Как кормить рыбу в пруду

При интенсивном выращивании рыбы в искусственных условиях, нужно постоянно следить за подкормкой рыбы.

Для этих целей фермеры прибегают к использованию специальных кормовых смесей, которые закупаются через дилеров или непосредственно на заводе-производителе. В состав корма для рыб входят только натуральные ингредиенты, такие как бобовые, зерновые, отруби, жмых, а также некоторые компоненты животного белкового происхождения.

В целях обогащения естественной кормовой базы рыбной фермы, можно прибегнуть к общему удобрению воды и мелиорации водоема. К наиболее интенсивным методам выращивания рыбы в искусственных условиях относится разведение рыбы в садках и бассейнах.

К подкормке рыб следует относиться более чем серьезно. Нужно четко понимать, что существуют отдельные специальные корма для личинок, для молоди и для взрослых особей производителей.

Для повышения иммунитета рыбы, рыбные фермеры прибегают к использованию специальных кормов, которые так и называются — лечебно-стрессовые корма.

Кроме интенсивного существует и экстенсивный метод выращивания рыбы. В этих случаях хозяева ферм прибегают к естественному питанию рыбы, без использования каких-либо дополнительных подкормок.

Рыбопосадочный материал осетровых

Для любого из методов выращивания рыбы в искусственных условиях гарантией успеха также считается и наличие качественного рыбопосадочного материала.

Под рыбопосадочным материалом стоит понимать процесс биологического взращивания икринок, который находится под полным контролем специалистов узких отраслей. Так, благодаря высокому уровню селекционно-племенных работ можно существенно увеличить общую эффективность работы рыбных ферм.

Данный метод позволяет с самого начала заменить производителя с низкими продуктивными характеристиками на производителя с необходимым качеством.

С этой же целью создается специальный резервный фонд рыбопосадочного материала, который в неблагоприятных условиях компенсирует в той или иной мере потери, которые были причинены рыбе в результате тяжелой зимовки или прочих обстоятельств.

В качестве достойного примера перспектив и возможностей ведения рыбного фермерского хозяйства можно привести тот факт, что ученые Южного Научного Центра РАН впервые в мире получили ценную черную икру осетровых пород рыб, которые выращиваются в искусственных условиях. Более того, эта во всех отношениях уникальная технология позволяет после получения икры не просто сохранять жизнь осетровым и до трех-четырех раз ускорить процесс их взращивания ценных пород рыб, но также и сделать важный шаг в сохранении так называемых «краснокнижных» видов.

Получение осетровой икры в домашних условиях

В искусственных условиях удается получать икру с такого вида осетровых, как стерлядь.

Благодаря тем же инновационным разработкам этот процесс сегодня занимает два года, хотя в природных условиях стерлядь способна к «дойке» примерно к пятому году своей жизни, а некоторые осетровые икрятся только после 12-15 лет, когда достигают половой зрелости. Почти то же самое касается и белуги, которая в искусственных условиях способна давать икру в два раза быстрее, чем в дикой природе. Но в целом, ничего сверхтрудного в задаче получения икры в искусственных условиях нет. Для хорошего результата достаточно создать и поддерживать оптимальные условия в водной среде: температура воды, содержание кислорода, гидрохимические характеристики и т.д.

«Дойка» осетровых в искусственных условиях — это далеко не простой технологический процесс. Чтобы получить икру осетровых, нужно обращаться с рыбой подобно тому, как доярка относится к корове.

Поглаживание и массаж брюшка, похлопывание ихтиологом материнской особи, да и ласковые слова тоже не помешают. Специалисты утверждают, что при таком подходе количество черной икры превзойдет все ожидания. После «дойки» часть икры отправляется на сбыт, часть замораживается в криокамерах, а часть оплодотворяется, после чего оплодотворенные икринки с помощью обычного сита переносятся в «рыбий инкубатор», в котором им предстоит пробыть несколько недель.

Кстати, многие фермеры после того, как молодые особи подрастают, внедряют им микрочипы и только после этого отпускают во взрослую жизнь. Это позволяет ученым контролировать ситуацию и в очередной раз порадоваться эффективности своих технологий.

Современные методы разведения рыбы в искусственных условиях разрабатывались и внедрялись с учетом реалий сегодняшнего дня. Другими словами, при разработке были приняты во внимание абсолютно все критерии, способные повлиять на себестоимость конечного продукта.

Так, например, был разработан замкнутый цикл водоснабжения, сбалансированный трехразовый рацион питания, делящийся по сезонам, температурный режим, световой режим, а также скорость течения воды в искусственных водоемах.

Технология, разработанная учеными ЮНЦ РАН, нынче применяется и в небольших фермерских хозяйствах, и в крупном промышленном производстве. Этот метод позволяет за один год получать товарную продукцию массой от 1,5 килограмма за единицу, а за два года — рыбу весом 3,5 килограмма. Пищевая икра в целом получается за 3-4 года эффективной работы. Одним из «секретов» таких быстрых темпов развития рыбы в искусственных условиях является то обстоятельство, что ученые искусственно создают для рыбы несколько лет и зим в течение одного года.

Итак, главными условиями, сопутствующими благоприятному разведению рыбы в искусственных условиях, являются общее качество воды, режим питания и рацион, а также температурный и световой режим.

Любое нарушение этих норм может привести к замедлению роста, а также вызвать болезни и гибель рыбы.

Для наиболее правильного подбора оборудования, а также режима и способа кормления рыбы, сначала необходимо определиться, какие именно породы рыбы вы собираетесь разводить.

Разведение осетровой рыбы в домашних условиях: как начать бизнес с нуля

Реализация продуктов питания является наиболее выгодным бизнесом.

Разведение рыбы осетровых пород – это отличная альтернатива традиционным отраслям животноводства.

Осетровая рыба, выращенная в искусственных водоемах, отличается своей экологичностью и отличными вкусовыми качествами.

Особенность выращивания заключается в том, что рыба не требует особого ухода и вполне способна выжить в пресной воде.

Отсюда вывод, что разведение рыбы в домашних условиях как бизнес прост в управлении и невероятно прибыльный, только следует действовать по определенному плану.

Особенности деятельности

Разведение осетра как бизнес имеет ряд своих особенностей:

  • Обширный рынок сбыта. Реализовать плоды своей деятельности можно где угодно, например, в ресторан, на рынке, в магазинах, на производство консервации.
  • Отсутствие конкурентов. В нашей стране занимаются выращиванием рыбы единицы фермеров, а многие жители даже не знают о таком способе ведения бизнеса.
  • Главное преимущество – это маленькие затраты на старте.
  • Не требуется никаких знаний по разведению рыбы, начать может каждый с нуля, все навыки приходят со временем. На начальном этапе достаточно прочитать некоторую литературу, касающуюся ухода и кормления, найти ответы на все вопросы можно в Интернете.
  • Не нужно нанимать персонал, справиться с работой можно самостоятельно, это займет всего 3–4 часа в сутки.
  • Для осетра не нужно создавать особых условий, он неприхотлив и может проживать в искусственных водоемах, к тому же не требует специальных кормов.
  • В отличие от домашнего скота осетр не подвергается заражению смертельно опасными заболеваниями, если правильно соблюдать правила кормления, никаких проблем с его здоровьем не возникнет.
  • Срок окупаемости бизнеса составит примерно 7 месяцев.

Подготовка

Выращивать осетров можно в домашних условиях или в пруду. Для этого нужен водоем, можно искусственный.

Начать выращивание в пруду следует с подготовки, а точнее его очистки.

Для этого на дно водоема помещается слой извести, который вначале заливается водой, затем промывается.

Проводить это мероприятие стоит за две недели до помещения в водоем мальков.

Помещать мальков лучше всего летом в ночное время. Для размножения должен быть оборудован отдельный небольшой пруд.

Когда рыба вырастет до среднего размера, ее нужно поместить отдельно. Новых мальков потом можно вернуть обратно.

Для комфортного существования рыбы в пруду должны быть водоросли и любая другая зелень, желательно наличие насекомых и моллюсков.

Второй вариант – это выращивание рыбы в бассейне.

На начальном этапе будет достаточно приобрести обычный пластиковый бассейн глубиной 1 м и диаметром от 1,5 м. В такой емкости можно вырастить около 1000 кг осетрины.

Кроме основного бассейна, требуется сортировочная емкость, где будут размещаться икринки и мальки, весом до 5 грамм.

Для выращивания осетра в бассейне следует соблюсти несколько важных условий.

Во-первых, вода должна быть чистой и регулярно меняться. Во-вторых, комфортная температура воды от +2 до +27⁰C, для размножения – от +17 до +22⁰C.

Кормление

Для любого живого организма требуется качественное полноценное питание, от него зависит здоровье.

Для кормления осетра можно использовать любые корма для рыбы. Главное, чтобы они содержали достаточное количество питательных веществ, а именно сырой протеин, сырой жир, клетчатку, микро- и макроэлементы.

Но кормом для взрослых особей нельзя кормить мальков.

Кормление 4 раза в сутки взрослой особи, мальков – по 6 раз.

Делать это следует в одно и то же время, в противном случае рыба может отказаться от пищи ввиду стресса.

Читайте также:  Как выращивать кальцеолярию в домашних условиях?

Чем качественнее и полноценнее питание, тем больше будет вес особи и лучше вкусовые качества.

Уход и разведение

Самый актуальный вопрос: с чего начать деятельность, после того как подготовка завершится.

Для начала купить мальков, затем правильно их выращивать, то есть соблюдать основные правила ухода и кормления.

Если рыба содержится в бассейне, то в нем нужно регулярно менять воду.

Можно использовать проточную воду из-под крана. Но ее следует предварительно отфильтровать, для этого подойдет простой угольный фильтр.

Менять воду примерно каждые три дня. Для этого следует слить небольшое количество воды, всего около 15%, и заменить ее свежей.

На начальном этапе разводить мальков в бассейне крайне сложно, особенно неопытному предпринимателю.

Рыба осетровых пород начинает метать икру лишь в 6-летнем возрасте. Если отсутствует опыт по уходу за рыбой, можно получить определенный процент смертности особей. Лучше приобретать особей на фермах.

Цена вопроса

Финансовый план волнует всех начинающих предпринимателей. Этот вопрос зависит от множества факторов.

Кроме стоимости бассейнов или оборудования пруда требуется покупка мальков.

Минимальная стоимость одной особи начинается от 12 рублей. Для начала придется приобрести 1800 особей, их общий вес после вырастания составит 1 тонну. Соответственно, на покупку придется потратить не менее 21600 рублей.

Также стоит учитывать расходы на электроэнергию и воду, общая стоимость ресурсов составит примерно 28000 рублей плюс затраты на корм – 70000 рублей.

Себестоимость одного осетра составит 120 рублей. А рыночная цена за килограмм осетра начинается от 500 рублей и более.

При таком плане выручка от продажи составит 380 рублей с килограмма, а с одной тонны – 380000 рублей. Это сумма чистой выручки за вычетом себестоимости при продаже осетра по минимальной цене.

Таким образом, разведение рыбы – вкусный и доходный бизнес. Если вложить в это дело максимум средств и собственных сил, можно развернуть крупномасштабное предприятие.

Мясо и икра осетра высоко ценятся, найти покупателей на продукцию довольно просто.

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес имеет множество преимуществ, от его владельца требуются только незначительные финансовые затраты и немного свободного времени.

Бизнес-план лососевой фермы

Бизнес план лососевой фермы служит хорошим примером предприятия по выращиванию ценных пород рыбы и добычи красной икры. В статье мы рассмотрим основные вопросы, возникающие в процессе организации этой деятельности и способы их решения. Красные породы рыб всегда ценились за вкусовые и полезные качества мяса и вкуснейшую красную икру. Даже несмотря на значительные выловы в естественных водоемах северных районов России , предложение этого продукта недостаточно и стоимость его высока.

Поэтому открытие предприятия по искусственному выращиванию ценных пород рыб может стать отличным источником дохода. Конкуренция в этой отрасли невелика, так как лососевые породы требуют специальных температурных и климатических условий, что приводит к удорожанию проекта и себестоимости самой рыбы.

Основное назначение бизнес плана лососевой фермы

Методические основы экономического планирования требуют определенной структуры, степени формализации и наличия расчетной части при проектирования любого вида предпринимательской деятельности. Так как объемы исходных данных велики, а количество этапов по запуску бизнеса требует описания их взаимосвязей и последовательности, удобнее будет планировать предприятие с использованием бизнес плана лососевой фермы.

Это специализированная экономико – финансовая форма документа, позволяющая соединить все стадии реализации проекта, описать их последовательность, состав и подкрепить необходимыми расчетами финансовых и экономических показателей.

Пример бизнес-плана лососевой фермы

Описание

Оглавление

Файлы

Этапы и особенности деятельности лососевой фермы

Разрабатываемый проект предназначен для открытия хозяйства по выращиванию красной рыбы лососевых пород с целью реализации мяса и красной икры. Основными особенностями разведения этого вида рыб является их требовательность к чистоте и постоянной температуре воды, а также наличие свободного пространства.

В качестве основных каналов сбыта предполагается сотрудничество с оптовыми клиентами, с целью дальнейшей реализации через локальные и федеральные торговые точки.

Этапы осуществления деятельности:

  • запуск малька красной рыбы;
  • откорм и контроль параметров обитания;
  • вылов, разделка и добыча икры;
  • реализация.

Качественное исполнение каждого этапа позволит окупить проект и доказать эффективность бизнес плана лососевой фермы.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска лососевой фермы

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки лососевой фермы

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски лососевой фермы

7 – Выводы

Бизнес-план лососевой фермы предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

  • Бизнес-план лососевой фермы
  • Детальный бизнес-план лососевой фермы
  • Детальные финансовые расчеты лососевой фермы
  • Детальный бизнес-план лососевой фермы
  • Детальные финансовые расчеты лососевой фермы
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план раковой фермы по разведению и выращиванию раков

Наш проект фермы по разведению и выращиванию раков прошёл согласование в Сбербанке. Помог нам бизнес-план, составленный консалтинговой компанией План-Про. Очень качественная и максимально продуманная работа, банк принял бизнес-план без доработок и оговорок. Сумма кредита составила 18 млн. рублей.

Николай В.В., г. Сочи

Отзыв на бизнес-план рыбной фермы: рыбоводческое хозяйство по разведению и выращиванию рыбы в бассейнах

Благодаря специалистам компании План-Про, составившим нам бизнес-план, получили от инвесторов 40 миллионов рублей. Консультант учла все наши пожелания, документ получился очень удачным. Расчёты произведены грамотно, все описания понятны, маркетинговое исследование и анализ рынка произведены очень аккуратно и глубоко.

Милена Ларионова, бухгалтер фермерского хозяйства: «Царство Нептуна»

Отзыв на бизнес-план прудового разведения рыбы

Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план, который нужен был нам для дальнейшего развития производства. Остались довольны. Финансовый и производственный план предельно понятен, можно вносить любые правки, документ хорошо оформлен и составлен в соответствии с банковскими требованиями к бизнес-планам.

Никита Истомин, г. Сыктывкар

Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Открыли кредитную линию в Россельхозбанке на 65 миллионов рублей. Благодаря этому можем расширить наш цех по переработке рыбы и производству рыбных консервов. Компанией план-про бизнес-план составлен идеально и в срок, никаких дополнительных вопросов не возникло.

Юлия А.Л., финансовый директор

Этап предпроектной подготовки реализации бизнес плана лососевой фермы

Перед началом проектирования составьте план действий, необходимых для оформления всех юридических и организационных моментов будущего предприятия. Не сделав это заранее, существует большой риск затягивания всех дальнейших процессов, что однозначно отрицательно повлияет на достижение целей и результатов.

Основные мероприятия перед работой в рамках бизнес плана лососевой фермы:

  1. Зарегистрировать свою деятельность надлежащим образом, с одновременной постановкой на налоговый учет и открытием расчетного счета.
  2. Получить соответствующие лицензии и разрешительные документы.
  3. Определить источники поставок качественного малька и ознакомиться с технологией выращивания.
  4. Определить требования к коллективу фермы.
  5. Выбрать место размещения предприятия, с учетом климатических особенностей технологии.

Начало проектных работ

Первыми разделами документа всегда являются описательные части, содержащие цели и задачи, суть мероприятий и описание компании – инициатора проекта.

Предмет бизнес плана лососевой фермы

Ферма для разведения и выращивания рыб лососевых пород для реализации мяса и красной икры с объемом ежегодного вылова до ХХХ тон.

Структура бизнес плана

Структурность описания процессов позволяет сформировать видение общей системы предпринимательской деятельности. Без использования определенной последовательности описания этапов невозможно спланировать дальнейшую деятельность и порядок исполнения операций по реализации бизнес плана лососевой фермы.

Основные структурные элементы проекта:

  • укрупненный анализ рынка, динамика макропараметров и прогнозы будущих состояний;
  • инвестиции, необходимые для реализации;
  • технологические особенности разведения лососевых рыб;
  • операционные расходы и выручка от продаж;
  • требуемое количество сотрудников и их заработная плата;
  • инструменты продвижения и системы реализации;
  • сроки окупаемости предприятия.

Значение анализа рынка для составления бизнес плана лососевой фермы

Без тщательного анализа рынка невозможно сформулировать стратегические и тактические цели и задачи для своей компании. Именно изучение трендов дает понимание предпочтений потребителей и формирует требования к конкурентным преимуществам компании, ее услуги или продуктов.

В случае с составлением бизнес плана лососевой фермы, в качестве основных характеристик успешности выделим:

  • возможность поставки охлажденного, а не замороженного продукта;
  • стоимость ниже зарубежных и дальневосточных аналогов и за отсутствия транспортной оставляющей;
  • возможность ознакомиться с производством в дни «открытых дверей»;
  • различные форматы сотрудничества, как с малым, так и с крупным бизнесом.

Кстати, хорошим дополнительным направлением для вас может стать запуск раковой фермы. Бизнес-план раковой фермы по разведению и выращиванию раков с расчетами всех расходов содержит описание всех процессов производственного цикла и расчет окупаемости проекта.

Сколько потребуется вложить на этапе открытия

Качественная реализация предпринимательских идеей требует аналогичного уровня подготовки документов, лежащих в основе описания и защиты проектов. Чтобы ускорить процесс и снять с себя обязанности по разработке обоснования, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана лососевой фермы, содержащий основные финансовые и экономические расчеты. Это позволит избежать досадных ошибок и повысит привлекательность проекта в глазах владельцев капитала.

Состав инвестиционных затрат:

  • закупка малька – ХХХ руб.;
  • кормовая база – ХХХ руб.;
  • обустройство инфраструктуры и водного бассейна – ХХХ руб.;
  • экологические исследования качества и состава воды – ХХ руб.;
  • цех разделки рыбы и изготовления красной икры – ХХХ руб.;
  • оборудование для отлова взрослых особей – ХХХ руб.
  • прочие сырье и материалы – ХХХ руб.

Общая величина инвестиционных затрат будет находиться в диапазоне от 70 млн. руб. до 150 млн. руб.

Технология рыбоводства и ее использование в бизнес плане лососевой фермы

Составляющие технологического процесса: зарыбление водного бассейна, контроль роста мальков, состава и температуры воды, отлов лосося, разделка и добыча красной икры, фасовка готовых продуктов и отправка клиентам.

Качественное исполнение бизнес плана лососевой фермы потребует следующего оборудования:

  • емкости и садки для молодняка;
  • автоматические устройства слежения за составом и температурой воды;
  • рыболовные снасти для забора взрослой рыбы;
  • разделочные столы;
  • линии для производства красной икры;
  • упаковочный конвейер;
  • холодильные и морозильные камеры.

Расчет экономических и финансовых показателей

Расходная часть бизнес плана лососевой фермы

Для описания объективный величины операционных расходов в бизнес плане лососевой фермы нам потребуется понимание всех процессов и денежных средств, необходимых для их обеспечения.

Структура операционных расходов:

  • аренда земельного участка, зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • коммунальные услуги и энергоносители – ХХХ руб.;
  • текущий ремонт и профилактика оборудования – ХХХ руб.;
  • систематическое приобретение малька и кормов – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда и пенсионные отчисления – ХХХ руб.;
  • налоговые платежи и экологические сборы – ХХХ р.;
  • остальные операционные расходы – ХХХ руб.

Величина расходов в рамках текущей деятельности ХХХ руб. в месяц

Реализационные доходы

Реализационные доходы оказывают значительное влияние на сроки окупаемости и определяются воздействием многофакторной системы, включающей качество менеджмента, природные факторы, характеристики эффективности производства и самого продукта. Также доходность зависит от структуры продаж видов продукта с различной себестоимостью.

Основные конкурентные характеристики продукта, производимого в рамках реализации бизнес плана лососевой фермы:

  • свежесть продукта – охлажденная рыба;
  • изготовление рыбопродуктов и красной икры по ГОСТам, без консервирующих добавок;
  • возможность посещения фермы;
  • разумная ценовая политика и различные объемы поставок.
  1. Красная рыба в различных видах– ХХХ руб.
  2. Икра – ХХХ руб.

Величина реализационного дохода — ХХХ руб. в месяц.

Кадровая политика как часть бизнес плана лососевой фермы

Персонал во многом определяет успешность бизнеса. От качества сотрудников и их мотивации зависит эффективность производства и качество готового продукта. Поэтому в процессе составления бизнес плана лососевой фермы важно изучить вопросы кадрового состава и мотивации работников.

Кадры и заработная плата:

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • специалист по разведению красной рыбы;
  • бухгалтерия и отдел кадров — ХХХ руб.;
  • маркетолог и специалисты по сбыту – ХХХ руб.;
  • разнорабочие – ХХХ руб.;
  • сотрудники АХО и отдела снабжения – ХХХ руб.

Сроки окупаемости предприятия

Соблюдение плановых параметров проекта позволит окупить его в течение 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Читайте также:  Как выращивать лук в домашних условиях из семян?

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств – важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Плюсы и преимущества бизнес плана, составленного профессиональной компанией

Несмотря на кажущуюся простоту процессов бизнес планирования, это крайне трудозатратная и кропотливая работа, требующая соответствующего опыта и владения навыками финансово – экономического планирования и консультирования. Учитывая общую занятость инициаторов проектов, не всегда найдется возможность для подготовки действительно полного и качественного документа.

Решением проблемы будет помощь профессионалов этого дела. Скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план лососевой фермы, с требуемой структурой и расчетом основных экономических и финансовых параметров. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», который позволит учесть все особенности рыбоводческой деятельности. Сэкономленные ресурсы позволят вам оперативнее подготовиться к запуску предприятия и сократить сроки получения первых доходов.

Красная рыба и икра – это ценный пищевой продукт, с постоянным спросом и высоким уровнем рентабельности. А если ваша компания сможет работать эффективнее конкурентов, то успех и заслуженная доля рынка вам обеспечены. Именно для этого и предназначен профессиональный бизнес план.

Как солить красную рыбу в домашних условиях вкусно и просто — 8 рецептов пошагово

Соленая красная рыба – традиционное праздничное угощение. Ее используют в салатах, на бутербродах и других закусках. К сожалению, немногие могут позволить себе эту вкуснятину в повседневной жизни.

Но выход есть! Красную рыбку легко и просто можно засолить в домашних условиях. Если вы делаете это впервые и сомневаетесь – отбросьте все сомнения, это сделать достаточно просто. Ведь сегодня мы подобрали для вас самые лучшие рецепты засолки, по которым она получается невероятно вкусной!

Домашнее соленое филе гораздо экономичнее и вкуснее. К тому же, собственное производство всегда безопаснее. Вы знаете, что есть в составе и в каких условиях был засолен продукт! А сорт рыбы выбирайте по своему карману: от горбуши до семги.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Это один из самых быстрых и простых способов засолить лосось в домашних условиях. Неважно, какую красную рыбу вы купите – семга, форель, кета, горбуша или другие. Получается очень вкусно.

Соль и сахарный песок можете регулировать на свой вкус. В этом одно из главных преимуществ домашней засолки.

Сразу хочу сказать, что без сахара получается не так вкусно, но если Вы совсем против этого продукта, можете использовать только соль. И добавить любимые специи.

Для приготовления нам понадобится:

На килограмм очищенного филе:

  • Соль – 2 ст.л.
  • По желанию, сахарный песок – 1 ст.л.

1. Сначала подготовим нашу рыбку. Если вы купили свежемороженую, ее нужно разморозить, помыть и обсушить от влаги.

2. Сверху, вдоль хребта, начинаем разрезать тушку над плавником.

Прорезаем до конца на 2 части.

Получаем большую красивую филешку.

Косточки остаются вместе с позвоночником. Таким же образом поступаем со второй половинкой.

Плавники также срезаем, но выкидывать их не стоит. Ведь их тоже можно засолить.

3. Мелкие кости убираем с помощью пинцета. Кожицу снимать не нужно.

4. Перемешиваем соль и сахарный песок в правильных пропорциях. В этой смеси хорошенько обваливаем подготовленную рыбу. Нужно, чтобы каждый ее участок был покрыть солью и сахаром.

Кладем в пластиковую или стеклянную посуду кожей вниз, накрываем крышкой.

Соль обязательно используем крупную, без добавок.

5. Теперь убираем посуду с лососем в холодильник на 12 часов. После этого, можно достать и снять первую пробу. Если степень просолки вас не устраивает, возвращаем в холодильник снова. Вы заметите, что выделилась влага. Мясо стало более упругим. Теперь филе можно нарезать и подавать к столу.

Если вы хотите нарезать тонкими красивыми слайсами, уберите кусок на несколько минут в морозильник, чтобы филе подмерзло. Затем его будет проще нарезать.

Как засолить красную рыбу сухим способом. Мой рецепт засолки семги смотрите в видео:

Быстрая засолка красной рыбы за 15 минут кусочками

Любую красную рыбу можно засолить по этому рецепту. Получается очень вкусно – как в ресторане и даже лучше! Засоленная по этому рецепту горбуша, например, ничуть не отличается по вкусу от семги! Любимой закуской вы можете полакомиться уже через четверть часа.

Секрет быстрого рецепта в том, что мы солим рыбу тонкими кусочками в рассоле с добавлением водки или коньяка.

https://www.youtube.com/watch?v=ZeyugVAmyC4

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе лосося (подойдет любая красная рыбка!) – 500 г.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Коньяк или водка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

1. Подготовим маринад. Чистую воду вливаем в сотейник.

2. Сюда же отправляем лаврушку, кориандр, горошки перца, соль и сахарный песок. Перемешиваем. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания. Пусть прокипит 1 минуту. Затем его выключаем и даем полностью остыть.

Нельзя опускать рыбу в горячую жидкость – она проварится и запланированной закуски не выйдет!

3. Рыбу очищаем от кости, снимаем кожицу. Океанскую лучше всего заморозить. Но если продукт фермерский, можно не делать этого.

Итак, слегка подмороженное, в данном случае, филе, нарезаем порционными ломтиками, толщиной около 7 мм. Часть с брюшка изначально срезаем полоской. В таком виде даем ей полностью разморозиться.

4. Готовые кусочки складываем в 1-2 слоя в подходящую миску. В холодный маринад вливаем алкоголь. Коньяк или водка внесут неповторимую нотку вкуса.

Кроме того, алкоголь является дезинфицирующим и консервирующим свойством. Поэтому, при быстрых способах засолки сырой рыбы его используют не только, как ароматизатор, но и в целях безопасности.

5. Заливаем рыбу холодным маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое посуды. В таком виде, прямо на столе, оставляем на 10-15 минут. Через 10 минут закуска будет малосольной. Еще через 5 минут, филе станет немного посолёнее.

6. Теперь выкладываем кусочки на бумажные полотенца. Сверху также обсушиваем ими. Филе должно стать полностью сухим, чтобы оно не продолжало просаливаться.

7. Выкладываем на тарелку для подачи. Сверху промазываем растительным маслом. Если это семга, то используйте минимум масла. А вот для горбуши, например, его потребуется чуть больше, потому что она недостаточно жирная.

Рецепт как солить красную рыбу сухим способом

Автор этого ролика предлагает свой рецепт засолки лосося. Если вы хотите приготовить закуску впервые или просто ищите вкусный, оригинальный рецепт, то предлагаю к просмотру это видео.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая красная рыба (филе)
  • Ягоды можжевельника сушеные
  • Черный горошковый перец
  • Соль
  • Лимонный сок
  • Свежий листовой сельдерей
  • Свежий укроп

Подробнее узнаете из видео:

После этого ролика я точно приготовлю рыбку таким способом.

Как засолить красную рыбу в рассоле

Нежная, сочная и ароматная рыбка получается по этому рецепту. Готовится очень просто, без лишних хлопот. В данном случае, это семга. Но вы можете использовать и другой вид лосося. Сбалансированный по составу маринад придает продукту неповторимый вкус – всего в достатке и ничего лишнего! В маринаде продукт проведет 2 суток.

Особенность этого рецепта в необычном наборе специй для рассола. Вы удивитесь, обнаружив там кардамон. Попробуйте, вам понравится!

https://www.youtube.com/watch?v=4k9d2K589iQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе семги (горбуши, кеты и т.д.) – 900 грамм
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лаврушка – 2 штуки
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Белый молотый перец – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль крупная – 2 ст.л.

1. Подготовим сначала маринад. Ведь к моменту засолки, он должен быть уже холодным.

2. Соль, сахарный песок, молотый кардамон, белый размолотый и черный перец горошком перемешиваем вместе.

3. На плите кипятим воду. Сюда отправляем нашу сухую смесь. Отправляем сюда же кусочки лаврового листа. Кипятим пару минут и выключаем. Переливаем в удобную посуду и даем полностью остыть.

4. Подготовим рыбу. Это должен быть кусок, без кости, на коже. Как быстро разделать рыбу на филе мы подробно описали в первом рецепте.

5. Кладем филе в емкость, подходящую по размеру. Нужно, чтобы кусок лосося поместился сюда полностью и рассол покрыл его целиком. Накрываем сверху крышкой. Отправляем в холодильник на 2 суток.

6. Достаем рыбу и полностью обсушиваем марлей или бумажными салфетками. Смазываем растительным маслом. Если не планируете есть ее сразу, заверните в фольгу и отправьте в холодильник.

Осталось только нарезать тонкими кусочками. Можно подавать любым способом. Например, на бутерброде или в качестве нарезки. Приятного аппетита!

Как солить красную рыбу – рецепт в масле

В своем ролике автор солит горбушу в масле. Дело в том, что она достаточно суховата, поэтому и добавляют в маринад масло. И, при относительной дешевизне этого вида красной рыбы, получается она необычайно сочной и нежной, буквально тает во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – неполная ст.л. (примерно 13 г.)
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л. (примерно 5 г.)
  • Кипяток – 50 мл.
  • Специи (горошковый перец, лаврушка, гвоздика)

Подробнее узнаете из видео:

Как видите, бюджетный вариант закуски из красной рыбы тоже возможен.

Красная рыба соленая в домашних условиях – рецепт с водкой

Предлагаю вам еще один рецепт красной рыбки.

Выше был рецепт быстрой засолки за 15 минут, в котором мы использовали водку. Сейчас она нам понадобится снова, но пропорции и процесс приготовления будет отличаться.

https://www.youtube.com/watch?v=yhSX7wUNT60

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе красной рыбы – 500 г.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Соль крупная – 3 ч.л.
  • Водка – 40 мл.
  • Укроп, молотый перец, пряности по желанию

1. Подготавливаем филе. Отделяем кусок от костей.

Обязательно выщипываем остатки костей. Это можно сделать обычным пинцетом.

2. Хорошенько обсушиваем рыбу бумажным полотенцем со всех сторон, она должна быть максимально сухой.

3. Перемешиваем соль и сахар между собой. В подходящую по размеру емкость выкладываем рыбу кожей вверх. Натираем частью сухой смеси кожу. Затем переворачиваем, высыпаем оставшиеся соль и сахар.

4. Теперь равномерно сбрызгиваем водкой. Алкоголь, в данном случае, сделаетьфиле плотнее, но при этом оставит его сочным. Благодаря ему, рыба приобретёт особый можжевеловый привкус.

5. По желанию, сверху можете посыпать перцем. Также свое ароматное дело сможет сделать укроп. Просто возьмите одну веточку, немного примните ее, чтобы зелень отдала больше аромата и кладем ее сверху на рыбу.

6. Итак, от нас больше ничего не требуется. Накрываем сверху посуду пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 2 суток.

7. Достаем из холодильника, сливаем выделившуюся жидкость. Кусок лосося выкладываем на бумажные или тканевые салфетки. Хорошенько обсушиваем со всех сторон. Укроп можно выбрасывать.

Теперь, чтобы придать продукту более аппетитный вид и продлить срок хранения, смазываем растительным маслом.

Все, можно нарезать и подавать!

Видео рецепт от Лазерсона: солим красную рыбу

Илья Лазерсон, знаменитый шеф-повар и телеведущий, рассказывает об основных принципах засолки красной рыбы. В своем видео-ролике от также приготовит ее по своему рецепту.

На примере одной половины форели, он покажет нам 6 вариантов просолки на основе засолочной смеси из сахара и соли. Бадьян, можжевельник, апельсиновая цедра, укроп, розовый перец, шафран – выбирайте специи на свой вкус!

Ценная информация от опытного человека точно не будет лишней, особенно, если вы солите филе впервые.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе лосося
  • Сахарный песок
  • Соль
  • Свежий укроп
  • Коньяк
  • Шафран
  • Кипяток
  • Ягоды можжевельника сушеные
  • Звёздочки аниса
  • Розовый перец
  • Апельсиновая цедра

Подробнее в ролике:

Горбуша под семгу. Рецепт красной рыбы соленой в тузлуке

Красная рыба – украшение любого стола. К сожалению, цены на соленые семгу или форель все больше «кусаются». Любители этого деликатеса не теряются, а придумывают новые альтернативы. По этому рецепту, например, можно приготовить очень вкусную соленую горбушу. По вкусу – не отличить от семги!

Как так, скажете вы? Ведь семга гораздо сочнее и жирнее горбуши! Ответ найдете в рецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=r51Cfo7yPo0

Для приготовления нам понадобится:

  • Горбуша, филе – средний кусок
  • Соль крупная – 5 ст.л.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л. без горочки
  • Растительное масло – 80-100 г.

1. Рыбу разрезаем вдоль позвоночника, отделяя от хребта. Срезаем плавники, удаляем остатки костей пинцетом.

Лучше всего разделывать слегка подмороженную рыбу.

2. По желанию, шкурку можно снять, но это необязательно. Нарезаем на кусочки, толщиной около 2 сантиметров.

3. Готовим тузлук. Это маринад, в котором и будет солиться наша закуска. В воде комнатной температуры растворяем соль и сахар из расчёта на литр. Если планируете солить много филе, умножайте соль и сахар на количество литров воды. Сюда отправляем наши кусочки на 25-30 минут.

4. После этого, куски выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишней влаги. Сверху накрываем еще салфетками, хорошенько обсушиваем со всех сторон каждый кусочек.

5. Перекладываем в стеклянную посуду. Каждый новый слой поливаем растительным маслом, затем, когда вся рыба будет в этой посуде, хорошенько ее встряхнем, чтобы масло еще равномернее распределилось. Убираем в холодильник еще на 1-1,5 часа. Это и сделает горбушу достаточно жирной и сочной, как семга.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты вам пригодятся! Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять. Ведь домашний соленый лосось намного вкуснее и экономичнее, чем магазинный продукт.

Ссылка на основную публикацию