Сорт яблок лучший для варенья: посадка и уход

Сорт яблок лучший для варенья

Совет 1: Какие яблоки лучше брать для варенья

  • Какие яблоки лучше брать для варенья
  • Как выбрать яблоки
  • Секреты приготовления яблочного повидла
  • Какой сорт яблок идеальный для запекания в духовке

Выбор яблок для приготовления варенья

Варенье можно готовить из любых яблок, однако самое душистое и вкусное получается из поздних сортов. К ним относятся: «Ренет Симиренко», «Антоновка», «Джонатан», «Голден Делишес», «Боровинка», «Анис» и другие. Такие яблоки имеют достаточно плотную и в то же время сочную мякоть, чтобы не развариваться во время приготовления варенья и не превращать его в желе.

Если вы предпочитаете варенье с кислинкой, готовить его лучше всего из яблок сорта «Антоновка». Они имеют зеленовато-желтую блестящую кожицу, ярко выраженный яблочный аромат и кисло-сладкий вкус. Мякоть их достаточно сочная и хрустящая.

Для приготовления варенья яблоки этого сорта желательно использовать сразу после сбора, в октябре-ноябре, иначе через пару месяцев их мякоть станет рыхлой.

Кислинку варенью добавят и яблоки сорта «Симиренко». Они отличаются довольно крупными размерами, сочной кисловатой мякотью и уникальным винно-сладким ароматом с легким оттенком пряностей. Такие яблоки долго хранятся, однако цвет их со временем меняется с зеленоватого на желтый.

Более сладкое варенье можно приготовить из яблок «Боровинка» и «Анис». А особенно красивое получается из раннего сорта «Грушовка» — варенье с такими яблоками имеет золотистый вид, однако эти плоды плохо сохраняют при варке свою форму.

Рецепт варенья из яблок

Для приготовления варенья вам понадобится:
— 1 кг яблок;
— 1 кг сахарного песка;
— 2 стакана воды. Для варенья выбирайте плотные плоды без повреждений.

Яблоки тщательно помойте, разрежьте пополам и удалите из них сердцевину с косточками. Затем порежьте их на тонкие дольки и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты. Спустя положенное время охладите яблочные дольки в холодной воде. Благодаря этому они станут более мягкими, но при этом сохранят свою форму во время приготовления варенья.

Растворите сахарный песок в двух стаканах воды, в которой бланшировались яблочные дольки. Доведите сироп до кипения и опустите в него яблоки. Оставьте на 3 часа, чтобы фрукты пропитались, а затем вновь доведите до кипения. Повторите данную процедуру три раза.

Проверьте готовность варенья, капнув сироп на блюдце — капля должна сохранить свою форму. После этого варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Затем банки переверните на теплую ткань, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните яблочное варенье в темном, прохладном месте.

Сорта яблок, использование в кулинарии

Какие сорта яблок взять для душистого варенья? А какие придадут неповторимый вкус пирогу? Узнайте это с помощью статьи о наиболее распространённых сортах яблок.

Антоновка . Самый удачный сорт яблок для консервации и маринования. Яблочки очень твердые и плотные, но в тоже время остаются сочными и сладкими – уникальные свойства яблок. Виннокислый вкус «антоновки» хорош для приготовления компотов, пастилы, сушки, квашения. Если вы захотите приготовить на зиму моченые яблоки, антоновка для этого подходит лучше всех. А какая великолепная получается выпечка с антоновкой, эти яблоки во время выпекания не разваливаются и остаются в таком же виде, в каком вы их положили. Вывод – антоновские яблоки самый популярный и подходящий сорт и для консервации, и для выпекания.

Пепин шафранный . Эти крупные и твердые яблоки, с насыщенным сладко – кислым вкусом. Именно их называют Новогодние яблоки, так как чаще всего их продают на зимних праздниках. Они отлично подходят для приготовления варенья, компотов, повидла, а также для сушки. Благодаря приятному аромату, эти яблоки лучше всего использовать в сыром виде или в салатах, где не требуется термическая обработка. Этот сорт яблок отлично себя зарекомендовал в качестве начинки для пирогов или блинов. Они имеют свойство не развариваться при длительном нагревании. Срок хранения яблок около 3 – х месяцев, со дня уборки.

Анис полосатый . Яблоки очень сочные с кисло – сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сорт отлично подходит для приготовления соков, повидла, мармелада, сидра и вина. Эти яблоки можно сушить на зиму, варить узвары и готовить пастилу. Если вы захотите приготовить из этих яблок варенье, то будьте готовы к тому из этого сорта вам не удастся сделать «янтарные» кусочки в варенье, поэтому лучше всего приготовить из них повидло или джем. Срок хранения яблок от 1 до 2 х месяцев.

Джонатан . Селекционный сорт яблок, выведенный в Америке. Яблоки достаточно сочные, хрустящие и при созревании имеют бежевый оттенок. Этот сорт имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой и насыщенным ароматом. Такие яблочки очень хороши в фруктовых салатах без термической обработки. Этот сорт отлично себя зарекомендовал и в кулинарии. Плоды отлично подходят для приготовления начинок для пирогов, булочек и блинов. Если вы планируете приготовить мясо птицы (утка, индюк, гусь и т.д.) не забудьте запечь на гарнир, вместе с птицей, эти яблочки или добавить их в соус. Так же из этого сорта готовят на зиму вкусные и ароматные соки, варенье, пастилу, джемы и повидло.

Делишес . Разве можно не любить эти яблочки, имеющие такой насыщенный цвет и аромат. Делишес разделяется на два вида: Голден Делишес и Ред Делишес, соответственно ярко – желтые и ярко — красные яблоки. Плоды очень сочные, твердые, хрустящие и обладает слега мучнистым, терпким привкусом.

Сорт Ред Делишес имеет мякоть зеленоватого оттенка и очень плотную кожицу, иной раз ее бывает трудно разжевать. Такие сорта яблок использовать лучше в сыром виде (в салатах). Но и у таких сортов яблок очень много поклонников, так как они обладают рядом полезных веществ – витаминов, минералов и т.д.

У ярко — желтого сорта Голден Делишес кожица не такая твердая, а вкус сочный, без привкуса мучнистости. Эти яблочки отлично подходят для приготовления шарлоток и начинок для выпечки. Из них выжимают достаточно большое количество сока. Готовят компоты, мармелад, пастилу, варенье и джемы. При покупке яблок сорта Голден Делишес следует обращать внимание на цвет кожицы: зеленоватый цвет говорит о незрелости яблок, а темно – желтый о перезревании.

Джонаголд . Селекционный сорт яблок выведенный в Америке. Плоды имеют зеленовато – желтый окрас с ярко красным румянцем, мякоть желтого цвета. У этого сорта плоды довольно крупные и очень сочные, поэтому их выращивают в производственных масштабах. Чаще всего они идут на приготовления соков, сидра и вина. Этот сорт универсального назначения – его используют в выпечке, готовят детское пюре, компоты, сушат и варят великолепного цвета варенье, джемы и повидло. Так как этот сорт яблок обладает наибольшим количеством полезных веществ, его чаще всего употребляют в свежем виде. Срок хранения яблок около полугода.

Ренет Симиренко . Этот сорт яблок имеет светло – зеленый окрас, либо ярко – зеленый, с маленькими черными наростами. Плоды длительного хранения — около года, конечно же при правильном складировании яблок на зимовку. Яблоки наделены приятной сочной мякотью белого цвета, с лёгкой и ненавязчивой кислинкой. Сорт считается диетическим, так как в нем совсем небольшое содержание сахара, он отлично подходит для детского питания с ранних лет. Так как плоды очень сочные, то и используют их больше для приготовления соков или пюре. А если вы любите такие напитки как глинтвейн с яблоками, этот сорт отлично подойдет.

Жигулевское . Позднеспелый сорт яблок длительного хранения. Плоды крупного размера и имеют преимущественно желтый окрас с красным румянцем. Мякоть довольно сочная с кремовым оттенком и сладковато – кислым привкусом. Отлично подходит для приготовления на зиму соков, повидла, мармелада, пастилы т. д. Этот сорт хранится не долго, около 2 месяцев, а плоды небольшого размера лучше перерабатывать или съедать сразу же. Жигулёвские яблоки принято считать десертным сортом и их чаще всего подают в сыром виде – салатах, в качестве гарнира или в свежевыжатого сока (смесь фруктовых и овощных соков).

Более подробными рецептами заготовления яблок на зиму вы сможет ознакомится в разделе Консервация. Там вы узнаете, как приготовить из яблок сок, мармелад, пастилу, варенье и повидло. Все рецепты проверенные и имеют подробное описание приготовления с пошаговыми фото.

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Разбираемся , какие сорта самого популярного отечественного фрукта лучше и полезнее.

В России яблоки считаются одним из самых популярных фруктов. Найти их можно и зимой, и летом, а в их пользе нет никаких сомнений. Посуди сама, съедая яблоко, ты получаешь такие полезные вещества как:

  • пектин, который улучшает деятельность кишечника и помогает его очищению от шлаков; антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме человека;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, как у женщин, так и у мужчин;
  • дубильные вещества, способные предотвращать выпадение в осадок солей, что
  • является хорошей профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины А, С, В1, В2, Е, Р;
  • железо, способствующее улучшению качества крови;
  • кальций, нужный опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе;
  • минералы: магний, калий, цинк, медь, хлор.

Яблоко является отличным перекусом, а с применением этого фрукта каждая хозяйка знает огромное количество интересных рецептов. Сегодня мы хотим порассуждать о том, какие яблоки лучше.

Выбирая яблоки для похудения, лучше всего обратить внимание на зеленые сорта. Зеленые яблоки менее калорийные (35 калорий, в то время как в красных содержится около 47 калорий), обладают приятной кислинкой, за счёт которой немного понижается аппетит.

Из каких яблок лучше варить варенье?

Есть несколько сортов яблок, из каких лучше варить варенье и делать повидло. Это те сорта, которые вызревают осенью и называются поздними: «Антоновка», «Анис», «Боровинка», «Голден Делишес», «Джонатан», «Ренет Симиренко» и некоторые другие. Плотная и сочная мякоть не разваривается слишком сильно и не превращает варенье в однородное желе. Кислинку и душистость добавят варенью яблоки сорта «Антоновка» и «Симиренко». А разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив при варке немного корицы.

Какие яблоки лучше запекать и сушить?

Запекать в духовке лучше яблоки также с плотной структурой. Для запекания отлично подойдут яблоки сортов «Антоновка», «Голден», «Гранд», «Грэнни Смит» и «Симиренко». Для запекания лучше выбрать крупные зеленые плоды с кисло-сладким вкусом, а вот от красных и жёлтых яблок в таком случае лучше отказаться. Что же касается лучших яблок для шарлотки, тут среди хозяек единогласно отдаётся предпочтение «Антоновке». Она кислая и сочная и прекрасно сочетается со сладким бисквитом.

А вот сушить на зиму лучше красные яблоки сладких осенних сортов («Мекинтош», «Джонаголд Декоста», «Деличия», «Титания»), а из летних отлично подойдёт «Белый налив».

Домашний яблочный сок

Для приготовления сока лучше выбирать яблоки осенних и зимних сортов: в них намного больше полезных элементов, они обладают сочностью и ярким вкусом и ароматом. Чтобы сделать свежевыжатый сок, то лучше выбрать кисло-сладкие сорта, которые имеют сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

  • Антей;
  • Ануксис;
  • Синап Орловский;
  • Космонавт Титов;
  • Память Коваленко;
  • Фридом.

Кроме того, в такой сок не нужно добавлять много сахара, достаточно немного разбавить водой и можно пить.

А вот для приготовления сока для долгого срока хранения лучше использовать кислые сорта с повышенным содержанием дубильных веществ (Антоновка, Ануксис, Вербное, Нижегородка и другие).

Рецепт довольно простой: на 10 кг яблок нужно взять 2 кг сахара и 3 л воды. Выжать сок из яблок, воду нагреть и растворить в ней сахар, довести до кипения полученную смесь и смешать с соком. Такой сок следует закатывать в стерильные бaнки и можно хранить всю зиму.

Какие сорта яблок лучше сажать в Подмосковье

В Подмосковье лучше сажать такие сорта яблок, которые обеспечат круглогодичный запас этого полезного фрукта. Для этого нужно сажать примерно половину зимних сортов, треть осенних и примерно 20% летних. Подойдут для Подмосковья и средней полосы такие сорта:

  • Летние раннеспелые: Белый налив, Конфетное яблоко, Грушовка московская;
  • Осенние среднеспелые: Штрифель, Жигулёвское, Коричное полосатое;
  • Зимние позднеспелые: Антоновка, Алеся, Московское позднее, Мартовское и некоторые другие.

Какие яблоки лучше хранятся зимой?

Зимние сорта яблок лучше всего хранятся зимой, однако, и они различаются между собой по срокам хранения:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) долежат до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) можно хранить до мая-июня.

Прозрачное яблочное варенье с кусочками яблок

Прозрачное яблочное варенье с кусочками яблок

Чтобы сварить варенье из яблок на зиму, сорта фруктов нужно подбирать более сочные, средней жесткости, и хорошо бы кисло-сладкие, красные — для красивого цвета яблочного варенья.

Из мягких и рассыпчатых яблок получится варенье, напоминающее джем или детское яблочное пюре. Мягкие яблоки лишены сочности, быстро развариваются и не годятся для варки прозрачного яблочного варенья.

Рецептов яблочного варенья не так уж и много, и все они примерно однотипны – плоды или режутся кусочками, или яблоки в варенье варятся целиком.

Читай: КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ — рецепт домашней заготовки дольками + отзывы.

Август не только жарче июля, но и отнимает ещё больше времени обилием заготовок, ведь, кроме всего прочего, обычно поспевает много яблок, которые перерабатываются на компоты, повидла, варенья, яблочные соки.

Во всех домашних закатках хозяйки стараются сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ.

Совет от Чудо-Повара. Воспользовавшись этим простым и быстрым рецептом варенья из яблок кусочками, Вы получите не только заготовленные на зиму вкусные и полезные фрукты, но и будете избавлены от необходимости часами стоять у плиты.

Этот рецепт яблочного варенья без добавления воды взят из семейной кулинарной книги, дольки яблок в варенье, после варки становятся прозрачными и янтарными.

Подготовка – 24 часа

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 270 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта варенья из яблок дольками

  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • яблоки – 2 кг.

Рецепт варенья из яблок на зиму кусочками

  1. Яблоки промываем, разрезаем на крупные дольки, вынимая сразу сердцевинку с семечками. Если кожура очень твердая, то ее лучше очистить.
  2. В большой эмалированный таз или кастрюлю складываем яблоки слоями, пересыпая дольки сахарным песком.
  3. Прикрываем посуду полотенцем и выносим в прохладное (кладовка, веранда) место на сутки.
  4. Затем ставим на плиту и варим с момента закипания 15 минут.
  5. После этого перекладываем готовое варенье в предварительно простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.
  6. Ставим банки под одеяло и после остывания выносим в погреб для хранения.
Читайте также:  Сорта помидор лучшие для подмосковья: посадка и уход

Эта домашняя заготовка яблочного варенья из яблок у нас активно используется зимой в качестве начинки для сладких пирожков, блинов, домашних песочных пирогов с вареньем, десерта к чаю.

Сорта яблок, использование в кулинарии

Какие сорта яблок взять для душистого варенья? А какие придадут неповторимый вкус пирогу? Узнайте это с помощью статьи о наиболее распространённых сортах яблок.

Антоновка . Самый удачный сорт яблок для консервации и маринования. Яблочки очень твердые и плотные, но в тоже время остаются сочными и сладкими – уникальные свойства яблок. Виннокислый вкус «антоновки» хорош для приготовления компотов, пастилы, сушки, квашения. Если вы захотите приготовить на зиму моченые яблоки, антоновка для этого подходит лучше всех. А какая великолепная получается выпечка с антоновкой, эти яблоки во время выпекания не разваливаются и остаются в таком же виде, в каком вы их положили. Вывод – антоновские яблоки самый популярный и подходящий сорт и для консервации, и для выпекания.

Пепин шафранный . Эти крупные и твердые яблоки, с насыщенным сладко – кислым вкусом. Именно их называют Новогодние яблоки, так как чаще всего их продают на зимних праздниках. Они отлично подходят для приготовления варенья, компотов, повидла, а также для сушки. Благодаря приятному аромату, эти яблоки лучше всего использовать в сыром виде или в салатах, где не требуется термическая обработка. Этот сорт яблок отлично себя зарекомендовал в качестве начинки для пирогов или блинов. Они имеют свойство не развариваться при длительном нагревании. Срок хранения яблок около 3 – х месяцев, со дня уборки.

Анис полосатый . Яблоки очень сочные с кисло – сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сорт отлично подходит для приготовления соков, повидла, мармелада, сидра и вина. Эти яблоки можно сушить на зиму, варить узвары и готовить пастилу. Если вы захотите приготовить из этих яблок варенье, то будьте готовы к тому из этого сорта вам не удастся сделать «янтарные» кусочки в варенье, поэтому лучше всего приготовить из них повидло или джем. Срок хранения яблок от 1 до 2 х месяцев.

Джонатан . Селекционный сорт яблок, выведенный в Америке. Яблоки достаточно сочные, хрустящие и при созревании имеют бежевый оттенок. Этот сорт имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой и насыщенным ароматом. Такие яблочки очень хороши в фруктовых салатах без термической обработки. Этот сорт отлично себя зарекомендовал и в кулинарии. Плоды отлично подходят для приготовления начинок для пирогов, булочек и блинов. Если вы планируете приготовить мясо птицы (утка, индюк, гусь и т.д.) не забудьте запечь на гарнир, вместе с птицей, эти яблочки или добавить их в соус. Так же из этого сорта готовят на зиму вкусные и ароматные соки, варенье, пастилу, джемы и повидло.

Делишес . Разве можно не любить эти яблочки, имеющие такой насыщенный цвет и аромат. Делишес разделяется на два вида: Голден Делишес и Ред Делишес, соответственно ярко – желтые и ярко — красные яблоки. Плоды очень сочные, твердые, хрустящие и обладает слега мучнистым, терпким привкусом.

Сорт Ред Делишес имеет мякоть зеленоватого оттенка и очень плотную кожицу, иной раз ее бывает трудно разжевать. Такие сорта яблок использовать лучше в сыром виде (в салатах). Но и у таких сортов яблок очень много поклонников, так как они обладают рядом полезных веществ – витаминов, минералов и т.д.

У ярко — желтого сорта Голден Делишес кожица не такая твердая, а вкус сочный, без привкуса мучнистости. Эти яблочки отлично подходят для приготовления шарлоток и начинок для выпечки. Из них выжимают достаточно большое количество сока. Готовят компоты, мармелад, пастилу, варенье и джемы. При покупке яблок сорта Голден Делишес следует обращать внимание на цвет кожицы: зеленоватый цвет говорит о незрелости яблок, а темно – желтый о перезревании.

Джонаголд . Селекционный сорт яблок выведенный в Америке. Плоды имеют зеленовато – желтый окрас с ярко красным румянцем, мякоть желтого цвета. У этого сорта плоды довольно крупные и очень сочные, поэтому их выращивают в производственных масштабах. Чаще всего они идут на приготовления соков, сидра и вина. Этот сорт универсального назначения – его используют в выпечке, готовят детское пюре, компоты, сушат и варят великолепного цвета варенье, джемы и повидло. Так как этот сорт яблок обладает наибольшим количеством полезных веществ, его чаще всего употребляют в свежем виде. Срок хранения яблок около полугода.

Ренет Симиренко . Этот сорт яблок имеет светло – зеленый окрас, либо ярко – зеленый, с маленькими черными наростами. Плоды длительного хранения — около года, конечно же при правильном складировании яблок на зимовку. Яблоки наделены приятной сочной мякотью белого цвета, с лёгкой и ненавязчивой кислинкой. Сорт считается диетическим, так как в нем совсем небольшое содержание сахара, он отлично подходит для детского питания с ранних лет. Так как плоды очень сочные, то и используют их больше для приготовления соков или пюре. А если вы любите такие напитки как глинтвейн с яблоками, этот сорт отлично подойдет.

Жигулевское . Позднеспелый сорт яблок длительного хранения. Плоды крупного размера и имеют преимущественно желтый окрас с красным румянцем. Мякоть довольно сочная с кремовым оттенком и сладковато – кислым привкусом. Отлично подходит для приготовления на зиму соков, повидла, мармелада, пастилы т. д. Этот сорт хранится не долго, около 2 месяцев, а плоды небольшого размера лучше перерабатывать или съедать сразу же. Жигулёвские яблоки принято считать десертным сортом и их чаще всего подают в сыром виде – салатах, в качестве гарнира или в свежевыжатого сока (смесь фруктовых и овощных соков).

Более подробными рецептами заготовления яблок на зиму вы сможет ознакомится в разделе Консервация. Там вы узнаете, как приготовить из яблок сок, мармелад, пастилу, варенье и повидло. Все рецепты проверенные и имеют подробное описание приготовления с пошаговыми фото.

Из каких яблок, какого сорта лучше всего варить варенье?

Моя бабушка говорила,что из антоновских яблок вкусное варенье или повидло.

Яблоки делятся по срокам созревания на скороспелые (Белый налив, Папировка, Московская Грушовка) и поздние, например: Антоновка, Анис, Штрефлинг. По содержанию сахара яблоки делятся на сладкие, кисло-сладкие и кислые.

Варить варенье, джемы, повидло можно из любых сортов. Но для варенья лучше подходят кисло-сладкие поздние и ранние. Для варенья надо приготовленные яблоки засыпать сахаром и дать постоять два часа. В этом случае яблочные дольки лучше сохраняют свою форму в готовом варенье.

Чтобы яблоки не потемнели, предварительно дольки погружают в раствор питьевой соды.

А для пикантности можно добавить лимонные корки и корицу по отдельности или вместе.

Если яблоки поспевают в своем собственном саду. то можно выбрать хорошие крепкие неповрежденные сочные яблоки. А если яблоки для варенья приходится покупать на рынке, то приходится обрезать гнилушки и червивые.

Из каких яблок варить самые вкусные джемы и варенья

Сортов яблок настолько много, что многие из нас даже не подозревают об этом разнообразии. Но все мы любим этот полезный фрукт и часто заготавливаем его на зиму в виде варенья или джема. Но вот как правильно подобрать яблоки, если мы хотим получить баночку с целыми яблочными дольками или такой консистенции, чтобы намазывать на хлебные тосты.

Все эти варианты возможны, главное — правильные яблоки взять, мы немного поможем с этим.

Для джемов подойдут сорта с кислыми яблоками, такие как

Славянка,

  • Грушовка,
  • Белый налив,
  • Семеренко.
  • Именно в них содержится много пектина и при приготовлении яблок вы достигните консистенции джема.

    А вот для варенья, в котором вы хотите видеть целые кусочки яблок, подойдут более сладкие и твердые сорта, например:

    Варенье на зиму: выбираем лучшие сорта яблок

    Сезон консервации в самом разгаре. Многие хозяйки уже занялись подготовкой заготовок на зиму. Одной из таких является яблочное варенье. В нашей статье вы узнаете, какие сорта яблок лучше всего подходят для приготовления любимого зимнего лакомства.

    Прежде всего, выбирайте местные домашние яблоки, импортные не особо годятся для этой цели. Лучше покупать поздние сорта яблок. Они не развариваются, имеют приятный эстетичный вид и плотную структуру. Сюда относят:

    • Антоновку;
    • Семеренко;
    • Глостер;
    • Бельфлер – китайка;
    • Ранет;
    • Шампанский.

    Также отличным получается варенье из кисло-сладких сортов (Мельба, Папировка). Дольки яблок становятся почти прозрачными и хорошо сохраняют форму. Варенье из кислых яблок обычно менее красиво, но в нём больше пектина, что прекрасно подходит для изготовления желе.

    А вот из летних мягких яблок варенье получается весьма рыхлым и не слишком вкусным. Впрочем, если вам нужно именно кашеобразное варенье, берите обычные полу-сочные яблоки.

    nmp_official

    Блог Нева Металл Посуда

    Как правильно варить яблочное варенье?

    Мы хотим рассказать Вам о том, как приготовить вкусное варенье из яблок.

    Сначала нужно правильно подготовить плоды. Лучше всего начинать варить варенье из
    яблок в августе, когда созревают первые яблоки.
    Для варенья больше подойдут следующие сорта: Пепин шафранный, Анис, Антоновка,
    Боровинка, Ренет, Симиренко и подобные им. Если Вы раньше не варили варенье из
    какого-то сорта, сварите немного на пробу. При удовлетворительном вкусе и качестве
    можно начать варить в большом количестве.

    Сначала нужно отобрать и помыть плоды. Вам пригодятся лишь свежие яблоки,
    неповрежденные и не перезревшие. Если яблоки немного повреждены или примяты,
    можно сварить из них яблочное повидло или джем.
    Крупные яблоки нужно разрезать на дольки, ширина которых не более двух см, маленькие
    можно разрезать пополам или на четыре части.
    Нарезанные яблоки потемнеют, если Вы не побланшируете их в кипящей воде примерно
    три минуты. При большом количестве яблок все их бланшировать невозможно, поэтому
    можно сложить дольки в посуду с подсоленной водой (на 1 литр воды до 20 грамм соли),
    оставив там на один час.

    Способов варки яблочного варенья много. Можно использовать метод однократной
    варки или многократной, которая является более предпочтительной, так как этот способ
    позволяет сохранить прозрачность сиропа и форму долек.
    На килограмм яблок добавляют от 1 кг до 1,3 кг. Это зависит от сорта яблок. Сахар лучше
    взять белый и рафинированный.
    Несколько признаков готовности варенья:
    – если каплю сиропа вылить на блюдце, она, остыв, не расплывется и сохранит форму;
    – кусочки яблок распределены в сиропе равномерно, вверх не всплывают;
    – сироп имеет прозрачный, однородный вид.

    Вот один обычный, классический рецепт приготовления яблочного варенья.

    Сахар высыпают в яблоки, не перемешивая. Оставляют на несколько часов, пока яблоки
    не пустят сок.
    После этого ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения, варят около семи
    минут и снимают с огня. Дают возможность охладиться 6-8 часов, после чего снова
    ставят на огонь, доводят до кипения и варят около семи минут, снова оставляют на 6-8
    часов. Варят в третий раз и в горячем виде разливают в банки, которые сразу закатывают
    крышками, охлаждают и убирают в темное прохладное место.

    Рецепт популярного варенья — «пятиминутки»

    Подготовка яблок обычная, иногда очищают кожицу. Яблоки следует засыпать сахаром
    в пропорции: 1 кг подготовленных яблок – 200 г сахара. Оставляют на час, периодически
    помешивая. Поставив на слабый огонь, энергично помешивая, варят пять минут. Варенье
    в горячем виде раскладывают по банкам, закатывают, охлаждают и убирают на хранение.

    В яблоках много пектина – природного желирующего компонента, благодаря чему из
    яблок готовят желе, повидло, мармелад.

    На 1 кг яблок возьмите 400-600 г сахара. Вымойте плоды и удалите повреждения и
    сердцевину. Распарьте яблоки, положив их в кастрюлю с маленьким объемом воды, но
    следите, чтобы они не пригорели.
    Когда яблоки превратятся в кашицу, их нужно протереть через сито и добавить половину
    необходимого сахара. Массу нужно уварить в два раза, добавить вторую часть сахара и
    варить повидло до его готовности. На хранение его готовят так же, как и варенье.

    Сорт яблок Апрельское

    Яблони распространены повсеместно, растут на каждом участке. Апрельское яблоня — зимний сорт, с крупными, вкусными плодами. Её культивируют практически повсеместно, кроме территории с суровым климатом.

    Описание

    Зимний сорт яблони Апрельское имеет среднюю зимостойкость, но подмерзает, если заморозки сильные. Дерево имеет свой иммунитет, но может заражаться паршой и прочими грибковыми заболеваниями.

    Яблоня Апрельское довольно широкая, крона пирамидальная, но не загущенная. Побеги высокие и длинные, полностью покрыты опушенными матовыми листочками.

    Плоды довольно крупные, их основной цвет зеленый или зелено-желтый. На поверхности яблока всегда выступает красный румянец. Чем больше плод получает солнца, тем больше площадь и ярче оттенок румянца. Фрукты, что находятся в середине кроны, всегда бледнее, ведь получают меньше света, но это никак не отражается на вкусовых качествах.

    Характеристика сорта

    Сорт яблони Апрельское является зимним, даже позднезимним. Фрукты снимаются в конце сентября, закладываются на хранение вместе с плодоножками. Название четко показывает сроки хранения плодов: даже в апреле вкусные плоды остаются такими же свежими и румяными.

    Достоинства и недостатки

    Представитель данного сорта имеет ряд преимуществ и недостатков. Положительными свойствами являются:

    • высокая урожайность;
    • крупные фрукты;
    • отличный вкус;
    • долгое хранение;
    • ежегодное плодоношение.

    Недостатком является отсутствие иммунитета к парше, поэтому яблоня требует особенного подхода.

    Размеры взрослого дерева

    Высота дерева достигает 5-6 метров. Ветви широкие и раскидистые. Но при правильной формировке и обрезке можно сделать крону более компактной.

    Ежегодный прирост

    Стабильный ежегодный прирост здорового дерева – 60 см. Этот показатель типичный для яблони такого размера. Если он меньше, то необходимо обратить внимание на состояние дерева. Остановка или замедление роста может быть связано с заболеванием, появлением вредителей или снижением иммунитета в результате обморожения.

    Периодичность плодоношения

    Апрельское сорт яблок отдает дружно свои плоды каждый год. Уменьшение плодоношения может быть результатом ослабленного иммунитета или подмерзания дерева.

    Читайте также:  Самый лучший сорт вишни: посадка и уход

    Урожайность

    Яблоня начинает плодоносить уже через 4-5 лет после посадки. Фрукты крупного размера, около 200 г весом. Но урожайность на среднем уровне.

    Дегустационная оценка

    По пятибалльной шкале дегустационных качеств плоды Апрельское набрали 4,6 балла. В то же время изготовленные из яблок варенья или джемы – 4,5 балла. У плодов очень яркий аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

    Зимостойкость

    Средний уровень – так можно охарактеризовать зимостойкость сорта. Обычные для средней полосы России заморозки -30ºС для дерева опасны. Оно может подмерзать, но весной восстанавливает поражения очень быстро.

    Устойчивость к болезням

    Яблоня Апрельское не имеет иммунитета к парше. Также у нее средняя устойчивость к другим заболеваниям. Поэтому потребуется дополнительная защита и стимуляция иммунитета.

    Особенности посадки и ухода

    Посадка и уход за деревом имееют некоторые особенности. Но они обусловлены по большей части своеобразием строения кроны и склонности яблони подмерзать.

    Сроки посадки

    Предпочтительной будет весенняя посадка. Проводят ее в конце апреля или начале мая до того, как в побегах началось движение сока. Но в зависимости от климатических условий сроки могут немного сдвигаться.

    Технология

    Потребуется соблюдать специальную технологию посадки, чтобы яблоня хорошо прижилась:

    1. Выкопать посадочную яму диаметром 80-100 см и глубиной 80-90 см.
    2. Внести удобрения и древесную золу.
    3. По центру вкопать кол, который будет служить опорой.
    4. Насыпать горку в яме, на нее установить саженец и осторожно расправить корни.
    5. Засыпать почвой и полить.

    После того, как грунт усядется, нужно подсыпать его еще раз. Приствольный круг лучше замульчировать.

    Расстояние

    Дерево высокое и раскидистое, крона широкая. Поэтому необходимо оставить ему простор при посадке. Между рядами должно быть расстояние минимум 3 метра, а между деревьями – 4 метра.

    Агротехника

    Правильная агротехника будет залогом здоровья и полноценного развития дерева. К ней относится:

    • регулярный полив;
    • подкормки;
    • опрыскивания от вредителей;
    • защита от болезней.

    Эти простые требования не занимают много времени и сил, являются стандартными.

    Обрезка и формирование кроны

    Важным моментом в уходе за яблоней Апрельское будет обрезка и формирование кроны. Проводить процедуры можно одновременно. Но есть несколько вариантов:

    • санитарная обрезка. Стабильная процедура, которая проводится каждой весной, а при необходимости и осенью. Во время проведения обрезают подмерзшие, поврежденные или пострадавшие побеги, а также те, что растут внутрь и мешают другим;
    • стимулирующая проводится только если дерево пострадало. Омертвевшие побеги срезают практически на две третьих, чтобы стимулировать появление новых, здоровых и молодых;
    • формирующая обрезка проводится при необходимости. Так можно сделать разреженную крону. Дерево в таком случае получает больше солнечного света и крона хорошо вентилируется, яблоня не болеет.

    Проводить обязательно только стерильным, острым инструментом.

    Сорта-опылители

    Для опыления сорту необходимо участие насекомых или соседство с другими сортами, сроки цветения которых совпадают. Лучше выбирать среди яблонь Вишневое, Россошанское Полосатое или Северный Синап.

    Особенности созревания и плодоношения

    Есть несколько особенностей, которые нужно учитывать, выбирая для дачного участка зимний сорт яблони Апрельское.

    Первое плодоношение

    Можно смело назвать яблоню скороплодной, учитывая ее размеры. Первые плоды можно собирать уже через 5 лет после посадки. В дальнейшем урожай снимают каждый год.

    Сроки цветения

    Цветение у позднего сорта также позднее. Обычно оно происходит в июне, но в некоторых регионах может начинаться в конце мая.

    Созревание плодов

    Плоды можно попробовать только в конце сентября. Но лучше после снятия оставить их еще ненадолго, чтобы они полностью набрали свой вкус.

    Хранение урожая

    Свое название «Апрельское» яблоня получила именно за долгий срок хранения урожая. При соблюдении всех условий, правильной влажности и температуры, плоды отлично лежат до апреля месяца, не теряя своего вкуса.

    Регионы произрастания

    Яблоня Апроизрастает по большей части в Центральном регионе, Московской, Тамбовской и Воронежской областях. Эти регионы с наиболее подходящим климатом для данного сорта.

    Отзывы

    Ольга: «Яблоня дает яблоки, которые имеют кисло-сладкий вкус, из которых я готовлю аппетитное варенье. А зимой очень приятно полакомиться ароматными плодами. Это фото сделано в апреле – фрукты красивые и целые».

    Виктор Федорович: «Я выращиваю свой сад уже много лет, и в нем каждый год собираю вкусные яблочки Апрельское».

    Мария: «Хотя сорт не устойчив к зимним холодам, которые в нашей местности иногда очень суровые, дерево никогда не мерзло так сильно, чтобы не давало фруктов».

    Сергей: «Дерево растет у нас во дворе еще со времен молодости родителей. Никогда за ним не ухаживал больше, чем за другими, а плоды собираю каждый год».

    Заключение

    Апрельское – сорт яблок для тех, кто готов немного потрудиться ради того, чтобы лакомиться вкусными плодами и получать витаминный заряд всю зиму.

    ТОП 3 рецепта приготовления варенья из летних сортов яблок

    Летом в садах поспевают сочные яблоки, богатые витаминами и пектинами. Первые плоды очень нежные и сочные, поэтому не могут долго храниться. Летом многие следят за своей фигурой и стараются держать себя в форме. В такую пору варенье из ароматных летних яблок станет особенно актуально, благодаря низкой калорийности. Природная сладость придает десерту неповторимый вкус, из-за чего варенье часто съедается задолго до начала зимы.

    Особенности приготовления варенья из летних яблок на зиму

    По степени зрелости яблоки разделяют на два вида: съемные и потребительские. В стадии съемной зрелости плоды перестают расти, а в потребительской приобретают сортовую окраску, вкус и аромат. Но это относится к поздним сортам, у летних видов стадии зрелости возникают одновременно. Поэтому, для их сохранения требуется кулинарная обработка.

    Время варки варенья определяется исходя из желаемого результата. Если нужно получить плотные плоды и сироп, то достаточным будет несколько минут, а для мягкого десерта потребуется приготовление в несколько этапов. Не стоит готовить варенье большими объемами. Чтобы получить красивый, аппетитный и вкусный продукт лучше варить его в небольшом тазике.

    Популярные летние сорта

    При созревании первых летних сортов начинается их заготовка на зиму. К таким сортам относятся:

    • Белый налив;
    • Мельба;
    • Боровинка;
    • Слава победителю;
    • Яндыковские;
    • Папировка;
    • Грушовка московская.

    Правила выбора фруктов

    Плоды для заготовки следует подбирать в зависимости от рецепта:

    • для варенья из ломтиков потребуются свежесорванные фрукты с плотной и сочной мякотью, подойдут даже немного недозрелые;
    • для варенья из целых яблок подойдут плоды маленьких размеров. Для сохранения первоначальной формы перед варкой их необходимо проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы кожура не лопнула.

    Как подготовить тару

    Тарой под готовое варенье обычно выступают банки объемом до 500-600 мл. Подготовить их нужно тремя этапами:

    1. Мытье. Для этого используют новую губку для посуды и смесь горчичного порошка с содой или хозяйственное мыло
    2. Стерилизация при помощи различных методов, например, кипячения. Банки вместе с крышками кладут в емкость с горячей водой, подвергают кипячению до 10 минут.
    3. Сушка. Банки расставляют на чистое кухонное полотенце до полного высыхания.

    Рецепты приготовления

    Рецепты приготовления варенья из летних яблок отличаются простотой, минимальным набором компонентов.

    Варенье из яблок целиком

    Такое лакомство можно приготовить из мелких плодов, например, райских или китайки.

    Способ №1. Ингредиенты:

    • мелкие плоды – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • вода – 2-2,5 ст. л.
    1. Промытые, очищенные от веточек фрукты сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, добавить воду.
    2. Оставить на столе до следующего дня.
    3. Поставить на небольшой огонь, поварить 1,5-2 часа.

    Готовность варенья определяется каплей. Если сироп не растекается, сохраняя форму, десерт готов.

    Способ №2. Ингредиенты:

    • самые мелкие яблоки с плодоножками – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,2 кг;
    • вода – 1,5 стакана.
    1. Промытые, высушенные яблоки наколоть в 2-3 местах, чтобы не лопнула кожица при варке.
    2. Из воды и сахара сварить сироп, кипятить на сильном огне 2-3 минуты.
    3. Яблоки сложить в эмалированную емкость, залить сиропом.
    4. После остывания сиропа, довести варенье до кипения, варить на маленьком огне 5 минут.
    5. Сироп слить в другую кастрюлю, варить его на среднем огне 15 минут.
    6. Наполнить подготовленные банки яблоками, залить сиропом.

    Банки с вареньем охладить вверх дном под плотным одеялом.

    Прозрачное варенье дольками

    Рецепт янтарного варенья ломтиками довольно прост, но приготовление занимает немало времени.

    • яблочные ломтики – 1 кг;
    • сахарный песок- 1 кг.
    1. Яблоки очистить кожуры, убрать сердцевину, порезать дольками.
    2. Заложить в кастрюлю плоды и сахар слоями. Поверх всех слоев будет сахар.
    3. Оставить заготовку до выделения сока на 12-20 часов. Готовность определяется по верхнему слою сахара – он растворится, а яблоки покроются сиропом.
    4. Массу нужно перемешать, затем довести до кипения на среднем огне.
    5. Покипятить 5 минут, выключить, остудить.
    6. Потом снова вскипятить, поварить 10 минут, остудить.
    7. После третьего закипания варить 5-30 минут. Чем дольше десерт будет вариться, тем насыщеннее выйдет его цвет.
    8. Разлить готовое варенье по баночкам. Остужать следует, не накрывая одеялом, чтобы дольки не раскисли.

    Здесь важно приготовление именно несколькими этапами. Благодаря этому фрукты провариваются равномерно, сохраняя форму, а сироп выходит янтарным и однородным.

    Как правильно хранить

    Хранить баночки с вареньем из яблок следует в сухом прохладном месте.

    При соблюдении этого условия варенье может храниться до нескольких лет.

    Какой сорт яблок выбрать для посадки на дачу

    Сортов яблонь выращивают огромное множество. Мы подготовили для вас список хорошо зарекомедовавших себя сортов для посадки на обычном дачном участке.

    Сортов яблонь выращивают огромное множество. По срокам созревания плодов они делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Если у вас нет возможности хранить плоды зимой, ограничьтесь только летними и осенними сортами.
    К летним, подходящим для Центрального региона России, относятся Папировка (Белый налив), Мантет, Диалог, Аркадик.
    Сорта среднего срока созревания – это Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Коричное новое, Жигулевское, Брусничное, Услада. Яблоки созревают в конце августа и хранятся один-два месяца.
    Если у вас есть хранилище или погреб, посадите пару деревьев зимних сортов. Среди них – Богатырь, Спартан, Уэлси, Ветеран, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Куликовское, Болотовское, Бефорест, Орлик. Яблоки поздних сортов могут пролежать до февраля-марта и дольше.

    Антоновка обыкновенная

    Синонимы: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская.
    • Сорт яблок зимнего срока созревания.
    • Плоды 100–250 г. Вкус кисло-сладкий.
    • Деревья сильнорослые.
    • Один из наиболее популярных сортов яблонь в средней полосе России. К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость. Однако поражается паршой и сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная.
    Частично самоплодный.

    сорт яблок Антоновка обыкновенная

    Антоновка десертная

    • Сорт зимнего срока созревания.
    • Плоды крупные (150–200 г), похожи на Антоновку обыкновенную, сочные, душистые, приятного кисло-сладкого вкуса.
    • Деревья среднерослые.
    • Зимостойкость сорта несколько ниже, чем у сорта Антоновка обыкновенная, но устойчивость к парше высокая.

    сорт яблок Антоновка десертная

    Белорусское малиновое

    • Сорт зимнего срока созревания.
    • Плоды средней величины (150 г), округлой формы. Вкус кисло-сладкий.
    • Дерево среднерослое.
    • Сорт зимостойкий, урожайный. Среднепоражаемый паршой.

    сорт яблок Белорусское малиновое

    Бельфлер-Китайка

    • Сорт осеннего срока созревания.
    • Плоды выше средней величины, иногда крупные и очень крупные, средней массой 190–200 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий с пряностью.
    • Дерево сильнорослое, мощное.
    • Зимостойкость средняя. Яблоня поражается паршой, мучнистой росой. Урожайность сорта средняя.

    сорт яблок Бельфлер Китайка

    Бессемянка мичуринская

    • Сорт осеннего срока созревания.
    • Плоды средней величины, массой 133 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
    • Дерево средне- или высокорослое.
    • Отличается неодновременным созреванием плодов и их сильной осыпаемостью. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная.

    сорт яблок Бессемянка мичуринская

    Кандиль орловский

    • Сорт зимнего срока созревания.
    • Плоды среднего размера, светло-желтые с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.
    • Дерево среднерослое.
    • Зимостойкость высокая.

    сорт яблок Кандиль орловский

    Коричное полосатое

    Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э. Регелем в «Русской помологии» в 1868 году.
    • Сорт осеннего срока созревания.
    • Плоды ниже средней величины, массой 70–90 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей.
    • Дерево высокорослое.
    • Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.

    сорт яблок Коричное полосатое

    Китайка санинская

    • Сорт крупноплодной китайки летнего срока созревания.
    • Плоды овальные или шаровидные, диаметром 3 см. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью.
    • Дерево сильнорослое.
    • Высокая зимостойкость и долговечность дерева. Недостатки сорта: малый размер плодов и их относительно посредственный вкус.

    сорт яблок Китайка санинская

    Кэрол

    • Сорт летнего срока созревания.
    • Плоды среднего размера (110–120 г), плотные и сочные, с отличным вкусом. Как отмечают многие садоводы, это один из лучших среди ранне-летних сортов.
    • Дерево среднерослое.
    • Устойчивость к парше средняя. Созревание неодновременное, с середины августа.

    сорт яблок Кэрол

    Мантет

    • Сорт летнего срока созревания.
    • Плоды ниже средней и средней величины, массой 90–130 г. Вкус кисловато-винно-сладкий, десертный.
    • Дерево среднерослое.
    • Зимостойкость выше средней. Цветки часто повреждаются заморозками. Плоды созревают не одновременно.

    сорт яблок Мантет

    Мельба

    Синонимы: Melba, Лазурное, Мелба
    • Сорт летнего срока созревания.
    • Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом.
    • Дерево среднерослое.
    • Зимостойкость выше средней. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная.

    сорт яблок Мельба

    Октябренок

    • Сорт осеннего срока созревания.
    • Плоды крупные (120–180 г), кисловато-сладкие.
    • Дерево сильнорослое.
    • Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плодоношение почти регулярное, урожайность средняя. Минус – недостаточная лежкость плодов.

    сорт яблок Октябренок

    Памяти Тихомирова

    • Сорт летнего срока созревания.
    • Плоды крупные, массой 100–150 г. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом.
    • Дерево среднерослое.
    • Сорт устойчив к болезням и низким температурам, неприхотлив, с высокой урожайностью.

    сорт яблок Памяти Тихомирова

    Поливитаминное

    • Сорт осеннего срока созревания.
    • Плоды средние (массой 115 г), очень сочные, кисло-сладкие.
    • Дерево среднерослое, быстро растущее.
    • Зимостойкий.

    сорт яблок Поливитаминное

    Синап северный

    • Сорт зимнего срока созревания.
    • Плоды ниже средней величины и средние (массой от 70 до 150 г). Вкус хороший, кисловато-сладкий, с пряностью.
    • Дерево высокорослое.
    • Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, периодичная.

    Читайте также:  Наилучшие сорта моркови: посадка и уход

    сорт яблок Синап северный

    Синап орловский

    • Сорт зимнего срока созревания.
    • Плоды среднего и крупного размера (150–200 г). Вкус хороший, со слабым ароматом.
    • Дерево высокорослое.
    • Сорт зимостойкий, сравнительно устойчивый к парше.

    сорт яблок Синап орловский

    Слава Победителям

    Синоним: Слава переможцам
    • Сорт осеннего срока созревания.
    • Плоды средней и выше средней величины (массой 125–180 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
    • Дерево среднерослое или высокорослое.
    • Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, не резко периодичная.

    сорт яблок Слава Победителям (Слава переморжцам)

    Студенческое

    • Сорт зимнего срока созревания.
    • Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–160 г). Вкус хороший, кисло-сладкий.
    • Дерево среднерослое.
    • Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, ежегодная.

    сорт яблок Студенческое

    Уральское наливное

    • Сорт осеннего срока созревания
    • Плоды мелкие (массой 40–60 г). Вкус сладкий со слабой кислотой и легким ароматом.
    • Дерево среднерослое.
    • Зимостойкость высокая. Поражается паршой. Урожайность очень высокая, регулярная.

    сорт яблок Уральское наливное

    Услада

    • Сорт осеннего срока созревания.
    • Плоды крупные (массой 120–170 г). Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.
    • Дерево среднерослое.
    • Сорт зимостоек. Паршой поражается слабо. Плодоношение регулярное.

    сорт яблок Услада

    Юный натуралист

    • Сорт осеннего срока созревания.
    • Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–130 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
    • Дерево невысокое, полукарликового типа.
    • Относительно устойчив к парше. Урожайность выше средней.

    сорт яблок Юный натуралист

    Шафран саратовский

    • Сорт зимнего срока созревания.
    • Дерево сильнорослое.
    • Плоды средней величины (массой 80–160 г), ароматные. Вкус кисловато-сладкий.
    • Плодоносит ежегодно, но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. Плоды прочно держатся на ветвях. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням. При перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.

    сорт яблок Шафран саратовский

    Благодарим Ботанический сад МГУ за помощь в проведении фотосъемки

    Декоративные сорта яблонь

    Декоративные сорта яблонь не уступают в количестве достоинств перед другими сортами. Они также могут обладать хорошей выносливостью к морозам и засухе, а также наделены преимуществом вырастать даже в самых неблагоприятных и достаточно неприятных климатических условиях. Декоративные яблони сорта неприхотливы к составу почвы, в которой выращиваются. Если дерево растет на свежей и плодородной почве, то оно порадует вас обязательно своим обильным, прекрасным цветением и хорошим урожаем. Хотя, выращиваясь в истощенном грунте растения не уступают в привлекательности, просто они с более замедленным ростом. Единственное очень важное условие для произрастания этих деревьев – это довольно хорошее освещение. Потому как для таких сортов даже небольшая тень сильно сказывается на яркости и количестве цветков, а еще и на количестве урожая.

    Самые распространенные декоративные яблони: сорта, фото

    Декоративные яблони, сорта их, как и колоновидные, не капризные культуры, и не требуют к своему выращиванию и уходу особого контроля и внимания. Эти сорта яблонь могут вырастить даже новички в садоводстве, не прилагая при этом больших трудов и затрат.

    Самые распространенные из декоративных сортов имеют отличия по окрасу плодов и цветков. Своим внешним видом такие сорта более похожи на декоративное дерево, чем на привычное и обычное фруктовое. Именно поэтому в большинстве случаев их выращивают с целью декорирования, а не получения прекрасного урожая плодов.

    Во время активного цветения эти деревья не только радуют глаз своим превосходным внешним видом, но и насыщают участок прекрасным ароматом. Благодаря такому факту эти деревья неплохо опыляются и дают хороший урожай небольших по размеру плодов. Вот самые популярные сорта таких декоративных растений:

    Декоративные яблони сорта Недзвецкого

    Как изначально будет сформирована крона у этого сорта, такой вид и примет в дальнейшем растение: куста или дерева. Яблоня способна прожить примерно 60 лет и вырасти до 6 метров в высоту.

    Период цветения приходится на весну, и в это время дерево почти целиком покрыто цветками большого размера и розового цвета. Точное время цветения зависит от места произрастания, варьируется от начала и до середины мая.

    Осенью начинают вызревать маленькие яблоки, имеющие красно-фиолетовый окрас. Мякоть плодов отличается розовым оттенком. Плоды могут висеть на дереве всю зиму. А сам сорт довольно вынослив к морозам, многочисленным инфекциям и вредным насекомым.

    Яблоня Недзвецкого: Фото сорта

    Ред обелиск

    При вырастании может быть высотой 6 метров. Крона дерева наделена колоновидной формой и достигает в диаметре 3 метра. В момент цветения дерево покрыто цветками розового оттенка, которые со временем превращаются практически в белый.

    Дерево плодоносит большими красными яблоками, которые могут долго храниться, вплоть до следующей весны. Созревшие плоды отлично подходят для изготовления сидра, варенья или джема.

    Также само растение данное активно применяется для ландшафтного дизайна. У этого сорта есть еще одна особенность – яблоня может дать цвет еще раз осенью, правда не так обильно, по сравнению с весной.

    Яблоня Ред обелиск: Фото сорта

    Декоративные яблони сорта Маковецкого

    Этот сорт относится к одному из гибридов яблони пурпурной Недзвецкого. Сорт отличается своей неприхотливостью к месту выращивания, за счет чего чувствует себя прекрасно и в средней полосе нашей страны, и в южных районах. Яблоня вырастает в высоту до 5-6 метров. Крона плодового дерева обладает шаровидной формой, диаметр которой примерно 5 метров.

    Период цветения приходится на май-июнь и длится в среднем две недели. Цветки у этого сорта наделены глубоким тёмно-розовым окрасом. У данного сорта довольно большие показатели плодовитости пыльцы, благодаря чему зачастую применяется в виде опылителя в промышленных садах.

    После периода цветения формируются довольно небольшие ярко-алые яблоки. Плоды обладают такими вкусовыми характеристиками, что могут применяться только в переработанной форме. Это, например, джем, десерт, либо варенье.

    В целом этот сорт достаточно стойко переносит холода и засушливую погоду, а также средне вынослив к парше. Яблоки вполне могут применяться в медицинских предназначениях. Например, при лечении анемии, или как препарат со слабительным эффектом, или с бактерицидным действием. Либо для укрепления всего организма человека.

    Яблоня Маковецкого: фото сорта

    Плакучая

    Этот сорт характеризуется как декоративное плодовое дерево малого размера, крона у которого плакучей формы с листвой алого оттенка. Вырастает такое дерево до 2,5 метров максимум.

    Без труда выращивается на обычном грунте, предпочитает обильный полив. Хотя совершенно спокойно может перенести небольшой засушливый период. Яблоня замечательно себя чувствует как в отдельной, так и в групповой высадке.

    Самая активность цветения происходит в месяце мае. В этот период дерево целиком покрыто розового оттенка цветочками, а позже — малыми, алого окраса плодами. Полностью вызревают такие плоды в сентябре.

    Из них готовят очень вкусное варенье, либо желе. Этот сорт яблони довольно стойкий к некоторым заболеваниям, например, бурая пятнистость. Но нуждается в мерах профилактики против заболеваний мучнистая роса и парша, которые способны поразить не только бутоны, но и стебли и всю листву.

    Яблоня Плакучая: Фото сорта

    Профьюжн

    Максимальный рост этого дерева 5 метров. Сорт наделен довольно развесистой и шикарной кроной. Период цветения выпадает на май, тогда ветки дерева облепляются цветками алого окраса с розовым оттенком. В это время яблоня очень похожа внешним видом на сакуру.

    Ближе к осени вместо цветков начинают появляться маленькие яблочки ярко-алого цвета. Они могут запросто оставаться на яблоне вплоть до самой зимы. Этот сорт превосходно подходит для декора сада и огорода, а также в виде живой изгороди.

    Яблоня Профьюжн: Фото сорта

    Хелена

    Дерево данного сорта имеет рост до 4 метров. Отличается довольно раскидистой и пышной кроной диаметром до четырех метров. У этой яблони довольно медленный прирост, и максимума она достигает лишь к 10 годам жизни.

    Период обильного цветения приходится на весенний период, после которого формируются целые гроздья ярко-красных яблок, которые имеют способность не опадать вплоть до глубокой осени. Зимой у дерева кора приобретает красноватый оттенок, что тоже придает декоративность.

    Поэтому можно сделать вывод, что этот сорт своим внешним видом может восхищать практически круглый год. Некоторые садоводы применяют этот сорт как живую изгородь, благодаря его достаточным небольшим размерам.

    Дерево нуждается в применении профилактических мер. Хотя считается довольно устойчивым растением к резкому понижению температурного режима и некоторым болезням. Плоды не употребляют в пищу при любом раскладе. Поэтому этот сорт используется только в качестве декорирования.

    Яблоня Хелена: Фото сорта

    Роял Бьюти

    Сорт относит себя к гибридам, полученных от сорта яблони Недзвецкого. Само по себе дерево малого размера, примерно до 3 метров высотой. Крона яблони имеет диаметр 2-4 метра. Во время роста дерево приобретают плакучую форму, что со взрослением меняется на зонтиковидную.

    В первых числах мая месяца дерево начинает интенсивно цвести и продолжает это делать примерно две недели. Если стоит засушливая и жаркая погода, то период цветения сокращается до одной недели. Цветки при этом становятся густого тёмно-розового цвета.

    После некоторого промежутка времени на яблоне начинают формироваться и созревать темно-красные яблоки небольшого размера, которые держатся на дереве довольно долго. Полное вызревание плодов приходится на первую половину сентября. Но яблоки имеют горьковатый привкус, из-за чего считаются не пригодными для употребления в пищу.

    В целом данный вид очень высоко оценивается за свою устойчивость к заморозкам, спокойно может пережить температурный режим в -33 градуса. Благодаря этому факту сорт активно выращивается в северо-западном и центральном районе страны. Хотя есть у него и недостаток – дерево имеет среднюю стойкость к парше.

    Яблоня Роял Бьюти: Фото сорта

    Скарлетт

    У этого сорта отличный активный рост. Вырастает очень быстрыми темпами до 4 метров. Момент цветения яблони приходится на май. Именно тогда дерево покрывается огромным количеством бутонов тёмно-розового оттенка.

    А к осени на яблони начинают формироваться плоды маленького размера, которые свисают на дереве довольно долго. Этот сорт требовательно относится к освещению и нуждается в месте произрастания, укрытом от ветров.

    Также дерево нуждается в профилактических мерах, так как очень неустойчиво к нападению вредителей и инфицированию некоторыми заболеваниями.

    А вот выносливостью к морозам сорт обладает в полной мере, за счет чего он активно выращивается в Московской области. Это растение применяют в качестве живой изгороди. Прекрасно растет как в одиночной, так и в групповой высадке.

    Яблоня Скарлетт: Фото сорта

    Малиновка

    Обладает средним размером и довольно густой кроной круглой формы. Средний рост взрослого растения достигает 5-6 метров. Во время цветения дерево становится внешне похожим на сакуру, благодаря своим густым цветкам красно-розового оттенка.

    А ближе к осени на дереве появляются маленькие плоды ярко-бордового оттенка. Хотя размер у плодов достаточно маленький, они все равно остаются пригодными в пищу и активно применяются для приготовления компотов.

    Также яблоки Малиновка долго хранятся (делать это нужно в деревянных ящиках). Этот вид довольно вынослив к морозам и поэтому хорошо выращивается в средней полосе нашей страны.

    Единственный минус — это то, что сорт предрасположен к болезням, именно поэтому следует проводить обязательные профилактические меры.

    Яблоня Малиновка: Фото сорта

    Роялти

    Относится к гибридам яблони пурпурной. Этот вид характеризуется довольно медленным ростом. Может вырасти до 4 метров только к 10 годам жизни. Крона дерева овальной формы, в диаметре достигает 5 метров. В молодом возрасте крона довольно компактная, а по мере вырастания приобретает широкую и раскидистую форму.

    Период активного цветения выпадает на май месяц и может проходить две недели. В этот период яблоня густо покрыта цветками малиново-красного окраса, либо рубинового. Плоды на дереве начинают образовываться к осени, они маленького размера и тёмно-красного оттенка.

    Этот сорт отличает то, что он достойно переносит морозы, засушливую погоду и порывистые ветра. Хотя яблоня все равно требует в целях профилактики процедуры обработки, так как склонна к парше. Плоды не употребляют в пищу, так как они обладают горьким вкусом и при употреблении могут довести организм до тяжелой формы отравления.

    Яблоня Роялти: Фото сорта

    Декоративные яблони: сорта, описание, правила посадки, уход

    При выращивании декоративных сортов плодовых деревьев вы можете столкнуться с тем, что этот процесс немного отличается от выращивания привычных нам сортов этого фруктового дерева.

    Зачастую сорта декоративных яблонь достаточно неприхотливы к почве. Единственное их требование по поводу грунта – это то, чтобы рядом с участком выращивания не находились поверхностные грунтовые воды. Они должны быть не меньше 3 метров от поверхности. Также избегайте переувлажненных, заболоченных, каменистых и очень сильно сухих песчаных грунтов.

    Сам процесс высадки саженцев декоративных яблонь почти не имеет отличий от высадки других, обычных сортов. Посадка молодых деревьев происходит весной. Декоративные сорта этих деревьев требовательно относятся к свободному пространству. Именно поэтому при высадке саженцев надо учесть, что расстояние между ними должно быть не менее трёх метров. В итоге одно дерево должно иметь в своей площади примерно 6 метров.

    Лунку для саженца готовят заранее, примерно за месяц до посадки. А самым лучшим вариантом подготовки лунки будет за год до посадки, осенью. Лунка должна быть глубиной около одного метра, а диаметром примерно 80 сантиметров.

    Отличным преимуществом декоративных сортов считается то, что они замечательно относятся к формирующей обрезке, довольно быстро восстанавливаются после этой процедуры. В общем-то, эти растения не нуждаются в обрезке на постоянной основе, нужно лишь обрезать высохшие и больные ветки.

    Декоративные сорта яблонь почти не нуждаются в дополнительном уходе за ними. Главное в первые годы после высадки каждый месяц поливать дерево и делать прополку, чтобы ускорить рост растения.

    Заключение

    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать такие выводы:

    • Яблони могут быть не только фруктовыми деревьями, приносящими вкусные и полезные плоды, но и прекрасным декоративным элементом.
    • За счет многообразия сортов декоративных яблонь можно подобрать тот, который будет подходить именно вам.
    • Каждый декоративный сорт имеет свой окрас цветков и плодов, а также могут отличаться оттенками листвы и даже коры.
    • У многих декоративных видов яблоки нельзя употреблять в пищу, но они могут послужить прекрасным украшением, причем даже зимой.
    • Декоративные сорта этих деревьев достаточно нетребовательно относятся к высадке и уходу, но нуждаются в большинстве случаев в довольно хорошем освещении

    Ссылка на основную публикацию