- Выбираем лучшие сорта кабачков с нужными характеристиками
- Покупать ли гибриды кабачков
- Лучшие сорта голландской селекции
- Искандер F1
- Сангрум F1
- Кавили F1
- Отечественные сорта кабачков для открытого грунта
- Видео: секреты раннего урожая кабачков
- Раннеспелые российские сорта
- Якорь
- Ролик
- Грибовский 37
- Белоплодный
- Зебра
- Желтоплодный
- Среднеспелые российские сорта
- Цукеша
- Фараон
- Золотинка
- Зимний красавец
- Мячик
- Русский размер
- Рекомендации по выращиванию
- Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт
- Кабачки
- Посадка
- Рассада кабачков
- Рыхление почвы
- Полив
- Подкормка
- Опыление
- Виды и сорта кабачков — какие кабачки лучше для огорода?
- Лучшие сорта для посадки в открытый грунт
- Наиболее урожайные наименования овоща
- Сорта кустового типа для открытого грунта
- Сорта кабачков без семян
- Сорта кабачков для разных регионов
- Семена для средней полосы
- Сорта для Урала
- Сорта для Сибири
- Сорта для Подмосковья
- Видео: обзор семян кабачков «Скворушка»
- Сорта для тепличного выращивания
- Отечественные семена или зарубежные, преимущества и недостатки
- Отечественные семена
- Достоинства:
- Недостатки:
- Зарубежные гибриды
- Достоинства:
- Недостатки:
- Как выбрать семена для посадки
- Категории созревания овоща:
- Как посадить кабачки
- Подготовка почвы, семян
- Видео: как сеять кабачок
- Посадка и уход за культурой
- Кабачки для открытого грунта — лучшие сорта и какие семена самые урожайные?
- Общие правила выбора семян кабачков для посадки
- Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
- Какие самые урожайные кабачки?
- Лучшие оригинальные сорта
- Самоопыляемые виды
- Кабачки голландской селекции
- Какие кабачки выбрать для Сибири и Урала?
- Как выбрать семена кабачков по срокам созревания
- 19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы
- Описание
- Как выбрать
- Кустовые сорта
- Аэронавт
- Астроном
- Черный красавец
- Цукеша
- Желтые сорта
- Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
- Подбор сортов
- Обычные или цуккини
- Плоды
- Характеристика куста
- Климат
- Болезнестойкость
- Урожайность
- Сорт или гибрид
- Назначение продукции
- Лучшие сорта кабачков
- Ранние (скороспелые) сорта
- Арал F1
- Искандер F1
- Конкордия F1
- Ролик
- Самые урожайные
- Зимний Русский размер
- Белогор F1
- Торнадо F1
- Ардендо 174 F1
- Плеадис F1
- Ясмин F1
- Самоопыляемые
- Галакси F1
- Лена F1
- Маэстро F1
- Хобби F1
- Ассортимент
- Отечественные
- Голландской селекции
- Для хранения
- Для консервирования
- По регионам
- Подмосковье и Средняя полоса
- Ленинградская область
Выбираем лучшие сорта кабачков с нужными характеристиками
Кабачок – популярная неприхотливая культура, выращиваемая многими огородниками. Разнообразие ее сортов настолько велико, что нелегко разобраться во всем этом ассортименте. Поэтому зачастую приходится покупать семена, ориентируясь лишь на описание на упаковке. При всем этом есть лучшие сорта кабачков для открытого грунта, отличающиеся сочностью, хорошим вкусом, лежкостью и урожайностью.
Покупать ли гибриды кабачков
Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами. Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым. Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:
- почвы с глубоким пахотным слоем;
- регулярного полива;
- внесения удобрений.
Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.
Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.
Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру. Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.
Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.
Лучшие сорта голландской селекции
Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:
Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.
Искандер F1
Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м 2 за сезон.
Сангрум F1
Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.
Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м 2 .
Кавили F1
Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м 2 . Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.
Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.
Рекомендуется не передерживать кабачки на кустах, а своевременно снимать урожай. В противном случае возможно частичное загнивание плодов.
Отечественные сорта кабачков для открытого грунта
Российскими селекционерами предложены рынку многочисленные сорта кабачков, в числе которых районированные для определенных регионов. Это гарантирует получение отличных урожаев, не прилагая лишних усилий. Большинство сортов обладают определенной устойчивостью к понижению температуры воздуха.
Но садоводам из регионов с холодным климатом нужно понимать, что кабачок – растение теплолюбивое, хорошо развивающееся лишь при нижней границе температур в диапазоне +10..+15°C. При -1°C погибают все растения этой культуры, независимо от сорта.
Различают несколько родственных кабачкам видов:
У всех у них одни и те же требования к агротехнике и выращиванию. Цукини и патиссоны более популярны, обладают нежной мягкостью и тонкой кожицей. Среди всех этих культур самые сочные – крукнеки.
Все отечественные сорта опыляются партенокарпическим способом или с помощью насекомых, естественным путем. Выращивать в открытом грунте можно и те, и другие.
Видео: секреты раннего урожая кабачков
Раннеспелые российские сорта
Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.
Якорь
Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.
Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м 2 .
Ролик
Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м 2 .
Грибовский 37
Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м 2 . Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.
Белоплодный
В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.
Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.
Зебра
«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.
Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м 2 . Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.
Желтоплодный
Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.
Среднеспелые российские сорта
Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.
Цукеша
Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м 2 . Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.
Фараон
Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые. Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м 2 ), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.
Золотинка
Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.
Зимний красавец
Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.
Мячик
Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м 2 . Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.
От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.
Русский размер
Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.
Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.
Рекомендации по выращиванию
Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.
При посадке важно учесть, какие культуры высаживали на этом участке в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты.
Крупноплодные сорта кабачков нуждаются в подкормке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если климат с преобладанием пасмурных дней, рекомендуемые сорта – раннеспелые. За короткое лето плоды успеют набрать необходимую зрелость. В южных регионах можно выращивать любые сорта кабачков.
Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт
Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 г продукта содержится всего 27 килокалорий! Огородники же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.
Кабачки
Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок — это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Тыквенные. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее. Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет. Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.
Посадка
Существует два варианта того, как сажать кабачки: рассадой или семенами. Выбор способа посадки зависит от того, насколько тёплый у вас климат, и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посадите семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и затем уже сажать семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:
Кабачки цветут
Многие задаются вопросом, когда сажать кабачки. Ответ прост: в конце мая — начале июня. Желательно не в самый зной, но и не в холод, поскольку если температура будет ниже –2°С, растение может погибнуть. Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя (подробнее об этом можно прочесть в статье Как подготовить почву для рассады). Затем немного полить и воткнуть семена на глубину 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку рассады нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней. В качестве подкормки обычно используют удобрения «Бутон» или «Агрикола».
Рассада кабачков
Когда сажать кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.
Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили кабачки в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода за кабачками.
Рыхление почвы
Для выращивания кабачков важна подготовка почвы. Нужно, чтобы грядка, на которой растёт кабачок, была рыхлой, хорошо пропускала тепло и воду (подробнее о подготовке грядок можно прочесть в статье Ботва, ветки и сухая трава для обустройства грядок). Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя на поверхности корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.
Полив
Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней вполне достаточно. Но поливать нужно обильно, так, чтобы на 1 м² приходилось примерно 10 л воды. Не менее важна температура воды. Холодная вода может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокой влажности, поэтому если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.
Подкормка
Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт, и когда растут плоды. Это позволяет в разы увеличить урожайность.
Опыление
Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам. Но обычно насекомые справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.
Виды и сорта кабачков — какие кабачки лучше для огорода?
Кабачок — уникальный овощ. Это неприхотливая тыквенная культура гостит практически на любом огороде, каждый понимает пользу от употребления кабачков. Их используют в домашних заготовках, в кулинарии, особенно их, ценят любители диет. Родиной кабачков принято считать Мексику. Уникальный овощ имеет множество представителей. Сорта различаются по урожайности, виду, длительности созревания, по вкусу.
Лучшие сорта для посадки в открытый грунт
Прилавки магазинов пестрят множеством всевозможных наименований незамысловатого овоща. Как простому обывателю не ошибиться в выборе, чтобы потраченные усилия, время и деньги не пропали впустую?
Наиболее урожайные наименования овоща
Сорт Кавили – это гибрид, представленный Голландией. Он прекрасно растёт в открытом грунте. Ещё одно очевидное достоинство – способность к самоопылению. Это очень выгодно для районов с нестабильными погодными условиями. Кавили не перезревает, хорошо противостоит характерным болезням.
Урожайность Кавили достигает 9 килограмм с одного квадратного метра. Масса одного кабачка — 350 грамм, длина – 23 сантиметра. Окрас овоща имеет светло-зелёный оттенок, на вид схож с цилиндром. Сажают Кавили в мае или июне, урожай ожидается на 40-вые сутки от всходов семян. При посадке семена нельзя замачивать, так как они имеют промышленную обработку тирамом.
Сорт Цукеша. Этот сорт характеризуется ранним созреванием, урожай можно ожидать после 45-ти дней. Также ему присущ высокий объём урожая, он равен 12 килограммам на один квадратный метр. Семена Цукеши сеются в мае, длина плодов до 30 см., средняя масса одной единицы – 1 кг. Цвет плодов варьируется в тёмно-зелёных тонах, с проглядываемыми крупинками. На вкус Цукеша очень нежный, сочный, немного сладковатый.
Сорт Искандер – хорошо выносит пониженную температуру. Его можно высаживать в апреле и уже через полтора месяца получить урожай. Искандер, рекордсмен на производительность плодов, с его кустов собирают до 15 килограмм. Окрас – светло-зелёный, размер около 20 см, вес — 600 грамм. Несмотря на высокую производительность, вкус плодов не страдает. Овощи насыщенные, мякоть мягкая, шкурка тонкая.
Сорт Арал – хорошо противостоит низкой температуре, благодаря этой способности его семена можно сеять в конце мая. Срок вегетации 45 дней. Окрас плодов – бледно-зелёный, масса одной единицы – 800 грамм, максимальный урожай с одного куста – 10 килограмм. Этот сорт можно употреблять в пищу сразу с грядки, так как мякоть кабачка очень сладкая. Из недостатков Арала огородники отмечают повышенную требовательность к поливу.
Сорт Ардендо – относится к категории ранних кабачков, срок вызревания – 45 дней, семена рекомендуется сажать в конце мая. Этот голландский гибрид способен приносить урожай в количестве 14 килограмм. Средняя масса плода – 600 грамм. При высокой плодоносности вкус овоща не страдает. Внешне Ардендо похож на большую, толстую, булавку, мякоть – имеет зеленоватый оттенок, сладкий вкус. Недостаток Ардендо в высокой требовательности к поливу, дренированию почвы, обязательной подкормке.
Сорта кустового типа для открытого грунта
Сорта кустового типа способны оценить огородники с ограниченными земельными ресурсами. Кустовые культуры не занимают много места, они даже способны соседствовать с другими растениями.
Сорт Аэронавт отличается компактными кустиками, противостоянием к вредителям. Окрас плодов зеленоватый, длина 15 сантиметров, урожай до 7,5 килограмм с квадратного метра. Обладает отличным вкусом, сохраняется при транспортировке.
Сорт Одесский. Форма кабачка напоминает цилиндр, окрас — светло-зелёный, Одесский практически не подвергается болезням и вредителям, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, подходит для домашних заготовок.
Сорт Водопад – входит в категорию раннеспелых сортов, отличается высокой плодоносностью и средней переносимостью вредителей.
Сорта кабачков без семян
Мякоть в кабачках самое привлекательное и полезное. Существуют ли кабачки без семян? Благодаря семенам любая культура способна размножаться. Поэтому в принципе, не существует кабачков без семян. Все сорта имеют семена. Только разные сорта в большей или меньшей степени. Чтобы минимизировать количество семян в плоде, его нужно срывать с грядки как можно раньше. Специалистами отмечается, что в зарубежных гибридах меньше семенного материала, чем в отечественных культурах.
Сорта кабачков для разных регионов
Семена для средней полосы
Этот регион отличается разными погодными условиями, максимально адаптивные сорта для этого региона: Каризма F1, Белоплодный, Грибовский, Цукеша, Одесский 52 кустовой, Скворушка, Искандер F1, Золотинка, Ранний красавец, Ролик, Партенон F1, Мячик, Фараон.
Сорта для Урала
В широтах Урала хорошо растут ранние сорта. Период вегетации максимум полтора месяца. Наименование сортов: Длинноплодный, Искандер, Жёлтоплодный, Аполлон, Белый, Кавили, Мячик, Негритёнок.
Поздние сорта, период созревания до 3-х месяцев: Чёрный красавец, Скворушка, Калебаса, Спагетти Равиоло, Якорь, Нежность, Тристан, Маркиза, Изольда, Астория.
Сорта Цукини для Урала: Макаронный, Куанд, Зебра, Золотинка, Горный, Нефрит.
Сорта для Сибири
В этой территории, в силу климата, нужно сажать сорта хорошо переносящие пониженную температуру и влагу: Грибовские 37, Белый медведь, Фараон, Длинноплодный, Геновезе, Партенон F 1.
Также на этой сложной территории плодоносят самоопыляемые культуры: Аполлон, Белогор, Цуккини Блэк.
Сорта для Подмосковья
Для Подмосковья хороши три вида овоща:
Цуккини по своей природе различаются по окрасу. Они плотные и вкусные. Из недостатков культуры – сравнительно низкая урожайность по сравнению с другими видами. Хранятся цуккини чуть больше месяца. Хороши для Подмосковья: Золотинка, Желтоплодный, Гольда.
Гибридные сорта гарантируют высокую урожайность, но они не годны для размножения.
Хорошо приживаются в Подмосковье следующие сорта-гибриды: Грибовские, Белоплодный, Искандер F1, Тиволи, Вайт Буш, Геневезе, Нежный зефир, Цукеша, Гольда, Спагетти, Партенон, Горный, Белый, Каризма.
Кабачки сорт Грибовские 37
Высоко плодоносящий сорт, плоды длительно хранятся, после транспортировки сохраняют товарный вид. Растёт сорт ветвями, созревание длится до двух месяцев, но плодоносит культура полтора месяца. Цвет плодов — белый, при перерастании кожица сильно грубеет, качества теряются. Широко применяется в заготовках на зиму.
Кабачки сорт Скворушка
Плоды Скворушки созревают в интервале 46 — 55 суток. Цуккини ветвица, вырастает очень крупным, масса одной единицы доходит до одного килограмма. Цвет сорта – тёмно-зелёный. Специалисты отмечают очень хорошие пищевые характеристики, отличную плодоносность.
Видео: обзор семян кабачков «Скворушка»
Кабачки сорт Апельсинка
Апельсинка принадлежит к категории ранних кабачков. Он очень вкусный, его легко спутать с фруктом. Он напоминает спелый апельсин, об этом свидетельствуют округлые формы ярко-оранжевого оттенка. Плоды очень нежные на вкус, со сладковатым оттенком. Уникальная форма позволяет с лёгкостью осуществлять процесс консервирования и фарширования.
Сорта для тепличного выращивания
Кабачки, возможно, выращивать в тепличных помещениях, при таком методе значительно сокращаются сроки вегетации. Плоды можно получить уже на 30-е сутки. Из теплицы можно получать урожай ранней весной, культура будет плодоносить до конца осени.
Тепличные сорта: Белоплодный, Немчиновский, Кавили, Белогор, Белуха, Водопад, Зебра, Мавр, Карам, Аэронавт, Куанд, Мини-Цуккини, Нефрит, Грибовские, Спагетти Равиоло, Ореховый.
Отечественные семена или зарубежные, преимущества и недостатки
Отечественные семена
Достоинства:
- высокое качество при хранении, консервировании;
- высокие вкусовые показатели;
- хорошо приспосабливаются к климату, зимостойкие;
- обладают большим набором полезных веществ.
Недостатки:
- короткий вегетационный период;
- перерастают, теряют вкусовые характеристики.
Зарубежные гибриды
Достоинства:
- высокая урожайность;
- короткий срок созревания;
- декоративный вид;
- не перезревают, сохраняют вкусовые качества;
- длительный вегетационный период.
Недостатки:
- повышенная потребность в тепле и влаге;
- обладают меньшим набором полезных веществ;
- не подходят для консервирования;
- семена не годятся для новой посадки.
Как выбрать семена для посадки
Чтобы определиться с выбором желаемых семян необходимо ответить для себя на некоторые вопросы. Какой нужен срок созревания? Этот критерий очень важен, так как овощ должен успевать созревать в том или ином регионе.
Категории созревания овоща:
- Раннее созревание. Период от трёх недель до двух месяцев. Такая скорость созревания подходит для северных частей. На юге огородники умудряются собрать урожай в два этапа.
- Созревание длительностью от 50-ти до 60-ти дней.
- Созревание от 2-х месяцев и выше, осенний урожай.
Как посадить кабачки
Подготовка почвы, семян
Перед посадкой семян в землю, огороднику следует позаботиться о грядках, в которых будет расти кабачок. Культура не будет расти на заболоченном грунте, в непосредственной близости к подземным водам.
Благодатной почвой для овоща будет удобренная чернозёмом земля. Подготавливать землю для посадки следует осенью. Для этого её хорошо перекапывают, для обильного урожая к земле добавляют калийные и фосфатные удобрения.
Дальнейшая подготовка земли проводится весной, она сводится к рыхлению почвы, также грунт дополнительно удобряют аммиачной селитрой. Опытными огородниками отмечено, что кабачки лучше растут в том месте, где до этого росли помидоры, капуста, картофель. Не следует их выращивать на бывшем обитании патиссонов, тыквы, огурцов. Культуру не выращивают под плёнкой, она не любит чрезмерную влажность.
Видео: как сеять кабачок
Непосредственно перед посадкой семена обеззараживают. Для этого их достаточно просушить на солнце, длительностью в несколько дней. Затем семена промывают марганцовкой и обычной водой. Для быстрых всходов рекомендуется прорастить семена. Для этого их замачивают в марлевой ткани. Как только пробьются ростки семена можно смело отправлять в землю.
Посадка и уход за культурой
Кабачки, возможно, сажать рассадой. Но такой способ очень болезненный, лучше высаживать пророщенные семена непосредственно в землю. Как готовится рассада? Выращивается она в глубоких торфяных горшках. Перед посадкой обрабатывается грунт путём вымораживания или обработкой горячим раствором марганца. Семена погружаются на глубину до 4-х см, почва хорошо увлажняется.
После посева семян следует следить за тем, чтобы первые всходы не склевали птицы.
Поливать будущий урожай рекомендуется редко, но обильно, желательно тёплой водой. Так же необходимо своевременно рыхлить почву и окучивать кусты, чтобы не произошло залёживание почвы. Для обильного урожая рекомендуется подкармливать почву после появления 7-го листочка. В качестве удобрений может выступать раствор из воды, селитры, калийно-фосфатных компонентов. Если не получается опыление цветков естественным путём, следует воспользоваться раствором мёда.
Идеальным размером спелого овоща является длина – 15 см, ширина – 6 см. не нужно допускать, чтобы кожура стала грубой, в таком случае все полезные вещества улетучиваются.
Удивительный и полезный овощ по своей природе не прихотлив, но решая его выращивать, лучше всего подобрать максимально адаптивный для вашего климата сорт, и тогда вас будет радовать обильный урожай и удовлетворение от своих трудов.
Кабачки для открытого грунта — лучшие сорта и какие семена самые урожайные?
Почти у любого огородника посажены грядки с кабачками. Они вырастают достаточно быстро, и их плоды являются первыми летними овощами. Они используются при диетах и для первого прикорма маленьких детей. При помощи кабачков можно разнообразить летний стол и приготовить консервацию на зиму. Прежде чем приобретать посадочный материал, необходимо учитывать биологическую характеристику овоща, цвет его кожицы, временной промежуток от посева до плодоношения и урожайность, а также соответствие климату произрастания того или иного вида.
Как правило, кабачки культивируются в открытом грунте, поэтому важно знать, как выбрать лучшие сорта для такого выращивания, которые дают максимум урожая при небольших затратах по уходу. Но каким бы неприхотливым не был вид, все же следует соблюдать правила его посадки и выращивания.
Общие правила выбора семян кабачков для посадки
Перед тем, как приобретать семена для высева в грунт, необходимо выяснить основные биологические данные овоща и учесть свои пожелания. Прежде всего следует выяснить соответствие понравившегося сорта или гибрида той климатической зоне, в которой он будет произрастать. Также нужно понимать, что кабачки бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. Если ранние сорта начинают плодоношение на 35-45 день после всходов, то поздние – на 90-120 день.
В зависимости от формы кустов, кабачки имеют и разную урожайность, также стоит учитывать, что гибриды более продуктивны, но для получения заявленного урожая требуется строго придерживаться технологии выращивания. Сортовые кабачки менее капризны.
Кроме стандартных сортовых кабачков с зелеными и белыми плодами, у огородников набирают популярность растения с желтым, черным, пятнистым оттенком плодов.
Также многие дачники предпочитают сажать цуккини, которые имеют сочную мякоть и дают стабильные урожаи.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Не все кабачки можно сажать в открытом грунте. В регионе с умеренным или холодным климатом растения могут погибнуть от недостатка солнечных дней и от резкого колебания температур. Нужно помнить, что кабачки и цуккини являются южными овощами с нежными листьями и стеблями. Предпочтительнее приобретать и высаживать в грунт в таких областях районированные сорта, которые могут за короткий летний период дать достойный урожай.
Какие самые урожайные кабачки?
Если высаживать овощ на скромной плантации и для только нужд небольшой семьи, то урожайность – не самый важный показатель. Если же требуется получить хороший выход для продажи, тогда нужно обратить внимание на самые урожайные сортовые и гибридные кабачки:
- Куанд – сорт дает высокие и дружные урожаи, с 1 кв. м – 22 кг плодов. Кабачки с бледноватой зеленой окраской с ребристыми полосками темного зеленого оттенка. Длина плода – 25-30 см, вес – 1200-1500 г. Мякоть плотная, но нежная;
Куанд
- Искандер F1 – урожайность выше 15-16 кг с 1 кв. м. Кабачки весят до 600 г каждый, длина овоща 18-20 см. Цвет – зеленоватый, ближе к белому, шкура – тонкая, структура мякоти – плотная;
- Ардендо F1 – урожайность 13-14 кг овоща с 1 квадратного метра. Для хорошей вегетации требуется регулярный полив и систематические подкормки. Вес одного овоща – 500-600 г, окрас светло-зеленый в белесую крапинку;
Ардендо F1
Цукеша – цуккини со стабильной урожайностью с 1 куста 11-12 кг. Кроме незащищенного грунта, Цукешу можно высаживать и в теплицах.
Лучшие оригинальные сорта
Кроме привычных белых или зеленоватых кабачков или темного цвета цуккини, довольно часто на грядках у дачников встречаются и необычные разновидности культуры, которые поражают окраской, структурой мякоти и формой плодов. Семена оригинальных кабачков можно приобрести почти в каждом семеноводческом магазине, потому что дачники охотно высаживают новинки на своих участках.
Набирает популярность сортовой кабачок Спагетти. Вкусовые качества его не сильно отличаются от цуккини, но после биологического созревания овоща его мякоть расслаивается на длинные волокна оранжевого цвета, напоминающие тонкую длинную вермишель. Внешне Спагетти похож на дыню.
В длину плоды вырастают 28-30 см, вес –1,5 кг.
Куст с мощным скелетом, хорошо разветвленный, но компактный. Спагетти относится к видам среднепозднего срока созревания. Первый овощ можно сорвать с куста спустя 95-130 дней с момента всходов. Спагетти хорошо переносит незначительные заморозки, устойчив к инфекционным болезням. Плоды в биологической спелости хранятся 120-150 дней.
Еще один сорт семейства тыквенных – Лагенария или вьетнамский кабачок. Сорт позднего срока плодоношения имеет разную форму плодов – от грушевидной до вытянутой длинной. Рекомендуется использовать в пищу те плоды, которые достигли 60 см в длину.
При этом можно отрезать только кусок кабачка, оставшаяся на кусте часть продолжит расти.
Как обычный кабачок или цуккини лагенарию употребляют в стадии технической спелости, так как с наступлением биологической мякоть высыхает и внутри овоща образуется полость. Кожура овоща становится «каменной», ее сложно разбить. Из лагенарии традиционно изготавливали сосуды под сыпучие и жидкие продукты.
Кусты Лагенарии имеют мощный корень, массивный скелет с множеством лиановидных побегов. Для выращивания необходимо использовать шпалеру или опоры. Лагенария может вырастать до 1,7 см, а ее плоды – до 2 метров.
Самоопыляемые виды
Самоопыляемые кабачки завязывают плоды без помощи насекомых. Данные виды подходят для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых теплицах.
Наиболее популярные партенокарпические сорта:
- Кавили – ранний гибрид. Плоды вырастают в длину 20-22 см, имеют светлый зеленый оттенок. С 1 кв. м можно собрать кабачков около 8,5-9 кг. Начинают кусты плодоношение 45-50 день и плодоносят 60-70 дней;
Кавили
- Медуза – суперранний гибридный кабачок со сроком наступления созревания 35-40 дней. Овощи на кустах достигают 24-25 см. Кожица тоненькая. Вес каждого овоща – 600-800 г. Медуза устойчив к колебаниям весенних температур;
- Аэронавт – ранний гибрид цуккини имеет компактную и мощную форму куста, устойчив к колебаниям весенних температур и к развитию грибковых и инфекционных болезней. Практически не поражается вредителями. Вес плода – 1300-1500 г. Урожайность с 1 куста 2,5-3 кг. Овощ транспортабельный и лежкий. Мякоть плотной структуры.
Аэронавт
Кабачки голландской селекции
Пользуются высокой популярностью кабачки голландской селекции. К наиболее востребованным относятся такие гибриды:
- Амьяд F1 – раннеспелый гибрид для незащищенной и защищенной почвы. Плодоношение наступает на 35-40 день. Форма овоща цилиндрическая удлиненная, вес – 160-220 г, цвет кожицы – бледно-зеленый. Длина – 17-18 см;
Амьяд F1
- Мери Голд F1 – кустовой ранней спелости гибрид с кожурой желто-золотистого оттенка. Длина овоща – 20-22 см. Растение устойчиво к инфекционным и грибковым болезням (пятнистости листьев и золотистой мозаики), требователен к систематическим поливам и регулярным подкормкам. Плодоношение может длиться 60-90 дней;
- Карамболь F1 – ранней спелости гибрид. Созревание овоща наступает на 35-38 день. Плоды цилиндрической удлиненной формы 20-22 см. Вес – 350-400 г. Отличается высокой лежкостью и транспортабельностью. Плодоношение может растянуться на 3-4 месяца при систематической подкормке растения.
Карамболь F1
Какие кабачки выбрать для Сибири и Урала?
Для уральской климатической зоны лучшими являются ранние гибриды или сорта, которые за короткий промежуток теплых дней успевают дать максимальный урожай. К таким кабачкам относятся:
- Апполон F1 – холодостойкий раннеспелый кабачок. Плодоношение наступает спустя 38-40 дней и продолжается 60-80 календарных дней. Плоды светлые цилиндрические удлиненные до 20 см и весом до 1,300 кг;
Для Сибири рекомендованы влагостойкие, теневыносливые и холодостойкие кабачки отечественной и иностранной селекции. Наиболее популярными у огородников северных регионов являются:
- Голландский гибрид Партенон относится к партенокарпическим гибридам, его можно выращивать в теплицах. На 1 кв. м размещают 3-4 куста, которые дают урожай 15-16 кг. Ранний гибрид успевает пройти весь путь вегетации в условиях севера. Плоды темного зеленого оттенка с плотной мякотью. Временной промежуток плодоношения растянутый – 2-3 месяца. Использовать Партенон можно в кулинарных рецептах в свежем виде, для сушки и заморозки, для консервации;
Грибовский 37
Как выбрать семена кабачков по срокам созревания
Наибольшую прибыль приносят раннеспелые сорта, поэтому огородники, которые выращивают овощ для продажи, высаживают сорта кабачка и гибриды, приносящие ранний урожай. Для домашнего использования высаживают поздние или средние сорта, которые более устойчивы к перепадам температур и болезням, а также дают больший урожай, чем ранние. Основные сорта по сроку созревания:
- для выращивания в теплице используются преимущественно ранние гибриды или раннеспелые сорта, а для выращивания на открытых грядках, особенно в условиях умеренного климата, огородники стараются высадить скороспелый кабачок. Лучшие сорта с ранним сроком плодоношения – Цукеша и Грушевидный, голландские гибриды – Кавили F1, Искандер F1, а также гибриды первого поколения Арал, Боцман и Ардендо;
Грушевидный
- среднеспелые сортовые кабачки также популярны у огородников, потому что имеют продолжительный период плодоношения. К таким сортам относятся Куанд и Грибовский 37;
- по вкусовым качествам поздние сорта кабачков лучше, чем ранние и средние. Они имеют насыщенный вкус и аромат, плотную, сочную и нежную мякоть. Используются для термической обработки и консервации. К поздним сортам относятся Лагенария обыкновенная и Калебаса, Спагетти, Тиволи F1.
19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы
Кабачки — 19 лучших
Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.
Описание
Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:
- много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
- клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
- небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса
Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.
Как выбрать
Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет
Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.
Еще стоит принимать во внимание такие моменты:
- Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
- Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
- Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.
Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.
По скороспелости различают три вида овоща:
- раннеспелые
- среднеспелые
- позднеспелые
Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.
Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.
Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.
Кабачки на гриле
По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.
Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.
Кустовые сорта
Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.
Аэронавт
- Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
- Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
- Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
- В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
- Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
- Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
- Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.
Астроном
- Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
- Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
- Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
- Вес такого плода может достигать килограмма.
- Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
- Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
- Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.
Черный красавец
- Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
- Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
- Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
- Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
- Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
- Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.
Цукеша
- Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
- Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
- Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
- Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
- Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
- Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
- Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
- Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.
Желтые сорта
Один из представителей желтых кабачков
По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Кабачок – одна из самых неприхотливых огородных культур в любом регионе, где возможно земледелие. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков – вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов.
Всю большую популярность завоёвывают гибриды (особенно в крупных аграрных хозяйствах), а среди огородников востребованы и новинки, и привычные старые сорта. У каждого из них – свои достоинства.
Подбор сортов
Какой бы сорт мы ни выбрали, он будет полезным для здоровья. Любой кабачок – это минимум калорий (24 – 27 ккал в 100 г) и сахаров (5%), зато в нём присутствуют ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и сосудов, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует психику). Мякоть содержит 93 % воды.
Кабачки считаются незамысловатой огородной культурой, но критериев выбора оказывается неожиданно много. Современный ассортимент невероятно богат и важны многие параметры.
@Tony Hisgett
Обычные или цуккини
Кабачки цуккини – это разновидность с компактным кустом, предельно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семечки в недозревших цуккини почти не ощущаются.
В Российском Госреестре сорта кабачков и цуккини объединены в одну группу и резких различий между ними не наблюдается (особенно в новейшем ассортименте).
Если нужны массивные плоды для длительного хранения, то искать их нужно среди обычных кабачков (Грибовские, Русский размер), а не цуккини.
Интересный овощ – крукнек («кривошейка»). Он является ближайшим родственником кабачка; выделяется слегка искривлённой формой плода и бородавчатой поверхностью шкурки. Популярные сорта крукнека:
- Гуси-лебеди,
- Жираф F1,
- Золотой гребешок,
- Скрудж.
Золотой гребешок
Плоды
- размером;
- формой (цилиндрические, овальные, округлые);
- толщиной кожуры и её окраской (белая, салатовая, жёлтая, оранжевая, зелёная, тёмно-зелёная, полосатая, пятнистая);
- плотностью мякоти и её цветом (белая, кремовая, зеленоватая, желтоватая, розоватая, оранжеватая);
- вкусовыми качествами (нежные или волокнистые, пресные либо сладковатые, иногда с особыми ароматами);
- жёсткостью семечек (от грубоватых до неощутимых).
Характеристика куста
У старых сортов плети могут достигать метровой длины. Плетистые кабачки порой интенсивно ветвятся и широко разрастаются, что осложняет уход за ними. При этом отдача с площади получается не слишком большой.
Гораздо более компактны кабачки кустовые – с коротким стеблем длиной не более полуметра, зачастую менее 30 см. Ветвление слабое или умеренное.
Многие современные гибриды характеризуются открытым типом куста – прямостоячим, удобным для ухода и сбора зеленцов. Они годятся для загущенной посадки, и урожайность с квадратного метра возрастает в несколько раз.
Климат
Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта выносливы к похолоданиям и температурным перепадам. В регионах с коротким летом порадуют гибриды с быстрой и дружной отдачей в сверхранние сроки. В южных областях ценятся длительный период вегетации и засухоустойчивость.
В закрытом грунте успешно плодоносят самоопыляемые гибриды. Для выращивания на балконе есть компактные цуккини:
- Патио Стар F1,
- Золотой F1 (с диаметром куста в пределах полуметра).
Патио Стар F1
Болезнестойкость
Ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаики, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: гнилям плодов и корней, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую отражается на количестве и качестве овощей.
Новейшие гибриды обладают комплексной выносливостью к патогенам.
Урожайность
Показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал у современных гибридов намного выше, чем у старых сортов (с превышением в 3 – 5 раз).
Сорт или гибрид
Интенсивную отдачу и высокое качество зеленцов гарантируют новейшие гибридные кабачки – при достойном уровне агротехники. Могут выдавать по 3 – 6 зеленцов одновременно. Подлинный семенной материал гибридов – дорогостоящий.
Простые сорта по-прежнему ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и возможность собирать свои семена (избегая межсортного переопыления и скрещивания с патиссонами, тыквами).
Назначение продукции
Кабачок – овощ уникальный по разнообразию кулинарного использования. Разновидности, обладающие нейтральным (пресноватым) вкусом, отлично сочетаются с другими продуктами и разнообразными приправами. Реже встречаются сладковатые и сахаристые плоды, подобные фруктам или тыквам.
@Gabriel Jaquemet
Применение кабачков в кулинарии:
- Свежие салаты, фреш (свежевыжатый сок).
- Для выпечки (в тесто и начинку).
- Маринование, консервация компотов и соков, варенье.
- Тушёные и жареные овощи, запеканки, барбекю, икра, салатные заготовки. Для икры годятся любые кабачки, кроме самых сладких. В остальных случаях предпочтение отдаётся молодым завязям.
На некоторых направлениях остановимся подробнее:
Цельноплодное запекание, фаршировка. Удобны специальные мини-формы – круглые, порционные:
- Апельсинка F,
- Аппетитный горшочек,
- Боцман F1,
- Запеканка,
- Колобок F1,
- Мячик,
- Поварёнок,
- Рондини,
- Тёща хлебосольная F1.
Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Для заморозки:
- Пеппи,
- Русский деликатес,
- Снежногорский F1.
Снежногорский F1
Длительное хранение плодов
Зимой и даже весной удастся полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть, какие сорта кабачков лучше хранятся. Обычно это качество отмечается в описании.
Для рыночных продаж
Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).
Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются цуккини со светло-салатовой окраской кожицы.
На корм скоту и птице
Для круглогодичного скармливания питомцам подсобного хозяйства подходят овощи крупные, урожайные, с большим содержанием сухих веществ и хорошим хранением:
- Грибовские 37,
- Зимний Русский размер.
Грибовские 37
Замечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения симпатично цветут (венчики крупные, ярко-жёлтые), а листья у них широкие, нередко пёстрые и красиво изрезанные. Шикарные, пышные экземпляры выигрышно смотрятся на переднем плане миксбордеров и на грядках-клумбах (к примеру, в сочетании с декоративной капустой и разноцветными салатами).
Особенно эффектны кусты, посаженные в бочки, пирамиды из шин, крупные вазоны (с регулярными поливами и подкормками).
Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).
Лучшие сорта кабачков
Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.
Ранние (скороспелые) сорта
Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!
Арал F1
Урожайный (до 10 кгкв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.
Искандер F1
Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.
Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.
Конкордия F1
Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.
Ролик
Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.
Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.
Самые урожайные
Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.
Зимний Русский размер
Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).
Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.
Белогор F1
Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.
Торнадо F1
Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кгкв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.
Ардендо 174 F1
Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.
Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг кв. м.
Плеадис F1
Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.
Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.
Ясмин F1
Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кгкв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.
Самоопыляемые
Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.
Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.
Галакси F1
Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кгкв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.
Лена F1
Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.
Маэстро F1
Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кгкв. м.
Хобби F1
Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кгкв. м.
Ассортимент
Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.
Отечественные
Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.
- Аэронавт
- Барчук F1
- Гепард
- Зебра
- Золотинка
- Золотой телец
- Маэстро F1
- Полосатое солнышко F1
- Приобский F1
- Русские спагетти
- Торнадо F1
- Цукеша
- Чёрный красавец
- Чудо оранжевое F1
- Якорь
Голландской селекции
Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.
Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.
- Амджад F1
- Диамант F1
- Искандер F1
- Сальвадор F1
- Суха F1
- Сцилли F1
Для хранения
Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.
- Грибовские 37
- Зимний F1 деликатесный
- Зимний Русский размер
- Пеструха
- Спагетти
Для консервирования
На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.
- Колобок F1
- Корнишонный
- Король рынка F1
- Сангрум F1
Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.
- Ананасный
- Апельсинка F1
- Зимний деликатесный F1
- Нежный зефир F1
- Ореховый
По регионам
В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.
- Аймаран F1
- Алия F1
- Ардендо F1
- Асма F1
- Буратино
- Жар Птица
- Медуза F1
- Мостра F1
- Отличник F1
- Сангрум F1
- Сцилли F1
- Тосха F1
- Хобби F1
- Ясмин F1
Подмосковье и Средняя полоса
- Ардендо F1
- Барчук F1
- Велиж F1
- Вилина F1
- Деликатес
- Золотой телец
- Изумрудный
- Искандер F1
- Квета МС
- Конкордия F1
- Лена F1
- Матроскин
- Невира F1
- Скворушка
- Фазан
- Цукеша
- Чёрный красавец
- Урал и Сибирь
- Амджад F1
- Ардендо F1
- Арктик
- Бабье счастье
- Бананы на грядке F1
- Важный господин
- Вилина F1
- Диамант F1
- Искандер F1
- Конкордия F1
- Лена F1
- Лимонадный Джо
- Невира F1
- Пеструха
- Северный вариант
- Северный мишка
- Сибирский изумруд F1
- Сибирское золото
Ленинградская область
- Ангелина F1
- Аэронавт
- Белогор F1
- Золотой F1
- Искандер F1
- Кавили F1
- Любимчик
- Мячик
- Президент F1
- Фараон
- Чёрный красавец
Как вам статья?