- Сорта зимостойких яблонь — обзор и характеристики
- Лучшие сорта
- Аркадик
- Штрейфлинг
- Орловское полосатое
- Богатырь
- Синап Орловский
- Летние
- Московская грушовка
- Медуница
- Конфетное
- Осенние
- Коричное полосатое
- Жигулевское
- Коричное новое
- Зимние
- Антоновка обыкновенная
- Звездочка
- Пепин Шафранный
- Московское зимнее
- Колоновидные
- Янтарное ожерелье
- Валюта
- Президент
- Московское ожерелье
- Карликовые
- Грушовка
- Арбат
- Болеро
- Сорта для разных регионов
- Для юга
- Для севера
- Посадка
- Выбор посадочного материала
- Подготовка места
- Техника посадки
- Требования по уходу
- Полив
- Рыхление и мульчирование
- Подкормки
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Профилактика болезней и вредителей
- Сорта зимостойких яблонь — обзор и характеристики
- Лучшие сорта
- Аркадик
- Штрейфлинг
- Орловское полосатое
- Богатырь
- Синап Орловский
- Летние
- Московская грушовка
- Медуница
- Конфетное
- Осенние
- Коричное полосатое
- Жигулевское
- Коричное новое
- Зимние
- Антоновка обыкновенная
- Звездочка
- Пепин Шафранный
- Московское зимнее
- Колоновидные
- Янтарное ожерелье
- Валюта
- Президент
- Московское ожерелье
- Карликовые
- Грушовка
- Арбат
- Болеро
- Сорта для разных регионов
- Для юга
- Для севера
- Посадка
- Выбор посадочного материала
- Подготовка места
- Техника посадки
- Требования по уходу
- Полив
- Рыхление и мульчирование
- Подкормки
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Профилактика болезней и вредителей
- Лучшие сорта яблони для Ленинградской области и Северо–Запада
- Условия выращивания яблонь на северо–западе
- Как выбрать яблоню для северных регионов
- Как выбрать сорт по сроку созревания
- Лучшие сорта яблок для Ленинградской области
- Яблони летних ранних сроков созревания
- Таблица: летние яблони для Ленинградской области
- Осенние сорта яблони
- Таблица: осенние сорта для Ленинградской области
- Зимние яблони
- Таблица: зимние сорта для Ленинградской области
- Особенности выращивания яблонь в Ленинградской области
- Посадка яблони
- Как ухаживать за яблоней
- Какие плодовые деревья и кусты самоплодны, а каким нужна пара
- Как происходит опыление растений и формирование плодов
- Что такое самоплодность и самобесплодность растений
- Популярные самоплодные сорта плодовых деревьев и кустарников
- Лучшие сорта яблонь для Подмосковья, описание и фото, рейтинг
- Районированные сорта
- Грушовка московская
- Медуница
- Мелба
- Аркадик
- Орлинка
- Чудное
- Славянин
- Жигулевское
- Солнышко
- Яблочный спас
- Марат Бусурин
- Бессемянка мичуринская
- Услада
- Штрифель
- Болотовское
- Пепин шафранный
- Подарок Графскому
- Орловское полосатое
- Афродита
- Уэлси
- Рейтинг
- По срокам созревания
- Самоопыляемые
- По высоте
- По сладости
- По устойчивости к парше
- Новые
- Зимостойкие сорта яблонь
- Базовая информация о яблоне
- Популярные сорта и виды яблонь
- Популярные зимостойкие сорта
- Уэлси
- Медуница
- Уральское наливное
- Антей
- Ауксис
- Особенности выращивания яблок в северных регионах
Сорта зимостойких яблонь — обзор и характеристики
Ежегодно селекционеры выводят новые универсальные разновидности яблонь, которые дают не только хороший урожай, но и обладают всеми качествами для успешного культивирования в зонах с неустойчивыми погодными условиями. Рассмотрим описание самых зимостойких сортов, а также правила их посадки и ухода.
Сорта зимостойких яблонь — обзор и характеристики
Лучшие сорта
Среди садоводов этой зоны наибольшей популярностью пользуется несколько разновидностей.
Аркадик
Относится к раннелетним сортам с высокой устойчивостью к парше. Дарит ароматные яблоки красного цвета с зеленым кончиком. На вкус нежные, сладкие с небольшой кислинкой.
Штрейфлинг
Второе название — Осеннее полосатое. Выведен прибалтийскими селекционерами. Созревает в конце лета или в первой декаде сентября.
Основной покров красный с полосками розового цвета. Внутри плод сочный, сладкий, желтоватого оттенка.
Орловское полосатое
Гибрид отечественной селекции, урожай которого поспевает в начале осени. Плодоношение раннее — наступает на третий или четвертый год развития. Устойчивость к грибковым инфекциям хорошая.
Плоды зеленые с красным полосатым бочком, сочные, хрустящие с кисло-сладким вкусом.
Богатырь
Зимняя культура — созревает в период с конца сентября и по начало октября. Отличается хорошей лежкостью — до конца весны. Яблоко зеленого цвета, шаровидное, по краям приплюснутое. Внутри не слишком сочное, но очень сладкое.
Главные преимущества — высокая и стабильная продуктивность, хорошая сопротивляемость к парше, зимостойкость.
Синап Орловский
Еще одна популярная зимняя культура, которая дарит плоды ближе к концу сентября. Яблоки обретают насыщенный вкус и аромат через пару месяцев после съема. Окрас зеленый со слабо выраженным полосатым румянцем. Фрукт сочный, сладкий с легкой кислинкой.
Обладает хорошей сопротивляемостью к грибковым болячкам.
Летние
Урожай сортов и гибридных форм этой группы долго не лежит, поэтому его употребляют в свежем виде либо сразу пускают на переработку. Летние яблоки обладают рыхлой структурой, поэтому больше подходят для приготовления пюре, компотов, повидла.
Московская грушовка
Отличный сорт для Подмосковья, в описание которого входит несколько отличительных качеств:
- стабильная и высокая продуктивность;
- яблоки мелкие, зеленовато-малинового цвета с насыщенным ароматом;
- поверхность с восковым налетом;
- внутри плод сладкий с легкой кислинкой, хрустящий;
- собирают сразу после поспевания, чтобы не допустить перезревания, т. к. мякоть становится суховатой.
Растение обладают повышенной морозоустойчивостью, но слабо устойчив к парше, мучнистой росе и яблочной плодожорке.
Медуница
Начинает давать первые плоды на 4 или5 год выращивания. 10 лет яблоня отличается обильным урожаем, после показатели снижаются.
Собранные плоды нужно сразу употребить или пустить на переработку, т.к срок хранения небольшой — около месяца.
Окрас зелено-желтый с розовыми полосами, на вкус сладкие с медовым ароматом.
Имеет два достоинства — не подвергается болячкам, хорошо переносит холода и резкие перепады температур.
Конфетное
Такое название сорт получил за необычный конфетный вкус. Созревание начинается в августе, яблоки сразу нужно снять, иначе они осыпятся.
Плоды ярко-красные, круглые, сладкие и сочные. Показатели продуктивности средние, но при регулярной обрезке их можно повысить.
Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому подходит для культивирования в северной части Подмосковья. Может поражаться паршой и мучнистой росой.
Осенние
Яблоки хорошо хранятся
В эту группу входят сорта и гибриды, которые дают урожай с хорошей лежкостью, поэтому их используют для переработки и длительного хранения.
Коричное полосатое
Растение с развесистой и широкой кроной требует много пространства на участке, выращивается на больших площадях. Главный минус сорта — хрупкость ветвей, которые легко обламываются под тяжестью плодов. Поэтому в фазу наливания яблок нужны опоры.
Плоды зелено-красные, сочные, слегка кисловатые, с привкусом корицы. Созревают в первой половине сентября, сохраняются до середины января.
Яблоня обладает высокой зимостойкостью, превосходным вкусом и иммунитетом против парши.
Жигулевское
В фазу плодоношения вступает на пятый или шестой год после высадки. Молодые растения отличаются обильной урожайностью, взрослые и старые плодоносят хуже.
Созревает урожай в несколько заходов — на протяжении всего сентября. Плоды крупные — до 350 г.
Деревья неустойчивые к грибковым заболеваниям.
Коричное новое
Яблоня с поздним периодом плодоношения — первые яблоки появляются на шестой или седьмой год развития. Урожайность стабильная, но невысокая.
Созревают фрукты в середине сентября, хранятся три месяца. Окрас зеленый с элементами красного цвета, вес средний, вкус сладкий с легкой кислинкой. Мякоть сочная, ароматная. Устойчивость к холодам высокая, иммунитет против парши и вредителей хороший.
Зимние
Селекционеры вывели несколько зимних сортов, которые обладают продолжительной лежкостью, отличным вкусом с кислинкой и твердостью, что дает возможность перевозить их на дальние расстояния и употреблять в пищу в течение года.
Антоновка обыкновенная
Один из самых старых и любимых сортов у садоводов, но имеет недостаток — после 7-8 лет снижает количество урожая. Иногда плодоношение периодичное — через каждые 2-3 года.
Растение неприхотливое в уходе, обладает компактными размерами.
Фрукты желто-зеленые, сочные с отличным вкусом и ароматом. Срок хранения при низких температурах составляет около трех месяцев. Отличается высоким иммунитетом против болячек и хорошей зимостойкостью.
Звездочка
Плодоносит на пятый или шестой год после посадки. Яблочки не слишком крупные, круглые, розового цвета с темными полосами.
В прохладном помещении могут пролежать до 200 дней. Зимостойкость сорт средняя, сопротивляемость к вредителям и болезням высокая.
Пепин Шафранный
Начинает давать урожай через пять лет развития, подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и в Средней полосе, Поволжье.
Продуктивность стабильная, высокая. Плоды среднего размера, круглые, желтоватые с красным бочком. Вкус винно-сладкий. Срок хранения — до середины весны.
Дерево хорошо восстанавливается после зимовки, но часто повреждается паршой.
Московское зимнее
Первые яблочки на дереве появляются через шесть лет выращивания. Созревают в последней декаде сентября или в начале октября. Срок хранения продолжительный — до марта или апреля.
Плод крупный, зеленоватый с размытым красным румянцем. Вкус кисло-сладкий. Показатели продуктивности хорошие.
Этот зимостойкий сорт обладает высокой сопротивляемостью к болезням и паразитам.
Колоновидные
Яблони не занимают много места на участке
Колоновидные яблони не занимают много места в саду, поэтому подойдут для выращивания на самых крошечных участках. Их урожай отличается хорошей лежкостью, плотной структурой и сладким вкусом с небольшой кислинкой.
Янтарное ожерелье
Яблочки этого сорта не слишком крупные, желто-зеленого окраса, содержат слабо выраженный малиновый румянец. Внутри сочные, ароматные, плотные, сладкие с кислинкой.
Зимостойкие деревья хорошо переносят даже самую лютую зиму, не повреждаются болезнями и вредоносными насекомыми.
Валюта
Фрукты этой яблони подходят как для употребления в свежем виде, так и последующей переработки. Плоды желтые с бордовым бочком, вес варьируется от 100 до 140 г. Созревают в середине октября, хранятся до февраля.
Президент
Позднеспелый колоновидный сорт радует крупным и сочным урожаем. Плоды созревают постепенно, начиная с последней декады августа и до середины сентября. Аромат нежный, фруктовый, мякоть сладкая, кремовая.
При хорошем уходе с одного дерева можно снять 5-7 кг плодов.
Московское ожерелье
Главное отличие сорта — яркие плоды красного цвета, весом около 180 г. На вкус они сладкие, сочные, хорошо сохраняются на дереве.
Эта яблоня отлично переносит резкие перепады температур и сильные холода.
Карликовые
Разновидности этой группы вызревают глубокой осенью и обладают продолжительным сроком хранения урожая.
Грушовка
Считается одним из самых старых сортов, который обладает хорошей сопротивляемостью к болезням и отличной зимостойкостью.
Плодоношение начинается на пятый год выращивания. Показатели продуктивности низкие, но дерево радует вкусными фруктами ежегодно.
Плод мелкий (около 100 г). зеленого цвета с красным покровом. На вкус сладкий с небольшой кислинкой и ярко-выраженным ароматом.
Арбат
Карликовое растение с хорошей урожайностью — до 30 кг с одного взрослого дерева.
Яблочки некрупные, весят 100-120 г, шаровидные, приплюснутые, алого цвета с желтыми пятнышками. Внутри сочные, сладкие, кремового тона.
Болеро
Низкорослая гибридная форма, радует ежегодным урожаем крупных, шаровидных плодов, весом до 200 г.
Ценится за отличные вкусовые качества, сочность и сладость. Сбор фруктов проводят в последних числах сентября или в первой декаде октября.
Товарность высокая, лежкость — около полугода.
Это самоплодный сорт, который не нуждается в соседстве деревьев-опылителей.
Сорта для разных регионов
Для юга
Для регионов с теплым и умеренным климатом больше подходят зимостойкие культуры, которые не повреждаются весенними заморозками и во время оттепели.
Лучшие сорта и гибриды — Слава Победителю, Голден и Вагнер.
Для севера
Для этой суровой климатической зоны садоводы вывели несколько сортов, в описание которых входит повышенная морозоустойчивость и зимостойкость:
Также подходят деревья, выращиваемые в Подмосковье — Конфетное, Грушовка Московская.
Есть несколько культур, которые благополучно переносят понижение температуры до -35°С — Маяк Загорья, Имрус и Юный Натуралист.
Наибольшей популярностью пользуются растения, способные выдержать сильные морозы (-42°С) — Подарок Графскому и Скала.
Посадка
Садим яблони весной
Сажать яблони в Подмосковье лучше весной, чтобы они успели прижиться на новом месте, нарастить корневую систему перед наступлением зимы.
Выбор посадочного материала
Если вы желаете вырастить крепкое, обильно плодоносящее дерево со всеми сортовыми характеристиками, покупать саженец следует в местном питомнике.
Выбирайте экземпляры возрастом 2-3 года с закрытой корневой системой — они лучше приживаются после высадки.
Тщательно осмотрите надземную часть — она должна быть с живыми и зелеными почками, листиками, на побегах и центральном проводнике без трещинок, надломов, гниения и признаков болезней.
Подготовка места
Выбирают солнечное место с глубоким прохождением грунтовых вод (4-5 м), защищенное от ветров.
Почва должна быть легкой, рыхлой — суглинистая или супесчаная. Показатель кислотности нейтральный (5-6 ед.), если выше, вносят кальцит или доломитовую муку — 500 г на 1 м².
Осенью участок освобождают от растительных остатков, сорняков, убирают всю падалицу, затем посыпают перегноем (компостом) — 10 кг на 1 м², проводят глубокую перекопку и разравнивание.
Техника посадки
Весной, за две недели до высадки, вырывают ямы чуть больше по размеру земляного кома. Примерные габариты — 80х90 см. Вбивают колышек из дерева или металла. На дно засыпают полведра дренажа из щебня и гальки.
Сверху закладывают питательную почвосмесь из вырытой земли, перепревшего навоза (5 кг), древесной золы (3 кг), суперфосфата (100 г) и сульфата калия (80 г).
Чтобы не обжечь корешки, плодородную смесь присыпают тонким слоем садовой почвы. Затем опускают ком с корнями без углубления прикорневой шейки.
Засыпают пустоты, уплотняют, поливают из расчета — 15 л на один саженец.
Мульчируют торфом или перепревшим навозом, чтобы предупредить быстрое испарение влаги. Подвязывают веревкой или шпагатом к колышку.
При групповом выращивании необходимо соблюдать дистанцию между саженцами, чтобы в дальнейшем не возникла борьба за пространство, питательные вещества и влагу.
Для каждого сорта определенное расстояние:
- у высокорослых деревьев с раскидистой кроной — 4х3 м;
- среднерослые — 3х2,5 м;
- карликовые — 2,5х2 м;
- колоновидные — 1х1 м.
Требования по уходу
Сочные и вкусные яблоки
Уход за яблонями в Подмосковье практически ничем не отличается от правил выращивания в других регионах.
Полив
В первые три недели увлажняют через день — под один саженец выливают ведро воды. Это поможет ему быстрее укорениться и пойти в рост.
Дальше — по мере просыхания земли и с учетом сезонных осадков.
Взрослые яблони поливают пять раз за весь период вегетации:
- в начале весны до момента сокодвижения;
- перед цветением и через две недели по окончанию бутонизации;
- на этапе наливания плодов;
- после листопада осенью.
Увлажняют деревья через лунки, сделанные на расстоянии 50 см от ствола. На одно растение расходуют 10 ведер воды.
Рыхление и мульчирование
Для повышения аэрации и обеспечения хорошего доступа влаги, кислорода к корням после каждого полива грунт рыхлят. Затем вносят мульчу из торфа или прошлогоднего навоза, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.
Во избежание заражения паразитами, разными инфекциями, следует регулярно удалять сорняки, падалицу и растительные остатки, а также пропалывать междурядья.
Подкормки
На протяжении трех лет после высадки саженцам хватает тех питательных веществ, которые были заложены в посадочную яму.
Начиная с четвертого года подкормки вносят 4 раза за сезон:
- В начале весны, до того как разбухнут почки, приствольную зону посыпают аммиачной селитрой, мочевиной — 500 г. Также можно использовать прошлогодний навоз — на одно растение ведро удобрения. Затем поливают.
- Перед этапом бутонизации и в момент наливания яблок применяют комплексный состав из суперфосфата и сульфата калия — по 350 г на одно дерево с последующим поливом.
- Осенью, после сбора фруктов и опадения листвы, проводят повторное питание тем же удобрением, что и летом.
Дополнительно можно обработать крону полезными растворами — Завязь, Бутон. Они стимулируют обильное цветение, завязывание плодов, что положительно сказывается на качестве и количестве плодоношения. Орошают дважды за сезон — перед и в период бутонизации.
Обрезка
Колоновидным яблоням формировочная стрижка не нужна, а вот деревьям с раскидистой кроной она потребуется.
- Сразу после посадки подрезают ствол на 20 см длины. Это простимулирует рост скелетных веток.
- На следующий год укорачивают главный проводник и боковые отростки на 15 см. Формируют первый ряд — оставляют 3 самых крепких побега, оставшиеся вырезают на кольцо.
- На третий год выбирают ветви для второго порядка — две толстых ветки, остальные состригают. Также подрезают веточки первого ряда на 20 см длины.
Обязательной процедурой по уходу за всеми сортами является санитарная стрижка. Ее проводят ранней весной до начала сокодвижения, чтобы ранки быстрее затянулись.
Берут острый и стерильный предмет, срезают все участки, которые были повреждены ветрами, морозами, болезнями. Также прореживают крону — удаляют ветви, растущие внутрь или под неправильным углом.
Чтобы растение быстро восстановилось и не заразилось никакой инфекцией, раны обрабатывают медным купоросом, а после просыхания замазывают садовым варом.
Подготовка к зиме
Высокой зимостойкостью обладают деревья возрастом от трех лет, до этого времени саженцы нужно утеплять. За месяц до наступления устойчивых холодов приствольную зону мульчируют прошлогодним навозом или торфом. Дополнительно обматывают пленкой и рабицей для защиты от грызунов.
Надземную часть обкладывают еловым лапником, рубероидом или мешковиной, чтобы ветки не запрели, но и не промерзли.
Снимают укрытие весной, когда начнет таять снег, а температура достигнет 5-7°С.
Профилактика болезней и вредителей
Большинство зимних сортов яблонь обладают хорошим иммунитетом, но при нарушении правил агротехники становятся слабыми, легко повреждаются разными инфекциями и вредителями.
В первую очередь, нужно брать здоровый посадочный материал, придерживаться схемы высадки, регулярно поливать, удобрять и вовремя обрезать растение.
За сезон необходимо провести две профилактические обработки фунгицидами — в начале весны до момента набухания почек и осенью после листопада.
Используют раствор медного купороса или бордоскую жидкость. Орошают крону и почву под ней. Такие средства защищают от заражения мучнистой росой, серой гнилью, паршой, ржавчиной.
От паразитов помогут народные рецепты — междурядья посыпают древесной золой, а надземную часть дерева опрыскивают настоем чеснока, лука, табака или зольно-мыльным раствором. Сильно поврежденныеобрабатывают ядохимикатами — Актелликом, Карбофосом, Актарой, Фундазолом или Фитовермом.
Сорта зимостойких яблонь — обзор и характеристики
Ежегодно селекционеры выводят новые универсальные разновидности яблонь, которые дают не только хороший урожай, но и обладают всеми качествами для успешного культивирования в зонах с неустойчивыми погодными условиями. Рассмотрим описание самых зимостойких сортов, а также правила их посадки и ухода.
Сорта зимостойких яблонь — обзор и характеристики
Лучшие сорта
Среди садоводов этой зоны наибольшей популярностью пользуется несколько разновидностей.
Аркадик
Относится к раннелетним сортам с высокой устойчивостью к парше. Дарит ароматные яблоки красного цвета с зеленым кончиком. На вкус нежные, сладкие с небольшой кислинкой.
Штрейфлинг
Второе название — Осеннее полосатое. Выведен прибалтийскими селекционерами. Созревает в конце лета или в первой декаде сентября.
Основной покров красный с полосками розового цвета. Внутри плод сочный, сладкий, желтоватого оттенка.
Орловское полосатое
Гибрид отечественной селекции, урожай которого поспевает в начале осени. Плодоношение раннее — наступает на третий или четвертый год развития. Устойчивость к грибковым инфекциям хорошая.
Плоды зеленые с красным полосатым бочком, сочные, хрустящие с кисло-сладким вкусом.
Богатырь
Зимняя культура — созревает в период с конца сентября и по начало октября. Отличается хорошей лежкостью — до конца весны. Яблоко зеленого цвета, шаровидное, по краям приплюснутое. Внутри не слишком сочное, но очень сладкое.
Главные преимущества — высокая и стабильная продуктивность, хорошая сопротивляемость к парше, зимостойкость.
Синап Орловский
Еще одна популярная зимняя культура, которая дарит плоды ближе к концу сентября. Яблоки обретают насыщенный вкус и аромат через пару месяцев после съема. Окрас зеленый со слабо выраженным полосатым румянцем. Фрукт сочный, сладкий с легкой кислинкой.
Обладает хорошей сопротивляемостью к грибковым болячкам.
Летние
Урожай сортов и гибридных форм этой группы долго не лежит, поэтому его употребляют в свежем виде либо сразу пускают на переработку. Летние яблоки обладают рыхлой структурой, поэтому больше подходят для приготовления пюре, компотов, повидла.
Московская грушовка
Отличный сорт для Подмосковья, в описание которого входит несколько отличительных качеств:
- стабильная и высокая продуктивность;
- яблоки мелкие, зеленовато-малинового цвета с насыщенным ароматом;
- поверхность с восковым налетом;
- внутри плод сладкий с легкой кислинкой, хрустящий;
- собирают сразу после поспевания, чтобы не допустить перезревания, т. к. мякоть становится суховатой.
Растение обладают повышенной морозоустойчивостью, но слабо устойчив к парше, мучнистой росе и яблочной плодожорке.
Медуница
Начинает давать первые плоды на 4 или5 год выращивания. 10 лет яблоня отличается обильным урожаем, после показатели снижаются.
Собранные плоды нужно сразу употребить или пустить на переработку, т.к срок хранения небольшой — около месяца.
Окрас зелено-желтый с розовыми полосами, на вкус сладкие с медовым ароматом.
Имеет два достоинства — не подвергается болячкам, хорошо переносит холода и резкие перепады температур.
Конфетное
Такое название сорт получил за необычный конфетный вкус. Созревание начинается в августе, яблоки сразу нужно снять, иначе они осыпятся.
Плоды ярко-красные, круглые, сладкие и сочные. Показатели продуктивности средние, но при регулярной обрезке их можно повысить.
Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому подходит для культивирования в северной части Подмосковья. Может поражаться паршой и мучнистой росой.
Осенние
Яблоки хорошо хранятся
В эту группу входят сорта и гибриды, которые дают урожай с хорошей лежкостью, поэтому их используют для переработки и длительного хранения.
Коричное полосатое
Растение с развесистой и широкой кроной требует много пространства на участке, выращивается на больших площадях. Главный минус сорта — хрупкость ветвей, которые легко обламываются под тяжестью плодов. Поэтому в фазу наливания яблок нужны опоры.
Плоды зелено-красные, сочные, слегка кисловатые, с привкусом корицы. Созревают в первой половине сентября, сохраняются до середины января.
Яблоня обладает высокой зимостойкостью, превосходным вкусом и иммунитетом против парши.
Жигулевское
В фазу плодоношения вступает на пятый или шестой год после высадки. Молодые растения отличаются обильной урожайностью, взрослые и старые плодоносят хуже.
Созревает урожай в несколько заходов — на протяжении всего сентября. Плоды крупные — до 350 г.
Деревья неустойчивые к грибковым заболеваниям.
Коричное новое
Яблоня с поздним периодом плодоношения — первые яблоки появляются на шестой или седьмой год развития. Урожайность стабильная, но невысокая.
Созревают фрукты в середине сентября, хранятся три месяца. Окрас зеленый с элементами красного цвета, вес средний, вкус сладкий с легкой кислинкой. Мякоть сочная, ароматная. Устойчивость к холодам высокая, иммунитет против парши и вредителей хороший.
Зимние
Селекционеры вывели несколько зимних сортов, которые обладают продолжительной лежкостью, отличным вкусом с кислинкой и твердостью, что дает возможность перевозить их на дальние расстояния и употреблять в пищу в течение года.
Антоновка обыкновенная
Один из самых старых и любимых сортов у садоводов, но имеет недостаток — после 7-8 лет снижает количество урожая. Иногда плодоношение периодичное — через каждые 2-3 года.
Растение неприхотливое в уходе, обладает компактными размерами.
Фрукты желто-зеленые, сочные с отличным вкусом и ароматом. Срок хранения при низких температурах составляет около трех месяцев. Отличается высоким иммунитетом против болячек и хорошей зимостойкостью.
Звездочка
Плодоносит на пятый или шестой год после посадки. Яблочки не слишком крупные, круглые, розового цвета с темными полосами.
В прохладном помещении могут пролежать до 200 дней. Зимостойкость сорт средняя, сопротивляемость к вредителям и болезням высокая.
Пепин Шафранный
Начинает давать урожай через пять лет развития, подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и в Средней полосе, Поволжье.
Продуктивность стабильная, высокая. Плоды среднего размера, круглые, желтоватые с красным бочком. Вкус винно-сладкий. Срок хранения — до середины весны.
Дерево хорошо восстанавливается после зимовки, но часто повреждается паршой.
Московское зимнее
Первые яблочки на дереве появляются через шесть лет выращивания. Созревают в последней декаде сентября или в начале октября. Срок хранения продолжительный — до марта или апреля.
Плод крупный, зеленоватый с размытым красным румянцем. Вкус кисло-сладкий. Показатели продуктивности хорошие.
Этот зимостойкий сорт обладает высокой сопротивляемостью к болезням и паразитам.
Колоновидные
Яблони не занимают много места на участке
Колоновидные яблони не занимают много места в саду, поэтому подойдут для выращивания на самых крошечных участках. Их урожай отличается хорошей лежкостью, плотной структурой и сладким вкусом с небольшой кислинкой.
Янтарное ожерелье
Яблочки этого сорта не слишком крупные, желто-зеленого окраса, содержат слабо выраженный малиновый румянец. Внутри сочные, ароматные, плотные, сладкие с кислинкой.
Зимостойкие деревья хорошо переносят даже самую лютую зиму, не повреждаются болезнями и вредоносными насекомыми.
Валюта
Фрукты этой яблони подходят как для употребления в свежем виде, так и последующей переработки. Плоды желтые с бордовым бочком, вес варьируется от 100 до 140 г. Созревают в середине октября, хранятся до февраля.
Президент
Позднеспелый колоновидный сорт радует крупным и сочным урожаем. Плоды созревают постепенно, начиная с последней декады августа и до середины сентября. Аромат нежный, фруктовый, мякоть сладкая, кремовая.
При хорошем уходе с одного дерева можно снять 5-7 кг плодов.
Московское ожерелье
Главное отличие сорта — яркие плоды красного цвета, весом около 180 г. На вкус они сладкие, сочные, хорошо сохраняются на дереве.
Эта яблоня отлично переносит резкие перепады температур и сильные холода.
Карликовые
Разновидности этой группы вызревают глубокой осенью и обладают продолжительным сроком хранения урожая.
Грушовка
Считается одним из самых старых сортов, который обладает хорошей сопротивляемостью к болезням и отличной зимостойкостью.
Плодоношение начинается на пятый год выращивания. Показатели продуктивности низкие, но дерево радует вкусными фруктами ежегодно.
Плод мелкий (около 100 г). зеленого цвета с красным покровом. На вкус сладкий с небольшой кислинкой и ярко-выраженным ароматом.
Арбат
Карликовое растение с хорошей урожайностью — до 30 кг с одного взрослого дерева.
Яблочки некрупные, весят 100-120 г, шаровидные, приплюснутые, алого цвета с желтыми пятнышками. Внутри сочные, сладкие, кремового тона.
Болеро
Низкорослая гибридная форма, радует ежегодным урожаем крупных, шаровидных плодов, весом до 200 г.
Ценится за отличные вкусовые качества, сочность и сладость. Сбор фруктов проводят в последних числах сентября или в первой декаде октября.
Товарность высокая, лежкость — около полугода.
Это самоплодный сорт, который не нуждается в соседстве деревьев-опылителей.
Сорта для разных регионов
Для юга
Для регионов с теплым и умеренным климатом больше подходят зимостойкие культуры, которые не повреждаются весенними заморозками и во время оттепели.
Лучшие сорта и гибриды — Слава Победителю, Голден и Вагнер.
Для севера
Для этой суровой климатической зоны садоводы вывели несколько сортов, в описание которых входит повышенная морозоустойчивость и зимостойкость:
Также подходят деревья, выращиваемые в Подмосковье — Конфетное, Грушовка Московская.
Есть несколько культур, которые благополучно переносят понижение температуры до -35°С — Маяк Загорья, Имрус и Юный Натуралист.
Наибольшей популярностью пользуются растения, способные выдержать сильные морозы (-42°С) — Подарок Графскому и Скала.
Посадка
Садим яблони весной
Сажать яблони в Подмосковье лучше весной, чтобы они успели прижиться на новом месте, нарастить корневую систему перед наступлением зимы.
Выбор посадочного материала
Если вы желаете вырастить крепкое, обильно плодоносящее дерево со всеми сортовыми характеристиками, покупать саженец следует в местном питомнике.
Выбирайте экземпляры возрастом 2-3 года с закрытой корневой системой — они лучше приживаются после высадки.
Тщательно осмотрите надземную часть — она должна быть с живыми и зелеными почками, листиками, на побегах и центральном проводнике без трещинок, надломов, гниения и признаков болезней.
Подготовка места
Выбирают солнечное место с глубоким прохождением грунтовых вод (4-5 м), защищенное от ветров.
Почва должна быть легкой, рыхлой — суглинистая или супесчаная. Показатель кислотности нейтральный (5-6 ед.), если выше, вносят кальцит или доломитовую муку — 500 г на 1 м².
Осенью участок освобождают от растительных остатков, сорняков, убирают всю падалицу, затем посыпают перегноем (компостом) — 10 кг на 1 м², проводят глубокую перекопку и разравнивание.
Техника посадки
Весной, за две недели до высадки, вырывают ямы чуть больше по размеру земляного кома. Примерные габариты — 80х90 см. Вбивают колышек из дерева или металла. На дно засыпают полведра дренажа из щебня и гальки.
Сверху закладывают питательную почвосмесь из вырытой земли, перепревшего навоза (5 кг), древесной золы (3 кг), суперфосфата (100 г) и сульфата калия (80 г).
Чтобы не обжечь корешки, плодородную смесь присыпают тонким слоем садовой почвы. Затем опускают ком с корнями без углубления прикорневой шейки.
Засыпают пустоты, уплотняют, поливают из расчета — 15 л на один саженец.
Мульчируют торфом или перепревшим навозом, чтобы предупредить быстрое испарение влаги. Подвязывают веревкой или шпагатом к колышку.
При групповом выращивании необходимо соблюдать дистанцию между саженцами, чтобы в дальнейшем не возникла борьба за пространство, питательные вещества и влагу.
Для каждого сорта определенное расстояние:
- у высокорослых деревьев с раскидистой кроной — 4х3 м;
- среднерослые — 3х2,5 м;
- карликовые — 2,5х2 м;
- колоновидные — 1х1 м.
Требования по уходу
Сочные и вкусные яблоки
Уход за яблонями в Подмосковье практически ничем не отличается от правил выращивания в других регионах.
Полив
В первые три недели увлажняют через день — под один саженец выливают ведро воды. Это поможет ему быстрее укорениться и пойти в рост.
Дальше — по мере просыхания земли и с учетом сезонных осадков.
Взрослые яблони поливают пять раз за весь период вегетации:
- в начале весны до момента сокодвижения;
- перед цветением и через две недели по окончанию бутонизации;
- на этапе наливания плодов;
- после листопада осенью.
Увлажняют деревья через лунки, сделанные на расстоянии 50 см от ствола. На одно растение расходуют 10 ведер воды.
Рыхление и мульчирование
Для повышения аэрации и обеспечения хорошего доступа влаги, кислорода к корням после каждого полива грунт рыхлят. Затем вносят мульчу из торфа или прошлогоднего навоза, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.
Во избежание заражения паразитами, разными инфекциями, следует регулярно удалять сорняки, падалицу и растительные остатки, а также пропалывать междурядья.
Подкормки
На протяжении трех лет после высадки саженцам хватает тех питательных веществ, которые были заложены в посадочную яму.
Начиная с четвертого года подкормки вносят 4 раза за сезон:
- В начале весны, до того как разбухнут почки, приствольную зону посыпают аммиачной селитрой, мочевиной — 500 г. Также можно использовать прошлогодний навоз — на одно растение ведро удобрения. Затем поливают.
- Перед этапом бутонизации и в момент наливания яблок применяют комплексный состав из суперфосфата и сульфата калия — по 350 г на одно дерево с последующим поливом.
- Осенью, после сбора фруктов и опадения листвы, проводят повторное питание тем же удобрением, что и летом.
Дополнительно можно обработать крону полезными растворами — Завязь, Бутон. Они стимулируют обильное цветение, завязывание плодов, что положительно сказывается на качестве и количестве плодоношения. Орошают дважды за сезон — перед и в период бутонизации.
Обрезка
Колоновидным яблоням формировочная стрижка не нужна, а вот деревьям с раскидистой кроной она потребуется.
- Сразу после посадки подрезают ствол на 20 см длины. Это простимулирует рост скелетных веток.
- На следующий год укорачивают главный проводник и боковые отростки на 15 см. Формируют первый ряд — оставляют 3 самых крепких побега, оставшиеся вырезают на кольцо.
- На третий год выбирают ветви для второго порядка — две толстых ветки, остальные состригают. Также подрезают веточки первого ряда на 20 см длины.
Обязательной процедурой по уходу за всеми сортами является санитарная стрижка. Ее проводят ранней весной до начала сокодвижения, чтобы ранки быстрее затянулись.
Берут острый и стерильный предмет, срезают все участки, которые были повреждены ветрами, морозами, болезнями. Также прореживают крону — удаляют ветви, растущие внутрь или под неправильным углом.
Чтобы растение быстро восстановилось и не заразилось никакой инфекцией, раны обрабатывают медным купоросом, а после просыхания замазывают садовым варом.
Подготовка к зиме
Высокой зимостойкостью обладают деревья возрастом от трех лет, до этого времени саженцы нужно утеплять. За месяц до наступления устойчивых холодов приствольную зону мульчируют прошлогодним навозом или торфом. Дополнительно обматывают пленкой и рабицей для защиты от грызунов.
Надземную часть обкладывают еловым лапником, рубероидом или мешковиной, чтобы ветки не запрели, но и не промерзли.
Снимают укрытие весной, когда начнет таять снег, а температура достигнет 5-7°С.
Профилактика болезней и вредителей
Большинство зимних сортов яблонь обладают хорошим иммунитетом, но при нарушении правил агротехники становятся слабыми, легко повреждаются разными инфекциями и вредителями.
В первую очередь, нужно брать здоровый посадочный материал, придерживаться схемы высадки, регулярно поливать, удобрять и вовремя обрезать растение.
За сезон необходимо провести две профилактические обработки фунгицидами — в начале весны до момента набухания почек и осенью после листопада.
Используют раствор медного купороса или бордоскую жидкость. Орошают крону и почву под ней. Такие средства защищают от заражения мучнистой росой, серой гнилью, паршой, ржавчиной.
От паразитов помогут народные рецепты — междурядья посыпают древесной золой, а надземную часть дерева опрыскивают настоем чеснока, лука, табака или зольно-мыльным раствором. Сильно поврежденныеобрабатывают ядохимикатами — Актелликом, Карбофосом, Актарой, Фундазолом или Фитовермом.
Лучшие сорта яблони для Ленинградской области и Северо–Запада
Северо–Западный регион России не входит в число благоприятных регионов для земледелия в общем, и для садоводства в частности. Специфические климатические условия, неплодородная почва могут свести на нет все усилия садоводов. Но, несмотря на трудности, энтузиасты своего дела смогли выстоять в борьбе за урожай и вывести различные сорта яблонь специально для северо–запада.
Условия выращивания яблонь на северо–западе
Ленинградская область, как и весь северо–западный регион, характеризуется холодными неустойчивыми зимами, непродолжительным и нежарким летом, обилием выпадающих осадков, весьма ограниченным плодородным слоем почв и высоким уровнем стояния грунтовых вод.
Неблагоприятные факторы, которые влияют на рост и развитие плодовых деревьев:
- частые зимние оттепели;
- резкие перепады зимних суточных температур;
- небольшая высота снежного покрова, который, к тому же, иногда полностью стаивает посреди зимы;
- частая смена направления ветров;
- неравномерные осадки.
Садоводам приходится приспосабливаться к сложным погодным условиям, подбирая те плодовые культуры, которые можно выращивать с минимальным ущербом для самого дерева.
Как выбрать яблоню для северных регионов
Важнейшие качества при выборе:
- зимостойкий и морозостойкий вид;
- скороспелость;
- устойчивость к заболеваниям;
- высота взрослого дерева – высокорослые, среднерослые и низкорослые яблони (карликовые);
- самоплодность (самоплодные – самоопыляемые сорта, не нуждающиеся в перекрестных опылителях или в насекомых–опылителях);
- вкусовые характеристики плодов.
Основной целью садовода является достижение обильной урожайности плодовых культур. При этом желательно минимизировать материальные затраты и физический труд на выращивание и уход за садом.
Как выбрать сорт по сроку созревания
По времени созревания яблони условно делятся на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние). Яблоки летних сортов практически не хранятся – они хороши только в свежем виде, поэтому большой урожай таких яблок не нужен. Яблоки осенних сортов могут сохранять товарный вид и вкусовые качества до 2,5 месяцев, кроме того они хорошо подходят для дальнейшей переработки.
Зимние сорта закладываются на длительное хранение. Яблоки снимаются с дерева слегка недозрелыми, при хранении происходит дозревание плодов. Для зимних яблок важно такое понятие как «лежкость»: чем дольше могут храниться плоды, тем дольше вы сможете употреблять в пищу яблоки из собственного сада.
Лучшие сорта яблок для Ленинградской области
При выборе яблони не стоит забывать еще один важный фактор: сорт обязательно должен быть районированным, т.е. рекомендованным к выращиванию в условиях определенного региона.
Благодаря многолетнему труду селекционеров появилось много сортов яблони для Ленинградской области. На смену всем известной Антоновке, Белому наливу или Мелбе приходят новые сорта, привлекающие внимание садоводов хорошим качеством плодов и высокой стабильной урожайностью. Рекомендуем присмотреться к тем сортам, которые были включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию начиная с 90-х годов 20 века заканчивая сегодняшним днем. Они наиболее отвечают требованиям современных садоводов. Ну и конечно, не стоит забывать старые, проверенные десятками лет, сорта. Тем более, что все новые выводятся с использованием давно отлично зарекомендовавших себя старинных сортов народной селекции.
Яблони летних ранних сроков созревания
Летние сорта яблонь: время созревания плодов середина июля – начало августа, срок хранения до 3-х недель. Яблоки по сравнению с поздними сортами наиболее сладкие на вкус, мякоть не такая плотная. Летние сорта отличаются хорошей морозоустойчивостью, но не терпят резких перепадов температур, особенно характерных для весны.
Таблица: летние яблони для Ленинградской области
сорта
стойкость
ность
к парше
лет
плодов
недель
несамоопыляемый
карликовый.
слаборебристые
(Малиновка)
Обозначения в таблице:
- В – высокий показатель;
- С – средний показатель;
- Н – низкий показатель;
- П – периодичная;
- Р – регулярная;
- К- – крупные;
- М – мелкие.
- ◄С – средние и меньше среднего;
- С► – средние и больше среднего.
Осенние сорта яблони
Отличаются от летних крупным размером плодов, насыщенной яркой окраской, сроками созревания и хранения. Основное время уборки плодов – сентябрь.
Осенние яблоки универсальны:
- они хороши для употребления в пищу прямо с дерева;
- осенние яблоки закладываются на хранение сроком до двух с половиной месяцев;
- отлично подходят для последующей переработки (варенье, джемы, повидло, компоты, сухофрукты, вина).
Таблица: осенние сорта для Ленинградской области
к парше
лет
яблок, месяцев
Зимние яблони
Главное отличие зимних сортов яблонь состоит в том, что их плоды могут храниться очень долгое время, не теряя при этом пищевую ценность и товарный вид. Многие ранние сорта не могут похвастаться превосходным ароматом плодов, который у зимних сохраняется очень продолжительное время.
Плоды зимних яблонь не рекомендуется употреблять в пищу сразу после съема: толстая кожура и твердая, зачастую кислая мякоть не принесут никакого гастрономического удовольствия. Яблокам необходимо отлежаться некоторое время, чтобы достичь наилучших кондиций. Только тогда можно будет почувствовать в полной мере вкус и аромат зимнего яблока.
Чтобы яблоки дошли до нужной кондиции, их нужно хранить при определенной температуре и влажности. Этот процесс называется дозаривание. В процессе дозаривания плоды приобретают характерную для сорта окраску, уменьшается содержание кислот, крахмал превращается в глюкозу и как результат, мы получаем сладкое, сочное и красивое яблоко.
Таблица: зимние сорта для Ленинградской области
сорта
стойкость
ность
к парше
лет
месяцев
плоды ребристые
плоды широкоребристые
Сикоры
Севера
Особенности выращивания яблонь в Ленинградской области
При закладке сада нужно учитывать все условия для произрастания деревьев:
- состав почвы;
- близость залегания грунтовых вод;
- розу ветров;
- рельеф участка;
- время посадки деревьев (осень или весна).
На основе этих расчетов можно начинать выбор наиболее подходящих сортов и приступать к посадке.
Посадка яблони
От выбора правильного времени посадки напрямую зависит приживаемость саженца. Осенью нужно успеть посадить саженец до наступления заморозков. Рекомендуемые сроки осенней посадки в Ленинградской области с 1 по 31 октября. Весенние посадки не стоит начинать раньше середины апреля, закончить нужно не позднее середины мая.
За полторы недели перед высадкой подготавливают яму глубиной и шириной не менее 50 см. На дно насыпают небольшой слой некрупных камней для лучшего дренажа. Почву, которой будут засыпаться корни, смешивают с перегноем или торфом. Непосредственно перед посадкой, яму наполовину засыпают подготовленной почвой, хорошо утрамбовывают. Затем по центру ставится саженец и засыпается оставшейся землей. Земля снова утрамбовывается, вокруг делается невысокий бортик, саженец обильно поливается.
Для лучшей устойчивости молодой яблоньки, во время посадки можно рядом воткнуть колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец.
Как ухаживать за яблоней
Взрослая яблоня в Ленинградской области требует следующего ухода:
- обрезка сухих веток;
- подкормка азотистыми и калий–фосфорными удобрениями;
- обработка фунгицидами против парши и плодовой гнили.
Чтобы получить хороший урожай, придется немало потрудиться. Но это стоит того, чтобы радовать своих близких вкусными, сочными яблоками не только летом, но и глубокой зимой или даже весной.
Какие плодовые деревья и кусты самоплодны, а каким нужна пара
Почему некоторые растения способны плодоносить, находясь даже в одиночестве, а другие не дадут плодов, если рядом не будет пары-тройки подобных деревьев или кустарников? Почему наличие на участке пчел и других насекомых-опылителей одним культурам важно, а другим «безразлично»?
Разбираемся вместе, как именно и какие именно плодовые деревья и ягодные кустарники нужно высаживать в саду, чтобы получить хороший урожай. Для этого в первую очередь нужно знать некоторые нюансы опыления растений.
Как происходит опыление растений и формирование плодов
Как вам должно быть известно еще из школьного курса биологии, семенные растения размножаются при помощи процесса опыления. В тычинках (мужские органы) цветка образуется пыльца, которая должна попасть на рыльце пестика (женский орган), где она оплодотворяет семяпочку, в результате чего развивается семя. А вместе с семенами формируются и плоды – особые образования, которые хоть и будут радовать дачника урожаем, но в первую очередь служат для созревания, защиты и распространения заключенных в них семян.
Существуют также плоды, образованные без оплодотворения (обычно бессеменные) – их называют партенокарпическими. Такой процесс присущ многим культурным растениям и часто является прочно закрепленным сортовым признаком. Среди плодовых деревьев и кустарников он встречается у ряда сортов винограда, яблони, груши, мандаринов, апельсинов, крыжовника, хурмы и многих других.
В большинстве случаев получаемые таким способом плоды характеризуются обильным количеством, повышенной сочностью, мясистостью и высокими вкусовыми качествами, а также имеют преимущества при технологической обработке.
Есть также частный случай партенокарпии, при которой для формирования плодов необходимо раздражение рыльца цветков пыльцой растений других видов. К примеру, пыльца яблони способна вызвать образование бессеменных плодов у груши.
Если же мы вернемся к опылению, то оно бывает двух типов – перекрестное и самоопыление.
В первом случае для формирования плодов с семенами нужно перенести пыльцу с цветков одного растения на пестики другого. В природе этому помогают животные и насекомые-опылители либо естественные факторы-«посредники» (влага, ветер). Растения обычно приспосабливаются, чтобы «помочь» своим опылителям – для пчел и бабочек выпускают яркие и крупные цветы, ради ветра растут повыше или цветут до появления листьев. Перекрестному опылению способствует разделение цветков по половому признаку и распределение обоеполых и однополых цветков между растениями в популяции: однодомные и двудомные виды.
В случае самоопыления пыльца переносится в пределах одного цветка или одного растения – «посредники»-опылители для такого процесса обычно не нужны, растение «справляется» самостоятельно.
Что такое самоплодность и самобесплодность растений
Большинство плодовых и ягодных культур являются перекрестноопыляемыми. Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других растений своего вида, но, желательно, другого сорта. Таким образом осуществляется обмен генами, возрастает возможность их комбинаций, поэтому получается более жизнеспособное и разнообразное, чем при самоопылении, потомство.
Вышеописанные растения называют еще самобесплодными – то есть, будучи высаженными в саду в единственном экземпляре или рядом с растениями своего же сорта, цвести они будут, а вот завязывать плоды – нет, генетически это растению невыгодно. Для полноценного плодоношения им необходимы другие одновременно цветущие сорта своего вида.
Если рядом не окажется такого подходящего сорта-опылителя, то плодов будет очень мало (самооплодотворятся только около 0-4% цветков), и нормального урожая вы не получите.
Кроме этого, в данном случае садоводу очень важно знать, какие именно сорта-опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые плодовые и ягодные культуры несовместимы друг с другом (например, вишня с черешней).
Как выбрать и где посадить растение-опылитель подходящего сорта? Существует несколько правил для садовода:
- Цвести деревья основного сорта и сорта-опылителя должны примерно в одни сроки (к примеру, допустима посадка ранних и средних сортов, а вот уже ранние и поздние сорта рядом дадут мало толку).
- Дерево планируемого сорта-опылителя должно быть высажено на расстоянии не более 20-30 м от дерева основного сорта.
- Желательно высаживать деревья (кустарники) одного вида группами на расстоянии не более 4 м друг от друга.
- Между перекрестноопыляемыми культурами не стоит высаживать деревья (кустарники) другого вида, чтобы насекомые-опылители не стали переносчиками чужой «бесполезной» пыльцы.
- Если нет возможности высадить неподалеку дерево-опылитель, допустима просто его прививка на дерево основного сорта.
Несмотря на то, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (вы уже знаете, что так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды), встречаются растения и самоплодные. То есть такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков.
Считается, что эволюционно самоопыление – вторичное (после перекрестного опыления) явление и было призвано играть роль «страховки» в случае совсем уж неблагоприятных условий, но с точки зрения генетики и эволюции оно является тупиковым путем развития, т.к. дает исключительно однообразное потомство со сниженной жизнеспособностью.
Тем не менее, многие садоводы «охотятся» именно за самоплодными сортами, высадив которые, можно получить урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д. Да, урожай меньший, чем от самобесплодных сортов (оплодотворение собственной пыльцой происходит примерно у 50% цветков), но все-таки достаточно стабильный.
Почему не абсолютно? Потому что самоплодность, строго говоря, сама является непостоянным показателем. Один и тот же сорт может проявлять и стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в различные годы.
Частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без «внешней помощи» завязывается около 5-15% плодов. И вот тут-то придут на помощь все те же сорта-опылители, которые помогут частично самоплодному растению завязать больше плодов. Так что даже если вы надеетесь собирать урожаи только с самоплодных деревьев и кустарников, все же не поленитесь поселить в своем саду хоть несколько одиночных растений сортов-опылителей этого вида, так сказать, на всякий случай. В целом работает правило – чем шире разнообразие деревьев и кустарников на участке, тем больше и стабильнее будут урожаи.
Популярные самоплодные сорта плодовых деревьев и кустарников
Для справки перечислим некоторые наиболее популярные самоплодные и частично самоплодные сорта садовых культур, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе:
Яблоня – Молис делишес, Мелба, Уэлси, Памяти Тихомирова, Брянское, Звездочка, Антоновка новая, Астраханское красное, Бархатное, Красная гроздь.
Вишня – Баллада, Брюнетка, Любская, Шакировская, Память Еникеева, Ассоль, Шоколадница, Апухтинская, Десертная волжская, Лотовая, Тамбовчанка, Гриот украинский.
Черешня – Приусадебная желтая, Славяночка, Берекет, Горянка, Народная Сюбаровой, Тютчевка, Данна, Долорес, Придонская.
Груша – Лада, Северянка краснощекая, Брянская красавица, Чижовская, Памяти Яковлева, Россошанская красивая, Щедрая, Белорусская поздняя, Утренняя свежесть.
Смородина – Зеленая дымка, Александрина, Краса Алтая, Багира, Федоровская, Бирюлевская, Бурая дальневосточная, Сакалай, Велой, Глебовская, Дубровская, Изборская, Катерина, Поэзия, Сатрай, Добрая.
Слива – Памяти Тимирязева, Искра, Венгерка московская, Кабардинская ранняя, Красный шар, Анна Шпет, Желтая самоплодная, Утро, Ранняя синяя, Скороспелка красная.
Крыжовник – Отборный Леба, Ааймисеппа, Черносливовый, Белорусский сахарный, Сливовый, Изабелла, Машека, Консервный, Темно-зеленый Мельникова, Куйбышевский черноплодный, Малахит.
Алыча – Кубанская комета, Ветразь, Фиолетовая Клеопатра, Прамень, Найдена, Комета поздняя.
Как видите, ничего сложного в подборе плодовых растений для своего сада нет, нужно лишь потратить некоторое время, чтобы ознакомиться с характеристиками того или иного сорта и распланировать схему посадок с учетом школьных знаний биологии.
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья, описание и фото, рейтинг
Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта плодового дерева, которые хорошо переносят климат Подмосковья: описания видов помогут садоводам отыскать необходимый вариант.
Климат Московской области характеризуется среднегодовой температурой +3,7 градуса: максимальные показатели достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с описанием помогут подобрать вид дерева с требуемыми характеристиками. В данном регионе прекрасно приживаются новые селекционные сорта и старые проверенные временем.
Районированные сорта
Грушовка московская
Густой лиственный покров и шаровидная форма кроны – именно так характеризуют взрослое дерево. Ему присущи такие черты:
- желтовато-оранжевый оттенок коры;
- бутоны меняют цвет от розового до белого;
- плоды мелкие или средние шаровидной формы, вес не превышает 120 г;
- цвет плодов светло-зеленый, белый с красными прожилками, мякоть сочная и рыхлая.
Важно! Холодная зима и жаркое дождливое лето, характерное для Подмосковья, выдержит не каждое дерево, а Грушовка переносит такие условия.
Грушовка московская – популярный и самый зимостойкий сорт, переносящий температуры до -50 градусов. Деревья отличаются ранним плодоношением, яблоки созревают уже в июле-августе. Из недостатков – плохая переносимость засухи летом.
Медуница
Вкусовые качества отражены в названии. Медуница устойчива к морозам, а также является лучшим летним сортом. Это иммунный вид яблони, устойчивый к самому распространенному заболеванию – парше. Деревья дают плоды уже на 4 год выращивания, средний вес яблока – 150 грамм. Характерная сладость и пряность присутствует во вкусе плодов данного вида.
Мелба
Одним из старых видов, выведенных в Канаде, является Мелба. Это позднелетняя яблоня с буровато-оранжевым цветом коры. Крупный размер и вес плода – до 200 г, сделали ее популярной в России. Яблоню выгодно высаживать в условиях Подмосковья: она прекрасно переживает мороз, обладает отличными характеристиками урожайности и товарным внешним видом.
Аркадик
Жизнестойкий, высокорослый и сильный вид яблонь – Аркадик, выведенный из сорта Аркад желтый. Основные плюсы:
- высокая урожайность;
- быстрый темп роста после посадки;
- пригоден для выращивания в холодных условиях погоды.
Среди минусов садоводы выделяют необходимость срочной уборки плодов из-за высокой осыпаемости и потери товарного вида. Аркадик отличается ярким и свежим ароматом, его вкус кисло-сладкий, средний вес плода – 210 г.
Орлинка
Яблоня была выведена в России в 1978 году, она может похвастаться сильным развитым стволом и шаровидной кроной. Кора гладкая, окрашена в темно-серый оттенок. Круглые плоды слегка приплюснуты, средний вес – до 200 г. Орлинка приспособлена к суровым условиям, поэтому подходит для московской области с переменчивой погодой. Уход за яблоней не сопровождается сложностями.
Чудное
Яблоня считается представителем низкорослых сортов, она плодоносит зелеными, слегка загорелыми фруктами. Была выведена на Урале в соответствии с погодными условиями, поэтому виду не страшен холод. Невысокое дерево отличается регулярностью урожая, начиная с 3 года.
Это интересно! Эту разновидность способна поражать тля, короед и гусеницы. Для уничтожения вредителей используют агротехнические меры, а также мочевину с сульфатом меди.
Сладкая, мелкозернистая мякоть, а также еле уловимый аромат – вот, что подкупает садоводов. Насаждения не реагируют на близкое пролегание подземных вод и противостоят ветру.
Славянин
Поздний осенний вид яблонь, который наиболее устойчив к парше. Особенности:
- средняя по густоте круглая крона;
- плоды весом до 160 г;
- зеленая с желтыми прожилками окраска фруктов;
- средняя по плотности бежевая начинка с ярким оттенком сладости и кислинкой, слабым запахом;
- убирают плоды яблони в первой половине сентября.
Славянин отличается длительным хранением в холодном месте, а также пригодностью для соков и пюре.
Жигулевское
Высокая урожайность, крупные плоды и хорошая товарность фруктов делают Жигулевское популярной яблоней среди дачников. Вид выдерживает погоду в Подмосковье. Жигулевское яблоко – один из лучших осенних сортов, который может похвастаться длительными сроками хранения. Круглые фрукты с алым румянцем имеют крупнозернистую начинку, идеальны для консервирования. Дерево характеризуется скорым созреванием, однако ему необходимо перекрестное опыление.
Солнышко
Невысокий сорт с круглой кроной, красно-коричневой корой и гладкими листьями приносит плоды весом до 140 г. Идеально для выращивания на продажу. Зимостойкость отменная: яблоня способна пережить сорокаградусные морозы. Это лучший сорт яблони для Подмосковья, предназначенный, чтобы заготавливать морсы, повидла, соки и сидр.
Яблочный спас
Похвастаться фруктами внушительного размера может морозоустойчивый Яблочный спас. Такое дерево считается иммунным, оно сопротивляется парше, поэтому подходит для продажи плодов. С маленького растения собирают до 50 кг яблок. Главные особенности яблони:
- Плоды спеют с начала до середины августа.
- Средний вес яблок – 240 г.
- Окраска яблок – желтая с зеленым отливом.
- Мякоть плодов зеленоватая.
- Посадка и уход за деревом несложные.
Самоплодный сорт Яблочный спас является летним сортом, который высаживают весной с приходом первой оттепели.
Марат Бусурин
Настоящим осенним подарком для садоводов стал относительно новый вид Марат Бусурин. Дерево характеризуется десертным вкусом, высокой зимостойкостью. Это полукарликовый сорт – взрослое растение достигает высоты до 3 метров. Регулярное плодоношение яблони отличается обильностью. Отлично подойдет для Подмосковья: этот осенний сорт устойчив к повреждениям сумчатым грибом.
Бессемянка мичуринская
Раскидистая крона Бессемянки мичуринской делает ее сильным и статным деревом. Зеленовато-желтые плоды с малиновыми полосками обладают весом в 170 г. Дерево сажают на открытом участке, вдали от прохождения грунтовых вод. Из недостатков стоит выделить осыпаемость плодов из-за неодновременного созревания.
Услада
Сладкий сорт яблонь, обладающий самыми товарными характеристиками плодов. Обильность урожая обуславливает популярность этого вида, а выработанная резистентность к парше позволяет выращивать фрукты на продажу. Яблоня требует перекрестного опыления такими видами:
Спелые плоды характеризуются средним весом, они окрашены в алый цвет. Растения считаются среднерослыми и достигают высоты до 4 метров.
Штрифель
Одной из разновидностей видов высокорослых деревьев является сорт Штрифель. Его высота достигает 8 метров, а обхват кроны – 9 метров. Высаживая такое дерево на участке в Подмосковье, стоит выбирать просторные площади. Штрифель считается старейшим видом, он слабо переносит распространенную болезнь – паршу яблони. Штрифель вступает в плодоношение на 8 году выращивания, плоды плотные, золотисто-зеленоватые с красным рисунком.
Болотовское
Современный сорт яблок Болотовское характеризуется такими отличиями:
- Морозоустойчивость.
- Потребность в перекрестном опылении.
- Высокая плодовитость.
- Плоды весят до 160 г, обладают светло-желтой оболочкой с малиновым отливом и слегка кисловатым привкусом.
Товарность делает Болотовское пригодным для выращивания на продажу. Устойчивость сумчатому грибу – самому опасному врагу яблонь, не позволит фруктам испортиться.
Пепин шафранный
Адаптация к климату Подмосковья, хорошие вкусовые качества сделали Пепин шафранный одним из лидеров российского рынка. Это дерево считается самоплодным, оно плодоносит средними и мелкими яблоками весом до 130 г. К парше иммунитет выработан слабо, но тонкий интересный запах не оставит равнодушным ни одного любителя плодовых деревьев.
Подарок Графскому
Один из популярных штамбовых сортов – Подарок Графскому, считается самым неприхотливым видом. Сильная энергия прироста новых веток делает растение огромным, его плоды достигают 300 г. Сочные темно-красные яблоки обладают приятным послевкусием, сопротивляются болезням и регулярно обеспечивают обильным урожаем.
Орловское полосатое
Еще один скороплодный сорт – Орловское полосатое. Отличается следующими характеристиками:
- признан элитным видом;
- вес плодов – 120 г, мякоть кремовая, кисловатая, окраска золотистая с красным отливом;
- хорошая сопротивляемость яблони к спорам сумчатого гриба, поражающего листья и яблоки;
- длительная сохранность фруктов в холодильнике.
Яблоня характеризуется высокой плодовитостью. Первые плоды можно попробовать через четыре года от начала выращивания.
Афродита
Лучший зимний сорт, характеризующийся сильным здоровьем. Насаждение растет быстрым темпом, плоды появляются с 4 по 5 год от посадки. Снимать фрукты можно в начале осени. Вкус отличается сладостью, вес плодов – до 130 г. Афродита нетребовательна к типу почвы, поэтому приживется на любом участке.
Уэлси
Американская селекция является основателем сорта Уэлси. Это высокоурожайный вид яблонь с высокими потребительскими характеристиками плодов. Дерево устойчиво к морозам, фрукты весят до 150 г.
Это интересно! Яблоки Уэлси считаются позднезимними. Это означает, что их дозревание происходит уже после снятия с дерева. Уэлси подлежит хранению на протяжении длительного времени.
Сахарный привкус с едва уловимыми нотками кислинки, а также насыщенная мякоть. Вид считается самоопыляемым, фрукты необходимо убирать в середине осени.
Рейтинг
Рейтинг лучших сортов яблонь разделяют на подборки по принципиальным характеристикам. Сюда вошли разновидности по периоду созревания, по высоте, по сладости, резистентности к бактериям сумчатого гриба, самоопыляемые и недавно выведенные сорта. Список поможет выбрать нужный вариант.
По срокам созревания
Все перечисленные сорта можно поделить по периоду созревания:
- Летние. Медуница, Мельба, Грушовка московская, Чудное, Аркадик, Яблочный спас и Орлинка.
- Осенние. Солнышко, Штрифель, Услада, Славянин, Бессемянка мичуринская, Жигулевское и Марат Бусурин.
- Зимние. Болотовское, Подарок Графскому, Уэлси, Пепин и Афродита.
Хорошим ранним сортом яблонь для Подмосковья считается Мелба. Также раннелетним растением, неприхотливым в уходе будет сорт Чудное.
Самоопыляемые
Рейтинг самоопыляемых сортов содержит те насаждения, для созревания фруктов которых не потребуется перекрестное опыление:
- Аркадик;
- Мелба;
- Пепин шафранный;
- Бессемянка мичуринская;
- Уэлси.
Самоплодность говорит о том, что эти деревья также не прихотливы в выращивании. Они нуждаются в подпитке удобрениями, правильном уходе, но сложности отсутствуют.
По высоте
Штрифель – самое высокое дерево из всех перечисленных яблонь. Естественным карликом считается сорт Чудное, полукарлики представлены ниже:
Яблони на карликовом подвое – Мелба, Жигулевское, хотя и другие виды выращивают указанным способом.
По сладости
Сахарными сортами яблонь для Подмосковья с фото, которые можно обнаружить в данном материале, являются Медуница и Аркадик. Медуница отличается поистине медовым вкусом, а Аркадик обладает тончайшей, едва уловимой кислинкой. Такие виды придутся по душе тем садоводам, которые используют плоды для заготовок.
По устойчивости к парше
Большинство из перечисленных сортов являются устойчивыми к вредителям – борьба с ними будет не сложной. Лишь некоторые виды яблонь способны проявлять резистентность к парше:
- Орлинка;
- Орловское полосатое;
- Аркадик;
- Чудное;
- Славянин;
- Афродита;
- Болотовское;
- Медуница;
- Солнышко;
- Яблочный спас.
Важно! Парша считается самым опасным заболеванием, поражающим листья и плоды. Она распространена в районах с умеренным климатом и влажной весной.
Для выращивания из черенка лучше выбирать сорта, устойчивые к парше – тогда проблем с уходом не возникнет.
Новые
Многие садоводы с опаской относятся к выращиванию недавно разработанных сортов деревьев. Такое поведение считается необоснованным, ведь все виды давно проверены испытаниями. Самые новые сорта из списка – Подарок Графскому, Марат Бусурин и Аркадик. Они непременно порадуют дачников своей плодовитостью.
Перед тем, как приобрести саженцы дерева, необходимо обязательно ознакомиться с описанием сорта и его характеристиками. Из-за особенного климата Подмосковья для выращивания здесь подойдут распространенные сорта из списка.
Зимостойкие сорта яблонь
Для тех огородников, которые выращивают урожай в условиях сурового климата, очень важен такой показатель как зимостойкость, особенно для выращивания в северных регионах. Зимостойкие сорта яблонь хорошо переносят холодные зимы. Учеными выведено большое разнообразие сортов яблонь, среди которых имеются культурные деревья, обладающие хорошей устойчивостью к морозам. Для получения хорошего урожая в районах с холодным климатом определяющим моментом является правильный выбор морозоустойчивого сорта яблони.
Базовая информация о яблоне
Яблоня является неприхотливым деревом и даже в самых морозных районах приносит плоды. Растущие в садах яблони широко расставляют свои ветви. Цветение дерева происходит весной при температуре не ниже 15 градусов и длится всего 10 дней. В различных регионах яблони зацветают в свой срок. Приносить первые плоды дерево начинает спустя 3-5 лет и продолжает приносить урожай еще 50 лет.
На заметку! В плодах содержится большое количество полезных веществ: витамин С, фруктоза, лактоза, кератин и другие.
Популярные сорта и виды яблонь
Все яблони можно разделить на несколько разновидностей:
Летние — отличаются ранним созреванием (июль). Плоды долго не хранятся, поэтому их необходимо в течение трех недель употребить в пищу или переработать. К популярным летним сортам относятся:
- Белый налив: созревают в начале июля, высота дерева до 5 м, яблоки в спелом состоянии становятся белыми, мякоть рыхлая и крупнозернистая. На вкус немного кисловатый. Плодоносит на 5 год. Сорт холодностойкий;
- Мельба: яблоки созревают к концу августа. Они крупных размеров, желтоватого цвета с красным румянцем. Внутри белая мякоть. На вкус кисло-сладкие. Плодоносит на пятый год. Обладает средней зимостойкостью;
- Мантент: плоды имеют зеленый фон и ярко-красную крапинку. Крупные, много сока, мякоть плотная. Обладает хорошим иммунитетом, сильные морозы переносит плохо;
- Грушовка: яблоки созревают в августе, мелкие и средней величины. Основной цвет — бледно-зеленый с розовыми полосами. Мякоть рыхлая и сочная. На вкус яблоки немного кисловатые. Морозы переносит хорошо;
- Конфетное: яблоки сладкие. Окрас плодов желтый с ярко-красным румянцем. Мякоть сочная и нежная. Зреет к середине августа. Зимостойка.
Осенние — урожай собирают в начале осени. Хранению плоды подлежат до середины зимы. Они являются лучшим вариантом для консервации:
- Макинтош: размер плодов средний, окрас желто-зеленый. Мякоть белая с красными прожилками. Морозостойкость ниже средней;
- Штрейфлинг: яблоки крупных размеров, окрас желто-зеленый с бурыми полосками. Мякоть бледно-желтого оттенка. На вкус кисло-сладкие. Зимостойкость хорошая;
- Слава победителям: плоды зреют к началу осени. Размер плодов крупный, они зеленого окраса с красным румянцем. Дерево вырастает большим и раскидистым. Слава победителям — морозостойкий сорт яблони;
- Коричное полосатое: плоды созревают в сентябре. Окрас их зеленовато-желтый с красными полосами. Мякоть желтая, имеет красные прожилки. Коричное полосатое является самой неприхотливой яблоней;
- Жигулевское: яблоки красные с полосками. Мякоть крупнозернистая и нежная. Созревают к концу августа. Яблоня устойчива к болезням, но не любит морозов.
Сорт яблок «Штрейфлинг»
Зимние яблони — урожай созревает к концу осени. Долго хранятся благодаря крепкой структуре. Сорта:
- Антоновка: окрас яблок желтовато-золотистый. Внутри яблоки хрустящие, белые. На вкус немного кислят. Сорт зимостойкий и обладает хорошим иммунитетом;
- Джонатан: яблоки могут быть большого и среднего размера. Окрас плодов желто-зеленый с красным румянцем. Внутренность хрустящая и сочная. Яблоня приносит хороший урожай. Джонатан — морозостойкий сорт;
- Пепин шафранный: яблоки имеют красно-зеленый окрас с красным румянцем. Внутренность кремового цвета. На вкус напоминают сладкий виноград. Плоды созревают в октябре. Приносит обильный урожай. Средний уровень морозоустойчивости;
- Голден: урожай поспевает в сентябре. Размер плодов средний и крупный. Цвет яблок желто-золотистый. Внутри мякоть сочная и имеет плотную структуру. Вкус сладкий. Морозоустойчивость хорошая. Плохо переносит засуху.
Яблоки сорта «Пепин шафранный»
В отдельную группу стоит выделить карликовые яблони. Они получаются в результате привития необходимого сорта на специальный подвой. Их высота от 2 до 4 м, поэтому собирать урожай очень удобно. Наиболее подходящим районом для выращивания карликовых яблонь является Татарстан. Там удачно выращивают такие сорта карликовых яблонь как Парадизка, Московская грушовка.
Благодаря своим свойствам вышеописанные сорта очень популярны. Если посадить сразу несколько видов сортов, то яблоками можно наслаждаться целый год.
Популярные зимостойкие сорта
Яблони для северных районов имеют большое разнообразие сортов. Некоторые зимостойкие яблони способны выдерживать морозы до −40 градусов.
Уэлси
Выведенная в Миннесоте яблоня. Плоды созревают поздней осенью и ранней зимой. Районирован сорт в Центрально-Черноземной, Нижневолжской, Северо-Западной и Северо-Кавказской областях. Хранению плоды подлежат до начала марта. Яблоня склонна к преждевременному сбросу плодов, поэтому нельзя затягивать сбор урожая.
На заметку! Данный сорт наилучшим образом подходит для варенья, сушки и повидла.
Морозостойкая яблоня Уэлси
Морозостойкая яблоня, выведенная в Миннесоте, самобесплодная. Поэтому рядом высаживают опылители: Макинтош, Антоновка, Делишес. Описание сорта:
- дерево средних размеров, имеет густую и широкую крону. Главные ветки растут под острым углом, поэтому они могут обломаться под тяжестью яблок. Для предотвращения поломки используются подборки;
- яблоки средние, массой 100-130 г. Кожура тонкая зеленовато-желтого цвета с красным румянцем;
- мякоть плодов сочная, белого цвета с зеленоватым оттенком;
- вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой;
- плоды обладают хорошей транспортабельностью, их можно продолжительно хранить;
- выдерживает морозы до −20-25 градусов;
- приносить урожай начинает на 3-4 год, плодоносит через год;
- урожай до 250 кг.
К недостатку сорта относится большая зависимость вкуса яблок от климатических условий. Если лето дождливое вкус становится травянистым.
Важно! Яблоня приносит плоды 20-40 лет. При морозах более −25 градусов требуется укрытие.
Медуница
Относится к летним сортам. Основные характеристики сорта:
- дерево высокое, до 7 м;
- плоды крупные, до 150 г желто-зеленого цвета с яркими красными полосками, мякоть плотная и сочная;
- плодоносит на шестой год и продолжает приносить урожай до 50 лет;
- созревание плодов в августе-начале сентября. Плоды поспевают неравномерно;
- цветение конец мая середина июня;
- сорт самоплодный. Однако специалисты рекомендуют подсаживать опылители: Победа, Анис, Коричное полосатое;
- самая зимостойкая яблоня. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.
Недостатком сорта является небольшой период хранения (3-4 месяца).
Уральское наливное
Гибрид Папировки и Ранетки. Характеристики сорта:
- урожай до 2,5 ц;
- цветение — начало июня;
- дерево 7-8 м;
- плодоносит с пятого года ежегодно;
- плоды созревают в середине сентября;
- плоды: светло-желтый окрас, масса 60-40 г, сочные, сладкие;
- яблоки хранятся 2-3 месяца;
- очень зимостойкое;
- самобесплодный сорт. Лучший опылитель — сорт Уралец;
Недостаток сорта: высокая подверженность заболеванием паршей.
Антей
Подходит для районов с резкими перепадами температуры. Характеристика сорта:
- высота дерева средняя до 3 м;
- плоды: основной фон зеленый с красным румянцем, масса 250г;
- хранение яблок 5-6 месяцев;
- плодоносит на третий год;
- урожай снимают в конце сентября — начале октября;
- мякоть сочная и плотная.
К недостаткам можно отнести подверженность к заболеванию паршей.
Ауксис
Выведен в Прибалтике, поэтому рассчитан для погодных условий этого региона. Характеристики сорта:
- рост дерева средний, крона негустая;
- плодоносит на 6 год;
- плоды светло-желтые с красным румянцем, масса 180 г;
- мякоть имеет плотную структуру, сочная, желтого цвета;
- редко болеет паршой;
- урожай собирают в сентябре;
- плоды хранятся до 6 месяцев.
Явных минусов у сорта не имеется. Можно выделить лишь большую осыпаемость яблок, что может нанести механические повреждения урожаю.
Особенности выращивания яблок в северных регионах
Высадку яблони производят осенью, когда установятся морозы, чтобы дерево не пошло в рост. Дерево высаживают на участки с низким залеганием грунтовых вод, в плодородную почву, насыщенную азотом.
Перед наступлением холодов приствольный круг мульчируют слоем торфа или перегноя (толщина 10 см). Сверху кладут сухие листья. Полив осуществляют после посадки. Далее достаточно естественных условий. Когда погода сухая, разрешен редкий полив.
Важно! Саженцу нужны фосфорно-калийные и азотные подкормки.
Через год после высадки проводят формирующую обрезку. Ветки обрезают максимально. Затем проводится профилактическая обрезка .
Селекционерами создано большое количество сортового материала. Каждый обладает своими плюсами и минусами. Важно подобрать сорт, который подойдет для климатических условий, где будет расти дерево, чтобы оно радовало вкусным и обильным урожаем.
Как вам статья?