Как выращивать оливковое дерево в домашних условиях?

Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры.

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками

Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.

Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации

Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.

Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Выращивание оливкового сада: правила посадки и особенности ухода

Маслина европейская является очень важной плодово-масличной культурой в сельском хозяйстве стран субтропического климата. Но в последние десятилетия погодные изменения диктуют аграриям свои правила. Климатические особенности оказывают существенное влияние на выбор растений для выращивания. Традиционные культуры, бывшие ранее рентабельными, теряют свою бизнес-привлекательность по причине снижения урожайности в новом климате. Им на смену приходят растения, которые чувствуют себя комфортно в подобных условиях и, кроме того, могут обеспечивать земледельцам высокий уровень доходов.

Читайте также:  Как выращивать мицелий в домашних условиях?

Такие факторы как высокий спрос на плоды оливкового дерева, а также на продукт их переработки оливковое масло имеют большое значение для выбора этой культуры садоводами. Учитывая, что маслины живут и плодоносят в течение сотен лет, а их урожайность с каждым годом увеличивается, и уже в 20-летнем возрасте деревья дают в среднем по 20 – 35 кг плодов, создание оливковых плантаций представляется очень перспективным занятием.

Выращивать оливковые деревья можно как семенным способом, так и вегетативным. В природе косточки плодов распространяются птицами, питающимися оливками. Растения, выращенные из семян или прикорневой поросли, не отличаются хорошими сортовыми показателями, но их можно использовать в качестве подвоя для получения более продуктивных экземпляров с высококачественными плодами. В культивировании оливковых деревьев чаще всего используется черенкование, позволяющее сохранить лучшие характеристики растения-донора. Чтобы приступить к выращиванию олив в промышленных масштабах, в качестве посадочного материала выбирают уже готовые саженцы, что помогает существенно сэкономить время на их выращивание и получить более ранние урожаи.

Наиболее правильный подход к покупке саженцев для будущего оливкового сада – это отбор их из питомников, где деревьям был обеспечен должный уход. Достаточные и правильные поливы, применение качественных удобрений, оптимальный режим освещения, температуры, аэрации способствуют формированию более мощной и устойчивой корневой системы, а также сильной и прочной надземной части с хорошим ростовым потенциалом. Такие растения менее подвержены стрессу при пересадке и легко укореняются на новом месте.

К тому же саженцы, приобретённые в питомнике, имеют правильную сортовую и возрастную маркировку, подтвержденную документами, что снижает риск ошибиться в выборе нужных растений до минимума. Первые плоды появляются на оливковых деревьях, достигших возраста 6 – 7 лет. До этого времени практически невозможно определить характеристики растения, поэтому так важно иметь гарантии при покупке саженцев.

Очень важна при покупке визуальная оценка растений. Кроме нормативных размеров деревьев (высота, диаметр ствола), соответствующих их возрасту, а также хорошей облиственности, необходимо убедиться в отсутствии возможных повреждений саженцев болезнетворными микроорганизмами или вредителями.

Для закладки оливкового сада следует прежде всего правильно выбрать участок. Это должна быть хорошо прогреваемая и освещаемая солнцем, желательно защищенная от сильных и холодных ветров территория с рыхлой, насыщенной кислородом почвой и глубоким залеганием подземных вод. Поскольку культура обладает очень густой и разветвленной корневой системой, она издавна известна своими мелиоративными способностями. Оливковые деревья зачастую высаживают на склонах, где возможны оползни, каменистых холмах и других проблемных территориях с целью предотвращения почвенной эрозии.

Оливы не слишком требовательны к питательности грунта, они могут давать неплохие урожаи даже на истощенных, глинистых и умеренно засоленных землях. Оптимальный уровень рН для них составляет 5,0 – 7,5 единиц. Основное условие для почв – это отсутствие застоя влаги и хорошая аэрация. Влажная среда способствует развитию грибковых патогенов, губительно действующих на оливковые деревья. Именно поэтому в регионах с дождливым климатом, а также при возможности даже незначительного или кратковременного затопления будущей плантации необходимо обустройство на территории самой простой поверхностной дренажной системы.

Культура обладает высоким порогом жаро- и засухоустойчивости, она успешно растет, развивается и плодоносит в условиях жаркого и сухого лета. Для нормальной вегетации оливам достаточно среднегодовой нормы осадков от 400 до 700 мм. Но сильная засуха в комплексе с недостатком питательных веществ за 1 – 1,5 месяца до наступления у олив фазы цветения вызывает значительное уменьшение количества цветов и, как результат, существенное снижение урожаев. В то же время капельный полив, организованный в критичный период, приводит к росту урожайности на 20 – 40% и более.

Также урожайность оливковых деревьев сильно зависит от качества их опыления. Растения эти – двудомные, и хотя многие современные сорта относятся к самоопыляемым, всё же перекрестное опыление очень благотворно сказывается на их урожайности. Как показывает практика, при самоопылении процент пустых и щуплых семян гораздо выше, а сами плоды формируются мелкими, разнокалиберными. Опыление оливковых деревьев происходит с помощью ветра, что требует благоприятных погодных условий (отсутствие затяжных дождей, безветрия или сильного порывистого ветра). Соотношение самоплодных и самобесплодных деревьев среди сортовых олив приблизительно одинаково. Поэтому для обеспечения лучших урожаев рекомендуется при закладке оливкового сада высаживать одновременно с остальными растениями саженцы деревьев-опылителей (на расстоянии не менее 10 м от других растений) или же располагать в одной посадочной яме по два, а то и по три саженца разных сортов.

После очистки территории выбранного участка от древесной растительности, кустарника и остальной поросли, удаления камней, разравнивания поверхности, проводятся глубокая вспашка почвы (на глубину не менее 0,8 м) и фрезерование. Одновременно вносятся необходимые органические (50 – 100 т/га компоста или навоза) и комплексные минеральные удобрения. Наиболее оптимальный способ повышения плодородности почвы – заделка питательных веществ на глубину около 0,4 м в междурядьях. При необходимости на участке обустраивается дренажная система для отвода излишков воды.

Посадка проводится в достаточно прогретую почву как в середине осени, так и весной (но не поздней). Посадочные ямы размещают на расстоянии 5 – 7 м друг от друга с междурядьями 7 – 8 м (при достаточном влагообеспечении) и на расстоянии 8 – 10 м с междурядьями 10 м (для участков в засушливых зонах). На дне каждой ямы располагают дренажный слой из битого кирпича, гравия и т. п., а также смешанный с удобрениями грунт. Саженцы устанавливают в центре посадочных ям таким образом, чтобы корневая шейка находилась чуть ниже уровня земли, корни аккуратно засыпают землей, слегка встряхивая растения и устраняя таким образом возникшие при посадке воздушные карманы, затем поливают.

До укоренения, которое полностью завершится не менее чем через 4 месяца, уход за саженцами состоит в регулярных, но не избыточных поливах (желательно нагретой на солнце водой) и периодических подкормках. Удобрения вносят в грунт на пространствах между соседними деревьями, равноудаленно. Недостаток у растений питательных веществ, тепла или света проявляется в потускнении листвы, а иногда даже её сбрасывании. Также необходимо регулярно удалять активно образующуюся прикорневую поросль, чтобы дерево не превратилось в кустарник.

Оливковые деревья очень теплолюбивы, поэтому суровые зимы для них представляют большую угрозу. Более старые растения легче справляются с холодами: зафиксированы случаи, когда они выдерживали кратковременные морозы до –17. 21°С. Даже в случае обморожения побегов оливы способны к регенерации. А если погибает надземная часть, то с наступлением тепла корневище образует новые побеги, которые со временем превратятся в полноценные взрослые растения. Но молодые деревья в первые годы жизни нуждаются в обязательном теплоизоляционном укрытии зимой, так как снижение температуры до –7. 10°С является для них критическим. Особенно губительны для олив в холодное время года осадки в виде мокрого снега. Кроме обмерзания растений, происходит обламывание веток и стволов под тяжестью скопившейся на деревьях влажной снежной массы.

Для оливковых деревьев характерен очень медленный рост. В то же время по продолжительность жизни они превосходят практически все плодово-ягодные культуры. Первые достойные урожаи растения приносят через 7 – 10 лет после посадки. Одна из составляющих ухода за оливами – обрезка и формирование кроны деревьев. Обычно её проводят в конце зимы – начале весны (февраль, март), когда растение еще находится в стадии вегетативного покоя.

От того, насколько правильно и регулярно выполняется обрезка, зависит продуктивность и жизнеспособность оливкового дерева. При этом следует учитывать схему расположения деревьев в посадке, расстояние между ними, сортовые особенности. Основные правила при обрезке:

– удалять ветки, растущие внутрь кроны, так как они ухудшают её свето- и воздухопроницаемость;

– обрезать старые и сохранять молодые, более тонкие ветки с цветочными почками, так как именно на побегах предыдущего года формируется будущий урожай;

– ограничивать рост дерева в высоту для удобства сбора урожая;

– обрезку проводить качественно, с ровными и чистыми срезами, не повреждая кору, чтобы избежать возможного возникновения различных заболеваний.

Годовой жизненный цикл оливкового дерева включает одиннадцать основных фаз развития. Период покоя, приходящийся на самую холодную пору года (конец ноября – начало февраля), завершается началом формирования цветочных почек (февраль – начало марта), после чего можно наблюдать активную вегетацию растения. В марте происходит интенсивный рост новых побегов. На образование молодой, светлой поросли растениям требуется 20 – 25 дней.

В начале апреля на деревьях уже хорошо различимы небольшие соцветия с нераскрывшимися зеленоватыми бутонами. Они постепенно увеличиваются в размерах, и к концу апреля полностью завершают свой рост. С наступлением устойчивой теплой весенней погоды бутоны на соцветиях раскрываются. Цветение оливкового дерева довольно обильное, происходит оно, в зависимости от климатической зоны и сортовых особенностей растений, в середине мая – первой декаде июня и длится примерно неделю.

В метельчатых соцветиях собраны от 10 до 40 цветов, большинство из которых не могут образовывать завязь, так как предназначены только для выработки пыльцы, поэтому в данный период можно наблюдать на деревьях олив раннее опадание множества цветов. В действительности количество цветов, образующих завязь, очень мало и составляет не более 5 % от их общего числа. Резкие перепады температур, сильные ветры и недостаток воды в фазе цветения также негативно отражаются на количестве образующихся плодов.

Со времени образования завязи и до завершения первого этапа роста плодов (конец мая – июнь), когда они достигают маленьких, но хорошо различимых размеров, проходит 3 – 4 недели. После этого рост плодов приостанавливается, так как начинается фаза отвердения эндокарпа (косточки, в которой находится семя-ядро), которая может продолжаться от недели до 25 дней: начинается она в июле, а заканчивается в начале августа.

Как только косточка одревесневеет, растения вступают в фазу второго этапа роста плодов (август – сентябрь), длящегося от 1,5 до 2 месяцев. Обычно он сопровождается сезоном дождей, сменяющих сухое и жаркое лето, благодаря чему плоды заметно увеличиваются в размерах. При этом содержание в них масла крайне невелико.

С октября начинается новая стадия созревания плодов, связанная с изменением их цвета: прежняя зелёная окраска кожицы приобретает красно-фиолетовые тона. Это также свидетельствует о накоплении масла в мякоти плодов. Плоды оставляют на дереве до состояния полной спелости, когда содержание масла будет более высоким за счет постепенной потери воды. О том, что плоды полностью созрели свидетельствует равномерная окраска их поверхности в черный или темно-фиолетовый цвет.

Читайте также:  Можно ли выращивать огурцы зимой в домашних условиях?

Уборку урожая проводят в конце октября – ноябре, применяя ручной труд либо специальную технику.

Как вырастить оливковое дерево в комнатных условиях

Пожалуй, ни одно дерево в мире не было так популярно, как оливковое. Это настоящее культовое растение для жителей Средиземноморья и не только. Голубь, несущий оливковую ветвь, считается общепризнанным символом мира для многих народов планеты и используется как эмблема в миротворческих организациях.

Оливковое дерево — одна из самых древнейших плодовых культур, его неоднократно упоминают в библейских притчах и древнегреческих мифах. С ним неразрывно связана история и быт средиземноморских народов. Его используют в пищевой промышленности для изготовления масла и консервации, применяют в лечебных и косметических средствах, в инкрустации и резьбе по дереву, в борьбе с оползнями и эрозиями почв.

За декоративность серебристой листвы ценится олива и дизайнерами, которые работают над созданием средиземноморского стиля в интерьере или ландшафте. Деревьями в кадках украшают дворы и террасы, создают миниатюрные деревца — бонсай. Для комнатной культуры были выведены специальные сорта и любители экзотики могут вырастить у себя настоящее оливковое дерево.

Листья оливкового дерева

Характеристика и разновидности

Оливковое дерево, или олива европейская (Olea europaea) — вечнозелёное дерево семейства Маслиновых (Oleaceae) от 4 до 12 м в высоту. Это растение — настоящий долгожитель. Известны некоторые экземпляры, которые растут около 2 тысяч и больше лет.

Искривленный ствол и длинные узловатые ветви дерева покрыты серой корой. Светло-зелёные с серебрянным оттенком листья узколанцетной формы не осыпаются осенью и держатся на дереве до двух лет. Цветёт с середины весны до середины лета маленькими, ароматными двуполыми цветками, которые собраны по 10–40 штук в кремовые или молочные соцветия.

Цветение оливкового дерева

Через четыре месяца начинают созревать первые плоды. Это костянки продолговатой формы около 4 см в длину. Покрытые восковым налетом они бывают зелёными, тёмно-фиолетовыми или чёрными — цвет зависит от сорта растения.

Важно: Дерево начинает активно давать урожаи после 20-летнего возраста. Плодоношение наступает раз в два года.

Оливу культивируют в средиземноморских странах и в местностях со схожими климатическими условиями. Самыми известными странами изготовителями считаются Греция и Италия.

Из более, чем 30 видов этого растения в сельском хозяйстве выращивается только олива европейская. Её сорта разделили на группы в зависимости от применения:

  • столовые — с крупными, мясистыми плодами, используемыми для консервации, соления и маринования;
  • масличные — имеют плоды с наибольшим содержанием масла. Именно из этих сортов олив делают знаменитое оливковое масло;
  • универсальные — с плодами, из которых делают и масло, и консервацию.

Масличные сорта пользуются большой популярностью и составляют около 90% из всех выращиваемых деревьев.

Зелёные плоды оливкового дерева

Плодоношение оливкового дерева в горшке

Выращивание оливкового дерева в домашних условиях

Олива очень устойчива к условиям городских квартир. Чтобы вырастить её в комнате рекомендуют подбирать сорта олив столового назначения, такие как Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. Растение скорей будет выполнять декоративную функцию и рассчитывать на плодоношение не стоит.

Получить с десяток плодов вполне возможно только при соблюдении таких условий:

  • Растение очень требовательно к освещению, важно чтобы оно с утра до вечера находилось под яркими солнечными лучами. В квартирах для этого подойдут южные окна, а на лето его выставляют на балкон.
  • Одно из основных условий плодоношения — температурный режим. Во время зимовки оливковому дереву нужна температура +10оС. У цветоводов, недавно купивших растение, часто возникает вопрос: должны ли опадать листья на зиму? Не забывайте, что это вечнозелёное растение, и каждый листочек может расти на деревце до двух лет. Нормальным будет и опадение листьев, так что не стоит пугаться и применять какие-то реанимирующие действия.
  • В природе деревья переносят длительные периоды засухи и в квартире тоже способны выдержать кратковременное пересыхание почвы. Поливают растение только после полного просыхания грунта в горшке и следят, чтобы в поддоне не оставалась вода. При чрезмерном увлажнении листья могут покрыться пятнами и опасть. Зимой полив должен быть редким и умеренным.

Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях: секреты

Для выращивания оливковых деревьев нужен умеренный климат. Если вы проживаете в регионе, где погода для этого растения неблагоприятная, то посадку можно осуществить даже в квартире, обеспечив нужный температурный режим. Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях? Подробная инструкция.

Выбираем сорт

Для начала необходимо выбрать сорт оливок. Это условие важно, поскольку они бывают разного предназначения:

  • для употребления в пищу;
  • для приготовления масла;
  • для любых целей.

Планируя выращивать оливковое дерево дома, используйте карликовые растения. Они предназначены специально для этого.

Оливки относятся к виду двудомные. Это значит, что для получения плодов нужны и мужские, и женские клетки. Опыление в природных условиях производится ветром. Дома это придется делать самому, используя кисточку или кусок меха.

Методы размножения оливы

Саженцы можно получить тремя способами:

  • с использованием семян;
  • высадкой черенка;
  • с помощью прививки.

1. Как вырастить оливковое дерево из косточки

Этот способ отличается длительностью. От посадки до плодоношения проходит 10 – 15 лет. Очередность действий следующая:

  1. Косточки извлечь из свежих олив.
  2. Замочить их в 10% растворе щелочи на ночь.
  3. Промыть теплой водой.
  4. Просушить бумажным полотенцем.
  5. Надпилить твердый слой косточки (облегчит прорастание).
  6. Высадить косточку в землю на глубину 2 – 3 см.
  7. Ожидать прорастания примерно 3 месяца, поддерживая оптимальный температурный режим + 18 С тепла.

  1. Для грунта используют смесь песка, дерновой и садовой земли в соотношении 2:1:1 с добавлением незначительной части торфа и извести (в общем 25 г на 1 кг земли).
  2. Горшок выбирают небольших размеров. По мере роста растения его увеличивают. Это облегчает контроль полива. Олива не выносит излишней влаги.

Саженец пересаживают каждый год до достижения им пятилетнего возраста. Потом через 2 – 3 года.

2. Вегетативное размножение

Это более быстрый способ, демонстрирующий, как вырастить оливковое дерево дома. Такой саженец быстрее начнет цвести, наследуя все сортовые особенности. Для вегетативного размножения используют черенки или корневые отпрыски. Процесс проходит в несколько стадий:

  1. Заготавливают однолетние черенки.
  2. Место среза обрабатывают препаратом, способствующим укоренению.

Чтобы сократить период до момента, когда олива начнет цвести и плодоносить, можно осуществить ее прививку с использованием сортовых растений.

3. Прививка оливы

Размножение проводится методом окулировки. Со стебля срезается прорезающийся глазок, который помещается в расщеп на коре. Первые плоды появляются через 8 –10 лет.

Уход за оливковым деревом

Уход за молодым растением заключается в удалении нижних листьев и новых побегов. Это поможет придать растению вид дерева. Следует убирать также усохшие, ослабленные или сильно вегетирующие побеги.

Растение должно находиться в самом светлом месте квартиры, а зимой нуждается в дополнительной подсветке. Поливают его ежедневно, но небольшими объемами. В весенний период необходима подкормка комплексными удобрениями. Зимой поливают меньше и не удобряют. Переносят в другое место (менее теплое всего + 10 –12 С). В этот период закладываются цветочные почки. Весной растение зацветает.

Этой информации, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, достаточно для самостоятельного разведения растения. Несмотря на объемный процесс разведения, результат обычно превосходит все ожидания, поскольку оливы не прихотливы в уходе. А за год с многолетнего дерева можно собрать около 2 кг урожая.

Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях

Новости

МТЗ-Холдинг планирует усовершенствовать гусеничные тракторы

Студентка из Башкирии придумала новый рецепт козьего сыра

​Опубликовано решение ЕЭК, исключающее запрет на использование сырья лейкозных коров

Можно ли вырастить оливу дерево в домашних условиях? Мнения ученых расходятся, одни считают, что оливу можно вырастить дома, другие утверждают, что это невозможно. Стоит рассмотреть это объективно. Да, деревце вырастить сложно, но все же возможно. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, растение не будет цвести, приносить плоды.

В настоящее время оливу выращивают во всех странах с тёплым тропическим и субтропическим климатом. А в некоторых европейских странах дерево оливу выращивают в больших стеклянных утеплённых теплицах. До момента цветения не рекомендуется использовать удобрения, которые имеют азот в своем составе.

Описание оливкового дерева и сорта

Оливковое дерево относится к семейству маслиновые, насчитывает около 30 видов. Его родина — Греция. Для выращивания в домашних условиях подходят разновидности с высокой устойчивостью к болезням: Делла Мадонна, Никитинский, Раццо.

Благодаря целенаправленной работе селекционеров были выведенные миниатюрные разновидности растения оливы для выращивания в домашних условиях в горшечной культуре. Комнатные деревья — это вечнозеленые, низкорослые растения с густой кроной, которая прекрасно переносит обрезку. Урожайность этих форм невысокая, они представляют декоративную ценность.

В садоводческих магазинах продаются семена оливкового дерева, которое можно вырастить дома. Лучше всего купить 4 или 5 пакетиков семян, потому что с первой попытки вырастить оливковое дерево почти невозможно. Придется потратить немало времени и сил, запастись терпением. Но все же постараться стоит. В настоящее время повысился интерес к этому растению благодаря многочисленным публикациям о его полезных свойствах.

Условия содержания и уход

Советы по уходу за растением в домашних условиях

  1. Когда появятся первые всходы, пленку нужно будет убрать, чтобы она не мешала растению развиваться. Поливать растение можно только раз в два дня, чаще нельзя ни в коем случае, потому что тогда растению поступит много воды, и оно может погибнуть. Если на земле появится плесень, ее сразу же нужно будет устранить, потому что она может тормозить развитие растения.
  2. За первыми всходами нужен особый уход, потому что в момент, когда они только что взошли, растения очень уязвимы и легко могут погибнуть. Также, нужно поддерживать температуру примерно 23-25 градусов, иначе растению будет холодно.
  3. После появления первого настоящего листа, нужно немного увеличить слой почвы, он должен немного касаться настоящего листа. Это нужно, чтобы растению было удобнее пускать корни. Если не добавить землю, то молодой росток может сильно вытянуться и упасть, а это равносильно смерти растения.
  4. После появления 5 настоящего листа, растение можно будет считать взрослым. Поливать его нужно будет также, по мере необходимости, иногда удобрять (способ приготовления удобрения будет ниже). Еще, по мере необходимости нужно будет обрезать старые листы у растения, если они будут появляться, так как они мешают новым листам развиваться.
  5. Если появится плесень на земле, ее тоже нужно будет сразу удалить, потому что плесень также мешает поступлению питательных веществ, как засохшие листы.
  6. Оливковому дереву требуется зимний покой. Его следует вынести в более прохладное помещение, срезать листья. Кроме пониженных температур, в период покоя следует ограничить не только полив, но и подкормки.

Освещение и место расположения

Помещение, в котором хотите выращивать оливу, должно хорошо освещаться, но при этом на деревце не должны падать прямые солнечные лучи, они могут негативно повлиять на развитие.

В дневное время растение должно получать максимальное количество солнечного света, при этом нужно избегать прямых солнечных лучей. В зимний период оливе нужен дополнительный источник света.

Температура и влажность воздуха

Важно следить за тем, чтобы ночью температура окружающей среды равнялась пятнадцати градусам.

  • Оливковое деревце прекрасно растет при температуре от 18-23°С, воздух любит с повышенной влажностью. Но и при нормальном воздухе тоже прекрасно растет, главное чтобы был не сухой, иначе листья начнут подсыхать.
  • Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно нужно обеспечить оптимальную влажность воздуха, поддерживать ее можно за счет регулярного опрыскивания. В летний сезон оливковое дерево нужно опрыскивать пару раз на протяжении всего светового дня, можно увлажнять поверхности растения при помощи мокрой губки.
  • Во время периода покоя олива не нуждается в дополнительном увлажнении, в данный период дерево растет и развивается, черпая жизненные силы из корня.

Почва

Почва не должна обладать большой кислотностью (подойдет чернозем). В почве должны присутствовать различные удобрения и вспомогательные вещества, она должна быть как можно питательней.

Подойдет такая почвенная смесь:

  • дерновая земля — 2 ч.;
  • листовая почва, торф, перегной, песок — 1 ч.

Сверху можно уложить мох сфагнум, он поможет сохранить влажность.

Посадка и пересадка

Для того чтобы посадить оливу дома в первую очередь нужна земля, которую можно купить в специальном магазине. В огороде, как это часто делают люди, которые выращивают что-либо дома, брать нельзя.

  1. Когда земля куплена, нужно уложить землю в маленькие горшочки. Затем нужно будет создать маленькую лунку, по одной на горшок, в эту лунку налить немного воды, потом уложить в лунки семена, присыпать их землей и обильно полить.
  2. Нужно накрыть горшки пищевой пленкой и поставить их в теплое светлое место, растению было тепло.
  3. Несколько раз в день нужно будет на время убирать пленку с горшков, чтобы растение могло немного подышать. После этого нужно будет опять накрыть горшок пленкой и ожидать первых всходов.
  4. Оливу пересаживают после того, как пройдет период покоя. Приметы окончания периода покоя — появление новых ростков. Пересадку осуществляют весной по мере заполнения, корневой системой, горшка. При каждой последующей пересадке необходимо брать тару большего размера.

Полив

Частая причина остановки роста растения — это нерегулярный полив. Пересыхание почвы допускать нельзя, масличное дерево очень любит опрыскивание. Оливковое дерево потребует особого ухода. Растение теплолюбивое, поэтому холодной водой поливать нельзя, ее температура должна быть примерно 18-23 градусов. Нельзя допускать застаивания воды, в противном случае корни в горшках могут загнить.

Совет: чтобы повысить влажность, оливу рекомендуют поместить в емкость с мокрым керамзитом.

Чтобы узнать, когда наступило время следующего полива, посмотрите на грунт в горшке. Если верхний слой земли высох, то пришло время для полива. Внимательно следите, чтобы в поддоне ни в коем случае не застаивалась вода, поскольку это обстоятельство является главной причиной прекращения развития и загнивания корневой системы.

Обрезка (формировка)

Оливковое дерево в горшке хорошо переносит обрезку, можно при желании сформировать зелёный шар. Обрезку следует производить весной, когда деревце трогается в рост после периода покоя.

Уход во время цветения

Олива в домашних условиях требует грамотного ухода. Удобрять оливу желательно не сухими удобрениями, а жидкими. Вводить удобрение нужно при каждом шестом поливе. Как правило, для лучшего результата удобрения вводят в почву, когда растение пребывает в стадии роста. Культура положительно реагирует на фосфатные удобрения. Также не повредит и применение удобрений для цветущих растений.

Выращивание оливкового дерева — кропотливое занятие. На протяжении всего цветения желательно использовать органическую подкормку. Желательно поочередно использовать разные способы ввода удобрений от корневых подкормок до опрыскивания листьев.

Внимание! У оливкового дерева есть период покоя. В это время растение не нуждается в удобрениях и вспомогательных веществах.

Самый простой рецепт удобрения для оливкового дерева. Ингредиенты:

  1. Высыпать 1 грамм дрожжей в 1 литр воды, перемешать.
  2. В получившуюся смесь высыпать 1 чайную ложку сахара.
  3. Все хорошо перемешать
  4. Подкормка для растений готова.

Есть еще один, более сложный рецепт:

  • подкормка для орхидей- 1 столовая ложка:
  • подкормка для кактусов- 1 столовая ложка;
  • сахар- 2 чайных ложки;
  • 5 литров воды.

Способ приготовления: смешать все и вылить получившуюся смесь в воду, все хорошо перемешать. Можно подкармливать растения.

Размножение

Вырастить оливковое дерево можно двумя способами: из семян или черенкованием. Посадка производится в конце марта — начале апреля.

Семенами

При выборе этого метода посадки нужно иметь в виду, что процесс проращивания будет длительным — порядка трех месяцев. Всхожесть семян низкая, будьте готовы к тому, что из десяти высаженных семян, прорастут только три — четыре. Чтоб вырастить оливковое дерево из косточки, в процессе прорастания необходимо создать парниковые условия

Черенками

Проще всего купить саженец оливкового дерева с закрытой корневой системой. Если такой возможности нет, можно прибегнуть к черенкованию. В процессе укоренения необходимо создать парниковые условия.

Важное условие укоренения черенков: обязателен дренаж, почва должна быть всегда влажная.

Для посадки оливы черенками возьмите неглубокую емкость и сделайте в ней дренаж. Засыпьте в емкость землю и высадите черенок, предварительно обработав его раствором стимулятора. Важный момент — не втыкайте черенок глубоко в землю, его верхушка должна быть видна из-под земли. После посадки почву надо хорошо полить. Сажать черенки лучше всего ранней весной.

Через год необходимо пересадить растение в другой горшок с подходящим грунтом. Все это время по мере необходимости его нужно поливать. В специализированных магазинах оливу зачастую продают в технической таре с перевозочным грунтом, по этой причине нужна пересадка.

Комнатная олива: болезни

Если в помещении, где выращивается олива, сухой воздух, то есть риск заражения паутинным клещом. Вредоносное действие паутинного клеща проявляется во второй половине лета. Эти паразиты живут на обратной стороне листа под паутиной, питаются клеточным соком. В местах проколов клетки отмирают, заполняются воздухом, лист приобретает мраморную расцветку, после этого желтеют листья и отмирают. Олива, выращенная в домашних условиях подвержена нападению трипсов и червеца. Средства борьбы — опрыскивание инсектицидами широкого спектра действия.

Иногда, при чрезмерном поливе, можно столкнуться с заражением нематодами — мелкими, прозрачными, нитевидными червями длиной до 1 мм. Личинки поселяются в пазухах листьев. Цветение растений при поражении нематодами может прекратиться. Нужно тщательно проверять посадочный материал.

Как вырастить оливковое дерево в комнатных условиях

Пожалуй, ни одно дерево в мире не было так популярно, как оливковое. Это настоящее культовое растение для жителей Средиземноморья и не только. Голубь, несущий оливковую ветвь, считается общепризнанным символом мира для многих народов планеты и используется как эмблема в миротворческих организациях.

Оливковое дерево — одна из самых древнейших плодовых культур, его неоднократно упоминают в библейских притчах и древнегреческих мифах. С ним неразрывно связана история и быт средиземноморских народов. Его используют в пищевой промышленности для изготовления масла и консервации, применяют в лечебных и косметических средствах, в инкрустации и резьбе по дереву, в борьбе с оползнями и эрозиями почв.

За декоративность серебристой листвы ценится олива и дизайнерами, которые работают над созданием средиземноморского стиля в интерьере или ландшафте. Деревьями в кадках украшают дворы и террасы, создают миниатюрные деревца — бонсай. Для комнатной культуры были выведены специальные сорта и любители экзотики могут вырастить у себя настоящее оливковое дерево.

Листья оливкового дерева

Характеристика и разновидности

Оливковое дерево, или олива европейская (Olea europaea) — вечнозелёное дерево семейства Маслиновых (Oleaceae) от 4 до 12 м в высоту. Это растение — настоящий долгожитель. Известны некоторые экземпляры, которые растут около 2 тысяч и больше лет.

Искривленный ствол и длинные узловатые ветви дерева покрыты серой корой. Светло-зелёные с серебрянным оттенком листья узколанцетной формы не осыпаются осенью и держатся на дереве до двух лет. Цветёт с середины весны до середины лета маленькими, ароматными двуполыми цветками, которые собраны по 10–40 штук в кремовые или молочные соцветия.

Цветение оливкового дерева

Через четыре месяца начинают созревать первые плоды. Это костянки продолговатой формы около 4 см в длину. Покрытые восковым налетом они бывают зелёными, тёмно-фиолетовыми или чёрными — цвет зависит от сорта растения.

Важно: Дерево начинает активно давать урожаи после 20-летнего возраста. Плодоношение наступает раз в два года.

Оливу культивируют в средиземноморских странах и в местностях со схожими климатическими условиями. Самыми известными странами изготовителями считаются Греция и Италия.

Из более, чем 30 видов этого растения в сельском хозяйстве выращивается только олива европейская. Её сорта разделили на группы в зависимости от применения:

  • столовые — с крупными, мясистыми плодами, используемыми для консервации, соления и маринования;
  • масличные — имеют плоды с наибольшим содержанием масла. Именно из этих сортов олив делают знаменитое оливковое масло;
  • универсальные — с плодами, из которых делают и масло, и консервацию.

Масличные сорта пользуются большой популярностью и составляют около 90% из всех выращиваемых деревьев.

Зелёные плоды оливкового дерева

Плодоношение оливкового дерева в горшке

Выращивание оливкового дерева в домашних условиях

Олива очень устойчива к условиям городских квартир. Чтобы вырастить её в комнате рекомендуют подбирать сорта олив столового назначения, такие как Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. Растение скорей будет выполнять декоративную функцию и рассчитывать на плодоношение не стоит.

Получить с десяток плодов вполне возможно только при соблюдении таких условий:

  • Растение очень требовательно к освещению, важно чтобы оно с утра до вечера находилось под яркими солнечными лучами. В квартирах для этого подойдут южные окна, а на лето его выставляют на балкон.
  • Одно из основных условий плодоношения — температурный режим. Во время зимовки оливковому дереву нужна температура +10оС. У цветоводов, недавно купивших растение, часто возникает вопрос: должны ли опадать листья на зиму? Не забывайте, что это вечнозелёное растение, и каждый листочек может расти на деревце до двух лет. Нормальным будет и опадение листьев, так что не стоит пугаться и применять какие-то реанимирующие действия.
  • В природе деревья переносят длительные периоды засухи и в квартире тоже способны выдержать кратковременное пересыхание почвы. Поливают растение только после полного просыхания грунта в горшке и следят, чтобы в поддоне не оставалась вода. При чрезмерном увлажнении листья могут покрыться пятнами и опасть. Зимой полив должен быть редким и умеренным.

Ссылка на основную публикацию