Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Содержание
  1. Значение слова бахча
  2. Значение слова бахча
  3. бахча в словаре кроссвордиста
  4. Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
  5. Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
  6. Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
  7. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
  8. Энциклопедический словарь, 1998 г.
  9. Большая Советская Энциклопедия
  10. Википедия
  11. Примеры употребления слова бахча в литературе.
  12. Технология выращивания арбуза
  13. Климатические условия
  14. Температура
  15. Влага
  16. Почва
  17. 3 вида комнатных растений, которые вы легко вырастите из семян в домашних условиях
  18. Какие комнатные растения лучше выращивать из семян
  19. Абутилон (или комнатный клен)
  20. Бегонии
  21. Банан бархатный
  22. Растениеводство в нашем крае
  23. Хлопчатник: виды и особенности выращивания
  24. Описание хлопчатника
  25. Виды и сорта хлопчатника
  26. История возделывания хлопчатника
  27. Общие сведения о выращивании хлопка
  28. Подготовка почвы к севу
  29. Внесение удобрений
  30. Полив хлопчатника
  31. Подготовка семян и посев
  32. Уход за посевами и уборка
  33. Хлопковые регионы превратились в зоны экологического бедствия планеты
  34. Найдены возможные дубликаты
  35. Высокий урожай при двухлетнем повторном посеве культур
  36. Метод stacking
  37. Проектирование севооборотов: первые шаги
  38. Полевые результаты
  39. Продленный севооборот с пшеницей побеждает
  40. Покровные культуры в прямом посеве: особенности применения
  41. Что это такое?
  42. Ассортимент покровных культур
  43. Практические советы по выращиванию
  44. Результаты исследований
  45. Опыт сельхозпроизводителей

Значение слова бахча

Значение слова бахча

бахча в словаре кроссвордиста

бахча

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

и бакча, бахчи, ж. (перс. bagca — садик) (обл.). Поле, засеянное арбузами, дынями, расположенное в степи, вдали от усадьбы (на юге): баштан.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-и, род. мн. -ей, ж. Участок, засеянный арбузами, дынями тыквами.

прил. бахчевой, -ая, -ое. Бахчевые культуры (сем. тыквенных: арбузы, дыни, тыквы).

Читайте также:  Можно ли выращивать огурцы и помидоры на балконе?

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Поле, на котором выращиваются арбузы, дыни, тыквы.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

БАХЧА (от перс. бахче — садик) (баштан) поле, на котором выращивают бахчевые культуры.

Большая Советская Энциклопедия

[от перс. (тюрк.) бахче ≈ садик], баштан, посевы арбузов, дынь или тыквы, обычно расположенные вдали от жилья на залежных или целинных землях или в полевых севооборотах. См. также Бахчевые культуры .

Википедия

Бахча

  • Бахча — посевы бахчевых культур .
  • « Бахча-У » — боевой модуль .
  • Бахча — деревня в Давлекановском районе Башкортостана.
  • Бахча — деревня в Стерлибашевском районе Башкортостана.
  • Бахча — деревня в Шаранском районе Башкортостана.

Бахча — деревня в Давлекановском районе Башкортостана , относится к Бик-Кармалинскому сельсовету.

Бахча — деревня в Стерлибашевском районе Башкортостана , относится к Карагушскому сельсовету.

Бахча — деревня в Шаранском районе Башкортостана , относится к Нуреевскому сельсовету.

Примеры употребления слова бахча в литературе.

А часть — тайно перебрасывали в Туркмению и там, на огромной бахче, мешочки с наркотиком вращивали в арбузы.

Отдельные ее участки: луг с кустарником, сад с молодыми деревцами и дачным коттеджем, липовая роща с овальным озерцом посередине, гектарные прямоугольники не то бахчи, не то огорода, издали не поймешь, выгибаются, кренятся, заворачиваются краями и.

Когда казахи, наконец, заняли немецкие поселения, они вытравили овцами поля и бахчи, вырубили деревья, запустили овец в дома, превратив их в окотные кошары и гордо поставили во дворах юрты.

При очередном налёте на бахчу дотошному объездчику удалось поймать одного из посягателей на общественное добро.

И они поползли бахчами за Нарежным, который изредка оборачивал на Ивана Федоровича и на Катю кремневое лицо свое с пронзительными глазами и черной курчавой бородой.

Замполит выскочил из кабины, захватив буханку белого хлеба, позвал Шарипова и, переступая через рассыпанные по всей бахче арбузы, направился к старику.

А череп — вроде как бахча — Там мысли тыкву подберешь , Тут ничего ты не найдешь — Арбузом мозг мой зреет здесь , А там ,- вдали ,- дурмана взвесь Свет знаний тщится задушить И призывает все крушить .

Зеленый городок, заросшие травой окраинные улицы, тополя, шелестящие глянцевитыми пыльными листьями, запах пыли, укропа, петрушки из-за огородных плетней, полосатые шары арбузов, словно разбросанные на черной и сухой глине бахчи в высохшей ботве, остро пахнущие полынью степные ветры, необозримая сверкающая гладь реки и девушка, стройная, сероглазая, загорелая, и мать, седая, суетливо-беспомощная.

Итого — 1325 гектаров плюс 91 гектар отведенной под бахчи песчаной земли, простиравшейся на юг от Гремячего Лога до Ужачиной балки.

Надо бы плюнуть на бахчи, на часть пропашных и поскорее посеять пшеницу, вот в чем промах вышел!

Мересьев слушал и усмехался: думать, говорить, писать, приказывать, лечить, даже охотиться можно и вовсе без ног, но он-то летчик, летчик по призванию, летчик с детства, с того самого дня, когда мальчишкой, карауля бахчу, где среди вялой листвы на сухой, потрескавшейся земле лежали огромные полосатые шары славившихся на всю Волгу арбузов, услышал, а потом увидел маленькую серебряную стрекозу, сверкнувшую на солнце двойными крыльями и медленно проплывшую высоко над пыльной степью куда-то по направлению к Сталинграду.

Его, черта, балабона, на бахчу становить в неподвижность, замест чучела грачей пужать, а вы мне его вперли в бригаду, навязали, как на цыгана матерю!

Колода, в которую опрокидывается наверху вода, и желоба, бегущие от колоды на бахчу, — все насквозь прохудилось, течет, и чудесная пыльца рассеянной влаги свежит вокруг воздух, наполняя его волшебным запахом гнилого колодца.

Они дожидались, пока он приляжет вздремнуть после обеда, а потом вбегали в дом и будили его, кричали, вопили, что какие-то мальчишки забрались на бахчу, и он вскакивал с криком и руганью, хватал дубинку и опрометью бежал на бахчу, а там — никого, и вокруг тоже никого, только Вардаман и Бильбо за углом дома помирают со смеху, и они увертывались и удирали от него, а он хватал с земли камни и швырял в них.

Пора дождю пролится над Бахчей В грязи все утопить мечты , что лезли саранчей Дурмана взвесь потоком смыть И знаний свет освободить .

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: bahcha
Задом наперед читается как: ачхаб
Бахча состоит из 5 букв

Технология выращивания арбуза

Климатические условия

Температура

Влага

Формирование корневой системы арбуза начинается до выхода семядолей на поверхность почвы. Корни достигают максимальной суммарной длины к фазе цветения. Арбуз обладает стержневым корнем, проникающий в почву на глубину до 1 м. От главного корня отходит 15, а иногда и больше боковых корней, которые также разветвляются на более тонкие корешки. Таким образом, в пахотном слое почвы на глубине 15-30 см образуется мощная корневая система, которая охватывает до 7-10 м3 грунта. Особенностью корневой системы арбуза есть большая сила всасывания, которая способна использовать влагу при влажности почвы 6%. Всасывающая сила достигает 1 МПа (10 атмосфер), чем объясняется засухоустойчивость растения, однако для получения высоких урожаев арбуз требует орошения. Для накопления 1 кг сухого вещества ему нужно 300-350 литров воды. Чтобы получить с 1 м2 5 кг плодов, арбуз требует 160 литров доступной воды на 1 м2 при оптимальном минеральном питании. Потребность арбуза в почвенной влаге зависит от фазы развития культуры. В зависимости от фазы развития растения характеризуются различными коэффициентами транспирации (табл. 1).

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры
Табл. 1. Коэффициент транспирации растений арбуза в зависимости от фазы развития

Больше всего воды растение нуждается в период цветения и образования плодов, впрочем арбуз отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы и воздуха, что вызывает:
• Замедление роста
• Удлинение вегетации
• Снижение сахаристости

Избыток или недостаток воды в период формирования плодов сильно влияет на их размер и качество. Оптимальными показателями влажности пахотного слоя почвы для арбуза является 75-80% НВ, воздух — 50-60%.

Почва

Обычно почва не является лимитирующим фактором влияния на производительность арбуза, который не слишком требователен к плодородию, однако высокие урожаи формируется на хорошо окультуренных теплых участках. Он может расти как на бедных песчаных, тяжелых и каменистых почвах, так и на плодородных черноземах. Надо только избегать холодных глинистых участков с избытком влаги. Почва не должна заплывать и должна быть хорошо аэрированной. Лучше арбуз растет на песчаных почвах. Предпочитает легкие или хорошо обработанные целинные земли.

Следует определить кислотность участка, где будет расти арбуз, поскольку слишком высокий (> 9) или низкий (

3 вида комнатных растений, которые вы легко вырастите из семян в домашних условиях

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культурыСодержание:

  • Какие комнатные растения лучше выращивать из семян
  • Абутилон (или комнатный клен)
  • Бегонии

Цветы в горшках — это очень привлекательные, естественные элементы декора, благодаря которым человек чувствует себя очень приятно и уютно в жилых комнатах. При оформлении квартиры мы чаще всего покупаем уже подращенные растения. А почему бы не попробовать вырастить некоторые цветы из семян?

Какие комнатные растения лучше выращивать из семян

В комнатном декоративном цветоводстве чаще всего прибегают к вегетативному размножению. А когда оно не удается — то комнатные растения размножают семенами. Известно, что выращивание цветов из семян — хлопотное занятие. Оно требует времени и некоторых знаний. Но если постараться — можно добиться успеха. Если вы берете семена от материнского растения и высеваете их в помещении, то вы не всегда получите «оригинал». Новые растения могут иметь цветы отличительного цвета или несколько иной рисунок на листьях, чем материнские.

Самые популярные теплолюбивые виды, которые обычно выращивают из семян:

  • Абутилон;
  • Бегонии;
  • Банан;
  • Гербера Джеймсона;
  • Цитрусовые;
  • Кактусы и пальмы;
  • Цикламен;
  • Глоксиния;
  • Герань;
  • Драцена;
  • Орхидеи.

Растения могут иметь самые разнообразные по форме и размеру семена. Не одинаковы и сроки их высевания. Семена некоторых требуют предпосевной обработки (скарификации, обеззараживания и тп).

Выбирайте семена комнатных растений в нашем интернет магазине FLORIUM.UA. Краткие характеристики и красочные фото помогут вам выбрать идеальный вид для вашего сада и дома. А инструкции по посадке – их вырастить. Все семена, доступные для продажи в нашем садовом магазине, характеризуются высоким качеством и высокой всхожестью, потому что они поставляются исключительно от известных производителей. Без сомнения, их выращивание доставит вам огромное удовольствие!

Абутилон (или комнатный клен)

Абутилон из семян украсит вашу террасу или сада летом, и дом – зимой. Он представляет собой маленькое деревце. Достигает высоты до 1—1,5 м. быстро растет, образуя красивую крону. Цветет круглый год. Некоторые сорта порадуют более обильным цветением на протяжении сезона, некоторые – менее обильным. Но большинство растений распускаются с января по март. Его цветки напоминают цветки шток-розы, и достигают в размере 3—5 см. Они могут быть желтыми (самый популярный цвет), красными, розовыми, оранжевыми, пурпурными, многоцветными. Листья кленообразные (отсюда и название), мягкие на ощупь.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Абутилон размножается как семенами, так и черенками. Семена высевайте в феврале-марте в помещении или в марте-июне.

  • Купите также хорошую, плодородную, проницаемую почву — только в таком субстрате абутилон чувствует себя хорошо.
  • Посейте семена.
  • Посадите несколько семян в один большой контейнер, если планируете высев в помещении, или по одному семечку в несколько маленьких горшков.
  • Слегка покройте семена почвой, полейте, укройте фольгой и поставьте емкость предпочтительно на подоконнике.
  • Когда появятся всходы, снимите фольгу и регулярно поливайте растения. Убедитесь, что вы не заливаете их водой. Также не допускайте пересушивания. Почва всегда должна быть слегка влажной.
  • Пикируйте молодые саженцы в большие емкости (в горшок, по 1 растению).
  • Расположите емкости с растениями в ярком месте, но не подвергайте воздействию прямых солнечных лучей.
  • Примерно через 4 месяца после посева появятся первые цветы.

Взрослое растение требует регулярного полива и удобрения. Чтобы сформировать красивую и плотную крону, требуется сильная обрезка. В зимние время содержите растение при температуре до 15 °С и умеренно поливайте. И абутилон будет обильно цвести.

Бегонии

Бегонии также прекрасно размножаются семенами.

В последние годы бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) находится в тени своих крупноцветковых родственников. Как нетребовательное растение, ее высаживали на парковых клумбах, где без особой заботы она создавала разноцветные ковры. Сейчас оно снова на пике моды. Сорта данного вида ценятся за большое количество цветов разных оттенков (розового и красного), а их листья иногда имеют модный темно-бордовый цвет.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Бегония вечноцветущая формирует шаровидный кустик и прямые, мясистые стебли, достигающие в высоту до 30—35 см. Цветет в открытом грунте до заморозков и довольно устойчива к нехватке воды. Множество отдельных цветков диаметром около 2—3 см, в оттенках розового и красного тонов. Цветки обычно простые, только несколько сортов махровые. В дополнение к очаровательным цветам, у бегонии вечноцветущей красивые листья с блестящими жилками. Успешно растет в саду, на балконе и в комнате.

  • Семена высевайте в середине-конце зимы.
  • не присыпайте их землей и не закрывайте контейнеры.
  • Когда рассада будет в фазе «двух листочков», пикируйте ее. Высаживайте сеянцы в новые емкости по схеме 1 х 1 см.
  • Через 2—3 месяца пересадите по одному растению в горшках.

Банан бархатный

Банан бархатный (Musa Velutina), второй после банана Кавендиш (Musa Cavendish) может успешно выращиваться в комнатных условиях. Также он станет прекрасным украшением летнего сада и террасы. Его легко выращивать и он хорошо переносит низкие отрицательные температуры, а также прекрасно растет в домашних условиях. Это один из самых декоративных бананов с необычными розовыми плодами. Их кожура бархатной текстуры (отсюда и название). Однако мы не советуем употреблять в пищу плоды розового банана.

Вам следует помнить, что уход за комнатным бананом требует определенных знаний и условий. Так, семена банана достаточно твердые. Они напоминают лесные орешки, но меньше по размеру. Поэтому перед посевом следует провести скарификацию – нарушить каменную оболочку. Тогда время прорастания сократится. Их замачивают в теплой (но не в горячей) воде на 1—2 дня. После скарификация оболочка станет значительно мягче.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Для посева семян мы рекомендуем использовать кокосовый субстрат или специальную почву для посева семян. Почва должна быть проницаемой и с низким содержанием питательных веществ.

  • Значение рН почвы должно быть ниже 7.
  • Горшок выбирайте достаточно просторный, потому что растение быстро разрастается и не любит слишком много пересадок.
  • Семена прорастают при температуре выше 20 ° С.
  • Сеянцы появляются обычно через 4—6 недель (ждать нужно достаточно долго). Однако бывает и так, что первые всходы можно увидеть через три недели.

Взрослому растению нужно как можно больше света и влажности. Оно будет прекрасно себя чувствовать на застекленной веранде или балконе веранде. А для молодых маленьких растений подоконника достаточно. Затем, когда они вырастут, их нужно разместить как можно ближе к окну в солнечном месте. Зимует банан бархатный при температуре 8—15 °С.

Обязательно попробуйте вырастить комнатное растение из семян, о котором так долго мечтаете.

Растениеводство в нашем крае

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо .

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель — соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья — узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса — в метелки. Позднее из цветков образуются плоды — зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

ПросоКрупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена «картофельные бунты».

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Хлопчатник: виды и особенности выращивания

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно — хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

Описание хлопчатника

Хлопчатник — это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1—2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный — от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3—5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод — круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса — это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Общие сведения о выращивании хлопка

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета — начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5—6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов — фосфором.

Полив хлопчатника

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени — начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте — 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных — 3—4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3—4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80—120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40—70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

Уход за посевами и уборка

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

Хлопковые регионы превратились в зоны экологического бедствия планеты

Хлопковую нить, из которой производят хлопчатобумажные ткани, получают из растения хлопчатник. Рост мирового производства изделий из хлопка способствует расширению территорий, отведенных под хлопководство. Мало кто знает, что белый и пушистый хлопок, который ценится во всем мире за натуральность и безопасность, превращает традиционные хлопководческие регионы в зоны экологического бедствия.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Хлопчатник это очень теплолюбивая культура, которой для благоприятного роста требуется длительный период высоких температур и умеренное увлажнение. Поэтому основные зоны выращивания хлопка сосредоточены в сухих и жарких регионах нашей планеты. Мировыми лидерами по площади сельскохозяйственных земель, отведенных под хлопчатник, являются Индия, США, Китай, Пакистан, Узбекистан и Бразилия. Выращивают хлопок и в некоторых странах Африки.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Хлопчатник считается одной из самых неблагоприятных культур с точки зрения воздействия на окружающую среду. Специалисты выделяют 6 видов насекомых-вредителей, способных нанести серьезный вред хлопчатнику. Чтобы этого не произошло, хлопок регулярно обрабатывается пестицидами. Кроме того, ведется борьба с сорняками и различными болезнями, благодаря чему в почву попадают тонны гербицидов и фунгицидов. В бедных странах, где выращивание и сбор хлопка до сих пор производятся вручную, от отравления химикатами страдают тысячи людей ежегодно.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Второй проблемой, с которой сталкиваются регионы, занимающиеся выращиванием хлопка, это истощение водных ресурсов. Хлопок хоть и является засухоустойчивой культурой, но совсем без воды он расти не может. Поэтому в аридных районах хлопководства приходится организовывать искусственное орошение полей. Зачастую это приводит к печальным последствиям.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Например, на территории Высоких равнин в США, где выращиванием хлопчатника и других культур занимаются не одну сотню лет, остро стоит проблема истощения водных ресурсов. Дело в том, что для орошения огромных площадей хлопчатника используют воду, которую добывают из подземного водоносного горизонта Огаллала. По оценкам специалистов, запасы водного пласта находятся на грани истощения, а в некоторых скважинах вода уже закончилась.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Другим известным регионом, где во многом из-за хлопководства сложилась катастрофическая экологическая ситуация, является Центральная Азия. Изъятие колоссальных объемов воды из Амударьи и Сырдарьи привело к исчезновению Аральского моря в его прежних границах. Можно сказать, что Туркменистан и Узбекистан на сегодняшний день являются заложниками своих хлопковых полей. Выращивание и реализация хлопчатника — важнейшая статья дохода бюджетов этих стран. Но существующая на данный момент неэффективная система орошения ставит под сомнение благополучие всего региона.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Помимо того, остро стоит проблема использования детского труда на хлопковых плантациях мира. В странах с развитым сельским хозяйством, таких как США, Австралия или Бразилия, выращивание и уборка хлопка производится при помощи сельскохозяйственной техники. Но в Индии, странах Африки и республиках Центральной Азии уборка хлопка в основном происходит вручную с привлечением детского труда. И эта ситуация, к сожалению, вряд ли изменится в ближайшем будущем.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Найдены возможные дубликаты

Потому что надо возвращать «конопленеводство того вида растения которое не содержит канабиоды», и часть одежды и тканей делать из продуктов этого вида.

То что воды не хватает, Электричество от солнечных станций и ветрянных станций который НАДО уже строить, надо питать насосы, чтобы прокачивать «ВОДУ, очищать её, и возможно даже закачивать воду из океана попутно очищая её от соли. (Благо что фильтры и технологии массовой очистки воды уже существуют).

Важно чтобы государство создало гос.компанию: затем устроило проектирование, доведение до идеальной технологической стадии, финансирование проекта на уровне государства и поддержание и улучшение / модернизацию.

например «так же самая вода которая уходит на полив, в разы уменьшиться расход если хлопкое возведение перейдёт от примитивного открытого грунта в пользу создания «мульчи и опилочной смеси как БАЗЫ» для удержания влаги, а сверху грунт с добавлением микроэлементов необходимых для полноценного выращивания.

Проблема хлопка решается путями:

— изучение какой «состав» микроэлементов ДАСТ наилучшее вегетативный результат в виде урожайности, при этом без вреда для почвы и экологии в расчёте на 100 лет,

— изучение какие изменения генов растений позволят быть устойчивыми от 5 видов самых распространенных вредителей

всё эти пути легко достижимы, умных ученых на планете хватает с переизбытком.

Саму «одежду делать более качественнее с добавлением нужных свойств» делая естественный износ чуть дольше, тогда стоимость хлопка регионально можно чуть повысить, а на разницу которая получается чуть больше прибыли с продаж, вкладывать в модернизацию как технологий возделывания так и в улучшения генома растения.

мир придёт к персональным гипоаллергенным костюмам различных видом и специальных моечных огромных комплексов типа химчистка, обеззараживание, но это к сожалению будет после многочисленных глобальных войн. Хочется чтобы вместо войн начался сразу золотой век.

Высокий урожай при двухлетнем повторном посеве культур

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры

Об эффективности применения «продленных севооборотов», в которых поля засевают той же культурой в течение двух лет подряд. Например, пшеница – пшеница – кукуруза – кукуруза – соя – соя.

Метод stacking

Речь идет об эффективности применения «продленных севооборотов», в которых поля засевают той же культурой в течение двух лет подряд, удлиняя таким образом ротацию севооборота. Например, севооборот пшеница – пшеница – кукуруза – кукуруза – соя – соя будет полноценным примером такого севооборота, хотя возможны и другие варианты. Для всех нас, занимающихся No-till и имеющих хороший набор культур в севооборотах (как широколистных, так и злаковых – теплолюбивых и холодостойких), метод «продленных севооборотов» выглядит многообещающим.

Лично я полагаю, что этот метод получит широкое распространение. Концепция теоретически ясна, и результаты исследований подтверждают ее жизнеспособность. У метода «продленных севооборотов» есть ряд преимуществ:

• удлиняется период между разными культурами, что в потенциале значительно уменьшает популяцию сорных трав и патогенов;

• расширяется многообразие выращиваемых культур и улучшается состояние семенного ложа. Например, посев кукурузы в кукурузную стерню обеспечивает более теплое и сухое семенное ложе (благодаря жесткости пожнивных остатков), поэтому есть возможность более раннего посева кукурузы по сравнению с посевом в пшеничную стерню. Это сокращает риски, так как вы никогда не знаете, что будет самым существенным ограничивающим фактором, с которым столкнутся сельхозкультуры в этом году: будет ли это поздняя засуха, заболевание или несвоевременный посев из-за повышенной влажности почвы;

• сокращается использование азотных удобрений, так как в севооборот включены бобовые культуры;

• любой излишек азота будет использован последующими небобовыми культурами, по крайней мере, на почвах, которые не склонны к потерям азота. Возможно, только один раз за 5-6-летнюю ротацию севооборота излишек азота используется последующей бобовой культурой;

• возможно применение гербицидов с остаточным действием на первом году при двухлетнем повторном посеве культур в севообороте, что предотвращает развитие сорняков, насекомых и болезней с очень длинным состоянием покоя. Все эти вредные организмы имеют период покоя, длительность которого задана генетически. Если севообороты будут прогнозируемыми, особенно это касается короткоротационных севооборотов, то растет количество биотипов вредных организмов с длинным периодом покоя. И вскоре появляется больше организмов, способных находиться в состоянии покоя в течение нескольких лет: они будут ожидать посева подходящих для них сельхозкультур.

Заметьте, что это касается вредных организмов с коротким жизненным циклом, а также очень подвижных организмов. Чтобы предотвратить развитие немобильных организмов, которые имеют 1-2 жизненных цикла в выращиваемой культуре (например склеротиния), вам необходимо использовать быструю последовательность двух культур хозяев для стимуляции роста биотипов с коротким периодом покоя. Длительный период покоя жужелицы дает возможность этому биотипу ждать дополнительно еще год, чтобы вывелись личинки в районах, где ранее долгое время выращивалась кукуруза. (Этот биотип стал преобладать в Кукурузном поясе при широком применении севооборота кукуруза – соя.)

Это первый признак, что мы невнимательно относимся к севооборотам. Потребуется 20-30 лет, чтобы экспериментально подтвердить биологические прогнозы. Об этом Двэйн Бэк кратко сказал: «Мы не хотим последовательных запланированных чередований культур в севооборотах», однако он, конечно, не имел в виду, что полная бессистемность в чередовании культур оправдана.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культурыПроектирование севооборотов: первые шаги

Хотя никто не претендовал на открытие двухгодичных (stacked) севооборотов, некоторые исследователи сыграли важную роль в развитии этой концепции. Они «вертелись» вокруг этого в течение нескольких лет, пока, наконец, полностью не осознали то, что сделали открытие. Конечно, монокультурность вряд ли можно отнести к разряду новшеств, но метод «продленных севооборотов» объединил в себе некоторые преимущества монокультуры с хорошо разработанным расширенным севооборотом. Звучит просто, однако на разработку этого метода потребовалось много времени.

В 1980-е годы в Южной Дакоте, Западной Небраске и в восточной части Колорадо несколько фермеров, применяющих метод No-till, обнаружили, что посев озимой пшеницы в торчащую стерню обеспечивает лучшие условия для ее перезимовки (в этих регионах культура часто погибала в зимний период). Озимая пшеница успешно высевалась в стерню проса, ячменя или овса. Стерня яровой пшеницы также применялась довольно успешно, но только при условии наличия других культур в севообороте: они разрушали жизненный цикл корневых болезней раньше применения 2-летних севооборотов пшеницы. Для фермеров, которые хотели иметь как минимум 50% пшеницы в своем севообороте, чтобы максимизировать выплаты субсидий по американской Агропрограмме-92, Двэйн Бэк предложил такой сево­оборот: яровая пшеница – озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник. И с тех пор он стал популярным в Южной Дакоте. Что привело Бэка к мысли использовать двухгодичный севооборот для пшеницы (то есть посев пшеницы по пшенице)? Благодаря 7-летним исследованиям севооборотов Бэк уже знал, что фермеры исследовательской фермы SDSU в Рэтфилде, применяя сево­оборот с ежегодным чередованием пшеница – соя, попали в затруднительное положение, и предположил, что двухгодичный разрыв может больше помочь, нежели традиционный 4-летний севооборот с пшеницей.

10-летнее изучение севооборотов на исследовательской ферме Dakota Lakes (Южная Дакота) показало, что продленные (с двухгодичным повторным посевом культур) севообороты 2/2 с пшеницей и без нее лучше, чем ежегодное чередование (год с пшеницей – год без пшеницы). К интересным выводам пришел и Джим Кук, который утверждает, что севообороты 2/2 (то есть 2 года с пшеницей и 2 года без пшеницы) лучше, чем севооборот 1/1, поскольку подавляются корневые и стеблевые заболевания растений.

Продленный севооборот кукурузы похож на старую программу eco-fallow (прием неглубокой вспашки для подавления сорняков), разработанную Биллом Филипсом (штат Канзас), где вносится большая доза атразина в год роста кукурузы или проса в севообороте пшеница – кукуруза (или просо) – летний пар. Это был вполне приемлемый способ контроля популяций сорняков при выращивании не только кукурузы: атразин очень устойчив в полузасушливом климате с длительным зимним периодом, часто в почвах с высоким pH.

Это был еще один малый шаг вперед к пониманию того, что второй урожай кукурузы может способствовать переносу атразина первого урожая кукурузы, что и использовали некоторые фермеры в Южной Дакоте в начале 1990-х годов: обычно широколистная культура следовала за двухлетней кукурузой при переходе на пшеницу.

Еще одним преимуществом применения двухлетнего севооборота с кукурузой было обеспечение защитных свойств семенного ложа, на которые ранее указывал Бэк. Что касается сои в двухлетнем севообороте, то фермеры еще раньше отмечали, что на целинных землях или на землях, где соя высевается впервые, повторный посев сои в стерню сои прошлого урожая часто обеспечивает прекрасные результаты. Но от этого метода отказались, так как опасались увеличения эрозии и заболеваемости культур. Сейчас, когда мы говорим о 5-6-летних сево­оборотах, эти беспокойства неуместны.

Концепция продленных севооборотов поддерживается целым рядом исследований. Недавно Двэйн Бэк и Джейсон Миллер (Южная Дакота) изучали модели формирования банков семян сорняков в почве. Это натолк­нуло Бэка на мысль о возможном истощении почвенного банка семян сорных трав. В это же время исследованием истощения банка семян сорняков занимается ученый Рэнди Андерсон. При испытании модели севооборота 2/2 он обнаружил, что со временем ситуация может испортиться. Так и случилось с костром кровельным на второй и третьей ротации севооборота пшеница – пшеница – кукуруза – подсолнечник в центральной части Южной Дакоты. Для устранения проблемы спешно потребовалось добавить в схему севооборота повторный посев кукурузы. И чем больше мы думали об этом, тем яснее осознавали, что продленный севооборот с повторными посевами культур является правильным решением как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Полевые результаты

Наши опыты по применению продленного севооборота с повторными посевами культур оказались успешными. В центральной части Канзаса в системе земледелия No-till мы всегда широко применяли просо в таких севооборотах. Некоторые из моих клиентов с хорошими результатами применяют продленный севооборот с повторным посевом кукурузы уже более 6 лет. Мы удивлялись, как хорошо растет соя в продленном севообороте, развитие хлопка также было нормальным (в качестве покровных культур в хлопковых посевах применялись пшеница и овес для предотвращения эрозии и поддержания биологической активности до последующего посева хлопка). Однако некоторые культуры (например подсолнечник) имеют собственных насекомых-вредителей и не обладают достаточной устойчивостью к болезням для того, чтобы успешно использоваться в продленном севообороте. Хотя в некоторых засушливых регионах Южной Дакоты успешно выращивают подсолнечник в таких севооборотах.

Фермеры Джо и Сью Свансон, которые работают по технологии No-till в штате Канзас, были первыми, кто применил продленный севооборот с соей. Тот факт, что соя или другое широколистное растение предшествует пшенице, обеспечивает ускоренный процесс разложения стерни проса и кукурузы, что приводит к аллелопатическому эффекту по отношению к всходам пшеницы (я наблюдал, как стерня проса задерживала процесс роста всходов пшеницы). Что касается урожайности сои в продленном севообороте (повторный посев сои по сое) в сравнении с соей в обычном сево­обороте (после кукурузы или проса), то могут быть некоторые потери урожайности в засушливые годы. Однако есть и многочисленные примеры исключительно хорошего урожая сои на втором году и в засушливых условиях. А при наличии дополнительной влаги урожайность сои второго года имеет существенные преимущества: так, в 2000 г. урожайность сои (2-й год) на орошаемом экспериментальном поле Двэйна Бэка превзошла все ожидания.

Второй год выращивания сои по сое имел явные преимущества: урожайность 2000 года у Двэйна Бэка на орошаемом участке исследовательской фермы существенно повысилась, что, вероятно, связано с увеличением числа ризобиальных бактерий в первый год выращивания сои, а также с увеличением популяции микоризы, которая предпочитает бобовые культуры, и других полезных организмов, образующих колонии на корневой системе бобовых культур. Первый год является подготовкой биологии почвы – происходит формирование особых видов корней и корневых экссудатов. На второй год культура максимально использует эту экосистему. Но в последующие годы

(3-4-й годы выращивания культуры) негативные факторы начинают преобладать – появляются популяции вредных организмов1.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культурыНа полях, имеющих склон, одной из проблем двухлетнего севооборота с соей является сильная подверженность эрозии, особенно перед становлением сои повторного посева, потому что именно в это время обычно идут проливные дожди. Мы проводили эксперимент с покровной культурой ржи между посевами сои, чтобы предотвратить размывание склонов, и получили позитивные результаты (отличный контроль популяций сорняков и отсутствие потерь урожайности сои даже в засушливый период). Озимый овес подошел бы лучше в качестве покровной культуры между посевами широколистных культур, так как уменьшается вероятность переноса болезней на товарную культуру пшеницы, которая обычно следует за вторым годом посева широколистной культуры. Покровная культура овса, как оказалось, тоже выигрывает от последующей товарной культуры пшеницы, возможно, благодаря подавлению офиоболеза или стимуляции роста пшеницы (аллелостимулянт)2.

По оценке фермеров юго-центральной части Канзаса и северо-центральной части Оклахомы, двухлетний севооборот широколистных культур хорошо работает и с культурой хлопка. Покровная культура овса или другая сходная холодостойкая злаковая культура между посевами хлопка оказывает позитивное воздействие, создавая лучшие условия семенного ложа, поддерживая популяции полезных насекомых и предотвращая эрозию. Заметьте, что культура хлопка при продленном расширенном севообороте не испытывает проблем, связанных с монокультурой хлопка. Еще одной широколистной культурой, которая позитивно реагирует на двухлетний севооборот в таких климатических условиях, является вигна.

Продленный севооборот с пшеницей побеждает

На Центральных Великих равнинах США широколистные культуры, которые обычно следуют за пшеницей, могут быть также включены в двухлетний севооборот. Обе озимые культуры могут быть озимой пшеницей или же первая может быть яровой пшеницей, за которой следует озимая пшеница. Озимая пшеница, посеянная в стерню на корню, лучше переносит зимний период, чем посеянная в растительные остатки сои или подсолнечника. Глен Элдер и Дуглас Пален, фермеры из Канзаса, применяющие метод No-till, отмечали, что урожайность пшеницы второго года часто превосходила урожайность первого года. В более влажных районах Канзаса, Небраски и Оклахомы существуют дополнительные трудности с выращиванием пшеницы в продленном севообороте.

При последовательных посевах пшеницы полностью не используется объем аккумулированной почвенной влаги, что дает возможность выращивания промежуточной товарной или покровной культуры между посевами пшеницы. Однако часто не хватает времени для выращивания повторной товарной культуры до состояния зрелости. Покровные культуры могут оказаться ключом для раскрытия потенциала продленного севооборота с пшеницей в этих регионах. Кроталярия индийская (Crotalaria juncea L.), вигна (Vigna unguiculata) или другие быстрорастущие яровые покровные культуры могли бы заполнить нишу между двумя посевами пшеницы.

Способ, обеспечивающий жизнеспособность этой идеи: или увеличение урожайности последующей культуры пшеницы, или сокращения затрат на ее выращивание, или когда покровная культура приносит доход (как в случае с вигной, используемой для заготовки сена). Покровная культура благоприятствует второму посеву пшеницы. Она использует избыток почвенной влаги, подавляет развитие заболеваний или жизнедеятельность вредных организмов, ожидающих второго посева пшеницы3. Еще одно преимущество покровной культуры – она становится аллелостимулянтом для последующей культуры пшеницы либо аллелопатически воздействует на зимующие сорняки. Другими словами, она позитивно изменяет экологию почвы. Важным фактором является также неспособность покровной культуры поддерживать жизнедеятельность нематод и других болезнетворных организмов, которые пагубно влияют на товарные культуры в последующие годы севооборота. Вероятно, необходимо найти такую покровную культуру, которая не будет связана с выращиваемыми товарными культурами.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культурыПрименение теплолюбивых злаков в двухлетнем севообороте уже испробованный метод для многих производителей. Просо после проса является общеизвестной практикой. Кукуруза после кукурузы в засушливых районах – менее распространенный метод. Фактически к этому методу относились с опаской еще в недавнем прошлом. Но сегодня многие фермеры, практикующие No-till, применяют эту последовательность. Второй год выращивания кукурузы обходится дешевле (не надо применять гербициды по пшеничной стерне до всходов кукурузы, уменьшается посевная норма и потребность в азотных удобрениях). Если условия слишком влажные для посева в пшеничную стерню, используйте кукурузные остатки первого года и подождите пару дней, пока не высохнет пшеничная стерня. Несколько лет вы не сможете вовремя высаживать всю кукурузу в пшеничную стерню.

Созревание кукурузы на втором году иногда запаздывает по сравнению с первым годом (из-за незначительного содержания влаги в кукурузной стерне по сравнению с пшеничной стерней), это «окупается» севооборотом. В Хилсборо (Канзас) фермер Род Питерс получает самый большой урожай кукурузы на втором году выращивания. Обычно на втором году выращивания кукурузы урожайность снижается на 5-8 бушелей/акр, хотя ее себестоимость остается вполне приемлемой. Пока кукуруза во второй год не станет требовать слишком много усилий, мы будем продолжать выращивать ее, поскольку это удлиняет ротацию севооборота и обеспечивается диверсифицированное семенное ложе.

Детальное исследование систем земледелия в засушливой зоне, проводимое Рэнди Андерсоном в Акроне (Колорадо), подтверждает действенность севооборотов с более длинной ротацией. Наблюдается очевидное сокращение популяции сорных видов. Популяции многих неподвижных патогенов также резко сокращаются благодаря увеличению временных интервалов между посевами культур. Для заполнения периодов между посевами сельхозкультур необходимо выращивать необычные виды культур (те, которые не поддерживают насекомых-вредителей и заболевания) или же применить двухлетний севооборот с обычными культурами.

Концепция продленного севооборота за счет повторного посева культур считается оправданной как теоретически, так и практически. Но не переусердствуйте: совсем не обязательно сразу и полностью переходить на такой севооборот. Некоторые фермеры прекрасно работают, применяя основные виды чередования культур, и добиваются неплохих успехов. Продленный севооборот – это цель, к которой можно и нужно стремиться. Целью является применение продленного севооборота для всех товарных культур на каждом поле на период 10-15 лет. Если культура нова для вас, не стремитесь сразу же использовать ее в продленном севообороте. Для тех, кто уже применяет расширенный сево­оборот, продленный севооборот будет следующим этапом в развитии.

Мэтт Хэгни, агроном-консультант
в области системного No-till, Салина, Канзас

Покровные культуры в прямом посеве: особенности применения

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культурыРанее считалось, что при возделывании сельскохозяйственных культур, в промежутке между культурами севооборота почве необходимо дать возможность отдохнуть, и поэтому ничего не выращивалось.
Сегодня в среде практиков, работающих по технологии прямого посева, все чаще заходит речь о промежуточных покровных (сидеральных) культурах, как о растениях, способствующих повышению плодородия почвы и увеличению урожайности тех самых основных культур севооборота, на которых держится экономика хозяйства.

Что это такое?

Всем известно, что сидераты (зеленые удобрения) – это растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Но в системе no-till, при которой почва не обрабатывается, заделка сидератов недопустима. Поэтому, они как в зеленом виде, так и в сухом состоянии (после завершения вегетации) в виде растительных остатков находятся на поверхности поля, создавая постоянный покров. Отсюда и название – покровные культуры. Причем, ценность покровных культур заключается в том, что они не занимают отдельно отведенного для них поля, как это происходит с сидеральным паром. Покровные культуры используют для формирования урожая зеленой массы агроклиматические ресурсы теплого времени года, между основными культурами севооборота: когда одна культура убрана, а до сева следующей остается определенное количество времени.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры
Опытные делянки с покровными культурами при летнем сроке сева (АБиП, август 2017 г.)

Например, для звена севооборота горох – озимая пшеница – подсолнечник этот период может достигать от трех (с июля по октябрь) до девяти (с июля по апрель – в случае с подсолнечником) месяцев.
Для выращивания промежуточных покровных культур необходим теплый период года (60-80 дней с суммой эффективных температур 800-1000° С) с влагообеспеченностью на уровне 120-200 мм осадков.
Проанализировав метеоданные за последние 27 лет, мы выяснили, что, в среднем, с конца июня (уборка озимого ячменя) до ноября (первые заморозки) месяца сумма эффективных температур в нашем регионе составляла от 1750 до 2240° С, сумма осадков свыше 200 мм отмечалась в 19 лет из 27. Только с 22%-ной вероятностью, в этот период выпадали осадки менее 200 мм.
Но каким бы жарким ни было крымское лето, очень часто бывает так, что в момент уборки озимых зерновых выпадают осадки ливневого характера. Только вся эта влага, как правило, достаточно быстро испаряется. И если есть возможность в этот период защитить нашу почву от прямых солнечных лучей и непродуктивного испарения влаги, то мы должны такую возможность максимально использовать. Единственный способ защитить почву от испарения – это выращивать на ней покровную культуру. Тогда будет задерживаться и влага ливневых осадков, почве не будут страшны сильные ветра.
Примечательно, что американские фермеры начали высевать почвопокровные культуры на фоне технологии прямого посева совсем недавно, преследуя основную цель – снижение уровня эрозии, преимущественно, на склоновых землях, то есть, чтобы защитить почву от ветровой и водной эрозии. Это уже позже они заметили, что если на поле что-то растет, то наблюдается существенное повышение урожайности следующей культуры.

Ассортимент покровных культур

В качестве покрова в промежуточном посеве используется широкий набор как из традиционных отечественных, так и из достаточно редких для нас культур. Условно их можно разделить на 5 основных групп, согласно семействам: бобовые, злаковые, крестоцветные, гречишные, сложноцветные.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры
Смесь покровных культур при летнем сроке сева (АБиП, июль 2017 г.)

Растения каждого из семейств оказывают определенное воздействие на структуру почвы, выполняя при этом функции накопления или высвобождения того или иного элемента, необходимого для питания. Так, бобовые обогащают почву азотом, корнями хорошо разрыхляют и, одновременно, оструктуривают верхний слой почвы. Злаковые накапливают органическое вещество, предохраняют от эрозии. Крестоцветные, помимо высвобождения недоступных питательных веществ, привлекают полезных насекомых.
Определив приоритетные цели, с помощью этой таблицы каждый сельхозпроизводитель может самостоятельно выбрать для себя культуру, а лучше смесь из нескольких культур для использования их в качестве покровных.

Практические советы по выращиванию

1. Сеять покровные культуры следует в день уборки предшественника. Это первое и самое строгое правило. Есть примеры, когда семена крестоцветных покровных культур разбрасывают по полю за несколько дней до уборки зерновых.
2. Подбирая культуры для промежуточного посева, необходимо помнить о том, какая культура на этом поле будет следующей. Чем сильнее отличие промежуточной покровной культуры от культур севооборота, тем выше вероятность биологического баланса почвы и уменьшения проблем с насекомыми-вредителями и заболеваниями (почва и культуры).
3. Норму высева покровной культуры следует уменьшать в 4 раза от той нормы, которой принято ее высевать в вашей зоне в основном посеве, то есть при оптимальном температурном режиме и лучших условиях по обеспеченности почвенной влагой. На кафедре земледелия и агрономической химии Академии биоресурсов и природопользования (АБиП) разработана и проходит практическую проверку методика расчета нормы высева для покровных культур.

Результаты исследований

В результате исследований, проводимых ранее, мы выяснили, что максимальный урожай зеленой массы в промежуточных посевах обеспечивают смеси с суданской травой и кукурузой. Не смотря на то, что покровные культуры находились на поле всего два-три месяца, они по-разному влияли на плотность и структуру почвы. Стержневая корневая система, когда достигает плужной подошвы, изменяет направление своего роста. Мочковатой корневой системе достаточно наличие мелких пор между почвенными частицами, по ним корневые волоски распространяются в горизонтальном направлении. В наших опытах к концу вегетации покровных культур пористость аэрации была максимальной (59,5 и 54,7%) в посевах просо и суданской травы.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры
Пожнивный посев сои после осенних заморозков (ООО «Кубань-Агро», ноябрь 2017 г.)

Сегодня в четырехпольном севообороте «горох – пшеница озимая – кукуруза – ячмень озимый» после пшеницы перед кукурузой мы высеваем покровные культуры: рожь, вику, рапс, овес, редьку масличную и другие.
При этом выбор был сделан в пользу максимально доступных крымскому фермеру культур. Высеваем каждую культуру отдельно, также составляем смеси из двух, трех, пяти и более компонентов. Есть вариант, где в смеси насчитывается 13 культур.
Нам важно выяснить, как поведет себя та или иная культура в разных сочетаниях и какое влияние она окажет на влажность почвы, ее структуру и урожай кукурузы. К весне от смеси из яровых культур, которые погибли от морозов, не осталось и следа, а вот, чтобы остановить рост озимых, нам пришлось применить гербицид. Мы сделали это в начале апреля – за 2 недели до сева основной культуры. Сегодня на этом поле уже посеяна кукуруза.

Опыт сельхозпроизводителей

В ряде хозяйств Крыма выращиваются покровные культуры: в Сакском районе у Михаила Драганчука, в Советском районе у Андрея Думкевича, в Черноморском — у Сергея Перепелицы (ООО «Сезам-Агро»).
Есть еще интересный опыт возделывания покровных культур у Александра Титова в ООО «Кубань-Агро» Краснодарского края. После уборки озимого ячменя 20 июня 2017 года он посеял пожнивную сою — запас ее семян имелся в хозяйстве в достаточном количестве. Соя взошла и имела хорошее развитие. К сентябрю месяцу корни были богаты клубеньками и завязывались полноценные плоды. Появилась вполне реальная надежда на получение второго урожая. Единственный фактор, который помешал этой надежде осуществиться – это заморозки, которые прошли в том регионе 25 сентября, а сорт сои был не раннеспелый, а среднеранний. Тем не менее, эта соя выполнила все свои функции, как покровная культура: обогатила почву азотом, обеспечила ее защиту от водной и ветровой эрозии, уменьшила потери влаги в летний период, а зимой обеспечила максимальное снегозадержание.

Поле на котором выращивают некоторые теплолюбивые культуры
Александр Титов на фоне пожнивного посева сои после озимого ячменя 3 сентября 2017 г. (ООО «Кубань-Агро», Краснодарский край)

С помощью покровных культур мы можем обеспечить покрытость почвы 12 месяцев в году. А это дает самое главное преимущество – защиту почвенной влаги от испарения. Дальше – еще больше положительных моментов: накопление органического вещества в почве; рыхление почвы на такую глубину, куда никакими орудиями не достанешь; снегозадержание; развитие полезной микрофлоры в почве; защита почвы от водной и ветровой эрозии; контроль над колебаниями температуры почвы; улучшение почвенной биологии (макро- и микрофлоры и фауны); подавление роста сорняков; улучшение физических свойств почвы (агрегация почвенных частиц, инфильтрация, пористость, проникающая способность и прочее).
Дадим еще один совет: если вы всерьез занимаетесь прямым посевом и решили включить покровную культуру в свой севооборот начните с малого: посейте на одном поле несколько смесей и обязательно оставьте контрольный вариант без покрова. И тогда многие вещи для вас станут на свои места уже на следующий год.
Томашова О. Л., кандидат с.-х. наук, доцент кафедры земледелия и агрономической химии Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», Республика Крым

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × 3 =