Лучший сорт летних яблонь: посадка и уход

Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

Описание яблони

Яблоня – самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.

Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

Посадка яблони

Выбор участка

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.

Подготовка почвы

Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

Ямы для посадки яблонь

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

Расстояние при посадке яблонь

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

Технология посадки яблони

В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

Повторный полив производят через неделю.

Если близко грунтовые воды

Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).

Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.

Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.

Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.

После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.

Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.

Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

Обрезка яблонь

Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

Обрезка нужна для того чтобы:

  • увеличить размер и улучшить качество плодов,
  • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
  • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
  • улучшить освещённость кроны,
  • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
  • продлить время плодоношения яблони,
  • укрепить и оздоровить дерево.

Сроки обрезки

Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше – 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

Существуют следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • нормирующая (для улучшения плодоношения),
  • санитарная,
  • омолаживающая,
  • восстанавливающая.

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются. К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом.

Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали.

Нормирующая обрезка

Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

Санитарная обрезка

На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

Уход за яблоней в течение сезона

Весенняя подкормка
В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

Осенняя подкормка
В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

Подкормка яблонь

Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью. Подробнее о подкормке говорится в предыдущем разделе о сезонном уходе за яблоней.

Размножение яблони

Самый распространенный и простой способ размножения яблони — саженцами (описан в разделе о посадке). Другие способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.

Сортовые особенности

В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего созревания.

Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

  • скороплодных,
  • среднеплодных и
  • позднеплодных сортов.

Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.

Боярышница

Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.

Моль боярышниковая

Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.

Зимняя пяденица

Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность. Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя. Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.

Яблоневый клещ

Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.

Яблонная тля

Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.

Мучнистая роса

Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.

Яблоневая плодовая гниль

Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.

Парша

Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.

Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.

Различные летние сорта яблонь

Закладка любого сада начинается с посадки яблонь. Так уж повелось, что это самый популярный фрукт на наших столах.

Летом хочется пораньше вкусить этот запретный плод, который и сочен, и сладок.

Летние яблоки — это яблоки, начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения — максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой.

Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.

Только нужно помнить, что как и любое растение яблоня нуждается в уходе:

Рассмотрим на наш взгляд лучшие летние сорта.

Летние сорта яблонь

Амбасси

Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев.

Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная.

Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие.

Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.

Белый налив

Белый налив — сорт, без которого раньше не обходился ни один садовод любитель. Классику наших садов любят за:

  • Ранее плодоношение, наступающее на 3-4 год после посадки;
  • Высокие урожаи, составляющие до 200 кг со взрослой яблони;
  • Относительную устойчивостью к основным грибковым заболеваниям;
  • Зимостойкость – самый морозоустойчивый русский сорт.

Яблоки Белого налива нежного желто-лимонного цвета сочны и кисло-сладки на вкус. Масса яблок до 150 гр.

Недостатком Белого налива можно считать дружное созревание урожая и трудности в переработке сразу большого количества плодов. Созревшие плоды от удара или надавливания начинают темнеть, поэтому транспортабельность у них низкая.

Яблоня Белый налив склонна к перегрузке урожаем и как следствие периодичностью в плодоношении. При нормировании урожая плодоношение ежегодное.

Подробные фото и описание сорта Белый налив вы увидите здесь.

Вильямс Прайд

Вильямс Прайд результат американской селекции, полученный путем скрещивания 8 сортов яблонь.

Темно-красные, слегка приплюснутые яблоки поспевают в начале августа.

Вкусовые характеристики яблок высокие:

  • Нежная, сочная, хрустящая мякоть;
  • Сладкая с винным привкусом;
  • Кремового цвета.

Кожица плодов очень тонкая. Масса яблок до 160 гр.

Сорт отличается:

  • Скороплодностью и способностью давать в 7-ми летнем возрасте до 50 кг яблок;
  • Созревание плодов растянутое по времени, что облегчает переработку урожая;
  • Сорт морозоустойчив;
  • Высокоустойчив к парше и росе мучнистой.

Собранный урожай сохраняется до 1,5 месяцев.

Больше фото с названием и описанием сорта Вильямс Прайд вы сможете увидеть в этой статье.

Делькорф (Дельбарестиваль)

Дельбарестиваль по вкусовым характеристикам считается одним из лучших сортов яблонь, с плодами весом до 200 гр. Ароматные яблоки с хрустящей, плотной мякотью и кисло-сладким вкусом начинают спеть со второй половины августа.

Читайте также:  Малина самые лучшие сорта: посадка и уход

Яблоня Дельбарестиваль скороплодна и высокоурожайна.

Недостатками Дельбарестивали являются:

  • Осыпание плодов, поэтому их нежелательно передерживать на ветках;
  • Периодичность в плодоношении;
  • Слабая устойчивость к основным грибковым болезням;
  • Требовательность сорта к подкормкам, поливам и регулярным прореживающим обрезкам.

Грушовка московская

Яблоня, проверенная временем (Грушовке более 200 лет) и которой садоводы отдают предпочтение за высокую морозоустойчивость и хоть и небольшие по размеру, но очень вкусные плоды.

Спеют яблоки в августе.

Нежно-желтые с ярко-розовым румянцем яблочки массой всего до 80 гр, очень ароматные. Кисло-сладкие плоды имеют нежно-бежевую, сочную мякоть, после двухнедельного хранения яблоки становятся мягкими и невкусными.

Основные характеристики Грушовки московской:

  • Высокая морозоустойчивость, деревья с легкостью выдерживают морозы свыше -30°C;
  • Продуктивный срок жизни 50 лет;
  • Урожайность достигает до 180 кг с взрослого дерева;
  • Раннее плодоношение, начинающееся с 3-4 года жизни;
  • Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Подробнее о яблоне Грушовка московская вы сможете прочитать тут.

Катя относится к поздним летним сортам, т. к. яблоки начинают наливаться с середины августа. Хрустящие кисло-сладкие плоды весом до 150 гр. имеют плотную кремовую консистенцию. Плоды из желто-зеленых по мере наливания становятся интенсивно красными с проступающими белесыми точками.

Сорт нуждается в опылителях, которыми для него являются яблони:

К достоинствам относят:

  • Высокую морозоустойчивость;
  • Способность первые плоды дать на третий год после посадки;
  • Продуктивность – до 80 кг с 10-летнего дерева;
  • Устойчивость к грибковым болезням;
  • Хорошая транспортабельность яблок;
  • Продолжительный срок хранения – в прохладе до 2-х месяцев.

Квинти

Канадский сорт Квинти раннего срока созревания, яблоки начинают спеть уже в конце июля — начале августа, но лежкость не более 2 недель. Окраска яблок желто-зеленая, бочок красный. Масса плодов до 150 гр., вкус кисло-сладкий, мякоть ароматная, плотная.

Достоинствами сорта являются:

  • Засухоустойчивость и хорошая переносимость летней жары;
  • Устойчивость к мучнистой росе;
  • Вступление в плодоношение на третий год после посадки;
  • Регулярность плодоношения;
  • Продуктивность – до 100 кг с взрослого дерева.

К недостаткам относятся:

  • Маленький срок хранения;
  • Средняя зимостойкость;
  • Низкая устойчивость к парше.

Более подробно о сорте яблони Квинти смотрите тут.

Клоуз

Сорт американской селекции с очень ранним сроком созревания – конец июня, начало июля. Нарядные зеленые плоды с красным румяным бочком имеют массу до 150гр. и белую, сочную мякоть с кислинкой и винным привкусом. Яблоки высокого товарного вида и хорошей транспортабельностью.

Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым болезням и среднезимостойкий.

В плодоношение деревья вступают с 5-ти летнего возраста.

Конфетное

Новый сорт российской селекции очень сладких яблок, что отражается в названии сорта.

Желтые яблоки с ярко-красным бочком имеют массу до 120 гр. Мякоть плодов сочная, нежная, ароматно-сладкая. Созревают яблоки в начале августа и хранятся на протяжении 10-15 дней.

В плодоношение деревья вступают на 4-й год после посадки, к 10-ти летнему возрасту урожайность достигает 40-50 кг. Сорт обладает средней зимостойкостью и устойчивость к грибковым заболеваниям тоже средняя.

Больше информации о сорте Конфетное вы узнаете здесь.

Мантет

Сорт Мантет относится к десертным крупноплодным гибридам. Ценность яблок весом до 150 гр. заключена в вкусе. Плоды с очень ароматной и сочной мякотью созревают на протяжении августа. Срок хранения собранных плодов не более 20 дней.

Яблоки спеют неодновременно, поэтому необходимо контролировать степень спелости и не передерживать яблоки на ветках.

На 4-й год после высадки саженца можно попробовать первый урожай. Продуктивность Мантета достигает 80 кг с взрослого дерева, но с годами понижается. Плодоношение периодичное.

Подробнее о яблоне Мантет вы сможете прочитать здесь.

Медуница

Эталоном медово-пряного вкуса является яблоня Медуница. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. В прохладном месте яблоки можно хранить до 2-х месяцев и при этом вкус плодов становится лучше. Плотные яблоки, массой до 150 гр., имеют сладкую, сочную, нежную мякоть. Во вкусе яблок отсутствует кислота.

Достоинства сорта:

  • Непревзойденный вкус делает этот сорт просто легендой советских селекционеров;
  • Урожайность, составляющая до 180 кг с 10-ти летнего дерева;
  • При неравномерности созревания плоды не осыпаются и хорошо держатся на ветках;
  • Зимостойкость и устойчивость к парше;
  • Регулярное плодоношение на протяжении десятилетий;
  • Самоопыляемость сорта позволяет получать урожаи даже при неблагоприятных условиях.

Более подробно о сорте яблони Медуница смотрите в этой статье.

Мелба

Яблоня Мельба популярна уже на протяжении более ста лет. Созревание плодов наступает в конце августа.

Конфетный привкус белоснежной кисло-сладкой мякоти заключен в яблоках массой до 150-200 гр. Сохранность яблок длится на протяжении 1-2 месяцев.

Мельба — яблоня с хорошей зимостойкостью, но низкой устойчивостью к грибным болезням.

Скороплодность сорта позволяет ему вступать в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность в 5-ти летнем возрасте составляет до 50 кг с дерева и с годами увеличивается. Урожай с молодых деревьев снимают ежегодно, с возрастом наступает периодичность в плодоношении.

Больше информации о сорте Мельба вы узнаете здесь.

Старк Эрлиест

Старк Эрлиест имеет плоды среднего размера, весом до 120 гр. и слегка сплющенную форму. Красные плоды кисло-сладки по вкусу и достаточно сочны. Собирают яблоки в июле, срок их хранения — на протяжении месяца.

Плодоношение у деревьев периодичное. Урожаи начинают снимать с 4 года после посадки. К 10-ти годам урожайность достигает 90 кг с дерева.

Морозоустойчивость деревьев средняя, устойчивость к парше и плодовой гнили низкая. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости высокая.

Целесте

Сорт является улучшенным клоном Дельбарестивали. По вкусу он уступает основному сорту, а вот срок хранения плодов увеличен до 3,5 месяцев.

Созревание яблок начинается со второй половины августа и растянуто по времени, сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Бледно-желтые яблоки с красными полосками-штрихами весят до 200гр., сочны и кисло-сладки по вкусу.

Сорт ценится за хороший товарный вид плодов, высокую устойчивость к грибковым болезням и высокую зимостойкость.

Эрли Женева

Эрли Женева — самый скороспелый сорт летних яблок, вступающий в плодоношение со второго года после посадки. Яблоки готовы к сбору урожая уже во второй половине июля.

Появление на желтой кожице яблок красного румянца служит сигналом к началу сбора ароматных яблок весом до 150гр.

Достоинствами сорта являются не только раннее созревание, но и:

  • Большие ежегодные урожаи;
  • Растянутое по времени созревание плодов;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Самоопыляемость сорта и возможность быть хорошим опылителем для других яблонь в саду.

Среди недостатков можно выделить:

  • Неустойчивость к основным грибковым заболеваниям – парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу;
  • Низкую транспортабельность;
  • Срок хранения плодов составляет 2-3 недели.

Больше о сорте яблони Эрли Женева вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием летних сортов яблонь:

Смотрите видео с описанием некоторых указанных в статье сортов:

Смотрите видео с описанием сорта Эрли Женева:

Смотрите видео с описанием яблок сорта Вильямс Прайд:

Заключение

Все мы с большой радостью и наслаждением пробуем первые плоды, будь-то клубника, смородина или малина, но отведать первые яблоки — это особое удовольствие.

Когда еще не успев откусить кусочек сочного фрукта, ты уже вдыхаешь этот волшебный ни с чем несравнимый яблочный аромат.

Чтобы получать стабильные урожаи яблок, нужно не только выбрать хорошие сорта, но и знать несколько правил по уходу за яблонями:

  1. Правильная посадка саженца, включающая расположение места прививки на уровне почвы;
  2. Регулярные поливы и обязательные подкормки саженцев, особенно пока деревья еще молодые;
  3. Формирующая и регулирующая рост обрезка деревьев;
  4. При наличии слабого годового прироста необходимо выполнить омолаживающую обрезку, стимулирующую развитие молодых побегов;
  5. Первые послепосадочные годы нужно регулировать количество завязи и плодов во избежание перегрузки саженцев урожаем, исключив, таким образом, истощение неокрепших деревьев;
  6. Для лучшего опыления и завязывания яблок иметь на участке сорта-опылители, т.е. яблони одного срока созревания;
  7. Своевременно бороться с болезнями и вредителями урожаями вкусных и полезных яблок.

9 летних сортов яблонь — какие вкуснее, летние и позднелетние

Летними яблони называют из-за срока их созревания. Все они подразделяются на: раннелетние, созревающие в первой половине июля, летние — сбор урожая между 15 июля и 10 августа, позднелетние — после 15-16 августа. Эти виды растений отличаются высокой морозостойкостью и холода переносят лучше своих осенних или зимних собратьев. Однако для летних яблочек опасны весенние заморозки, при которых погибает значительная часть почек. Следует учитывать к какой сезонной группе принадлежит деревце. Нельзя сажать летние и осенние растения — происходит переопыление и ухудшаются сортовые характеристики. Зато их соседство с зимними экземплярами вполне допустимо. В данной статье мы рассмотрим общие для летних сортов яблонь, а также наиболее популярных представителей.

Популярные сорта

Летние сорта приобретают популярность благодаря раннему созреванию плодов. Они устойчивы к заморозкам, а уход за ними мало чем отличается от других видов. Благодаря холодостойкости эти растения быстро отходят от зимней спячки и рано набирают цвет. В итоге первые урожаи можно собирать уже к концу июля.

Яблоки, как правило получаются сочными и тугими, с ярко выраженным сладким ароматом. К недостаткам таких растений можно отнести плохую лёжкость урожая, поскольку собранные фрукты быстро теряют вкус и товарный вид. Также для этих деревьев свойственен слабый иммунитет к парше и другим болезням. По эти причинам летние сорта, как правило, выбирают владельцы небольших частных хозяйств, не нацеленных на реализацию и промышленное производство.

Белый налив (папировка)

Это название на слуху у всех садоводов. Папировка на первых порах выращивания отличается пирамидальной формой кроны, которая с годами округляется. Листики напоминают лодочки, сложены пополам. Цветёт данный сорт бело-розовыми пахучими цветами, из которых формируются небольшие яблочки. Кожица плодов светло-зелёная, покрыта тонким восковым слоем. По форме плоды округлые, с продольными ребринками.

Белый налив очень влаголюбив. В регионах с засушливым климатом необходимо обеспечить система орошения садового участка.

Белый налив, выходец из садов Прибалтики, давно завоевал любовь фермеров. Причиной тому служат следующие его особенности:

  • скороспелость — первые зрелые фрукты можно собирать уже в первых числах июля;
  • продолжительность жизни, при должном уходе составляющая 40-45 лет;
  • плодоношение уже на 4-5 год жизни;
  • ярко выраженный яблочный вкус и аромат плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • крепкие плодоножки, спелые плоды не осыпаются под собственным весом.

Однако у сорта есть и несколько недостатков. Деревья дают богатый урожай, реализовать или переработать который тяжело. Папировка не переносит транспортировки, вкус плодов быстро ухудшается.

Мельба

Мельба — сорт, выведенный в Канаде путём переопыление сорта макинтош. Этот вид относится к позднелетним, поскольку сбор плодов приходится на середину августа. Дерево среднерослое, густая крона имеет закруглённую форму. В середине роста стволы начинают изгибаться, придавая растению очертания купола. Листва желтовато-зеленого цвета, цветы значительно крупнее обычных. Плоды немного вытянуты вниз, имеют массу 100-130 граммов. Яблочки покрыты плотной кожицей с беловатым налётом, цвет кожуры меняется со временем. Спелые фрукты обычно беловато-желтые с желто-красным пятном с одной стороны.

В отличие от других летних сортов мельба имеет менее крепкий иммунитет, хуже переносят зимние холода. Для данного вида не свойственно самоопыление. Зато плодоношение начинается уже к возрасту 3-4 лет. Сладкие и пахучие плоды могут храниться в течение всей зимы и отлично переживают транспортировку, что не свойственно другим видам этого времени года. Эта особенность делает сорт Мельба пригодным для масштабного выращивания.

Конфетное

Данный сорт был выведен русскими селекционерами, последователями знаменитого Мичурина. Отличительная черта яблок Конфетное — очень сладкий вкус без тени кислинки, медовый пряный аромат и сочность. С десятилетнего дерева можно собрать до 100 кг яблок, однако хранить их невозможно — лёжкость низкая. С возрастом плодоношение приобретает периодичный характер. Что касается скороплодности, то первые яблоки вызревают на 4-5 году жизни.

Конфетные яблони имеют крепкий прочный ствол, высотой около 4-5 метров. Средневетвистый, крона густая. По этой причине периодически её необходимо прорежать, иначе уход за деревьями станет невозможным. Листики кожистые, темно-зеленого цвета. Цветёт обильно бело-розовыми соцветиями. Яблочки покрыты румяной кожицей, что свидетельствует о их богатом химическом составе (большое количество витаминов и микроэлементов). Срок созревания зависит от породных условий. В жарком климате плоды спеют уже к середине июля.

Медуница

Сорт Медуница был получен вследствие скрещивания Коричного полосатого и яблок породы Уэлси. Автором вида считается С.И.Исаев, а в госреестр гибрид ещё не внесён. Широкий ареал распространения яблонь-медуниц объясняется их скороплодностью. Первые урожаю собирают с деревьев 2-4 лет в середине августа. Плодоношение носит циклический характер, вызревание происходит неравномерно. Цветы и плоды отличаются стойким медовым ароматом.

Дерево растёт быстро, уже на втором году жизни формируется мощный крепкий ствол и развиваются ветви. Крона шарообразная, листочки плотные и окрашены в насыщенный зелёный цвет. Зрелые плоды покрыты плотной, но мягкой желтой кожурой, на которой появляются розовые или красные пятнышки. У черешка наблюдается неглубокая широкая впадинка. Хранить урожай можно в прохладе около 50-60 суток с момента сбора. Также яблоня медуница имеет несвойственно крепкий иммунитет к парше и мучнистое росе.

Медуница не терпит близости грунтовых вод. Тщательно выбирайте место для высадки данного сорта.

Мантет

Генетической базой для выведения сорта мантет (а выведен он был в Канаде) послужили яблони Грушовки Московской. Мантет относят к среднеспелым, поскольку сбор урожая начинается в последние недели июля. Первые плоды дерево приносит на 2-3 году жизни. По размеру плоды довольно крупные, 100-200 граммов. Однако наблюдается обратная зависимость количества яблок от их габаритов. Лёжкость плохая, транспортировку мантет переносит плохо, плоды повреждаются.

Сорт мантет неустойчив к зимним холодам и заморозкам. А в дождливые периоды повышается его подверженность парше.

По высоте деревья этого сорта средние, около 3,5-4 метров. Крона раскидистая, зеленой массы немного. Листья крупные, имеют правильную эллиптическую форму и бледно-зелёный окрас. Яблочки вызревают кругленькие, немного вытянутые вниз. Шкурка мягкая и нежная, основной окрас её желтый, обязательно наличие красноватого бочка. Под кожицей кроется сочная, сахарная, белоснежная мякоть. По вкусу мантет немного кислит, что считается его отличием от других летних сортов.

Старк Эрлиест

Данный вид яблонь является раннелетним, американец по происхождению. Скороплодность у Старк эрлиест низкая, с момента посадки до первых урожаев проходит около 5-6 лет. Первые яблочки снимают в конце июля. Вызревание плодов неравномерное, а плодоношение периодичное. Сбор фруктов лучше проводить в несколько этапов. Урожайность средняя: молодые деревья приносят около 10-15 кг с одного растения, а взрослые по 40-90 кг.

Деревце сильно ветвится, имеет сильную склонность к загущению. Из-за разрастания кроны плоды становятся мелкими и общая урожайность падает. В нормальных условиях яблочки имеют массу от 80 до 130 граммов. Форма у них округло-коническая с незначительным зауженным к донцу. Мякоть средней плотности с выраженной зернистостью кремово-белого оттенка. Кожица на большей части плода желто-зелёная с обширным розовым румянцем. Заметны по всему фрукту буроватые подкожные крапинки.

Недостатком сорта является потребность в постоянном прорежении кроны и её освещении. Без этих мероприятий качество и количество фруктов заметно снизится.

Старк эрлиест отличается обширной областью применения. Эти фрукты пригодны как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Срок хранения в них довольно велик в сравнении с другими летними сортами и составляет около 1 месяца с момента сбора урожая.

Июльское черненко

Данный сорт районирован для центрального и среднего Поволжья. Работы по его выведению проводил С.Ф. Черненко, откуда и пошло название вида. В качестве исходного материала селекционер использовал папировку и анис алый. Июльское черненко приносит урожай в конце июля, реже в начале августа.

Читайте также:  Подсолнух лучшие сорта: посадка и уход

Дерево небольшое по высоте и быстро достигает своих максимальных размеров. Крона средневетвистая, густая листва насыщенного зеленого цвета. Листики жёсткие, имеют хорошо выделенный перегиб ровно по середине и перфорированные края. Цветение наблюдается обильное, а формирование и вызревание плодов неравномерны. Яблочки покрыты розово-красной кожурой с темными продольными отметинами, по форме округлые с едва проступающими рёбрами.

Среди особенностей сорта следует выделить также:

  • потребность в дополнительном опылении. Рекомендуется высаживать июльское черненко рядом с грушовкой московской или белым наливом;
  • средняя скороплодность, первый урожай на 4-5 год выращивания;
  • высокая морозостойкость (поэтому его используют для выведения яблонь, пригодных к выращиванию в холодных регионах;
  • низкий иммунитет и неустойчивость к заболеваниям;
  • плохая лёжкость плодов, в холодильнике яблоки могут храниться не дольше недели, после чего теряют вкус;
  • цикличный характер плодоношения.

Квинти

Еще один выходец из Канады, получен путём скрещивания видов Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Яблони этого сорта имеют не совсем обычный внешний вид: крона дерева, густая и раскидистая, имеет правильную округлую форму, а нижние ветви никнут к земле. Листья плотные, крупные, эллиптической расширенной формы. С оборотной стороны листовая пластинка покрыта пушком. Цветы у квинти большие и исключительно белые, без розоватого оттенка.

Для яблонь квинти характерны следующие особенности:

  • максимальная скороспелость (его ещё называют удьтраскороспелым), первые зрелые яблоки можно собирать уже в начале-середине июля;
  • скороплодность, плодоношение начинается на 3-4 год жизни деревца;
  • устойчивость в мучнистое росе, но подверженность парше;
  • невозможность транспортировки и длительного хранения, яблоки могут лежать максимум 10 дней с момента сбора;
  • засухоустойчивость и способность переживать сильную жару;
  • выраженная периодичность урожайности.

Мякоть имеет лёгкий зеленоватым оттенок и небольшую кислинку. Кожица нежная, по большей части имеет розовато-алую окраску с зеленоватым боком. Форма плодов правильная, без рёбер или впадин.

Красное сладкое

Второе название данного сорта — коваленковское. Родина красных сладких яблок — Белоруссия, а получены они были путём свободного переопыление яблонь лавфам. Коваленковские яблоньки хорошо прижились в центральном и северо-западном регионах нашей страны.

Дерево средней высоты, крона имеет непривычную для яблонь форму обратной пирамиды и склонна к чрезмерному загущению. Листики овальные, немного зауженные с мелкорубчатым окаймлением, покрыты восковым налётом. Плоды у красного сладкого соответствую названию: кожица равномерно алая, с точечными вкраплениями желтого (допустимо наличие зеленоватого пятнышка у черешка), кислинка на наблюдается даже у недоспевших яблочек. По размеру фрукты средние, от 150 до 210 граммов.

Важные особенности красных сладких:

  • высокая зимостойкость;
  • средняя засухоустойчивость;
  • неравномерное созревание, первые плоды снимают уже в конце июля, а последние поспевают только к середине сентября;
  • скороплодность, первый урожай коваленковское даёт уже на 2-3 году выращивания;
  • проявление максимальных вкусовых качеств на 2 неделе после сбора;
  • срок хранения от 40 до 60 дней;
  • слабо выраженный аромат.

Таблица выращивания летних сортов по регионам

В представленной ниже таблице приведены данные госреестра, наглядно показаны регионы, допустимые для выращивания того или иного сорта яблок.

Регион сорт яблокПапировкаМельбаКонфетноеМедуницаМантетСтарк эрлиестИюльское черненкоКвинтиКрасное
Северный+Северо-западный++++Центральный++++++Волго-вятский+++Центрально —

++++Северо —

++++++++Средневолжский+++++++Нижневолжский+++++Западно-Сибирский+++Восточно-Сибирский++УральскийУкраина+++++Беларусь+++++

Видео

Видео про летние сорта яблонь.

Выводы

  1. К летним яблоням относят сорта, плодоношение и сбор урожая которых приходится на июль-август.
  2. Летние виды яблок отличаются морозостойкостью, но не переносят заболеваний и вредителей. Больше всего эти растения подвержены парше. Вредители яблонь описаны в данном материале.
  3. Наиболее значимый недостаток этих культур — плохая лёжкость плодов, при высокой урожайности транспортировать или хранить фрукты не представляется возможным. Читайте подробнее про хранение яблок на зиму других сортов.
  4. Существует множество летних сортов яблок, адаптированных для разных регионов, отличающихся по вкусу и технике выращивания.
  5. В выращивании и уходе за яблонями главное — это правильная обрезка. Тогда плодоношение дерева будет на высоком уровне. Как обрезать молодую яблоню читайте здесь.

Яблоки Белый Налив — описание сорта яблони, когда созревает

Яблоки Чемпион — когда созревает сорт, описание яблони

Чем яблоня Приземленное отличается от других сортов

10 самых популярных летних сортов яблок

Добавление статьи в новую подборку

Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе.

Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

На протяжении августа

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-5 год5-670-90Конец июля – первая декада августа10-15

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Вторая половина июля

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

С середины июля до начала августа

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – первая декада августа

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – начало августа

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – конец августа

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Вторая половина августа

До 120

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

При посадке двулеток – на 4-5 год

5-10 августа и 20-25 августа

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

Описание яблони

Яблоня – самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.

Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

Посадка яблони

Выбор участка

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.

Подготовка почвы

Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

Ямы для посадки яблонь

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

Расстояние при посадке яблонь

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

Технология посадки яблони

В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

Повторный полив производят через неделю.

Если близко грунтовые воды

Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).

Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.

Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.

Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.

После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.

Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.

Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

Обрезка яблонь

Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

Обрезка нужна для того чтобы:

  • увеличить размер и улучшить качество плодов,
  • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
  • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
  • улучшить освещённость кроны,
  • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
  • продлить время плодоношения яблони,
  • укрепить и оздоровить дерево.

Сроки обрезки

Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше – 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

Существуют следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • нормирующая (для улучшения плодоношения),
  • санитарная,
  • омолаживающая,
  • восстанавливающая.

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются. К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом.

Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали.

Нормирующая обрезка

Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

Санитарная обрезка

На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

Уход за яблоней в течение сезона

Весенняя подкормка
В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

Осенняя подкормка
В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

Подкормка яблонь

Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью. Подробнее о подкормке говорится в предыдущем разделе о сезонном уходе за яблоней.

Размножение яблони

Самый распространенный и простой способ размножения яблони — саженцами (описан в разделе о посадке). Другие способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.

Сортовые особенности

В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего созревания.

Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

  • скороплодных,
  • среднеплодных и
  • позднеплодных сортов.

Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.

Боярышница

Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.

Моль боярышниковая

Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.

Зимняя пяденица

Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность. Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя. Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.

Яблоневый клещ

Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.

Яблонная тля

Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.

Мучнистая роса

Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.

Яблоневая плодовая гниль

Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.

Парша

Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.

Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.

Яблоня: рекомендуемые сорта и приемы выращивания для средней полосы России

Содержание

  • Сорта и разновидности яблоневых деревьев для средней полосы России
  • Правильная посадка яблонь в средней полосе России
  • Уход за молодым яблоневым садом
  • Подкормка яблонь в молодом саду
  • Размножение яблонь
  • Яблоня: вредители и болезни
  • Лучшие сорта яблонь: видео
  • Сорта яблонь для Подмосковья: фото

Сорта и разновидности яблоневых деревьев для средней полосы России

В яблоневый сад обычно подбирают такие сорта, чтобы свежие яблоки не переводились на столе круглый год. Это не составляет большого труда, так как культура включает группы сортов летнего, осеннего и зимнего созревания. Яблоки летних сортов очень вкусные, яркие, сочные, быстро созревают, но употребление их ограничивается коротким периодом. Эти плоды нельзя хранить в свежем виде.

Подберите несколько сортов яблонь разного срока созревания, чтобы всегда иметь на столе свежие фрукты

Плоды зимних сортов яблонь могут сохраняться очень долго, но в момент сбора урожая их вкус достаточно своеобразен — есть их невозможно. Присущие сорту аромат, окраска, вкусовые качества проявляются через определенный период.

Зимние сорта подразделяются по сроку наступления плодоношения на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные.

Совет! Формируя сад из яблоневых культур, следует предусмотреть посадку деревьев разного срока созревания.

Описать в одной статье все яблони, подходящие для выращивания в средней полосе России невозможно, остановимся на классических сортах:

  • Популярная Антоновка включает несколько зимних и летних сортов, среди которых А. десертная; А. тульская; А. Апортовая; А. Крупная (зимние сорта) и А. Золотая (летний сорт). Антоновка обыкновенная известна своим неповторимым ароматом, очень лежкое и вкусное яблоко, которое может храниться до конца зимы без ухудшения вкусовых качеств. Цвет плода – светло-зеленый; устойчивость к заболеваниям – высокая; срок созревания – поздний.
  • Классический сорт яблок для средней России – «Апорт», который имеет районированные сорта, устойчивые к зимним морозам — А. красный, А. пушкинский. Дерево вступает в период плодоношения с 5 года выращивания. Плоды отличаются хорошим вкусом, небольшим весом (от 125 г), лёжкостью.
  • Белый налив – известный издавна сорт летних яблок, которые созревают уже к середине лета. Высокие вкусовые качество плоды быстро утрачивают при длительном хранении, яблоко рекомендуется для быстрого употребления и приготовления заготовок. Дерево устойчиво к заболеваниям, изредка поражается паршой.

Сорт Белый налив

  • Старинный сорт яблок «Боровинка» осеннего созревания культивируется в России много веков. Если сравнить фото плодов яблонь сортов «Антоновка» и «Боровинка», можно отметить внешнее сходство плодов — они имеют одинаковый светло-зеленый цвет, но вкус яблок отличается. Яблони «Боровинка» легко переносят холодные зимы, вступают в период плодоношения на 6 год.
  • Сорта яблок «Коричное новое» и «Коричное полосатое» хранятся до середины зимы. Окраска плодов яркая, с характерными полосами карминного цвета на зеленой кожице, приятный кисло-сладкий вкус. Сорта отличаются устойчивостью к заболеваниям, морозостойкостью и высокой урожайностью.
  • В середине прошлого века выведен сорт яблок «Московское зимнее», с крупными плодами желтоватого цвета, с отменными вкусовыми качествами. Отмечается хорошая лежкость яблок этого сорта, что позволяет хранить свежие фрукты до середины следующей весны.

Сорт Мелба

  • Сорт яблони канадской селекции «Мелба» прекрасно районирован для средней полосы России. Достаточно крупные яблоки созревают на дереве поздней осенью, при этом ежегодно отмечается высокий урожай. Окраска плодов зеленовато-жёлтая с яркими малиновыми полосами.

Правильная посадка яблонь в средней полосе России

Перед посадкой яблонь намечают посадочные ряды, для чего устанавливают колышки и натягивают бечевку. Расстояние между деревьями выдерживается от 1,2 м до 6 м – это зависит от высоты роста самой яблони.

Подготовка участка под посадку яблоневых деревьев начинается с глубокой перекопки, при этом анализируют состояние грунта. При близком залегании грунтовых вод необходимо устроить надёжный дренаж, для чего на дно посадочных ям (80 х 80 х 100) следует уложить слой крупного песка, гравия или щебня.

Правила посадки яблонь

Глинистые почвы следует улучшить добавлением песка, компоста, перегноя, полезно заправить грунт органическими удобрениями.

Яблоневые саженцы перед посадкой требуется внимательно осмотреть. Острым секатором вырезаются все поломанные ветки, корни, места срезов обрабатывают садовым варом.

Совет! Для лучшей приживаемости корней их требуется обмакнуть в болтушку из глины и коровяка, разведенную обыкновенной водой до консистенции сметаны.

Саженец устанавливают в яме строго вертикально, допускается сразу же при посадке вкопать опорный колышек, к которому привязывается слабый стебелек. При посадке опасно засыпать корневую шейку землей, саженец выравнивают по высоте, чтобы этого не допустить. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли не менее 5 см.

Посаженное яблоневое дерево требуется обильно полить.

Уход за молодым яблоневым садом

От посадки саженца яблони до получения первого урожая могут пройти долгие годы, обычно от 4 до 10. В это время важно соблюдать все агротехнические мероприятия по уходу за яблоневыми деревьями.

Следует тщательно следить за чистотой междурядий, для чего несколько раз за сезон выпалывают выросшие сорняки, которые способствуют развитию заболеваний сада.

Несколько раз за сезон проводят рыхление приствольных кругов, разбивая верхнюю, твердую земляную корку. Эта операция увеличивает аэрацию корней.

Для сохранения влаги в приствольных кругах разбрасывают компост или торфяную крошку. Еще лучше сохранению влаги способствует задернение приствольных кругов, для чего высевают набор газонных многолетних трав. Задернение помогает бороться с зимующими в почве вредителями, улучшает структуру почвы и сохраняет влажность.

Подкормка яблонь в молодом саду

Ухоженный молодой яблоневый сад прекрасен – доказательством служат изумительные фото стройных рядов компактных деревьев с кудрявыми кронами.

Для своевременной подкормки сада следует ежегодно вносить необходимые удобрения. Обычно при посадке в яму вносится стартовое удобрение, которое питает яблоню в течение 2-3 лет. Если удобрение было внесено при посадке, 3 года молодая яблоня не нуждается в дополнительных подкормках. По мере роста дерева начинают давать подкормку: весной – вносят органические удобрения; летом – органо-минеральные смеси. С конца августа деревья подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Совет! При высоких показателях кислотности почвы в яблоневом саду, требуется провести известкование.

Размножение яблонь

Семенное размножение культуры используется обычно при селекционной работе, продуктивное дерево из семян вырастает за достаточно долгий срок.

Гораздо чаще размножение яблонь проводится методом окулировки, когда на подвой прививают черенки сортовых яблонь «вприклад», «врасщеп» или выполняют прививку «мостиком». Технология выполнения прививок требует некоторых навыков, поэтому без определенного опыта трудно достичь положительных результатов.

Яблоня: вредители и болезни

Непоправимый вред яблоневым деревьям наносят: тли, листовертки, цветоеды, пилильщики, плодожорки и прочие вредители. Нашествие вредителей резко снижает урожай яблок и влияет на здоровье самих плодовых деревьев.

Предупредить заражение помогает ранняя побелка деревьев известью в смеси с клеем и глиной. Периодический осмотр сада на наличие вредителей помогает вовремя принять предупреждающие меры – провести обработку яблоневого сада инсектицидами против вредителей.

Парша – опасное грибковое заболевание, которое развивается при избыточной влажности и загущенной кроне. На листьях яблони возникают шершавые участки коричневатого цвета, которые впоследствии распространяются на сами яблоки. Меры борьбы – применение для обработки хлорокиси меди (разведение: 40 г на 10 л) в 2 этапа (после цветения и завязывания плодов). Хорошо помогает от парши обработка деревьев бордоской жидкостью.

Второе опасное заболевание, которое поражает яблони – мучнистая роса. Заболевание возникает при неправильном уходе, быстро развивается на всех частях растения. Метод борьбы – обработка фунгицидами.

Ссылка на основную публикацию