- Всё самое важное о видах и марках текилы
- Разновидности напитка
- По содержанию сока агавы
- В зависимости от выдержки
- Лучшие сорта и марки — описание, цена
- Полезное видео
- Классификация текилы — разбираемся в вопросе
- Виды текилы по чистоте
- Сорта текилы
- Сильвер (Tequila Silver)
- Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)
- Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)
- Репосадо (Tequila Reposado)
- Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)
- Текила какая лучше
- Как выбрать текилу
- Классификация по выдержке, сахаристости, составу
- Лучшая текила в мире: рейтинг
- Топ текилы в России по популярности
- Самая дорогая и вкусная текила в мире
- С чем пить и как закусывать?
- Рецепты коктейлей на основе напитка
- Обзор дорогих сортов и марок текилы
- Что влияет на цену хорошей текилы
- Как правильно выбрать дорогую текилу
- Состав
- 100 % голубой агавы
- Смешанная
- Срок выдержки
- Tequila Silver
- Tequila Gold (Joven, Oro)
- Tequila Blanco (Plat, Platinum, White)
- Tequila Reposado
- Tequila Anejo
- Tequila Extra Anejo
- ТОП-10 элитных сортов текилы премиум-класса
- Ley 925 Azteca
- Asombroso Reserva Del Porto
- Barrique Ponciano Porfidio
- 1800 Collection
- Clase Azul Ultra Extra Anejo
- Rey Sol Extra Anejo
- Tres Cuatro y Cinco
- Herradura Selection Suprema
- Don Julio Real
- Grand Patron Platinum
- v_kosmetikovna
- V_Kosmetikovna
- Как правильно пить текилу: учимся у профессионалов
- Роза Текила
- Описание сорта
- Посадка
- Уход за растением
- Разновидности
Всё самое важное о видах и марках текилы
Текила заняла почетное место в сердцах любителей необычной алкогольной продукции во всем мире. Но не каждый среднестатистический потребитель способен с первого раза купить тот напиток, который ему нужен. Большое количество названий и упаковок на прилавке магазина – могут подвергнуть в шок. Чтобы упростить выбор текилы, необходимо подробно разобраться в ее классификации.
Разновидности напитка
Каждый вид текилы обладает индивидуальным запахом, вкусом и оттенком. На образование этих отличительных черт влияет много факторов:
- качество растительного сырья;
- количество сахара в алкогольном напитке;
- место произрастания агавы для производства;
- технология приготовления (в том числе материалы, используемые в технологическом процессе).
Чтобы лучше разбираться в ассортименте текилы на прилавках магазинов, необходимо подробно рассмотреть ее классификацию в зависимости от состава и процесса приготовления.
По содержанию сока агавы
В зависимости от количества дистиллированного сока голубой агавы, в составе алкогольного напитка, текила подразделяется на:
- Tequila 100% Blue Agave (премиум). В алкогольных напитках этой категории отсутствуют какие-либо примеси, кроме дистиллированного сока голубой агавы. Разливают текилу исключительно на месте производства – в Мексике.
- Tequila Mixto (смешанная текила — стандарт). В эту категорию входят напитки, в составе которых 51-99% приходится на дистиллят сока агавы, а оставшиеся 1-49% занимают тростниковые, кукурузные дистилляты или различные ароматизаторы и красители. С 2006 года разлив текилы разрешен за пределами фабричного производства, где осуществляется перегонка растительного сырья.
В зависимости от выдержки
В зависимости от выдержки классификация текилы будет выглядеть следующим образом:
Название категории | Характеристика |
Tequila Silver (серебряная) | Текила серебряная имеет целый ряд особенностей:
Среди самых распространенных названий серебряной текилы можно выделить:
|
Tequila Gold (золотая) | Среди особенностей золотой алкогольной продукции можно выделить следующие характеристики:
На этикетке этой категории текилы можно встретить такие надписи, как:
|
Tequila Reposado | Отличительными чертами Tequila Reposado являются:
|
Tequila Añejo (большая выдержка) | Среди главных характеристик Tequila Añejo можно выделить:
|
Tequila Extra añejo (экстра-выдержка) | Экстра Аньехо – самая выдержанная текила из всех имеющихся разновидностей. Среди основных ее характеристик можно выделить:
|
На фото ниже вы можете увидеть разновидности текилы.
Tequila Silver (серебряная):
Tequila Gold (золотая):
Tequila Extra añejo:
Лучшие сорта и марки — описание, цена
Многие ошибочно считают, что только в Мексике можно купить хороший алкоголь из сока агавы. Большая часть марок премиум-класса уходят на экспорт, поэтому за вкусным напитком не обязательно далеко ехать, достаточно дойти до ближайшего магазина.
Выпускаются три вида текилы Olmeca:
- Olmeca (Ольмека) – простой алкогольный напиток, который состоит на 51% из сока голубой агавы, и на 49% — из других спиртов.
- Olmeca Altos (Ольмека Альтос) – серия алкогольной продукции премиум-класса. Она на 100% состоит из сока голубой агавы.
- Olmeca Tezon (Ольмека Тезон) – текила супер премиум-класса. Производится вручную по старинной технологии «Тахона» из 100% сока голубой агавы. Даже бутылки делаются вручную, и каждую из них подписывает лично Хесус Эрнандес – знаменитый текилеро.
На прилавках магазина можно встретить следующие популярные марки Olmeca:
Популярные марки | Описание | Цена за 1 бутылку 0,75 л |
Olmeca Blanco (Ольмека Бланко) | Кристально-прозрачный алкогольный напиток с легким привкусом дыма и меда. Источает аромат цитрусовых фруктов, зеленого перца и свежескошенной травы. Идеально подходит для приготовления коктейлей. | 1400-1600 руб. |
Olmeca Gold (Ольмека Голд) | Соломенно-золотистый напиток пахнет цитрусовыми фруктами, обладает мягким и сладковатым вкусом с едва уловимой перчинкой. | 2200-2500 руб. |
Olmeca Altos Plata (Ольмека Альтос Плата) | Кисло-сладкий прозрачный алкогольный продукт с ароматом цитрусовых фруктов и свежескошенной травы. | 1700-1900 руб. |
Olmeca Altos Reposado (Ольмека Альтос Репосадо) | Сладковато-медовый мягкий напиток, из-за шестимесячной выдержки в дубовых бочках, приобрел легкий аромат ванили, который отлично дополняют цитрусовые и древесные нотки. | 2200-2500 руб. |
Olmeca Tezón Añejo (Ольмека Тезон Аньехо) | Алкогольный напиток, выдержанный в бочках из белого дуба более одного года. Несмотря на то, что в нем отсутствуют ароматизаторы и подсластители, во вкусе можно уловить нотки сливочной сладости ириса и апельсина. | 6000-6300 руб. |
Olmeca Tezon Reposado (Ольмека Тезон Репосадо) | Напиток соломенно-золотистого цвета, источает терпкий аромат лайма, мандарина и морского бриза. Цитрусово-медовый вкус сочетается с нотками пряностей, зрелого дуба и ванили. | 5300-5600 руб. |
Olmeca Tezon Blanco (Ольмека Тезон Бланко) | Бесцветный молодой напиток, пропитанный ароматами агавы, свежескошенной травы и грейпфрута. После употребления оставляет приятное послевкусие из ноток пряных трав, ванили и лимона с медом. | 4600-4900 руб. |
Помимо Olmeca, популярностью пользуются и другие торговые марки текилы:
- Sauza (Сауза). Одна из старейших марок алкогольного напитка из сока голубой агавы. По популярности уступает лишь Ольмеки. На Родине – в Мексике, Сауза считается эталоном вкуса и качества. Стоимость за одну бутылку напитка составляет 1000-1300 руб.
- Jose Cuervo (Хосе Куэрво). Самая продаваемая марка. Более 30% мирового рынка текилы занимает продукция именно этой компании. Каждый год продается около 40 млн. литров этого напитка. Стоимость одной бутылки Хосе Куэрво, объемом 1 л, варьируется от 3000 до 3500 руб.
- Patron (Патрон). Компания Patron Spirits выпускает алкогольную продукцию только премиум-класса, которая на 100% состоит из сока голубой агавы. Мягкий и прозрачный напиток с тонким вкусом хорошо сочетается с мясом, острыми и яркими блюдами. Приобрести бутылочку Патрона можно за 3500-3700 руб.
- Don Julio (Дон Хулио). Напиток премиум-класса высоко ценится среди знатоков качественного алкоголя. Он отличается приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Стоимость одной бутылки 0,75 л составляет, в среднем, 5200-5500 руб.
Среди популярных марок напитка из сока голубой агавы, есть и недоступные экземпляры. Их могут позволить себе только состоятельные люди:
- Asombroso Del Porto. Мягкий и вкусный напиток появился благодаря тому, что создатель элитного алкоголя решил поместить текилу 11-летней выдержки в бочку. Приобрести бутылочку выдержанного Асомбросо Дель Порто не всем по карману – ее стоимость высока: 2800 долларов.
- Ley 925 Azteca. Лучшая в мире текила – мечта коллекционеров. Его стоимость составляет 225 000 долларов. Несмотря на изумительные вкусовые качества продукта, высокая стоимость обусловлена потрясающей бутылкой, сделанной из белого золота и платины.
Производители стараются изо всех сил удовлетворить потребности покупателей, предоставляя им огромный ассортимент своей продукции. Из этого разнообразия, каждый сможет найти для себя текилу, отвечающую вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о текиле и ее разновидностях:
Классификация текилы — разбираемся в вопросе
Что такое текила известно всем, а вот на какие виды она делится по составу и выдержке – знает далеко не каждый. Тем не менее, постараемся выделить самые яркие виды этого напитка. Об особенностях и разнообразии сортов текилы и пойдет наш разговор.
Виды текилы по чистоте
Если взять критерием качества текилы её соответствие национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:
- «Чистая» — из 100% голубой агавы – обозначается Premium, 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
- Смешанная – с добавлением спиртов, полученных из иных сахаров – отмечена как Standart или Tequila Mixto.
Рассмотрим подробнее каждый вид
Итак, чистая текила. Такие напитки считаются элитными. Они самые дорогие и поистине аутентичные, то есть не встречающиеся нигде больше в мире. Производство такой текилы старается контролировать государство, поэтому она, как правило, имеет высочайшее качество и обладает тем самым ярким ароматом и вкусом сока агавы, за который и ценилась во все времена. Хорошим тоном считается употребление её маленькими глотками, однако она великолепно сочетается и в коктейле со льдом, апельсином, лаймом, солью, корицей. Бутылка с таким напитком обязательно имеет пометку «100% agave», на это стоит обратить внимание.
Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto – это смешанная текила. В данном случае, при получении спирта имеют право использоваться прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы. Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более – это закон, и он контролируется государством.
Помимо прочего, в такой текиле допускается использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки. Это всё тот же узнаваемый напиток, однако не обладающий столь выраженным специфическим вкусом и ароматом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), а потому чаще применяемый для приготовления коктейлей. По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы приходится именно на этот её вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Tequila».
Сорта текилы
Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.
Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:
Сильвер (Tequila Silver)
«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.
Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)
Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.
Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)
Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).
Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.
Репосадо (Tequila Reposado)
А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.
Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)
Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.
Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам. Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.
В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.
Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.
Текила какая лучше
Текила — достаточно известный крепкий алкогольный напиток родом из Мексики. Средняя стоимость одной бутылки объемом 0.7 л составляет более одной тысячи рублей, напиток далеко не дешевый. При разнообразии марок и производителей есть вероятность приобрести некачественную алкогольную продукцию. Данная статья поможет вам разобраться, какая текила лучше, изучив текила рейтинг, о котором ниже пойдёт речь.
Как выбрать текилу
Выбрать какая хорошая текила, не разбираясь в алкоголе, достаточно сложно. От разнообразия бутылок с этим напитком можно взять ту, что больше понравится на вид, но это не гарантирует, что текила окажется вкусной.
Текила происходит родом из Мексики
Вот критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе этого напитка:
- Основной компонент текилы — сок агавы, поэтому выбирайте бутылки с надписями «100 % Blue agave», «100 % de agave», «Tequila 100% puro de agave».
- Штрих-код должен начинаться с числа 750 (страна-производитель Мексика).
- Надпись NOM (номер мексиканского спиртзавода) гарантирует соответствию напитка всем нормам качества.
- Наличие осадка на дне свидетельствует о наличии прохождения дистилляции и фильтрации текилы.
Классификация по выдержке, сахаристости, составу
Напиток из агавы выдерживается в дубовых бочках разное количество времени и по своему «возрасту» подразделяется на следующие типы:
- Joven — текила, не подвергавшаяся процессу выдержки. В этот же тип входит tequila gold, в неё добавляют карамельный колер для сходства цвета с выдержанным напитком.
- Plata (silver) или blanca — прозрачный напиток с сильным ароматом, выдержанный менее двух месяцев.
- Reposado — этот дистиллят агавы называется «отдохнувшим», выдерживается от двух до одиннадцати месяцев, имеет золотистый оттенок.
- Añejo — «старинная» текила, с выдержкой не более трех лет.
- Extra añejo — «очень выдержанная», срок выдержки более трёх лет.
По степени содержания сахара и спирта классифицируется текила
Текила классифицируется по степени содержания сахара и спирта на два вида «Tequila 100% puro de agave» и «Tequila mixto».
В первом случае концентрация агавы в напитке составляет 100%, а во втором — не менее 51%, остальная доля — различные сахара. Лучшие сорта текилы – это с самым большим содержанием агавы, соответственно, такой сорт по стоимости дороже.
Крепость у текилы в зависимости от вида колеблется от 38 до 50%.
Лучшая текила в мире: рейтинг
При разнообразии марок напитка из агавы (более 500 видов) есть из чего выбирать, однако существуют рейтинги популярности признанных в мире лидеров текилы:
- «Ley 925 Azteca» – самая дорогая текила в мире. Стоимость одной бутылки колеблется от 250 000 до 3 500 000 долл. Напиток производиться и сока голубой агавы и выдерживается до 60 лет. Цена зависит от оформления бутылки: золотом, платиной или бриллиантами.
- «Gran Patron Platinum» — данная марка пользуется популярностью у профессиональных дегустаторов, так как имеет привкус цитрусовых. Одна такая бутылка стоит целых 250 долларов, хотя это и не самая большая стоимость по сравнению со следующими напитками.
- «Asombroso Del Porto» — этот напиток имеет мягкий вкус благодаря эксперименту производителя. Напиток, выдержанный 11 лет, он залил в бочки, приобретенные у одного из лучших производителей вина. Стоит одна бутылка около 2800 долларов. Далеко не все эту текилу могут себе позволить, но по сравнению с самим дорогим дистиллятом агавы, эта стоит «копейки».
Популярная марка текилы
- «Barrique Ponciano Porf >
Имеет высокое качество и доступную цену
- «Messicano» — доступная по деньгам текила, но не уступающая более дорогим видам. Производители беспокоятся о своей репутации и производят алкогольную продукцию высокого качества. Текила дистиллируется в медных перегонных аппаратах, благодаря чему приобретает насыщенный вкус.
- «Sierra» — содержание агавы в этой текиле всего 51%, но растения выращены в особых условиях (на горных полях, а не в теплицах), без использования химических удобрений, что делает напиток качественным.
- «Patron» — текила считается доступной среднестатистическому российскому обывателю, так как ее стоимость за одну бутылку берет начало от 3500 рублей. Самый дорогой вид Grand Burdeos стоит 65000 рублей и имеет винный аромат, так как выдерживается в винных бочках.
- «Don Julio Real» — все виды этой текилы рассчитаны на солидных покупателей, так как средняя цена одной бутылки 65000 рублей. В производстве внимание акцентируется на качестве, а не количестве напитка.
- «Gran Patron Platinum» — считается элитной текилой, так как сырье выращивается на высокогорных плантациях, а напиток проходит тройную дистилляцию и настаивается в деревянных бочках, поэтому имеет мягкий неповторимый вкус. Средняя стоимость одной бутылки составляет 18000 рублей.
Доступна среднестатистическому российскому покупателю
Топ текилы в России по популярности
Из всего разнообразия производителей текилы в России образовался негласный текила-топ, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на объемах продаж, отзывах покупателей, ценовой политике производителя.
- «Olmeca» — лидер в рейтинге по соотношению цены и качества. Напиток завоевал народную любовь необычным вкусом и высоким качеством исполнения.
- «Sauza» — текила занимает второе место по популярности после Ольмеки. Привлекает покупателей сладковато-карамельным вкусом и доступной стоимостью около 2500 рублей.
- «Tres Sombreros» — отличительной особенностью этой текилы является использование в ее производстве особого вида дрожжей, который придает напитку необычный минеральный вкус. Этот дистиллят агавы завоевал популярность среди покупателей своей доступностью в магазинах и относительно низкой стоимостью — примерно 1500 рублей.
Самая дорогая и вкусная текила в мире
Самой дорогой текилой в мире признана «Pasion Azteca». Ее стоимость составляет от 250 тысяч до 3.5 миллионов долларов, она зависит от драгоценных металлов и камней, из которых производятся бутылки. Смесь золота и платины обладает наименьшей стоимостью — 250 тысяч долларов. Платиновая бутылка стоит 1.5 миллиона долларов, а та, что украшена бриллиантами — 3.5 миллиона долларов.
Самая дорогая и вкусная текила в мире
Самой же лучшей и вкусной текилой по результатам конкурса Международного Института дегустаций вин и спиртных напитков в Чикаго оказалась «Gold Olmeca»класса премиум.
С чем пить и как закусывать?
Самым распространенным методом выпивания текилы является схема»Лизни, выпей, кусни» — с тыльной стороны ладони слизывается соль, залпом выпивается рюмка текилы и закусывается кусочком лимона или лайма.
Вариантов закуски существует множество — лайм заменяется перцем чили, манго, ананасом или апельсином, а соль — смесью сахара и корицы. Те, кто любят погорячее, могут закусывать текилу традиционными мексиканскими блюдами.
Сами мексиканцы любят запивать этот напиток миксом из томатного, апельсинового, лаймового соков и смеси специй с солью.
Рецепты коктейлей на основе напитка
- «Туман». Потребуется соединить 33 г текилы и 330 г пива светлого сорта. Однако следует учитывать, что эта смесь очень быстро может «свалить с ног»даже крепкого мужчину.
- «Маргарита» — чтобы приготовить один из самых известных коктейлей в мире, смешайте текилу, лимонный сок и ликер «Куантро»в пропорции 3:1:1, добавьте кубики льда.
- «Текила-Бум» — достаточно известный напиток среди молодежи, так как он вызывает прилив бодрости, что дает возможность как можно дольше веселиться. В пропорции 1:1 смешивается любая текила и сладкая газировка, затем бокал накрывается ладонью и дном ударяется об стол, от чего появляется обильная пена, затем коктейль выпивается залпом.
- «Сангрита» — мексиканский коктейль с необычными ингредиентами, которые могут шокировать. Для приготовления напитка в блендере смешиваются шесть очищенных томатов, сок шести цитрусовых (3 лимона и 3 апельсина), 0.5 л текилы, одна нарезанная головка лука, по одной чайной ложке соли, сахара, и перца. В конце можно добавить колотый лед.
Обзор дорогих сортов и марок текилы
Текила – это одна визитных карточек Мексики, и ее можно отнести к неординарным напиткам с уникальным вкусом и традициями производства и потребления. Однако среднестатистическому европейскому потребителю довольно сложно разобраться во всем многообразии ассортимента, особенно если речь идет об алкоголе премиум-класса. Первым признаком хорошего качества является цена продукта, но если говорить об этом сегменте, то она может варьироваться от нескольких сотен долларов до полутора миллионов долларов.
Что влияет на цену хорошей текилы
Конечно же, на цену в первую очередь влияет технология производства. Дешевые сорта производят в целях экономии в металлических бочках, что препятствует испарению спиртов, а состав лишь частично состоит из агавового дистиллята.
Хорошие элитные сорта выдерживают в американских или французских бочках, предпочтительно из-под —бурбонов—, виски или —вина—, что придает будущему напитку красивые золотистые оттенки и насыщенность вкуса. Не последнюю роль играет и внешний вид бутылки.
Чтобы подчеркнуть статус, производители отдельно разрабатывают дизайн бутылки и декорируют их драгоценными металлами и камнями, а цена будет доступной лишь избранным.
Как правильно выбрать дорогую текилу
Состав
Существует два типа, которые определяются по соотношению в нем дистиллята агавы:
100 % голубой агавы
Этот тип не содержит других составляющих кроме дистиллята агавы. Ее разливают только в определенных штатах Мексики: Тамаулипас, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Халиско. На этикетке должна быть надпись: «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100 % puro de agave».
Смешанная
Обычно содержит от 51 % до 99 % дистиллята агавы, а оставшуюся часть составляют тростниковый или кукурузный дистиллят. В ней могут присутствовать и такие компоненты, как ваниль, глицерин, сахарный сироп, карамель и дубовый экстракт. На этикетке должна быть надпись «Tequila». Производится она исключительно в Мексике, но с 2006 года может быть разлита в любой другой стране мира.
Срок выдержки
Tequila Silver
Ее еще называют —серебряной текилой—, которая представляет собой невыдержанный дистиллят со слабовыраженным вкусом. Доля сторонних спиртов в ней составляет около 49 %.
Tequila Gold (Joven, Oro)
Это так называемая золотая или молодая текила, которая также относится к невыдержанным сортам и может содержать до 1 % красителей. Однако под такой категорией может скрываться купаж, состоящий из невыдержанной агавовки и хорошо выдержанного агавового дистиллята.
Tequila Blanco (Plat, Platinum, White)
Ее называют белой или платиновой за прозрачность. Она не выдержана и имеет вкус агавового дистиллята и на 100 % состоит из него.
Tequila Reposado
Она может быть выдержана в дубовых бочках от 2 месяцев до 1 года, за что и называется «отдохнувшей». Таким дистиллятам присущи золотистые оттенки цвета и мягкий, хорошо сбалансированный вкус.
Tequila Anejo
Эта категория отличается выдержкой в дубовых бочках, нередко из-под вина, виски или бурбона, на протяжение от 1 до 3 лет. Характеризуется насыщенным янтарным оттенком, мягкостью, глубоким вкусом и богатым послевкусием.
Tequila Extra Anejo
Этот тип относится к сверхвыдержанным, то есть выдержанным более 3 лет. Как правило, это коллекционные напитки, к выдержанной в течение 4-5 лет основе которых иногда добавляют более выдержанные спирты. Они отличаются насыщенным золотым окрасом с необычным красным оттенком, хорошей вкусовой палитрой и многократным длительным послевкусием.
ТОП-10 элитных сортов текилы премиум-класса
Ley 925 Azteca
—«Ley 925»— можно смело отнести к самой эксклюзивной марке и не только из-за хорошего качества мексиканского дистиллята. Бутылки, в которые его разливают, выглядят, как произведения ювелирного искусства. Они могут быть украшены серебром, белым золотом и платиной. Цена за одну может достигать 225000 долларов. Но возможен и еще более шикарный вариант оформления с применением инкрустации бриллиантами, что увеличивает цену до 1,5 млн. долларов.
Asombroso Reserva Del Porto
«Asombroso Reserva Del Porto» является напитком премиум-класса, имеет выдержку 11 лет и отличается удивительно мягким вкусом. Пожалуй, среди всех марок ее можно выделить по бутылке, изготовленной из натурального дерева, а оригинальное оформление замком, который ее запирает, не может не привлечь внимание, поэтому и цена ее достаточно высока – 2800 долларов.
Barrique Ponciano Porfidio
Выпуск этой марки лимитирован и составляет всего 2000 бутылок в год. Они отличаются особой формой – имеют довольно длинное горлышко. Интересен тот факт, что этот дистиллят в основном экспортируют в Японию, а цена за единицу товара составляет 2000 долларов.
1800 Collection
Для ее производства используют 3 вида голубой агавы, чтобы подчеркнуть респектабельность и элитарность напитка, над дизайном его бутылки трудилась группа известных художников. За удовольствие наслаждаться этим мексиканским дистиллятом вам придется заплатить не менее 1800 долларов.
Clase Azul Ultra Extra Anejo
Выпуск этой текилы ограничивается всего лишь 100 бутылками, поэтому ее считают хорошим коллекционным экземпляром. Каждая украшена серебром, золотом и платиной, а отличительной особенностью напитка является необычный для него красный оттенок. Стоимость такой бутылки составит 1700 долларов.
Rey Sol Extra Anejo
Одновременная острота и сладость является отличительной особенностью этой текилы, на которую повлияла пятилетняя выдержка напитка в дубовых бочках. Дизайн бутылки для нее разработал известный во всем мире мексиканский художник Сержио Бустаманте. Цена такого напитка составит 400 долларов.
Tres Cuatro y Cinco
Секрет хорошего качества «Tres Cuatro y Cinco» раскрывает ее название, которое говорит о том, что она изготовлена путем купажирования текилы с выдержкой 3, 4 и 5 лет. Разлит напиток в бутылки с очень тонким и непропорционально длинным горлышком, а цена составляет 390 долларов.
Herradura Selection Suprema
—«Herradura»— имеет необыкновенно красивый янтарный цвет с золотистым оттенком. На ее бутылке красуется подкова, а сама она упакована в шикарный бархатный футляр. Цена за единицу составляет 390 долларов.
Don Julio Real
—«Дон Хулио»— – одна из самых старых марок и первая из тех, кто стал разливать дистиллят в бутылки с узким горлышком. Интересно то, что изначально это было признаком хорошего, а если быть точнее, то премиального качества. Ее цена составляет 350 долларов.
Grand Patron Platinum
—«Патрон»— уже давно стала символом успеха и респектабельности. В отличие от других марок она разлита в бутылку из толстого стекла, которая по форме напоминает графин, а пробка выполнена либо из дерева, либо из стекла. Цена примерно 250 долларов.
v_kosmetikovna
V_Kosmetikovna
Как правильно пить текилу: учимся у профессионалов
Все больше любителей крепких спиртных напитков обращают свой не затуманенный взор в сторону весьма экзотического, для нашей страны, напитка — текилы.
Сорта текилы
Существует множество сортов и разновидностей данного напитка, среди которых особую известность и ободрение получили несколько сортов. Но прежде всего надо сказать, что и среди любителей и ценителей этого знойного напитка, нет единства. Все дело в том, что все сорта текилы подразделяются на те, что имеют золотистый цвет, и на прозрачные. Приверженцы прозрачной текилы утверждают, что именно данная ее разновидность в полной мере передает все вкусы и ароматы агавы, ничем не замутненные и не перебиваемые. Происходит это потому, что прозрачная текила практически не имеет выдержки, она разливается в бутылки сразу после изготовления. Им противостоят любители текилы золотистой. Такой цвет напиток приобретает в результате довольно длительного хранения в бочках из дуба. Сторонники этого вида текилы заявляют, что привкус дубовых досок, карамели и ванили, вот истинный вкус текилы, а пьется она гораздо мягче и приятнее. Спор этот длится уже многие столетия, но каждый остается при своем мнении. Вот несколько примеров самых известных сортов текилы.
- «Чинако Бианко» — этот сорт наиболее популярен в Северной Америке, именно с него и началось завоевание континента этим напитком. Это единственный сорт, который производится в штате Тамаулипас, расположенном на востоке Мексики. Вкус и аромат напитка безупречен. Качество изготовления на высоте.
- «Ель Тесоро Сильвер» — производится исключительно традиционным способом, когда агава выращивается, срезается и перерабатывается исключительно в ручную. Изготавливается только из сырья агавы, растущей на плоскогорье Лос-Альтос в штате Халиско. Это самое высококачественное сырье. Подобная агава не растет больше нигде, в том числе и в Мексике.
- «Сауза Трес Дженерейшнс Плата». Данный сорт один из самых старейших. Вкус отдает мятой, но в то же время остро чувствуется вкус агавы. Напиток пьется легко и с удовольствием. Это один из лучших сортов, стоимость которого достаточно высока.
- «Геррадуро Репосадо» — наиболее популярный сорт текилы. Производится и продается в больших количествах. Популярен во многих странах мира. Это сорт «легкой» текилы, срок выдержки составляет около года., в течении которого напиток приобретает довольно насыщенный аромат, сохраняя баланс между вкусом агавы и дуба.
5. «Ель Патрон Аньехо» — выдержанный сорт текилы. Изготавливается в районе Лос Альтос. Пользуется большой популярностью у любителей разновидности «Аньехо». При употреблении хорошо чувствуется привкус агавы, который, в сочетании с особой мягкостью, делает этот сорт изысканным и утонченным.
6. «Дель Магуйе Мескаль Санто Доминго Албарадос»— очень редкий сорт текилы, выпускается в маленьких количествах. Изготовление этого напитка осуществляется в одной из деревушек индейцев на высоте более трех тысяч метров только в одном штате — Ояксака. Вкус этого напитка очень необычен. Пить его нужно медленно, растягивая удовольствие, что даст возможность насладится букетом с запахом фруктов, растущих в тропиках и ароматом трав.
Как употреблять текилу?
Среди обывателей существует мнение, что текила должна употребляться правильно, но при этом единого мнения о том, как правильно пить текилу, у любителей текилы нет.
Существует несколько способов. Самый распространенный с использованием соли и лимонной дольки. Но есть и несколько менее известных, исключительно на любителя.
- Ерш мексиканский. Это мощная смесь из текилы и пива, причем пива мексиканского, где соотношение идет 1/10, а именно 33 гр. текилы и 330 гр. пива. Именно так, и не иначе.
- Коктейль «Маргарита». Наиболее популярен в США и европейских странах. Создается с использованием текилы, апельсинового ликера, сока лайма и кусочков льда.
Роза Текила
Роза флорибунда Текила (rose Tequila) входит в группу роз флорибунда (rose floribunda), состоящую из множества сортов. Розы флорибунда характеризуются обильным и продолжительным непрерывным цветением, устойчивостью к холоду и болезням. Цветы изысканны и декоративны. Эти цветковые растения великолепно вписываются в любой ландшафт как в самостоятельных посадках, как, например, роза грандифлора Текила, так и в цветочных массивах, бордюрах (Текила Санрайз), живых изгородях.
Описание сорта
Роза Текила выведена в 80-х года прошлого столетия голландскими селекционерами. Цветы необычны своим свойством изменять окраску: распускаясь из ярко-оранжевых бутонов, махровые лепестки постепенно светлеют и меняют оттенки от абрикосовых до практически белых, иногда с зеленоватым оттенком. Распустившиеся цветы розы Текила Голд становятся золотого цвета. Цветы чашевидные, до 8 см в диаметре, сложенные из 30 лепестков, аромат слабо выражен. В период активного цветения одно соцветие может насчитывать до 15 цветков. Цветение продолжительное, с мая по ноябрь.
Описание Розы Текила
Куст мощный, прямостоящий, при благоприятных условиях вытягивается до 1,5 метра в высоту и достигает 90 сантиметров в диаметре, без шипов. Листва обильная, сочного светло-зеленого цвета, крупная, с глянцевой поверхностью.
Обратите внимание! Роза флорибунда Текила выдерживает летнюю жару и низкие температуры, относится к 6-й зоне зимостойкости и выдерживает морозы до −23ºС. При снижении температуры до −7ºС требует укрытия.
Посадка
Наиболее благоприятна в апреле-июне, в районах с теплым климатом возможна в сентябре — первой половине октября. Место, выбранное для посадки розы Текила, должно быть проветриваемым, без сквозняков, освещенное большую часть дня и притеняемое в период активного солнца. При групповой посадке важно соблюдать плотность не более пяти растений на 1 кв.м.
Подготовленная для посадки почва должна быть с хорошим воздухообменом, способностью пропускать влагу, нейтральной или слабокислой, плодородной. Не рекомендуется высадка на участках, подверженных подтоплению, с высоким уровнем грунтовых вод.
Уход за растением
Включает в себя обильный полив, регулярное рыхление грунта для лучшего воздухообмена, удаление сорняков, предупреждение заболеваний, подкормку удобрениями, обрезку, укрытие на зиму. Укрытие важно проводить своевременно, не раньше и не позже того, как температура опустится ниже отметки −7ºС. Для этого предварительно обрезанный до 30-40 см куст окучивается, накрывается еловым лапником. Сверху сооружается каркас, который, в свою очередь, накрывается утеплителем и парниковой пленкой. При укрытии оставляются отдушины для циркуляции воздуха весной.
Обрезка производится многократно. Весной и осенью удаляются больные, поврежденные и погибшие побеги. В период цветения проводят короткую, умеренную или длинную обрезку, в зависимости от того, требуется ли обильное цветение или придание формы кусту. Для лучшей приживаемости и зимовки в первый год жизни, цветоносы максимально освобождают от бутонов, оставляя максимум 2 бутона.
Обратите внимание! Размножается роза флорибунда Текила черенками крепких молодых побегов. Только при данном методе растение сохранит все лучшие качества сорта.
Разновидности
Разновидности сорта роза tequila:
- Текила Санрайз (Tequila Sunrise) — крупноцветковое растение, используемое для создания бордюров. Куст достигает в высоту 80 см, крупный бутон насчитывает до 40 гофрированных лепестков;
Роза сорта Текила Санрайз
- парковая (grandiflora) Текила отличается сильнорослыми кустами, до 1,5 — 2 метров в высоту;
- Текила Голд роза (Tequila Gold) имеет махровые цветы золотисто-желтого цвета, расположенные одиночно или в соцветиях по 2-10 штук.
Роза Текила отлично подходит для озеленения, всегда выделяется среди других цветов, будет уместна в любом ландшафте.
Как вам статья?