Как выращивать хлопок в домашних условиях?

Хлопок — фото растения, виды, полезные свойства, как вырастить дома

Большая часть предметов гардероба, которыми мы пользуемся регулярно, изготавливается из хлопчатобумажного материала. Он прочен, долговечен, на него можно наносить рисунок, а главное, позволяет нашей коже дышать.

Нить, из которых соткана эта ткань, зародилась внутри плода небольшого теплолюбивого растения. Хлопчатник выглядит как маленький куст и прорастает в Азии, Африке или Америке. Цветки растения белого или светлого кремового оттенка.

Какие виды хлопчатника существуют?

Существует несколько видов:

  • хлопчатник травянистый;
  • хлопчатник древовидный;
  • хлопчатник обыкновенный;
  • хлопчатник перуанский.

От вида зависит то, какого качества получиться материал. Самое тонкое и длинное волокно получают из перуанского хлопчатника. Этот сорт ценится больше всех остальных, ведь из одной тонны такого хлопка получают более шестнадцати километров материала. А, к примеру, из обыкновенного хлопчатника всего около девяти.

Хлопок разделяют по длине волокна:

  • коротковолокнистый (от 27 мм);
  • средневолокнистый (от 30 до 35 мм);
  • длинноволокнистый (от 35 до 50 мм).

Сбор урожая и обработка

Хлопчатник — невысокое однолетнее культурное растение с белыми цветками и мощной корневой системой. Растение это имеет прямой стебель, разветвляющийся к вершине. Цветёт хлопок в поле от начала июня и до осени. Куст очень капризен, требует много тепла и влаги. Хлопчатник хорошо растёт и развивается при высокой температуре — более 30 градусов. При этом кусты хлопчатника нужно регулярно поливать, особенно в период цветения.

Перед посевом почву обязательно удобряют. Убирать хлопок начинают только тогда, когда так называемая коробочка лопнет и из нее покажется пушистое волокно. Собирается все это вместе с пухом и семенами. Необработанная масса получила название «хлопок-сырец».

Полезные свойства и использование хлопка в качестве сырья

Поскольку сбор хлопка вручную под палящим солнцем является очень трудоёмким процессом, используются хлопкоуборочные машины. Они отчищают необработанную массу от мусора, листьев, веток и семян. Листья применяют для изготовления лимонной и яблочной кислоты. Хлопковое волокно — сырье для производства пороха. В регионах Азии сухие стебли являются топливом.

Данное растение используется практически повсеместно: и для производства бумаги из-за высокого содержания в нём целлюлозы, и для производства пластмасс, и даже для производства взрывчатых веществ. Семена тоже не утилизируют — из них выжимают льняное масло. Масло используют в самых разных целях: добавляют в пищу, изготавливают косметику, лекарственные препараты, делают мыло, свечи, технически масла и другое.

Хлопчаток ценен ещё и тем, что в нём содержится множество полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • витамины; минералы;
  • органически кислоты.

Растение используется при лечении заболеваний репродуктивной системы, а также широкое применение при токсикозе у беременных женщин. Хлопчатник также применяют при герпесе, лишае, некоторых вирусных заболеваниях и недостатке витамина Е из-за высокого содержания этого витамина в составе. Кора хлопчатника считается натуральным кровоостанавливающим средством.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Уход за растением

Как уже упоминалось выше, чтобы вырастить хлопок, нужно тщательно ухаживать за кустиками. Место, где растёт хлопчатник, должно быть тёплым и защищённым от сквозняков. Важно помнить, что от заморозков или резкого понижения температуры куст просто погибнет. Поливают хлопчатник по мере высыхания почвы, а удобряют примерно раз в месяц — можно использовать обычную смесь для комнатных растений.

Размножение кустов хлопчатника

Размножение растения происходит семенами, может расти как дикорастущее растение. Посеять хлопок нужно как можно раньше — ещё зимой. Однако можно сажать и весной — в апреле или в мае. Семя углубляют в почве примерно на 1−1,5 сантиметра. Если температура в помещении высокая, то первые ростки появятся уже через несколько суток. В этот период их нужно обильно поливать и освещать. Лучше не ставить рассаду на подоконник, так как кустики могут погибнуть из-за сквозняков.

Когда растения достигнут высоты более 10 сантиметров их пересаживают. Выбирайте просторные горшки, учитывая тот факт, что хлопчатник останется в этой ёмкости до самой осени. Важно помнить, что корень хлопчатника может достигать более 30 сантиметров и в маленьком горшке ему будет тесно. Где-то через два месяца кусты начнут распускаться, образуя красивые жёлтые цветки. Само растение, если его не укорачивать, достигает высоты более 60 сантиметров.

Поскольку хлопок созревает неравномерно, поэтому и собирать ему приходиться постепенно — по мере готовности. Листья убираются заранее — считается, что они могут быть рассадником бактерий. В этот период нужно поддерживать оптимальную влажность: переливать растение не стоит, иначе цветки станут отпадать. Существует множество фото и видео с описаниями хлопчатника, растущего в домашних условиях. Из фото можно сделать вывод о том, какие ёмкости выбирать для посадки, а видеозаписи продемонстрируют как именно производить удобрение кустов, полив и пересадку в другие горшки.

Как вырастить хлопок в домашних условиях

Однажды мне в качестве рекламы одна цветочная кампания прислала журнальчик с предложением заказать у них семена самых разных растюх. Больше всего меня в тот момент впечатлил хлопчатник, почему-то идея вырастить у себя на подоконнике прядильное растение показалась крайне заманчивой. В общем, я недолго раздумывала, заказала себе пару пакетиков с семенами.

Хлопчатник (Gossypium) происходит из семейства Мальвовые, в природе встречается около сотни видов, среди которых есть травянистые и древесные, многолетние и однолетние. Разнообразие видов хлопчатника обусловлено его изменчивостью, смена места произрастания и способность к перекрестному опылению приводит к тому, что появляются все новые и новые разновидности.

Ареал обитания обширный, он растет в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и даже Австралии. Высота растения варьируется от 50 см до 1 м.


Семена на несколько дней заворачивают во влажную тряпочку, смоченную эпином.
Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, их можно будет посадить в небольшую емкость


Не забываем о дополнительной подсветке и температурном режиме


Распускается цветок на один день, испускает тонкий приятный аромат


Созревает овальная коробочка


Приблизительно через 1,5 месяца коробочка раскрывается, семена запрятаны в белоснежном линте (хлопковый пух)

Выращивать, в принципе, несложно. Но нужно учитывать несколько моментов:

Сроки посева семян. Сеют как можно раньше – не позже февраля. Промедление может привести к тому, что цветение и созревание семян придется на позднюю осень.

Температура. Хлопчатник предпочитает расти при температуре не ниже +20 о С. Семена именно при такой температуре дают лучшую схожесть. По мере роста сеянцев их можно постепенно приучать к более низким температурам.

Освещение. Выберите для хлопчатника хорошо освещаемое место на подоконнике. Еще оно должно быть хорошо проветриваемым. Если у вас темно – обязательно подсвечивайте.

Влажность должна быть умеренной. Полив обильный, но следите, чтобы вода не застаивалась.

Удобрение. Два раза в неделю в период вегетативного и генеративного роста. Применяйте комплексную подкормку.

Почва и пересадка. Субстрат готовьте питательный, богатый гумусом. Кислотность около 6 Ph. Не забывайте про дренаж. Корни у растения длинные, поэтому горшок выбирайте глубокий. Пересаживают по мере роста, предпочтительней метод перевалки.

Хлопок подвержен самым разным вредителям. У производителей хлопка на плантациях гибнет ежегодно почти половина урожая. Чтобы наши растюшечки не пополнили эту печальную статистику, проводите профилактику, при первых подозрениях на недомогание, приступайте к борьбе с болезнями и вредителями.

Мой, например, хлопчатник умудрился где-то подхватить септориоз. Пока борьба безуспешна, но я не теряю надежды.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)

Хлопчатник – теплолюбивое растение, которое культивируют преимущественно в субтропическом и тропическом климате. Чтобы получать хорошие урожаи хлопка-сырца, аграриям приходится соблюдать множество агротехнических условий и требований.

Описание хлопчатника

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

История

Пользоваться плодами хлопчатника люди начали много веков назад. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми использовать хлопчатник начали в Индии. Здесь археологами были найдены материалы и инструменты, с помощью которых обрабатывалось хлопковое сырье.

Несколько позже хлопчатник стали выращивать в Греции, в странах Ближнего Востока. Китай, Персия, Мексика, Перу – во всех этих странах хлопок начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры.

Англичане первыми в Европе стали производить хлопчатобумажные ткани. Первые машины для обработки хлопка появились здесь в 1770-х годах.

Статистика утверждает, каждый землянин ежегодно потребляет 7 кг хлопка.

Благодаря развитию технологий, производство хлопка удешевилось, а ассортимент тканей расширился. В круг хлопчатобумажной продукции входят десятки тканей – бязь, пике, марлевка, батист, поплин и многие другие.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

Требования к выращиванию

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

  • Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
  • Температура. Все виды культурного хлопчатника крайне теплолюбивы. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С. Оптимальная температура – 25-30°С. Растение гибнет при заморозках в 1-2°С. Причем гибель может наступить как весной – в начале вегетации, так и в осеннее время.
  • Влага. Хлопчатники хорошо переносят засуху – благодаря развитой корневой системе. Без влаги растение растет, но о высоких урожаях говорить не приходится. Хлопчатнику необходимо орошение. Если влаги недостаточно, коробочки падают на землю.
  • Свет. Растение светолюбивое.
  • Почва. Предпочитает сероземные, щелочно-болотные почвы и засоленные почвы.
  • Питательные вещества. Растение очень требовательно в отношении удобрений. Чтобы дать с гектара 30-35 ц сырца, хлопчатник забирает из почвы 46 кг азота, 18 кг калия и 16 кг фосфора.

Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.

Севооборот

Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.

Читайте также:  Как выращивать золотой ус в домашних условиях?

Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.

Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:

  • кукурузу на силос и зеленый корм;
  • сахарную свеклу;
  • любые бобовые и зерновые.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  • Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  • Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  • Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  • Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  • Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  • Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  • Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.
  • Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.

Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

  • Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
  • Культивирование. За время вегетации проводят три культивации:
    • при появлении всходов – глубина 8-10 см;
    • до первого полива;
    • когда подсохнет грунт.
  • Мульчирование. Предпочтение отдается органике. Лучший вариант – присыпать почву навозом-сыпцом. Это позволяет сохранить в почве влагу. Минус навоза – большие затраты. Приходится тратить до 250 кг на 1 га. Для мульчирования также можно использовать солому. Скошенную траву использовать нежелательно – она грозит появлением вредителей.
  • Уничтожение сорняков. Перед обработкой гербицидами следует учитывать фазу роста и погоду. Аналогично с уничтожением вредителей. Есть много «химии», которая уничтожает тлю, клещей и прочих насекомых, но такая обработка негативно влияет на эколгичность хлопка. По мере возможности химических обработок стараются избежать.

Болезни, вредители и методы защиты

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

  • соблюдение агротехники и культуры земледелия;
  • уничтожение сорной растительности;
  • правильный севооборот;
  • уборка растительных остатков после уборки;
  • глубокая зяблевая обработка почвы – до 30 см;
  • возделывание сортов, устойчивых к болезням.

Самые опасные вредители хлопчатника:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • табачный трипс;
  • озимая совка;
  • хлопковая совка.

Сосущие вредители. Борьба с тлей и табачным трипсом предполагает несколько обработок. Первая – в марте-апреле, последующие – в зависимости от плотности насекомых на 1 кв. м. Против клещей применяют нитрафен 65% (40-75 кг/га). Против озимой совки – хлорофос 80% (1,5-1,8 кг/га). Против хлопковой совки – тиодан (2-2,5 кг/га). Количество опрыскивания и яды подбираются индивидуально, с учетом вида насекомых и их количества.

Уборка хлопчатника

Собирают урожай осенью. В сентябре-октябре. Сбор хлопковых коробочек – ручной или автоматизированный. Хлопок, в котором содержатся семена – это и есть хлопок-сырец. Созревание коробочек – неравномерное, поэтому и приходится использовать разные методы уборки.

Когда на большинстве растений раскроется как минимум по две коробочки на каждой ветке, приступают к дефолиации – удалению листвы. Эта процедура предотвращает заболевания и размножение вредителей, гнездящихся на листве.

Применение и переработка

Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

Семена хлопка пускают на масло – его используют для производства маргарина и консервов. Жмых идет на корм для домашних животных.

Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

  1. Очистка от семян.
  2. Очистка от пыли.
  3. Упаковка в тюки.
  4. Отправка на прядильную фабрику.

Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

Как выращивать хлопок в домашних условиях?

Условия для выращивания хлопчатника

В каком климате можно выращивать хлопчатник

Хлопчатник нужно много времени без морозов, тепла и солнченого света. Он предпочитает теплый и влажный климат. Семена хлопчатника будут проростать медленно, если температура почвы ниже 15 ° C. При активном росте идеальная температура воздуха составляет 21-37 ° C. Температура выше 37 ° C нежелательна. Тем не менее, среднестатистический хлопчатник может выдерживать температуру до 43 ° C в течение коротких периодов без значительного ущерба, но это также зависит от уровня влажности. Для того чтобы хлопчатник успещно созрел, нужно маленькое количество осадков во время созревания (летом) и в дни сбора урожая (осенью).

Какой должна быть почва для выращивания хлопчатника и как её подготовить

Хлопчатник может расти почти во всех хорошо дренированных почвах. Однако подходящими почвами для получения высоких урожаев считаются глубоко дренированные супесчаные почвы с достаточным количеством глины, органических веществ и умеренной концентрацией азота и фосфора. Наилучшие урожаи часто получают в суглинистых почвах, богатых карбонатом кальция. Пологий наклон обычно помогает дренажу воды, что иногда еобходимо.

Мы начинаем подготовку поля осенью (после сбора урожая), хорошо вспахав поле, примерно на глубине 35 см. Таким образом, мы смешиваем оставшиеся растения с почвой, что улучшает текстуру почвы. В конце зимы (в зависимости от региона) мы проверяем сорняки и снова вспахиваем поле, чтобы сделать нашу почву подходящей и готовой для посадки семен хлопчатника.

Вы можете дополнить эту статью, оставив комментарий или фотографию своего климата, текстуры почвы и методов подготовки почвы.

Условия для выращивания хлопчатника

У вас есть опыт в выращивании хлопчатника? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.

Весь контент, который вы добавляете, будет проверен нашими агрономами. После одобрения , он будет добавлен на Wikifarmer.com и положительно повлияет на опытных фермеров и новичков по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français العربية Português Ελληνικά Türkçe

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Как выращивать хлопчатник
Посев хлопчатника, количество посева и популяция растений

Wikifarmer – самая большая онлайн библиотека по фермерству, которую создают и обновляют ее пользователи. Вы можете предложить новую статью, отредактировать уже существующую статью, добавить изображения и видео или просто наслаждаться доступом к тысячам современных руководств по выращиванию. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество и оценку любой информации, представленной на этом веб-сайте.

ы используем файлы cookie, чтобы дать вам лучший опыт на нашем веб-сайте

Чтобы получить информацию о cookie-файлах и для управления своими предпочтениями, нажмите здесь. нажмите здесь .

  • Политика в отношении файлов Cookie

Wikifarmer.com использует файлы cookie на веб-сайте wikifarmer.com и связанных с ним доменах и приложениях.

Что такое файлы cookie?

Файл cookie – это небольшой текстовый файл, который хранится на вашем веб-браузере, после того как вы посетили веб-сайт. Файлы cookie помогают веб-сайту запомнить информацию о вашем посещении, такую как уникальную сессию браузера и настройки. Файлы cookie помогут вам улучшить впечатления от работы с нашим сервисом. Файлы cookie бывают сессионные и постоянные. Сессионные – это временные файлы, которые удаляются после закрытия браузера. Когда вы перезапускаете браузер и возвращаетесь на наш сайт, то веб-сайт не узнает вас, и вам придется снова войти в систему (если требуется вход) или снова выбрать свои уникальные настройки /параметры. Постоянные файлы cookie остаются в подпапках вашего браузера, пока не истечет их срок действия, или вы удалите свои файлы cookie. Даты истечения срока действия устанавливаются внутри самих файлов cookie, некоторые могут истекать через несколько минут, в то время как другие могут истекать через много лет. В Wikifarmer.com используются как «cookie-файлы первой стороны», размещенные службой wikifarmer.com, и «файлы cookie третей стороны», которые являются файлами cookie, размещаемыми другими избранными компаниями. Обратите внимание, что другие технологии, такие как Adobe Flash или Javascript, могут помещать функциональный эквивалент файла cookie на ваш компьютер.

Читайте также:  Как выращивать кофе в домашних условиях болезни?

Если вы используете наш веб-сайт или приложение не изменяя настройки вашего браузера, то мы можем предположить, что вы получили все файлы cookie на нашем сервисе. Пожалуйста, обратите внимание, что если вы удалите файлы cookie или не примите их, вы не сможете использовать некоторые функции, предлагаемые нашим веб-сайтом / приложением, возможно, вам не удастся сохранить то, что вам понравится, и некоторые из наших страниц могут отображаться неправильно.

Хлопчатник — джинсовое растение

Все нами любимые джинсы сделаны из хлопковой ткани. Из такой же ткани, но более тонкой сшиты и футболка, и простыня на постели. А нитки, из которых была соткана эта ткань, родилась в маленькой семенной коробочке, внутри плода неприметного теплолюбивого растения — хлопчатника. Зеленые поля хлопчатника, расцвеченные летом белыми, кремовыми или розовыми цветками растений можно встретить в самых разных частях света — в Египте, на юге Европы и США, в Индии и Узбекистане. Когда лепестки опадают, цветок превращается в плод — зеленую коробочку с семенами.

Раскрывшаяся коробочка хлопчатника. © Azzurro

Коробочка постепенно увеличивается в размерах, подсыхает и буреет. Все это время в ней созревают семена хлопчатника, укутанные мягкими, нежными волосками (волокнами). Когда набухающим волоскам становится тесно, они раздвигают створки коробочки и выбиваются наружу — растения внезапно покрываются клочьями пушистой белой ваты. Растению эти волоски нужны для того, чтобы ветер подхватил семена и разнес их по округе.

Хлопчатник (Gossypium) — род растений семейства Мальвовые (Malvaceae), объединяющий в себе около 50 видов растений. Культурные формы хлопчатника выращивают по всему миру. Хлопчатник является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.

Описание хлопчатника

Растения рода Хлопчатник — одно- или двулетние травянистые растения высотой до 1—2 м с очень ветвистыми стеблями. Корневая система стержневая, корень уходит в грунт на глубину от 30 см, у некоторых сортов достигает трёх метров.

Листья хлопчатника очерёдные, с длинными черешками, чаще 3-5-лопастные.

Цветки хлопчатника одиночные, многочисленные, различной окраски. Цветок состоит из венчика с тремя — пятью широкими и сросшимися лепестками и двойной пятизубчатой зелёной чашечки, окружённой трёхлопастной обёрткой, которая во много раз длиннее чашечки. Многочисленные тычинки срастаются в трубку.

Плод хлопчатника — коробочка, иногда более круглая, в других случаях овальная, 3-5-раздельная, растрескивающаяся вдоль створок, с многочисленными тёмно-бурыми семенами внутри неё, покрытыми на поверхности мягкими извилистыми волосками — хлопком.

Разделяют два вида хлопковых волосков. Они могут быть длинными и пушистыми или же короткими и ворсистыми — так называемый линт, хлопковый пух. На семени в зависимости от сорта и условий выращивания могут быть как оба типа волосков, так и только длинные. У диких видов длинных волосков нет. Семя хлопчатника, покрытое плотной кожурой, содержит в себе зародыш, состоящий из корешка и двух семенных долей.

Цветок хлопчатника. © BotBln

Сбор урожая хлопчатника и переработка

Урожай хлопка собирают осенью. Убирают его вручную или с помощью специальных хлопкоуборочных машин. Хотя хлопок, собранный вручную, считается более качественным, использование машин обходится хлопководам гораздо дешевле. Движущаяся по полю хлопкоуборочная машина сначала наматывает волокна на вращающиеся шпиндели, а затем всасывает их в специальный бункер. Собранный хлопок перемешан с семенами растения — он называется хлопком-сырцом.

Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах. Затем хлопок очищают от пыли, упаковывают в тюки и отправляют на прядильные фабрики, где из волокон вырабатывают нити (пряжу). Теперь из нитей можно ткать различные ткани, а из тканей — шить разнообразные текстильные изделия. Одежда из хлопковой ткани получается дешевой, прочной, долговечной и хорошо стирается. А самое главное — ее приятно носить, потому что она позволяет дышать нашей коже.

Широкое применение находят и семена хлопчатника. Из них получают хлопковое масло, которое идет на производство маргарина, консервов и других продуктов, а остающийся жмых скармливается домашним животным. Используется оно и в других отраслях промышленности.

Семена хлопчатника. © Karol Głąb

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

В комнатных условиях чаще выращивают однолетний хлопчатник.

Уход за хлопчатником

Хлопчатник предпочитает тёплые, солнечные и защищённые от сквозняков места. Он достаточно хорошо переносит летнюю жару, но может погибнуть от понижения температуры: сквозняка или заморозков.

Поливать хлопчатник, как многие другие растения, следует по мере пересыхания земляного кома в горшке. Хлопчатник можно подкармливать несколько раз в месяц обычным удобрением для цветущих растений.

Размножение хлопчатника в домашних условиях

Размножают хлопчатник семенами. Сеют их достаточно рано, приблизительно в январе или в феврале, при этом заглубляя семена в почву примерно на 1 см. После этого для сеянцев целесообразно создать тепличку, или накрыть стеклом. Проращивают хлопчатник на светлом месте при температуре от +22 °С до +24 °С.

Первые всходы хлопчатника появляются уже через несколько дней. В этот период им нужно обеспечить достаточную влажность, но стараясь не повредить нежные стебельки рассады.

Когда растениям станет тесно, их необходимо распикировать в более просторную ёмкость. При достижении 10 см в высоту растения рассаживают в горшочки диаметром 15 см. В этих горшочках они останутся до осени.

Зацветает хлопчатник обычно через 8 недель после появления всходов.

Читайте больше на эту тему

3 комментария

Когда то я собирала это «белое золото». Это нелегкий труд, собрать 60-70 кг. пушистой легкой ваты.

Скажите пожалуйста, — как правильно выращивать хлопчатник комнатный?

я купила семена и где-то в начале апреля посеяла…Ничего не взошло. Погнили семена.

через время…к счастью у меня остались 2 семечки. Я решила снова прорастить их но уже другим способом.
Взяла обычную колбу с крышкой. Опустила их в колбу и на донышко налила кипяченой воды. и закрыла крышкой

через 2 дня начало проростать. 1 очень быстро…. и через неделю листья начали раскрыватся.
я посадила одного в землю.

не знаю что дальше будет. Хотелось бы знать как дальше ухаживать за ним
спасибо.

Интересно, а раскрытые коробочки хлопка продаются? Я бы купила…

Волшебный Сад

Как создать свой сад

Все о растении хлопок: фото цветов, опыт выращивания в нашем регионе

Встретив однажды в каталоге семян растение хлопок, фото цветущего кустарника меня конечно же впечатлило!

Так захотелось его вырастить. Припомнилось как папа рассказывал о цветущих полях хлопка (или хлопчатника, как его еще называют ) в Средней Азии. Он говорил, что это необычайное зрелище: насколько видел глаз, поле было усеяно невысокими до 50-60 см цветущими кустиками. Через некоторое время картина менялась: на кустиках появлялись небольшие коробочки, похожие на орехи фундука, с наростами вроде колючек, а еще через некоторое время коробочки лопались и из них показывалась «вата». Вот эту «вату» папе еще приходилось и собирать. Он служил в армии, в Ферганской области. В период уборки хлопчатника их посылали на поля.

Описание и интересные факты

Родиной растения хлопок являются тропики и субтропики. Он из семейства мальвовых. Его близкий родственник – хорошо знакомый нам гибискус. Существует более 50 видов хлопчатника. Это невысокие деревья, однолетние и многолетние кустарники.

Хлопчатник еще в третьем тысячелетии до н.э. введено в культуру. Его выращивают ради хлопка-сырца, который используется в производстве ваты, хлопчатобумажных тканей, ниток. Волокно в основном белого цвета, но бывает и зеленоватого, кремового и коричневатого. На сегодня растение хлопчатник, из которого получают хлопок, является основным прядильным растением. Семена богаты маслом, которое используют для изготовления мыла, глицерина, а также маргарина. Из кожуры семян делают этиловый спирт, и самое интересное – лимонную кислоту. Жмых применяют как органическое удобрение.

Фото цветущего растения хлопок.

Тонкости выращивания

Конечно, в нашем климате хлопок никто не будет выращивать в промышленных масштабах, но как декоративное растение, его выращивание, все-таки интересует цветоводов.

Получив заветные семена, я решила вырастить кустарник через рассаду. Наполнив несколько стаканчиков земляной смесью, разложила в них семена, (которые предварительно замочила), слегка их присыпала землей и накрыла пленкой.

Семена взошли довольно быстро. Всхожесть стопроцентная. В стаканчиках кустарники развивались тоже быстро, но после пересадки сеянцев в открытый грунт рост приостановился. Корень у хлопчатника длинный стержневой. У взрослых культур длина может быть от 30 см до 2 метров, в зависимости от вида и сорта. Рассаду надо пересаживать аккуратно, чтобы не повредить корешок.

Место для посадки выбирают солнечное. Растение очень и очень солнцелюбиво! Почва должна быть рыхлая, плодородная. В засушливую погоду необходим полив, особенно во время цветения. Особого ухода кустарник не требует: полив, рыхление, удаление сорняков. Как растет хлопок можно посмотреть на фото ниже.

Подкармливать можно минеральными удобрениями, но я свои не подкармливала. Цветки у хлопчатника декоративные, желтого цвета, похожи на мальву, держатся на растении 1-2 дня. Затем образуется семенная коробочка. На одной культуре их может быть до 40 штук! Дозревали коробочки у меня уже в комнате, интересно лопаясь и превращаясь в небольшие комочки ваты. Семена окутаны этими комочками и до них трудно добраться. Как цветет хлопок у меня в саду можно посмотреть на фото.

Болезни и вредители, методы борьбы и защиты

Хлопчатник может поражаться паутинным клещом, хлопковой тлей, зеленым слепняком, табачным трипсом. Это достаточно опасные вредители. Пораженные кустарники, если своевременно не обработать, то они могут погибнуть. Способы борьбы с вредителями, как всегда – обработка инсектицидом, например, Аплаудом, Корагеном, Калипсо, Актарой.

Из болезней – может поражаться вилтом. Возбудителем болезни является почвенный вертициллезный или фузариозный гриб. Для того, чтобы болезнь не распространилась на остальные кустарники, заболевший хлопчатник лучше всего удалить.

Чтобы растение могло противостоять болезни – необходимо обеспечить усиленное питание, то есть подкормить минеральными удобрениями.

Заболевшие культуры можно обрабатывать биопрепаратом Триходермин.

У меня, к счастью, вредителей и болезней не наблюдалось.

О том как вырастить барбарис у себя на даче читайте здесь.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Многих цветоводов волнует вопрос: как вырастить хлопок в домашних условиях?

Основываясь на своем опыте, могу сказать, для того, чтобы кустарник выглядел декоративно круглый год, нужно не так уж и много усилий. Мой первый опыт был не совсем удачным.

Перед заморозками, я выкопала с комом земли самый маленький куст, который рос в открытом грунте и посадила его в горшок. Ветви укоротила на 1/3, и оставила в саду на некоторое время (для акклиматизации).

Пересадку растение перенесло плохо, так как у него длинный стержневой корень и я его повредила при пересадке. Кустарник сбросил листья и долго болел. Затем, оправившись после пересадки, он ожил. Появились новые листья, но цветение наступило только в марте.

О том как правильно укрыть гортензию на зиму читайте в моей статье по ссылке.

Цветок хлопка, пережившего зимовку можно увидеть на фото.

Сделав соответствующий вывод, на следующий год, я снова вырастила из семян (уже своих) хлопчатник. Один из сеянцев пересадила в горшок. По мере роста, перевалила его в больший по объему. А в середине лета прикопала горшок в саду. Растение прекрасно себя чувствовало и цвело. В конце лета я выкопала горшок и перенесла на лоджию для последующей зимовки. Кустарник продолжал цвести всю зиму.

Читайте также:  Можно ли выращивать розы в домашних условиях?

Про великое переселение растений на зиму читайте моей статье.

При выращивании хлопчатника, как комнатной культуры, ему определяют место на солнечном подоконнике. Сквозняки недопустимы. Грунт для посадки берут универсальный. Он должен быть рыхлым и питательным. Поливать нужно по мере подсыхания почвы в горшке. Застоя влаги не должно быть.

А еще, хлопок можно использовать как сухоцветы. Белоснежные комочки очень красиво смотрятся в вазе. Это настоящая находка для аранжировщиков! Раскрывшиеся коробочки придадут любой композиции экзотичность и неповторимый шарм.

Хлопок, уже цветущее растение, можно купить в цветочных магазинах, как комнатную культуру. Надо обращать внимание, чтобы он было здоров и без вредителей.

Хлопок для букета можно купить в магазинах для флористики. Там же продаются букеты цветов с хлопком, и просто отдельные ветки хлопчатника.

Как выращивать хлопок в домашних условиях?

Условия для выращивания хлопчатника

В каком климате можно выращивать хлопчатник

Хлопчатник нужно много времени без морозов, тепла и солнченого света. Он предпочитает теплый и влажный климат. Семена хлопчатника будут проростать медленно, если температура почвы ниже 15 ° C. При активном росте идеальная температура воздуха составляет 21-37 ° C. Температура выше 37 ° C нежелательна. Тем не менее, среднестатистический хлопчатник может выдерживать температуру до 43 ° C в течение коротких периодов без значительного ущерба, но это также зависит от уровня влажности. Для того чтобы хлопчатник успещно созрел, нужно маленькое количество осадков во время созревания (летом) и в дни сбора урожая (осенью).

Какой должна быть почва для выращивания хлопчатника и как её подготовить

Хлопчатник может расти почти во всех хорошо дренированных почвах. Однако подходящими почвами для получения высоких урожаев считаются глубоко дренированные супесчаные почвы с достаточным количеством глины, органических веществ и умеренной концентрацией азота и фосфора. Наилучшие урожаи часто получают в суглинистых почвах, богатых карбонатом кальция. Пологий наклон обычно помогает дренажу воды, что иногда еобходимо.

Мы начинаем подготовку поля осенью (после сбора урожая), хорошо вспахав поле, примерно на глубине 35 см. Таким образом, мы смешиваем оставшиеся растения с почвой, что улучшает текстуру почвы. В конце зимы (в зависимости от региона) мы проверяем сорняки и снова вспахиваем поле, чтобы сделать нашу почву подходящей и готовой для посадки семен хлопчатника.

Вы можете дополнить эту статью, оставив комментарий или фотографию своего климата, текстуры почвы и методов подготовки почвы.

Условия для выращивания хлопчатника

У вас есть опыт в выращивании хлопчатника? Пожалуйста, поделитесь вашим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.

Весь контент, который вы добавляете, будет проверен нашими агрономами. После одобрения , он будет добавлен на Wikifarmer.com и положительно повлияет на опытных фермеров и новичков по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках: English Español Français العربية Português Ελληνικά Türkçe

Wikifarmer Редакционная коллегия

Wikifarmer это первая онлайн библиотека по фермерству созданная пользователями. Мы сообщество людей, которые любят фермерство и считают его жизненно важной частью жизни и современного общества. Любой желающий может редактировать все наши статьи, и после одобрения нашими агрономами, созданный вами контент добавится к высококачественной онлайн библиотеке по фермерству. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Как выращивать хлопчатник
Посев хлопчатника, количество посева и популяция растений

Wikifarmer – самая большая онлайн библиотека по фермерству, которую создают и обновляют ее пользователи. Вы можете предложить новую статью, отредактировать уже существующую статью, добавить изображения и видео или просто наслаждаться доступом к тысячам современных руководств по выращиванию. Пользователь несет единоличную ответственность за использование, качество и оценку любой информации, представленной на этом веб-сайте.

ы используем файлы cookie, чтобы дать вам лучший опыт на нашем веб-сайте

Чтобы получить информацию о cookie-файлах и для управления своими предпочтениями, нажмите здесь. нажмите здесь .

  • Политика в отношении файлов Cookie

Wikifarmer.com использует файлы cookie на веб-сайте wikifarmer.com и связанных с ним доменах и приложениях.

Что такое файлы cookie?

Файл cookie – это небольшой текстовый файл, который хранится на вашем веб-браузере, после того как вы посетили веб-сайт. Файлы cookie помогают веб-сайту запомнить информацию о вашем посещении, такую как уникальную сессию браузера и настройки. Файлы cookie помогут вам улучшить впечатления от работы с нашим сервисом. Файлы cookie бывают сессионные и постоянные. Сессионные – это временные файлы, которые удаляются после закрытия браузера. Когда вы перезапускаете браузер и возвращаетесь на наш сайт, то веб-сайт не узнает вас, и вам придется снова войти в систему (если требуется вход) или снова выбрать свои уникальные настройки /параметры. Постоянные файлы cookie остаются в подпапках вашего браузера, пока не истечет их срок действия, или вы удалите свои файлы cookie. Даты истечения срока действия устанавливаются внутри самих файлов cookie, некоторые могут истекать через несколько минут, в то время как другие могут истекать через много лет. В Wikifarmer.com используются как «cookie-файлы первой стороны», размещенные службой wikifarmer.com, и «файлы cookie третей стороны», которые являются файлами cookie, размещаемыми другими избранными компаниями. Обратите внимание, что другие технологии, такие как Adobe Flash или Javascript, могут помещать функциональный эквивалент файла cookie на ваш компьютер.

Если вы используете наш веб-сайт или приложение не изменяя настройки вашего браузера, то мы можем предположить, что вы получили все файлы cookie на нашем сервисе. Пожалуйста, обратите внимание, что если вы удалите файлы cookie или не примите их, вы не сможете использовать некоторые функции, предлагаемые нашим веб-сайтом / приложением, возможно, вам не удастся сохранить то, что вам понравится, и некоторые из наших страниц могут отображаться неправильно.

Хлопчатник — джинсовое растение

Все нами любимые джинсы сделаны из хлопковой ткани. Из такой же ткани, но более тонкой сшиты и футболка, и простыня на постели. А нитки, из которых была соткана эта ткань, родилась в маленькой семенной коробочке, внутри плода неприметного теплолюбивого растения — хлопчатника. Зеленые поля хлопчатника, расцвеченные летом белыми, кремовыми или розовыми цветками растений можно встретить в самых разных частях света — в Египте, на юге Европы и США, в Индии и Узбекистане. Когда лепестки опадают, цветок превращается в плод — зеленую коробочку с семенами.

Раскрывшаяся коробочка хлопчатника. © Azzurro

Коробочка постепенно увеличивается в размерах, подсыхает и буреет. Все это время в ней созревают семена хлопчатника, укутанные мягкими, нежными волосками (волокнами). Когда набухающим волоскам становится тесно, они раздвигают створки коробочки и выбиваются наружу — растения внезапно покрываются клочьями пушистой белой ваты. Растению эти волоски нужны для того, чтобы ветер подхватил семена и разнес их по округе.

Хлопчатник (Gossypium) — род растений семейства Мальвовые (Malvaceae), объединяющий в себе около 50 видов растений. Культурные формы хлопчатника выращивают по всему миру. Хлопчатник является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.

Описание хлопчатника

Растения рода Хлопчатник — одно- или двулетние травянистые растения высотой до 1—2 м с очень ветвистыми стеблями. Корневая система стержневая, корень уходит в грунт на глубину от 30 см, у некоторых сортов достигает трёх метров.

Листья хлопчатника очерёдные, с длинными черешками, чаще 3-5-лопастные.

Цветки хлопчатника одиночные, многочисленные, различной окраски. Цветок состоит из венчика с тремя — пятью широкими и сросшимися лепестками и двойной пятизубчатой зелёной чашечки, окружённой трёхлопастной обёрткой, которая во много раз длиннее чашечки. Многочисленные тычинки срастаются в трубку.

Плод хлопчатника — коробочка, иногда более круглая, в других случаях овальная, 3-5-раздельная, растрескивающаяся вдоль створок, с многочисленными тёмно-бурыми семенами внутри неё, покрытыми на поверхности мягкими извилистыми волосками — хлопком.

Разделяют два вида хлопковых волосков. Они могут быть длинными и пушистыми или же короткими и ворсистыми — так называемый линт, хлопковый пух. На семени в зависимости от сорта и условий выращивания могут быть как оба типа волосков, так и только длинные. У диких видов длинных волосков нет. Семя хлопчатника, покрытое плотной кожурой, содержит в себе зародыш, состоящий из корешка и двух семенных долей.

Цветок хлопчатника. © BotBln

Сбор урожая хлопчатника и переработка

Урожай хлопка собирают осенью. Убирают его вручную или с помощью специальных хлопкоуборочных машин. Хотя хлопок, собранный вручную, считается более качественным, использование машин обходится хлопководам гораздо дешевле. Движущаяся по полю хлопкоуборочная машина сначала наматывает волокна на вращающиеся шпиндели, а затем всасывает их в специальный бункер. Собранный хлопок перемешан с семенами растения — он называется хлопком-сырцом.

Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах. Затем хлопок очищают от пыли, упаковывают в тюки и отправляют на прядильные фабрики, где из волокон вырабатывают нити (пряжу). Теперь из нитей можно ткать различные ткани, а из тканей — шить разнообразные текстильные изделия. Одежда из хлопковой ткани получается дешевой, прочной, долговечной и хорошо стирается. А самое главное — ее приятно носить, потому что она позволяет дышать нашей коже.

Широкое применение находят и семена хлопчатника. Из них получают хлопковое масло, которое идет на производство маргарина, консервов и других продуктов, а остающийся жмых скармливается домашним животным. Используется оно и в других отраслях промышленности.

Семена хлопчатника. © Karol Głąb

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

В комнатных условиях чаще выращивают однолетний хлопчатник.

Уход за хлопчатником

Хлопчатник предпочитает тёплые, солнечные и защищённые от сквозняков места. Он достаточно хорошо переносит летнюю жару, но может погибнуть от понижения температуры: сквозняка или заморозков.

Поливать хлопчатник, как многие другие растения, следует по мере пересыхания земляного кома в горшке. Хлопчатник можно подкармливать несколько раз в месяц обычным удобрением для цветущих растений.

Размножение хлопчатника в домашних условиях

Размножают хлопчатник семенами. Сеют их достаточно рано, приблизительно в январе или в феврале, при этом заглубляя семена в почву примерно на 1 см. После этого для сеянцев целесообразно создать тепличку, или накрыть стеклом. Проращивают хлопчатник на светлом месте при температуре от +22 °С до +24 °С.

Первые всходы хлопчатника появляются уже через несколько дней. В этот период им нужно обеспечить достаточную влажность, но стараясь не повредить нежные стебельки рассады.

Когда растениям станет тесно, их необходимо распикировать в более просторную ёмкость. При достижении 10 см в высоту растения рассаживают в горшочки диаметром 15 см. В этих горшочках они останутся до осени.

Зацветает хлопчатник обычно через 8 недель после появления всходов.

Читайте больше на эту тему

3 комментария

Когда то я собирала это «белое золото». Это нелегкий труд, собрать 60-70 кг. пушистой легкой ваты.

Скажите пожалуйста, — как правильно выращивать хлопчатник комнатный?

я купила семена и где-то в начале апреля посеяла…Ничего не взошло. Погнили семена.

через время…к счастью у меня остались 2 семечки. Я решила снова прорастить их но уже другим способом.
Взяла обычную колбу с крышкой. Опустила их в колбу и на донышко налила кипяченой воды. и закрыла крышкой

через 2 дня начало проростать. 1 очень быстро…. и через неделю листья начали раскрыватся.
я посадила одного в землю.

не знаю что дальше будет. Хотелось бы знать как дальше ухаживать за ним
спасибо.

Интересно, а раскрытые коробочки хлопка продаются? Я бы купила…

Ссылка на основную публикацию