- Особенности агротехники технического винограда
- Шпалера для технического винограда
- Формировки для технического винограда
- Размер куста и запас многолетней древесины
- Агротехника технического винограда
- Выбираем виноград
- Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям
- Итак, как же правильно выбрать сорт винограда:
- Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:
- Наш видеоролик с советами как правильно выбрать виноград
- Подобрать сорт винограда по сроку созревания
- Таблица группировки сортов по срокам созревания
- Выбираем виноград по размеру, форме и цвету ягод
- Таблица группировки по размеру грозди
- Таблица группировки по размеру ягоды
- Как правильно выбрать виноград по величине урожая
- Выбор винограда по силе роста кустов
- Выбираем сорт винограда по устойчивости к грибковым болезням
- Как правильно выбрать сорт винограда по устойчивости к морозу
- Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту
- Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту
- 10 самых лучших сортов
- Какие самые вкусные сорта винограда
- Ранние сорта сладкого винограда
- Среднеспелые сладкие сорта винограда
- Поздние сорта вкусного винограда
- Самые урожайные сорта винограда
- Выбираем виноград
- Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям
- Итак, как же правильно выбрать сорт винограда:
- Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:
- Наш видеоролик с советами как правильно выбрать виноград
- Подобрать сорт винограда по сроку созревания
- Таблица группировки сортов по срокам созревания
- Выбираем виноград по размеру, форме и цвету ягод
- Таблица группировки по размеру грозди
- Таблица группировки по размеру ягоды
- Как правильно выбрать виноград по величине урожая
- Выбор винограда по силе роста кустов
- Выбираем сорт винограда по устойчивости к грибковым болезням
- Как правильно выбрать сорт винограда по устойчивости к морозу
- Сорта винограда — классификация и назначение
- Общая классификация виноградных сортов
- В зависимости от сроков созревания различают:
- Лучшие столовые сорта винограда
- Красотка
- Юбилей Новочеркасса
- Восторг
- Самые вкусные сорта винограда универсального назначения
- Виды винограда технического предназначения
- Кристалл
- Солярис
- Сильванер
- Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
- Что такое морозоустойчивость?
- Виноград Лидия
- Виноград Кристалл
- Виноград Таёжный
- Виноград Алёшенькин
- Виноград Альфа
- Виноград Загадка Шарова
- Виноград Амурский прорыв
- Виноград Синий Северный
- Виноград Муромец
- Виноград Розовый Жемчуг
Особенности агротехники технического винограда
В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.
Шпалера для технического винограда
Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.
Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.
Формировки для технического винограда
Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное — это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.
Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.
Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.
Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.
Размер куста и запас многолетней древесины
Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).
Агротехника технического винограда
По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.
На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.
Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.
Выбираем виноград
Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям
Выбор сортов винограда для приусадебного участка — важное и ответственное дело, ведь именно правильный выбор сорта — залог успеха вашего виноградника.
Как правило, выбор сорта винограда — эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке. Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование.
Давайте разберемся, почему? Выбранный только по визуальным характеристикам, либо по урожайности сорт может совершенно не походить к вашим условиям, он может плохо переносить зиму, быть довольно поздним и не созревать в вашем регионе, а также иметь определенные характеристики, которые требуют специального ухода.
Итак, как же правильно выбрать сорт винограда:
Вдумчиво подбирайте сорта винограда для своего участка, отдавайте предпочтение устойчивым к комплексу грибных болезней, с повышенной зимостойкостью и приспособленным к конкретно вашим условиям произрастания винограда.
Прежде чем решиться на покупку, следует определиться со своими возможностями:
- Сколько места вы готовы выделить под виноград, есть ли у вас места для посадки у южных стен, защищенные от ветра
- Сколько кустов вы бы хотели посадить
- Вы хотите использовать виноград только как плодовую культуру, либо хотите еще и получить зеленую изгородь
- Вы хотите использовать урожай только в пищу, либо планируете делать вина и соки
- Сколько времени вы готовы уделять виноградным кустам
- Какой результат вы хотите получить в итоге.
Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:
Сроки созревания. Никогда не ориентируйтесь на надписи: ранний, средне-ранний и т.д. Зачастую эти сроки указаны условно, для более южных регионов, и то, что для них указано как «средне-ранний» сорт винограда, для условий Беларуси может быть уже средне-поздним. Лучше ориентироваться на сроки в днях. Конечно, они тоже в определенной степени условны, но для выращивания винограда в открытом грунте в условиях Минской области, оптимальный срок созревания до 130 дней.
- Урожайность. В данном случае обращайте внимание не на общую урожайность, в большинстве интернет-источников она указана крайне некорректно, а на вес грозди. Если гроздь в районе 100 г, то большого урожая с такого куста вы не получите. Как правило, такой урожайностью обладают технические сорта винограда, и в таком случае желательно иметь несколько кустов одного сорта. Если грозди очень крупные, 1 кг и более, то такие высокоурожайные сорта винограда нуждаются в нормировке нагрузки.
- Устойчивость к различным заболеваниям. Здесь важно понимать, что даже устойчивый к грибковым заболеваниям сорт винограда при плохом уходе может быть поражаться болезнями, в то же время и сорт с низкой устойчивостью при хорошем уходе может себя хорошо чувствовать. Однако чем выше устойчивость, тем больше шансов получить здоровое растение.
- Морозостойкость. Мы специально поместили данный критерий в конец списка. Дело в том, что винограду в нашем регионе больше опасен не мороз как таковой, а нестабильность нашей зимы с большими перепадами температур. Именно поэтому мы рекомендуем укрывать все сорта винограда, этим вы надежно застрахуете ваш виноградник от негативных зимних последствий. Но если вы приняли решение, что вы не хотите заниматься зимним укрытием, то для нашего региона выбирайте сорта с морозостойкостью от 25 градусов Цельсия и ниже.
Наш видеоролик с советами как правильно выбрать виноград
Подобрать сорт винограда по сроку созревания
Срок созревания винограда — период времени, который проходит начиная со дня распускания почек и заканчивая днем сбора урожая. Срок созревания очень условный параметр, он очень сильно зависит от суммы активных температур в данной местности, сумма активных температур также различается для одной местности и даже в рамках одного участка этот параметр сильно разнится, к примеру у южной стороны строения или забора сумма активных температур будет больше чем на открытой местности, соответственно, у южной стороны дома можно смело садить виноград более позднего срока созревания.
По срокам созревания большинство сортов с товарными качествами — сорта позднего и среднепозднего сроков созревания. Раннеспелых сортов немного, а очень рано созревающих совсем мало.
Таблица группировки сортов по срокам созревания
Срок созревания | Продолжительность продукционного периода, дней | Сумма активных температур, °С |
---|---|---|
1. Сверхранний | до 100 | до 2200 |
2. Очень ранний | 100—115 | 2200 — 2400 |
3. Ранний | 115—125 | 2400 — 2600 |
4. Раннесредний | 125 — 135 | 2600 — 2700 |
5. Средний | 135—145 | 2700 — 2800 |
6. Среднепоздний | 145 — 155 | 2800 — 2400 |
7. Поздний | 155—165 | 2400 — 3000 |
8. Очень поздний | более 165 | более 3000 |
Для успешного выращивания винограда необходимо знать сумму активных температур своей местности и необходимо учитывать тепловые ресурсы своей местности. Повышенную сумму активных температур может дать выигрышный юго-западный склон (дополнительно 170°С — 200°С).
Природные условия выращивания винограда среднепоздних и поздних сортов в условиях средней полосы Беларуси и России в открытом грунте не подходят, для таких сортов нужна теплица, причем неплохо было бы в такой теплице организовать дополнительный подогрев и подсветку.
При прохладной погоде во время созревания ягод, когда температура опускается ниже 14°С, созревание затягивается. В результате внешне окрашенные ягоды не набирают сахаров и, конечно же, не дают нормально вызреть побегам, а следовательно, на не вызревших побегах урожай следующего года не будет полноценным. Кроме того, световой день начинает быстро убывать, что останавливает рост побегов и фотосинтез листьев. При систематической нехватке тепла и света, процесс этот повторяется из года в год, сильно влияя также на перезимовку растения. В результате садовод не только не получает качественный урожай, но состояние самого куста делается неудовлетворительным.
У сортов с затяжными сроками созревания нельзя допускать перегрузку урожаем, это также затянет сроки созревания.
Для начинающего садовода нормирование куста урожаем — сложное дело. Тем более, что всегда хочется получить хоть немного, но больше, поэтому лучше ограничится надежно вызревающими сортами.
Выбираем виноград по размеру, форме и цвету ягод
Различные сорта винограда имеют различную величину и форму гроздей. Грозди бывают очень мелкими — массой 40-50 г, мелкие — массой до 100 г, средние — 100-250 г, крупные — 250-500 г, и очень крупные — 500 г и более, до 2 кг и даже еще больше.
Таблица группировки по размеру грозди
Гроздь | Длина (см) | Масса (грамм) |
---|---|---|
Очень мелкая | до 5 | до 50 |
Мелкая | 5—10 | 50—100 |
Средняя | 10— 18 | 100—150 |
Крупная | 18 — 26 | 150 — 250 |
Очень крупная | более 26 | более 250 |
Очень важно учитывать и плотность гроздей. Различают грозди очень плотные, когда отдельные ягоды деформируются и неравномерно окрашены, плотные — когда ягоды сидят плотно, но не деформированы, рыхлые — когда гроздь меняет свою форму при изменении положения, и очень рыхлые — положенная гроздь свободно размещается в одной плоскости.
Если в плотной грозди загнивает хотя бы одна ягода, то и соседние ягоды быстро загнивают. Поэтому предпочтение отдается сортам со среднеплотными гроздями.
Ягоды могут иметь различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, сосковидную или продолговатую (дамский пальчик). Размер ягод у одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от обеспечения растения влагой, удобрениями и особенно от нагрузки и формировки куста.
Таблица группировки по размеру ягоды
Ягода | Размер (мм) | Масса (грамм) |
---|---|---|
Очень мелкая | до 8 | до 1 |
Мелкая | 8-12 | 1—2 |
Средняя | 12 — 17 | 2 — 3,5 |
Крупная | 17 — 25 | 3,5 — 7 |
Очень крупная | свыше 25 | свыше 7 |
По окраске ягоды винограда исключительно разнообразны: начиная от белого (все оттенки белого, зеленого и желтого цветов), розовые до темно-розовых, красные, светло и темно-синие, черные и черно-фиолетовые и др. оттенков. Цвет ягод во многом зависит от освещения растений солнцем.
Как правильно выбрать виноград по величине урожая
Урожайность винограда с куста всегда определяют в соотношении с площадью питания. Средняя площадь питания одного куста считают 2,5-4 м. В этом случае считают малоурожайными сорта, дающие до 5 кг с куста, среднеурожайные — 5-8 кг с куста, урожайные — 8-10 кг с куста и очень урожайные — 12 кг и более. Естественно, при правильной обрезке и формировке, т.к. урожай в большей степени зависит от обрезки, чем от куста.
При использовании крупных формировок урожай может быть увеличен до 30 кг и более, но и площадь, занимаемая кустом, при этом увеличится.
Выбор винограда по силе роста кустов
По силе роста сорта винограда делятся на слаборослые, среднерослые, средне сильнорослые и очень сильнорослые. Сила роста зависит от биологических особенностей сорта, но в определенной степени от ухода и обрезки.
К очень сильнорослым относят сорта, дающие однолетний прирост лозы более 3 м, сильнорослые дают побеги до 3 м, среднерослые -2 м, слаборослые -менее 2-х метров.
Слабо- и среднерослые сорта лучше выращивать на плоской шпалере через 1,5-2,0 м. При такой посадке и правильной обрезке они дают 4-8 кг с куста. Для сильнорослых и очень сильнорослых сортов культивирование, таким образом, не подходит. Им нужны крупные формировки на шпалере с козырьком или галерейного типа. Густота посадки 4-5 м друг от друга. Можно выращивать и на плоской шпалере, но при этом необходимо сформировать приземный кордон с несколькими укороченными многолетними рукавами.
Выбираем сорт винограда по устойчивости к грибковым болезням
Из грибковых болезней винограда наиболее вредоносными являются мильдью, оидиум, серая и белая гнили ягод, а в последнее время и антракноз.
Комплексно устойчивые сорта винограда позволяют культивировать виноградники без опрыскивания. Но с прекращением опрыскивания стали появляться заболевания антракнозом. Это связано с тем, что споры андракноза погибали от тех же фунгицидов, что и мильдью. Поэтому даже на устойчивых сортах желательно проводить хотя бы одно профилактическое опрыскивание.
Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям устанавливается по пятибалльной шкале.
Высокоустойчивые сорта 1-2 балла, сорта с «полевой» устойчивостью 2-3 балла (признаки заболевания могут появиться, но болезнь не развивается), повышенная устойчивость — 3,5 балла (очень слабое развитие болезни), восприимчивые сорта 4-5 баллов.
1-2 балла сорт не нуждается в химзащите, 3-3,5 балла — 1-2 обработки фунгицидами, 4-5 баллов — требуется постоянная обработка фунгицидами (профилактические опрыскивания от мильдыо).
Как правильно выбрать сорт винограда по устойчивости к морозу
Морозостойкость винограда — это способность растения переносить понижение температур ниже 0°С. Подразумевается кратковременность морозов. Не следует путать с зимостойкостью — способностью переносить без сильных повреждений низкие температуры под зимним укрытием. Под зимостойкостью понимают не только способность противостоять морозам, но и выпреванию под землей или снегом, иссушающим зимним ветрам, образованию ледяной корки и т.п.
Морозостойкость и зимостойкость в большой степени зависит от хорошего вызревания лозы.
Все европейские сорта не переносят морозы ниже 18°-20°С, старая древесина 20°-26°С. Амурский виноград переносит морозы до -40°С. Что касается корней винограда, то они выдерживают морозы до -6-7°С, амурский и некоторые американские сорта -9-12°С.
В условиях Беларуси надежно без укрытия зимуют только сорта с устойчивостью до -35-40°С. Все столовые сорта винограда следует на зиму укрывать, хотя бы под легкое укрытие и под снег.
Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту
Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.
Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту
Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.
10 самых лучших сортов
Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.
- Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.
- Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
- Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
- Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
- Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
- Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.
- Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
- Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
- Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
- Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.
Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.
Какие самые вкусные сорта винограда
Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.
Ранние сорта сладкого винограда
Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:
- Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
- виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
- виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
- Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.
Среднеспелые сладкие сорта винограда
К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:
- Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
- Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
- Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
- виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.
Поздние сорта вкусного винограда
Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:
- Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
- Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.
Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.
Самые урожайные сорта винограда
Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:
- Аркадия;
- Память Негруля;
- Сурученский;
- Восторг;
- Кишмиш белый;
- Преображение.
Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.
Выбираем виноград
Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям
Выбор сортов винограда для приусадебного участка — важное и ответственное дело, ведь именно правильный выбор сорта — залог успеха вашего виноградника.
Как правило, выбор сорта винограда — эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке. Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование.
Давайте разберемся, почему? Выбранный только по визуальным характеристикам, либо по урожайности сорт может совершенно не походить к вашим условиям, он может плохо переносить зиму, быть довольно поздним и не созревать в вашем регионе, а также иметь определенные характеристики, которые требуют специального ухода.
Итак, как же правильно выбрать сорт винограда:
Вдумчиво подбирайте сорта винограда для своего участка, отдавайте предпочтение устойчивым к комплексу грибных болезней, с повышенной зимостойкостью и приспособленным к конкретно вашим условиям произрастания винограда.
Прежде чем решиться на покупку, следует определиться со своими возможностями:
- Сколько места вы готовы выделить под виноград, есть ли у вас места для посадки у южных стен, защищенные от ветра
- Сколько кустов вы бы хотели посадить
- Вы хотите использовать виноград только как плодовую культуру, либо хотите еще и получить зеленую изгородь
- Вы хотите использовать урожай только в пищу, либо планируете делать вина и соки
- Сколько времени вы готовы уделять виноградным кустам
- Какой результат вы хотите получить в итоге.
Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:
Сроки созревания. Никогда не ориентируйтесь на надписи: ранний, средне-ранний и т.д. Зачастую эти сроки указаны условно, для более южных регионов, и то, что для них указано как «средне-ранний» сорт винограда, для условий Беларуси может быть уже средне-поздним. Лучше ориентироваться на сроки в днях. Конечно, они тоже в определенной степени условны, но для выращивания винограда в открытом грунте в условиях Минской области, оптимальный срок созревания до 130 дней.
- Урожайность. В данном случае обращайте внимание не на общую урожайность, в большинстве интернет-источников она указана крайне некорректно, а на вес грозди. Если гроздь в районе 100 г, то большого урожая с такого куста вы не получите. Как правило, такой урожайностью обладают технические сорта винограда, и в таком случае желательно иметь несколько кустов одного сорта. Если грозди очень крупные, 1 кг и более, то такие высокоурожайные сорта винограда нуждаются в нормировке нагрузки.
- Устойчивость к различным заболеваниям. Здесь важно понимать, что даже устойчивый к грибковым заболеваниям сорт винограда при плохом уходе может быть поражаться болезнями, в то же время и сорт с низкой устойчивостью при хорошем уходе может себя хорошо чувствовать. Однако чем выше устойчивость, тем больше шансов получить здоровое растение.
- Морозостойкость. Мы специально поместили данный критерий в конец списка. Дело в том, что винограду в нашем регионе больше опасен не мороз как таковой, а нестабильность нашей зимы с большими перепадами температур. Именно поэтому мы рекомендуем укрывать все сорта винограда, этим вы надежно застрахуете ваш виноградник от негативных зимних последствий. Но если вы приняли решение, что вы не хотите заниматься зимним укрытием, то для нашего региона выбирайте сорта с морозостойкостью от 25 градусов Цельсия и ниже.
Наш видеоролик с советами как правильно выбрать виноград
Подобрать сорт винограда по сроку созревания
Срок созревания винограда — период времени, который проходит начиная со дня распускания почек и заканчивая днем сбора урожая. Срок созревания очень условный параметр, он очень сильно зависит от суммы активных температур в данной местности, сумма активных температур также различается для одной местности и даже в рамках одного участка этот параметр сильно разнится, к примеру у южной стороны строения или забора сумма активных температур будет больше чем на открытой местности, соответственно, у южной стороны дома можно смело садить виноград более позднего срока созревания.
По срокам созревания большинство сортов с товарными качествами — сорта позднего и среднепозднего сроков созревания. Раннеспелых сортов немного, а очень рано созревающих совсем мало.
Таблица группировки сортов по срокам созревания
Срок созревания | Продолжительность продукционного периода, дней | Сумма активных температур, °С |
---|---|---|
1. Сверхранний | до 100 | до 2200 |
2. Очень ранний | 100—115 | 2200 — 2400 |
3. Ранний | 115—125 | 2400 — 2600 |
4. Раннесредний | 125 — 135 | 2600 — 2700 |
5. Средний | 135—145 | 2700 — 2800 |
6. Среднепоздний | 145 — 155 | 2800 — 2400 |
7. Поздний | 155—165 | 2400 — 3000 |
8. Очень поздний | более 165 | более 3000 |
Для успешного выращивания винограда необходимо знать сумму активных температур своей местности и необходимо учитывать тепловые ресурсы своей местности. Повышенную сумму активных температур может дать выигрышный юго-западный склон (дополнительно 170°С — 200°С).
Природные условия выращивания винограда среднепоздних и поздних сортов в условиях средней полосы Беларуси и России в открытом грунте не подходят, для таких сортов нужна теплица, причем неплохо было бы в такой теплице организовать дополнительный подогрев и подсветку.
При прохладной погоде во время созревания ягод, когда температура опускается ниже 14°С, созревание затягивается. В результате внешне окрашенные ягоды не набирают сахаров и, конечно же, не дают нормально вызреть побегам, а следовательно, на не вызревших побегах урожай следующего года не будет полноценным. Кроме того, световой день начинает быстро убывать, что останавливает рост побегов и фотосинтез листьев. При систематической нехватке тепла и света, процесс этот повторяется из года в год, сильно влияя также на перезимовку растения. В результате садовод не только не получает качественный урожай, но состояние самого куста делается неудовлетворительным.
У сортов с затяжными сроками созревания нельзя допускать перегрузку урожаем, это также затянет сроки созревания.
Для начинающего садовода нормирование куста урожаем — сложное дело. Тем более, что всегда хочется получить хоть немного, но больше, поэтому лучше ограничится надежно вызревающими сортами.
Выбираем виноград по размеру, форме и цвету ягод
Различные сорта винограда имеют различную величину и форму гроздей. Грозди бывают очень мелкими — массой 40-50 г, мелкие — массой до 100 г, средние — 100-250 г, крупные — 250-500 г, и очень крупные — 500 г и более, до 2 кг и даже еще больше.
Таблица группировки по размеру грозди
Гроздь | Длина (см) | Масса (грамм) |
---|---|---|
Очень мелкая | до 5 | до 50 |
Мелкая | 5—10 | 50—100 |
Средняя | 10— 18 | 100—150 |
Крупная | 18 — 26 | 150 — 250 |
Очень крупная | более 26 | более 250 |
Очень важно учитывать и плотность гроздей. Различают грозди очень плотные, когда отдельные ягоды деформируются и неравномерно окрашены, плотные — когда ягоды сидят плотно, но не деформированы, рыхлые — когда гроздь меняет свою форму при изменении положения, и очень рыхлые — положенная гроздь свободно размещается в одной плоскости.
Если в плотной грозди загнивает хотя бы одна ягода, то и соседние ягоды быстро загнивают. Поэтому предпочтение отдается сортам со среднеплотными гроздями.
Ягоды могут иметь различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, сосковидную или продолговатую (дамский пальчик). Размер ягод у одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от обеспечения растения влагой, удобрениями и особенно от нагрузки и формировки куста.
Таблица группировки по размеру ягоды
Ягода | Размер (мм) | Масса (грамм) |
---|---|---|
Очень мелкая | до 8 | до 1 |
Мелкая | 8-12 | 1—2 |
Средняя | 12 — 17 | 2 — 3,5 |
Крупная | 17 — 25 | 3,5 — 7 |
Очень крупная | свыше 25 | свыше 7 |
По окраске ягоды винограда исключительно разнообразны: начиная от белого (все оттенки белого, зеленого и желтого цветов), розовые до темно-розовых, красные, светло и темно-синие, черные и черно-фиолетовые и др. оттенков. Цвет ягод во многом зависит от освещения растений солнцем.
Как правильно выбрать виноград по величине урожая
Урожайность винограда с куста всегда определяют в соотношении с площадью питания. Средняя площадь питания одного куста считают 2,5-4 м. В этом случае считают малоурожайными сорта, дающие до 5 кг с куста, среднеурожайные — 5-8 кг с куста, урожайные — 8-10 кг с куста и очень урожайные — 12 кг и более. Естественно, при правильной обрезке и формировке, т.к. урожай в большей степени зависит от обрезки, чем от куста.
При использовании крупных формировок урожай может быть увеличен до 30 кг и более, но и площадь, занимаемая кустом, при этом увеличится.
Выбор винограда по силе роста кустов
По силе роста сорта винограда делятся на слаборослые, среднерослые, средне сильнорослые и очень сильнорослые. Сила роста зависит от биологических особенностей сорта, но в определенной степени от ухода и обрезки.
К очень сильнорослым относят сорта, дающие однолетний прирост лозы более 3 м, сильнорослые дают побеги до 3 м, среднерослые -2 м, слаборослые -менее 2-х метров.
Слабо- и среднерослые сорта лучше выращивать на плоской шпалере через 1,5-2,0 м. При такой посадке и правильной обрезке они дают 4-8 кг с куста. Для сильнорослых и очень сильнорослых сортов культивирование, таким образом, не подходит. Им нужны крупные формировки на шпалере с козырьком или галерейного типа. Густота посадки 4-5 м друг от друга. Можно выращивать и на плоской шпалере, но при этом необходимо сформировать приземный кордон с несколькими укороченными многолетними рукавами.
Выбираем сорт винограда по устойчивости к грибковым болезням
Из грибковых болезней винограда наиболее вредоносными являются мильдью, оидиум, серая и белая гнили ягод, а в последнее время и антракноз.
Комплексно устойчивые сорта винограда позволяют культивировать виноградники без опрыскивания. Но с прекращением опрыскивания стали появляться заболевания антракнозом. Это связано с тем, что споры андракноза погибали от тех же фунгицидов, что и мильдью. Поэтому даже на устойчивых сортах желательно проводить хотя бы одно профилактическое опрыскивание.
Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям устанавливается по пятибалльной шкале.
Высокоустойчивые сорта 1-2 балла, сорта с «полевой» устойчивостью 2-3 балла (признаки заболевания могут появиться, но болезнь не развивается), повышенная устойчивость — 3,5 балла (очень слабое развитие болезни), восприимчивые сорта 4-5 баллов.
1-2 балла сорт не нуждается в химзащите, 3-3,5 балла — 1-2 обработки фунгицидами, 4-5 баллов — требуется постоянная обработка фунгицидами (профилактические опрыскивания от мильдыо).
Как правильно выбрать сорт винограда по устойчивости к морозу
Морозостойкость винограда — это способность растения переносить понижение температур ниже 0°С. Подразумевается кратковременность морозов. Не следует путать с зимостойкостью — способностью переносить без сильных повреждений низкие температуры под зимним укрытием. Под зимостойкостью понимают не только способность противостоять морозам, но и выпреванию под землей или снегом, иссушающим зимним ветрам, образованию ледяной корки и т.п.
Морозостойкость и зимостойкость в большой степени зависит от хорошего вызревания лозы.
Все европейские сорта не переносят морозы ниже 18°-20°С, старая древесина 20°-26°С. Амурский виноград переносит морозы до -40°С. Что касается корней винограда, то они выдерживают морозы до -6-7°С, амурский и некоторые американские сорта -9-12°С.
В условиях Беларуси надежно без укрытия зимуют только сорта с устойчивостью до -35-40°С. Все столовые сорта винограда следует на зиму укрывать, хотя бы под легкое укрытие и под снег.
Сорта винограда — классификация и назначение
Виноград станет прекрасным украшением любого дачного участка, но как выбрать сорт который подойдет вам лучше всего? Читайте о сортах винограда в нашем журнале.
Чтобы добиться больших успехов в виноградном деле, необходимо правильно подобрать сорта. Сегодня мы рассмотрим самые лучшие сорта винограда, которые подходят для выращивания на юге и севере России.
Сорта винограда
Общая классификация виноградных сортов
Виноградные сорта классифицируются по назначению, то есть принадлежности к отрасли, в которой они будут употребляться. Также их принято делить на виды в зависимости от времени сбора вызревшего урожая.
Классификация винограда виноградная плантация
В зависимости от назначения их разделяют на:
- столовые. Предназначаются для употребления в свежесрезанном виде;
- универсальные или столово-технические. Подходят как для еды, так и для консервирования и виноделия;
- технические. Из них получается вкусный сок и высококачественное вино.
В зависимости от сроков созревания различают:
- ультраранние;
- сверхранние;
- среднеранние;
- средние;
- среднепоздние;
- поздние;
- очень поздние.
Ещё существуют классификации по качеству и количеству собранного урожая, а также по стойкости к морозам, болезням и вредителям.
Для северных широт России подходят сорта, которые прошли адаптационные испытания, а также ультраранние и сверхранние. На юге страны, при условии правильного ухода, отлично приживаются почти все разновидности.
Лучшие столовые сорта винограда
Чтобы собирать прекрасный урожай столового винограда, нужно правильно формировать кусты, следить за равномерным расположением веток, вовремя обрезать и подвязывать побеги.
Лучшие столовые и винные сорта винограда фото описание
Красотка
Относится к среднераннему типу. Гроздья массивные. Плоды темно-розовые, крупные, мясистые, почти без косточек и с отменными вкусовыми качествами. Сорт винограда «Красотка» отличается необычным внешним видом гроздей, и изумительным мускатным привкусом.
Юбилей Новочеркасса
Срок созревания 110-120 дней. Гроздья очень крупные, их масса может достигать 3 кг. Ягоды овальные, бело-розовые, с кожицей средней толщины, вкусные и довольно сочные.
Восторг
Имеет довольно высокий уровень урожайности. Ветки конические, с плотной структурой, весят в среднем 500-700 грамм. Плоды белые с золотым отливом, с хрустящей и сочной сердцевиной. Кожица немного плотная, но легко жуется. Виноград сорта «Восторг» характеризуется высоким содержанием сахара и может храниться от 1.5 до 2 месяцев без потерь своего товарного вида и вкусовых качеств.
Самые вкусные сорта винограда универсального назначения
Универсальных сортов достаточно много. Но, хочется выделить несколько их типов, которые отличаются высокой стойкостью к заболеваниям, и не меньшей устойчивостью к низким температурам. Это: «Дружба», «Гуна» и «Жемчуг зла».
Сорт винограда универсальный
Они имеют неповторимые вкусовые качества, высокую транспортабельность и отменный торговый вид. Наглядно в этом можно убедиться, просмотрев фото и видео описание сортов винограда.
Виды винограда технического предназначения
Технические сорта отлично приживаются в северных условиях. Они неприхотливые, морозостойкие, имеют высокое содержание сахара, просты в уходе и формировке, а их плоды долго сохраняют свои технологические и вкусовые качества.
Кристалл
Высокоурожайный сорт винограда. Ветки средней величины и плотности. Ягоды овальные, желто-зеленые или белые, налитые, сочные с отменным вкусом и прочной кожицей. Урожай сохраняется на кустах на протяжении всего сезона.
Солярис
Винный виноград с очень ранним периодом созревания. Отлично приспособлен к северному климату. Характеризуется высокой сахаристостью. Гроздья небольшие, относительно рыхлые. Ягоды округлые, белого цвета. Из Соляриса получается очень вкусное вино с неординарным привкусом ананаса и лесного ореха.
Сильванер
Отличается повышенной морозостойкостью. Виноградные ветки мелкого или среднего размера с довольно плотным размещением ягод. Сами плоды светло-зеленого цвета, сочные и набитые. Используются для приготовления изумительного белого вина.
Виноградные сорта промышленного технического предназначения виноградный куст фото
В последнее годы селекционеры активно занялись выведением неординарных виноградных типов. Среди них особо выделяются такие новые сорта винограда: «Шоколадный», «Памяти Негруля», «Восторг красный», «Ливия».
Информация о самых известных виноградных сортов позволит вам безошибочно сориентироваться в их огромном разнообразии. А выбрав нужные вам сорта, вы сможете вырастить такие ягоды, что их необычный вкус и декоративный внешний вид не смогут оставить равнодушными даже самых заядлых виноградарей.
Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10
Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.
Что такое морозоустойчивость?
Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.
Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:
- условия произрастания,
- поливы,
- правильная подкормка азотными удобрениями,
- условия осенней закалки.
Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.
Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.
Виноград Лидия
Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).
Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.
Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.
Виноград Кристалл
Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:
- хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
- неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
- способен противостоять разным болезням,
- морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
- при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
- прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
- после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
- отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.
Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.
Виноград Таёжный
Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.
Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.
Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.
Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.
Виноград Алёшенькин
Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин, его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.
Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.
Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.
Виноград Альфа
Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.
Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.
Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.
Виноград Загадка Шарова
Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.
Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:
- неприхотливость,
- стабильные урожаи,
- отменный вкус,
- редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
- сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
- сахаристость 22%,
- небольшое количество маленьких косточек.
Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).
Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.
Виноград Амурский прорыв
Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко . Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы . Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты. Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.
Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам. Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса. Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.
Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.
Виноград Синий Северный
Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда . Он выдерживает холода до -40°С , зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.
Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.
Виноград Муромец
Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.
Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. Содержание сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.
Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С , но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).
Виноград Розовый Жемчуг
Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.
Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.
Как вам статья?