Улун лучшие сорта: посадка и уход

Содержание скрыть

Классификация китайских улунов

Процесс производства улунов.

Улун (кит. wulong, англ. оолонг) – китайский полуферментированный бирюзовый чай (кит. qingcha). Безграничные оттенки ароматов и послевкусия улунов зависят от места произрастания и видов чайного куста, а также многоэтапных способов обработки.

Сотни лет процесс производства улунов держался в Китае в секрете. В настоящее время европейцам известны 7 основных этапов производства китайского бирюзового чая. Хотя, чтобы получить свой неповторимый сорт улуна, чаеводы, обладая бесценными знаниями своих предков, стараются сохранить свои умения в тайне.

Этапы производства улунов естественной скрутки.

1. Сбор сырья шай цин (кит. Cai Qing). Сбор чайных листьев проходит вручную 3-4 раза в год: весной, 1-2 раза летом и осенью. В качестве сырья отбираются почка и 3-4 зрелых листочка чайного побега. Самым высококачественным сырьем считаются листья весеннего сбора.

2. На втором этапе (кит. Wei Diao) листья раскладываются для завяливания на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, а затем перекладываются на бамбуковые подносы. В процессе завяливания из листьев испаряется излишняя влага, они теряют глянец и приобретают эластичность, необходимую для последующей обработки.

3. Сминание (кит. Yao Qing). Сминание чайных листьев необходимо для ускорения процесса ферментации. Чайные мастера в течение нескольких часов ладонями сжимают и встряхивают чайное сырье. Для интенсивности давления иногда применяется бамбуковая ступка. Сырье отправляется на фиксацию, как только края листьев приобретают красный оттенок и начинают благоухать. Для некоторых сортов утесных улунов на этот процесс уходит до 10 часов.

4. Фиксация (кит. Sha Qing)

Фиксация листьев проходит в горячих воках. Этот процесс необходим для прекращения ферментации чайного сырья.

5. Скручивание или формовка (кит. Rou Nian). В зависимости от сорта чайные листья скручиваются в форме маленьких шариков – улуны сферической скрутки (сильноскрученные Те Гуань Инь, полускрученные Дун Дин) или в форме длинных полосок – улуны естественной скрутки (Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун).

6. Обжаривание (кит. Hong Pei). Обжаривание листьев делится на 2 этапа: первый быстрый Мао Хонг (кит. Mao Hong) при высокой температуре и второй Жу Хонг (кит. Zhu Hong) при низкой температуре. Второе обжаривание длится несколько часов и способствует улучшению аромата и цвета чайных листьев. Именно этот завершающий процесс обжаривания делает вкус улунов стойким к многократным завариваниям. Чайные мастера опытным путем определяют, насколько огонь должен «проникнуть» в чайные листья.

7. Завершающий этап включает сортировку, охлаждение и упаковку готового чая.

По месту произрастания и производству китайские улуны разделяются на:

1. Северо-фуцзянские улуны или уишаньские улуны

Чайные плантации для производства этого вида улунов находятся в горах УИ в северной части проинции Фуцзянь.

По сорту чайных деревьев внутри группы улуны подразделяются на 2 категории:

a. Утесный высокогорный улун У И Ян Ча
Сорта: У И Шуй Сянь (Нарцисс из У И), У И Жоу Гуй (Корица с гор У И), а также 4 самых известных сорта: Да Хун Пао «Большой красный халат», Те Лохань «Железный Архат», Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень», Шуй Цзинь Гуй «Золотая черепаха»
b. Северо-фуцзянский улун Шуй Сян (Нарцисс с гор У И)

2. Южно-фуцзянские улуны
Выращиваются и производятся в южной части провинции Фуцзянь в регионах Анси, Йонгчун (кит.Yongchun), Наньян (кит. Nan’an), Пингхе (кит. Pinghe), Хуаян (кит. Hua’an).
Самыми известными считаются сорта улунов из Анси: Те Гуань Инь (Железная Бодхисаттва Гуань Инь), Хуан Цзин Гуй – “Золотая Корица), Бэн Шань, Мао Се (Ворсистый краб), а также улун из уезда Юн Чунь – Фошоу (Рука Будды).

Гуандунские улуны

Провинция Гуандун является основным местом по производству китайских улунов. Другое название гуандунсиких улунов – улуны с гор Феникса происходит от одноименных гор (кит. Feng-huang Shan), находящихся на севере провинции Гуандун, в районе города Чаочжоу. Основным сортом гуандунских чайных деревьев являются одиночные кусты «Дань Цун», культивированых из сортов группы Феникс Шуй Сянь (кит. Feng-huang Shui-xian).

Чайные листья кустов Дань Цун имеют необыкновенную способность имитировать вкус и аромат многих цветов и фруктов (орхидеи, миндаля, имбиря, магнолии и многие другие).

Самые известные сорта гуандунских улунов:

1. Фэн Хуан (кит. Feng-huang) медовый вкус
2. Жи Лань Сян (кит. Zhi Lan Xiang) аромат ириса
3. Ми Лань Сян (кит. Mi Lan Xiang) медовая орхидея
4. Гуй Хуа Сян (кит. Gui Hua Xiang) аромат османтуса
5. Юй Лань Сян (кит. Yu Lan Xiang) аромат магнолии
6. Цзян Хуа Сян (кит. Jiang Hua Xiang) имбирный аромат
7. Е Лай Сян (кит. Ye Lai Xiang) аромат туберозы
8. Мо Ли Сян (кит. Mo Li Xiang) аромат жасмина
9. Син Рен Сян (кит. Xing Ren Xiang) аромат миндаля
10. Роу Гуй Сян (кит. Rou Gui Xiang) аромат коричного дерева

Тайваньские улуны

Несмотря на небольшие размеры острова, климат на Тайване очень разнообразен. Резкие перепады температуры, высота произрастания чайных плантаций, частые туманы напрямую отражаются на многообразии вкусов тайваньских улунов.

Все тайваньские улуны производятся из 4 основных видов чайных деревьев:

1. Высокогорный сорт Чин Шин (кит. Chin Shin) считается основным для производства улунов и культивируется на большей половине чайных плантаций о. Тайвань.

2. Цзынь Сюань (кит. Jinxuan «Золотой лилейник). Этот сорт был выведен профессором Ву после второй мировой войны в японском институте исследований чайных растений, оставленным на о. Тайвань после японской оккупации. Первоначально сорт носил название Тайваньский чай №12 или «27 сын» по номеру плантации «2027» где культивировались чайные кусты. Профессор Ву дал сорту имя своей матери Цзынь Сюань (англ. Day Lily). Обработанные чайные листья Цзынь Сюань обладают необычным для чайных деревьев молочным, слегка карамельно-сливочным вкусом.

3. Нефритовый сорт улунов был также выведен профессором Ву в 1982 году и по аналогии с Цзынь Сюань был общеизвестен как тайваньский чай №13 или «29 сын» по номеру плантации «2029». Профессор назвал чайные кусты в честь своей бабушки. Сорт культивируется в Китае не так обширно, как предыдущие, хотя имеет свою заслуженную категорию любителей. Обработанные чайные листья Тайваньского чая №13 имеют аромат орхидеи.

4. Сы Цзы улун. Гибрид чайного дерева, который был обнаружен на чайной плантации «Dа To Hwei» (в переводе с китайского «Большая голова Хвей») в районе Муча (кит. Muсha), о.Тайвань и впервые был представлен в 1980 году чаеводом Ли Чай Юань (кит. Lee Chai Yuan). Цветочный аромат чая сразу приобрел популярность среди других чаеводов и стал широко разводиться. Ли Чай Юань решил что название «Dа To Hwei» для чая звучит не слишком изысканно. Чтобы подчеркнуть по-весеннему насыщенный цветочный аромат, который присутствует в каждом урожае, чаевод назвал его Сы Цзы Чунь – «Весна четырех сезонов».

Дун Дин улун, Алишань, Лишань, Пушонг (кит. Бао Чжун Ча), Формоза улун

Ароматизированные улуны относятся к отдельной категории, при производстве которых готовое чайное сырье ароматизируется разными цветами или корнем женьшеня: Гуй Хуа улун (аромат османтуса), Да Хуа Улун (аромат гардении), Женьшень улун, Най Сян Цзинь Сюань.

Какие улуны лучше? Рейтинг лучших улунов.

Во времена династии Мин в Китае зародился новый вид чая – улун. Научившись контролировать процессы окисления, китайцы смогли вывести новый сорт чая, который располагается между черными и зелеными чаями, и назвали его «улун». Из-за большой территории Китая, из-за разницы климатических условий, а также методов обработки, улуны между собой очень сильно различаются по вкусу и аромату. Однако все улуны удивительным образом сочетают в себе яркий насыщенный вкус и нежный приятный аромат, они одновременно бодрят и снимают нервное напряжение, освежают и успокаивают.

Технология производства

Процесс изготовления улуна состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор. В отличии от зеленого чая, здесь собирают только зрелые и крупные листья.
  2. Подвяливание. После сбора чай оставляют подвяливаться на свежем воздухе, разместив его на специальных полотнах. Этот процесс, в зависимости от погоды, может продолжаться до двух часов.
  3. Окисление. Самый важный процесс в изготовлении улуна – окисление. Листья выкладывают на решетку и регулярно перемешивают на протяжении 12-18 часов, таким образом клетки чайного листа разбиваются и масла, содержащиеся в них высвобождаются, таким образом и происходит окисление.
  4. Нагревание. Следующим этапом идет тепловая обработка. Чтобы остановить окисление, листья нагревают.
  5. Скручивание. После нагревания, чайные листья скручивают, для придания характерной китайским чаям формы.
  6. Сушка и прокаливание. После всего вышесказанного, листья сушат, нагревая их до 110-120 градусов, после этого их прокаливают, иногда два раза.

Спустя 1000 лет после того как улун появился в Китае, его начали производить в Тайвани. Способы обработки и выращивания чайного листа здесь не отличаются от китайских, однако в Тайване превалирует более нежные сорта, так называемые зеленые улуны.

Великолепная пятерка улунов

“Те Гуань Инь” (Железная Богиня Милосердия)–один из самых популярных китайских чаев. Великолепный яркий цветочный аромат и насыщенный вкус безусловно ставят этот чай на первую строчку в рейтинге улунов. Также следует отметить, что в зависимости от грейда листа и интенсивности аромата и вкуса, Те Гуань Инь бывает разных видов, премиум, медиум и т.д.

“Да Хун Пао” (Большой Красный Халат) – один из самых известных «темных» улунов. Он обладает сбалансированным вкусом с древесными нотками и оттенками печеных фруктов. Этот чай приобрел свою популярность благодаря своему гармонизирующему воздействию на организм. Выпив Да Хун Пао вы почувствуете спокойствие и умиротворенность.

“Молочный улун” (Най Сян Улун) – самый популярный во всем мире улун. Самое распространенное заблуждение заключается в том, что молочный вкус приобретается за счет выдерживания чайных листьев в молоке. На самом деле это не соотвествует действительности и все происходить иначе: при производстве в улун добавляют молочную эссенцию (ароматизатор). Приятный молочный вкус знаком уже многим, и гарантировано понравится тем, кто пробует его впервые.

“Женьшень улун” – еще один улун который невозможно обойти стороной. Для изготовления этого улуна используют перемолотый корень женьшеня и солодку, которые потом смешиваются с чайным листом. В итоге получается чудесный напиток, обладающий не только сладким вкусом и приятным терпковатым послевкусием, но и целебными свойствами и освежающим эффектом, которым так славится корень женьшеня.

“Дун Дин Улун” (Улун с горы Морозный пик) – один из самых ярких тайваньских чаев. Этот улун выращивается на высоте 800 метров на склонах горы «Морозный пик». Нежный цветочно-пряный аромат с ярким вкусом и невероятным медовым послевкусием.

Мы не беремся категорично утверждать, что другие сорта улунов не достойны вашего внимания, мы просто поделились своим мнением:) Если у вас есть вопросы – ждем вас в нашем интернет-магазине “Чеширский Кот”. Поговорить о хорошем чае и помочь сделать выбор – это наше призвание.

Улун лучшие сорта: посадка и уход

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Marta к записи Тайские капсулы и вся правда о них: темная сторона народной медицины Таиланда
  • Галина к записи Тайские капсулы и вся правда о них: темная сторона народной медицины Таиланда
  • Marta к записи Жир питона — для заживления всего на свете
  • Абдуколейкина к записи Жир питона — для заживления всего на свете
  • вулкан к записи Эффективное лечение рака народными средствами Таиланда

Архивы

Рубрики

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« ФевАпр »
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Метки

Чай зеленый улун. В чем фишка?

За пару лет в Камбодже ты поневоле становишься экспертом в зеленых чаях. Здесь этот напиток так любят и почитают, что даже в самой дешевой кхмерской столовке на каждом столе стоит по графину оного. Да еще какого — забористого, с жасминчиком или молочным привкусом. И когда мне давеча прислали гостинцев из Таиланда — ансамбль разномастных зеленых улунов — поначалу лишь криво усмехнулась: нашли, мол, чем удивить.

Читайте также:  Самый лучший сорт крыжовника: посадка и уход

Дело в том, что мое общение с этими скукоженными чайными листочками оолонгов, как еще называют эту разновидность, за всю жизнь было сведено к минимуму. По разным причинам. Оттого и улыбалась кривовато, что не знала всей степени их интересности. Но теперь, испробовав разные виды, как это часто бывает, прониклась, детально изучила и сейчас буду изо всех сил воображать себя экспертом в сей области.

Разберем в обзоре несколько важных вопросов.

  1. Чем улун отличается от обычного чая.
  2. Какие существуют сорта.
  3. Полезные свойства и меры предосторожности.
  4. Где купить и как выбирать.
  5. Как правильно заваривать.

Больше все это уже смахивает на мануал, чем на обзор и отзыв. Что тоже неплохо. Им и займемся сегодня, а субъективные эмоциональные доклады оставим на будущее.

Отличие улунов от зеленого и красного чая

Мы видим готовые улуны в форме плотно свернутых катышков-листочков, которые при заваривании так мощно раскрываются, что сразу понимаешь: борщить с ним не надо. Первое преимущество улуна — расходуется невероятно экономично. На чашку хватит буквально 2-4 листиков в зависимости от того, насколько крепкий вы предпочитаете.

Технически можно выделить четыре коренных отличия от более прозаичных сортов.

  1. Этап сбора. Собирается вместе с листовыми черенками, в которых высоко содержание эфирных масел. Это один из залогов большей полезности, наличия микроэлементов и прочих биологически активных веществ.
  2. Особая степень ферментации — полуферментированный. При обжаривании термической обработке подвергаются только края листков. Отсюда необычная форма, крепость, яркость вкуса, «многоразовость» и т.д. Также улуны относят к промежуточной форме между черным и красным.
  3. Элитарность.
    Да, это нам не «Принцессу Гиту» из пакетиков швыркать! Трепетные процессы сбора и ферментирования выражаются юанями, рублями, батами и т.п. денежными эквивалентами. Дешевых улуновых сортов не существует. К тому же они встречаются в продаже значительно реже массмаркетовых собратьев.
  4. Выращивается в высокогорье.
    По крайней мере, если верить интернетам, все именно так. И даже больше: говорят-де, каждую веточку чайного куста окутывает высокогорный туман. Оттого и результаты такие — впечатляющие всех и каждого.

Впечатляются дегустаторы зеленых улунов действительно сплошь и рядом. Потому что вкус получается необычайно мягким, совершенно лишенным характерной горечи или кислинки. Интересно, что заваривать можно даже по 2-3 раза, каждый раз удивляясь появлению новых ноток.

Обработка
Сразу после сбора чайные листья тонким слоем складывают в тенистое место, где те теряют яркий изумрудный цвет и очень медленно увядают. Далее массу перекладывают на специальные бамбуковые подносы, где ежечасно требуется аккуратно перемешивать и ворошить. Листики в итоге сминаются и подвядают, но серединка каждого остается целой, ее затрагивают по минимуму. Когда листовые кромки приобретают красноватый оттенок, обработка завершается в духовке при высокой температуре и остывшие листы скручивают.

Сорта зеленого улуна

Условно их делят по степени ферментированности и местам произрастания на четыре группы.

  1. Сильноферментированные — до 70 %: Да Хун Пао, Габа Алишань, Сяо Хун Пао, УИ Жой Гуй, Шуй Цзинь Гуй и др.
  2. Слабоферментированные — до 40 %: ТеГуаньИнь, Дун Дин, Алишань, Мао Сэ, Хуан Цзинь Гуй и т.п.
  3. Ароматизированные — наиболее нам известные: женьшеневый, молочный, земляничный и т.п.
  4. Выдержанные: Те Гуань Инь Ван, Лао Те Гуань Инь.

Строгие и консервативные ценители в Китае, правда, не особенно жалуют ароматизированные сорта. Меж тем, на европейский вкус именно молочный, земляничный и т.п. оолонги с добавками являются наиболее желанными… Вкусовщина чистой воды!

Польза и вред зеленых улунов

Есть хорошие и плохие новости. Начнем с позитива.

  1. Стимулируют пищеварение и убирают чувство тяжести после плотной пищи.
  2. Выводят также лишние жидкости, в результате первый и второй пункт приводят к остройнению тел.
  3. Знаменитые антиоксиданты. Ученые уже давно нам всем доказали, что их огромное количество в зеленом чае способствует защите от онкологии и вообще сохранению молодости на клеточном уровне.
  4. Содержит множество эфирных масел и особый кофеин, за счет чего стимулирует и тонизирует. Настраивает на активную деятельность. При этом значительно мягче «встряхивает», нежели кофе, который слишком сильно влияет на сердце.
  5. Снабжает витаминами В, С, К, Е, а также йодом, цинком и железом.
  6. Способствует выведению токсинов.

Но, как всегда, есть свои нюансы.

  • Присутствует теин — более мягкий аналог кофеина. От него не «трясет», как от кофе, он достаточно быстро и легко выводится из организма, в отличие от кофейного подельника, который накапливается в тканях и способен вызвать интоксикацию. Тем не менее, беременным, кормящим матерям и сердечникам пить не следует ни то, ни другое. Так, через грудное молоко все вещества передадутся малышу, и бессонная ночь по невыявленным таинственным причинам вам обеспечена. Как и урон нежному детскому здоровью!
  • Не рекомендуется при гастритах и язве желудка.
  • Даже здоровому и не беременному человек 1-2 чашки в день будут полезны, а от литра ежедневно можно «посадить» сердечно-сосудистую систему, желудок, обречь свои почки на чрезмерное напряжение и спровоцировать обезвоживание.

Резюмируя, как и все в этом мире, все оолонг — и лекарство, и яд. Дело лишь в дозировке.

Зеленые улуны были популярны еще в Древнем Китае. Название почему-то переводится как «черный дракон».

Где купить качественный зеленый улун

…И сколько он должен стоить — спросят многие.

Можно искать в специальных чайных лавочках в России, Украины и т.д. Цены на наиболее доступные — обычно это ароматизированные улуны — из самых демократичных составляют от от 500-600 за 100 г и выше. Сложность может быть лишь в том, чтобы:

  • найти такую лавочку — сдается мне, не во всех городах и селеньях родных просторов, знаете ли, подобные напитки пользуются бешеным спросом.
  • быть уверенным в качестве и свежести продукта. Далековаты Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и прочие города Отечества от Китая. Да и товар, очевидно, не первой необходимости.

И Doctor Holland нам предлагает расчудесную альтернативу — собственный нехилый выбор всегда свеженьких разномастных китайских зеленых улунов. От излюбленных, как показывает опыт, россиянами земляничного, ананасового, молочного и мятного до самых редких элитных сортов — Да Хун Пао, Те Гуань Инь и иже с ними.

Цены — от 190 руб/100 г.

Качество и вкуснота, по крайней мере, четырех сортов:

  • молочного,
  • женьшеневого,
  • с османтусом,
  • Те Гуань Инь

— недавно были тщательно проинспектированы мной. Которая пусть не самая квалифицированная из чаеманов, зато очень дотошная и наблюдательная. Все вполне радужно и достойно. Отзывы многие покупатели оставляют также на сайте, а я постараюсь в обозримом будущем раскрыть вкратце тайны вкусов каждого проверенного сорта.

Как правильно заваривать чаи-улуны

Есть несколько золотых правил улунового чаепития, согласно китайской классической традиции. Соблюдать их несложно и они гарантируют, что будет вкусно, приятно и полезно.

  1. Пропорция: ⅓ в чайнике — сам чай, остальное — вода.
  2. Идеально раскрывается букет в глиняных чайничках. Подойдут и фарфоровые. Худший вариант — металлические, в которых происходит окисление.
  3. Температура воды должна быть 80 — 90 градусов. Не кипяток!
  4. Первую воду используют только чтобы распарить листья и смыть пыль и грязь. Ее не пьют! Заливают на 5 — 15 секунд и тут же сливают.
  5. Настоящие улуны завариваются многократно — до десяти, а некоторые сорта и до двадцати чашек с одних и тех же листочков. Всякий раз вкус и букет будут раскрываться по-новому.

С чайными церемониями все, но только на сегодня. Тема оолонгов еще непременно будет раскрыта в будущем.

С пожеланиями приятного чаепития и здоровья, искренне ваша, Marta.

Улун, все об этом чае

Опубликовано 06.02.2018, автор Белый дракон

Весна 2019! Легендарный улун. Ласковый, благородный вкус и весенний душистый аромат этого.

Чай Женьшень Улун опровергает распространенное мнение о том, что полезное не может быть вкусны.

Аромат медовой орхидеи. Высокосортный улун из группы даньцунов, с насыщенным ароматом орхидеи .

Ключевое понятие – ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название – чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно – цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное – «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны – самая ароматная разновидность китайского чая.С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча.Чайное мастерство – это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка –обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Улун – это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай – совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов – смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун – темные, с ферментацией от 50%.

Сбор и технология производства

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние – наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) – сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный – степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Читайте также:  Репа семена лучшие сорта: посадка и уход

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

– высокогорные утесные улуны (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
– Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

– Чин Шин. Высший сорт.

– Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

– Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

– Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них – всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун – самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны – рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Интересно.

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные – в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных – 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное – герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

9 самых полезных свойств чая Улун (а также виды и сорта)

Китайский чай улун, завоевал популярность по всему миру. Он найдется в меню любого ресторана. Вкус отвечает запросам даже самого капризного критика, а сливочно-карамельный аромат привлекает новизной и необычностью. Интересно, что с улуна начинается приобщение к чайной культуре в целом.

Как производится китайский улун

Как и любой другой чай, улунский создается из листьев чайного дерева. Есть польза и вред. Все начинается со сбора. Для этого китайского чая листья собирают весной или осенью. Нужно правильно заваривать, что бы не было противопоказаний. В эти времена года они сочные, крепкие.

При этом фермеры срывают лист вместе с почкой, это обеспечит чай прекрасным ароматом в будущем. Чай правильно начинает действовать.

Нежные вкусовые ноты достигаются только натуральным путем, без применения ароматизаторов

Для этого используется особая технология, проверенная годами, которая включает следующие элементы:

  • завяливание и брожение;
  • прожарка листьев на разных температурах;
  • скручивание с сортировкой;
  • заключительное обжаривание.

После всех этих процедур чай улун считается готовым к употреблению.

Полезные свойства чая

Такой сорт чая радует не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезным воздействием, которое он оказывает на организм. Напиток эффективен во многих вопросах, связанных со здоровьем человека. Улун — разновидность полуферментированных (полуобжаренных) чаев, т.е. термообработке подвергается только края чайного листа.

Снижение сердечных заболеваний

Употребление улуна, в первую очередь, благотворна сказывается на сердечно-сосудистой системе человека. Во-первых, снижает риск возникновения сердечных болезней. Это достигается благодаря тому, что экстракт улуна уменьшает процент смертности клеток в сердечной мышце. Для того, чтобы эффект стал очевиден, рекомендуется выпивать 600 мл. в день.

Снижение веса

Чай улун считается безопасным средством в вопросе похудения. Он не вызывает побочных эффектов и не вредит здоровью человека во время приема.

В данном случае подразумевается естественный процесс, который осуществляется благодаря тому, что напиток выводит из организма вредные и токсичные вещества, избыток жидкости, шлаки

Регулярное употребление снижает распространение и возникновение жировых тканей, за счет чего происходит сжигание жиров. При похудении также помогает чай гербалайф и да хун пао.

Снижение риска онкологии

В Китае улун пьют уже много веков, при этом люди верят, что чай может помочь даже в случае с неизлечимыми болезнями. Исследования же, проведенные не так давно, доказали, что напиток снижает риск заболевания раком.В некоторых случаях он замедляет рост уже существующих опухолей. Один из известных случаев зафиксировал, что употребление чая вызвало естественную смерть раковой клетки, которая развивалась в желудке человека.

Снижение диабета

Высокий уровень содержания сахара в крови наблюдается у внушительного количества людей. Диагноз «сахарный диабет» вошел в обиход очень быстро, и сегодня им уже никого не удивишь.

Ежедневное употребление улуна помогает натуральным образом предотвратить появление такой патологии

Также его рекомендуется пить в стадии, предшествующей диабету. Это в разы снижает глюкозу в крови. А еще на основе этого китайского напитка создаются таблетки для диабетиков.

Повышение иммунитета

Часто улун принимают в качестве профилактики от простудных болезней. И это не спроста. Кверцетин, который в значительной концентрации содержится в чае, способен защитить организм от различных заболеваний и повысить иммунитет человека.

Также в нем содержатся те полезные элементы, которые организм получает из овощей и фруктов

Это увеличивает количество полезных веществ. Для того, чтобы эффект стал ощутимым, достаточно употреблять одну кружку в день. Плюс пить дополнительно витаминные чаи.

Снижение воспалительных заболеваний

Также он помогает уже во время подобных болезней. Борьбу ведет как во внутренней среде организма, так и во внешней. Например, он хорошо справляется с воспалительными процессами на коже. Но, конечно, полностью заменить медикаменты чай не способен. А вот в сочетании с ними оказывает благотворное действие.

Стимулирование работы мозга

Содержащиеся в чае кофеин и тианин влияют на работу мозга, стимулируя его. По их средствам внимание и память улучшаются на час. Также это влияет на такую область, как обучение. Информация воспринимается и усваивается гораздо быстрее.

Чай улун снижает вероятность болезни Альцгеймера на 86% процентов, а еще сокращает деградацию мозга в пожилом возрасте

Для того, чтобы добиться подобных результатов, необходимо ежедневно употреблять улун (хотя бы раз в день).

Уменьшение кожных заболеваний

Кожные заболевания чаще всего характеризуются неизлечимой формой. В подобной ситуации человеку рекомендуется пить китайский напиток по три раза в день. Это не избавит от форм кожных патологий, которые не подлежат лечению, но снизит сопутствующие симптомы и улучшит общее состояние. При более легких случаях чай помогает полностью избавиться от недуга, в иных ситуациях уменьшает риск возникновения таковых.

Препятствие развитию артрита и остеопороза

В разные периоды человеческой жизнедеятельности происходит потеря костной ткани. Это связано с различными факторами. Например, у женщин подобное наблюдается во время менопаузы. Подобное приводит к возникновению артрита и остеопороза.

Доказано, что чай улун способен сохранять плотность костной ткани на протяжении жизни, что препятствует возникновению вышеупомянутых заболеваний

Для этого необходимо употреблять напиток как минимум раз в день.

Виды и сорта улуна

Для того, чтобы получить чай улун, необходимо следить за процентом окисления листа чайного дерева на воздухе. Он варьируется от 40% и до 70%. Все это в совокупности влияет на сорт и вид. Самыми распространенными считаются следующие: корица с гор УИ, железная Гуаньинь, особое место занимает молочный улун и ряд других.

Чай улун и пуэр имеют сходные характеристики, но при этом все-таки стоит уметь их различать. Во-первых, у второго из них четко выраженный «земляной» привкус и цвет. Во-вторых, у него большой процент ферментации, по причине чего пуэр относят к категории черных чаев. В третьих, чай улун производится гораздо быстрее. Для того, чтобы пуэр был готов к употреблению должен пройти как минимум один год.

Правила заваривания молочного улуна

Для того, чтобы правильно заварить чай улун, необходимо следовать правилам следующей инструкции:

  1. согреть чашку (чайник) в духовке;
  2. поместить туда нужное количество заварки. При этом следует учитывать, что для этого сорта чая необходимо брать больше заварки, чем для какого-либо другого. Так, на стандартные 20 мл., положено 5-7 г. сухих листьев;
  3. оставить на некоторое время в нагретом чайнике или чашке заварку без воды;
  4. перед тем, как залить воду, нагреть ее до 80 градусов;
  5. залить и дать настояться несколько минут.

Как отличить настоящий молочный улун от подделки

Отличить настоящий улун от второсортного чая несложно. Во-первых, все листьях должны быть целыми, без примесей и мусора. Во-вторых, во время заваривания лист должен полностью раскрываться. Края его при этом будут темными, а середина более зеленая с видимыми прожилками. И, в-третьих, цвет напитка улун характеризуется белесым или янтарным оттенком. По всем этим критериям подделку легко отличить.

И так, китайский чай улун — это не только прекрасный вкус и необычный аромат

Это сборная полезных свойства для всего организма. Ежедневное употребление поможет не только улучшит общее состояние, но и позволит наслаждаться прекрасным кусом.

Чай Улун или Оолонг

Что есть чай для китайцев? Чай для китайцев – это их ВСЕ!

Действительно, нет никакого другого продукта в Китае, который мог конкурировать с чаем по популярности, значимости и важности в жизни китайцев. Чай для жителей Поднебесной – это бескрайний источник высоких помыслов и чувств, вдохновения и восторга.

В Китае есть самые разнообразные виды чая – зеленый, черный, красный, желтый и даже белый чай… Все они имеют свою историю, свой вкус, свою легенду и, конечно, своих почитателей. Каждый из них благотворно влияет на человека, укрепляет дух и тело, лечит различные недомогания, продлевает жизнь и, несомненно, улучшает само качество жизни. Если вам этого достаточно и вы уже захотели купить чай улун, то просим перейти по ссылке .

Читайте также:  Помидор самые лучшие сорта: посадка и уход

Но есть в Китае особый чай. И имя этому чаю – чай улун (ооло́нг). Еще этот чай известен, как бирюзовый чай. А многие этот чай знают под именем «Темный дракон».

Чай улун (ооло́нг) – это чай полуферментированный. Улун (ооло́нг) в Китае обозначается иероглифом, который в более точном переводе означает насыщенный яркий цвет (черно-сине-зеленый), а также некое состояние чего-то в своем расцвете, апогее, силе.

Чай улун (ооло́нг) ферментируется на 50%, хотя точно эта цифра не всегда выдерживается. Но уже ясно, что по степени ферментации чай улун (ооло́нг) занимает где-то срединное место между черным (красным) и зеленым чаем.

Уникальна сама обработка чайного листа чая улун (ооло́нг). Производя ферментацию чая улун (ооло́нг) – ферментируют не весь лист чая, а только часть его – край и внешнюю поверхность. А вот внутренние части чайного листа улун (ооло́нг) этой ферментации не подвергаются.

Благодаря именно этому, улун (ооло́нг) сочетает в себе качества и зеленого и черного чая. От черного чая – улуну (ооло́нгу) достался яркий цвет и насыщенный аромат, а от зеленого чая – тонкий вкус.

Как уже говорили, чай улун (ооло́нг) не всегда ферментируется точно на 50%, и если ферментации больше, то чай улун (ооло́нг) приближается к черному чаю, а если ферментации меньше, то к зеленому чаю.

Общепринято считать, что самые хорошие сорта сильноферментированного улуна те, которые произведены из чайного листа, выращенного высоко в горах (провинции Гуандун, Фуцзянь и Тайвань). Как правило, лист берется только с определенного типа чайного кустарника, он должен быть сформировавшимся и раскрывшимся. Лучшими сортами традиционно считаются Шуи Цзинь Гуй, Те Ло Хань, Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Бай Цзи Гуань. Но и остальные сорта сильноферментированного чая улун (ооло́нг) заслуживают самой высокой оценки, о чем и свидетельствуют растущие продажи этого чая во всем мире.

Из менее ферментированных улунов самыми хорошими считаются также выращенные высоко в горах. Например сорта чая улун – Те Гуань Инь, Дун Дин, Цуй Юй, Алишань, Шань Линь Си – самые знаменитые среди ценителей этого напитка. Лист, который используется для производства слабоферментированных улунов, мало чем отличается от сильноферментированных. Они представляют собой полностью раскрывшиеся мясистые листья.

Чтобы читатель мог представить в какой степени чай улун ценим в Китае, можно привести такой факт: в Китае систематически проводятся чайные церемонии, и одна из самых престижных чайных церемоний – «Гун фу ча», что означает «высшее чайное мастерство». Так вот, на этой церемонии используют только один сорт чая – исключительно чай улун (оолонг) .

Есть еще одна разновидность этого чая – улуны, в которые для аромата добавляют вытяжки (экстракты) различных ароматических веществ, но, как правило, всегда натурального происхождения. Такими веществами могут служить, например, лепестки роз или нечто подобное. Особенно активно такие улуны производят на Тайване, где традиционно любят экспериментировать с вкусовыми качествами чая.

Эти чайные эксперименты привели к появлению таких сортов чая улуна, как Най Сян Цзинь Сюань (Золотой Цветок с молочным ароматом или Молочный улун) и Жень Шень Улун (Улун с экстрактом Жень Шеня).

В самом же Китае предпочитают пить натуральный чай без всяких добавок. И в первую очередь это относится к чаю улун.

Наиболее известные чаи из этой категории – улун Лао Те Гуань Инь, Лао Ча Ван, Лао ча.

Среди улунов, выращенных на Тайване, самые популярные – Дун Дин Улун (Улун с Морозного Пика), Сы Цзи Чунь (Весна четыре сезонов), Сун Бай Чжан (Улун сосны и кипариса), Шань Лин Си (Ручей горного леса).

Чай улун Дун Дин – самый известный из Тайваньских улунов. Аромат улуна Дун Дин насыщенный с нотками цветов. Послевкусие – сладкое, запоминающееся.

Чай улун Сы Цзи Чунь обладает самым ярким вкусом и ароматом (утверждают, что чай Сы Цзи Чунь растет среди благоухающих садов и впитывает в себя их прекрасный аромат).

Среди множества улунов особняком стоит чай улун Дун Фан Мэй Жэнь (Восточная красавица). Многим этот чай улун известен под названием Бай Хао Улун. Сорт этого чая появился при достаточно комичной ситуации. Чайные кусты на одной плантации в Тайване пострадали от цикад. Эти цикады, утоляя свой голод, грызли чайные листики, оставляя в них многочисленные дырочки. В результате этого листики подверглись ферментации еще на чайном кусте.

Хозяину плантации не хотелось оставаться без урожая, и он собрал чайный лист с этой плантации и обработал его. Вкус этого чая улун был отличным от обычного, и его никто не покупал.

И этот чай улун так бы и канул в лету, но вмешался Его величество Случай. Случайно этот чай попробовал английский бизнесмен. Ему чай чрезвычайно понравился, и он скупил всю имеющеюся партию этого улуна и заказал еще. С тех пор этот чай улун стал очень популярен в Англии, и продается там под названием Ориентал Бьюти (Восточная красавица) или Формоза Улун. А китайские чаеводы, производящие этот напиток, специально ждут набегов цикад на свои плантации.

Теперь мы расскажем о технологии изготовления чая улун.

Чайные листья под воздействием солнечных лучей некоторое время вялятся. После этого листья собирают в тару и заносят в тень, где они и проходят непосредственно ферментацию.

Крайне важным в этом процессе является то, что ферментируются листья строго определенное время и периодически перемешиваются. Причем, перемешиваются так, чтобы не поломать сам лист. В результате листья остаются целыми и с ферментированной только крайней своей частью. А середина листа почти не подвергается ферментации.

Как правило, время ферментации выбирают таким, чтобы ее степень колебалась в пределах 40 – 50%. Такая степень ферментации характерна для подавляющего большинства чаев улун. Если хотят получить более сильноферментированные улуны, то ее доводят до 60%, а если слабоферментированные, то оставляют на уровне 20-40%.

Затем чайные листья подвергают сушке при высокой температуре ( до 300 °C ). Все — улун готов к употреблению и, естественно, к продаже. Кстати, хороший улун сохраняет свои вкусовые и иные качества 2 года, естественно, если при хранении соблюдались определенные правила – отсутствие влаги, света и сильнопахнущих веществ.

Технология изготовления чая улун защищает его от подделки. Лист у этого напитка всегда целый, никаких ломаных листьев в нем нет. При заваривании чайный лист имеет специфическую окраску – середина листа всегда зеленая, а края всегда темные. Благодаря той же технологии, вкус у улунов получается весьма уникальным, что тоже защищает его от подделок. Любители чая улун заваривают его по-разному.

Если чай улун сильноферментированный, то заваривают его водой с температурой до 95° С и настаивают минут 5. Если чай улун слабоферментированный, то время настаивания уменьшают и используют воду менее горячую – 70 – 85°С. Количество чая улун берут обычно из расчета: чайная ложка на каждого человека и еще одна «сверху» — на всех.

Чай улун, как правило, заваривают несколько раз. И настой с каждым разом только улучшается, конечно, если вы не решили напоить десятью граммами чая пятьдесят человек. При соблюдении традиционной нормы заварки, улун выдерживает до 8 завариваний. Но, в зависимости от сорта чая, меняется и количество завариваний, так как разный улун имеет разный вес и объем и, главное, разную экстрактивность.

А сейчас мы расскажем, как выглядит чай улун.

У сильноферментированного чая улун (например, У И Жоу Гуй, Дун Фан Мэй Женя), чаинки, как правило, имеют продольную скрутку, вытянутые по форме, а по цвету – возможны различные оттенки зеленого с коричневым, желтого с коричневым или серо-синего. Настой чая всегда имеет ярко выраженный аромат – в нем присутствуют медовые нотки, шоколадные, пряные, ягодные в различных пропорциях в зависимости от сорта чая.

У улунов всегда присутствует яркое послевкусие, характерное именно для него. У слабоферментированного чая улун (ооло́нг) чаинки имеют форму светло-зеленого шара, с флешами. Но могут иметь и другую форму, например, чаинки улуна Вэнь Шань Бао Чжуна вытянутые. Скрутка чаинок может быть и слабая и более сильная. Листики всегда целые, без разрывов и крошек. В сорте чая улун Те Гуань Инь цельные чаинки имеют еще и череночек. Но неизменно у листиков настоящего чая улун просматривается зеленая серединка с темными (красноватыми) краями. Аромат слабоферментированных улунов тоже всегда полный, ярко выраженный. В аромате присутствуют оттенки меда, фруктов, цветов, а бывают и молочно-сливочные нотки. Чай улун имеет полный, мягкий вкус с характерным послевкусием. Настой у слабо ферментированного улуна прозрачный с желтыми или зелеными, а иногда и розовыми оттенками.

Что касается ароматизированного улуна, то у таких чаев качество среднее. Аромат обеспечивается искусственными, ненатуральными ароматизаторами, которые и определяют вкусовые качества таких чаев. В Китае ароматизированные чаи улуны не пьют, а поставляют их исключительно за рубеж.

Надо сказать, что насчитывается всего несколько десятков сортов чая улун. Определена и четкая классификация чая улун. Чай самого лучшего качества имеет маркировку – «отборнейший», затем спускаются на одну позицию – «отборный», затем еще на одну – «тончайший», вслед ему – «тонкий», только потом – «высший», затем – «прекрасный», потом – «хороший» и наконец – «обыкновенный».

Так что, если Вы привыкли пить чай «хороший», просто «хороший», то у Вас еще впереди постижение, восхождение на вершину тончайшего наслаждения изумительными вкусовыми качествами чая улун.

В этом случае рекомендуем Вам одни из лучших представителей чая улун — Да Хун Пао, Пэн Фэн и Те Гуань Инь. Первых два чая – сильно ферментированные. Третий улун – слабо ферментированный. Эти чаи стоят того, чтобы остановиться на них и поведать Вам об их отменных качествах.

Улун Да Хун Пао при заваривании дает отливающий золотом настой, аромат – пряный с нотками шоколада, иногда возможен медово-древесный оттенок. У Да Хун Пао всегда насыщенный и яркий вкус. Послевкусие – оригинальное, чуть вяжущее.

Улун Пэн Фэн – пожалуй, один из самых знаменитых тайваньских улунов. При заваривании настой чая Пэн Фэн получается золотистым, а аромат – насыщенно пряным.

Те Гуань Инь при заваривании дает настой от янтарного до желто-розового. Для этого улуна характерен сильный аромат с медово-цветочными нотками, запоминающийся, ярко выраженный вкус. Улун Те Гуань Инь – редкий и дорогой чай. Если заваривать его правильно и в специально предназначенной для этого посуде, то он способен выдержать 17- 19 завариваний!

Надо отметить, что все улуны не только превосходны по своим вкусовым качествам, но обладают свойствами, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Исследования специалистов во многих странах мира не раз подтверждали целебные свойства чая улун.

Например, исследования, проведенные в Японии в 2001 году, убедительно подтверждают тот факт, что чай улун активизирует обмен веществ и способствуют снижению веса. Также было еще раз доказано, что систематическое употребление чая улун очень благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека:

1. Понижается уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, сдерживает развитие атеросклероза.

2. Повышается уровень адипонектина в плазме крови, который предотвращает развитие сахарного диабета второго типа. Также адипонектин уменьшает риск развития болезней сосудов.

3. Чай улун полезен для гипертоников, так как приводит в норму кровяное давление. Если человек пьет всего по одной чашке улуна каждый день в течении года, то опасность развития гипертонии уменьшается почти в два раза. Если пьет две или три чашки чая улун ежедневно, то риск уменьшается в три раза.

4. Употребление чая улун снижает уровень триглицеридов в крови человека на 80%. А, как известно, триглицериды – одна из разновидностей жира в организме человека, который и провоцирует болезни сердца и сосудов.

Надо напомнить, что в Китае чай улун очень популярен. Он употребляется китайцами повсеместно, его употребление культивируется веками, поэтому, по количеству долгожителей, эта страна занимает одно из первых мест в мире. Качественный чай всегда содержит большое количество антиоксидантов, а чай улун – просто рекордсмен по их содержанию. А антиоксиданты, как известно, главное оружие человеческого организма со свободными радикалами, которые провоцируют болезни и ускоряют старение человека.

Исследования в конце 20 и начале 21 века показали, что люди, употребляющие улун постоянно, значительно укрепляют свою иммунную систему. А это, в свою очередь, помогает уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Известны случаи, когда у больных, употребляющих улуны, тормозился рост раковых клеток.

В одном из научных исследований описывается медицинский факт, как экстракт полифенолов из этого чая вызвал разрушение и смерть раковых клеток в желудке больного человека.

Помимо всего прочего, улун обладает анти-аллергенными свойствами. Во время медицинских экспериментов было определена группа в 120 человек, которые страдали аллергическим дерматитом. Дополнительно к обычной методике лечения, им давали выпивать по четыре чашки улуна в день, настоянного на десяти граммах заварки. Прошел месяц, и у 75 больных наступили явные признаки выздоровления, в то время, как у больных из контрольной группы, которые не употребляли улун, но получали те же лекарства – динамика улучшения была гораздо хуже.

Также замечено, что ежедневное употребление чая улун улучшает состояние кожного покрова человека. Угревые сыпи сначала уменьшаются, а затем и вовсе пропадают, кожа лица приобретает здоровый цвет.

Сложно в одной статье перечислить все достоинства чая улун. Но достаточно просто убедиться в превосходных качествах этого напитка – купить его и насладиться вкусом и ароматом!

Ссылка на основную публикацию