Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Содержание
  1. Слива: советы по выращиванию и лучшие сорта
  2. Основные условия выращивания слив в средней полосе
  3. Как вырастить саженец сливы: посадка, обрезка и правильные подкормки
  4. Как ухаживать за сливами: защита от болезней
  5. Лучшие сорта слив для разных регионов: фото и названия
  6. Чем полезны плоды сливы
  7. Слива — лучшие сорта, посадка и уход
  8. Посадка сливы
  9. Как ухаживать за сливой
  10. Обрезка сливы
  11. Слива пирамидальной формы
  12. Обрезка сливы в форме дерева
  13. Лучшие сорта сливы
  14. Анжелина
  15. Анна Шпет
  16. Блюфри
  17. Гросса Де Фелисио
  18. Золотая капля
  19. Исполинская
  20. Кабардинская ранняя
  21. Медовая белая
  22. Ненька
  23. Памяти Вавилова
  24. Президент
  25. Стенлей
  26. Где купить саженцы сливы
  27. Крупноплодные сорта сливы
  28. Сорт сливы Волошка
  29. Сорт сливы Волжская красавица
  30. Сорт сливы Богатырская
  31. Сорт сливы Заречная ранняя
  32. Сорт сливы Стартовая
  33. Сорт сливы Кабардинская ранняя
  34. Сорт сливы Вижн
  35. Сорт сливы Персиковая
  36. Сорт сливы Золотистая крупная
  37. Сорт сливы Светлячок
  38. Сорт сливы Гигант
  39. Сорт сливы Президент
  40. Сорт сливы Блюбелл
  41. Сорт сливы Исполинская
  42. Слива (поздние сорта)
  43. Лучшие сорта сливы
  44. Слива Богатырская
  45. Слива Венгерка Корнеевская
  46. Слива Волгоградская
  47. Слива Заречная ранняя
  48. Слива Мирная
  49. Успешная зимовка сливы: как обеспечить
  50. Слива (поздние сорта)

Слива: советы по выращиванию и лучшие сорта

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

При выращивании слив в средней полосе и других российских регионах особое внимание стоит уделить агромероприятиям по защите деревьев от патогенных организмов и правильной формирующей обрезке. Чтобы ухаживать за деревьями сливы так, как требует правильная технология, следуйте советам опытных садоводов, самые полезные из них представлены в данном материале.

Слива — одна из самых распространенных косточковых культур. Большинство сортов, выращиваемых в садах, относится к виду слива домашняя. В диком виде она не встречается.

Деревья или крупные кусты сливы достигают высоты 6-12 м. Корневая система не сильно углубляется в почву и обычно не выходит за пределы проекции кроны.

Читайте также:  Лучшие сорта канадских роз: посадка и уход

Листья эллиптической формы, длиной 4-10 см, по краю зубчатые, снизу опушенные.

Цветет слива в мае, около 10-12 дней. Цветки диаметром около 2 см, одиночные или в пучках, с белым венчиком. Плодоносить начинает в августе. Плоды — костянки — от удлиненных до округлых, длиной 2-7 см, диаметром 2-4 см. Окраска их зеленая, желтая, розовая, лиловая, черная, часто с сизым налетом.

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Существуют сорта с отделяющейся, полуотделяющейся и не отделяющейся косточкой. При правильном выращивании продолжительность жизни сливы составляет от 15 до 60 лет, в зависимости от сорта. Первые плоды культура дает на 4-6 год.

Прочтя эту статью, вы узнаете, как выращивать сливы в саду и какие сорта наиболее популярные в разных российских регионах.

Основные условия выращивания слив в средней полосе

Растения сливы обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глубокого покоя. В средней полосе деревья рано цветут, поэтому часто страдают от заморозков в этот период. Цветки гибнут при температуре -0,6-2,2°С. Восточноазиатские сорта сливы, которые выращивают в районах с континентальным климатом, выдерживают морозы до-35°С и ниже.

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Слива менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с другими плодовыми породами. Лучшие почвы для нее — влагоемкие суглинистые, с уровнем грунтовых вод не выше 1,5-2 м. Оодним из основных условий выращивания слив является отсутствие кислых грунтов (оптимальное значение pH 6,5-7,5), а также сильно подзолистых и заболоченных почв. Сажать растение нужно в хорошо удобренную почву, так как от хорошей приживаемости, быстрого роста молодых деревьев в первые годы после посадки зависит вступление деревьев в плодоношение, их продуктивность.

Следующий раздел статьи посвящен правильной посадке и уходу за сливами в открытом грунте.

Как вырастить саженец сливы: посадка, обрезка и правильные подкормки

Сажать сливу лучше весной, так как осенью саженцам трудно противостоять морозам. Саженцы, купленные осенью, необходимо прикопать в траншею, чтобы зимой они целиком были покрыты снегом. Место для посадки важно выбрать безветренное и солнечное. Для посадки и последующего ухода за сливами роют яму 0,5×0,5 м. В нее вносят компост, золу или сернокислый калий, суперфосфат. Чтобы выращивать сливу правильно, саженцы располагают на расстоянии не менее 2-3 м друг от друга.

Размножают культуру окулировкой (прививкой). Лучшими подвоями для нее являются сеянцы сливы домашней и алычи. Многие сорта сливы самоплодные, однако для получения регулярных урожаев в саду рекомендуют сажать два-три сорта для лучшего перекрестного опыления и хорошей завязываемости плодов.

На этих фото демонстрируется правильная посадка и уход за сливой в открытом грунте:

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Формируют сливу в основном по разреженно-ярусной системе. В отличие от яблони и груши, у сливы расстояние между ярусами или отдельными скелетными ветками составляет до 40 см. Первый ярус закладывают на высоте 50-60 см от земли из трех смежных или близко расположенных сильных веток. Второй ярус закладывают через 50 см из двух или одиночных веток с интервалом 35-40 см. В первом ярусе на скелетных ветках формируют по две-три ветки второго порядка через 30-40 см.

Во время ухода при выращивании у сортов слив с плохой побегообразовательной способностью при формировании кроны сильные однолетние побеги обрезают на треть их длины. У сортов с хорошей пробудимостью почек и высокой побегообразовательной способностью скелетные ветки обрезают лишь для соподчинения между собой и центральным проводником. При уходе за сливами однолетние побеги, отходящие под острым углом, при формировании скелета вырезают. Остальные побеги, не используемые для скелетных веток, не удаляют полностью, а с помощью обрезки переводят в обрастающие, на которых в дальнейшем и закладывается урожай.

На заметку: при формировании кроны деревьев очень хорошие результаты дают зеленые операции, во время которых выламывают ненужные побеги (конкуренты скелетных веток, побеги, растущие внутрь кроны, волчки).

Основные агроприемы выращивания слив показаны в этом видео:

Выбирая побеги для закладки очередных скелетных веток, укорачивают сильные побеги на проводнике. У деревьев, вступивших в плодоношение, центральный проводник вырезают на сильную верхнюю боковую скелетную ветку, тем самым ограничивают высоту дерева до 3-3,5 м. В период полного плодоношения проводят лишь санитарную обрезку, удаляют сломанные и больные ветки, проводят прореживание загущающих веток, вырезают волчки.

Плодовые образования сливы — это годичные веточки разной длины, шпорцы и букетные веточки. Цветковые почки простые, боковые. Они располагаются одиночно или группами.

По характеру заложения плодовых почек слива подразделяется на две группы. Первая группа сортов отличается плодоношением на однолетней древесине. На сильных однолетних приростах преобладают групповые цветочные почки. Из них формируется большая часть урожая.

Другая группа сортов характеризуется плодоношением на двухлетней древесине. На их однолетних сильных побегах преобладают одиночные листовые почки. Только на следующий год из этих почек развиваются плодовые образования в виде шпорцев, и большая часть урожая формируется на них.

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход
Male hand pruning fruit before the start of spring

При уходе за сливами во время обрезки деревьев, у которых плодоношение сосредоточено на двухлетней древесине, побеги укорачивают значительно сильнее, чем на деревьях, плодоношение у которых сосредоточено на однолетней древесине.

Большинство сортов сливы перегружают себя урожаем, из-за этого плоды становятся мелкими. У сортов, плодоносящих на однолетнем приросте, укорачивают сильные побеги на 1/3 прироста, а у сортов, плодоносящих на многолетней древесине, выполняют обрезку на двухлетнюю древесину с укорачиванием многолетних обрастающих веточек.

Как только прирост однолетних побегов уменьшается до 15-20 см и не помогает внесение органо-минеральных удобрений, при уходе за сливами всех сортов необходимо провести легкую омолаживающую обрезку, то есть срезы делать на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка вызывает новый прирост побегов, на которых будут формироваться плодовые образования.

На заметку: обильную прикорневую поросль удаляют, раскапывая почву и вырезая поросль в местах ее отхождения от корней.

Уход за деревьями сливы включает рыхление почвы, внесение удобрений, удаление сорняков, борьбу с вредителями и болезнями. В районах недостаточного увлажнения проводят полив (особенно весной и в начале лета).

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Молодые деревья не требуют особого ухода, но с третьего года жизни сливу нужно подкармливать. Ранней весной в почву вносят комплекс удобрений, содержащий сульфат аммония. В кислую почву рекомендуется добавлять селитру известково-аммиачную, при необходимости—древесную золу и известь.

При уходе за сливами подкормка органическими удобрениями (компост или перепревший навоз) проводится раз в 2-3 года во время осенней перекопки почвы. Каждый год перед наступлением заморозков добавляют калийные и фосфорные удобрения.

Практикуется и внекорневая подкормка 0,5%-ным раствором мочевины. Деревья опрыскивают 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Посмотрите видео об уходе за сливами, где показаны все основные агротехнические мероприятия:

Как ухаживать за сливами: защита от болезней

Ржавчина сливы.

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Ржавчина (ржавчинный гриб) поражает листья сливы, они покрываются с нижней, а иногда и с верхней стороны многочисленными бурыми порошащими подушечками спор паразита.

Перезимовывает гриб на опавших пораженных листьях сливы. Весной споры прорастают, и заражают ветреницу лютичную (второго хозяина гриба). На ее листьях развивается весеннее спороношение, которое вызывает первичное заражение листьев сливы. В течение лета ржавчина вызывает новые повторные заражения листьев сливы летними спорами.

Меры защиты. Необходимо тщательно собирать и уничтожать пораженные опавшие листья, на которых зимуют споры, а также ветреницу в саду и поблизости от него. При массовом развитии болезни сливы опрыскивают 1%-ной бордоской смесью или заменяющими ее препаратами меди (2-3 раза за лето).

Парша сливы.

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Парша сливы поражает плоды, листья и побеги. На плодах и верхней стороне больных листьев появляются зеленовато-желтые пятна. Болезнь быстро распространяется. Больные листья раньше времени опадают, отчего деревья ослабляются, ухудшается подготовка их к зиме. Пораженные паршой плоды растрескиваются, становятся уродливыми, деревянистыми. Зимует гриб на опавших листьях и побегах.

Меры защиты. При уходе за сливами рекомендуется сбор и сжигание опавших листьев и плодов, осенняя перекопка почвы в саду, опрыскивание 1%-ной бордоской смесью: первое—перед цветением, второе—после цветения и, если требуется, третье—через две недели. Опрыскивания совмещают с обработками против плодожорки. Вместо бордоской смеси можно использовать препараты «Агат-25К», «Скор», «Абига-Пик».

Лучшие сорта слив для разных регионов: фото и названия

В государственном реестре селекционных достижений включено 67 сортов сливы домашней, названия лучшие из них приведены ниже.

Лучшие сорта слив для Северо-Западного региона:

  • ранние: Скороспелка красная, Скороспелка круглая.
  • средние: Ренклод колхозный, Ренклод куйбышевский.
  • поздние: Венгерка пулковская.

Лучшие сорта слив для Центрального региона:

  • Ранний: Яхонтовая.
  • Средние: Занятная, Кромань, Синий дар, Смолинка, Сухановская, Утро, Фиолетовая, Яичная синяя.
  • Среднепоздние: Витебская поздняя, Память Тимирязева.
  • Поздние: Алексий, Болховчанка, Венгерка московская.

Посмотрите, как выглядят эти сорта слив на фото:

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Лучшие сорта слив для Волго-Вятского региона:

  • ранний: Сверхранний.
  • средний: Ренклод щербинский.
  • поздний: Нижегородская.

Лучшие сорта слив для Центрально-Черноземного региона:

  • очень ранний: Стартовая.
  • ранние: Заречная ранняя, Ника, Ренклод советский.
  • средние: Ренклод Харитоновой, Светлячок, Этюд.
  • среднепоздний: Венгерка Корнеевская.

Для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Кабардинская ранняя, Кубанская ранняя.
  • Средние: Венгерка кубанская, Кубанская легенда, Кубанский карлик, Предгорная, Синяя птица, Стенлей, Фиджинка.
  • Среднепоздние: Баллада, Милена.
  • Поздний: Анна Шпет.
  • очень поздний: Осенний сувенир.

Для Средневолжского региона:

  • Ранние: Индира, Мирная.
  • Средние: Вечерний звон, Волжанка, Жигули, Казанская, Ракитовая, Теньковская голубая.
  • Поздние: Галатея, Память Финаева, Светлана.

На этих фото продемонстрированы сорта слив, названия которых представлены выше:

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Чем полезны плоды сливы

Плоды сливы содержат: сахаров—до 14,5%; органических кислот—до 2,2%; пектина—до 0,7%; дубильных веществ—до 0,4%; витамина С—до 20 мг%; витамины B1, В2, В3, B9, К, РР; каротин, минеральные соединения.

Биологически активные вещества, обнаруженные в плодах сливы, способны предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, укреплять капилляры. Сушеные плоды сливы полезны для профилактики атеросклероза и заболеваний желчного пузыря, их рекомендуют при болезнях печени и почек, слабой работе кишечника.

Следует отметить, что сушеные сливы содержат больше сахаров, чем свежие, поэтому их не следует употреблять при диабете и ожирении.

Используют плоды в свежем виде и для переработки (чернослив, компоты, соки, варенье, наливки, джем, мармелад).

 

Слива — лучшие сорта, посадка и уход

Слива — род растений семейства Розовые. В диком виде не встречается, включает около 250 видов, которые распространены в северных умеренных областях земного шара. Эта культура возникла путем скрещивания алычи и терна. Возделывают ее повсеместно, так как отличительной чертой растения является скороплодность, высокая урожайность и хорошая адаптация.

Посадка сливы

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой в первые 2–3 года после посадки состоит из внесения питательных веществ, которые были использованы при посадке саженца. В последующие годы следует вносить органические и минеральные удобрения в приствольный круг.

Почвы вокруг деревца нужно периодически рыхлить, а также удалять сорняки. Ранней весной и после цветения используйте азотные удобрения, они положительно влияет на рост растения. Со 2-й половины вносите в почву фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. В осеннее время под перекопку внесите органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослой сливой состоит из прореживания плодов и обрезки.

Важной составляющей уходовых мер за сливой является систематическое удаление сорняков в радиусе 3 м от дерева. Удалять сорняки нужно не менее 4 раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию сливы.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Лучшие сорта сливы

Ниже мы расскажем о самых популярных сортах сливы, которые пригодны для выращивания в Подмосковье.

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Анжелина

Этот сорт сливы был выведен путем скрещивания алычи и китайской сливы. В итоге была получена культура с крупными плодами, которые хранятся дольше, чем обычные сливы.

В высоту Анжелина достигает 3 м. У нее пирамидальная форма кроны с широким основанием. Ветви мощные и немного раскидистые. Через год после посадки слива начинает цвести. Урожайность стабильная и высокая.

Созревание плодов приходится на середину или конец сентября. Анжелина обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Вес плода составляет 60–90 г, но некоторые экземпляры могут весить 120 г. У плодов хорошая лежность, в помещении с комнатной температурой их можно хранить до 3 недель. При хранении плодов в холодильнике они сохраняют свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Можно снимать с ветвей недозревшие плоды, они созреют при хранении.

Анна Шпет

В высоту сорт Анна Шпет достигает 4,5 м. У сливы мощные побеги, прямой и гладкий штаб.

Впервые дерево начинает плодоносить спустя 3–5 лет после посадки. Плоды довольно крупные (45 г) с желтой мякотью и небольшой кислинкой. Минусом этого сорта является растрескивание плодов из-за высокой сочности. Плоды применяют для приготовления компотов или в свежем виде.

Преимущества Анны Шпет:

  • хорошая урожайность (до 23 кг с дерева);
  • способность к регенерации;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к красной пятнистости, монилиозу.

Блюфри

Cорт Блюфри был выведен в Америке путем скрещивания Президента и Стенли. Характерной чертой Блюфри является обильное и регулярное плодоношение.

Блюфри — среднерослое и раскидистое дерево, у которого нет загущения кроны, но ему требуется сильная обрезка ветвей. Плоды довольно крупные (60 г), начинает плодоносить на 4 год после посадки.

Культура хорошо переносит низкие температуры, устойчива ко многим заболеваниям. Для этого сорта требуются опылители (Амерс, Стенли).

Гросса Де Фелисио

Начинает созревать ближе к середине сентября. Характерной чертой Гросса Де Фелисио является средняя зимостойкость, средняя урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Золотая капля

Золотая капля: сорт среднерослого дерева с округлой формой. Созревание плодов этой культуры приходится на 11—20 августа, средний вес плода составляет 66 г. У плодов хорошая лежность, их можно хранить в прохладном помещении до ноября.

Золотая капля устойчива к морозам. Сливе требуются опылители: Анна Шпет, Кирк.

Исполинская

Этот зимостойкий сорт (способен выдерживать температуру до минус 34 градусов) был выведен в Америке. В высоту Исполинская слива достигает 4 м, у нее густая, пирамидальная крона.

Самоплодный сорт сливы, которому не требуются опылители. Начинает цвести в апреле—мае. Начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Урожай с одного дерева составляет до 40 кг. Вес одного плода колеблется в пределах 45–60 г.

Кабардинская ранняя

Это сорт среднерослого дерева, начинает плодоносить на 4 год. Взрослое дерево имеет округлую и густую крону. Обычно эта культура цветет в конце апреля — начале мая. Слива Кабардинская ранняя — самоопыляемый сорт, поэтому в соседях не нуждается.

У сливы плоды среднего размера (40–45 г), они не хранятся продолжительное время. Транспортабельность хорошая.

Медовая белая

Раннеспелый сорт сливы Медовая белая, достигающий в высоту 7 м, спокойно переносит морозы и засуху. Созревают плоды в конце июля или начале августа. Вес одного плода составляет 30–50 г, с одного дерева можно собрать до 35 кг урожая.

Собирать плоды нужно только в сухую погоду и вечернее время. У плодов этой культуры хорошая транспортабельность, но лучше их собирать в сухую погоду, чтобы во фруктах не было излишней влаги.

Ненька

Украинский сорт сливы Ненька, крайне редко поражается заболеваниями, стойко переносит холода. Плоды созревают в начале августа, масса одного фрукта составляет 50–70 г.

Памяти Вавилова

Российский сорт сливы Памяти Вавилова, который устойчив к болезням, холодам. Отличается высокой урожайностью, вес одного плода составляет 50–90 г.

Президент

К преимуществам сорта Президент можно отнести:

  • хорошая морозостойкость (до минус 25 градусов);
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 70 кг фруктов;
  • высокие вкусовые качества.

Стенлей

Американский сорт сливы, который у нас успешно выращиваю уже более 30 лет. Стенлей представляет собой невысокое дерево с компактной и редкой кроной. Средняя масса плода составляет 50 г.

Стенлей — частично самоплодный плод, рядом с ним лучше всего посадить Президент. Начинает цвести в середине апреля, плоды созревают в конце августа или начале сентября. Это зимостойкая культура, подходит для выращивания в Подмосковье.

Где купить саженцы сливы

Купить саженцы сливы для посадки и выращивания в Подмосковье, а также других регионах страны, вы можете в нашем интернет-магазине КФК Фруктовый сад.

Мы предлагаем посадочный материал высокого качества как оптом, так и в розницу. Мы гарантируем хорошую упаковку товара и доставку его посредством Почты России или ТК.

Для оформления заказа перейдите в Магазин, выберите Плодовые деревья и Сливы. Отметьте необходимое количество саженцев, после чего перейдите к оплате заказа.

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

 

Крупноплодные сорта сливы

Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разно­образию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на дачных участках. Крупные сливы не только удобно собирать, но и обрабатывать. На прилавках они привлекают внимание, быстро раскупаются. Но чтобы получать большие плоды, важно правильно подобрать сорт для посадки.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Сорт сливы Волошка

Сорт сливы Волошка

Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно ув­лажненных почвах. Зимостойкость от­носительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетвори­тельная. Урожайность 6-7-летних деревьев — 36-46 кг. Первый товарный сбор составляет 80-90% плодов.

Плоды круп­ные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым на­летом. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в середине сентября.

Сорт сливы Волжская красавица

Сорт сливы Волжская красавица

Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.

Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.

Сорт сливы Богатырская

Сорт сливы Богатырская

Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для средней полосы.

Сорт сливы Заречная ранняя

Сорт сливы Заречная ранняя

Раннеспелый проверенный сорт сливы. Дерево средних размеров, с округлой аккуратной кроной. Плоды округлые или слегка овальные, массой 30 — 50 г, насыщенно-фиолетовые, с густым восковым налетом, подкожные точки проявляются хорошо, брюшной шов глубокий и выраженный. Мякоть плотная, сочная, ярко-желтая, сладкая с нежной кислинкой, традиционный сливовый вкус.

Косточка средняя, отделяется свободно. Назначение плодов столовое и техническое. Первое плодоношение дает уже на 3 — 4 год. Отличается высокой зимостойкостью древесины и цветочных почек. Урожай дает ежегодно при условии наличия опылителя с ранним цветением (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Смолинка). В уходе не требователен, редко повреждается болезнями и вредителями.

Сорт сливы Стартовая

Сорт сливы Стартовая

Новый ранний сорт сливы для Центрального Черноземья. Дерево средней высоты, с густой широкой кроной. Плоды округло-вытянутые, выровненные, массой 45 — 55 г, красно-фиолетовые, с густым сизым налетом, без подкожных точек, брюшной шов слабо выражен. Мякоть сочная, плотная, желтая, ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Кожица прочная, средней толщины.

Транспортабельность хорошая. Косточка крупная, отделяется легко. Эта слива отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Для завязывания плодов нужен опылитель, цветущий в те же сроки. Популярен в Подмосковье.

Сорт сливы Кабардинская ранняя

Сорт сливы Кабардинская ранняя

Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садоводства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорос­лое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зимостойкость средняя. Лучше выращивать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень прив­лекательные, весом 40-50 г, на молодых деревьях — до 60 г. Часто встречаются сросшиеся плоды-двойняшки весом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахарис­тость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.

Сорт сливы Вижн

Сорт Вижн

Сорт канадской селекции. Выращи­вается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широ­коовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, са­харистость и аромат средние. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в первой декаде сентября. Хороши для всех видов переработки и потребления в свежем виде.

Сорт сливы Персиковая

Сорт сливы Персиковая

Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.

Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.

Сорт сливы Золотистая крупная

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Саратовский сорт желтой сливы с южными родителями, позднего созревания. Дерево некрупное, с редкой приподнятой и вытянутой кроной. Плоды шарообразные, выровненные, массой 40 — 50 г, желтые с розоватым пятнистым покровом, присутствует восковой налет с опушением, брюшной шов слабо выражен. Кожица нежная и легко снимается с плода. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Мякоть желтая, нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой.

Слегка недозревшие плоды пригодны для длительного хранения в холодильнике и перевозок на большие расстояния. Отличается устойчивостью к болезням. Самоплодность проявляется в средней степени, опылители увеличивают урожайность. Цветки переносят весенние заморозки. В суровые зимы древесина подмерзает.

Сорт сливы Светлячок

Сорт сливы Светлячок

Новый перспективный сорт сливы из Мичуринска, среднераннего созревания. Дерево средних размеров, с густой широкораскидистой кроной. Плоды шарообразные, желтые с белесым восковым налетом, массой 40 г (отдельные плоды до 60 г), без опушения, брюшной шов не выражен. Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Кожица тонкая, легко снимается. Косточка среднего размера, отделяется хорошо.

Назначение плодов столовое и техническое. Свойственно раннее вступление в плодоношение — с 3-4 года после посадки саженца. Для гарантии урожая в крону прививают несколько других раноцветущих сортов. Цветочные почки имеют слабую зимостойкость, в результате в отдельные годы может не образовываться завязи, даже при наличии опылителя. Зимостойкость древесины хорошая. Этот сорт желтой сливы рекомендован для Воронежской, Брянской, Липецкой областей. В Московской области отмечается слабое подмерзание после суровых зим.

Сорт сливы Гигант

Сорт сливы Гигант

Деревья сильные и легко выдерживают вес плодов. Плодоношение у сорта наступает через 3 года при посадке двухлетнего саженца и через 5 лет после высаживания косточки. Плоды транспортабельные и не повреждаются даже при длительных перевозках. Слива универсального назначения и хороша не только в свежем виде, но и во множестве различных заготовок.

Цвет в зависимости от подвида может имеет жёлто-красные, бордовые, фиолетовые оттенки. Восковой налёт у всех видов лёгкий и легко удаляется. Мякоть жёлтая. Косточка отделяется не очень просто. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью. Вкус у светлых плодов сладкий, но не приторный, кислинка отсутствует.

Сорт сливы Президент

Лучшие сорта поздней сливы: посадка и уход

Сливы сорта Президент обычно не вырастают выше 3 м. Скорость роста большая. Крона округлой формы, часто ближе к овальной. Кора штамба по цвету серая с зелёным отливом, цвет боковых ветвей ближе к бурому. Побеги изначально растут вверх.

Плоды по размеру средние. Форма сливы широкоовальная или овальная. Вес колеблется от 50 до 70 г. Плодоножка средней длины и прочности, урожай легко срывается с дерева, но и не опадает при cильном ветре. Цвет недозревшего фрукта зелёный. Спелые плоды фиолетово-синие. Кожица прочная, но не твёрдая, плотно прилегает к мякоти. На кожуре присутствует восковое напыление.

Мякоть имеет желтовато-зелёный окрас. По консистенции она однородная и сочная. Вкус сладкий, однако присутствует умеренная кислинка. Косточка продолговатая, от мякоти её можно отделить без усилий.

Сорт сливы Блюбелл

Сорт сливы Блюбелл

Сорт канадской селекции, получен скрещиванием сортов Стенли и Президент, характеризуется зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням, высокой скороплодностью, плодоносит на второй год, и щедрым регулярным урожаем. Сила роста на алыче очень высокая, на Венгерке Вагенгейма — средняя.

Плоды очень крупные 70-80 грамм, овальной слегка ассиметричной формы и красивого внешнего вида. Обладают декоративным светло-фиолетовым окрасом с интенсивным голубым налетом. Мякоть желто-зеленая, пори полном созревании желтая и ароматная. Вкус сливы Блубел сладкий с кислинкой насыщенный и ароматный.

Сорт сливы Исполинская

Сорт сливы Исполинская

Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом. Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение.

Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

 

Слива (поздние сорта)

Цветение во второй половине мая, плоды созревают во второй половине сентября.

«Венгерка пулковская». Сорт сливы домашней народной селекции, происходит из Ленинградской области. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, густой кроной. Плоды массой 20 г, темно-красные или темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом и бурыми подкожными точками. Кожица толстая с вяжущим, «рябиновым» привкусом, иногда горчит. Мякоть янтарно-желтая, плотная, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется. Созревание неодновременное, плоды не осыпаются. Самоплодный. Опылители: «Ленинградская синяя», «Озимая красная». Урожаи регулярные, высокие, по 15–35 кг. Морозостойкость хорошая, в суровые зимы сильно подмерзают однолетние побеги, древесина и цветковые почки. В сырые годы плоды поражаются «кармашками» (Exoascus pruni) и монилиозом. Сорт способен размножаться корневыми отпрысками.

«Викана». Сорт сливы домашней, выведен на экспериментальной базе «ПОЛЛИ» Эстонского НИИ земледелия и мелиорации в результате скрещивания сорта «Виктория» со сливой американской. Рекомендуется для повсеместного выращивания на Северо-западе. Слаборослое дерево с плакучей кроной средней густоты. Плоды массой 24 г, овальные, бордовые, с бурыми подкожными точками и сильным восковым налетом. Мякоть светло-желтая, кисловато-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды используют в свежем виде и для консервирования. Плодоношение на 4‑й год после посадки. Частично самоплодный. Опылители: «Венгерка пулковская», «Ренклод колхозный», «Скороспелка красная», «Сарген». Урожаи регулярные, высокие, по 15–24 кг. Морозостойкость ветвей хорошая, цветковых почек и древесины средняя. Слабо поражается монилиозом, «кармашками» и плодожоркой, в средней степени — клястероспориозом и тлей.

«Очаковская желтая». Старинный сорт сливы домашней народной селекции. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона. Среднерослое многоствольное дерево, с широкопирамидальной, густой кроной. Плоды средней массой 26 г, удлиненно-обратнояйцевидные, светло-желтые, со слабым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья. Плодоношение на 5‑й год после посадки. Самобесплодный. Опылители: «Венгерка пулковская», «Венгерка московская», «Скороспелка красная». Урожаи невысокие, периодичные, до 8–12 кг с дерева. Морозостойкость ветвей и цветковых почек слабая. Ветви могут вымерзать до уровня снегового покрова, но в последующие сезоны отрастают корневые отпрыски. В отдельные годы сильно поражается клястероспориозом листьев и сливовой тлей.

«Память Тимирязева». Сорт сливы домашней, выведен во ВСТИСП скрещиванием сортов Виктория и Скороспелка красная. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, юго-западной и северо-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с невысоким штамбом и плакучей кроной. Плоды массой 23,5 г, удлиненно-овальные, ярко-желтые, с красным румянцем и слабым молочно-сизым налетом. Мякоть янтарно-желтая, плотная и сочная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды приятного вкуса, универсального назначения. Плодоношение на 3‑й год после посадки. Самоплодный сорт. Опылители: «Ренклод колхозный», «Скороспелка красная», «Евразия 21». Плодоношение стабильное, урожайность высокая — до 30 кг. Морозостойкость ветвей слабая, цветковых почек — хорошая, крона быстро восстанавливается после зимних подмерзаний. Размножается порослью и прививкой. В отдельные годы сильно поражается тлей и клястероспориозом листьев.

«Приморская». Сорт сливы уссурийской народной селекции, введен в культуру в г. Уссурийске. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо-восточной и северо-западной зонах региона. Среднерослое дерево, с широкой, плакучей, густой кроной. Плоды овальные, с заостренной верхушкой (15 г), красные, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды универсального назначения, из них получают прекрасного качества варенья, джемы, компоты. Плодоношение на 3–4‑й год после посадки. Самобесплодный, опыляется одновременно цветущими сортами диплоидных видов сливы. Плодоносит регулярно, по 10–17 кг. Плоды при полном созревании осыпаются. Морозостойкость тканей коры и древесины высокая, цветковых почек — средняя, устойчив к выпреванию. Слабо повреждается тлей, зимней пяденицей и грибными болезнями. Плоды долго хранятся, но при хранении их вкусовые качества ухудшаются.

«Ренклод теньковский». Сорт сливы домашней, выведен в Татарском НИИСХ. Рекомендуется для юго-восточной, юго-западной и северо-западной зон региона. Слаборослое деревце, с метловидной кроной. Плоды массой 22 г, широкоовальные, темные, красно-фиолетовые с бурыми подкожными точками и штрихами. Верхушка ямчатая, воронка глубокая, брюшной шов сильно развит, иногда растрескивается. Мякоть светло-желтая, нежная, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального применения, из них получают высокого качества джемы, компоты и варенья. Плодоношение на 5‑й год после посадки. Высокосамоплодный. Опылители: «Сухановская», «Скорспелка красная», «Скороспелка новая». Плодоношение регулярное, урожаи высокие, от 11,5 до 25 кг. Зимостойкость высокая, в суровые зимы повреждаются цветковые почки и однолетние побеги. Транспортабельность плодов средняя. В отдельные годы поражается монилиальной плодовой гнилью.

«Тернослив дубовский». Сорт терносливы, выведен на Дубовском опорном пункте Нижне-Волжского НИИСХ. Рекомендуется для юго-восточной, юго-западной и северо-западной зон региона. Среднерослое дерево, с плакучей густой кроной. Плоды массой 16 г, широкоовальные, с вдавленной верхушкой, темно-фиолетовые со светло-синими подкожными точками. Мякоть светло-желтая, кисловатая, с терпкостью. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти. Плоды используют для консервирования. Плодоношение на 5‑й год после посадки. Самобесплодный, в отдельные годы — слабо самоплодный. Плодоносит регулярно в совместных посадках с сортами «Виола», «Викана», «Ренклод теньковский», «Ренклод колхозный», «Тульская черная», «Память Тимирязева». Урожайность высокая, по 24–37 кг. Плодоносит на шпорцах и букетных веточках. Зимостойкость ветвей высокая, в суровые зимы подмерзают цветковые почки и однолетние побеги. Восприимчив к монилиозу плодов, клястероспориозу листьев и сливовой тле.

«Тернослив тамбовский». Сорт местной терносливы, выделен на Самарской опытной станции садоводства. Рекомендуется для юго-восточной, юго-западной и северо-западной зон региона. Слаборослое деревце, с густой, хорошо облиственной кроной. Плоды массой 8 г, овальные, темно-фиолетовые, с золотистыми подкожными точками. Мякоть зеленая, кисловато-сладкая, с легкой терпкостью. Косточка мелкая, легко отделяется. Из плодов получают прекрасного качества сухофрукты, джемы и компоты. Плодоношение на 4‑й год после посадки. Сорт самоплодный. Опылители: «Золотое руно», «Скороспелка красная», «Евразия 21», «Пулковская венгерка». Плодоношение ежегодное, от 26 до 46 кг. Плоды обладают ценными вкусовыми, диетическими и технологическими качествами. Сеянцы хорошо сохраняют свойства материнского растения. Зимостойкость ветвей высокая, в суровые зимы повреждаются цветковые почки. В отдельные годы поражается монилиозом плодов, клястероспориозом листьев и сливовой тлей.

«Тульская черная». Местный сорт сливы домашней народной селекции. Рекомендуется для юго-восточной, юго-западной и северо-западной зон региона. Среднерослое дерево с раскидистой густой кроной. Плоды яйцевидные, темно-синие, почти черные, со слабым сизым налетом. Мякоть светло-желтая, маслянистая, с красновато-розовой полостью, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального применения, из них получают хорошего качества сухо­фрукты и варят варенье. Плодоношение на 4‑й год после посадки. Сорт самоплодный, хорошо плодоносит в совместных посадках с «Ренклодом колхозным», «Ренклодом теньковским», «Терносливом дубовским», «Терносливом тамбовским». Плодоношение ежегодное, по 20 кг с дерева. Размножается порослью и прививкой. Морозостойкость средняя, в суровые зимы повреждаются цветковые почки. Относительно устойчив к плодовой гнили.

 

Лучшие сорта сливы

Слива Богатырская

сорт сливы Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Слива Венгерка Корнеевская

сорт сливы Венгерка корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Слива Волгоградская

сорт сливы Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Слива Заречная ранняя

сорт сливы Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Слива Мирная

сорт сливы Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5 баллов.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани.  Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и  черные  ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».
На заметку
Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:
— несъедобные – до 3 баллов;
— посредственные – 3–3,7 балла;
— хорошие – 3,8–4,3 балла;
— очень хорошие – 4,4–4,7 балла;
— отличные – 4,8–5,0 балла.

 

Слива (поздние сорта)

Цветение во второй половине мая, плоды созревают во второй половине сентября.

«Венгерка пулковская». Сорт сливы домашней народной селекции, происходит из Ленинградской области. Включен в Госреестр по Северо-Западному региону.Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, густой кроной. Плоды массой 20 г, темно-красные или темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом и бурыми подкожными точками. Кожица толстая с вяжущим, «рябиновым» привкусом, иногда горчит. Мякоть янтарно-желтая, плотная, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется. Созревание неодновременное, плоды не осыпаются. Самоплодный. Опылители: «Ленинградская синяя», «Озимая красная». Урожаи регулярные, высокие, по 15–35 кг. Морозостойкость хорошая, в суровые зимы сильно подмерзают однолетние побеги, древесина и цветковые почки. В сырые годы плоды поражаются «кармашками» (Exoascus pruni) и монилиозом. Сорт способен размножаться корневыми отпрысками.

«Викана». Сорт сливы домашней, выведен на экспериментальной базе «ПОЛЛИ» Эстонского НИИ земледелия и мелиорации в результате скрещивания сорта «Виктория» со сливой американской. Рекомендуется для повсеместного выращивания на Северо-западе. Слаборослое дерево с плакучей кроной средней густоты. Плоды массой 24 г, овальные, бордовые, с бурыми подкожными точками и сильным восковым налетом. Мякоть светло-желтая, кисловато-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды используют в свежем виде и для консервирования. Плодоношение на 4‑й год после посадки. Частично самоплодный. Опылители: «Венгерка пулковская», «Ренклод колхозный», «Скороспелка красная», «Сарген». Урожаи регулярные, высокие, по 15–24 кг. Морозостойкость ветвей хорошая, цветковых почек и древесины средняя. Слабо поражается монилиозом, «кармашками» и плодожоркой, в средней степени — клястероспориозом и тлей.

«Очаковская желтая». Старинный сорт сливы домашней народной селекции. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона. Среднерослое многоствольное дерево, с широкопирамидальной, густой кроной. Плоды средней массой 26 г, удлиненно-обратнояйцевидные, светло-желтые, со слабым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья. Плодоношение на 5‑й год после посадки. Самобесплодный. Опылители: «Венгерка пулковская», «Венгерка московская», «Скороспелка красная». Урожаи невысокие, периодичные, до 8–12 кг с дерева. Морозостойкость ветвей и цветковых почек слабая. Ветви могут вымерзать до уровня снегового покрова, но в последующие сезоны отрастают корневые отпрыски. В отдельные годы сильно поражается клястероспориозом листьев и сливовой тлей.

«Память Тимирязева». Сорт сливы домашней, выведен во ВСТИСП скрещиванием сортов Виктория и Скороспелка красная. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, юго-западной и северо-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с невысоким штамбом и плакучей кроной. Плоды массой 23,5 г, удлиненно-овальные, ярко-желтые, с красным румянцем и слабым молочно-сизым налетом. Мякоть янтарно-желтая, плотная и сочная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды приятного вкуса, универсального назначения. Плодоношение на 3‑й год после посадки. Самоплодный сорт. Опылители: «Ренклод колхозный», «Скороспелка красная», «Евразия 21». Плодоношение стабильное, урожайность высокая — до 30 кг. Морозостойкость ветвей слабая, цветковых почек — хорошая, крона быстро восстанавливается после зимних подмерзаний. Размножается порослью и прививкой. В отдельные годы сильно поражается тлей и клястероспориозом листьев.

«Приморская». Сорт сливы уссурийской народной селекции, введен в культуру в г. Уссурийске. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо-восточной и северо-западной зонах региона. Среднерослое дерево, с широкой, плакучей, густой кроной. Плоды овальные, с заостренной верхушкой (15 г), красные, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка от мякоти не отделяется. Плоды универсального назначения, из них получают прекрасного качества варенья, джемы, компоты. Плодоношение на 3–4‑й год после посадки. Самобесплодный, опыляется одновременно цветущими сортами диплоидных видов сливы. Плодоносит регулярно, по 10–17 кг. Плоды при полном созревании осыпаются. Морозостойкость тканей коры и древесины высокая, цветковых почек — средняя, устойчив к выпреванию. Слабо повреждается тлей, зимней пяденицей и грибными болезнями. Плоды долго хранятся, но при хранении их вкусовые качества ухудшаются.

«Ренклод теньковский». Сорт сливы домашней, выведен в Татарском НИИСХ. Рекомендуется для юго-восточной, юго-западной и северо-западной зон региона. Слаборослое деревце, с метловидной кроной. Плоды массой 22 г, широкоовальные, темные, красно-фиолетовые с бурыми подкожными точками и штрихами. Верхушка ямчатая, воронка глубокая, брюшной шов сильно развит, иногда растрескивается. Мякоть светло-желтая, нежная, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального применения, из них получают высокого качества джемы, компоты и варенья. Плодоношение на 5‑й год после посадки. Высокосамоплодный. Опылители: «Сухановская», «Скорспелка красная», «Скороспелка новая». Плодоношение регулярное, урожаи высокие, от 11,5 до 25 кг. Зимостойкость высокая, в суровые зимы повреждаются цветковые почки и однолетние побеги. Транспортабельность плодов средняя. В отдельные годы поражается монилиальной плодовой гнилью.

«Тернослив дубовский». Сорт терносливы, выведен на Дубовском опорном пункте Нижне-Волжского НИИСХ. Рекомендуется для юго-восточной, юго-западной и северо-западной зон региона. Среднерослое дерево, с плакучей густой кроной. Плоды массой 16 г, широкоовальные, с вдавленной верхушкой, темно-фиолетовые со светло-синими подкожными точками. Мякоть светло-желтая, кисловатая, с терпкостью. Косточка мелкая, легко отделяется от мякоти. Плоды используют для консервирования. Плодоношение на 5‑й год после посадки. Самобесплодный, в отдельные годы — слабо самоплодный. Плодоносит регулярно в совместных посадках с сортами «Виола», «Викана», «Ренклод теньковский», «Ренклод колхозный», «Тульская черная», «Память Тимирязева». Урожайность высокая, по 24–37 кг. Плодоносит на шпорцах и букетных веточках. Зимостойкость ветвей высокая, в суровые зимы подмерзают цветковые почки и однолетние побеги. Восприимчив к монилиозу плодов, клястероспориозу листьев и сливовой тле.

«Тернослив тамбовский». Сорт местной терносливы, выделен на Самарской опытной станции садоводства. Рекомендуется для юго-восточной, юго-западной и северо-западной зон региона. Слаборослое деревце, с густой, хорошо облиственной кроной. Плоды массой 8 г, овальные, темно-фиолетовые, с золотистыми подкожными точками. Мякоть зеленая, кисловато-сладкая, с легкой терпкостью. Косточка мелкая, легко отделяется. Из плодов получают прекрасного качества сухофрукты, джемы и компоты. Плодоношение на 4‑й год после посадки. Сорт самоплодный. Опылители: «Золотое руно», «Скороспелка красная», «Евразия 21», «Пулковская венгерка». Плодоношение ежегодное, от 26 до 46 кг. Плоды обладают ценными вкусовыми, диетическими и технологическими качествами. Сеянцы хорошо сохраняют свойства материнского растения. Зимостойкость ветвей высокая, в суровые зимы повреждаются цветковые почки. В отдельные годы поражается монилиозом плодов, клястероспориозом листьев и сливовой тлей.

«Тульская черная». Местный сорт сливы домашней народной селекции. Рекомендуется для юго-восточной, юго-западной и северо-западной зон региона. Среднерослое дерево с раскидистой густой кроной. Плоды яйцевидные, темно-синие, почти черные, со слабым сизым налетом. Мякоть светло-желтая, маслянистая, с красновато-розовой полостью, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального применения, из них получают хорошего качества сухо­фрукты и варят варенье. Плодоношение на 4‑й год после посадки. Сорт самоплодный, хорошо плодоносит в совместных посадках с «Ренклодом колхозным», «Ренклодом теньковским», «Терносливом дубовским», «Терносливом тамбовским». Плодоношение ежегодное, по 20 кг с дерева. Размножается порослью и прививкой. Морозостойкость средняя, в суровые зимы повреждаются цветковые почки. Относительно устойчив к плодовой гнили.

 

Как вам статья?

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
AgroKlassikSnab.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать − девять =